江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(六)
一、选择题
1.公元 680年,唐高宗颁布诏令,确认进士科考词科,将诗歌创作引入科举考试,从此,诗赋成为衡量才华的重要标准,更多的流行体裁,尤其是七言律诗,在宫廷受人瞩目。由此可见( )
A.制度创新推动文化繁荣 B.经济繁荣促进风气开放
C.文教发展促成“重文轻武” D.京剧创作丰富民众生活
【答案】A
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】根据题干材料“唐高宗颁布诏令,确认进士科考词科,将诗歌创作引入科举考试。从此,诗赋成为衡量才华的重要标准,更多的流行体裁,尤其是七言律诗,在宫廷受人瞩目。”可知,将诗歌创作引入科举考试,促进了诗歌的发展,唐朝是我国诗歌发展的黄金时期,A项正确;
材料体现不出经济繁荣促进风气开放,排除B项;
宋朝“重文轻武”促成文教发展,排除C项;
材料没有涉及京剧,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查准确解读材料信息的能力,关键信息是“唐高宗颁布诏令,确认进士科考词科,将诗歌创作引入科举考试。从此,诗赋成为衡量才华的重要标准,更多的流行体裁,尤其是七言律诗,在宫廷受人瞩目。”
2.(2025·化州模拟)2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了“洞庭郡”的郡名,洞庭郡在传世文献中从未出现过。据此可知( )
A.文献记载不具备可信性 B.秦简否定文献记载
C.考古发现拓展历史认知 D.历史结论无法确定
【答案】C
【知识点】秦确立中央集权制
【解析】【分析】据题干“2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了‘洞庭郡’的郡名,洞庭郡在传世文献中从未出现过”可知,考古工作者在秦简中发现了传世文献从未出现过的“洞庭郡”,说明考古发现能够补充和拓展我们对历史的认知,C正确;“文献记载不具备可信性”说法过于绝对,文献记载有一定的参考价值,只是可能存在缺失或未记录的内容,A错误;
秦简只是补充了文献中没有记载的内容,并没有否定文献记载,B错误;
考古发现能推动历史结论的完善,而非否定其确定性,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是秦朝郡县制。解题方法:结合所学分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.(2025·惠城模拟)北京人遗址位于北京周口店龙骨山上,如下图是周口店遗址博物馆中的一件藏品——被砍掉角的肿骨大角鹿头骨。据推断,砍掉角是古人类故意为之。据此得出的合理结论是,北京人( )
A.过着定居生活 B.使用工具狩猎
C.学会使用火种 D.开始饲养牲畜
【答案】B
【知识点】中国境内的早期人类
【解析】【分析】B:根据题干“砍掉角是古人类故意为之”可知,砍掉鹿角需要使用工具,而大型动物肿骨大角鹿是北京人的狩猎对象,这说明北京人会使用工具进行狩猎,B项符合题意;
A:北京人居住在山洞,A项不符合题意;
C:题干未涉及用火,C项不符合题意;
D:北京人仍以狩猎采集为生,未开始饲养牲畜,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查北京人生产生活,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
4.(2025·成都模拟)汉武之时,朝廷兼有河西之地,“初置酒泉郡,后稍发徙民充实之,分置武威、张掖、敦煌四郡”;至宣帝时,置都护以主西域军政诸事。东汉时,班超父子经营西域。上述举措( )
A.便于佛教传入中原地区
B.利于统一多民族国家的建立与发展
C.解决了两汉的西北边患
D.实现了对西域的郡县制管理
【答案】B
【知识点】汉通西域和丝绸之路
5.(2024·成都)毛泽东评价秦朝,“百代皆行秦政制”;史学家钱穆评价秦朝,“中国之政,得秦皇而后行”。他们都肯定了秦朝( )
A.中央集权制度的影响 B.儒学独尊地位的形成
C.政权统治的长治久安 D.万里长城的坚不可摧
【答案】A
【知识点】秦确立中央集权制
【解析】【分析】据题干“毛泽东评价秦朝,‘百代皆行秦政制’;史学家钱穆评价秦朝,‘中国之政,得秦皇而后行’”可知,他们都肯定了秦朝实行的中央集权制度,加强了对全国的统治。
A项中央集权制度的影响理解正确,符合题意;
B项儒学独尊地位的形成是汉武帝时期实行的“罢黜百家,独尊儒术”形成的,不符合题意;
C项毛泽东和钱穆是对秦朝政治制度的评价,题干没有反映政权统治的长治久安,不符合题意;
D项题干未涉及万里长城的信息,万里长域的坚不可摧和题意中对秦朝中央集权制度的肯定不符,不符合题意;
故答案为A。
【点评】本题难度适中,考查对秦朝的评价及学生的理解和分析能力。解题的关键是准确解读题干信息。
6.(2021七上·兴化月考)中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达( )
A.马来半岛和马六甲海峡 B.孟加拉湾沿岸
C.非洲东海岸和红海沿岸 D.印度半岛南端和锡兰
【答案】D
【知识点】汉通西域和丝绸之路
【解析】【分析】根据所学知识,中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达印度半岛南端和锡兰。汉武帝大力开辟海上交通,汉朝时已形成了多条海上航线。其中,从山东沿岸出发的船只穿过黄海,可到达朝鲜、日本。更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰。故D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查丝绸之路相关的知识,考查学生的识记能力。汉武帝以后,开辟了与南海诸国以及印度半岛等地的水上交通线从事经常性的贸易往来,这就是“海上丝绸之路”。
7.(2025·鱼峰模拟)2025年春晚中国传统建筑创演秀《栋梁》,将榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等传统建筑元素通过舞台艺术精彩呈现。北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善。北京中轴线的规划建设体现了中国古代都城规划的( )
A.民主平等思想 B.皇权至上观念
C.开放包容理念 D.自由平等意识
【答案】B
【知识点】明朝的建筑与文学——明长城和北京城、小说和戏剧
【解析】【分析】根据材料“北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善”结合所学知识可知,北京城的中轴线纵贯南北,主要的建筑物安排在中轴线上,左右对称,构建出一个“普天之下,皇权独尊”的空间布局。北京城的设计规划体现了中国古代城市规划的最高成就,由一条中轴线纵贯南北,形成了完整而和谐的巨大建筑群,B符合题意;
民主平等思想、自由平等意识是近代的思想,排除AD;
开放包容是指在对外开放和相互交流中,尊重不同文化、制度和发展道路,开放包容的理念在材料中没有体现,排除C。
故答案为:B。
【点评】本题考查北京城的知识。难度适中,理解题干信息,掌握北京城的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
8.(2024·广东) 唐朝在建立后,“增损隋律”,制定唐律,尽削前朝“烦峻之法”,“用法务在宽简”。这反映了唐朝( )
A.加强吏治整顿 B.吸取隋亡的教训
C.注重经济发展 D.开创三省六部制
【答案】B
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】根据题干“增损隋律”,制定唐律,尽削前朝“烦峻之法”,“用法务在宽简”和所学知识可知,吸取隋亡的教训,制定唐律,减轻刑罚。
A项加强吏治整顿主要体现在严格考察各级官吏的政绩,不符合题意;
B项吸取隋亡的教训理解正确,符合题意;
C项注重经济发展主要体现在减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产,不符合题意;
D项隋朝开创三省六部制,不符合题意;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查唐朝的统治及学生的识记能力和分析问题的能力。理解并识记唐朝的统治的相关史实。
9.(2025·化州模拟)近代中国的历史是一部由农耕社会向工业社会转变的发展史,中国人民为发展民族工业不断进行探索。我国第一批工矿企业出现于哪一时期( )
A.第一次鸦片战争后 B.太平天国运动期间
C.洋务运动期间 D.甲午中日战争后
【答案】C
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】根据所学可知,洋务派以“自强”“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,比如江南制造总局、轮船招商局等,这是中国第一批近代工矿企业,C正确;第一次鸦片战争后的中国主要是被动开放通商口岸,并没有出现近代工矿企业,A错误;
太平天国运动期间虽然通过《资政新篇》提出了向西方学习的主张,但未能付诸行动,B错误;
甲午中日战争后的民族工业有了初步发展,但不是第一批工矿企业出现的时期,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是洋务运动。解题方法:结合洋务运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.(2024·成都)20世纪20年代中后期,湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征;国共两党兴办女子学校和训练班、讲习所,培养妇女干部。这一时期妇女运动的发展,主要得益于( )
A.北洋军阀统治的覆灭 B.抗日救亡运动的高涨
C.民族资本主义的发展 D.国民革命运动的推动
【答案】D
【知识点】第一次国共合作
【解析】【分析】根据材料“20世纪20年代中后期,湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征”和所学可知,1926年,广州国民政府决定北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。随着北伐的胜利进军,各地农民革命运动蓬勃发展,城市工会组织和工人运动也得到很大发展。
A项北洋军阀统治的覆灭是在1928年,不符合题意;
B项抗日救亡运动的高涨是在20世纪30年代,不符合题意;
C项民族资本主义的发展属于经济情况,与题干中“湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征”不符,不符合题意;
D项国民革命运动的推动是这一时期妇女运动的发展的主要原因,符合题意;
故答案为D。
【点评】本题难度适中,考查国民革命运动及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。识记并灵活运用国民革命运动的知识。
11.(2025·北川模拟)孙中山曾感叹“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲、风云因而变色……不半载而武昌之大革命以成,则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”孙中山颂扬的是( )
A.黄花岗起义 B.广西起义 C.萍浏醴起义 D.护国战争
【答案】A
【知识点】孙中山早期革命活动
【解析】【分析】根据材料“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲、风云因而变色……不半载而武昌之大革命以成”并结合所学知识,1911年,黄兴率领一百余名革命党人攻入两广总督衙门,革命党人经过一昼夜的奋战,因众寡悬殊,起义失败,很多革命党人牺牲,将收敛的七十二具尸体遗骸,合葬在广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”,黄花岗起义鼓舞了全国人民的斗志,加速了民主革命进程,故有孙中山“则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿”的赞誉,A项正确;
广西起义发生在辛亥革命时期,即1911年11月份,与材料所述为武昌起义奠定基础不符,排除B项;
1906年发动萍浏醴起义,与材料中“不半载而武昌之大革命以成”,武昌起义发生在1911年10月,时间不符,排除C项;
护国战争是为了反对袁世凯称帝而发动的战争,时间在1915年,与材料所述不符,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以黄花岗起义为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
12.(2023九上·莲湖开学考)历史学家金冲及说,中国的社会结构和前途命运,在新中国成立后发生了根本的变化。这种变化体现在( )
A.工人阶级开始登上历史舞台
B.中国共产党从幼年走向成熟
C.中国两千多年的君主专制制度被推翻
D.中国人民实现了民族独立和人民解放
【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立;开国大典
【解析】【分析】答题关键词“新中国成立后”,据此分析:
A项:根据所学可知,1919年,五四运动,工人阶级开始登上历史舞台,排除A项。
B项:根据所学可知,1935年,遵义会议,中国共产党从幼年走向成熟,排除B项。
C项:根据所学可知,1912年,清帝退位,两千多年的专制制度被推翻,排除C项。
D项:根据所学可知,1949年,新中国成立,中国人民实现了民族独立和人民解放,中国人民从此站起来了,排除D项。
所以,D项符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是中华人民共和国的成立。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记中华人民共和国成立的相关历史知识。
13.(2025·化州模拟)2024年,特朗普再次当选美国总统。他在第一个任期内对华采取遏制政策,大规模提高关税,严重阻碍了中美之间的正常贸易,严重破坏了世界贸易。若再发生这种情况,我国可以利用哪一国际组织进行申诉,维护自身权益,推动世界贸易发展( )
