【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(七)

文档属性

名称 【精品解析】江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(七)
格式 zip
文件大小 1.7MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(七)
一、选择题
1.(2026七上·白云期末)梁启超在《太古及三代载记》中写道:“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”这反映了华夏族的形成特点是(  )
A.中央集权 B.多元一体 C.君主专制 D.一脉相承
2.(2026七上·光明期末)贾思勰《齐民要术》序言中说道“采撷经传,爰及歌谣,询之老成,验之行事”,为验证农业经验,他亲自养羊、下田耕作。这体现了他(  )
A.推陈出新,具有创新精神 B.注重实证,治学态度严谨
C.追求仕途,忽视农业研究 D.固守传统,排斥民间经验
3.(2026七上·光明期末)观察秦汉人口变化表,文景时期人口变化主要得益于(  )
A.休养生息的政策 B.国家统一的实现
C.对外战争的胜利 D.水利工程的兴修
4.(2026七上·潮南期末)从东汉末期开始,我国的气候逐渐变冷。到了三国时期,这种降温趋势已经相当明显。例如,曹操在铜雀台(今河北临漳)种植的橘树只开花而不结果,说明当时气温的下降已经开始影响植物生长。气温下降,西北地区草原面积减少促使(  )
A.北方游牧民族内迁 B.经济重心南移
C.州牧割据局面形成 D.黄巾起义爆发
5.(2026七上·潮南期末)《史记》记载:“项王见秦宫皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’说者曰:‘人言楚人沐猴而冠耳,果然。’项王闻之,烹说者。”材料可用于研究(  )
A.陈胜吴广起义的过程 B.秦朝灭亡的根本原因
C.刘邦战胜项羽的原因 D.秦末农民起义的爆发
6.(2025·延庆)有学者认为:安史之乱后唐朝能够延续,这项工程发挥了重要作用。它的功用不仅是南粮北调,更是把南北融为一体。材料中的“这项工程”是(  )
A.大运河 B.大明宫 C.长城 D.故宫
7.(2025·惠城模拟)元朝在地方行政管理上比前朝趋于完善。综合下表信息推断,元朝行政管理的特点是(  )
区域 管理方式
岭北行省 基层地方行政单位仍是蒙古传统的千户、百户、十户
云南行省 下辖三十七路、二府,多用当地土官任职
吐蕃地区 由掌管全国佛教事务的宣政院直接统辖
A.实行区域地方自治 B.因地制宜
C.仿效汉朝管理体制 D.政教合一
8.(2025·惠城模拟)马王堆汉墓出土的《导引图》(复原图),图式有“熊经鸟伸”的仿生运动,也有“摇筋骨、动支节”等多种肢体、关节运动,整套运动可以起到强身健体的作用。这反映了中医治病的特点是(  )
A.辨证施治 B.药食同源 C.整体观念 D.注重预防
9.(2025·化州模拟)以下解读符合下图宣传画主旨的是(  )
A.土地革命时创建农村革命根据地
B.表现了红军反“围剿”时的情景
C.中国战士英勇地搏杀日本侵略者
D.人民解放军粉碎敌人的全面进攻
10.(2025·化州模拟)一场战争改变了中国历史的发展进程,使中国以“被动挨打”的方式开始卷入到全球化大潮之中。发动这场“战争”的是(  )
A.美国 B.英国 C.日本 D.八国联军
11.(2025·云城模拟)1945年,毛泽东赴重庆谈判,重庆和川东的广大农民到处传颂着“毛主席来了”的喜讯,发出了“农村要实行民主”的声音;进步知识分子说,毛主席“全心全意地领导中国走向独立、自由和富强的道路”。这反映了当时(  )
A.阶级矛盾有所缓和 B.民众渴望国家新生
C.社会舆论左右政局 D.中国革命胜利在望
12.(2025·云城模拟)下表为黄埔军校前四期情况统计表,该表反映了(  )
期别 时间 入学人数 毕业人数 开设科目
第一期 1924.5—1924.11 500 645 步兵
第二期 1924.8—1925.9 449 449 步兵、炮兵、工兵、辎重、宪兵
第三期 1924.10—1926.1 1300 1233 步兵、骑兵
第四期 1926.3—1926.10 2680 2654 步兵、炮兵、工兵、政治、经理
A.抗日统一战线已经建立 B.学制太短难育真才实学
C.革命已经成为时代呼声 D.步兵是学校开设的主科
13.(2025·岳阳模拟)下表中数据反映了新中国成立初期的经济状况,其变化的主要原因是(  )
年份 钢产量(万吨) 粮食产量(亿吨)
1949 15.8 1.13
1952 135 1.64
A.土地改革完成 B.“一五计划”实施
C.三大改造推进 D.抗美援朝胜利
14.(2025·潮安模拟)从土地改革到农业合作化,从联产承包责任制到乡村振兴战略,党和政府不断调整农业政策的根本出发点是(  )
A.提高粮食产量 B.解决温饱问题
C.缩小城乡差距 D.增进农民福祉
15.(2025·潮安模拟)下面是1977-2005年我国国民生产总值统计图。序号②段国民生产总值快速增长的主要原因是(  )
A.家庭联产承包责任制的实施 B.城市经济体制改革的开展
C.社会主义市场经济体制建立 D.中国加入了世界贸易组织
16.(2025·潮南模拟)1972年,中美两国发表的《中美上海公报》明确指出,“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国领土主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系。”这反映出(  )
A.中美两国的根本分歧得到了妥善解决
B.中国开始奉行不结盟的外交政策
C.不同社会制度和谐共处成为时代主流
D.中国的外交原则得到进一步推广
17.(2025·云城模拟)中古时期的欧洲,是分裂并且地方割据的,长期以来没有强有力的、能完全代表国家主权和公共利益的中央政府。中央权力结构显得十分粗糙,难以体现作为政治核心所必需具有的公共权威。造成这一现象的主要因素是(  )
A.庄园和农奴制 B.基督教的统治
C.城市赢得自治 D.封君封臣制度
18.(2025·潮南模拟)有学者指出:“如果说‘希腊人’在某种意义上只是一个地理概念,那么:‘罗马人’已不再是一个地理概念,而是一个法律概念。公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊的高明之处,也是希腊诸邦中任何一个都不能统一希腊本土而罗马却能统一地中海世界的根本原因。”这反映出(  )
A.罗马万民法缓和了民族间的矛盾
B.罗马文明比希腊文明更先进优越
C.罗马法兼顾了社会各阶级的利益
D.帝国疆域的扩大实现了民族认同
19.(2025·惠城模拟)1916年,德、法两国军队在法国的凡尔登展开了一场历时约10个月的阵地战。这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人,因而凡尔登战役被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”。材料反映了(  )
A.战争的长期性 B.武器的先进性
C.战争的残酷性 D.战争的广泛性
20.(2025·惠城模拟)历史课堂上,老师使用了下图,他应是在介绍(  )
蹲踞式跳远的运动轨迹
A.爱迪生发明电灯 B.达尔文的物种研究
C.瓦特改良蒸汽机 D.牛顿的力学理论
21.(2024·成都)苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械。这一企业的建设(  )
A.推动了新经济政策的实施 B.缘于二战中美苏两国的合作
C.有助于苏联农业的现代化 D.标志着“苏联模式”的形成
22.(2025·云城模拟)造成下图中英国各行业就业人口比重变化的主要原因是(  )
A.圈地运动的推动 B.工业革命的开展
C.殖民扩张的影响 D.世界市场的形成
23.(2025·潮南模拟)下表是苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化情况,这体现出当时(  )
项目 变化
国民识字率 从1926年的56%上升到1959年的98.5%
外科医生人数 从1913年的23200人增加到425700人
预期寿命 从32岁上升到69岁
其他 为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等
A.产业结构趋向合理 B.苏联模式成效明显
