04力学选择填空 类型四压强、浮力综合判断(原卷版+解析版)

文档属性

名称 04力学选择填空 类型四压强、浮力综合判断(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 6.1MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
力学选择填空 类型四 压强、浮力综合判断
(1)物体上浮、下沉的过程中,受非平衡力作用。
上浮漂浮在液面上
下沉沉到液体底部
(2)漂浮与悬浮的共同点是浮力等于重力,在平衡力的作用下静止不动。但漂浮时,物体的一部分浸入液体中,悬浮时,整个物体浸没在液体中,两者排开液体体积不同。
(1)阿基米德原理法:,当相同时,比较,增大→增大;当相同时,比较,增大→增大
(2)重力为“桥”法:当同一物体放到不同液体中,根据浮沉条件比较浮力和重力的关系,再比较浮力大小
(1)液体密度:当同一物体放在不同液体中时,以物体密度为“桥”,根据浮沉条件比较物体密度和液体密度的关系,再比较液体密度的大小
(2)物体密度:当不同物体放在同一液体中时,以液体密度为“桥”,根据浮沉条件比较物体密度和液体密度的关系,再比较物体密度的大小
(1)固体压强是由容器对水平桌面的压力与容器底面积共同决定的,压力大小等于容器、水和浸入物体的总重力
(2)液体压强是由液体密度和深度共同决定的,深度是指某点到液面的竖直高度,深度的大小与容器的粗细、形状以及是否倾斜均无关
1.如图在木棒的一端缠绕一些铜丝做成自制密度计,将其先后放入装有甲、乙两种不同液体的烧杯里,静止后两烧杯液面相平。下列有关说法正确的是( )
A.密度计在烧杯中所受的浮力 B.液体的密度
C.烧杯底部所受液体的压强 D.烧杯底部所受液体的压力
【答案】B
【详解】AB. 同一只密度计放在甲、乙液体中都漂浮,受到的浮力
密度计在甲液体中排开液体的体积较小,根据可知
故A错误,B正确;
CD. 静止后两烧杯液面相平,根据可知烧杯底部受到的液体压强
烧杯的底面积相同,根据可知烧杯底部受到的液体压力
故CD错误。
故选B。
2.小明利用两个注射器、橡皮泥、软管和水等材料制作了如图-1所示的潜艇模型。将一个注射器钻一个小孔,并在同侧粘上一些橡皮泥使其可以在水中稳定浮沉(橡皮泥不堵住小孔),已知未放入水中时,“潜水艇”的重力为0.2N,体积为;如图-2所示,把潜艇模型放在水槽中,调节水槽外注射器的活塞,观察潜艇的浮沉情况。下列分析正确的是(,g取10N/kg)(  )
A.潜艇模型是通过改变排开液体的体积来实现上浮和下沉的
B.为使潜艇上浮,可以将水槽外注射器的活塞向外抽
C.潜艇下潜过程中,潜水艇底部所受的液体压强先变大再不变
D.当潜艇模型在水中悬浮时,其受到的浮力为0.3N
【答案】D
【详解】A.当潜艇模型浸没在水中时,排开水的体积不变,通过对水槽内注射器进行打气或吸气,注射器内压强发生变化,水槽中的水进入或排出注射器,注射器重力发生变化,因此潜艇模型的上浮和下沉是通过改变潜艇的重力来实现的,故A错误; 
B.将水槽外注射器的活塞向外抽,水槽内的水会进入水槽内的注射器中,注射器的重力变大,根据物体的浮沉条件可知,重力大于浮力,潜艇会下沉,故B错误;
C.潜艇下潜过程中,根据可知,随着深度的增大,潜水艇底部所受的液体压强变大,故C错误;
D.当潜艇模型在水中悬浮时,潜水艇完全浸没在水中,排开水的体积等于自身的体积即,根据阿基米德原理可得,其受到的浮力为
故D正确。
故选D。
3.如图所示,两个完全相同的容器分别盛有甲、乙两种液体,将两个体积相等的实心物体A、B分别放入甲、乙两种液体中,静止后,物体A悬浮,物体B漂浮,两容器中液面相平。下列说法不正确的是(  )

A.若物体A、B密度相等,则物体A、B受到的浮力相等
B.若物体A、B密度相等,则两容器对桌面的压强相等
C.若甲、乙液体密度相等,则物体A的重力大于物体B的重力