A.欧洲联盟 B.联合国大会
C.东盟组织 D.世界贸易组织
【答案】D
【知识点】世界贸易组织
【解析】【分析】据材料“2024年,特朗普再次当选美国总统。他在第一个任期内对华采取遏制政策,大规模提高关税,严重阻碍了中美之间的正常贸易,严重破坏了世界贸易”并结合所学可知,WTO是专门处理全球贸易规则的国际组织,在特朗普首任期内,美国对华加征关税后,中国即通过WTO争端解决机制提起申诉,利用WTO规则反击单边主义,维护多边贸易体系,若美国重启贸易保护政策,中国通过WTO申诉,既可维护自身权益,又能推动全球贸易规则的执行,符合“推动世界贸易发展”的题干要求,D正确;欧洲联盟是欧洲地区的区域性组织,和全球贸易争端的解决没有直接关联,A错误;
联合国大会主要是联合国的审议机构,不负责处理具体的国际贸易纠纷,B错误;
东盟组织是东南亚区域性合作组织,缺乏全球贸易规则制定与执法权,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是世界贸易组织。解题方法:结合世界贸易组织的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
14.(2025·云城模拟)下图所示为1960——1965年中国工业、农业总产值的变化、这体现了( )
A.一五计划的实施促进工农业发展
B.经济调整政策取得一定成效
C.三大改造推动了经济的协调发展
D.延续了优先发展重工业政策
【答案】B
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】B:根据题干“1960—1965年中国工业、农业总产值的变化”和结合所学可知,1958年开始的“大跃进”和人民公社化运动,使得“左”倾错误严重泛滥,国民经济出现严重困难,1960年,中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,对国民经济进行调整。1960—1965年期间,农业总产值呈现稳步上升的趋势,工业总产值在前期下降后也有所回升,这说明通过调整政策,工农业生产逐渐恢复和发展,经济调整政策取得了一定的成效,B项符合题意;
A:1953—1957“一五”计划集中力量发展重工业,A项不符合题意;
C:1953—1956年“三大改造”对农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造,改造完成标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,社会主义制度基本建立,C项不符合题意;
D:1960—1965年主要是对国民经济进行调整,重点是恢复和发展农业生产,调整工农业比例关系,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查国民经济的调整,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
15.(2025·潮安模拟)2023年,袁隆平“超级稻”创下单季亩产1251.5公斤的新纪录,2024年我国粮食产量突破1.4万亿斤,人均粮食占有量超过500公斤。这表明我国( )
A.粮食安全得到极大提升 B.完全实现粮食的自给自足
C.生物技术居于世界第一 D.成为世界粮食第一出口国
【答案】A
【知识点】袁隆平及杂交水稻
【解析】【分析】题干给出两个关键数据:超级稻单季亩产 1251.5 公斤、2024 年粮食产量破 1.4 万亿斤、人均超 500 公斤(高于国际公认 400 公斤粮食安全线),再结合所学可知,高产技术突破、总产量与人均占有量大幅提高,直接体现我国粮食产能与保障能力显著增强,粮食安全得到极大提升,A 项正确;
完全实现粮食的自给自足:我国是谷物基本自给、口粮绝对安全,但仍需进口部分饲料粮、油料等,“完全自给自足” 表述绝对,排除 B 项;
生物技术居于世界第一:超级稻是水稻育种的重大成就,但 “生物技术居于世界第一” 范围过大、表述绝对,排除 C 项;
成为世界粮食第一出口国:我国是粮食生产大国,但并非第一出口国(美国等是主要粮食出口国),排除 D 项;
故答案为:A。
【点评】本题以我国粮食高产数据为切入点,考查粮食安全相关知识。解题关键是抓住 “粮食产量、人均占有量” 与 “粮食安全” 的直接关联,同时排除表述绝对、与事实不符的选项,然后得出正确答案。
16.(2025·云城模拟)在悲剧《波斯人》中,波斯王太后阿托莎问起雅典人的情况:谁是他们人民的统治者,谁是他们的主人 大臣们回答她说:他们不是任何人的奴隶,也不是任何人的臣民。这说明雅典实行( )
A.元首制度 B.民主政治 C.君主专制 D.贵族政治
【答案】B
【知识点】雅典民主政治
【解析】【分析】B:根据题干“他们不是任何人的奴隶,也不是任何人的臣民”和结合所学可知,古希腊雅典民主政治的基本特征是全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家最高权力,公民是国家的主人,题干强调雅典人不受制于专制权威,体现公民平等参与城邦事务的民主观念,这说明雅典实行民主政治,B项符合题意;
A:元首制度是古罗马的政治制度,A项不符合题意;
C:雅典并未推行君主专制制度,C项不符合题意;
D:雅典并未推行贵族政治,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查雅典民主政治,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.(2025·潮南模拟)布罗代尔在《文明史纲》中指出:“封建主义打造了欧洲,11和12世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一青春期,达到了它的第一个富有活力的阶段。”这“第一青春期”突出表现在( )
A.基督教和王权的结合 B.封君封臣契约关系
C.自给自足的庄园经济 D.中世纪城市的兴起
【答案】D
【知识点】西欧城市的兴起
【解析】【分析】据题干“11和12世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一青春期,达到了它的第一个富有活力的阶段”,结合所学知识可知,从 10世纪起,西欧农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生,那些以手工业和商业为中心的城市发展更快,推动了欧洲经济的发展,促使欧洲走向近代,成为欧洲的“第一青春期”。故选D项。
查理曼帝国时期,基督教和王权结合,与“第一青春期”不符合,排除A项;
8世纪,法兰克王国土地封赐改革,形成了封君封臣契约关系,不符合主题,排除B项;
9-11世纪,西欧形成了自给自足的庄园经济,与“第一青春期”不符合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查中世纪城市的兴起。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
18.(2025·宁明模拟)探讨“英国对于世界反法西斯战争胜利的历史作用”时,同学们搜集到如下材料,按照实证原则,选择最合理的一组是( )
①纪录片:《1938纪实影像:慕尼黑会议》 ②遗 址:诺曼底战役遗址 ③回忆录:丘吉尔《第二次世界大战回忆录》 ④历史著作:利德尔·哈特《第二次世界大战史》 ⑤网络文章:《英国在二战中的地位和角色》
A.一组:①②③ B.二组:②③④
C.三组:①④⑤ D.四组:③④⑤
【答案】B
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
19.(2024八上·张店期末)1950年前非洲独立的国家只有3个。到20世纪50年代末,已经达到41个,约占非洲总面积的84%。这突出反映了( )
A.民族独立浪潮的高涨 B.社会主义力量的壮大
C.资本主义经济的发展 D.经济全球化趋势加强
【答案】A
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
20.(2025·惠城模拟)中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国。据此可知( )
A.中国通过联合国积极参与全球事务
B.联合国的成立使美苏两极格局形成
C.联合国是当今世界最大的国家之一
D.联合国是中外贸易的主要管理机构
【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】A:根据题干“中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国”可知,中国不仅在人力上积极参与维和行动,还在财政上提供了重要支持,这表明中国通过联合国积极参与全球事务,A项符合题意;
B:1955年华约组织的成立标志着美苏两极格局形成,B项不符合题意;
C:联合国是国际组织,不是国家,C项不符合题意;
D:联合国的职能主要集中在维护和平、促进发展、保护人权等方面,世界贸易组织负责管理中外贸易,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查世界多极化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.(2025·云城模拟)陈独秀认为“法兰西革命以前,欧洲之国家与社会,无不建设于君主与贵族特权之上”,而在刊布一文献之后,“晓然于人权之可贵,群起而抗其君主,扑其贵族,列国宪章,赖以成立”。该文献是( )
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》
C.《拿破仑法典》 D.《权利法案》
【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】B:根据题干“晓然于人权之可贵,群起而抗其君主,扑其贵族,列国宪章,赖以成立”和结合所学可知,法国大革命后颁布了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,否定了封建等级制度,它具有明显的反封建色彩,体现了摧毁封建君主专制的要求,B项符合题意;
A:美国在独立战争中颁布《独立宣言》,宣言阐述了天赋人权、人民主权等思想,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,A项不符合题意;
C:1804年《拿破仑法典》颁布,肯定法律面前人人平等,保护私有财产不受侵犯,C项不符合题意;
D:1689年英国议会颁布《权利法案》。它以法律形式对王权进行明确制约,比如规定未经议会同意,国王无权停止法律实施、无权擅自征税等,确立了议会至上的原则,奠定了英国君主立宪制的法律基础,逐渐形成了君主立宪制,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查《人权宣言》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.(2025·云城模拟)英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心。这一变化( )
A.源于英国民主自由的传统 B.实现了启蒙思想的政治理念
C.确立了英国君主立宪政体 D.体现传统与现实的有效融合
【答案】D
【知识点】君主立宪制与《权利法案》
【解析】【分析】D:根据题干“英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心”可知,议会起源于13世纪的封建等级会议,这一传统为其在“光荣革命”后成为权力中心提供了历史合法性。其职能不断变化,在专制时代议会作为王权工具,是封建制度向绝对君主制过渡的产物;“光荣革命”后,议会通过资产阶级革命转变为权力的中心,适应了现实的需要。议会在传统机构的基础上,通过不同时代的权力重组实现功能转型,体现了传统与现实的有效融合,D项符合题意;
A:题干未体现英国民主自由的传统,A项不符合题意;
B:启蒙运动兴起于法国,B项不符合题意;
C:题干未体现英国资产阶级革命后确立了英国君主立宪政体,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查英国资产阶级革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.(2025·云城模拟)15世纪,一名伊比利亚半岛的水手耗费数年光阴前往东南亚香料群岛,只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生。这可以用来论证( )
A.东西交通畅通无阻 B.民众生活相对富足
C.欧洲爆发工业革命 D.新航路开辟的动因
【答案】D
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】D:根据题干“只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生”可知,在15世纪,欧洲市场对香料的需求很大,东南亚香料在欧洲价格高昂,这会激励人们不顾艰难险阻,开辟获得香料的新航路,题干中水手带回香料能获得丰厚收益,这体现了欧洲人对东方财富、香料的强烈渴望,是新航路开辟的经济动因之一,D项符合题意;
A:15世纪之前,传统商路被奥斯曼帝国等控制,东西方交通受阻,并非畅通无阻,A项不符合题意;
B:题干未体现民众生活相对富足,B项不符合题意;
C:商业革命是新航路开辟后的影响,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新航路的开辟,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
24.(2025·潮安模拟)观察下面两幅地图,可以得出英法美与苏联之间关系的发展趋势是( )
1943-1945年欧洲、北非战场示意图 柏林墙示意图
A.由合作走向对抗 B.由对峙走向联合
C.由封锁走向互利 D.由战争走向和平
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】据地图信息可知,第一幅地图是1943-1945 年欧洲、北非战场示意图,图中显示了英美法等盟军与苏联红军在二战中共同对法西斯作战,这体现了双方的合作关系,第二幅地图是柏林墙示意图,柏林墙是冷战时期的产物,它将柏林分为东西两部分,代表了以英法美为首的资本主义阵营与以苏联为首的社会主义阵营之间的对抗与对峙。因此,从二战时的合作到冷战时的对抗,英法美与苏联之间关系的发展趋势是由合作走向对抗,A 项正确;
