【精品解析】2026届中考备考-专题06 《物质的物理属性》-2025年初物中考真题分类汇编卷(全国通用)

文档属性

名称 【精品解析】2026届中考备考-专题06 《物质的物理属性》-2025年初物中考真题分类汇编卷(全国通用)
格式 zip
文件大小 48.0MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

2026届中考备考-专题06 《物质的物理属性》-2025年初物中考真题分类汇编卷(全国通用)
一、选择题
1.(2025·黑龙江) 下列实例中与水的比热容有关的是(  )
A.北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂
B.沿海地区的昼夜气温差比内陆地区小
C.天热时在地面上撒水是为了降低室内温度
D.刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些
2.(2025·盐城)月壤砖是月球建房的基础材料,我国科学家研发的月壤砖已被送往空间站。在月球上建房,建筑材料必须满足轻便、结实且易于搬运的条件,还必须具备防辐射、防微尘和保温隔热等功能特性。下列关于月壤砖的物理属性的表述,错误的是(  )
A.隔热性能好 B.密度大
C.抗辐射性能好 D.抗压强度高
3.(2025·淄博)2025年4月24日,搭载“神舟二十号”载人飞船的“长征二号F遥二十”运载火箭发射升空。载人飞船与中国空间站成功对接后,两个航天员乘组在“天宫”会师。下列说法正确的是(  )
A.火箭升空过程中,以载人飞船为参照物,航天员是静止的
B.火箭箭体使用了密度大、熔点低的新材料
C.航天员携带的物品进入“天宫”后质量变小
D.中国空间站绕地球飞行过程中运动状态不变
4.(2025·日照)日照市拥有丰富的自然和人文资源,某同学在6月份参加“旅游+研学”活动时,收集的有关数据恰当的是
A.浮来山银杏树主干周长约16米,需七八个成年人手拉手方能环抱,有“七搂八拃一媳妇”之说
B.五莲山是国家地质公园,山体岩石主要为花岗岩,其密度约为
C.岚山多岛海海水浴场,当天风和日丽,滩缓浪静,最高风速为36.2m/s
D.日照沿海地区冬无严寒,夏无酷暑,当天最高气温为32.5℃,全年平均气温为37℃
5.(2025·无锡)我国科研团队突破国际上现有的铝合金材料体系,开发出高镁含量铝合金材科,这种材料密度小、韧性好、强度大,并且成本低.这种材料适合制造(  )
A.飞机的机身 B.举重用的杠铃
C.起重机的配重 D.压路机的碾子
6.(2025·绵阳)如图所示,置于水平桌面的三个相同烧杯,分别装有质量相等的三种不同液体,x、y和z是三种液体中距杯底等高的点,则(  )
A.液体密度:ρ甲>ρ乙>ρ丙
B.液体对烧杯底部的压强:p乙>p丙>p甲
C.烧杯对桌面的压力:F甲>F丙>F乙
D.x、y、z三点液体的压强:py>pz>px
7.(2025·海南)海南黎陶被称为指尖上的非遗“活化石”。下列关于黎陶技艺的说法,正确的是(  )
A.揉团搓条,说明力可以改变物体的运动状态
B.盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多质量越大
C.竹刀雕花,竹刀的刀口尖细是为了减小压强
D.椰壳烧制,通过做功的方式改变陶罐的内能
8.(2025·滨州)小明在科技创新大赛中斩获一枚奖牌。他想知道该奖牌的密度,但发现其无法放入量筒,于是借助天平、烧杯进行了如下操作。下列说法正确的是(  )
A.使用前分度盘指针如图甲所示,应向右调游码使天平平衡
B.天平正确调平后,称量结果如图乙所示,测得奖牌的质量为129.2g
C.该实验测得奖牌的密度为6.44g/cm3
D.用此方法测得奖牌的密度会偏大
9.(2025·西藏)“志向寰(huán)宇,再赴天宫。”2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,是中国航天史上的又一座里程碑。下列描述正确的是
A.点火前,火箭受到的重力和对发射台的压力是一对平衡力
B.在火箭上升过程中,宇航员相对于发射台是静止的
C.我们观看火箭发射过程的视频直播,是通过电磁波传播的
D.宇航员进入太空后质量消失
10.(2025·常州)由日本工程师打造的世界首颗木壳人造卫星,在2024年11月搭乘货运飞船升空。下列说法中正确的是(  )
A.把木块切割变小,木块质量变小,密度不变
B.把木块切割变小,木块体积变小,密度变大
C.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变小
D.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变大
11.(2025·滨州)为了给正方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上的工件缓慢压入油中,如图甲所示。工件的下表面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示(ρ油=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)。下列说法正确的是(  )
A.工件的边长为0.3m
B.工件的质量为60kg
C.工件受到的最大浮力为2000N
D.工件密度与油的密度之比为3:10
12.(2025·青海)如图所示,水平桌面上放置的薄壁容器, 部分为圆柱体,其底面积s1=100cm2,B 部分底面积s2=50cm2,A、B 两部分底部用薄而小的橡皮膜密封隔开。先在A部分中倒入1.0kg 的水,后在B部分中缓慢倒入某种液体直到中间橡皮膜不再左右凸起(忽略橡皮膜的高度带来的影响),测量出某种液体的深度h=12.5cm,(ρ水=1.0X103kg/m3 ),下列说法正确的是
A.水对A部分底部的压力为 12.5N
B.水对A部分底部的压强为1.0X105Pa
C.B 部分中液体的密度是0.8X103kg/m3
D.某种液体对 B 部分底部的压力为 10N
二、填空题
13.(2025·淮安)北京时间2025年4月24 日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,六位航天员成功会师空间站,航天员与地面指挥中心是通过   传递信息的。航天员携带的密封食品从地球到空间站,其质量   (选填“变大”“变小”或“不变”)。如图所示,火箭升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为机械能,这与热机的   冲程的能量转化方式一致。
14.(2025·济宁)如图甲所示,物体的长度为   cm;用托盘天平测量物体的质量,按照正确的实验步骤进行操作,当天平平衡时,右盘中砝码的情况和游码在标尺上的位置如图乙所示,则物体的质量为   g。
15.(2025·兰州)小明在实验室用天平和量筒测量某种液体的密度。他先在烧杯中倒入适量的液体,用天平测出烧杯和液体的总质量为,再将烧杯中的部分液体倒入量筒中如图甲所示,最后用天平测量烧杯和剩余液体的总质量,天平横梁水平平衡时如图乙所示,则烧杯和剩余液体的总质量为   ,该液体的密度为   。
16.(2025·成都) 小殷测量红砖的密度,他采集了一块红砖样本,先用天平测出其质量,再用装有适量水的量筒测出其体积。由于红砖吸水,导致他计算出的红砖密度偏   ;要想更准确测出红砖样本的体积,可采取的方法有   。(写出一条即可)
17.(2025·青海)气凝胶被称为“世界上最轻的固体”,有种全碳气凝胶密度为0.16X10-3g/cm3,这里的“轻”指   小;若用全碳气凝胶做一个体积为5X104cm3实心中学生模特,模特的质量为   g。
18.(2025·资阳)如图所示,开始时图甲中冰块位于容器底部,图乙中冰块漂浮于水面,冰块上方均放置有一小铁块。当冰块熔化完后,图甲中的水面与开始时相比将会   (选填"上升"" 下降"或"不变"),其原因是   ;图乙中的水面与开始时相比将会    (选填"上升"" 下降"或"不变"),其原因是   。
三、实验探究题
19.(2025·内蒙古)物理课外实践小组在制作面皮活动中,需要用面粉和水调制出最佳密度为1.1~1.2g/cnx3的面浆水,如图甲所示。为了检验调制的面浆水是否合格,进行了如下实验。
(1)将托盘天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端的   处,发现指针左右摆动情况如图乙所示,接下来的操作是   ,使横梁水平平衡:
(2)如图丙,测出面浆水和烧杯的总质量;将烧杯中适量的面浆水倒入量筒中,如图丁,量筒中面浆水的体积为   cm3;如图戊,再测出剩余面浆水和烧杯的质量。根据测量数据可知倒出的面浆水的质量为   g.面浆水的密度为   g /cm3
(3)根据上述结果,为了得到最佳密度的面浆水,需要向面浆水中加适量的   ;
(4)为了减小测量误差,将烧杯中的面浆水倒入量筒的过程中需要注意   。(写出一条即可)
20.(2025·海南)海南五月荔枝红,小海发现“妃子笑”和“荔枝王”两个品种的荔枝在水中都有下沉的现象。这两个品种荔枝的密度一样太吗 他设计方案测量两个品种的荔枝密度。
(1)将天平放在水平桌面上,把游码调到零刻线处,发现指针偏转情况如图甲所示,应向   (选填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平横梁水平平衡;
(2)用天平和量筒分别测量同一颗“妃子笑”的质量和体积,如图乙和图丙所示。请在下表中完成实验数据的记录、。
品种 质量m/g 体积V/cm3 密度ρ/(g·cm-3)
妃子笑 ①    ②    ③   
(3)小海接着测一颗“荔枝王”的密度,但该荔枝体积过大,无法放入量筒。现有电子秤、溢水杯、烧杯和足够多的水(已知水的密度为ρ水),如图丁所示。请帮小海设计测量该荔枝密度的简要实验方案,并写出该荔枝密度的表达式(用相应的物理量符号表示)
21.(2025·淄博)每天一袋牛奶,加强营养,增强体质。小明和小强一起测量某品牌牛奶的密度。
(1)将天平放在水平台上,游码归零,发现指针指在分度盘中线的左侧,此时应向   调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线上。
(2)小明调节天平平衡后,进行以下测量:
①用天平测出空烧杯的质量为20g。
②向烧杯中倒入适量的牛奶,测量烧杯和牛奶的总质量。称量过程中,当放入最小的5g砝码时,天平右端下沉,接下来应进行的操作是    ,直到天平平衡。测量结果如图甲所示,总质量为    g。
③将烧杯中的牛奶倒入量筒中,测出其体积(如图乙所示)。由此小明计算出牛奶的密度为    kg/m3。
(3)分析实验过程,小强观察到烧杯中残留了一些牛奶,这会导致密度的测量结果偏    。两人经过思考,认为在原来实验的基础上再增加一步操作就能使测量结果更准确,请写出该实验步骤:    。
(4)他们利用酒精、烧杯、铁块、细线和弹簧测力计,利用浮力知识测量牛奶的密度,以下是实验方案:
①用细线拴住铁块,用弹簧测力计测量出铁块的重力G;
②将铁块浸没在酒精中,记下此时弹簧测力计的示数F1;
③将铁块浸没在牛奶中,记下此时弹簧测力计的示数F2。
则牛奶的密度表达式为ρ牛奶=    (用G、F1、F2和ρ酒精表示)。
从实际操作角度简单评估该方案对实验器材的要求:    。
22.(2025·河北)在跨学科实践活动中,小明用身边的器材粗略测量一件鱼形工艺品材料的密度。鱼形工艺品的材质均匀且不吸水,其内部为空腔,底部有圆孔。
(1)如图所示,利用右侧带有小孔的刻度尺制成一个简单的杠杆。应在刻度尺的   (选填“左”或“右”)侧粘贴橡皮泥,使刻度尺在水平位置平衡。
(2)往一个空的塑料瓶内,注入 400mL 水。则瓶内水的质量为   g。已知水的密度 :。
(3)将工艺品和注好了水的塑料瓶分别用细线悬挂在刻度尺两侧,使刻度尺再次水平平衡,如图所示。小明认为塑料瓶非常轻,其质量可忽略不计。则工艺品的质量为   g。
(4)用一个足够大的塑料袋,贴着一个硬而薄的正方体(边长为20cm)纸盒的内壁铺好,注入适量的水。小明将工艺品浸没在水中,使其空腔内也充满水。因工艺品浸没,纸盒内水面上升了0.9cm,如图所示。则工艺品材料的体积为   cm3。
(5)工艺品材料的密度为   kg/m3。
(6)实验中,下列因素对密度的测量结果没有影响的是   (选填序号)。
①忽略硬纸盒的厚度
②计算工艺品的质量时,忽略了瓶子的质量
③实验过程中,没有发现纸盒内底部的小石子
23.(2025·镇江)为了测量某不吸水木塞的密度,小李进行了如下实验。
(1)天平的游码归零后,指针静止时如图1所示,应将平衡螺母向   端调节。
(2)正确测量时,应将木塞放置于天平的   盘中;当天平平衡时,所用砝码和游码位置如图2所示,木塞的质量为   g。
(3)在量筒中装入适量水,如图3所示,读出水的体积为   mL。木塞放入量筒中时浮于水面,用细线将螺帽和木塞系在一起,再次放入量筒中,如图4所示。
(4)已知螺帽的质量为118.5g, 密度为7.9g/cm3,则螺帽的体积为    cm3, 木塞的密度为   g/cm3。
24.(2025·无锡)小明和小红利用托盘天平、量筒、量杯(最大测量值500mL,分度值50mL),水等器材测量茶杯的密度,步骤如下:
(1)将天平放在水平台面上,将游码移至标尺的   ,若此时指针偏向分度盘中央刻度线左侧,应将平衡螺母向   测节,使指针对准分度盘中央的刻度线。
(2)天平调好后;将茶杯放在左盘;在右盘中加减砝码,并调节游码使天平再次水平平衡;砝码和游码的位置如图甲所示,则茶杯质量为   g.
(3)在测量茶杯体积时,发现无法将茶杯放入量筒。
①小明在量杯中加入350mL的水,将茶杯轻轻放入水中,在水面位置处做标记,如图乙所示;取出茶杯,用装有50mL水的量筒往量杯中缓慢加水,直到水面达到标记处,此时量筒内剩余水的体积为17mL;则小明测出的茶杯体积为   cm3..小红发现取出的茶杯沾了水,则小明计算出的茶杯密度值与实际值相比   (选填“偏大”“偏小”或“不变”)、
②小红重新在重杯中加入350mL的水,将茶杯沉大水底,用装有45mL水的量筒往量杯中缓慢加水,直至水面与量杯上的400mL刻度线对齐为止(如图丙所示),此时量筒中剩余水的体积如图丁所示,小红测出的茶杯体积为   cm2,密度为   g/cm3。
25.(2025·南京)小明和小华测量土豆的密度,设计了如下方案.
(1)小明的方案:
①天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,指针静止后的位置如图甲所示,此时应将平横螺母向   调节,直至天平平衡;
②用天平测量土豆质量,天平平衡时,所加砝码和游码的位置如图乙所示,土豆的质量为   ;
③利用装满水的溢水杯和空量筒测量土豆的体积,正确操作后,量筒示数如图丙所示;④土豆的密度为   .
(2)小华的方案:
仅用小刀、口径较大的量筒和水测出了土豆的密度,在空白处填上适当内容.
①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值;
②用小刀对土豆进行加工,   ,读出水面对应的刻度值;
③   ,读出水面对应的刻度值;
④土豆密度的表达式   (用、、、表示).
