【学霸提优】语文八年级下册 第一单元 单元重难点梳理 课件(共51张PPT)

文档属性

名称 【学霸提优】语文八年级下册 第一单元 单元重难点梳理 课件(共51张PPT)
格式 pptx
文件大小 41.7MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

(共51张PPT)
统编版八年级语文下册
第一单元
复习
字音字形
钳(qián) 怠慢(dài) 屹立(yì) 磅礴(pángbó) 亢奋(kàng)
撮(cuō) 礼数(shù) 家眷(juàn) 争讼(sòng) 戛然而止(jiá)
偏僻(pì) 撺掇(cuānduo) 皎洁(jiǎo) 领域(yù) 怅惘(chàngwǎng)
行辈(háng) 凫水(fú) 好歹(dǎi) 斡旋(wò) 褪色(tuì)
欺侮(wǔ) 潺潺(chán) 盏(zhǎn) 静穆(mù) 熙熙然(xī)
嘱咐(zhǔ) 踊跃(yǒng) 登时(dēng) 马前卒(zú) 闹嚷嚷(rāng)
眼眶(kuàng) 油馍(mó) 糜子(méi) 溺炕(niào) 司马懿(yì)
恬静(tián) 脑畔(pàn) 束缚(fù) 神龛(kān) 乡绅(shēn)
晦暗(huì) 瞳仁(tóng) 羁绊(jībàn) 磷火(lín) 垂珠联珑(lóng)
字音字形
骤雨(zhòu) 亢奋(kàng) 闭塞(sè) 幽悄(qiǎo) 吁气(xū)
蓦然(mò) 戛然而止(jiá) 冗杂(rǒng) 癞子(lài) 蕴藻(wēn)
烧灼(zhuó) 怅惘(chàngwǎng) 严峻(jùn) 楫(jí) 叉港(chà)
战栗(lì) 褪色(tuì) 锵然(qiāng) 絮叨(xùdao) 旺相(xiàng)
蓬勃(péng) 熙熙然(xī) 燎原(liáo) 橹(lǔ) 柏树(jiù)
归省(xǐng) 闹嚷嚷(rāng) 恐吓(hè) 筋斗(dǒu) 惮(dàn)
幽悄(qiǎo) 司马懿(yì) 犬吠(fèi) 吁气(xū)
癞子(lài) 乡绅(shēn) 霍骠姚(piào) 蕴藻(wēn)
楫(jí) 垂珠联珑(lóng) 纠葛(gé) 叉港(chà)
多音字
哄(hōnɡ、hǒnɡ、hònɡ) 哄堂大笑、哄骗、起哄
行(hánɡ、xínɡ) 行辈、行走
撮(cuō、zuǒ) 撮合、一撮
铺(pù、pū) 店铺、铺开
踏(tà、tā) 踏步、踏实
糜(méi、mí) 糜子、糜烂
塞(sè、sāi、sài) 闭塞、塞进、边塞
笼(lónɡ、lǒnɡ) 蒸笼、笼罩
形近字
篙(ɡāo)船篙 畔(pàn)脑畔 撼(hàn)震撼
蒿(hāo)蒿草 衅(xìn)挑衅 憾(hàn)遗憾
僻(pì)偏僻 糜(méi)糜子 斡(wò)斡旋
癖(pǐ)癖好 靡(mí)奢靡 翰(hàn)翰林
篷(pénɡ)船篷 峻(jùn)严峻 怅(chànɡ)怅惘
蓬(pénɡ)莲蓬 竣(jùn)竣工 伥(chānɡ)为虎作伥
窑(yáo)窑洞 瞳(tónɡ)瞳仁 熙(xī)熙熙然
窖(jiào)地窖 曈(tónɡ)曈曈 煦(xù)和煦
经典题萃
1.下面加点字注音有误的一项是( )
A. 棹船(zhào) 舟楫(jí) 照例(lì)
B. 行辈(háng) 撺掇(cuān) 钳子(qián)
C. 嘱咐(zhǔ) 兽脊(jǐ) 归省(shěng)
D. 家眷(juàn) 吁气(xū) 潺潺(chán)
【答案】C
【解析】归省(xǐng)。
C
经典题萃
2.下面加点字注音有误的一项是( )
A. 登时(dēng) 眼眶(kuàng) 白羊肚(dǔ)
B. 气喘(chuǎn) 糜子(mí) 柳林铺(pù)
C. 油馍(mó) 脑畔(pàn) 树梢(shāo)
D. 炕上(kàng) 搂定(lǒu) 窑里(yáo)
【答案】B
【解析】糜子(méi)。
B
经典题萃
3.下列加点字的注音全部正确的一项是( )
A. 亢奋(kàng) 晦暗(huì) 闭塞(sài) 暴风骤雨(zhòu)
B. 羁绊(pàn) 束缚(fù) 辐射(fú) 蓬勃发展(póng)