冷战期间双方对立加剧,而非联合,该说法错误,排除B项;
二战后欧美苏冷战对抗未体现互利,排除C项;
冷战虽无直接战争,但对抗状态持续近半个世纪,柏林分裂正是冲突的表现,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以二战和冷战时期的两幅地图为命题切入点,考查二战后国际关系的演变。解题关键是通过地图信息,准确判断出从二战合作到冷战对抗的历史阶段特征,然后对比备选项即可得出正确答案。
二、材料分析题
25.(2025·东莞模拟)广东在各个历史时期都是中华民族交往交流交融的参与者、见证者、实践者和拓展者。阅读下列材料,回答问题。
注:西汉时期,岭南共七郡(海南岛上的耳、珠崖两郡在西汉昭帝、元帝时相继撤销),而东汉时的郁林郡、交趾郡户口缺载,我们只能从已知五郡的数据来做分析。
——摘编自《秦汉时期岭南移民问题研究》
材料二 元代鉴于五岭以南,易于滋生分裂割据势力,将今广东大部纳入江西行省,将今雷州半岛大部纳入湖广行省,同样,五岭之险尽失。元朝统治者的出发点是加强军事控制,但客观上却有利于这些“天险”地区的开发。如江西行省,为确保对广东道的有效控制,当时就十分注重对江西与广东交界地区的开发。
——摘编自《元代广东社会经济发展及民族融合》
材料三 明清时期,基于现实的业务需要,粤商纷纷建立起会馆。以会馆为依托的粤商入桂,进入各地经商牟利,对广西商品货币经济的发展影响很大。西江流域沿岸交通便利的各州县以及一些重要圩镇,都有大量的广东人定居经商,经济随之繁荣起来。在市场体系形成区域分工的推动下,该地区特殊的地理条件、气候条件和比较优势造就了这一带的土特产品及优势产品,如水稻,这些产品借助西江水路与珠江三角洲市场连接。在区域市场之下,各级市场在不同程度上发挥着交换流通的功能,形成以市镇为中心向农村辐射的民族经济交换和融合。
——摘编自《商人会馆与民族经济融合的动力探析——以明清时期广东会馆与广西地区为中心》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析东汉时期岭南地区人口数增长的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析元代行省制对广东地区的影响。
(3)根据材料三,归纳“粤商入桂”的重要作用。
【答案】(1)中原移民南下;东汉时期岭南地区农业进一步发展;东汉时期岭南地区战乱相对较少。(任答两点即可)
(2)防止分裂割据势力滋生;有利于促进广东地区的开发;有利于促进广东地区的民族融合。
(3)促进广西的商品货币经济发展;带动广西部分地区的快速发展;造就了一批土特产品及优势产品;促进了民族融合。
【知识点】北方游牧民族的内迁;行省制度及其影响
【解析】【分析】(1)原因:据材料一“两汉时期北方部分郡人口变化情况”“两汉时期岭南部分郡人口变化情况”可知,“汝南”“陈留”等人数减少,“南海”“苍梧”等人数增加,得出中原移民南下;结合所学可从这一时期岭南农业和政治环境进行分析,如东汉时期岭南地区农业进一步发展;东汉时期岭南地区战乱相对较少。
(2)影响:据材料二“元代鉴于五岭以南,易于滋生分裂割据势力”可知,防止分裂割据势力滋生;据材料二“但客观上却有利于这些‘天险’地区的开发”可知,有利于促进广东地区的开发;据材料二“将今广东大部纳入江西行省,将今雷州半岛大部纳入湖广行省”并结合所学可知,这一举动有利于促进广东地区的民族融合。
(3)重要作用:据材料三“以会馆为依托的粤商入桂,进入各地经商车利,对广西商品货币经济的发展影响很大”可知,“粤商入桂”促进广西的商品货币经济发展;据材料三“西江流域沿岸交通便利的各州县以及一些重要圩镇,都有大量的广东人定居经商,经济随之繁荣起来”可知,“粤商入桂”带动广西部分地区的快速发展;据材料三“该地区特殊的地理条件、气候条件和比较优势造就了这一带的土特产品及优势产品”可知,“粤商入桂”造就了一批土特产品及优势产品;据材料三“形成以市镇为中心向农村辐射的民族经济交换和融合”可知,“粤商入桂”促进了民族融合。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(1)原因:根据材料一可知,“汝南”“陈留”等人数减少,“南海”“苍梧”等人数增加,得出中原移民南下;结合所学可从这一时期岭南农业和政治环境进行分析,如东汉时期岭南地区农业进一步发展;东汉时期岭南地区战乱相对较少。
(2)影响:根据材料二“元代鉴于五岭以南,易于滋生分裂割据势力”得出,防止分裂割据势力滋生;根据材料二“但客观上却有利于这些‘天险’地区的开发”得出,有利于促进广东地区的开发;根据材料二“将今广东大部纳入江西行省,将今雷州半岛大部纳入湖广行省”并结合所学可知,这一举动有利于促进广东地区的民族融合。
(3)重要作用:根据材料三“以会馆为依托的粤商入桂,进入各地经商车利,对广西商品货币经济的发展影响很大”得出,“粤商入桂”促进广西的商品货币经济发展;根据材料三“西江流域沿岸交通便利的各州县以及一些重要圩镇,都有大量的广东人定居经商,经济随之繁荣起来。”得出,“粤商入桂”带动广西部分地区的快速发展;根据材料三“该地区特殊的地理条件、气候条件和比较优势造就了这一带的土特产品及优势产品”得出,“粤商入桂”造就了一批土特产品及优势产品;根据材料三“形成以市镇为中心向农村辐射的民族经济交换和融合。”得出,“粤商入桂”促进了民族融合。
26.(2025·潮南模拟)中国是一个农业大国,中央政府历来重视“三农”问题,即农业、农村、农民问题。某校九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。
材料一
国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。 ——摘编自毛泽东《湖南农民运动考察报告》(1927年3月) 毛泽东制定出新的革命策略。拒绝了只能依靠城市无产阶级进行革命这一传统的马克思主义原则。他根据对农村的直接考察断定,占人口70%的贫农是“革命的先锋,……没有贫农便没有革命”。所以他将农民组织起来,建立了独立的军队和政府。 ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 中国共产党不同时期的土地政策
国共对峙时期 文件一《井冈山土地法》节选(1928年12月) 第一条,土地的分配方法:没收一切土地归苏维埃政府所有,具体有三种分配方法:(1)分配农民个别耕种……以第一种为主体。
抗日战争时期 文件二《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》节选(1942年1月) (一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削,实行减租减息。(二)承认地主的大多数是有抗日要求的……故于实行减租减息之后,又须实行交租交息……借以联合地主阶级一致抗日。
解放战争时期 文件三《中国土地法大纲》节选(1947年9月) 第一条废除封建性半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。第二条废除一切地主的土地所有权。第六条(土地)按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配……并归个人所有。
材料三
1978-1990年我国农业总产值的变化情况
(1)根据材料一并结合所学知识,分析毛泽东撰写《湖南农民运动考察报告》的时代背景。用一例实说明毛泽东是如何实践“新的革命策略”的。
(2)根据材料二,概括近代中国共产党进行土地政策调整的主要特点。根据文件二、三,中国共产党对土地政策作出怎样的调整?
(3)根据材料三,简述1978——1990年我国农业总产值的发展趋势。结合所学知识对其进行合理的解释。
【答案】(1)时代背景:国共合作开展国民革命,基本推翻了北洋军阀的统治。
史实:创建井冈山革命根据地。
(2)特点:土地政策的调整与中国社会主要矛盾(或国共关系、中国国情)的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。
调整:将抗战时期的地主减租减息、农民交租交息政策改为实行耕者有其田的土地政策。
(3)发展趋势:快速上升(或发展迅速)。
解释:中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
【知识点】土地改革;家庭联产承包责任制;秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】(1)背景:据材料一“国民革命需要一个大的农村变动”“1927年3月”,结合所学知识可知,1927年,随着北伐战争的胜利进军,国共合作领导的国民革命进入高潮,基本推翻了北洋军阀的统治,推动了农民运动的发展,在这样的时代背景下,毛泽东撰写了《湖南农民运动考察报告》。
史实:根据所学知识可知,秋收起义后,毛泽东率部转移到井冈山,开辟农村革命根据地,实行“工农武装割据”,是“以农村包围城市”的新革命策略的典型实践。
(2)特点:据材料二“没收一切土地归苏维埃政府所有”“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量”“承认地主的大多数是有抗日要求的”“第一条废除封建性半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”可知,近代中国共产党的土地政策的调整与中国社会主要矛盾、国共关系变化与中国社会国情的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。
调整:据文件二“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削,实行减租减息”可知,共产党在抗战时期实行地主减租减息、农民交租交息政策;据材料二“实行耕者有其田的土地制度”可知,解放战争时期,共产党推行土地改革,实行耕者有其田的土地政策。
(3)趋势:据材料三“1978-1990年我国农业总产值的变化”可知,1978—1990年我国农业总产值由1000亿元发展到8000亿元,总的发展趋势是发展迅速,快速上升。
解释:根据所学知识可知,1978年中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,国家对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,极大地调动了农民生产积极性,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
故答案为:(1)时代背景:国共合作开展国民革命,基本推翻了北洋军阀的统治。史实:创建井冈山革命根据地。(2)特点:土地政策的调整与中国社会主要矛盾(或国共关系、中国国情)的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。调整:将抗战时期的地主减租减息、农民交租交息政策改为实行耕者有其田的土地政策。(3)发展趋势:快速上升(或发展迅速)。解释:中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
【点评】本题以近现代“三农”问题为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(1)时代背景:根据材料一“国民革命需要一个大的农村变动”“1927年3月”,结合所学知识可知,毛泽东撰写《湖南农民运动考察报告》的时代背景是国共合作开展国民革命,基本推翻了北洋军阀的统治。史实:根据所学知识可知,秋收起义后,毛泽东率部转移到井冈山,开辟农村革命根据地,实行“工农武装割据”,就是其“以农村包围城市”的新革命策略的典型实践。
(2)特点:根据材料二“没收一切土地归苏维埃政府所有”“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量”“承认地主的大多数是有抗日要求的”“第一条废除封建性半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”可知,近代中国共产党的土地政策的调整与中国社会主要矛盾(或国共关系、中国国情)的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。调整:根据文件二“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削,实行减租减息”文件三“实行耕者有其田的土地制度”可知,将抗战时期的地主减租减息、农民交租交息政策改为实行耕者有其田的土地政策。
(3)发展趋势:根据材料三图示可知,1978—1990年我国农业总产值的发展趋势是快速上升(或发展迅速)。解释:根据所学知识可知,1978年开始农业产值迅速增长的原因包括:中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,极大地调动了农民生产积极性,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
27.(2025·武冈模拟)近代大国的崛起,各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来。阅读下列材料,回答问题。
材料一 未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会外,在国内招收常备军,均属非法。议会议员之选举,必须自由。
——《权利法案》
材料二 我们以这些殖民地人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国。
材料三 战争之后,美国成为了单一的、联合的、强大的国家,这些奠定了美国20世纪成为世界第一强国的基础。如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成为两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美国的未来产生了深远的影响。
——《大国崛起》解说词
材料四 “废藩置县,加强中央集权;承认土地私有,允许土地买卖;引进西方技术,鼓励发展近代工业。
材料五 法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不允许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。
(1)根据法案的基本原则,英国确立了怎样的政治体制?
