浙江省绍兴市诸暨市2025-2026学年高二上学期期末考试历史试卷(含答案)

文档属性

名称 浙江省绍兴市诸暨市2025-2026学年高二上学期期末考试历史试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 1.4MB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

浙江绍兴市诸暨市2025-2026学年高二上学期期末考试
历史试卷
一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. “方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田;公事毕,然后敢治私事。”这一记载反映的是( )
A. 井田制上的经营方式 B. 商鞅变法的授田于民
C. 均田制上的租赋制度 D. 劳役地租的最早起源
2. 王安石为富国强兵、解决北宋统治危机实行变法,变法规模宏大,具体措施细密,其中一项措施用意在于“使农人有以赴时趋事”,防止“兼并之家乘其急以邀倍息”。该项措施是( )
A. 拨巨资从事商业经营 B. 向农民提供农业贷款
C. 以征兵制取代募兵制 D. 改革腐败的官僚机构
3. 郑和第二次下西洋时,明成祖敕谕郑和:“四方海外诸番王及头目人等······祇顺天道,恪守朕言,循理安分,勿得违越;不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福。”这说明明成祖( )
A. 具有国家平等的胸怀 B. 拓展海疆的政治愿望
C. 打破传统的宗藩体制 D. 奉行和平交往的理念
4. 近年来,我国的科技成果层出不穷,而给予科技成果的名字也体现了中国人的情怀,如呈现文化底蕴、探索信念、美好期许等。“下潜虚实探万米,奥秘藏藏一览完;载人三探渊极处,极压狂涛若等闲。”赞誉的是( )
A. “北斗”指路 B. “神舟号”
C. “奋斗者号” D. “复兴号”
5. 管理一座城市有必要了解市民需要什么,他们将会需要什么,有必要进行广义上的“规划”。罗马古典作家狄奥尼修斯曾评价:“在我看来,最能体现罗马帝国的伟大性的三大工程是……”该作家可能赞美的是罗马的( )
A. 行政、防御、商业 B. 引水渠、道路系统和下水道
C. 住宅、仓廪、地窖 D. 混凝土、拱券和希腊柱式
6. 20世纪上半期,某一国际组织成立时宣称其目的是“推进国际贸易之平衡发展借以提倡并维持高度之就业与实际收益……提倡汇兑之稳定,在会员国间维持有秩序之汇兑方法,并避免竞争性之汇兑贬值。”这一国际组织是( )
A. 国际联盟 B. 国际货币基金组织
C. 北大西洋公约组织 D. 世界贸易组织
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
7. 唐代柳宗元在《封建论》中说:“秦……废侯卫而为之守宰,据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。······秦之所以革之者,其为制,公之大者也;……公天下之端自秦始。”这里柳宗元主要肯定的是秦朝( )
A. 以法家思想治国 B. 创立了上计制度
C. 郡县制积极作用 D. 实现了国家统一
8. 魏晋时期,官分清浊,悠闲而不负实际责任者为清官,庶务繁剧者为浊官。士族子弟长期占据清官,崇尚清谈,只希望有机会参议朝章大典,不屑于处理繁杂的具体政务。这一现象( )
A. 导致门阀政治的逐渐腐化 B. 便利选官权收归中央
C. 反映了察举制度出现弊端 D. 扩大了统治阶级基础
9. 读《北宋地方权力分配示意图》,北宋地方行政机构设置最大的特点在于( )
A. 崇文抑武 B. 分权制衡
C. 因地制宜 D. 内轻外重
10. 清代《四库全书》对某一著作有如下一段评论:“以四时不正之气发为瘟疫,其病与伤寒相似而迥殊。误作伤寒治之,多死。古书未能分别,乃著论以发明之。······(从此以后)瘟疫一证始有绳墨之可守,亦可谓有功于世矣。”该著作( )
A. 奠定了中医临床学的基础
B. 记载了青蒿对疟疾的治疗作用
