黑龙江省哈尔滨市第三中学校2026届高三下学期第一次模拟考试地理试卷(含答案)

文档属性

名称 黑龙江省哈尔滨市第三中学校2026届高三下学期第一次模拟考试地理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 3.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 地理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

哈三中 2026 年高三学年第一次模拟考试
地理 试题
本试卷共 19 题,共 100 分,共 7 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡
上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条
形码。
2.回答选择题时,选出每小题的答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色碳素笔将答案
写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
异地研发指企业将研发中心、创新机构、技术团队,布局在与总部或生产基地地理位置不同的区域,
形成“空间分离、功能协同”的组织模式。据此完成 1-3 题。
1.研发部门异地布局的前提条件是
A.自然资源禀赋 B.产业规模扩大
C.区域优势互补 D.劳动力数量多
2.企业向异地研发地区提供的主要生产要素有
①资金 ②土地
③市场 ④技术
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
3.最适宜布局在我国西部地区的异地研发部门是
A.金融服务 B.产品营销
C.精密制造 D.清洁能源
骆马湖位于江苏省北部,是南水北调东线工程重要的调蓄湖泊,湖区周边人口密集、农业发达。据此
完成 4-5 题。
4.与南水北调工程实施前相比,骆马湖
A.水体更新变慢 B.补给方式增加
C.流域面积变大 D.水位波动变大
5.关于人类活动对骆马湖的影响,下列说法正确的是
A.围网养殖——水体溶氧量升高 B.湖区采砂——底泥释放污染物质
C.湖水调度——湖水量持续减少 D.围湖造田——农业化学污染减轻
2018 年 3 月下旬,北非地区发生一次强沙尘暴天气,本次沙尘暴能见度极低、影响范围广、扬沙幅度
大、持续时间长,北非地区因灾损失巨大。如图示意该次沙尘暴发生期间的海平面气压分布及沙尘主传输
路径。据此完成 6-7 题。
6.关于该次沙尘暴的特征,解释正确的是
A.能见度极低——沙源物质多 B.灾害损失大——发达国家多
C.扬沙幅度大——近地面逆温 D.持续时间长——低压势力强
7.该次沙尘暴主传输路径的传输范围在 3 月最大的原因是
①高压势力强大,叠加信风扩散 ②地形平坦开阔,下垫面阻力小
③植被覆盖率低,沙尘源较丰富 ④赤道低压控制,盛行上升气流
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
金汤溶洞位于川西高山峡谷间,发育在页岩(板岩)之上、山体陡崖之外。其形成与岩性、地质构造、
水文条件等密切相关。如图为金汤溶洞发育过程示意图。据此完成 8-10 题。
8.金汤溶洞的物质组成主要来源于
A.页岩(板岩)风化物 B.流水溶蚀的石灰岩
C.地表松散的坡积物 D.冰川搬运的冰碛物
9.金汤溶洞形成的主要外力作用是
A.风力侵蚀 B.流水溶蚀
C.流水堆积 D.冰川堆积
10.关于金汤溶洞的形成过程,排序正确的是
①地下水溶蚀石灰岩 ②地表岩溶水流量大
③地质构造断裂发育 ④地下岩溶水流量小
⑤逐渐封闭形成溶洞
A.①②③④⑤ B.③①②④⑤
C.③①⑤④② D.①⑤③②④
冰震是冰川内部、冰川与底部基岩之间,因冻融作用、融水渗流、应力变化等发生的微小震动、破裂
或快速滑动,是冰川活动的典型表现。如图示意新疆乌鲁木齐 1 号冰川 1959-2003 年,月平均气温和降水量
与冰震次数的关系。据此完成 11-13 题。
11.关于图中冰震次数变化,下列描述正确的是
A.冰震次数与降水呈正相关 B.春季冰震次数持续增加
C.冰震次数与气温呈负相关 D.秋季冰震次数大于夏季
12.关于图中 7-9 月冰震次数变化特点,下列分析合理的是
A.7 月升温速度最快,冻融交替滑动增强
B.8 月融水快速排出,冰层内部水压下降
C.9 月冰雪厚度增加,冰震次数达到峰值
D.9 月气温低于 7 月,快速冻结冰体稳定
13.若全球持续变暖,从长期看,推测该区域冰震发生次数的变化趋势为
A.持续增加 B.持续减少
C.波动减少 D.先增后减
吉林省东部山区以农林业为主,中部平原地区是商品粮生产基地,西部草原辽阔,生态环境脆弱。研
究人员通过分析△RP(乡村人口变化率)与△RSA(乡村聚落用地变化率)的关系评估人地关系,即乡村
人口增加时乡村聚落用地不增或慢增、乡村人口减少时乡村聚落用地减少更快,表明用地效率提升,人地
关系协调。下表为 1990-2020 年吉林省△RSA 和△RP 数据,据此完成 14-16 题。

