【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(四)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(四)
格式 zip
文件大小 273.7KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(四)
一、选择题
1.(2025·安州模拟)2023年3月,台湾地区前领导人马英九回大陆访问。他曾在台湾多次遥祭中华民族的人文初祖,体现了海峡两岸同根同源的民族情怀。他祭奠的是(  )
A.黄帝 B.尧 C.启 D.嬴政
【答案】A
【知识点】炎帝和黄帝
【解析】【分析】结合所学可知,马英九祭奠的是中华民族的“人文初祖”,这一称号通常指向中华文明的奠基者,黄帝作为中华民族的共同始祖,黄帝被尊为“人文初祖”,象征着文化与文明的起源,传说中他推动了文字、历法、医学等领域的发展,是两岸共同尊崇的文化符号,A项正确;
尧虽为五帝之一,以禅让制闻名,但属于黄帝后裔,并非“人文初祖”,排除B项;
启是夏朝第二代君主,标志世袭制开始,与“人文初祖”无关,排除C项;
嬴政(秦始皇)统一六国,建立中央集权制,但属历史明确记载的帝王,非传说时代的文化始祖,排除D项。
故答案为:A。
【点评】 本题考查炎帝和黄帝,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
2.(2025·港北模拟)2025春节档电影《哪吒之魔童闹海》掀起了中国动漫的热潮,“哪吒”是中国小朋友很喜欢的神话人物,他帮助一位英明的君王打败了商朝的暴君,建立了西周。这位君王是(  )
A.大禹 B.商纣王 C.周厉王 D.周武王
【答案】D
【知识点】夏、商、西周的更替
【解析】【分析】根据题干材料“哪吒帮助一位英明的君王打败了商朝的暴君,建立了西周”和所学知识可知,商朝末代君主商纣王暴虐无道,周武王姬发联合诸侯讨伐商纣,在牧野之战中击败商军,商朝灭亡,西周建立。在神话传说中,哪吒作为辅助周武王的神话人物,参与了这场战争,D项正确;
“大禹”是夏朝的建立者,与商朝、西周无关,排除A项;
“商纣王”是商朝末代暴君,是被推翻的对象,排除B项;
“周厉王”是西周后期的君主,与西周建立无关,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查西周建立的历史,涉及武王伐纣、牧野之战等核心知识点,考查学生结合神话传说理解历史事件的能力。
3.(2025·化州模拟)祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》,后由朝廷正式颁行;唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,并将之通行天下。这说明我国古代(  )
A.经济重心南移 B.官员素养提高
C.历法源远流长 D.政府关注民生
【答案】C
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】根据题干信息“祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》,后由朝廷正式颁行;唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,并将之通行天下”,可知,南朝宋齐之间的杰出科学家祖冲之创制《大明历》,唐朝时期,唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,因此材料说明我国古代历法源远流长,C正确;经济重心南移是经济领域的现象,题干内容是关于历法的制定与推行,和经济重心南移无关,A错误;
官员素养是综合政治品格、道德修养、履职能力等多维度的复合型素质要求,其核心在于实现个人修为与公共职责的有机统一,题干内容没有涉及,因为题干内容反映的都是历法,B错误;
题干中历法的制定主要是服务于农业生产和社会秩序,没有直接体现“关注民生”的核心内涵,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是古代中国历法。解题方法:结合古代中国历法的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
4.(2025·化州模拟)在敦煌出土的北朝时期文献中,发现有记载匈奴等民族农户的资料,包括家庭构成、土地占有以及对国家的负担,与当地汉人没有差别。这些资料可用于研究(  )
A.北魏孝文帝改革背景 B.北方地区的民族交融
C.中原地区的经济发展 D.海上丝绸之路的兴起
【答案】B
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】根据敦煌出土的北朝文献记载,匈奴属于北方少数民族,其农户的家庭构成、土地占有和国家负担与当地汉人一致,说明民族之间在生产生活、社会制度等方面逐渐趋同,这正是北方地区的民族交融的体现,B正确;孝文帝改革通过汉化政策推动民族融合,但题干资料仅体现民族交融的结果,未直接涉及改革措施或动因。若文献时间早于改革(494年后),可作为背景;若在后,则是结果。但题干未明确时间,且资料更直接反映交融现象本身,而非改革背景,A错误;
题干仅提到匈奴等民族农户的相关情况,没有涉及中原地区经济发展的具体数据或表现,无法用于研究中原经济发展,C错误;
海上丝路主要涉及东南沿海,而敦煌是北朝陆上丝路的重要节点。题干内容与海上贸易无关联,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是民族交融。解题方法:结合民族交融的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.(2025·化州模拟)琉璃河遗址被誉为“北京城之源”,被学界公认为是西周燕国都城和始封地,是北京地区考古发现最早的城市遗迹。该遗址可用于研究西周(  )
A.王位的禅让 B.文字的产生 C.国家的治理 D.王室的衰微
【答案】C
【知识点】西周的分封制
【解析】【分析】据题干“琉璃河遗址......被学界公认为是西周燕国都城和始封地”和所学知识可知,为了为了巩固统治,西周建立了分封制度,将宗亲和功臣分封到地方建立诸侯国,巩固周王朝的统治,“西周燕国都城和始封地”反映了西周的分封制,属于国家的治理,C正确;王位禅让制是原始社会的制度,西周已经实行王位世袭制,所以该遗址无法研究王位禅让,A错误;
文字的产生时间早于西周,比如商朝的甲骨文已经是成熟的文字,所以该遗址不适合研究文字的产生,B错误;
王室衰微是西周后期的特征,而琉璃河遗址是西周早期的燕国都城,无法体现王室衰微,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是分封制。解题方法:结合西周政治制度的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.(2025·惠城模拟)“天下诸津,舟航所聚……弘舸巨舰,千舳万艘,交贸往还,昧旦永日。”材料反映了唐朝(  )
A.繁荣的经济交流 B.开放的社会风气
C.融洽的民族关系 D.多彩的文学艺术
【答案】A
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】A:根据题干“天下诸津,舟航所聚……弘舸巨舰,千舳万艘,交贸往还,昧旦永日”可知,唐朝水路运输发达,港口码头往来船舶众多,商品交流繁盛。发达的交通有力地促进了货物流通,反映了盛唐时期经济的繁荣景象,A项符合题意;
B:题干未体现开放的社会风气,B项不符合题意;
C:题干未体现民族关系,C项不符合题意;
D:题干未体现文学艺术,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝经济发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.(2025·平武模拟)下图数据反映了中国在世界反法西斯战争中的情况。分析数据可知,中国的抗日战争(  )
A.扭转了中国近代反抗侵略的屡败局面
B.使中国的国际地位得到提高
C.获得了世界其他国家的支援
D.为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献
【答案】D
【知识点】抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】根据题干材料“下图数据反映了中国在世界反法西斯战争中的情况”和图中数据可知,中国军队长期抗击大量日军,为世界反法西斯战争作出了巨大牺牲和贡献,D项正确;
“扭转了中国近代反抗侵略的屡败局面”虽然抗日战争是近代以来第一次完全胜利的民族解放战争,但图中数据未直接体现这一结论,排除A项;
“使中国的国际地位得到提高”是抗日战争的影响之一,但图中数据未直接体现国际地位的变化,排除B项;
“获得了世界其他国家的支援”图中数据未体现,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用,涉及中国战场的贡献、抗日战争的世界意义等核心知识点。
8.(2024·宁夏回族自治区)有学者在研究中国近代史时形成了如下材料。该材料旨在论证洋务运动(  )
企业名称 地位 后世发展
汉阳铁厂 中国钢铁工业的起步 武汉钢铁公司
江南制造总局 晚清最重要的军事工业 江南造船有限责任公司
轮船招商局 中国第一家轮船运输公司 轮船招商局、中国招商银行
A.成为中国近代史的开端 B.改变了中国的社会性质
C.推进了中国工业化进程 D.动摇了清朝的统治基础
【答案】C
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】根据材料表格信息和所学可知,19世纪60年—90年代,地主阶级洋务派领导了洋务运动,利用西方先进的生产技术,维护清朝统治,前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业。如曾国藩创办了安庆内军械所、曾国藩、李鸿章创办的江南制造总局和左宗棠创办的福州船政局。后期在继续发展军事工业的同时,以“求富”为口号,创办了一些民用工业。主要有李鸿章在上海创办的轮船招商局;张之洞创办的汉阳铁厂、湖北织布局等,而这些企业后世发展成为中国现代著名的公司、银行等,反映了洋务运动推进了中国工业化进程,C正确;
鸦片战争成为中国近代史的开端,A错误;
洋务运动是中国近代化的开端,地主阶级洋务派领导,并没有改变中国的社会性质,B错误;
地主阶级洋务派领导了洋务运动,利用西方先进的生产技术,以维护清朝统治,没有动摇清朝的统治基础,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考点是洋务运动。解题思路是通过分析表格中洋务运动时期企业对当时中国产生怎样的影响就能得出答案。解题关键是熟练掌握洋务运动时期对中国产生的影响。
9.(2025·化州模拟)“从此,列强以条约为‘依据’,争先恐后地在中国开设工厂企业,进一步掠夺中国的原料……”材料中的“条约”是(  )
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
【答案】C
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》
【解析】【分析】据题干“从此,列强以条约为‘依据’,争先恐后地在中国开设工厂企业,进一步掠夺中国的原料……”和所学知识可知,《马关条约》签订于1895年甲午战争后,其条款允许日本在通商口岸开设工厂,这一规定被其他列强援引“利益均沾”原则效仿,导致外国资本大规模进入中国,通过设厂直接剥削中国资源和劳动力,C正确;《南京条约》主要是割地、赔款、五口通商,没有允许开设工厂的条款,A错误;
《天津条约》主要是增开通商口岸、允许外国人到内地游历等,没有开设工厂的内容,B错误;
《辛丑条约》则聚焦于镇压义和团、巨额赔款及使馆区特权,与设厂无关,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是《马关条约》。解题方法:结合所学把选项带入到题干中进行分析即可。
10.(2025·化州模拟)如图所示事件(  )
A.打破了日军三个月灭亡中国的迷梦
B.揭开了世界反法西斯战争的序幕
C.提高了中国共产党和八路军的威望
D.坚定了中国军民的抗战意志和信念
【答案】D
【知识点】台儿庄战役
【解析】【分析】根据题干中“1938 年春、台儿庄”等信息并结合所学知识可知,时间是1938年春,地点涉及台儿庄、临沂、滕县等地,这是台儿庄战役的相关地图,台儿庄战役是抗战以来中国军队取得的最大胜利,它坚定了中国军民的抗敌意志和信念,D错误;打破日军三个月灭亡中国迷梦的是淞沪会战,与图中信息不符,A错误;
揭开世界反法西斯战争序幕的是 1931年九一八事变,B错误;
提高中国共产党和八路军威望的是平型关大捷(1937年)或百团大战(1940年),台儿庄战役是国民党军队主导的战役,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是抗日战争。解题方法:结合抗日战争中的战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