C. 冗杂(rǒng) 流苏(liú) 飞溅(jiàn) 蓦然回首(mò)
D. 恬静(tián) 烧灼(zhuó) 捶打(chuí) 淋漓尽致(lì)
【答案】C
【解析】A.塞—sè;B.绊—bàn,蓬—péng;D.漓—lí
C
经典题萃
4.下列加点字注音有错误的一项是( )
A. 恐吓(hè) 斡旋(wò) 怅惘(chàng)
B. 静穆(mù) 争讼(sòng) 溺炕(niào)
C. 燎原(liáo) 锵然(jiāng) 神龛(kān)
D. 幽悄(qiǎo) 褪色(tuì) 星阑(lán)
【答案】C
【解析】锵然(qiāng)。
C
字词精粹
【归省】
【行辈】
【絮叨】
【宽慰】
【怠慢】
【撺掇】
【朦胧】
【踊跃】
【依稀】
【宛转】
【悠扬】
回家探望父母。
辈分。
来回地说。
宽解安慰。
冷淡。
从旁鼓动人做某事。
月光不明。本是形容词,在文中活用作动词。
跳跃。
模模糊糊。
同“婉转”。(歌声、鸟鸣声等)抑扬动听。
形容声音时高时低而和谐。
字词精粹
指听得出神而忘了自己。
(光线、气体、声音等)向四外扩散。
像山峰一样高耸而稳固地立着,常用来形容坚定不可动摇。
(月亮等)明亮而洁白。
隐隐约约,若有若无。现在写作“缥缈”。
【自失】
【弥散】
【屹立】
【皎洁】
【漂渺】
【纠葛】
纠缠不清的事情;纠纷。
方言,一回又一回。
【几回回】
【登时】
【天南海北】
【脑畔上】
立刻。
形容距离遥远,也指相距遥远的不同地方。
文中指窑洞的顶上。
【渺远】
【烧灼】
烧、烫,使受伤。文中比喻安塞腰鼓强烈地感染着观众。
同“邈远”,遥远。
字词精粹
【心窝】
【登时】
【天南海北】
【脑畔上】
文中指人体上心脏所在的地方。
立刻。
形容距离遥远,也指相距遥远的不同地方。
文中指窑洞的顶上。
【亢奋】
【晦暗】
【束缚】
【羁绊】
【蓦然】
【冗杂】
【辐射】
【恬静】
【惊心动魄】
从中心向各个方向沿着直线伸展出去。
安静;宁静。
形容使人感受很深,震动很大。
极度兴奋。
昏暗。文中是“迷惘、糊涂”的意思。
使受到约束限制;使停留在狭窄的范围里。
缠住不能脱身,束缚。羁,约束。
猛然。
繁杂。
字词精粹
【争讼】
【斡旋】
【掌故】
【思慕】
【怅惘】
【铿然】
【燎原】
调停,调解。
历史上的人物事迹、制度沿革等。
思念(自己敬仰的人)。
惆怅迷惘;心里有事,没精打采。
课文中形容金宝珠玉等声音清脆。
(大火)延烧原野。
因争论而诉讼。
【静穆】
【褪色】
【熙熙然】
【垂珠联珑】
【吹角连营】
【斗方大字】
【不甚了然】
【马前卒】
和乐的样子。
悬挂、装饰有连串珠玉宝石。形容宅第的奢华。
各个军营里接连不断地响起号角声。
文中指一尺见方的大字。斗方,书画所用的一尺见方的纸。
不太了解;不怎么清楚。
旧时指在马前供奔走役使的人,现用来比喻在前面奔走效力的人。
安静庄严。
布匹、衣服等的颜色逐渐变淡。
经典题萃
1.给下列加点字注音,根据拼音写汉字。
【课文词语补充】
归省 掘蚯蚓 惮
yuán 故 叉港 装模装样
聚lǒng bó 回 弥散
船péng yōu 扬 棹船
【答案】xǐng
jué dàn 缘 chà mú
拢 驳 mí 篷 悠 zhào
【解析】略
经典题萃
2.请改正下列句中的错别字。
(1)亲人见了亲人面,欢喜的眼泪眼框里转。 改为
(2)心口呀莫要这么利害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了…… 改为
(3)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗漂漂把手招。 改为
(4)生长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲! 改为
(5)米酒油膜木炭火,团团围定炕上坐。满窑里围得不透风,脑畔上还响着脚步声。 改为
(6)东山的靡子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。 改为
