6.2 金属的化学性质第三课时-课件(共25张PPT)—2025—2026学年九年级下册《化学》科学出版社

文档属性

名称 6.2 金属的化学性质第三课时-课件(共25张PPT)—2025—2026学年九年级下册《化学》科学出版社
格式 pptx
文件大小 32.5MB
资源类型 教案
版本资源 科粤版
科目 化学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

(共25张PPT)
6.2 金属的化学性质(第三课时)
年 级:九年级 学 科:化学(科学版)
1. 能用金属活动性顺序对有关置换反应进行判断,并能解释与日常生活相关的一些现象。
2. 初步认识常见金属与酸或金属化合物溶液的反应,从物质类别的角度分析、归纳认识置换反应,能用置换反应解释一些有关的化学问题,发展“物质性质决定物质用途”等化学观念。
学习目标
温故知新
金属化学性质的共性:
1. 金属 + 氧气 → 金属氧化物
2. 活泼金属 + 稀酸 → 金属化合物 + 氢气
3. 金属A + 金属B的化合物 → 金属B + 金属A的化合物(A>B)
钾 钙 钠 镁 铝 锌 铁 锡 铅 (氢) 铜 汞 银 铂 金
1. 金属活动性顺序里,金属的位置越靠前,它的金属活动性就越 强 ;
2. 金属活动性顺序里,位于 氢 前的金属能与稀盐酸、稀硫酸发生反应,放出氢气;
3. 金属活动性顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从其化合物溶液中置换出来。
K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au
金属化学性质的差异性:
学以致用
1. 根据金属活动性顺序,判断下列反应能否发生。如能发生,写出化学方程式;不能则说明原因。
(1)铜与硝酸银溶液:
(2)锌与氯化铜溶液:
(3)汞与稀盐酸:
(4)铜与硝酸汞溶液:
K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au
Cu + 2AgNO3 = 2Ag + Cu(NO3)2
Zn + CuCl2 = Cu + ZnCl2
Cu + Hg(NO3)2 = Hg + Cu(NO3)2
不反应,因为汞位于氢后
学以致用
2. 金属与我们生活息息相关。金属铬(Cr)和铁的性质十分相似,在氧化物中都能显+3价,写出铬的氧化物的化学式: ;与稀酸反应时,在生成的金属化合物中化合价也相同,请写出铬与稀盐酸反应的化学方程式: 。
Cr2O3
Cr + 2HCl = CrCl2 + H2↑
学以致用
3. 镍常作为合金中的重要成分。将金属Ni放入ZnSO4溶液中没有变化,放入稀硫酸中有少量气泡产生,产物中Ni呈+2价。写出该反应的化学方程式: 。锌、银、镍的金属活动性由强到弱的顺序为: 。
Ni + 2HCl = NiCl2 + H2↑
Zn > Ni > Ag
讨论与交流
1. 从物质类别角度分析反应物和生成物,填在下面的方框内。
单质
化合物
化合物
单质
置换反应:由一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质与另一种化合物的反应。
讨论与交流
2. 置换反应和前面学习过的化合反应、分解反应有什么不同?
由一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质与另一种化合物的反应叫置换反应。化合反应是多种物质(单质或化合物)生成一种化合物,分解反应是一种化合物生成多种物质(单质或化合物)。
讨论与交流
3. 若以A表示单质,BC表示化合物,置换反应的通式应当怎样表示?
置换反应:A + BC → AC + B
1. 用化学方程式解释:
(1)波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰和水配制而成。为什么不能用铁制容器来配制波尔多液,请解释原因 ,该反应的基本类型是 。
