【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(二)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(二)
格式 zip
文件大小 2.3MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(二)
一、选择题
1.(2024·重庆市) 如图所示为我国古代劳动者利用杠杆原理进行谷物加工的场景:左边3人扶在栏杆一头,借用身体下压的力量,启动杆头,达到舂米的效果。据此可知(  )
A.四川地区经济较发达 B.劳动者精通力学理论
C.实用技术应用于生产活动 D.政府组织大规模集体劳动
2.(2025·黄埔模拟)北宋孟元老在《东京梦华录》中记载:“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬。……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝。”以上现象说明北宋(  )
A.政府推行重文轻武政策 B.城市规划井然有序
C.商业活动突破时间限制 D.文学艺术成就显著
3.(2025七下·武威开学考)汉字作为中国人文字交流的工具,已经有数千年的历史,但现代信息技术的发展,让人们越来越依赖电脑、手机等现代科技手段传递信息,弱化了书写能力。某校书法兴趣班的同学在学习了中国书法发展史时了解到,行书是介于草书和楷书之间的一种字体,书写流畅,不像草书那样难认,也不想楷书那样书写缓慢。他们收集到王羲之《兰亭集序》(临摹),从该书法作品中可以知道行书的特征之一是(  )
A.字形方扁,严实厚重 B.棱角分明,骨力遒劲
C.简洁明快,势巧形密 D.方折峻丽,笔力劲健
4.(2025七下·安平开学考)嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式。材料说明了该时期(  )
A.政治的稳定 B.南北的对峙 C.江南的开发 D.民族的交融
5.(2025·广汉模拟)如下图反映了中国古代政治的发展趋势是(  )
A.选官制度的成熟 B.中央机构的精简
C.君主专制的强化 D.地方权力的弱化
6.(2025七下·珠海期中)题图是宋元时期的政权更替图,从图中可以看出,宋元时期的时代特征是(  )
A.繁荣与开放的时代 B.民族政权并立到统一
C.中外文化交流频繁 D.君主专制的逐渐加强
7.(2025·盐田模拟)读下表:有关《魏书》中关于皇帝赏赐的部分记载
时间 赏赐内容
道武帝登国三年(388年) 获其四部杂畜十余……有差
明元帝永兴五年(413年) 赐征还将士牛马、奴婢各有差
太武帝始光四年(427年) 赐留台文武牲口、缯帛、马牛各有差
上表反映了(  )
A.民族交融日益加强 B.封建等级制度森严
C.鲜卑习俗仍在延续 D.俸禄制改革不彻底
8.(2025·东莞模拟)在一次乡选筹备中,选举委员会针对“地主、富农等群体是否具有选举权”答复道:“只要不是卖国贼,都有选举权和被选举权,且都有竞选自由,政府不能禁止他。共产党支部提出非党的候选人并不是弄错了,而是应该这样。”这一幕发生于(  )
A.新文化运动时期 B.土地革命时期
C.全民族抗战时期 D.解放战争时期
9.(2025·黄埔模拟)1937年9月,中共中央在《国共合作宣言》中提出:“取消红军名义及番号,改编为国民革命军”“取消苏维埃政府,实行民权政治”“停止以暴力没收地主土地”。该宣言(  )
A.开启了抗战的艰苦历程 B.推动西安事变和平解决
C.促成国共两党合作抗日 D.总结了抗日战争的经验
10.(2023·邵阳模拟)“你是那夜空中最美的星星……你是我生命中最美的相遇,早安,我的隆回。”《早安隆回》这首歌曲以通俗易懂的白话文创作,迅速走红。以白话文代替文言文写作的现象,与下列哪一文章的大力提倡分不开(  )
A.魏源的《海国图志》
B.李大利的《我的马克思主义观》
C.陈独秀的《敬告青年》
D.胡适的《文学改良刍议》
11.(2024八上·昆山期中)义和团运动兴起后,英国担心波及其势力范围长江流域,遂策动两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强合作。后由盛宣怀从中牵线策划,南方更多督抚加入进来,和各参战国商订协议,请列国勿进兵长江流域与各省内地;各国人民生命财产,决依条约保护”。材料体现出清末(  )
A.中央权力式微与地方权力扩大 B.地方割据势力兴起
C.帝国主义策动中国分裂 D.洋务派与帝国主义势力勾结
12.(2025·湖北模拟)下列这组油画中蕴含着丰富的历史信息。其反映的主题是(  )
A.新民主主义革命走向胜利 B.开辟井冈山革命道路
C.武装反抗国民党反动统治 D.开启中国历史新纪元
13.(2024·重庆市)下面所示内容是某同学整理的笔记,由此判断其学习主题是(  )
2014.12中国为支持“一带一路”建议而设的丝路基金开始运行 2015.7中因推动成立的金砖国家新开发银行开业 2017.10中国首趟由外国零售企业定制的中欧班列发车 2021.11中非制定《中非合作2035年愿景》 2021.12中老(老挝)铁路全线正式通车运营
A.经济体制改革 B.祖国统一大业
C.新时代强军之路 D.构建人类命运共同体
14.(2025·天河模拟)下图反映了新中国成立以来与我国建交的国家数量变化情况(累计),从图中可直接获得的信息是(  )
A.新中国奉行独立自主的和平外交政策
B.1950年与中国建交的都是社会主义国家
C.增长最快的时间是1950年至1960年
D.新中国的外交呈现出明显的阶段性特征
15.(2024九下·茂名期末)陈毅曾对主持“两弹一星”工作的聂荣臻说:“我这个外交部长的腰杆现在还不太硬,你们把导弹、原子弹搞出来,我的腰杆就硬了。”此话反映出(  )
A.中国发展核武器是自主而为 B.国防建设是外交的坚强后盾
C.外交发展取决于核武器研制 D.中国研究核武是公开的大事
16.(2025·凉州模拟)如今的中东地区战火纷飞,以色列无差别轰炸加沙地区更是引发了严重的人道主义危机,让我们认识到“和平”的伟大意义。诞生于该地区宗教是(  )
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教
17.(2025九上·佛山期末)1633年,贵族巴洛的庄园里有7名租地农场主,租用土地不足三分之一,但是这7名资本家所交地租数额却接近巴洛庄园地租收入总数的二分之一,16年之后,在同一个庄园,租地农场主达到10人,共租用庄园土地42%,所缴纳地租却占总额的67%,而耕种着58%土地的46%户农民,所缴纳贡赋只有29%。上述材料表明( )
A.粗地农场发展标志着西欧庄园经济完全衰落
B.租地农场促进了市民阶级的产生
C.农民是租地农场的主要生产者
D.租地农场在农村经济中日益发挥重要作用
18.(2025·湘桥模拟)1933-1937年,苏联普通高校培养出的专业人才有将近37万人,比第一个五年计划期间增加了将近20万人;各类中等技术学校的毕业人数达62万人,比第一个五年计划期间几乎增加了1倍。这表明苏联教育发展的目标是(  )
A.提升全民的文化素质 B.顺应科技革命的潮流
C.为国民经济建设服务 D.建立完备的教育体系
19.(2024·重庆市) 19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务。材料表明(  )
A.英国掀起了建设铁路的热潮 B.近代交通改变了社会生活
C.蒸汽机车广泛运用到运输业 D.铁路导致人口大规模流动
20.(2025·湘桥模拟)据统计、“光荣革命”后,英国议会一年内开会的时间超过前10年的总和。在1696年以前,英王威廉曾否决过5个法案,但它们经议会再次讨论通过后都成为正式法律。此后,威廉再未行使否决权。这反映出当时英国(  )
A.国王无权干涉政治 B.君主立宪已经瓦解
C.权力结构发生变动 D.三权分立效率低下
21.(2024·长沙模拟)对如下三幅漫画所反映的历史主题解读最精准的是(  )
A.冷战局面的形成 B.世界格局的演变
C.霸权主义的萌芽 D.殖民体系的瓦解
22.(2024九上·高密月考)下面两个文件的颁布(  )
农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以得到一份土地,但是必须出钱赎买。 ——1861年废除农奴制法令 宣布从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由,并可以以自由人的身份加入北方军队。 ——《解放黑人奴隶宣言》
A.表明两国的改革或革命都具有彻底性
B.推动两国从此走上了资本主义道路
C.都为本国经济发展提供了自由劳动力
D.都标志着本国资产阶级革命的胜利
23.(2024九上·广安期中)时空观念是历史学科核心素养之一。下图是某校历史兴趣小组制作的英国资产阶级革命进程示意图(部分)。图中①、②处应依次填写的内容是(  )
A.英国宣布为共和国、废黜詹姆士二世
B.议会重新召开、查理二世复辟
C.查理二世复辟、英国宣布为共和国
D.议会重新召开、废黜詹姆士二世
24.(2025·岳池模拟)下面是小明同学整理的课堂笔记,由此可知他学习的主题是(  )
杜鲁门主义 马歇尔计划 德国的分裂 北约与华约
A.资本主义世界的合作 B.社会主义力量的壮大
C.世界殖民体系的瓦解 D.冷战对峙局面的形成
二、材料分析题
25.(2025·仁怀模拟)我国自古以来就是一个统一的多民族国家,铸牢中华民族共同体意识,既是历史的一脉相承,又是新时代的与时俱进。阅读材料,回答问题。
材料一 魏晋南北朝时期,各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,科技文化有着显著的进步,这些都为新的统一局面的出现奠定了基础……唐朝前期政治开明,经济发展,在民族关系、对外交流等多方面都有很大的建树,呈现出繁荣、富强的盛唐景象,成为当时世界上具有影响力的强大国家。
——摘编自人教版七年级中国历史
材料二 辽、夏、金、元在边疆开拓方面取得了显著成绩,而元朝不仅版图辽阔,对边疆的控制也在前朝的基础上更为强化。对东南、云南、吐蕃等边远地区,元朝都因地制宜地实施了有效的行政管理。
——摘编自袁行霈严文明主编《中华文明史》
材料三
——摘编自李波等《“这十年”民族地区经济社会发展成就调查研究》
(1)根据材料一,指出魏晋南北朝时期为新的统一局面的出现奠定了基础的因素有哪些?唐朝“在民族关系上有很大的建树”,其处理民族关系的方式有哪些?
(2)据材料二并结合所学知识,举例说明元朝“因地制宜”的边疆管理措施。
(3)根据材料三,指出图表中民族地区居民人均可支配收入有什么变化?结合所学,说说这和国家实行的哪项基本政治制度有关?