(7)树稍树枝树根根,亲山亲水有亲人。羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。 改为
【答案】框
眶 利 厉 漂漂 飘飘 生长 身长
膜 馍 靡 糜 稍 梢
【解析】略
经典题萃
3.给划线字注音,根据拼音写汉字。
骤雨 恬静 戛然而止 飞溅
亢奋 晦暗 羁绊 蓦然
冗杂 搏击 烧灼 大彻大悟
耳pàn 磅bó tóng 仁 淋lí
震hàn miǎo 远
【答案】zhòu tián jiá jiàn kàng huì jī mò rǒng bó zhuó chè
畔 礴 瞳 漓 撼 渺
【解析】略
经典题萃
4.给下列加点字词注音。
【读读写写】
争讼 领域 斡旋 静穆
思慕 怅惘 锵然 褪色
燎原 熙熙然 暖融融 马前卒
人情世故
【补充】
恐吓 星阑 焚身 溺炕
神龛 幽悄 族姊 官衔
【答案】sòng yù wò mù mù chàng wǎng qiāng tuì liáo
xī róng zú shì hè lán fén niào kān qiǎo zǐ xián
【解析】略
文苑名家
鲁迅(1881—1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。伟大的文学家、思想家、革命家。1918年5月,首次以“鲁迅”为笔名发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。代表作品有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《热风》《且介亭杂文》《坟》《二心集》《华盖集》等。
贺敬之,1924年生,山东峄(yì)县(今枣庄市)人,诗人、剧作家。1940年,16岁的贺敬之来到延安,接受延安革命精神的熏陶,成长为革命诗人,并与当地军民结下深厚情谊。1945年抗战胜利后离开延安。他是在延安成长的革命诗人,对延安怀有最真挚的感情。代表诗作有《放声歌唱》《西去列车的窗口》《雷锋之歌》《中国的十月》等。
文苑名家
刘成章,1937年生,陕西延安人,作家。他的散文多以黄土高原为背景,具有浓郁的黄土高原特色。著有散文集《黄土情》《羊想云彩》等。其中《羊想云彩》获首届鲁迅文学奖。
吴伯箫(1906—1982),原名熙成,山东莱芜人,散文家、教育家。抗日战争时期创作了许多散文,《灯笼》是其中之一;1938年4月辗转抵达延安参加革命。著有《吴伯箫散文选》。
经典题萃
1.下列语句中书写无误的一项是()
A. 米酒油膜木炭火,团团围定炕上坐。满窑里围得不透风,脑畔上还响着脚步声。
B. 东山的靡子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。
C. 白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。满心话登时说不出来,一头扑在亲人怀……
D. 树稍树枝树根根,亲山亲水有亲人。羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。
【答案】C
【解析】A.膜—馍;B.靡—糜;D.稍—梢。
经典题萃
2.下列语句中书写正确的一项是()
A. 小纱灯的样子我记得,人已是站在青春尾稍上的人,母亲的头发也全白了。
B. 想起在村里上灯学,要挑了灯笼走去挑了灯笼走回的事,便深深感到怅罔。
C. 姊家还是京官,进士第的官衔灯该还有吧,垂珠连珑的朱门却早已褪色了。
D. 在塞外点兵,夜深星阑的时候,将军在挑灯看剑,那灯笼上写的是霍骠姚。
【答案】D
【解析】A.尾稍—尾梢;B.怅罔—怅惘;C.垂珠连珑—垂珠联珑。
文本研读
社戏以“社戏”为线索,生动地叙述了“我”十一二岁时在平桥村同小伙伴去赵庄看社戏的经历,刻画了一群朴实可爱的农家少年的形象,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的美好品质,展现了一幅农村自由天地中充满诗情画意的生活画卷,抒发了对对劳动人民的深厚感情和对童年美好生活的留恋之情。
