【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(三)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(三)
格式 zip
文件大小 779.2KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(三)
一、选择题
1.(2026七上·白云期末)良渚古城遗址城内外的贵族墓地里,随葬有数十件至上百件精美的玉器,包括祭祀用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺。这和城外随葬品稀少的普通墓地对比鲜明。这表明当时(  )
A.阶级分化已相当明显 B.农业生产技术较先进
C.河姆渡人已建立国家 D.青铜器制作工艺高超
2.(2026七上·白云期末)名医张仲景写成《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法。《九章算术》在中国数学史乃至世界数学史上都占有重要地位。蔡伦改进造纸术,大大促进了中国和世界文化的传播和发展。这表明两汉时期(  )
A.传统科技居于世界前列 B.科技与文化的成就突出
C.中央政府重视科技传承 D.科技进步促进文化交流
3.(2026七上·白云期末)陈胜、吴广起义后,天下群起响应,一些原六国旧贵族也试图借机复国。秦吏萧何、曹参,儒士叔孙通,市井平民樊哙和周勃等社会各阶层人士,纷纷投入反秦的浪潮中。在各地反秦斗争的打击下,秦朝迅速走向灭亡。这说明了(  )
A.人民群众是历史的创造者 B.经济基础决定上层建筑
C.生产力决定生产关系 D.劳动是人类的本质活动
4.(2026七上·白云期末)小明同学在位于河南偃师的二里头遗址博物馆中了解到这一时期实行世袭制,已有比较成熟的国家形态。据此可推断这一时期是(  )
A.史前时期 B.夏朝时期 C.秦汉时期 D.三国时期
5.(2026七下·浙江期末)日本海盗集团不时在我国东部沿海走私抢劫,被称为“倭寇”。倭寇烧杀抢掠,对沿海各地造成巨大破坏。朝廷派遣戚继光等人平定倭患,东南沿海形势稳定下来。与上述材料相关的朝代是(  )
A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝
6.(2026七下·浙江期末)元朝行省制度的创设,为明、清、民国和新中国省级行政体制机制的运行与发展开启了历史的序幕。这说明元朝行省制度(  )
A.促进大规模人口流动 B.巩固元朝大一统局面
C.对后世产生深远影响 D.加强了对地方的监察
7.(2026七下·浙江期末)某纪录片中有句解说词:“阳刚的一撇是万里长城,阴柔的一捺是京杭运河,这才是一个顶天立地、有血气、有温情的中国人。”那么构成“人”字的这“一捺”的重要作用是(  )
A.便于军事力量调控 B.促进南北经济的发展
C.便于帝王南巡游玩 D.解决了北方缺水问题
8.(2026七上·光明期末)从甲骨文中的天文记载到《夏小正》的节气雏形;从扁鹊“望闻问切”的诊疗体系到不断发展的中医药学成就,从《诗经》的现实主义风格到后世诗歌创作的高潮。这些史实共同印证了中华文明的(  )
A.统一性和多样性 B.开放性和包容性
C.继承性和创新性 D.地域性和独立性
9.(2026八上·光明期末)一位美国教育家于1919年来华,他在北京给女儿写信:想想我们国内14岁的孩子,有谁思考国家的命运?而中国学生负起政治改革运动的领导责任。材料表明这场运动(  )
A.体现了青年学生的担当 B.影响了国内外教育改革
C.引发了实业救国的思潮 D.完成了反帝反封建任务
10.(2026八上·光明期末)1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可知,胡适和陈独秀希望(  )
A.保留旧道德 B.废除科举制 C.普及新文学 D.推翻清王朝
11.(2026八上·金平期末)电影《大转折》讲述了1947年刘邓大军南渡黄河,在鲁西南鏖战并取得郓城、定陶等战役胜利,继而挺进目的地与国民党军队周旋作战,实现中央战略意图,推动解放战争形势根本转折的故事。该电影取材于(  )
A.台儿庄战役 B.渡江战役 C.跃进大别山 D.百团大战
12.(2026八上·金平期末)以下是陕北一二九师三八六旅旅长陈赓的一段日记。据日记内容可知,其中所记战役的胜利(  )
(1937年)“这是红军参战的第一次胜利……捷报传到部队中,人人欢跃,大家都以为我们出动太迟了。沿途群众对我们非常欢迎,他们对我们的信仰更加提高”。
A.配合正面战场 B.增强抗战信心
C.推进国民革命 D.加强战略相持
13.(2026八上·金平期末)某校师生在贵州遵义四渡赤水纪念馆开展主题学习活动,该活动的主题可能是(  )
A.辛亥首义覆帝制 B.五四风雷醒神州
C.万里长征铸忠魂 D.抗击侵略卫家国
14.对下图解读正确的是(  )。
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表来自不同的民族
B.中国人民政治协商会议第一届全体会议有广泛的社会基础
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《共同纲领》
D.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定将北平改为北京
15. 1957年联合国大会通过了《各国和平和睦邻关系》,以决议形式确认和平共处五项原则。这表明(  )。
A.新兴国家崛起逐步瓦解国际旧秩序
B.和平共处五项原则得到国际社会的认同
C.联合国逐步引领全球治理机制改革
D.中国开始参与国际外交规则的制定
16.下图为某主题公园的宣传牌,其宣传的主题是(  )
A.坚持人民民主专政
B.奉行独立自主的和平外交政策
C.全面准确推进“一国两制”实践
D.铸牢中华民族共同体意识
17.历经40多年,我国已经发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,外汇储备稳居世界第一,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。40多年的沧桑巨变,我们从中得出的结论是(  )
A.改革开放使我们实现了共同富裕
B.中国特色社会主义已经跨越初级阶段
C.改革开放极大解放和发展了社会生产力
D.中国已经成为影响世界的最重要力量
18.(2025·惠城模拟)据统计,1世纪时,罗马全年的节庆娱乐日为66天;2世纪时,节庆娱乐日有123天;4世纪时,节庆娱乐日增至175天。在节日里,奴隶角斗、斗兽、戏剧、赛车等活动皆由国库开支。依据材料可知,罗马帝国衰亡的原因是(  )
A.社会奢靡之风盛行 B.罗马人能歌善舞
C.奴隶喜欢现实生活 D.罗马人天生好斗
19.(2025·平武模拟)一篇阿拉伯民间故事记载:一位姑娘来到市场,她选购了橄榄,买到了来自埃及地区的蜡烛,购买了来自阿富汗地区的特产阿月浑子仁以及来自中国的麝香和印度尼西亚的香料。这反映了阿拉伯人(  )
A.传播文明,敢于冒险 B.贸易往来,学习科技
C.重视商业,东西交流 D.重视知识,善于创新
20.(2024·陕西) 《受雇于曼彻斯特棉纺工厂的操作人员的精神和身体状况》中写到:“发动机一开始,人们就必须工作——男人、女人和孩子们都一起被套在钢铁和蒸汽的轭具下。动物机器……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上。”这一状况最早出现于(  )
A.集中的手工工场 B.第一次工业革命
C.第二次工业革命 D.第三次科技革命
21.(2024·白银) 有学者指出,新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。这说明新航路的开辟(  )
A.促使世界逐渐连为整体 B.开阔了研究世界历史的视野
C.推动世界市场开始形成 D.打通了东西交流互动的通道
22.(2025·惠城模拟)彼得一世敢想敢为,他执政后,凭借至高无上的政治权力,毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革。可见,推动俄国改革进程的重要因素是统治者(  )
A.有效的策略方针 B.强烈的革新愿望
C.强大的执政能力 D.全面的改革举措
23.(2025·成都模拟)1946年9月,丘吉尔在瑞士苏黎世大学发表演说,“战争是停止了,危险却并没有过去。如果我们要想建立欧洲合众国,那么我们现在就必须行动”。丘吉尔此言(  )
A.意在抵制马歇尔计划 B.开启欧洲联合进程
C.正式拉开了冷战序幕 D.折射出英国的衰落
24.(2025·云城模拟)1975年,联合国工业发展组织通过《关于工业发展与合作的利马宣言和行动计划》,提出提高发展中国家工业产值在世界工业总产值中比重的目标。1980年,联合国大会通过《联合国第三个发展十年国际发展战略》,要求各发达国家增加对发展中国家的官方发展援助。这说明(  )
A.世界各国经济间的依存性增强 B.发展中国家经济面临严重困难
C.发达国家在全球化中占据主导 D.构建国际经济新秩序成为共识
二、材料分析题
25.(2025·潮南模拟)中国古代对外贸易不断发展,成为古代中国对外经济联系的一个重要桥梁。请阅读材料,回答问题。
材料一 下面图片所示为出土于唐朝墓葬的文物。
材料二 两汉至唐代,中国的对外交通以陆上丝绸之路为主。入宋以后,特别是南宋,发生了划时代的变化——以海上丝绸之路为主了。明初,海上丝绸之路得以空前繁荣。
——摘编自王介南《中外文化交流史》
材料三 从16世纪中期至19世纪初期由广州起航的三条国际贸易航线:
国际贸易航线 出口商品
广州—澳门—(印度)果阿—(葡萄牙)里斯本航线 生丝、绸缎、瓷器、砂糖、中药、手工制被单等,其中以生丝为最大宗
广州—澳门—(菲律宾)马尼拉拉丁美洲航线 生丝、丝织品、瓷器、铁锅、糖、棉布、中药等数十种,其中以生丝、丝织品为大宗
广州—澳门—(美国)纽约航线 丝绸、茶叶和瓷器等
(1)根据材料一,概括这些文物反映的共同历史现象。
(2)根据材料二,指出中国对外交通发生的变化。结合所学知识,说明导致变化的原因。
(3)根据材料三,概括这一时期中国对外贸易的主要特点。结合所学知识分析其原因。
26.(2025·广东模拟)新文化运动将中国的近代化探索道路推向更深层次。
材料一:盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题。纵一时舍旧谋新,而根本思想,未尝变更,不旋踵而仍复旧观者,此自然必然之事也。孔教之精华曰礼教,为吾国伦理政治之根本。其存废为吾国早当解决之问题,应在国体宪法问题解决之先。今日讨论及此,已觉甚晚。
——陈独秀《宪法与孔教》
材料二:新文化倡导者所要建立的依然是“西洋式的社会国家”,与戊戌时代的“揖日追俄”和辛亥时代的“揖美追欧”本质上没有什么两样。但当他们用民主和科学概括欧美工业文明精神的时候,已经越出了效仿某个具体国家的具体建制的轨迹。他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非,而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料三:李大钊1918年撰文称赞俄国:“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界新文明之曙光,倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流。”他认为俄罗斯潮流势不可挡,俄国“亦正其文明进步较迟也,所以尚存向上发展之余力”,中国文明难道不能这般跃进吗?
——史景迁《追寻现代中国》
(1)根据材料一,陈独秀认为社会进步关键在哪里?为此他认为应当怎么做?
(2)根据材料二,民主和科学的提出,意味着中国对西方制度的学习呈现什么新特点?
(3)材料三中,“俄罗斯今日之事变”指哪一历史事件?结合所学知识分析,与材料二中的“追俄”相比,材料三对俄国的学习有什么不同?