11.(2025·惠城模拟)一战期间,荣氏兄弟建立起庞大的家族企业;九一八事变后,荣氏企业陷入困境;渡过难关后,又遭到日本侵华战火的洗劫,抗战胜利后,有所恢复,但国民党发动的内战再次使它陷入生存危机。材料反映了中国民族工业的发展(  )
A.资金不足 B.曲折发展 C.规模较小 D.分布不均
【答案】B
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
【解析】【分析】B:根据题干“建立起庞大的家族企业……陷入困境……有所恢复,但国民党发动的内战再次使它陷入生存危机”和结合所学可知,荣氏企业在一战期间因列强放松侵略而崛起,随后因日本侵华(九一八事变及全面侵华)多次陷入困境,体现了民族工业既抓住短暂发展机遇,又长期受帝国主义压迫的曲折性,B项符合题意;
A:题干未体现资金不足,A项不符合题意;
C:题干未体现规模较小,C项不符合题意;
D:题干未体现分布不均,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查中国民族工业的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.(2025·惠城模拟)“1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。”这表明
A.掀起全国抗日救亡运动高潮 B.抗日民族统一战线正式建立
C.揭开世界反法西斯战争序幕 D.敌后战场正面战场相互配合
【答案】B
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】B:根据所学可知,1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。这样,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,B项符合题意;
A:1935年12月9日一二 九爱国救亡运动,揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来,A项不符合题意;
C:1931年9月18日九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,C项不符合题意;
D:国共合作之后,敌后战场正面战场相互配合,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查国共第二次合作,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.(2025·安州模拟)1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告“承接国内外客户直接订货”,引起人们广泛关注。引发此现象的历史事件是(  )
A.土地改革 B.一五计划
C.“文化大革命” D.改革开放
【答案】D
【知识点】中共十一届三中全会
【解析】【分析】根据题干材料“1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告‘承接国内外客户直接订货’,引起人们广泛关注”,可知与改革开放相关,结合所学知识可知,1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策;这是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。因此引发此现象的历史事件是改革开放,D项正确;
1952年底的土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,与1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告,没有联系,排除A项;
至1957年第一个五年计划的超额完成,使我国开始改变了工业落后的面貌,并向社会主义工业化迈进,与1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告,没有联系,排除B项;
“文化大革命”指1966年5月至1976年10月在中国由毛泽东发动和领导的政治运动,与1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告,没有联系,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查理解分析能力,熟记十一届三中全会相关知识。
14.(2024·乐山) 钱学森、钱三强、邓稼先等一大批科学家,把个人理想与祖国命运、个人志向与民族振兴紧密联系在一起,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,打破了有核大国的核垄断,增强了新中国的国防实力,铸就了伟大的(  )
A.抗美援朝精神 B.铁人精神
C.红旗渠精神 D.“两弹一星”精神
【答案】D
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】结合所学可知,钱学森、钱三强、邓稼先等都是我国著名物理学家,都为我国的“两弹一星”的研制作出了巨大贡献,铸就了伟大的“两弹一星”精神,D符合题意;
抗美援朝精神形成与抗美援朝战争时期,排除A;
铁人精神形成与探索建设社会主义时期,排除B;
红旗渠精神的内涵是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,是在修建红旗渠的过程中形成的,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查“两弹一星”的知识。难度适中,理解题干信息,掌握“两弹一星”的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
15.(2025·化州模拟)下图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是(  )
A.农业合作化运动的实行 B.城市经济体制改革全面展开
C.家庭联产承包责任制的推行 D.“大跃进”运动的开展
【答案】C
【知识点】家庭联产承包责任制
【解析】【分析】据题干图片可知,1978-1984年农村居民储蓄存款年底余额占比增加,城镇居民储蓄存款年底余额占比减少,并结合所学知识可知,1978年的农村居民储蓄占比26.5%,城镇居民占比73.5%;1984年的农村居民储蓄占比提升到36.1%,城镇居民占比下降到63.9%。1978年开始推行家庭联产承包责任制,极大调动了农民的生产积极性,农民收入增加,农村居民储蓄占比随之提升,符合图表变化,C正确;农业合作化运动发生在 1953 - 1956 年,是引导农民走集体化道路,与 1978 - 1984 年城乡居民储蓄存款变化无关,A错误;
城市经济体制改革全面展开是在1984年之后,且改革对象是城市,不会直接导致农村储蓄占比提升,B错误;
“大跃进”运动是 1958 年开始的经济建设“左”倾冒进运动,与题干时间和城乡居民储蓄存款变化情况不相关,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是家庭联产承包责任制。解题方法:依据题干中的时间再结合所学分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.(2025·惠城模拟)“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家。”邓小平的这段讲话表明香港能够顺利回归祖国的原因是(  )
A.中英双方的共同努力
B.中国综合国力增强,国际地位提高
C.“一国两制”构想的正确性
D.国家统一是中华民族的共同愿望
【答案】B
【知识点】香港回归
【解析】【分析】B:根据题干“是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家”可知,邓小平认为改革开放以来我国社会主义建设取得显著成就、综合国力提升是香港回归的根本原因,B项符合题意;
A:“中英双方共同努力”说法不准确。在香港回归问题上,中国是基于自身对香港拥有主权这一根本前提来主导进程的,A项不符合题意;
C:题干未体现“一国两制”,C项不符合题意;
D:国家统一是中华民族的共同愿望不是主要原因,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查香港能够顺利回归祖国的原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.(2025·涪城模拟)1950年3月,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议(人民代表大会的雏形),选举产生了第一届各界人民代表会议常务委员会主任、副主任;1954年,绵阳召开了第一届人民代表大会。这说明(  )
A.政治协商制度正式确立 B.社会主义建设曲折前进
C.社会主义民主不断发展 D.社会主义基本制度建立
【答案】C
【知识点】人民代表大会制度的确立
【解析】【分析】根据题干材料“1950年3月,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议(人民代表大会的雏形),选举产生了第一届各界人民代表会议常务委员会主任、副主任;1954年,绵阳召开了第一届人民代表大会”和所学知识可知,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议、第一届人民代表大会,人民获得民主权利,说明了社会主义民主不断发展,C项正确;
政治协商制度正式确立,是1949年中国人民政治协商会议的召开,排除A项;
社会主义建设曲折前进是在全面建设社会主义时期,排除B项;
社会主义基本制度建立是1956年底三大改造的完成,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题难度中档,考查人民代表大会制建立,人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。
18.(2025·湖南模拟)自2001年中国加入世界贸易组织以来,已成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴及越来越多国家的主要投资来源国,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右。由此可知,中国加入世界贸易组织有助于(  )
A.维护世界持久和平局面 B.带动农村生产力的解放
C.加速经济体制改革进程 D.增强中国的国际影响力
【答案】D
【知识点】世界贸易组织
【解析】【分析】D:根据题干“已成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴及越来越多国家的主要投资来源国,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右”可知,中国加入世界贸易组织推动了中国和其他国家的贸易往来,中国的经济地位得到提高,增强了中国的国际影响力,D项符合题意;
A:联合国等政治组织能够维护世界和平局面,与中国加入世界贸易组织无关,A项不符合题意;
B:家庭联产承包责任制的实施带动了农村生产力的解放,与中国加入世界贸易组织无关,B项不符合题意;
C:加速经济体制改革是中国对内改革的内容,与中国对外开放加入世界贸易组织无关,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查中国加入世界贸易组织,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.(2024·厦门模拟)古希腊神话中的诸神被塑造的与凡人无异;神像的形象是根据人体的比例美学塑造的;建筑中石柱的比例与规范是人体比例、结构规律的形象体现。这体现了古希腊人(  )
A.创作的来源以希腊诸神为主 B.美学观念受到几何学的影响
C.强调以人的尺度来衡量万物 D.普遍崇尚人体的健美和力量
【答案】C
【知识点】古代欧洲的古典文化
20.(2025九上·龙马潭期末)“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;欧洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩。”由此可知,第一次世界大战(  )
A.加剧各国矛盾 B.加速欧洲衰落
C.造成世界动荡 D.确立美国霸权
【答案】B
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干材料“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩”并结合所学知识可知,一战使欧洲各国的经济受到重创,生产力水平远低于战前,一时难以恢复,战争加速了欧洲衰落,B项正确;