D.若甲、乙液体密度相等,则物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力
【答案】B
【详解】A.由题意可知,A、B两物体体积相同,若密度也相同,则由可知,A、B质量相同。由图可知,A悬浮,B漂浮,由物体浮沉条件可知,物体漂浮和悬浮时,受到的浮力等于自身重力,即
因A、B质量相同,故物体A、B受到的浮力相等,故A正确,不符合题意;
B.若物体A、B密度相等,A悬浮,则,B漂浮,则,所以,因两容器液面相平,且A、B体积相同,因此,则,由
可知,乙中液体重力大于甲中液体重力,由A选项可知,A、B重力相同。容器对桌面的压力等于容器、液体和物体的总重力,因为, ,容器重力相同,所以甲容器对桌面的压力小于乙容器对桌面的压力。因两容器底面积相等,由可知,,故B错误,符合题意;
C.若甲、乙液体密度相等,物体A悬浮,物体B漂浮,则、,故。因A、B两物体体积相同,由
可知,物体A的重力大于物体B的重力,故C正确,不符合题意;
D.若甲、乙液体密度相等,由图可知,根据阿基米德原理,可得,故D正确,不符合题意。
故选B。
4.如图所示,水平面上足够高的圆柱形容器A、B中分别盛有甲、乙两种液体,且甲对A底部的压强大于乙对B底部的压强。现在两容器中各放入一个物体,物体均漂浮在液面上。小陈认为:若两物体体积相等,甲对容器底部的压强可能小于乙;小王认为:若两物体质量相等,甲对容器底部的压强一定大于乙。关于两人观点,下列判断中正确的是(  )
A.两人的观点均正确 B.两人的观点均不正确
C.只有小陈的观点正确 D.只有小明的观点正确
【答案】C
【详解】由于物体均漂浮,所以物体受到的浮力等于重力;若两物体的质量相等,则所受浮力相等,容器底增大的压 力等于物体的重力,由图知,A的底面积大于B的底面积,所以甲对容器底部增加的压强一定小于乙,由于原来甲对容器底部的压强大于乙,故甲对容器底部的压强可能小于乙,故小王的观点错误。 若两物体体积相等,由于甲、乙物体漂浮在液面上, V排的大小无法判断,无法得出液面上升的情况,故无法比较对容器底压强的大小关系,故小陈的观点是正确的。
故选C。
5.水平桌面上放置的完全相同的圆柱形容器甲、乙盛有质量相等的水,将体积相同、材料不同的小球A和B分别放入两容器中,两球静止时如图所示。则下列说法中正确的是(  )
A.两球所受的浮力FA<FB
B.两球所受的重力GA=GB
C.甲、乙两容器对水平桌面的压强p甲>p乙
D.甲、乙两容器中的液体对容器底的压强p甲′>p乙′
【答案】A
【详解】A.A、B两球的体积相等,由题图可知,A球排开液体的体积小于B球排开液体的体积,由F浮=ρ液gV排可知,A球受到的浮力小于B球受到的浮力,即
FA<FB
故A正确;
B.由题图可知,A球漂浮,B球悬浮,故两球受到的浮力均等于自身的重力,因
FA<FB
所以
GA<GB
故B错误;
C.两容器对水平桌面的压力
F=G容器+G水+G球
由于两容器完全相同,两容器中水的质量相等,因
GA<GB
所以甲容器对桌面的压力小于乙容器对桌面的压力,又由于两容器底面积相同,由压强公式可知
p甲<p乙
故C结误;
D.依题意,放入小球A和B之前,两容器中的液面的高度相同,放入小球A和B之后,由于A球排开液体的体积小于B球排开液体的体积,故甲容器中的液面低于乙容器中的液面,由液体压强公式p=ρgh可知
p'甲<p'乙
故D错误。
故选A。
①两容器中液体密度相同,未放入物体前液面高度相同
②A球漂浮,,,
③B球悬浮,,,
④容器对水平桌面:固体压强,运用
⑤液体对容器底:液体压强,运用
6.完全相同的甲、乙圆柱形容器放在水平桌面上,分别盛有质量相等的两种液体,相同的小球A、B分别放入两容器中,静止后如图所示,则甲、乙容器中液体的密度关系为______,甲、乙两容器对桌面的压强______(均选填“大于”“小于”或“等于”)。
【答案】 大于 等于