27.(2025·惠城模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 西欧六国建立的煤钢共同市场获得成功后,欧洲的联合在20世纪60年代进入不断扩大的新阶段 欧洲联合的扩大,从经济上看,给它带来了内部市场的扩展和对外贸易竞争力加强的优势,从而对促进经济发展产生积极推动作用。从政治上看,对维持欧洲均势与和平具有重要战略意义 此外,欧洲联合体中的那些国家,在某些国际问题上坚持独立的外交政策,孤立于美、苏两个超级大国之外,也不再唯美国马首是瞻。
——吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出欧洲联合进入“新阶段”后出现的两个组织。
材料二 第二次世界大战以后,美国经济增长迅速。自1945年至20世纪60年代初期,美国国民产总值增长4倍,人均收入增长2.5倍。以1954年不变货币计,美国4口之家的收入从1930年的3343美元增长到1960年的6193美元,而当时的贫困线标准为3000美元。美国当时的确是一个丰裕社会。
——《战后美国经济发展与20世纪60年代美国新左派运动》
(2)依据材料二,指出“美国当时的确是一个丰裕社会”的表现,并结合所学知识分析促使美国“丰裕社会”出现的因素。
材料三 冷战开始后,随着中华人民共和国的成立,美国开始扶持日本。1951年,美国与日本签订了片面的对日和约,日本被纳入美国世界战略的轨道。日本为美国在亚洲进行的朝鲜战争和越南战争提供军需物资,大发战争财。1955年,日本经济发展水平已经超过战前水平。1956年,日本与苏联恢复正常邦交,并在这一年加入联合国。此后,一直到20世纪70年代初,日本的国民生产总值年均增长率超过10%。
——摘编自刘天纯《日本改革史纲》
(3)根据材料,指出日本经济发展呈现出的突出特点。请结合所学知识,分析出现这一突出特点的原因。
(4)二战后主要资本主义国家的经济发展历程对我国经济建设有怎样的借鉴意义?
28.(2025·长沙模拟)民主与法制是人类政治文明演进的产物,也是现代社会不断发展的必然要求。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在封建主义向资本主义演变的过程中,开创新制度的思想先驱对于传统文化大都有离异和回归两种倾向。资本主义发展最早的西欧是一种类型,那里的离异,主要表现为对中世纪千年黑暗的批判和背离;那里的回归,则主要表现为从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义的力量源泉。
——张开沅《离异与回归》
材料二
图一 图二 图三
材料三 1804年,《拿破仑法典》颁布实施,它明确规定成年法国人都平等地享有民事权利,体现了在法律上公民平等的原则;严格规定了私有财产的合法性,在任何情况下都不受侵犯;否定了封建特权,确立了资产阶级的自由和平等原则。
《中华人民共和国民法典》:是民事权利的宣言书和保障书。如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。
(1)根据材料一并结合所学知识,从民主与法制建设的角度,列举史实对“从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义的力量源泉”加以说明。
(2)根据材料二指出,图一图二共同反映了英国政治传统中哪一民主制度?结合所学指出,图三所反映的历史事件与英国哪一法制建设成就密切相关?其后确立起的政体在近代对亚洲哪一国家影响深远?
(3)根据材料三概括指出两部法典的相同之处。综上,谈谈你对中外近现代民主法制的感悟与认识?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干中 “良渚古城贵族墓地随葬数十至上百件精美玉器,普通墓地随葬品稀少,二者对比鲜明” 及所学史前文明知识可知,墓葬随葬品的巨大差异,反映出社会成员间贫富差距与等级地位的不同,表明当时阶级分化已相当明显,A 项正确;
农业生产技术较先进,题干材料重点记述良渚古城不同阶层墓葬的随葬情况,并未提及农业生产工具、耕作方式、粮食产量等体现农业生产技术的内容,排除 B 项;
河姆渡人已建立国家,良渚文化与河姆渡文化属于中国古代不同的史前文化遗存,且河姆渡时期并未产生国家这一政治形态,史实表述错误,排除 C 项;
青铜器制作工艺高超,题干中明确提及的随葬品为玉琮、玉璧、玉钺等玉器,并非青铜器,良渚文明的核心特征是玉器工艺发达,该选项与题干文物类型不符,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以良渚古城遗址墓葬考古发现为命题切入点,旨在考查学生对原始社会末期社会特征的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “贵族与普通墓地随葬品悬殊” 关键信息,把握阶级分化出现的核心特征即可得出正确答案
2.【答案】B
【知识点】中国古代科学著作;造纸术的发明及影响;张仲景、华佗及其医学成就
【解析】【分析】根据题干中 “张仲景《伤寒杂病论》、《九章算术》、蔡伦改进造纸术” 及所学可知,题干列举了两汉时期医学、数学、造纸术领域的标志性成果,涵盖科技与文化两大方面,集中表明两汉时期科技与文化的成就突出,B 项正确;
传统科技居于世界前列,题干仅罗列两汉科技文化成果,未将其与世界其他国家科技水平进行对比,无法得出 “世界前列” 的结论,排除 A 项;
中央政府重视科技传承,题干材料未涉及中央政府出台政策、推动科技文化传承的相关内容,无信息支撑,排除 C 项;
科技进步促进文化交流,该表述仅能对应蔡伦改进造纸术的影响,无法涵盖医学、数学成就,表述片面,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以两汉时期的科技文化成就为命题切入点,旨在考查学生理解分析的能力,解题时需全面概括题干中的多元成就,辨析选项是否全面、准确即可得出正确答案。
3.【答案】A
【知识点】秦的暴政和秦末农民起义
【解析】【分析】根据题干中 “陈胜、吴广起义后,社会各阶层纷纷投入反秦浪潮,在各地反秦斗争打击下秦朝迅速灭亡” 及所学历史唯物主义知识可知,这体现了人民群众是历史的创造者, 他们的共同行动决定了秦朝的灭亡, A 项正确;
经济基础决定上层建筑,该观点强调经济制度决定政治、法律等上层建筑,题干未涉及经济基础与上层建筑的关系,排除 B 项;
生产力决定生产关系,该观点强调生产力水平决定生产资料所有制等生产关系,题干未体现生产力与生产关系的相关内容,排除 C 项;
劳动是人类的本质活动,该观点强调劳动对于人类的重要意义,与题干各阶层共同反秦、推翻秦朝的主旨无关,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以秦末农民起义与秦朝灭亡为命题切入点,旨在考查学生对历史唯物主义基本观点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “社会各阶层共同反秦、推翻秦朝统治” 关键信息,把握人民群众是历史的创造者这一核心观点即可得出正确答案。
4.【答案】B
【知识点】夏、商、西周的更替
【解析】【分析】根据题干中 “河南偃师二里头遗址、实行世袭制、已有比较成熟的国家形态” 及所学中国早期国家相关知识可知,二里头遗址是夏朝的都城遗址,夏朝确立了世袭制,是我国历史上第一个早期国家,B 项正确;
史前时期处于原始社会阶段,尚未形成成熟的国家形态,也没有确立世袭制,与题干描述的社会特征不符,排除;
秦汉时期是大一统的封建王朝,都城位于咸阳、长安等地,与河南偃师二里头遗址无关,时间与地理信息均不匹配,排除;
三国时期属于政权分立时期,其都城、文化遗址与二里头遗址毫无关联,时代背景严重不符,排除。
故答案为:B。
【点评】本题以二里头遗址博物馆的历史信息为命题切入点,旨在考查学生对中国早期国家及夏朝历史特征的掌握及辨析能力,解题时需紧扣 “二里头遗址、世袭制、早期国家” 关键信息,牢记夏朝与二里头遗址的对应关系即可得出正确答案。
5.【答案】C
【知识点】戚继光抗倭
【解析】【分析】C:根据题干“派遣戚继光等人平定倭患”和结合所学可知,明朝中期以后,海防松弛,倭患严重。明朝派戚继光到东南沿海抗倭,戚继光组建“戚家军”,消灭了东南沿海的倭寇,使东南沿海的倭患基本解除,C项符合题意;
A:唐朝与题干无关,A项不符合题意;
B:宋朝与题干无关,B项不符合题意;
D:清朝与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查戚继光抗倭,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.【答案】C
【知识点】行省制度及其影响
【解析】【分析】C:根据题干“为明、清、民国和新中国省级行政体制机制的运行与发展开启了历史的序幕”可知,行省制度是中国古代地方制度的重大改革,是我国省制的开端,对后世产生了深远影响,C项符合题意;
A:题干未体现大规模人口流动,A项不符合题意;
B:题干未体现巩固元朝大一统局面,B项不符合题意;
D:题干未体现加强了对地方的监察,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查行省制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】B
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】B:根据题干“阳刚的一撇是万里长城,阴柔的一捺是京杭运河”和结合所学可知,为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝征发几百万人,从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河。大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,促进了南北经济发展,有利于国家统一和民族交融,B项符合题意;
A:便于军事力量调控与题干无关,A项不符合题意;
C:便于帝王南巡游玩不是重要作用,C项不符合题意;
D:解决了北方缺水问题与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查大运河的作用,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.【答案】C
【知识点】中国古代医学成就;中国古代文学;张仲景、华佗及其医学成就
【解析】【分析】根据题干材料“从甲骨文中的天文记载到《夏小正》的节气雏形;从扁鹊‘望闻问切’的诊疗体系到不断发展的中医药学成就;从《诗经》的现实主义风格到后世诗歌创作的高潮”及所学知识可知,天文历法从甲骨文记载发展到《夏小正》的节气体系,医学从扁鹊的诊疗方法发展到不断丰富的中医药学,文学从《诗经》的现实主义风格发展到后世的诗歌高潮。这些发展过程体现了中华文明在不同领域不断传承前代成果并在此基础上创新发展,共同印证了中华文明的继承性和创新性,C项正确;
“统一性和多样性”与材料主旨不符,材料强调的是纵向的发展演变,而非横向的多样统一,排除A项;
“开放性和包容性”主要涉及对外来文化的吸收,材料中未体现对外交流,排除B项;
“地域性和独立性”强调不同地域的特色和独立发展,材料并未涉及地域差异,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中华文明传承与创新的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
9.【答案】A
【知识点】五四运动;五四运动的历史意义
【解析】【分析】根据材料中“1919年”“中国学生负起政治改革运动的领导责任”等信息,结合所学知识可知,时间是1919年,地点在北京,主体是“中国学生”,他们“负起政治改革运动的领导责任”,这对应的是五四运动。材料里提到中国学生主动承担政治改革的领导责任,体现了青年学生的担当,A正确;材料主要强调学生在政治运动中的作用,并未涉及教育改革的内容,B错误;
实业救国思潮在甲午战争后就已兴起,和1919年的学生运动无关,C错误;
五四运动只是中国新民主主义革命的开端,并没有完成反帝反封建的任务,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是五四运动。解题方法:结合五四运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】据题干“1917年”“胡适提出‘不用典’‘不用套语’”“陈独秀号召用‘国民文学’取代‘贵族文学’” 和所学知识可知,题干中的主张都是新文化运动中文学革命的内容,目的是让文学更通俗易懂,让普通民众也能接受和参与,也就是普及新文学,C正确;新文化运动的主张是反对旧道德、提倡新道德,和题干内容不符,A错误;
科举制已于1905年被清政府废除,与1917年的时间背景不符,B错误;
清王朝在1912年已经被推翻,和题干中的1917年时间不相符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是新文化运动。解题方法:结合新文化运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
11.【答案】C
【知识点】挺进大别山
【解析】【分析】根据题干“1947 年刘邓大军南渡黄河,挺进目的地,推动解放战争形势根本转折”及所学可知,1947 年刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕,成为解放战争的伟大历史转折,C 项正确;
台儿庄战役发生在 1938 年抗日战争时期,是国民党正面战场的重大胜利,与解放战争无关,排除 A 项;
渡江战役发生在 1949 年,解放南京,推翻了国民党在大陆的统治,并非 1947 年解放战争转折的史实,排除 B 项;
百团大战发生在 1940 年抗日战争时期,是八路军在华北发动的对日作战,与解放战争无关,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以电影《大转折》的剧情为命题切入点,旨在考查学生对解放战争战略反攻史实的掌握及时空观念,解题时需紧扣 “1947 年、刘邓大军、解放战争根本转折” 关键信息,准确把握挺进大别山的历史地位即可得出正确答案。
12.【答案】B
【知识点】平型关大捷