一战加剧了国家之间的矛盾和敌对情绪,与题干强调的加速欧洲衰落不符,排除A项;
第一次世界大战不仅重构了世界秩序,同时也引发了世界的动荡,但材料没有体现第一次世界大战造成世界动荡,排除C项;
确立美国霸权是在二战后,而不是一战后,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的识记能力和分析材料的能力。理解和识记一战的相关史实。
21.(2025·惠城模拟)在14世纪前后,意大利的许多自治城市里,商人投资开办作坊,控制原料采购和产品销售两个环节,雇用一些行会手工业者和零散工人工作。这反映的是
A.小作坊生产 B.分散的手工工场生产
C.租地农场生产 D.集中的手工工场生产
【答案】D
【知识点】西欧经济与社会的发展
【解析】【分析】D:根据题干“商人投资开办作坊”、“雇用一些行会手工业者和零散工人工作”可知,商人统一提供原料、工具,将工人集中在同一场所劳动,工人完全出卖劳动力,形成雇佣关系。这反映的是集中的手工工场生产,D项符合题意;
A:传统小作坊由行会手工业者独立经营,规模小且自行管理生产全过程,A项不符合题意;
B:分散工场中工人分散在家庭或不同地点劳动,商人仅提供原料和工具,B项不符合题意;
C:租地农场属于农业经济范畴,与手工业生产无关,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查西欧经济和社会的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.(2022·成都)19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业,“美国也因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台”。但棉花种植却与自由劳动相冲突,给这个新生国家带来了危机,导致了美国(  )
A.独立战争的爆发 B.西进运动的开展
C.南北战争的爆发 D.罗斯福新政的实施
【答案】C
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】C.依据题干信息,结合所学知识可知, 19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业, 美国的棉花出口占据重要地位,但是美国当时南方地区的种植园经济,主要使用黑人奴隶作为劳动力,北方地区实行工商业经济,需要大量自由的劳动力,这样南北方因为黑人奴隶制的存废问题最终爆发了南北战争,故选项C符合题意;
A.独立战争的爆发,不符合题意;
B.西进运动的开展,不符合题意;
D.罗斯福新政的实施,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住关键语句,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项,这样简单有效。
23.(2024·成都)18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村。1780年到1830年间,工厂从乡村转移出来,逐渐集中到城市和交通便捷之处。出现这一变化的主要原因是(  )
A.石油能源的大规模使用 B.自然环境的急剧变化
C.改良蒸汽机的推广应用 D.农村人口的大量迁徙
【答案】C
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料“18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村……逐渐集中到城市和交通便捷之处”和所学可知,1785年,瓦特改良了蒸汽机,提供了更加便利的动力,使工业生产摆脱了对自然资源和地域空间的依赖,逐渐集中到城市和交通便捷之处,促进了工业化的发展。
A项石油作为能源是在第二次工业革命期间,与题干时间不符,不符合题意;
B项题干强调的原因是动力的变化,并未说明自然环境的变化,不符合题意;
C项改良蒸汽机的推广应用是出现题干变化的主要原因,符合题意;
D项农村人口的大量迁徙是城市化进程加快导致的,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查工业革命及学生分析史料和识记历史知识能力。知道瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方。
24.(2025·云城模拟)俗语即方言。但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的“光辉的俗语”必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的。材料说明(  )
A.俗语成为思想解放重要依托 B.文艺复兴带有阶级局限
C.拉丁语促进人们的思想解放 D.人文主义得到广泛传播
【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】B:根据题干“但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的‘光辉的俗语’必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的”和结合所学可知,但丁是文艺复兴的先驱,他认为中枢的、宫廷的俗语是光辉的,下层人民的俗语则是低劣的。但丁对俗语的阶级划分,反映出文艺复兴运动代表人物的观点带有阶级局限性,B项符合题意;
A:题干未体现俗语成思想解放重要依托,A项不符合题意;
C:题干未体现拉丁语促进人们的思想解放,C项不符合题意;
D:题干未体现人文主义得到广泛传播,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文艺复兴,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
二、材料分析题
25.(2025·惠城模拟)文学和艺术折射社会现实。阅读材料,完成下列要求。
【活动1小说之韵】
材料一 且说众倭奴在乡村劫掠得许多金宝,心满意足。……那时元朝承平日久,沿海备御俱疏,就有几只船,几百老弱军士,都不堪拒战,望风逃走,众倭公然登岸,少不得放火杀人。……这一番自二月至八月,官军连败了数阵,抢了几个市镇,转掠宁绍,又到余杭,其凶暴不可尽述。
——节选自〔明〕冯梦龙《喻世明言·杨八老越国奇逢》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括材料反映的现象,并分析出现这种现象的原因。
【活动2戏曲之美】
材料二 徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后就被称为“京戏”或“京剧”。
——摘编自人教版部编教材第21课
材料三 在明代中后期,手工业和商业有了较大发展。随着市场的发育,从农村流入城镇的人口日益增多……城镇居民生活有余暇,他们需要丰富多彩的休闲娱乐方式。人民群众对戏曲的热情,使许多具有高度文化修养的诗人积极参与戏曲创作,甚至或自操檀板,或粉墨登场。这一切为明清戏曲经典作品的涌现创造了良好条件。
——摘编自黄天骥《明清戏曲高峰的启示》
(2)结合材料二,从艺术的角度概括京剧的特点。根据材料三,概括明清时期戏曲发展繁荣的经济原因。
【活动3传承与发展】
材料四 深入挖掘梳理传统文化精华精髓的同时,还要不断推动中华优秀传统文化扬弃继承、转化创新,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和表达形式。在转化创新方面,相关单位对音乐舞蹈、书法绘画、戏曲曲艺等传统艺术的扶持力度不断加大。
——《让优秀传统文化活起来、传下去》
(3)根据以上材料,谈谈你对于中华传统文化传承与发展的看法。
【答案】(1) 现象:元末明初,东南沿海地区受到倭寇侵扰。
原因:海防的松懈让倭寇侵边有了可乘之机;倭寇侵边掠夺财物以满足国内需求;日本国内社会动荡;倭寇与中国海盗、奸商勾结;等等。
(2) 特点:京剧集古代戏曲艺术之大成;角色行当划分明确;既博采众长,又带有北京地方特色。(言之有理,答出一点即可)
经济原因:商品经济的发展和市民阶层的壮大。
(3) 取其精华,去其糟粕,让京剧在继承中发展;在中外文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极养分,扩大京剧在全球的影响力。(言之有理即可)
【知识点】戚继光抗倭;清朝的文学艺术——红楼梦、昆曲、京剧
【解析】【分析】(1)现象:根据材料一“望风逃走,众倭公然登岸,少不得放火杀人”可知,元末明初,倭寇频繁侵扰中国沿海地区,进行劫掠、杀人、放火等暴行,给当地百姓带来了极大的灾难。原因:根据材料一“那时元朝承平日久,沿海备御俱疏,就有几只船,几百老弱军士,都不堪拒战,望风逃走”和结合所学可知,元朝长期太平无事,沿海地区的防御设施和军事准备逐渐松懈,让倭寇侵边有了可乘之机。根据根据材料一“且说众倭奴在乡村劫掠得许多金宝,心满意足”和结合所学可知,倭寇侵边掠夺财物以满足国内需求;日本国内社会动荡,导致一些势力向外扩张寻求出路,加入倭寇队伍;倭寇与中国海盗、奸商勾结;等等。
(2)京剧特点:根据材料二“徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进”可知,京剧融合了众多剧种的精华,集古代戏曲艺术之大成。根据材料二“皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色”可知,京剧既博采众长,又带有北京地方特色。结合所学可知,京剧角色分明,有着成熟的角色行当体系,如生、旦、净、丑等,划分明确。经济原因:根据材料三“手工业和商业有了较大发展”“城镇居民生活有余暇,他们需要丰富多彩的休闲娱乐方式”和结合所学可知,手工业和商业的发展促进了商品经济发展,不仅壮大了以商人、手工业者为主体的市民阶层,也为戏曲提供了坚实的物质基础和庞大的观众群体。随着商品经济的发展,城镇居民的生活水平提高,拥有了更多的闲暇时间。为了满足他们对更丰富多彩的休闲娱乐方式的需求,戏曲作为当时大众喜闻乐见的艺术形式,获得了广泛的发展空间和创作动力。
(3)看法:本题为开放性题目,言之有理即可。如:中华传统文化内容丰富,我们要取其精华,去其糟粕,让京剧在继承中发展;要在中外文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极养分,扩大京剧在全球的影响力。
故答案为:
(1)现象:元末明初,东南沿海地区受到倭寇侵扰。原因:海防的松懈让倭寇侵边有了可乘之机;倭寇侵边掠夺财物以满足国内需求;日本国内社会动荡;倭寇与中国海盗、奸商勾结;等等。
(2)特点:京剧集古代戏曲艺术之大成;角色行当划分明确;既博采众长,又带有北京地方特色。经济原因:商品经济发展和市民阶层的壮大。
(3)看法:取其精华,去其糟粕,让京剧在继承中发展;在中外文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极养分,扩大京剧在全球的影响力。
【点评】本题以四则材料为依托,考查戚继光抗倭、京剧的特点、明清时期戏曲发展繁荣的经济原因、对中华传统文化传承与发展的看法,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
26.(2024八上·昆山期中)文化是一个国家、一个民族得以存续的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。弘扬中华优秀传统文化是我们的历史责任。
材料一:“是故诸侯之博大,天子之害也……万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也。
——《韩非子》
材料二:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”
——陈寅恪《宋史职宫志考正》
材料三:1915年,《青年杂志》在发刊词中称:今日之社会制度、人心思想,悉自周、汉两代而来——周礼崇尚虚文,汉则罢黜百家而尊儒重道。……(这些制度、思想)无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日。
材料四:民法典汲取了中华传统文化中的“崇德尊法”思想。礼法结合、德主刑辅是中华法系的基本特征与结构。民法典注重发挥道德教化在培育民法文化、滋养民法精神、促进民法实施、增进社会文明等方面的重要作用。最鲜明的体现是将社会主义核心价值观融入民法典的编纂中,将民法的技术性、规范性与核心价值观的引领性有机结合起来。
——易军《民法典:植根中华文化彰显民族智慧》
(1)概括一中韩非子思想的特点,结合所学知识,说明秦朝实践法家思想方面的做法。
(2)概括材料二的观点,并结合所学知识,分析当时文化繁荣的原因。
(3)指出材料三中《青年杂志》对待中国传统文化的态度,简要说明这种态度出现的社会根源。
(4)结合材料四,说明中国民法典的是如何“植根中华文化,彰显民族智慧”的?
