【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(一)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(一)
格式 zip
文件大小 1.9MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(一)
历史考试
考试时间:* *分钟 满分:* *分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
题号 一 二 总分
评分
注意事项:
1、填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2、提前 xx 分钟收取答题卡
第Ⅰ卷 客观题
第Ⅰ卷的注释
阅卷人 一、选择题
得分
1.(2025·泸县模拟)我国拥有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。下表为两处遗址的考古发现,可以推知这些考古发现的重要意义是(  )
良渚古城遗址 陶寺古城遗址
良渚古城遗址位于浙江余杭,距今约5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面有一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。 城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今约 4300—4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。 城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往号随葬陶鼓、石磬、玉钺、陶盘等表明墓主人尊贵身份的礼器, 城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。
A.印证了政权分立与民族交融 B.南方与北方经济文化交流活跃
C.长江流域是中华文明的中心 D.上述地区已经出现了早期国家
【答案】D
【知识点】原始的农耕生活;中华文明的起源及特点
【解析】【分析】据题干“良渚古城遗址”“陶寺古城遗址”和所学知识可知,良渚古城遗址有宫殿区、内城和外城,还有大型水利工程以及权贵墓地和大量玉礼器;陶寺古城遗址有宫城、高等级墓地、礼器以及小件青铜器和带有刻画符号的陶壶等。这些考古发现表明当时已经有了明显的阶级分化、权力象征以及一定的社会组织形式,符合早期国家的特征,所以可以推断出上述地区已经出现了早期国家,D正确;
两地属于同一文明阶段的并行发展,而非政权对立,A错误;
两地交流证据不足,且题目更强调文明形态而非经济互动,B错误;
陶寺古城遗址的发现表明黄河流域同样重要,文明起源多元,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是早期国家。解题方法:结合中国新石器时代的文化成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
2.(2024·盂县模拟)文物是历史发展的重要见证。下图是现藏于上海博物馆的镇馆之宝商鞅方升,在方升底部刻有一组铭文,是秦王政26年(前221年)的诏书,主要意思为:天下一统,全国推行商鞅既定的标准代替列国复杂的量制。这一铭文反映出(  )
A.商鞅变法为秦朝治理国家提供典范
B.变法使得秦朝的国力大为增强
C.在各国变法中商鞅变法的成效最大
D.秦王为筹划统一大计广用人才
【答案】A
【知识点】商鞅变法
3.(2025·黄埔模拟)秦朝建立后,为征服西南夷,修建“五尺道”;为控制岭南,修建“新道”;为抗击匈奴,修建“直道”;为将长城防区贯通一线,修建“北边道”。秦的这些措施旨在(  )
A.加强中央集权 B.防止六国发动叛乱
C.抗击匈奴袭扰 D.巩固奴隶主的统治
【答案】A
【知识点】秦巩固统一的措施
【解析】【分析】根据题干中 “秦朝建立后,为征服西南夷修五尺道、控制岭南修新道、抗击匈奴修直道、贯通长城防区修北边道” 及所学可知,秦朝修建这些全国性交通道路,加强了中央对边疆及全国的管控,其根本目的是加强中央集权,A 项正确;
防止六国发动叛乱主要针对原关东六国地区,题干涉及西南夷、岭南、匈奴等边疆区域,与六国叛乱无关,排除 B 项;
抗击匈奴袭扰仅对应直道、北边道的修建,不能概括所有道路修建的目的,表述片面,排除 C 项;
秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,巩固的是封建地主阶级统治,并非奴隶主统治,该表述违背史实,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对秦朝巩固统一措施的理解与分析能力,解题时需紧扣秦朝修建各类交通道路服务于全国统治的关键信息,明确其根本目的是加强中央集权,区分具体目的与根本目的,排除史实错误和片面化表述即可得出正确答案。
4.(2024·长治模拟)北朝文人的作品除了与生俱来的游牧文化底色外,还吸纳了中原地区朴实敦厚的儒家文化;而南朝文人的诗歌除一以贯之的文学气质外,风格也渐趋于雄健豪迈之风。这一现象反映出魏晋南北朝(  )
A.民族交融促进文化发展 B.政权更迭加剧南北方的冲突
C.人口迁徙促进经济发展 D.政治变革加快少数民族汉化
【答案】A
【知识点】北魏孝文帝的改革
5.(2025七下·内江月考)《剑桥中国隋唐史》载“唐太宗以儒家纳谏爱民为治国之本,其施政作风被后世推崇,对中国文人来说,他代表了一个文治武功理想地结合起来的盛世。”这一历史局面是(  )
A.民族交融 B.安史之乱 C.贞观之治 D.开元盛世
【答案】C
【知识点】“贞观之治”
6.(2025·连州模拟)文天祥在《言志》中写道:“仁人志士所植立,横绝地维屹天柱。以身殉道不苟生,道在光明照千古。”这体现了文天祥(  )
A.对社会治理的要求 B.具有强烈家国情怀
C.对科举人才的重视 D.对社会变革的期盼
【答案】B
【知识点】南宋的偏安
【解析】【分析】B:根据题干可知,“仁人志士所植立,横绝地维屹天柱”表明仁人志士要树立坚定的信念,像支撑天地的柱子一样;“以身殉道不苟生,道在光明照千古”体现了为了正义和国家,不惜牺牲生命,绝不苟且偷生,这种精神体现了文天祥对国家和民族的热爱与忠诚,具有强烈的家国情怀,B项符合题意;
A:诗中未提及任何关于社会治理方面的内容,如政治制度、管理方法、社会秩序维护等,无法体现文天祥对社会治理的要求,A项不符合题意;
C:诗中未涉及科举制度、选拔人才等相关内容,与科举人才无关,C项不符合题意;
D:从诗句中找不到关于社会变革的信息,如变革的方向、内容、原因等,不能体现文天祥对社会变革的期盼,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文天祥抗元,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.(2025·潮南模拟)雍正皇帝指出:“从俗从宜”,“各安其习”。强调不应改变少数民族地区的行政制度、风俗习惯、社会组织形式和宗教信仰而进行统治。下列各项属于“从俗从宜、各安其习”的是(  )
A.建立台湾省,成为中国的一个行省
B.册封达赖、班禅,创设“金瓶掣签”制度
C.康熙帝率军亲征,平定噶尔丹叛乱
D.中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》
【答案】B
【知识点】清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】据题干“从俗从宜、各安其习”,结合所学知识可知,清朝时期,为加强对西藏地区的管理,充分尊重了藏族的风俗习惯和宗教信仰,如顺治皇帝册封“达赖喇嘛”封号,康熙册封“班禅额尔德尼”封号,为规范藏传佛教活佛的转世流程,乾隆创设了“金瓶掣签”制度等等,这些措施体现了“从俗从宜”“各安其习”的特点,故选B项。
清朝建立台湾省,加强了对台湾的管辖,“从俗从宜、各安其习”是针对少数民族地区的管理政策,排除A项;
“康熙帝率军亲征,平定噶尔丹叛乱”属于打击分裂势力,与“从俗从宜、各安其习”民族政治不符,排除C项;
材料强调了清朝在边疆少数民族地区的治理“因俗而治”,与中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》无关,排除D项。
故答案为;B。
【点评】本题主要知识考点是清朝对西藏地区的管辖,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
8.(2026八上·光明期末)据1861年汉口茶商李福记的账本记载,洋商直接到汉口收购茶叶变得更加便利,导致当年经九江运往上海的茶叶比前一年减少了七成。这反映了(  )
A.汉口的茶叶停止运往上海 B.列强对中国侵略程度加深
C.民族资本主义的发展迅速 D.农民起义切断了长江航运
【答案】B
【知识点】第二次鸦片战争
【解析】【分析】据题干“1861年”“洋商直接到汉口收购茶叶变得更加便利”“经九江运往上海的茶叶比前一年减少了七成”和所学知识可知, 第二次鸦片战争后,列强通过不平等条约扩大了在华通商口岸的权益,洋商能直接到汉口收购茶叶,反映出列强在华的经济势力深入到内地,这是列强对中国经济侵略程度加深的表现,B正确;题干里只是说经九江运往上海的茶叶“减少七成”,并非完全停止,A错误;
民族资本主义产生于19世纪六七十年代,1861年尚未形成规模,且材料未涉及民族资本主义企业的发展,C错误;
1861年太平天国运动仍在进行,但材料中茶叶运输变化的核心原因是洋商直接收购,而非航运被切断,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是第二次鸦片战争。解题方法:结合第二次鸦片战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.(2026八上·金平期末)1928年,井冈山地区展开广泛的分田运动,一改以往“土地百分之六十以上在地主手里,百分之四十以下在农民手里”的情况,此举有利于(  )
A.扩大革命的群众基础 B.推行减租减息的政策
C.确立政治建军的原则 D.改良根据地生产工具
【答案】A
【知识点】秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】根据题干“1928 年井冈山地区开展分田运动,改变地主与农民的土地占有状况”及所学可知,土地革命时期,中国共产党在农村革命根据地进行打土豪、分田地的土地革命,将土地分给广大农民,废除了封建地主土地所有制,使农民在政治上翻了身、经济上获得土地,极大地激发了农民拥护革命、参与革命的热情,有利于扩大革命的群众基础,A 项正确;
减租减息是抗日战争时期的土地政策,1928 年处于国共十年对峙时期,并未推行该政策,排除 B 项;
1929 年古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,与井冈山分田运动无关,排除 C 项;
题干仅涉及土地分配制度的变革,并未提及改良根据地生产工具的内容,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以井冈山根据地的土地革命为命题切入点,旨在考查学生对土地革命历史作用的理解,解题时需紧扣 “分田运动、农民获得土地” 关键信息,准确把握土地革命对巩固革命根据地、扩大群众基础的核心意义即可得出正确答案。
10. 1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”到使用的“人民币”乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。材料表明(  )。
A.中华民族由衰败走向振兴 B.人民真正成为国家主人