四、计算题
26.(2025·绵阳)某同学在实践活动中制作液体密度计,并用于液体密度的测量。将瓶身主体为圆柱体的空塑料瓶的瓶底剪掉,旋紧瓶盖并在瓶盖上用细线系上一金属块,然后将空塑料瓶和金属块一起倒放入装有适量水、足够高的玻璃容器中;当水面静止时,将塑料瓶瓶身上与水面相平的位置标记为“0”刻线,如图所示,“0”刻线以上塑料瓶瓶身是圆柱体。缓慢向空塑料瓶注入密度未知的液体,当液面刚好达到“0”刻线时停止注入,此时“0”刻线在水面以下4cm处。已知金属块的质量为58g,体积为8cm3,塑料瓶“0”刻线以上圆柱体的横截面积为20cm2,玻璃容器的内底面积为100cm2,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,忽略空塑料瓶自身的厚度和重量,向空塑料瓶注入液体的过程中金属块不触底。求:
(1)注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小;
(2)“0”刻线以下塑料瓶的容积;
(3)注入液体的密度和缓慢注入液体过程中金属块重力做的功。
27.(2025·徐州)如图所示的空心砖常用于非承重墙体。一块某型号空心砖的质量为2.4kg,材料密度为,空心部分体积为,g取10N/kg。求:
(1)这块空心砖所受重力的大小;
(2)这块空心砖因空心部分而减少的质量。
28.(2025·泰安)依据战国时期竹节柄青铜汲酒器(图甲)工作原理,项目化学习小组利用3D打印技术制作了汲液器,该汲液器由中空圆柱形长柄和储液罐组成,结构示意图如图乙所示,汲液器质量为66g,3D 打印所用材料的密度为1.2g/cm3,且该材料热熔凝固后密度不变。图丙为利用该汲液器转移液体的过程:①将汲液器竖直压入液体中,液体由底部小孔进入,空气由上部小孔排出;②堵住上部小孔,缓慢将汲液器从液体中提出后在空中静止;③松开上部小孔,液体从底部小孔流入水平放置的底面积为50cm2的空置圆柱形容器中,壁厚忽略不计。g取 求:
(1)3D打印该汲液器所消耗材料的体积(假设打印过程材料无损耗);
(2)步骤②中汲液器在空中静止时,手对汲液器的拉力为3.72N,忽略被封闭气体质量。步骤③中储液罐内的液体完全流入容器中后,容器内液体的深度为6cm,求该液体的密度;
(3)用下述方法可粗略测量汲液器内部空腔的总容积 V容:将汲液器上部、底部两孔用薄膜封闭,用竖直向下的力将汲液器压入足够深的水中,当汲液器刚好全部浸没入水中静止时,所施加的力为3.24N,忽略汲液器及薄膜的形变、被封闭气体及薄膜的质量和体积,求V容的大小。
29.(2025·青海)小西所在的兴趣小组,想探索“冰山一角”蕴含的物理知识。利用一个正方体模具装入水,放在冰箱中凝固成冰,再将冰决磨制成体积为10-3 m3 的正方体,投入装有适量水的容器中进行实验和分析(实验过程中不考虑冰的熔化、取ρ冰=0.9X103kg/m3 ,ρ水=1.0X103kg/m3 )。
(1)请计算冰块的重力;
(2)请计算冰块所受的浮力;
(3)假设冰块全部熔化后,请通过计算说明液面升降情况(不考虑温度、蒸发等影响)。
30.(2025·巴中)如图所示,高度为15cm,底面积为30cm2的圆柱形容器放在水平桌面上;质量为150g,高度为10cm,底面积为10cm2的圆柱体物块静置于容器中。现用一装置以每分钟20cm的速度向容器中注水,圆柱体物块不吸水且未与容器底部紧密接触。求:
(1)圆柱体物块的密度;
(2)圆柱体物块浸没时,圆柱体物块对容器底的压力;
(3)从开始注水到容器注满水的过程中,容器底部所受水的压强p与注水时间t分钟的函数表达式(函数表达式中可含有分数)。
五、综合题
31.(2025·滨州)如图甲所示是一款智能电动汽车,装有平视显示系统(简称HUD)。它利用平面镜成像原理使显示器上的行车数据通过前挡风玻璃成像在正前方,驾驶员不必低头就可以看到车辆行驶的车速、油耗等信息,部分光路如图乙所示。车窗采用“智能玻璃”,除具有单向透光功能,还可以根据车外光照度自动调节透明度(指车内光照度与车外光照度的比值)。汽车的后视镜壳、内饰门板和门把手均采用碳纤维材料制成,未来汽车排放会越“低碳”,汽车本身则会越“高碳”。
(1)电动汽车充电时,为防止触电事故发生,应将汽车金属外壳接   ;
(2)碳纤维材料在汽车制造领域大显身手,与它自身的轻量化、高强度等优点有关。碳纤维不适合制造下列哪种用品____;
A.羽毛球拍 B.钓鱼竿 C.哑铃 D.自行车
(3)画出从显示器S点发出的光经反射镜、挡风玻璃两次反射后进入人眼的光路图   ;
(4)假设车内光照度(单位勒克斯,符号lx)恒定,车外光照度和玻璃透明度的关系如图丙所示。当车外光照度为100lx时,“智能玻璃”的透明度会自动调节为   %;
(5)已知该汽车的部分参数如下表所示:
空车质量 2t
续航里程 600km
电池容量 72kW·h
电池能量密度 120(W·h)/kg
①若汽车快充20分钟即可将电池电量由20%充至70%,该汽车快充充电功率   ;
②电池能量密度即电池单位质量储存的能量,是衡量电池性能的一个重要参数。该车电池的质量   。
32.(2025·镇江)如图1所示为某水位自动控制的模拟装置。柱形物体 Q 的横截面积 高H=0.5m,密度 用一硬杆将 Q连接在力敏电阻 R2的下方,硬杆的质量和体积均不计,Q的下端到水池底部的距离h-0.05m。通过调节电阻箱 R1的阻值,可使水位控制在某一范围内。已知电源电压 的阻值与硬杆对 的作用力F的关系图像如图2所示;当电磁铁线圈中的电流I≥0.05A 时,衔铁 K被吸住,位于位置a,此时水池停止排水,开始注水;当l≤0.03A时,衔铁 K 才会被释放,位于位置b ,此时水池停止注水,开始排水。不计线圈电阻,ρ水g 取10N/kg。
(1)Q 的质量为    kg。若硬杆对 的作用力 F 不断增大,则R2的阻值将   。
(2)开始时水池中无水,要确保闭合开关 后,即开始注水。
① 求R1接入电路的电阻的最大值。
② 若 接入电路的电阻取①中的最大值,求最高水位到池底的距离。
(3)为了能将水位控制在一定范围内,R1接入电路的电阻的最小值是   Ω;此时最高水位和最低水位的高度差是   m。
33.(2025·贵州) 某次学校物理社团活动主题是“制作浮力秤”。经思考,小明决定用薄壁硬质饮料瓶、水槽、水、细线及几个质量不同的重物进行制作。他设想,让饮料瓶漂浮于水面,在瓶身上标记出相应的质量刻度线,把待测物体放入瓶中,待水面静止时,根据水面所在刻度线的位置,便可读出待测物体质量。小明进行如下制作:
【任务一】制作秤体
小明切掉饮料瓶底部,用细线将瓶盖与其中一个重物连接,旋紧瓶盖,将瓶体开口向上倒置于水槽中,待其静止后,若瓶体呈竖直状态,且与重物整体漂浮,则秤体制作完成,如图甲所示。此时瓶体便可作为秤盘盛放待测物体。
(1)此时秤体所受浮力大小   其重力大小。
(2)【任务二】标注刻度
小明认为当秤体漂浮,且水面位于瓶体的圆柱状部分时才便于标记刻度。他发现图甲中秤体在水中的位置尚未满足标记刻度的条件。
为满足条件,小明用准备的器材进行调整,请你给他提出调整建议   。
调整完成后,小明先将饮料瓶身与水面齐平处标记为0cm,此处即为质量标度的零刻度线;将饮料瓶取出,再将刻度尺对应的长度刻度值标记在瓶身上;测量出饮料瓶圆柱状部分的横截面积为50cm2,再放入水中,如图乙所示。
(3)接下来,只需将瓶身上所标注的长度刻度值转换为相应的质量标度,便可完成浮力秤的制作。请你计算瓶身上刻度1cm处所对应的质量标度为多少克?()
小明按照此方法计算并标注了浮力秤各刻度值对应的质量标度。
(4)【任务三】拓展分析
小羽参照小明的方法,用一个横截面为圆形,切口处圆的面积也为50cm2,但上下粗细不同的饮料瓶来制作浮力秤。她正确标记了零刻度线的位置,用刻度尺紧贴瓶身,在瓶身上标注了均匀的刻度,如图丙所示;接着她依照小明浮力秤的刻度值,在相同的刻度处标注了相同的质量标度(图中未画出)。
请判断小羽制作的浮力秤所称出的物体质量比真实值偏大还是偏小?说明理由。
六、科普阅读题
34.(2025·扬州)阅读短文,回答问题.
2025 年5 月,我国首批五座9000 吨级气膜粮仓充气成型,标志着中国第四代新型粮仓正式进入实践应用阶段.
每座气膜粮仓直径为 24 m、高度达33 m.结构如右图所示,外层为 PVDF 材料的白色膜材层,反射太阳光且防水;中间层为聚氨酯材料层,导热系数远低于混凝土建材;内层为钢筋混凝土层,起主要支撑作用.气膜粮仓相当于给传统粮仓“穿上了一件雨衣和一件羽绒服”,其储存粮食的气密性和保温性都大幅提升.投入使用后,气膜粮仓集成氮气气调技术,将高纯度的氮气注入粮堆内部.均匀分布的传感器实时获取粮食温度、湿度等信息.
气膜粮仓就像白色安全卫士,守护着粮食安全.
(1)聚氨酯材料具有优良的   .(填材料属性)
(2)为减少粮食因变质产生损失,在气膜粮仓中采取的措施是   .(写出一条即可)
(3)9000 t粮食可以提供____万人一天的口粮.
A.2.3 B.23 C.230 D.2300
(4)工程上,常用测量“压强差半衰期”的方法来检测粮仓的气密性.
原理 操作
用风机将空气吹入粮仓内,使粮仓内外达到一定的压强差、停机后,由于漏气,粮仓内外的压强差逐渐减小.根据压强差衰减到一定程度的时间,判断气密性的好坏. 测量人员仔细观察压强差的变化,当压强差下降到500 Pa时,用秒表开始计时,当压强差下降到 250 Pa时,停止计时,秒表的示数即为本次测定的“压强差半衰期”.
①检测现场,某风机功率是 11 kW,送风量约为36000 m3/h,则该风机正常工作 1m in消耗的电能为   J,吹进粮仓的空气质量约为   kg,空气密度约为1.3kg/m3.
②粮仓内外压强差随时间变化的图像如图,本次测定的压强差半衰期约为   s.
③对照国家公布的《粮仓气密性分级表》,该气膜粮仓气密性达到   级.
级别 压强差半衰期t(min)
I 1=8
Ⅱ 5≤t<8
Ⅲ 3≤t<5
Ⅳ 1≤t<3
V l<1
35.(2025·宁夏)2025年2 月20日,中国实践25号卫星于3.6万千米高空为即将退役的北斗G7卫星加注了14kg肼类燃料,如图所示,预计可让北斗G7卫星的使用寿命延长8年,开创了太空探索新纪元。实践25号卫星的模块化分级存储舱内存有1.3t用于加注的肼类燃料。请根据以上信息回答下列问题:
(1)实践25号卫星升空过程中,它携带的1.3t肼类燃料的质量   (选填“变大”“变小”或“不变”)。加注燃料时,以G7卫星为参照物,实践25号卫星是   的。地面控制站与实践25号卫星是通过   传递信息的。
(2)实践25号卫星的发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,此过程相当于四冲程内燃机的   冲程,是利用   能对外做功的。
(3)某肼类燃料的热值 若完全燃烧 10kg该燃料,能放出多少热量
36.(2025·无锡)抽水蓄能是利用电网用电低谷期过剩的电能,通过电动抽水泵将低处下水库的水抽到高处上水库储存起来,然后待用电高蜂期再释放上水库中的水,冲击水电站中的水轮发电机组发电,输送回电网,工作原理示意图如图所示.我国的河北丰宁电站是目前世界上装机容量最大的抽水蓄能电站,上水库容量为4.5×107m3,上水库一次储满的水若全部通过隧洞下落400m高度,冲击水轮发电机组发电,可获得1.44×1014J的电能.(ρ水=1.0×103 kg/m3,g取10N/ kg)
(1)抽水蓄能的能量转化过程是将过剩的电能转化为水的   能,在需要的时候再通过发电机组转化为   能,输送回电网.
(2)水轮发电机组的发电效率为多少
37.(2025·连云) 污水中的悬浮物质,可在重力的作用下沉淀去除。根据悬浮物质的性质、浓度及絮凝性能(悬浮于液体中的微小颗粒聚集形成较大颗粒的能力),沉淀可分为四类,如图甲所示。
第一类为自由沉淀,当悬浮物质浓度不高时,在沉淀的过程中,颗粒之间互不碰撞,呈单颗粒状态,颗粒近似为球形,以沉速大小(表示颗粒的密度,表示液体的密度,d表示颗粒的直径,表示液体的黏滞度)完成自由沉淀过程。
第二类为絮凝沉淀,当悬浮物质浓度约为时,在沉淀过程中,颗粒与颗粒之间可能互相碰撞产生絮凝作用,使颗粒的直径与质量逐渐加大,沉淀速度不断加快。实际沉速很难用理论公式计算,主要靠实验测定。
第三类为成层沉淀,当悬浮物质浓度大于时,在沉淀过程中,相邻颗粒之间相互妨碍、干扰,各自保持相对位置不变,在聚合力的作用下,颗粒群结合成一个整体向下沉淀。
第四类为压缩,成层沉淀的继续,即形成压缩。颗粒间互相支撑,上层颗粒在重力作用下,挤出下层颗粒间隙的水,使污泥得到浓缩。
污水中的颗粒在自由沉淀时,某深度处的悬浮物质浓度则相应下降,悬浮物质浓度的改变量与原浓度的百分比叫去除率,图乙是某次自由沉淀实验绘制的去除率与沉淀时间的关系曲线。
(1)在自由沉淀时,若,则颗粒在水中的运动状态是   ;
(2)在自由沉淀时,对颗粒的沉速影响较大的因素是   ;
(3)当悬浮物质浓度约为时,下列说法正确的是____;
A.质量相同的颗粒,直径大的沉速大
B.直径相同的颗粒,质量大的沉速大
C.直径相同的颗粒,质量大的沉速小
D.各颗粒的沉速相同,与质量、直径无关
(4)污水中的颗粒在自由沉淀时,某深度处悬浮物质浓度下降快慢随沉淀时间变化的情况是   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】蒸发及其现象;影响蒸发快慢的因素;密度与温度的关系;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 A、北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂,根据可知,水结冰(凝固)时,质量不变、密度变小、体积变大,与水的比热容较大无关,故A不符合题意;
B、内陆地区多砂石,沿海地区多水,而水的比热容比砂石小,根据可知,在吸收的热量相同时,水的升高的温度比砂石慢,而晚上在同样的放热情况下,水的温度下降得也慢,所以沿海地区的昼夜气温差比内陆地区小,与水的比热容较大有关,故B符合题意;
C、天热时在地面上撒水是通过水蒸发吸热来降低室内温度,与水的比热容无关,故C不符合题意;
D、刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些,是由于放在通风处加快了衣服表面的空气流动速度来加快蒸发,与水的比热容较大无关,故D不符合题意。
故选B。
【分析】 (1)物质由液态变为固态叫凝固,凝固放热;水在0~4℃时具有热缩冷胀的性质;
(2)水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量时,水的温度升高或降低得少;升高或降低相同的温度时,水吸收或放出的热量多;
(3)蒸发具有制冷的作用;
(4)加快液体蒸发的方法:提高液体的温度、加快液体表面的空气流动、增大液体表面积。
2.【答案】B
【知识点】密度及其特性;新材料的特点及应用
【解析】【解答】据题分析可知, 月壤砖 须具备防辐射、防微尘和保温隔热、 轻便、结实且易于搬运等功能特性 ,所以具有抗辐射的性能、保温性能、抗压性能好、密度小,故B错误,ACD正确;
综上选B。
【分析】根据题目所给的特点进行材料特点的分析。
3.【答案】A
【知识点】质量及其特性;物体运动状态的变化;运动和静止的相对性;新材料的特点及应用
【解析】【解答】A、 以载人飞船为参照物,航天员与载人飞船之间的位置没有发生变化,所以航天员是静止的,A选项正确。
B、 火箭箭体使用密度小的新材料,是为了在体积相同的情况下,减小质量,便于发射;使用熔点高的新材料,是为了防止在高温下材料熔化。所以B选项错误。
C、 质量是物体的一种基本属性,它不随物体的位置、状态、形状等因素的改变而改变。航天员携带的物品进入“天宫”后,位置发生了变化,但质量不变,C选项错误。
D、 中国空间站绕地球飞行过程中,运动方向不断改变,所以运动状态是变化的,D选项错误。
故选A。
【分析】 本题主要考查了运动和静止的相对性、密度的应用、质量的属性以及物体运动状态的判断等知识点。解题的关键在于对每个选项所涉及的物理概念有清晰的理解,并能结合实际情况进行分析。
4.【答案】A
【知识点】摄氏温度及其计算;密度及其特性;长度的估测;速度与物体运动
【解析】【解答】A、浮来山银杏树主干周长约 16 米,七八个成年人手拉手方能环抱,符合实际中大树树干粗壮、周长较大的情况,故A符合实际;
B、花岗岩的密度约为2.6×103kg/m3,而水的密度是1.0×103kg/m3,花岗岩密度远大于水,故B不符合实际;
C.风速单位为m/s,36.2m/s这已经接近强台风级别的风速,“风和日丽,滩缓浪静”,说明风速应较小,故C不符合题意;
D.日照属于温带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温一般在12~14℃之间,六月份为夏季,当天最高气温可能为32.5℃,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合题意的选项。
5.【答案】A
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】据题可知, 材料密度小、韧性好、强度大 ;
A、 飞机的机身需要轻质材料来减轻整体重量 ,所以该材料 符合飞机机身对轻质材料的需求, 故A正确;
BCD、 举重用的杠铃需要较大的重量 、 起重机的配重 、 压路机的碾子 采用密度大的材料,故BCD错误;
综上选A。
【分析】 本题关键在于理解不同物品对材料密度的需求差异:飞机机身需轻质(密度小),举重杠铃、起重机配重、压路机碾子需重质(密度大)。通过对比材料特性与物品需求,确定适合的选项。
6.【答案】D
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;液体压强的计算
【解析】【解答】据图可知,甲乙丙三种液体的体积为甲的体积小于丙的体积小于乙的体积,三种液体质量相同;
A、根据密度公式m=ρv分析可知,质量相同,体积和密度成反比,所以甲的密度大于丙的密度大于乙的密度,故A错误;
