【精品解析】2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编11《从粒子到宇宙》

文档属性

名称 【精品解析】2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编11《从粒子到宇宙》
格式 zip
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编11《从粒子到宇宙》
一、选择题
1.(2025·绵阳)吸烟危害健康,在公共场所都张贴了如图所示的标志。如果在室内,即使只有很少人吸烟,整个场所也会充满烟味,该现象表明(  )
A.分子在不停地做热运动
B.分子之间存在引力和斥力
C.分子运动越剧烈,物体的温度越高
D.常见的物质是由大量的分子、原子构成的
【答案】A
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 很少人吸烟,整个场所也会充满烟味 ,属于分子热运动,故A正确;BCD错误;
噪声选A。
【分析】分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
2.(2025·武汉) 生活中处处蕴藏着物理奥秘。下列有关热现象说法正确的是
A.制作冰凉的饮料时,直接加冷水比加冰块的效果更好
B.烧开水时,壶嘴周围的“白气”是空气液化形成的
C.用干冰保鲜食物,是利用干冰熔化吸热
D.腌制鸭蛋是通过扩散使食盐进入蛋中
【答案】D
【知识点】凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;升华及升华吸热;分子热运动
【解析】【解答】A、冰块熔化会吸热使得饮料的温度会在0℃,制冷效果更好,故A错误;
B、白气的本质是温度较高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故B错误;
C、干冰保鲜食物是通过升华吸热,故C错误;
D、 腌制鸭蛋 是利用盐分子不断运动扩散到鸡蛋中的,故D正确,
综上选D。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如结冰;
2、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠;
3、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
4、升华为固态直接变为液态,会吸收能量,如雪人变小。
3.(2025·贵州) 将等量白糖分别放入同样多的热水和冷水中,在不搅拌的情况下,热水变甜得更快。这里影响水变甜快慢的主要因素是(  )
A.体积 B.质量 C.温度 D.密度
【答案】C
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】在不搅拌的情况下,热水变甜得更快,影响水变甜快慢的主要因素是温度,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】 一切物体的分子都在不停地做无规则运动,分子的热运动与温度有关,温度越高,分子运动越剧烈。
4.(2025·常州)东北原始森林监控系统发现,一只狐狸远远地尾随一只随地小便的东北虎,待老虎走后,狐狸在虎尿里打滚。虎尿气味有助于狐狸吓退远处的狼、豹等天敌,原理是(  )
A.分子间有空隙 B.分子间存在吸引力
C.分子间存在排斥力 D.分子不停地做无规则运动
【答案】D
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 虎尿气味有助于狐狸吓退远处的狼、豹等天敌 ,这是扩散现象,实质为分子在 不停地做无规则运动 ,故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】 分子具有不停做无规则运动的特性,这种运动使得分子能够从一个物体扩散到另一个物体,从而产生可感知的气味;而分子间空隙、吸引力、排斥力与气味传播的原理不相关。
5.(2025·青岛)古诗词是我国的优秀传统文化。下列古诗词中蕴含的物理知识能用分子动理论解释的是
A.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴
B.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨
【答案】A
【知识点】分子热运动;分子动理论基本观点
【解析】【解答】A、“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”中,“花气袭人”是因为花朵分泌的芳香油分子在做无规则运动1。温度影响分子运动的激烈程度,温度升高时分子运动加快,芳香油分子更容易扩散在空气中,使人闻到花香,能用分子动理论解释,故A符合题意。
B、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,主要描述了诗人乘船顺流而下的情景,体现了物体的机械运动,与分子动理论无关,故B不符合题意。
