【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训 第21讲 生命活动的调节(含解析)

文档属性

名称 【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训 第21讲 生命活动的调节(含解析)
格式 zip
文件大小 6.9MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 21 讲 生命活动的调节
1.植物感受环境因素刺激并作出反应的特性称为植物的感应性,包括感性运动和向性运动。以下环境因素中,不会引起植物向性运动的是(  )
A.温度 B.光照 C.水分 D.地球引力
2.每到秋冬季节,八都卡十里银杏长廊的银杏树叶会变黄,为美丽长兴增添了一道亮丽的风景。这种现象是植物对温度刺激的感性运动,下列植物的感应性类型与此相同的是(  )
A.郁金香白天开放,傍晚闭合 B.窗台上植物的茎向窗外生长
C.根向水生长 D.茎背地生长
3.面瘫是面神经麻痹的俗称,患者的神经中枢、面部肌肉机能和感觉均正常,但面瘫侧口角歪斜,不能做闭目、鼓气等动作。面瘫患者反射弧中受损部位最可能的是(  )
A.感受器 B.传入神经 C.传出神经 D.效应器
4.近期,上海试行饮料“营养分级”。按糖类和脂肪类物质含量从低到高,依次分为A、B、C、D四个等级。小明在短时间内大量摄入D级饮料,他体内分泌会增多的激素是(  )
A.生长激素 B.胰岛素 C.性激素 D.甲状腺激素
5.《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人这种行为的说法,正确的是(  )
A.是生来就有的 B.由生活经验和学习获得
C.是一种本能行为 D.是先天性行为的基础
6.向性运动和感性运动是植物感应性的两种表现形式。下列选项中,属于感性运动的是(  )
A.水稻茎的背地生长 B.菊花在日照变短时开放
C.葡萄茎缠绕在竹竿上向上生长 D.向日葵转向太阳一侧
7.招潮蟹是生活在海边的一种甲壳动物,每到繁殖季节,雄蟹就会挥动红色的大螯吸引雌蟹,不同的招潮蟹挥螯的方式不同,如图甲、乙两种招潮蟹。从动物行为的发生来看这种求偶行为属于的类型以及决定这种行为出现的分别是(  )
A.先天性行为 应激性 B.先天性行为 遗传性
C.后天性行为 遗传性 D.后天性行为 适应性
8.在“扦插柳枝”的实践活动中,小明了解到“一定浓度的生长素和赤霉素共同作用对柳枝生根的促进效果优于两者单独的作用”,为验证此观点,下列实验组合合理的是(  )
A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.③④⑤ D.②③⑤
9.(2024 河北)某同学在窗前远眺时,一只昆虫突然飞到眼前;经眼的一系列调节后,他看清了眼前的昆虫。能表示该过程的正确顺序是(  )
A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③②①
10.如图所示为“测定反应速度”的实验示意图,关于被试者的反射活动,下列叙述正确的(  )
A.感受器是手指的皮肤 B.神经中枢位于小脑
C.效应器是手指的肌肉 D.该反射是非条件反射
11.某同学从26℃的室内走到炎热高温(38℃)的室外,其体温调节的部分过程如图所示,图中①和②分别是(  )
A.舒张 增加 B.舒张 减少
C.收缩 增加 D.收缩 减少
12.下列有关人体及动物生命活动调节的叙述,错误的是(  )
A.饭后随着糖类的消化和吸收,胰岛素的分泌量随之增加
B.在蝌蚪生活的水中适当添加甲状腺激素,会缩短蝌蚪发育成青蛙的时间
C.人体在应急反应时,肾上腺素的分泌会增加,此时不进行神经调节
D.体操运动员能做许多复杂精准的动作,说明他们的小脑比普通人的发达
13.为研究光照对植物胚芽生长的影响,某兴趣小组做了如图所示的三组实验。根据图中所示实验结果可以得出的结论(  )
A.胚芽鞘的生长具有向光性
B.黑暗环境中该植物不产生生长素
C.胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位
D.单侧光使胚芽鞘内生长素分布不均匀
14.我国外科专家首创“跟腱一脊髓中枢一膀胱”人工反射弧重建术,解决了脊髓损伤导致的膀胱功能障碍难题。具体做法是:分别剪断患者支配跟腱及膀胱的传出神经,然后将二者进行显微手术缝合,如图所示。患者通过敲击自己的跟腱引起反射促使膀胱排尿。
则下列说法合理的是(  )
A.完成该人工反射不需要有完整的反射弧
B.人体在②中产生尿意的感觉
C.上述人工反射弧的神经中枢位于①
D.患者敲击自己的跟腱促使膀胱排尿属于条件反射
15.当无意中碰到高温的物体时,我们的手会立即缩回,这是一种简单的、人生来就有的反射。如图是完成缩手反射的过程示意图,下列说法正确的是(  )
A.该反射弧的感受器为①,效应器为⑤
B.完成该反射活动的神经中枢在③大脑
C.如果结构④受损,该反射活动仍能完成
D.该反射的神经冲动传导方向为①→②→③→④→⑤
16.人体体温调节的过程如图所示,根据图示过程判断,下列叙述错误的是(  )
A.人发烧,体温稳定在39℃时,其产热大于散热
B.当机体受到炎热刺激时,机体主要依靠E和F散热
C.人体体温调节中枢位于下丘脑
D.当机体受到寒冷刺激时,可通过E使血管收缩,减少散热
17.(2024 济宁)如图为做眼保健操时的相关结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.学生听见眼保健操音乐的感受器位于③
B.在大脑皮层⑤听觉中枢形成听觉的过程是反射
C.学生能准确按摩相应部位离不开⑥的调节
D.结构⑦控制心跳和呼吸的频率
18.(2025 枣庄)某生物兴趣小组制作了可调节的眼球成像模型,向水透镜内注水曲度变大,反之变小。蜡烛在图示距离时,物像清晰落在白纸板上。下列相关叙述错误的是(  )
A.水透镜模拟眼球的晶状体 B.蜡烛在图示距离时模拟正常眼成像
C.只左移蜡烛,物像将落在白纸板的前方 D.要模拟近视,应抽出水透镜内的部分水
(第18题图) (第19题图)
19.如图表示3小时内舒涵同学血糖含量和胰岛素含量的变化。下列有关叙述错误的是(  )
A.舒涵同学在进食前0.5小时内每100毫升血液中血糖含量低于90毫克
B.进食后血糖含量升高主要是小肠吸收了葡萄糖
C.进食后胰岛素含量增加是由于血糖含量升高引起的
D.第1.5小时以后血糖含量下降是由于胰岛素含量减少引起的
20.小江因感冒在家休息,每隔2h对自己的体温进行了测量,并记录如下表(其中在13:00测完体温后服用了退烧药),下列说法不正确的是(  )
时间 7:00 9:00 11:00 13:00 15:00 17:00 19:00
体温/℃ 36.9 38.2 38.2 38.7 37.9 37.3 37.2
A.小江在家安静休息时,体内产热的器官主要是内脏
B.小江的体温并不是恒定不变的,而是在一定范围内变化
C.小江在服用了退烧药后,体温下降,只是因为他体内的产热量减少
D.小江在一段时间内体温维持在38.7℃时,体内的产热与散热保持相对平衡
21.篮球是深受中学生喜爱的运动。如图为一名正在打篮球的中学生的神经元(a)及神经系统组成(b)示意图,下列叙述不正确的是(  )
A.骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,牵动它所附着的骨绕关节转动
B.结构③有利于神经冲动的传导
C.打篮球时,起调节躯体平衡、控制动作姿势和协调作用的主要结构是④
D.该中学生起跳投篮,这一行为属于后天学习行为
22.(2025 西藏)我国科学家在世界上率先用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素,这一重大科研成果为祖国赢得了荣誉。下列相关叙述错误的是(  )
A.狗被切除胰腺后,尿液中出现了葡萄糖
B.人体内胰岛素分泌不足时,血糖浓度会超过正常水平
C.人体内的胰岛属于内分泌腺,不能分泌胰岛素
D.胰岛素分泌不足的糖尿病患者,可通过注射胰岛素治疗
23.(2024 泰安)褪黑素是一种激素,可以调节人体昼夜节律。当人在黑暗环境中一段时间,光暗信号会引起反射活动,使松果体分泌褪黑素,如图所示。可见光中的蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。下列叙述错误的是(  )
A.引起分泌褪黑素的反射是生来就有的,属于非条件反射
B.分泌褪黑素反射的反射弧由①②③④⑤构成,视网膜是感受器
C.光线依次穿过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体到达视网膜
D.睡前长时间看手机,手机蓝光会抑制褪黑素分泌影响睡眠
24.为探究“小鼠走迷宫获取食物的学习行为”,小秦设计了如图所示装置,记录小鼠从“迷宫”入口到出口所用时间的数据如下表。相关分析正确的是(  )
实验次数第1次第2次第3次时间2分37秒1分46秒54秒
A.若在a、b、c三处也放置食物,小鼠走“迷宫”用时可能会增加
B.用一只小鼠做一次实验即可得出准确实验结论
C.小鼠一旦学会走“迷宫”,就永远不会忘记“迷宫”路线
D.一般来说,小鼠比壁虎“走迷宫获取食物”的能力更强