(4)综合上述材料,谈谈你对我国统一多民族国家发展的认识。
26.(2025·饶平模拟)邮政对中国历史产生深远的影响。阅读材料,完成下面问题。
材料一
邮票①:中华民国邮政发行的“中华民国光复纪念”邮票(1912年发行) 邮票②:图案为建于北京的“一二 九”运动纪念亭(1985年发行) 邮票③:图案为领袖策划反攻的会议情景(1952年发行)
材料二 1935-1942年陕甘宁边区邮电业的发展概况表
年份 总站 发展状况
1935-1937 瓦窑堡,再到保安,后移至延安 萌芽时期:中国共产党从统一战线大局出发设立陕甘宁边区通讯站,同时允许国民政府在边区各县恢复中华邮政机构。
1937-1940 延安 初建时期:开辟通讯线路,传递各级党政军民、民众团体等各种报刊、文件,以及抗日军人及其家属的信件。
1940-1942 延安 加强建设阶段:签发《关于邮务问题通令》,重申中国共产党保护中华邮政的政策,增改通讯线路,通讯网络建设得到强化。
——摘编于《陕甘宁边区经济发展与产业布局研究》
材料三 1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量
——摘编于《百年邮政发展及其在国家经济中的地位与作用研究》
(1)任选材料一中的一枚邮票(示例除外),结合所学知识说明该邮票背后蕴含的历史信息
【示例】选择邮票③“领袖策划反攻”邮票。 史实:1945年4月至6月在延安召开中国共产党第七次全国代表大会,中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(2)根据材料二,指出陕甘宁边区邮电通讯业的中心站点。并结合所学知识分析陕甘宁边区邮电业发展的历史意义。
(3)根据材料三,指出1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量的发展趋势。并结合所学知识分析其发展背景。
27.(2025·东莞模拟)从德意志帝国的诞生到第二次工业革命迅猛推进,从争霸到一战战败,德国风云变幻蕴含着深刻的历史启示和借鉴价值。阅读材料,完成下列要求。
材料一 在19世纪上半叶,洪堡的教育改革对以普鲁士为首的德意志地区的教育发展起到了重要的作用。1809年,洪堡被任命为普鲁士内政部教育大臣后,开始推进教育改革,内容主要包括以下几方面:加强世俗国家对教育事业的控制和管理;建立国家考试制度;严格教师的录用及发展师范教育。在此期间儿童入学率的增长明显高于同期人口的增长,1816年,普鲁士的适龄儿童入学率达到了60%。
——摘编自邢来顺、吴友法主编《德国通史》
材料二 19世纪30年代,德国最初在制造业上采取偷师、模仿英法制造业的方式,假冒伪劣现象严重。1887年,英国在修改《商标法》条款时,带有侮辱性地规定,所有德国进口商品必须标明“德国制造”。19世纪90年代开始,德国在深刻反思的情况下开始学习美国,大力促进应用科学研究。德国工匠勤奋、严谨、有序、热情的工作态度无不体现着宗教追求,充满着理性精神的德国哲学,渗透着德意志民族内向、深沉和善于思辨的民族品格。从1907年德国建立第一个旨在主张标准化和批量化生产设计组织——德意志制造联盟起,截至目前德国已经基本建立起了涵盖主要行业与产业的标准起草组织。
——摘编自徐春辉《德国“工匠精神”的发展进程、基本特征与原因追溯》
材料三
——整理自《中外历史纲要(下)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括“洪堡教育改革”为德国社会发展作出的贡献。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代德国工匠精神形成的原因及影响。
(3)根据上述材料并结合所学知识,分析德国在近代国际秩序变化中的作用。
28.(2025·肇庆模拟)在合作中实现共赢是人类一直以来共同追寻的目标。阅读材料,回答问题。
材料一 提高认识——把握思想精髓。
A:己所不欲,勿施于人。内涵:人应该有宽广的胸怀,倘若自己所不喜欢的,硬推给他,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾,阐明了人际关系和谐的基本原则。 B:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 内涵:互相尊重主权和领土完整是和平共处五项原则的基础;互不侵犯,互不干涉内政是各国和平共处的保证;平等互利、和平共处是和平共处五项原则的目标。和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本原则,也是国际上处理国与国之间关系的基本原则。 C:___________________
(1)材料一是我国处理不同关系时体现的中国智慧,请在C处再填写一例。(要求:所填内容不得与已列出的内容重复)
材料二 合则两利——顺应时代潮流。
欧洲一体化进程大事记(部分): 1967年,欧洲共同体创立,有6个成员国1993年,欧洲联盟成立 2004年,欧盟成员国扩大到25个2009年,《里斯本条约》的生效进一步推进欧洲一体化进程 2020年,英国正式退出欧盟
(2)根据材料二,概括欧洲一体化进程中的特点。
材料三 应对挑战——加强国际合作。
(3)历史经验证明,合作是应对人类共同挑战的人间正道。请以“挑战·合作”为主题,结合所学知识加以论述。(提示:可从材料三年代尺上的史实中任选3个进行论述)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】光武中兴
【解析】【分析】根据题干“我国古代劳动者利用杠杆原理进行谷物加工的场景:左边3人扶在栏杆一头,借用身体下压的力量,启动杆头,达到舂米的效果”和所学知识可知,劳动者利用杠杆原理进行谷物加工,这是一种实用技能的运用,体现了实用技术应用于生产活动,C项正确;
仅从利用杠杆原理进行谷物加工,无法得出四川地区经济较发达,且只涉及农业,排除A项;
劳动者利用杠杆原理进行谷物加工,无法判定劳动者是否精通力学理论,排除B项;
材料不涉及政府,无法得出其行为是政府的行为,排除D项。
故答案为C。
【点评】 本题考查两汉经济的发展,考查学生的识记理解能力,解题关键是知道题干现象说明实用技术应用于生产活动。
2.【答案】C
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】根据题干中 “夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝” 及所学可知,北宋时期商业经营不再受时间的严格约束,夜市、早市接连开张,商业活动突破了时间限制,C 项正确;
政府推行重文轻武政策是北宋的政治治国政策,材料记载的是市井商业与生活状况,与政治政策无关,排除 A 项;
城市规划井然有序侧重于城市空间布局,材料未提及东京的城市规划布局,排除 B 项;
文学艺术成就显著属于文化领域的表现,材料并未涉及文学、艺术相关内容,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对北宋商业发展特征的理解与史料解读能力,解题时需紧扣 “夜市三更尽、五更复开张、通晓不绝” ,明确北宋商业活动突破时间限制是重要时代特征,区分北宋政治、城市规划、商业、文化等不同领域的史实即可得出正确答案。
3.【答案】C
【知识点】魏晋南北朝的文化——书法、绘画与雕塑
【解析】【分析】根据题干“行书是介于草书和楷书之间的一种字体,书写流畅,不像草书那样难认,也不想楷书那样书写缓慢”和王羲之的行书《兰亭集序》,结合所学知识可知,行书平和自然,笔势委婉含蓄,体现了行书简练明快,势巧形密的特征,故选项C符合题意;
A. 字形方扁,严实厚重 ,字形方扁,严实厚重是隶书的特点,不符合行书简练明快的特点,不符合题意;
B. 棱角分明,骨力遒劲 ,柳公权的书法棱角分明,骨力遒劲,与行书特点不符,不符合题意;
D. 方折峻丽,笔力劲健 , 方折峻丽,笔力劲健是颜真卿书法的特点,与行书特点不符,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查理解能力。解答时,依据题干信息,再结合所学知识理解行书的特点回答,这需要学生理解行书的艺术特点。
4.【答案】D
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据 “北方各族人民学习中原的生活方式”及所学可知,民族交融指不同民族在生产生活、文化习俗等方面相互影响、相互借鉴。嘉峪关魏晋墓室壁画中 “少数民族贵族宴饮、农民耕种” 的场景,正是少数民族吸纳中原传统生活习俗的具体体现,直接印证了该时期北方民族与中原民族的交融现象,D 项正确;
材料未涉及政治局势的相关描述,无法从壁画场景推断 “政治的稳定”,该选项与题干核心信息无关,排除 A 项;
“南北的对峙” 强调南北方政权的对立与冲突,而材料核心是民族间的生活方式交流,二者主题不符,排除 B 项;
“江南的开发” 聚焦南方地区的经济发展与社会进步,材料未提及南方相关内容,与题干无关,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生史料核心信息提炼与历史现象匹配能力,解题时需紧扣 “民族交融的内涵” 这一知识点,抓住材料中 “少数民族学习中原生活方式” 的关键表述,区分政治、政权、经济发展等不同历史主题,排除与材料无关的选项。
5.【答案】C
【知识点】朱元璋强化皇权;宋太祖强化中央集权;军机处的设立;秦确立中央集权制
【解析】【分析】根据材料图片和所学知识可知,秦始皇建立君主专制主义中央集权制度;宋太祖设立多重机构,分割相权,加强了皇权;明太祖废丞相和中书省,进一步加强了中央集权,强化了皇权;清朝雍正帝设置军机处,使君主专制达到巅峰,这反映了是君主专制的不断强化的历史趋势,故选项C符合题意;
A.选官制度的成熟,材料未提及科举制等选官制度,不能说明选官制度的日渐成熟,不符合题意;
B.中央机构的精简,“中央机构的不断精简”与“宋太祖设立多重机构,分割相权”不符,不符合题意;
D.地方权力的弱化,“地方权力的不断弱化”加强了中央集权,但与材料主旨不符,材料内容主要体现了专制皇权的加强,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即示意图,紧贴这些信息进行分析理解回答,这就是要理解君主专制的强化。
6.【答案】B
【知识点】宋代的经济发展;元朝的建立与统一
【解析】【分析】根据题干“宋元时期的政权更替图”可以看出宋朝时期,北宋、西夏、辽到南宋、西夏、金特征是民族政权并立,元朝是一个统一王朝,故宋元时期的时代特征是民族政权并立到统一,B项正确;
选项ACD无法从材料中体现出来,排除;
故答案为B。
【点评】本题主要考查了宋元时期的时代特征,注意基础知识的识记与理解。
7.【答案】C
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】依据题干信息,可以看出,皇帝赏赐的物品大多是牛羊马等牲畜,结合所学知识可知,这是游牧民族常见的财富形式,反映了鲜卑族在建立北魏政权后,原有的习俗得到保留和延续,故选项C符合题意;
A. 民族交融日益加强 ,题干中显示的皇帝赏赐牛马等牲畜,没有体现民族交融日益加强,不符合题意;
B. 封建等级制度森严 , 题干中显示的皇帝赏赐牛马等牲畜,没有体现封建等级制度森严 ,不符合题意;
D. 俸禄制改革不彻底 ,题干中显示的皇帝赏赐牛马等牲畜,没有体现俸禄制改革不彻底,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看出出现的现象,再把这些现象和所学知识结合进行分析理解回答,这就需要学生理解鲜卑习俗。
8.【答案】C
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据题干中 “地主、富农等群体只要不是卖国贼均享有选举权与被选举权”“允许非党候选人参与竞选” 及所学可知,全民族抗战时期,中国共产党为巩固抗日民族统一战线,在根据地实行 “三三制” 原则,团结包括地主、开明绅士在内的各阶层共同抗日,保障各抗日阶层的民主权利,该场景符合这一时期的民主政策,C 项正确;
新文化运动时期主要是思想解放运动,未涉及根据地的乡选及此类民主政策,排除 A 项;
土地革命时期,中共实行打土豪、分田地的政策,地主阶级是革命对象,不享有选举权,排除 B 项;
解放战争时期,中共在解放区实行土地改革,消灭封建剥削制度,地主阶级并非团结的主要对象,与题干政策不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对新民主主义革命不同时期中共政权建设政策的理解与辨析能力,解题时需紧扣 “保障地主、富农(非卖国贼)选举权”,明确抗战时期统一战线背景下的三三制民主政权特征,区分不同历史阶段的土地政策与民主政策即可得出正确答案。
9.【答案】C
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据题干中 1937 年 9 月中共中央在《国共合作宣言》中主动作出改编红军、取消苏维埃政府、停止没收地主土地的重大让步,结合所学可知,中共作出这些政策调整是为了顺应全民族抗战的形势,消除国共两党合作的障碍,促成国共两党正式合作抗日,C 项正确;
1937 年七七事变已开启全国抗战的艰苦历程,该宣言发布于七七事变之后,排除 A 项。
西安事变和平解决是在 1936 年 12 月,时间早于 1937 年 9 月,排除 B 项。