C、飞流直下三千尺,疑是银河落九天,是机械运动,故C不符合题意;
D、湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,是平面镜成像,即光的反射现象,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据分子动理论的内容回答:物质都是由分子组成的,分子之间存在一定的距离,并且分子在永不停息地做无规则运动,分子之间总存在相互作用的引力和斥力。
6.(2025·无锡)同时在盛有冷水和热水的两个烧杯中各滴入一滴红墨水,发现热水中的红墨水扩散得快.这个现象说明(  )
A.分子之间有吸引力
B.分子之间有排斥力
C.热水分子比冷水分子小
D.温度越高,分子无规则运动越剧烈
【答案】D
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】红墨水在烧杯中滴入烧杯中,热水中红墨水扩散的快,说明分子在做无规则运动,且温度越高,分子热运动越剧烈,故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】 本题考查分子热运动的知识,关键在于理解温度对分子无规则运动剧烈程度的影响,通过对比冷水和热水中红墨水的扩散速度,得出温度越高分子无规则运动越剧烈的结论,进而对各选项进行判断。
7.(2025·济南)如图所示,用细绳水平拉着木块沿水平桌面向右做匀速直线运动,下列各力中与细绳对木块的拉力是一对平衡力的是
A.木块对细绳的拉力 B.木块对桌面的摩擦力
C.桌面对木块的摩擦力 D.桌面对木块的支持力
【答案】C
【知识点】平衡力的辨别;分子间相互作用力
【解析】【解答】A、 木块对细绳的拉力 和细绳对木块属于相互作用力,故A错误;
B、木块对桌面的摩擦力和 细绳对木块的拉力是细绳对木块的作用力 ,作用在不同物体上,不属于平衡力,故B错误;
C、 桌面对木块的摩擦力和细绳对木块的拉力是细绳对木块的作用力 ,属于平衡力,故C正确。
D、 细绳对木块的拉力水平向右 ,桌面的支持力竖直向上,方向不在同一直线上,故不属于平衡力,故D错误。
综上选C。
【分析】 本题核心是利用“平衡力的定义”四要素:同一物体、等大、反向、共线),结合木块匀速运动时受力平衡的特性,逐一分析选项是否满足平衡力条件。解题关键在于准确识别力的作用对象与方向,避免混淆“平衡力”与“相互作用力”的概念。
8.(2025·宿迁)如图所示,将两个端面平整的铅块相互紧压,它们会“粘”在一起,主要原因是(  )
A.分子间有吸引力 B.分子间有排斥力
C.分子间有空隙 D.分子直径很小
【答案】A
【知识点】分子间相互作用力
【解析】【解答】由于分子间存在引力,所以将两个端面平整的铅块相互紧压,它们会“粘”在一起,故A正确,BCD错误。
综上选A。
【分析】 分子间同时存在引力和斥力,当分子间距离较近时,引力起主导作用;当两个端面平整的铅块相互紧压时,铅块分子间距离缩小,此时分子间的引力使它们“粘”在一起,据此分析各选项 。
9.(2025·武威) 深空探测器的电子系统容易受太空中带电粒子的干扰,下列粒子中不会因带电对电子系统产生干扰的是(  )
A.电子 B.中子 C.质子 D.原子核
【答案】B
【知识点】原子结构
【解析】【解答】深空探测器的电子系统受带电粒子干扰,而原子分子带负电的电子和带正电的原子核,原子核内的质子带正电,中子不带电,电子带负电、质子带正电,原子核带正电,中子不带电,即中子不会对电子系统产生干扰,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】原子内部,电子带负电,原子核带正电,质子带正电,中子不带电。
10.(2025·青海) 下列语句与参照物有关的是(  )
A.一只巴掌拍不响 B.巍巍青山两岸走
C.酒香不怕巷子深 D.楼台倒影入池塘
【答案】B
【知识点】光的反射;力作用的相互性;运动和静止的相对性;分子热运动
【解析】【解答】A、一直巴掌拍不响说明力的作用相互的,故A错误;
B、青山和水的运动状态不同,所以以水为参照物,青山是运动的,故B正确;
C、 酒香不怕巷子深 ,属于扩散现象,本质为分子热运动,故C错误;
D、倒影是由于光的反射,故D错误。
综上选B。
【分析】1、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
2、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
3、光的反射:光在同种介质中传播,经过反射面,入射光线会发生反射的现象,如平面镜成像,湖面倒影;
4、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
11.(2025·威海) 在考古发掘中,脆弱文物易因失水变形损坏。科学家常用“薄荷醇临时固型技术”进行保护:将熔化的薄荷醇喷洒到文物上,冷却后凝固形成支撑结构,待文物移至实验室后,在室温下薄荷醇升华。下列说法错误的是(  )