【答案】(1)君权至上,天子至高无上;建立中央集权制度;统一六国建立第一个统一的多民族封建国家。
(2)宋朝文化是中国文化的最顶峰;原因:商品经济的发展;城市的繁荣;市民阶层的扩大。
(3)否定传统文化;抨击封旧道德和旧文化;根源:西方列强侵略加深;民族危机不断加深;中国半殖民地半封建社会程度加深;北洋军阀黑暗统治。
(4)发挥道德教化;社会主义核心价值观融入。
【知识点】新文化运动的积极影响;百家思想与“百家争鸣”;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】(1)特点:依据材料“万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也”并结合法家思想的相关知识可知,韩非子主张通过加强君主权力,来建立中央集权制度。
做法:结合所学可知,秦朝奉行法家思想,于公元前221年秦朝统一六国建立第一个统一的多民族封建国家,同时秦朝实行严刑峻法。
(2)观点:观点根据“造极于赵宋之世”可知宋朝是中国古代的文化和科技巅峰。
原因:结合所学内容可知,宋代出现了活字印刷术,指南针开始应用于航海,火药应用于战争。原因主要和政治稳定,经济发达,商品经济的发展,以及城市的繁荣;市民阶层的扩大等。
(3)态度:依据材料“这些制度、思想)无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日”可知,新文化运动对传统文化秉持否定态度,抨击传统文化,所以新文化运动否定传统文化和抨击封旧道德和旧文化。
根源:根据材料“无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日。”并结合所学知识可知,当时中国社会处于半殖民地半封建社会,民族危机加剧,西方思想的冲击,使人们对传统文化的态度产生很大的变化。因此,出现这种全盘否定传统文化的根源是西方列强侵略加深;民族危机不断加深;中国半殖民地半封建社会程度加深;北洋军阀黑暗统治。
(4)说明:本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如中国民法典汲取了中国传统文化的内容,在社会上发发挥道德教化的作用;社会主义核心价值观融入中华优秀传统文化,与社会主义核心价值观统一结合起来,有益于社会的进步和发展。
【点评】本题主要考查春秋战国时期的法家思想、宋朝文化、新文化运动,侧重于学生对春秋战国时期的法家思想、宋朝文化、新文化运动等基本知识的运用,要结合相关知识对材料进行全面的分析,然后进行总结,考生要不断的加强对文景之治基本知识的理解和运用,提高自己的史料的分析能力和知识的运用能力。
(1)特点:根据“法与时转则治,治与世宜则有功”、“万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也”得出是依法治国,君权至上,天子至高无上,加强君主专制,建立中央集权制度;
做法:实践结合所学内容可知秦朝统一六国建立第一个统一的多民族封建国家,体现的是法家思想建立中央集权。另外,秦朝以法家思想为治国思想,实行严刑峻法。
(2)观点:观点根据“造极于赵宋之世”可知宋朝是中国古代的文化和科技巅峰。
原因:结合所学内容可知,宋代出现了活字印刷术,指南针开始应用于航海,火药应用于战争。原因主要和政治稳定,经济发达,商品经济的发展,以及城市的繁荣;市民阶层的扩大等。
(3)态度:根据“(这些制度、思想)无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日”可知《青年杂志》对待传统文化史否定传统文化;抨击封旧道德和旧文化。
根源:根据材料“无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日。”,结合所学知识可知,当时中国社会处于半殖民地半封建社会,民族危机加剧,西方思想的冲击,使人们对传统文化的态度产生很大的变化。因此,出现这种全盘否定传统文化的根源是西方列强侵略加深;民族危机不断加深;中国半殖民地半封建社会程度加深;北洋军阀黑暗统治。
(4)说明:本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如中国民法典汲取了中国传统文化的内容,在社会上发发挥道德教化的作用;社会主义核心价值观融入中华优秀传统文化,与社会主义核心价值观统一结合起来,有益于社会的进步和发展。
27.(2025·罗庄模拟)人类历史在冲突、交往中不断交流发展。阅读材料,结合所学,回答问题。
材料一 亚历山大的东征、罗马帝国的扩张、阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往,联系太平洋西海岸、印度洋、地中海……诸海航路的船只航行,对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的。
——摘自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编·总序》
(1)古代史上人类“突破相互孤立隔绝”的主要方式有哪两种?横贯亚欧大陆的丝绸之路开通于中国哪位皇帝在位时?哪一事件使世界开始连为一个整体?
材料二 加强相互间团结合作,反对新老殖民主义,捍卫民族独立,独立自主发展民族经济,支援被压迫民族解放斗争,维护世界和平与合作,既是亚非独立国家的迫切愿望,也是万隆会议召开的根本宗旨。……为力求会议取得成功,党中央强调,中国代表团在会议上应积极肯定和表达亚非国家和人民的要求和平、独立和发展本国经济文化的共同愿望,而不应使会议陷入关于社会制度和意识形态的争论。
——摘自人民网《万隆会议与新中国外交》
(2)万隆会议中“关于社会制度和意识形态的争论”反映了当时怎样的国际政治格局?亚非国家和人民的共同愿望是什么?
材料三 全球关税水平趋于稳定,但结构性差异显著。稳定性在一定程度上反映了全球经济一体化的趋势,同时也反映了各国在保护国内市场方面的不同策略。例如,一些发展中国家为了保护国内产业,对非农产品设置了较高的进口关税,而发达国家则普遍维持较低的关税水平以促进贸易自由化。
——摘自中国政府网《世界贸易组织发布〈世界关税概况〉报告》2024-10-29
(3)当今世界经济发展的趋势是怎样的?发展中国家与发达国家在关税问题上的目的和措施分别是怎样的?
【答案】(1) 方式:战争冲突与和平交往。皇帝:汉武帝。事件:新航路开辟。
(2) 格局:两极格局(冷战)。愿望:和平、独立和发展本国经济文化。
(3) 趋势:经济全球化。发展中国家:目的—保护国内产业;措施—对非农产品设置高关税。发达国家:目的—促进贸易自由化;措施—维持低关税。
【知识点】张骞的历史贡献;新航路的开辟;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)方式:根据材料一“亚历山大的东征、罗马帝国的扩张、阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件”“但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往……对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的”可知,古代史上人类“突破相互孤立隔绝”的主要方式有战争冲突与和平交往。皇帝:根据所学知识可知,汉武帝时期派张骞出使西域,开通了丝绸之路。事件:根据所学知识可知,新航路的开辟使欧洲与其他大洲建立直接联系,使世界开始连为一个整体。
(2)格局:根据所学知识可知,1955年万隆会议召开时正值美苏冷战,社会制度和意识形态的争论反映了两极格局的对立。愿望:根据材料二“中国代表团在会议上应积极肯定和表达亚非国家和人民的要求和平、独立和发展本国经济文化的共同愿望”可知,亚非国家和人民的共同愿望是和平、独立和发展本国经济文化。
(3)趋势:根据材料三“稳定性在一定程度上反映了全球经济一体化的趋势”可知,当今世界经济发展的趋势是经济全球化。发展中国家:根据材料三“一些发展中国家为了保护国内产业,对非农产品设置了较高的进口关税”可知,发展中国家的目的是保护国内产业,措施是对非农产品设置高关税。发达国家:根据材料三“而发达国家则普遍维持较低的关税水平以促进贸易自由化”可知,发达国家的目的是促进贸易自由化,采取的措施是维持低关税。
【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记世界古代史上文明交往的主要方式、新航路开辟、三角贸易、殖民掠夺、凡尔登战役、诺曼底登陆、欧洲联盟、世界格局多极化趋势、中国为建立新型的国际关系所做出的努力等知识。
28.(2025·兰山模拟)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 革命从1640年开始,到1688年革命才算完成,在将近50年的时间里,国王和国会之间不断进行着拉锯战。在此期间,国王查理一世因推行君主专制度被处死;之后,英国还经历了一段绝无仅有的“共和国”时期,当然这共和只不过是克伦威尔的独裁统治;继之而来的是斯图亚特王朝的复辟,恢复君主制;最后,“光荣革命”成为英国历史发展的重大转折点。
——摘编自《北京青年报》
(1)哪一历史事件揭开了上述英国“革命”的序幕?依据材料一简要概括“革命”过程中英国政治体制的转型历程。为什么说“光荣革命”是英国历史发展的重大转折点?
材料二 工业革命不是一次性发明,以后就一劳永逸了,恰恰相反,新技术发明的不断更新使技术变得越来越有竞争力,机器的劳动生产效率提高到最后连劳动力最便宜的地方也不得不转向开始用机器来代替劳动力,这就是后来手工业解体的开始,也是工业革命走向全球的开始。
——摘自《文汇报》
(2)举一例史实说明工业革命中“新技术发明”不断更新。当时许多生产部门“代替劳动力”的主要动力来源是什么?“手工业解体”后确立的新的生产组织形式是什么?
(3)材料二中的“工业革命”是从哪个国家开始的?19世纪40年代,这个国家对中国发动了哪场侵略战争?通过上述材料和相关回答,你能得出哪些有益的认识?
【答案】(1) 议会重新召开;历程:从君主专制到短暂的共和(克伦威尔独裁统治),再到君主制复辟,最后确立君主立宪制;原因:“光荣革命”后,英国议会通过《权利法案》,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成君主立宪制。
(2) 示例:瓦特改良蒸汽机;动力来源:蒸汽机;生产组织形式:工厂制度。
(3) 英国;鸦片战争;认识:政治制度变革和科技创新推动国家发展;资本主义发展过程中存在侵略扩张行为;落后就要挨打,要不断推动政治和科技进步等(言之有理即可)。
【知识点】英国资产阶级革命;第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)历史事件:根据材料“革命从1640年开始,到1688年革命才算完成”结合所学知识可知,英国资产阶级革命发生在1640年至1688年,因此材料所述历史事件是英国资产阶级革命,17世纪20年代,查理一世解散了议会,议会和王权的矛盾激化,1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,揭开了英国资产阶级革命的序幕;
历程:根据材料“在此期间,国王查理一世因推行君主专制度被处死;之后,英国还经历了一段绝无仅有的‘共和国’时期……继之而来的是斯图亚特王朝的复辟,恢复君主制”等信息结合所学知识可知,在英国资产阶级革命过程中,其政体的转型经历了从君主专制到短暂的共和(克伦威尔独裁统治),再到君主制复辟,最后通过颁布《权利法案》确立君主立宪制;
原因:根据材料“‘光荣革命’成为英国历史发展的重大转折点”结合所学知识可知,1688年英国光荣革命爆发,该革命是一场不流血的革命,1689年英国颁布了《权利法案》,限制国王的权利,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成君主立宪制。
(2)举例:根据材料“新技术发明的不断更新使技术变得越来越有竞争力”等信息结合所学知识可知,工业革命中新技术发明不断更新,如瓦特改良蒸汽机的投入生产,适应了社会经济发展的需要,促进了生产力的发展和人类社会的进步;
动力来源:根据所学知识可知,蒸汽机是第一次工业革命时期的重要成就,这时期人类社会进入了“蒸汽时代”,到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源;
生产组织形式:根据材料“这就是后来手工业解体的开始,也是工业革命走向全球的开始”结合所学知识可知,工业革命时期,生产组织形式由手工工场转变为现代工厂制度。
(3)国家:根据材料结合所学知识可知,1765年,英国率先开始工业革命,社会生产力迅速发展;
战争:根据所学知识可知,1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争,使得中国开始进入了半殖民地半封建主义社会;
