中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题7
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 N:14 S:32 Cl:35.5 Ag:108
Mg:24 Fe:56 Ca:40 Mn:55 Cu:64 Na:23
选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。1—10小题每题各有一个正确选项;11—12小题每题各有一个或两个正确选项,正确选项不全得1分,有错误选项不得分)
1.下列物质变化过程中,发生物理变化的是( )
A.镁条燃烧 B.糖溶于水 C.火箭升空 D.加热铜片
2.下列实验操作错误的是( )
A.用滴管取液体 B. 熄灭酒精灯 C.检验氧气 D.加入锌粒
3.芯片的主要成分是硅,工业制硅反应的微观示意图如下,下列说法不正确的是( )
A.该反应涉及两种氧化物 B.该反应前后元素的化合价未发生变化
C.该反应属于置换反应 D.该反应的化学方程式为2C+SiO2Si+2CO↑
4.下列实验现象描述错误的是( )
A.一氧化碳还原氧化铁:红棕色固体逐渐变成银白色
B.氢氧化钠固体放置于空气中:白色固体表面潮湿并逐渐溶解
C.向碳酸钠溶液滴入澄清石灰水:无色溶液中产生白色沉淀
D.向氧化铜中滴入足量的稀盐酸:黑色固体减少至消失,溶液由无色变为蓝色
5.物质的性质很大程度上决定了物质的用途,下列对应关系不正确的是( )
选项 物质 性质 用途
A 稀有气体 在通电时能发出不同颜色的光 制作霓虹灯
B 活性炭 具有吸附性 作冰箱除味剂
C 熟石灰 水溶液显碱性 改良酸性土壤
D 一氧化碳 有可燃性 冶炼金属
6.归纳和推理是重要的科学思维方法,下列说法合理的是( )
A.酸与碱作用生成盐和水的反应叫中和反应,但生成盐和水的反应不一定是中和反应
B.氮肥含氮元素,因此含氮元素的物质都可以作氮肥
C.溶液具有均一性和稳定性,因此均一、稳定的液体一定是溶液
D.原子核是由质子和中子构成的,因此所有的原子核中都一定含有质子和中子
7.下列描述涉及反应的化学方程式正确的是( )
A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多:2Al(OH)3+3H2SO4═Al2(SO4)3+6H2O
B.用过氧化氢溶液制取氧气:H2O2O2↑+H2O
C.将铁丝浸入稀盐酸中:2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑
D.用食醋清洗水壶中的水垢:CaCO3+2CH3COOH═(CH3COO)2Ca+CO2↑+H2O
8.向MgCl2和CuCl2的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。下列说法正确的是( )
A.若滤液为蓝色,则滤渣中一定含有Cu和Zn
B.若滤液不为蓝色,则滤液中可能不含MgCl2
C.若往滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有Mg
D.所得滤液的质量一定比原溶液的质量大
9.下表中有关化学知识的整理和归纳有错误的一组是( )
A.化学与生活 B.化学与农业
稀盐酸可以除去铁锈洗涤剂可以除去餐具上的油污 尿素和硝酸钾都属于氮肥钾肥能增强抗病虫害和抗倒伏能力
C.化学与安全 D.化学与材料
煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒煤气泄漏时,应立即关闭阀门,打开门窗 电木插座有热固性破裂后不能进行热修补钛与人体有很好的“相容性”可作人造骨
10.某化肥NH4NO3中含有一种杂质,经测定氮元素的质量分数为38%。则含有的杂质可能是( )
A.NH4HCO3 B.(NH4)2SO4 C.NH4Cl D.CO(NH2)2
11.下列图象能正确反映对应变化关系的是( )
A B C D
A.在盛有不同固体的三个密闭容器中,分别加入等量质量分数为10%的盐酸
B.在充满空气的密闭容器中点燃一定质量的红磷
C.向质量均为6.0g的MgO、Mg(OH)2固体中,分别加入100g质量分数为20%的盐酸
D.将锌粉加入到Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,溶液最终变为无色
12将一块已生锈的铁片放入质量分数为7.3%的稀盐酸中充分反应,测得生成H2的质量与稀盐酸的质量关系如图所示(假设铁片除有Fe2O3外不含其它杂质)。下列说法错误的是( )
A.配制200g质量分数为7.3%的稀盐酸需要质量分数为36.5%的浓盐酸40g