回延安这首诗以“回延安”为线索,通过对诗人回延安的所见、所闻、所想和对延安巨变的描写,歌颂了延安人民在中国革命和社会主义建设中做出的巨大贡献及其取得的辉煌成就,表现了诗人思念母亲延安的一片赤子之心,抒发了对延安人民及革命事业的无比热爱之情。
文本研读
安塞腰鼓宏伟的场面、雄壮的声响、击鼓的后生和奇丽的舞姿四个画面的生动描写,赞美了安塞腰鼓的热烈、激越、豪放以及它所蕴含的蓬勃生命力,表达了黄土高原上的人们渴望冲破束缚,并过上幸福生活的美好愿望。
灯笼以自由的散文化笔法,回忆早年与“灯笼”相关的一些生活情景,流露出对灯笼的喜爱、对故乡和亲人的怀念之情。同时,追忆历史,着眼现实,表达了要做抗日“马前卒”的心愿,体现了强烈的保家卫国的时代担当精神。
社戏
社戏作为江南水乡独具特色的传统民俗,每逢特定节日,村民们便会相聚在河边戏台,观赏经典戏曲表演。水上戏台是其独特标志,人们或在岸边落座,或乘船赏戏,场面十分热闹。这一民俗不仅寄托着村民们的精神向往,彰显出江南地区重视宗族、传承传统的文化理念,也饱含着当地人民对生活的热爱与对艺术的追求,是联结乡村情感的重要纽带。
回延安
信天游是陕北极具代表性的民歌体裁,通常以两句为一小节,用韵灵活自由,且常运用比兴手法。像 “树梢树枝树根根,/ 亲山水有亲人”,就借助自然景物,抒发了对家乡故土的深厚情感。它源自黄土高原,既反映出陕北人民在艰苦环境里对美好生活的向往,也展现出他们豪爽淳朴、重情重义的性格特质,是陕北革命文化与生活气息有机融合的生动写照。
安塞腰鼓
安塞腰鼓是流传在黄土高原的民间舞蹈艺术,表演者腰间挎鼓,动作刚健奔放,鼓声气势磅礴、震撼人心。它既展现出陕北人民的粗犷与豪迈,也象征着黄土高原上旺盛的生命力与顽强的抗争精神,更是中华民族坚韧不拔、奋勇向前的文化精神的生动体现。
灯笼
灯笼在我国有着悠久的历史。课文里的灯笼,早已不只是照明的器具,更是情感与文化的重要载体。它既寄托着对故乡与亲人的思念牵挂,比如文中儿时提着灯笼的温暖回忆;也承载着深厚的家国情怀,在动荡岁月里,彰显出 “家是最小国,国是千万家” 的价值理念,是中华文化中家国一体精神的生动象征。
本单元的课文所展现的民间文化虽各有风采,可字里行间流露出的对故乡、乃至精神故乡的热爱与眷恋,却是相通的。请你选取家乡的一种民间文化元素,比如传统器物、民间手艺、艺术形式或风俗等,用一段约 200 字的文字进行描写,并融入自身的真情实感。写作时可借鉴本单元课文的表达手法,完成后制作成卡片,在班级中展示交流。
1
示例:
在我故乡,糖画是最让人着迷的民间技艺。老师傅架起小锅,将红糖熬至融化,在光滑的石板上随手勾勒,手腕轻轻转动,一条栩栩如生的龙就呈现在眼前。插上竹签,轻轻一揭,晶莹剔透的糖画便到了孩子们手里。每到放学时分,糖画摊前总围着一群孩子,目不转睛地看着石板上的图案,馋得快要流出口水。糖画的甜不只留在舌尖,更藏着我童年最快乐的时光。那琥珀色的甜蜜滋味,是家乡最温暖的印记,不管身在何方,一想起糖画,心底就满是对故乡深深的思念。
本单元的几篇课文,有的以叙事为主,有的侧重描写,有的重在抒情,却都综合运用了记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式,传达出饱满而丰富的思想情感。请以小组为单位,任选其中一篇课文,结合文本具体分析作者是怎样根据表达需要,灵活综合运用多种表达方式的,以及这样写带来了怎样的表达效果。在此之后,进行全班交流分享。

以《社戏》为例
完整呈现事件脉络,为情感抒发奠定基础。
表达效果
以线性叙事,讲述“我”随母亲归省平桥村、与伙伴玩耍、看社戏遇波折、乘船看戏、归途偷吃罗汉豆的经历。
具体内容
记叙
以《社戏》为例
渲染氛围,烘托出愉悦、期待的心情;
刻画人物性格,赋予角色鲜活感。
表达效果
景物描写:
通过豆麦清香、朦胧月色、连山如兽脊等画面,描绘江南水乡月夜行船之景;
人物描写:
借双喜“我写包票”等语言,凸显其聪明果敢。
具体内容
描写
以《社戏》为例
以景载情、以事传情,不直白抒传情。读者能直观感受到水乡美与人情暖,自然共情对童年故乡的怀念,鲜活又有感染力。
表达效果
