2026年湖南省普通高中学业水平合格性考试物理自编模拟练习试卷【2026年湖南学考适用】
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
本试题卷选择题和非选择题两部分,共5页。时量60分钟。满分100分。
一、选择题:本大题共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[3分]下列家电中主要利用电流热效应工作的是( )
A.电视机 B.电热毯 C.电冰箱 D.洗衣机
2.[3分]放在两个绝缘座上完全相同的金属球M和N,所带电量分别为+2q和+4q,将两球接触后再分开,M、N的电量分别为( )
A.+2q,+4q B.+6q,+6q
C.+3q,+3q D.+4q,+2q
3.[3分]如图所示,力、是两个相互垂直的共点力,其中,,则、合力的大小为( )
A.17N B.15N C.13N D.12N
4.[3分]如图所示,同学们坐在相同的轮胎上,从倾角相同的平直雪道先后由同高度静止滑下,各轮胎与雪道间的动摩擦因数均相同,不计空气阻力。雪道上的同学们( )
A.沿雪道做匀速直线运动 B.下滑过程中机械能均守恒
C.前后间的距离随时间不断增大 D.所受重力沿雪道向下的分力相同
5.[3分]高速列车以速度v匀速通过某隧道,已知隧道长为s,列车长为l,则该列车通过隧道的时间为( )
A. B. C. D.
6.[3分]如图所示,小钢球在光滑水平桌面上沿Oc做直线运动,后因受到磁铁的作用做沿图示的曲线运动。磁铁所放的位置可能是( )
A.a B.b C.c D.d
7.[3分]一平行板电容器的电容C=1.0×10-4F.当两极板间电势差为20 V时,所带电荷量为( )
A.1.0×10-4 C B.2.0×10-5 C C.2.0×10-3 C D.5.0×10-5 C
8.[3分]如图,一正电荷从O点竖直向下射入水平向右的匀强电场中,不计重力,其运动轨迹可能为( )
A.OM B.ON C.OO' D.OP
9.[3分]如图所示,在弹性限度内,将一轻质弹簧从伸长状态变为压缩状态的过程中,其弹性势能的变化情况是( )
A.一直减小 B.一直增大
C.先减小再增大 D.先增大再减小
10.[3分]如图所示的“上海磁浮”是世界上第一条商业运行的磁悬浮列车。据报道,其线路总长33km,一次试车时全程行驶了约7min30s。下列说法正确的是( )
A.“7min30s”指的是时间间隔
B.“33km”指的是位移
C.在任何情况下列车均可被看成质点
D.列车通过某一段路程,位移的大小不可能等于路程
11.[3分]关于惯性大小,下列说法中正确的是( )
A.推动原来静止的物体比推动正在运动的物体所需要的力大,所以静止的物体惯性大
B.正在行驶的质量相同的两辆汽车,行驶快的不容易停下来,所以速度大的物体惯性大
C.同样的力作用在不同的物体上时,质量大的物体运动状态改变慢,所以质量大的物体惯性大
D.在月球上举重比在地球上容易,所以同一物体在月球上比在地球上惯性小
12.[3分]下列情况中,机械能守恒的是( )
A.小球做自由落体运动的过程
B.飞机在平直跑道上加速滑跑的过程
C.物体沿斜面匀速下滑的过程
D.运载火箭加速升空的过程
13.[3分]在电场中,带电粒子受到静电力的作用,向着电极运动,最后会被吸附在电极上,这一原理叫做静电吸附,它在生产技术上被广泛应用。下列设备中应用这一原理工作的是( )
A.静电复印机 B.电视机
C.手机 D.洗衣机
14.[3分]在物理学建立和发展的过程中,许多物理学家的科学家发现推动了人类历史的进步,关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是()
A.伽利略通过逻辑推理和实验认为:重物比轻物下落的快
B.牛顿根据理想斜面实验,首先提出力不是维持物体运动的原因
C.卡文迪许提出了万有引力定律
D.法拉第以他深刻的洞察力提出电场的客观存在,并且引入了电场线
15.[3分]如图所示,水平放置着一根通电直导线,电流方向垂直纸面向外,a、b、c和d是以通电直导线为圆心的同一圆周上的四个点。已知通电直导线产生磁场的磁感应强度在同一圆周上各点大小相等。再添加一个竖直向下的匀强磁场,则在这四个点中合磁场的磁感应强度最大的点是( )
A.a B.b C.c D.d
16.[3分]两辆汽车在刹车时,以的速度行驶的甲汽车能在内停下来;以的速度行驶的乙汽车能在内停下来。在两车刹车的过程中( )
A.甲的速度变化量小 B.乙的速度变化的慢
C.甲的加速度大小为 D.乙的加速度大小为
17.[3分]北斗卫星导航系统是我国实施的自主发展、独立运行的卫星导航系统,实现了全球通讯全覆盖。如图,两颗可视为质量相等的卫星A、B绕地球做匀速圆周运动,所受万有引力大小分别为、﹔角速度大小分别为、;周期分别为、﹔线速度大小分别为、。下列关系正确的是( )