BC、三种液体的质量相同,所以重力相同,根据P=G/s分析可知,压强相同,烧杯的质量相同,所以三个杯子的重力相同,即压力相同,故BC错误;
D、根据P=ρgh计算可知, py>pz>px ,故B错误;
综上选D。
【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
7.【答案】B
【知识点】质量及其特性;热传递改变物体内能;力的作用效果;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】A、 揉团搓条,说明力可以改变物体的形状,故A错误;
B、 盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多,体积越大,根据密度公式计算可知质量越大,故B正确;
C、 竹刀雕花,竹刀的刀口尖细,减小的受力减小,根据F=Ps计算可知,压强增大,故C错误
D、 椰壳烧制,通过热传递的方式改变陶罐的内能,故D错误;
综上选B。
【分析】1、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
2、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
3、密度公式:m=ρV,体积越大,密度不变,所以质量不变;
4、热传递是热量从温度高的物体传到温度低的物体,或者从物体的高温部分传到低温部分的过程。
8.【答案】C
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】A、 使用天平前,若分度盘指针如图甲所示(指针偏左),应向右调节平衡螺母使天平平衡,而不是调游码,A错误。
B、 天平正确调平后,由图乙可知,砝码质量 为125g,游码示数为3.8g,所以奖牌总质量为128.8g,故B正确;
C、奖牌的体积为20cm3,所以其密度ρ=,故C正确;
D、 此方法中,奖牌从水中取出时会带一些水,导致测量的排开水的质量偏大, 所以测量奖牌的体积偏大,密度偏小,故D错误。
综上选C。
【分析】 本题主要考查天平的使用、质量的测量、排水法测体积以及密度的计算,需要对每个选项进行逐一分析。
9.【答案】C
【知识点】质量及其特性;平衡力的辨别;运动和静止的相对性;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A、 点火前,火箭受到的重力和对发射台的压力方向相同,不属于平衡力,故A错误;
B、 在火箭上升过程中,宇航员和发射台的运动状态不同,二者相对运动,故B错误;
C、远距离通信是通过电磁波传递信息,故C正确;
D、质量不随着位置的变化而变化,故D错误;
综上选C。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上,
4、质量是物体的基本属性,不随着的位置、形状、状体的变化而变化。
10.【答案】A
【知识点】质量及其特性;密度及其特性
【解析】【解答】质量是物体的基本属性,不会随着物体的位置、形状、状态发生改变,所以 卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量不变,但是将木块切割变小,质量变小。密度是物体的基本属性,不会随着物体的形状、位置改变而改变,所以 木块切割变小,木块密度不变。故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】 质量是物体所含物质的多少,其大小与物体的形状、状态、位置无关;密度是某种物质单位体积的质量,其大小由物质本身决定,与物体的形状、体积、位置无关。
11.【答案】B
【知识点】密度公式及其应用;浮力大小的计算
【解析】【解答】A、物体从开始浸没时,受到浮力,所以需要的推力开始增加,浸没的体积逐渐增加,浮力变大,推力持续增加,完全浸没后,排开液体的体积不变,所以浮力不变,由图可知,物体的高度为0.5m故A错误;
BC、据图可知,物体完全浸没时,受到的推力为400N,结合受力分析可知,此时F+G=F浮,浮力F浮=ρ液gV排= 0.8×103kg/m3×10N/kg×(0.5m)3=1000N, 所以重力为1000N-400N=600N,所以质量为m=,故B正确;C错误
D、工件的密度ρ工=,所以 工件密度与油的密度之比为0.48:0.8=3:5,故D错误;
综上选B。
【分析】 本题可根据图乙信息,结合浮力公式、重力公式以及物体的受力平衡条件来求解工件的边长、质量、最大浮力和工件密度与油密度之比。
12.【答案】C
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】 AB.根据题意可知,A中水的质量为1kg,则水的体积为:

此时水的深度为;
水对A部分底部的压强为:pA=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=103Pa;
水对A部分底部的压力为:F=pAS=103Pa×100×10-4m2=10N≠12.5N,故AB错误;
C.根据题意客舟,B部分中橡皮膜不再凸起时,橡皮膜左右侧受到的压强相等,
则液体对B部分底部的压强pA=pB=103Pa,
那么B部分中液体的密度为,故C正确;
D.液体对B部分底部的压力为:FB=pBS=103Pa×50×10-4m2=5N,故D错误。
故选C。
【分析】 AB.根据密度公式求出水的体积,根据体积公式求出水的深度,根据液体压强公式p=ρgh求出水对A部分底部的压强,根据压强公式可得水对A部分底部的压力;
C.根据橡皮膜左右侧受到的压强相等求出PA=PB,根据液体压强公式求出B部分中液体的密度;
D.根据压强公式求出液体对B部分底部的压力。
13.【答案】电磁波;不变;做功
【知识点】质量及其特性;热机的四个冲程;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】远距离通信使用无线电磁波传递信息,质量不随位置的变化而变化,所以 航天员携带的密封食品从地球到空间站,其质量 不变, 火箭升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为机械能,这与热机的 总功冲程类似。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
质量是物体的基本属性,和物体的位置、形状无关;
做功冲程:进气后关闭,排气口关闭,火花塞点燃,高温高压的气体推动活塞下移,气体内能减小,能量转化为内能转化为机械能。
14.【答案】2.70;36.6
【知识点】质量的测量与天平的使用;刻度尺的使用
【解析】【解答】据图可知,物体的左右两端分别对齐3.00cm和5.70cm,所以物体的长度为5.70cm-3.00cm=2.70cm,物体的质量为砝码的质量和游码的质量,所以质量为36.6g。
【分析】 对于物体长度测量,需明确刻度尺的分度值,通过末端刻度减去起始刻度得到长度;对于托盘天平测量质量,要清楚砝码质量与游码示数之和为物体质量,需准确读取砝码数值和游码对应的刻度值。
15.【答案】;
【知识点】液体密度的测量
【解析】【解答】 测量烧杯和剩余液体的总质量,天平横梁水平平衡时如图乙所示,
量筒的分度值为2cm3,量筒中液体的体积为V=30cm3;剩余液体和烧杯的质量为m2=50g+10g+1.2g=61.2g;
量筒中液体的质量为m=m1-m2=94.2g-61.2g=33g,
液体的密度为:。
【分析】 物体的质量等于砝码总质量与游码所对应的刻度数之和,结合差值法计算质量,根据体积计算密度。
16.【答案】大;将红砖浸没水中充分吸水至饱和状态,再用湿布擦去表面水分后测量体积,此时砖不再额外吸水,测量的体积比较准确
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】(1) 因为红砖吸水后,放入红砖后水面上升,还包含了被红砖吸收的水的体积,使得测量出的红砖体积偏小,而质量测量是准确的,根据密度公式可知,V偏小,计算出的密度ρ就会偏大。
(2)要想更准确测出红砖样本的体积,可采取的方法有:让红砖吸足水后再测量:在测量体积前,先将红砖样本放在水中浸泡一段时间,使其充分吸水达到饱和状态,然后再放入装有适量水的量筒中测量体积,这样可以减少因红砖吸水而导致的体积测量误差。
【分析】(1)固体密度的测量关键是测出物体的质量和体积,红砖样本的质量可用天平直接测得,若形状不规则利用量筒或量杯“排水法”来测得;
红砖吸水后,放入红砖后水面上升,还包含了被红砖吸收的水的体积,使得测量出的红砖体积偏小,而质量测量是准确的,根据密度公式分析测量密度的变化。
(2)让红砖吸足水后再测量:测量体积的误差较小。
17.【答案】密度;8
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】 (1)根据题意可知,这里的“轻”,其实相同体积的物体质量最小,也就是指它的密度小;
(2)模特的质量m=ρV=0.16×10-3g/cm3×5×104cm3=8g。
【分析】(1)密度是物质本身的一种性质,在数值上等于质量和体积的比值;
(2)根据公式m=ρV计算即可。
18.【答案】下降;冰融化前后,小铁块始终在水里,小铁块排开水的体积不变,小铁块不影响水面变化;下降;图乙中,冰熔化前,冰和铁块整体漂浮在水中,F浮'=G冰+G铁,冰化水后,冰化成水,铁块下沉入水中,对冰和铁块整体受到的浮力分析,F浮″<G水+G铁。由于G冰=G水。所以冰化水后,浮力变小,排开水的体积变小,液面下降
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)冰的密度小,化成水后,质量不变,体积减小,所以液面下降,图乙中,冰块和铁块处于漂浮,此时F浮'=G冰+G铁,冰化成水,铁块下沉入水中,此时受力分析可知F浮″<G水+G铁,冰熔化后,质量不变,所以浮力减小,所以排块水体积减小,液面的高度减小。
【分析】 图甲中冰块熔化前后排开液体体积不变,液面不变;图乙中冰块熔化后排开液体体积减小,液面下降。 结合阿基米德原理分析冰块熔化前后排开液体体积的变化。
19.【答案】(1)零刻线;向左调节平衡螺母
(2)40;52;1.3
(3)水
(4)将烧杯中的面浆水倒入量筒的过程中避免面浆水溅到量筒壁上,导致测量的体积出现误差
【知识点】液体密度的测量
【解析】【解答】(1) 托盘天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端的零刻度线,指针偏右,所以向左调节平衡螺母。
(2)量筒的分度值为1mL,此时示数为40mL=40cm3,原来浆水和烧杯的质量为62g,剩余浆水和烧杯的质量为10g,所以倒出浆水的质量为52g,密度为。
(3)最佳浆水密度为1.1-1.2g/cm3,现在的密度为1.3g/cm3,所以需要减小浆水密度,需要加水;
(4)减小测量误差,将浆水倒入量筒中要避免将浆水溅到量筒壁上,使得测量的体积变小,最终使得密度出现误差而变大。
【分析】测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测水和烧杯总重m1,倒出一定体积的液体,测量剩余液体和烧杯的质量m2,所以水的质量为m1-m2,量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
20.【答案】(1)左
(2)22;20;1.1
(3)实验方案:1、溢水杯添水到溢水口处,同时使用电子秤测量空烧杯m1、荔枝的质量m2;
2、将荔枝放入溢水杯中;
3、测量水流入烧杯后的总质量m3;
所以溢水的质量为m3-m1;
水的体积等于荔枝的体积等于,所以荔枝的密度。
该荔枝密度的表达式:
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】(1)指针右偏,所以需要向左调节平衡螺母使得天平平衡;
(2)砝码的质量为20g+2g=22g,体积为20cm3,密度为;
(3)荔枝在水中下沉,所以利用荔枝排开水的体积测量荔枝的体积,具体步骤:
1、溢水杯添水到溢水口处,同时使用电子秤测量空烧杯m1、荔枝的质量m2,
2、将荔枝放入溢水杯中;
3、测量水流入烧杯后的总质量m3;
所以溢水的质量为m3-m1;水的体积等于荔枝的体积等于,所以荔枝的密度。
【分析】测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
21.【答案】(1)右
(2)取出最小的5g砝码,并向右移动游码;51.2;1.04×103
(3)大;用天平测量烧杯和剩余牛奶的质量
(4);在空气中或在液体中测铁块重力时,弹簧测力计要在竖直方向保持静止不动;将铁块浸没到酒精或牛奶中时,不能碰到容器底或容器壁(合理即可)
【知识点】液体密度的测量
【解析】【解答】(1) 天平放在水平台,游码归零,指针在分度盘中线左侧,说明左盘重,应向右调节平衡螺母使指针指中线。
(2) 放入最小5g砝码天平右端下沉,应取下5g砝码,向右移动游码。天平读数:砝码质量50g + 10g = 60g,游码示数2g,总质量60g + 2g = 62g。 量筒分度值2mL,牛奶体积40mL = 40cm3。
牛奶质量62g - 20g = 42g,根据 密度公式计算可知;
(3) 烧杯残留牛奶,测体积偏小, 根据密度公式计算可知密度测量 结果偏大 ; 将残留牛奶的烧杯和量筒一起测量质量。
(4)根据称重法可知 F浮= G - F, 将铁块浸没在酒精中,记下此时弹簧测力计的示数F1,在酒精的浮力 F浮= G - F1=ρ酒gV排;将铁块浸没在牛奶中,记下此时弹簧测力计的示数F2,同理在分析可知在牛奶的浮力F浮= G - F2=ρ牛gV排;连列解得 ρ牛奶=;在实验中在空气中或在液体中测铁块重力时,弹簧测力计要在竖直方向保持静止不动;将铁块浸没到酒精或牛奶中时,不能碰到容器底或容器壁。
【分析】 本题围绕测量牛奶密度展开,涉及天平使用、密度计算、实验误差分析及浮力法测密度等知识。需根据天平调节规则、测量步骤、误差影响因素及浮力原理逐步求解。
22.【答案】(1)右
(2)400
(3)720
(4)360
(5)2×103
(6)③
【知识点】固体密度的测量;探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)刻度尺左端偏下,所以左端偏重,所以需要增加右侧的质量,应该在右侧粘贴橡皮泥。
(2)400mL的水的质量。
(3)根据杠杆平衡原理可知,工艺品的重力。结合重力公式计算工艺品的质量为m=。
(4)据图可知,水的底面积为20cm×20cm=400cm2,所以物体的体积V=400cm2×0.9cm=360cm3
(5)根据密度公式计算物体的密度。
(6)硬纸盒厚度会有一定的体积导致物体的体积计算偏小,密度偏大;瓶子质量被忽略导致工艺品的质量偏小,所以有影响。纸盒内部的小石子对计算液体上升的体积没有影响,原因为液体上升体积的计算本质为体积的差值。③符合题意, ①② 不符合。
故选③。
【分析】1、杠杆原理的应用:杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
2、密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,根据密度公式计算m=ρv分析可知,体积相同是质量和密度成正比。
23.【答案】(1)左
(2)左;12.5
(3)40
(4)15;0.5
【知识点】固体密度的测量;设计实验测密度
【解析】【解答】(1)天平的游码归零后,指针静止时如图1所示,指针右偏,应将平衡螺母向左端调节。
(2)正确测量时,应将木塞放置于天平的左盘中;当天平平衡时,所用砝码和游码位置如图2所示,标尺的分度值为0.5g,游码对应的示数为2.5g,木塞的质量为m=10g+2.5g=12.5g
(3)如图3所示,量筒的分度值为4mL,水面与40mL的刻度相平,因此水的体积为40mL,即40cm3。
(4)螺帽的体积为,如图4所示,水与螺帽和木塞的总体积为80mL,即为80cm3,则木塞的体积为
木塞的密度为
【分析】(1)天平的游码归零后,指针右偏,应将平衡螺母向左端调节;
(2)确定标尺的分度值,得出游码对应的示数,从而得出木塞的质量;
(3)读出水的体积为40mL;
(4)已知螺帽的质量和密度,根据密度公式得出螺帽的体积;得出用细线将螺帽和木塞系在一起,再次放入量筒中,水面对应的刻度,从而得出木塞的体积,由密度公式得出木塞的密度。
24.【答案】(1)零刻度线处;右
(2)72
(3)33;偏小;30;2.4
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】(1)天平调平时首先将游码调零,即游码调节到标尺的零刻度线,指针左偏,则平衡螺母右调;
(2)茶杯质量为50g+20g+2g=72g;
(3)倒入量杯中水的体积即为茶杯的体积,水的体积为50mL-17mL=33mL=33cm3, 取出茶杯时茶杯沾水,导致加水时倒入的水量偏大,质量测量准确,所以密度测量偏小; 小红重新在重杯中加入350mL的水 ,将大茶杯沉底,会导致水位上升(占水的部分体积),倒入杯中水的体积为45mL-25mL=20mL,此时总体积为400mL,所以茶杯占的体积为50mL-20mL=30mL=30cm3,茶杯的质量为72g,所以密度为。
【分析】测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测水和烧杯总重m1,倒出一定体积的液体,测量剩余液体和烧杯的质量m2,所以水的质量为m1-m2,量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
25.【答案】(1)右;47.2;1.18
(2)使得土豆漂浮在水面上;V2-V1;
【知识点】探究密度特性的实验
【解析】【解答】(1)指针向左偏,则平衡螺母向右调节;据图可知,土豆的质量砝码的质量和游码质量的和,即m=45g+2.2g=47.2g;溢水杯溢出来的体积V=40cm3,所以密度.