月夜行船时,用“连山像踊跃的铁的兽脊”勾勒水乡夜色,暗融着孩子们赶去看戏的雀跃;归航偷豆时,阿发主动提议偷自家的豆,六一公公发现后不仅不责怪还送豆,这些细节里满是对故乡人淳朴善意的眷恋,让情感扎根在具体场景中。
具体内容
抒情
以《社戏》为例
从生活场景中提炼出对童年与乡土的深刻感悟,深化主题,揭示出作者对简单纯粹生活的向往与眷恋。
表达效果
结尾句表面是对豆和戏的感叹,实则暗含议论:看似怀念的是“豆”与“戏”,实则是对平桥村那段自由、纯真、充满温情的童年生活的追忆,以及对城市生活缺失这种美好人情的感慨,点明了回忆背后的深层意义。
具体内容
议论
在《社戏》里,记叙如同文章的根基,用清晰的行文脉络构建出完整的故事结构,让读者能清楚了解看社戏的整个过程与缘由;描写好比画笔,细致描绘出江南水乡的风光和人物神态,让画面鲜活、人物生动;抒情如同纽带,直接抒发作者对故乡与童年的深切怀念,打动读者内心;议论则像明灯,揭示出这段回忆的内涵与价值,升华文章主题。四种表达方式巧妙融合,既让文章有故事、有画面、有感染力,又把对乡村生活的喜爱、对美好童年的追忆表达得十分真切,让这篇作品既有文学魅力,又有真挚情感,成为经典名篇。
修辞是语言表达的艺术,核心在于根据表达意图与需求,运用各类手法提升语言的表现力。例如,追求声韵的和谐、音节的搭配,彰显汉语独特的韵律之美;用心锤炼词语、斟酌句式,以实现最为贴切精准的表达效果;合理运用比喻、反复、排比、对偶等多种修辞手法,打破常规表达的平淡…… 本单元的每篇课文在语言运用上都独具匠心,尽显精妙的修辞艺术。请从课文中选取一些精彩的词句,反复品读揣摩,赏析其修辞艺术特色与表达妙处,并将这些思考整理成一份 “修辞鉴赏札记”。
修辞
社戏
课文 精彩词句 修辞艺术 表达妙处
《社戏》 淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了 运用比喻和比拟的修辞手法,把连山比作踊跃的铁的兽脊,并赋予连山“跑”的动态 生动地描绘出船行速度之快,烘托出“我”去看社戏时急切、兴奋的心情,使读者如临其境感受月夜行船的画面
那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在花浪里蹿 运用比喻的修辞手法,把航船比作大白鱼 形象地写出了船行的轻快灵活,体现出孩子们驾船技术娴熟,也反映了儿童富于幻想的特点和当时愉快的心情
回延安
课文 精彩词句 修辞艺术 表达妙处
《回延安》 树梢树枝树根根,/亲山亲水有亲人 运用比兴手法,先以“树梢—树枝—树根”“层层递进的关系起兴,再引出“亲山—亲水—亲人” 强调了诗人与延安山水、人民之间血脉相连的深厚情感,读起来朗朗上口,富有韵律美,增强了诗歌的感染力
千万条腿来千万只眼,/也不够我走来也不够我看 运用夸张的修辞手法,极言数量之多 生动地表现出诗人重回延安时激动、欣喜的心情,以及对延安深深的热爱与赞美之情
安塞腰鼓
课文 精彩词句 修辞艺术 表达妙处
《安塞腰鼓》 骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿 运用排比和比喻的修辞手法,把鼓点比作骤雨、流苏比作旋风等,连用五个结构相似的句子 全方位、多角度地展现了安塞腰鼓表演时壮阔、豪放、火烈的场面,节奏强烈,增强语势,让读者充分感受到腰鼓的磅礴气势与生命力
隆隆隆隆的豪壮的抒情,隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的犁尖翻起的杂着草根的土浪,隆隆隆隆的阵痛的发生和排解 运用反复的修辞手法,“隆隆隆隆”多次重复 以极具冲击力的节奏,强化腰鼓声响的震撼力,展现出黄土高原人民豪爽奔放的生命激情与对生活的深沉思考
安塞腰鼓
课文 精彩词句 修辞艺术 表达妙处
《灯笼》 垂珠联珑的朱门却早已褪色了 通过“垂联珠珑”描绘门的华丽装饰,并与“褪色”形成对比 暗示时代变迁,引发对往昔岁月的感慨,增添了文章的沧桑感与抒情氛围