【解析】【分析】根据题干“1937 年红军参战的第一次胜利、部队欢跃、群众欢迎且对红军信仰提高”及所学可知,1937 年的平型关大捷是全民族抗战爆发后八路军取得的首次重大胜利,打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国军民的抗战士气,增强了抗战信心,B 项正确;
配合正面战场是该战役的战略作用,并非题干中军民振奋、信仰提升所体现的核心影响,排除 A 项;
国民革命运动发生于 1924-1927 年,与 1937 年抗日战争的时间不符,排除 C 项;
1938 年 10 月广州、武汉失守后,抗日战争才进入战略相持阶段,1937 年仍处于战略防御阶段,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以陈赓日记为命题切入点,旨在考查学生对抗战初期平型关大捷历史意义的理解,解题时需紧扣 “红军首胜、军民振奋” 关键信息,准确把握抗战首胜对增强全国抗战信心的核心作用即可得出正确答案。
13.【答案】C
【知识点】红军长征
【解析】【分析】根据题干 “贵州遵义、四渡赤水纪念馆” 及所学可知,四渡赤水是红军万里长征途中具有决定性意义的军事行动,遵义也是长征途中遵义会议的召开地,二者均属于长征时期的重要历史坐标,“万里长征铸忠魂” 精准契合该主题学习活动,C 项正确;
辛亥首义覆帝制反映的是武昌起义(辛亥革命),发生在湖北武汉,与贵州遵义、四渡赤水无关,排除 A 项;
五四风雷醒神州反映的是五四运动,爆发于北京、上海等地,与长征史实无关,排除 B 项;
抗击侵略卫家国反映的是反抗外来侵略的斗争,四渡赤水是红军长征中的战略转移行动,并非抗击侵略,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以遵义四渡赤水纪念馆主题学习为命题切入点,旨在考查学生对红军长征重要史实的掌握及时空观念,解题时需紧扣 “遵义、四渡赤水” 关键信息,准确对应长征的历史范畴即可得出正确答案。
14.【答案】B
【知识点】人民政协
【解析】【分析】根据题干图片信息和所学知识可知,该图展示的是中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表构成情况,从图中可以看出代表来自中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族以及国外华侨等各个方面,体现了会议具有广泛的社会基础,B项正确;
图片主要反映的是代表的广泛来源和社会构成,并未突出强调"不同民族"这一单一维度,排除A项;
图片内容未体现《共同纲领》的通过情况,排除C项;
图片内容未涉及将北平改为北京的决定,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国人民政治协商会议第一届全体会议的相关知识点,考查学生的图片解读能力以及调用所学知识解决问题的能力。
15.【答案】B
【知识点】和平共处五项原则
【解析】【分析】根据题干材料“1957年联合国大会通过了《各国和平和睦邻关系》,以决议形式确认和平共处五项原则”和所学知识可知,联合国大会以决议形式确认和平共处五项原则,说明这一由新中国提出的国际关系准则得到了国际社会的广泛认可,B项正确;
材料只涉及联合国对五项原则的确认,并未体现新兴国家崛起与国际旧秩序瓦解的因果联系,排除A项;
材料仅涉及联合国通过一项决议,不能说明联合国逐步引领全球治理机制改革,排除C项;
1957年中国尚未恢复在联合国的合法席位,无法直接参与该决议的制定,且材料强调的是原则得到确认而非中国参与规则制定,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查和平共处五项原则的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.【答案】D
【知识点】民族区域自治制度
【解析】【分析】根据题干中 “各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起” 及所学可知,这一表述生动体现了我国各民族相互依存、团结共生的关系,是铸牢中华民族共同体意识的核心内涵,D 项正确;
坚持人民民主专政是我国的国家政权性质,与民族团结主题无关,排除 A 项;
奉行独立自主的和平外交政策是我国的对外方针,不涉及民族关系,排除 B 项;
全面准确推进 “一国两制” 实践主要针对港澳台地区,与民族问题无关,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以民族团结宣传语为命题切入点,旨在考查学生对我国民族政策核心内涵的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起” 这一关键信息,精准匹配铸牢中华民族共同体意识的主题即可得出正确答案。
17.【答案】C
【知识点】中共十一届三中全会;对外开放区的扩大
【解析】【分析】根据题干中 “历经 40 多年”“世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国” 等各项事业蓬勃发展及所学可知,1978 年开启的改革开放极大解放和发展了社会生产力,推动我国取得举世瞩目的经济社会发展成就,C 项正确;
我国目前仍在扎实推进共同富裕,尚未实现共同富裕,表述与事实不符,排除 A 项;
我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情,并未跨越初级阶段,表述错误,排除 B 项;
中国是影响世界的重要力量,“最重要力量” 的表述过于绝对,不符合实际,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以改革开放 40 多年我国的发展成就为命题切入点,考查改革开放的重要作用,解题时需紧扣 “40 多年” 的关键时间信息,结合我国基本国情、改革开放的历史意义等知识点,排除表述错误、绝对化的选项即可得出正确答案。
18.【答案】A
【知识点】罗马帝国的兴亡
【解析】【分析】A:根据题干“在节日里,奴隶角斗、斗兽、戏剧、赛车等活动皆由国库开支”可知,从1世纪到4世纪,罗马全年的节庆娱乐日数量不断的增加,说明享乐的社会风气日益蔓延,而节日中奴隶角斗等活动都接由国库开支,说明这助长了罗马帝国统治者的奢侈腐化以及财政负担,题干说明罗马帝国衰亡的原因是社会奢靡之风盛行,A项符合题意;
B:罗马人能歌善舞与题干无关,B项不符合题意;
C:题干未体现奴隶喜欢现实生活,C项不符合题意;
D:罗马人天生好斗与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查明罗马帝国衰亡的原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】C
【知识点】阿拉伯文化
20.【答案】B
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】依据题干材料“发动机一开始,人们就必须工作——男人、女人和孩子们都一起被套在钢铁和蒸汽的轭具下。动物机器……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上”可知,材料描述了工业革命使机器生产取代了手工业生产,促进了社会生产力的迅速发展,工人阶级受到了更大的压迫和剥削,生活更加窘迫。
A项集中的手工工场和题干描述不符,不符合题意;
B项第一次工业革命最早出现题干状况,符合题意;
C项第二次工业革命出现在20世纪六七十年代以后,和题干中的“最早”不符,不符合题意;
D项第三次科技革命出现在1945年以后,和题干中的“最早”不符,不符合题意;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查工业革命的相关史实及学生准确解读题干信息和理解问题的能力。理解并识记工业革命的相关史实。
21.【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】A:题干未体现新航路开辟促使世界逐渐连为整体,A项不符合题意;
B:根据题干“新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。”可知,新航路的开辟开阔了研究世界历史的视野,扩展了人类的视野,B项符合题意;
C:题干未体现新航路开辟推动世界市场开始形成,C项不符合题意;
D:丝绸之路打通了东西交流互动的通道,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟的影响,考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记新航路的开辟的相关史实。
22.【答案】B
【知识点】俄国彼得一世的改革
【解析】【分析】B:根据题干“毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革”可知,彼得一世不满足于俄国当时自大守旧的传统状态,凭借自己至高无上的政治权力,果断地做出抛弃旧传统、派使节团出国考察并向西方学习的决定,进而开展全面改革。这种内心强烈想要改变俄国落后面貌、使俄国走向发展进步的愿望,是推动他进行改革的重要内在动力,B项符合题意;
A:有效的策略方针通常指在改革实施过程中,为了更好地推进各项改革措施、协调各方利益、应对改革阻力等所采取的一系列谋划和方法,A项不符合题意;
C:强大的执政能力一般涉及统治者在治理国家过程中展现出的诸如行政管理、人事任免、政策执行、危机处理等多方面的能力,C项不符合题意;
D:全面的改革举措是彼得一世改革呈现出来的外在表现形式,像在军事、政治、经济、文化等多方面进行变革,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查彼得一世改革,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
24.【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】A:根据题干“提出提高发展中国家工业产值在世界工业总产值中比重的目标”“要求各发达国家增加对发展中国家的官方发展援助”和结合所学可知,联合国号召加强世界工业发展合作,尤其是积极支持并援助发展中国家工业的发展,这反映了世界分工和全球化的发展使世界各国经济间的依存度增强,A项符合题意;
B:发达国家对发展中国家的援助主要是基于自己国家的利益,不单是因为发展中国家经济面临严重困难,B项不符合题意;
C:题干未体现发达国家在全球化中占据主导,C项不符合题意;
D:“成为共识”表述过于绝对,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查经济全球化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
25.【答案】(1)历史现象:唐朝中外交流频繁。
(2)变化:以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。
原因:宋朝时期经济重心南移,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。
(3)特点:都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。
原因:清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,提供了大量的农产品和手工业品。
【知识点】盛唐民族交往与交融;盛唐开放的社会风气;宋代的经济发展;郑和下西洋;闭关锁国政策
【解析】【分析】(1)历史现象:据材料一“出土于唐朝墓葬的文物”可知,材料一描述的这些出土文物如东罗马金币、非洲黑人俑、日本古钱币、大食人俑,结合所学知识可以得出,唐代与亚洲、非洲、欧洲等地往来密切,中外经济与文化交流十分活跃。
(2)变化:据材料二“两汉至唐代,中国的对外交通以陆上丝绸之路为主。入宋以后,特别是南宋,发生了划时代的变化——以海上丝绸之路为主了”可知,中国对外交通发生的变化是以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。
原因:结合所学知识可知,宋朝时期经济重心南移,沿海地区商业繁荣,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展,为远洋航行提供条件;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。
(3)特点:据材料三“广州—澳门—(印度)果阿—(葡萄牙)里斯本航线”“广州—澳门—(美国)纽约航线”可知,16世纪中期至19世纪初期,中国对外贸易都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;据材料三“生丝、丝织品、瓷器、铁锅、糖、棉布、中药等数十种,其中以生丝、丝织品为大宗”“丝绸、茶叶和瓷器等”可知,中国出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。
原因:结合所学知识可知,清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,手工业发达,商品精美且产量大,提供了大量的农产品和手工业品。
故答案为:(1)历史现象:唐朝中外交流频繁。(2)变化:以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。原因:宋朝时期经济重心南移,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。(3)特点:都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。原因:清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,提供了大量的农产品和手工业品。
【点评】本题主要知识考点是中国古代对外贸易发展,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
(1)历史现象:根据材料一图片可知,从这些出土文物(东罗马金币、非洲黑人俑、日本古钱币、大食人俑)可以看出,唐代与亚洲、非洲、欧洲等地往来密切,中外经济与文化交流十分活跃。