C.经济得到高速发展 D.国民生产积极性高
24.(2025·潮南模拟)1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐。到1870年,巴黎市内交通便捷,34000座新房落成,公立学校、医院等纷纷建成,还向工人推广福利房,巴黎成为现代意义上的城市。巴黎的变化(  )
A.源于民主共和制度的确立 B.深受工业革命的影响
C.得益于大众教育的推广 D.反映工人运动的成效
二、材料分析题
25.(2025·东莞模拟)社会对妇女的要求反映了时代发展的轨迹。阅读材料,完成下列要求。
材料一 (唐朝)公主再嫁者达二十三人,高祖女四,太宗女六,中宗女二,睿宗女二,玄宗女八,肃宗女一。三嫁者四人,高宗女一,中宗女一,玄宗女一,肃宗女一。
——陈东原《中国妇女生活史》
材料二
朝廷……诏封(张氏)旌德县君,表坟曰:“列女之墓”,赐酒帛,令郡县致奠。 《宋史·列女传》
有力田,有孝悌,有义夫,有节妇,在乎助令长申举之,礼厚之,旌别之,则百里之人知劝而易其俗矣。 〔北宋〕王禹偁《单州成武县主簿厅记》
材料三 自明代中后期以后,妇女生活出现了重大的转向。从当时浙江永嘉县的实例来看,妇女不但“行鬻于市”,即公开在市场从事买卖活动,而且轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件。在广东的琼州,“妇女出街市行走买卖”,亦已经成为一种惯例。
——摘编自陈宝良《明代妇女的社会经济活动及其转向》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析唐朝皇室女性婚姻状况及造成该情况的原因。
(2)根据材料二,指出宋朝对妇女表彰主要集中在哪些方面,并结合所学分析其目的。
(3)根据材料三,归纳明代中后期妇女的生活的显著变化,并结合所学知识分析其折射的社会特点。
26.(2025·东莞模拟)自行车是工业社会中常见的交通工具,其发展变迁的背后是一幅宏大的时代画卷。阅读材料,回答问题。
材料一 自行车并没有像其他舶来品(如马车、人力车)一样迅速找到它的中国主人,骄傲且务实的中国精英群体非但没有对自行车这样一个不成熟的机械产生多大的兴趣,在评论西人喜爱骑行自行车比赛之时,还不免掺有几分不解和讥讽的意味。19、20世纪之交,庚子事变之后,民族心理防线终于在震荡中解体,崇洋心理渐次取代了“天朝上国”的观念。此后,华人骑行自行车的报道开始见诸报端。在20世纪初年,中国城市中自行车传播的态势已经普遍呈现。在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态:一种向往文明,乃至代表文明的姿态。
——摘编自徐涛《踏车而飞:自行车与中国骑车人(1868—1949年)》
材料二 1923—1946年大连、天津、胶州、上海、雷州五城市进口自行车数量比对图
——摘编自徐涛《自行车与近代中国(1868—1949年)》
材料三 1981年9月,《人民日报》转载了一篇文章:湖北农民杨小运在超额完成国家交售指标后,县里问他想要什么奖励,他说想要一辆永久牌自行车。很多年后,杨小运回忆:“我是壮起胆子提出了自己的想法。须知道那时候能够骑上一辆永久牌自行车是多么得意的事情,因为据说只有凭什么‘工业券’才能买到这种稀罕物,比现在坐小轿车还要显摆,简直就是一种身份的象征。”消费者的需求促进和要求着自行车的生产,20世纪80年代末至90年代初,永久牌自行车最高年产量达到近340万,也就是每天生产约一万辆。
——摘编自王小茉《从仿至造:国产自行车品牌与制造的发展历程》
(1)根据材料一,概括近代中国人对自行车态度的变化,并结合所学知识分析其变化的原因。
(2)根据材料二,归纳1923—1946年各城市自行车进口的状况,并分析大连自行车进口数量变化的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明这一时期自行车购买难情况出现的时代背景。此后,这一情况的改善得益于中国共产党的哪些举措?
27.(2025·化州模拟)人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存、命运与共,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。阅读材料,完成下列问题:
材料一 从15世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由亚欧“整体”扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体,迅速开启了从“狭隘地域性的存在”到“世界历史性的存在”的发展进程。
材料二 科技革命极大地促进了人类社会的进步,改变了人类生产、生活方式,人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。今天,我们一起享受着人类共同的文明成果。
材料三 2020年6月28日,凝聚着国人梦想的具有自主知识产权的民用C919大型客机成功降落在新疆吐鲁番交河机场,开始进行高温专项试飞实验。下图是C919主要供应商示意图。
材料四 近年来,中国作为经济全球化的受益者、推动者和贡献者,在推动全球化进程中发挥着重要的作用。“一带一路”倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制“逆全球化”开出的良方。
——熊光清《“逆全球化”阻挡不了全球化进程》
请回答:
(1)材料一中“人们认识世界的视野发生了重大变化”出于哪一重大历史事件?根据材料概述这一事件的影响。
(2)请列举一例第二次科技革命中使“人与人之间的时空距离不断缩短”的科技发明。第三次科技革命使人类快速便捷地“享受着人类共同的文明成果”,主要得益于哪一项科技成就?
(3)材料三图片反映当今时代经济发展趋势是什么?进入21世纪以来,中国为此做了哪些重大举措?
(4)据材料四,指出“中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”是什么?综上所述,谈谈你对经济全球化的认识。
28.(2025·沿河模拟)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
材料一
科技成就榜
1810年斯蒂芬森开始着手制造蒸汽机车,1813年他在附近煤矿观摩了用来从煤矿拉煤的“装有轮子的蒸汽锅炉”,斯蒂芬森回去后研制了“布卢彻”机车,能以6千米/小时的速度牵引8辆装有30吨煤的货车。他并不以此为满足,继续研究提高机车功率的方法,采用了蒸汽鼓风法,这个新设计使蒸汽机车进入实用阶段。经过努力,他终于在1814年发明了一台蒸汽机车……。1825年英国建成第一条铁路,同年九月“旅行者号”机车拖着三十多节小车厢正式试车,车厢载有450名乘客和90吨货物“旅行者号”火车以每小时24千米的速度跑完了40千米的路程。
1878年9月,爱迪生开始研究电灯,1879年10月21日,电灯研制成功,他为此试用了接近1600种材料进行试验,连续用了45个小时之后这盏电灯的灯丝才被烧断,这是人类第一盏有广泛实用价值的电灯,这种电灯有“高阻力白炽灯”、“碳化棉丝灯”多种名称,用碳化棉丝制成。1880年,爱迪生派遣助手和专家们在世界各地寻找适用的竹子,有6千种左右,其中日本竹子所制碳丝最为实用,可持续点亮一千多个小时,达到了耐用的目的,这种灯称之为“碳化竹丝灯”。
(1)根据材料一,指出上述人物的代表性成就,并概括这两个成就各属于哪一领域的科技成果,根据以上材料,归纳上述人物体现的共同精神。
材料二 科学社会主义的创立者是马克思和恩格斯,他们的卓越才智和特有经历对这一伟大思想体系的影成起了重要作用,但这一思想体系的产生的根源绝不应从他们的天才中去寻找,而是要从那个时代的历史条件中去寻找……科学社会主义是社会化大生产成为主导趋势、资本主义矛盾充分显露、无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台并为争取自身解放而斗争的历史条件下的产物,是那个时代的呼唤…如果说欧洲资本主义的发展和工人运动的兴起为科学社会主义的产生提供了现实的依据,那么当时欧洲的二大思潮,即德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,则为科学社会主义的产生提供了直接的理论来源。
——《社会主义发展简史》人民出版社
(2)根据材料二,概括科学社会主义诞生的原因有哪些?其“科学社会主义理论”诞生的标志是什么?