雪夜入蔡,与胡人不敢南下牧马的故事是同日月一样亮起了人的耳目的 运用用典手法,引用“李愬雪夜袭蔡州”和“蒙恬守边使胡人不敢南下牧马”的历史故事 丰富了文章的文化内涵,使“灯笼”承载的家情国怀更具厚重感,含蓄地表达出作者的爱国之情与责任担当
这节课我们主要学习了怎样深入解读本单元饱含中华文化内涵的课文。大家要抓住三个要点:一是梳理文中的习俗、艺术、器物等文化元素,学会挖掘其背后的文化意义,读懂文章的文化价值;二是留意记叙、描写、抒情等表达方式的综合使用,分析它们的运用思路和表达效果,领会文章的表达技巧;三是认真品读文中的精彩语句,赏析其修辞特点与妙处,感受其中蕴含的真挚情感。希望大家把这些方法运用到课外阅读和写作中,不断提高文本解读、语言赏析与情感表达的能力。
课堂总结
经典题萃
1.下列语句中书写无误的一项是()
A. 年幼的和我都剥豆。豆熟了,便任凭航船浮在水面上,围起来用手撮着吃。
B. 台上显出人物来,红红绿绿的动,河里一望乌黑的是看戏人家的船蓬。
C. 和开船时候一样踊跃,三四人径奔船尾,拔了蒿,点退几丈,回转船头。
D. 十几个别的少年也大悟,立刻蹿掇起来,说可以坐了这航船和我一同去。
【答案】A
【解析】B.蓬—篷;C.蒿—篙;D.蹿—撺。
经典题萃
2.下列说法有误的一项是()
A. 贺敬之,诗人、剧作家,代表作有《回延安》《雷锋之歌》《放歌集》等。
B. 1945年,贺敬之和丁毅等人共同创作的话剧《白毛女》是我国第一部新话剧。
C. 《回延安》借鉴了陕北民歌信天游的形式,两行一节,一节一韵,诗行错落有致。
D. 陕北民歌信天游,其歌词都是以七字格二二三式为基本句格式的上下句变文体,而表现则以浪漫主义的比兴手法见长。
【答案】B
【解析】略
经典题萃
3.下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是()
A. 刘成章,当代诗人、散文家,代表作品有《羊想云彩》《安塞腰鼓》等。
B. 安塞腰鼓是陕北的民俗舞蹈,表演可由几人或上千人一同进行,被称为“天下第一鼓”。
C. 腰鼓最早用于军事,后来腰鼓表演逐渐发展为民众祈福、祝愿丰收、欢度春节时的一种民俗性舞蹈。
D. 《安塞腰鼓》这篇文章的体裁是散文。这种体裁最重要的特点是句式丰富多样。
【答案】D
【解析】略
经典题萃
4.下列各项中表述正确的一项是()
A. “喜欢灯笼”“热爱家乡”“保家卫国”“伟大志向”都是动宾短语。
B. “在作者笔下,那一盏盏灯笼寄托着对亲人的感激与思念。”这句话的宾语中心语是“感激与思念”。
C. “这次班会同学们对怎样提高学习效率的问题交换了广泛的意见。”这句话的语序合理。
D. “好的散文常写微小之事、抒细微之情,同时一定是小中见大、由小写大的。”这句话的标点符号使用正确。
【答案】B
【解析】略
中考链接
1.在横线上填写古诗文原句。(抄写试卷上的诗句不得分)学校举行“神游中华”演讲活动,阿海同学登台演讲:“古人说‘左图右书,开卷有益;模山范水,出庐方精’。走出学校,游历祖国的壮美河山,可以开拓视野,有助于学习。登岳阳楼远眺,可以领略范仲淹描绘洞庭湖( 1)‘______ ,______ ,浩浩汤汤’的壮阔景象;攀浙江绍兴城的飞来峰,可以体会王安石(2)‘______ ,______ ’的凌云壮怀;访山东诸城,拨开苏轼任密州知州的历史云烟,重温他(3)‘会挽雕弓如满月,______ ’的豪情逸兴!我们要追寻先贤的足迹,增广见闻,以(4)‘______ ,______ ’的胸怀面对人生,建设好海南自贸港。”
【答案】衔远山 吞长江(注意“衔”的书写) 不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 西北望,射天狼 先天下之忧而忧 后天下之乐而乐
【解析】答案:(1)衔远山 吞长江(注意“衔”的书写)(2)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层(3)西北望,射天狼(4)先天下之忧而忧 后天下之乐而乐本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。为了保证在默写名句时不出错,关键还是平时要加强背诵和记忆,准确书写。下面几种方法可供借鉴:1.保持良好的心态,培养识记兴趣。2.多种方式相结合,提高识记效果。3.提倡使用名句,巩固识记成果。4.留心特别词句,规避识记误区。