(2)变化:根据材料二“两汉至唐代,中国的对外交通以陆上丝绸之路为主。入宋以后,特别是南宋,发生了划时代的变化——以海上丝绸之路为主了”可知,中国对外交通发生的变化是以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。原因:根据所学知识可知,宋朝时期经济重心南移,沿海地区商业繁荣,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展,为远洋航行提供条件;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。
(3)特点:根据材料三“广州—澳门—(印度)果阿—(葡萄牙)里斯本航线”“广州—澳门—(美国)纽约航线”可知,这一时期中国对外贸易都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;根据材料三“生丝、丝织品、瓷器、铁锅、糖、棉布、中药等数十种,其中以生丝、丝织品为大宗”“丝绸、茶叶和瓷器等”可知,出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。原因:根据所学知识可知,清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,手工业发达,商品精美且产量大,提供了大量的农产品和手工业品。
26.【答案】(1)关键:伦理。
做法:废除以孔子为代表的封建礼教。
(2)新特点:不再拘泥于具体的西方国家制度;对学习对象的思考更加深刻;思考西方制度是否符合中国国情。
(3)事件:十月革命。
不同:材料二学习俄国资本主义制度,材料三向俄国学习社会主义道路。
【知识点】新文化运动;列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】
(1)关键:根据材料一“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题”分析可知伦理问题是社会进步的关键。
做法:结合所学知识,陈独秀领导新文化运动,主张民主科学思想,废除以孔子为代表的封建礼教。
(2)新特点:根据材料二“他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非”分析可知不再拘泥于具体的西方国家制度;根据材料二“而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”分析可知对学习对象的思考更加深刻,思考西方制度是否符合中国国情。
(3)事件:根据材料三“倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流”和结合所学知识,1917年,列宁领导十月革命,建立第一个社会主义国家。
不同:根据材料二“新文化倡导者所要建立的依然是‘西洋式的社会国家’”分析可知学习俄国资本主义制度,根据材料三“他认为俄罗斯潮流势不可挡”和结合所学可知向俄国学习社会主义道路。
【点评】本题考点是新文化运动、十月革命。解题方法:(1)关键:阅读史料,找出关键信息“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题”,结合所学分析关键信息即可。做法:结合所学分析以陈独秀为代表的知识分子面对伦理问题给出了什么措施。
(2)新特点:阅读史料,找出关键信息“他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非”“而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”,结合所学分析关键信息即可。
(3)事件:阅读史料,找出关键信息“倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流”,依据材料时间再结合所学分析关键信息即可。
不同:阅读史料,找出关键信息“新文化倡导者所要建立的依然是‘西洋式的社会国家’”“他认为俄罗斯潮流势不可挡”,结合十月革命后,面对中国的困境中国是如何看待十月革命的相关知识分析关键信息即可。
(1)关键:根据材料一“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题”分析可知伦理问题是社会进步的关键。
做法:结合所学知识,陈独秀领导新文化运动,主张民主科学思想,废除以孔子为代表的封建礼教。
(2)新特点:根据材料二“他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非”分析可知不再拘泥于具体的西方国家制度;根据材料二“而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”分析可知对学习对象的思考更加深刻,思考西方制度是否符合中国国情。
(3)事件:根据材料三“倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流”和结合所学知识,1917年,列宁领导十月革命,建立第一个社会主义国家。
不同:根据材料二“新文化倡导者所要建立的依然是‘西洋式的社会国家’”分析可知学习俄国资本主义制度,根据材料三“他认为俄罗斯潮流势不可挡”和结合所学可知向俄国学习社会主义道路。
27.【答案】(1) 组织:欧洲共同体(欧共体);欧洲联盟(欧盟)。
(2) 表现:二战后美国经济增长迅速;美国民众的收入水平提高。(言之有理。只要写出一点)
因素:第三次科技革命的开展;二战时期的资本积累;国家干预经济,进行经济改良;等等。(言之有理。只要写出一点)
(3) 特点:高速发展。原因:美国的扶持,日本获得大量军需订单;大力引进先进技术,发展教育和科技;政府制定适当的经济政策。(言之有理。只要写出一点)
(4) 借鉴:要紧跟时代潮流,大力发展科技;要积极学习其他国家的优点和长处。(言之有理。只要写出一点)
【知识点】战后的欧洲的联合;战后美国经济的发展;战后日本的崛起
【解析】【分析】(1)组织:根据材料一“欧洲的联合在20世纪60年代进入不断扩大的新阶段”和结合所学可知,20世纪50年代,法国、联邦德国等国先后签订条约,建立“煤钢共同体”“经济共同体”“原子能共同体”。1965年,有关国家在布鲁塞尔签订了《布鲁塞尔条约》,将这三个原来各自独立的共同体合并,统称欧洲共同体;随着欧洲一体化的发展,1993年欧洲联盟(欧盟)正式建立。
(2)表现:根据材料二“第二次世界大战以后,美国经济增长迅速”可知,二战后美国经济增长迅速。根据材料二“自1945年至20世纪60年代初期,美国国民产总值增长4倍,人均收入增长2.5倍”可知,美国民众的收入水平提高。因素:根据材料二“第二次世界大战以后,美国经济增长迅速”和结合所学可知,二战后,以电子计算机、原子能、航天技术为代表的第三次科技革命兴起,促进了美国社会经济的发展;二战时期,美国的资本积累促进了战后美国生产力的发展;二战后,美国普遍采纳凯恩斯主义经济理论,加强对经济的干预,进行经济改良,政府通过财政政策(如扩大政府开支、减税)和货币政策来调节经济运行,适应了战后美国经济发展的需要。
(3)特点:根据材料三“1955年,日本经济发展水平已经超过战前水平……日本的国民生产总值年均增长率超过10%”可知,日本经济高速发展。原因:根据材料三“美国开始扶持日本……日本为美国在亚洲进行的朝鲜战争和越南战争提供军需物资,大发战争财”和结合所学可知,美国的扶持,日本获得大量军需订单;二战后,日本大力引进先进技术,发展教育和科技,同时政府制定了适合本国社会经济发展的政策和策略,促进了战后日本社会生产力的发展。
(4)借鉴:本题属于开放性试题,言之有理即可。如:二战后,美国发展高新技术产业、加强宏观调控,西欧联合发展,日本引进技术、重视教育等,资本主义国家通过重视科技教育、制定适配政策、加强宏观调控、优化产业结构等措施实现经济发展。这说明我们应要紧跟时代潮流,大力发展科技,并要积极学习其他国家的优点和长处。
故答案为:
(1)组织:欧洲共同体(欧共体);欧洲联盟(欧盟)。
(2)表现:二战后美国经济增长迅速;美国民众的收入水平提高。因素:第三次科技革命的开展;二战时期的资本积累;国家干预经济,进行经济改良;等等。
(3)特点:高速发展。原因:美国的扶持,日本获得大量军需订单;大力引进先进技术,发展教育和科技;政府制定适当的经济政策。
(4)借鉴:要紧跟时代潮流,大力发展科技;要积极学习其他国家的优点和长处。
【点评】本题以三则材料为依托,考查二战后资本主义的新变化,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
28.【答案】(1)说明:古希腊雅典的民主政治,如伯里克利时期,雅典成年男性公民可以参加公民大会,决定城邦重大事务,这是从古希腊精神文明中寻求人文主义力量源泉的体现;古罗马的《十二铜表法》,它是古罗马第一部成文法,一定程度上保障了平民的利益,体现了法治精神,是从罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉的表现。
(2)民主制度:议会制度;成就:《权利法案》;国家:日本。
(3)相同之处:都强调法律面前公民平等;都注重保护私有财产;都对社会民事等活动进行规范,维护社会秩序。
感悟与认识:民主与法制建设是人类政治文明进步的重要标志,不同国家的民主法制建设既有共性也有特色,要不断完善民主法制以保障公民权利、促进社会发展;中外近现代民主法制建设相互借鉴,推动人类社会治理体系的进步。
【知识点】雅典民主政治;英国资产阶级革命;法国大革命与《人权宣言》;日本明治维新
【解析】【分析】(1)说明:据材料一“从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉”,结合所学可知,古希腊和罗马的文明成果突出表现在民主与法制建设方面,古希腊雅典民主政治为人文主义提供了实践基础,公民参与政治体现对人的价值尊重;古罗马《十二铜表法》等法律成果,体现法治对人权、社会秩序的保障,契合人文主义追求,所以从这两个方面举例说明。
(2)民主制度:据材料二“图一16世纪伊丽莎白一世主持议会”“图二1651年议会大印章呈现的共和国议会开会场景”,结合所学可知,图一的英国牌封建王权时期、而图二是英国资产阶级革命的共和国时期,虽然二者所处的时代不同,但核心都是围绕“议会”这一机构展开,凸显议会在英国政治运作里的持续性与重要性。不管是君主统治下,还是共和国阶段,议会都是政治活动、权力行使的关键平台,反映出议会制度是英国政治传统的核心民主制度。
成就:据材料二“图三威廉和玛丽加冕”并结合所学知识可知,1688年,英国发生光荣革命,终结君主专制复辟风险,使议会重掌实权,为限制王权、确立新法治秩序,扫清政治障碍。1689年,英国议会颁布《权利法案》。它以法律形式明确限制王权让英国从君主专制逐步向君主立宪制转型,使国家权力从君主向议会转移,奠定英王“统而不治”的宪政基础。
国家:结合所学可知,19世纪中叶,日本面临内忧外患,幕藩体制瓦解。日本推翻了幕府统治,明治政府推行维新改革,开始向西方学习,寻求富国强兵之路。在政治制度方面,日本看到了英国君主立宪制在维护国家稳定和促进资本主义发展方面的优势,决定借鉴这一制度。
(3)共同之处:据材料三“《拿破仑法典》颁布实施,它明确规定成年法国人都平等地享有民事权利,体现了在法律上公民平等的原则”“如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据”可知,法国的《拿破仑法典》和中国的《中华人民共和国民法典》,都有平等、保护私权、规范社会生活等共性。
感悟认识:本题为开放性试题,综合上述材料,结合所学知识总结阐述,言之有理即可。如基于民主法制是政治文明产物,结合两部法典及中外民主法制发展,总结出其对社会进步的意义、相互借鉴等要点。
故答案为:(1)说明:古希腊雅典的民主政治,如伯里克利时期,雅典成年男性公民可以参加公民大会,决定城邦重大事务,这是从古希腊精神文明中寻求人文主义力量源泉的体现;古罗马的《十二铜表法》,它是古罗马第一部成文法,一定程度上保障了平民的利益,体现了法治精神,是从罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉的表现。(2)民主制度:议会制度;成就:《权利法案》;国家:日本。(3)相同之处:都强调法律面前公民平等;都注重保护私有财产;都对社会民事等活动进行规范,维护社会秩序。感悟与认识:民主与法制建设是人类政治文明进步的重要标志,不同国家的民主法制建设既有共性也有特色,要不断完善民主法制以保障公民权利、促进社会发展;中外近现代民主法制建设相互借鉴,推动人类社会治理体系的进步。
【点评】(1)本题主要知识考点是古代希腊罗马法制成果。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记古代希腊罗马法制文明的相关历史知识。
(2)本题主要知识考点是英国近代民主制度的形成。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握英国近代民主政治的相关史实。
(3)本题主要知识考点是近现代民主法制认识,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
(1)说明:根据“材料一提到从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉”可知,在民主与法制建设角度,古希腊雅典民主政治为人文主义提供了实践基础,公民参与政治体现对人的价值尊重;古罗马《十二铜表法》等法律成果,体现法治对人权、社会秩序的保障,契合人文主义追求,所以从这两个方面举例说明。
(2)民主制度:根据图一“16世纪伊丽莎白一世主持议会”以及图二“1651年议会大印章呈现的共和国议会开会场景”可知,虽所处时代(封建王权时期、共和国时期)不同,但核心都是围绕“议会”这一机构展开,凸显议会在英国政治运作里的持续性与重要性。不管是君主统治下,还是共和国阶段,议会都是政治活动、权力行使的关键平台,反映出议会制度是英国政治传统的核心民主制度。
成就:根据所学知识可知,1688年发生光荣革命,终结君主专制复辟风险,使议会重掌实权,为限制王权、确立新法治秩序,扫清政治障碍。1689年,英国议会颁布《权利法案》。它以法律形式明确限制王权让英国从君主专制逐步向君主立宪制转型,使国家权力从君主向议会转移,奠定英王“统而不治”的宪政基础。
国家:19世纪中叶,日本面临内忧外患,幕藩体制瓦解。日本开始向西方学习,寻求富国强兵之路。在政治制度方面,日本看到了英国君主立宪制在维护国家稳定和促进资本主义发展方面的优势,决定借鉴这一制度。
(3)共同之处:根据材料三可知,《拿破仑法典》和《中华人民共和国民法典》,都有平等、保护私权、规范社会生活等共性。