25.在研究动物行为时,科学家用涡虫进行了有趣的实验,据图判断下列叙述,正确的是(  )
A.图中A涡虫遇光照身体伸长是先天性行为,图中B被电击身体收缩是学习行为
B.“光照—电击”多次结合后,只给光照,涡虫的身体也会收缩是学习行为
C.涡虫的学习行为是在先天性行为基础上建立起来的,与遗传因素无关
D.图中D,涡虫在光照下身体收缩的行为不会消退
26.人有生物钟,植物也有生物钟。图中表示的是某热带植物体内影响叶片张开或闭合的物质每天不同时刻呈现的周期性变化情况。据此可以判断以下说法正确的是(  )
A.该植物的“生物钟”属于向性运动
B.该植物的感应性是对温度刺激做出的反应
C.该植物的叶片是白天闭合,夜晚张开
D.推测使叶张开和闭合的物质可能是一种激素
(第26题图) (第27题图)
27.植物也有激素,例如生长素、脱落酸等。植物叶片脱落酸的积累会导致气孔关闭。第1~4天持续干旱,第5天测定后浇水,大豆叶片相对含水量、气孔开放程度、脱落酸含量随时间变化情况如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.脱落酸使叶片掉落,减少植物蒸腾作用,有利于植物适应干旱环境
B.浇水恢复正常状态后,叶片中脱落酸含量降低至接近0,使叶片恢复正常
C.干旱会引起叶片中脱落酸合成,导致气孔关闭,造成光合速率降低
D.植物在干旱环境下合成脱落酸,浇水后脱落酸含量降低,是植物做出的条件反射
28.人体神经系统的基本结构是   。经研究发现,视网膜上的感光细胞会在蓝光刺激下产生神经冲动,最终通过交感神经作用于棕色脂肪组织,过程如图所示,其中“棕色脂肪组织”属于反射弧中的   (填结构名称)。
(第28题图) (第29题图)
29.19世纪初,科学家奈特通过实验研究了影响幼苗根生长方向的因素:将蚕豆幼苗的根尖朝同一方向固定在圆形木板上,然后以一定速度旋转,使幼苗受到一个向外的力。多次实验,奈特观察到根的生长方向均与图所示类似。
(1)正常情况下,植物的根都会向下生长,这是由于受到   的作用。
(2)根据奈特实验可以得到的结论是:植物的根会向着   的方向生长。
30.寒假期间,小科感染了新冠,出现畏寒、哆嗦发抖、体温升高、全身酸胀等症状。医生建议服用布洛芬胶囊降温。小科想了解该药物的作用机理,于是他上网查阅相关资料:
资料一:“调定点学说”是解释机体维持体温稳定的一种学说,体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下人体温调定点为37℃,而病毒感染会导致调定点升高(如39℃),这时,人体会进行相关调节,从而使体温达到新的调定点附近。
资料二:人体多处组织都可分泌A激素。A激素分泌过多会引起肌肉频繁收缩,血管收缩,汗液分泌减少。布洛芬胶囊可以抑制A激素分泌,还可以使体温调定点明显下移。
(1)当人体体温持续升高时,人体产热   散热(选填“大于”、“小于”、“等于”)。
(2)人体皮肤血管正常情况如图乙,服用布洛芬后的变化情况如图   。
(3)请结合调定点学说和以上材料,解释服用布洛芬胶能缓解发烧症状的原因   。
31.“智能化胰岛素泵”是一种调节糖尿病患者体内血糖含量的仪器,其主要由贴于上臂皮肤的血糖传感器、别于腰间的胰岛素泵和手机端的数字化控制平台三部分构成(如图甲)。该仪器可实现血糖的全天动态调节,其工作原理可简化为图乙。
(1)数字化控制平台会根据血糖传感器的数据及时调整胰岛素泵注入人体的胰岛素剂量。数字化控制平台相当于人体反射弧中的   。
(2)进食后,胰岛素泵将适当   (选填“增加”或“减少”)胰岛素的注入量。
(3)人体在不断地变化中实现自我稳定。除人体内血糖的相对稳定以外,请再列举一个稳定与变化的例子   。
32.研究发现,褪黑素是人脑中松果体分泌的一种能促进睡眠的激素,当视网膜接受到光信号,会影响褪黑素的分泌,反射弧如下:
(1)从反射弧结构分析,松果体是   。
(2)晚上睡觉前玩手机游戏,手机屏幕发出的光进入人眼,会   (填“抑制”或“促进”)褪黑素的分泌,从而可能影响睡眠。
33.小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时的体温、皮肤温度(图1),以及代谢率(即产热速率,图2)。
(1)由图1可知,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温恒定,这是在   共同调节下,使产热与散热平衡的结果。
(2)图2中,在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤中的冷觉感受器受到环境降温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于下丘脑的
   中枢,通过中枢的分析、综合,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
(3)图2中,当环境温度下降到0℃以下时,散热增多,机体   作用增强,产生更多的热量,以维持体温恒定。
(4)通常通过检测尿液中皮质醇(一种激素)的含量,评估动物园圈养小熊猫的健康情况。使用尿液而不用血液检测皮质醇,是因为血液中的皮质醇可以通过肾小球的   (填生理过程)进入肾小囊,最终随尿液排出体外,检测起来比较方便。
34.19世纪的人们普遍认为,人体生命活动的调节方式只有神经调节,如胰腺分泌胰液,是由于胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使得胰液分泌增加。后经过科学家一系列的实验,修正了人们原有的认识。
实验①:稀盐酸→注入狗小肠内→结果胰腺分泌胰液
实验②:稀盐酸→注入狗的血液中→结果胰腺不分泌胰液
实验③:稀盐酸→注入已切除神经的狗小肠内→结果胰腺分泌胰液
(1)实验中使用了稀盐酸,用来模拟   。
(2)能否定胰液分泌只有神经调节的是实验   (填序号)。
(3)通过后续的研究表明,人体生命活动的调节除神经调节外,还有   。
35.历史上胰岛素的发现与认识经历了很长时间。
材料一:1776年,马修通过实验发现糖尿病人的尿液和血液都是甜的。
材料二:1889年,科夫斯基发现狗的胰腺里含有一种能维持血糖浓度的物质。
材料三:1921年,班廷从狗的胰腺中提取到低浓度的胰岛素溶液,在之后的胰岛素提取研究中,科利普将捣碎的胰腺与酒精溶液混合,发现酒精浓度达到一定值时原先溶解在溶液中的胰岛素会析出从而得到纯度较高的胰岛素。
材料四:1965年,我国首次人工合成牛胰岛素。
(1)从马修的实验可知糖尿病人的血糖曲线是图中的   ;
(2)从科利普的实验推测,胰岛素的溶解能力与   有关;
(3)临床医学实践表明,通常一次注射的胰岛素在体内作用时间为24h左右,只能暂时性地控制血糖。为达到根治糖尿病的目的,下列医疗研究方向合理的是   (填字母)。
A.研究糖尿病患者胰岛素分泌不足的机理,以确定治疗方案图
B.研究利用细菌产生胰岛素的基因技术,以提高胰岛素的产量
C.研究诱导普通细胞分化成胰岛细胞的技术,使患者胰岛素分泌增加
36.为探究小鼠走迷宫获取食物的行为是否属于学习行为,小明以仓鼠为实验对象,以玉米渣为仓鼠食物,利用废弃纸箱制作简易迷宫如图,实验数据如表。
仓鼠 获取食物所需时间
分组 第1次 第2次 第3次
A组 8分28秒 5分40秒 3分55秒
B组 6分10秒 4分56秒 2分40秒
C组 5分33秒 3分26秒 1分53秒
(1)为确保实验正常进行,实验前应使仓鼠处于   (填“饥饿”或“饱腹”)状态。实验时每组仓鼠都要进行3次实验,目的是   。
(2)动物行为大致可分为两类:一类是动物生来就有的,由动物体内的   所决定,称为先天性行为;另一类是学习行为。
(3)小明根据表格数据认为仓鼠在实验中的行为属于学习行为。小明的推理过程是   。
37.生长素是最早发现的促进植物生长的激素。某小组选用生长素类似物吲哚丁酸来探究生长素对插条生根的影响,实验步骤如下:
【实验步骤】
1取6只烧杯,编成①~⑥号,分别装不同浓度的吲哚丁酸溶液;
2选取带芽的插条若干枝,随机均分成6份,分别插入6只烧杯中处理。数天后,放在适宜的环境中培养;
3一段时间后,观察根的生长状况,统计各组枝条的平均生根数量,并将结果记录在表格中。
【实验结果】
组别 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
吲哚丁酸溶液浓度(mg/L) 0 a1 a2 a3 a4 a5
平均生根数量(条) 1.8 6.4 7.8 10.2 7.7 1.3
注:a1、a2、a3、a4、a5溶液浓度依次增大
(1)实验中,判断不同浓度的吲哚丁酸溶液对植物生根的影响的观察指标是   。
(2)由表中数据可知,能促进根的数量生长最适宜的溶液浓度为   。
(3)比较   组的实验结果可以说明:超过一定浓度时,吲哚丁酸溶液对植物生根有抑制作用。
(4)吲哚丁酸是生长素类似物,它的作用与植物生长素相同。植物的向光性也与生长素有关,请解释长期放在窗台上的植物枝条向窗外弯曲生长的原因   。
38.我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,有Ⅰ型和Ⅱ型之分。胰岛素能缓解糖尿病患者的病情。兴趣小组的同学收集到不同人群空腹口服100g葡萄糖后的血浆,将血浆中的胰岛素浓度变化绘制成曲线如图1所示。(图中采用医学检查常用单位,下同)请判断。