A. B.
C. D.
18.[3分]某静电场在x轴上各点的电势φ随坐标x的分布图象如图.x轴上A、O、B三点的电势值分别为φA、φO、φB,电场强度沿x轴方向的分量大小分别为EAx、EOx、EBx,电子在A、O、B三点的电势能分别为EPA、EPO、EPB.下列判断正确的是( )
A.φO>φB >φA
B.EOx>EBx>EAx
C.EPO<EPB<EPA
D.EPO-EPA>EPO-EPB
二、非选择题:本题共6小题,共46分。
19.[6分]用多用电表测量一个电阻的阻值.将选择开关打到“×100”挡,进行欧姆调零后,将红、黑表笔分别与待测电阻两端接触,多用电表的指针指向如图所示位置,则该电阻的阻值为 Ω.
20.[6分]在“用DIS研究通电螺线管的磁感应强度”的实验中,用 传感器测量螺线管的轴线上各点的磁感应强度,得到右图所示的B-d图线.实验中使用的螺线管的内径(直径)为m,根据图线估算螺线管中心的磁通量约为 Wb.
21.[6分]如图为某同学用电流表和电压表测量电阻的部分实验电路图。在某次测量中,电压表的示数为10.0V,电流表的示数为0.50A,根据测量数据可计算出电阻Rx= Ω。若仅考虑电压表内阻的影响,实验中电流表的测量值 (选填“大于”或“小于”)通过电阻Rx的电流。
22.[8分]在某一匀强电场中有a,b两点,该电场方向由a点指向b点,现把带电荷量为的点电荷(电性未知)从a点移到b点,电场力做正功为。若取b点电势为零,问:
(1)点电荷带正电还是负电?
(2)a、b两点间的电势差为多少?
23.[8分]目前我国新能源汽车发展迅猛,其中有一款总质量为,发动机额定功率为的新能源汽车,在水平路面上行驶时,其所受阻力恒定为。
(1)求该新能源汽车所能达到的最大速度;
(2)若该新能源汽车在匀速行驶过程中突然关闭电源,求此时新能源汽车的加速度大小。
24【12分】一架质量m=5.0×103kg的喷气式飞机,从静止开始沿水平跑道滑跑,在前6s内做匀加速直线运动,加速度大小a=4m/s2,飞机受到的阻力大小Ff=1.0×103N。在此6s内,求∶
(1)飞机的末速度大小v;
(2)飞机的位移大小x;
(3)飞机受到的牵引力大小F。
参考答案
1.【答案】B
【详解】
利用电流热效应工作的是电热毯。
故选B。
2.【答案】C
【详解】
两球完全相同,则接触后电荷均分,则M、N的电量均为+3q。
故选C。
3.【答案】C
【详解】由平行四边形定则得,、合力的大小。
4.【答案】C
【详解】同学坐在轮胎上从静止开始沿雪道下滑,做加速运动,受力分析如图,
根据牛顿第二定律可知加速度,又因为相同,所以同学们做匀加速直线运动,A错误;下滑过程中摩擦力做负功,雪道上的同学们机械能减小,B错误;根据匀加速直线运动位移与时间的关系,可知同学们前后距离随着时间不断增大,也可以从速度的角度分析,同学们做匀加速直线运动,随着时间的增加,速度越来越大,相等时时间内通过的位移越来越大,所以同学们前后距离随着时间不断增大,C正确;各同学质量可能不同,所以重力沿雪道向下的分力也可能不相同,D错误。
5.【答案】D
【详解】
列车通过隧道的时间是从车头进隧道到车尾出隧道的时间,所以列车的位移等于隧道长+列车长,则该列车通过隧道的时间
故选D。
6.【答案】A
【详解】做曲线运动的物体所受的合力指向轨迹的凹向,根据小球的运动轨迹可知,小球向右运动时轨迹逐渐向a点偏转,可知磁铁位置可能在a点。
7.【答案】C
【详解】
根据
故选C。
8.【答案】D
【详解】
正电荷从O点竖直向下射入水平向右的匀强电场中,受到的电场力水平向右,不计重力,电场力与初速度垂直,则做曲线运动且电场力指向轨迹凹侧,轨迹为OP。
故选D。
9.【答案】C
【详解】根据弹簧的弹性势能的表达式:EP=kx2可知,弹簧的形变量x越大,弹性势能越大,将一轻质弹簧从伸长状态变为压缩状态的过程中,弹簧的形变量先减小后增大,所以弹性势能先减小后增大;故A、B、D错误,C正确.选C.