C.社会主义制度在中国建立 D.人民代表大会制度已确立
【答案】B
【知识点】中华人民共和国成立
【解析】【分析】根据题干材料"1949年,'人民'开始成为最为流行的政治词汇""'人民'一词频繁地出现在生活的方方面面"和所学知识可知,1949年中华人民共和国成立,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,因此"人民"一词在政治、经济和社会生活中被广泛运用,体现了人民当家作主的地位,B项正确;
中华民族由衰败走向振兴的转折点是抗日战争的胜利,与题干时间"1949年"及"人民"词汇流行不符,排除A项;
社会主义制度在中国建立的标志是1956年底三大改造的基本完成,与题干时间"1949年"不符,排除C项;
人民代表大会制度确立的标志是1954年第一届全国人民代表大会的召开,与题干时间"1949年"不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中华人民共和国成立的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
11.中共八大正确分析了国内主要矛盾,提出了党和人民的主要任务;中共八大二次会议提出了建设社会主义的总路线;中共八届九中全会提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针;三届全国人大一次会议提出建设“四个现代化”的历史任务。由此可见,这一时期党和国家(  )。
A.注重国民经济的恢复与发展 B.致力于社会主义现代化建设
C.努力探索适合国情的道路 D.确立社会主义政治制度
【答案】C
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】根据题干材料“中共八大正确分析了国内主要矛盾……中共八大二次会议提出了建设社会主义的总路线……中共八届九中全会提出了‘调整、巩固、充实、提高’的八字方针……三届全国人大一次会议提出建设‘四个现代化’的历史任务”和所学知识可知,从1956年中共八大到1964年三届全国人大一次会议,中国共产党在不同阶段提出了不同的路线、方针和任务,有正确的探索(如八大、八字方针、四个现代化),也有失误的尝试(如八大二次会议总路线中的“多快好省”在实践中有冒进倾向),这整体反映了党在社会主义建设初期,通过不断总结经验和教训,努力寻找适合中国国情的发展道路,C项正确;
国民经济的恢复是在1952年底基本完成,1953年开始有计划的经济建设,材料时间跨度已超出恢复期,排除A项;
社会主义现代化建设是目标,但材料更强调的是为实现这一目标而不断调整政策和探索的过程,排除B项;
社会主义政治制度确立的标志是1954年第一届全国人大召开和宪法颁布,材料中虽有八大和人大会议,但主要涉及经济建设和主要矛盾分析,并非政治制度的确立,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查社会主义建设道路探索的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
12. 下列四幅图片反映了新中国成立后农业生产关系的四次调整。按调整先后顺序排列正确的是(  )
A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.④③①②
【答案】B
【知识点】土地改革;三大改造;社会主义建设在探索中前进;家庭联产承包责任制;农业、手工业合作化
【解析】【分析】提取答题关系信息“按先后顺序排列新中国成立后农业生产关系的四次调整”,结合所学知识可知,“①农民积极加入农业合作社”,1953年,国家对农业进行社会主义改造,主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。“②广大农民衷心拥护《中华人民共和国土地改革法》”,1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,在新解放区分批进行土地改革。“③农民在领取包产到户的合同书”,结合所学知识可知,1978年中共十一届三中全会,农村开展经济体制改革,实行“包产到组”“包产到户”的家庭联产承包责任制。“④人民公社化时期社员列队劳动”,1958年,中央掀起了人民公社化运动,提出“一大二公”,推行集体生产。综上可知,上述四幅图片反映了新中国成立后农业生产关系的四次调整。按调整先后顺序排列正确的是②①④③。故选B项。排除ACD三项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是新中国成立后农业生产关系的四次调整。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握新中国成立后农业生产关系调整的相关史实。
13.(2024·江安模拟) 下图是一幅关于中美贸易战的漫画。该漫画揭示出美国的意图是(  )
A.谋求世界霸主地位,建立单极世界
B.扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差
C.打压中国产业升级,遏制中国发展
D.推行全球扩张战略,谋求世界霸权
【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】根据题干材料“一幅关于中美贸易战的漫画”和所学知识可知,漫画往往通过夸张、象征等手法表达对时事的看法。在中美贸易战中,美国通过对中国商品加征关税、限制高科技产品出口等手段,意图阻碍中国制造业向高端升级,遏制中国的经济发展和科技进步,C项正确;
“谋求世界霸主地位,建立单极世界”是美国的长期战略目标,但漫画聚焦于贸易战这一具体手段,并非直接表达这一意图,排除A项;
“扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差”是美国在贸易谈判中提出的表面诉求,但漫画的深层寓意在于揭示美国打压中国的真实意图,排除B项;
“推行全球扩张战略,谋求世界霸权”过于宽泛,未紧扣贸易战这一具体事件,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中美贸易战中美国的战略意图,涉及中美关系、产业竞争、科技遏制等核心知识点,考查学生解读漫画寓意并结合时事分析问题的能力。
14.(2025·陕西) 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是(  )
A.2012年,中国航空母舰“辽宁舰”交接入列
B.2015年,中国第二炮兵部队更名为火箭军
C.2016年,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种
D.1949年以来,中国国防和军队建设发展迅速,取得了巨大成就
【答案】D
【知识点】新时代强军之路
【解析】【分析】根据所学知识可知,历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。选项D是对1949年以来中国国防和军队建设的客观地认识和评判,属于历史解释,选项D符合题意,D项正确;
2012年,中国航空母舰“辽宁舰”交接入列反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除A项;
2015年,中国第二炮兵部队更名为火箭军反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除B项;
2016年,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记什么是历史史实,什么是历史解释的概念。
15.(2026九上·潮阳期末)美国独立之初,英国商船可以选择与税收征管较宽松的州开展贸易,甚至各州竞相提供优惠条件与英国商人开展贸易往来,上演了一场场商业“内战”。这表明,此时的美国迫切需要(  )
A.摆脱英国殖民统治 B.建立分权制衡体制
C.加强中央政府权力 D.调整全球贸易战略
【答案】C
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干材料"美国独立之初""各州竞相提供优惠条件与英国商人开展贸易往来""上演了一场场商业'内战'"及所学知识可知,美国独立之初实行邦联制,各州拥有很大的自主权,缺乏统一的中央政权来协调各州之间的经济政策,导致各州各自为政、相互竞争,甚至出现商业"内战"的混乱局面。这表明当时的美国迫切需要加强中央政府权力,以统一协调各州的对外贸易政策,维护国家利益,C项正确;
美国独立之初已经通过独立战争摆脱了英国殖民统治,材料所述现象发生在独立之后,排除A项;
建立分权制衡体制是美国1787年宪法确立的原则,主要是解决中央政府内部立法、行政、司法三权之间的关系,而非解决中央与地方、各州之间的关系,排除B项;
调整全球贸易战略需要以强有力的中央政府为前提,当时美国首要问题是解决国内各州各自为政的混乱局面,而非全球贸易战略问题,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查美国邦联制弊端及1787年宪法背景的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.(2026九上·潮阳期末)受波斯和西亚抽象艺术的影响,拜占庭帝国的艺术家在人物和动植物的雕刻中摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号。这体现了拜占庭文化的特点是(  )
A.稳定性 B.继承性 C.和平性 D.开放性
【答案】D
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》
【解析】【分析】根据题干材料"受波斯和西亚抽象艺术的影响""拜占庭帝国的艺术家……摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号"及所学知识可知,拜占庭文化在形成过程中吸收了波斯和西亚地区抽象艺术的元素,并将其融入自身的艺术创作中,这种对外来文化的吸收和借鉴体现了拜占庭文化具有开放性的特点,D项正确;
稳定性强调文化的持久不变,而材料体现的是文化之间的交流融合,排除A项;
继承性强调对传统文化的延续,材料强调的是对外来文化的吸收,而非对传统的继承,排除B项;
和平性强调非暴力、和谐的特征,材料未涉及战争与和平的内容,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查拜占庭文化特点的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
17.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了(  )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
18.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”(  )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
19.(2026九上·番禺期末)1689年英国的《兵变法》规定,国王若征召一支常备军,只可以维持半年左右时间,否则不予以拨款,议会由此而控制了军队。这反映出(  )
A.英王的权力受到议会限制 B.英国内战爆发造成了财政紧张
C.英国建立了民主共和制度 D.君主专制阻碍了资本主义发展
【答案】A
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干中 “1689 年英国《兵变法》规定国王征召常备军仅能维持半年,议会控制军队拨款与军队控制权” 及所学英国资产阶级革命后君主立宪制确立的知识可知,该法律限制了国王的军事权,反映出英王的权力受到议会限制,A 项正确;