材料三 第一次世界大战给俄国人民带来了深重的灾难。……临时政府不顾人民的死活,继续进行世界大战,激起了人民的强烈反对。1917年7月俄军在前线向德军发动进攻,遭到惨败。这一消息特到彼得格勒,首都50万工人、士兵举行示威游行,……由于形势的变化,布尔什维克党在8月确定了武装起义的方针。11月6日晚,列宁来到彼得格勒起义总指挥部—斯莫尔尼宫,领导起义……到7日凌晨,20万起义工人和革命士兵迅速占领了彼得格勒的主要桥梁、火车站、邮电局、国家银行和政府机关,7日晚,起义者占顿冬宫,彼得格勒武装起义取得胜利。
请回答:
(3)根据材料三,分析十月革命爆发的原因有哪些?结合材料和所学知识,俄国革命成功的道路与中国革命有何不同?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干中 “华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形” 及所学华夏族形成的知识可知,华夏族由多个部族、民族相互交流、融合而成,体现了多元一体的形成特点,B 项正确;
中央集权是指国家权力集中于中央、地方服从中央的政治制度,题干核心阐述华夏民族的起源与融合过程,并未涉及中央与地方的权力架构等政治制度内容,排除 A 项;
君主专制是指君主独揽国家最高权力的政治体制,题干未提及君主统治、专制权力等相关内容,与华夏族的形成特点无关,排除 C 项;
一脉相承侧重强调单一源头、连续传承的特征,而题干明确强调华夏族 “非一族所成”,是多民族融合的结果,并非单一血脉或族群的传承,与题意不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以梁启超关于华夏民族形成的史料记载为命题切入点,旨在考查学生对华夏族形成特点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “非一族所成”“诸族融合”“化合以成一族” 关键信息,准确把握华夏族多元一体的核心特征即可得出正确答案。
2.【答案】B
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】根据题干材料“贾思勰《齐民要术》序言中说道‘采撷经传,爰及歌谣,询之老成,验之行事’,为验证农业经验,他亲自养羊、下田耕作”及所学知识可知,贾思勰在编写《齐民要术》时,不仅广泛搜集文献资料和民间歌谣,还向有经验的老农请教,并亲自实践验证。这种“验之行事”的做法充分体现了他注重实证、治学态度严谨的特点,B项正确;
“推陈出新,具有创新精神”虽然涉及创新,但材料强调的是通过实践验证已有经验,而非主要体现创新,排除A项;
“追求仕途,忽视农业研究”与材料信息相反,贾思勰亲自实践,正是重视农业研究的表现,排除C项;
“固守传统,排斥民间经验”与材料信息相反,材料中他“爰及歌谣”“询之老成”正是吸收民间经验的表现,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查贾思勰与《齐民要术》的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
3.【答案】A
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】根据题干材料“秦汉人口变化表”及图中信息可知,从汉高祖时期到文景时期,人口数量呈现明显增长趋势。结合所学知识,文景时期统治者继续推行汉初的休养生息政策,注重恢复农业生产、减轻赋税徭役,从而促进了人口的增长,A项正确;
“国家统一的实现”是汉初已有的条件,并非文景时期人口增长的主要原因,排除B项;
“对外战争的胜利”与文景时期不符,文景时期对匈奴主要以和亲政策为主,并未大规模进行对外战争,排除C项;
“水利工程的兴修”虽有利于农业发展,但文景时期人口增长的根本原因是休养生息政策的整体推行,而非单一的水利工程,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查西汉文景之治与休养生息政策的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
4.【答案】A
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据题干材料“气温下降,西北地区草原面积减少”并结合所学知识可知,气候变冷导致草原面积减少,游牧民族赖以生存的牧场缩小,生存环境恶化,这迫使北方游牧民族为了寻找更好的生存空间而不断向气候较温暖、水草相对丰美的中原地区内迁。东汉末年至魏晋时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方游牧民族大量内迁,正是气候环境变化的重要影响之一,A项正确;
经济重心南移始于唐朝安史之乱后,最终完成于南宋,与东汉末至三国时期的气候变化无直接因果关系,排除B项;
州牧割据局面形成主要与东汉末年中央集权衰落、地方权力膨胀有关,与气候变化无关,排除C项;
黄巾起义爆发的主要原因是东汉后期政治腐败、土地兼并严重、自然灾害频发,材料中的气候变化可能加剧了社会矛盾,但“促使”黄巾起义爆发的直接原因是政治社会因素,而非气候变化本身,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查气候变化对民族迁徙的影响,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
5.【答案】C
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】根据题干材料“项王见秦宫皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’说者曰:‘人言楚人沐猴而冠耳,果然。’项王闻之,烹说者”并结合所学知识可知,这段材料出自《史记·项羽本纪》,记载了项羽进入咸阳后烧毁秦宫、不愿定都关中而执意东归的故事。材料中“衣绣夜行”“沐猴而冠”等典故,以及项羽“烹说者”的暴行,直接反映了项羽目光短浅、刚愎自用、不善纳谏的性格缺陷。这些性格弱点与其最终败于刘邦存在直接关联,因此该材料可用于研究刘邦战胜项羽的原因,C项正确;
材料涉及的是项羽入咸阳后的行为,与陈胜吴广起义的过程无直接关系,排除A项;
材料反映的是项羽的个人决策,而非秦朝灭亡的根本原因(根本原因在于秦的暴政),排除B项;
秦末农民起义的爆发早于材料所述时间(此时秦已灭亡),排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查楚汉战争的相关史实,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
6.【答案】A
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】据题干“它的功用不仅是南粮北调,更是把南北融为一体”,结合所学可知,隋炀帝时期开凿大运河,连接南北,以洛阳为中心,北至涿郡,南至余杭,解决了南粮北运问题,促进南北经济交流,加强中央对南方的控制,故选A项。
大明宫时唐朝皇宫,位于长安,属于政治中心,与“南粮北调”无关联,排除B项;
秦朝统一,修建长城,属于军事防御工程,与“南粮北调”无关联,排除C项;
故宫,即紫禁城,为明清时期的皇宫,建于北京,与唐朝不符,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是隋朝大运河,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于隋朝大运河的相关史实。
7.【答案】B
【知识点】行省制度及其影响;元朝的疆域及对边疆地区的管辖
【解析】【分析】B:根据题干“岭北行省基层地方行政单位仍是蒙古传统的千户、百户、十户”“云南行省下辖三十七路、二府,多用当地土官任职”“吐蕃地区由掌管全国佛教事务的宣政院直接统辖”可知,岭北行省保留蒙古传统的千户、百户组织,云南行省多用当地土官任职,吐蕃地区由管佛教事务的宣政院直接统辖。元朝对不同区域采取了契合当地传统或实际情况的管理方式,体现“因地制宜”的特点,B项符合题意;
A:所有区域均受中央管辖,并非地方自治,A项不符合题意;
C:岭北行省用蒙古传统组织,未仿效汉制,C项不符合题意;
D:仅吐蕃地区涉及宗教管理,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查元朝地方治理特点,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.【答案】D
【知识点】张仲景、华佗及其医学成就