10.【答案】A
【详解】“7min30s”表示的是全程行驶的总时间,指的是时间间隔,,A正确;“33km”表示的是行驶轨迹长度,即为路程的大小,,B错误;当计算列车通过短桥的时间时,列车长度不能忽略,此时不能将列车看成质点,,C错误;当列车行驶的路段是直线时,其位移大小就等于路程,,D错误。选A。
11.【答案】C
【详解】惯性是物体的固有属性,其大小只与物体的质量有关,与物体的速度、运动状态、所处位置等因素均无关。
12.【答案】A
【详解】小球做自由落体运动的过程,只受重力,所以机械能守恒,A正确;飞机在平直跑道上加速滑跑的过程,重力势能不变,动能增加,两者之和即机械能必定增加,B错误;物体沿斜面匀速下滑的过程,重力势能减少,动能不变,两者之和即机械能必定减少,C错误;运载火箭加速升空的过程,重力势能和动能都增加,两者之和即机械能必定增加,D错误。
13.【答案】A
【详解】静电复印是利用静电将墨吸附在纸张上的,属于静电吸附在生产技术中应用,电视机、手机、洗衣机均与此原理无关。选A。
14.【答案】D
【详解】试题分析:伽利略通过逻辑推理和实验认为:重物与轻物下落一样快,A错误;伽利略根据理想斜面实验,首先提出力不是维持物体运动的原因,B错误;牛顿发现了万有引力定律,卡文迪许利用“卡文迪许扭秤”首先较准确的测定了万有引力常量,C错误;法拉第提出电场是一种客观存在,并且引入了电场线,D正确。
考点:物理学史
【名师点睛】本题考查物理学史,是常识性问题,对于物理学上重大发现、发明、著名理论要加强记忆,这也是考试内容之一.
15.【答案】A
【详解】根据右手螺旋定则可知,通电直导线产生的磁场方向为逆时针方向,如图所示
根据磁感应强度叠加原则可知合磁场的磁感应强度最大的点是a。
16.【答案】D
【详解】
A.甲汽车刹车时的速度变化量为
乙汽车刹车时的速度变化量为
甲的速度变化量较大,故A错误;
BCD.甲汽车刹车时的加速度为
乙汽车刹车时的加速度为
乙的速度变化的快,故BC错误,D正确。
故选D。
17.【答案】A
【详解】A.两卫星所受万有引力,,由于,则有,A正确;
B.根据,,解得,,由于,则有,B错误;
C.根据,结合上述可知,C错误;
D.根据,,解得,,由于,则有,D错误。选A。
18.【答案】D
【详解】
由图知,φO<φB<φA.故A错误.根据图象切线斜率的大小等于电场强度沿x轴方向的分量大小,则知,EOx<EBx<EAx.故B错误.电子带负电,根据电势能公式Ep=qφ=-eφ分析得知,EPO>EPB>EPA 故C错误.由图知,OA间电势差大于OB间电势差,即有UAO>UBO,即φA φO>φB φO,电子带负电,则根据电势能公式Ep=qφ=-eφ得:EPA EPO<EPB EPO.即EPO EPA>EPO EPB,故D正确.故选D.
19.【答案】1900
【详解】该电阻的阻值为
20.【答案】磁;Wb
【详解】
在“用DIS研究通电螺线管的磁感应强度”的实验中,用磁传感器测量螺线管的轴线上各点的磁感应强度.
根据图线知,螺线管中心的磁感应强度的大小大约为4.5×10-3T,则磁通量
Φ=BS=B =4.5×10 3×=5.6×10-6Wb.
21.【答案】20;大于
【详解】[1]由欧姆定律可得
[2]由于电压表的分流作用,使电流表的测量值大于通过电阻Rx的电流。
22.【答案】(1)正电;(2)
【详解】(1)依题意,可得,根据电场力做正功,有,可得,点电荷带正电。
(2)把上式代入数据,可得
23.【答案】(1);(2)
【详解】(1)当达到最大速度时,汽车牵引力和阻力平衡,则根据功率和速度的关系有,,解得
(2)根据牛顿第二定律可得
24.【答案】(1)24m/s;(2)72m;(3)2.1×104N
【详解】(1)飞机的未速度大小v=at=24m/s
(2)飞机的位移大小x=at2=72m
(3)由牛顿第二定律得F-Ff=ma
所以飞机受到的牵引力大小F=Ff+ma=2.1×104N
第 page number 页,共 number of pages 页