A.熔化过程,薄荷醇吸热
B.凝固过程,薄荷醇周围空气分子动能减小
C.升华过程,薄荷醇吸热
D.升华后,薄荷醇分子间距变大
【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;升华及升华吸热;分子热运动
【解析】【解答】A、物体熔化,该过程吸热,故A正确;
B、 凝固过程会放出热量,导致周围空气温度升高,所以薄荷醇周围空气分子动能增加,故B错误;
C、升华过程吸收热量,故C正确;
D、升华,物体变成气体,分子间距增加,故D正确。
综上选B。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如下雪、结冰;
2、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠
3、汽化为液态变为气态,会吸收热量,如:蒸发
4、凝华为气态直接变为固态,会释放能量,如雾凇、霜
5、升华为固态直接变为液态,会吸收能量,如雪人变小
6、熔化为固态变化为液态,吸收热量,如雪消融;
7、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
12.(2025·吉林) 下列物体中,空间尺度最大的是(  )
A.太阳系 B.人 C.原子核 D.地球
【答案】A
【知识点】原子结构;宇宙
【解析】【解答】空间尺度从小到达的排列顺序为原子核、原子、分子、人、地球、太阳系,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】物质的微观结构:有分子和原子、原子包含原子核,电子,原子核包括质子和中子等,分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
13.(2025·眉山) 如图所示的事例,说法正确的是(  )
A.图甲中,船闸不属于连通器
B.图乙中的现象,说明液体压强与液体的深度有关
C.图丙中的现象,说明纸条上方比下方空气流速大,压强大
D.图丁中,把玻璃板拉离水面时弹簧测力计的示数会变大,说明分子间存在着斥力
【答案】B
【知识点】液体压强的特点;连通器原理及其应用;流体压强与流速的关系;分子间相互作用力
【解析】【解答】A、船闸底部连通,上部开口属于连通器,故A错误;
B、据图可知,深度越深的口,喷出的液体越远,原理为液体压强随着深度的增加而增加,故B正确;
C、流速越大的地方,压强越小,故C错误;
D、 把玻璃板拉离水面时弹簧测力计的示数会变大 ,是由于分子间存在引力,D错误。
综上选B。
【分析】1、连通器:上端开口相通,或底部相通的容器叫连通器,在连通器的液体保持同一水平,压强相等,应用:茶壶;回水弯管;船闸;
2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
3、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
4、微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
14.(2025·上海市) 在太阳系中,月球是地球的(  )
A.行星 B.恒星 C.卫星 D.彗星
【答案】C
【知识点】宇宙
【解析】【解答】地球卫星有很多,包括人造卫星,但月球是地球唯一的天然卫星,故C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【分析】月球是环绕地球运行的一颗固态卫星,是地球唯一的天然卫星。
15.(2025·盐城)一滴红墨水滴入水中,在下沉过程中向四周散开。一段时间后,整杯水变成红色。下列说法错误的是(  )
A.红墨水下沉表明墨水分子在做无规则运动
B.红墨水散开表明墨水分子在做无规则运动
C.红墨水变淡表明墨水分子在做无规则运动
D.整杯水变红表明水分子间有空隙
【答案】A
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 红墨水滴入水中 ,一段时间整杯水变淡红色,该现象说明分子在做无规则运动,属于扩散现象,故BC正确,水变红色是由于分子之间有间隙使得墨水分子均匀的填充在水分子之间,故D正确;
A红墨水下沉是由于受到重力作用,故A错误。
综上选A。
【分析】1、微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力,
2、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
16.(2025·湖南) 如图所示的实验中,浓氨水和无色酚酞溶液没有直接接触,但观察到纸花变红,这一现象表明(  )
A.分子间存在引力 B.分子间存在斥力
C.分子可以用肉眼观察 D.分子在不停地做无规则运动
【答案】D