认识:根据材料结合所学知识可知,英国通过资产阶级革命推翻了本国封建专制,建立了资产阶级代议制,为其工业革命的产生提供了政治前提,1733年凯伊发明了飞梭,提高了织布速度;1765年,哈格里夫斯发明了纺织机,促进了工业革命的开始,因此政治制度变革和科技创新推动国家发展;1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争,说明资本主义发展过程中存在侵略扩张行为;鸦片战争后中国逐渐沦为半殖民地半封建主义社会,说明落后就要挨打,要不断推动政治和科技进步等(言之有理即可)。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握英国资产阶级革命、工业革命、鸦片战争的相关史实。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(四)
一、选择题
1.(2025·安州模拟)2023年3月,台湾地区前领导人马英九回大陆访问。他曾在台湾多次遥祭中华民族的人文初祖,体现了海峡两岸同根同源的民族情怀。他祭奠的是(  )
A.黄帝 B.尧 C.启 D.嬴政
2.(2025·港北模拟)2025春节档电影《哪吒之魔童闹海》掀起了中国动漫的热潮,“哪吒”是中国小朋友很喜欢的神话人物,他帮助一位英明的君王打败了商朝的暴君,建立了西周。这位君王是(  )
A.大禹 B.商纣王 C.周厉王 D.周武王
3.(2025·化州模拟)祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》,后由朝廷正式颁行;唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,并将之通行天下。这说明我国古代(  )
A.经济重心南移 B.官员素养提高
C.历法源远流长 D.政府关注民生
4.(2025·化州模拟)在敦煌出土的北朝时期文献中,发现有记载匈奴等民族农户的资料,包括家庭构成、土地占有以及对国家的负担,与当地汉人没有差别。这些资料可用于研究(  )
A.北魏孝文帝改革背景 B.北方地区的民族交融
C.中原地区的经济发展 D.海上丝绸之路的兴起
5.(2025·化州模拟)琉璃河遗址被誉为“北京城之源”,被学界公认为是西周燕国都城和始封地,是北京地区考古发现最早的城市遗迹。该遗址可用于研究西周(  )
A.王位的禅让 B.文字的产生 C.国家的治理 D.王室的衰微
6.(2025·惠城模拟)“天下诸津,舟航所聚……弘舸巨舰,千舳万艘,交贸往还,昧旦永日。”材料反映了唐朝(  )
A.繁荣的经济交流 B.开放的社会风气
C.融洽的民族关系 D.多彩的文学艺术
7.(2025·平武模拟)下图数据反映了中国在世界反法西斯战争中的情况。分析数据可知,中国的抗日战争(  )
A.扭转了中国近代反抗侵略的屡败局面
B.使中国的国际地位得到提高
C.获得了世界其他国家的支援
D.为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献
8.(2024·宁夏回族自治区)有学者在研究中国近代史时形成了如下材料。该材料旨在论证洋务运动(  )
企业名称 地位 后世发展
汉阳铁厂 中国钢铁工业的起步 武汉钢铁公司
江南制造总局 晚清最重要的军事工业 江南造船有限责任公司
轮船招商局 中国第一家轮船运输公司 轮船招商局、中国招商银行
A.成为中国近代史的开端 B.改变了中国的社会性质
C.推进了中国工业化进程 D.动摇了清朝的统治基础
9.(2025·化州模拟)“从此,列强以条约为‘依据’,争先恐后地在中国开设工厂企业,进一步掠夺中国的原料……”材料中的“条约”是(  )
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
10.(2025·化州模拟)如图所示事件(  )
A.打破了日军三个月灭亡中国的迷梦
B.揭开了世界反法西斯战争的序幕
C.提高了中国共产党和八路军的威望
D.坚定了中国军民的抗战意志和信念
11.(2025·惠城模拟)一战期间,荣氏兄弟建立起庞大的家族企业;九一八事变后,荣氏企业陷入困境;渡过难关后,又遭到日本侵华战火的洗劫,抗战胜利后,有所恢复,但国民党发动的内战再次使它陷入生存危机。材料反映了中国民族工业的发展(  )
A.资金不足 B.曲折发展 C.规模较小 D.分布不均
12.(2025·惠城模拟)“1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。”这表明
A.掀起全国抗日救亡运动高潮 B.抗日民族统一战线正式建立
C.揭开世界反法西斯战争序幕 D.敌后战场正面战场相互配合
13.(2025·安州模拟)1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告“承接国内外客户直接订货”,引起人们广泛关注。引发此现象的历史事件是(  )
A.土地改革 B.一五计划
C.“文化大革命” D.改革开放
14.(2024·乐山) 钱学森、钱三强、邓稼先等一大批科学家,把个人理想与祖国命运、个人志向与民族振兴紧密联系在一起,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,打破了有核大国的核垄断,增强了新中国的国防实力,铸就了伟大的(  )
A.抗美援朝精神 B.铁人精神
C.红旗渠精神 D.“两弹一星”精神
15.(2025·化州模拟)下图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是(  )
A.农业合作化运动的实行 B.城市经济体制改革全面展开
C.家庭联产承包责任制的推行 D.“大跃进”运动的开展
16.(2025·惠城模拟)“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家。”邓小平的这段讲话表明香港能够顺利回归祖国的原因是(  )
A.中英双方的共同努力
B.中国综合国力增强,国际地位提高
C.“一国两制”构想的正确性
D.国家统一是中华民族的共同愿望
17.(2025·涪城模拟)1950年3月,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议(人民代表大会的雏形),选举产生了第一届各界人民代表会议常务委员会主任、副主任;1954年,绵阳召开了第一届人民代表大会。这说明(  )
A.政治协商制度正式确立 B.社会主义建设曲折前进
C.社会主义民主不断发展 D.社会主义基本制度建立
18.(2025·湖南模拟)自2001年中国加入世界贸易组织以来,已成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴及越来越多国家的主要投资来源国,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右。由此可知,中国加入世界贸易组织有助于(  )
A.维护世界持久和平局面 B.带动农村生产力的解放
C.加速经济体制改革进程 D.增强中国的国际影响力
19.(2024·厦门模拟)古希腊神话中的诸神被塑造的与凡人无异;神像的形象是根据人体的比例美学塑造的;建筑中石柱的比例与规范是人体比例、结构规律的形象体现。这体现了古希腊人(  )
A.创作的来源以希腊诸神为主 B.美学观念受到几何学的影响
C.强调以人的尺度来衡量万物 D.普遍崇尚人体的健美和力量
20.(2025九上·龙马潭期末)“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;欧洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩。”由此可知,第一次世界大战(  )
A.加剧各国矛盾 B.加速欧洲衰落
C.造成世界动荡 D.确立美国霸权
21.(2025·惠城模拟)在14世纪前后,意大利的许多自治城市里,商人投资开办作坊,控制原料采购和产品销售两个环节,雇用一些行会手工业者和零散工人工作。这反映的是
A.小作坊生产 B.分散的手工工场生产
C.租地农场生产 D.集中的手工工场生产
22.(2022·成都)19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业,“美国也因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台”。但棉花种植却与自由劳动相冲突,给这个新生国家带来了危机,导致了美国(  )
A.独立战争的爆发 B.西进运动的开展
C.南北战争的爆发 D.罗斯福新政的实施
23.(2024·成都)18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村。1780年到1830年间,工厂从乡村转移出来,逐渐集中到城市和交通便捷之处。出现这一变化的主要原因是(  )
A.石油能源的大规模使用 B.自然环境的急剧变化
C.改良蒸汽机的推广应用 D.农村人口的大量迁徙
24.(2025·云城模拟)俗语即方言。但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的“光辉的俗语”必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的。材料说明(  )
A.俗语成为思想解放重要依托 B.文艺复兴带有阶级局限
C.拉丁语促进人们的思想解放 D.人文主义得到广泛传播
二、材料分析题
25.(2025·惠城模拟)文学和艺术折射社会现实。阅读材料,完成下列要求。
【活动1小说之韵】
材料一 且说众倭奴在乡村劫掠得许多金宝,心满意足。……那时元朝承平日久,沿海备御俱疏,就有几只船,几百老弱军士,都不堪拒战,望风逃走,众倭公然登岸,少不得放火杀人。……这一番自二月至八月,官军连败了数阵,抢了几个市镇,转掠宁绍,又到余杭,其凶暴不可尽述。
——节选自〔明〕冯梦龙《喻世明言·杨八老越国奇逢》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括材料反映的现象,并分析出现这种现象的原因。
【活动2戏曲之美】
材料二 徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后就被称为“京戏”或“京剧”。
——摘编自人教版部编教材第21课
材料三 在明代中后期,手工业和商业有了较大发展。随着市场的发育,从农村流入城镇的人口日益增多……城镇居民生活有余暇,他们需要丰富多彩的休闲娱乐方式。人民群众对戏曲的热情,使许多具有高度文化修养的诗人积极参与戏曲创作,甚至或自操檀板,或粉墨登场。这一切为明清戏曲经典作品的涌现创造了良好条件。
——摘编自黄天骥《明清戏曲高峰的启示》
(2)结合材料二,从艺术的角度概括京剧的特点。根据材料三,概括明清时期戏曲发展繁荣的经济原因。
【活动3传承与发展】
材料四 深入挖掘梳理传统文化精华精髓的同时,还要不断推动中华优秀传统文化扬弃继承、转化创新,不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和表达形式。在转化创新方面,相关单位对音乐舞蹈、书法绘画、戏曲曲艺等传统艺术的扶持力度不断加大。
——《让优秀传统文化活起来、传下去》
(3)根据以上材料,谈谈你对于中华传统文化传承与发展的看法。
26.(2024八上·昆山期中)文化是一个国家、一个民族得以存续的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。弘扬中华优秀传统文化是我们的历史责任。
材料一:“是故诸侯之博大,天子之害也……万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也。
——《韩非子》
材料二:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”
——陈寅恪《宋史职宫志考正》
材料三:1915年,《青年杂志》在发刊词中称:今日之社会制度、人心思想,悉自周、汉两代而来——周礼崇尚虚文,汉则罢黜百家而尊儒重道。……(这些制度、思想)无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日。
材料四:民法典汲取了中华传统文化中的“崇德尊法”思想。礼法结合、德主刑辅是中华法系的基本特征与结构。民法典注重发挥道德教化在培育民法文化、滋养民法精神、促进民法实施、增进社会文明等方面的重要作用。最鲜明的体现是将社会主义核心价值观融入民法典的编纂中,将民法的技术性、规范性与核心价值观的引领性有机结合起来。
——易军《民法典:植根中华文化彰显民族智慧》
(1)概括一中韩非子思想的特点,结合所学知识,说明秦朝实践法家思想方面的做法。
(2)概括材料二的观点,并结合所学知识,分析当时文化繁荣的原因。
(3)指出材料三中《青年杂志》对待中国传统文化的态度,简要说明这种态度出现的社会根源。
(4)结合材料四,说明中国民法典的是如何“植根中华文化,彰显民族智慧”的?
27.(2025·罗庄模拟)人类历史在冲突、交往中不断交流发展。阅读材料,结合所学,回答问题。
材料一 亚历山大的东征、罗马帝国的扩张、阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往,联系太平洋西海岸、印度洋、地中海……诸海航路的船只航行,对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的。
——摘自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编·总序》
(1)古代史上人类“突破相互孤立隔绝”的主要方式有哪两种?横贯亚欧大陆的丝绸之路开通于中国哪位皇帝在位时?哪一事件使世界开始连为一个整体?