(1)   (选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)型糖尿病不是由于胰岛素分泌不足引起的。
为研究口服胰岛素是否与注射胰岛素具有相同效果,学校兴趣小组开展了如下探究:
①随机选取2只体重、生理状况相似的健康小鼠并将其胰岛破坏,平均分为A、B两组。
②A、B两组每天饲喂等量含糖量高的相同饲料。饲喂一段时间后,给A组小鼠口服胰岛素,给B组小鼠进行一定处理。
③测得A、B两组小鼠的血糖浓度如图2。
(2)本实验①是否存在不合理之处,请评价指正   。
(3)①中将健康小鼠胰岛破坏的目的是   。
(4)结合图2所示,②给B组小鼠进行的处理是   。
(5)分析图2数据可得出结论:   。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 21 讲 生命活动的调节
1.植物感受环境因素刺激并作出反应的特性称为植物的感应性,包括感性运动和向性运动。以下环境因素中,不会引起植物向性运动的是(  )
A.温度 B.光照 C.水分 D.地球引力
【答案】A
【分析】植物的感应性有向光性,向地性,向水性,向化性,向触性,向热性等。
【解答】解:A、感性运动是植物感应性的另一种表现形式,它是由外界某种因素的刺激或者内部的生理机制引起的运动,但运动方向与刺激的方向无关。如凤凰木、酢浆草等植物的叶片,因光照和温度改变的刺激而引起白天叶片张开,夜晚或雨天便闭合下垂;郁金香和番红花的花,通常在温度升高时开放,温度降低时闭合等,这些现象都是植物的感性运动。A符合题意。
BCD、植物感受刺激并作出反应的特性称为植物的感应性,感应性包括感性运动和向性运动,根将植物体固定在土壤中,使其不能整体移动。但是植物体上的某些器官却能发生移动,且移动的方向与刺激的方向有关,这种现象称为植物的向性运动。向性运动是植物感应性的一种表现形式。如向日葵向太阳生长是对光照作出反应,茎的背地生长是对地球引力的反应;根的向水性等都属于向性运动。BCD不符合题意。
故选:A。
2.每到秋冬季节,八都卡十里银杏长廊的银杏树叶会变黄,为美丽长兴增添了一道亮丽的风景。这种现象是植物对温度刺激的感性运动,下列植物的感应性类型与此相同的是(  )
A.郁金香白天开放,傍晚闭合
B.窗台上植物的茎向窗外生长
C.根向水生长
D.茎背地生长
【答案】A
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养、生物能够进行呼吸、生物能排出体内产生的废物、生物能够对外界刺激作出反应、生物能够生长和繁殖、除病毒外,生物都是由细胞构成的、生物都能遗传和变异的特征等。
【解答】解:窗台上植物的茎向窗外生长,植物的向光照性的表现;根向水生长,是植物的向水性的表现;茎背地生长不是受温度影响的现象。郁金香白天开放,傍晚闭合,这种现象是植物对温度刺激的感性运动。A正确。
故选:A。
3.面瘫是面神经麻痹的俗称,患者的神经中枢、面部肌肉机能和感觉均正常,但面瘫侧口角歪斜,不能做闭目、鼓气等动作。面瘫患者反射弧中受损部位最可能的是(  )
A.感受器 B.传入神经 C.传出神经 D.效应器
【答案】C
【分析】人体神经调节的方式是反射,反射的结构基础是反射弧;反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成。
【解答】解:AB、面瘫患者面部肌肉感觉功能正常说明感受器能接受刺激,产生兴奋,并把兴奋沿着传入神经传到脊髓内的神经中枢,形成感觉,说明感受器没有受损,所以AB都错误。
C、面瘫患者的面瘫侧口角歪斜,不能做闭目、鼓气等动作可能是传出神经病变,肌肉接收不到神经传来兴奋的刺激,说明传出神经最有可能受损,所以C正确。
B、面瘫患者的面部肌肉功能正常说明效应器没有受损,所以D错误。
故选:C。
4.近期,上海试行饮料“营养分级”。按糖类和脂肪类物质含量从低到高,依次分为A、B、C、D四个等级。小明在短时间内大量摄入D级饮料,他体内分泌会增多的激素是(  )
A.生长激素 B.胰岛素
C.性激素 D.甲状腺激素
【答案】B
【分析】胰岛素是由胰岛分泌的.它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。
【解答】解:A、生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用,错误;
B、胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,大量摄入糖类后,人体内的血糖浓度会迅速增加,但一段时间后,又会恢复正常值。在该过程中起重要调节作用的是胰岛素,正确;
C、性激素可以刺激性器官发育,错误;
D、甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性,错误;
故选:B。
5.(2024秋 确山县期末)《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人这种行为的说法,正确的是(  )
A.是生来就有的
B.由生活经验和学习获得
C.是一种本能行为
D.是先天性行为的基础
【答案】B
【分析】1、先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。
2、学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【解答】解:《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗,关于人这种行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的学习行为,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选:B。
6.向性运动和感性运动是植物感应性的两种表现形式。下列选项中,属于感性运动的是(  )
A.水稻茎的背地生长
B.菊花在日照变短时开放
C.葡萄茎缠绕在竹竿上向上生长
D.向日葵转向太阳一侧
【答案】B
【分析】植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动,称为感性运动;植物体受到一定方向的外界刺激而引起的局部运动,称为向性运动。二者都是局部运动,不同的是向性运动具有方向性,而感性运动无方向性,据此区分。
【解答】解:A、水稻茎的背地生长,属于向性运动,A不符合题意;
B、菊花在日照变短时开放是非生物因素对生物因素的影响,属于感性运动,B符合题意;
C、葡萄茎缠绕竹竿向上生长,属于向性运动,C不符合题意;
D、向日葵转向太阳一侧属于植物的向光性,属于向性运动,D不符合题意;
故选:B。
7.招潮蟹是生活在海边的一种甲壳动物,每到繁殖季节,雄蟹就会挥动红色的大螯吸引雌蟹,不同的招潮蟹挥螯的方式不同,如图甲、乙两种招潮蟹。从动物行为的发生来看这种求偶行为属于的类型以及决定这种行为出现的分别是(  )
A.先天性行为 应激性 B.先天性行为 遗传性
C.后天性行为 遗传性 D.后天性行为 适应性
【答案】B
【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为;学习行为是动物出生后通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。
【解答】解:甲、乙两种招潮蟹求偶行为,是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为,B正确。
故选:B。
8.在“扦插柳枝”的实践活动中,小明了解到“一定浓度的生长素和赤霉素共同作用对柳枝生根的促进效果优于两者单独的作用”,为验证此观点,下列实验组合合理的是(  )
A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.③④⑤ D.②③⑤
【答案】A
【分析】1、扦插是指把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法。
2、对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【解答】解:该试验是探究一定浓度的生长素和赤霉素共同作用对柳枝生根的促进效果优于两者单独的作用吗?要保证单一变量,因此可选用②③④⑤,对比⑤与②③④的柳枝生根的时间(速度),若对比②柳枝生根的时间(速度),⑤柳枝生根的时间(速度)比③④早(快),则说明一定浓度的生长素和赤霉素共同作用对柳枝生根的促进效果优于两者单独的作用。
故选:A。
9.(2024 河北)某同学在窗前远眺时,一只昆虫突然飞到眼前;经眼的一系列调节后,他看清了眼前的昆虫。能表示该过程的正确顺序是(  )
A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③②①
【答案】B