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 浓氨水具有挥发性,氨分子会不断运动,从浓氨水中挥发出来,运动到纸花上,与纸花上的无色酚酞溶液接触。氨分子溶于水形成氨水,氨水显碱性,使无色酚酞溶液变红。这一现象表明分子在不停地做无规则运动,而与分子间的引力和斥力无关,分子是肉眼看不见的微观粒子。所以ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】 一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。
17.(2025·湖北)如图为三峡大坝泄洪的画面。上游洪水从泄洪口喷出,江面上激起大量水雾,阳光白云下出现绚丽的彩虹。下列说法正确的是
A.白云是由江水升华形成的 B.彩虹是太阳光的色散现象
C.水雾是分子热运动形成的 D.上游水位越高喷水速度越小
【答案】B
【知识点】升华及升华吸热;光的色散;分子热运动
【解析】【解答】 A.水蒸气遇冷变成小水珠聚集成白云属于液化现象,故A错误;
B.雨后的彩虹是太阳光的色散现象,故B正确;
C.水雾是宏观物体的机械运动,不是分子运动,故C错误;
D.水的重力势能与质量和高度有关,拦河坝越高,水的重力势能越大,势能转化成的动能也越大,故D错误。
故选B。
【分析】 A.物质从液态变为气态的过程叫做汽化,物质从气态变为液态的过程叫做液化;物质从固态直接变为气态的过程叫升华,物质从气态直接变为固态的过程叫凝华;
B.太阳光是复色光,是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光组成;
C.扩散现象说明分子在不停地做无规则运动;
D.重力势能与物体的质量和高度有关。
18.(2025·山东) 研究人员在低温极强磁场条件下发现了一种带负电荷的新型粒子,未来可能应用于量子计算领域。下列粒子中,与该粒子带电性质相同的是(  )
A.电子 B.原子 C.质子 D.中子
【答案】A
【知识点】原子结构
【解析】【解答】 质子带正电,电子带负电,而中子不带电,该数子带负电,与该数子带电性质相同的是电子。
故选A。
【分析】原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电,核外电子带负电。
19.(2025·河南)从浩瀚宇宙到微观世界,物体空间尺度大小各异。下列物体中尺度最小的是
A.太阳系 B.原子 C.地球 D.电子
【答案】D
【知识点】宇宙
【解析】【解答】银河系是宇宙中数十亿个星系中平凡的一员;太阳系置身于银河系之中;
地球在离太阳比较近的第三条轨道上运转;各种星球都是由物质构成的,物质是由分子构成的;分子是由原子构成的,原子是由位于原子中心的原子核和核外电子构成的。
故太阳系、地球、原子、电子依次减小,尺度最小的是电子。
故选D。
【分析】根据对宇宙中天体和构成物质的微粒的认识判断。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编11《从粒子到宇宙》
一、选择题
1.(2025·绵阳)吸烟危害健康,在公共场所都张贴了如图所示的标志。如果在室内,即使只有很少人吸烟,整个场所也会充满烟味,该现象表明(  )
A.分子在不停地做热运动
B.分子之间存在引力和斥力
C.分子运动越剧烈,物体的温度越高
D.常见的物质是由大量的分子、原子构成的
2.(2025·武汉) 生活中处处蕴藏着物理奥秘。下列有关热现象说法正确的是
A.制作冰凉的饮料时,直接加冷水比加冰块的效果更好
B.烧开水时,壶嘴周围的“白气”是空气液化形成的
C.用干冰保鲜食物,是利用干冰熔化吸热
D.腌制鸭蛋是通过扩散使食盐进入蛋中
3.(2025·贵州) 将等量白糖分别放入同样多的热水和冷水中,在不搅拌的情况下,热水变甜得更快。这里影响水变甜快慢的主要因素是(  )
A.体积 B.质量 C.温度 D.密度
4.(2025·常州)东北原始森林监控系统发现,一只狐狸远远地尾随一只随地小便的东北虎,待老虎走后,狐狸在虎尿里打滚。虎尿气味有助于狐狸吓退远处的狼、豹等天敌,原理是(  )
A.分子间有空隙 B.分子间存在吸引力
C.分子间存在排斥力 D.分子不停地做无规则运动
5.(2025·青岛)古诗词是我国的优秀传统文化。下列古诗词中蕴含的物理知识能用分子动理论解释的是
A.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴
B.朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨
6.(2025·无锡)同时在盛有冷水和热水的两个烧杯中各滴入一滴红墨水,发现热水中的红墨水扩散得快.这个现象说明(  )
A.分子之间有吸引力
B.分子之间有排斥力
C.热水分子比冷水分子小
D.温度越高,分子无规则运动越剧烈
7.(2025·济南)如图所示,用细绳水平拉着木块沿水平桌面向右做匀速直线运动,下列各力中与细绳对木块的拉力是一对平衡力的是
A.木块对细绳的拉力 B.木块对桌面的摩擦力
C.桌面对木块的摩擦力 D.桌面对木块的支持力
8.(2025·宿迁)如图所示,将两个端面平整的铅块相互紧压,它们会“粘”在一起,主要原因是(  )