1990-2000 年 2000-2010 年 2010-2020 年 区域
△RP △RSA △RP △RSA △RP △RSA
吉林省 0.003 0.014 0.025 0.008 -0.112 -0.011
东部 -0.026 0.035 0.020 0.009 -0.131 0.012
中部 0.012 0.003 0.009 0.006 -0.106 -0.035
西部 0.024 0.014 0.069 0.011 -0.100 0.004
14.关于表的描述,正确的是
A.1990-2000 年,全省乡村聚落用地增加,土地利用粗放
B.2000-2010 年,东部乡村人口快速增加,人地关系恶化
C.1990-2020 年,中部乡村人口持续减少,人地关系协调
D.2010-2020 年,西部乡村用地小幅增加,土地利用集约
15.2010-2020 年,吉林省人地关系的主要成因是
A.城市快速扩张,占用乡村聚落 B.农产效益偏低,用地效率低下
C.生态政策约束,用地拓展受限 D.建设缺乏规划,聚落无序扩张
16.为实现人地协调发展,吉林省乡村聚落优化的合理举措包括
①东部建设大型村镇,共享基础设施 ②中部腾退闲置聚落,推广农田建设
③西部优化聚落空间,推进生态修复 ④全省开发农业用地,稳定乡村人口
A.①③ B.②④
C.②③ D.③④
第Ⅱ卷 非选择题
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
贡布胡椒是柬埔寨南部贡布省(如图)的特产,开花需降水触发、坐果需高温高湿,忌强风,产量极
不稳定。贡布胡椒采用有机种植,手工采摘,因采摘时间和加工工艺不同,形成四色胡椒产品(如表)。
四色胡椒风味各异,产品远销全球,价格是普通胡椒产品的 5-7 倍。近年来,在中国企业投资与科研支持下,
当地建成标准化胡椒种植基地,贡布胡椒逐步进入中国市场。