英国内战爆发于 1642 年,1689 年时英国内战早已结束,题干内容与内战造成财政紧张无关,时间与史实均不相符,排除;
1689 年英国确立的是君主立宪制,并非民主共和制度,民主共和制是法国等国的政体形式,该选项存在史实错误,排除;
1689 年《权利法案》颁布后,英国的君主专制体制已被推翻,君主立宪制逐步确立,不存在君主专制阻碍资本主义发展的情况,与题干时代背景不符,排除。
故答案为:A。
【点评】本题以 1689 年英国《兵变法》为命题切入点,旨在考查学生对英国君主立宪制确立后限制王权相关史实的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “议会控制军队、限制国王军事权” 关键信息,把握英国议会限制王权、君主立宪制确立的核心特征即可得出正确答案。
20.(2026九上·番禺期末)观察地图获取信息是学习历史的重要方法。如图是日本某一时段的地图,从图中可推知(  )
A.大和政权基本实现统一 B.幕府将军把持国家大权
C.大化改新建立典章制度 D.地方设国、郡、里三级
【答案】B
【知识点】古代日本的建立与统一;武士和武士集团
【解析】【分析】根据题干地图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等信息及所学可知,日本的幕府时代(12 世纪末至 19 世纪 60 年代),天皇仅为名义上的国家元首,幕府将军作为实际最高统治者,长期把持国家大权,B 项正确;
大和政权基本实现统一发生在公元 5 世纪,早于图中最早的镰仓幕府(1192 年),与题干地图所反映的时代不符,排除 A 项;
日本幕府统治的核心特征是 “天皇大权旁落,幕府将军掌权”。地图中同时标注了镰仓、室町、江户三代幕府,这正是日本幕府政治的集中体现,反映出幕府将军长期把持国家大权的历史事实,B 项正确;
大化改新发生于 7 世纪,是日本古代学习中国隋唐制度进行的社会改革,其时间远早于幕府时代,与图中信息无关,排除 C 项;
地方设国、郡、里三级是大化改新在地方行政上的措施,并非幕府统治时期的政治特征,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以日本幕府时期的地图为命题切入点,考查对日本幕府统治特征的理解。解题关键在于抓住图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等关键信息,明确幕府时代 “将军掌权、天皇虚位” 的核心特点,即可准确判断出正确答案。
21.(2024·广东模拟)日本明治维新政策颁布后,农村的佃户陆续涌进大城市,城市中遍地都是打工者,工人得到的报酬只能勉强糊口,因此产生了新的贫困问题。这表明,此时日本(  )
A.改革面临巨大挑战 B.社会转型时机尚未成熟
C.保留大量封建残余 D.脱亚入欧目标难以实现
【答案】A
【知识点】日本明治维新
22.(2024·南京模拟)“在当时的科学界和公众之中都引起了巨大反响,宗教领袖和维多利亚王朝都非常震惊,人类和动物的祖先居然是一样的。”材料评述的是(  )
A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》
C.《物种起源》 D.《战争与和平》
【答案】C
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
23.(2024·长沙模拟)下图是1919年8月发表的漫画《后视镜》。图中美国总统威尔逊指挥合唱“持久和平”,而日本觊觎亚太,英国关注海权,法国重提美法同盟,意大利力图扩张。此画意在(  )
A.揭示战后殖民扩张方式发生改变
B.表明美国成为资本主义世界霸主
C.讽刺和平基础脆弱的凡尔赛体系
D.赞扬国际社会达成了和平的共识
【答案】C
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系
24.(2025九下·茂名开学考)“罗斯福新政之所以能够救美国,无外乎是政府在生产过剩条件下,直接把过剩劳动力和国家工业化过程所创造的设备生产能力结合起来,去做国家投资的基础建设,开发中西部。”体现这一内容的措施是(  )
A.积极扩大生产 B.抑制消费需求
C.实施以工代赈 D.恢复银行信用
【答案】C
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据材料“‘去做国家投资的基础建设,开发中西部’”结合所学知识可知,罗斯福新政加大国家对经济的干预,实行以工代赈,加大基础设施建设,C正确;经济大危机的原因是生产过剩,因此不可能积极扩大生产,应该提升消费需求,而不是抑制消费需求,AB错误;
恢复银行信用属于金融方面的措施,与材料中提到的基础设施建设不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
第Ⅱ卷 主观题
第Ⅱ卷的注释
阅卷人 二、材料分析题
得分
25.(2025·白云模拟)中华民族共同体的形成是中国历史发展的必然结果。阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前221年,秦王政统一六国,结束了自春秋战国以来的兼并纷争,正式建立了我国历史上第一个统一多民族专制主义中央集权制封建王朝——秦朝,开创了中国封建政治制度和行政建置的新局面。
——安梅梅《秦汉统一多民族国家形成过程中的民族管理体制研究》
材料二 贞观年间,突厥归降后,太宗诏议安边之策,魏征与温彦博讨论时说:“晋代有魏时,胡部落分居近郡,江统(西晋官员)劝逐出塞外,武帝不用其言,数年之后,遂倾瀍、洛(今河南省)。前代覆车,殷鉴不远。陛下必用彦博言,遣居河南,所谓养兽自遗患也。”
——吴兢《贞观政要·卷九·安边第三十六》
材料三 宋、辽、金时期,内地和边疆的开发与交流进一步发展。元朝时期,中原和边疆地区发生了长达百年富有特色的大融合。及至明清时期,消除边疆地区的割据势力和抵御外侮,成为这一时期边政的主要内容。
——摘编自马大正《中国边疆经略史》
(1)材料一中,“公元前221年”属于公元   世纪   期;“行政建置”指的是在地方实行   制。
(2)根据材料二,指出魏征对“胡部落分居近郡”的态度。你是否同意魏征的观点,结合所学知识用两个以上史事加以阐述。
(3)结合所学知识,从材料三中选择一个时期,概述该时期对中国边疆治理的重要贡献。
(4)结合所学知识,为以上材料拟定一个恰当的主题。
【答案】(1)后;3世纪末;郡县
(2)反对。不同意。理由:唐朝实行开明民族政策,如文成公主入藏促进汉藏友好,设安西都护府加强西域管理,说明民族交融利于巩固统治。
(3)元朝:设宣政院辖西藏,设澎湖巡检司管台湾,加强边疆管辖。(或清朝:设驻藏大臣、台湾府,巩固统一多民族国家)
(4)中国统一多民族国家的形成与发展。
【知识点】秦灭六国;盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】
(1)填空:①:结合所学知识可知,世纪的计算方法是百位前面数值加1,公元前221年百位数字是2,2+1 =3,所以是公元前3世纪。
②:结合所学知识可知,对于公元前的纪年,数字越小越接近公元元年,也就越靠后,公元前221年在公元前3世纪(公元前300—公元前201年)里,时间靠后 ,所以属于公元前3世纪后期 。
③:结合所学知识可知,秦朝实行郡县制,郡、县长官由皇帝直接任免,加强了中央集权,是官僚政治取代贵族政治的标志。
(2)态度:根据材料二“前代覆车,殷鉴不远”可知,魏征对“胡部落分居近郡”的态度是不支持,以前朝的经验警示唐太宗。
态度:结合所学知识可知,对待少数民族应该是柔和的政策,以安抚为主,加强他们对中央政权的归属感,所以不同意魏征的观点。
理由:结合所学知识可知,唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽,出现了文成公主入藏、设置安西都护府等史实。所以理由是:唐朝实行开明民族政策,如文成公主入藏促进汉藏友好,设安西都护府加强西域管理,说明民族交融利于巩固统治。
(3)时期:根据题目要求,可选择元朝。
贡献:结合所学知识可知,元朝通过因地制宜的方式加强对边疆的管辖,如宣政院、澎湖巡检司等。所以贡献是:设宣政院辖西藏,设澎湖巡检司管台湾,加强边疆管辖。
若选择清朝,则可以列举驻藏大臣、台湾府等史实。
(4)主题:根据材料一、二、三可知,这主要阐述了历代王朝对边疆治理的重视,加强了民族交融和中央集权,所以主题是中国统一多民族国家的形成与发展。
【点评】本题考点是秦朝郡县制、唐朝民族交往、元朝边疆管理。解题方法:(1)填空:结合时间换算方法进行换算即可。
行政建置:结合所学分析秦朝地方行政制度即可。
(2)态度:一:阅读史料,找出关键信息“前代覆车,殷鉴不远”,结合隋朝灭亡的历史经验分析即可得出答案。
二:结合唐朝民族交往的政策分析即可得出答案。
理由:结合所学分析唐朝边疆管理的相关史实即可得出理由。
(3)时期:依据自身历史知识储备情况进行选择即可。如:元朝。
贡献:结合所学分析元朝边疆管理的措施即可。
(4)主题:结合所学对上述材料和结论进行分析即可得出主题。
(1)填空:①:结合所学知识可知,世纪的计算方法是百位前面数值加1,公元前221年百位数字是2,2+1 =3,所以是公元前3世纪。
②:结合所学知识可知,对于公元前的纪年,数字越小越接近公元元年,也就越靠后,公元前221年在公元前3世纪(公元前300—公元前201年)里,时间靠后 ,所以属于公元前3世纪后期 。
③:结合所学知识可知,秦朝实行郡县制,郡、县长官由皇帝直接任免,加强了中央集权,是官僚政治取代贵族政治的标志。
(2)态度:根据材料二“前代覆车,殷鉴不远”可知,魏征对“胡部落分居近郡”的态度是不支持,以前朝的经验警示唐太宗。
态度:结合所学知识可知,对待少数民族应该是柔和的政策,以安抚为主,加强他们对中央政权的归属感,所以不同意魏征的观点。
理由:结合所学知识可知,唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽,出现了文成公主入藏、设置安西都护府等史实。所以理由是:唐朝实行开明民族政策,如文成公主入藏促进汉藏友好,设安西都护府加强西域管理,说明民族交融利于巩固统治。
(3)时期:根据题目要求,可选择元朝。
贡献:结合所学知识可知,元朝通过因地制宜的方式加强对边疆的管辖,如宣政院、澎湖巡检司等。所以贡献是:设宣政院辖西藏,设澎湖巡检司管台湾,加强边疆管辖。
若选择清朝,则可以列举驻藏大臣、台湾府等史实。
(4)主题:根据材料一、二、三可知,这主要阐述了历代王朝对边疆治理的重视,加强了民族交融和中央集权,所以主题是中国统一多民族国家的形成与发展。
26.(2025八上·北海期末)在中国近现代史上,国共关系的发展演变影响着中国历史的发展进程。阅读材料回答问题。
材料一 国民党不仅在思想和政治上,而且在组织发展上也得到共产党的很大帮助。对共产党来说,在实行国共合作后也跨上一个新的台阶。这一切,并不是以削弱国民党为代价取得的,而是在国民革命运动中两党得到了共同发展。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出第一次国共合作的目的。举两例国共实现第一次合作后取得的成就。
材料二
中国工农红军长征路线示意图 国民党方面认为中共之所以能将自身实力发挥到极致,正是具有强大的群众动员能力,第五次“围剿”之时,国民党开始注重政治建设,红军第五次“反围剿”失利并最终撤离中央苏区,与蒋介石国民党注重政治上的建设不无一定关系。 ——摘编自张昭国《国共对峙中国民党对中共的政治认知及其历史启示》
(2)根据材料二地图,写出红军长征出发地点。根据材料二,分析国共两党对峙时期共产党占据优势的原因。