B.刚开始加稀盐酸时发生反应的化学方程式为Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O
C.加入12g稀盐酸时,溶液中的溶质为FeCl2和FeCl3
D.m=0.4
二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共15分)
13. 化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。用化学用语填空:
(1)由4个磷原子构成的单质分子 ;
(2)钾离子 ;
(3)地壳中含量最多的元素 。
14.化学与生活、社会、环境密切相关。
(1)打开汽水瓶盖后有大量气泡冒出,喝了汽水后打嗝,说明气体的溶解度与 有关;
(2)新装修的房屋入住前开窗通风一段时间,防止装修材料中甲醛等有害物质危害健康,请用微观角度解释原因 ;
(3)网上外卖点餐已成为常见的消费方式。小红点的外卖午餐是:红烧肉、清蒸鱼、米饭和矿泉水。鱼是人体摄入铁元素的食物来源之一,其所含营养素主要是 ;
15.元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表的一部分,请分析图中信息回答相关问题:
(1)根据元素周期表的信息 (填“能”或“不能”)找出磷原子的中子数;
(2)在元素周期表中,氪元素排在氩元素的正下方,推测氪气的化学性质比较 (填“活泼”或“稳定”),从原子结构上分析,其原因是 。
16.在20℃时将等质量的A、B两种固体物质,分别加入盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图
①,加热到60℃时现象如图②,A、B两种物质的溶解度曲线如图③。请回答下列问题:
(1)图②中A、B两种溶液中溶质的质量分数的大小关系为A B(填“>”、“<”或“=”) ;
(2)图③中表示物质A的溶解度曲线是 (填“甲”或“乙”);
(3)60℃时,要使A、B的饱和溶液析出等质量的固体,需恒温蒸发掉水的质量较多的是 (填“A”或“B”)的饱和溶液。
17.A、B、C均含同一种元素,A为单质,B有毒,D为红棕色粉末,M是一种常见的酸,I俗称生石灰。它们之间存在如下转化关系,根据以上信息回答下列问题。
(1)写出F物质的化学式 ;
(2)写出反应①的化学方程式
;
写出物质J在生活、生产中一种常见的用途
。
三、实验与探究(本题共3个小题,每空1分,共24分)
18.实验室现有高锰酸钾、块状石灰石、稀硫酸、稀盐酸、浓盐酸、棉花以及下列仪器及装置。请你回答有关问题。
(1)实验时仪器①伸入液面以下的原因是 ;
(2)利用上述仪器和药品制取氧气,反应的化学方程式为 ,利用装置A制氧气还需改进的地方是 ,在上述收集气体的装置中,不能用于收集氧气的是 (填字母)。
(3)实验室制取CO2的药品是 (填药品名称),若使用装置F作为制取CO2的发生装置,与装置B比较,除了利用废物外,还具有的一个优点是 ,该装置使用铜丝网而不使用铁丝网盛放固体的原因是 (用化学方程式表示)。
(4)若用装置G来干燥制取的二氧化碳,则气体应从 (填“a”或“b”)口进入。
19.学习化学的一个重要途径是科学探究,请你完成以下探究活动。
【探究活动一】学习小组同学进行了如图所示的
实验, 并展开了拓展学习与探究。
【学习交流】上述实验A中无明显现象,
B中溶液颜色呈 色。
【提出问题】反应后A中溶液的溶质成分是什么?
【做出猜想】猜想一:CaCl2 猜想二:CaCl2、HCl 猜想三:CaCl2、Ca(OH)2
【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。
【讨论交流】在讨论方案时,某些同学认为可以直接将B中滴了无色酚酞的碳酸钠溶液倒入A中,根据实验现象来验证猜想,其中甲、乙、丙三位同学的观点如表。
同学 预测实验现象 结论
甲 产生白色沉淀,溶液为无色 猜想一成立
乙 产生无色气泡,溶液为无色 猜想二成立
丙 产生白色沉淀,溶液为红色 猜想三成立
你认为上述 同学依据预测实验现象得出的结论是不合理的。
【实验验证】丁同学将B中溶液倒入A中进行实验,观察到有无色气泡和白色沉淀生成,溶液为红色,与甲、乙、丙三位同学预测的实验现象有所不同。实验中产生的白色沉淀是
(填化学式),丁同学的实验现象能证明猜想 成立。
【反思拓展】大家认为还可以选择其他方案来验证猜想。你认为方案可行的是 (填序号)。
①测A中溶液的pH ②向A中溶液中通入CO2气体 ③向A中溶液中滴加AgNO3溶液