(2)材料二宣布摆脱哪一国的殖民统治?
(3)材料三中的“战争”是哪一重大事件?“对美国的未来产生了深远的影响”表现在哪些方面?
(4)材料四、五各反映的是什么历史事件?他们的历史作用有哪些共同之处?
(5)根据以上材料并结合所学知识,你认为上述大国的崛起给我们哪些启示?(答出两点即可)
【答案】(1)政治体制:君主立宪制
(2)国家:英国
(3)事件:美国南北战争(或美国内战)。 深远影响:废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)材料四事件:明治维新; 材料五事件:俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。 共同之处:都促进了本国资本主义的发展,但都保留了大量的封建残余。
(5)启示:重视科技:发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
【知识点】英国资产阶级革命;俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;日本明治维新
【解析】【分析】(1)本题考查英国资产阶级革命。据材料一“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会同意外,在国内招收常备军,均属非法。议会议员之选举,必须自由”可知,国王和议会的关系是议会高于王权(王权受议会限制),根据法案的基本原则,英国确立了君主立宪制的政治体制。
(2)本题考查美国独立战争。据材料二“我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国”可知,材料二出自美国《独立宣言》,《独立宣言》宣布北美殖民地解脱英国的殖民统治。
(3)本题考查美国内战。根据材料三“如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成为两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。”结合所学可知,材料三中的“战争”是美国南北战争(或美国内战)。
深远影响:结合所学可知,美国南北战争“对美国的未来产生了深远的影响”表现在废除了黑人奴隶制度,维护了祖国统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)本题考查明治维新。据材料四“‘废藩置县’,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业”可知,材料四反映的是日本明治维新;
材料五事件:据材料五“法令规定:农奴在法律上是‘自由人’,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得‘解放’时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买”可知,材料五反映的是俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。
共同之处:结合所学可知,日本明治维新和俄国1861年改革都促进了本国资本主义的发展,但都保留大量封建残余。
(5)本题大国崛起的启示。本题是开放性题目,言之有理即可,如英、法、美、日的崛起给我们的启示是我们要重视科技;发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
故答案为:
(1)政治体制:君主立宪制。
(2)国家:英国。
(3)事件:美国南北战争(或美国内战)。 深远影响:废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)材料四事件:明治维新; 材料五事件:俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。 共同之处:都促进了本国资本主义的发展,但都保留了大量的封建残余。
(5)启示:重视科技:发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
【点评】本题考查英国资产阶级革命、美国独立战争、美国内战、明治维新、大国崛起的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)政治体制:据材料一“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会同意外,在国内招收常备军,均属非法。议会议员之选举,必须自由”可知,国王和议会的关系是议会高于王权(王权受议会限制),根据法案的基本原则,英国确立了君主立宪制的政治体制。
(2)国家:据材料二“我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国”可知,材料二出自美国《独立宣言》,《独立宣言》宣布北美殖民地解脱英国的殖民统治。
(3)事件:根据材料三“如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成为两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。”结合所学可知,材料三中的“战争”是美国南北战争(或美国内战)。
深远影响:结合所学可知,美国南北战争“对美国的未来产生了深远的影响”表现在废除了黑人奴隶制度,维护了祖国统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)材料四事件:据材料四“‘废藩置县’,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业”可知,材料四反映的是日本明治维新;
材料五事件:据材料五“法令规定:农奴在法律上是‘自由人’,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得‘解放’时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买”可知,材料五反映的是俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。
共同之处:结合所学可知,日本明治维新和俄国1861年改革都促进了本国资本主义的发展,但都保留大量封建残余。
(5)启示:本题是开放性题目,言之有理即可,如英、法、美、日的崛起给我们的启示是我们要重视科技;发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
28.(2025·西和模拟)国际关系格局的不断变化与调整影响着世界局势的发展和变化。阅读材料,完成下列要求。
材料一 15—18世纪,欧洲的殖民扩张是“以最残酷的暴力方式进行赤裸裸的劫掠”,西班牙人在美洲开采矿山……英国人则从事贩卖黑奴的勾当。这一时期,北美沦为英、法的殖民地,拉美则被西班牙和葡萄牙所征服,而亚洲则仅有若干沿海据点被占领,广大内地暂时还没有遭到殖民侵略。
——摘自吴于廑、齐世荣《世界近代史·上卷》
材料二 从1870年到1913年,美国的工业生产由原来的世界第二位升至第一位,德国由第三位升至第二位,英国则由第一位降至第三位,20世纪初,世界已被瓜分完毕,英国占有了最大份额的殖民地,德国则要求按照新的实力对比重新瓜分世界。帝国主义列强在激烈的竞争中不断寻找同盟者,以维护既得利益及取得争霸场上的战略优势。于是,在欧洲舞台上逐渐形成了两大对立的军事集团,第一次世界大战一触即发。
——摘自王斯德《世界通史》
材料三 冷战出现后,许多人认为,西欧只有联合起来才能对付所谓苏联的西进威胁,保障资本主义制度。同时,德国境内的鲁尔是德国钢铁工业的中心,是德国建立强大军事力量、发动战争的基础。随着联邦德国经济的恢复,鲁尔的发展越来越成为法国最担心的问题。为了解决这一问题,法国外长提出了一个联合方案,即将法国与联邦德国的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家都可以参加的高级联合机构的管制之下。
——摘自吴友法《“德国问题”与早期欧洲一体化——第二次世界大战后欧洲为什么走上联合道路》
(1)依据材料一,概括早期殖民扩张的特点。
(2)依据材料二并结合所学知识,归纳第一次世界大战爆发的原因及影响。
(3)依据材料三并结合所学知识,简述二战后欧洲走向联合的目的。
【答案】(1)特点:①侵略国家以西欧为主。②以直接的暴力掠夺方式为主(或以掠夺财富为主要目的,以野蛮暴力为主要方式)。③以美洲为主要掠夺对象。④具有野蛮性和血腥性。(符合题意、任答两点即可)
(2)原因:①帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡。②三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。
影响:①第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏。②大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位。③削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。(符合题意、任答两点即可)
(3)目的:①在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全。②通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;第一次世界大战的爆发、进程及结果;战后的欧洲的联合
【解析】【分析】(1)特点:根据材料一“15-18世纪,欧洲的殖民扩张是‘以最残酷的暴力方式进行赤裸裸的劫掠’……北美沦为英、法的殖民地,拉美则被西班牙和葡萄牙所征服,而亚洲则仅有若干沿海据点被占领”,可得出早期殖民扩张特点:侵略国家以西欧为主;以直接暴力掠夺方式为主;以美洲为主要掠夺对象;具有野蛮性和血腥性(符合题意、任答两点即可)。
(2)原因:根据材料二“从1870年到1913年,美国……工业生产升至第一位……20世纪初,世界已被瓜分完毕……帝国主义列强在激烈的竞争中不断寻找同盟者……形成了两大对立的军事集团,第一次世界大战一触即发”,结合所学知识,帝国主义政治经济发展不平衡,后起国家要求重新瓜分世界,且形成两大军事集团,可知原因:帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡;三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。
影响:结合所学知识,一战造成人力物力损失,削弱欧洲优势地位,促进殖民地半殖民地民族觉醒等,可知影响:第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏;大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒(符合题意、任答两点即可)。
(3)目的:根据材料三“冷战出现后,许多人认为,西欧只有联合起来才能对付所谓苏联的西进威胁……德国境内的鲁尔是德国钢铁工业的中心……法国外长提出了一个联合方案……将法国与联邦德国的全部煤钢生产置于……高级联合机构的管制之下”,结合所学知识,冷战背景下西欧需联合应对苏联威胁,同时约束德国,可知目的:在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全;通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
故答案为:(1)特点:①侵略国家以西欧为主。②以直接的暴力掠夺方式为主(或以掠夺财富为主要目的,以野蛮暴力为主要方式)。③以美洲为主要掠夺对象。④具有野蛮性和血腥性。(2)原因:①帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡。②三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。影响:①第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏。②大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位。③削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。(3)目的:①在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全。②通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
【点评】(1)本题主要知识考点是早期殖民扩张。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记早期殖民扩张的相关历史知识。
(2)本题以第一次世界大战为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(3)本题主要知识考点是欧洲走向联合,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
(1)特点:根据材料一“15-18世纪,欧洲的殖民扩张是‘以最残酷的暴力方式进行赤裸裸的劫掠’……北美沦为英、法的殖民地,拉美则被西班牙和葡萄牙所征服,而亚洲则仅有若干沿海据点被占领”,可得出早期殖民扩张特点:侵略国家以西欧为主;以直接暴力掠夺方式为主;以美洲为主要掠夺对象;具有野蛮性和血腥性(符合题意、任答两点即可)。
(2)原因:根据材料二“从1870年到1913年,美国……工业生产升至第一位……20世纪初,世界已被瓜分完毕……帝国主义列强在激烈的竞争中不断寻找同盟者……形成了两大对立的军事集团,第一次世界大战一触即发”,结合所学知识,帝国主义政治经济发展不平衡,后起国家要求重新瓜分世界,且形成两大军事集团,可知原因:帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡;三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。
影响:结合所学知识,一战造成人力物力损失,削弱欧洲优势地位,促进殖民地半殖民地民族觉醒等,可知影响:第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏;大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒(符合题意、任答两点即可)。