【详解】[1]A球漂浮,B球悬浮,两球受到的浮力都等于各自的重力,而两个小球是相同的,重力相等,则浮力相等,A球排开液体的体积比B球排开液体的体积小,由可知
[2]两容器底面积相等,重力相等,两容器内液体的重力相等,容器对桌面的压力等于容器、容器内液体和小球的重力之和,所以两容器对桌面的压力相等,根据可知,甲、乙两容器对桌面的压强相等,即
7.放在水平桌面上的两个容器中分别盛有甲、乙两种不同的液体,把体积相同的A、B两个实心小球分别放入两液体中,甲液体中两球沉底,如图a,乙液体中两球静止时的情况如图b,则下列说法正确的是(  )
A.A的质量等于B的质量
B.甲液体的密度大于乙液体的密度
C.A球在甲液体中受到的浮力小于在乙液体中受到的浮力
D.在甲、乙两种液体中容器对B的支持力大小相等
【答案】C
【详解】B.在甲液体中,两球都沉底,所以A、B的密度都比甲液体的大。在乙液体中,A球漂浮,B球沉底,比较可知

所以可得两种液体及两球密度关系为

故B错误;
A.两个小球的体积相同,根据可知,A的质量小于B的质量,故A错误;
C.由图可知,在甲液体中A球下沉,则,在乙液体中A球漂浮,则,所以,故C正确;
D.B在甲、乙液体中均下沉,根据,可判断小球B在乙液体中受到的浮力大于在甲液体中受到的浮力,容器对B的支持力为
甲液体中容器对B的支持力大于乙液体中容器对B的支持力,即,故D错误。
故选C。
①甲液体中,,受到的浮力小于各自的重力
②乙液体中,,A球受到的浮力等于重力,B球受到的浮力小于重力
8.如图所示,若两容器中液面相平,A、B两球体积相同,甲液体对容器底的压强______乙液体对容器底的压强;在甲液体中,容器底对小球A的支持力______容器底对小球B的支持力;盛有甲液体的容器对桌面的压力______盛有乙液体的容器对桌面的压力(均选填“大于”“小于”或“等于”)。
【答案】 小于 小于 小于
【详解】[1]A球甲液体中沉底,在乙液体中漂浮,则甲液体的密度小于A球的密度、乙液体密度大于A球的密度,则甲、乙液体的密度关系为
ρ甲<ρ乙
两容器中液面相平,即深度相同,根据p=ρ液gh可知,甲液体对容器底的压强小于乙液体对容器底的压强。
[2]在乙中,A球漂浮,B球沉底,则B球的密度大于乙液体的密度,则两球的密度关系为
ρA<ρB
两球体积相等,根据
G=mg=ρVg
可知,A、B两球的重力关系为
GA在甲中,A、B均沉底,排开液体的体积相等,根据F浮=ρ液gV排可知,A、B两球所受浮力相等;两球沉底静止时,受到竖直向上的浮力、支持力和竖直向下的重力作用,根据力的平衡条件可知F支=G-F浮,则容器底对小球A的支持力小于容器底对小球B的支持力。
[3]容器对桌面的压力等于容器、液体和两球的重力之和,即
F=G容+G液+GAB
由图可知,甲液体的体积小于乙液体的体积,根据
G=mg=ρVg
可知甲液体的重力小于乙液体的重力,所以盛有甲液体的容器对桌面的压力小于盛有乙液体的容器对桌面的压力。
1.如图甲,水平放置的方形容器里有一个重量G=8N,边长L=10cm的立方体物块M,M与容器底部没有紧密接触。以Q=5mL/s的恒定流量向容器内注水,容器中水的深度h随时间t的变化关系如图乙所示。,g取10N/kg,下列有关的说法正确的是(  )
A.随着水的注入,容器底部受到水的压强逐渐变小
B.随着水的注入,物块M受到的浮力一直增大
C.t=140s时,物块M排开水的体积为800cm3
D.t=140s时,水对容器底部的压力大小为7N
【答案】C
【详解】A.根据液体压强公式,随着水的注入,水的深度h逐渐增大,水的密度ρ和g不变 ,所以容器底部受到水的压强逐渐变大,故A错误;
B.物块M的质量
物块M的密度
它的密度小于水的密度,当水深时会漂浮。在物块M漂浮前,随着水的注入,物块M排开水的体积增大,根据阿基米德原理,浮力增大;当浮力等于8N时,物块M开始漂浮,之后排开水的体积不变,浮力不变,等于物块重力 ,故B错误;