C. 集古代中药学知识之大成
D. 提出了传染病源“疠气”致病说
11. 据1868年8月31日上海《字林西报》报道,该轮船所用材料除了“用于主轴、锅炉及汽缸配件之铁”购自外洋,其它一切器材,包括“雌雄螺旋、螺丝钉、活塞、气压计等,均由徐寿父子之亲自监制,并无外洋模型及外人之助”。该事件( )
A. 揭开了中国近代造船工业的序幕
B. 成为中国近代航运史上的里程碑
C. 反映中国造船企业进入世界市场
D. 标志着民族资本主义工业的诞生
12. 下图是涂克1949年创作的木刻年画《民主选举》。该作品反映了( )
A. 抗日民主政权的建立与巩固
B. 新民主主义革命的胜利成果
C. 农村基层群众自治制度建立
D. 人民代表大会制度正式建立
13. 十八大以来,中国主办了“一带一路”国际合作论坛,二十国集团领导人杭州峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、金砖国家领导人厦门会晤等主场外交。这体现这一时期我国的外交主旨是( )
A. 反对一切形式的霸权主义和强权政治
B. 支持联合国在国际事务中的核心作用
C. 实行结伴而不结盟的国与国交往新路
D. 积极主动参与和引领全球治理进程
14. 乌鲁克文化是苏美尔人于公元前4000年至前3100年间在美索不达米亚地区创建的文化,这一时期也是该地区生产力飞速发展时期。其中,由坚硬的、用火烤制的赤陶土做成的钉子、镰刀、螺旋纺锤、巨大秤砣、网锤、弹弓,甚至还有斧子极大满足了人们对生产工具的需求。对此解读正确的是( )
A. 出现专门从事制陶业的手工业劳动
B. 农业生产已经出现了铁制农具
C. 该地区是大麦、小麦种植的原产地
D. 一家一户的家庭劳作日益普及
15. 下图是某一物种在世界传播过程中路线示意图,这一物种是( )
A. 小麦 B. 玉米 C. 辣椒 D. 咖啡
16. 农民由乡村进入城市工厂后,被动地接受了工业文明中的新劳动观念。新的劳动习惯逐渐形成——劳动分工、劳动监管、罚款、铃和时钟、金钱刺激、说教和正规学校教育、被压制的定期集市和娱乐等。这体现了劳作方式的变化促成了( )
①规章制度的严格②时间观念的增强③文化素质的提升④农业现代化水平的提高
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
17. 16世纪,优越位置的某城市成为国际贸易的中心之一,人口从不足5万增至20万;18和19世纪经济的急速发展使人口也不断增加,1801年成为世界最大都市;为了缓解交通压力,开启了城市轨道交通的时代。该城市是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18. 阅读以下《发达国家在全球商品额中所占比例(%)变化图》,对此理解正确的是( )
①发达国家忽视科技创新
②新兴经济体制造业迅速发展
③发达国家部分产业向外转移
④经济全球化的进程受到阻碍
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
三、非选择题(本大题共4个小题,19题12分,20题12分,21题12分,22题16分,共52分。)
19. 经济发展与社会变革息息相关。阅读材料,回答问题。
材料一:中国在明清时期曾经发生过伟大的金融革命,中国金融业从此崛起。······1405~1434年(明永乐三年至宣德九年),中国铁产量由114万斤增加到833万斤,增加了6倍多。而1461年(明天顺五年),仅山西阳城一县产铁就达700万~900万斤,已等于27年前全国的铁产量。鸦片战争前全国粮食产量中商品粮约占10.5%,值银16333.3万两,棉花国内市场棉花商品量255.5万担,占总产量的26.3%,值银1277.5万两。明代偏僻的宣府镇已经“贾店鳞比,各有名称,如云南京罗缎庄、苏杭罗缎庄、潞州绸庄······”到清中期,除了熟知的商业城市外,就连张家口、包头、伊犁等都成了有名的商业贸易城市。东南地区的海上贸易,以广州、泉州、厦门、福州为中心,与泰国、马来半岛、菲律宾、日本有大量的商品交换,17-18世纪(明万历二十八年至清嘉庆五年)中国对外贸易的大量顺差,使外国银元大量流入国内,总计约13亿元。······贸易发展使得货币需求量增加,金属货币总量不足,引起信用工具产生发展和金融机构的建立,发生了金融业的革命性变化。