感悟认识,基于民主法制是政治文明产物,结合两部法典及中外民主法制发展,总结出其对社会进步的意义、相互借鉴等要点。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(三)
一、选择题
1.(2026七上·白云期末)良渚古城遗址城内外的贵族墓地里,随葬有数十件至上百件精美的玉器,包括祭祀用的玉琮、玉璧和象征军事指挥权的玉钺。这和城外随葬品稀少的普通墓地对比鲜明。这表明当时(  )
A.阶级分化已相当明显 B.农业生产技术较先进
C.河姆渡人已建立国家 D.青铜器制作工艺高超
【答案】A
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干中 “良渚古城贵族墓地随葬数十至上百件精美玉器,普通墓地随葬品稀少,二者对比鲜明” 及所学史前文明知识可知,墓葬随葬品的巨大差异,反映出社会成员间贫富差距与等级地位的不同,表明当时阶级分化已相当明显,A 项正确;
农业生产技术较先进,题干材料重点记述良渚古城不同阶层墓葬的随葬情况,并未提及农业生产工具、耕作方式、粮食产量等体现农业生产技术的内容,排除 B 项;
河姆渡人已建立国家,良渚文化与河姆渡文化属于中国古代不同的史前文化遗存,且河姆渡时期并未产生国家这一政治形态,史实表述错误,排除 C 项;
青铜器制作工艺高超,题干中明确提及的随葬品为玉琮、玉璧、玉钺等玉器,并非青铜器,良渚文明的核心特征是玉器工艺发达,该选项与题干文物类型不符,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以良渚古城遗址墓葬考古发现为命题切入点,旨在考查学生对原始社会末期社会特征的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “贵族与普通墓地随葬品悬殊” 关键信息,把握阶级分化出现的核心特征即可得出正确答案
2.(2026七上·白云期末)名医张仲景写成《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法。《九章算术》在中国数学史乃至世界数学史上都占有重要地位。蔡伦改进造纸术,大大促进了中国和世界文化的传播和发展。这表明两汉时期(  )
A.传统科技居于世界前列 B.科技与文化的成就突出
C.中央政府重视科技传承 D.科技进步促进文化交流
【答案】B
【知识点】中国古代科学著作;造纸术的发明及影响;张仲景、华佗及其医学成就
【解析】【分析】根据题干中 “张仲景《伤寒杂病论》、《九章算术》、蔡伦改进造纸术” 及所学可知,题干列举了两汉时期医学、数学、造纸术领域的标志性成果,涵盖科技与文化两大方面,集中表明两汉时期科技与文化的成就突出,B 项正确;
传统科技居于世界前列,题干仅罗列两汉科技文化成果,未将其与世界其他国家科技水平进行对比,无法得出 “世界前列” 的结论,排除 A 项;
中央政府重视科技传承,题干材料未涉及中央政府出台政策、推动科技文化传承的相关内容,无信息支撑,排除 C 项;
科技进步促进文化交流,该表述仅能对应蔡伦改进造纸术的影响,无法涵盖医学、数学成就,表述片面,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以两汉时期的科技文化成就为命题切入点,旨在考查学生理解分析的能力,解题时需全面概括题干中的多元成就,辨析选项是否全面、准确即可得出正确答案。
3.(2026七上·白云期末)陈胜、吴广起义后,天下群起响应,一些原六国旧贵族也试图借机复国。秦吏萧何、曹参,儒士叔孙通,市井平民樊哙和周勃等社会各阶层人士,纷纷投入反秦的浪潮中。在各地反秦斗争的打击下,秦朝迅速走向灭亡。这说明了(  )
A.人民群众是历史的创造者 B.经济基础决定上层建筑
C.生产力决定生产关系 D.劳动是人类的本质活动
【答案】A
【知识点】秦的暴政和秦末农民起义
【解析】【分析】根据题干中 “陈胜、吴广起义后,社会各阶层纷纷投入反秦浪潮,在各地反秦斗争打击下秦朝迅速灭亡” 及所学历史唯物主义知识可知,这体现了人民群众是历史的创造者, 他们的共同行动决定了秦朝的灭亡, A 项正确;
经济基础决定上层建筑,该观点强调经济制度决定政治、法律等上层建筑,题干未涉及经济基础与上层建筑的关系,排除 B 项;
生产力决定生产关系,该观点强调生产力水平决定生产资料所有制等生产关系,题干未体现生产力与生产关系的相关内容,排除 C 项;
劳动是人类的本质活动,该观点强调劳动对于人类的重要意义,与题干各阶层共同反秦、推翻秦朝的主旨无关,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以秦末农民起义与秦朝灭亡为命题切入点,旨在考查学生对历史唯物主义基本观点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “社会各阶层共同反秦、推翻秦朝统治” 关键信息,把握人民群众是历史的创造者这一核心观点即可得出正确答案。
4.(2026七上·白云期末)小明同学在位于河南偃师的二里头遗址博物馆中了解到这一时期实行世袭制,已有比较成熟的国家形态。据此可推断这一时期是(  )
A.史前时期 B.夏朝时期 C.秦汉时期 D.三国时期
【答案】B
【知识点】夏、商、西周的更替
【解析】【分析】根据题干中 “河南偃师二里头遗址、实行世袭制、已有比较成熟的国家形态” 及所学中国早期国家相关知识可知,二里头遗址是夏朝的都城遗址,夏朝确立了世袭制,是我国历史上第一个早期国家,B 项正确;
史前时期处于原始社会阶段,尚未形成成熟的国家形态,也没有确立世袭制,与题干描述的社会特征不符,排除;
秦汉时期是大一统的封建王朝,都城位于咸阳、长安等地,与河南偃师二里头遗址无关,时间与地理信息均不匹配,排除;
三国时期属于政权分立时期,其都城、文化遗址与二里头遗址毫无关联,时代背景严重不符,排除。
故答案为:B。
【点评】本题以二里头遗址博物馆的历史信息为命题切入点,旨在考查学生对中国早期国家及夏朝历史特征的掌握及辨析能力,解题时需紧扣 “二里头遗址、世袭制、早期国家” 关键信息,牢记夏朝与二里头遗址的对应关系即可得出正确答案。
5.(2026七下·浙江期末)日本海盗集团不时在我国东部沿海走私抢劫,被称为“倭寇”。倭寇烧杀抢掠,对沿海各地造成巨大破坏。朝廷派遣戚继光等人平定倭患,东南沿海形势稳定下来。与上述材料相关的朝代是(  )
A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝
【答案】C
【知识点】戚继光抗倭
【解析】【分析】C:根据题干“派遣戚继光等人平定倭患”和结合所学可知,明朝中期以后,海防松弛,倭患严重。明朝派戚继光到东南沿海抗倭,戚继光组建“戚家军”,消灭了东南沿海的倭寇,使东南沿海的倭患基本解除,C项符合题意;
A:唐朝与题干无关,A项不符合题意;
B:宋朝与题干无关,B项不符合题意;
D:清朝与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查戚继光抗倭,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.(2026七下·浙江期末)元朝行省制度的创设,为明、清、民国和新中国省级行政体制机制的运行与发展开启了历史的序幕。这说明元朝行省制度(  )
A.促进大规模人口流动 B.巩固元朝大一统局面
C.对后世产生深远影响 D.加强了对地方的监察
【答案】C
【知识点】行省制度及其影响
【解析】【分析】C:根据题干“为明、清、民国和新中国省级行政体制机制的运行与发展开启了历史的序幕”可知,行省制度是中国古代地方制度的重大改革,是我国省制的开端,对后世产生了深远影响,C项符合题意;
A:题干未体现大规模人口流动,A项不符合题意;
B:题干未体现巩固元朝大一统局面,B项不符合题意;
D:题干未体现加强了对地方的监察,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查行省制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.(2026七下·浙江期末)某纪录片中有句解说词:“阳刚的一撇是万里长城,阴柔的一捺是京杭运河,这才是一个顶天立地、有血气、有温情的中国人。”那么构成“人”字的这“一捺”的重要作用是(  )
A.便于军事力量调控 B.促进南北经济的发展
C.便于帝王南巡游玩 D.解决了北方缺水问题
【答案】B
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】B:根据题干“阳刚的一撇是万里长城,阴柔的一捺是京杭运河”和结合所学可知,为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治,隋炀帝征发几百万人,从605年起,陆续开凿了一条贯通南北的大运河。大运河的开凿和贯通,带动了沿河城市的繁荣与发展,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,促进了南北经济发展,有利于国家统一和民族交融,B项符合题意;
A:便于军事力量调控与题干无关,A项不符合题意;
C:便于帝王南巡游玩不是重要作用,C项不符合题意;
D:解决了北方缺水问题与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查大运河的作用,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.(2026七上·光明期末)从甲骨文中的天文记载到《夏小正》的节气雏形;从扁鹊“望闻问切”的诊疗体系到不断发展的中医药学成就,从《诗经》的现实主义风格到后世诗歌创作的高潮。这些史实共同印证了中华文明的(  )
A.统一性和多样性 B.开放性和包容性
C.继承性和创新性 D.地域性和独立性
【答案】C
【知识点】中国古代医学成就;中国古代文学;张仲景、华佗及其医学成就
【解析】【分析】根据题干材料“从甲骨文中的天文记载到《夏小正》的节气雏形;从扁鹊‘望闻问切’的诊疗体系到不断发展的中医药学成就;从《诗经》的现实主义风格到后世诗歌创作的高潮”及所学知识可知,天文历法从甲骨文记载发展到《夏小正》的节气体系,医学从扁鹊的诊疗方法发展到不断丰富的中医药学,文学从《诗经》的现实主义风格发展到后世的诗歌高潮。这些发展过程体现了中华文明在不同领域不断传承前代成果并在此基础上创新发展,共同印证了中华文明的继承性和创新性,C项正确;
“统一性和多样性”与材料主旨不符,材料强调的是纵向的发展演变,而非横向的多样统一,排除A项;
“开放性和包容性”主要涉及对外来文化的吸收,材料中未体现对外交流,排除B项;
“地域性和独立性”强调不同地域的特色和独立发展,材料并未涉及地域差异,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查中华文明传承与创新的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
9.(2026八上·光明期末)一位美国教育家于1919年来华,他在北京给女儿写信:想想我们国内14岁的孩子,有谁思考国家的命运?而中国学生负起政治改革运动的领导责任。材料表明这场运动(  )
A.体现了青年学生的担当 B.影响了国内外教育改革
C.引发了实业救国的思潮 D.完成了反帝反封建任务
【答案】A
【知识点】五四运动;五四运动的历史意义
【解析】【分析】根据材料中“1919年”“中国学生负起政治改革运动的领导责任”等信息,结合所学知识可知,时间是1919年,地点在北京,主体是“中国学生”,他们“负起政治改革运动的领导责任”,这对应的是五四运动。材料里提到中国学生主动承担政治改革的领导责任,体现了青年学生的担当,A正确;材料主要强调学生在政治运动中的作用,并未涉及教育改革的内容,B错误;
实业救国思潮在甲午战争后就已兴起,和1919年的学生运动无关,C错误;
五四运动只是中国新民主主义革命的开端,并没有完成反帝反封建的任务,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是五四运动。解题方法:结合五四运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.(2026八上·光明期末)1917年,胡适提出了“不用典”“不用套语”等主张,陈独秀号召用“国民文学”取代“贵族文学”。由此可知,胡适和陈独秀希望(  )
A.保留旧道德 B.废除科举制 C.普及新文学 D.推翻清王朝
【答案】C
【知识点】新文化运动
【解析】【分析】据题干“1917年”“胡适提出‘不用典’‘不用套语’”“陈独秀号召用‘国民文学’取代‘贵族文学’” 和所学知识可知,题干中的主张都是新文化运动中文学革命的内容,目的是让文学更通俗易懂,让普通民众也能接受和参与,也就是普及新文学,C正确;新文化运动的主张是反对旧道德、提倡新道德,和题干内容不符,A错误;
科举制已于1905年被清政府废除,与1917年的时间背景不符,B错误;
清王朝在1912年已经被推翻,和题干中的1917年时间不相符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是新文化运动。解题方法:结合新文化运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
11.(2026八上·金平期末)电影《大转折》讲述了1947年刘邓大军南渡黄河,在鲁西南鏖战并取得郓城、定陶等战役胜利,继而挺进目的地与国民党军队周旋作战,实现中央战略意图,推动解放战争形势根本转折的故事。该电影取材于(  )
A.台儿庄战役 B.渡江战役 C.跃进大别山 D.百团大战
【答案】C
【知识点】挺进大别山
【解析】【分析】根据题干“1947 年刘邓大军南渡黄河,挺进目的地,推动解放战争形势根本转折”及所学可知,1947 年刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕,成为解放战争的伟大历史转折,C 项正确;
台儿庄战役发生在 1938 年抗日战争时期,是国民党正面战场的重大胜利,与解放战争无关,排除 A 项;
渡江战役发生在 1949 年,解放南京,推翻了国民党在大陆的统治,并非 1947 年解放战争转折的史实,排除 B 项;
百团大战发生在 1940 年抗日战争时期,是八路军在华北发动的对日作战,与解放战争无关,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以电影《大转折》的剧情为命题切入点,旨在考查学生对解放战争战略反攻史实的掌握及时空观念,解题时需紧扣 “1947 年、刘邓大军、解放战争根本转折” 关键信息,准确把握挺进大别山的历史地位即可得出正确答案。