【探究活动二】为了防止环境污染,工厂废液需经过处理达标后才能排放。某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本,从排放的废液(主要含ZnSO4、FeSO4和CuSO4)中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所示的工艺流程,请据图回答下列问题:
(1)步骤Ⅰ中分离固体A和溶液C的操作名称是 ;
(2)物质Y的化学式为 ;
(3)请写出步骤Ⅲ中生成Fe的化学反应方程式: 。
20.炼铁与国家的建设、人民的生活密不可分,某小组以“一氧化碳还原氧化铁”为主题进行项目式学习,实验装置如图:
【查阅资料】1.Fe2O3被一氧化碳还原转化为铁的具体过程是:
2.铁粉和铁的氧化物的颜色如下表格
物质 Fe Fe2O3 Fe3O4 FeO
颜色 黑色 红色 黑色 黑色
【任务一】认识实验中的现象和反应
(1)可以说明该反应已经开始进行的烧杯中的现象是 ;
(2)写出实验过程中在700℃﹣800℃发生反应的化学方程式 ;
【任务二】认识实验中的安全和环保
(3)点燃酒精喷灯前先通一段时间一氧化碳的目的是 ;
(4)点燃尾气的目的是 ;
【任务三】认识实验中的质量变化
(5)小组某成员的实验计划是:实验一段时间后称量盛有氧化铁玻璃管前后质量差为m1,称量盛有石灰水的烧杯前后的质量差为m2(即为生成的二氧化碳的质量),①则理论值m1和m2的大小关系是m1 m2(填>、<或=)。实验后发现测出m2的数据有较大误差;②若大于理论值则可能的原因是 ;
【任务四】探究物质的成分
(6)请在方框中画出反应过程中,A处导管内存在的气体分子的微观示意图;
(7)小组成员又提出一方案:若能测出固体生成物中铁元素的质量分数ω,若ω (填取值范围),则也可以确定生成物中一定有铁单质。
四、计算题(本题共1小题,每空1分,共7分)
21.含氯消毒液是家庭常用的消毒用品,有效成分为次氯酸钠(NaClO)。工业制备原理为Cl2+2NaOH═NaClO+NaCl+H2O。现向质量分数为8.0%的NaOH溶液中通入氯气,制得质量分数为5.0%的NaClO消毒液(溶质为NaCl、NaClO和NaOH)2980g。请回答下列问题:
(1)制得质量分数为5.0%的NaClO消毒液中含NaClO的质量是 ;
(2)已知质量分数为0.05%的NaClO消毒液用于家居消毒效果较好。现用10g质量分数为5.0%的NaClO消毒液,配制质量分数为0.05%的NaClO消毒液,需加入水的质量为 g。
(3)请计算质量分数为5.0%的NaClO消毒液中NaOH的质量分数是多少?(精确至0.1%)
参考答案
一、选择题
1.B. 2.A. 3.B. 4.A. 5.D. 6.A. 7.D. 8.D. 9.B. 10.D. 11.BC. 12.CD.
二、填空题
13.(1) P4;(2)K+;(3)O。
14.(1)压强、温度;(2)分子是不断运动的;(3)蛋白质。
15.(1)不能;(2)稳定;原子最外层电子数是8,属于稳定结构。
16.(1)=;(2)甲;(3)B。
17.(1)CaCO3;(2)3CO+Fe2O32Fe+3CO2;(3)配制农药波尔多液(或改良酸性土壤)。
三、实验与探究
18.(1)防止气体从长颈漏斗逸出;
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;在试管口放一团棉花;D;
(3)块状石灰石和稀盐酸; 可以随时控制反应的发生和停止;Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;
(4)b。
19.【探究活动一】【学习交流】红;【讨论交流】丙;【实验验证】CaCO3;二;
【反思拓展】①。
【探究活动二】(1)过滤;(2)H2SO4;(3)Zn+FeSO4═ZnSO4+Fe。
20.(1)澄清石灰水变浑浊;(2)FeO+COFe+CO2;
(3)排出空气,防止爆炸;(4)防止污染空气;
(5)<;空中的二氧化碳被石灰水吸收(或尾气燃烧产生的二氧化碳;
(6);(7) >77.8%。
四、计算题
21.解:(1)149g;(2)990;
(3)反应后次氯酸钠的质量是2980g×5.0%=149g
设反应的氯气质量是y,氢氧化钠质量是z
Cl2+2NaOH═NaClO+NaCl+H2O
71 80 74.5
y z 149g
= =
y=142g z=160g
则氢氧化钠溶液的质量是2980g﹣142g=2838g
原氢氧化钠溶液中氢氧化钠的质量为:2838g×8.0%=227.04g
NaOH的质量分数为:×100%≈2.2%
答:质量分数为5.0%的NaClO消毒液中NaOH的质量分数是2.2%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)