1937 年 9 月全面抗战刚刚开始,尚未到总结抗战经验的阶段,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对抗日民族统一战线正式形成的理解与史料分析能力,解题时需紧扣 “1937 年 9 月”“国共合作宣言”“中共作出政策让步” ,明确该宣言标志着国共两党第二次合作正式形成,区分抗战开端、西安事变、抗战总结等不同历史节点即可得出正确答案。
10.【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】根据题干中 “以白话文代替文言文写作、新文化运动倡导” 及所学可知,新文化运动时期,胡适 1917 年在《新青年》发表《文学改良刍议》,提出 “不避俗字俗语” 等主张,大力倡导以白话文取代文言文,拉开文学革命序幕,为白话文写作的普及奠定关键基础,D 项正确。
魏源《海国图志》是近代介绍世界史地的著作,核心思想是 “师夷长技以制夷”,与白话文倡导无关,排除A项;
李大钊《我的马克思主义观》是系统介绍马克思主义的文章,重点传播革命理论,不涉及文学语体变革,排除C项;
陈独秀《敬告青年》是新文化运动的启蒙宣言,倡导民主与科学,聚焦思想启蒙而非白话文推广,排除D项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对新文化运动中文学革命相关史实的掌握能力,解题时需紧扣 “白话文代替文言文、倡导文章”并区分不同文章的核心主旨与历史作用,明确文学革命中关键文献的引领价值,结合史实即可得出答案。
11.【答案】A
【知识点】义和团运动
【解析】【分析】根据题干“义和团运动兴起后,英国担心波及其势力范围长江流域,遂策动两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强合作。……和各参战国商订协议,请列国勿进兵长江流域与各省内地;各国人民生命财产,决依条约保护”,结合所学知识可知,材料反映的是东南互保。东南互保是防止义和团运动向南扩展,抑止人民反抗斗争的产物,是东南督抚同帝国主义既妥协又矛盾的产物。既使河北、山东以外的地区免义和团与八国联军战乱的波及,同时亦使地方的政治与军事势力进一步扩张,中央的权力大为削减,A正确;材料没有提到地方要独立或分裂,只是地方权力扩大,所以不准确,B错误;
题干反映的东南互保是洋务派和西方列强为了共同维护其东南沿海沿江地区近代化经济的发展而缔结的一项和平协议,故帝国主义策动中国分裂的说法不正确,C错误;
材料中提到的督抚不一定都是洋务派,且“勾结”带有贬义,不符合史实表述,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是东南互保。解题方法:结合八国联军的相关知识分析题干内容,然后与选项内容对比即可。
12.【答案】A
【知识点】五四运动;中国共产党的诞生;南昌起义;开国大典
13.【答案】D
【知识点】社会主义建设新时期的时代主题
【解析】【分析】根据题干“中国为支持‘一带一路’建议而设的丝路基金开始运行”“中因推动成立的金砖国家新开发银行开业”“中国首趟由外国零售企业定制的中欧班列发车”和所学知识可知,中国的一带一路建设、推动成立的金砖国家新开发银行开业、中欧班列发车、制定《中非合作2035年愿景》以及中老(老挝)铁路全线正式通车运营等,体现着中国正在构建人类命运共同体,D项正确;
经济体制改革主要涉及建立社会主义市场经济体制,排除A项;
祖国统一大业主要涉及香港和澳门回归祖国以及海峡两岸的交往,不符合题意,排除B项;
新时代强军之路主要涉及深化国防和军队改革,排除C项。
故答案为D。
【点评】 本题考查构建人类命运共同体,识记构建人类命运共同体相关知识。
14.【答案】D
【知识点】和平共处五项原则;中美建交
【解析】【分析】根据图表中 1950 年至 2007 年与我国建交国家数量的变化曲线,结合各阶段数据:1950 年(19 个)、1960 年(36 个)、1970 年(47 个)、1980 年(123 个)、1990 年(138 个)、2007 年(170 个),可以看出建交数量的增长呈现出明显的阶段差异,1950—1970 年:增长相对平缓,1970—1980 年:出现爆发式增长,从 47 个跃升至 123 个,1980 年之后:持续稳步增长,这表明由于国际国内形势的差异,新中国外交在建交国家数量变化等方面呈现出明显不同的特征,具有阶段性,D 项正确;
“奉行独立自主的和平外交政策” 是我国的外交方针,图表仅展示建交数量,无法直接体现这一政策,排除A 项;
图表未标注 1950 年建交国的社会性质,无法得出 “都是社会主义国家” 的结论,排除B 项;
1950—1960 年建交国数量从 19 增至 36,增幅为 17;而 1970—1980 年从 47 增至 123,增幅为 76,显然增长最快的是 1970—1980 年,排除C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对新中国外交发展阶段特征的图表解读能力,解题关键是通过分析不同时段建交国家数量的增速变化,归纳出外交发展的阶段性特点,同时注意区分图表直接信息与间接推论,得出正确答案。
15.【答案】B
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】根据材料“我这个外交部长的腰杆现在还不太硬,你们把导弹、原子弹搞出来,我的腰杆就硬了”可知,研制导弹、原子弹有利于提升国防实力,从而提升中国的国际地位,即国防建设是外交的坚强后盾,故选项B符合题意;A. 中国发展核武器是自主而为 ,中国发展核武器主要依靠本国力量,自主而为,但材料内容没有强调中国发展核武器的依靠力量,而是强调了研制核武器成功的影响,不符合题意;
C. 外交发展取决于核武器研制 ,核武器的研制对外交发展具有重要的作用,但不能表述为“取决于”,不符合题意;
D. 中国研究核武是公开的大事 ,材料内容主要强调研制核武器有利于提高我国国际地位,即国防建设是外交的坚强后盾,没有强调中国研究核武器是否公开,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,紧贴题干信息进行分析理解回答,这类题目,就是要紧贴题干信息理解,不要向外延伸。
16.【答案】B
【知识点】基督教的兴起与传播
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,基督教诞生于公元 1 世纪的巴勒斯坦地区。巴勒斯坦地区在地理位置上属于中东地区的一部分。基督教由耶稣创立,最初在巴勒斯坦地区的犹太人中传播,随后逐渐在罗马帝国以及欧洲等地广泛传播。所以从初中历史教材对基督教诞生地的描述以及地理位置来看,基督教是诞生于中东地区的宗教,B项正确;
伊斯兰教的诞生地更准确地说是在阿拉伯半岛的特定区域,与题干中 “中东地区” 的表述不完全契合,排除A项;
佛教诞生于公元前 6 世纪至前 5 世纪的古印度,其诞生地在南亚次大陆,与中东地区在地理位置上相距甚远,排除C项;
道教的发展和传播主要在中国境内,与中东地区无关,排除D项。
故答案为B。
【点评】本题属于教材基础知识的考查,只要学生熟练掌握教材知识,即可回答好本题,难度较小。
17.【答案】D
【知识点】西欧庄园的概况及性质
【解析】【分析】依据材料“7名租地农场主租用土地不足三分之一”“但是这7名资本家所交地租数额……地租收入总数的二分之一”“租地农场主达到10人,共租用庄园土地42%,所缴纳地租却占总额的67%”反映了数量很少租地农场主,缴纳地租占庄园收入的绝大部分。由此得出租地农场在农村经济中日益发挥重要作用。D项符合题意,D正确;
ABC三项内容在材料中无法体现,ABC错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是近代西欧农业。解题方法:结合近代西欧农业发展的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
18.【答案】C
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】根据题干中 1933-1937 年(苏联第二个五年计划时期),苏联普通高校、中等技术学校培养的专业技术人才数量大幅增长的核心信息,结合所学可知,苏联此时正在推进工业化建设,急需大量专业技术人才支撑国民经济发展,教育发展培养大批技术人才是为了满足国家经济建设的需求, 体现教育为经济建设服务的目标, C 项正确;
材料侧重培养专业技术人才,并非提升全民文化素质,排除 A 项。
苏联教育发展服务于工业化建设,并非顺应科技革命潮流,排除 B 项。
材料仅体现人才培养数量增加,未体现建立完备教育体系的目标,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对苏联社会主义工业化与教育发展关系的理解与史料分析能力,解题时紧扣 “1933-1937 年”“专业技术人才大幅增长” ,明确苏联教育发展的核心目标是为国民经济建设(工业化)服务,排除无关选项即可得出正确答案。
19.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干信息“19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务”,结合所学知识可知,材料表明铁路建设促进交通发展,近代交通改变了社会生活,B项正确;
英国掀起了建设铁路的热潮,与题干内容“火车还改变了邮政服务”不符,排除A项;
蒸汽机车,题干内容没有涉及,无法得出运用广泛的结论,排除C项;
提干没有涉及人口问题,无法得出大规模流动的结论,题干内容没有涉及,排除D项。
故答案为B。
【点评】 考查学生的分析能力和知识迁移能力,掌握工业革命的相关知识。
20.【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干中 “光荣革命” 后英国议会开会时间大幅增加,国王否决的法案经议会重新通过后生效,且国王此后不再行使否决权的核心信息,结合所学可知,光荣革命后英国议会的权力不断增强,国王的权力受到严格限制,国家的权力结构由国王主导逐渐转变为议会主权,发生了根本性变动,C 项正确;
当时英国国王仍拥有行政权,并非无权干涉政治,A 项错误。
“光荣革命” 后英国君主立宪制逐步确立并发展,而非瓦解,B 项错误。
英国实行的是议会制君主立宪制,并非三权分立体制,D 项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对英国君主立宪制确立过程的理解与史料分析能力,解题时需紧扣 “议会权力扩大、国王否决权失效” 的,明确这一现象标志着英国权力中心由国王转向议会,权力结构发生变动,排除表述绝对、史实错误的选项即可得出正确答案。
21.【答案】B
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
22.【答案】C
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争
【解析】【分析】根据材料“农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业”“从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由”结合所学知识可知,俄国通过1861年改革,废除了农奴制度,解放了封建农奴,为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力.美国南北战争1862年《解放黑人奴隶宣言》的颁布,解放了黑人奴隶,也为美国资本主义的发展提供了自由劳动力,从两部法律文献的内容中可以看出其相同点是都为本国经济发展提供了自由劳动力,C正确;俄国1861年改革以法律的形式宣布农奴获得自由的同时,还需要交纳获得份地的赎金,搜刮老百姓的钱财,沙皇统治依然存在,不具有彻底性,A错误;
俄国废除了农奴制,缓解了国内的社会矛盾,避免了革命的发生,使国家走上了发展资本主义的道路,而美国独立战争胜利后就走上了资本主义道路,B错误;
俄国1861年改革、1862年颁布《解放黑人奴隶宣言》都属于改革,不属于资产阶级革命,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是俄国农奴制改革和美国南北战争。解题方法:结合1861年俄国农奴制改革和美国南北战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
23.【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】1640年,英国议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世恼羞成怒,派军队闯入议会,企图逮捕反对他的议员,挑起了内战,所以①处应是议会重新召开。1660年,查理一世的儿子查理二世接受议会有条件的邀请,做了英国国王,英国恢复君主制,查理二世复辟,所以②处应是查理二世复辟,B正确;英国宣布为共和国是在1649 年, 废黜詹姆士二世是在1688年“光荣革命”时,排除ACD。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查英国资产阶级革命,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
24.【答案】D