【解析】【分析】D:根据题干“整套运动可以起到强身健体的作用”可知,《导引图》中的“熊经鸟伸”和肢体运动,主要目的是通过锻炼来增强体质,提高身体的抗病能力,从而预防疾病的发生,这反映了中医治病的特点是,D项符合题意;
A:辨证施治强调根据患者症状、体征等进行综合分析,辨别病症,然后制定相应治疗方法,对病症的辨别及针对性治疗,题干未体现辨证施治,A项不符合题意;
B:药食同源指食物和药物一样能防治疾病,题干未体现药食同源,B项不符合题意;
C:整体观念注重人体自身整体性及人体与自然环境的统一性,题干未体现整体观念,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力,解题关键是掌握基础知识。
9.【答案】C
【知识点】敌后战场的抗战
【解析】【分析】结合所学分析可知,题干中的宣传画标题是《大刀向鬼子们的头上砍去》,“鬼子”是对日本侵略者的称呼,这幅画表现了中国战士英勇搏杀日本侵略者的场景,符合宣传画主旨,C正确;土地革命时期的斗争对象是国民党反动派,不是日本侵略者,A错误;
红军反“围剿”的斗争对象是国民党军队,和“鬼子”无关,B错误;
人民解放军粉碎敌人的全面进攻发生在解放战争时期,与题干反映的抗击日本侵略者不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是抗日战争。解题方法:结合所学分析图画内容,然后与选项对比即可。
10.【答案】B
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,题干中提到“一场战争改变了中国历史的发展进程,使中国以‘被动挨打’的方式开始卷入到全球化大潮之中”,对应的是鸦片战争;这场战争是由英国发动的,它打破了中国闭关锁国的状态,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,同时也被迫卷入世界市场,B正确;鸦片战争前,美国在中国的贸易等活动相对英国来说并不突出,也没有率先发动战争打开中国大门,A错误;
日本发动的甲午中日战争发生于1894—1895年,在甲午战争之前,中国已经通过鸦片战争等被卷入世界市场,C错误;
八国联军侵华战争发生在1900—1901年,它不是中国开始卷入全球化大潮的标志性事件,在此之前中国已经因鸦片战争等逐步被卷入世界市场,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是鸦片战争。解题方法:结合所学把选项带入到题干中进行分析即可。
11.【答案】B
【知识点】重庆谈判
【解析】【分析】B:根据题干“1945年,毛泽东赴重庆谈判”“农村要实行民主”“全心全意地领导中国走向独立、自由和富强的道路”和结合所学可知,抗日战争胜利后,全国人民渴望和平,农民希望实行民主,知识分子希望国家走向独立、自由和富强,“农村要实行民主”和“全心全意地领导中国走向独立、自由和富强的道路”反映了民众渴望国家新生,B项符合题意;
A:重庆谈判期间国共矛盾并未真正缓和。国民党表面和谈,实际意图拖延时间备战,且后续爆发内战,说明阶级矛盾仍是核心,A项不符合题意;
C:“社会舆论左右政局”说法错误,C项不符合题意;
D:1945年谈判时内战尚未爆发,共产党实力仍处弱势,未体现中国革命胜利在望,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查重庆谈判,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.【答案】C
【知识点】黄埔军校建立
【解析】【分析】C:根据题干“黄埔军校前四期情况统计表”和结合所学可知,1924—1926年属于国民革命时期,黄埔军校前四期入学人数不断增加,从单一“步兵”扩展到“炮兵、工兵、政治、经理”等领域,反映了为满足革命需求培养多类型人才,当时人们踊跃投身军事学习,说明革命成为时代呼声,C项符合题意;
A:1937年抗日统一战线已经建立,A项不符合题意;
B:黄埔军校虽学制不长,但培养出众多军事政治人才,“学制太短难育真才实学”说法错误,B项不符合题意;
D:题干仅提到各期均开设“步兵”科目,未涉及毕业生的兵种选择,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查黄埔军校,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.【答案】A
【知识点】土地改革;解放区的土地改革
【解析】【分析】根据题干材料"1949年至1952年钢产量从15.8万吨增至135万吨,粮食产量从1.13亿吨增至1.64亿吨"和所学知识可知,1950年至1952年土地改革在全国基本完成,废除了封建土地所有制,农民获得土地,生产积极性空前提高,直接推动了农业生产的恢复与发展;农业的恢复又为工业提供了原料和市场,促进了工业生产的增长,A项正确;
"一五计划"实施始于1953年,重点发展重工业,与表格中1952年前的数据变化时间不符,排除B项;
"三大改造推进"始于1953年,至1956年基本完成,时间上与1949-1952年的经济恢复阶段不吻合,排除C项;
"抗美援朝胜利"是1953年7月,虽为经济建设创造了相对稳定的国际环境,但并非1949-1952年经济快速增长的主要原因,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查新中国成立初期土地改革与国民经济恢复的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
14.【答案】D
【知识点】土地改革;三大改造;家庭联产承包责任制
【解析】【分析】根据题干中 “土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制、乡村振兴战略” 等我国不同时期的农业政策,结合所学可知,党和政府不断调整农业政策,根本出发点是维护农民的根本利益,增进农民福祉,D 项正确;
提高粮食产量是农业政策调整可能带来的结果之一,但不是根本出发点。单纯提高产量若不能切实让农民受益,不符合党和政府政策制定的核心原则,排除A项;
解决温饱问题是特定阶段的目标,随着时代发展,农业政策不断演进,其内涵不仅局限于解决温饱。比如乡村振兴战略就涵盖了产业兴旺、生态宜居等多方面内容,远超解决温饱范畴,排除B项;
缩小城乡差距是政策调整期望达成的目标之一,但不是根本出发点。政策调整围绕的核心始终是农民这一主体的利益,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题以我国不同历史时期的农业政策调整为命题切入点,考查党和政府制定农业政策的根本目的,解题时需紧扣 “根本出发点” 这一核心要求,区分根本目的与具体目标,即可得出正确答案。
15.【答案】C
【知识点】社会主义市场经济体制
【解析】【分析】根据题干图表,序号②段对应的时间是1992 年 —2001 年。结合所学知识可知,1992 年,党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,此后我国经济体制改革向纵深发展,极大地解放和发展了生产力,推动了国民生产总值的快速增长,C 项正确;
家庭联产承包责任制的实施始于 20 世纪 80 年代初,对应①段,与②段时间不符,排除 A 项。
城市经济体制改革全面开展于 1984 年,也主要对应①段,排除 B 项。
中国加入世界贸易组织是在 2001 年,属于③段的起点,不是②段增长的主要原因,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以 1977-2005 年我国国民生产总值统计图为命题切入点,考查社会主义市场经济体制建立的影响。解题关键是准确判断②段的时间范围(1992-2001 年),并将其与社会主义市场经济体制改革目标的确立这一重大历史事件相联系,从而排除其他选项。
16.【答案】D
【知识点】和平共处五项原则
【解析】【分析】据题干“1972年”“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国领土主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系”可知,材料信息表明,《中美上海公报》就中美两国以“和平共处五项原则”处理国与国之间的关系达成了共识,有利于推动国际关系的发展,反映出我国1953年提出的和平共处五项外交原则在国际交往中得到进一步推广,故选D项。
1972年《中美上海公报》表明中美关系开始实现正常化,但“根本分歧得到了妥善解决”不符合史实,排除A项;