【分析】正常人看远近不同的物体时,通过晶状体的调节作用,都能使远近不同的物体,反射来的光线汇聚在视网膜上形成清晰的物像。物像刺激视网膜上的感光细胞,产生神经冲动,神经冲动沿着视神经传导大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。视近物时,晶状体的曲度大;视远物时,晶状体的曲度小。
【解答】解:当某同学在窗前远眺时,能看清远处的物体,焦点在视网膜上,处于①状态,一只昆虫突然飞到眼前,昆虫刚开始处于看不清状态,焦点不在视网膜上,处于③状态,调节晶状体曲度后看清昆虫,在视网膜上形成清晰的图像,处于②状态。
故选:B。
10.如图所示为“测定反应速度”的实验示意图,关于被试者的反射活动,下列叙述正确的(  )
A.感受器是手指的皮肤 B.神经中枢位于小脑
C.效应器是手指的肌肉 D.该反射是非条件反射
【答案】C
【分析】反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成。
【解答】解:A、视网膜是视觉感受器,所以感受器是眼球的视网膜,A错误。
BD、条件(复杂)反射是高级神经活动的基本方式,它是在非条件(简单)反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。所以该反射是条件反射,神经中枢位于大脑皮层,BD错误。
C、效应器是运动神经元及其控制的肌肉或腺体,所以效应器是手指的肌肉,C正确。
故选:C。
11.某同学从26℃的室内走到炎热高温(38℃)的室外,其体温调节的部分过程如图所示,图中①和②分别是(  )
A.舒张 增加 B.舒张 减少
C.收缩 增加 D.收缩 减少
【答案】A
【分析】人体可以通过体温调节中枢调节产热量和散热量来保持体温的动态平衡。
【解答】解:由题意可知由低温的室内走到高温的室外,炎热刺激温度感受器,温度感受器将神经冲动传递到体温调节中心,为了适应炎热环境,身体增加散热,皮肤血管舒张,血流量增加,同时汗腺分泌增加,增加散热来保持体温的平衡。
故选:A。
12.下列有关人体及动物生命活动调节的叙述,错误的是(  )
A.饭后随着糖类的消化和吸收,胰岛素的分泌量随之增加
B.在蝌蚪生活的水中适当添加甲状腺激素,会缩短蝌蚪发育成青蛙的时间
C.人体在应急反应时,肾上腺素的分泌会增加,此时不进行神经调节
D.体操运动员能做许多复杂精准的动作,说明他们的小脑比普通人的发达
【答案】C
【分析】胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状
1、分泌功能:调节糖代谢,促进糖原的合成。加速血糖分解,降低血糖浓度。
2、分泌部位:胰腺内的胰岛
3、异常症:分泌不足→糖尿病。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。
【解答】解:A、饭后随着糖类的消化吸收,胰岛素的分泌量随之增加,正确;
B、如果在蝌蚪生活的水中适当添加甲状腺激素,会缩短蝌蚪发育成青蛙的时间,正确;
C、人体在应急反应时,肾上腺素的分泌会增加,人体生命活动调节是由神经调节和激素调节共同完成的,错误;
D、体操运动员能做许多复杂精准的动作,说明他们的小脑比普通人发达,正确;
故选:C。
13.为研究光照对植物胚芽生长的影响,某兴趣小组做了如图所示的三组实验。根据图中所示实验结果可以得出的结论(  )
A.胚芽鞘的生长具有向光性
B.黑暗环境中该植物不产生生长素
C.胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位
D.单侧光使胚芽鞘内生长素分布不均匀
【答案】A
【分析】此题主要考查学生对生物对照实验方法的理解,对照实验、要保持实验的单一变量,本实验的变量是:光照
【解答】解:A、该实验变量是光照,目的是研究光照对植物胚芽生长影响,从这个实验能得出胚芽的生具有向光性,A符合题意。
B、黑暗环境中该植物也产生生长素。不符合题意。
C、如果研究胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位,还需设置对照在胚芽鞘尖端和胚芽鞘下方分别用锡箔住,不符合题意。
D、本题的实验目的是研究光照对植物胚芽生长的影响,实验变量是光照,不符合题意。
故选:A。
14.我国外科专家首创“跟腱一脊髓中枢一膀胱”人工反射弧重建术,解决了脊髓损伤导致的膀胱功能障碍难题。具体做法是:分别剪断患者支配跟腱及膀胱的传出神经,然后将二者进行显微手术缝合,如图所示。患者通过敲击自己的跟腱引起反射促使膀胱排尿。则下列说法合理的是(  )
A.完成该人工反射不需要有完整的反射弧
B.人体在②中产生尿意的感觉
C.上述人工反射弧的神经中枢位于①
D.患者敲击自己的跟腱促使膀胱排尿属于条件反射
【答案】C
【分析】神经系统调节的基本方式是反射。完成反射的结构基础是反射弧。一个完整的反射弧包括五部分:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。如图所示,①②为神经中枢(脊髓)。
【解答】解:A、完成反射的结构基础是反射弧,故完成该人工反射也需要有完整的反射弧,A错误。
B、②是脊髓,“尿意”是在大脑皮层产生的,B错误。
C、观察图所示重建的完整“跟腱—脊髓中枢—膀胱”人工反射弧,其感受器位于跟腱,神经中枢位于①,C正确。
D、敲击患者跟腱促发膀胱排尿,不需要大脑皮层的参与,属于简单(非条件)反射,D错误。
故选:C。
15.当无意中碰到高温的物体时,我们的手会立即缩回,这是一种简单的、人生来就有的反射。如图是完成缩手反射的过程示意图,下列说法正确的是(  )
A.该反射弧的感受器为①,效应器为⑤
B.完成该反射活动的神经中枢在③大脑
C.如果结构④受损,该反射活动仍能完成
D.该反射的神经冲动传导方向为①→②→③→④→⑤
【答案】A
【分析】图中的①感受器、②传出神经、③神经中枢、④传入神经、⑤效应器。
【解答】解:A、分析图形可知,该反射弧的①是感受器,⑤是效应器,A正确。
B、缩手反射属于非条件反射,其神经中枢在大脑皮层以下的脊髓,B错误。
C、反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如果结构④传入神经受损,该反射活动就不能完成,C错误。
D、该反射的神经冲动传导方向为①感受器→④传入神经→③神经中枢→②传出神经→⑤效应器。D错误。
故选:A。
16.人体体温调节的过程如图所示,根据图示过程判断,下列叙述错误的是(  )
A.人发烧,体温稳定在39℃时,其产热大于散热
B.当机体受到炎热刺激时,机体主要依靠E和F散热
C.人体体温调节中枢位于下丘脑
D.当机体受到寒冷刺激时,可通过E使血管收缩,减少散热
【答案】A
【分析】体温调节是人体维持核心温度相对恒定的复杂生理过程,主要通过自主性和行为性两种方式进行,涉及神经、体液、皮肤、肌肉等多方面的调节机制 ;体温调节是一个动态平衡的过程,确保人体在不同环境中维持适宜的核心温度 。
【解答】解:A.当体温稳定时,不是产热大于散热,而产热和散热是平衡的,A错误。
B.通常情况下,机体在炎热环境下会通过汗腺(F)和血管扩张(E)等方式散热,B正确。
C.下丘脑是体温调节的主要中枢,能调节机体的产热和散热过程,并负责接收来自体温感受器的信息,C正确。
D.在寒冷环境下,血管收缩(E)可以减少散热,D正确。
故选:A。
17.(2024 济宁)如图为做眼保健操时的相关结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.学生听见眼保健操音乐的感受器位于③
B.在大脑皮层⑤听觉中枢形成听觉的过程是反射
C.学生能准确按摩相应部位离不开⑥的调节
D.结构⑦控制心跳和呼吸的频率
【答案】B
【分析】图中①鼓膜、②半规管、③耳蜗、④咽鼓管、⑤大脑皮层、⑥小脑、⑦脑干。
【解答】解:A.学生听见眼保健操音乐的感受器位于③,这里的感受器是耳朵中的结构,负责听觉感受,A正确。
B.通过神经系统对刺激做出有规律的反应是反射,需要完整的反射弧来完成,在大脑皮层⑤中形成听觉的过程不属于反射,B错误。
C.学生能准确按摩相应部位离不开⑤小脑的调节,小脑负责运动的协调性,C正确。
D.结构⑦是脑干,主要负责心跳和呼吸频率的调控,D正确。
故选:B。
18.(2025 枣庄)某生物兴趣小组制作了可调节的眼球成像模型,向水透镜内注水曲度变大,反之变小。蜡烛在图示距离时,物像清晰落在白纸板上。下列相关叙述错误的是(  )
A.水透镜模拟眼球的晶状体
B.蜡烛在图示距离时模拟正常眼成像
C.只左移蜡烛,物像将落在白纸板的前方
D.要模拟近视,应抽出水透镜内的部分水
【答案】D
【分析】眼的主要部分是眼球,由眼球壁和眼球的内容物构成。眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。
眼睛通过睫状体(内含平滑肌)调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体。看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小:看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大。
【解答】解:A.水透镜可以调节曲度,模拟眼球的晶状体的功能,A正确。
B.蜡烛在图示距离时,物像清晰落在白纸板上,这模拟了正常眼的成像情况,B正确。