——摘编自孔祥毅《明清中国金融革命及其货币商人》
(1)根据材料一,概括明清出现金融革命的原因。结合所学说明这一时期“金融业革命性变化”的表现。
材料二:十九世纪后期是欧洲的一个大变局时代,这一变局不仅是欧洲还关乎整个世界格局。1871年德意志帝国建立,结束了原来阻碍经济发展的分裂割据局面,统一的国内市场形成,推动了德国经济的飞速发展。1879年是德国贸易政策的转折点,德国出台了《保护关税法》,实行保护贸易政策来保护本国的有潜在发展优势的尚不成熟的所谓“幼稚工业”。1892年颁布《德国有限责任公司法》,规范公司经营。……使德国确立世界工业领域优势地位的是德国在电气、化学工业以及内燃机上所取得的巨大成就。从工业增长率来看,1870-1880年,德国工业年平均增长率为4.1%,1880-1890年便达到6.4%,这种发展速度已超过老牌资本主义国家,唯有美国可与之相比。
——摘编自李工真的《德意志道路:现代化进程研究》
(2)根据材料二,概括十九世纪后期德国经济发展的特点。结合所学,指出其对世界贸易格局发展的影响。
20. 基层治理是社会治理的关键支撑,是国家治理的重要基石。阅读材料,回答问题
材料一 在中世纪的英国,封建庄园是基层社会的重要组织形式,领主在庄园内拥有广泛的权力,各庄园都设有“领主法庭”,它是由庄园主的总管或管家主持。庄园各种吏员,如作为总监工的庄园管理员和看护庄稼、维护治安的村警等,也在这里得到任命。领主法庭可对村民行使司法权。佃户若有违法行为,由该法庭审判,审判后根据情势处以罚金。在领主法庭上,村民可以就敞田和草地管理等问题发表意见,但只有庄园主拥有裁决权。教会也在基层发挥着重要作用,它不仅负责人们的宗教事务,还参与一些社会福利工作,如救济穷人、开办学校等。
——阎照祥著《英国史》
(1)根据材料一指出中世纪英国农村基层治理的主要方式,结合所学简要分析其所产生的影响。
材料二 王阳明推行的乡治,使当时南赣地区风气焕然一新。受到王阳明的影响,各地地方官和儒士纷纷效仿,在自己的家乡或治辖之内以《南赣乡约》为范本推行乡约。其中尤以王阳明的弟子门人最为积极,推动也最为有力,一时为盛。章潢是南昌名儒,他指出,“保甲之法,人知足以弭盗也,而不知比闾族党之籍定,则人自不敢以为非。乡约之法,人知其足以息争讼也,而不知孝顺忠敬之教行,则民自相率以为善。由是社仓兴焉,其所以厚民生者为益周。由是社学兴焉,其所以正民德者为有素。”
——刘志松《明清基层社会治理丛论》
(2)根据材料二指出明朝时期“乡治”的主要途径,对比材料一、二,结合所学知识,指出当时中西乡村治理的不同之处。
21. 近代民族国家的形成,推动了法律建设和国际法的发展。阅读材料,回答问题。
材料一 中古早期和中期,法国国王虽然是一国之君,但权力只限于王室领地。当时,罗马人用罗马人的法律,日耳曼各诸侯和部族用日耳曼人习惯法,教会推行教会法,法国没有全国统一的法律。随着14世纪初三级会议的召开,法国的等级君主制形成,国王对各地封建主的控制逐步加强,国王发布的法律、敕令在王室领地以外也开始发生效力。16世纪后,国王的法令已经在全国各地都有普遍效力。这一时期,法国也成为罗马法复兴运动的中心,罗马法更多地融入法国的成文法和习惯法,它的制度、原则和体例结构几乎都被法国接受,推动了法国法律体系的建设,形成了法国法律鲜明的沿袭罗马法的特点。
近代法国法律是法国大革命后形成的资产阶级时代的法律,它充分受到了启蒙运动和法国大革命的影响,体现了自由、平等和社会契约、人民主权等思想。从1789年的《人权宣言》到1804年的《法国民法典》(又称《拿破仑法典》),法国资产阶级颁布了一系列法典。《法国民法典》是资产阶级时代第一部民法典,是法国资产阶级革命成果的集中体现,也是拿破仑重要的历史贡献。在《法国民法典》颁布前后的几年内,拿破仑陆续制定了《法国民事诉讼法典》《法国商法典》《法国刑事诉讼法典》《法国刑法典》,它们一起构成了法国的成文法体系。后来,欧洲大陆的很多国家,如德国、奥地利、意大利、日本等国,都在法国法律制度的基础上制定了本国的法律制度,形成了一个世界性的法律体系。