20世纪80年代开始,我国独立自主的外交政策表现为不结盟,而材料反映的是20世纪70年代中美关系开始实现正常化,排除B项;
20世纪70年代,美苏冷战对峙格局依然激烈,故“不同社会制度和谐共处成为时代主流”与史实不符合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查中美关系正常化。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
17.【答案】D
【知识点】封君与封臣
【解析】【分析】D:根据题干“中古时期的欧洲,是分裂并且地方割据的,长期以来没有强有力的、能完全代表国家主权和公共利益的中央政府。中央权力结构显得十分粗糙,难以体现作为政治核心所必需具有的公共权威”和结合所学可知,8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。封君封臣制度以土地分封为核心,建立了层级化的领主-附庸关系,权力分散在地方领主手中,导致国家主权弱化、中央集权缺失,是中古时期欧洲分裂割据的主要政治因素,D项符合题意;
A:庄园经济是中世纪欧洲的经济基础,涉及农业生产和农奴依附关系,A项不符合题意;
B:基督教会是中古西欧的最高权威,掌握神权,凌驾于世俗王权之上,B项不符合题意;
C:城市自治运动发生于中世纪后期,体现地方势力的崛起,但它是封建制度削弱的表现而非分裂割据的根本原因,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查封君封臣制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
18.【答案】A
【知识点】罗马帝国的兴亡
【解析】【分析】据题干“‘罗马人’是一个法律概念”“公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊的高明之处……”,结合所学知识可知,古代罗马以法制文明响誉世界,随着罗马的扩张,万民法适用于罗马帝国境内的一切自由民,有助于缓和不同地区之间的民族矛盾,维护了罗马帝国的统一,巩固了统治,故选A项。
材料描述了罗马统一地中海世界的根源在于法律对公民权的规定,克服了地域的局限,并未对比罗马文明与希腊文明的优劣,排除B项;
材料描述了罗马统一地中海世界的根源在于法律对公民权的规定,克服了地域的局限,并未体现罗马法兼顾了社会各阶级的利益,排除C项;
材料描述了罗马统一地中海世界的根源在于法律对公民权的规定,克服了地域的局限,并没有涉及帝国疆域的扩大实现了民族认同,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是罗马法制文明,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
19.【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】C:根据题干“这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人,因而凡尔登战役被称为‘绞肉机’‘地狱’‘屠场’”可知,凡尔登战役损失近百万人,伤亡惨重,题干反映了战争的残酷性,C项符合题意;
A:题干未体现战争的长期性,A项不符合题意;
B:题干未体现武器的先进性,B项不符合题意;
D:题干未体现战争的广泛性,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查凡尔登战役,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.【答案】D
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】D:根据图片可知,图中蹲踞式跳远的运动轨迹呈现出抛物线形态,而抛物线运动是经典力学中物体在重力作用下的运动形式,与牛顿提出的力学三大定律(尤其是万有引力定律和运动定律)密切相关,牛顿力学理论能够解释这种运动轨迹的成因,D项符合题意;
A:爱迪生发明电灯主要涉及电学领域,A项不符合题意;
B:达尔文的物种研究主要涉及生物进化理论,B项不符合题意;
C:瓦特改良蒸汽机是工业革命中的动力机械发明,属于机械工程范畴,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查牛顿的力学理论,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.【答案】C
【知识点】苏联的社会主义建设
【解析】【分析】据题干“苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械”可知,斯大林格勒拖拉机厂通过引进美国的先进技术和设备,能够制造出先进的拖拉机等民用机械,这有助于苏联农业的现代化。
A项推动了新经济政策的实施与题干中苏联的一五计划不符,新经济政策是苏俄时期列宁实施的政策,不符合题意;
B项缘于二战中美苏两国的合作说法错误,苏联两个五年计划是1928-1937,美苏合作是1942年,不符合题意;
C项有助于苏联农业的现代化理解正确,符合题意;
D项1936年,苏联公布了新宪法,新宪法规定,苏联是工农社会主义国家,新宪法也标志着苏联模式的形成,因此,标志着“苏联模式”的形成与题意中有助与苏联农业现代化不符,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查苏联的工业化的相关史实及学生解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记苏联的工业化的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
22.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干“英国各行业就业人口比重变化”和结合所学可知,英国各行业就业人口比重发生变化,农业就业人口比重减少,工业和股份业就业人口比重增多,这主要是因为工业革命开展,推动了机器大生产的发展,促进了工商业的繁荣,吸引大量农村人口向城市工商业转移,导致农业就业比重下降、工商业就业比重上升,B项符合题意;
A:圈地运动开展时工业革命尚未开始,工业人口所占比重没有明显增长,A项不符合题意;
C:殖民扩张与题干无关,C项不符合题意;
D:世界市场的形成与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.【答案】B
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】据题干“苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化”可知,20世纪初到20世纪中期,苏联国民识字率、外科医生人数、预期寿命等方面大幅度上升或增长,并且苏联政府为为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等等措施,说明苏联的社会主义建设取得了较大的成效,主要得益于苏联模式下,充分发挥了社会主义的优越性,故选B项。
产业结构体现在农业、工业和商业等方面,与材料描述的内容不相符合,排除A项;
材料描述的是苏联社会变化情况,并未直接涉及经济发展速度方面的信息,排除C项;
材料描述的是苏联社会变化情况,没有体现国民生产积极性方面的相关内容,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是苏联模式。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握苏联社会主义建设的相关史实。
24.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】据题干“1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐”可知,“空气混浊,用水短缺,霍乱肆虐”表明工业革命带来了严重的城市问题;而“巴黎市内交通便捷……巴黎成为现代意义上的城市”可知,工业革命的负面影响推动了城市基础设施、社会保障等建设,推动了巴黎城市的进步发展。综上说明,巴黎的变化深受工业革命的影响,故选B项。
1875年,法兰西第三共和国宪法颁布,表明法国民主共和制度的确立,而材料反映的是工业革命对巴黎城市发展的影响,排除A项;
大众教育的推广推动了巴黎公立学校的建设,但交通、住房、医疗等方面的变化与大众教育的推广关联性不大,排除C项;