中考链接
2.今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,学校各班召开主题班会,向同学们征集了三个不同的主题,请你为阿琼同学的班级选择一个主题并写出理由。①铭记历史,缅怀先烈②勇担使命,自强不息③珍爱和平,开创未来我选择 ______ (只填序号),理由是 ______ 。
【答案】①,抗日战争的胜利是无数先烈用鲜血和生命换来的,“铭记历史,缅怀先烈”的主题,能让我们回望那段烽火岁月,铭记先烈们的牺牲与奉献,传承他们的爱国精神,树立正确的历史观
【解析】主题班会主题需要贴合“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年”的核心,既要体现对历史的态度,也要凸显时代价值。三个主题各有侧重,可任选其一结合核心内涵阐述理由。答案:示例一:我选择 ①,理由是:抗日战争的胜利是无数先烈用鲜血和生命换来的,“铭记历史,缅怀先烈”的主题,能让我们回望那段烽火岁月,铭记先烈们的牺牲与奉献,传承他们的爱国精神,树立正确的历史观。示例二:我选择 ②,理由是:战争的苦难让我们深知自强的重要性,“勇担使命,自强不息”的主题,紧扣抗战精神的内核,引导我们以史为鉴,肩负起新时代青年的责任,用奋斗和拼搏筑牢国家强盛的根基。示例三:我选择 ③,理由是:抗日战争的胜利是为了守护和平,“珍爱和平,开创未来”的主题,既体现了对战争创伤的反思,也表达了对和平生活的珍惜,更激励我们以和平为基,携手开创民族复兴的美好未来。本题考查拟写主题班会主题及阐述理由。紧扣“抗战胜利80周年”,理由必须关联历史记忆、抗战精神。综合读写就是灵活地联系生活,联系社会实际,考查学生在一个具体情境中综合运用语文的能力,看学生是否可以发现问题,是否可以简洁、流畅地表达自己的见解。平时学习中要注意多积累,多练习。
中考链接
3.咏花草,涵精神]学校文学社举办“咏花草,涵精神”朗诵会。主持人深情地说:“中华民族是崇尚美的民族,梅兰菊竹已经成为民族精神的象征。海南最常见的花是三角梅,三角梅蕴含着怎样的精神品质呢?”阿琼同学自告奋勇,积极推荐并朗诵了一篇海南作家的作品。有这样的一种花树,在它的生命里没有秋天,只有永远不凋谢的春天。它的花朵是花也是叶!花叶紧紧相依,爱得不离不弃!新的一天带着新的希望,开始新的征程,这希望,多像是这一树树绘声绘色的三角梅花呀!它将它的美丽和光环馈赠给这片温暖的土地,在天空与大海畅叙的蓝色抒情里,它是唯一永恒存在的底片,不卑不kàng(  )地在你的目光所及之处美得惊艳!而我的每一段行程都有它风雨中的相依相伴!这些小小的三角梅,它没有牡丹的高贵,没有芍药的娇艳,也 ,但它自有与众花不同的品格。它不炫富,也不弃贫,就那样温和又温柔地站在那里,一株株,一簇簇,一蓬蓬惊艳在你的眼眸里,把你的心都被融化了!无论在哪里,只要有泥土,就会有它朴素而纯洁的盛放。它的美无处不在,与世无争,淡泊名利,远离chén shì(  )的虚荣,只用朴素的盛开,完美了你的心情!(摘自林春家作品。因设题需要,文字有改动)
(1) 有同学不知道“不卑不kàng”的“kàng”字怎么写,请你帮他写出来。不卑不kàng ______
(2) 阿琼读到的“chen shi”应该是 ______ A.尘世B.城市
(3) 文中加点的成语使用不恰当,下面成语最适合的一项是 ______ A.如花似锦B.花团锦簇
(4) 请你仿照画横线句子,在空白处补上一句话,使上下文文意贯通
(5) 阿海认为文中画波浪线的句子是病句,请你帮助修改过来。原句:把你的心都能被融化了!
(6) 阿海非常欣赏阿琼的积极主动,想鼓励她继续努力,阿海对阿琼说:______
中考链接
【答案】【小题1】亢
【小题2】A
【小题3】B
【小题4】(4)示例:没有玫瑰的芬芳
【小题5】(5)“把你的心都融化了!”或“你的心都能被融化了!”