——选自《国家制度与社会管理》教学参考书126-127页
(1)根据材料一,概括中世纪时期,推动法国法律建设的主要因素。根据材料一并结合所学,分析法国大革命和拿破仑战争对法律建设的重要贡献。
材料二 1814年9月,第六次反法同盟打败拿破仑之后,欧洲君主和政治家200多人在维也纳齐聚一堂,致力于重构欧洲版图,由此建立的国际体系被称为维也纳体系。首先,维也纳体系的建立有赖于基本稳定的欧洲大国格局的形成。在维也纳会议上,法国是各国首要考虑予以制衡的欧陆国家,会议安排的结果是法国“被次强国团团包围”;俄国是各国其次考虑要制衡的对象,奥地利和普鲁士在欧洲中部形成对俄国力量的制衡,波兰王国的恢复起到了限制俄国向西扩张领土的作用;英国则通过其岛国均势政策维系欧洲势力总体均衡。至此,欧洲的稳定格局得以基本维系。其次,维也纳体系的运行在于主要大国间建立的“欧洲协调”外交机制。维也纳会议开启了大国常态性协调以维护和平的国际关系实践。维也纳会议上,外交被认为在缔造与维持和平方面具有真正的作用。欧洲处于普遍和平的集体契约下,大多数国家或多或少地真诚遵守这些原则。这种会议制度建立了一个和平指导体系,要求欧洲大陆的大国积极通过合作解决任何争端,并且(除英国外)进行共同军事执法。这一大国协调机制在此后数十年的欧洲国际关系中起到了调解矛盾、减缓冲突、维护和平的重要作用。
——葛腾飞《维也纳体系》
(2)根据材料二,指出维也纳体系所确立的国际关系的特点,并对此作简要评价。
22. 制度是人类政治文明的产物。阅读材料,回答问题
材料:某一制度之创立,绝不是凭空忽然地创立,它必有渊源,早在此项制度创立之先,已有此项制度之前身,渐渐地在创立。某一制度之消失,也决不是无端忽然地消失了,它必有流变,早在此项制度消失之前,已有此项制度之后影,渐渐地在变质。
一项制度之创建,必先有创建该项制度之意识与精神。一项制度之推行,亦同样需要推行该项制度之意识与精神。此种意识与精神逐渐晦昧懈弛,其制度亦即趋于腐化消失。
——钱穆《中国历代政治得失》
(1)阅读材料,概括钱穆关于制度的主要观点。
(2)上述材料是学者对制度的一种理解。据此,以唯物史观为视角,提取材料中的一个观点,运用秦汉至隋唐的相关史实,自拟论题,写一篇短文。(要求:标题自拟,观点陈述正确,史实例举充分,结论合理)浙江绍兴市诸暨市2025-2026学年高二上学期期末考试
历史试卷
一、选择题I(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. “方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田;公事毕,然后敢治私事。”这一记载反映的是( )
A. 井田制上的经营方式 B. 商鞅变法的授田于民
C. 均田制上的租赋制度 D. 劳役地租的最早起源
【答案】A
2. 王安石为富国强兵、解决北宋统治危机实行变法,变法规模宏大,具体措施细密,其中一项措施用意在于“使农人有以赴时趋事”,防止“兼并之家乘其急以邀倍息”。该项措施是( )
A. 拨巨资从事商业经营 B. 向农民提供农业贷款
C. 以征兵制取代募兵制 D. 改革腐败的官僚机构
【答案】B
3. 郑和第二次下西洋时,明成祖敕谕郑和:“四方海外诸番王及头目人等······祇顺天道,恪守朕言,循理安分,勿得违越;不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福。”这说明明成祖( )
A. 具有国家平等的胸怀 B. 拓展海疆的政治愿望
C. 打破传统的宗藩体制 D. 奉行和平交往的理念
【答案】D
4. 近年来,我国的科技成果层出不穷,而给予科技成果的名字也体现了中国人的情怀,如呈现文化底蕴、探索信念、美好期许等。“下潜虚实探万米,奥秘藏藏一览完;载人三探渊极处,极压狂涛若等闲。”赞誉的是( )
A. “北斗”指路 B. “神舟号”
C. “奋斗者号” D. “复兴号”
【答案】C