材料三 九一八事变以后,我党多次号召建立抗日民族统一战线,有力地动员了广大人民群众,使全国很快形成抗日反蒋浪潮。这对国民党蒋介石的政策转变是一个有力的推动。在全面反日浪潮前,蒋介石陷入了极端孤立的境地,不得不考虑打起民族斗争的旗号。1937年七七事变爆发后,中华民族进入全面抗战阶段,抵御外侮、捍卫民族独立成为包括国共两党在内的全体中华儿女的最迫切任务。英、美等国从自身利益出发,采取了支持国共合作的立场,不可避免地影响到国民党政策的转变,这就在客观上为国共合作的形成提供了条件。
——摘编自郑旭东《国共第二次合作的原因及其特点》
(3)根据材料三,概括国共两党能够再次实现合作的主要原因。
(4)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你从中得到的启示。
【答案】(1) 目的:推翻北洋军阀统治,实现国家的统一。成就:基本上消灭了北洋军阀的势力;推动了各地工农革命运动社会发展,提高了共产党的影响力。
(2) 地点:瑞金。原因:共产党具有强大的群众动员能力。
(3) 原因:广大人民群众的反蒋浪潮推动了蒋介石政策的转变;全面抗战阶段,中华民族积极捍卫民族独立;英美等国从自身利益出发支持国共合作;苏联和共产国际支持中国建立抗日民族统一战线。
(4) 民族团结与合作是实现国家独立与发展的重要途径。在面对共同的民族危机时,各政治力量应放下歧见,联合起来为民族的生存和发展而共同奋斗。
【知识点】北伐战争;红军长征;七七事变(卢沟桥事变);第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】(1) 解题时首先根据材料一 “两党得到了共同发展” 及所学第一次国共合作的背景可知,第一次国共合作的目的是推翻北洋军阀的反动统治,统一全国,完成反帝反封建的民主革命任务;再结合所学国共合作后的革命实践,取得的成就有:开展北伐战争,基本消灭了吴佩孚、孙传芳等北洋军阀的主力,沉重打击了北洋军阀的统治;国共合作推动了工农革命运动蓬勃发展,如上海工人三次武装起义、湖南农民运动迅猛兴起,壮大了革命力量;同时,共产党在合作中扩大了自身的影响力,推动了革命思想的传播。
(2) 解题时首先结合材料二《中国工农红军长征路线示意图》及所学长征的起点可知,红军长征的出发地点是瑞金(中央革命根据地的首府);再根据材料二中 “国民党方面认为中共之所以能将自身实力发挥到极致,正是具有强大的群众动员能力” 的表述,可直接得出国共对峙时期共产党占据优势的原因是具有强大的群众动员能力,能够充分发动和依靠人民群众,获得了坚实的群众基础。
(3) 解题时根据材料三 “我党多次号召建立抗日民族统一战线,有力地动员了广大人民群众,使全国很快形成抗日反蒋浪潮。这对国民党蒋介石的政策转变是一个有力的推动”,可知中国共产党的积极倡导和广大人民群众的抗日反蒋浪潮,推动了蒋介石政策的转变;根据 “七七事变爆发后,中华民族进入全面抗战阶段,抵御外侮、捍卫民族独立成为包括国共两党在内的全体中华儿女的最迫切任务”,可知民族危机空前严重,抗日救亡成为中华民族的共同目标,这是国共再次合作的根本原因;根据 “英、美等国从自身利益出发,采取了支持国共合作的立场,不可避免地影响到国民党政策的转变”,可知英美等国的支持,在客观上为国共合作的形成提供了有利条件。
(4) 解题时综合三则材料中国共合作的两次实践与对峙的历史教训,提炼启示:从两次国共合作推动革命和抗战发展的史实来看,民族团结与合作是实现国家独立、民族复兴的重要保障;从民族危机下国共放下分歧、携手抗日的史实来看,在国家和民族的共同利益面前,不同政治力量应摒弃对立,求同存异,团结协作;同时,中国共产党始终以民族利益为重,是推动国共合作、引领民族复兴的核心力量。
【点评】本题主要考查学生对中国近现代史上国共关系演变的史料解读与归纳分析能力。解题时需紧扣材料中不同阶段国共关系的特征,关联北伐战争、长征、抗日战争等核心史实,把握国共合作与对峙的历史背景和影响,同时从历史发展中总结具有现实意义的启示,做到史论结合。
27.(2025九上·长沙期末)经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一:英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业革命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展。……英国在与大清王朝的较量中,使古老的中国开始被卷进世界资本主义的漩涡,同时也促成了中国人在民族认识上的亟变和探索。
——钱乘旦《世界近现代史的主线是现代化》
材料二:19世纪60年代,是一个风起云涌的时代,这一时期的俄国和美国在行进的航路上都遇到了风浪和险阻,让历史进步的航船能够乘风破浪,畅通无阻,成为这两个国家亟待解决的问题。
——摘编自《大国崛起》解说词
材料三:19世纪70年代开始的新一轮技术革命的迅速发展,后起的资本主义国家已经赶上并超过了老牌资本主义国家,他们与老牌的资本主义国家之间的矛盾日益激化。
——摘编自徐蓝《世界近现代史》1500﹣2007
(1)根据材料一,指出工业革命首先在英国发生的原因。结合19世纪40年代的史实,说明“中国开始被卷进世界资本主义的漩涡”。
(2)根据材料二并结合所学知识,当时俄国和美国分别通过什么事件“排除这些风险”?从社会转型的角度,分析同时期的日本如何实现本国历史的重大转折。
(3)根据材料三并结合所学知识,新一轮技术革命推动了哪一新的生产组织形式的形成?并列举该时期两个典型的“后起的资本主义国家”。综合上述材料,你认为政治变革与经济发展有着怎样的关系?
【答案】(1)原因:有合适的政治制度保障。说明:英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场。(或打开了中国的市场等言之有理即可)
(2)亚历山大二世改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革)、美国内战(美国南北战争);转折:日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)生产组织形式:垄断组织。列举:美国、德国。关系:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展。(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;日本明治维新;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)根据材料一“英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业革命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展”可知,工业革命首先在英国发生的原因是有合适的政治制度保障。结合所学可知,1840年英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场。
(2)根据材料二“19世纪60年代”和结合所学可知,1861年亚历山大二世进行了改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革)。1861年美国内战爆发(或美国南北战争)。结合所学可知,1868年日本进行了明治维新,成为本国的重大转折点,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)根据材料三“19世纪70年代开始的新一轮技术革命的迅速发展”和结合所学可知,第二次工业革命中形成了垄断组织。根据材料三“后起的资本主义国家已经赶上并超过了老牌资本主义国家”和结合所学可知,第二次工业革命中美国和德国迅速崛起。综合上述材料,可从政治变革推动经济发展,经济发展促进社会变革的角度作答,如:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
故答案为:
(1)原因:有合适的政治制度保障。说明:英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场(或打开了中国的市场等)。
(2)俄国:亚历山大二世改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革);美国:美国内战(美国南北战争);转折:日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)生产组织形式:垄断组织。列举:美国、德国。关系:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
【点评】本题以三则材料为依托,考查工业革命、俄国1861年改革、美国内战、垄断组织,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)原因:根据材料一“英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业革命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展”可得出有合适的政治制度保障。
说明:结合所学知识可知,1840年英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场。
(2)事件:俄国:根据材料二“19世纪60年代”和所学知识可知,1861年亚历山大二世进行了改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革)。
美国:根据材料二“19世纪60年代”和所学知识可知,1861年美国内战爆发(或美国南北战争)。
转折:结合所学知识可知,1868年日本进行了明治维新,成为本国的重大转折点,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)生产组织形式:根据材料三“19世纪70年代开始的新一轮技术革命的迅速发展”和所学知识可知,第二次工业革命中形成了垄断组织。
列举:根据材料三“后起的资本主义国家已经赶上并超过了老牌资本主义国家”和所学知识可知,第二次工业革命中美国和德国迅速崛起。
关系:综合上述材料,可从政治变革推动经济发展,经济发展促进社会变革的角度作答,如:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
28.(2025九下·岳麓期中)二十世纪以来,经历战争摧残与洗礼的世界,逐渐转向到和平与发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 第二次世界大战使欧洲陷入一派残破,其境况更甚于一战之后。战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃。即使在当地最严重的经济破坏得到初步修复之后,痛苦和忧虑仍不能休止,欧洲已不再有能力为其所需的进口做出支付。海外各国已经建立了他们自己的工业,不再像以往那样依赖欧洲的工业产品,而美国占领了以往在欧洲人手中的市场。
——摘编自《现代世界史》
材料三 二战后,新独立的国家反对冷战,不愿卷入大国之间的军事冲突。1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议。从这开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。
——摘编自部编版《世界历史》九年级下册
(1)材料一图示反映的是第一次世界大战前的什么局面?导致漫画《五头怪兽》披露的德国处境如此悲惨的原因是什么?
(2)根据材料二,指出当时欧洲发展面临的问题。二战后至20世纪六十年代,欧洲是如何处理与美国的关系的?请举一例史实说明。二战后初期,中国哪一事件成功阻止了美国的侵略行径?
(3)材料三所述会议上,中国提出的哪一方针促进了会议的圆满成功?结合20世纪以来的国际关系,你认为当今各国应该如何推动世界走向持续的和平与发展?