(3)目的:根据材料三“冷战出现后,许多人认为,西欧只有联合起来才能对付所谓苏联的西进威胁……德国境内的鲁尔是德国钢铁工业的中心……法国外长提出了一个联合方案……将法国与联邦德国的全部煤钢生产置于……高级联合机构的管制之下”,结合所学知识,冷战背景下西欧需联合应对苏联威胁,同时约束德国,可知目的:在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全;通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(六)
一、选择题
1.公元 680年,唐高宗颁布诏令,确认进士科考词科,将诗歌创作引入科举考试,从此,诗赋成为衡量才华的重要标准,更多的流行体裁,尤其是七言律诗,在宫廷受人瞩目。由此可见( )
A.制度创新推动文化繁荣 B.经济繁荣促进风气开放
C.文教发展促成“重文轻武” D.京剧创作丰富民众生活
2.(2025·化州模拟)2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了“洞庭郡”的郡名,洞庭郡在传世文献中从未出现过。据此可知( )
A.文献记载不具备可信性 B.秦简否定文献记载
C.考古发现拓展历史认知 D.历史结论无法确定
3.(2025·惠城模拟)北京人遗址位于北京周口店龙骨山上,如下图是周口店遗址博物馆中的一件藏品——被砍掉角的肿骨大角鹿头骨。据推断,砍掉角是古人类故意为之。据此得出的合理结论是,北京人( )
A.过着定居生活 B.使用工具狩猎
C.学会使用火种 D.开始饲养牲畜
4.(2025·成都模拟)汉武之时,朝廷兼有河西之地,“初置酒泉郡,后稍发徙民充实之,分置武威、张掖、敦煌四郡”;至宣帝时,置都护以主西域军政诸事。东汉时,班超父子经营西域。上述举措( )
A.便于佛教传入中原地区
B.利于统一多民族国家的建立与发展
C.解决了两汉的西北边患
D.实现了对西域的郡县制管理
5.(2024·成都)毛泽东评价秦朝,“百代皆行秦政制”;史学家钱穆评价秦朝,“中国之政,得秦皇而后行”。他们都肯定了秦朝( )
A.中央集权制度的影响 B.儒学独尊地位的形成
C.政权统治的长治久安 D.万里长城的坚不可摧
6.(2021七上·兴化月考)中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达( )
A.马来半岛和马六甲海峡 B.孟加拉湾沿岸
C.非洲东海岸和红海沿岸 D.印度半岛南端和锡兰
7.(2025·鱼峰模拟)2025年春晚中国传统建筑创演秀《栋梁》,将榫卯结构、祈年殿和北京中轴线等传统建筑元素通过舞台艺术精彩呈现。北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善。北京中轴线的规划建设体现了中国古代都城规划的( )
A.民主平等思想 B.皇权至上观念
C.开放包容理念 D.自由平等意识
8.(2024·广东) 唐朝在建立后,“增损隋律”,制定唐律,尽削前朝“烦峻之法”,“用法务在宽简”。这反映了唐朝( )
A.加强吏治整顿 B.吸取隋亡的教训
C.注重经济发展 D.开创三省六部制
9.(2025·化州模拟)近代中国的历史是一部由农耕社会向工业社会转变的发展史,中国人民为发展民族工业不断进行探索。我国第一批工矿企业出现于哪一时期( )
A.第一次鸦片战争后 B.太平天国运动期间
C.洋务运动期间 D.甲午中日战争后
10.(2024·成都)20世纪20年代中后期,湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征;国共两党兴办女子学校和训练班、讲习所,培养妇女干部。这一时期妇女运动的发展,主要得益于( )
A.北洋军阀统治的覆灭 B.抗日救亡运动的高涨
C.民族资本主义的发展 D.国民革命运动的推动
11.(2025·北川模拟)孙中山曾感叹“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲、风云因而变色……不半载而武昌之大革命以成,则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”孙中山颂扬的是( )
A.黄花岗起义 B.广西起义 C.萍浏醴起义 D.护国战争
12.(2023九上·莲湖开学考)历史学家金冲及说,中国的社会结构和前途命运,在新中国成立后发生了根本的变化。这种变化体现在( )
A.工人阶级开始登上历史舞台
B.中国共产党从幼年走向成熟
C.中国两千多年的君主专制制度被推翻
D.中国人民实现了民族独立和人民解放
13.(2025·化州模拟)2024年,特朗普再次当选美国总统。他在第一个任期内对华采取遏制政策,大规模提高关税,严重阻碍了中美之间的正常贸易,严重破坏了世界贸易。若再发生这种情况,我国可以利用哪一国际组织进行申诉,维护自身权益,推动世界贸易发展( )
A.欧洲联盟 B.联合国大会
C.东盟组织 D.世界贸易组织
14.(2025·云城模拟)下图所示为1960——1965年中国工业、农业总产值的变化、这体现了( )
A.一五计划的实施促进工农业发展
B.经济调整政策取得一定成效
C.三大改造推动了经济的协调发展
D.延续了优先发展重工业政策
15.(2025·潮安模拟)2023年,袁隆平“超级稻”创下单季亩产1251.5公斤的新纪录,2024年我国粮食产量突破1.4万亿斤,人均粮食占有量超过500公斤。这表明我国( )
A.粮食安全得到极大提升 B.完全实现粮食的自给自足
C.生物技术居于世界第一 D.成为世界粮食第一出口国
16.(2025·云城模拟)在悲剧《波斯人》中,波斯王太后阿托莎问起雅典人的情况:谁是他们人民的统治者,谁是他们的主人 大臣们回答她说:他们不是任何人的奴隶,也不是任何人的臣民。这说明雅典实行( )
A.元首制度 B.民主政治 C.君主专制 D.贵族政治
17.(2025·潮南模拟)布罗代尔在《文明史纲》中指出:“封建主义打造了欧洲,11和12世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一青春期,达到了它的第一个富有活力的阶段。”这“第一青春期”突出表现在( )
A.基督教和王权的结合 B.封君封臣契约关系
C.自给自足的庄园经济 D.中世纪城市的兴起
18.(2025·宁明模拟)探讨“英国对于世界反法西斯战争胜利的历史作用”时,同学们搜集到如下材料,按照实证原则,选择最合理的一组是( )
①纪录片:《1938纪实影像:慕尼黑会议》 ②遗 址:诺曼底战役遗址 ③回忆录:丘吉尔《第二次世界大战回忆录》 ④历史著作:利德尔·哈特《第二次世界大战史》 ⑤网络文章:《英国在二战中的地位和角色》
A.一组:①②③ B.二组:②③④
C.三组:①④⑤ D.四组:③④⑤
19.(2024八上·张店期末)1950年前非洲独立的国家只有3个。到20世纪50年代末,已经达到41个,约占非洲总面积的84%。这突出反映了( )
A.民族独立浪潮的高涨 B.社会主义力量的壮大
C.资本主义经济的发展 D.经济全球化趋势加强
20.(2025·惠城模拟)中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国。据此可知( )
A.中国通过联合国积极参与全球事务
B.联合国的成立使美苏两极格局形成
C.联合国是当今世界最大的国家之一
D.联合国是中外贸易的主要管理机构
21.(2025·云城模拟)陈独秀认为“法兰西革命以前,欧洲之国家与社会,无不建设于君主与贵族特权之上”,而在刊布一文献之后,“晓然于人权之可贵,群起而抗其君主,扑其贵族,列国宪章,赖以成立”。该文献是( )
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》
C.《拿破仑法典》 D.《权利法案》
22.(2025·云城模拟)英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心。这一变化( )
A.源于英国民主自由的传统 B.实现了启蒙思想的政治理念
C.确立了英国君主立宪政体 D.体现传统与现实的有效融合
23.(2025·云城模拟)15世纪,一名伊比利亚半岛的水手耗费数年光阴前往东南亚香料群岛,只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生。这可以用来论证( )
A.东西交通畅通无阻 B.民众生活相对富足
C.欧洲爆发工业革命 D.新航路开辟的动因
24.(2025·潮安模拟)观察下面两幅地图,可以得出英法美与苏联之间关系的发展趋势是( )
1943-1945年欧洲、北非战场示意图 柏林墙示意图
A.由合作走向对抗 B.由对峙走向联合
C.由封锁走向互利 D.由战争走向和平
二、材料分析题
25.(2025·东莞模拟)广东在各个历史时期都是中华民族交往交流交融的参与者、见证者、实践者和拓展者。阅读下列材料,回答问题。
注:西汉时期,岭南共七郡(海南岛上的耳、珠崖两郡在西汉昭帝、元帝时相继撤销),而东汉时的郁林郡、交趾郡户口缺载,我们只能从已知五郡的数据来做分析。
——摘编自《秦汉时期岭南移民问题研究》
材料二 元代鉴于五岭以南,易于滋生分裂割据势力,将今广东大部纳入江西行省,将今雷州半岛大部纳入湖广行省,同样,五岭之险尽失。元朝统治者的出发点是加强军事控制,但客观上却有利于这些“天险”地区的开发。如江西行省,为确保对广东道的有效控制,当时就十分注重对江西与广东交界地区的开发。
——摘编自《元代广东社会经济发展及民族融合》
材料三 明清时期,基于现实的业务需要,粤商纷纷建立起会馆。以会馆为依托的粤商入桂,进入各地经商牟利,对广西商品货币经济的发展影响很大。西江流域沿岸交通便利的各州县以及一些重要圩镇,都有大量的广东人定居经商,经济随之繁荣起来。在市场体系形成区域分工的推动下,该地区特殊的地理条件、气候条件和比较优势造就了这一带的土特产品及优势产品,如水稻,这些产品借助西江水路与珠江三角洲市场连接。在区域市场之下,各级市场在不同程度上发挥着交换流通的功能,形成以市镇为中心向农村辐射的民族经济交换和融合。
——摘编自《商人会馆与民族经济融合的动力探析——以明清时期广东会馆与广西地区为中心》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析东汉时期岭南地区人口数增长的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析元代行省制对广东地区的影响。
(3)根据材料三,归纳“粤商入桂”的重要作用。
26.(2025·潮南模拟)中国是一个农业大国,中央政府历来重视“三农”问题,即农业、农村、农民问题。某校九年级(1)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。
材料一
国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。 ——摘编自毛泽东《湖南农民运动考察报告》(1927年3月) 毛泽东制定出新的革命策略。拒绝了只能依靠城市无产阶级进行革命这一传统的马克思主义原则。他根据对农村的直接考察断定,占人口70%的贫农是“革命的先锋,……没有贫农便没有革命”。所以他将农民组织起来,建立了独立的军队和政府。 ——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 中国共产党不同时期的土地政策
国共对峙时期 文件一《井冈山土地法》节选(1928年12月) 第一条,土地的分配方法:没收一切土地归苏维埃政府所有,具体有三种分配方法:(1)分配农民个别耕种……以第一种为主体。
抗日战争时期 文件二《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》节选(1942年1月) (一)承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削,实行减租减息。(二)承认地主的大多数是有抗日要求的……故于实行减租减息之后,又须实行交租交息……借以联合地主阶级一致抗日。
解放战争时期 文件三《中国土地法大纲》节选(1947年9月) 第一条废除封建性半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。第二条废除一切地主的土地所有权。第六条(土地)按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配……并归个人所有。
材料三
1978-1990年我国农业总产值的变化情况
(1)根据材料一并结合所学知识,分析毛泽东撰写《湖南农民运动考察报告》的时代背景。用一例实说明毛泽东是如何实践“新的革命策略”的。
(2)根据材料二,概括近代中国共产党进行土地政策调整的主要特点。根据文件二、三,中国共产党对土地政策作出怎样的调整?
(3)根据材料三,简述1978——1990年我国农业总产值的发展趋势。结合所学知识对其进行合理的解释。
27.(2025·武冈模拟)近代大国的崛起,各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来。阅读下列材料,回答问题。
材料一 未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会外,在国内招收常备军,均属非法。议会议员之选举,必须自由。
——《权利法案》
材料二 我们以这些殖民地人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国。
材料三 战争之后,美国成为了单一的、联合的、强大的国家,这些奠定了美国20世纪成为世界第一强国的基础。如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成为两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。所以,这场战争对美国的未来产生了深远的影响。
——《大国崛起》解说词
材料四 “废藩置县,加强中央集权;承认土地私有,允许土地买卖;引进西方技术,鼓励发展近代工业。
材料五 法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不允许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。
(1)根据法案的基本原则,英国确立了怎样的政治体制?
(2)材料二宣布摆脱哪一国的殖民统治?
(3)材料三中的“战争”是哪一重大事件?“对美国的未来产生了深远的影响”表现在哪些方面?
(4)材料四、五各反映的是什么历史事件?他们的历史作用有哪些共同之处?