材料二 加强相互间团结合作,反对新老殖民主义,捍卫民族独立,独立自主发展民族经济,支援被压迫民族解放斗争,维护世界和平与合作,既是亚非独立国家的迫切愿望,也是万隆会议召开的根本宗旨。……为力求会议取得成功,党中央强调,中国代表团在会议上应积极肯定和表达亚非国家和人民的要求和平、独立和发展本国经济文化的共同愿望,而不应使会议陷入关于社会制度和意识形态的争论。
——摘自人民网《万隆会议与新中国外交》
(2)万隆会议中“关于社会制度和意识形态的争论”反映了当时怎样的国际政治格局?亚非国家和人民的共同愿望是什么?
材料三 全球关税水平趋于稳定,但结构性差异显著。稳定性在一定程度上反映了全球经济一体化的趋势,同时也反映了各国在保护国内市场方面的不同策略。例如,一些发展中国家为了保护国内产业,对非农产品设置了较高的进口关税,而发达国家则普遍维持较低的关税水平以促进贸易自由化。
——摘自中国政府网《世界贸易组织发布〈世界关税概况〉报告》2024-10-29
(3)当今世界经济发展的趋势是怎样的?发展中国家与发达国家在关税问题上的目的和措施分别是怎样的?
28.(2025·兰山模拟)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 革命从1640年开始,到1688年革命才算完成,在将近50年的时间里,国王和国会之间不断进行着拉锯战。在此期间,国王查理一世因推行君主专制度被处死;之后,英国还经历了一段绝无仅有的“共和国”时期,当然这共和只不过是克伦威尔的独裁统治;继之而来的是斯图亚特王朝的复辟,恢复君主制;最后,“光荣革命”成为英国历史发展的重大转折点。
——摘编自《北京青年报》
(1)哪一历史事件揭开了上述英国“革命”的序幕?依据材料一简要概括“革命”过程中英国政治体制的转型历程。为什么说“光荣革命”是英国历史发展的重大转折点?
材料二 工业革命不是一次性发明,以后就一劳永逸了,恰恰相反,新技术发明的不断更新使技术变得越来越有竞争力,机器的劳动生产效率提高到最后连劳动力最便宜的地方也不得不转向开始用机器来代替劳动力,这就是后来手工业解体的开始,也是工业革命走向全球的开始。
——摘自《文汇报》
(2)举一例史实说明工业革命中“新技术发明”不断更新。当时许多生产部门“代替劳动力”的主要动力来源是什么?“手工业解体”后确立的新的生产组织形式是什么?
(3)材料二中的“工业革命”是从哪个国家开始的?19世纪40年代,这个国家对中国发动了哪场侵略战争?通过上述材料和相关回答,你能得出哪些有益的认识?
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】炎帝和黄帝
【解析】【分析】结合所学可知,马英九祭奠的是中华民族的“人文初祖”,这一称号通常指向中华文明的奠基者,黄帝作为中华民族的共同始祖,黄帝被尊为“人文初祖”,象征着文化与文明的起源,传说中他推动了文字、历法、医学等领域的发展,是两岸共同尊崇的文化符号,A项正确;
尧虽为五帝之一,以禅让制闻名,但属于黄帝后裔,并非“人文初祖”,排除B项;
启是夏朝第二代君主,标志世袭制开始,与“人文初祖”无关,排除C项;
嬴政(秦始皇)统一六国,建立中央集权制,但属历史明确记载的帝王,非传说时代的文化始祖,排除D项。
故答案为:A。
【点评】 本题考查炎帝和黄帝,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】D
【知识点】夏、商、西周的更替
【解析】【分析】根据题干材料“哪吒帮助一位英明的君王打败了商朝的暴君,建立了西周”和所学知识可知,商朝末代君主商纣王暴虐无道,周武王姬发联合诸侯讨伐商纣,在牧野之战中击败商军,商朝灭亡,西周建立。在神话传说中,哪吒作为辅助周武王的神话人物,参与了这场战争,D项正确;
“大禹”是夏朝的建立者,与商朝、西周无关,排除A项;
“商纣王”是商朝末代暴君,是被推翻的对象,排除B项;
“周厉王”是西周后期的君主,与西周建立无关,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查西周建立的历史,涉及武王伐纣、牧野之战等核心知识点,考查学生结合神话传说理解历史事件的能力。
3.【答案】C
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】根据题干信息“祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》,后由朝廷正式颁行;唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,并将之通行天下”,可知,南朝宋齐之间的杰出科学家祖冲之创制《大明历》,唐朝时期,唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,因此材料说明我国古代历法源远流长,C正确;经济重心南移是经济领域的现象,题干内容是关于历法的制定与推行,和经济重心南移无关,A错误;
官员素养是综合政治品格、道德修养、履职能力等多维度的复合型素质要求,其核心在于实现个人修为与公共职责的有机统一,题干内容没有涉及,因为题干内容反映的都是历法,B错误;
题干中历法的制定主要是服务于农业生产和社会秩序,没有直接体现“关注民生”的核心内涵,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是古代中国历法。解题方法:结合古代中国历法的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
4.【答案】B
【知识点】三国两晋南北朝时期的民族融合
【解析】【分析】根据敦煌出土的北朝文献记载,匈奴属于北方少数民族,其农户的家庭构成、土地占有和国家负担与当地汉人一致,说明民族之间在生产生活、社会制度等方面逐渐趋同,这正是北方地区的民族交融的体现,B正确;孝文帝改革通过汉化政策推动民族融合,但题干资料仅体现民族交融的结果,未直接涉及改革措施或动因。若文献时间早于改革(494年后),可作为背景;若在后,则是结果。但题干未明确时间,且资料更直接反映交融现象本身,而非改革背景,A错误;
题干仅提到匈奴等民族农户的相关情况,没有涉及中原地区经济发展的具体数据或表现,无法用于研究中原经济发展,C错误;
海上丝路主要涉及东南沿海,而敦煌是北朝陆上丝路的重要节点。题干内容与海上贸易无关联,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是民族交融。解题方法:结合民族交融的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.【答案】C
【知识点】西周的分封制
【解析】【分析】据题干“琉璃河遗址......被学界公认为是西周燕国都城和始封地”和所学知识可知,为了为了巩固统治,西周建立了分封制度,将宗亲和功臣分封到地方建立诸侯国,巩固周王朝的统治,“西周燕国都城和始封地”反映了西周的分封制,属于国家的治理,C正确;王位禅让制是原始社会的制度,西周已经实行王位世袭制,所以该遗址无法研究王位禅让,A错误;
文字的产生时间早于西周,比如商朝的甲骨文已经是成熟的文字,所以该遗址不适合研究文字的产生,B错误;
王室衰微是西周后期的特征,而琉璃河遗址是西周早期的燕国都城,无法体现王室衰微,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是分封制。解题方法:结合西周政治制度的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
6.【答案】A
【知识点】盛唐经济的繁荣
【解析】【分析】A:根据题干“天下诸津,舟航所聚……弘舸巨舰,千舳万艘,交贸往还,昧旦永日”可知,唐朝水路运输发达,港口码头往来船舶众多,商品交流繁盛。发达的交通有力地促进了货物流通,反映了盛唐时期经济的繁荣景象,A项符合题意;
B:题干未体现开放的社会风气,B项不符合题意;
C:题干未体现民族关系,C项不符合题意;
D:题干未体现文学艺术,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查唐朝经济发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
7.【答案】D
【知识点】抗日战争胜利的原因和意义
【解析】【分析】根据题干材料“下图数据反映了中国在世界反法西斯战争中的情况”和图中数据可知,中国军队长期抗击大量日军,为世界反法西斯战争作出了巨大牺牲和贡献,D项正确;
“扭转了中国近代反抗侵略的屡败局面”虽然抗日战争是近代以来第一次完全胜利的民族解放战争,但图中数据未直接体现这一结论,排除A项;
“使中国的国际地位得到提高”是抗日战争的影响之一,但图中数据未直接体现国际地位的变化,排除B项;
“获得了世界其他国家的支援”图中数据未体现,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用,涉及中国战场的贡献、抗日战争的世界意义等核心知识点。
8.【答案】C
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】根据材料表格信息和所学可知,19世纪60年—90年代,地主阶级洋务派领导了洋务运动,利用西方先进的生产技术,维护清朝统治,前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业。如曾国藩创办了安庆内军械所、曾国藩、李鸿章创办的江南制造总局和左宗棠创办的福州船政局。后期在继续发展军事工业的同时,以“求富”为口号,创办了一些民用工业。主要有李鸿章在上海创办的轮船招商局;张之洞创办的汉阳铁厂、湖北织布局等,而这些企业后世发展成为中国现代著名的公司、银行等,反映了洋务运动推进了中国工业化进程,C正确;
鸦片战争成为中国近代史的开端,A错误;
洋务运动是中国近代化的开端,地主阶级洋务派领导,并没有改变中国的社会性质,B错误;
地主阶级洋务派领导了洋务运动,利用西方先进的生产技术,以维护清朝统治,没有动摇清朝的统治基础,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题主要考点是洋务运动。解题思路是通过分析表格中洋务运动时期企业对当时中国产生怎样的影响就能得出答案。解题关键是熟练掌握洋务运动时期对中国产生的影响。
9.【答案】C
【知识点】甲午中日战争与《马关条约》
【解析】【分析】据题干“从此,列强以条约为‘依据’,争先恐后地在中国开设工厂企业,进一步掠夺中国的原料……”和所学知识可知,《马关条约》签订于1895年甲午战争后,其条款允许日本在通商口岸开设工厂,这一规定被其他列强援引“利益均沾”原则效仿,导致外国资本大规模进入中国,通过设厂直接剥削中国资源和劳动力,C正确;《南京条约》主要是割地、赔款、五口通商,没有允许开设工厂的条款,A错误;
《天津条约》主要是增开通商口岸、允许外国人到内地游历等,没有开设工厂的内容,B错误;
《辛丑条约》则聚焦于镇压义和团、巨额赔款及使馆区特权,与设厂无关,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是《马关条约》。解题方法:结合所学把选项带入到题干中进行分析即可。
10.【答案】D
【知识点】台儿庄战役
【解析】【分析】根据题干中“1938 年春、台儿庄”等信息并结合所学知识可知,时间是1938年春,地点涉及台儿庄、临沂、滕县等地,这是台儿庄战役的相关地图,台儿庄战役是抗战以来中国军队取得的最大胜利,它坚定了中国军民的抗敌意志和信念,D错误;打破日军三个月灭亡中国迷梦的是淞沪会战,与图中信息不符,A错误;
揭开世界反法西斯战争序幕的是 1931年九一八事变,B错误;
提高中国共产党和八路军威望的是平型关大捷(1937年)或百团大战(1940年),台儿庄战役是国民党军队主导的战役,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是抗日战争。解题方法:结合抗日战争中的战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
11.【答案】B
【知识点】中国近代民族资本主义的发展
【解析】【分析】B:根据题干“建立起庞大的家族企业……陷入困境……有所恢复,但国民党发动的内战再次使它陷入生存危机”和结合所学可知,荣氏企业在一战期间因列强放松侵略而崛起,随后因日本侵华(九一八事变及全面侵华)多次陷入困境,体现了民族工业既抓住短暂发展机遇,又长期受帝国主义压迫的曲折性,B项符合题意;
A:题干未体现资金不足,A项不符合题意;
C:题干未体现规模较小,C项不符合题意;
D:题干未体现分布不均,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查中国民族工业的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.【答案】B
【知识点】第二次国共合作(抗日民族统一战线)