【答案】(1)局面:三国同盟与三国协约两大军事集团对峙。
原因:《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:二战后,经济体系崩溃;丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:抗美援朝战争。
(3)方针:“求同存异”方针。
做法:反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针;第一次世界大战的爆发、进程及结果;美国的冷战政策;国际新秩序
【解析】【分析】(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【点评】本题考查两次世界大战、美苏冷战、“求同存异”方针,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 2
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(一)
历史考试
考试时间:* *分钟 满分:* *分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
题号 一 二 总分
评分
注意事项:
1、填写答题卡的内容用2B铅笔填写
2、提前 xx 分钟收取答题卡
第Ⅰ卷 客观题
第Ⅰ卷的注释
阅卷人 一、选择题
得分
1.(2025·泸县模拟)我国拥有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。下表为两处遗址的考古发现,可以推知这些考古发现的重要意义是(  )
良渚古城遗址 陶寺古城遗址
良渚古城遗址位于浙江余杭,距今约5300—4300年,由宫殿区、内城和外城组成。古城北面有一个20余千米的外围水利系统,及同时期世界上规模最大的水利工程。 城内外祭坛上权贵们的墓地里,随葬着数十件至数百件数量不等制作精美的玉礼器。 陶寺古城遗址位于山西襄汾,距今约 4300—4000年,遗址中有一个围墙环绕的宫城。 城内有两处高等级墓地,大型墓葬中分布。大的墓葬往号随葬陶鼓、石磬、玉钺、陶盘等表明墓主人尊贵身份的礼器, 城内还出土小件青铜器和带有刻画符号的陶壶。
A.印证了政权分立与民族交融 B.南方与北方经济文化交流活跃
C.长江流域是中华文明的中心 D.上述地区已经出现了早期国家
2.(2024·盂县模拟)文物是历史发展的重要见证。下图是现藏于上海博物馆的镇馆之宝商鞅方升,在方升底部刻有一组铭文,是秦王政26年(前221年)的诏书,主要意思为:天下一统,全国推行商鞅既定的标准代替列国复杂的量制。这一铭文反映出(  )
A.商鞅变法为秦朝治理国家提供典范
B.变法使得秦朝的国力大为增强
C.在各国变法中商鞅变法的成效最大
D.秦王为筹划统一大计广用人才
3.(2025·黄埔模拟)秦朝建立后,为征服西南夷,修建“五尺道”;为控制岭南,修建“新道”;为抗击匈奴,修建“直道”;为将长城防区贯通一线,修建“北边道”。秦的这些措施旨在(  )
A.加强中央集权 B.防止六国发动叛乱
C.抗击匈奴袭扰 D.巩固奴隶主的统治
4.(2024·长治模拟)北朝文人的作品除了与生俱来的游牧文化底色外,还吸纳了中原地区朴实敦厚的儒家文化;而南朝文人的诗歌除一以贯之的文学气质外,风格也渐趋于雄健豪迈之风。这一现象反映出魏晋南北朝(  )
A.民族交融促进文化发展 B.政权更迭加剧南北方的冲突
C.人口迁徙促进经济发展 D.政治变革加快少数民族汉化
5.(2025七下·内江月考)《剑桥中国隋唐史》载“唐太宗以儒家纳谏爱民为治国之本,其施政作风被后世推崇,对中国文人来说,他代表了一个文治武功理想地结合起来的盛世。”这一历史局面是(  )
A.民族交融 B.安史之乱 C.贞观之治 D.开元盛世
6.(2025·连州模拟)文天祥在《言志》中写道:“仁人志士所植立,横绝地维屹天柱。以身殉道不苟生,道在光明照千古。”这体现了文天祥(  )
A.对社会治理的要求 B.具有强烈家国情怀
C.对科举人才的重视 D.对社会变革的期盼
7.(2025·潮南模拟)雍正皇帝指出:“从俗从宜”,“各安其习”。强调不应改变少数民族地区的行政制度、风俗习惯、社会组织形式和宗教信仰而进行统治。下列各项属于“从俗从宜、各安其习”的是(  )
A.建立台湾省,成为中国的一个行省
B.册封达赖、班禅,创设“金瓶掣签”制度
C.康熙帝率军亲征,平定噶尔丹叛乱
D.中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》
8.(2026八上·光明期末)据1861年汉口茶商李福记的账本记载,洋商直接到汉口收购茶叶变得更加便利,导致当年经九江运往上海的茶叶比前一年减少了七成。这反映了(  )
A.汉口的茶叶停止运往上海 B.列强对中国侵略程度加深
C.民族资本主义的发展迅速 D.农民起义切断了长江航运
9.(2026八上·金平期末)1928年,井冈山地区展开广泛的分田运动,一改以往“土地百分之六十以上在地主手里,百分之四十以下在农民手里”的情况,此举有利于(  )
A.扩大革命的群众基础 B.推行减租减息的政策
C.确立政治建军的原则 D.改良根据地生产工具
10. 1949年,“人民”开始成为最为流行的政治词汇。从“人民解放军”到使用的“人民币”乃至每天走过的“人民路”“人民广场”等,“人民”一词频繁地出现在生活的方方面面。材料表明(  )。
A.中华民族由衰败走向振兴 B.人民真正成为国家主人
C.社会主义制度在中国建立 D.人民代表大会制度已确立
11.中共八大正确分析了国内主要矛盾,提出了党和人民的主要任务;中共八大二次会议提出了建设社会主义的总路线;中共八届九中全会提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针;三届全国人大一次会议提出建设“四个现代化”的历史任务。由此可见,这一时期党和国家(  )。
A.注重国民经济的恢复与发展 B.致力于社会主义现代化建设
C.努力探索适合国情的道路 D.确立社会主义政治制度
12. 下列四幅图片反映了新中国成立后农业生产关系的四次调整。按调整先后顺序排列正确的是(  )
A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.④③①②
13.(2024·江安模拟) 下图是一幅关于中美贸易战的漫画。该漫画揭示出美国的意图是(  )
A.谋求世界霸主地位,建立单极世界
B.扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差
C.打压中国产业升级,遏制中国发展
D.推行全球扩张战略,谋求世界霸权
14.(2025·陕西) 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是(  )
A.2012年,中国航空母舰“辽宁舰”交接入列
B.2015年,中国第二炮兵部队更名为火箭军
C.2016年,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种
D.1949年以来,中国国防和军队建设发展迅速,取得了巨大成就
15.(2026九上·潮阳期末)美国独立之初,英国商船可以选择与税收征管较宽松的州开展贸易,甚至各州竞相提供优惠条件与英国商人开展贸易往来,上演了一场场商业“内战”。这表明,此时的美国迫切需要(  )
A.摆脱英国殖民统治 B.建立分权制衡体制
C.加强中央政府权力 D.调整全球贸易战略
16.(2026九上·潮阳期末)受波斯和西亚抽象艺术的影响,拜占庭帝国的艺术家在人物和动植物的雕刻中摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号。这体现了拜占庭文化的特点是(  )
A.稳定性 B.继承性 C.和平性 D.开放性
17.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了(  )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
18.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”(  )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
19.(2026九上·番禺期末)1689年英国的《兵变法》规定,国王若征召一支常备军,只可以维持半年左右时间,否则不予以拨款,议会由此而控制了军队。这反映出(  )
A.英王的权力受到议会限制 B.英国内战爆发造成了财政紧张
C.英国建立了民主共和制度 D.君主专制阻碍了资本主义发展
20.(2026九上·番禺期末)观察地图获取信息是学习历史的重要方法。如图是日本某一时段的地图,从图中可推知(  )
A.大和政权基本实现统一 B.幕府将军把持国家大权
C.大化改新建立典章制度 D.地方设国、郡、里三级
21.(2024·广东模拟)日本明治维新政策颁布后,农村的佃户陆续涌进大城市,城市中遍地都是打工者,工人得到的报酬只能勉强糊口,因此产生了新的贫困问题。这表明,此时日本(  )
A.改革面临巨大挑战 B.社会转型时机尚未成熟
C.保留大量封建残余 D.脱亚入欧目标难以实现
22.(2024·南京模拟)“在当时的科学界和公众之中都引起了巨大反响,宗教领袖和维多利亚王朝都非常震惊,人类和动物的祖先居然是一样的。”材料评述的是(  )
A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》
C.《物种起源》 D.《战争与和平》
23.(2024·长沙模拟)下图是1919年8月发表的漫画《后视镜》。图中美国总统威尔逊指挥合唱“持久和平”,而日本觊觎亚太,英国关注海权,法国重提美法同盟,意大利力图扩张。此画意在(  )
A.揭示战后殖民扩张方式发生改变
B.表明美国成为资本主义世界霸主
C.讽刺和平基础脆弱的凡尔赛体系
D.赞扬国际社会达成了和平的共识
24.(2025九下·茂名开学考)“罗斯福新政之所以能够救美国,无外乎是政府在生产过剩条件下,直接把过剩劳动力和国家工业化过程所创造的设备生产能力结合起来,去做国家投资的基础建设,开发中西部。”体现这一内容的措施是(  )
A.积极扩大生产 B.抑制消费需求
C.实施以工代赈 D.恢复银行信用
第Ⅱ卷 主观题
第Ⅱ卷的注释
阅卷人 二、材料分析题
得分
25.(2025·白云模拟)中华民族共同体的形成是中国历史发展的必然结果。阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前221年,秦王政统一六国,结束了自春秋战国以来的兼并纷争,正式建立了我国历史上第一个统一多民族专制主义中央集权制封建王朝——秦朝,开创了中国封建政治制度和行政建置的新局面。
——安梅梅《秦汉统一多民族国家形成过程中的民族管理体制研究》
材料二 贞观年间,突厥归降后,太宗诏议安边之策,魏征与温彦博讨论时说:“晋代有魏时,胡部落分居近郡,江统(西晋官员)劝逐出塞外,武帝不用其言,数年之后,遂倾瀍、洛(今河南省)。前代覆车,殷鉴不远。陛下必用彦博言,遣居河南,所谓养兽自遗患也。”
——吴兢《贞观政要·卷九·安边第三十六》
材料三 宋、辽、金时期,内地和边疆的开发与交流进一步发展。元朝时期,中原和边疆地区发生了长达百年富有特色的大融合。及至明清时期,消除边疆地区的割据势力和抵御外侮,成为这一时期边政的主要内容。
——摘编自马大正《中国边疆经略史》
(1)材料一中,“公元前221年”属于公元   世纪   期;“行政建置”指的是在地方实行   制。
(2)根据材料二,指出魏征对“胡部落分居近郡”的态度。你是否同意魏征的观点,结合所学知识用两个以上史事加以阐述。
(3)结合所学知识,从材料三中选择一个时期,概述该时期对中国边疆治理的重要贡献。
(4)结合所学知识,为以上材料拟定一个恰当的主题。
26.(2025八上·北海期末)在中国近现代史上,国共关系的发展演变影响着中国历史的发展进程。阅读材料回答问题。
材料一 国民党不仅在思想和政治上,而且在组织发展上也得到共产党的很大帮助。对共产党来说,在实行国共合作后也跨上一个新的台阶。这一切,并不是以削弱国民党为代价取得的,而是在国民革命运动中两党得到了共同发展。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出第一次国共合作的目的。举两例国共实现第一次合作后取得的成就。
材料二
中国工农红军长征路线示意图 国民党方面认为中共之所以能将自身实力发挥到极致,正是具有强大的群众动员能力,第五次“围剿”之时,国民党开始注重政治建设,红军第五次“反围剿”失利并最终撤离中央苏区,与蒋介石国民党注重政治上的建设不无一定关系。 ——摘编自张昭国《国共对峙中国民党对中共的政治认知及其历史启示》
(2)根据材料二地图,写出红军长征出发地点。根据材料二,分析国共两党对峙时期共产党占据优势的原因。
材料三 九一八事变以后,我党多次号召建立抗日民族统一战线,有力地动员了广大人民群众,使全国很快形成抗日反蒋浪潮。这对国民党蒋介石的政策转变是一个有力的推动。在全面反日浪潮前,蒋介石陷入了极端孤立的境地,不得不考虑打起民族斗争的旗号。1937年七七事变爆发后,中华民族进入全面抗战阶段,抵御外侮、捍卫民族独立成为包括国共两党在内的全体中华儿女的最迫切任务。英、美等国从自身利益出发,采取了支持国共合作的立场,不可避免地影响到国民党政策的转变,这就在客观上为国共合作的形成提供了条件。
——摘编自郑旭东《国共第二次合作的原因及其特点》
(3)根据材料三,概括国共两党能够再次实现合作的主要原因。
(4)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你从中得到的启示。
27.(2025九上·长沙期末)经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一:英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业革命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展。……英国在与大清王朝的较量中,使古老的中国开始被卷进世界资本主义的漩涡,同时也促成了中国人在民族认识上的亟变和探索。
——钱乘旦《世界近现代史的主线是现代化》
材料二:19世纪60年代,是一个风起云涌的时代,这一时期的俄国和美国在行进的航路上都遇到了风浪和险阻,让历史进步的航船能够乘风破浪,畅通无阻,成为这两个国家亟待解决的问题。
——摘编自《大国崛起》解说词
材料三:19世纪70年代开始的新一轮技术革命的迅速发展,后起的资本主义国家已经赶上并超过了老牌资本主义国家,他们与老牌的资本主义国家之间的矛盾日益激化。
——摘编自徐蓝《世界近现代史》1500﹣2007
(1)根据材料一,指出工业革命首先在英国发生的原因。结合19世纪40年代的史实,说明“中国开始被卷进世界资本主义的漩涡”。
(2)根据材料二并结合所学知识,当时俄国和美国分别通过什么事件“排除这些风险”?从社会转型的角度,分析同时期的日本如何实现本国历史的重大转折。
(3)根据材料三并结合所学知识,新一轮技术革命推动了哪一新的生产组织形式的形成?并列举该时期两个典型的“后起的资本主义国家”。综合上述材料,你认为政治变革与经济发展有着怎样的关系?