(2)利用物体的浮沉计算物体的重力,题目中用小刀使得土豆漂浮在水面上,排开液体的体积为V2-V1,土豆漂浮时受到浮力等于重力等于排开液体的重力G=ρ液g(V2-V1);使得土豆完全浸没在水中,则土豆排开液体的体积V3-V1;所以土豆的密度
【分析】 对于小明的方案,根据天平调节规则、砝码与游码读数方法以及密度公式来求解;对于小华的方案,利用物体漂浮条件和排水法测体积来推导密度表达式。
26.【答案】(1)解: 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-6m3=8×10-2N=0.08N,
金属块受到的重力G金=m金g=58×10-3kg×10N/kg=0.58N,
金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金=0.58N-0.08N=0.5N
答:注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小为0.5N;
(2)解: 因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉=0.5N,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
答:“0”刻线以下塑料瓶的容积为5×10-5m3;
(3)解: 当加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,
即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1.0×103kg/m3×10N/kg×4×20×10-6m3=0.8N,
加入液体的密度为:;
水面上升的距离,
金属块向下移动的距离h=h1-Δh=4cm-0.8cm=3.2cm,
金属块所受重力做的功为:W=G金h=0.58N×3.2×10-2m=1.856×10-2J。
答:注入液体的密度为1.6×103kg/m3;缓慢注入液体过程中金属块重力做的功为1.856×10-2J。
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;浮力大小的计算;功的计算及应用;压力差法测浮力
【解析】【分析】(1) 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金,金属块受到的重力G金=m金g;金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金;
(2)因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
(3)加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1,
加入液体的密度为:;水面上升的距离,金属块向下移动的距离h=h1-Δh,金属块所受重力做的功为:W=G金h。
27.【答案】(1)解: 一块某型号空心砖的质量为2.4kg ,根据G=mg计算可知这块空心砖所受重力的大小为G=2.4N×10N/kg=24N
(2)解: 材料密度为,空心部分体积为, 根据密度公式计算这块空心砖因空心部分而减少的质量为m=ρv=。
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算
【解析】【分析】(1)根据重力公式G=mg计算空心砖所受重力的大小;
(2) 根据密度公式m=ρv计算这块空心砖因空心部分而减少的质量。
28.【答案】(1)解:根据密度公式计算 3D打印该汲液器所消耗材料的体积
(2)解:汲液器所受重力 ,储液罐中液体所受重力
液体密度ρ液=m液/V液=0.306kg/3X10-4m3=1.02X103kg/m3
(3)解:汲液器浸没后静止时处于平衡状态,所受浮力,,10-4m3
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)结合密度公式和题目所给消耗材料的质量和密度计算 3D打印该汲液器所消耗材料的体积;
(2)汲液器所受重力 ,储液罐中液体所受重力 ,结合重力公式计算储液罐中液体质量,液体的体积为 ,结合ρ液=计算液体密度;
(3)汲液器浸没后静止时处于平衡状态,所受浮力,结合浮力公式计算该液体的体积,所以 汲液器内部空腔的总容积 。
29.【答案】(1)解:由体积为,冰块的密度为,
则冰块的质量为,
冰块所受重力。
答:冰块的重力为9N;
(2)解: 根据题意可知, 冰块处于漂浮状态,则它受到的浮力等于自身重力,
即F浮=G=9N。
答: 冰块所受的浮力为9N 。
(3)解: 冰块在水面漂浮时,它排开水的体积为:;
冰块熔化成水后质量不变,
则熔化成的体积为;
比较可知, ,所以液面不升不降。
答: 液面不升不降.
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)根据密度公式计算出冰块的质量,再根据重力公式G=mg得出冰块所受重力;
(2)根据漂浮的条件得出受到的浮力大小;
(3)由阿基米德原理可得排开水的体积,结合密度公式得出冰化成水后水的体积,并与排开水的体积比较大小即可。
30.【答案】(1)解:令,,,,,,
(2)解: 当物块浸没时,物块所受的浮力大小为:…
又因为
对物块受力分析得:
(3)解: 第一阶段,从开始注水到物块恰好被浸没,用时
容器底部所受水的压强:
第二阶段,从物块恰好浸没到容器注满水,还需用时
整理得:
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;力的合成与应用;液体压强的计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)根据题目所给的长宽高数据,结合物体的质量,根据密度公式计算圆柱体的密度;
(2) 当物块浸没时,根据浮力公式计算物块所受的浮力大小,结合重力公式计算物体所受的重力,所以;
(3) 第一阶段,从开始注水到物块恰好被浸没,用时,根据压强公式计算
容器底部所受水的压强:,第二阶段,从物块恰好浸没到容器注满水,还需用时。
31.【答案】(1)地
(2)C
(3)
(4)60
(5)108kW;600kg
【知识点】密度及其特性;光的反射;电功率的计算;安全用电原则
【解析】【解答】(1) 有金属外壳的用电器,其外壳要接地,当用电器漏电时,电流通过地线导入大地,可防止触电事故。电动汽车金属外壳接地,能避免漏电时人接触外壳触电。
(2) 碳纤维轻量化、高强度,适合制造需要轻便且强度高的物品,如羽毛球拍、钓鱼竿、自行车。 哑铃需要有一定重量来达到锻炼效果,碳纤维轻量化不符合哑铃需求 ,所以C正确。
故选C;
(3) 根据光的反射定律,像与物关于反射镜对称,作出S关于反射镜的对称点S1。作S1关于挡风玻璃的对称点S2;同理,作出S1关于挡风玻璃的对称点S2。连接S2与人眼,确定反射点,画出光路图; 连接S2与人眼,与挡风玻璃交点为第二次反射点,再连接该反射点与S1,与反射镜交点为第一次反射点,最后连接S与第一次反射点,完成光路图。
(4)具体分析充电50%,则充电的能量W=36kW·h,所以功率P=;
电池容量为72000W·h,所以质量m=。
【分析】 (1)根据安全用电原则,有金属外壳的用电器应接地,防止漏电时发生触电事故。
(2)分析碳纤维轻量化、高强度的特点,判断其不适合制造的用品。
(3)依据光的反射定律,先作S关于反射镜的对称点,再作该对称点关于挡风玻璃的对称点,连接对称点与人眼,确定反射点,从而画出光路图。
(4)根据透明度定义(车内光照度与车外光照度的比值),结合图丙数据计算。
(5)①根据电池容量和充电比例算出充电能量,再由功率公式计算快充充电功率。②根据电池能量密度定义计算电池质量。
32.【答案】(1)0.8;不断减小
(2)①130Ω
②0.9m
(3)80;0.05
【知识点】密度公式及其应用;浮力大小的计算;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】(1)由密度公式可得:Q的质量m=Vρ=SHρ=2×10﹣3m2×0.5m×0.8×103kg/m3=0.8kg;由图2可知硬杆对R2的作用力F不断增大时,电阻R2的阻值不断减小。
(2)①开始时水池无水,此时硬杆对R2的作用力F =G=mg=0.8kg×10N/kg= 8N;由图2可知,当F= 8N时,R2= 20Ω;
当I≤0.03A时,属于排水阶段,所以当I=0.03A时衔铁K被释放,开始排水,根据欧姆定律 可得R150Ω;
此时R1的阻值最大,R1max=R﹣R2=150Ω﹣20Ω=130Ω;
②当I'=0.05A时,衔铁K被吸住,停止注水,根据欧姆定律 可得R'90Ω;
对Q进行受力分析,受重力G=8N,硬杆对Q的压力F(当R2= 10Ω时Fmax= 9N),水对Q的浮力F浮,依据平衡条件有:F浮=G+F;所以F浮= 8N+9N= 17N;又依据阿基米德定律得F浮=ρ水V排g,所以V排1.7×10﹣3m3;
则Q浸入水中的深度h浸0.85m;
最高水位到池底的距离H高= h浸+h=0.85m+0.05m=0.9m。
(3)当时,
当时,
由图2可知,当时,假设对应的,当时,对应的。当时,
当时,对Q受力分析,,当时,。由图2可知和对应的情况,
,,则。由图2可知,,则
此时最高水位和最低水位的高度差是
【分析】(1)利用密度公式可求Q的质量,由图2可知硬杆对R2的作用力F不断增大时,电阻R2的变化情况;
(2)电流最小时电路中的阻值最大,当I=0.03A时依据欧姆定律即可求出R1的最大值;再结合对Q的受力分析及平衡条件、阿基米德定律和体积公式即可求解;
(3)当电流最大时电路中的阻值最小,当I=0.05A时依据欧姆定律即可求解;再结合对Q的受力分析及平衡条件、阿基米德定律和体积公式即可求解R1最大和最小两种情况对应的排水的体积之差,进而可求最高和最低的高度差。
33.【答案】(1)等于
(2)增加重物质量
(3)浮力秤的刻度转换基于阿基米德原理
增加质量m时,需额外排开水的体积
由平衡条件可知
化简得。
(4)小羽的饮料瓶上下粗细不同非圆柱形,但刻度均匀标注。实际浸入深度与排开水的体积不成线性关系,若瓶身向上渐扩,相同刻度下实际排开水的体积大于计算的圆柱形瓶的体积,真实值大于测量值,故制作的浮力秤所称出的物体质量比真实值偏小。
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)瓶体呈竖直状态,且与重物整体漂浮,根据物体漂浮的条件可知,此时秤体所受浮力大小等于其重力大小;
(2)图甲中秤体在水中的位置尚未满足标记刻度的条件,说明称体排开水的体积较小,说明称体所受的浮力较小,由于称体与重物整体漂浮,根据F浮=ρgV排=G总可知,可以增加重物的质量,即增大物体的重力来增大称体所受的浮力,使称体排开水的体积增大,达到标记刻度的条件,故调整建议为:增加重物质量。
(3)浮力秤的刻度转换基于阿基米德原理
增加质量m时,需额外排开水的体积
由平衡条件可知
化简得
(4)小羽的饮料瓶上下粗细不同非圆柱形,但刻度均匀标注。实际浸入深度与排开水的体积不成线性关系,若瓶身向上渐扩,相同刻度下实际排开水的体积大于计算的圆柱形瓶的体积,真实值大于测量值,故制作的浮力秤所称出的物体质量比真实值偏小。
【分析】(1)物体处于漂浮状态,根据浮沉条件可知,浮力等于重力;
(2)图甲中重物的质量小,秤体浸入水中过浅,可以增加重物的质量使秤体浸入深度增加;
(3)根据阿基米德原理和漂浮条件计算瓶身上刻度1cm处所对应的质量标度;
(4)根据实际排开水的体积和计算式中排开水的差异判断。
34.【答案】(1)隔热性
(2)气膜粮仓中均匀分布的传感器,实时获取粮食温度、湿度等信息
(3)C
(4)6.6×105;780;3×103;Ⅱ
【知识点】物质的基本属性;密度公式及其应用;电功的计算;纳米材料及其应用
【解析】【解答】(1)根据材料内容:聚氨酯材料层,导热系数远低于混凝土建材,可知聚氨酯材料的隔热性强;
(2)气膜粮仓中均匀分布的传感器,实时获取粮食温度、湿度等信息,能及时获取粮食信息,守护粮食安全;
(3)通常情况下,每人每天的口粮越0.4kg,则9000t=9×106kg,可供人数为,接近230万人,C正确;
故选C;
(4)①根据风机功率P=11kW=1.1×104W,工作时间t=1min=60s,则消耗的电能W=Pt=1.1×104W×60s=6.6×105J;
根据送风量和时间,计算送风体积为,结合空气密度,计算吹进粮仓的空气质量为:m=ρV=1.3kg/m3×600m3=780kg;
②根据压强差的变化图像,压强差为500Pa到压强差为250Pa,对应的时间分别为1×102s和4×102s,则压强差半衰期为:4×102s-1×102s=300s;
③压强差半衰期为:300s=5min,根据《粮仓气密性分级表》,该气膜仓气密性达到Ⅱ级。
【分析】(1)根据材料内容,判断聚氨酯材料层的优点;
(2)气膜粮仓中的传感器,实时获取粮食温度、湿度等信息,能及时获取粮食信息;
(3)根据人日常消耗的粮食,结合粮食总质量,计算可供的人数;
(4)根据W=Pt,计算电动机消耗的电能;根据送风量和时间,计算送风体积,利用m=ρV,计算送风质量;结合图像,分析粮仓的半衰期时间,结合气密性等级表,判断粮仓的气密性等级。
35.【答案】(1)不变;静止;电磁波
(2)做功;内
(3)解: 放出多少热量Q=mq=10kg×4.25×107J/kg=4.25×108J
【知识点】质量及其特性;燃料的热值;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1) 质量是物体的一种基本属性,不随物体的位置、状态、形状等因素的改变而改变。实践25号卫星升空过程中,它携带的1.3t肼类燃料位置改变,但质量不变。加注燃料时,以G7卫星为参照物,实践25号卫星与G7卫星之间的相对位置没有发生变化,所以实践25号卫星是静止的。地面控制站与实践25号卫星是通过电磁波传递信息的,因为电磁波可以在真空中传播。
(2) 实践25号卫星的发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,燃气对卫星有力的作用,推动卫星运动,此过程相当于四冲程内燃机的做功冲程。 利用内能对外做功的,将内能转化为机械能。
(3)根据热值公式Q=mq计算 燃料完全燃烧放出的热量 。
【分析】(1)根据质量的属性判断燃料质量变化,根据参照物判断卫星运动状态,根据太空通信方式确定信息传递方式。
(2)根据发动机工作原理与内燃机冲程对比,确定冲程及能量转化。
(3)根据热值公式计算燃料燃烧放出热量。
36.【答案】(1)重力势;电
(2)水轮发电机组的发电效率为80%
【知识点】密度公式及其应用;动能和势能的大小变化;机械效率的计算
【解析】【解答】(1) 抽水蓄能时,电动抽水泵消耗电能,将水提升到高处,电能转化为水的重力势能。 用电高峰期,上水库的水下落冲击水轮发电机组发电,水的重力势能减少,转化为电能输送回电网,所以发电时转化为电能。
(3) 上水库容量V=4.5×107m3 ,根据密度公式ρ=mV可得水的质量m=ρ水V=1.0×103 kg /m3× 4.5×107 m3=4.5×1010 kg 。 水下落高度h=400 m ,所以重力总功W势=mgh=4.5×1010 kg×10 N/kg×400m=1.8×1014 J .可获得电能1.44×1014J ,所以效率为。
【分析】 (1)需明确抽水蓄能过程中能量的转化形式,电能转化为水的重力势能,发电时重力势能转化为电能;
(2)先根据密度公式求出水的质量,再计算水的重力势能,最后利用发电效率公式() .