5. 管理一座城市有必要了解市民需要什么,他们将会需要什么,有必要进行广义上的“规划”。罗马古典作家狄奥尼修斯曾评价:“在我看来,最能体现罗马帝国的伟大性的三大工程是……”该作家可能赞美的是罗马的( )
A. 行政、防御、商业 B. 引水渠、道路系统和下水道
C. 住宅、仓廪、地窖 D. 混凝土、拱券和希腊柱式
【答案】B
6. 20世纪上半期,某一国际组织成立时宣称其目的是“推进国际贸易之平衡发展借以提倡并维持高度之就业与实际收益……提倡汇兑之稳定,在会员国间维持有秩序之汇兑方法,并避免竞争性之汇兑贬值。”这一国际组织是( )
A. 国际联盟 B. 国际货币基金组织
C. 北大西洋公约组织 D. 世界贸易组织
【答案】B
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
7. 唐代柳宗元在《封建论》中说:“秦……废侯卫而为之守宰,据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。······秦之所以革之者,其为制,公之大者也;……公天下之端自秦始。”这里柳宗元主要肯定的是秦朝( )
A. 以法家思想治国 B. 创立了上计制度
C. 郡县制积极作用 D. 实现了国家统一
【答案】C
8. 魏晋时期,官分清浊,悠闲而不负实际责任者为清官,庶务繁剧者为浊官。士族子弟长期占据清官,崇尚清谈,只希望有机会参议朝章大典,不屑于处理繁杂的具体政务。这一现象( )
A. 导致门阀政治的逐渐腐化 B. 便利选官权收归中央
C. 反映了察举制度出现弊端 D. 扩大了统治阶级基础
【答案】A
9. 读《北宋地方权力分配示意图》,北宋地方行政机构设置最大的特点在于( )
A. 崇文抑武 B. 分权制衡
C. 因地制宜 D. 内轻外重
【答案】B
10. 清代《四库全书》对某一著作有如下一段评论:“以四时不正之气发为瘟疫,其病与伤寒相似而迥殊。误作伤寒治之,多死。古书未能分别,乃著论以发明之。······(从此以后)瘟疫一证始有绳墨之可守,亦可谓有功于世矣。”该著作( )
A. 奠定了中医临床学的基础
B. 记载了青蒿对疟疾的治疗作用
C. 集古代中药学知识之大成
D. 提出了传染病源“疠气”致病说
【答案】D
11. 据1868年8月31日上海《字林西报》报道,该轮船所用材料除了“用于主轴、锅炉及汽缸配件之铁”购自外洋,其它一切器材,包括“雌雄螺旋、螺丝钉、活塞、气压计等,均由徐寿父子之亲自监制,并无外洋模型及外人之助”。该事件( )
A. 揭开了中国近代造船工业的序幕
B. 成为中国近代航运史上的里程碑
C. 反映中国造船企业进入世界市场
D. 标志着民族资本主义工业的诞生
【答案】A
12. 下图是涂克1949年创作的木刻年画《民主选举》。该作品反映了( )
A. 抗日民主政权的建立与巩固
B. 新民主主义革命的胜利成果
C. 农村基层群众自治制度建立
D. 人民代表大会制度正式建立
【答案】B
13. 十八大以来,中国主办了“一带一路”国际合作论坛,二十国集团领导人杭州峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、金砖国家领导人厦门会晤等主场外交。这体现这一时期我国的外交主旨是( )
A. 反对一切形式的霸权主义和强权政治
B. 支持联合国在国际事务中的核心作用
C. 实行结伴而不结盟的国与国交往新路
D. 积极主动参与和引领全球治理进程
【答案】D
14. 乌鲁克文化是苏美尔人于公元前4000年至前3100年间在美索不达米亚地区创建的文化,这一时期也是该地区生产力飞速发展时期。其中,由坚硬的、用火烤制的赤陶土做成的钉子、镰刀、螺旋纺锤、巨大秤砣、网锤、弹弓,甚至还有斧子极大满足了人们对生产工具的需求。对此解读正确的是( )
A. 出现专门从事制陶业的手工业劳动
B. 农业生产已经出现了铁制农具
C. 该地区是大麦、小麦种植的原产地
D. 一家一户的家庭劳作日益普及
【答案】A
15. 下图是某一物种在世界传播过程中路线示意图,这一物种是( )
A. 小麦 B. 玉米 C. 辣椒 D. 咖啡
【答案】D