(2)铝的化学性质比较活泼,但铝锅、铝窗等材料的耐腐蚀性比铁器强,请解释原因是 ,该反应的基本类型是 。
Fe+CuSO4=Cu+FeSO4
评价检测
置换反应
化合反应
4Al+3O2=2Al2O3
2. 下列反应中属于置换反应的是( )
A. 3CO+Fe2O3 高温 2Fe+3CO2
B. CO2 + H2O H2CO3
C. 2H2O2 2H2O + O2↑
D. Cu+2AgNO3 2Ag+Cu(NO3)2
D
评价检测
MnO2
3. 下列金属在常温下能与氧气反应生成致密氧化膜的是(  )
A. 铜
B. 铁
C. 铝
D. 金
C
评价检测
答案:C
解析:铝在空气中与氧气反应生成一层致密的 Al O 薄膜,阻止内部金属进一步氧化(如铝盆耐腐蚀的原理)。铜、铁需加热或潮湿环境才反应,金高温下也不反应。
4. 将洁净的铜丝浸入稀盐酸中,观察到的现象是(  )
A. 表面产生大量气泡
B. 溶液由无色变为浅绿色
C. 铜丝溶解,溶液变蓝
D. 无明显现象
D
评价检测
答案:D
解析:铜的金属活动性弱于氢,不与稀盐酸反应。铁与酸反应生成浅绿色 FeCl 溶液,锌/镁反应产生气泡。
5. 铝制品不宜用钢刷擦洗,是因为(  )
A. 钢刷会磨损铝表面
B. 钢刷会破坏氧化铝保护膜
C. 铝与钢刷发生化学反应
D. 钢刷导致铝导电性下降
B
评价检测
答案:B
解析:铝表面致密氧化膜(Al O )被破坏后,内部铝会继续被腐蚀。
6. “真金不怕火炼”说明金的性质是(  )
A. 熔点高
B. 硬度大
C. 化学性质稳定
D. 导电性好
C
评价检测
答案:C
解析:金高温下不与氧气反应,化学性质稳定。铁、铜等加热会氧化。
7. 下列金属活动性顺序正确的是(  )
A. Al > Mg > Fe > Cu
B. Mg > Al > Zn > Fe
C. K > Ca > Na > Mg
D. Cu > Ag > Au
B
评价检测
答案:B
解析:正确顺序为 Mg > Al > Zn > Fe > Cu(参考金属活动性顺序表)。A中Al应弱于Mg,C中Ca弱于Na,D中Cu弱于Ag。。
8. 足量镁、锌、铁分别与等质量稀盐酸反应,产生氢气质量的关系是(  )
A. Mg > Zn > Fe
B. Fe > Zn > Mg
C. Mg = Zn = Fe
D. Zn > Fe > Mg
C
评价检测
答案:C
解析:酸足量时,产生氢气质量由金属质量决定(金属价态相同)。三者均生成+2价盐,故等质量金属产生氢气质量相等。反应速率:Mg > Zn > Fe。
9. 下列反应属于置换反应的是(  )
C
评价检测
答案:C
解析:置换反应是单质+化合物→新单质+新化合物。C中铁置换铜符合定义;A是分解反应,B是燃烧反应,D是复分解反应。
10. 实验室用锌粒与稀硫酸制氢气,反应的化学方程式为(  )
B
评价检测
答案:B
解析:锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气。选项A、D使用盐酸,C中铁反应较慢且生成Fe
11. 铝制品不易生锈的主要原因是(  )
A. 铝化学性质稳定,不与氧气反应
B. 铝表面形成致密氧化铝(Al O )薄膜
C. 铝硬度高,不易被腐蚀
D. 铝不与水反应
B
评价检测
答案:B
解析:铝常温下与氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止内部铝进一步氧
12. 下列金属与稀盐酸反应,生成氢气速率最快的是(  )
A. 铜
B. 铁
C. 锌
D. 镁
D
评价检测
答案:D
解析:金属活动性顺序为 Mg > Zn > Fe > Cu,活动性越强,与酸反应产生氢气速率越快
课堂小结
K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au
五、置换反应
四、金属活动性顺序
A + BC → AC + B
课后任务
选择合适的药品,设计实验,比较铁、铜、银三种金属的活动性强弱。
THANK YOU