37.【答案】(1)静止
(2)颗粒的直径
(3)D
(4)逐渐变慢
【知识点】密度及其特性;二力平衡的条件及其应用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)在自由沉淀时,根据颗粒的沉速公式可知若ρ1=ρ2,则ρ1 ρ2=0,那么颗粒的沉速u=0,颗粒在水中将处于悬浮静止状态。
(2)根据沉淀速度的定义式可知,颗粒的直径以平方大小影响,因此对颗粒的沉速影响较大的因素是颗粒的直径。
(3)当悬浮物质浓度约为580mg/L时,属于成层沉淀。在成层沉淀中,相邻颗粒之间相互妨碍、干扰,各自保持相对位置不变,颗粒群结合成一个整体向下沉淀,各颗粒的沉速相同,与质量、直径无关。
故答案为:D。
(4)污水中的颗粒在自由沉淀时,从去除率与沉淀时间的关系曲线来看,随着沉淀时间的增长,沉淀效率不断增大,而自由沉速越来越小。某深度处悬浮物质浓度下降快慢可以用去除率随时间的变化率来表示,在沉淀初期,去除率随时间增加得较快,即悬浮物质浓度下降较快;随着沉淀时间的延长,去除率随时间的增加逐渐变缓,即悬浮物质浓度下降逐渐变慢。这是因为随着沉淀的进行,容易沉淀的大颗粒或高密度颗粒先沉淀下去,剩下的颗粒沉淀难度逐渐增大,所以浓度下降速度逐渐变慢。
【分析】(1)在自由沉淀时,根据颗粒的沉速公式分析;
(2)根据沉淀速度的定义式分析;
(3)颗粒群结合成一个整体向下沉淀,各颗粒的沉速相同,与质量、直径无关;
(4)污水中的悬浮物质,可在重力的作用下沉淀去除。根据悬浮物质的性质、浓度及絮凝性能(悬浮于液体中的微小颗粒聚集形成较大颗粒的能力),沉淀可分为四类,根据颗粒的沉速公式求解。
1 / 12026届中考备考-专题06 《物质的物理属性》-2025年初物中考真题分类汇编卷(全国通用)
一、选择题
1.(2025·黑龙江) 下列实例中与水的比热容有关的是(  )
A.北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂
B.沿海地区的昼夜气温差比内陆地区小
C.天热时在地面上撒水是为了降低室内温度
D.刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些
【答案】B
【知识点】蒸发及其现象;影响蒸发快慢的因素;密度与温度的关系;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 A、北方冬天气温较低,户外的水管容易冻裂,根据可知,水结冰(凝固)时,质量不变、密度变小、体积变大,与水的比热容较大无关,故A不符合题意;
B、内陆地区多砂石,沿海地区多水,而水的比热容比砂石小,根据可知,在吸收的热量相同时,水的升高的温度比砂石慢,而晚上在同样的放热情况下,水的温度下降得也慢,所以沿海地区的昼夜气温差比内陆地区小,与水的比热容较大有关,故B符合题意;
C、天热时在地面上撒水是通过水蒸发吸热来降低室内温度,与水的比热容无关,故C不符合题意;
D、刚洗的衣服放在通风的环境中会干得快些,是由于放在通风处加快了衣服表面的空气流动速度来加快蒸发,与水的比热容较大无关,故D不符合题意。
故选B。
【分析】 (1)物质由液态变为固态叫凝固,凝固放热;水在0~4℃时具有热缩冷胀的性质;
(2)水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量时,水的温度升高或降低得少;升高或降低相同的温度时,水吸收或放出的热量多;
(3)蒸发具有制冷的作用;
(4)加快液体蒸发的方法:提高液体的温度、加快液体表面的空气流动、增大液体表面积。
2.(2025·盐城)月壤砖是月球建房的基础材料,我国科学家研发的月壤砖已被送往空间站。在月球上建房,建筑材料必须满足轻便、结实且易于搬运的条件,还必须具备防辐射、防微尘和保温隔热等功能特性。下列关于月壤砖的物理属性的表述,错误的是(  )
A.隔热性能好 B.密度大
C.抗辐射性能好 D.抗压强度高
【答案】B
【知识点】密度及其特性;新材料的特点及应用
【解析】【解答】据题分析可知, 月壤砖 须具备防辐射、防微尘和保温隔热、 轻便、结实且易于搬运等功能特性 ,所以具有抗辐射的性能、保温性能、抗压性能好、密度小,故B错误,ACD正确;
综上选B。
【分析】根据题目所给的特点进行材料特点的分析。
3.(2025·淄博)2025年4月24日,搭载“神舟二十号”载人飞船的“长征二号F遥二十”运载火箭发射升空。载人飞船与中国空间站成功对接后,两个航天员乘组在“天宫”会师。下列说法正确的是(  )
A.火箭升空过程中,以载人飞船为参照物,航天员是静止的
B.火箭箭体使用了密度大、熔点低的新材料
C.航天员携带的物品进入“天宫”后质量变小
D.中国空间站绕地球飞行过程中运动状态不变
【答案】A
【知识点】质量及其特性;物体运动状态的变化;运动和静止的相对性;新材料的特点及应用
【解析】【解答】A、 以载人飞船为参照物,航天员与载人飞船之间的位置没有发生变化,所以航天员是静止的,A选项正确。
B、 火箭箭体使用密度小的新材料,是为了在体积相同的情况下,减小质量,便于发射;使用熔点高的新材料,是为了防止在高温下材料熔化。所以B选项错误。
C、 质量是物体的一种基本属性,它不随物体的位置、状态、形状等因素的改变而改变。航天员携带的物品进入“天宫”后,位置发生了变化,但质量不变,C选项错误。
D、 中国空间站绕地球飞行过程中,运动方向不断改变,所以运动状态是变化的,D选项错误。
故选A。
【分析】 本题主要考查了运动和静止的相对性、密度的应用、质量的属性以及物体运动状态的判断等知识点。解题的关键在于对每个选项所涉及的物理概念有清晰的理解,并能结合实际情况进行分析。
4.(2025·日照)日照市拥有丰富的自然和人文资源,某同学在6月份参加“旅游+研学”活动时,收集的有关数据恰当的是
A.浮来山银杏树主干周长约16米,需七八个成年人手拉手方能环抱,有“七搂八拃一媳妇”之说
B.五莲山是国家地质公园,山体岩石主要为花岗岩,其密度约为
C.岚山多岛海海水浴场,当天风和日丽,滩缓浪静,最高风速为36.2m/s
D.日照沿海地区冬无严寒,夏无酷暑,当天最高气温为32.5℃,全年平均气温为37℃
【答案】A
【知识点】摄氏温度及其计算;密度及其特性;长度的估测;速度与物体运动
【解析】【解答】A、浮来山银杏树主干周长约 16 米,七八个成年人手拉手方能环抱,符合实际中大树树干粗壮、周长较大的情况,故A符合实际;
B、花岗岩的密度约为2.6×103kg/m3,而水的密度是1.0×103kg/m3,花岗岩密度远大于水,故B不符合实际;
C.风速单位为m/s,36.2m/s这已经接近强台风级别的风速,“风和日丽,滩缓浪静”,说明风速应较小,故C不符合题意;
D.日照属于温带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,全年平均气温一般在12~14℃之间,六月份为夏季,当天最高气温可能为32.5℃,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合题意的选项。
5.(2025·无锡)我国科研团队突破国际上现有的铝合金材料体系,开发出高镁含量铝合金材科,这种材料密度小、韧性好、强度大,并且成本低.这种材料适合制造(  )
A.飞机的机身 B.举重用的杠铃
C.起重机的配重 D.压路机的碾子
【答案】A
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】据题可知, 材料密度小、韧性好、强度大 ;
A、 飞机的机身需要轻质材料来减轻整体重量 ,所以该材料 符合飞机机身对轻质材料的需求, 故A正确;
BCD、 举重用的杠铃需要较大的重量 、 起重机的配重 、 压路机的碾子 采用密度大的材料,故BCD错误;
综上选A。
【分析】 本题关键在于理解不同物品对材料密度的需求差异:飞机机身需轻质(密度小),举重杠铃、起重机配重、压路机碾子需重质(密度大)。通过对比材料特性与物品需求,确定适合的选项。
6.(2025·绵阳)如图所示,置于水平桌面的三个相同烧杯,分别装有质量相等的三种不同液体,x、y和z是三种液体中距杯底等高的点,则(  )
A.液体密度:ρ甲>ρ乙>ρ丙
B.液体对烧杯底部的压强:p乙>p丙>p甲
C.烧杯对桌面的压力:F甲>F丙>F乙
D.x、y、z三点液体的压强:py>pz>px
【答案】D
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;液体压强的计算
【解析】【解答】据图可知,甲乙丙三种液体的体积为甲的体积小于丙的体积小于乙的体积,三种液体质量相同;
A、根据密度公式m=ρv分析可知,质量相同,体积和密度成反比,所以甲的密度大于丙的密度大于乙的密度,故A错误;
BC、三种液体的质量相同,所以重力相同,根据P=G/s分析可知,压强相同,烧杯的质量相同,所以三个杯子的重力相同,即压力相同,故BC错误;
D、根据P=ρgh计算可知, py>pz>px ,故B错误;
综上选D。
【分析】压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
7.(2025·海南)海南黎陶被称为指尖上的非遗“活化石”。下列关于黎陶技艺的说法,正确的是(  )
A.揉团搓条,说明力可以改变物体的运动状态
B.盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多质量越大
C.竹刀雕花,竹刀的刀口尖细是为了减小压强
D.椰壳烧制,通过做功的方式改变陶罐的内能
【答案】B
【知识点】质量及其特性;热传递改变物体内能;力的作用效果;增大压强的方法及其应用
【解析】【解答】A、 揉团搓条,说明力可以改变物体的形状,故A错误;
B、 盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多,体积越大,根据密度公式计算可知质量越大,故B正确;
C、 竹刀雕花,竹刀的刀口尖细,减小的受力减小,根据F=Ps计算可知,压强增大,故C错误
D、 椰壳烧制,通过热传递的方式改变陶罐的内能,故D错误;
综上选B。
【分析】1、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
2、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
3、密度公式:m=ρV,体积越大,密度不变,所以质量不变;
4、热传递是热量从温度高的物体传到温度低的物体,或者从物体的高温部分传到低温部分的过程。
8.(2025·滨州)小明在科技创新大赛中斩获一枚奖牌。他想知道该奖牌的密度,但发现其无法放入量筒,于是借助天平、烧杯进行了如下操作。下列说法正确的是(  )
A.使用前分度盘指针如图甲所示,应向右调游码使天平平衡
B.天平正确调平后,称量结果如图乙所示,测得奖牌的质量为129.2g
C.该实验测得奖牌的密度为6.44g/cm3
D.用此方法测得奖牌的密度会偏大
【答案】C
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】A、 使用天平前,若分度盘指针如图甲所示(指针偏左),应向右调节平衡螺母使天平平衡,而不是调游码,A错误。
B、 天平正确调平后,由图乙可知,砝码质量 为125g,游码示数为3.8g,所以奖牌总质量为128.8g,故B正确;
C、奖牌的体积为20cm3,所以其密度ρ=,故C正确;
D、 此方法中,奖牌从水中取出时会带一些水,导致测量的排开水的质量偏大, 所以测量奖牌的体积偏大,密度偏小,故D错误。
综上选C。
【分析】 本题主要考查天平的使用、质量的测量、排水法测体积以及密度的计算,需要对每个选项进行逐一分析。
9.(2025·西藏)“志向寰(huán)宇,再赴天宫。”2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,是中国航天史上的又一座里程碑。下列描述正确的是
A.点火前,火箭受到的重力和对发射台的压力是一对平衡力
B.在火箭上升过程中,宇航员相对于发射台是静止的
C.我们观看火箭发射过程的视频直播,是通过电磁波传播的
D.宇航员进入太空后质量消失
【答案】C
【知识点】质量及其特性;平衡力的辨别;运动和静止的相对性;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A、 点火前,火箭受到的重力和对发射台的压力方向相同,不属于平衡力,故A错误;
B、 在火箭上升过程中,宇航员和发射台的运动状态不同,二者相对运动,故B错误;
C、远距离通信是通过电磁波传递信息,故C正确;
D、质量不随着位置的变化而变化,故D错误;
综上选C。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、平衡力的特点为:大小相同,方向相反,作用在同一个物体上,
4、质量是物体的基本属性,不随着的位置、形状、状体的变化而变化。
10.(2025·常州)由日本工程师打造的世界首颗木壳人造卫星,在2024年11月搭乘货运飞船升空。下列说法中正确的是(  )
A.把木块切割变小,木块质量变小,密度不变
B.把木块切割变小,木块体积变小,密度变大
C.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变小
D.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变大
【答案】A
【知识点】质量及其特性;密度及其特性
【解析】【解答】质量是物体的基本属性,不会随着物体的位置、形状、状态发生改变,所以 卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量不变,但是将木块切割变小,质量变小。密度是物体的基本属性,不会随着物体的形状、位置改变而改变,所以 木块切割变小,木块密度不变。故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】 质量是物体所含物质的多少,其大小与物体的形状、状态、位置无关;密度是某种物质单位体积的质量,其大小由物质本身决定,与物体的形状、体积、位置无关。
11.(2025·滨州)为了给正方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上的工件缓慢压入油中,如图甲所示。工件的下表面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示(ρ油=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)。下列说法正确的是(  )
A.工件的边长为0.3m
B.工件的质量为60kg
C.工件受到的最大浮力为2000N
D.工件密度与油的密度之比为3:10
【答案】B
【知识点】密度公式及其应用;浮力大小的计算
【解析】【解答】A、物体从开始浸没时,受到浮力,所以需要的推力开始增加,浸没的体积逐渐增加,浮力变大,推力持续增加,完全浸没后,排开液体的体积不变,所以浮力不变,由图可知,物体的高度为0.5m故A错误;
BC、据图可知,物体完全浸没时,受到的推力为400N,结合受力分析可知,此时F+G=F浮,浮力F浮=ρ液gV排= 0.8×103kg/m3×10N/kg×(0.5m)3=1000N, 所以重力为1000N-400N=600N,所以质量为m=,故B正确;C错误
D、工件的密度ρ工=,所以 工件密度与油的密度之比为0.48:0.8=3:5,故D错误;
综上选B。
【分析】 本题可根据图乙信息,结合浮力公式、重力公式以及物体的受力平衡条件来求解工件的边长、质量、最大浮力和工件密度与油密度之比。
12.(2025·青海)如图所示,水平桌面上放置的薄壁容器, 部分为圆柱体,其底面积s1=100cm2,B 部分底面积s2=50cm2,A、B 两部分底部用薄而小的橡皮膜密封隔开。先在A部分中倒入1.0kg 的水,后在B部分中缓慢倒入某种液体直到中间橡皮膜不再左右凸起(忽略橡皮膜的高度带来的影响),测量出某种液体的深度h=12.5cm,(ρ水=1.0X103kg/m3 ),下列说法正确的是
A.水对A部分底部的压力为 12.5N
B.水对A部分底部的压强为1.0X105Pa
C.B 部分中液体的密度是0.8X103kg/m3
D.某种液体对 B 部分底部的压力为 10N
【答案】C
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】 AB.根据题意可知,A中水的质量为1kg,则水的体积为:

此时水的深度为;
水对A部分底部的压强为:pA=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=103Pa;
水对A部分底部的压力为:F=pAS=103Pa×100×10-4m2=10N≠12.5N,故AB错误;
C.根据题意客舟,B部分中橡皮膜不再凸起时,橡皮膜左右侧受到的压强相等,
则液体对B部分底部的压强pA=pB=103Pa,
那么B部分中液体的密度为,故C正确;
D.液体对B部分底部的压力为:FB=pBS=103Pa×50×10-4m2=5N,故D错误。
故选C。
【分析】 AB.根据密度公式求出水的体积,根据体积公式求出水的深度,根据液体压强公式p=ρgh求出水对A部分底部的压强,根据压强公式可得水对A部分底部的压力;
C.根据橡皮膜左右侧受到的压强相等求出PA=PB,根据液体压强公式求出B部分中液体的密度;
D.根据压强公式求出液体对B部分底部的压力。
二、填空题
13.(2025·淮安)北京时间2025年4月24 日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,六位航天员成功会师空间站,航天员与地面指挥中心是通过   传递信息的。航天员携带的密封食品从地球到空间站,其质量   (选填“变大”“变小”或“不变”)。如图所示,火箭升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为机械能,这与热机的   冲程的能量转化方式一致。
【答案】电磁波;不变;做功
【知识点】质量及其特性;热机的四个冲程;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】远距离通信使用无线电磁波传递信息,质量不随位置的变化而变化,所以 航天员携带的密封食品从地球到空间站,其质量 不变, 火箭升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为机械能,这与热机的 总功冲程类似。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
质量是物体的基本属性,和物体的位置、形状无关;
做功冲程:进气后关闭,排气口关闭,火花塞点燃,高温高压的气体推动活塞下移,气体内能减小,能量转化为内能转化为机械能。