C.由图像可知,当时,水的深度为,大于立方体物块M的边长为10cm,则根据浮沉条件可知物块在水中将漂浮。此时物块M排开水的重力等于物体的重力,即
则物块M排开水的体积为
故C正确;
D.由图像可知,当t=140s时,物块处于漂浮状态,注入的水的体积
水的重力
容器底部受到的压力等于水的重力加上物块的重力,所以水对容器底部的压力
故D错误。
故选C。
2.盛有适量水的圆柱形容器放在水平桌面上,先把质量与碗相等的橡皮泥放置于碗内,然后将其放入圆柱形容器的水中使之处于漂浮状态,如图甲所示;再把橡皮泥从碗中取出使之沉于底部、碗仍处于漂浮状态,如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A.图乙中水对碗的浮力小于水对橡皮泥的浮力
B.图甲中水对碗的浮力等于图乙中水对碗的浮力
C.图甲中水对容器底部的压强大于图乙中水对容器底部的压强
D.图甲中容器对桌面的压强大于图乙中容器对桌面的压强
【答案】C
【详解】A.因为碗和橡皮泥的质量相等,则它们的重力相等,乙图中碗漂浮,浮力等于重力,橡皮泥沉底,浮力小于重力,所以乙图碗受到的浮力大于橡皮泥受到的浮力,故A错误;
B.在甲图中,橡皮泥和碗整体受到的浮力为:
在乙图中,碗漂浮,碗受到的浮力为:
所以图甲中水对碗的浮力大于图乙中水对碗的浮力,故B错误;
C.在甲图中,橡皮泥和碗整体受到的浮力为:
在乙图中,橡皮泥和碗整体受到的浮力为:
由可知,橡皮泥和碗整体排开水的体积减小,水面下降,由可知图甲中水对容器底部的压强大于图乙中水对容器底部的压强,故C正确;
D.由于容器对桌面的压力等于容器的总重力,所以容器对桌面的压力不变,由可知容器对桌面的压强不变,故D错误。
故选C。
3.如图所示,A和B为同种物质制成的不同物体,甲容器内物体A漂浮,乙容器内物体B悬浮,两个相同的容器内液面高度相同。下列说法正确的是(  )
A.甲容器中液体的密度小于乙容器中液体的密度
B.甲容器对桌面的压强大于乙容器对桌面的压强
C.甲容器底部受到的液体压强等于乙容器底部受到的液体压强
D.物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力
【答案】B
【详解】A.由图可知,A处于漂浮状态,A的密度小于甲液体的密度,B处于悬浮状态,B的密度等于乙液体的密度,A和B为同种物质制成的不同物体,密度相等,故甲液体的密度大于乙液体的密度,故A错误;
B.根据漂浮和悬浮时浮力等于排开液体的重力,故将物体替换为排开的液体,总重力不变。液面相平,体积相等,甲的密度大,故甲的总重力大,对桌面的压力大,底面积相同,根据知,甲对桌面的压强大,故B正确;
C.由于甲杯中液体的密度大于乙杯中液体的密度,静止时两容器中的液面保持相平,根据可知,甲容器底部所受液体压强大于乙容器底部所受液体压强,故C错误;
D.漂浮和悬浮时浮力等于物体的重力,AB为同种物质,密度相同,由于体积大小未知,则不能确定两个物体重力的大小关系,不能通过状态来比较浮力的大小关系;图中也不能比较排开液体的体积大小关系,不能通过阿基米德原理来比较所受浮力大小关系,故D错误。
故选B。
4.如图所示,水平桌面上两个质量相等的圆柱形薄壁容器甲、乙,底面积,分别装入两种不同液体,A、B是两个完全相同的物体。A静止时有体积露出液面,B用细线拴在容器底部且B对细线有拉力。已知液面相平。液体对容器底的压力相等,下列说法中(  )
①两物体受的浮力;
②甲、乙容器中两种液体的密度之比;
③两容器对桌面的压力;
④若将B下方的细线剪断,则静止时B将有体积露出液面。
A.只有①④正确 B.只有②③正确
C.只有①③正确 D.只有②③④正确
【答案】B
【详解】②由题意知,液面等高且液体对容器底的压力相等,即,因为容器底面积,所以由公式得,液体对容器底部的压强之比为,根据液体压强公式得,甲、乙容器中两种液体的密度之比为,故②正确;
①因为A、B是两个完全相同的物体,即,则A受到的浮力