工人运动可能是推广工人福利房的原因之一,但交通、医疗、教育等方面的变化与工人运动无直接关系,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是工业革命的影响,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
25.【答案】(1)婚姻状况:唐朝公主再嫁的现象相对普遍。原因:①社会风气较为开放;②唐朝时期女性地位相对较高。
(2)表彰:主要集中在节妇、孝悌、义夫等方面,强调女性的道德品质和家庭角色。目的:强化封建礼教,维护封建统治秩序。
(3)显著变化:①妇女开始在市场上公开从事买卖活动;②妇女轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件。社会特点:①妇女的社会地位有所提升,参与社会经济活动的机会增多;②社会对妇女的限制相对宽松,妇女在公共领域的活动更加自由。
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】(1)第一小问可依据材料一中唐朝公主再嫁者二十三人、三嫁者四人的具体数据,可直接得出唐朝皇室女性改嫁现象十分普遍,公主再嫁、三嫁不受严苛限制的婚姻状况;第二小问可结合唐代时代特征分析,唐朝民族交融空前频繁,社会风气兼容并蓄、开放包容;传统儒家礼教对女性的束缚相对松弛,社会对女性婚姻自主的包容度高;整体社会环境下唐代女性的社会地位相对较高,拥有一定的婚姻自主空间。
(2)第一小问可从材料二 “节妇”“孝悌”“列女之墓” 等关键信息,可知宋朝对妇女的表彰集中于坚守贞节、孝顺长辈的道德层面,以 “节妇”“孝悌” 为核心标准;第二小问可结合宋代思想与政治统治分析,宋代程朱理学兴起,封建伦理纲常被强化,朝廷表彰节妇孝悌旨在宣扬封建礼教,规范女性行为与家庭伦理,进而教化民众、整肃社会风俗,最终维护封建专制统治秩序。
(3)第一小问可根据材料三 “妇女公开在市场从事买卖”“出入官府公庭,涉足诉讼案件”,可归纳明代中后期妇女生活的显著变化:突破传统闺阁限制,积极参与市场商业活动,涉足官府诉讼等公共事务;第二小问结合所学知识可知,明代中后期商品经济高度繁荣,推动社会阶层与社会活动多元化;传统礼教对女性的束缚有所松动,社会风气趋于宽松;女性社会活动空间扩大,社会地位出现一定程度的提升。
【点评】本题以中国古代唐、宋、明三代妇女社会地位与生活状态为线索,考查史料信息提取、时代特征关联、历史现象归因的能力;解题核心是紧扣不同朝代的材料关键信息,结合唐宋明时期的社会风气、思想文化、经济发展等核心史实,做到论从史出、时代特征与历史现象相契合。
(1)婚姻状况:根据材料“(唐朝)公主再嫁者达二十三人,高祖女四……”结合所学知识可得出,唐朝皇室女性婚姻状况是唐朝公主再嫁的现象相对普遍。
原因:结合所学知识,从唐朝的社会风气、女性的地位分析,唐朝公主再嫁现象相对普遍的原因是社会风气较为开放;唐朝时期女性地位相对较高。
(2)表彰:根据材料“朝廷……诏封(张氏)旌德县君,表坟曰:‘列女之墓’”“有力田,有孝悌,有义夫,有节妇,在乎助令长申举之”可得出,宋朝对妇女表彰主要集中在节妇、孝悌、义夫等方面,强调女性的道德品质和家庭角色。
目的:结合所学知识可知,宋朝对妇女表彰,以试图教化人民。宋朝对妇女表彰主要集中在节妇、孝悌、义夫等方面,强调女性的道德品质和家庭角色,其目的是强化封建礼教,维护封建统治秩序。
(3)显著变化:根据材料“从当时浙江永嘉县的实例来看,妇女不但‘行鬻于市’,即公开在市场从事买卖活动,而且轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件”可得出,明代中后期妇女的生活的显著变化是妇女开始在市场上公开从事买卖活动;妇女轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件。
社会特点:结合所学知识可知,明朝后期的妇女,对于社会、家庭和经济的作用更大,开始具备一定的社会参与度。妇女在明朝中后期也有了更多的雇佣机会,而且政府对妇女的教育和权利保护也开始日趋加强,对妇女的限制相对宽松。明代中后期妇女的生活的显著变化折射的社会特点是妇女的社会地位有所提升,参与社会经济活动的机会增多;社会对妇女的限制相对宽松,妇女在公共领域的活动更加自由。
26.【答案】(1)变化:由排斥、不喜欢到接受、推崇。原因:“天朝上国”的观念逐渐转变;部分开明的中国人开始认识到西方的先进,开始重视西方先进工业文明。
(2)状况:这一时期各城市进口自行车数量整体起伏较大;绝大多数年份天津进口自行车数量最多。原因:1931年九一八事变后,日本占领东北三省,日本侵略者在东北掠夺战略资源,实施残酷的殖民统治,东北各地经济发展和社会生活完全被破坏。
(3)时代背景:计划经济体制下物资匮乏,不能满足人民需求。举措:进行城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制。
【知识点】中国近代社会生活的变化;衣食住行的变迁;国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】(1)变化:据材料一“……在评论西人喜爱骑行自行车比赛之时,还不免掺有几分不解和讥讽的意味”“……在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态:一种向往文明,乃至代表文明的姿态”可得出,近代中国人对自行车态度的由排斥、不喜欢到接受、推崇。
原因:据材料一“19、20世纪之交,庚子事变之后,民族心理防线终于在震荡中解体,崇洋心理渐次取代了'天朝上国’的观念”可知,“天朝上国”的观念逐渐转变;据材料一“在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态;一种向往文明,乃至代表文明的姿态”并结合所学知识可得出,部分开明的中国人开始认识到西方的先进,开始重视西方先进工业文明。
(2)状况:据材料二“1923—1946年大连、天津、胶州、上海、雷州五城市进口自行车数量”可得出,这一时期各城市进口自行车数量整体起伏较大;绝大多数年份天津进口自行车数量最多。
原因:据材料二“1923—1946年”,结合所学知识可知,1931年九一八事变后,日本占领东北三省,日本侵略者在东北掠夺战略资源,实施残酷的殖民统治,东北各地经济发展和社会生活完全被破坏。
(3)时代背景:据材料三“湖北农民杨小运在超额完成国家交售指标后”“因为据说只有凭什么'工业券’才能买到这种稀罕物”,结合所学知识可知,计划经济体制下物资匮乏,不能满足人民需求。
举措:据材料三“消费者的需求促进和要求着自行车的生产,20世纪80年代末至90年代初,永久牌自行车最高年产量达到近340万,也就是每天生产约一万辆”,结合所学知识,改革开放后,进行城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制。
【点评】本题主要知识考点是中国近代交通的变化,主要考查学生阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力,关键是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
(1)变化:根据材料一“骄傲且务实的中国精英群体非但没有对自行车这样一个不成熟的机械产生多大的兴趣,在评论西人喜爱骑行自行车比赛之时,还不免掺有几分不解和讥讽的意味”“此后,华人骑行自行车的报道开始见诸报端。在20世纪初年,中国城市中自行车传播的态势已经普遍呈现。在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态:一种向往文明,乃至代表文明的姿态”可得出,近代中国人对自行车态度的由排斥、不喜欢到接受、推崇。
原因:根据材料一“19、20世纪之交,庚子事变之后,民族心理防线终于在震荡中解体,崇洋心理渐次取代了'天朝上国’的观念”可知,“天朝上国”的观念逐渐转变;根据材料一“在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态;一种向往文明,乃至代表文明的姿态”并结合所学知识可得出,部分开明的中国人开始认识到西方的先进,开始重视西方先进工业文明。
(2)状况:根据材料二“1923—1946年大连、天津、胶州、上海、雷州五城市进口自行车数量”可得出,这一时期各城市进口自行车数量整体起伏较大;绝大多数年份天津进口自行车数量最多。
原因:根据时间信息“1923—1946年”结合所学这一段时间日本侵略中国的史实分析,1931年九一八事变后,日本占领东北三省,日本侵略者在东北掠夺战略资源,实施残酷的殖民统治,东北各地经济发展和社会生活完全被破坏。