【知识点】美国的冷战政策;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学可知,1947年杜鲁门主义提出,标志着美国对苏联的遏制政策开始,是冷战开始的标志。马歇尔计划是美国对西欧的经济援助计划,旨在防止西欧倒向共产主义,是冷战的经济手段。德国的分裂是指二战后德国被分为东德(社会主义)和西德(资本主义),是冷战时期欧洲分裂的象征。北约与华约分别是西方资本主义阵营和东方社会主义阵营的军事同盟,直接体现了冷战的对峙格局,故选项D符合题意;
A.资本主义世界的合作,资本主义世界的合作与材料不完全一致,笔记内容更侧重对抗,不符合题意;
B.社会主义力量的壮大,社会主义力量的壮大说法片面,未涵盖西方阵营的行动,不符合题意;
C. 世界殖民体系的瓦解 ,世界殖民体系的瓦解涉及亚非拉国家,与笔记内容无关,材料是美苏冷战的内容,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,把这些信息和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项回答,注意所选择的选项要把所给的信息全部包括在内,一个都不能少,切记。
25.【答案】(1)因素:民族交融加强、南方经济发展、科技文化进步。方式:和亲(如文成公主入藏)、设置机构(如安西都护府)、册封(如册封回纥首领)。
(2)措施:设澎湖巡检司管理台湾;设宣政院管理西藏;设北庭都元帅府管理西域。
(3)变化:民族地区居民人均可支配收入持续增长。制度:民族区域自治制度。
(4)认识:统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。
【知识点】盛唐民族交往与交融;民族区域自治制度
【解析】【分析】(1)本题考查魏晋南北朝、唐朝的民族关系。对于魏晋南北朝时期为新的统一局面奠定基础的因素,从材料一“各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,科技文化有着显著的进步”可直接提取答案,即各民族之间加强了交往、交流与交融;区域的开发尤其是南方经济得到发展;科技文化有着显著的进步;方式:唐朝处理民族关系的方式,结合所学知识,有和亲(如文成公主入藏)、册封(如册封回纥首领为怀仁可汗等)、战争(如唐太宗时对东突厥的战争),或者设立机构(安西都护府和北庭都护府),处理方式多元化。
(2)本题考查元朝对边疆地区的管辖。元朝“因地制宜”的边疆管理措施,结合所学,在台湾地区设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾);在西藏地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务,设北庭都元帅府管理西域。促进了统一多民族国家发展。
(3)本题考查民族区域自治制度。从图表中可以看出,2012-2021年我国民族地区居民人均可支配收入呈现增长趋势,且城镇居民和农村居民人均可支配收入都在增加,农村居民人均可支配收入增长幅度相对较大;制度:结合所学,这与我国实行的民族区域自治制度有关,民族区域自治制度保障了少数民族合法权益,促进了民族地区经济社会的发展,激发了民族地区发展的活力,推动了民族地区居民收入的增长。
(4)本题考查对统一多民族国家的认识。综合上述材料,可以从多角度分析,比如统一多民族国家、民族国家发展、民族团结和国家统一角度分析,即统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。这些因素共同推动了民族融合。
故答案为:
(1)因素:民族交融加强、南方经济发展、科技文化进步。方式:和亲(如文成公主入藏)、设置机构(如安西都护府)、册封(如册封回纥首领)。
(2)措施:设澎湖巡检司管理台湾;设宣政院管理西藏;设北庭都元帅府管理西域。
(3)变化:民族地区居民人均可支配收入持续增长。制度:民族区域自治制度。
(4)认识:统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。
【点评】本题考查魏晋南北朝、唐朝的民族关系、元朝对边疆地区的管辖、民族区域自治制度、对统一多民族国家的认识等知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)因素:对于魏晋南北朝时期为新的统一局面奠定基础的因素,从材料一“各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,科技文化有着显著的进步”可直接提取答案,即各民族之间加强了交往、交流与交融;区域的开发尤其是南方经济得到发展;科技文化有着显著的进步;方式:唐朝处理民族关系的方式,结合所学知识,有和亲(如文成公主入藏)、册封(如册封回纥首领为怀仁可汗等)、战争(如唐太宗时对东突厥的战争),或者设立机构(安西都护府和北庭都护府),处理方式多元化。
(2)措施:元朝“因地制宜”的边疆管理措施,结合所学,在台湾地区设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾);在西藏地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务,设北庭都元帅府管理西域。促进了统一多民族国家发展。
(3)变化:从图表中可以看出,2012-2021年我国民族地区居民人均可支配收入呈现增长趋势,且城镇居民和农村居民人均可支配收入都在增加,农村居民人均可支配收入增长幅度相对较大;制度:结合所学,这与我国实行的民族区域自治制度有关,民族区域自治制度保障了少数民族合法权益,促进了民族地区经济社会的发展,激发了民族地区发展的活力,推动了民族地区居民收入的增长。
(4)认识:综合上述材料,可以从多角度分析,比如统一多民族国家、民族国家发展、民族团结和国家统一角度分析,即统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。这些因素共同推动了民族融合。
26.【答案】(1) 邮票②:1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平爱国学生发起的一二 九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
(2) 延安;服务于抗战时期的政治需要,便利了陕甘宁边区与各地的通讯联系,为建立和巩固抗日民族统一战线做出了很大贡献。
(3) 全国邮路总长度、函件业务量迅速增长。新中国成立;祖国大陆获得统一;经济得到恢复发展;一五计划的推行,交通变得更加便捷。
【知识点】衣食住行的变迁;中华民国;第一个五年计划;华北危机与一二·九运动
【解析】【分析】(1)据题干要求,选择材料一中邮票①或邮票②都可以,如选择邮票②围绕一二九运动时间、发起者、意义表述即可:1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平爱国学生发起的一二 九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来;
(2)据材料二“总站”一栏可知,陕甘宁边区邮电通讯业的中心站点是延安;据材料二“萌芽时期:中国共产党从统一战线大局出发设立陕甘宁边区通讯站,同时允许国民政府在边区各县恢复中华邮政机构;初建时期:开辟通讯线路,传递各级党政军民、民众团体等各种报刊、文件,以及抗日军人及其家属的信件;加强建设阶段:签发《关于邮务问题通令》,重申中国共产党保护中华邮政的政策,增改通讯线路,通讯网络建设得到强化。”并结合所学可知,陕甘宁边区邮电业发展服务于抗战时期的政治需要,便利了陕甘宁边区与各地的通讯联系,为建立和巩固抗日民族统一战线做出了很大贡献;
(3)据材料三“1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量”可知,1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量呈现出迅速增长趋势。据所学可知,1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量迅速增长的背景包括:新中国成立;祖国大陆获得统一;经济得到恢复发展;一五计划的推行,交通变得更加便捷;
故答案为: (1) 邮票②:1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平爱国学生发起的一二 九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
(2) 延安;服务于抗战时期的政治需要,便利了陕甘宁边区与各地的通讯联系,为建立和巩固抗日民族统一战线做出了很大贡献。
(3) 全国邮路总长度、函件业务量迅速增长。新中国成立;祖国大陆获得统一;经济得到恢复发展;一五计划的推行,交通变得更加便捷。
【点评】(1)本题考查运用能力。解答时,依据材料信息,结合自己的实际情况,任意选取一枚邮票,结合所学知识说明该邮票蕴含的历史信息回答;
(2)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,从材料中找出相关信息回答,答案就在材料中;第二问是考查学生的运用能力,解答时,依据材料信息,再结合所学知识进行分析回答;
(3)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息即示意图,看懂示意图发展的变化回答;第二问是考查学生的运用能力,解答时,依据材料中的时间,结合时代背景进行分析回答,注意从多方面思考,尽可能回答全面。
27.【答案】(1)贡献:①提高了国民的文化素质;②推动了教育的现代化;③为德国工业化奠定了基础;④为德意志的统一奠定了基础。(任答两点即可)
(2)原因:①工业化初期屈辱记忆的刺激;②宗教追求、理性精神与启蒙思想影响民族品格;③德国有严格、完整的制度体系和完备的法律法规。
影响:①加速了德国科学与技术的结合;②大大推动了德国工业革命的进程;③一定程度上提高了德国的综合国力和国际地位。(任答两点即可)
(3)作用:①经济影响:德国工业迅速发展,成为世界第二大经济体,影响国际经济格局;②军事挑战:军事扩张引发竞争,加剧欧洲紧张,推动军备竞赛;③政治影响:德国国际地位提升,参与国际事务,重塑欧洲政治格局。(任答两点即可)
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响;工业革命开始后的城市化与社会问题;第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】(1)根据材料一中洪堡改革强化国家对教育的管控、建立国家考试与师范教育制度、普鲁士适龄儿童入学率大幅提升的史实,结合所学可知:改革推动德国教育摆脱宗教控制,实现教育世俗化、制度化与现代化;极大提高了德国国民的整体文化素质,培养了大批具备专业素养的人才;高素质的劳动力与技术人才储备,为德国第二次工业革命和工业化发展筑牢了人才根基;统一的国民教育强化了德意志民族认同感,为德意志帝国的统一奠定了社会与思想基础。
(2)依据材料二 “英国侮辱性标注‘德国制造’”“学习美国应用科学”“宗教追求、理性哲学、德意志严谨思辨的民族品格”“建立标准化制造联盟” 等关键信息,可总结工匠精神形成的原因:英国贸易歧视带来的屈辱历史刺激;国家重视应用科学研究的政策引导;宗教精神、理性启蒙思想与德意志民族品格的滋养;建立标准化、制度化的工业生产规范体系。其影响:推动德国科学研究与工业生产深度结合,使其在第二次工业革命中占据领先地位;铸就了高品质的 “德国制造” 品牌,加速德国工业全面崛起;显著提升了德国的工业实力、综合国力与国际话语权。
(3)综合材料与德国近代发展史,德国在近代国际秩序中的作用:经济层面,凭借教育优势与工匠精神,德国在第二次工业革命中飞速发展,工业实力跃居世界前列,打破了英法主导的传统国际经济格局;政治军事层面,统一后的德国推行霸权主义,积极争夺殖民地与世界霸权,加剧欧洲列强军备竞赛,成为第一次世界大战的主要策源地,彻底重构了欧洲政治版图与近代国际秩序;同时,德国的教育改革、工业创新模式,也为世界各国现代化发展提供了重要借鉴。
【点评】本题以近代德国教育改革、工匠精神培育、崛起与争霸为主线,考查史料信息提炼、因果逻辑分析、历史影响多维评价的核心能力,串联起德意志统一、第二次工业革命、一战爆发等关键史实。解题需紧扣材料关键词,立足教育、经济、政治、民族精神的内在联系,做到史论结合、维度全面,深刻体现国家发展中人才、精神、战略对国际格局的深远影响。
(1)贡献:根据材料一“在此期间儿童入学率的增长明显高于同期人口的增长,1816年,普鲁士的适龄儿童入学率达到了60%”并结合所学知识①提高了国民的文化素质;据材料一“加强世俗国家对教育事业的控制和管理;建立国家考试制度;严格教师的录用及发展师范教育。”可知,②推动了教育的现代化;据材料大众教育的普及适应了工业化要求,因此③为德国工业化奠定了基础;结合所学可知,普鲁士教育发展,有利于其统一德国,即④为德意志的统一奠定了基础。故贡献:①提高了国民的文化素质;②推动了教育的现代化;③为德国工业化奠定了基础;④为德意志的统一奠定了基础。(任答两点即可)
(2)原因:据材料二“1887年,英国在修改《商标法》条款时,带有侮辱性地规定,所有德国进口商品必须标明‘德国制造’”可知,①工业化初期屈辱记忆的刺激;据材料二“德国工匠勤奋、严谨、有序、热情的工作态度无不体现着宗教追求,充满着理性精神的德国哲学”可知,②宗教追求、理性精神与启蒙思想影响民族品格;据材料二“从1907年德国建立第一个旨在主张标准化和批量化生产设计组织——德意志制造联盟起,截至目前德国已经基本建立起了涵盖主要行业与产业的标准起草组织。”可知,③德国有严格、完整的制度体系和完备的法律法规。