C.只左移蜡烛,物像将落在白纸板的前方,C正确。
D.抽出水透镜内的部分水,使其曲度变小,可以模拟远视眼的情况,D错误。
故选:D。
19.如图表示3小时内舒涵同学血糖含量和胰岛素含量的变化。下列有关叙述错误的是(  )
A.舒涵同学在进食前0.5小时内每100毫升血液中血糖含量低于90毫克
B.进食后血糖含量升高主要是小肠吸收了葡萄糖
C.进食后胰岛素含量增加是由于血糖含量升高引起的
D.第1.5小时以后血糖含量下降是由于胰岛素含量减少引起的
【答案】D
【分析】(1)正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,这是因为胰岛分泌的胰岛素能调节体内糖的代谢。
(2)胰岛素的作用:促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。
【解答】解:A、由图可知,舒涵同学在进食前0.5小时内血糖含量低于90毫克/100毫升,A正确。
B、进食后血糖含量上升是因为大量的葡萄糖被小肠吸收,B正确。
C、进食后血糖含量出现上升的原因是食物中的糖类被吸收回到血液,因为此时血糖含量高,胰岛素含量也会增加,C正确。
D、胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,第1.5小时以后血糖含量下降是由于胰岛素分泌增加,促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质,D错误。
故选:D。
20.小江因感冒在家休息,每隔2h对自己的体温进行了测量,并记录如下表(其中在13:00测完体温后服用了退烧药),下列说法不正确的是(  )
时间 7:00 9:00 11:00 13:00 15:00 17:00 19:00
体温/℃ 36.9 38.2 38.2 38.7 37.9 37.3 37.2
A.小江在家安静休息时,体内产热的器官主要是内脏
B.小江的体温并不是恒定不变的,而是在一定范围内变化
C.小江在服用了退烧药后,体温下降,只是因为他体内的产热量减少
D.小江在一段时间内体温维持在38.7℃时,体内的产热与散热保持相对平衡
【答案】C
【分析】(1)人体在安静下,主要产热器官是内脏。在剧烈运动时主要的产热器官则会发生变化;
(2)人的体温是相对恒定的,但不是绝对不变的;
(3)人体产热与散热相对平衡时体温才能保持平衡。
【解答】解:A、在平静状态下,人体产生热量的主要器官是内脏,A正确。
B、正常情况下,人的体温在36.8℃左右,是相对恒定的,但不是绝对不变的,B正确。
C、小江在服用了退烧药后的4小时内,体温明显降低,说明体内的产热速度小于散热速度,C错误。
D、小江在一段时间内体温维持在38.7℃时,体温保持相对恒定,说明其体内产热与散热相互平衡,D正确。
故选:C。
21.(2022 滨江区二模)篮球是深受中学生喜爱的运动。如图为一名正在打篮球的中学生的神经元(a)及神经系统组成(b)示意图,下列叙述不正确的是(  )
A.骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,牵动它所附着的骨绕关节转动
B.结构③有利于神经冲动的传导
C.打篮球时,起调节躯体平衡、控制动作姿势和协调作用的主要结构是④
D.该中学生起跳投篮,这一行为属于后天学习行为
【答案】C
【分析】(1)人或动物任何一个动作的产生,都不是一块骨骼肌收缩、舒张完成的,而是多组肌群在神经系统的调节下,骨、关节和肌肉的协调配合完成的。
(2)神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。图a中,①细胞体、②细胞核、③突起;图b中④大脑、⑤小脑、⑥脑干、⑦脊髓、⑧脊神经。
(3)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【解答】解:A、骨骼肌接受神经传来的刺激,会收缩,牵引着它所附着的骨绕着关节运动,从而产生各种动作,A正确。
运动是骨骼肌受到神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动而产生的,
B、结构③突起包括树突和轴突,利于神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,B正确。
C、小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。打篮球时,起调节躯体平衡、控制动作姿势和协调作用的主要结构是⑤小脑,C错误。
D、该中学生起跳投篮,是通过生活经验和学习建立的后天学习行为,D正确。
故选:C。
22.(2025 西藏)我国科学家在世界上率先用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素,这一重大科研成果为祖国赢得了荣誉。下列相关叙述错误的是(  )
A.狗被切除胰腺后,尿液中出现了葡萄糖
B.人体内胰岛素分泌不足时,血糖浓度会超过正常水平
C.人体内的胰岛属于内分泌腺,不能分泌胰岛素
D.胰岛素分泌不足的糖尿病患者,可通过注射胰岛素治疗
【答案】C
【分析】(1)胰岛素的功能:调节糖代谢,促进糖原的合成;加速血糖分解,降低血糖浓度。
(2)胰岛素分泌部位:胰腺内的胰岛。
(3)胰岛素分泌异常症:胰岛素分泌不足引起糖尿病。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。
【解答】解:A.狗被切除胰腺后,胰岛素的功能丧失,尿液中出现了葡萄糖,A正确。
B.胰岛素调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。因此,人体内胰岛素分泌不足时,血糖浓度会超过正常水平,B正确。
C.人体内的胰岛属于内分泌腺,能分泌胰岛素,C错误。
D.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。可通过注射胰岛素治疗。D正确。
故答案为:C。
23.(2024 泰安)褪黑素是一种激素,可以调节人体昼夜节律。当人在黑暗环境中一段时间,光暗信号会引起反射活动,使松果体分泌褪黑素,如图所示。可见光中的蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。下列叙述错误的是(  )
A.引起分泌褪黑素的反射是生来就有的,属于非条件反射
B.分泌褪黑素反射的反射弧由①②③④⑤构成,视网膜是感受器
C.光线依次穿过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体到达视网膜
D.睡前长时间看手机,手机蓝光会抑制褪黑素分泌影响睡眠
【答案】C
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
【解答】解:A、光照变化会引起松果体分泌褪黑素量的变化,这种人生来就有的反射属于非条件反射,A正确;
B、眼球中的视网膜,是一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。感受光信号刺激的是视网膜上的感光细胞。分泌褪黑素反射的反射弧由①视网膜②传入神经③下丘脑④传出神经⑤松果体构成,①视网膜是感受器,B正确;
C、视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,C错误;
D、深夜经常玩手机会导致眼球内的晶状体曲度过大,造成近视眼,同时还会抑制松果体分泌褪黑素,进而影响睡眠,D正确。
故选:C。
24.(2025秋 礼县期中)为探究“小鼠走迷宫获取食物的学习行为”,小秦设计了如图所示装置,记录小鼠从“迷宫”入口到出口所用时间的数据如下表。相关分析正确的是(  )
实验次数第1次第2次第3次时间2分37秒1分46秒54秒
A.若在a、b、c三处也放置食物,小鼠走“迷宫”用时可能会增加
B.用一只小鼠做一次实验即可得出准确实验结论
C.小鼠一旦学会走“迷宫”,就永远不会忘记“迷宫”路线
D.一般来说,小鼠比壁虎“走迷宫获取食物”的能力更强
【答案】D
【分析】动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。不同的动物,学习能力是不同的。一般来说,动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越复杂。反之,动物越低等,形态结构越简单,学习行为就越简单,尝试与错误的次数就越多。学习行为是在先天性行为的基础上形成的,能使动物更好的适应不断变化的环境。
【解答】解:A、在a、b、c三处放置食物,引导小鼠靠气味走迷宫用时会减少,A错误。
B、为了使实验结果更真实可信,避免实验的偶然性,应该用多只小鼠做实验,B错误。
C、学习行为是动物出生后在动物成长过程中逐渐建立起来的,这种行为会消失,C错误。
D、一般来说,动物越高等,学习能力越强,故“走迷宫获取食物”的能力越强。小鼠属于哺乳动物,壁虎属于爬行动物,哺乳动物比爬行动物高等,因此一般来说,小鼠比壁虎“走迷宫获取食物”的能力更强,D正确。
故选:D。
25.(2024秋 开州区期中)在研究动物行为时,科学家用涡虫进行了有趣的实验,据图判断下列叙述,正确的是(  )