28.(2025九下·岳麓期中)二十世纪以来,经历战争摧残与洗礼的世界,逐渐转向到和平与发展。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 第二次世界大战使欧洲陷入一派残破,其境况更甚于一战之后。战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃。即使在当地最严重的经济破坏得到初步修复之后,痛苦和忧虑仍不能休止,欧洲已不再有能力为其所需的进口做出支付。海外各国已经建立了他们自己的工业,不再像以往那样依赖欧洲的工业产品,而美国占领了以往在欧洲人手中的市场。
——摘编自《现代世界史》
材料三 二战后,新独立的国家反对冷战,不愿卷入大国之间的军事冲突。1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议。从这开始,发展中国家作为一支新兴独立的政治力量登上了国际舞台。
——摘编自部编版《世界历史》九年级下册
(1)材料一图示反映的是第一次世界大战前的什么局面?导致漫画《五头怪兽》披露的德国处境如此悲惨的原因是什么?
(2)根据材料二,指出当时欧洲发展面临的问题。二战后至20世纪六十年代,欧洲是如何处理与美国的关系的?请举一例史实说明。二战后初期,中国哪一事件成功阻止了美国的侵略行径?
(3)材料三所述会议上,中国提出的哪一方针促进了会议的圆满成功?结合20世纪以来的国际关系,你认为当今各国应该如何推动世界走向持续的和平与发展?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】原始的农耕生活;中华文明的起源及特点
【解析】【分析】据题干“良渚古城遗址”“陶寺古城遗址”和所学知识可知,良渚古城遗址有宫殿区、内城和外城,还有大型水利工程以及权贵墓地和大量玉礼器;陶寺古城遗址有宫城、高等级墓地、礼器以及小件青铜器和带有刻画符号的陶壶等。这些考古发现表明当时已经有了明显的阶级分化、权力象征以及一定的社会组织形式,符合早期国家的特征,所以可以推断出上述地区已经出现了早期国家,D正确;
两地属于同一文明阶段的并行发展,而非政权对立,A错误;
两地交流证据不足,且题目更强调文明形态而非经济互动,B错误;
陶寺古城遗址的发现表明黄河流域同样重要,文明起源多元,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是早期国家。解题方法:结合中国新石器时代的文化成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
2.【答案】A
【知识点】商鞅变法
3.【答案】A
【知识点】秦巩固统一的措施
【解析】【分析】根据题干中 “秦朝建立后,为征服西南夷修五尺道、控制岭南修新道、抗击匈奴修直道、贯通长城防区修北边道” 及所学可知,秦朝修建这些全国性交通道路,加强了中央对边疆及全国的管控,其根本目的是加强中央集权,A 项正确;
防止六国发动叛乱主要针对原关东六国地区,题干涉及西南夷、岭南、匈奴等边疆区域,与六国叛乱无关,排除 B 项;
抗击匈奴袭扰仅对应直道、北边道的修建,不能概括所有道路修建的目的,表述片面,排除 C 项;
秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,巩固的是封建地主阶级统治,并非奴隶主统治,该表述违背史实,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查学生对秦朝巩固统一措施的理解与分析能力,解题时需紧扣秦朝修建各类交通道路服务于全国统治的关键信息,明确其根本目的是加强中央集权,区分具体目的与根本目的,排除史实错误和片面化表述即可得出正确答案。
4.【答案】A
【知识点】北魏孝文帝的改革
5.【答案】C
【知识点】“贞观之治”
6.【答案】B
【知识点】南宋的偏安
【解析】【分析】B:根据题干可知,“仁人志士所植立,横绝地维屹天柱”表明仁人志士要树立坚定的信念,像支撑天地的柱子一样;“以身殉道不苟生,道在光明照千古”体现了为了正义和国家,不惜牺牲生命,绝不苟且偷生,这种精神体现了文天祥对国家和民族的热爱与忠诚,具有强烈的家国情怀,B项符合题意;
A:诗中未提及任何关于社会治理方面的内容,如政治制度、管理方法、社会秩序维护等,无法体现文天祥对社会治理的要求,A项不符合题意;
C:诗中未涉及科举制度、选拔人才等相关内容,与科举人才无关,C项不符合题意;
D:从诗句中找不到关于社会变革的信息,如变革的方向、内容、原因等,不能体现文天祥对社会变革的期盼,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文天祥抗元,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】B
【知识点】清政府对西藏地区的管辖
【解析】【分析】据题干“从俗从宜、各安其习”,结合所学知识可知,清朝时期,为加强对西藏地区的管理,充分尊重了藏族的风俗习惯和宗教信仰,如顺治皇帝册封“达赖喇嘛”封号,康熙册封“班禅额尔德尼”封号,为规范藏传佛教活佛的转世流程,乾隆创设了“金瓶掣签”制度等等,这些措施体现了“从俗从宜”“各安其习”的特点,故选B项。
清朝建立台湾省,加强了对台湾的管辖,“从俗从宜、各安其习”是针对少数民族地区的管理政策,排除A项;
“康熙帝率军亲征,平定噶尔丹叛乱”属于打击分裂势力,与“从俗从宜、各安其习”民族政治不符,排除C项;
材料强调了清朝在边疆少数民族地区的治理“因俗而治”,与中俄签订第一个边界条约《尼布楚条约》无关,排除D项。
故答案为;B。
【点评】本题主要知识考点是清朝对西藏地区的管辖,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
8.【答案】B
【知识点】第二次鸦片战争
【解析】【分析】据题干“1861年”“洋商直接到汉口收购茶叶变得更加便利”“经九江运往上海的茶叶比前一年减少了七成”和所学知识可知, 第二次鸦片战争后,列强通过不平等条约扩大了在华通商口岸的权益,洋商能直接到汉口收购茶叶,反映出列强在华的经济势力深入到内地,这是列强对中国经济侵略程度加深的表现,B正确;题干里只是说经九江运往上海的茶叶“减少七成”,并非完全停止,A错误;
民族资本主义产生于19世纪六七十年代,1861年尚未形成规模,且材料未涉及民族资本主义企业的发展,C错误;
1861年太平天国运动仍在进行,但材料中茶叶运输变化的核心原因是洋商直接收购,而非航运被切断,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是第二次鸦片战争。解题方法:结合第二次鸦片战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.【答案】A
【知识点】秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】根据题干“1928 年井冈山地区开展分田运动,改变地主与农民的土地占有状况”及所学可知,土地革命时期,中国共产党在农村革命根据地进行打土豪、分田地的土地革命,将土地分给广大农民,废除了封建地主土地所有制,使农民在政治上翻了身、经济上获得土地,极大地激发了农民拥护革命、参与革命的热情,有利于扩大革命的群众基础,A 项正确;
减租减息是抗日战争时期的土地政策,1928 年处于国共十年对峙时期,并未推行该政策,排除 B 项;
1929 年古田会议确立了思想建党、政治建军的原则,与井冈山分田运动无关,排除 C 项;
题干仅涉及土地分配制度的变革,并未提及改良根据地生产工具的内容,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以井冈山根据地的土地革命为命题切入点,旨在考查学生对土地革命历史作用的理解,解题时需紧扣 “分田运动、农民获得土地” 关键信息,准确把握土地革命对巩固革命根据地、扩大群众基础的核心意义即可得出正确答案。
10.【答案】B
【知识点】中华人民共和国成立
【解析】【分析】根据题干材料"1949年,'人民'开始成为最为流行的政治词汇""'人民'一词频繁地出现在生活的方方面面"和所学知识可知,1949年中华人民共和国成立,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,因此"人民"一词在政治、经济和社会生活中被广泛运用,体现了人民当家作主的地位,B项正确;
中华民族由衰败走向振兴的转折点是抗日战争的胜利,与题干时间"1949年"及"人民"词汇流行不符,排除A项;
社会主义制度在中国建立的标志是1956年底三大改造的基本完成,与题干时间"1949年"不符,排除C项;
人民代表大会制度确立的标志是1954年第一届全国人民代表大会的召开,与题干时间"1949年"不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中华人民共和国成立的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
11.【答案】C
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】根据题干材料“中共八大正确分析了国内主要矛盾……中共八大二次会议提出了建设社会主义的总路线……中共八届九中全会提出了‘调整、巩固、充实、提高’的八字方针……三届全国人大一次会议提出建设‘四个现代化’的历史任务”和所学知识可知,从1956年中共八大到1964年三届全国人大一次会议,中国共产党在不同阶段提出了不同的路线、方针和任务,有正确的探索(如八大、八字方针、四个现代化),也有失误的尝试(如八大二次会议总路线中的“多快好省”在实践中有冒进倾向),这整体反映了党在社会主义建设初期,通过不断总结经验和教训,努力寻找适合中国国情的发展道路,C项正确;
国民经济的恢复是在1952年底基本完成,1953年开始有计划的经济建设,材料时间跨度已超出恢复期,排除A项;
社会主义现代化建设是目标,但材料更强调的是为实现这一目标而不断调整政策和探索的过程,排除B项;
社会主义政治制度确立的标志是1954年第一届全国人大召开和宪法颁布,材料中虽有八大和人大会议,但主要涉及经济建设和主要矛盾分析,并非政治制度的确立,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查社会主义建设道路探索的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
12.【答案】B
【知识点】土地改革;三大改造;社会主义建设在探索中前进;家庭联产承包责任制;农业、手工业合作化
【解析】【分析】提取答题关系信息“按先后顺序排列新中国成立后农业生产关系的四次调整”,结合所学知识可知,“①农民积极加入农业合作社”,1953年,国家对农业进行社会主义改造,主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路。“②广大农民衷心拥护《中华人民共和国土地改革法》”,1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,在新解放区分批进行土地改革。“③农民在领取包产到户的合同书”,结合所学知识可知,1978年中共十一届三中全会,农村开展经济体制改革,实行“包产到组”“包产到户”的家庭联产承包责任制。“④人民公社化时期社员列队劳动”,1958年,中央掀起了人民公社化运动,提出“一大二公”,推行集体生产。综上可知,上述四幅图片反映了新中国成立后农业生产关系的四次调整。按调整先后顺序排列正确的是②①④③。故选B项。排除ACD三项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是新中国成立后农业生产关系的四次调整。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握新中国成立后农业生产关系调整的相关史实。