影响:据材料二“大力促进应用科学研究”可知,加速了德国科学与技术的结合;据材料二“19世纪90年代开始……从1907年德国建立第一个旨在主张标准化和批量化生产设计组织”可知,大大推动了德国工业革命的进程;结合所学可知,德国工业的发展一定程度上提高了德国的综合国力和国际地位。
(3)作用:据材料三结合所学从经济、军事、政治上分析,①经济影响:德国工业迅速发展,成为世界第二大经济体,影响国际经济格局;②军事挑战:军事扩张引发竞争,加剧欧洲紧张,推动军备竞赛;③政治影响:德国国际地位提升,参与国际事务,重塑欧洲政治格局。
28.【答案】(1) C:构建人类命运共同体。
内涵:人类生活在同一个地球村,各国相互依存、命运与共.越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。世界各国更需要以负责任的态度同舟共济,共同维护和促进世界和平与发展
(2) 特点:从经济一体化到政治一体化;规模不断扩大;在困难和挑战中曲折前进。
(3) 【示例】应对危机与挑战加强合作、守望相助是唯一出路。20世纪20年代,中国陷入军阀割据纷争的动乱之中,为推翻北洋军阀的统治,国共两党开始第一次合作,在此背景下进行北伐战争,最终推翻了北洋军阀的统治,南京国民政府在名义上统一了全国。1955年万隆会议召开,针对与会各国的矛盾和分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,体现了各国团结合作、友好相处的精神。汲取第二次世界大战的教训,世界反法西斯国家提出建立战后国际安全组织的主张,1945年,联合国成立,作为影响最大的国际组织,第二次世界大战结束以来,联合国在维护世界和平与安全、促进国际合作与发展方面发挥了积极作用。
【知识点】全方位外交;世界贸易组织;二战的爆发与主要战场;战后的欧洲的联合
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(二)
一、选择题
1.(2024·重庆市) 如图所示为我国古代劳动者利用杠杆原理进行谷物加工的场景:左边3人扶在栏杆一头,借用身体下压的力量,启动杆头,达到舂米的效果。据此可知(  )
A.四川地区经济较发达 B.劳动者精通力学理论
C.实用技术应用于生产活动 D.政府组织大规模集体劳动
【答案】C
【知识点】光武中兴
【解析】【分析】根据题干“我国古代劳动者利用杠杆原理进行谷物加工的场景:左边3人扶在栏杆一头,借用身体下压的力量,启动杆头,达到舂米的效果”和所学知识可知,劳动者利用杠杆原理进行谷物加工,这是一种实用技能的运用,体现了实用技术应用于生产活动,C项正确;
仅从利用杠杆原理进行谷物加工,无法得出四川地区经济较发达,且只涉及农业,排除A项;
劳动者利用杠杆原理进行谷物加工,无法判定劳动者是否精通力学理论,排除B项;
材料不涉及政府,无法得出其行为是政府的行为,排除D项。
故答案为C。
【点评】 本题考查两汉经济的发展,考查学生的识记理解能力,解题关键是知道题干现象说明实用技术应用于生产活动。
2.(2025·黄埔模拟)北宋孟元老在《东京梦华录》中记载:“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬。……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝。”以上现象说明北宋(  )
A.政府推行重文轻武政策 B.城市规划井然有序
C.商业活动突破时间限制 D.文学艺术成就显著
【答案】C
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】根据题干中 “夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝” 及所学可知,北宋时期商业经营不再受时间的严格约束,夜市、早市接连开张,商业活动突破了时间限制,C 项正确;
政府推行重文轻武政策是北宋的政治治国政策,材料记载的是市井商业与生活状况,与政治政策无关,排除 A 项;
城市规划井然有序侧重于城市空间布局,材料未提及东京的城市规划布局,排除 B 项;
文学艺术成就显著属于文化领域的表现,材料并未涉及文学、艺术相关内容,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对北宋商业发展特征的理解与史料解读能力,解题时需紧扣 “夜市三更尽、五更复开张、通晓不绝” ,明确北宋商业活动突破时间限制是重要时代特征,区分北宋政治、城市规划、商业、文化等不同领域的史实即可得出正确答案。
3.(2025七下·武威开学考)汉字作为中国人文字交流的工具,已经有数千年的历史,但现代信息技术的发展,让人们越来越依赖电脑、手机等现代科技手段传递信息,弱化了书写能力。某校书法兴趣班的同学在学习了中国书法发展史时了解到,行书是介于草书和楷书之间的一种字体,书写流畅,不像草书那样难认,也不想楷书那样书写缓慢。他们收集到王羲之《兰亭集序》(临摹),从该书法作品中可以知道行书的特征之一是(  )
A.字形方扁,严实厚重 B.棱角分明,骨力遒劲
C.简洁明快,势巧形密 D.方折峻丽,笔力劲健
【答案】C
【知识点】魏晋南北朝的文化——书法、绘画与雕塑
【解析】【分析】根据题干“行书是介于草书和楷书之间的一种字体,书写流畅,不像草书那样难认,也不想楷书那样书写缓慢”和王羲之的行书《兰亭集序》,结合所学知识可知,行书平和自然,笔势委婉含蓄,体现了行书简练明快,势巧形密的特征,故选项C符合题意;
A. 字形方扁,严实厚重 ,字形方扁,严实厚重是隶书的特点,不符合行书简练明快的特点,不符合题意;
B. 棱角分明,骨力遒劲 ,柳公权的书法棱角分明,骨力遒劲,与行书特点不符,不符合题意;
D. 方折峻丽,笔力劲健 , 方折峻丽,笔力劲健是颜真卿书法的特点,与行书特点不符,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查理解能力。解答时,依据题干信息,再结合所学知识理解行书的特点回答,这需要学生理解行书的艺术特点。
4.(2025七下·安平开学考)嘉峪关魏晋墓室壁画描述了少数民族贵族宴饮、农民耕种等场景,反映了这一时期北方各族人民学习中原的生活方式。材料说明了该时期(  )
A.政治的稳定 B.南北的对峙 C.江南的开发 D.民族的交融
【答案】D
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据 “北方各族人民学习中原的生活方式”及所学可知,民族交融指不同民族在生产生活、文化习俗等方面相互影响、相互借鉴。嘉峪关魏晋墓室壁画中 “少数民族贵族宴饮、农民耕种” 的场景,正是少数民族吸纳中原传统生活习俗的具体体现,直接印证了该时期北方民族与中原民族的交融现象,D 项正确;
材料未涉及政治局势的相关描述,无法从壁画场景推断 “政治的稳定”,该选项与题干核心信息无关,排除 A 项;
“南北的对峙” 强调南北方政权的对立与冲突,而材料核心是民族间的生活方式交流,二者主题不符,排除 B 项;
“江南的开发” 聚焦南方地区的经济发展与社会进步,材料未提及南方相关内容,与题干无关,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生史料核心信息提炼与历史现象匹配能力,解题时需紧扣 “民族交融的内涵” 这一知识点,抓住材料中 “少数民族学习中原生活方式” 的关键表述,区分政治、政权、经济发展等不同历史主题,排除与材料无关的选项。
5.(2025·广汉模拟)如下图反映了中国古代政治的发展趋势是(  )
A.选官制度的成熟 B.中央机构的精简
C.君主专制的强化 D.地方权力的弱化
【答案】C
【知识点】朱元璋强化皇权;宋太祖强化中央集权;军机处的设立;秦确立中央集权制
【解析】【分析】根据材料图片和所学知识可知,秦始皇建立君主专制主义中央集权制度;宋太祖设立多重机构,分割相权,加强了皇权;明太祖废丞相和中书省,进一步加强了中央集权,强化了皇权;清朝雍正帝设置军机处,使君主专制达到巅峰,这反映了是君主专制的不断强化的历史趋势,故选项C符合题意;
A.选官制度的成熟,材料未提及科举制等选官制度,不能说明选官制度的日渐成熟,不符合题意;
B.中央机构的精简,“中央机构的不断精简”与“宋太祖设立多重机构,分割相权”不符,不符合题意;
D.地方权力的弱化,“地方权力的不断弱化”加强了中央集权,但与材料主旨不符,材料内容主要体现了专制皇权的加强,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息即示意图,紧贴这些信息进行分析理解回答,这就是要理解君主专制的强化。
6.(2025七下·珠海期中)题图是宋元时期的政权更替图,从图中可以看出,宋元时期的时代特征是(  )
A.繁荣与开放的时代 B.民族政权并立到统一
C.中外文化交流频繁 D.君主专制的逐渐加强
【答案】B
【知识点】宋代的经济发展;元朝的建立与统一
【解析】【分析】根据题干“宋元时期的政权更替图”可以看出宋朝时期,北宋、西夏、辽到南宋、西夏、金特征是民族政权并立,元朝是一个统一王朝,故宋元时期的时代特征是民族政权并立到统一,B项正确;
选项ACD无法从材料中体现出来,排除;
故答案为B。
【点评】本题主要考查了宋元时期的时代特征,注意基础知识的识记与理解。
7.(2025·盐田模拟)读下表:有关《魏书》中关于皇帝赏赐的部分记载
时间 赏赐内容
道武帝登国三年(388年) 获其四部杂畜十余……有差
明元帝永兴五年(413年) 赐征还将士牛马、奴婢各有差
太武帝始光四年(427年) 赐留台文武牲口、缯帛、马牛各有差
上表反映了(  )
A.民族交融日益加强 B.封建等级制度森严
C.鲜卑习俗仍在延续 D.俸禄制改革不彻底
【答案】C
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】依据题干信息,可以看出,皇帝赏赐的物品大多是牛羊马等牲畜,结合所学知识可知,这是游牧民族常见的财富形式,反映了鲜卑族在建立北魏政权后,原有的习俗得到保留和延续,故选项C符合题意;
A. 民族交融日益加强 ,题干中显示的皇帝赏赐牛马等牲畜,没有体现民族交融日益加强,不符合题意;
B. 封建等级制度森严 , 题干中显示的皇帝赏赐牛马等牲畜,没有体现封建等级制度森严 ,不符合题意;
D. 俸禄制改革不彻底 ,题干中显示的皇帝赏赐牛马等牲畜,没有体现俸禄制改革不彻底,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看出出现的现象,再把这些现象和所学知识结合进行分析理解回答,这就需要学生理解鲜卑习俗。
8.(2025·东莞模拟)在一次乡选筹备中,选举委员会针对“地主、富农等群体是否具有选举权”答复道:“只要不是卖国贼,都有选举权和被选举权,且都有竞选自由,政府不能禁止他。共产党支部提出非党的候选人并不是弄错了,而是应该这样。”这一幕发生于(  )
A.新文化运动时期 B.土地革命时期
C.全民族抗战时期 D.解放战争时期
【答案】C
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据题干中 “地主、富农等群体只要不是卖国贼均享有选举权与被选举权”“允许非党候选人参与竞选” 及所学可知,全民族抗战时期,中国共产党为巩固抗日民族统一战线,在根据地实行 “三三制” 原则,团结包括地主、开明绅士在内的各阶层共同抗日,保障各抗日阶层的民主权利,该场景符合这一时期的民主政策,C 项正确;
新文化运动时期主要是思想解放运动,未涉及根据地的乡选及此类民主政策,排除 A 项;
土地革命时期,中共实行打土豪、分田地的政策,地主阶级是革命对象,不享有选举权,排除 B 项;
解放战争时期,中共在解放区实行土地改革,消灭封建剥削制度,地主阶级并非团结的主要对象,与题干政策不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对新民主主义革命不同时期中共政权建设政策的理解与辨析能力,解题时需紧扣 “保障地主、富农(非卖国贼)选举权”,明确抗战时期统一战线背景下的三三制民主政权特征,区分不同历史阶段的土地政策与民主政策即可得出正确答案。
9.(2025·黄埔模拟)1937年9月,中共中央在《国共合作宣言》中提出:“取消红军名义及番号,改编为国民革命军”“取消苏维埃政府,实行民权政治”“停止以暴力没收地主土地”。该宣言(  )
A.开启了抗战的艰苦历程 B.推动西安事变和平解决
C.促成国共两党合作抗日 D.总结了抗日战争的经验
【答案】C
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】根据题干中 1937 年 9 月中共中央在《国共合作宣言》中主动作出改编红军、取消苏维埃政府、停止没收地主土地的重大让步,结合所学可知,中共作出这些政策调整是为了顺应全民族抗战的形势,消除国共两党合作的障碍,促成国共两党正式合作抗日,C 项正确;
1937 年七七事变已开启全国抗战的艰苦历程,该宣言发布于七七事变之后,排除 A 项。
西安事变和平解决是在 1936 年 12 月,时间早于 1937 年 9 月,排除 B 项。
1937 年 9 月全面抗战刚刚开始,尚未到总结抗战经验的阶段,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对抗日民族统一战线正式形成的理解与史料分析能力,解题时需紧扣 “1937 年 9 月”“国共合作宣言”“中共作出政策让步” ,明确该宣言标志着国共两党第二次合作正式形成,区分抗战开端、西安事变、抗战总结等不同历史节点即可得出正确答案。