B受到的浮力
两物体受的浮力之比为,所以两物体受的浮力,故①错误;
③甲容器对桌面的压力为
乙容器对桌面的压力为
两液面相平,则,
即两液体的重力比为
因为A、B是两个完全相同的物体,即,得,则
由题可知圆柱形薄壁容器甲、乙质量相等,A、B物体完全相同,所以,则,故③正确;
④,由题干和②可知,绳子剪断后,B物块会漂浮,由阿基米德原理可知,A受到的浮力
剪断绳子后B受到的浮力
根据浮沉条件可知漂浮状态的物体,重力等于浮力则
解得,即静止时B有体积浸没在水中,体积露出水面,故④错误;故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
5.如图所示,甲、乙两个相同的容器分别盛有体积相同的水和盐水,静置在水平面上。现将一杯子和木块以两种方式分别放在甲、乙两容器中,甲中杯子静止时漂浮在水面上,乙中木块紧贴杯底(杯中无气体)并与杯子一起悬浮在盐水中,下列说法中正确的是(  )
①木块在甲容器中受到的浮力小于在乙容器中受到的浮力
②甲容器对水平面的压强大于乙容器对水平面的压强
③将乙容器中的杯子轻轻向下推动少许,杯子和木块将沉到容器底
④甲容器中液面上升的高度大于乙容器中液面上升的高度
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】D
【详解】①甲容器中,木块与水不接触,木块没有排开水,木块不受浮力;乙容器中,木块与盐水接触,木块排开一些盐水,木块受浮力,木块在甲容器中受到的浮力小于在乙容器中受到的浮力,故①正确;
②甲、乙两个相同的容器分别盛有体积相同的水和盐水,由于水的密度小于盐水的密度,所以水的质量小于盐水的质量;将一杯子和木块以两种方式分别放在甲、乙两容器中,甲中杯子静止时漂浮在水面上,乙中木块紧贴杯底(杯中无气体)并与杯子一起悬浮在盐水中,两个容器中增加的质量相等,所以,甲容器的总质量小于乙容器的总质量,甲容器对水平面的压力小于乙容器对水平面的压力,甲容器对水平面的压强小于乙容器对水平面的压强,故②错误;
③根据阿基米德原理,浮力大小与液体密度和排开液体体积有关,将乙容器中的杯子轻轻向下推动少许,液体密度和排开液体体积都不变,杯子和木块所受浮力不变,仍然悬浮,故③错误;
④根据阿基米德原理,浮力大小与液体密度和排开液体体积有关,杯子和木块在甲容器中漂浮,在乙容器中悬浮,两次浮力都等于重力之和,两次浮力相等,但水的密度小于盐水的密度,所以甲容器中排开水的体积大于乙容器中排开盐水的体积,甲容器中液面上升的高度大于乙容器中液面上升的高度,故④正确。
综上所述,正确的有①④,故D正确,ABC错误。
故选D。
6.小致在阅读古文时看到“怀丙打捞铁牛”的故事,由此受到启发,他设计了一个模拟打捞过程:如图甲所示,金属块A部分陷入淤泥内,水面上重为2N的小船内装有16N的砂石,竖直细绳将金属块A和小船紧连,此时细绳对金属块A向上的拉力为2N,小船有五分之一的体积露出水面;如图乙所示,将小船内所有砂石清除后,金属块A被拉出淤泥静止在水中,此时小船有五分之二的体积露出水面。在模拟打捞过程中,随着小船的上浮,小船受到的浮力___________,船底受到水的压强___________(前两空均选填“增大”“不变”或“减小”);图甲中,金属块A的上表面距离水面50cm,则金属块A上表面受到的水的压强是___________Pa:图乙中,金属块被拉出淤泥静止在水中时,小船受到的浮力是___________N。(,g取)
【答案】 减小 减小 5000 15
【详解】[1][2]随着小船的上浮,小船排开水的体积减小,根据可知小船受到的浮力减小,浸入的深度减小,根据可知,船底受到水的压强减小。
[3]金属块A的上表面距离水面50cm,则深度,金属块A上表面受到的水的压强
[4]如图甲所示,对小船受力分析可知,此时小船所受浮力
由可知,小船排开水的体积