12.(2026八上·金平期末)以下是陕北一二九师三八六旅旅长陈赓的一段日记。据日记内容可知,其中所记战役的胜利(  )
(1937年)“这是红军参战的第一次胜利……捷报传到部队中,人人欢跃,大家都以为我们出动太迟了。沿途群众对我们非常欢迎,他们对我们的信仰更加提高”。
A.配合正面战场 B.增强抗战信心
C.推进国民革命 D.加强战略相持
【答案】B
【知识点】平型关大捷
【解析】【分析】根据题干“1937 年红军参战的第一次胜利、部队欢跃、群众欢迎且对红军信仰提高”及所学可知,1937 年的平型关大捷是全民族抗战爆发后八路军取得的首次重大胜利,打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国军民的抗战士气,增强了抗战信心,B 项正确;
配合正面战场是该战役的战略作用,并非题干中军民振奋、信仰提升所体现的核心影响,排除 A 项;
国民革命运动发生于 1924-1927 年,与 1937 年抗日战争的时间不符,排除 C 项;
1938 年 10 月广州、武汉失守后,抗日战争才进入战略相持阶段,1937 年仍处于战略防御阶段,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以陈赓日记为命题切入点,旨在考查学生对抗战初期平型关大捷历史意义的理解,解题时需紧扣 “红军首胜、军民振奋” 关键信息,准确把握抗战首胜对增强全国抗战信心的核心作用即可得出正确答案。
13.(2026八上·金平期末)某校师生在贵州遵义四渡赤水纪念馆开展主题学习活动,该活动的主题可能是(  )
A.辛亥首义覆帝制 B.五四风雷醒神州
C.万里长征铸忠魂 D.抗击侵略卫家国
【答案】C
【知识点】红军长征
【解析】【分析】根据题干 “贵州遵义、四渡赤水纪念馆” 及所学可知,四渡赤水是红军万里长征途中具有决定性意义的军事行动,遵义也是长征途中遵义会议的召开地,二者均属于长征时期的重要历史坐标,“万里长征铸忠魂” 精准契合该主题学习活动,C 项正确;
辛亥首义覆帝制反映的是武昌起义(辛亥革命),发生在湖北武汉,与贵州遵义、四渡赤水无关,排除 A 项;
五四风雷醒神州反映的是五四运动,爆发于北京、上海等地,与长征史实无关,排除 B 项;
抗击侵略卫家国反映的是反抗外来侵略的斗争,四渡赤水是红军长征中的战略转移行动,并非抗击侵略,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以遵义四渡赤水纪念馆主题学习为命题切入点,旨在考查学生对红军长征重要史实的掌握及时空观念,解题时需紧扣 “遵义、四渡赤水” 关键信息,准确对应长征的历史范畴即可得出正确答案。
14.对下图解读正确的是(  )。
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表来自不同的民族
B.中国人民政治协商会议第一届全体会议有广泛的社会基础
C.中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《共同纲领》
D.中国人民政治协商会议第一届全体会议决定将北平改为北京
【答案】B
【知识点】人民政协
【解析】【分析】根据题干图片信息和所学知识可知,该图展示的是中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表构成情况,从图中可以看出代表来自中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族以及国外华侨等各个方面,体现了会议具有广泛的社会基础,B项正确;
图片主要反映的是代表的广泛来源和社会构成,并未突出强调"不同民族"这一单一维度,排除A项;
图片内容未体现《共同纲领》的通过情况,排除C项;
图片内容未涉及将北平改为北京的决定,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查中国人民政治协商会议第一届全体会议的相关知识点,考查学生的图片解读能力以及调用所学知识解决问题的能力。
15. 1957年联合国大会通过了《各国和平和睦邻关系》,以决议形式确认和平共处五项原则。这表明(  )。
A.新兴国家崛起逐步瓦解国际旧秩序
B.和平共处五项原则得到国际社会的认同
C.联合国逐步引领全球治理机制改革
D.中国开始参与国际外交规则的制定
【答案】B
【知识点】和平共处五项原则
【解析】【分析】根据题干材料“1957年联合国大会通过了《各国和平和睦邻关系》,以决议形式确认和平共处五项原则”和所学知识可知,联合国大会以决议形式确认和平共处五项原则,说明这一由新中国提出的国际关系准则得到了国际社会的广泛认可,B项正确;
材料只涉及联合国对五项原则的确认,并未体现新兴国家崛起与国际旧秩序瓦解的因果联系,排除A项;
材料仅涉及联合国通过一项决议,不能说明联合国逐步引领全球治理机制改革,排除C项;
1957年中国尚未恢复在联合国的合法席位,无法直接参与该决议的制定,且材料强调的是原则得到确认而非中国参与规则制定,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查和平共处五项原则的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
16.下图为某主题公园的宣传牌,其宣传的主题是(  )
A.坚持人民民主专政
B.奉行独立自主的和平外交政策
C.全面准确推进“一国两制”实践
D.铸牢中华民族共同体意识
【答案】D
【知识点】民族区域自治制度
【解析】【分析】根据题干中 “各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起” 及所学可知,这一表述生动体现了我国各民族相互依存、团结共生的关系,是铸牢中华民族共同体意识的核心内涵,D 项正确;
坚持人民民主专政是我国的国家政权性质,与民族团结主题无关,排除 A 项;
奉行独立自主的和平外交政策是我国的对外方针,不涉及民族关系,排除 B 项;
全面准确推进 “一国两制” 实践主要针对港澳台地区,与民族问题无关,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以民族团结宣传语为命题切入点,旨在考查学生对我国民族政策核心内涵的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起” 这一关键信息,精准匹配铸牢中华民族共同体意识的主题即可得出正确答案。
17.历经40多年,我国已经发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,外汇储备稳居世界第一,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展。40多年的沧桑巨变,我们从中得出的结论是(  )
A.改革开放使我们实现了共同富裕
B.中国特色社会主义已经跨越初级阶段
C.改革开放极大解放和发展了社会生产力
D.中国已经成为影响世界的最重要力量
【答案】C
【知识点】中共十一届三中全会;对外开放区的扩大
【解析】【分析】根据题干中 “历经 40 多年”“世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国” 等各项事业蓬勃发展及所学可知,1978 年开启的改革开放极大解放和发展了社会生产力,推动我国取得举世瞩目的经济社会发展成就,C 项正确;
我国目前仍在扎实推进共同富裕,尚未实现共同富裕,表述与事实不符,排除 A 项;
我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情,并未跨越初级阶段,表述错误,排除 B 项;
中国是影响世界的重要力量,“最重要力量” 的表述过于绝对,不符合实际,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以改革开放 40 多年我国的发展成就为命题切入点,考查改革开放的重要作用,解题时需紧扣 “40 多年” 的关键时间信息,结合我国基本国情、改革开放的历史意义等知识点,排除表述错误、绝对化的选项即可得出正确答案。
18.(2025·惠城模拟)据统计,1世纪时,罗马全年的节庆娱乐日为66天;2世纪时,节庆娱乐日有123天;4世纪时,节庆娱乐日增至175天。在节日里,奴隶角斗、斗兽、戏剧、赛车等活动皆由国库开支。依据材料可知,罗马帝国衰亡的原因是(  )
A.社会奢靡之风盛行 B.罗马人能歌善舞
C.奴隶喜欢现实生活 D.罗马人天生好斗
【答案】A
【知识点】罗马帝国的兴亡
【解析】【分析】A:根据题干“在节日里,奴隶角斗、斗兽、戏剧、赛车等活动皆由国库开支”可知,从1世纪到4世纪,罗马全年的节庆娱乐日数量不断的增加,说明享乐的社会风气日益蔓延,而节日中奴隶角斗等活动都接由国库开支,说明这助长了罗马帝国统治者的奢侈腐化以及财政负担,题干说明罗马帝国衰亡的原因是社会奢靡之风盛行,A项符合题意;
B:罗马人能歌善舞与题干无关,B项不符合题意;
C:题干未体现奴隶喜欢现实生活,C项不符合题意;
D:罗马人天生好斗与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查明罗马帝国衰亡的原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.(2025·平武模拟)一篇阿拉伯民间故事记载:一位姑娘来到市场,她选购了橄榄,买到了来自埃及地区的蜡烛,购买了来自阿富汗地区的特产阿月浑子仁以及来自中国的麝香和印度尼西亚的香料。这反映了阿拉伯人(  )
A.传播文明,敢于冒险 B.贸易往来,学习科技
C.重视商业,东西交流 D.重视知识,善于创新
【答案】C
【知识点】阿拉伯文化
20.(2024·陕西) 《受雇于曼彻斯特棉纺工厂的操作人员的精神和身体状况》中写到:“发动机一开始,人们就必须工作——男人、女人和孩子们都一起被套在钢铁和蒸汽的轭具下。动物机器……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上。”这一状况最早出现于(  )
A.集中的手工工场 B.第一次工业革命
C.第二次工业革命 D.第三次科技革命
【答案】B
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】依据题干材料“发动机一开始,人们就必须工作——男人、女人和孩子们都一起被套在钢铁和蒸汽的轭具下。动物机器……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上”可知,材料描述了工业革命使机器生产取代了手工业生产,促进了社会生产力的迅速发展,工人阶级受到了更大的压迫和剥削,生活更加窘迫。
A项集中的手工工场和题干描述不符,不符合题意;
B项第一次工业革命最早出现题干状况,符合题意;
C项第二次工业革命出现在20世纪六七十年代以后,和题干中的“最早”不符,不符合题意;
D项第三次科技革命出现在1945年以后,和题干中的“最早”不符,不符合题意;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查工业革命的相关史实及学生准确解读题干信息和理解问题的能力。理解并识记工业革命的相关史实。
21.(2024·白银) 有学者指出,新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。这说明新航路的开辟(  )
A.促使世界逐渐连为整体 B.开阔了研究世界历史的视野
C.推动世界市场开始形成 D.打通了东西交流互动的通道
【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】A:题干未体现新航路开辟促使世界逐渐连为整体,A项不符合题意;
B:根据题干“新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。”可知,新航路的开辟开阔了研究世界历史的视野,扩展了人类的视野,B项符合题意;
C:题干未体现新航路开辟推动世界市场开始形成,C项不符合题意;
D:丝绸之路打通了东西交流互动的通道,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟的影响,考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记新航路的开辟的相关史实。
22.(2025·惠城模拟)彼得一世敢想敢为,他执政后,凭借至高无上的政治权力,毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革。可见,推动俄国改革进程的重要因素是统治者(  )
A.有效的策略方针 B.强烈的革新愿望
C.强大的执政能力 D.全面的改革举措
【答案】B
【知识点】俄国彼得一世的改革
【解析】【分析】B:根据题干“毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革”可知,彼得一世不满足于俄国当时自大守旧的传统状态,凭借自己至高无上的政治权力,果断地做出抛弃旧传统、派使节团出国考察并向西方学习的决定,进而开展全面改革。这种内心强烈想要改变俄国落后面貌、使俄国走向发展进步的愿望,是推动他进行改革的重要内在动力,B项符合题意;
A:有效的策略方针通常指在改革实施过程中,为了更好地推进各项改革措施、协调各方利益、应对改革阻力等所采取的一系列谋划和方法,A项不符合题意;
C:强大的执政能力一般涉及统治者在治理国家过程中展现出的诸如行政管理、人事任免、政策执行、危机处理等多方面的能力,C项不符合题意;
D:全面的改革举措是彼得一世改革呈现出来的外在表现形式,像在军事、政治、经济、文化等多方面进行变革,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查彼得一世改革,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.(2025·成都模拟)1946年9月,丘吉尔在瑞士苏黎世大学发表演说,“战争是停止了,危险却并没有过去。如果我们要想建立欧洲合众国,那么我们现在就必须行动”。丘吉尔此言(  )
A.意在抵制马歇尔计划 B.开启欧洲联合进程
C.正式拉开了冷战序幕 D.折射出英国的衰落
【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