A.图中A涡虫遇光照身体伸长是先天性行为,图中B被电击身体收缩是学习行为
B.“光照—电击”多次结合后,只给光照,涡虫的身体也会收缩是学习行为
C.涡虫的学习行为是在先天性行为基础上建立起来的,与遗传因素无关
D.图中D,涡虫在光照下身体收缩的行为不会消退
【答案】B
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【解答】解:A、图中A涡虫遇光照身体伸长是由遗传物质决定的,属于先天性行为;图中B被电击身体收缩也是先天性行为,A错误。
B、“光照—电击”多次结合后,只给光照,涡虫对强光的反应身体也会收缩是一种学习行为,B正确。
C、涡虫的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,C错误。
D、图中D,涡虫在光照下身体收缩的行为由后天生活经验和学习而获得的行为。当刺激该行为产生的环境因素去除后,该行为会消失,D错误。
故选:B。
26.人有生物钟,植物也有生物钟。图中表示的是某热带植物体内影响叶片张开或闭合的物质每天不同时刻呈现的周期性变化情况。据此可以判断以下说法正确的是(  )
A.该植物的“生物钟”属于向性运动
B.该植物的感应性是对温度刺激做出的反应
C.该植物的叶片是白天闭合,夜晚张开
D.推测使叶张开和闭合的物质可能是一种激素
【答案】D
【分析】植物向性运动是指在刺激方向和诱导所产生运动的方向之间有固定关系的运动,植物体受到不定向的外界刺激而引起的局部运动,称为感性运动。
【解答】解:A.图中显示的是植物体内影响叶片张开或闭合的物质每天不同时刻的周期性变化情况,这反映的是生物钟的周期性运动,而不是向性运动,向性运动是指植物器官对单一方向刺激的反应,如向光性、向地性等,故A错误。
B.图中显示的是两种物质的质量分数随时间的变化,但并未提到温度刺激。植物的“生物钟”通常与光照周期相关,而不是温度,故B错误。
C.根据图中信息,“使叶张开的物质”在白天含量较高,而“使叶闭合的物质”在夜晚含量较高。因此,可以推测叶片在白天张开,夜晚闭合,故C错误。
D.图中显示两种物质的变化呈现出明显的周期性,这种周期性变化符合激素调节的特点。因此,推测这两种物质可能是一种激素或其类似物,故D正确。
故选:D。
27.植物也有激素,例如生长素、脱落酸等。植物叶片脱落酸的积累会导致气孔关闭。第1~4天持续干旱,第5天测定后浇水,大豆叶片相对含水量、气孔开放程度、脱落酸含量随时间变化情况如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.脱落酸使叶片掉落,减少植物蒸腾作用,有利于植物适应干旱环境
B.浇水恢复正常状态后,叶片中脱落酸含量降低至接近0,使叶片恢复正常
C.干旱会引起叶片中脱落酸合成,导致气孔关闭,造成光合速率降低
D.植物在干旱环境下合成脱落酸,浇水后脱落酸含量降低,是植物做出的条件反射
【答案】D
【分析】由题图分析可知,脱落酸的积累会导致气孔关闭,1﹣4天持续干旱时,脱落酸含量增加,气孔开度和叶片相对含水量会降低,而当第5天浇水后,脱落酸含量降低,气孔开度和叶片相对含水量会增加,这说明干旱会引起叶片脱落酸的合成
【解答】解:A、叶是蒸腾作用的主要器官,脱落酸使叶片掉落,减少植物蒸腾作用,有利于植物适应干旱环境,A正确。
B、由图观察可知,浇水恢复正常状态后,叶片中脱落酸降低至0,使叶片恢复正常,B正确。
C、干旱会引起叶片中脱落酸合成,导致气孔关闭,从而进一步导致二氧化碳供应不足,造成光合速率降低,C正确。
D、植物没有神经系统,不能发生反射。在干旱环境下合成脱落酸,浇水后脱落酸含量降低,是植物做出的应激性,D错误。
故选:D。
28.人体神经系统的基本结构是  神经元(神经细胞)  。经研究发现,视网膜上的感光细胞会在蓝光刺激下产生神经冲动,最终通过交感神经作用于棕色脂肪组织,过程如图所示,其中“棕色脂肪组织”属于反射弧中的  效应器  (填结构名称)。
【答案】神经元(神经细胞);效应器。
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器5个部分。
【解答】解:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元受到刺激后能产生兴奋,并且能把兴奋传导到其他神经元。反射弧中神经冲动的传导过程是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。视网膜上的感光细胞在蓝光刺激下,产生神经冲动,经视神经传至下丘脑,并通过交感神经作用于外周的棕色脂肪组织,抑制棕色脂肪组织氧化分解葡萄糖产热,从而导致体温下降。因此在完成该反射的过程中,“棕色脂肪组织”属于该反射弧中的效应器。
故选:神经元(神经细胞);效应器。
29.19世纪初,科学家奈特通过实验研究了影响幼苗根生长方向的因素:将蚕豆幼苗的根尖朝同一方向固定在圆形木板上,然后以一定速度旋转,使幼苗受到一个向外的力。多次实验,奈特观察到根的生长方向均与图所示类似。
请回答下列问题:
(1)正常情况下,植物的根都会向下生长,这是由于受到  重力  的作用。
(2)根据奈特实验可以得到的结论是:植物的根会向着  力(或受力)  的方向生长。
【答案】(1)重力;
(2)力(或受力)。
【分析】植物的感应性有向光性、向地性、向水性、向化性,向触性、向热性等。
【解答】解:(1)植物感受刺激并作出反应的特性称为植物的感应性。植物的茎向上生长,而根向下生长,这是植物受到重力作出的反应,是植物的向地性。
(3)将蚕豆幼苗的根尖朝同一方向固定在圆形木板上,然后以一定速度旋转,使幼苗受到一个向外的力,则一段时间后,根受向外的力的作用下都向外生长。因此得出结论,植物的根会向着力(或受力)的方向生长。
故答案为:(1)重力;
(2)力(或受力)。
30.寒假期间,小科感染了新冠,出现畏寒、哆嗦发抖、体温升高、全身酸胀等症状。医生建议服用布洛芬胶囊降温。小科想了解该药物的作用机理,于是他上网查阅相关资料:资料一:“调定点学说”是解释机体维持体温稳定的一种学说,体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下人体温调定点为37℃,而病毒感染会导致调定点升高(如39℃),这时,人体会进行相关调节,从而使体温达到新的调定点附近。
资料二:人体多处组织都可分泌A激素。A激素分泌过多会引起肌肉频繁收缩,血管收缩,汗液分泌减少。布洛芬胶囊可以抑制A激素分泌,还可以使体温调定点明显下移。
(1)当人体体温持续升高时,人体产热  大于  散热(选填“大于”、“小于”、“等于”)。
(2)人体皮肤血管正常情况如图乙,服用布洛芬后的变化情况如图  甲  。
(3)请结合调定点学说和以上材料,解释服用布洛芬胶能缓解发烧症状的原因  服用布洛芬后,刺激体温调节中枢,使体温调定点下移,人体感觉发热;同时布洛芬导致A激素的分泌减少,肌肉收缩减少,血管舒张,出汗增多。人体产热减少,散热增加,散热大于产热,使体温下降到新的体温调定点,实现退热  。
【答案】(1)大于
(2)甲
(3)服用布洛芬后,刺激体温调节中枢,使体温调定点下移,人体感觉发热;同时布洛芬导致A激素的分泌减少,肌肉收缩减少,血管舒张,出汗增多。人体产热减少,散热增加,散热大于产热,使体温下降到新的体温调定点,实现退热
【分析】人是恒温动物,在低温环境中要减少散热,增加产热,而在高温环境中,要减少产热,增加散热,这样才能维持体温相对稳定。
图中:甲表示皮肤血管舒张;乙表示皮肤血管处于正常状态;丙表示皮肤血管收缩。
【解答】解:(1)人体产热大于散热,人体的体温才会持续升高。
(2)由资料二可知,布洛芬胶囊可以使体温调定点明显下移,故能使散热增加,此时皮肤的血管应该如图甲,即血管处于舒张状态。
(3)结合调定点学说和以上材料,服用布洛芬胶囊能缓解发烧症状的原因为:服用布洛芬后,刺激体温调节中枢,使体温调定点下移,人体感觉发热;同时布洛芬导致A激素的分泌减少,肌肉收缩减少,血管舒张,出汗增多。人体产热减少,散热增加,散热大于产热,使体温下降到新的体温调定点,实现退热。
故答案为:
(1)大于
(2)甲
(3)服用布洛芬后,刺激体温调节中枢,使体温调定点下移,人体感觉发热;同时布洛芬导致A激素的分泌减少,肌肉收缩减少,血管舒张,出汗增多。人体产热减少,散热增加,散热大于产热,使体温下降到新的体温调定点,实现退热
31.“智能化胰岛素泵”是一种调节糖尿病患者体内血糖含量的仪器,其主要由贴于上臂皮肤的血糖传感器、别于腰间的胰岛素泵和手机端的数字化控制平台三部分构成(如图甲)。该仪器可实现血糖的全天动态调节,其工作原理可简化为图乙。
(1)数字化控制平台会根据血糖传感器的数据及时调整胰岛素泵注入人体的胰岛素剂量。数字化控制平台相当于人体反射弧中的  神经中枢  。
(2)进食后,胰岛素泵将适当  增加  (选填“增加”或“减少”)胰岛素的注入量。
(3)人体在不断地变化中实现自我稳定。除人体内血糖的相对稳定以外,请再列举一个稳定与变化的例子。  体温调节也能维持相对稳定  。
【答案】(1)神经中枢
(2)增加
(3)体温调节也能维持相对稳定(答案不唯一)
【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