10.(2023·邵阳模拟)“你是那夜空中最美的星星……你是我生命中最美的相遇,早安,我的隆回。”《早安隆回》这首歌曲以通俗易懂的白话文创作,迅速走红。以白话文代替文言文写作的现象,与下列哪一文章的大力提倡分不开(  )
A.魏源的《海国图志》
B.李大利的《我的马克思主义观》
C.陈独秀的《敬告青年》
D.胡适的《文学改良刍议》
【答案】D
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】根据题干中 “以白话文代替文言文写作、新文化运动倡导” 及所学可知,新文化运动时期,胡适 1917 年在《新青年》发表《文学改良刍议》,提出 “不避俗字俗语” 等主张,大力倡导以白话文取代文言文,拉开文学革命序幕,为白话文写作的普及奠定关键基础,D 项正确。
魏源《海国图志》是近代介绍世界史地的著作,核心思想是 “师夷长技以制夷”,与白话文倡导无关,排除A项;
李大钊《我的马克思主义观》是系统介绍马克思主义的文章,重点传播革命理论,不涉及文学语体变革,排除C项;
陈独秀《敬告青年》是新文化运动的启蒙宣言,倡导民主与科学,聚焦思想启蒙而非白话文推广,排除D项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对新文化运动中文学革命相关史实的掌握能力,解题时需紧扣 “白话文代替文言文、倡导文章”并区分不同文章的核心主旨与历史作用,明确文学革命中关键文献的引领价值,结合史实即可得出答案。
11.(2024八上·昆山期中)义和团运动兴起后,英国担心波及其势力范围长江流域,遂策动两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强合作。后由盛宣怀从中牵线策划,南方更多督抚加入进来,和各参战国商订协议,请列国勿进兵长江流域与各省内地;各国人民生命财产,决依条约保护”。材料体现出清末(  )
A.中央权力式微与地方权力扩大 B.地方割据势力兴起
C.帝国主义策动中国分裂 D.洋务派与帝国主义势力勾结
【答案】A
【知识点】义和团运动
【解析】【分析】根据题干“义和团运动兴起后,英国担心波及其势力范围长江流域,遂策动两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强合作。……和各参战国商订协议,请列国勿进兵长江流域与各省内地;各国人民生命财产,决依条约保护”,结合所学知识可知,材料反映的是东南互保。东南互保是防止义和团运动向南扩展,抑止人民反抗斗争的产物,是东南督抚同帝国主义既妥协又矛盾的产物。既使河北、山东以外的地区免义和团与八国联军战乱的波及,同时亦使地方的政治与军事势力进一步扩张,中央的权力大为削减,A正确;材料没有提到地方要独立或分裂,只是地方权力扩大,所以不准确,B错误;
题干反映的东南互保是洋务派和西方列强为了共同维护其东南沿海沿江地区近代化经济的发展而缔结的一项和平协议,故帝国主义策动中国分裂的说法不正确,C错误;
材料中提到的督抚不一定都是洋务派,且“勾结”带有贬义,不符合史实表述,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是东南互保。解题方法:结合八国联军的相关知识分析题干内容,然后与选项内容对比即可。
12.(2025·湖北模拟)下列这组油画中蕴含着丰富的历史信息。其反映的主题是(  )
A.新民主主义革命走向胜利 B.开辟井冈山革命道路
C.武装反抗国民党反动统治 D.开启中国历史新纪元
【答案】A
【知识点】五四运动;中国共产党的诞生;南昌起义;开国大典
13.(2024·重庆市)下面所示内容是某同学整理的笔记,由此判断其学习主题是(  )
2014.12中国为支持“一带一路”建议而设的丝路基金开始运行 2015.7中因推动成立的金砖国家新开发银行开业 2017.10中国首趟由外国零售企业定制的中欧班列发车 2021.11中非制定《中非合作2035年愿景》 2021.12中老(老挝)铁路全线正式通车运营
A.经济体制改革 B.祖国统一大业
C.新时代强军之路 D.构建人类命运共同体
【答案】D
【知识点】社会主义建设新时期的时代主题
【解析】【分析】根据题干“中国为支持‘一带一路’建议而设的丝路基金开始运行”“中因推动成立的金砖国家新开发银行开业”“中国首趟由外国零售企业定制的中欧班列发车”和所学知识可知,中国的一带一路建设、推动成立的金砖国家新开发银行开业、中欧班列发车、制定《中非合作2035年愿景》以及中老(老挝)铁路全线正式通车运营等,体现着中国正在构建人类命运共同体,D项正确;
经济体制改革主要涉及建立社会主义市场经济体制,排除A项;
祖国统一大业主要涉及香港和澳门回归祖国以及海峡两岸的交往,不符合题意,排除B项;
新时代强军之路主要涉及深化国防和军队改革,排除C项。
故答案为D。
【点评】 本题考查构建人类命运共同体,识记构建人类命运共同体相关知识。
14.(2025·天河模拟)下图反映了新中国成立以来与我国建交的国家数量变化情况(累计),从图中可直接获得的信息是(  )
A.新中国奉行独立自主的和平外交政策
B.1950年与中国建交的都是社会主义国家
C.增长最快的时间是1950年至1960年
D.新中国的外交呈现出明显的阶段性特征
【答案】D
【知识点】和平共处五项原则;中美建交
【解析】【分析】根据图表中 1950 年至 2007 年与我国建交国家数量的变化曲线,结合各阶段数据:1950 年(19 个)、1960 年(36 个)、1970 年(47 个)、1980 年(123 个)、1990 年(138 个)、2007 年(170 个),可以看出建交数量的增长呈现出明显的阶段差异,1950—1970 年:增长相对平缓,1970—1980 年:出现爆发式增长,从 47 个跃升至 123 个,1980 年之后:持续稳步增长,这表明由于国际国内形势的差异,新中国外交在建交国家数量变化等方面呈现出明显不同的特征,具有阶段性,D 项正确;
“奉行独立自主的和平外交政策” 是我国的外交方针,图表仅展示建交数量,无法直接体现这一政策,排除A 项;
图表未标注 1950 年建交国的社会性质,无法得出 “都是社会主义国家” 的结论,排除B 项;
1950—1960 年建交国数量从 19 增至 36,增幅为 17;而 1970—1980 年从 47 增至 123,增幅为 76,显然增长最快的是 1970—1980 年,排除C 项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对新中国外交发展阶段特征的图表解读能力,解题关键是通过分析不同时段建交国家数量的增速变化,归纳出外交发展的阶段性特点,同时注意区分图表直接信息与间接推论,得出正确答案。
15.(2024九下·茂名期末)陈毅曾对主持“两弹一星”工作的聂荣臻说:“我这个外交部长的腰杆现在还不太硬,你们把导弹、原子弹搞出来,我的腰杆就硬了。”此话反映出(  )
A.中国发展核武器是自主而为 B.国防建设是外交的坚强后盾
C.外交发展取决于核武器研制 D.中国研究核武是公开的大事
【答案】B
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】根据材料“我这个外交部长的腰杆现在还不太硬,你们把导弹、原子弹搞出来,我的腰杆就硬了”可知,研制导弹、原子弹有利于提升国防实力,从而提升中国的国际地位,即国防建设是外交的坚强后盾,故选项B符合题意;A. 中国发展核武器是自主而为 ,中国发展核武器主要依靠本国力量,自主而为,但材料内容没有强调中国发展核武器的依靠力量,而是强调了研制核武器成功的影响,不符合题意;
C. 外交发展取决于核武器研制 ,核武器的研制对外交发展具有重要的作用,但不能表述为“取决于”,不符合题意;
D. 中国研究核武是公开的大事 ,材料内容主要强调研制核武器有利于提高我国国际地位,即国防建设是外交的坚强后盾,没有强调中国研究核武器是否公开,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,紧贴题干信息进行分析理解回答,这类题目,就是要紧贴题干信息理解,不要向外延伸。
16.(2025·凉州模拟)如今的中东地区战火纷飞,以色列无差别轰炸加沙地区更是引发了严重的人道主义危机,让我们认识到“和平”的伟大意义。诞生于该地区宗教是(  )
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教
【答案】B
【知识点】基督教的兴起与传播
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,基督教诞生于公元 1 世纪的巴勒斯坦地区。巴勒斯坦地区在地理位置上属于中东地区的一部分。基督教由耶稣创立,最初在巴勒斯坦地区的犹太人中传播,随后逐渐在罗马帝国以及欧洲等地广泛传播。所以从初中历史教材对基督教诞生地的描述以及地理位置来看,基督教是诞生于中东地区的宗教,B项正确;
伊斯兰教的诞生地更准确地说是在阿拉伯半岛的特定区域,与题干中 “中东地区” 的表述不完全契合,排除A项;
佛教诞生于公元前 6 世纪至前 5 世纪的古印度,其诞生地在南亚次大陆,与中东地区在地理位置上相距甚远,排除C项;
道教的发展和传播主要在中国境内,与中东地区无关,排除D项。
故答案为B。
【点评】本题属于教材基础知识的考查,只要学生熟练掌握教材知识,即可回答好本题,难度较小。
17.(2025九上·佛山期末)1633年,贵族巴洛的庄园里有7名租地农场主,租用土地不足三分之一,但是这7名资本家所交地租数额却接近巴洛庄园地租收入总数的二分之一,16年之后,在同一个庄园,租地农场主达到10人,共租用庄园土地42%,所缴纳地租却占总额的67%,而耕种着58%土地的46%户农民,所缴纳贡赋只有29%。上述材料表明( )
A.粗地农场发展标志着西欧庄园经济完全衰落
B.租地农场促进了市民阶级的产生
C.农民是租地农场的主要生产者
D.租地农场在农村经济中日益发挥重要作用
【答案】D
【知识点】西欧庄园的概况及性质
【解析】【分析】依据材料“7名租地农场主租用土地不足三分之一”“但是这7名资本家所交地租数额……地租收入总数的二分之一”“租地农场主达到10人,共租用庄园土地42%,所缴纳地租却占总额的67%”反映了数量很少租地农场主,缴纳地租占庄园收入的绝大部分。由此得出租地农场在农村经济中日益发挥重要作用。D项符合题意,D正确;
ABC三项内容在材料中无法体现,ABC错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是近代西欧农业。解题方法:结合近代西欧农业发展的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
18.(2025·湘桥模拟)1933-1937年,苏联普通高校培养出的专业人才有将近37万人,比第一个五年计划期间增加了将近20万人;各类中等技术学校的毕业人数达62万人,比第一个五年计划期间几乎增加了1倍。这表明苏联教育发展的目标是(  )
A.提升全民的文化素质 B.顺应科技革命的潮流
C.为国民经济建设服务 D.建立完备的教育体系
【答案】C
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】根据题干中 1933-1937 年(苏联第二个五年计划时期),苏联普通高校、中等技术学校培养的专业技术人才数量大幅增长的核心信息,结合所学可知,苏联此时正在推进工业化建设,急需大量专业技术人才支撑国民经济发展,教育发展培养大批技术人才是为了满足国家经济建设的需求, 体现教育为经济建设服务的目标, C 项正确;
材料侧重培养专业技术人才,并非提升全民文化素质,排除 A 项。
苏联教育发展服务于工业化建设,并非顺应科技革命潮流,排除 B 项。
材料仅体现人才培养数量增加,未体现建立完备教育体系的目标,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对苏联社会主义工业化与教育发展关系的理解与史料分析能力,解题时紧扣 “1933-1937 年”“专业技术人才大幅增长” ,明确苏联教育发展的核心目标是为国民经济建设(工业化)服务,排除无关选项即可得出正确答案。
19.(2024·重庆市) 19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务。材料表明(  )
A.英国掀起了建设铁路的热潮 B.近代交通改变了社会生活
C.蒸汽机车广泛运用到运输业 D.铁路导致人口大规模流动
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干信息“19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务”,结合所学知识可知,材料表明铁路建设促进交通发展,近代交通改变了社会生活,B项正确;
英国掀起了建设铁路的热潮,与题干内容“火车还改变了邮政服务”不符,排除A项;
蒸汽机车,题干内容没有涉及,无法得出运用广泛的结论,排除C项;
提干没有涉及人口问题,无法得出大规模流动的结论,题干内容没有涉及,排除D项。
故答案为B。
【点评】 考查学生的分析能力和知识迁移能力,掌握工业革命的相关知识。
20.(2025·湘桥模拟)据统计、“光荣革命”后,英国议会一年内开会的时间超过前10年的总和。在1696年以前,英王威廉曾否决过5个法案,但它们经议会再次讨论通过后都成为正式法律。此后,威廉再未行使否决权。这反映出当时英国(  )
A.国王无权干涉政治 B.君主立宪已经瓦解
C.权力结构发生变动 D.三权分立效率低下