24.(2025·云城模拟)1975年,联合国工业发展组织通过《关于工业发展与合作的利马宣言和行动计划》,提出提高发展中国家工业产值在世界工业总产值中比重的目标。1980年,联合国大会通过《联合国第三个发展十年国际发展战略》,要求各发达国家增加对发展中国家的官方发展援助。这说明(  )
A.世界各国经济间的依存性增强 B.发展中国家经济面临严重困难
C.发达国家在全球化中占据主导 D.构建国际经济新秩序成为共识
【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】A:根据题干“提出提高发展中国家工业产值在世界工业总产值中比重的目标”“要求各发达国家增加对发展中国家的官方发展援助”和结合所学可知,联合国号召加强世界工业发展合作,尤其是积极支持并援助发展中国家工业的发展,这反映了世界分工和全球化的发展使世界各国经济间的依存度增强,A项符合题意;
B:发达国家对发展中国家的援助主要是基于自己国家的利益,不单是因为发展中国家经济面临严重困难,B项不符合题意;
C:题干未体现发达国家在全球化中占据主导,C项不符合题意;
D:“成为共识”表述过于绝对,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查经济全球化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
二、材料分析题
25.(2025·潮南模拟)中国古代对外贸易不断发展,成为古代中国对外经济联系的一个重要桥梁。请阅读材料,回答问题。
材料一 下面图片所示为出土于唐朝墓葬的文物。
材料二 两汉至唐代,中国的对外交通以陆上丝绸之路为主。入宋以后,特别是南宋,发生了划时代的变化——以海上丝绸之路为主了。明初,海上丝绸之路得以空前繁荣。
——摘编自王介南《中外文化交流史》
材料三 从16世纪中期至19世纪初期由广州起航的三条国际贸易航线:
国际贸易航线 出口商品
广州—澳门—(印度)果阿—(葡萄牙)里斯本航线 生丝、绸缎、瓷器、砂糖、中药、手工制被单等,其中以生丝为最大宗
广州—澳门—(菲律宾)马尼拉拉丁美洲航线 生丝、丝织品、瓷器、铁锅、糖、棉布、中药等数十种,其中以生丝、丝织品为大宗
广州—澳门—(美国)纽约航线 丝绸、茶叶和瓷器等
(1)根据材料一,概括这些文物反映的共同历史现象。
(2)根据材料二,指出中国对外交通发生的变化。结合所学知识,说明导致变化的原因。
(3)根据材料三,概括这一时期中国对外贸易的主要特点。结合所学知识分析其原因。
【答案】(1)历史现象:唐朝中外交流频繁。
(2)变化:以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。
原因:宋朝时期经济重心南移,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。
(3)特点:都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。
原因:清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,提供了大量的农产品和手工业品。
【知识点】盛唐民族交往与交融;盛唐开放的社会风气;宋代的经济发展;郑和下西洋;闭关锁国政策
【解析】【分析】(1)历史现象:据材料一“出土于唐朝墓葬的文物”可知,材料一描述的这些出土文物如东罗马金币、非洲黑人俑、日本古钱币、大食人俑,结合所学知识可以得出,唐代与亚洲、非洲、欧洲等地往来密切,中外经济与文化交流十分活跃。
(2)变化:据材料二“两汉至唐代,中国的对外交通以陆上丝绸之路为主。入宋以后,特别是南宋,发生了划时代的变化——以海上丝绸之路为主了”可知,中国对外交通发生的变化是以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。
原因:结合所学知识可知,宋朝时期经济重心南移,沿海地区商业繁荣,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展,为远洋航行提供条件;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。
(3)特点:据材料三“广州—澳门—(印度)果阿—(葡萄牙)里斯本航线”“广州—澳门—(美国)纽约航线”可知,16世纪中期至19世纪初期,中国对外贸易都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;据材料三“生丝、丝织品、瓷器、铁锅、糖、棉布、中药等数十种,其中以生丝、丝织品为大宗”“丝绸、茶叶和瓷器等”可知,中国出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。
原因:结合所学知识可知,清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,手工业发达,商品精美且产量大,提供了大量的农产品和手工业品。
故答案为:(1)历史现象:唐朝中外交流频繁。(2)变化:以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。原因:宋朝时期经济重心南移,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。(3)特点:都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。原因:清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,提供了大量的农产品和手工业品。
【点评】本题主要知识考点是中国古代对外贸易发展,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
(1)历史现象:根据材料一图片可知,从这些出土文物(东罗马金币、非洲黑人俑、日本古钱币、大食人俑)可以看出,唐代与亚洲、非洲、欧洲等地往来密切,中外经济与文化交流十分活跃。
(2)变化:根据材料二“两汉至唐代,中国的对外交通以陆上丝绸之路为主。入宋以后,特别是南宋,发生了划时代的变化——以海上丝绸之路为主了”可知,中国对外交通发生的变化是以陆上丝绸之路为主到以海上丝绸之路为主。原因:根据所学知识可知,宋朝时期经济重心南移,沿海地区商业繁荣,海外贸易成为重要的经济活动;宋代造船和航海技术有了较大发展,为远洋航行提供条件;朝廷鼓励海外贸易;北方民族政权并立,战事纷争,海上交通相对更为安全和便捷。
(3)特点:根据材料三“广州—澳门—(印度)果阿—(葡萄牙)里斯本航线”“广州—澳门—(美国)纽约航线”可知,这一时期中国对外贸易都从广州出发,经过澳门,对外贸易范围广;根据材料三“生丝、丝织品、瓷器、铁锅、糖、棉布、中药等数十种,其中以生丝、丝织品为大宗”“丝绸、茶叶和瓷器等”可知,出口商品以农产品和手工业品为主,品种丰富。原因:根据所学知识可知,清朝闭关锁国,只开放广州一处作为对外通商口岸;明清时期经济的进一步发展,手工业发达,商品精美且产量大,提供了大量的农产品和手工业品。
26.(2025·广东模拟)新文化运动将中国的近代化探索道路推向更深层次。
材料一:盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题。纵一时舍旧谋新,而根本思想,未尝变更,不旋踵而仍复旧观者,此自然必然之事也。孔教之精华曰礼教,为吾国伦理政治之根本。其存废为吾国早当解决之问题,应在国体宪法问题解决之先。今日讨论及此,已觉甚晚。
——陈独秀《宪法与孔教》
材料二:新文化倡导者所要建立的依然是“西洋式的社会国家”,与戊戌时代的“揖日追俄”和辛亥时代的“揖美追欧”本质上没有什么两样。但当他们用民主和科学概括欧美工业文明精神的时候,已经越出了效仿某个具体国家的具体建制的轨迹。他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非,而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败。
——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
材料三:李大钊1918年撰文称赞俄国:“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界新文明之曙光,倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流。”他认为俄罗斯潮流势不可挡,俄国“亦正其文明进步较迟也,所以尚存向上发展之余力”,中国文明难道不能这般跃进吗?
——史景迁《追寻现代中国》
(1)根据材料一,陈独秀认为社会进步关键在哪里?为此他认为应当怎么做?
(2)根据材料二,民主和科学的提出,意味着中国对西方制度的学习呈现什么新特点?
(3)材料三中,“俄罗斯今日之事变”指哪一历史事件?结合所学知识分析,与材料二中的“追俄”相比,材料三对俄国的学习有什么不同?
【答案】(1)关键:伦理。
做法:废除以孔子为代表的封建礼教。
(2)新特点:不再拘泥于具体的西方国家制度;对学习对象的思考更加深刻;思考西方制度是否符合中国国情。
(3)事件:十月革命。
不同:材料二学习俄国资本主义制度,材料三向俄国学习社会主义道路。
【知识点】新文化运动;列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】
(1)关键:根据材料一“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题”分析可知伦理问题是社会进步的关键。
做法:结合所学知识,陈独秀领导新文化运动,主张民主科学思想,废除以孔子为代表的封建礼教。
(2)新特点:根据材料二“他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非”分析可知不再拘泥于具体的西方国家制度;根据材料二“而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”分析可知对学习对象的思考更加深刻,思考西方制度是否符合中国国情。
(3)事件:根据材料三“倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流”和结合所学知识,1917年,列宁领导十月革命,建立第一个社会主义国家。
不同:根据材料二“新文化倡导者所要建立的依然是‘西洋式的社会国家’”分析可知学习俄国资本主义制度,根据材料三“他认为俄罗斯潮流势不可挡”和结合所学可知向俄国学习社会主义道路。
【点评】本题考点是新文化运动、十月革命。解题方法:(1)关键:阅读史料,找出关键信息“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题”,结合所学分析关键信息即可。做法:结合所学分析以陈独秀为代表的知识分子面对伦理问题给出了什么措施。
(2)新特点:阅读史料,找出关键信息“他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非”“而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”,结合所学分析关键信息即可。
(3)事件:阅读史料,找出关键信息“倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流”,依据材料时间再结合所学分析关键信息即可。
不同:阅读史料,找出关键信息“新文化倡导者所要建立的依然是‘西洋式的社会国家’”“他认为俄罗斯潮流势不可挡”,结合十月革命后,面对中国的困境中国是如何看待十月革命的相关知识分析关键信息即可。
(1)关键:根据材料一“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题”分析可知伦理问题是社会进步的关键。
做法:结合所学知识,陈独秀领导新文化运动,主张民主科学思想,废除以孔子为代表的封建礼教。
(2)新特点:根据材料二“他们不再热衷于讨论民主政治和君主专制孰是孰非”分析可知不再拘泥于具体的西方国家制度;根据材料二“而是转而探索民主社会在欧美为何可能,而在中国又为何屡屡失败”分析可知对学习对象的思考更加深刻,思考西方制度是否符合中国国情。
(3)事件:根据材料三“倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流”和结合所学知识,1917年,列宁领导十月革命,建立第一个社会主义国家。
不同:根据材料二“新文化倡导者所要建立的依然是‘西洋式的社会国家’”分析可知学习俄国资本主义制度,根据材料三“他认为俄罗斯潮流势不可挡”和结合所学可知向俄国学习社会主义道路。
27.(2025·惠城模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 西欧六国建立的煤钢共同市场获得成功后,欧洲的联合在20世纪60年代进入不断扩大的新阶段 欧洲联合的扩大,从经济上看,给它带来了内部市场的扩展和对外贸易竞争力加强的优势,从而对促进经济发展产生积极推动作用。从政治上看,对维持欧洲均势与和平具有重要战略意义 此外,欧洲联合体中的那些国家,在某些国际问题上坚持独立的外交政策,孤立于美、苏两个超级大国之外,也不再唯美国马首是瞻。
——吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出欧洲联合进入“新阶段”后出现的两个组织。
材料二 第二次世界大战以后,美国经济增长迅速。自1945年至20世纪60年代初期,美国国民产总值增长4倍,人均收入增长2.5倍。以1954年不变货币计,美国4口之家的收入从1930年的3343美元增长到1960年的6193美元,而当时的贫困线标准为3000美元。美国当时的确是一个丰裕社会。
——《战后美国经济发展与20世纪60年代美国新左派运动》
(2)依据材料二,指出“美国当时的确是一个丰裕社会”的表现,并结合所学知识分析促使美国“丰裕社会”出现的因素。
材料三 冷战开始后,随着中华人民共和国的成立,美国开始扶持日本。1951年,美国与日本签订了片面的对日和约,日本被纳入美国世界战略的轨道。日本为美国在亚洲进行的朝鲜战争和越南战争提供军需物资,大发战争财。1955年,日本经济发展水平已经超过战前水平。1956年,日本与苏联恢复正常邦交,并在这一年加入联合国。此后,一直到20世纪70年代初,日本的国民生产总值年均增长率超过10%。
——摘编自刘天纯《日本改革史纲》
(3)根据材料,指出日本经济发展呈现出的突出特点。请结合所学知识,分析出现这一突出特点的原因。
(4)二战后主要资本主义国家的经济发展历程对我国经济建设有怎样的借鉴意义?