【解答】解:(1)神经中枢接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。数字化控制平台能接受血糖传感器传来的兴奋,又能将兴奋传给胰岛素泵,相当于人体反射弧中的神经中枢。
(2)胰岛素可调节糖代谢,促进糖原的合成.加速血糖分解,降低血糖浓度。进食后,胰岛素泵将适当增加胰岛素的注入量,以降低血糖。
(3)人体在不断地变化中实现自我稳定。除人体内血糖的相对稳定以外,体温调节也能维持相对稳定,此外水和无机盐也能维持动态平衡。
故答案为:
(1)神经中枢
(2)增加
(3)体温调节也能维持相对稳定(答案不唯一)
32.研究发现,褪黑素是人脑中松果体分泌的一种能促进睡眠的激素,当视网膜接受到光信号,会影响褪黑素的分泌,反射弧如下:
(1)从反射弧结构分析,松果体是 效应器  。
(2)晚上睡觉前玩手机游戏,手机屏幕发出的光进入人眼,会 抑制  (填“抑制”或“促进”)褪黑素的分泌,从而可能影响睡眠。
【答案】(1)效应器。
(2)抑制。
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器5个部分。
【解答】解:(1)反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。图中:视网膜为感受器,松果体为效应器。
(2)研究发现,褪黑素的分泌具有明显的昼夜节律,白天(光信号)分泌受抑制,晚上(暗信号)分泌活跃,所以手机光线会抑制褪黑素的分泌。
故答案为:
(1)效应器。
(2)抑制。
33.小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时的体温、皮肤温度(图1),以及代谢率(即产热速率,图2)。回答下列问题:
(1)由图1可知,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温恒定,这是在  神经和体液  共同调节下,使产热与散热平衡的结果。
(2)图2中,在环境温度由20℃降至10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤中的冷觉感受器受到环境降温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于下丘脑的  体温调节  中枢,通过中枢的分析、综合,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
(3)图2中,当环境温度下降到0℃以下时,散热增多,机体  呼吸  作用增强,产生更多的热量,以维持体温恒定。
(4)通常通过检测尿液中皮质醇(一种激素)的含量,评估动物园圈养小熊猫的健康情况。使用尿液而不用血液检测皮质醇,是因为血液中的皮质醇可以通过肾小球的  滤过(过滤)作用  (填生理过程)进入肾小囊,最终随尿液排出体外,检测起来比较方便。
【答案】(1)神经和体液;
(2)体温调节;
(3)呼吸;
(4)滤过作用。
【分析】体温调节是指温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应地引起内分泌腺、骨骼肌、皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热过程,使体温保持在相对恒定的水平。人体的体温调节是个自动控制系统,控制的最终目标是核心温度,以心、肺为代表。而机体的内、外环境是在不断地变化,许多因素会干扰深部温度的稳定,此时通过反馈系统将干扰信息传递给体温调节中枢,经过它的整合作用,再调整受控系统的活动,从而在新的基础上达到新的体热平衡,达到稳定体温的效果。
【解答】解:(1)人体所有的生命活动都在神经系统和内分泌系统的共同调节下完成,由图1可知,在环境温度0~30℃范围内,小熊猫的体温恒定,这是在神经和体液共同调节下,使产热与散热平衡的结果。
(2)图2中,在环境温度由20℃降至 10℃的过程中,小熊猫代谢率下降,其中散热的神经调节路径是:皮肤中的冷觉感受器受到环境降温刺激产生兴奋,兴奋沿传入神经传递到位于下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。
(3)呼吸作用会消耗有机物和氧气,产生大量的能量,所以图2中,当环境温度下降到0℃以下时,散热增多,机体呼吸作用增强,产生更多的热量,以维持体温恒定。
(4)肾小球具有滤过(过滤)作用,可以滤过大分子的蛋白质和血细胞,肾小管有重吸收作用,可以吸收大部分的水和无机盐,以及全部的葡萄糖;因为血液中的皮质醇可以通过肾小球的滤过(过滤)作用进入肾小囊,最终随尿液排出体外,检测起来比较方便。
故答案为:(1)神经和体液;
(2)体温调节;
(3)呼吸;
(4)滤过作用。
34.(2021 鹿城区模拟)19世纪的人们普遍认为,人体生命活动的调节方式只有神经调节,如胰腺分泌胰液,是由于胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使得胰液分泌增加。后经过科学家一系列的实验,修正了人们原有的认识。
实验①:稀盐酸→注入狗小肠内→结果胰腺分泌胰液
实验②:稀盐酸→注入狗的血液中→结果胰腺不分泌胰液
实验③:稀盐酸→注入已切除神经的狗小肠内→结果胰腺分泌胰液
(1)实验中使用了稀盐酸,用来模拟 胃酸  。
(2)能否定胰液分泌只有神经调节的是实验 ③  (填序号)。
(3)通过后续的研究表明,人体生命活动的调节除神经调节外,还有 体液调节  。
【答案】(1)胃酸
(2)③
(3)体液调节
【分析】人体生命活动的调节方式主要有神经调节和体液调节两大类,体液调节主要是激素调节,其中神经调节具有主导作用(主要方式),神经调节具有反应快、持续时间短的特点,而激素调节具有反应慢、持续时间长的特点,两者的作用是相互联系、相互影响的.
【解答】解:(1)实验中的稀盐酸模拟胃酸。
(2)实验③切除了通向小肠的神经,结果胰腺分泌胰液,由此否定胰液分泌只有神经调节。
(3)上述实验说明胰腺分泌胰液除神经调节外,还有体液调节.
故答案为:(1)胃酸
(2)③
(3)体液调节
35.历史上胰岛素的发现与认识经历了很长时间。
材料一:1776年,马修通过实验发现糖尿病人的尿液和血液都是甜的。
材料二:1889年,科夫斯基发现狗的胰腺里含有一种能维持血糖浓度的物质。
材料三:1921年,班廷从狗的胰腺中提取到低浓度的胰岛素溶液,在之后的胰岛素提取研究中,科利普将捣碎的胰腺与酒精溶液混合,发现酒精浓度达到一定值时原先溶解在溶液中的胰岛素会析出从而得到纯度较高的胰岛素。
材料四:1965年,我国首次人工合成牛胰岛素。
(1)从马修的实验可知糖尿病人的血糖曲线是图中的  甲  ;
(2)从科利普的实验推测,胰岛素的溶解能力与  酒精浓度  有关;
(3)临床医学实践表明,通常一次注射的胰岛素在体内作用时间为24h左右,只能暂时性地控制血糖。为达到根治糖尿病的目的,下列医疗研究方向合理的是  AC  (填字母)。
A.研究糖尿病患者胰岛素分泌不足的机理,以确定治疗方案图
B.研究利用细菌产生胰岛素的基因技术,以提高胰岛素的产量
C.研究诱导普通细胞分化成胰岛细胞的技术,使患者胰岛素分泌增加
【答案】(1)甲;
(2)酒精浓度;
(3)AC。
【分析】人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。
【解答】解:(1)马修通过实验发现糖尿病人的尿和血液都是甜的,说明糖尿病人的血糖含量比正常人的血糖含量更高,所以糖尿病人的血糖含量应是图中的甲。
(2)科利普继续添加酒精至一定量后,酒精浓度变大,发现原先溶解在溶液中的胰岛素析出,说明此时胰岛素的溶解能力变小了,因此,从科利普的实验推测,胰岛素的溶解能力与酒精浓度有关。
(3)由题可知,注射胰岛素只能暂时控制血糖,所以要根治糖尿病就要从根本上解决胰岛素分泌不足的问题,必须从患者自身出发。三个选项中,只有AC是从糖尿病患者自身出发的,了解糖尿病患者胰岛素分泌不足的机理,利用相关技术使患者胰岛素分泌增加,所以为达到根治糖尿病的目的,研究方向合理的是AC。
故答案为:
(1)甲;
(2)酒精浓度;
(3)AC。
36.为探究小鼠走迷宫获取食物的行为是否属于学习行为,小明以仓鼠为实验对象,以玉米渣为仓鼠食物,利用废弃纸箱制作简易迷宫如图,实验数据如表。
仓鼠 获取食物所需时间
分组 第1次 第2次 第3次
A组 8分28秒 5分40秒 3分55秒
B组 6分10秒 4分56秒 2分40秒
C组 5分33秒 3分26秒 1分53秒
(1)为确保实验正常进行,实验前应使仓鼠处于  饥饿  (填“饥饿”或“饱腹”)状态。实验时每组仓鼠都要进行3次实验,目的是  验证小鼠获取食物所需的时间是否随着实验次数增多而缩短  。
(2)动物行为大致可分为两类:一类是动物生来就有的,由动物体内的  遗传物质(基因)  所决定,称为先天性行为;另一类是学习行为。
(3)小明根据表格数据认为仓鼠在实验中的行为属于学习行为。小明的推理过程是  因为每组实验中,随着实验次数的增多仓鼠获取食物所需要时间越来越少  。
【答案】(1)饥饿;验证小鼠获取食物所需的时间是否随着实验次数增多而缩短
(2)遗传物质(基因)
(3)因为每组实验中,随着实验次数的增多仓鼠获取食物所需要时间越来越少