(5)根据以上材料并结合所学知识,你认为上述大国的崛起给我们哪些启示?(答出两点即可)
28.(2025·西和模拟)国际关系格局的不断变化与调整影响着世界局势的发展和变化。阅读材料,完成下列要求。
材料一 15—18世纪,欧洲的殖民扩张是“以最残酷的暴力方式进行赤裸裸的劫掠”,西班牙人在美洲开采矿山……英国人则从事贩卖黑奴的勾当。这一时期,北美沦为英、法的殖民地,拉美则被西班牙和葡萄牙所征服,而亚洲则仅有若干沿海据点被占领,广大内地暂时还没有遭到殖民侵略。
——摘自吴于廑、齐世荣《世界近代史·上卷》
材料二 从1870年到1913年,美国的工业生产由原来的世界第二位升至第一位,德国由第三位升至第二位,英国则由第一位降至第三位,20世纪初,世界已被瓜分完毕,英国占有了最大份额的殖民地,德国则要求按照新的实力对比重新瓜分世界。帝国主义列强在激烈的竞争中不断寻找同盟者,以维护既得利益及取得争霸场上的战略优势。于是,在欧洲舞台上逐渐形成了两大对立的军事集团,第一次世界大战一触即发。
——摘自王斯德《世界通史》
材料三 冷战出现后,许多人认为,西欧只有联合起来才能对付所谓苏联的西进威胁,保障资本主义制度。同时,德国境内的鲁尔是德国钢铁工业的中心,是德国建立强大军事力量、发动战争的基础。随着联邦德国经济的恢复,鲁尔的发展越来越成为法国最担心的问题。为了解决这一问题,法国外长提出了一个联合方案,即将法国与联邦德国的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家都可以参加的高级联合机构的管制之下。
——摘自吴友法《“德国问题”与早期欧洲一体化——第二次世界大战后欧洲为什么走上联合道路》
(1)依据材料一,概括早期殖民扩张的特点。
(2)依据材料二并结合所学知识,归纳第一次世界大战爆发的原因及影响。
(3)依据材料三并结合所学知识,简述二战后欧洲走向联合的目的。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】科举制的创立与完善
【解析】【分析】根据题干材料“唐高宗颁布诏令,确认进士科考词科,将诗歌创作引入科举考试。从此,诗赋成为衡量才华的重要标准,更多的流行体裁,尤其是七言律诗,在宫廷受人瞩目。”可知,将诗歌创作引入科举考试,促进了诗歌的发展,唐朝是我国诗歌发展的黄金时期,A项正确;
材料体现不出经济繁荣促进风气开放,排除B项;
宋朝“重文轻武”促成文教发展,排除C项;
材料没有涉及京剧,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题考查准确解读材料信息的能力,关键信息是“唐高宗颁布诏令,确认进士科考词科,将诗歌创作引入科举考试。从此,诗赋成为衡量才华的重要标准,更多的流行体裁,尤其是七言律诗,在宫廷受人瞩目。”
2.【答案】C
【知识点】秦确立中央集权制
【解析】【分析】据题干“2002年,考古工作者在湖南龙山里耶古城发现了36000余枚秦简。简文中出现了‘洞庭郡’的郡名,洞庭郡在传世文献中从未出现过”可知,考古工作者在秦简中发现了传世文献从未出现过的“洞庭郡”,说明考古发现能够补充和拓展我们对历史的认知,C正确;“文献记载不具备可信性”说法过于绝对,文献记载有一定的参考价值,只是可能存在缺失或未记录的内容,A错误;
秦简只是补充了文献中没有记载的内容,并没有否定文献记载,B错误;
考古发现能推动历史结论的完善,而非否定其确定性,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是秦朝郡县制。解题方法:结合所学分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.【答案】B
【知识点】中国境内的早期人类
【解析】【分析】B:根据题干“砍掉角是古人类故意为之”可知,砍掉鹿角需要使用工具,而大型动物肿骨大角鹿是北京人的狩猎对象,这说明北京人会使用工具进行狩猎,B项符合题意;
A:北京人居住在山洞,A项不符合题意;
C:题干未涉及用火,C项不符合题意;
D:北京人仍以狩猎采集为生,未开始饲养牲畜,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查北京人生产生活,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
4.【答案】B
【知识点】汉通西域和丝绸之路
5.【答案】A
【知识点】秦确立中央集权制
【解析】【分析】据题干“毛泽东评价秦朝,‘百代皆行秦政制’;史学家钱穆评价秦朝,‘中国之政,得秦皇而后行’”可知,他们都肯定了秦朝实行的中央集权制度,加强了对全国的统治。
A项中央集权制度的影响理解正确,符合题意;
B项儒学独尊地位的形成是汉武帝时期实行的“罢黜百家,独尊儒术”形成的,不符合题意;
C项毛泽东和钱穆是对秦朝政治制度的评价,题干没有反映政权统治的长治久安,不符合题意;
D项题干未涉及万里长城的信息,万里长域的坚不可摧和题意中对秦朝中央集权制度的肯定不符,不符合题意;
故答案为A。
【点评】本题难度适中,考查对秦朝的评价及学生的理解和分析能力。解题的关键是准确解读题干信息。
6.【答案】D
【知识点】汉通西域和丝绸之路
【解析】【分析】根据所学知识,中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达印度半岛南端和锡兰。汉武帝大力开辟海上交通,汉朝时已形成了多条海上航线。其中,从山东沿岸出发的船只穿过黄海,可到达朝鲜、日本。更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰。故D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查丝绸之路相关的知识,考查学生的识记能力。汉武帝以后,开辟了与南海诸国以及印度半岛等地的水上交通线从事经常性的贸易往来,这就是“海上丝绸之路”。
7.【答案】B
【知识点】明朝的建筑与文学——明长城和北京城、小说和戏剧
【解析】【分析】根据材料“北京中轴线是中国古代都城规划的经典之作,它始建于元代,历经明清不断完善”结合所学知识可知,北京城的中轴线纵贯南北,主要的建筑物安排在中轴线上,左右对称,构建出一个“普天之下,皇权独尊”的空间布局。北京城的设计规划体现了中国古代城市规划的最高成就,由一条中轴线纵贯南北,形成了完整而和谐的巨大建筑群,B符合题意;
民主平等思想、自由平等意识是近代的思想,排除AD;
开放包容是指在对外开放和相互交流中,尊重不同文化、制度和发展道路,开放包容的理念在材料中没有体现,排除C。
故答案为:B。
【点评】本题考查北京城的知识。难度适中,理解题干信息,掌握北京城的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
8.【答案】B
【知识点】“贞观之治”
【解析】【分析】根据题干“增损隋律”,制定唐律,尽削前朝“烦峻之法”,“用法务在宽简”和所学知识可知,吸取隋亡的教训,制定唐律,减轻刑罚。
A项加强吏治整顿主要体现在严格考察各级官吏的政绩,不符合题意;
B项吸取隋亡的教训理解正确,符合题意;
C项注重经济发展主要体现在减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产,不符合题意;
D项隋朝开创三省六部制,不符合题意;
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查唐朝的统治及学生的识记能力和分析问题的能力。理解并识记唐朝的统治的相关史实。
9.【答案】C
【知识点】洋务运动
【解析】【分析】根据所学可知,洋务派以“自强”“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,比如江南制造总局、轮船招商局等,这是中国第一批近代工矿企业,C正确;第一次鸦片战争后的中国主要是被动开放通商口岸,并没有出现近代工矿企业,A错误;
太平天国运动期间虽然通过《资政新篇》提出了向西方学习的主张,但未能付诸行动,B错误;
甲午中日战争后的民族工业有了初步发展,但不是第一批工矿企业出现的时期,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是洋务运动。解题方法:结合洋务运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
10.【答案】D
【知识点】第一次国共合作
【解析】【分析】根据材料“20世纪20年代中后期,湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征”和所学可知,1926年,广州国民政府决定北伐,以推翻吴佩孚、孙传芳、张作霖等北洋军阀的统治,统一全国。随着北伐的胜利进军,各地农民革命运动蓬勃发展,城市工会组织和工人运动也得到很大发展。
A项北洋军阀统治的覆灭是在1928年,不符合题意;
B项抗日救亡运动的高涨是在20世纪30年代,不符合题意;
C项民族资本主义的发展属于经济情况,与题干中“湖南、湖北等地召开妇女代表大会,妇女救护队和宣传队随军出征”不符,不符合题意;
D项国民革命运动的推动是这一时期妇女运动的发展的主要原因,符合题意;
故答案为D。
【点评】本题难度适中,考查国民革命运动及学生灵活运用所学知识解决问题的能力。识记并灵活运用国民革命运动的知识。
11.【答案】A
【知识点】孙中山早期革命活动
【解析】【分析】根据材料“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲、风云因而变色……不半载而武昌之大革命以成”并结合所学知识,1911年,黄兴率领一百余名革命党人攻入两广总督衙门,革命党人经过一昼夜的奋战,因众寡悬殊,起义失败,很多革命党人牺牲,将收敛的七十二具尸体遗骸,合葬在广州黄花岗,称作“黄花岗七十二烈士”,黄花岗起义鼓舞了全国人民的斗志,加速了民主革命进程,故有孙中山“则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿”的赞誉,A项正确;
广西起义发生在辛亥革命时期,即1911年11月份,与材料所述为武昌起义奠定基础不符,排除B项;
1906年发动萍浏醴起义,与材料中“不半载而武昌之大革命以成”,武昌起义发生在1911年10月,时间不符,排除C项;
护国战争是为了反对袁世凯称帝而发动的战争,时间在1915年,与材料所述不符,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以黄花岗起义为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
12.【答案】D
【知识点】中华人民共和国成立;开国大典
【解析】【分析】答题关键词“新中国成立后”,据此分析:
A项:根据所学可知,1919年,五四运动,工人阶级开始登上历史舞台,排除A项。
B项:根据所学可知,1935年,遵义会议,中国共产党从幼年走向成熟,排除B项。
C项:根据所学可知,1912年,清帝退位,两千多年的专制制度被推翻,排除C项。
D项:根据所学可知,1949年,新中国成立,中国人民实现了民族独立和人民解放,中国人民从此站起来了,排除D项。
所以,D项符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【点评】本题主要知识考点是中华人民共和国的成立。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记中华人民共和国成立的相关历史知识。
13.【答案】D
【知识点】世界贸易组织
【解析】【分析】据材料“2024年,特朗普再次当选美国总统。他在第一个任期内对华采取遏制政策,大规模提高关税,严重阻碍了中美之间的正常贸易,严重破坏了世界贸易”并结合所学可知,WTO是专门处理全球贸易规则的国际组织,在特朗普首任期内,美国对华加征关税后,中国即通过WTO争端解决机制提起申诉,利用WTO规则反击单边主义,维护多边贸易体系,若美国重启贸易保护政策,中国通过WTO申诉,既可维护自身权益,又能推动全球贸易规则的执行,符合“推动世界贸易发展”的题干要求,D正确;欧洲联盟是欧洲地区的区域性组织,和全球贸易争端的解决没有直接关联,A错误;
联合国大会主要是联合国的审议机构,不负责处理具体的国际贸易纠纷,B错误;
东盟组织是东南亚区域性合作组织,缺乏全球贸易规则制定与执法权,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是世界贸易组织。解题方法:结合世界贸易组织的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
14.【答案】B
【知识点】社会主义建设在探索中前进
【解析】【分析】B:根据题干“1960—1965年中国工业、农业总产值的变化”和结合所学可知,1958年开始的“大跃进”和人民公社化运动,使得“左”倾错误严重泛滥,国民经济出现严重困难,1960年,中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,对国民经济进行调整。1960—1965年期间,农业总产值呈现稳步上升的趋势,工业总产值在前期下降后也有所回升,这说明通过调整政策,工农业生产逐渐恢复和发展,经济调整政策取得了一定的成效,B项符合题意;
A:1953—1957“一五”计划集中力量发展重工业,A项不符合题意;
C:1953—1956年“三大改造”对农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造,改造完成标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,社会主义制度基本建立,C项不符合题意;
D:1960—1965年主要是对国民经济进行调整,重点是恢复和发展农业生产,调整工农业比例关系,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查国民经济的调整,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
15.【答案】A
【知识点】袁隆平及杂交水稻
【解析】【分析】题干给出两个关键数据:超级稻单季亩产 1251.5 公斤、2024 年粮食产量破 1.4 万亿斤、人均超 500 公斤(高于国际公认 400 公斤粮食安全线),再结合所学可知,高产技术突破、总产量与人均占有量大幅提高,直接体现我国粮食产能与保障能力显著增强,粮食安全得到极大提升,A 项正确;
完全实现粮食的自给自足:我国是谷物基本自给、口粮绝对安全,但仍需进口部分饲料粮、油料等,“完全自给自足” 表述绝对,排除 B 项;