13.【答案】C
【知识点】全方位外交
【解析】【分析】根据题干材料“一幅关于中美贸易战的漫画”和所学知识可知,漫画往往通过夸张、象征等手法表达对时事的看法。在中美贸易战中,美国通过对中国商品加征关税、限制高科技产品出口等手段,意图阻碍中国制造业向高端升级,遏制中国的经济发展和科技进步,C项正确;
“谋求世界霸主地位,建立单极世界”是美国的长期战略目标,但漫画聚焦于贸易战这一具体手段,并非直接表达这一意图,排除A项;
“扩大对华贸易出口,缩小贸易逆差”是美国在贸易谈判中提出的表面诉求,但漫画的深层寓意在于揭示美国打压中国的真实意图,排除B项;
“推行全球扩张战略,谋求世界霸权”过于宽泛,未紧扣贸易战这一具体事件,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中美贸易战中美国的战略意图,涉及中美关系、产业竞争、科技遏制等核心知识点,考查学生解读漫画寓意并结合时事分析问题的能力。
14.【答案】D
【知识点】新时代强军之路
【解析】【分析】根据所学知识可知,历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。选项D是对1949年以来中国国防和军队建设的客观地认识和评判,属于历史解释,选项D符合题意,D项正确;
2012年,中国航空母舰“辽宁舰”交接入列反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除A项;
2015年,中国第二炮兵部队更名为火箭军反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除B项;
2016年,中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种反映的是历史的真实情况,属于历史史实,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记什么是历史史实,什么是历史解释的概念。
15.【答案】C
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干材料"美国独立之初""各州竞相提供优惠条件与英国商人开展贸易往来""上演了一场场商业'内战'"及所学知识可知,美国独立之初实行邦联制,各州拥有很大的自主权,缺乏统一的中央政权来协调各州之间的经济政策,导致各州各自为政、相互竞争,甚至出现商业"内战"的混乱局面。这表明当时的美国迫切需要加强中央政府权力,以统一协调各州的对外贸易政策,维护国家利益,C项正确;
美国独立之初已经通过独立战争摆脱了英国殖民统治,材料所述现象发生在独立之后,排除A项;
建立分权制衡体制是美国1787年宪法确立的原则,主要是解决中央政府内部立法、行政、司法三权之间的关系,而非解决中央与地方、各州之间的关系,排除B项;
调整全球贸易战略需要以强有力的中央政府为前提,当时美国首要问题是解决国内各州各自为政的混乱局面,而非全球贸易战略问题,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查美国邦联制弊端及1787年宪法背景的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.【答案】D
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》
【解析】【分析】根据题干材料"受波斯和西亚抽象艺术的影响""拜占庭帝国的艺术家……摒弃了生动逼真的造型,转而采用具有象征意义的符号"及所学知识可知,拜占庭文化在形成过程中吸收了波斯和西亚地区抽象艺术的元素,并将其融入自身的艺术创作中,这种对外来文化的吸收和借鉴体现了拜占庭文化具有开放性的特点,D项正确;
稳定性强调文化的持久不变,而材料体现的是文化之间的交流融合,排除A项;
继承性强调对传统文化的延续,材料强调的是对外来文化的吸收,而非对传统的继承,排除B项;
和平性强调非暴力、和谐的特征,材料未涉及战争与和平的内容,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查拜占庭文化特点的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
17.【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
18.【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
19.【答案】A
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干中 “1689 年英国《兵变法》规定国王征召常备军仅能维持半年,议会控制军队拨款与军队控制权” 及所学英国资产阶级革命后君主立宪制确立的知识可知,该法律限制了国王的军事权,反映出英王的权力受到议会限制,A 项正确;
英国内战爆发于 1642 年,1689 年时英国内战早已结束,题干内容与内战造成财政紧张无关,时间与史实均不相符,排除;
1689 年英国确立的是君主立宪制,并非民主共和制度,民主共和制是法国等国的政体形式,该选项存在史实错误,排除;
1689 年《权利法案》颁布后,英国的君主专制体制已被推翻,君主立宪制逐步确立,不存在君主专制阻碍资本主义发展的情况,与题干时代背景不符,排除。
故答案为:A。
【点评】本题以 1689 年英国《兵变法》为命题切入点,旨在考查学生对英国君主立宪制确立后限制王权相关史实的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “议会控制军队、限制国王军事权” 关键信息,把握英国议会限制王权、君主立宪制确立的核心特征即可得出正确答案。
20.【答案】B
【知识点】古代日本的建立与统一;武士和武士集团
【解析】【分析】根据题干地图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等信息及所学可知,日本的幕府时代(12 世纪末至 19 世纪 60 年代),天皇仅为名义上的国家元首,幕府将军作为实际最高统治者,长期把持国家大权,B 项正确;
大和政权基本实现统一发生在公元 5 世纪,早于图中最早的镰仓幕府(1192 年),与题干地图所反映的时代不符,排除 A 项;
日本幕府统治的核心特征是 “天皇大权旁落,幕府将军掌权”。地图中同时标注了镰仓、室町、江户三代幕府,这正是日本幕府政治的集中体现,反映出幕府将军长期把持国家大权的历史事实,B 项正确;
大化改新发生于 7 世纪,是日本古代学习中国隋唐制度进行的社会改革,其时间远早于幕府时代,与图中信息无关,排除 C 项;
地方设国、郡、里三级是大化改新在地方行政上的措施,并非幕府统治时期的政治特征,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以日本幕府时期的地图为命题切入点,考查对日本幕府统治特征的理解。解题关键在于抓住图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等关键信息,明确幕府时代 “将军掌权、天皇虚位” 的核心特点,即可准确判断出正确答案。
21.【答案】A
【知识点】日本明治维新
22.【答案】C
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
23.【答案】C
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系
24.【答案】C
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】根据材料“‘去做国家投资的基础建设,开发中西部’”结合所学知识可知,罗斯福新政加大国家对经济的干预,实行以工代赈,加大基础设施建设,C正确;经济大危机的原因是生产过剩,因此不可能积极扩大生产,应该提升消费需求,而不是抑制消费需求,AB错误;
恢复银行信用属于金融方面的措施,与材料中提到的基础设施建设不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是罗斯福新政。解题方法:结合罗斯福新政的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
25.【答案】(1)后;3世纪末;郡县
(2)反对。不同意。理由:唐朝实行开明民族政策,如文成公主入藏促进汉藏友好,设安西都护府加强西域管理,说明民族交融利于巩固统治。
(3)元朝:设宣政院辖西藏,设澎湖巡检司管台湾,加强边疆管辖。(或清朝:设驻藏大臣、台湾府,巩固统一多民族国家)
(4)中国统一多民族国家的形成与发展。
【知识点】秦灭六国;盛唐民族交往与交融
【解析】【分析】
(1)填空:①:结合所学知识可知,世纪的计算方法是百位前面数值加1,公元前221年百位数字是2,2+1 =3,所以是公元前3世纪。
②:结合所学知识可知,对于公元前的纪年,数字越小越接近公元元年,也就越靠后,公元前221年在公元前3世纪(公元前300—公元前201年)里,时间靠后 ,所以属于公元前3世纪后期 。
③:结合所学知识可知,秦朝实行郡县制,郡、县长官由皇帝直接任免,加强了中央集权,是官僚政治取代贵族政治的标志。
(2)态度:根据材料二“前代覆车,殷鉴不远”可知,魏征对“胡部落分居近郡”的态度是不支持,以前朝的经验警示唐太宗。
态度:结合所学知识可知,对待少数民族应该是柔和的政策,以安抚为主,加强他们对中央政权的归属感,所以不同意魏征的观点。
理由:结合所学知识可知,唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽,出现了文成公主入藏、设置安西都护府等史实。所以理由是:唐朝实行开明民族政策,如文成公主入藏促进汉藏友好,设安西都护府加强西域管理,说明民族交融利于巩固统治。
(3)时期:根据题目要求,可选择元朝。
贡献:结合所学知识可知,元朝通过因地制宜的方式加强对边疆的管辖,如宣政院、澎湖巡检司等。所以贡献是:设宣政院辖西藏,设澎湖巡检司管台湾,加强边疆管辖。
若选择清朝,则可以列举驻藏大臣、台湾府等史实。
(4)主题:根据材料一、二、三可知,这主要阐述了历代王朝对边疆治理的重视,加强了民族交融和中央集权,所以主题是中国统一多民族国家的形成与发展。
【点评】本题考点是秦朝郡县制、唐朝民族交往、元朝边疆管理。解题方法:(1)填空:结合时间换算方法进行换算即可。
行政建置:结合所学分析秦朝地方行政制度即可。
(2)态度:一:阅读史料,找出关键信息“前代覆车,殷鉴不远”,结合隋朝灭亡的历史经验分析即可得出答案。
二:结合唐朝民族交往的政策分析即可得出答案。
理由:结合所学分析唐朝边疆管理的相关史实即可得出理由。
(3)时期:依据自身历史知识储备情况进行选择即可。如:元朝。
贡献:结合所学分析元朝边疆管理的措施即可。
(4)主题:结合所学对上述材料和结论进行分析即可得出主题。
(1)填空:①:结合所学知识可知,世纪的计算方法是百位前面数值加1,公元前221年百位数字是2,2+1 =3,所以是公元前3世纪。
②:结合所学知识可知,对于公元前的纪年,数字越小越接近公元元年,也就越靠后,公元前221年在公元前3世纪(公元前300—公元前201年)里,时间靠后 ,所以属于公元前3世纪后期 。