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
(2)从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为两类。一类是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为。另一类是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为,称为学习行为,先天性行为是学习行为的基础。
【解答】解:(1)实验的目的是探究仓鼠走迷宫获取食物的行为是否属于学习行为。为了确保仓鼠有足够的动力去寻找食物,实验前应使仓鼠处于饥饿状态。如果仓鼠处于饱腹状态,它们可能对食物不感兴趣,导致实验结果不准确。这样操作,仓鼠会更有动力去完成迷宫任务,从而获取食物。进行多次实验的目的是为了减小实验误差,并观察仓鼠是否能够通过重复实验提高走迷宫的效率。如果仓鼠在多次实验中获取食物的时间逐渐减少,说明它们可能在学习如何更有效地走迷宫,从而证明其行为属于学习行为。
(2)动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(3)通过观察仓鼠在不同实验次数中获取食物所需时间的变化,发现随着实验次数的增加,仓鼠获取食物的时间逐渐减少,这表明仓鼠在多次尝试后逐渐掌握了迷宫的路径,表现出学习行为。
故答案为:(1)饥饿;验证小鼠获取食物所需的时间是否随着实验次数增多而缩短
(2)遗传物质(基因)
(3)因为每组实验中,随着实验次数的增多仓鼠获取食物所需要时间越来越少
37.生长素是最早发现的促进植物生长的激素。某小组选用生长素类似物吲哚丁酸来探究生长素对插条生根的影响,实验步骤如下:
【实验步骤】
1取6只烧杯,编成①~⑥号,分别装不同浓度的吲哚丁酸溶液;
2选取带芽的插条若干枝,随机均分成6份,分别插入6只烧杯中处理。数天后,放在适宜的环境中培养;
3一段时间后,观察根的生长状况,统计各组枝条的平均生根数量,并将结果记录在表格中。
【实验结果】
组别 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
吲哚丁酸溶液浓度(mg/L) 0 a1 a2 a3 a4 a5
平均生根数量(条) 1.8 6.4 7.8 10.2 7.7 1.3
注:a1、a2、a3、a4、a5溶液浓度依次增大
(1)实验中,判断不同浓度的吲哚丁酸溶液对植物生根的影响的观察指标是  平均生根数量  。
(2)由表中数据可知,能促进根的数量生长最适宜的溶液浓度为  a3mg/L  。
(3)比较  ①和⑥  组的实验结果可以说明:超过一定浓度时,吲哚丁酸溶液对植物生根有抑制作用。
(4)吲哚丁酸是生长素类似物,它的作用与植物生长素相同。植物的向光性也与生长素有关,请解释长期放在窗台上的植物枝条向窗外弯曲生长的原因  单侧光引起生长素分布不均,由向光一侧向背光一侧运输,导致背光一侧生长素浓度高于向光一侧,背光一侧生长快于向光一侧,枝条向窗外弯曲生长  。
【答案】(1)平均生根数量;
(2)a3mg/L;
(3)①和⑥;
(4)单侧光引起生长素分布不均,由向光一侧向背光一侧运输,导致背光一侧生长素浓度高于向光一侧,背光一侧生长快于向光一侧,枝条向窗外弯曲生长。
【分析】1、对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
2、为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【解答】(1)在实验中,为了判断不同浓度的吲哚丁酸溶液对植物生根的影响,我们需要设定一个观察指标。根据实验步骤和实验结果,我们可以看到这个观察指标就是平均生根数量。通过比较不同浓度处理下的平均生根数量,我们可以得出吲哚丁酸溶液对植物生根的影响。
(2)由表中数据可知,当吲哚丁酸溶液浓度为a3mg/L时,平均生根数量达到最大值10.2条,因此可以判断能促进根的数量生长最适宜的溶液浓度为a3mg/L。
(3)为了说明超过一定浓度时,吲哚丁酸溶液对植物生根有抑制作用,我们需要比较①对照组(吲哚丁酸溶液浓度为0mg/L)与不同浓度处理下的实验结果。从表中可以看出,当溶液浓度为a5mg/L(第⑥组)时,平均生根数量是1.3条,低于①对照组的1.8条,这说明:超过一定浓度时,吲哚丁酸溶液对植物生根有抑制作用。
(4)长期放在窗台上的植物枝条向窗外弯曲生长的原因与生长素的生理作用有关。单侧光照射植物时,会引起植物体内生长素分布的不均匀。具体来说,生长素会由向光一侧向背光一侧运输,导致背光一侧生长素浓度高于向光一侧。由于生长素具有促进植物生长的作用,因此背光一侧生长快于向光一侧,从而使植物枝条向窗外弯曲生长。
故答案为:(1)平均生根数量;
(2)a3mg/L;
(3)①和⑥;
(4)单侧光引起生长素分布不均,由向光一侧向背光一侧运输,导致背光一侧生长素浓度高于向光一侧,背光一侧生长快于向光一侧,枝条向窗外弯曲生长。
38.我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,有Ⅰ型和Ⅱ型之分。胰岛素能缓解糖尿病患者的病情。兴趣小组的同学收集到不同人群空腹口服100g葡萄糖后的血浆,将血浆中的胰岛素浓度变化绘制成曲线如图1所示。(图中采用医学检查常用单位,下同)请判断。
(1) Ⅱ  (选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)型糖尿病不是由于胰岛素分泌不足引起的。
为研究口服胰岛素是否与注射胰岛素具有相同效果,学校兴趣小组开展了如下探究:
①随机选取2只体重、生理状况相似的健康小鼠并将其胰岛破坏,平均分为A、B两组。
②A、B两组每天饲喂等量含糖量高的相同饲料。饲喂一段时间后,给A组小鼠口服胰岛素,给B组小鼠进行一定处理。
③测得A、B两组小鼠的血糖浓度如图2。
(2)本实验①是否存在不合理之处,请评价指正 不合理,选取的小鼠数量过少,应选取多只(如10只)体重、生理状况相似的健康小鼠,避免偶然性  。
(3)①中将健康小鼠胰岛破坏的目的是 避免小鼠自身胰岛素对实验产生干扰  。
(4)结合图2所示,②给B组小鼠进行的处理是 注射等量的胰岛素  。
(5)分析图2数据可得出结论: 口服胰岛素不具有治疗效果,注射胰岛素具有治疗效果  。
【答案】(1)Ⅱ
(2)不合理,选取的小鼠数量过少,应选取多只(如 10 只)体重、生理状况相似的健康小鼠,避免偶然性
(3)避免小鼠自身胰岛素对实验产生干扰
(4)注射等量的胰岛素
(5)口服胰岛素不具有治疗效果,注射胰岛素具有治疗效果
【分析】胰岛素调节糖代谢,促进糖原的合成.加速血糖分解,降低血糖浓度。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。胰岛素是一种蛋白质激素,口服会被人体的消化道消化成氨基酸而失去药效,只能注射,不能口服。
【解答】解:(1)从图1中可以看出,Ⅰ型糖尿病患者空腹口服100g葡萄糖后,血浆中胰岛素浓度明显低于正常人和非糖尿病肥胖者、Ⅱ型糖尿病肥胖者,说明Ⅰ型糖尿病患者胰岛素分泌不足。而Ⅱ型糖尿病肥胖者空腹口服100g葡萄糖后,血浆中胰岛素浓度在初期明显高于正常人,这表明Ⅱ型糖尿病患者体内胰岛素分泌过多。因此,Ⅱ型糖尿病不是由于胰岛素分泌不足引起的。
(2)实验①中随机选取2只小鼠,样本数量过少。因为样本数量少,实验结果容易受到偶然因素的影响,不能科学、准确地得出结论。应选取多只(如10只或更多)体重、生理状况相似的健康小鼠,以避免偶然性,使实验结果更具说服力。
(3)胰岛是胰腺的内分泌部分,能分泌胰岛素和胰高血糖素等激素,其中胰岛素的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,能降低血糖浓度。在该实验中,目的是研究口服胰岛素是否与注射胰岛素具有相同效果,如果小鼠自身的胰岛能正常分泌胰岛素,那么小鼠自身分泌的胰岛素就会对血糖浓度产生影响,从而干扰实验结果,无法准确判断是口服或注射的外源胰岛素对血糖浓度产生了作用。所以,将健康小鼠胰岛破坏的目的是避免小鼠自身胰岛素对实验产生干扰。
(4)该实验的目的是研究口服胰岛素是否与注射胰岛素具有相同效果,所以实验的变量是胰岛素的摄入方式,即口服和注射。已知A组小鼠口服胰岛素,根据单一变量原则,B组作为对照组,除了胰岛素的摄入方式不同外,其他条件应与A组相同,所以给B组小鼠进行的处理应该是注射等量的胰岛素。
(5)从图2可以看出,A组小鼠口服胰岛素后,血糖浓度并没有像B组注射胰岛素的小鼠那样明显下降,而是基本维持在较高水平;而B组小鼠注射胰岛素后,血糖浓度迅速下降并逐渐趋于正常水平。这表明口服胰岛素不能有效降低小鼠的血糖浓度,而注射胰岛素能有效降低小鼠的血糖浓度,即口服胰岛素不具有治疗效果,注射胰岛素具有治疗效果。
故答案为:(1)Ⅱ
(2)不合理,选取的小鼠数量过少,应选取多只(如 10 只)体重、生理状况相似的健康小鼠,避免偶然性
(3)避免小鼠自身胰岛素对实验产生干扰
(4)注射等量的胰岛素
(5)口服胰岛素不具有治疗效果,注射胰岛素具有治疗效果
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。
同课章节目录