生物技术居于世界第一:超级稻是水稻育种的重大成就,但 “生物技术居于世界第一” 范围过大、表述绝对,排除 C 项;
成为世界粮食第一出口国:我国是粮食生产大国,但并非第一出口国(美国等是主要粮食出口国),排除 D 项;
故答案为:A。
【点评】本题以我国粮食高产数据为切入点,考查粮食安全相关知识。解题关键是抓住 “粮食产量、人均占有量” 与 “粮食安全” 的直接关联,同时排除表述绝对、与事实不符的选项,然后得出正确答案。
16.【答案】B
【知识点】雅典民主政治
【解析】【分析】B:根据题干“他们不是任何人的奴隶,也不是任何人的臣民”和结合所学可知,古希腊雅典民主政治的基本特征是全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家最高权力,公民是国家的主人,题干强调雅典人不受制于专制权威,体现公民平等参与城邦事务的民主观念,这说明雅典实行民主政治,B项符合题意;
A:元首制度是古罗马的政治制度,A项不符合题意;
C:雅典并未推行君主专制制度,C项不符合题意;
D:雅典并未推行贵族政治,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查雅典民主政治,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.【答案】D
【知识点】西欧城市的兴起
【解析】【分析】据题干“11和12世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了它的第一青春期,达到了它的第一个富有活力的阶段”,结合所学知识可知,从 10世纪起,西欧农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展,人口增长,旧的城市开始复苏,新的城市不断产生,那些以手工业和商业为中心的城市发展更快,推动了欧洲经济的发展,促使欧洲走向近代,成为欧洲的“第一青春期”。故选D项。
查理曼帝国时期,基督教和王权结合,与“第一青春期”不符合,排除A项;
8世纪,法兰克王国土地封赐改革,形成了封君封臣契约关系,不符合主题,排除B项;
9-11世纪,西欧形成了自给自足的庄园经济,与“第一青春期”不符合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查中世纪城市的兴起。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
18.【答案】B
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
19.【答案】A
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
20.【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】A:根据题干“中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国”可知,中国不仅在人力上积极参与维和行动,还在财政上提供了重要支持,这表明中国通过联合国积极参与全球事务,A项符合题意;
B:1955年华约组织的成立标志着美苏两极格局形成,B项不符合题意;
C:联合国是国际组织,不是国家,C项不符合题意;
D:联合国的职能主要集中在维护和平、促进发展、保护人权等方面,世界贸易组织负责管理中外贸易,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查世界多极化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】B:根据题干“晓然于人权之可贵,群起而抗其君主,扑其贵族,列国宪章,赖以成立”和结合所学可知,法国大革命后颁布了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,否定了封建等级制度,它具有明显的反封建色彩,体现了摧毁封建君主专制的要求,B项符合题意;
A:美国在独立战争中颁布《独立宣言》,宣言阐述了天赋人权、人民主权等思想,宣告北美13个殖民地脱离英国而独立,A项不符合题意;
C:1804年《拿破仑法典》颁布,肯定法律面前人人平等,保护私有财产不受侵犯,C项不符合题意;
D:1689年英国议会颁布《权利法案》。它以法律形式对王权进行明确制约,比如规定未经议会同意,国王无权停止法律实施、无权擅自征税等,确立了议会至上的原则,奠定了英国君主立宪制的法律基础,逐渐形成了君主立宪制,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查《人权宣言》,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
22.【答案】D
【知识点】君主立宪制与《权利法案》
【解析】【分析】D:根据题干“英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心”可知,议会起源于13世纪的封建等级会议,这一传统为其在“光荣革命”后成为权力中心提供了历史合法性。其职能不断变化,在专制时代议会作为王权工具,是封建制度向绝对君主制过渡的产物;“光荣革命”后,议会通过资产阶级革命转变为权力的中心,适应了现实的需要。议会在传统机构的基础上,通过不同时代的权力重组实现功能转型,体现了传统与现实的有效融合,D项符合题意;
A:题干未体现英国民主自由的传统,A项不符合题意;
B:启蒙运动兴起于法国,B项不符合题意;
C:题干未体现英国资产阶级革命后确立了英国君主立宪政体,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查英国资产阶级革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.【答案】D
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】D:根据题干“只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生”可知,在15世纪,欧洲市场对香料的需求很大,东南亚香料在欧洲价格高昂,这会激励人们不顾艰难险阻,开辟获得香料的新航路,题干中水手带回香料能获得丰厚收益,这体现了欧洲人对东方财富、香料的强烈渴望,是新航路开辟的经济动因之一,D项符合题意;
A:15世纪之前,传统商路被奥斯曼帝国等控制,东西方交通受阻,并非畅通无阻,A项不符合题意;
B:题干未体现民众生活相对富足,B项不符合题意;
C:商业革命是新航路开辟后的影响,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新航路的开辟,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
24.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】据地图信息可知,第一幅地图是1943-1945 年欧洲、北非战场示意图,图中显示了英美法等盟军与苏联红军在二战中共同对法西斯作战,这体现了双方的合作关系,第二幅地图是柏林墙示意图,柏林墙是冷战时期的产物,它将柏林分为东西两部分,代表了以英法美为首的资本主义阵营与以苏联为首的社会主义阵营之间的对抗与对峙。因此,从二战时的合作到冷战时的对抗,英法美与苏联之间关系的发展趋势是由合作走向对抗,A 项正确;
冷战期间双方对立加剧,而非联合,该说法错误,排除B项;
二战后欧美苏冷战对抗未体现互利,排除C项;
冷战虽无直接战争,但对抗状态持续近半个世纪,柏林分裂正是冲突的表现,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以二战和冷战时期的两幅地图为命题切入点,考查二战后国际关系的演变。解题关键是通过地图信息,准确判断出从二战合作到冷战对抗的历史阶段特征,然后对比备选项即可得出正确答案。
25.【答案】(1)中原移民南下;东汉时期岭南地区农业进一步发展;东汉时期岭南地区战乱相对较少。(任答两点即可)
(2)防止分裂割据势力滋生;有利于促进广东地区的开发;有利于促进广东地区的民族融合。
(3)促进广西的商品货币经济发展;带动广西部分地区的快速发展;造就了一批土特产品及优势产品;促进了民族融合。
【知识点】北方游牧民族的内迁;行省制度及其影响
【解析】【分析】(1)原因:据材料一“两汉时期北方部分郡人口变化情况”“两汉时期岭南部分郡人口变化情况”可知,“汝南”“陈留”等人数减少,“南海”“苍梧”等人数增加,得出中原移民南下;结合所学可从这一时期岭南农业和政治环境进行分析,如东汉时期岭南地区农业进一步发展;东汉时期岭南地区战乱相对较少。
(2)影响:据材料二“元代鉴于五岭以南,易于滋生分裂割据势力”可知,防止分裂割据势力滋生;据材料二“但客观上却有利于这些‘天险’地区的开发”可知,有利于促进广东地区的开发;据材料二“将今广东大部纳入江西行省,将今雷州半岛大部纳入湖广行省”并结合所学可知,这一举动有利于促进广东地区的民族融合。
(3)重要作用:据材料三“以会馆为依托的粤商入桂,进入各地经商车利,对广西商品货币经济的发展影响很大”可知,“粤商入桂”促进广西的商品货币经济发展;据材料三“西江流域沿岸交通便利的各州县以及一些重要圩镇,都有大量的广东人定居经商,经济随之繁荣起来”可知,“粤商入桂”带动广西部分地区的快速发展;据材料三“该地区特殊的地理条件、气候条件和比较优势造就了这一带的土特产品及优势产品”可知,“粤商入桂”造就了一批土特产品及优势产品;据材料三“形成以市镇为中心向农村辐射的民族经济交换和融合”可知,“粤商入桂”促进了民族融合。
【点评】本题主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(1)原因:根据材料一可知,“汝南”“陈留”等人数减少,“南海”“苍梧”等人数增加,得出中原移民南下;结合所学可从这一时期岭南农业和政治环境进行分析,如东汉时期岭南地区农业进一步发展;东汉时期岭南地区战乱相对较少。
(2)影响:根据材料二“元代鉴于五岭以南,易于滋生分裂割据势力”得出,防止分裂割据势力滋生;根据材料二“但客观上却有利于这些‘天险’地区的开发”得出,有利于促进广东地区的开发;根据材料二“将今广东大部纳入江西行省,将今雷州半岛大部纳入湖广行省”并结合所学可知,这一举动有利于促进广东地区的民族融合。
(3)重要作用:根据材料三“以会馆为依托的粤商入桂,进入各地经商车利,对广西商品货币经济的发展影响很大”得出,“粤商入桂”促进广西的商品货币经济发展;根据材料三“西江流域沿岸交通便利的各州县以及一些重要圩镇,都有大量的广东人定居经商,经济随之繁荣起来。”得出,“粤商入桂”带动广西部分地区的快速发展;根据材料三“该地区特殊的地理条件、气候条件和比较优势造就了这一带的土特产品及优势产品”得出,“粤商入桂”造就了一批土特产品及优势产品;根据材料三“形成以市镇为中心向农村辐射的民族经济交换和融合。”得出,“粤商入桂”促进了民族融合。
26.【答案】(1)时代背景:国共合作开展国民革命,基本推翻了北洋军阀的统治。
史实:创建井冈山革命根据地。
(2)特点:土地政策的调整与中国社会主要矛盾(或国共关系、中国国情)的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。
调整:将抗战时期的地主减租减息、农民交租交息政策改为实行耕者有其田的土地政策。
(3)发展趋势:快速上升(或发展迅速)。
解释:中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
【知识点】土地改革;家庭联产承包责任制;秋收起义与井冈山会师
【解析】【分析】(1)背景:据材料一“国民革命需要一个大的农村变动”“1927年3月”,结合所学知识可知,1927年,随着北伐战争的胜利进军,国共合作领导的国民革命进入高潮,基本推翻了北洋军阀的统治,推动了农民运动的发展,在这样的时代背景下,毛泽东撰写了《湖南农民运动考察报告》。
史实:根据所学知识可知,秋收起义后,毛泽东率部转移到井冈山,开辟农村革命根据地,实行“工农武装割据”,是“以农村包围城市”的新革命策略的典型实践。
(2)特点:据材料二“没收一切土地归苏维埃政府所有”“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量”“承认地主的大多数是有抗日要求的”“第一条废除封建性半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”可知,近代中国共产党的土地政策的调整与中国社会主要矛盾、国共关系变化与中国社会国情的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。
调整:据文件二“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削,实行减租减息”可知,共产党在抗战时期实行地主减租减息、农民交租交息政策;据材料二“实行耕者有其田的土地制度”可知,解放战争时期,共产党推行土地改革,实行耕者有其田的土地政策。
(3)趋势:据材料三“1978-1990年我国农业总产值的变化”可知,1978—1990年我国农业总产值由1000亿元发展到8000亿元,总的发展趋势是发展迅速,快速上升。
解释:根据所学知识可知,1978年中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,国家对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,极大地调动了农民生产积极性,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
故答案为:(1)时代背景:国共合作开展国民革命,基本推翻了北洋军阀的统治。史实:创建井冈山革命根据地。(2)特点:土地政策的调整与中国社会主要矛盾(或国共关系、中国国情)的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。调整:将抗战时期的地主减租减息、农民交租交息政策改为实行耕者有其田的土地政策。(3)发展趋势:快速上升(或发展迅速)。解释:中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