(3)时代背景:根据材料三“湖北农民杨小运在超额完成国家交售指标后”“因为据说只有凭什么'工业券’才能买到这种稀罕物”并结合所学知识可知,当时是计划经济体制下物资匮乏,不能满足人民需求。
举措:根据材料三“消费者的需求促进和要求着自行车的生产,20世纪80年代末至90年代初,永久牌自行车最高年产量达到近340万,也就是每天生产约一万辆”并结合所学知识,改革开放后,进行城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制。
27.【答案】(1)历史事件:新航路开辟。
影响:打破了世界各地区相对隔绝的状态,使世界由分散走向整体,从欧亚 “整体” 扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体 ;开启了从 “狭隘地域性的存在” 到 “世界历史性的存在” 的发展进程,推动了世界历史的发展。
(2)发明:汽车(或飞机、电话等 )。
成就:计算机网络技术(或互联网 )。
(3)趋势:经济全球化。
举措:2001 年加入世界贸易组织(WTO) ;提出 “一带一路” 倡议 ;提出人类命运共同体思想等 。
(4)良方:“一带一路” 倡议和人类命运共同体思想 。
认识:经济全球化是历史发展的必然趋势;同时,经济全球化也带来了一些问题,各国应顺应经济全球化潮流,加强合作,共同应对挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展 。
【知识点】新航路的开辟;第二次工业革命的特点及影响;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)历史事件:据材料 “从 15 世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由欧亚‘整体’扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体” 可知,新航路开辟是15世纪到17世纪,欧洲的航海家们为了寻找通往东方的新航线,在王室支持下开展的一系列远洋航行活动,新航路开辟使世界开始连为一个整体。
影响:据材料“由亚欧‘整体’扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体”可知,新航路开辟前,欧亚大陆、非洲、美洲之间的联系十分有限,美洲甚至长期处于与其他大陆隔绝的状态,新航路开辟后,欧洲船队跨越大西洋、印度洋、太平洋,将欧亚非美四大洲连接起来,打破了世界各地区相对隔绝的状态,让世界从分散的区域走向真正的整体;新航路开辟后,各大洲之间的物种、文化、技术开始大规模交流,促进了全球范围内的经济文化交流,也推动了不同文明的碰撞与融合。开启了从 “狭隘地域性的存在” 到 “世界历史性的存在” 的发展进程,推动了世界历史的发展。
(2)发明:结合所学分析第二次工业革命发明成就可知,第二次科技革命(19世纪70年代-20世纪初)中,汽车(卡尔·本茨发明)、飞机(莱特兄弟发明)实现了远距离的快速运输,大幅缩短了地域距离;电话(贝尔发明)则实现了实时的远距离通信,让人与人之间的沟通突破了空间限制,这些发明都让“人与人之间的时空距离不断缩短”。
成就:结合所学分析第二次工业革命发明成就可知,第三次科技革命中,计算机网络技术(互联网) 的出现和普及,让信息可以在全球范围内高速传递、共享,人们能够便捷地获取和交流世界各地的文明成果,从而快速便捷地“享受着人类共同的文明成果”。
(3)趋势:从材料三 C919 主要供应商示意图可以看到,C919 大型客机的各个部件供应商来自不同国家,如发动机来自美国、航电系统来自德国和美国等。这表明在生产领域,各国之间相互协作、优势互补,体现了生产的全球化。而生产全球化是经济全球化的重要表现之一,所以反映出当今时代经济发展趋势是经济全球化 。
举措:据所学知识可知,进入 21 世纪以来,中国积极融入经济全球化。2001 年,中国加入世界贸易组织(WTO) ,这是中国顺应经济全球化潮流,积极参与国际经济合作与竞争的重要举措,标志着中国在参与经济全球化道路上迈出了重要一步;“一带一路” 倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是中国推动经济全球化向更广阔领域、更高水平发展的重要举措;人类命运共同体思想强调人类的命运紧密相连,各国应在经济全球化背景下加强合作、共同发展,也是中国为应对经济全球化挑战、推动经济全球化健康发展提出的重要理念 。
(4)良方:据材料 “‘一带一路’倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”可知 , “一带一路”倡议以基础设施建设为纽带,打通亚洲、欧洲、非洲的经济联系,促进沿线国家的贸易往来、资金融通和文化交流,为全球经济增长提供新的动力,同时帮助发展中国家融入全球化进程,缩小南北差距; 人类命运共同体思想强调世界各国相互依存、休戚与共,倡导在经济、政治、文化、安全等领域开展多边合作,共同应对气候变化、公共卫生、经济危机等全球性问题,为经济全球化提供了价值指引,有助于遏制“逆全球化”带来的孤立主义和保护主义。
认识:从材料一可知,新航路开辟开启了世界走向整体的进程,这是经济全球化的早期表现,说明经济全球化是历史发展的必然趋势,是不可阻挡的潮流。材料二体现了科技革命对经济全球化的推动作用,科技进步使各国联系更加紧密,促进了经济全球化发展,同时经济全球化也让人们能共享人类文明成果。材料三 C919 大型客机的生产全球化体现了经济全球化在生产领域的表现。然而,近年来出现了 “逆全球化” 现象,如贸易保护主义抬头等。但中国提出的 “一带一路” 倡议和人类命运共同体思想,为应对 “逆全球化”、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供了方案。各国应顺应经济全球化潮流,加强合作,共同应对经济全球化过程中出现的问题,实现共同发展 。
【点评】本题考点是新航路开辟、经济全球化、第二次工业革命。解题方法:依据问题要求再结合新航路开辟、经济全球化、第二次工业革命等相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
(1)历史事件:据材料 “从 15 世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由欧亚‘整体’扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体” 可知,这与新航路开辟的时间和影响高度契合。15 世纪末,迪亚士、达 伽马、哥伦布、麦哲伦等航海家进行远洋航行,开辟了新的航线,使世界开始连为一个整体。
影响:据材料“由亚欧“整体”扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体”可知,新航路开辟前,世界各地区相对隔绝,处于分散发展状态。新航路开辟后,打破了世界各地区相对隔绝的状态,使世界由分散走向整体,从欧亚 “整体” 扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体 ;开启了从 “狭隘地域性的存在” 到 “世界历史性的存在” 的发展进程,推动了世界历史的发展。
(2)发明:据所学知识可知,第二次科技革命以电力的广泛应用和内燃机的发明为主要标志。汽车以内燃机为动力,它的发明使人们的出行更加便捷、快速,大大缩短了人们在空间上的距离;飞机也是以内燃机为动力,实现了人类在空中飞行的梦想,进一步缩短了远距离出行的时间和空间距离;电话则是利用电信号传输声音,实现了远距离的即时通讯,让人们在不同地点能快速交流,缩短了人与人之间的时空距离。所以汽车(或飞机、电话等 )都符合使 “人与人之间的时空距离不断缩短” 这一要求 。
成就:据所学知识可知,第三次科技革命以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。计算机网络技术(或互联网 )的发展,使信息能够在全球范围内快速传播。人们可以通过网络浏览新闻、学习知识、观看视频等,能快速便捷地获取世界各地的文明成果,就像材料中说的人类快速便捷地 “享受着人类共同的文明成果” 。
(3)趋势:从材料三 C919 主要供应商示意图可以看到,C919 大型客机的各个部件供应商来自不同国家,如发动机来自美国、航电系统来自德国和美国等。这表明在生产领域,各国之间相互协作、优势互补,体现了生产的全球化。而生产全球化是经济全球化的重要表现之一,所以反映出当今时代经济发展趋势是经济全球化 。