【解析】【分析】B:根据所学可知,1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。这样,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,B项符合题意;
A:1935年12月9日一二 九爱国救亡运动,揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来,A项不符合题意;
C:1931年9月18日九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,C项不符合题意;
D:国共合作之后,敌后战场正面战场相互配合,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查国共第二次合作,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.【答案】D
【知识点】中共十一届三中全会
【解析】【分析】根据题干材料“1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告‘承接国内外客户直接订货’,引起人们广泛关注”,可知与改革开放相关,结合所学知识可知,1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策;这是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。因此引发此现象的历史事件是改革开放,D项正确;
1952年底的土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,与1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告,没有联系,排除A项;
至1957年第一个五年计划的超额完成,使我国开始改变了工业落后的面貌,并向社会主义工业化迈进,与1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告,没有联系,排除B项;
“文化大革命”指1966年5月至1976年10月在中国由毛泽东发动和领导的政治运动,与1979年6月25日,四川灌县宁江机床厂在《人民日报》刊登了新中国历史上第一个生产材料广告,没有联系,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查理解分析能力,熟记十一届三中全会相关知识。
14.【答案】D
【知识点】“两弹一星”
【解析】【分析】结合所学可知,钱学森、钱三强、邓稼先等都是我国著名物理学家,都为我国的“两弹一星”的研制作出了巨大贡献,铸就了伟大的“两弹一星”精神,D符合题意;
抗美援朝精神形成与抗美援朝战争时期,排除A;
铁人精神形成与探索建设社会主义时期,排除B;
红旗渠精神的内涵是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,是在修建红旗渠的过程中形成的,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查“两弹一星”的知识。难度适中,理解题干信息,掌握“两弹一星”的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
15.【答案】C
【知识点】家庭联产承包责任制
【解析】【分析】据题干图片可知,1978-1984年农村居民储蓄存款年底余额占比增加,城镇居民储蓄存款年底余额占比减少,并结合所学知识可知,1978年的农村居民储蓄占比26.5%,城镇居民占比73.5%;1984年的农村居民储蓄占比提升到36.1%,城镇居民占比下降到63.9%。1978年开始推行家庭联产承包责任制,极大调动了农民的生产积极性,农民收入增加,农村居民储蓄占比随之提升,符合图表变化,C正确;农业合作化运动发生在 1953 - 1956 年,是引导农民走集体化道路,与 1978 - 1984 年城乡居民储蓄存款变化无关,A错误;
城市经济体制改革全面展开是在1984年之后,且改革对象是城市,不会直接导致农村储蓄占比提升,B错误;
“大跃进”运动是 1958 年开始的经济建设“左”倾冒进运动,与题干时间和城乡居民储蓄存款变化情况不相关,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是家庭联产承包责任制。解题方法:依据题干中的时间再结合所学分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.【答案】B
【知识点】香港回归
【解析】【分析】B:根据题干“是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家”可知,邓小平认为改革开放以来我国社会主义建设取得显著成就、综合国力提升是香港回归的根本原因,B项符合题意;
A:“中英双方共同努力”说法不准确。在香港回归问题上,中国是基于自身对香港拥有主权这一根本前提来主导进程的,A项不符合题意;
C:题干未体现“一国两制”,C项不符合题意;
D:国家统一是中华民族的共同愿望不是主要原因,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查香港能够顺利回归祖国的原因,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.【答案】C
【知识点】人民代表大会制度的确立
【解析】【分析】根据题干材料“1950年3月,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议(人民代表大会的雏形),选举产生了第一届各界人民代表会议常务委员会主任、副主任;1954年,绵阳召开了第一届人民代表大会”和所学知识可知,绵阳各地先后召开了第一届各界人民代表会议、第一届人民代表大会,人民获得民主权利,说明了社会主义民主不断发展,C项正确;
政治协商制度正式确立,是1949年中国人民政治协商会议的召开,排除A项;
社会主义建设曲折前进是在全面建设社会主义时期,排除B项;
社会主义基本制度建立是1956年底三大改造的完成,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题难度中档,考查人民代表大会制建立,人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。
18.【答案】D
【知识点】世界贸易组织
【解析】【分析】D:根据题干“已成为150多个国家和地区的主要贸易伙伴及越来越多国家的主要投资来源国,对世界经济增长的贡献率保持在30%左右”可知,中国加入世界贸易组织推动了中国和其他国家的贸易往来,中国的经济地位得到提高,增强了中国的国际影响力,D项符合题意;
A:联合国等政治组织能够维护世界和平局面,与中国加入世界贸易组织无关,A项不符合题意;
B:家庭联产承包责任制的实施带动了农村生产力的解放,与中国加入世界贸易组织无关,B项不符合题意;
C:加速经济体制改革是中国对内改革的内容,与中国对外开放加入世界贸易组织无关,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查中国加入世界贸易组织,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】C
【知识点】古代欧洲的古典文化
20.【答案】B
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干材料“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩”并结合所学知识可知,一战使欧洲各国的经济受到重创,生产力水平远低于战前,一时难以恢复,战争加速了欧洲衰落,B项正确;
一战加剧了国家之间的矛盾和敌对情绪,与题干强调的加速欧洲衰落不符,排除A项;
第一次世界大战不仅重构了世界秩序,同时也引发了世界的动荡,但材料没有体现第一次世界大战造成世界动荡,排除C项;
确立美国霸权是在二战后,而不是一战后,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的识记能力和分析材料的能力。理解和识记一战的相关史实。
21.【答案】D
【知识点】西欧经济与社会的发展
【解析】【分析】D:根据题干“商人投资开办作坊”、“雇用一些行会手工业者和零散工人工作”可知,商人统一提供原料、工具,将工人集中在同一场所劳动,工人完全出卖劳动力,形成雇佣关系。这反映的是集中的手工工场生产,D项符合题意;
A:传统小作坊由行会手工业者独立经营,规模小且自行管理生产全过程,A项不符合题意;
B:分散工场中工人分散在家庭或不同地点劳动,商人仅提供原料和工具,B项不符合题意;
C:租地农场属于农业经济范畴,与手工业生产无关,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查西欧经济和社会的发展,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】C
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】C.依据题干信息,结合所学知识可知, 19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业, 美国的棉花出口占据重要地位,但是美国当时南方地区的种植园经济,主要使用黑人奴隶作为劳动力,北方地区实行工商业经济,需要大量自由的劳动力,这样南北方因为黑人奴隶制的存废问题最终爆发了南北战争,故选项C符合题意;
A.独立战争的爆发,不符合题意;
B.西进运动的开展,不符合题意;
D.罗斯福新政的实施,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住关键语句,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项,这样简单有效。
23.【答案】C
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料“18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村……逐渐集中到城市和交通便捷之处”和所学可知,1785年,瓦特改良了蒸汽机,提供了更加便利的动力,使工业生产摆脱了对自然资源和地域空间的依赖,逐渐集中到城市和交通便捷之处,促进了工业化的发展。
A项石油作为能源是在第二次工业革命期间,与题干时间不符,不符合题意;
B项题干强调的原因是动力的变化,并未说明自然环境的变化,不符合题意;
C项改良蒸汽机的推广应用是出现题干变化的主要原因,符合题意;
D项农村人口的大量迁徙是城市化进程加快导致的,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查工业革命及学生分析史料和识记历史知识能力。知道瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方。
24.【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】B:根据题干“但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的‘光辉的俗语’必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的”和结合所学可知,但丁是文艺复兴的先驱,他认为中枢的、宫廷的俗语是光辉的,下层人民的俗语则是低劣的。但丁对俗语的阶级划分,反映出文艺复兴运动代表人物的观点带有阶级局限性,B项符合题意;
A:题干未体现俗语成思想解放重要依托,A项不符合题意;
C:题干未体现拉丁语促进人们的思想解放,C项不符合题意;
D:题干未体现人文主义得到广泛传播,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文艺复兴,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
25.【答案】(1) 现象:元末明初,东南沿海地区受到倭寇侵扰。
原因:海防的松懈让倭寇侵边有了可乘之机;倭寇侵边掠夺财物以满足国内需求;日本国内社会动荡;倭寇与中国海盗、奸商勾结;等等。
(2) 特点:京剧集古代戏曲艺术之大成;角色行当划分明确;既博采众长,又带有北京地方特色。(言之有理,答出一点即可)
经济原因:商品经济的发展和市民阶层的壮大。
(3) 取其精华,去其糟粕,让京剧在继承中发展;在中外文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极养分,扩大京剧在全球的影响力。(言之有理即可)
【知识点】戚继光抗倭;清朝的文学艺术——红楼梦、昆曲、京剧