由于此时小船有的体积露出水面,则小船的体积图乙中,小船受到的浮力
7.如图所示,水平桌面上放有一足够高的轻质薄壁方形底柱状杯,其底面积为,内部装有一定量的水。现将一底面积,高,质量的不吸水长方体放入其中,漂浮在水面上且下表面距杯底距离为。现将沿竖直方向切去一半并取出,再将另一底面积,高,质量的不吸水长方体竖直放入容器中,此时浸入水中的深度为___________,待、都静止后,杯子对桌面的压强为___________。
【答案】 4 860
【详解】[1]的重力
根据漂浮条件可知,受到的浮力
根据可得,排开水的体积为
则浸入水中的深度
[2]水的深度
容器中水的体积
水的质量
切去一半、放入后,的密度不变,仍处于漂浮,此时的重力变为原来的一半,则所受浮力为原来的一半,排开水的体积为原来的一半,由于的底面积也为原来的一半,所以剩下浸入水中的深度不变,仍为;此时水和、的总重力
杯子对水平桌面的压力等于水和、的总重力,即
杯子对桌面的压强
8.如图所示,水平桌面上有甲、乙两个底面积不同的烧杯,分别盛有A、B两种不同液体,此时烧杯底部受到液体的压强相同,则______。将两个完全相同的小球分别放入两个烧杯中,静止后,小球在甲烧杯中漂浮,在乙烧杯中悬浮(没有液体溢出),放入小球后液体对甲烧杯底的压力______液体对乙烧杯底的压力,甲烧杯中小球受到的浮力______乙烧杯中小球受到的浮力,液体对甲烧杯底的压强______液体对乙烧杯底的压强(均选填“大于”“小于”或“等于”)。
【答案】 大于 大于 等于 小于
【详解】[1]由图知,AB液体的深度关系为
已知两种液体对烧杯底的压强相等,根据可知,两液体的密度为
[2]烧杯是规则的,未放入小球时,液体对烧杯底部的压力等于自身的重力,甲中容器的底面积大,根据
可知,甲烧杯中液体的重力要大于乙烧杯中液体的重力,小球在甲烧杯中漂浮,在乙烧杯中悬浮,此时放入小球后液体对烧杯底部的压力等于液体重力与小球重力之和,小球的重力相同,放入小球后液体对甲杯底的压力大于液体对乙杯底的压力。
[3]将两个完全相同的小球分别放入两个烧杯中,静止时一个漂浮,另一个悬浮(液体均无溢出),浮力都等于物体的重力,由于两小球重力相等都为G,则两个小球在甲、乙烧杯中受到的浮力相等。
[4]液体对杯底的压强

由图可知
所以
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
力学选择填空 类型四 压强、浮力综合判断
(1)物体上浮、下沉的过程中,受非平衡力作用。
上浮漂浮在液面上
下沉沉到液体底部
(2)漂浮与悬浮的共同点是浮力等于重力,在平衡力的作用下静止不动。但漂浮时,物体的一部分浸入液体中,悬浮时,整个物体浸没在液体中,两者排开液体体积不同。
(1)阿基米德原理法:,当相同时,比较,增大→增大;当相同时,比较,增大→增大
(2)重力为“桥”法:当同一物体放到不同液体中,根据浮沉条件比较浮力和重力的关系,再比较浮力大小
(1)液体密度:当同一物体放在不同液体中时,以物体密度为“桥”,根据浮沉条件比较物体密度和液体密度的关系,再比较液体密度的大小
(2)物体密度:当不同物体放在同一液体中时,以液体密度为“桥”,根据浮沉条件比较物体密度和液体密度的关系,再比较物体密度的大小
(1)固体压强是由容器对水平桌面的压力与容器底面积共同决定的,压力大小等于容器、水和浸入物体的总重力
(2)液体压强是由液体密度和深度共同决定的,深度是指某点到液面的竖直高度,深度的大小与容器的粗细、形状以及是否倾斜均无关
1.如图在木棒的一端缠绕一些铜丝做成自制密度计,将其先后放入装有甲、乙两种不同液体的烧杯里,静止后两烧杯液面相平。下列有关说法正确的是( )
A.密度计在烧杯中所受的浮力 B.液体的密度
C.烧杯底部所受液体的压强 D.烧杯底部所受液体的压力
