中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题8
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Cl:35.5 Cu:64
Na:23 Fe:56 Ca:40 Mg:24
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。1—10小题每题各有一个正确选项;11—12小题每题各有一个或两个正确选项,正确选项不全得1分,有错误选项不得分)
1.下列实验操作正确的是( )
A.点燃酒精灯 B.用橡胶塞塞住试管 C.倾倒液体 D.干燥氢气
2.化学使我们拥有了改变世界的神奇力量,为我们展现了物质变化的无穷魅力。下列过程涉及到化学变化的是( )
A.水的天然循环 B.海水“晒盐”
C.垃圾焚烧发电 D.浓盐酸挥发形成白雾
3.党的二十大报告推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列举措不符合这一要求的是( )
A.应用新技术、新工艺减少和处理“三废”排放
B.开发利用太阳能、风能等新能源替代化石燃料
C.实行塑料制品回收再生、循环利用
D.大力开采矿物资源,加快经济发展
4.我国科学家在国际上首次以CO2和H2为原料,在构筑的纳米“蓄水”膜反应器中实现了二氧化碳在一定条件下一步转化为乙醇的反应,该反应微观示意图如下。有关说法不正确的是( )
A.无机物在一定条件下可以转化成有机物 B.反应前后分子种类改变,原子种类不变
C.反应中二氧化碳和氢气的分子个数比为2:7 D.该反应生成物是C2H5 OH和H2O
5.“分类”是化学学习和研究的重要方法之一,下列物质分类中正确的是( )
A.有机物:甲烷、酒精、食醋 B.盐:氯化钠、熟石灰、纯碱
C.单质:氮气、水银、硫酸 D.合金:黄铜、不锈钢、铁矿石
6.没食子酸(化学式为C6H7O5)是世界上最早制得的有机酸,中医常用其治疗流感。明代李梃的《医学入门》中记载了制取没食子酸的方法。下列有关没食子酸的描述正确的是( )
A.没食子酸由碳、氢、氧三种元素组成 B.没食子酸属于氧化物
C.没食子酸中碳、氢、氧元素的质量比为6:7:5 D.没食子酸中氧元素的质量分数最小
7.现有MgCO3、CaCO3组成的混合物,经测定其中碳元素的质量分数为13%,则该混合物中金属元素的质量分数为( )
A.40% B.35% C.57% D.91%
8.下表中对部分知识的归纳完全正确的一组是( )
A.性质与用途 B.化学与环境
①N2化学性质稳定,可用作保护气②氖气通电发出红光,可做航海航空指示灯③水能溶解很多物质,可用来洗涤玻璃仪器 ①为了防止污染,工厂的烟囱应建的更高②为了使环境美好,应将垃圾做深埋处理③秸秆露天焚烧,因为省时、省力、省钱
C.组成与结构 D.生活与健康
①H2O2与H2O性质不同,因为分子构成不同②Na与Na+化学性质不同,因为电子数不同③氧元素与镁元素种类不同,因为质子数不同 ①发霉的大米应重新抛光之后再食用②食用加碘来预防地方性甲状腺肿大③钙片能预防缺钙,应多多服用
9.下列有关叙述对应的化学方程式,所属基本反应类型都正确的是( )
A.铁与稀硫酸反应:2Fe+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2↑ 置换反应
B.铝在空气中与氧气反应生成一层致密薄膜:4Al+3O2═2Al2O3 氧化反应
C.硫酸厂污水可用熟石灰中和处理:H2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2H2O 复分解反应
D.氧化汞持续加热:HgOHg+O2↑ 分解反应
10.逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理正确的是( )
A.单质是由同种元素组成的物质,所以由同种元素组成的物质一定是单质
B.氧化物中都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物都是氧化物
C.同种元素的原子质子数相同,所以质子数相同的原子属于同种元素
D.中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应
11.下列实验操作(方案)不能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验操作(方案)
A 鉴别化肥NH4Cl和KNO3 取样,分别加熟石灰研磨,闻气味