14.(2025·济宁)如图甲所示,物体的长度为   cm;用托盘天平测量物体的质量,按照正确的实验步骤进行操作,当天平平衡时,右盘中砝码的情况和游码在标尺上的位置如图乙所示,则物体的质量为   g。
【答案】2.70;36.6
【知识点】质量的测量与天平的使用;刻度尺的使用
【解析】【解答】据图可知,物体的左右两端分别对齐3.00cm和5.70cm,所以物体的长度为5.70cm-3.00cm=2.70cm,物体的质量为砝码的质量和游码的质量,所以质量为36.6g。
【分析】 对于物体长度测量,需明确刻度尺的分度值,通过末端刻度减去起始刻度得到长度;对于托盘天平测量质量,要清楚砝码质量与游码示数之和为物体质量,需准确读取砝码数值和游码对应的刻度值。
15.(2025·兰州)小明在实验室用天平和量筒测量某种液体的密度。他先在烧杯中倒入适量的液体,用天平测出烧杯和液体的总质量为,再将烧杯中的部分液体倒入量筒中如图甲所示,最后用天平测量烧杯和剩余液体的总质量,天平横梁水平平衡时如图乙所示,则烧杯和剩余液体的总质量为   ,该液体的密度为   。
【答案】;
【知识点】液体密度的测量
【解析】【解答】 测量烧杯和剩余液体的总质量,天平横梁水平平衡时如图乙所示,
量筒的分度值为2cm3,量筒中液体的体积为V=30cm3;剩余液体和烧杯的质量为m2=50g+10g+1.2g=61.2g;
量筒中液体的质量为m=m1-m2=94.2g-61.2g=33g,
液体的密度为:。
【分析】 物体的质量等于砝码总质量与游码所对应的刻度数之和,结合差值法计算质量,根据体积计算密度。
16.(2025·成都) 小殷测量红砖的密度,他采集了一块红砖样本,先用天平测出其质量,再用装有适量水的量筒测出其体积。由于红砖吸水,导致他计算出的红砖密度偏   ;要想更准确测出红砖样本的体积,可采取的方法有   。(写出一条即可)
【答案】大;将红砖浸没水中充分吸水至饱和状态,再用湿布擦去表面水分后测量体积,此时砖不再额外吸水,测量的体积比较准确
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】(1) 因为红砖吸水后,放入红砖后水面上升,还包含了被红砖吸收的水的体积,使得测量出的红砖体积偏小,而质量测量是准确的,根据密度公式可知,V偏小,计算出的密度ρ就会偏大。
(2)要想更准确测出红砖样本的体积,可采取的方法有:让红砖吸足水后再测量:在测量体积前,先将红砖样本放在水中浸泡一段时间,使其充分吸水达到饱和状态,然后再放入装有适量水的量筒中测量体积,这样可以减少因红砖吸水而导致的体积测量误差。
【分析】(1)固体密度的测量关键是测出物体的质量和体积,红砖样本的质量可用天平直接测得,若形状不规则利用量筒或量杯“排水法”来测得;
红砖吸水后,放入红砖后水面上升,还包含了被红砖吸收的水的体积,使得测量出的红砖体积偏小,而质量测量是准确的,根据密度公式分析测量密度的变化。
(2)让红砖吸足水后再测量:测量体积的误差较小。
17.(2025·青海)气凝胶被称为“世界上最轻的固体”,有种全碳气凝胶密度为0.16X10-3g/cm3,这里的“轻”指   小;若用全碳气凝胶做一个体积为5X104cm3实心中学生模特,模特的质量为   g。
【答案】密度;8
【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用
【解析】【解答】 (1)根据题意可知,这里的“轻”,其实相同体积的物体质量最小,也就是指它的密度小;
(2)模特的质量m=ρV=0.16×10-3g/cm3×5×104cm3=8g。
【分析】(1)密度是物质本身的一种性质,在数值上等于质量和体积的比值;
(2)根据公式m=ρV计算即可。
18.(2025·资阳)如图所示,开始时图甲中冰块位于容器底部,图乙中冰块漂浮于水面,冰块上方均放置有一小铁块。当冰块熔化完后,图甲中的水面与开始时相比将会   (选填"上升"" 下降"或"不变"),其原因是   ;图乙中的水面与开始时相比将会    (选填"上升"" 下降"或"不变"),其原因是   。
【答案】下降;冰融化前后,小铁块始终在水里,小铁块排开水的体积不变,小铁块不影响水面变化;下降;图乙中,冰熔化前,冰和铁块整体漂浮在水中,F浮'=G冰+G铁,冰化水后,冰化成水,铁块下沉入水中,对冰和铁块整体受到的浮力分析,F浮″<G水+G铁。由于G冰=G水。所以冰化水后,浮力变小,排开水的体积变小,液面下降
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)冰的密度小,化成水后,质量不变,体积减小,所以液面下降,图乙中,冰块和铁块处于漂浮,此时F浮'=G冰+G铁,冰化成水,铁块下沉入水中,此时受力分析可知F浮″<G水+G铁,冰熔化后,质量不变,所以浮力减小,所以排块水体积减小,液面的高度减小。
【分析】 图甲中冰块熔化前后排开液体体积不变,液面不变;图乙中冰块熔化后排开液体体积减小,液面下降。 结合阿基米德原理分析冰块熔化前后排开液体体积的变化。
三、实验探究题
19.(2025·内蒙古)物理课外实践小组在制作面皮活动中,需要用面粉和水调制出最佳密度为1.1~1.2g/cnx3的面浆水,如图甲所示。为了检验调制的面浆水是否合格,进行了如下实验。
(1)将托盘天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端的   处,发现指针左右摆动情况如图乙所示,接下来的操作是   ,使横梁水平平衡:
(2)如图丙,测出面浆水和烧杯的总质量;将烧杯中适量的面浆水倒入量筒中,如图丁,量筒中面浆水的体积为   cm3;如图戊,再测出剩余面浆水和烧杯的质量。根据测量数据可知倒出的面浆水的质量为   g.面浆水的密度为   g /cm3
(3)根据上述结果,为了得到最佳密度的面浆水,需要向面浆水中加适量的   ;
(4)为了减小测量误差,将烧杯中的面浆水倒入量筒的过程中需要注意   。(写出一条即可)
【答案】(1)零刻线;向左调节平衡螺母
(2)40;52;1.3
(3)水
(4)将烧杯中的面浆水倒入量筒的过程中避免面浆水溅到量筒壁上,导致测量的体积出现误差
【知识点】液体密度的测量
【解析】【解答】(1) 托盘天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端的零刻度线,指针偏右,所以向左调节平衡螺母。
(2)量筒的分度值为1mL,此时示数为40mL=40cm3,原来浆水和烧杯的质量为62g,剩余浆水和烧杯的质量为10g,所以倒出浆水的质量为52g,密度为。
(3)最佳浆水密度为1.1-1.2g/cm3,现在的密度为1.3g/cm3,所以需要减小浆水密度,需要加水;
(4)减小测量误差,将浆水倒入量筒中要避免将浆水溅到量筒壁上,使得测量的体积变小,最终使得密度出现误差而变大。
【分析】测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测水和烧杯总重m1,倒出一定体积的液体,测量剩余液体和烧杯的质量m2,所以水的质量为m1-m2,量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
20.(2025·海南)海南五月荔枝红,小海发现“妃子笑”和“荔枝王”两个品种的荔枝在水中都有下沉的现象。这两个品种荔枝的密度一样太吗 他设计方案测量两个品种的荔枝密度。
(1)将天平放在水平桌面上,把游码调到零刻线处,发现指针偏转情况如图甲所示,应向   (选填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平横梁水平平衡;
(2)用天平和量筒分别测量同一颗“妃子笑”的质量和体积,如图乙和图丙所示。请在下表中完成实验数据的记录、。
品种 质量m/g 体积V/cm3 密度ρ/(g·cm-3)
妃子笑 ①    ②    ③   
(3)小海接着测一颗“荔枝王”的密度,但该荔枝体积过大,无法放入量筒。现有电子秤、溢水杯、烧杯和足够多的水(已知水的密度为ρ水),如图丁所示。请帮小海设计测量该荔枝密度的简要实验方案,并写出该荔枝密度的表达式(用相应的物理量符号表示)
【答案】(1)左
(2)22;20;1.1
(3)实验方案:1、溢水杯添水到溢水口处,同时使用电子秤测量空烧杯m1、荔枝的质量m2;
2、将荔枝放入溢水杯中;
3、测量水流入烧杯后的总质量m3;
所以溢水的质量为m3-m1;
水的体积等于荔枝的体积等于,所以荔枝的密度。
该荔枝密度的表达式:
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】(1)指针右偏,所以需要向左调节平衡螺母使得天平平衡;
(2)砝码的质量为20g+2g=22g,体积为20cm3,密度为;
(3)荔枝在水中下沉,所以利用荔枝排开水的体积测量荔枝的体积,具体步骤:
1、溢水杯添水到溢水口处,同时使用电子秤测量空烧杯m1、荔枝的质量m2,
2、将荔枝放入溢水杯中;
3、测量水流入烧杯后的总质量m3;
所以溢水的质量为m3-m1;水的体积等于荔枝的体积等于,所以荔枝的密度。
【分析】测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;
量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
21.(2025·淄博)每天一袋牛奶,加强营养,增强体质。小明和小强一起测量某品牌牛奶的密度。
(1)将天平放在水平台上,游码归零,发现指针指在分度盘中线的左侧,此时应向   调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线上。
(2)小明调节天平平衡后,进行以下测量:
①用天平测出空烧杯的质量为20g。
②向烧杯中倒入适量的牛奶,测量烧杯和牛奶的总质量。称量过程中,当放入最小的5g砝码时,天平右端下沉,接下来应进行的操作是    ,直到天平平衡。测量结果如图甲所示,总质量为    g。
③将烧杯中的牛奶倒入量筒中,测出其体积(如图乙所示)。由此小明计算出牛奶的密度为    kg/m3。
(3)分析实验过程,小强观察到烧杯中残留了一些牛奶,这会导致密度的测量结果偏    。两人经过思考,认为在原来实验的基础上再增加一步操作就能使测量结果更准确,请写出该实验步骤:    。
(4)他们利用酒精、烧杯、铁块、细线和弹簧测力计,利用浮力知识测量牛奶的密度,以下是实验方案:
①用细线拴住铁块,用弹簧测力计测量出铁块的重力G;
②将铁块浸没在酒精中,记下此时弹簧测力计的示数F1;
③将铁块浸没在牛奶中,记下此时弹簧测力计的示数F2。
则牛奶的密度表达式为ρ牛奶=    (用G、F1、F2和ρ酒精表示)。
从实际操作角度简单评估该方案对实验器材的要求:    。
【答案】(1)右
(2)取出最小的5g砝码,并向右移动游码;51.2;1.04×103
(3)大;用天平测量烧杯和剩余牛奶的质量
(4);在空气中或在液体中测铁块重力时,弹簧测力计要在竖直方向保持静止不动;将铁块浸没到酒精或牛奶中时,不能碰到容器底或容器壁(合理即可)
【知识点】液体密度的测量
【解析】【解答】(1) 天平放在水平台,游码归零,指针在分度盘中线左侧,说明左盘重,应向右调节平衡螺母使指针指中线。
(2) 放入最小5g砝码天平右端下沉,应取下5g砝码,向右移动游码。天平读数:砝码质量50g + 10g = 60g,游码示数2g,总质量60g + 2g = 62g。 量筒分度值2mL,牛奶体积40mL = 40cm3。
牛奶质量62g - 20g = 42g,根据 密度公式计算可知;
(3) 烧杯残留牛奶,测体积偏小, 根据密度公式计算可知密度测量 结果偏大 ; 将残留牛奶的烧杯和量筒一起测量质量。
(4)根据称重法可知 F浮= G - F, 将铁块浸没在酒精中,记下此时弹簧测力计的示数F1,在酒精的浮力 F浮= G - F1=ρ酒gV排;将铁块浸没在牛奶中,记下此时弹簧测力计的示数F2,同理在分析可知在牛奶的浮力F浮= G - F2=ρ牛gV排;连列解得 ρ牛奶=;在实验中在空气中或在液体中测铁块重力时,弹簧测力计要在竖直方向保持静止不动;将铁块浸没到酒精或牛奶中时,不能碰到容器底或容器壁。
【分析】 本题围绕测量牛奶密度展开,涉及天平使用、密度计算、实验误差分析及浮力法测密度等知识。需根据天平调节规则、测量步骤、误差影响因素及浮力原理逐步求解。
22.(2025·河北)在跨学科实践活动中,小明用身边的器材粗略测量一件鱼形工艺品材料的密度。鱼形工艺品的材质均匀且不吸水,其内部为空腔,底部有圆孔。
(1)如图所示,利用右侧带有小孔的刻度尺制成一个简单的杠杆。应在刻度尺的   (选填“左”或“右”)侧粘贴橡皮泥,使刻度尺在水平位置平衡。
(2)往一个空的塑料瓶内,注入 400mL 水。则瓶内水的质量为   g。已知水的密度 :。
(3)将工艺品和注好了水的塑料瓶分别用细线悬挂在刻度尺两侧,使刻度尺再次水平平衡,如图所示。小明认为塑料瓶非常轻,其质量可忽略不计。则工艺品的质量为   g。
(4)用一个足够大的塑料袋,贴着一个硬而薄的正方体(边长为20cm)纸盒的内壁铺好,注入适量的水。小明将工艺品浸没在水中,使其空腔内也充满水。因工艺品浸没,纸盒内水面上升了0.9cm,如图所示。则工艺品材料的体积为   cm3。
(5)工艺品材料的密度为   kg/m3。
(6)实验中,下列因素对密度的测量结果没有影响的是   (选填序号)。
①忽略硬纸盒的厚度
②计算工艺品的质量时,忽略了瓶子的质量
③实验过程中,没有发现纸盒内底部的小石子
【答案】(1)右
(2)400
(3)720
(4)360
(5)2×103
(6)③
【知识点】固体密度的测量;探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)刻度尺左端偏下,所以左端偏重,所以需要增加右侧的质量,应该在右侧粘贴橡皮泥。
(2)400mL的水的质量。
(3)根据杠杆平衡原理可知,工艺品的重力。结合重力公式计算工艺品的质量为m=。
(4)据图可知,水的底面积为20cm×20cm=400cm2,所以物体的体积V=400cm2×0.9cm=360cm3
(5)根据密度公式计算物体的密度。
(6)硬纸盒厚度会有一定的体积导致物体的体积计算偏小,密度偏大;瓶子质量被忽略导致工艺品的质量偏小,所以有影响。纸盒内部的小石子对计算液体上升的体积没有影响,原因为液体上升体积的计算本质为体积的差值。③符合题意, ①② 不符合。
故选③。
【分析】1、杠杆原理的应用:杠杆的平衡条件为:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
2、密度的性质:密度是物质的基本属性,不随质量和体积的变化而变化;至于材料本身以及材料状态有关,根据密度公式计算m=ρv分析可知,体积相同是质量和密度成正比。
23.(2025·镇江)为了测量某不吸水木塞的密度,小李进行了如下实验。
(1)天平的游码归零后,指针静止时如图1所示,应将平衡螺母向   端调节。
(2)正确测量时,应将木塞放置于天平的   盘中;当天平平衡时,所用砝码和游码位置如图2所示,木塞的质量为   g。
(3)在量筒中装入适量水,如图3所示,读出水的体积为   mL。木塞放入量筒中时浮于水面,用细线将螺帽和木塞系在一起,再次放入量筒中,如图4所示。
(4)已知螺帽的质量为118.5g, 密度为7.9g/cm3,则螺帽的体积为    cm3, 木塞的密度为   g/cm3。
【答案】(1)左
(2)左;12.5
(3)40
(4)15;0.5
【知识点】固体密度的测量;设计实验测密度
【解析】【解答】(1)天平的游码归零后,指针静止时如图1所示,指针右偏,应将平衡螺母向左端调节。
(2)正确测量时,应将木塞放置于天平的左盘中;当天平平衡时,所用砝码和游码位置如图2所示,标尺的分度值为0.5g,游码对应的示数为2.5g,木塞的质量为m=10g+2.5g=12.5g
(3)如图3所示,量筒的分度值为4mL,水面与40mL的刻度相平,因此水的体积为40mL,即40cm3。
(4)螺帽的体积为,如图4所示,水与螺帽和木塞的总体积为80mL,即为80cm3,则木塞的体积为
木塞的密度为
【分析】(1)天平的游码归零后,指针右偏,应将平衡螺母向左端调节;
(2)确定标尺的分度值,得出游码对应的示数,从而得出木塞的质量;
(3)读出水的体积为40mL;
(4)已知螺帽的质量和密度,根据密度公式得出螺帽的体积;得出用细线将螺帽和木塞系在一起,再次放入量筒中,水面对应的刻度,从而得出木塞的体积,由密度公式得出木塞的密度。
24.(2025·无锡)小明和小红利用托盘天平、量筒、量杯(最大测量值500mL,分度值50mL),水等器材测量茶杯的密度,步骤如下:
(1)将天平放在水平台面上,将游码移至标尺的   ,若此时指针偏向分度盘中央刻度线左侧,应将平衡螺母向   测节,使指针对准分度盘中央的刻度线。
(2)天平调好后;将茶杯放在左盘;在右盘中加减砝码,并调节游码使天平再次水平平衡;砝码和游码的位置如图甲所示,则茶杯质量为   g.
(3)在测量茶杯体积时,发现无法将茶杯放入量筒。
①小明在量杯中加入350mL的水,将茶杯轻轻放入水中,在水面位置处做标记,如图乙所示;取出茶杯,用装有50mL水的量筒往量杯中缓慢加水,直到水面达到标记处,此时量筒内剩余水的体积为17mL;则小明测出的茶杯体积为   cm3..小红发现取出的茶杯沾了水,则小明计算出的茶杯密度值与实际值相比   (选填“偏大”“偏小”或“不变”)、
②小红重新在重杯中加入350mL的水,将茶杯沉大水底,用装有45mL水的量筒往量杯中缓慢加水,直至水面与量杯上的400mL刻度线对齐为止(如图丙所示),此时量筒中剩余水的体积如图丁所示,小红测出的茶杯体积为   cm2,密度为   g/cm3。
【答案】(1)零刻度线处;右
(2)72
(3)33;偏小;30;2.4
【知识点】固体密度的测量
【解析】【解答】(1)天平调平时首先将游码调零,即游码调节到标尺的零刻度线,指针左偏,则平衡螺母右调;
(2)茶杯质量为50g+20g+2g=72g;
(3)倒入量杯中水的体积即为茶杯的体积,水的体积为50mL-17mL=33mL=33cm3, 取出茶杯时茶杯沾水,导致加水时倒入的水量偏大,质量测量准确,所以密度测量偏小; 小红重新在重杯中加入350mL的水 ,将大茶杯沉底,会导致水位上升(占水的部分体积),倒入杯中水的体积为45mL-25mL=20mL,此时总体积为400mL,所以茶杯占的体积为50mL-20mL=30mL=30cm3,茶杯的质量为72g,所以密度为。
【分析】测量物体密度试验:原理为ρ=m/v,使用的仪器为天平和量筒;
天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,
称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,为了准确测量液体质量需要:先测水和烧杯总重m1,倒出一定体积的液体,测量剩余液体和烧杯的质量m2,所以水的质量为m1-m2,量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
25.(2025·南京)小明和小华测量土豆的密度,设计了如下方案.