【点评】本题以近现代“三农”问题为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(1)时代背景:根据材料一“国民革命需要一个大的农村变动”“1927年3月”,结合所学知识可知,毛泽东撰写《湖南农民运动考察报告》的时代背景是国共合作开展国民革命,基本推翻了北洋军阀的统治。史实:根据所学知识可知,秋收起义后,毛泽东率部转移到井冈山,开辟农村革命根据地,实行“工农武装割据”,就是其“以农村包围城市”的新革命策略的典型实践。
(2)特点:根据材料二“没收一切土地归苏维埃政府所有”“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量”“承认地主的大多数是有抗日要求的”“第一条废除封建性半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”可知,近代中国共产党的土地政策的调整与中国社会主要矛盾(或国共关系、中国国情)的变化密切相关,具有明显的时代特征;始终关注农民的切身利益。调整:根据文件二“承认农民(雇农包括在内)是抗日与生产的基本力量。故党的政策是扶助农民,减轻地主的封建剥削,实行减租减息”文件三“实行耕者有其田的土地制度”可知,将抗战时期的地主减租减息、农民交租交息政策改为实行耕者有其田的土地政策。
(3)发展趋势:根据材料三图示可知,1978—1990年我国农业总产值的发展趋势是快速上升(或发展迅速)。解释:根据所学知识可知,1978年开始农业产值迅速增长的原因包括:中共十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,对农村经济体制进行改革,促使农村经济得到快速发展;家庭联产承包责任制的实行,极大地调动了农民生产积极性,带来农村生产力的大解放,使农业发展迅速。
27.【答案】(1)政治体制:君主立宪制
(2)国家:英国
(3)事件:美国南北战争(或美国内战)。 深远影响:废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)材料四事件:明治维新; 材料五事件:俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。 共同之处:都促进了本国资本主义的发展,但都保留了大量的封建残余。
(5)启示:重视科技:发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
【知识点】英国资产阶级革命;俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争;日本明治维新
【解析】【分析】(1)本题考查英国资产阶级革命。据材料一“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会同意外,在国内招收常备军,均属非法。议会议员之选举,必须自由”可知,国王和议会的关系是议会高于王权(王权受议会限制),根据法案的基本原则,英国确立了君主立宪制的政治体制。
(2)本题考查美国独立战争。据材料二“我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国”可知,材料二出自美国《独立宣言》,《独立宣言》宣布北美殖民地解脱英国的殖民统治。
(3)本题考查美国内战。根据材料三“如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成为两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。”结合所学可知,材料三中的“战争”是美国南北战争(或美国内战)。
深远影响:结合所学可知,美国南北战争“对美国的未来产生了深远的影响”表现在废除了黑人奴隶制度,维护了祖国统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)本题考查明治维新。据材料四“‘废藩置县’,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业”可知,材料四反映的是日本明治维新;
材料五事件:据材料五“法令规定:农奴在法律上是‘自由人’,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得‘解放’时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买”可知,材料五反映的是俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。
共同之处:结合所学可知,日本明治维新和俄国1861年改革都促进了本国资本主义的发展,但都保留大量封建残余。
(5)本题大国崛起的启示。本题是开放性题目,言之有理即可,如英、法、美、日的崛起给我们的启示是我们要重视科技;发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
故答案为:
(1)政治体制:君主立宪制。
(2)国家:英国。
(3)事件:美国南北战争(或美国内战)。 深远影响:废除了黑人奴隶制,维护了国家统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)材料四事件:明治维新; 材料五事件:俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。 共同之处:都促进了本国资本主义的发展,但都保留了大量的封建残余。
(5)启示:重视科技:发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
【点评】本题考查英国资产阶级革命、美国独立战争、美国内战、明治维新、大国崛起的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
(1)政治体制:据材料一“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王无权征收租税;除议会同意外,在国内招收常备军,均属非法。议会议员之选举,必须自由”可知,国王和议会的关系是议会高于王权(王权受议会限制),根据法案的基本原则,英国确立了君主立宪制的政治体制。
(2)国家:据材料二“我们以这些殖民地善良人民的名义和权利宣布:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地成为自由独立的合众国”可知,材料二出自美国《独立宣言》,《独立宣言》宣布北美殖民地解脱英国的殖民统治。
(3)事件:根据材料三“如果美国在19世纪60年代的时候,分裂成为两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,这是根本不可能实现的。”结合所学可知,材料三中的“战争”是美国南北战争(或美国内战)。
深远影响:结合所学可知,美国南北战争“对美国的未来产生了深远的影响”表现在废除了黑人奴隶制度,维护了祖国统一,为资本主义迅速发展扫清了障碍。
(4)材料四事件:据材料四“‘废藩置县’,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业”可知,材料四反映的是日本明治维新;
材料五事件:据材料五“法令规定:农奴在法律上是‘自由人’,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得‘解放’时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买”可知,材料五反映的是俄国农奴制改革(或俄国1861年改革)。
共同之处:结合所学可知,日本明治维新和俄国1861年改革都促进了本国资本主义的发展,但都保留大量封建残余。
(5)启示:本题是开放性题目,言之有理即可,如英、法、美、日的崛起给我们的启示是我们要重视科技;发展实业;积极改革;重视教育和人才;增强国家综合国力;维护民族独立和国家统一;坚持制度创新。
28.【答案】(1)特点:①侵略国家以西欧为主。②以直接的暴力掠夺方式为主(或以掠夺财富为主要目的,以野蛮暴力为主要方式)。③以美洲为主要掠夺对象。④具有野蛮性和血腥性。(符合题意、任答两点即可)
(2)原因:①帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡。②三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。
影响:①第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏。②大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位。③削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。(符合题意、任答两点即可)
(3)目的:①在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全。②通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺;第一次世界大战的爆发、进程及结果;战后的欧洲的联合
【解析】【分析】(1)特点:根据材料一“15-18世纪,欧洲的殖民扩张是‘以最残酷的暴力方式进行赤裸裸的劫掠’……北美沦为英、法的殖民地,拉美则被西班牙和葡萄牙所征服,而亚洲则仅有若干沿海据点被占领”,可得出早期殖民扩张特点:侵略国家以西欧为主;以直接暴力掠夺方式为主;以美洲为主要掠夺对象;具有野蛮性和血腥性(符合题意、任答两点即可)。
(2)原因:根据材料二“从1870年到1913年,美国……工业生产升至第一位……20世纪初,世界已被瓜分完毕……帝国主义列强在激烈的竞争中不断寻找同盟者……形成了两大对立的军事集团,第一次世界大战一触即发”,结合所学知识,帝国主义政治经济发展不平衡,后起国家要求重新瓜分世界,且形成两大军事集团,可知原因:帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡;三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。
影响:结合所学知识,一战造成人力物力损失,削弱欧洲优势地位,促进殖民地半殖民地民族觉醒等,可知影响:第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏;大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒(符合题意、任答两点即可)。
(3)目的:根据材料三“冷战出现后,许多人认为,西欧只有联合起来才能对付所谓苏联的西进威胁……德国境内的鲁尔是德国钢铁工业的中心……法国外长提出了一个联合方案……将法国与联邦德国的全部煤钢生产置于……高级联合机构的管制之下”,结合所学知识,冷战背景下西欧需联合应对苏联威胁,同时约束德国,可知目的:在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全;通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
故答案为:(1)特点:①侵略国家以西欧为主。②以直接的暴力掠夺方式为主(或以掠夺财富为主要目的,以野蛮暴力为主要方式)。③以美洲为主要掠夺对象。④具有野蛮性和血腥性。(2)原因:①帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡。②三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。影响:①第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏。②大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位。③削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。(3)目的:①在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全。②通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
【点评】(1)本题主要知识考点是早期殖民扩张。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记早期殖民扩张的相关历史知识。
(2)本题以第一次世界大战为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(3)本题主要知识考点是欧洲走向联合,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
(1)特点:根据材料一“15-18世纪,欧洲的殖民扩张是‘以最残酷的暴力方式进行赤裸裸的劫掠’……北美沦为英、法的殖民地,拉美则被西班牙和葡萄牙所征服,而亚洲则仅有若干沿海据点被占领”,可得出早期殖民扩张特点:侵略国家以西欧为主;以直接暴力掠夺方式为主;以美洲为主要掠夺对象;具有野蛮性和血腥性(符合题意、任答两点即可)。
(2)原因:根据材料二“从1870年到1913年,美国……工业生产升至第一位……20世纪初,世界已被瓜分完毕……帝国主义列强在激烈的竞争中不断寻找同盟者……形成了两大对立的军事集团,第一次世界大战一触即发”,结合所学知识,帝国主义政治经济发展不平衡,后起国家要求重新瓜分世界,且形成两大军事集团,可知原因:帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡;三国同盟和三国协约之间相互争夺殖民地和势力范围。
影响:结合所学知识,一战造成人力物力损失,削弱欧洲优势地位,促进殖民地半殖民地民族觉醒等,可知影响:第一次世界大战造成了人力和物力的巨大损失和破坏;大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;削弱了帝国主义的力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒(符合题意、任答两点即可)。
(3)目的:根据材料三“冷战出现后,许多人认为,西欧只有联合起来才能对付所谓苏联的西进威胁……德国境内的鲁尔是德国钢铁工业的中心……法国外长提出了一个联合方案……将法国与联邦德国的全部煤钢生产置于……高级联合机构的管制之下”,结合所学知识,冷战背景下西欧需联合应对苏联威胁,同时约束德国,可知目的:在美苏冷战对峙局势下,欧洲各国联合起来对付苏联的西进威胁,保障自身安全;通过煤钢生产一体化来约束和牵制联邦德国,防止德国的军事威胁。
1 / 1