2.小明利用两个注射器、橡皮泥、软管和水等材料制作了如图-1所示的潜艇模型。将一个注射器钻一个小孔,并在同侧粘上一些橡皮泥使其可以在水中稳定浮沉(橡皮泥不堵住小孔),已知未放入水中时,“潜水艇”的重力为0.2N,体积为;如图-2所示,把潜艇模型放在水槽中,调节水槽外注射器的活塞,观察潜艇的浮沉情况。下列分析正确的是(,g取10N/kg)(  )
A.潜艇模型是通过改变排开液体的体积来实现上浮和下沉的
B.为使潜艇上浮,可以将水槽外注射器的活塞向外抽
C.潜艇下潜过程中,潜水艇底部所受的液体压强先变大再不变
D.当潜艇模型在水中悬浮时,其受到的浮力为0.3N
3.如图所示,两个完全相同的容器分别盛有甲、乙两种液体,将两个体积相等的实心物体A、B分别放入甲、乙两种液体中,静止后,物体A悬浮,物体B漂浮,两容器中液面相平。下列说法不正确的是(  )

A.若物体A、B密度相等,则物体A、B受到的浮力相等
B.若物体A、B密度相等,则两容器对桌面的压强相等
C.若甲、乙液体密度相等,则物体A的重力大于物体B的重力
D.若甲、乙液体密度相等,则物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力
4.如图所示,水平面上足够高的圆柱形容器A、B中分别盛有甲、乙两种液体,且甲对A底部的压强大于乙对B底部的压强。现在两容器中各放入一个物体,物体均漂浮在液面上。小陈认为:若两物体体积相等,甲对容器底部的压强可能小于乙;小王认为:若两物体质量相等,甲对容器底部的压强一定大于乙。关于两人观点,下列判断中正确的是(  )
A.两人的观点均正确 B.两人的观点均不正确
C.只有小陈的观点正确 D.只有小明的观点正确
5.水平桌面上放置的完全相同的圆柱形容器甲、乙盛有质量相等的水,将体积相同、材料不同的小球A和B分别放入两容器中,两球静止时如图所示。则下列说法中正确的是(  )
A.两球所受的浮力FA<FB B.两球所受的重力GA=GB
C.甲、乙两容器对水平桌面的压强p甲>p乙 D.甲、乙两容器中的液体对容器底的压强p甲′>p乙′
①两容器中液体密度相同,未放入物体前液面高度相同
②A球漂浮,,,
③B球悬浮,,,
④容器对水平桌面:固体压强,运用
⑤液体对容器底:液体压强,运用
6.完全相同的甲、乙圆柱形容器放在水平桌面上,分别盛有质量相等的两种液体,相同的小球A、B分别放入两容器中,静止后如图所示,则甲、乙容器中液体的密度关系为______,甲、乙两容器对桌面的压强______(均选填“大于”“小于”或“等于”)。
7.放在水平桌面上的两个容器中分别盛有甲、乙两种不同的液体,把体积相同的A、B两个实心小球分别放入两液体中,甲液体中两球沉底,如图a,乙液体中两球静止时的情况如图b,则下列说法正确的是(  )
A.A的质量等于B的质量
B.甲液体的密度大于乙液体的密度
C.A球在甲液体中受到的浮力小于在乙液体中受到的浮力
D.在甲、乙两种液体中容器对B的支持力大小相等
①甲液体中,,受到的浮力小于各自的重力
②乙液体中,,A球受到的浮力等于重力,B球受到的浮力小于重力
8.如图所示,若两容器中液面相平,A、B两球体积相同,甲液体对容器底的压强______乙液体对容器底的压强;在甲液体中,容器底对小球A的支持力______容器底对小球B的支持力;盛有甲液体的容器对桌面的压力______盛有乙液体的容器对桌面的压力(均选填“大于”“小于”或“等于”)。
1.如图甲,水平放置的方形容器里有一个重量G=8N,边长L=10cm的立方体物块M,M与容器底部没有紧密接触。以Q=5mL/s的恒定流量向容器内注水,容器中水的深度h随时间t的变化关系如图乙所示。,g取10N/kg,下列有关的说法正确的是(  )
A.随着水的注入,容器底部受到水的压强逐渐变小
B.随着水的注入,物块M受到的浮力一直增大
C.t=140s时,物块M排开水的体积为800cm3
D.t=140s时,水对容器底部的压力大小为7N