【答案】(1) 组织:欧洲共同体(欧共体);欧洲联盟(欧盟)。
(2) 表现:二战后美国经济增长迅速;美国民众的收入水平提高。(言之有理。只要写出一点)
因素:第三次科技革命的开展;二战时期的资本积累;国家干预经济,进行经济改良;等等。(言之有理。只要写出一点)
(3) 特点:高速发展。原因:美国的扶持,日本获得大量军需订单;大力引进先进技术,发展教育和科技;政府制定适当的经济政策。(言之有理。只要写出一点)
(4) 借鉴:要紧跟时代潮流,大力发展科技;要积极学习其他国家的优点和长处。(言之有理。只要写出一点)
【知识点】战后的欧洲的联合;战后美国经济的发展;战后日本的崛起
【解析】【分析】(1)组织:根据材料一“欧洲的联合在20世纪60年代进入不断扩大的新阶段”和结合所学可知,20世纪50年代,法国、联邦德国等国先后签订条约,建立“煤钢共同体”“经济共同体”“原子能共同体”。1965年,有关国家在布鲁塞尔签订了《布鲁塞尔条约》,将这三个原来各自独立的共同体合并,统称欧洲共同体;随着欧洲一体化的发展,1993年欧洲联盟(欧盟)正式建立。
(2)表现:根据材料二“第二次世界大战以后,美国经济增长迅速”可知,二战后美国经济增长迅速。根据材料二“自1945年至20世纪60年代初期,美国国民产总值增长4倍,人均收入增长2.5倍”可知,美国民众的收入水平提高。因素:根据材料二“第二次世界大战以后,美国经济增长迅速”和结合所学可知,二战后,以电子计算机、原子能、航天技术为代表的第三次科技革命兴起,促进了美国社会经济的发展;二战时期,美国的资本积累促进了战后美国生产力的发展;二战后,美国普遍采纳凯恩斯主义经济理论,加强对经济的干预,进行经济改良,政府通过财政政策(如扩大政府开支、减税)和货币政策来调节经济运行,适应了战后美国经济发展的需要。
(3)特点:根据材料三“1955年,日本经济发展水平已经超过战前水平……日本的国民生产总值年均增长率超过10%”可知,日本经济高速发展。原因:根据材料三“美国开始扶持日本……日本为美国在亚洲进行的朝鲜战争和越南战争提供军需物资,大发战争财”和结合所学可知,美国的扶持,日本获得大量军需订单;二战后,日本大力引进先进技术,发展教育和科技,同时政府制定了适合本国社会经济发展的政策和策略,促进了战后日本社会生产力的发展。
(4)借鉴:本题属于开放性试题,言之有理即可。如:二战后,美国发展高新技术产业、加强宏观调控,西欧联合发展,日本引进技术、重视教育等,资本主义国家通过重视科技教育、制定适配政策、加强宏观调控、优化产业结构等措施实现经济发展。这说明我们应要紧跟时代潮流,大力发展科技,并要积极学习其他国家的优点和长处。
故答案为:
(1)组织:欧洲共同体(欧共体);欧洲联盟(欧盟)。
(2)表现:二战后美国经济增长迅速;美国民众的收入水平提高。因素:第三次科技革命的开展;二战时期的资本积累;国家干预经济,进行经济改良;等等。
(3)特点:高速发展。原因:美国的扶持,日本获得大量军需订单;大力引进先进技术,发展教育和科技;政府制定适当的经济政策。
(4)借鉴:要紧跟时代潮流,大力发展科技;要积极学习其他国家的优点和长处。
【点评】本题以三则材料为依托,考查二战后资本主义的新变化,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
28.(2025·长沙模拟)民主与法制是人类政治文明演进的产物,也是现代社会不断发展的必然要求。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在封建主义向资本主义演变的过程中,开创新制度的思想先驱对于传统文化大都有离异和回归两种倾向。资本主义发展最早的西欧是一种类型,那里的离异,主要表现为对中世纪千年黑暗的批判和背离;那里的回归,则主要表现为从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义的力量源泉。
——张开沅《离异与回归》
材料二
图一 图二 图三
材料三 1804年,《拿破仑法典》颁布实施,它明确规定成年法国人都平等地享有民事权利,体现了在法律上公民平等的原则;严格规定了私有财产的合法性,在任何情况下都不受侵犯;否定了封建特权,确立了资产阶级的自由和平等原则。
《中华人民共和国民法典》:是民事权利的宣言书和保障书。如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。
(1)根据材料一并结合所学知识,从民主与法制建设的角度,列举史实对“从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义的力量源泉”加以说明。
(2)根据材料二指出,图一图二共同反映了英国政治传统中哪一民主制度?结合所学指出,图三所反映的历史事件与英国哪一法制建设成就密切相关?其后确立起的政体在近代对亚洲哪一国家影响深远?
(3)根据材料三概括指出两部法典的相同之处。综上,谈谈你对中外近现代民主法制的感悟与认识?
【答案】(1)说明:古希腊雅典的民主政治,如伯里克利时期,雅典成年男性公民可以参加公民大会,决定城邦重大事务,这是从古希腊精神文明中寻求人文主义力量源泉的体现;古罗马的《十二铜表法》,它是古罗马第一部成文法,一定程度上保障了平民的利益,体现了法治精神,是从罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉的表现。
(2)民主制度:议会制度;成就:《权利法案》;国家:日本。
(3)相同之处:都强调法律面前公民平等;都注重保护私有财产;都对社会民事等活动进行规范,维护社会秩序。
感悟与认识:民主与法制建设是人类政治文明进步的重要标志,不同国家的民主法制建设既有共性也有特色,要不断完善民主法制以保障公民权利、促进社会发展;中外近现代民主法制建设相互借鉴,推动人类社会治理体系的进步。
【知识点】雅典民主政治;英国资产阶级革命;法国大革命与《人权宣言》;日本明治维新
【解析】【分析】(1)说明:据材料一“从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉”,结合所学可知,古希腊和罗马的文明成果突出表现在民主与法制建设方面,古希腊雅典民主政治为人文主义提供了实践基础,公民参与政治体现对人的价值尊重;古罗马《十二铜表法》等法律成果,体现法治对人权、社会秩序的保障,契合人文主义追求,所以从这两个方面举例说明。
(2)民主制度:据材料二“图一16世纪伊丽莎白一世主持议会”“图二1651年议会大印章呈现的共和国议会开会场景”,结合所学可知,图一的英国牌封建王权时期、而图二是英国资产阶级革命的共和国时期,虽然二者所处的时代不同,但核心都是围绕“议会”这一机构展开,凸显议会在英国政治运作里的持续性与重要性。不管是君主统治下,还是共和国阶段,议会都是政治活动、权力行使的关键平台,反映出议会制度是英国政治传统的核心民主制度。
成就:据材料二“图三威廉和玛丽加冕”并结合所学知识可知,1688年,英国发生光荣革命,终结君主专制复辟风险,使议会重掌实权,为限制王权、确立新法治秩序,扫清政治障碍。1689年,英国议会颁布《权利法案》。它以法律形式明确限制王权让英国从君主专制逐步向君主立宪制转型,使国家权力从君主向议会转移,奠定英王“统而不治”的宪政基础。
国家:结合所学可知,19世纪中叶,日本面临内忧外患,幕藩体制瓦解。日本推翻了幕府统治,明治政府推行维新改革,开始向西方学习,寻求富国强兵之路。在政治制度方面,日本看到了英国君主立宪制在维护国家稳定和促进资本主义发展方面的优势,决定借鉴这一制度。
(3)共同之处:据材料三“《拿破仑法典》颁布实施,它明确规定成年法国人都平等地享有民事权利,体现了在法律上公民平等的原则”“如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据”可知,法国的《拿破仑法典》和中国的《中华人民共和国民法典》,都有平等、保护私权、规范社会生活等共性。
感悟认识:本题为开放性试题,综合上述材料,结合所学知识总结阐述,言之有理即可。如基于民主法制是政治文明产物,结合两部法典及中外民主法制发展,总结出其对社会进步的意义、相互借鉴等要点。
故答案为:(1)说明:古希腊雅典的民主政治,如伯里克利时期,雅典成年男性公民可以参加公民大会,决定城邦重大事务,这是从古希腊精神文明中寻求人文主义力量源泉的体现;古罗马的《十二铜表法》,它是古罗马第一部成文法,一定程度上保障了平民的利益,体现了法治精神,是从罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉的表现。(2)民主制度:议会制度;成就:《权利法案》;国家:日本。(3)相同之处:都强调法律面前公民平等;都注重保护私有财产;都对社会民事等活动进行规范,维护社会秩序。感悟与认识:民主与法制建设是人类政治文明进步的重要标志,不同国家的民主法制建设既有共性也有特色,要不断完善民主法制以保障公民权利、促进社会发展;中外近现代民主法制建设相互借鉴,推动人类社会治理体系的进步。
【点评】(1)本题主要知识考点是古代希腊罗马法制成果。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记古代希腊罗马法制文明的相关历史知识。
(2)本题主要知识考点是英国近代民主制度的形成。本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握英国近代民主政治的相关史实。
(3)本题主要知识考点是近现代民主法制认识,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
(1)说明:根据“材料一提到从希腊、罗马古代精神文明中寻求人文主义力量源泉”可知,在民主与法制建设角度,古希腊雅典民主政治为人文主义提供了实践基础,公民参与政治体现对人的价值尊重;古罗马《十二铜表法》等法律成果,体现法治对人权、社会秩序的保障,契合人文主义追求,所以从这两个方面举例说明。
(2)民主制度:根据图一“16世纪伊丽莎白一世主持议会”以及图二“1651年议会大印章呈现的共和国议会开会场景”可知,虽所处时代(封建王权时期、共和国时期)不同,但核心都是围绕“议会”这一机构展开,凸显议会在英国政治运作里的持续性与重要性。不管是君主统治下,还是共和国阶段,议会都是政治活动、权力行使的关键平台,反映出议会制度是英国政治传统的核心民主制度。
成就:根据所学知识可知,1688年发生光荣革命,终结君主专制复辟风险,使议会重掌实权,为限制王权、确立新法治秩序,扫清政治障碍。1689年,英国议会颁布《权利法案》。它以法律形式明确限制王权让英国从君主专制逐步向君主立宪制转型,使国家权力从君主向议会转移,奠定英王“统而不治”的宪政基础。
国家:19世纪中叶,日本面临内忧外患,幕藩体制瓦解。日本开始向西方学习,寻求富国强兵之路。在政治制度方面,日本看到了英国君主立宪制在维护国家稳定和促进资本主义发展方面的优势,决定借鉴这一制度。
(3)共同之处:根据材料三可知,《拿破仑法典》和《中华人民共和国民法典》,都有平等、保护私权、规范社会生活等共性。
感悟认识,基于民主法制是政治文明产物,结合两部法典及中外民主法制发展,总结出其对社会进步的意义、相互借鉴等要点。
1 / 1
同课章节目录