③:结合所学知识可知,秦朝实行郡县制,郡、县长官由皇帝直接任免,加强了中央集权,是官僚政治取代贵族政治的标志。
(2)态度:根据材料二“前代覆车,殷鉴不远”可知,魏征对“胡部落分居近郡”的态度是不支持,以前朝的经验警示唐太宗。
态度:结合所学知识可知,对待少数民族应该是柔和的政策,以安抚为主,加强他们对中央政权的归属感,所以不同意魏征的观点。
理由:结合所学知识可知,唐朝实行开明的民族政策,民族关系融洽,出现了文成公主入藏、设置安西都护府等史实。所以理由是:唐朝实行开明民族政策,如文成公主入藏促进汉藏友好,设安西都护府加强西域管理,说明民族交融利于巩固统治。
(3)时期:根据题目要求,可选择元朝。
贡献:结合所学知识可知,元朝通过因地制宜的方式加强对边疆的管辖,如宣政院、澎湖巡检司等。所以贡献是:设宣政院辖西藏,设澎湖巡检司管台湾,加强边疆管辖。
若选择清朝,则可以列举驻藏大臣、台湾府等史实。
(4)主题:根据材料一、二、三可知,这主要阐述了历代王朝对边疆治理的重视,加强了民族交融和中央集权,所以主题是中国统一多民族国家的形成与发展。
26.【答案】(1) 目的:推翻北洋军阀统治,实现国家的统一。成就:基本上消灭了北洋军阀的势力;推动了各地工农革命运动社会发展,提高了共产党的影响力。
(2) 地点:瑞金。原因:共产党具有强大的群众动员能力。
(3) 原因:广大人民群众的反蒋浪潮推动了蒋介石政策的转变;全面抗战阶段,中华民族积极捍卫民族独立;英美等国从自身利益出发支持国共合作;苏联和共产国际支持中国建立抗日民族统一战线。
(4) 民族团结与合作是实现国家独立与发展的重要途径。在面对共同的民族危机时,各政治力量应放下歧见,联合起来为民族的生存和发展而共同奋斗。
【知识点】北伐战争;红军长征;七七事变(卢沟桥事变);第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】(1) 解题时首先根据材料一 “两党得到了共同发展” 及所学第一次国共合作的背景可知,第一次国共合作的目的是推翻北洋军阀的反动统治,统一全国,完成反帝反封建的民主革命任务;再结合所学国共合作后的革命实践,取得的成就有:开展北伐战争,基本消灭了吴佩孚、孙传芳等北洋军阀的主力,沉重打击了北洋军阀的统治;国共合作推动了工农革命运动蓬勃发展,如上海工人三次武装起义、湖南农民运动迅猛兴起,壮大了革命力量;同时,共产党在合作中扩大了自身的影响力,推动了革命思想的传播。
(2) 解题时首先结合材料二《中国工农红军长征路线示意图》及所学长征的起点可知,红军长征的出发地点是瑞金(中央革命根据地的首府);再根据材料二中 “国民党方面认为中共之所以能将自身实力发挥到极致,正是具有强大的群众动员能力” 的表述,可直接得出国共对峙时期共产党占据优势的原因是具有强大的群众动员能力,能够充分发动和依靠人民群众,获得了坚实的群众基础。
(3) 解题时根据材料三 “我党多次号召建立抗日民族统一战线,有力地动员了广大人民群众,使全国很快形成抗日反蒋浪潮。这对国民党蒋介石的政策转变是一个有力的推动”,可知中国共产党的积极倡导和广大人民群众的抗日反蒋浪潮,推动了蒋介石政策的转变;根据 “七七事变爆发后,中华民族进入全面抗战阶段,抵御外侮、捍卫民族独立成为包括国共两党在内的全体中华儿女的最迫切任务”,可知民族危机空前严重,抗日救亡成为中华民族的共同目标,这是国共再次合作的根本原因;根据 “英、美等国从自身利益出发,采取了支持国共合作的立场,不可避免地影响到国民党政策的转变”,可知英美等国的支持,在客观上为国共合作的形成提供了有利条件。
(4) 解题时综合三则材料中国共合作的两次实践与对峙的历史教训,提炼启示:从两次国共合作推动革命和抗战发展的史实来看,民族团结与合作是实现国家独立、民族复兴的重要保障;从民族危机下国共放下分歧、携手抗日的史实来看,在国家和民族的共同利益面前,不同政治力量应摒弃对立,求同存异,团结协作;同时,中国共产党始终以民族利益为重,是推动国共合作、引领民族复兴的核心力量。
【点评】本题主要考查学生对中国近现代史上国共关系演变的史料解读与归纳分析能力。解题时需紧扣材料中不同阶段国共关系的特征,关联北伐战争、长征、抗日战争等核心史实,把握国共合作与对峙的历史背景和影响,同时从历史发展中总结具有现实意义的启示,做到史论结合。
27.【答案】(1)原因:有合适的政治制度保障。说明:英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场。(或打开了中国的市场等言之有理即可)
(2)亚历山大二世改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革)、美国内战(美国南北战争);转折:日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)生产组织形式:垄断组织。列举:美国、德国。关系:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展。(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;日本明治维新;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)根据材料一“英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业革命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展”可知,工业革命首先在英国发生的原因是有合适的政治制度保障。结合所学可知,1840年英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场。
(2)根据材料二“19世纪60年代”和结合所学可知,1861年亚历山大二世进行了改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革)。1861年美国内战爆发(或美国南北战争)。结合所学可知,1868年日本进行了明治维新,成为本国的重大转折点,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)根据材料三“19世纪70年代开始的新一轮技术革命的迅速发展”和结合所学可知,第二次工业革命中形成了垄断组织。根据材料三“后起的资本主义国家已经赶上并超过了老牌资本主义国家”和结合所学可知,第二次工业革命中美国和德国迅速崛起。综合上述材料,可从政治变革推动经济发展,经济发展促进社会变革的角度作答,如:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
故答案为:
(1)原因:有合适的政治制度保障。说明:英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场(或打开了中国的市场等)。
(2)俄国:亚历山大二世改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革);美国:美国内战(美国南北战争);转折:日本通过明治维新,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)生产组织形式:垄断组织。列举:美国、德国。关系:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
【点评】本题以三则材料为依托,考查工业革命、俄国1861年改革、美国内战、垄断组织,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)原因:根据材料一“英国革命是建立新政治制度的第一次尝试。工业革命首先在英国发生,说明在一个合适的政治制度保障下,经济会飞速发展”可得出有合适的政治制度保障。
说明:结合所学知识可知,1840年英国发动鸦片战争,迫使中国签订《南京条约》,中国成为资本主义国家的原料产地和商品销售市场。
(2)事件:俄国:根据材料二“19世纪60年代”和所学知识可知,1861年亚历山大二世进行了改革(或俄国1861年改革、或俄国农奴制改革)。
美国:根据材料二“19世纪60年代”和所学知识可知,1861年美国内战爆发(或美国南北战争)。
转折:结合所学知识可知,1868年日本进行了明治维新,成为本国的重大转折点,迅速走上了发展资本主义的道路。
(3)生产组织形式:根据材料三“19世纪70年代开始的新一轮技术革命的迅速发展”和所学知识可知,第二次工业革命中形成了垄断组织。
列举:根据材料三“后起的资本主义国家已经赶上并超过了老牌资本主义国家”和所学知识可知,第二次工业革命中美国和德国迅速崛起。
关系:综合上述材料,可从政治变革推动经济发展,经济发展促进社会变革的角度作答,如:经济发展是政治变革的基础,政治变革又影响经济发展(或经济发展推动政治变革,政治变革又进一步促进经济发展)。
28.【答案】(1)局面:三国同盟与三国协约两大军事集团对峙。
原因:《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:二战后,经济体系崩溃;丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:抗美援朝战争。
(3)方针:“求同存异”方针。
做法:反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【知识点】万隆会议及“求同存异”外交方针;第一次世界大战的爆发、进程及结果;美国的冷战政策;国际新秩序
【解析】【分析】(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
【点评】本题考查两次世界大战、美苏冷战、“求同存异”方针,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。
(1)局面:根据材料一图示“英(核心)法俄、德(核心)意奥”并结合所学一战前形成的军事集团可知,材料一图示反映的是第一次世界大战前三国同盟与三国协约两大军事集团对峙的局面。
原因:根据材料一漫画“漫画《五头怪兽》(这是刊登在1921年德国一家杂志上的漫画。漫画中“五头怪兽”将德国踩在脚下贪婪地将其内脏吞食殆尽)”并结合所学一战后的国际秩序可知,《凡尔赛条约》严重损害了战败德国的利益。
(2)问题:根据材料二“战争毁坏了世界上一大工业地区,导致其经济体系的崩溃”可知问题是二战后,经济体系崩溃;根据材料二“而美国占领了以往在欧洲人手中的市场”可知问题是丧失海外市场,与美国经济发展的竞争压力。
史实:结合所学马歇尔计划或欧共体的建立的内容可知,欧洲同意“马歇尔计划”,接受美国援助;或建立“欧共体”,联合自强以摆脱美国控制。
事件:结合所学抗美援朝的战争可知,二战后初期,抗美援朝战争成功阻止了美国的侵略行径。
(3)方针:根据材料三“1955年,来自亚洲、非洲的29个国家和地区的代表举行了第一次亚非会议”并结合所学万隆会议的知识可知,该会议是万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针。
做法:根据20世纪以来两次世界大战和国际格局的演变,我们应该反对战争,珍惜和平局面;加强各国合作与互利共赢;构建人类命运共同体;建立合理公正的国家新秩序等。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 2
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1
同课章节目录