2.盛有适量水的圆柱形容器放在水平桌面上,先把质量与碗相等的橡皮泥放置于碗内,然后将其放入圆柱形容器的水中使之处于漂浮状态,如图甲所示;再把橡皮泥从碗中取出使之沉于底部、碗仍处于漂浮状态,如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A.图乙中水对碗的浮力小于水对橡皮泥的浮力
B.图甲中水对碗的浮力等于图乙中水对碗的浮力
C.图甲中水对容器底部的压强大于图乙中水对容器底部的压强
D.图甲中容器对桌面的压强大于图乙中容器对桌面的压强
3.如图所示,A和B为同种物质制成的不同物体,甲容器内物体A漂浮,乙容器内物体B悬浮,两个相同的容器内液面高度相同。下列说法正确的是(  )
A.甲容器中液体的密度小于乙容器中液体的密度
B.甲容器对桌面的压强大于乙容器对桌面的压强
C.甲容器底部受到的液体压强等于乙容器底部受到的液体压强
D.物体A受到的浮力大于物体B受到的浮力
4.如图所示,水平桌面上两个质量相等的圆柱形薄壁容器甲、乙,底面积,分别装入两种不同液体,A、B是两个完全相同的物体。A静止时有体积露出液面,B用细线拴在容器底部且B对细线有拉力。已知液面相平。液体对容器底的压力相等,下列说法中(  )
①两物体受的浮力;
②甲、乙容器中两种液体的密度之比;
③两容器对桌面的压力;
④若将B下方的细线剪断,则静止时B将有体积露出液面。
A.只有①④正确 B.只有②③正确
C.只有①③正确 D.只有②③④正确
5.如图所示,甲、乙两个相同的容器分别盛有体积相同的水和盐水,静置在水平面上。现将一杯子和木块以两种方式分别放在甲、乙两容器中,甲中杯子静止时漂浮在水面上,乙中木块紧贴杯底(杯中无气体)并与杯子一起悬浮在盐水中,下列说法中正确的是(  )
①木块在甲容器中受到的浮力小于在乙容器中受到的浮力
②甲容器对水平面的压强大于乙容器对水平面的压强
③将乙容器中的杯子轻轻向下推动少许,杯子和木块将沉到容器底
④甲容器中液面上升的高度大于乙容器中液面上升的高度
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6.小致在阅读古文时看到“怀丙打捞铁牛”的故事,由此受到启发,他设计了一个模拟打捞过程:如图甲所示,金属块A部分陷入淤泥内,水面上重为2N的小船内装有16N的砂石,竖直细绳将金属块A和小船紧连,此时细绳对金属块A向上的拉力为2N,小船有五分之一的体积露出水面;如图乙所示,将小船内所有砂石清除后,金属块A被拉出淤泥静止在水中,此时小船有五分之二的体积露出水面。在模拟打捞过程中,随着小船的上浮,小船受到的浮力___________,船底受到水的压强___________(前两空均选填“增大”“不变”或“减小”);图甲中,金属块A的上表面距离水面50cm,则金属块A上表面受到的水的压强是___________Pa:图乙中,金属块被拉出淤泥静止在水中时,小船受到的浮力是___________N。(,g取)
7.如图所示,水平桌面上放有一足够高的轻质薄壁方形底柱状杯,其底面积为,内部装有一定量的水。现将一底面积,高,质量的不吸水长方体放入其中,漂浮在水面上且下表面距杯底距离为。现将沿竖直方向切去一半并取出,再将另一底面积,高,质量的不吸水长方体竖直放入容器中,此时浸入水中的深度为___________,待、都静止后,杯子对桌面的压强为___________。
8.如图所示,水平桌面上有甲、乙两个底面积不同的烧杯,分别盛有A、B两种不同液体,此时烧杯底部受到液体的压强相同,则______。将两个完全相同的小球分别放入两个烧杯中,静止后,小球在甲烧杯中漂浮,在乙烧杯中悬浮(没有液体溢出),放入小球后液体对甲烧杯底的压力______液体对乙烧杯底的压力,甲烧杯中小球受到的浮力______乙烧杯中小球受到的浮力,液体对甲烧杯底的压强______液体对乙烧杯底的压强(均选填“大于”“小于”或“等于”)。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录