胡椒产品 果实状态 核心加工工艺
青胡椒 未成熟青果 直接干燥/盐渍/醋浸
黑胡椒 半熟青果 高温烫制→阴干收缩
红胡椒 成熟度适中红果 低温锁色干燥→筛选
白胡椒 完全成熟红果 浸泡发酵 7-15 天→搓洗去皮→筛选→阴干
(1)简述贡布省胡椒种植产量不稳定的自然原因。(6 分)
(2)四色胡椒中白胡椒价格最高,试分析其原因。(6 分)
(3)说明中柬合作对贡布胡椒产业发展的有利影响。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
漠河盆地位于黑龙江省西北部、大兴安岭山脉北端。其地处欧亚大陆多年冻土带南缘,多年冻土分为
上下两层,上层为夏融冬冻的活动层,下层为多年冻结层。某科研团队在盆地的多年冻土区,钻取从地表
垂直向下至基岩的完整土岩样本,通过分析样本中的孢粉(植物孢子与花粉)化石,重建当地植被演替与
气候变化过程。如图示意研究区不同气候时期多年冻土垂直剖面及地表植被分布。
(1)分析间冰期冻土对漠河盆地形成大面积沼泽的影响。(6 分)
(2)分析漠河盆地从间冰期过渡到冰期后,地表植被演替的原因。(4 分)
(3)说明漠河盆地利于古植被和古气候研究的有利条件。(8 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
2024 年我国在琼东南盆地探获全球首个超深水超浅层大型油气田。琼东南盆地位于海南岛东南部海域,
南海北部大陆边缘,是新生代的断陷盆地。海底扇是发育在海底峡谷出口处的扇形沉积体,是琼东南盆地
天然油气勘探的重要目标。图 a 为琼东南盆地海底扇发育模式图,图 b 为海底扇油气形成与富集示意图。
(1)简述琼东南盆地海底扇的形成过程。(6 分)
(2)分析该区海底扇油气形成与富集的主要地质条件。(6 分)
(3)说明我国加强南海深水油气勘探的意义。(4 分)
哈三中 2026 年高三学年第一次模拟考试
地理 答案
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
C B D D B A A B C B D B D A B C
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.(18 分)
(1)(6 分)
受西南季风影响,降水季节和年际变化大。开花坐果易遇暴雨或干旱,影响授粉坐果(2 分);
地处热带沿海地区,台风带来的强风、暴雨,易造成损伤、落花落果(2 分);
高温高湿环境易诱发病虫害,有机种植不使用农药,受虫害影响大(2 分)。
(2)(6 分)
白胡椒成熟周期最长,有机物积累多;
需浸泡、搓洗、筛选多道工序,加工周期长,劳动力成本高;
搓洗去皮损耗最高;
果实生长周期长,易受天气影响,优质原料本身稀缺。(4 选 3,每点 2 分,共 6 分)
(3)(6 分)
提供资金与技术支持,扩大生产规模,提高产量、稳定品质;(2 分)
带动当地农户增收,助力柬埔寨打造胡椒品牌,提升市场竞争力;(2 分)
对接广阔中国市场,增加稳定销售渠道,获得经济收益。(2 分)
18.(18 分)
(1)(6 分)
冻土厚度大、分布广,冻土融水量大;(2 分)
间冰期冻土层未完全融化,多年冻结层阻碍融水下渗;(2 分)
冻土易热融沉陷形成洼地,利于汇水成沼泽。(2 分)
(2)(4 分)
气候趋冷(趋干),陆生草本耐寒(耐旱)能力更强;
地表水体冻结,沼泽水生环境消失,水生草本萎缩;
冰期冻土厚度增大,乔木根系难以向下伸展逐渐退化;土壤冻结加剧后有效养分不足,影响乔木正常生长;
(4 选 2,每点 2 分,共 4 分)
(3)(8 分)
低温抑制微生物活动,利于植物孢粉完好保存;
位置偏远,人类活动干扰小,植物孢粉样本原始性高;
位于欧亚大陆多年冻土南缘,冻土对气温变化敏感;
地处东亚夏季风北界,对季风变化响应快速;
地势低洼,沉积连续稳定,样本保存条件好;
纬度较高,冻土厚度大,便于获取完整沉积样本。(6 选 4,共 8 分)
19.(16 分)
(1)(6 分)
河流携带的泥沙、砂砾等碎屑物质在陆架沉积,形成滨岸平原和三角洲;(2 分)陆架上的沉积物在堆积到
一定程度,受自身重力作用和陆坡坡度影响,顺着海底峡谷搬运到盆地深处;(2 分)在盆地凹陷处、地势
平缓、开阔处,流速骤减并沉积下来,形成扇形的堆积体。(2 分)
(2)(6 分)
位于大陆边缘,河流携带碎屑物质富含有机质,发育优质的油源岩;
砂岩层孔隙发育,有利于储集;
油源岩生成的油气通过断层、裂缝和不整合面,运移至上覆储集层中;
断层活动停止,海底扇北侧受断层封堵,其余方向被致密的泥岩包围,有利于保存;
(每点 2 分,任答 3 点得 6 分)
(3)(4 分)
丰富油气供应来源;增强国家能源安全保障能力;维护国家海洋主权与权益;
促进深海科技发展与资源开发能力;促进海洋经济发展与产业升级;推动能源结构转型升级。(每点 2 分,
任答 2 点得 4 分)
同课章节目录