【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干中 “光荣革命” 后英国议会开会时间大幅增加,国王否决的法案经议会重新通过后生效,且国王此后不再行使否决权的核心信息,结合所学可知,光荣革命后英国议会的权力不断增强,国王的权力受到严格限制,国家的权力结构由国王主导逐渐转变为议会主权,发生了根本性变动,C 项正确;
当时英国国王仍拥有行政权,并非无权干涉政治,A 项错误。
“光荣革命” 后英国君主立宪制逐步确立并发展,而非瓦解,B 项错误。
英国实行的是议会制君主立宪制,并非三权分立体制,D 项错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生对英国君主立宪制确立过程的理解与史料分析能力,解题时需紧扣 “议会权力扩大、国王否决权失效” 的,明确这一现象标志着英国权力中心由国王转向议会,权力结构发生变动,排除表述绝对、史实错误的选项即可得出正确答案。
21.(2024·长沙模拟)对如下三幅漫画所反映的历史主题解读最精准的是(  )
A.冷战局面的形成 B.世界格局的演变
C.霸权主义的萌芽 D.殖民体系的瓦解
【答案】B
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
22.(2024九上·高密月考)下面两个文件的颁布(  )
农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业;农奴在获得解放的同时,可以得到一份土地,但是必须出钱赎买。 ——1861年废除农奴制法令 宣布从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由,并可以以自由人的身份加入北方军队。 ——《解放黑人奴隶宣言》
A.表明两国的改革或革命都具有彻底性
B.推动两国从此走上了资本主义道路
C.都为本国经济发展提供了自由劳动力
D.都标志着本国资产阶级革命的胜利
【答案】C
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争
【解析】【分析】根据材料“农奴获得人身自由,可以改变身份,自由转换职业”“从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由”结合所学知识可知,俄国通过1861年改革,废除了农奴制度,解放了封建农奴,为俄国资本主义的发展提供了自由劳动力.美国南北战争1862年《解放黑人奴隶宣言》的颁布,解放了黑人奴隶,也为美国资本主义的发展提供了自由劳动力,从两部法律文献的内容中可以看出其相同点是都为本国经济发展提供了自由劳动力,C正确;俄国1861年改革以法律的形式宣布农奴获得自由的同时,还需要交纳获得份地的赎金,搜刮老百姓的钱财,沙皇统治依然存在,不具有彻底性,A错误;
俄国废除了农奴制,缓解了国内的社会矛盾,避免了革命的发生,使国家走上了发展资本主义的道路,而美国独立战争胜利后就走上了资本主义道路,B错误;
俄国1861年改革、1862年颁布《解放黑人奴隶宣言》都属于改革,不属于资产阶级革命,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是俄国农奴制改革和美国南北战争。解题方法:结合1861年俄国农奴制改革和美国南北战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
23.(2024九上·广安期中)时空观念是历史学科核心素养之一。下图是某校历史兴趣小组制作的英国资产阶级革命进程示意图(部分)。图中①、②处应依次填写的内容是(  )
A.英国宣布为共和国、废黜詹姆士二世
B.议会重新召开、查理二世复辟
C.查理二世复辟、英国宣布为共和国
D.议会重新召开、废黜詹姆士二世
【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】1640年,英国议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,查理一世恼羞成怒,派军队闯入议会,企图逮捕反对他的议员,挑起了内战,所以①处应是议会重新召开。1660年,查理一世的儿子查理二世接受议会有条件的邀请,做了英国国王,英国恢复君主制,查理二世复辟,所以②处应是查理二世复辟,B正确;英国宣布为共和国是在1649 年, 废黜詹姆士二世是在1688年“光荣革命”时,排除ACD。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查英国资产阶级革命,侧重考查学生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
24.(2025·岳池模拟)下面是小明同学整理的课堂笔记,由此可知他学习的主题是(  )
杜鲁门主义 马歇尔计划 德国的分裂 北约与华约
A.资本主义世界的合作 B.社会主义力量的壮大
C.世界殖民体系的瓦解 D.冷战对峙局面的形成
【答案】D
【知识点】美国的冷战政策;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
【解析】【分析】依据题干信息,结合所学可知,1947年杜鲁门主义提出,标志着美国对苏联的遏制政策开始,是冷战开始的标志。马歇尔计划是美国对西欧的经济援助计划,旨在防止西欧倒向共产主义,是冷战的经济手段。德国的分裂是指二战后德国被分为东德(社会主义)和西德(资本主义),是冷战时期欧洲分裂的象征。北约与华约分别是西方资本主义阵营和东方社会主义阵营的军事同盟,直接体现了冷战的对峙格局,故选项D符合题意;
A.资本主义世界的合作,资本主义世界的合作与材料不完全一致,笔记内容更侧重对抗,不符合题意;
B.社会主义力量的壮大,社会主义力量的壮大说法片面,未涵盖西方阵营的行动,不符合题意;
C. 世界殖民体系的瓦解 ,世界殖民体系的瓦解涉及亚非拉国家,与笔记内容无关,材料是美苏冷战的内容,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,把这些信息和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项回答,注意所选择的选项要把所给的信息全部包括在内,一个都不能少,切记。
二、材料分析题
25.(2025·仁怀模拟)我国自古以来就是一个统一的多民族国家,铸牢中华民族共同体意识,既是历史的一脉相承,又是新时代的与时俱进。阅读材料,回答问题。
材料一 魏晋南北朝时期,各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,科技文化有着显著的进步,这些都为新的统一局面的出现奠定了基础……唐朝前期政治开明,经济发展,在民族关系、对外交流等多方面都有很大的建树,呈现出繁荣、富强的盛唐景象,成为当时世界上具有影响力的强大国家。
——摘编自人教版七年级中国历史
材料二 辽、夏、金、元在边疆开拓方面取得了显著成绩,而元朝不仅版图辽阔,对边疆的控制也在前朝的基础上更为强化。对东南、云南、吐蕃等边远地区,元朝都因地制宜地实施了有效的行政管理。
——摘编自袁行霈严文明主编《中华文明史》
材料三
——摘编自李波等《“这十年”民族地区经济社会发展成就调查研究》
(1)根据材料一,指出魏晋南北朝时期为新的统一局面的出现奠定了基础的因素有哪些?唐朝“在民族关系上有很大的建树”,其处理民族关系的方式有哪些?
(2)据材料二并结合所学知识,举例说明元朝“因地制宜”的边疆管理措施。
(3)根据材料三,指出图表中民族地区居民人均可支配收入有什么变化?结合所学,说说这和国家实行的哪项基本政治制度有关?
(4)综合上述材料,谈谈你对我国统一多民族国家发展的认识。
【答案】(1)因素:民族交融加强、南方经济发展、科技文化进步。方式:和亲(如文成公主入藏)、设置机构(如安西都护府)、册封(如册封回纥首领)。
(2)措施:设澎湖巡检司管理台湾;设宣政院管理西藏;设北庭都元帅府管理西域。
(3)变化:民族地区居民人均可支配收入持续增长。制度:民族区域自治制度。
(4)认识:统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。
【知识点】盛唐民族交往与交融;民族区域自治制度
【解析】【分析】(1)本题考查魏晋南北朝、唐朝的民族关系。对于魏晋南北朝时期为新的统一局面奠定基础的因素,从材料一“各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,科技文化有着显著的进步”可直接提取答案,即各民族之间加强了交往、交流与交融;区域的开发尤其是南方经济得到发展;科技文化有着显著的进步;方式:唐朝处理民族关系的方式,结合所学知识,有和亲(如文成公主入藏)、册封(如册封回纥首领为怀仁可汗等)、战争(如唐太宗时对东突厥的战争),或者设立机构(安西都护府和北庭都护府),处理方式多元化。
(2)本题考查元朝对边疆地区的管辖。元朝“因地制宜”的边疆管理措施,结合所学,在台湾地区设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾);在西藏地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务,设北庭都元帅府管理西域。促进了统一多民族国家发展。
(3)本题考查民族区域自治制度。从图表中可以看出,2012-2021年我国民族地区居民人均可支配收入呈现增长趋势,且城镇居民和农村居民人均可支配收入都在增加,农村居民人均可支配收入增长幅度相对较大;制度:结合所学,这与我国实行的民族区域自治制度有关,民族区域自治制度保障了少数民族合法权益,促进了民族地区经济社会的发展,激发了民族地区发展的活力,推动了民族地区居民收入的增长。
(4)本题考查对统一多民族国家的认识。综合上述材料,可以从多角度分析,比如统一多民族国家、民族国家发展、民族团结和国家统一角度分析,即统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。这些因素共同推动了民族融合。
故答案为:
(1)因素:民族交融加强、南方经济发展、科技文化进步。方式:和亲(如文成公主入藏)、设置机构(如安西都护府)、册封(如册封回纥首领)。
(2)措施:设澎湖巡检司管理台湾;设宣政院管理西藏;设北庭都元帅府管理西域。
(3)变化:民族地区居民人均可支配收入持续增长。制度:民族区域自治制度。
(4)认识:统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。
【点评】本题考查魏晋南北朝、唐朝的民族关系、元朝对边疆地区的管辖、民族区域自治制度、对统一多民族国家的认识等知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)因素:对于魏晋南北朝时期为新的统一局面奠定基础的因素,从材料一“各民族之间加强了交往、交流与交融,区域的开发尤其是南方经济得到发展,科技文化有着显著的进步”可直接提取答案,即各民族之间加强了交往、交流与交融;区域的开发尤其是南方经济得到发展;科技文化有着显著的进步;方式:唐朝处理民族关系的方式,结合所学知识,有和亲(如文成公主入藏)、册封(如册封回纥首领为怀仁可汗等)、战争(如唐太宗时对东突厥的战争),或者设立机构(安西都护府和北庭都护府),处理方式多元化。
(2)措施:元朝“因地制宜”的边疆管理措施,结合所学,在台湾地区设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾);在西藏地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务,设北庭都元帅府管理西域。促进了统一多民族国家发展。
(3)变化:从图表中可以看出,2012-2021年我国民族地区居民人均可支配收入呈现增长趋势,且城镇居民和农村居民人均可支配收入都在增加,农村居民人均可支配收入增长幅度相对较大;制度:结合所学,这与我国实行的民族区域自治制度有关,民族区域自治制度保障了少数民族合法权益,促进了民族地区经济社会的发展,激发了民族地区发展的活力,推动了民族地区居民收入的增长。
(4)认识:综合上述材料,可以从多角度分析,比如统一多民族国家、民族国家发展、民族团结和国家统一角度分析,即统一多民族国家是历史发展的主流;各民族共同推动国家发展;加强民族团结,维护国家统一。这些因素共同推动了民族融合。
26.(2025·饶平模拟)邮政对中国历史产生深远的影响。阅读材料,完成下面问题。
材料一
邮票①:中华民国邮政发行的“中华民国光复纪念”邮票(1912年发行) 邮票②:图案为建于北京的“一二 九”运动纪念亭(1985年发行) 邮票③:图案为领袖策划反攻的会议情景(1952年发行)
材料二 1935-1942年陕甘宁边区邮电业的发展概况表
年份 总站 发展状况
1935-1937 瓦窑堡,再到保安,后移至延安 萌芽时期:中国共产党从统一战线大局出发设立陕甘宁边区通讯站,同时允许国民政府在边区各县恢复中华邮政机构。
1937-1940 延安 初建时期:开辟通讯线路,传递各级党政军民、民众团体等各种报刊、文件,以及抗日军人及其家属的信件。
1940-1942 延安 加强建设阶段:签发《关于邮务问题通令》,重申中国共产党保护中华邮政的政策,增改通讯线路,通讯网络建设得到强化。
——摘编于《陕甘宁边区经济发展与产业布局研究》
材料三 1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量
——摘编于《百年邮政发展及其在国家经济中的地位与作用研究》
(1)任选材料一中的一枚邮票(示例除外),结合所学知识说明该邮票背后蕴含的历史信息