16. 农民由乡村进入城市工厂后,被动地接受了工业文明中的新劳动观念。新的劳动习惯逐渐形成——劳动分工、劳动监管、罚款、铃和时钟、金钱刺激、说教和正规学校教育、被压制的定期集市和娱乐等。这体现了劳作方式的变化促成了( )
①规章制度的严格②时间观念的增强③文化素质的提升④农业现代化水平的提高
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
【答案】A
17. 16世纪,优越位置的某城市成为国际贸易的中心之一,人口从不足5万增至20万;18和19世纪经济的急速发展使人口也不断增加,1801年成为世界最大都市;为了缓解交通压力,开启了城市轨道交通的时代。该城市是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
18. 阅读以下《发达国家在全球商品额中所占比例(%)变化图》,对此理解正确的是( )
①发达国家忽视科技创新
②新兴经济体制造业迅速发展
③发达国家部分产业向外转移
④经济全球化的进程受到阻碍
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
【答案】C
三、非选择题(本大题共4个小题,19题12分,20题12分,21题12分,22题16分,共52分。)
19. 经济发展与社会变革息息相关。阅读材料,回答问题。
材料一:中国在明清时期曾经发生过伟大的金融革命,中国金融业从此崛起。······1405~1434年(明永乐三年至宣德九年),中国铁产量由114万斤增加到833万斤,增加了6倍多。而1461年(明天顺五年),仅山西阳城一县产铁就达700万~900万斤,已等于27年前全国的铁产量。鸦片战争前全国粮食产量中商品粮约占10.5%,值银16333.3万两,棉花国内市场棉花商品量255.5万担,占总产量的26.3%,值银1277.5万两。明代偏僻的宣府镇已经“贾店鳞比,各有名称,如云南京罗缎庄、苏杭罗缎庄、潞州绸庄······”到清中期,除了熟知的商业城市外,就连张家口、包头、伊犁等都成了有名的商业贸易城市。东南地区的海上贸易,以广州、泉州、厦门、福州为中心,与泰国、马来半岛、菲律宾、日本有大量的商品交换,17-18世纪(明万历二十八年至清嘉庆五年)中国对外贸易的大量顺差,使外国银元大量流入国内,总计约13亿元。······贸易发展使得货币需求量增加,金属货币总量不足,引起信用工具产生发展和金融机构的建立,发生了金融业的革命性变化。
——摘编自孔祥毅《明清中国金融革命及其货币商人》
(1)根据材料一,概括明清出现金融革命的原因。结合所学说明这一时期“金融业革命性变化”的表现。
材料二:十九世纪后期是欧洲的一个大变局时代,这一变局不仅是欧洲还关乎整个世界格局。1871年德意志帝国建立,结束了原来阻碍经济发展的分裂割据局面,统一的国内市场形成,推动了德国经济的飞速发展。1879年是德国贸易政策的转折点,德国出台了《保护关税法》,实行保护贸易政策来保护本国的有潜在发展优势的尚不成熟的所谓“幼稚工业”。1892年颁布《德国有限责任公司法》,规范公司经营。……使德国确立世界工业领域优势地位的是德国在电气、化学工业以及内燃机上所取得的巨大成就。从工业增长率来看,1870-1880年,德国工业年平均增长率为4.1%,1880-1890年便达到6.4%,这种发展速度已超过老牌资本主义国家,唯有美国可与之相比。
——摘编自李工真的《德意志道路:现代化进程研究》
(2)根据材料二,概括十九世纪后期德国经济发展的特点。结合所学,指出其对世界贸易格局发展的影响。
【答案】(1)原因:①手工业(冶铁等)生产大幅发展;②农产品商品化程度提高,商品经济繁荣;③国内贸易发展,大量工商业新兴城市兴起;④对外贸易长期顺差,白银大量流入,商品贸易发展使货币需求增加,金属货币供给不足。
表现:白银成为普遍流通货币;出现钱庄、票号等新型金融机构,信用汇兑业务得到发展。
(2)特点:国家统一形成统一国内市场;政府通过保护关税、立法规范推动经济发展;依托第二次工业革命,电气、化学等新兴工业发展优势突出;经济增长速度快,后发优势明显,确立世界工业优势地位。