【解析】【分析】(1)现象:根据材料一“望风逃走,众倭公然登岸,少不得放火杀人”可知,元末明初,倭寇频繁侵扰中国沿海地区,进行劫掠、杀人、放火等暴行,给当地百姓带来了极大的灾难。原因:根据材料一“那时元朝承平日久,沿海备御俱疏,就有几只船,几百老弱军士,都不堪拒战,望风逃走”和结合所学可知,元朝长期太平无事,沿海地区的防御设施和军事准备逐渐松懈,让倭寇侵边有了可乘之机。根据根据材料一“且说众倭奴在乡村劫掠得许多金宝,心满意足”和结合所学可知,倭寇侵边掠夺财物以满足国内需求;日本国内社会动荡,导致一些势力向外扩张寻求出路,加入倭寇队伍;倭寇与中国海盗、奸商勾结;等等。
(2)京剧特点:根据材料二“徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进”可知,京剧融合了众多剧种的精华,集古代戏曲艺术之大成。根据材料二“皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色”可知,京剧既博采众长,又带有北京地方特色。结合所学可知,京剧角色分明,有着成熟的角色行当体系,如生、旦、净、丑等,划分明确。经济原因:根据材料三“手工业和商业有了较大发展”“城镇居民生活有余暇,他们需要丰富多彩的休闲娱乐方式”和结合所学可知,手工业和商业的发展促进了商品经济发展,不仅壮大了以商人、手工业者为主体的市民阶层,也为戏曲提供了坚实的物质基础和庞大的观众群体。随着商品经济的发展,城镇居民的生活水平提高,拥有了更多的闲暇时间。为了满足他们对更丰富多彩的休闲娱乐方式的需求,戏曲作为当时大众喜闻乐见的艺术形式,获得了广泛的发展空间和创作动力。
(3)看法:本题为开放性题目,言之有理即可。如:中华传统文化内容丰富,我们要取其精华,去其糟粕,让京剧在继承中发展;要在中外文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极养分,扩大京剧在全球的影响力。
故答案为:
(1)现象:元末明初,东南沿海地区受到倭寇侵扰。原因:海防的松懈让倭寇侵边有了可乘之机;倭寇侵边掠夺财物以满足国内需求;日本国内社会动荡;倭寇与中国海盗、奸商勾结;等等。
(2)特点:京剧集古代戏曲艺术之大成;角色行当划分明确;既博采众长,又带有北京地方特色。经济原因:商品经济发展和市民阶层的壮大。
(3)看法:取其精华,去其糟粕,让京剧在继承中发展;在中外文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极养分,扩大京剧在全球的影响力。
【点评】本题以四则材料为依托,考查戚继光抗倭、京剧的特点、明清时期戏曲发展繁荣的经济原因、对中华传统文化传承与发展的看法,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
26.【答案】(1)君权至上,天子至高无上;建立中央集权制度;统一六国建立第一个统一的多民族封建国家。
(2)宋朝文化是中国文化的最顶峰;原因:商品经济的发展;城市的繁荣;市民阶层的扩大。
(3)否定传统文化;抨击封旧道德和旧文化;根源:西方列强侵略加深;民族危机不断加深;中国半殖民地半封建社会程度加深;北洋军阀黑暗统治。
(4)发挥道德教化;社会主义核心价值观融入。
【知识点】新文化运动的积极影响;百家思想与“百家争鸣”;宋元时期的科技——活字印刷术、指南针、火药
【解析】【分析】(1)特点:依据材料“万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也”并结合法家思想的相关知识可知,韩非子主张通过加强君主权力,来建立中央集权制度。
做法:结合所学可知,秦朝奉行法家思想,于公元前221年秦朝统一六国建立第一个统一的多民族封建国家,同时秦朝实行严刑峻法。
(2)观点:观点根据“造极于赵宋之世”可知宋朝是中国古代的文化和科技巅峰。
原因:结合所学内容可知,宋代出现了活字印刷术,指南针开始应用于航海,火药应用于战争。原因主要和政治稳定,经济发达,商品经济的发展,以及城市的繁荣;市民阶层的扩大等。
(3)态度:依据材料“这些制度、思想)无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日”可知,新文化运动对传统文化秉持否定态度,抨击传统文化,所以新文化运动否定传统文化和抨击封旧道德和旧文化。
根源:根据材料“无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日。”并结合所学知识可知,当时中国社会处于半殖民地半封建社会,民族危机加剧,西方思想的冲击,使人们对传统文化的态度产生很大的变化。因此,出现这种全盘否定传统文化的根源是西方列强侵略加深;民族危机不断加深;中国半殖民地半封建社会程度加深;北洋军阀黑暗统治。
(4)说明:本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如中国民法典汲取了中国传统文化的内容,在社会上发发挥道德教化的作用;社会主义核心价值观融入中华优秀传统文化,与社会主义核心价值观统一结合起来,有益于社会的进步和发展。
【点评】本题主要考查春秋战国时期的法家思想、宋朝文化、新文化运动,侧重于学生对春秋战国时期的法家思想、宋朝文化、新文化运动等基本知识的运用,要结合相关知识对材料进行全面的分析,然后进行总结,考生要不断的加强对文景之治基本知识的理解和运用,提高自己的史料的分析能力和知识的运用能力。
(1)特点:根据“法与时转则治,治与世宜则有功”、“万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也”得出是依法治国,君权至上,天子至高无上,加强君主专制,建立中央集权制度;
做法:实践结合所学内容可知秦朝统一六国建立第一个统一的多民族封建国家,体现的是法家思想建立中央集权。另外,秦朝以法家思想为治国思想,实行严刑峻法。
(2)观点:观点根据“造极于赵宋之世”可知宋朝是中国古代的文化和科技巅峰。
原因:结合所学内容可知,宋代出现了活字印刷术,指南针开始应用于航海,火药应用于战争。原因主要和政治稳定,经济发达,商品经济的发展,以及城市的繁荣;市民阶层的扩大等。
(3)态度:根据“(这些制度、思想)无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日”可知《青年杂志》对待传统文化史否定传统文化;抨击封旧道德和旧文化。
根源:根据材料“无一不与社会现实生活背道而驰。倘不改弦而更张之(注:去旧更新),则社会永无宁日。”,结合所学知识可知,当时中国社会处于半殖民地半封建社会,民族危机加剧,西方思想的冲击,使人们对传统文化的态度产生很大的变化。因此,出现这种全盘否定传统文化的根源是西方列强侵略加深;民族危机不断加深;中国半殖民地半封建社会程度加深;北洋军阀黑暗统治。
(4)说明:本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如中国民法典汲取了中国传统文化的内容,在社会上发发挥道德教化的作用;社会主义核心价值观融入中华优秀传统文化,与社会主义核心价值观统一结合起来,有益于社会的进步和发展。
27.【答案】(1) 方式:战争冲突与和平交往。皇帝:汉武帝。事件:新航路开辟。
(2) 格局:两极格局(冷战)。愿望:和平、独立和发展本国经济文化。
(3) 趋势:经济全球化。发展中国家:目的—保护国内产业;措施—对非农产品设置高关税。发达国家:目的—促进贸易自由化;措施—维持低关税。
【知识点】张骞的历史贡献;新航路的开辟;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)方式:根据材料一“亚历山大的东征、罗马帝国的扩张、阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件”“但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往……对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的”可知,古代史上人类“突破相互孤立隔绝”的主要方式有战争冲突与和平交往。皇帝:根据所学知识可知,汉武帝时期派张骞出使西域,开通了丝绸之路。事件:根据所学知识可知,新航路的开辟使欧洲与其他大洲建立直接联系,使世界开始连为一个整体。
(2)格局:根据所学知识可知,1955年万隆会议召开时正值美苏冷战,社会制度和意识形态的争论反映了两极格局的对立。愿望:根据材料二“中国代表团在会议上应积极肯定和表达亚非国家和人民的要求和平、独立和发展本国经济文化的共同愿望”可知,亚非国家和人民的共同愿望是和平、独立和发展本国经济文化。
(3)趋势:根据材料三“稳定性在一定程度上反映了全球经济一体化的趋势”可知,当今世界经济发展的趋势是经济全球化。发展中国家:根据材料三“一些发展中国家为了保护国内产业,对非农产品设置了较高的进口关税”可知,发展中国家的目的是保护国内产业,措施是对非农产品设置高关税。发达国家:根据材料三“而发达国家则普遍维持较低的关税水平以促进贸易自由化”可知,发达国家的目的是促进贸易自由化,采取的措施是维持低关税。
【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记世界古代史上文明交往的主要方式、新航路开辟、三角贸易、殖民掠夺、凡尔登战役、诺曼底登陆、欧洲联盟、世界格局多极化趋势、中国为建立新型的国际关系所做出的努力等知识。
28.【答案】(1) 议会重新召开;历程:从君主专制到短暂的共和(克伦威尔独裁统治),再到君主制复辟,最后确立君主立宪制;原因:“光荣革命”后,英国议会通过《权利法案》,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成君主立宪制。
(2) 示例:瓦特改良蒸汽机;动力来源:蒸汽机;生产组织形式:工厂制度。
(3) 英国;鸦片战争;认识:政治制度变革和科技创新推动国家发展;资本主义发展过程中存在侵略扩张行为;落后就要挨打,要不断推动政治和科技进步等(言之有理即可)。
【知识点】英国资产阶级革命;第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)历史事件:根据材料“革命从1640年开始,到1688年革命才算完成”结合所学知识可知,英国资产阶级革命发生在1640年至1688年,因此材料所述历史事件是英国资产阶级革命,17世纪20年代,查理一世解散了议会,议会和王权的矛盾激化,1640年,议会重新召开,议员们不断抨击国王专权,揭开了英国资产阶级革命的序幕;
历程:根据材料“在此期间,国王查理一世因推行君主专制度被处死;之后,英国还经历了一段绝无仅有的‘共和国’时期……继之而来的是斯图亚特王朝的复辟,恢复君主制”等信息结合所学知识可知,在英国资产阶级革命过程中,其政体的转型经历了从君主专制到短暂的共和(克伦威尔独裁统治),再到君主制复辟,最后通过颁布《权利法案》确立君主立宪制;
原因:根据材料“‘光荣革命’成为英国历史发展的重大转折点”结合所学知识可知,1688年英国光荣革命爆发,该革命是一场不流血的革命,1689年英国颁布了《权利法案》,限制国王的权利,确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成君主立宪制。
(2)举例:根据材料“新技术发明的不断更新使技术变得越来越有竞争力”等信息结合所学知识可知,工业革命中新技术发明不断更新,如瓦特改良蒸汽机的投入生产,适应了社会经济发展的需要,促进了生产力的发展和人类社会的进步;
动力来源:根据所学知识可知,蒸汽机是第一次工业革命时期的重要成就,这时期人类社会进入了“蒸汽时代”,到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源;
生产组织形式:根据材料“这就是后来手工业解体的开始,也是工业革命走向全球的开始”结合所学知识可知,工业革命时期,生产组织形式由手工工场转变为现代工厂制度。
(3)国家:根据材料结合所学知识可知,1765年,英国率先开始工业革命,社会生产力迅速发展;
战争:根据所学知识可知,1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争,使得中国开始进入了半殖民地半封建主义社会;
认识:根据材料结合所学知识可知,英国通过资产阶级革命推翻了本国封建专制,建立了资产阶级代议制,为其工业革命的产生提供了政治前提,1733年凯伊发明了飞梭,提高了织布速度;1765年,哈格里夫斯发明了纺织机,促进了工业革命的开始,因此政治制度变革和科技创新推动国家发展;1840年,英国发动了侵略中国的鸦片战争,说明资本主义发展过程中存在侵略扩张行为;鸦片战争后中国逐渐沦为半殖民地半封建主义社会,说明落后就要挨打,要不断推动政治和科技进步等(言之有理即可)。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握英国资产阶级革命、工业革命、鸦片战争的相关史实。
1 / 1
同课章节目录