A.分子间有吸引力 B.分子间有排斥力
C.分子间有空隙 D.分子直径很小
9.(2025·武威) 深空探测器的电子系统容易受太空中带电粒子的干扰,下列粒子中不会因带电对电子系统产生干扰的是(  )
A.电子 B.中子 C.质子 D.原子核
10.(2025·青海) 下列语句与参照物有关的是(  )
A.一只巴掌拍不响 B.巍巍青山两岸走
C.酒香不怕巷子深 D.楼台倒影入池塘
11.(2025·威海) 在考古发掘中,脆弱文物易因失水变形损坏。科学家常用“薄荷醇临时固型技术”进行保护:将熔化的薄荷醇喷洒到文物上,冷却后凝固形成支撑结构,待文物移至实验室后,在室温下薄荷醇升华。下列说法错误的是(  )
A.熔化过程,薄荷醇吸热
B.凝固过程,薄荷醇周围空气分子动能减小
C.升华过程,薄荷醇吸热
D.升华后,薄荷醇分子间距变大
12.(2025·吉林) 下列物体中,空间尺度最大的是(  )
A.太阳系 B.人 C.原子核 D.地球
13.(2025·眉山) 如图所示的事例,说法正确的是(  )
A.图甲中,船闸不属于连通器
B.图乙中的现象,说明液体压强与液体的深度有关
C.图丙中的现象,说明纸条上方比下方空气流速大,压强大
D.图丁中,把玻璃板拉离水面时弹簧测力计的示数会变大,说明分子间存在着斥力
14.(2025·上海市) 在太阳系中,月球是地球的(  )
A.行星 B.恒星 C.卫星 D.彗星
15.(2025·盐城)一滴红墨水滴入水中,在下沉过程中向四周散开。一段时间后,整杯水变成红色。下列说法错误的是(  )
A.红墨水下沉表明墨水分子在做无规则运动
B.红墨水散开表明墨水分子在做无规则运动
C.红墨水变淡表明墨水分子在做无规则运动
D.整杯水变红表明水分子间有空隙
16.(2025·湖南) 如图所示的实验中,浓氨水和无色酚酞溶液没有直接接触,但观察到纸花变红,这一现象表明(  )
A.分子间存在引力 B.分子间存在斥力
C.分子可以用肉眼观察 D.分子在不停地做无规则运动
17.(2025·湖北)如图为三峡大坝泄洪的画面。上游洪水从泄洪口喷出,江面上激起大量水雾,阳光白云下出现绚丽的彩虹。下列说法正确的是
A.白云是由江水升华形成的 B.彩虹是太阳光的色散现象
C.水雾是分子热运动形成的 D.上游水位越高喷水速度越小
18.(2025·山东) 研究人员在低温极强磁场条件下发现了一种带负电荷的新型粒子,未来可能应用于量子计算领域。下列粒子中,与该粒子带电性质相同的是(  )
A.电子 B.原子 C.质子 D.中子
19.(2025·河南)从浩瀚宇宙到微观世界,物体空间尺度大小各异。下列物体中尺度最小的是
A.太阳系 B.原子 C.地球 D.电子
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 很少人吸烟,整个场所也会充满烟味 ,属于分子热运动,故A正确;BCD错误;
噪声选A。
【分析】分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
2.【答案】D
【知识点】凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;升华及升华吸热;分子热运动
【解析】【解答】A、冰块熔化会吸热使得饮料的温度会在0℃,制冷效果更好,故A错误;
B、白气的本质是温度较高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故B错误;
C、干冰保鲜食物是通过升华吸热,故C错误;
D、 腌制鸭蛋 是利用盐分子不断运动扩散到鸡蛋中的,故D正确,
综上选D。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如结冰;
2、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠;
3、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
4、升华为固态直接变为液态,会吸收能量,如雪人变小。
3.【答案】C
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】在不搅拌的情况下,热水变甜得更快,影响水变甜快慢的主要因素是温度,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】 一切物体的分子都在不停地做无规则运动,分子的热运动与温度有关,温度越高,分子运动越剧烈。
4.【答案】D
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 虎尿气味有助于狐狸吓退远处的狼、豹等天敌 ,这是扩散现象,实质为分子在 不停地做无规则运动 ,故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】 分子具有不停做无规则运动的特性,这种运动使得分子能够从一个物体扩散到另一个物体,从而产生可感知的气味;而分子间空隙、吸引力、排斥力与气味传播的原理不相关。
5.【答案】A