(1)小明的方案:
①天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,指针静止后的位置如图甲所示,此时应将平横螺母向   调节,直至天平平衡;
②用天平测量土豆质量,天平平衡时,所加砝码和游码的位置如图乙所示,土豆的质量为   ;
③利用装满水的溢水杯和空量筒测量土豆的体积,正确操作后,量筒示数如图丙所示;④土豆的密度为   .
(2)小华的方案:
仅用小刀、口径较大的量筒和水测出了土豆的密度,在空白处填上适当内容.
①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值;
②用小刀对土豆进行加工,   ,读出水面对应的刻度值;
③   ,读出水面对应的刻度值;
④土豆密度的表达式   (用、、、表示).
【答案】(1)右;47.2;1.18
(2)使得土豆漂浮在水面上;V2-V1;
【知识点】探究密度特性的实验
【解析】【解答】(1)指针向左偏,则平衡螺母向右调节;据图可知,土豆的质量砝码的质量和游码质量的和,即m=45g+2.2g=47.2g;溢水杯溢出来的体积V=40cm3,所以密度.
(2)利用物体的浮沉计算物体的重力,题目中用小刀使得土豆漂浮在水面上,排开液体的体积为V2-V1,土豆漂浮时受到浮力等于重力等于排开液体的重力G=ρ液g(V2-V1);使得土豆完全浸没在水中,则土豆排开液体的体积V3-V1;所以土豆的密度
【分析】 对于小明的方案,根据天平调节规则、砝码与游码读数方法以及密度公式来求解;对于小华的方案,利用物体漂浮条件和排水法测体积来推导密度表达式。
四、计算题
26.(2025·绵阳)某同学在实践活动中制作液体密度计,并用于液体密度的测量。将瓶身主体为圆柱体的空塑料瓶的瓶底剪掉,旋紧瓶盖并在瓶盖上用细线系上一金属块,然后将空塑料瓶和金属块一起倒放入装有适量水、足够高的玻璃容器中;当水面静止时,将塑料瓶瓶身上与水面相平的位置标记为“0”刻线,如图所示,“0”刻线以上塑料瓶瓶身是圆柱体。缓慢向空塑料瓶注入密度未知的液体,当液面刚好达到“0”刻线时停止注入,此时“0”刻线在水面以下4cm处。已知金属块的质量为58g,体积为8cm3,塑料瓶“0”刻线以上圆柱体的横截面积为20cm2,玻璃容器的内底面积为100cm2,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,忽略空塑料瓶自身的厚度和重量,向空塑料瓶注入液体的过程中金属块不触底。求:
(1)注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小;
(2)“0”刻线以下塑料瓶的容积;
(3)注入液体的密度和缓慢注入液体过程中金属块重力做的功。
【答案】(1)解: 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-6m3=8×10-2N=0.08N,
金属块受到的重力G金=m金g=58×10-3kg×10N/kg=0.58N,
金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金=0.58N-0.08N=0.5N
答:注入液体前,水面静止时细线对金属块的拉力大小为0.5N;
(2)解: 因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉=0.5N,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
答:“0”刻线以下塑料瓶的容积为5×10-5m3;
(3)解: 当加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,
即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1.0×103kg/m3×10N/kg×4×20×10-6m3=0.8N,
加入液体的密度为:;
水面上升的距离,
金属块向下移动的距离h=h1-Δh=4cm-0.8cm=3.2cm,
金属块所受重力做的功为:W=G金h=0.58N×3.2×10-2m=1.856×10-2J。
答:注入液体的密度为1.6×103kg/m3;缓慢注入液体过程中金属块重力做的功为1.856×10-2J。
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;浮力大小的计算;功的计算及应用;压力差法测浮力
【解析】【分析】(1) 塑料瓶中没有液体时,整个装置漂浮在水中,金属块受到的浮力为:F浮金=ρ水gV金,金属块受到的重力G金=m金g;金属块受到的拉力F拉=G金-F浮金;
(2)因为塑料瓶质量不计,所以塑料瓶受到的浮力等于绳子对塑料瓶的拉力,即F浮瓶=F拉,塑料瓶浸入水中的体积即为“0”刻度线以下塑料瓶的容积,则 则;
(3)加入某种液体到“0”刻度线时,装置整体受到的浮力变化量即为装置整体受到的重力变化量,即G液=ΔG=ΔF浮=ρgΔV=1,
加入液体的密度为:;水面上升的距离,金属块向下移动的距离h=h1-Δh,金属块所受重力做的功为:W=G金h。
27.(2025·徐州)如图所示的空心砖常用于非承重墙体。一块某型号空心砖的质量为2.4kg,材料密度为,空心部分体积为,g取10N/kg。求:
(1)这块空心砖所受重力的大小;
(2)这块空心砖因空心部分而减少的质量。
【答案】(1)解: 一块某型号空心砖的质量为2.4kg ,根据G=mg计算可知这块空心砖所受重力的大小为G=2.4N×10N/kg=24N
(2)解: 材料密度为,空心部分体积为, 根据密度公式计算这块空心砖因空心部分而减少的质量为m=ρv=。
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算
【解析】【分析】(1)根据重力公式G=mg计算空心砖所受重力的大小;
(2) 根据密度公式m=ρv计算这块空心砖因空心部分而减少的质量。
28.(2025·泰安)依据战国时期竹节柄青铜汲酒器(图甲)工作原理,项目化学习小组利用3D打印技术制作了汲液器,该汲液器由中空圆柱形长柄和储液罐组成,结构示意图如图乙所示,汲液器质量为66g,3D 打印所用材料的密度为1.2g/cm3,且该材料热熔凝固后密度不变。图丙为利用该汲液器转移液体的过程:①将汲液器竖直压入液体中,液体由底部小孔进入,空气由上部小孔排出;②堵住上部小孔,缓慢将汲液器从液体中提出后在空中静止;③松开上部小孔,液体从底部小孔流入水平放置的底面积为50cm2的空置圆柱形容器中,壁厚忽略不计。g取 求:
(1)3D打印该汲液器所消耗材料的体积(假设打印过程材料无损耗);
(2)步骤②中汲液器在空中静止时,手对汲液器的拉力为3.72N,忽略被封闭气体质量。步骤③中储液罐内的液体完全流入容器中后,容器内液体的深度为6cm,求该液体的密度;
(3)用下述方法可粗略测量汲液器内部空腔的总容积 V容:将汲液器上部、底部两孔用薄膜封闭,用竖直向下的力将汲液器压入足够深的水中,当汲液器刚好全部浸没入水中静止时,所施加的力为3.24N,忽略汲液器及薄膜的形变、被封闭气体及薄膜的质量和体积,求V容的大小。
【答案】(1)解:根据密度公式计算 3D打印该汲液器所消耗材料的体积
(2)解:汲液器所受重力 ,储液罐中液体所受重力
液体密度ρ液=m液/V液=0.306kg/3X10-4m3=1.02X103kg/m3
(3)解:汲液器浸没后静止时处于平衡状态,所受浮力,,10-4m3
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)结合密度公式和题目所给消耗材料的质量和密度计算 3D打印该汲液器所消耗材料的体积;
(2)汲液器所受重力 ,储液罐中液体所受重力 ,结合重力公式计算储液罐中液体质量,液体的体积为 ,结合ρ液=计算液体密度;
(3)汲液器浸没后静止时处于平衡状态,所受浮力,结合浮力公式计算该液体的体积,所以 汲液器内部空腔的总容积 。
29.(2025·青海)小西所在的兴趣小组,想探索“冰山一角”蕴含的物理知识。利用一个正方体模具装入水,放在冰箱中凝固成冰,再将冰决磨制成体积为10-3 m3 的正方体,投入装有适量水的容器中进行实验和分析(实验过程中不考虑冰的熔化、取ρ冰=0.9X103kg/m3 ,ρ水=1.0X103kg/m3 )。
(1)请计算冰块的重力;
(2)请计算冰块所受的浮力;
(3)假设冰块全部熔化后,请通过计算说明液面升降情况(不考虑温度、蒸发等影响)。
【答案】(1)解:由体积为,冰块的密度为,
则冰块的质量为,
冰块所受重力。
答:冰块的重力为9N;
(2)解: 根据题意可知, 冰块处于漂浮状态,则它受到的浮力等于自身重力,
即F浮=G=9N。
答: 冰块所受的浮力为9N 。
(3)解: 冰块在水面漂浮时,它排开水的体积为:;
冰块熔化成水后质量不变,
则熔化成的体积为;
比较可知, ,所以液面不升不降。
答: 液面不升不降.
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)根据密度公式计算出冰块的质量,再根据重力公式G=mg得出冰块所受重力;
(2)根据漂浮的条件得出受到的浮力大小;
(3)由阿基米德原理可得排开水的体积,结合密度公式得出冰化成水后水的体积,并与排开水的体积比较大小即可。
30.(2025·巴中)如图所示,高度为15cm,底面积为30cm2的圆柱形容器放在水平桌面上;质量为150g,高度为10cm,底面积为10cm2的圆柱体物块静置于容器中。现用一装置以每分钟20cm的速度向容器中注水,圆柱体物块不吸水且未与容器底部紧密接触。求:
(1)圆柱体物块的密度;
(2)圆柱体物块浸没时,圆柱体物块对容器底的压力;
(3)从开始注水到容器注满水的过程中,容器底部所受水的压强p与注水时间t分钟的函数表达式(函数表达式中可含有分数)。
【答案】(1)解:令,,,,,,
(2)解: 当物块浸没时,物块所受的浮力大小为:…
又因为
对物块受力分析得:
(3)解: 第一阶段,从开始注水到物块恰好被浸没,用时
容器底部所受水的压强:
第二阶段,从物块恰好浸没到容器注满水,还需用时
整理得:
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;力的合成与应用;液体压强的计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)根据题目所给的长宽高数据,结合物体的质量,根据密度公式计算圆柱体的密度;
(2) 当物块浸没时,根据浮力公式计算物块所受的浮力大小,结合重力公式计算物体所受的重力,所以;
(3) 第一阶段,从开始注水到物块恰好被浸没,用时,根据压强公式计算
容器底部所受水的压强:,第二阶段,从物块恰好浸没到容器注满水,还需用时。
五、综合题
31.(2025·滨州)如图甲所示是一款智能电动汽车,装有平视显示系统(简称HUD)。它利用平面镜成像原理使显示器上的行车数据通过前挡风玻璃成像在正前方,驾驶员不必低头就可以看到车辆行驶的车速、油耗等信息,部分光路如图乙所示。车窗采用“智能玻璃”,除具有单向透光功能,还可以根据车外光照度自动调节透明度(指车内光照度与车外光照度的比值)。汽车的后视镜壳、内饰门板和门把手均采用碳纤维材料制成,未来汽车排放会越“低碳”,汽车本身则会越“高碳”。
(1)电动汽车充电时,为防止触电事故发生,应将汽车金属外壳接   ;
(2)碳纤维材料在汽车制造领域大显身手,与它自身的轻量化、高强度等优点有关。碳纤维不适合制造下列哪种用品____;
A.羽毛球拍 B.钓鱼竿 C.哑铃 D.自行车
(3)画出从显示器S点发出的光经反射镜、挡风玻璃两次反射后进入人眼的光路图   ;
(4)假设车内光照度(单位勒克斯,符号lx)恒定,车外光照度和玻璃透明度的关系如图丙所示。当车外光照度为100lx时,“智能玻璃”的透明度会自动调节为   %;
(5)已知该汽车的部分参数如下表所示:
空车质量 2t
续航里程 600km
电池容量 72kW·h
电池能量密度 120(W·h)/kg
①若汽车快充20分钟即可将电池电量由20%充至70%,该汽车快充充电功率   ;
②电池能量密度即电池单位质量储存的能量,是衡量电池性能的一个重要参数。该车电池的质量   。
【答案】(1)地
(2)C
(3)
(4)60
(5)108kW;600kg
【知识点】密度及其特性;光的反射;电功率的计算;安全用电原则
【解析】【解答】(1) 有金属外壳的用电器,其外壳要接地,当用电器漏电时,电流通过地线导入大地,可防止触电事故。电动汽车金属外壳接地,能避免漏电时人接触外壳触电。
(2) 碳纤维轻量化、高强度,适合制造需要轻便且强度高的物品,如羽毛球拍、钓鱼竿、自行车。 哑铃需要有一定重量来达到锻炼效果,碳纤维轻量化不符合哑铃需求 ,所以C正确。
故选C;
(3) 根据光的反射定律,像与物关于反射镜对称,作出S关于反射镜的对称点S1。作S1关于挡风玻璃的对称点S2;同理,作出S1关于挡风玻璃的对称点S2。连接S2与人眼,确定反射点,画出光路图; 连接S2与人眼,与挡风玻璃交点为第二次反射点,再连接该反射点与S1,与反射镜交点为第一次反射点,最后连接S与第一次反射点,完成光路图。
(4)具体分析充电50%,则充电的能量W=36kW·h,所以功率P=;
电池容量为72000W·h,所以质量m=。
【分析】 (1)根据安全用电原则,有金属外壳的用电器应接地,防止漏电时发生触电事故。
(2)分析碳纤维轻量化、高强度的特点,判断其不适合制造的用品。
(3)依据光的反射定律,先作S关于反射镜的对称点,再作该对称点关于挡风玻璃的对称点,连接对称点与人眼,确定反射点,从而画出光路图。
(4)根据透明度定义(车内光照度与车外光照度的比值),结合图丙数据计算。
(5)①根据电池容量和充电比例算出充电能量,再由功率公式计算快充充电功率。②根据电池能量密度定义计算电池质量。
32.(2025·镇江)如图1所示为某水位自动控制的模拟装置。柱形物体 Q 的横截面积 高H=0.5m,密度 用一硬杆将 Q连接在力敏电阻 R2的下方,硬杆的质量和体积均不计,Q的下端到水池底部的距离h-0.05m。通过调节电阻箱 R1的阻值,可使水位控制在某一范围内。已知电源电压 的阻值与硬杆对 的作用力F的关系图像如图2所示;当电磁铁线圈中的电流I≥0.05A 时,衔铁 K被吸住,位于位置a,此时水池停止排水,开始注水;当l≤0.03A时,衔铁 K 才会被释放,位于位置b ,此时水池停止注水,开始排水。不计线圈电阻,ρ水g 取10N/kg。
(1)Q 的质量为    kg。若硬杆对 的作用力 F 不断增大,则R2的阻值将   。
(2)开始时水池中无水,要确保闭合开关 后,即开始注水。
① 求R1接入电路的电阻的最大值。
② 若 接入电路的电阻取①中的最大值,求最高水位到池底的距离。
(3)为了能将水位控制在一定范围内,R1接入电路的电阻的最小值是   Ω;此时最高水位和最低水位的高度差是   m。
【答案】(1)0.8;不断减小
(2)①130Ω
②0.9m
(3)80;0.05
【知识点】密度公式及其应用;浮力大小的计算;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】(1)由密度公式可得:Q的质量m=Vρ=SHρ=2×10﹣3m2×0.5m×0.8×103kg/m3=0.8kg;由图2可知硬杆对R2的作用力F不断增大时,电阻R2的阻值不断减小。
(2)①开始时水池无水,此时硬杆对R2的作用力F =G=mg=0.8kg×10N/kg= 8N;由图2可知,当F= 8N时,R2= 20Ω;
当I≤0.03A时,属于排水阶段,所以当I=0.03A时衔铁K被释放,开始排水,根据欧姆定律 可得R150Ω;
此时R1的阻值最大,R1max=R﹣R2=150Ω﹣20Ω=130Ω;
②当I'=0.05A时,衔铁K被吸住,停止注水,根据欧姆定律 可得R'90Ω;
对Q进行受力分析,受重力G=8N,硬杆对Q的压力F(当R2= 10Ω时Fmax= 9N),水对Q的浮力F浮,依据平衡条件有:F浮=G+F;所以F浮= 8N+9N= 17N;又依据阿基米德定律得F浮=ρ水V排g,所以V排1.7×10﹣3m3;
则Q浸入水中的深度h浸0.85m;
最高水位到池底的距离H高= h浸+h=0.85m+0.05m=0.9m。
(3)当时,
当时,
由图2可知,当时,假设对应的,当时,对应的。当时,
当时,对Q受力分析,,当时,。由图2可知和对应的情况,
,,则。由图2可知,,则
此时最高水位和最低水位的高度差是
【分析】(1)利用密度公式可求Q的质量,由图2可知硬杆对R2的作用力F不断增大时,电阻R2的变化情况;
(2)电流最小时电路中的阻值最大,当I=0.03A时依据欧姆定律即可求出R1的最大值;再结合对Q的受力分析及平衡条件、阿基米德定律和体积公式即可求解;
(3)当电流最大时电路中的阻值最小,当I=0.05A时依据欧姆定律即可求解;再结合对Q的受力分析及平衡条件、阿基米德定律和体积公式即可求解R1最大和最小两种情况对应的排水的体积之差,进而可求最高和最低的高度差。
33.(2025·贵州) 某次学校物理社团活动主题是“制作浮力秤”。经思考,小明决定用薄壁硬质饮料瓶、水槽、水、细线及几个质量不同的重物进行制作。他设想,让饮料瓶漂浮于水面,在瓶身上标记出相应的质量刻度线,把待测物体放入瓶中,待水面静止时,根据水面所在刻度线的位置,便可读出待测物体质量。小明进行如下制作:
【任务一】制作秤体
小明切掉饮料瓶底部,用细线将瓶盖与其中一个重物连接,旋紧瓶盖,将瓶体开口向上倒置于水槽中,待其静止后,若瓶体呈竖直状态,且与重物整体漂浮,则秤体制作完成,如图甲所示。此时瓶体便可作为秤盘盛放待测物体。
(1)此时秤体所受浮力大小   其重力大小。
(2)【任务二】标注刻度
小明认为当秤体漂浮,且水面位于瓶体的圆柱状部分时才便于标记刻度。他发现图甲中秤体在水中的位置尚未满足标记刻度的条件。
为满足条件,小明用准备的器材进行调整,请你给他提出调整建议   。
调整完成后,小明先将饮料瓶身与水面齐平处标记为0cm,此处即为质量标度的零刻度线;将饮料瓶取出,再将刻度尺对应的长度刻度值标记在瓶身上;测量出饮料瓶圆柱状部分的横截面积为50cm2,再放入水中,如图乙所示。
(3)接下来,只需将瓶身上所标注的长度刻度值转换为相应的质量标度,便可完成浮力秤的制作。请你计算瓶身上刻度1cm处所对应的质量标度为多少克?()
小明按照此方法计算并标注了浮力秤各刻度值对应的质量标度。
(4)【任务三】拓展分析
小羽参照小明的方法,用一个横截面为圆形,切口处圆的面积也为50cm2,但上下粗细不同的饮料瓶来制作浮力秤。她正确标记了零刻度线的位置,用刻度尺紧贴瓶身,在瓶身上标注了均匀的刻度,如图丙所示;接着她依照小明浮力秤的刻度值,在相同的刻度处标注了相同的质量标度(图中未画出)。
请判断小羽制作的浮力秤所称出的物体质量比真实值偏大还是偏小?说明理由。
【答案】(1)等于
(2)增加重物质量
(3)浮力秤的刻度转换基于阿基米德原理
增加质量m时,需额外排开水的体积
由平衡条件可知
化简得。
(4)小羽的饮料瓶上下粗细不同非圆柱形,但刻度均匀标注。实际浸入深度与排开水的体积不成线性关系,若瓶身向上渐扩,相同刻度下实际排开水的体积大于计算的圆柱形瓶的体积,真实值大于测量值,故制作的浮力秤所称出的物体质量比真实值偏小。
【知识点】密度公式及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)瓶体呈竖直状态,且与重物整体漂浮,根据物体漂浮的条件可知,此时秤体所受浮力大小等于其重力大小;
(2)图甲中秤体在水中的位置尚未满足标记刻度的条件,说明称体排开水的体积较小,说明称体所受的浮力较小,由于称体与重物整体漂浮,根据F浮=ρgV排=G总可知,可以增加重物的质量,即增大物体的重力来增大称体所受的浮力,使称体排开水的体积增大,达到标记刻度的条件,故调整建议为:增加重物质量。
(3)浮力秤的刻度转换基于阿基米德原理
增加质量m时,需额外排开水的体积
由平衡条件可知
化简得
(4)小羽的饮料瓶上下粗细不同非圆柱形,但刻度均匀标注。实际浸入深度与排开水的体积不成线性关系,若瓶身向上渐扩,相同刻度下实际排开水的体积大于计算的圆柱形瓶的体积,真实值大于测量值,故制作的浮力秤所称出的物体质量比真实值偏小。
【分析】(1)物体处于漂浮状态,根据浮沉条件可知,浮力等于重力;
(2)图甲中重物的质量小,秤体浸入水中过浅,可以增加重物的质量使秤体浸入深度增加;
(3)根据阿基米德原理和漂浮条件计算瓶身上刻度1cm处所对应的质量标度;
(4)根据实际排开水的体积和计算式中排开水的差异判断。
六、科普阅读题
34.(2025·扬州)阅读短文,回答问题.