B 制备Cu(OH)2 将Ba(OH)2溶液和适量CuSO4溶液混合,过滤
C 除去H2中混有的少量HCl气体 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸
D 鉴别稀盐酸与NaCl溶液 分别滴加无色酚酞试液,观察颜色
12.向盛有一定量铜和氧化铜混合物的烧杯中滴加稀盐酸,边滴边搅拌,反应过程中剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示。下列说法不正确的是( )
A.M点时,剩余固体是氧化铜
B.M、N点时,溶液中的溶质均只有CuCl2
C.混合物中铜的质量为(a﹣b)g
D.P点时溶液的pH小于7
二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共15分)
13.利用氢、氮、氧三种元素,按要求用符号回答下面问题:
(1)具有可燃性的气体单质 ;
(2)化学性质稳定的气体单质 ;
(3)由氢、氮、氧三种元素组成的化合物 。
14.金属在生产和生活中应用极为广泛。
(1)生铁和钢是两种含碳量 的铁合金(填“相同”或“不同”);
(2)下列生活用品利用金属良好导热性的是 (填序号);
a.镀铬水龙头 b.铸铁暖气片 c.包糖果的铝箔
(3)工业上焊接钢轨的反应原理是用铝与氧化铁在高温条件下发生置换反应,该反应的化学方程式为 。
15.宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法之一。请回答下列问题:
(1)图一是锌元素在元素周期表中的部分信息,由图可知锌的相对原子质量是 ;
(2)图二是几种元素的粒子结构示意图,其中具有相对稳定结构的粒子是 (填字母);
(3)D元素处于元素周期表中第 周期。
16.学会从图表中获取关键信息是学习化学的一种重要能力。甲、乙、丙三种固体物质在水中的溶解度曲线如图所示。请据图回答下列问题。
(1)t1℃时,将丙溶液由N点转化到M点的方法是 ;
(2)t2℃时,将30g甲物质加入到50g水中充分溶解后,所得溶液的质量为 g;
(3)下列有关甲、乙两物质的说法不正确的是 。
A.甲、乙两物质相比,甲的溶解度受温度影响较大
B.当甲中混有少量乙时,可采用降温结晶的方法提纯甲
C.P点表示在20℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等
D.将t2℃时甲、乙两物质的饱和溶液降温至t1℃甲析出晶体质量大
17.有一包固体粉末,可能含有FeCl3、CaCO3、NaOH、Ba(OH)2、BaCl2、Na2SO4中的几种,为确定其组成,取适量试样进行下列实验。请根据实验现象推断:
①取试样溶于水,搅拌、过滤,得到无色澄清溶液A和白色沉淀B;
②取上述无色澄清溶液A,通入适量的CO2,生成白色沉淀C;
③取上述白色沉淀B,加入过量的稀硝酸,沉淀全部消失。
综合上述实验现象,回答下列问题:
(1)由①得原固体粉末中一定不含 (写化学式);
(2)由②③得原固体粉末中一定不含 (写化学式);
(3)由实验现象综合判断,固体粉末的混合组成中,最多是含有4种物质的混合,最少是含有
种物质的混合。
三、实验与探究(本题共3个小题,每空1分,共24分)
18.根据如图实验装置,回答下列问题:
(1)写出图中仪器a的名称 ,仪器b的用途 ;
(2)实验室用氯酸钾制取并收集一瓶纯净的氧气所需的装置为 (填字母),此反应的化学方程式为 ,用 检验该气体;
(3)选择B、C装置均可作为实验室制取CO2的发生装置,C与B相比,选用C装置制取CO2的优点是 ,若要收集一瓶干燥的CO2,还需要使用装置E,则E中盛放的物质为 (填物质名称)。
(4)若用装置E收集H2,气体从 (填①或②)端进入。
19.为了发展学生的学科素养和培养学生的深度学习能力,某老师带领化学兴趣小组走进实验室,对几瓶缺失标签的酸碱盐溶液之间的复分解反应开启探究之旅。缺失标签的溶液分别用标签A、B、C标记,它们可能是稀盐酸或稀硫酸、NaOH溶液或Ba(OH)2溶液、NaCl溶液或Na2CO3溶液中三种不同类别的溶液。
【探究活动一】初步探究:
【提出问题】某些酸、碱、盐之间是否发生复分解反应?
【设计实验】分别取少量样品溶液于①②③三支试管中,再互相滴加溶液,振荡、静置、观察。
【实验判断】综合①②③三支试管的实验现象判断,A是 溶液,C溶液中溶质的俗称是 ;
【实验结论】①②试管中有气体或沉淀生成一定发生了复分解反应。
【探究活动二】进一步探究:
【提出问题】对于无明显现象的A与B反应,如何设计实验验证复分解反应的发生?