【示例】选择邮票③“领袖策划反攻”邮票。 史实:1945年4月至6月在延安召开中国共产党第七次全国代表大会,中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。
(2)根据材料二,指出陕甘宁边区邮电通讯业的中心站点。并结合所学知识分析陕甘宁边区邮电业发展的历史意义。
(3)根据材料三,指出1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量的发展趋势。并结合所学知识分析其发展背景。
【答案】(1) 邮票②:1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平爱国学生发起的一二 九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
(2) 延安;服务于抗战时期的政治需要,便利了陕甘宁边区与各地的通讯联系,为建立和巩固抗日民族统一战线做出了很大贡献。
(3) 全国邮路总长度、函件业务量迅速增长。新中国成立;祖国大陆获得统一;经济得到恢复发展;一五计划的推行,交通变得更加便捷。
【知识点】衣食住行的变迁;中华民国;第一个五年计划;华北危机与一二·九运动
【解析】【分析】(1)据题干要求,选择材料一中邮票①或邮票②都可以,如选择邮票②围绕一二九运动时间、发起者、意义表述即可:1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平爱国学生发起的一二 九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来;
(2)据材料二“总站”一栏可知,陕甘宁边区邮电通讯业的中心站点是延安;据材料二“萌芽时期:中国共产党从统一战线大局出发设立陕甘宁边区通讯站,同时允许国民政府在边区各县恢复中华邮政机构;初建时期:开辟通讯线路,传递各级党政军民、民众团体等各种报刊、文件,以及抗日军人及其家属的信件;加强建设阶段:签发《关于邮务问题通令》,重申中国共产党保护中华邮政的政策,增改通讯线路,通讯网络建设得到强化。”并结合所学可知,陕甘宁边区邮电业发展服务于抗战时期的政治需要,便利了陕甘宁边区与各地的通讯联系,为建立和巩固抗日民族统一战线做出了很大贡献;
(3)据材料三“1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量”可知,1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量呈现出迅速增长趋势。据所学可知,1949-1957年全国邮路总长度、函件业务量迅速增长的背景包括:新中国成立;祖国大陆获得统一;经济得到恢复发展;一五计划的推行,交通变得更加便捷;
故答案为: (1) 邮票②:1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平爱国学生发起的一二 九运动揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
(2) 延安;服务于抗战时期的政治需要,便利了陕甘宁边区与各地的通讯联系,为建立和巩固抗日民族统一战线做出了很大贡献。
(3) 全国邮路总长度、函件业务量迅速增长。新中国成立;祖国大陆获得统一;经济得到恢复发展;一五计划的推行,交通变得更加便捷。
【点评】(1)本题考查运用能力。解答时,依据材料信息,结合自己的实际情况,任意选取一枚邮票,结合所学知识说明该邮票蕴含的历史信息回答;
(2)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,从材料中找出相关信息回答,答案就在材料中;第二问是考查学生的运用能力,解答时,依据材料信息,再结合所学知识进行分析回答;
(3)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息即示意图,看懂示意图发展的变化回答;第二问是考查学生的运用能力,解答时,依据材料中的时间,结合时代背景进行分析回答,注意从多方面思考,尽可能回答全面。
27.(2025·东莞模拟)从德意志帝国的诞生到第二次工业革命迅猛推进,从争霸到一战战败,德国风云变幻蕴含着深刻的历史启示和借鉴价值。阅读材料,完成下列要求。
材料一 在19世纪上半叶,洪堡的教育改革对以普鲁士为首的德意志地区的教育发展起到了重要的作用。1809年,洪堡被任命为普鲁士内政部教育大臣后,开始推进教育改革,内容主要包括以下几方面:加强世俗国家对教育事业的控制和管理;建立国家考试制度;严格教师的录用及发展师范教育。在此期间儿童入学率的增长明显高于同期人口的增长,1816年,普鲁士的适龄儿童入学率达到了60%。
——摘编自邢来顺、吴友法主编《德国通史》
材料二 19世纪30年代,德国最初在制造业上采取偷师、模仿英法制造业的方式,假冒伪劣现象严重。1887年,英国在修改《商标法》条款时,带有侮辱性地规定,所有德国进口商品必须标明“德国制造”。19世纪90年代开始,德国在深刻反思的情况下开始学习美国,大力促进应用科学研究。德国工匠勤奋、严谨、有序、热情的工作态度无不体现着宗教追求,充满着理性精神的德国哲学,渗透着德意志民族内向、深沉和善于思辨的民族品格。从1907年德国建立第一个旨在主张标准化和批量化生产设计组织——德意志制造联盟起,截至目前德国已经基本建立起了涵盖主要行业与产业的标准起草组织。
——摘编自徐春辉《德国“工匠精神”的发展进程、基本特征与原因追溯》
材料三
——整理自《中外历史纲要(下)》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括“洪堡教育改革”为德国社会发展作出的贡献。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代德国工匠精神形成的原因及影响。
(3)根据上述材料并结合所学知识,分析德国在近代国际秩序变化中的作用。
【答案】(1)贡献:①提高了国民的文化素质;②推动了教育的现代化;③为德国工业化奠定了基础;④为德意志的统一奠定了基础。(任答两点即可)
(2)原因:①工业化初期屈辱记忆的刺激;②宗教追求、理性精神与启蒙思想影响民族品格;③德国有严格、完整的制度体系和完备的法律法规。
影响:①加速了德国科学与技术的结合;②大大推动了德国工业革命的进程;③一定程度上提高了德国的综合国力和国际地位。(任答两点即可)
(3)作用:①经济影响:德国工业迅速发展,成为世界第二大经济体,影响国际经济格局;②军事挑战:军事扩张引发竞争,加剧欧洲紧张,推动军备竞赛;③政治影响:德国国际地位提升,参与国际事务,重塑欧洲政治格局。(任答两点即可)
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响;工业革命开始后的城市化与社会问题;第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】(1)根据材料一中洪堡改革强化国家对教育的管控、建立国家考试与师范教育制度、普鲁士适龄儿童入学率大幅提升的史实,结合所学可知:改革推动德国教育摆脱宗教控制,实现教育世俗化、制度化与现代化;极大提高了德国国民的整体文化素质,培养了大批具备专业素养的人才;高素质的劳动力与技术人才储备,为德国第二次工业革命和工业化发展筑牢了人才根基;统一的国民教育强化了德意志民族认同感,为德意志帝国的统一奠定了社会与思想基础。
(2)依据材料二 “英国侮辱性标注‘德国制造’”“学习美国应用科学”“宗教追求、理性哲学、德意志严谨思辨的民族品格”“建立标准化制造联盟” 等关键信息,可总结工匠精神形成的原因:英国贸易歧视带来的屈辱历史刺激;国家重视应用科学研究的政策引导;宗教精神、理性启蒙思想与德意志民族品格的滋养;建立标准化、制度化的工业生产规范体系。其影响:推动德国科学研究与工业生产深度结合,使其在第二次工业革命中占据领先地位;铸就了高品质的 “德国制造” 品牌,加速德国工业全面崛起;显著提升了德国的工业实力、综合国力与国际话语权。
(3)综合材料与德国近代发展史,德国在近代国际秩序中的作用:经济层面,凭借教育优势与工匠精神,德国在第二次工业革命中飞速发展,工业实力跃居世界前列,打破了英法主导的传统国际经济格局;政治军事层面,统一后的德国推行霸权主义,积极争夺殖民地与世界霸权,加剧欧洲列强军备竞赛,成为第一次世界大战的主要策源地,彻底重构了欧洲政治版图与近代国际秩序;同时,德国的教育改革、工业创新模式,也为世界各国现代化发展提供了重要借鉴。
【点评】本题以近代德国教育改革、工匠精神培育、崛起与争霸为主线,考查史料信息提炼、因果逻辑分析、历史影响多维评价的核心能力,串联起德意志统一、第二次工业革命、一战爆发等关键史实。解题需紧扣材料关键词,立足教育、经济、政治、民族精神的内在联系,做到史论结合、维度全面,深刻体现国家发展中人才、精神、战略对国际格局的深远影响。
(1)贡献:根据材料一“在此期间儿童入学率的增长明显高于同期人口的增长,1816年,普鲁士的适龄儿童入学率达到了60%”并结合所学知识①提高了国民的文化素质;据材料一“加强世俗国家对教育事业的控制和管理;建立国家考试制度;严格教师的录用及发展师范教育。”可知,②推动了教育的现代化;据材料大众教育的普及适应了工业化要求,因此③为德国工业化奠定了基础;结合所学可知,普鲁士教育发展,有利于其统一德国,即④为德意志的统一奠定了基础。故贡献:①提高了国民的文化素质;②推动了教育的现代化;③为德国工业化奠定了基础;④为德意志的统一奠定了基础。(任答两点即可)
(2)原因:据材料二“1887年,英国在修改《商标法》条款时,带有侮辱性地规定,所有德国进口商品必须标明‘德国制造’”可知,①工业化初期屈辱记忆的刺激;据材料二“德国工匠勤奋、严谨、有序、热情的工作态度无不体现着宗教追求,充满着理性精神的德国哲学”可知,②宗教追求、理性精神与启蒙思想影响民族品格;据材料二“从1907年德国建立第一个旨在主张标准化和批量化生产设计组织——德意志制造联盟起,截至目前德国已经基本建立起了涵盖主要行业与产业的标准起草组织。”可知,③德国有严格、完整的制度体系和完备的法律法规。
影响:据材料二“大力促进应用科学研究”可知,加速了德国科学与技术的结合;据材料二“19世纪90年代开始……从1907年德国建立第一个旨在主张标准化和批量化生产设计组织”可知,大大推动了德国工业革命的进程;结合所学可知,德国工业的发展一定程度上提高了德国的综合国力和国际地位。
(3)作用:据材料三结合所学从经济、军事、政治上分析,①经济影响:德国工业迅速发展,成为世界第二大经济体,影响国际经济格局;②军事挑战:军事扩张引发竞争,加剧欧洲紧张,推动军备竞赛;③政治影响:德国国际地位提升,参与国际事务,重塑欧洲政治格局。
28.(2025·肇庆模拟)在合作中实现共赢是人类一直以来共同追寻的目标。阅读材料,回答问题。
材料一 提高认识——把握思想精髓。
A:己所不欲,勿施于人。内涵:人应该有宽广的胸怀,倘若自己所不喜欢的,硬推给他,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾,阐明了人际关系和谐的基本原则。 B:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 内涵:互相尊重主权和领土完整是和平共处五项原则的基础;互不侵犯,互不干涉内政是各国和平共处的保证;平等互利、和平共处是和平共处五项原则的目标。和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本原则,也是国际上处理国与国之间关系的基本原则。 C:___________________
(1)材料一是我国处理不同关系时体现的中国智慧,请在C处再填写一例。(要求:所填内容不得与已列出的内容重复)
材料二 合则两利——顺应时代潮流。
欧洲一体化进程大事记(部分): 1967年,欧洲共同体创立,有6个成员国1993年,欧洲联盟成立 2004年,欧盟成员国扩大到25个2009年,《里斯本条约》的生效进一步推进欧洲一体化进程 2020年,英国正式退出欧盟
(2)根据材料二,概括欧洲一体化进程中的特点。
材料三 应对挑战——加强国际合作。
(3)历史经验证明,合作是应对人类共同挑战的人间正道。请以“挑战·合作”为主题,结合所学知识加以论述。(提示:可从材料三年代尺上的史实中任选3个进行论述)
【答案】(1) C:构建人类命运共同体。
内涵:人类生活在同一个地球村,各国相互依存、命运与共.越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。世界各国更需要以负责任的态度同舟共济,共同维护和促进世界和平与发展
(2) 特点:从经济一体化到政治一体化;规模不断扩大;在困难和挑战中曲折前进。
(3) 【示例】应对危机与挑战加强合作、守望相助是唯一出路。20世纪20年代,中国陷入军阀割据纷争的动乱之中,为推翻北洋军阀的统治,国共两党开始第一次合作,在此背景下进行北伐战争,最终推翻了北洋军阀的统治,南京国民政府在名义上统一了全国。1955年万隆会议召开,针对与会各国的矛盾和分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,体现了各国团结合作、友好相处的精神。汲取第二次世界大战的教训,世界反法西斯国家提出建立战后国际安全组织的主张,1945年,联合国成立,作为影响最大的国际组织,第二次世界大战结束以来,联合国在维护世界和平与安全、促进国际合作与发展方面发挥了积极作用。
【知识点】全方位外交;世界贸易组织;二战的爆发与主要战场;战后的欧洲的联合
1 / 1
同课章节目录