2025 年5 月,我国首批五座9000 吨级气膜粮仓充气成型,标志着中国第四代新型粮仓正式进入实践应用阶段.
每座气膜粮仓直径为 24 m、高度达33 m.结构如右图所示,外层为 PVDF 材料的白色膜材层,反射太阳光且防水;中间层为聚氨酯材料层,导热系数远低于混凝土建材;内层为钢筋混凝土层,起主要支撑作用.气膜粮仓相当于给传统粮仓“穿上了一件雨衣和一件羽绒服”,其储存粮食的气密性和保温性都大幅提升.投入使用后,气膜粮仓集成氮气气调技术,将高纯度的氮气注入粮堆内部.均匀分布的传感器实时获取粮食温度、湿度等信息.
气膜粮仓就像白色安全卫士,守护着粮食安全.
(1)聚氨酯材料具有优良的   .(填材料属性)
(2)为减少粮食因变质产生损失,在气膜粮仓中采取的措施是   .(写出一条即可)
(3)9000 t粮食可以提供____万人一天的口粮.
A.2.3 B.23 C.230 D.2300
(4)工程上,常用测量“压强差半衰期”的方法来检测粮仓的气密性.
原理 操作
用风机将空气吹入粮仓内,使粮仓内外达到一定的压强差、停机后,由于漏气,粮仓内外的压强差逐渐减小.根据压强差衰减到一定程度的时间,判断气密性的好坏. 测量人员仔细观察压强差的变化,当压强差下降到500 Pa时,用秒表开始计时,当压强差下降到 250 Pa时,停止计时,秒表的示数即为本次测定的“压强差半衰期”.
①检测现场,某风机功率是 11 kW,送风量约为36000 m3/h,则该风机正常工作 1m in消耗的电能为   J,吹进粮仓的空气质量约为   kg,空气密度约为1.3kg/m3.
②粮仓内外压强差随时间变化的图像如图,本次测定的压强差半衰期约为   s.
③对照国家公布的《粮仓气密性分级表》,该气膜粮仓气密性达到   级.
级别 压强差半衰期t(min)
I 1=8
Ⅱ 5≤t<8
Ⅲ 3≤t<5
Ⅳ 1≤t<3
V l<1
【答案】(1)隔热性
(2)气膜粮仓中均匀分布的传感器,实时获取粮食温度、湿度等信息
(3)C
(4)6.6×105;780;3×103;Ⅱ
【知识点】物质的基本属性;密度公式及其应用;电功的计算;纳米材料及其应用
【解析】【解答】(1)根据材料内容:聚氨酯材料层,导热系数远低于混凝土建材,可知聚氨酯材料的隔热性强;
(2)气膜粮仓中均匀分布的传感器,实时获取粮食温度、湿度等信息,能及时获取粮食信息,守护粮食安全;
(3)通常情况下,每人每天的口粮越0.4kg,则9000t=9×106kg,可供人数为,接近230万人,C正确;
故选C;
(4)①根据风机功率P=11kW=1.1×104W,工作时间t=1min=60s,则消耗的电能W=Pt=1.1×104W×60s=6.6×105J;
根据送风量和时间,计算送风体积为,结合空气密度,计算吹进粮仓的空气质量为:m=ρV=1.3kg/m3×600m3=780kg;
②根据压强差的变化图像,压强差为500Pa到压强差为250Pa,对应的时间分别为1×102s和4×102s,则压强差半衰期为:4×102s-1×102s=300s;
③压强差半衰期为:300s=5min,根据《粮仓气密性分级表》,该气膜仓气密性达到Ⅱ级。
【分析】(1)根据材料内容,判断聚氨酯材料层的优点;
(2)气膜粮仓中的传感器,实时获取粮食温度、湿度等信息,能及时获取粮食信息;
(3)根据人日常消耗的粮食,结合粮食总质量,计算可供的人数;
(4)根据W=Pt,计算电动机消耗的电能;根据送风量和时间,计算送风体积,利用m=ρV,计算送风质量;结合图像,分析粮仓的半衰期时间,结合气密性等级表,判断粮仓的气密性等级。
35.(2025·宁夏)2025年2 月20日,中国实践25号卫星于3.6万千米高空为即将退役的北斗G7卫星加注了14kg肼类燃料,如图所示,预计可让北斗G7卫星的使用寿命延长8年,开创了太空探索新纪元。实践25号卫星的模块化分级存储舱内存有1.3t用于加注的肼类燃料。请根据以上信息回答下列问题:
(1)实践25号卫星升空过程中,它携带的1.3t肼类燃料的质量   (选填“变大”“变小”或“不变”)。加注燃料时,以G7卫星为参照物,实践25号卫星是   的。地面控制站与实践25号卫星是通过   传递信息的。
(2)实践25号卫星的发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,此过程相当于四冲程内燃机的   冲程,是利用   能对外做功的。
(3)某肼类燃料的热值 若完全燃烧 10kg该燃料,能放出多少热量
【答案】(1)不变;静止;电磁波
(2)做功;内
(3)解: 放出多少热量Q=mq=10kg×4.25×107J/kg=4.25×108J
【知识点】质量及其特性;燃料的热值;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1) 质量是物体的一种基本属性,不随物体的位置、状态、形状等因素的改变而改变。实践25号卫星升空过程中,它携带的1.3t肼类燃料位置改变,但质量不变。加注燃料时,以G7卫星为参照物,实践25号卫星与G7卫星之间的相对位置没有发生变化,所以实践25号卫星是静止的。地面控制站与实践25号卫星是通过电磁波传递信息的,因为电磁波可以在真空中传播。
(2) 实践25号卫星的发动机点火工作时,向后喷出高温高压的燃气,燃气对卫星有力的作用,推动卫星运动,此过程相当于四冲程内燃机的做功冲程。 利用内能对外做功的,将内能转化为机械能。
(3)根据热值公式Q=mq计算 燃料完全燃烧放出的热量 。
【分析】(1)根据质量的属性判断燃料质量变化,根据参照物判断卫星运动状态,根据太空通信方式确定信息传递方式。
(2)根据发动机工作原理与内燃机冲程对比,确定冲程及能量转化。
(3)根据热值公式计算燃料燃烧放出热量。
36.(2025·无锡)抽水蓄能是利用电网用电低谷期过剩的电能,通过电动抽水泵将低处下水库的水抽到高处上水库储存起来,然后待用电高蜂期再释放上水库中的水,冲击水电站中的水轮发电机组发电,输送回电网,工作原理示意图如图所示.我国的河北丰宁电站是目前世界上装机容量最大的抽水蓄能电站,上水库容量为4.5×107m3,上水库一次储满的水若全部通过隧洞下落400m高度,冲击水轮发电机组发电,可获得1.44×1014J的电能.(ρ水=1.0×103 kg/m3,g取10N/ kg)
(1)抽水蓄能的能量转化过程是将过剩的电能转化为水的   能,在需要的时候再通过发电机组转化为   能,输送回电网.
(2)水轮发电机组的发电效率为多少
【答案】(1)重力势;电
(2)水轮发电机组的发电效率为80%
【知识点】密度公式及其应用;动能和势能的大小变化;机械效率的计算
【解析】【解答】(1) 抽水蓄能时,电动抽水泵消耗电能,将水提升到高处,电能转化为水的重力势能。 用电高峰期,上水库的水下落冲击水轮发电机组发电,水的重力势能减少,转化为电能输送回电网,所以发电时转化为电能。
(3) 上水库容量V=4.5×107m3 ,根据密度公式ρ=mV可得水的质量m=ρ水V=1.0×103 kg /m3× 4.5×107 m3=4.5×1010 kg 。 水下落高度h=400 m ,所以重力总功W势=mgh=4.5×1010 kg×10 N/kg×400m=1.8×1014 J .可获得电能1.44×1014J ,所以效率为。
【分析】 (1)需明确抽水蓄能过程中能量的转化形式,电能转化为水的重力势能,发电时重力势能转化为电能;
(2)先根据密度公式求出水的质量,再计算水的重力势能,最后利用发电效率公式() .
37.(2025·连云) 污水中的悬浮物质,可在重力的作用下沉淀去除。根据悬浮物质的性质、浓度及絮凝性能(悬浮于液体中的微小颗粒聚集形成较大颗粒的能力),沉淀可分为四类,如图甲所示。
第一类为自由沉淀,当悬浮物质浓度不高时,在沉淀的过程中,颗粒之间互不碰撞,呈单颗粒状态,颗粒近似为球形,以沉速大小(表示颗粒的密度,表示液体的密度,d表示颗粒的直径,表示液体的黏滞度)完成自由沉淀过程。
第二类为絮凝沉淀,当悬浮物质浓度约为时,在沉淀过程中,颗粒与颗粒之间可能互相碰撞产生絮凝作用,使颗粒的直径与质量逐渐加大,沉淀速度不断加快。实际沉速很难用理论公式计算,主要靠实验测定。
第三类为成层沉淀,当悬浮物质浓度大于时,在沉淀过程中,相邻颗粒之间相互妨碍、干扰,各自保持相对位置不变,在聚合力的作用下,颗粒群结合成一个整体向下沉淀。
第四类为压缩,成层沉淀的继续,即形成压缩。颗粒间互相支撑,上层颗粒在重力作用下,挤出下层颗粒间隙的水,使污泥得到浓缩。
污水中的颗粒在自由沉淀时,某深度处的悬浮物质浓度则相应下降,悬浮物质浓度的改变量与原浓度的百分比叫去除率,图乙是某次自由沉淀实验绘制的去除率与沉淀时间的关系曲线。
(1)在自由沉淀时,若,则颗粒在水中的运动状态是   ;
(2)在自由沉淀时,对颗粒的沉速影响较大的因素是   ;
(3)当悬浮物质浓度约为时,下列说法正确的是____;
A.质量相同的颗粒,直径大的沉速大
B.直径相同的颗粒,质量大的沉速大
C.直径相同的颗粒,质量大的沉速小
D.各颗粒的沉速相同,与质量、直径无关
(4)污水中的颗粒在自由沉淀时,某深度处悬浮物质浓度下降快慢随沉淀时间变化的情况是   。
【答案】(1)静止
(2)颗粒的直径
(3)D
(4)逐渐变慢
【知识点】密度及其特性;二力平衡的条件及其应用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)在自由沉淀时,根据颗粒的沉速公式可知若ρ1=ρ2,则ρ1 ρ2=0,那么颗粒的沉速u=0,颗粒在水中将处于悬浮静止状态。
(2)根据沉淀速度的定义式可知,颗粒的直径以平方大小影响,因此对颗粒的沉速影响较大的因素是颗粒的直径。
(3)当悬浮物质浓度约为580mg/L时,属于成层沉淀。在成层沉淀中,相邻颗粒之间相互妨碍、干扰,各自保持相对位置不变,颗粒群结合成一个整体向下沉淀,各颗粒的沉速相同,与质量、直径无关。
故答案为:D。
(4)污水中的颗粒在自由沉淀时,从去除率与沉淀时间的关系曲线来看,随着沉淀时间的增长,沉淀效率不断增大,而自由沉速越来越小。某深度处悬浮物质浓度下降快慢可以用去除率随时间的变化率来表示,在沉淀初期,去除率随时间增加得较快,即悬浮物质浓度下降较快;随着沉淀时间的延长,去除率随时间的增加逐渐变缓,即悬浮物质浓度下降逐渐变慢。这是因为随着沉淀的进行,容易沉淀的大颗粒或高密度颗粒先沉淀下去,剩下的颗粒沉淀难度逐渐增大,所以浓度下降速度逐渐变慢。
【分析】(1)在自由沉淀时,根据颗粒的沉速公式分析;
(2)根据沉淀速度的定义式分析;
(3)颗粒群结合成一个整体向下沉淀,各颗粒的沉速相同,与质量、直径无关;
(4)污水中的悬浮物质,可在重力的作用下沉淀去除。根据悬浮物质的性质、浓度及絮凝性能(悬浮于液体中的微小颗粒聚集形成较大颗粒的能力),沉淀可分为四类,根据颗粒的沉速公式求解。
1 / 1
同课章节目录