【设计实验】小梁同学另取少量A溶液于④号试管中,先滴加酚酞溶液再滴加B溶液,现象如上图所示;
【实验判断】A溶液与B溶液发生反应的实质是 。
【探究活动三】深度探究:
【设计实验】把①②两支试管的废液和④号试管滴加B溶液后所得的废液倒入同一个烧杯中,充分搅拌,溶液变红色,白色沉淀增多,静置、过滤。
【实验判断】最后所得滤液中一定含有的溶质是(酚酞除外) (填化学式),出现白色沉淀量增多一定发生的化学反应的化学方程式是 。
【总结提升】(1)经过上述探究,证实只有当两种化合物互相交换成分,生成物中有水或气体或沉淀生成时,复分解反应才能发生。下列实例中应用复分解反应原理的是 (填字母)。
A.酸碱性废水的处理 B.食醋清洗水瓶中的水垢 C.中国古代的“湿法炼铜”
(2)若要判断无现象的化学反应是否发生,可以从反应物 或生成物是否存在的角度去判断。请你列举一个课本上用其中一个角度来判断无现象的化学反应发生的子: 。
20.已知H2与菱铁矿(主要成分FeCO3,其它成分不参与反应)反应制成纳米铁粉。某小组进行探究并完成如下实验:
【查阅资料】①H2能与CuO反应生成H2O,H2O能使无水硫酸铜变蓝
②CO2与无水硫酸铜不反应
【设计实验】 某同学探究反应后气体成分,先将反应后气体通入无水硫酸铜,无水硫酸铜变蓝,证明气体中含有 ,再通入足量的澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,反应方程式为 。
【做出猜想】 对剩余气体成分进行以下猜想:
猜想一:H2 猜想二: 猜想三:CO和H2
【实验验证】浓H2SO4的作用: ;
将剩余气体通入上面装置 甲中现象: 。乙中无水CuSO4变蓝丙中变浑浊 猜想 正确
【反思拓展】 热处理后的纳米铁粉能够除去地下水中的磷元素,如图所示450℃或者550℃热处理纳米铁粉的除磷率以及pH如图所示,分析 ℃时以及 (酸性或碱性)处理效果更好。
四、计算题(本题共1小题,每空1分,共7分)
21.化学研究小组为探究某生铁中铁的含量(假设杂质不溶于水也不与酸反应),取该生铁样品11.5g,将其粉碎后装入烧杯中,逐渐往烧杯中加入溶质质量分数为19.6%稀硫酸。测得产生的气体的质量随加入的稀硫酸的质量的变化如图所示。
(1)生成气体的质量为 ;
(2)小明欲配制溶质质量分数为19.6%的稀硫酸200g,需溶质质量分数为98%的浓硫酸的质量为 ;配制过程中需量筒量取浓硫酸体积,仰视读数,则所配制的稀硫酸浓度会 ;
(3)图中:若b=1.5a时,求烧杯内溶液中SO42﹣和H+个数之比约为 (填比例);
(4)计算该块生铁中铁的质量分数。(写出计算过程)
参考答案
一、选择题
1.D. 2.C. 3.D. 4.C. 5.A. 6.A. 7.B. 8.A. 9.C. 10.C. 11.BD. 12.AC.
二、填空题
13.(1)H2;(2)N2;(3)HNO3(或NH4NO3)(合理即可)。
14.(1)不同;(2)b;(3)2Al+Fe2O32Fe+Al2O3。
15.(1)65.38; (2)AC;(3)三。
16.(1)增加溶质丙或恒温蒸发溶剂;(2)75;(3)CD。
17.(1) FeCl3;(2) Na2SO4;(3) 2。
三、实验与探究
18.(1)试管;收集或储存少量气体。 (2)AD;2KClO32KCl+3O2↑;带火星的木条。
(3能够控制反应速率;浓硫酸。 (4)②。
19.【探究活动一】氢氧化钡; 纯碱;
【探究活动二】氢氧根离子与氢离子结合成水分子;
【探究活动三】【实验判断】NaCl;Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;
【总结提升】 A B;是否减少;中和滴定实验等合理即可。
20.【设计实验】水;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
【做出猜想】CO;【实验验证】除去剩余气体中的水蒸气;黑色固体变红;三;
【反思拓展】550;酸性。
四、计算题
21.解:(1)0.4g;(2)40g; 偏大;(3)3:2。
(4)设样品中铁的质量为x
Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
56 2
x 0.4g
x=11.2g
则生铁样品中铁的质量分数为
答:生铁样品中铁的质量分数为97.4%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)