影响:推动资本主义世界市场最终形成;冲击了英国在世界贸易中的中心地位,加剧了资本主义国家经济发展不平衡,推动列强重新瓜分世界的矛盾激化。
20. 基层治理是社会治理的关键支撑,是国家治理的重要基石。阅读材料,回答问题
材料一 在中世纪的英国,封建庄园是基层社会的重要组织形式,领主在庄园内拥有广泛的权力,各庄园都设有“领主法庭”,它是由庄园主的总管或管家主持。庄园各种吏员,如作为总监工的庄园管理员和看护庄稼、维护治安的村警等,也在这里得到任命。领主法庭可对村民行使司法权。佃户若有违法行为,由该法庭审判,审判后根据情势处以罚金。在领主法庭上,村民可以就敞田和草地管理等问题发表意见,但只有庄园主拥有裁决权。教会也在基层发挥着重要作用,它不仅负责人们的宗教事务,还参与一些社会福利工作,如救济穷人、开办学校等。
——阎照祥著《英国史》
(1)根据材料一指出中世纪英国农村基层治理的主要方式,结合所学简要分析其所产生的影响。
材料二 王阳明推行的乡治,使当时南赣地区风气焕然一新。受到王阳明的影响,各地地方官和儒士纷纷效仿,在自己的家乡或治辖之内以《南赣乡约》为范本推行乡约。其中尤以王阳明的弟子门人最为积极,推动也最为有力,一时为盛。章潢是南昌名儒,他指出,“保甲之法,人知足以弭盗也,而不知比闾族党之籍定,则人自不敢以为非。乡约之法,人知其足以息争讼也,而不知孝顺忠敬之教行,则民自相率以为善。由是社仓兴焉,其所以厚民生者为益周。由是社学兴焉,其所以正民德者为有素。”
——刘志松《明清基层社会治理丛论》
(2)根据材料二指出明朝时期“乡治”的主要途径,对比材料一、二,结合所学知识,指出当时中西乡村治理的不同之处。
【答案】(1)主要方式:以封建庄园为基础,庄园领主通过领主法庭进行治理,基督教会参与基层公共事务。
影响:一定程度上稳定了中世纪英国基层社会秩序,承担了基层司法、救济等公共职能;维护封建领主特权,适应了中世纪封建制度的统治需要。
(2)主要途径:以乡约治理为核心,结合保甲、社仓、社学协同治理。
不同之处: ①主导力量不同:英国以封建领主、教会为主导;明代中国以地方官员、乡绅儒士为主导。 ②治理核心不同:英国侧重领主司法管控,服务于领主个人利益;中国侧重儒家道德教化,兼顾治安与民生,服务于王朝基层统治。 ③权力属性不同:英国中世纪基层治理独立性较强,领主掌握最高裁决权;中国乡治从属于中央集权体制,服从国家统一管理。
21. 近代民族国家的形成,推动了法律建设和国际法的发展。阅读材料,回答问题。
材料一 中古早期和中期,法国国王虽然是一国之君,但权力只限于王室领地。当时,罗马人用罗马人的法律,日耳曼各诸侯和部族用日耳曼人习惯法,教会推行教会法,法国没有全国统一的法律。随着14世纪初三级会议的召开,法国的等级君主制形成,国王对各地封建主的控制逐步加强,国王发布的法律、敕令在王室领地以外也开始发生效力。16世纪后,国王的法令已经在全国各地都有普遍效力。这一时期,法国也成为罗马法复兴运动的中心,罗马法更多地融入法国的成文法和习惯法,它的制度、原则和体例结构几乎都被法国接受,推动了法国法律体系的建设,形成了法国法律鲜明的沿袭罗马法的特点。
近代法国法律是法国大革命后形成的资产阶级时代的法律,它充分受到了启蒙运动和法国大革命的影响,体现了自由、平等和社会契约、人民主权等思想。从1789年的《人权宣言》到1804年的《法国民法典》(又称《拿破仑法典》),法国资产阶级颁布了一系列法典。《法国民法典》是资产阶级时代第一部民法典,是法国资产阶级革命成果的集中体现,也是拿破仑重要的历史贡献。在《法国民法典》颁布前后的几年内,拿破仑陆续制定了《法国民事诉讼法典》《法国商法典》《法国刑事诉讼法典》《法国刑法典》,它们一起构成了法国的成文法体系。后来,欧洲大陆的很多国家,如德国、奥地利、意大利、日本等国,都在法国法律制度的基础上制定了本国的法律制度,形成了一个世界性的法律体系。
——选自《国家制度与社会管理》教学参考书126-127页
(1)根据材料一,概括中世纪时期,推动法国法律建设的主要因素。根据材料一并结合所学,分析法国大革命和拿破仑战争对法律建设的重要贡献。