【小题6】(6)示例:阿琼,今天你表现得太出色了,讲台上的你光彩照人,和平时的你很不相同;敢于表现自己真好!以后我要向你学习
【解析】(1)“不卑不kàng”的“kàng”写作“亢”。(2)“尘世”指人间、俗世,与“虚荣”搭配,契合三角梅远离俗世浮华的品格;“城市”指人口密集的聚居地,不符合语境。故选:A。(3)原句“绘声绘色”形容叙述、描写生动逼真,不能形容花。A.“如花似锦”形容风景、前程等十分美好,侧重抽象的美好意象;B.“花团锦簇”形容花朵五彩缤纷、十分繁盛,贴合三角梅盛开的景象。故选:B。(4)此题答案不唯一。示例一:没有茉莉的清幽。示例二:没有荷花的高洁。(5)原句句式杂糅,“把……”和“被……”两种句式混用。修改为:“把你的心都融化了!”或“你的心都能被融化了!”(6)此题答案不唯一。示例:阿琼,你刚才的朗诵太精彩了,把三角梅的精神都展现出来了,继续加油呀!答案:(1)亢(2)A (3)B (4)示例:没有玫瑰的芬芳(5)“把你的心都融化了!”或“你的心都能被融化了!”(6)示例:阿琼,今天你表现得太出色了,讲台上的你光彩照人,和平时的你很不相同。敢于表现自己真好!以后我要向你学习。(1)本题考查字形。解答本题时,要结合平时所积累字音字形知识技巧进行辨析,尤其是要注意形近字的写法。(2)本题考查字形。解答本题时,要结合平时所积累字音字形知识技巧进行辨析,尤其是要注意形近字的写法。(3)本题考查成语。准确理解成语本义及引申义:先明确成语的核心含义(包括字面义、比喻义、感彩等),避免望文生义。(4)本题考查仿写。解题时,先研读语段内容,分析句子内容和形式的特点,在结合题干要求来仿写即可。(5)本题考查病句修改。常见的病句类型有:句子成分条件残缺、词语搭配不当、语意重复、词序不对、前后矛盾、语意含混或错误、不合逻辑、乱用关联词语。(6)本题考查鼓励语。鼓励语,要贴合语境、语气真诚、简洁得体,结合具体行为夸赞,再鼓励延续优点。综合读写题给出一段材料,考查学生的审题能力、组织能力以及发挥能力,而且材料不仅仅是课本中设置的专题,更多的是会灵活地联系生活,联系社会实际,考查学生在一个具体情境中综合运用语文的能力,看学生是否可以发现问题,是否可以简洁、流畅地表达自己的见解。
中考链接
1.阅读回答问题。 ①回溯2500年的漫长时光,“有教无类”教育思想闪耀着璀璨光芒。孔子以“自行束修以上,吾未尝无诲焉”的果敢,打破学在官府的森严壁垒,让竹简的墨香飘入平民茅舍。他以超越贫富、地域与禀赋差异的博大胸襟,开创了平民教育的先河,开辟了人才流动的通道。 ②跨越生生不息的历史长河,“有教无类”教育思想焕发着蓬勃生机。今天,国家通过立法,坚定兑现“办人民满意教育”的庄严承诺。全面普及义务教育,保障适龄儿童接受教育的权利,让所有孩子都有学上;全面实施教育优质均衡发展战略,努力缩小城乡教育差距,让每个孩子都能享有高品质教育;积极构建全民终身教育体系,提高终身学习公共服务水平,加快建设教育强国。 ③奔向教育现代化的崭新征程,“有教无类”教育思想指引着前行方向。 , ; , ;能力培养上, 。传统智慧与现代理念的深度融合,创造出独具中国特色的教育新样态。 ④白驹过隙,时光荏苒。从杏坛讲学的孔子,到万千深耕教育的工作者,他们在追寻教育质量与公平的道路上砥砺求索、不惧前行。相信在“有教无类”思想的引领下,中国式现代化教育必将为中华民族的伟大复兴注入强劲动力。
(1) 下列对文段的理解和分析,不正确的一项是 ______
A.第①段以孔子开创平民教育先河的事例作为事实论据。
B.第②段从三个方面论证了“‘有教无类’教育思想焕发着蓬勃生机”这一论点。
C.第④段运用了道理论证与对比论证的方法。
D.上述文段采用了先分后总的论证结构。
(2) 在第③段横线处填入以下句子,语意连贯的一项是 ______ ①教育实践中 ②“以德化人”与“立德树人”共生共进 ③“因材施教”与“差异教学”互融互鉴 ④理念浸润下 ⑤“学以致用” A.④②①③⑤ B.⑤③①④② C.②③①④⑤ D.①②⑤③④
中考链接
【答案】【小题1】
C
【小题2】
A
【解析】1. 本题考查理解文段内容及论证。
ABD.正确。
C.有误,第④段主要运用了举例论证的方法,通过列举从杏坛讲学的孔子到万千深耕教育的工作者的事例,来论证他们在追寻教育质量与公平的道路上砥砺求索、不惧前行。这里并没有使用道理论证与对比论证的方法。
故选:C。
2. 本题考查句子排序与衔接。
首先,我们需要理解第③段的整体内容和语境。该段主要论述了“有教无类”教育思想在教育现代化进程中的指引作用,并提到了传统智慧与现代理念的深度融合。
首先,应该是“理念浸润下”(④),作为整个段落的开头,引出下文的教育理念和实践。接着,提到“‘以德化人’与‘立德树人’共生共进”(②),这是德育方面的理念,与“有教无类”教育思想中的公平、全面教育相呼应。然后,转入教育实践方面,“教育实践中”(①),引出下文的具体教学实践。紧接着,提到“‘因材施教’与‘差异教学’互融互鉴”(③),这是教学实践中的具体方法,体现了针对不同学生的个性化教学。最后,⑤句“学以致用”的理念是在教育实践中的体现,且由于它是与能力培养相关的,所以放在最后作为能力培养方面的总结。
故选:A。