【知识点】分子热运动;分子动理论基本观点
【解析】【解答】A、“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”中,“花气袭人”是因为花朵分泌的芳香油分子在做无规则运动1。温度影响分子运动的激烈程度,温度升高时分子运动加快,芳香油分子更容易扩散在空气中,使人闻到花香,能用分子动理论解释,故A符合题意。
B、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,主要描述了诗人乘船顺流而下的情景,体现了物体的机械运动,与分子动理论无关,故B不符合题意。
C、飞流直下三千尺,疑是银河落九天,是机械运动,故C不符合题意;
D、湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,是平面镜成像,即光的反射现象,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据分子动理论的内容回答:物质都是由分子组成的,分子之间存在一定的距离,并且分子在永不停息地做无规则运动,分子之间总存在相互作用的引力和斥力。
6.【答案】D
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】红墨水在烧杯中滴入烧杯中,热水中红墨水扩散的快,说明分子在做无规则运动,且温度越高,分子热运动越剧烈,故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】 本题考查分子热运动的知识,关键在于理解温度对分子无规则运动剧烈程度的影响,通过对比冷水和热水中红墨水的扩散速度,得出温度越高分子无规则运动越剧烈的结论,进而对各选项进行判断。
7.【答案】C
【知识点】平衡力的辨别;分子间相互作用力
【解析】【解答】A、 木块对细绳的拉力 和细绳对木块属于相互作用力,故A错误;
B、木块对桌面的摩擦力和 细绳对木块的拉力是细绳对木块的作用力 ,作用在不同物体上,不属于平衡力,故B错误;
C、 桌面对木块的摩擦力和细绳对木块的拉力是细绳对木块的作用力 ,属于平衡力,故C正确。
D、 细绳对木块的拉力水平向右 ,桌面的支持力竖直向上,方向不在同一直线上,故不属于平衡力,故D错误。
综上选C。
【分析】 本题核心是利用“平衡力的定义”四要素:同一物体、等大、反向、共线),结合木块匀速运动时受力平衡的特性,逐一分析选项是否满足平衡力条件。解题关键在于准确识别力的作用对象与方向,避免混淆“平衡力”与“相互作用力”的概念。
8.【答案】A
【知识点】分子间相互作用力
【解析】【解答】由于分子间存在引力,所以将两个端面平整的铅块相互紧压,它们会“粘”在一起,故A正确,BCD错误。
综上选A。
【分析】 分子间同时存在引力和斥力,当分子间距离较近时,引力起主导作用;当两个端面平整的铅块相互紧压时,铅块分子间距离缩小,此时分子间的引力使它们“粘”在一起,据此分析各选项 。
9.【答案】B
【知识点】原子结构
【解析】【解答】深空探测器的电子系统受带电粒子干扰,而原子分子带负电的电子和带正电的原子核,原子核内的质子带正电,中子不带电,电子带负电、质子带正电,原子核带正电,中子不带电,即中子不会对电子系统产生干扰,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】原子内部,电子带负电,原子核带正电,质子带正电,中子不带电。
10.【答案】B
【知识点】光的反射;力作用的相互性;运动和静止的相对性;分子热运动
【解析】【解答】A、一直巴掌拍不响说明力的作用相互的,故A错误;
B、青山和水的运动状态不同,所以以水为参照物,青山是运动的,故B正确;
C、 酒香不怕巷子深 ,属于扩散现象,本质为分子热运动,故C错误;
D、倒影是由于光的反射,故D错误。
综上选B。
【分析】1、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
2、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
3、光的反射:光在同种介质中传播,经过反射面,入射光线会发生反射的现象,如平面镜成像,湖面倒影;
4、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
11.【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;升华及升华吸热;分子热运动
【解析】【解答】A、物体熔化,该过程吸热,故A正确;
B、 凝固过程会放出热量,导致周围空气温度升高,所以薄荷醇周围空气分子动能增加,故B错误;
C、升华过程吸收热量,故C正确;
D、升华,物体变成气体,分子间距增加,故D正确。
综上选B。
【分析】1、凝固为液态变化为固态,释放热量,如下雪、结冰;
2、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠
3、汽化为液态变为气态,会吸收热量,如:蒸发