材料二 1814年9月,第六次反法同盟打败拿破仑之后,欧洲君主和政治家200多人在维也纳齐聚一堂,致力于重构欧洲版图,由此建立的国际体系被称为维也纳体系。首先,维也纳体系的建立有赖于基本稳定的欧洲大国格局的形成。在维也纳会议上,法国是各国首要考虑予以制衡的欧陆国家,会议安排的结果是法国“被次强国团团包围”;俄国是各国其次考虑要制衡的对象,奥地利和普鲁士在欧洲中部形成对俄国力量的制衡,波兰王国的恢复起到了限制俄国向西扩张领土的作用;英国则通过其岛国均势政策维系欧洲势力总体均衡。至此,欧洲的稳定格局得以基本维系。其次,维也纳体系的运行在于主要大国间建立的“欧洲协调”外交机制。维也纳会议开启了大国常态性协调以维护和平的国际关系实践。维也纳会议上,外交被认为在缔造与维持和平方面具有真正的作用。欧洲处于普遍和平的集体契约下,大多数国家或多或少地真诚遵守这些原则。这种会议制度建立了一个和平指导体系,要求欧洲大陆的大国积极通过合作解决任何争端,并且(除英国外)进行共同军事执法。这一大国协调机制在此后数十年的欧洲国际关系中起到了调解矛盾、减缓冲突、维护和平的重要作用。
——葛腾飞《维也纳体系》
(2)根据材料二,指出维也纳体系所确立的国际关系的特点,并对此作简要评价。
【答案】(1)推动因素:①等级君主制形成,王权逐步加强,国王法令逐渐通行全国;②罗马法复兴运动,罗马法融入法国法律,推动了法国法律体系发展。
贡献:①践行启蒙思想,颁布《人权宣言》等法律,确立了自由平等、人民主权等资产阶级法治原则;②拿破仑时期颁布《法国民法典》等一系列法典,构建起完整的资产阶级成文法体系;③巩固了法国大革命成果,确立了资本主义社会的立法规范,成为多国近代立法的蓝本,推动了大陆法系形成
(2)特点:①以欧洲均势为原则,构建相互制衡的大国格局;②建立”欧洲协调”的多边会议外交机制,主张通过大国协商解决国际争端。
评价: 消极:本质上是欧洲封建君主维护旧统治秩序的体系,带有反动性; 积极:客观上维持了19世纪欧洲较长时间的相对和平,开创了大国协商解决国际争端的先例,推动了近代国际关系与国际法的发展。
22. 制度是人类政治文明的产物。阅读材料,回答问题
材料:某一制度之创立,绝不是凭空忽然地创立,它必有渊源,早在此项制度创立之先,已有此项制度之前身,渐渐地在创立。某一制度之消失,也决不是无端忽然地消失了,它必有流变,早在此项制度消失之前,已有此项制度之后影,渐渐地在变质。
一项制度之创建,必先有创建该项制度之意识与精神。一项制度之推行,亦同样需要推行该项制度之意识与精神。此种意识与精神逐渐晦昧懈弛,其制度亦即趋于腐化消失。
——钱穆《中国历代政治得失》
(1)阅读材料,概括钱穆关于制度的主要观点。
(2)上述材料是学者对制度的一种理解。据此,以唯物史观为视角,提取材料中的一个观点,运用秦汉至隋唐的相关史实,自拟论题,写一篇短文。(要求:标题自拟,观点陈述正确,史实例举充分,结论合理)
【答案】(1)主要观点:①任何制度都不是凭空产生或突然消失的,创立有历史渊源,从之前的雏形逐步演化而来;消亡也有流变,是逐渐变质的结果。②制度的创建和推行需要相应的意识与精神支撑,精神的衰退会导致制度走向腐化消亡。
(2)论题:中国古代政治制度在继承沿革中渐进发展
观点:唯物史观认为,政治制度作为上层建筑,是在继承前代成果的基础上,适应时代需求逐步发展演变的,钱穆的论断契合这一规律。
阐述:秦汉至隋唐的政治制度发展清晰体现了这一特点。秦统一后,首创皇帝制、三公九卿制、郡县制,构建了大一统中央集权的基本框架;汉代基本继承秦代制度(即“汉承秦制”),保障了统治稳定,同时又结合实际调整发展:中央设中朝削弱相权,地方通过推恩令解决王国问题,选官上以察举制取代秦代军功爵制,适应了汉代大一统的需要。魏晋南北朝时期,察举制逐步演变为九品中正制,三公九卿制也逐渐过渡为三省体制,为唐代制度创新奠定了基础。隋唐时期,在总结前代经验的基础上,正式确立三省六部制,完善了中枢权力分工制约体系,提高了行政效率;选官上创立科举制,继承了前代选拔人才的方向,打破门阀士族垄断,适应了隋唐庶族地主崛起的历史趋势。 结论:从秦汉到隋唐的制度演变证明,制度创新从来不是无源之水,都是在继承前代的基础上渐进发展而来,这是政治文明发展的客观规律。
同课章节目录