黑龙江省大庆铁人中学2025-2026学年高二下学期开学考试数学试题(含答案)

文档属性

名称 黑龙江省大庆铁人中学2025-2026学年高二下学期开学考试数学试题(含答案)
格式 zip
文件大小 653.0KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

答案解析
选则题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
B C B D C B D A BC AD ABC
填空题
12.或
13.
14. ①③④
解答题
15.(1)
(2)证明见解析
【解析】(1)设等比数列的首项为,公比为,
由题意得,
解得或,
因为,所以,代入可得,
所以;
(2),
则,
.
16.(1)证明见解析
(2)
【解析】(1)取的中点,连接,
因为分别为的中点,故,且,
又,且,则且,
则四边形为平行四边形,故,
又平面,平面,故平面.
(2)由题意得,所以,
又因为,所以,
又因为平面,平面,
所以,,
以为原点,所在直线为轴建立空间直角坐标系,
,,,,,
所以,,,,
设平面的法向量为,
则,令,则,,则,
设平面的法向量为,
则,令,则,,则,
设平面与平面所成夹角为,
则,
即平面与平面所成夹角的余弦值为.
17.(1)2;
(2);
【解析】(1)因为梯形为的长轴,的高为,,
所以点的纵坐标为,代入椭圆方程得,
可得,又因为在上的射影为的焦点,
∴,解得,
∵,∴.
(2)由题意,椭圆,直线CD的方程为,
设,,则,化简得,
,得,
∴,,


∵,所以,
所以的取值范围为.
18.(1)由,得,即,所以是公差为1的等差数列.
(2)①由(1)及已知得,,则,
,于是,
两边同乘以,得,
两式相减得,
,所以.
②不等式
依题意,对任意的恒成立,令,
则,
因此数列为递减数列,则当时,,则,
所以实数的取值范围是.
19.(1)
(2)(ⅰ);(ⅱ)证明见解析
【解析】(1)由题意可得,,则;
(2)(ⅰ)设曲线上任意一点为,且,将其绕原点逆时针旋转得到点,
则,得,
则,即,
故曲线的方程为;
(ⅱ)设,且,,
由题意可知,过点的切线斜率存在,故设切线方程为,
联立,得,
则,


则,
当直线的斜率存在时,设直线,,
联立,得,
则,
则,

因为,所以

则,
即,即,
因为直线不过点,所以,
则,得,
则,此时BD与曲线在P点处的切线垂直;
当直线的斜率不存在时,设直线,其中或,,
联立,得,则,

,不符合题意.

综上,BD与曲线在P点处的切线垂直.
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页铁人中学2024级高二下学期开学考试 数学 试题 考试时间: 2026 年 3月
铁人中学2024级高二下学期开学考试 数学 试题 考试时间: 2026 年 3月
铁人中学2024级高二下学期开学考试
数学试题
试题说明:1、本试题满分 150 分,答题时间 120 分钟。
请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。
命题人: 审题人:
第Ⅰ卷 客观题部分
一、单项选择题(本大题包括8小题,每小题5分,共40分,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项填涂在答题卡上)
1.在等比数列中,若是方程的两个根,则的值是( )
A. B. C.2 D.
2.已知是定义在上的可导函数,若,则( )
A. B. C. D.
3.已知双曲线C:的焦距为,点在C的渐近线上,则双曲线C的方程为( )
A. B.
C. D.
4.过点且在轴,轴上的截距相等的直线方程是( )
A. B.或
C. D.或
5.在正四棱锥中,,,,分别是棱AB,PC的中点,则点到直线EF的距离是( )
A. B. C. D.
6.已知数列满足,设数列的前项和为,则数列的前项和为( )
A.920 B.952 C. D.-920
7.设等差数列的前项和为,公差为,,,,下列结论错误的是( )
A.d>0 B.的最小值为
C.当时,的最大值为11 D.数列前项和为,最小
8.已知双曲线的左、右焦点分别为,过点的直线交的左支于A,B两点,点是的内心,若的面积比为5:12:13,则的离心率为( )
A. B. C. D.
多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.下列求导运算正确的是( )
A. B.
C. D.
10.下列说法正确的有( )
A.在等差数列中,,,则前9项和.
B.已知为等比数列的前项和,,,则-1.
C.已知等差数列的前项和为,等差数列的前项和为,且,则2.
D.数列为等比数列,,,则.
11.如图,在平面直角坐标系xOy上,有一系列点,,…,,每一个点均位于抛物线的图象上.点F为抛物线的焦点,以点为圆心的都与x轴相切,且与外切.若,且,,的前n项之和为,则( )
A. B.是等差数列
C. D.
第ⅠⅠ卷 主观题部分
填空题(本题包括3小题,每小题5分,共15分,把正确答案填在答题卡中横线上)
12.已知曲线,则曲线过点)的切线方程为 .
已知函数,,则数列的通项公式为 .
14.平面直角坐标系中,曲线是平面内与两个定点,的距离之积等于常数()的点的轨迹.点是曲线上一点.给出下列四个结论.
①曲线关于轴对称;
②面积的最大值为;
③当时,已知点在双曲线上,若,则点在曲线上;
④当时,曲线所围成的图形面积小于椭圆:所围成的图形面积.其中所有正确结论的序号为
解答题(本题共5小题,共77分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
15.已知等比数列的前项和为,已知,且的公比
(1)求数列的通项公式
(2)令,数列的前项和为,求证:
16.在四棱锥中,平面,,,,,为的中点.
(1)求证:平面
(2)求平面与平面所成夹角的余弦值
17.在xOy平面上,设椭圆,梯形ABCD的四个顶点均在上,且.设直线AB的方程为

(1)若AB为的长轴,梯形ABCD的高为,且C在AB上的射影为的焦点,求m的值;
(2)设,直线CD经过点,求的取值范围;
18.已知数列的前n项和为,,,.
(1)求证:数列是等差数列;
(2)设,的前n项和为;
①求;
②若对任意的正整数n,不等式恒成立,求实数的取值范围.
19.在平面直角坐标系中,让任意一点A绕一固定点旋转一个定角,变成另一点,如此产生的变换称为平面上的旋转变换,已知点绕原点逆时针旋转后得点,且旋转变换的表达式为,曲线的旋转变换也如此.
(1)将点绕原点逆时针旋转得到点,求点坐标;
(2)已知曲线,绕原点逆时针旋转得到曲线.
(ⅰ)求曲线的方程;
(ⅱ)P为曲线上一点,P不在x轴上,过P作交曲线于B,D两点,求证:BD与曲线在P点处的切线垂直.
第1页,共2页
第1页,共2页
同课章节目录