4、凝华为气态直接变为固态,会释放能量,如雾凇、霜
5、升华为固态直接变为液态,会吸收能量,如雪人变小
6、熔化为固态变化为液态,吸收热量,如雪消融;
7、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
12.【答案】A
【知识点】原子结构;宇宙
【解析】【解答】空间尺度从小到达的排列顺序为原子核、原子、分子、人、地球、太阳系,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】物质的微观结构:有分子和原子、原子包含原子核,电子,原子核包括质子和中子等,分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
13.【答案】B
【知识点】液体压强的特点;连通器原理及其应用;流体压强与流速的关系;分子间相互作用力
【解析】【解答】A、船闸底部连通,上部开口属于连通器,故A错误;
B、据图可知,深度越深的口,喷出的液体越远,原理为液体压强随着深度的增加而增加,故B正确;
C、流速越大的地方,压强越小,故C错误;
D、 把玻璃板拉离水面时弹簧测力计的示数会变大 ,是由于分子间存在引力,D错误。
综上选B。
【分析】1、连通器:上端开口相通,或底部相通的容器叫连通器,在连通器的液体保持同一水平,压强相等,应用:茶壶;回水弯管;船闸;
2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
3、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
4、微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
14.【答案】C
【知识点】宇宙
【解析】【解答】地球卫星有很多,包括人造卫星,但月球是地球唯一的天然卫星,故C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【分析】月球是环绕地球运行的一颗固态卫星,是地球唯一的天然卫星。
15.【答案】A
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 红墨水滴入水中 ,一段时间整杯水变淡红色,该现象说明分子在做无规则运动,属于扩散现象,故BC正确,水变红色是由于分子之间有间隙使得墨水分子均匀的填充在水分子之间,故D正确;
A红墨水下沉是由于受到重力作用,故A错误。
综上选A。
【分析】1、微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力,
2、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
16.【答案】D
【知识点】分子热运动
【解析】【解答】 浓氨水具有挥发性,氨分子会不断运动,从浓氨水中挥发出来,运动到纸花上,与纸花上的无色酚酞溶液接触。氨分子溶于水形成氨水,氨水显碱性,使无色酚酞溶液变红。这一现象表明分子在不停地做无规则运动,而与分子间的引力和斥力无关,分子是肉眼看不见的微观粒子。所以ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】 一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。
17.【答案】B
【知识点】升华及升华吸热;光的色散;分子热运动
【解析】【解答】 A.水蒸气遇冷变成小水珠聚集成白云属于液化现象,故A错误;
B.雨后的彩虹是太阳光的色散现象,故B正确;
C.水雾是宏观物体的机械运动,不是分子运动,故C错误;
D.水的重力势能与质量和高度有关,拦河坝越高,水的重力势能越大,势能转化成的动能也越大,故D错误。
故选B。
【分析】 A.物质从液态变为气态的过程叫做汽化,物质从气态变为液态的过程叫做液化;物质从固态直接变为气态的过程叫升华,物质从气态直接变为固态的过程叫凝华;
B.太阳光是复色光,是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光组成;
C.扩散现象说明分子在不停地做无规则运动;
D.重力势能与物体的质量和高度有关。
18.【答案】A
【知识点】原子结构
【解析】【解答】 质子带正电,电子带负电,而中子不带电,该数子带负电,与该数子带电性质相同的是电子。
故选A。
【分析】原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电,核外电子带负电。
19.【答案】D
【知识点】宇宙
【解析】【解答】银河系是宇宙中数十亿个星系中平凡的一员;太阳系置身于银河系之中;
地球在离太阳比较近的第三条轨道上运转;各种星球都是由物质构成的,物质是由分子构成的;分子是由原子构成的,原子是由位于原子中心的原子核和核外电子构成的。
故太阳系、地球、原子、电子依次减小,尺度最小的是电子。
故选D。
【分析】根据对宇宙中天体和构成物质的微粒的认识判断。
1 / 1
同课章节目录