举措:据所学知识可知,进入 21 世纪以来,中国积极融入经济全球化。2001 年,中国加入世界贸易组织(WTO) ,这是中国顺应经济全球化潮流,积极参与国际经济合作与竞争的重要举措,标志着中国在参与经济全球化道路上迈出了重要一步;“一带一路” 倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是中国推动经济全球化向更广阔领域、更高水平发展的重要举措;人类命运共同体思想强调人类的命运紧密相连,各国应在经济全球化背景下加强合作、共同发展,也是中国为应对经济全球化挑战、推动经济全球化健康发展提出的重要理念 。
(4)良方:据材料 “‘一带一路’倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”可知 , “一带一路” 倡议和人类命运共同体思想是中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方” 。
认识:从材料一可知,新航路开辟开启了世界走向整体的进程,这是经济全球化的早期表现,说明经济全球化是历史发展的必然趋势,是不可阻挡的潮流。材料二体现了科技革命对经济全球化的推动作用,科技进步使各国联系更加紧密,促进了经济全球化发展,同时经济全球化也让人们能共享人类文明成果。材料三 C919 大型客机的生产全球化体现了经济全球化在生产领域的表现。然而,近年来出现了 “逆全球化” 现象,如贸易保护主义抬头等。但中国提出的 “一带一路” 倡议和人类命运共同体思想,为应对 “逆全球化”、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供了方案。各国应顺应经济全球化潮流,加强合作,共同应对经济全球化过程中出现的问题,实现共同发展 。
28.【答案】(1) 斯蒂芬森发明蒸汽机车;爱迪生发明电灯;交通运输和电学领域;勇于创新,锐意进取的精神等。
(2) ①马克思和恩格斯经过长期的理论探索和革命实践;②工业革命后,资本主义的发展和工人运动的兴起;③欧洲三大思潮的理论成果;④对人类优秀文明成果的吸收与继承等;
《共产党宣言》的发表。
(3) 第一次世界大战给俄国人民带来巨大灾难;二月革命后资产阶级临时政府继续参加一战,遭到人民反对;布尔什维克党采取了正确的方针政策(俄军前线惨败;彼得格勒市民游行为革命奠定了群众基础)。革命道路的不同:俄国的革命道路是工人、革命士兵的城市暴动,武装夺取政权,而中国革命是农村包围城市,武装夺取政权。
【知识点】秋收起义与井冈山会师;第一次工业革命;第二次工业革命及主要成就;列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】(1)成就:根据材料一“经过努力,他终于在1814年发明了一台蒸汽机车”可得出,斯蒂芬森的代表性成就是发明蒸汽机车;根据材料一“1879年10月21日,电灯研制成功”可得出,爱迪生的代表性成就是发明电灯。
领域:据所学知识可知,斯蒂芬森发明蒸汽机车是交通运输的科技成果;爱迪生发明电灯是电学领域的科技成果。
精神:根据材料一“1813年他在附近煤矿观摩了用来从煤矿拉煤的……他并不以此为满足,继续研究提高机车功率的方法,采用了蒸汽鼓风法,这个新设计使蒸汽机车进入实用阶段;1878年9月,爱迪生开始研究电灯……他为此试用了接近1600种材料进行试验”可得出,斯蒂芬森和爱迪生共有的精神品质是勇于创新,锐意进取的精神。
(2)原因:根据材料二“科学社会主义的创立者是马克思和恩格斯,他们的卓越才智和特有经历对这一伟大思想体系的影成起了重要作用”可得出,科学社会主义诞生的原因有马克思和恩格斯经过长期的理论探索和革命实践;根据材料二“如果说欧洲资本主义的发展和工人运动的兴起为科学社会主义的产生提供了现实的依据”可得出,科学社会主义诞生的原因有工业革命后,资本主义的发展和工人运动的兴起;根据材料二“那么当时欧洲的三大思潮,即德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,则为科学社会主义的产生提供了直接的理论来源”可得出,科学社会主义诞生的原因有欧洲三大思潮的理论成果;对人类优秀文明成果的吸收与继承等。
标志:据所学知识可知,1848年,马克思发表《共产党宣言》,标志着,马克思主义这一科学社会主义理论的诞生。
(3)原因:根据材料三“第一次世界大战给俄国人民带来了深重的灾难。……临时政府不顾人民的死活,继续进行世界大战,激起了人民的强烈反对”可得出,十月革命爆发的原因有第一次世界大战给俄国人民带来巨大灾难;二月革命后资产阶级临时政府继续参加一战,遭到人民反对;根据材料三“1917年7月俄军在前线向德军发动进攻……由于形势的变化,布尔什维克党在8月确定了武装起义的方针”可得出,十月革命爆发的原因有布尔什维克党采取了正确的方针政策(俄军前线惨败;彼得格勒市民游行为革命奠定了群众基础)。
不同:根据材料三“11月6日晚,列宁来到彼得格勒起义总指挥部—斯莫尔尼宫,领导起义……彼得格勒武装起义取得胜利”和结合所学知识可知,俄国的革命道路是工人、革命士兵的城市暴动,武装夺取政权。中国的革命道路是农村包围城市,武装夺取政权。
故答案为:(1) 斯蒂芬森发明蒸汽机车;爱迪生发明电灯;交通运输和电学领域;勇于创新,锐意进取的精神等。(2) ①马克思和恩格斯经过长期的理论探索和革命实践;②工业革命后,资本主义的发展和工人运动的兴起;③欧洲三大思潮的理论成果;④对人类优秀文明成果的吸收与继承等;《共产党宣言》的发表。(3) 第一次世界大战给俄国人民带来巨大灾难;二月革命后资产阶级临时政府继续参加一战,遭到人民反对;布尔什维克党采取了正确的方针政策(俄军前线惨败;彼得格勒市民游行为革命奠定了群众基础)。革命道路的不同:俄国的革命道路是工人、革命士兵的城市暴动,武装夺取政权,而中国革命是农村包围城市,武装夺取政权。
【点评】(1)本题主要知识考点是两次工业革命成果。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记两次工业革命的相关历史知识。
(2)本题以科学社会主义诞生为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(3)本题主要知识考点是十月革命,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
1 / 1江苏省苏州市2026年中考历史一模考前复习卷(七)
一、选择题
1.(2026七上·白云期末)梁启超在《太古及三代载记》中写道:“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”这反映了华夏族的形成特点是(  )
A.中央集权 B.多元一体 C.君主专制 D.一脉相承
【答案】B
【知识点】中华文明的起源及特点
【解析】【分析】根据题干中 “华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形” 及所学华夏族形成的知识可知,华夏族由多个部族、民族相互交流、融合而成,体现了多元一体的形成特点,B 项正确;
中央集权是指国家权力集中于中央、地方服从中央的政治制度,题干核心阐述华夏民族的起源与融合过程,并未涉及中央与地方的权力架构等政治制度内容,排除 A 项;
君主专制是指君主独揽国家最高权力的政治体制,题干未提及君主统治、专制权力等相关内容,与华夏族的形成特点无关,排除 C 项;
一脉相承侧重强调单一源头、连续传承的特征,而题干明确强调华夏族 “非一族所成”,是多民族融合的结果,并非单一血脉或族群的传承,与题意不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以梁启超关于华夏民族形成的史料记载为命题切入点,旨在考查学生对华夏族形成特点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “非一族所成”“诸族融合”“化合以成一族” 关键信息,准确把握华夏族多元一体的核心特征即可得出正确答案。
2.(2026七上·光明期末)贾思勰《齐民要术》序言中说道“采撷经传,爰及歌谣,询之老成,验之行事”,为验证农业经验,他亲自养羊、下田耕作。这体现了他(  )
A.推陈出新,具有创新精神 B.注重实证,治学态度严谨
C.追求仕途,忽视农业研究 D.固守传统,排斥民间经验
【答案】B
【知识点】魏晋南北朝的科技成就——齐民要术、圆周率、水经注
【解析】【分析】根据题干材料“贾思勰《齐民要术》序言中说道‘采撷经传,爰及歌谣,询之老成,验之行事’,为验证农业经验,他亲自养羊、下田耕作”及所学知识可知,贾思勰在编写《齐民要术》时,不仅广泛搜集文献资料和民间歌谣,还向有经验的老农请教,并亲自实践验证。这种“验之行事”的做法充分体现了他注重实证、治学态度严谨的特点,B项正确;
“推陈出新,具有创新精神”虽然涉及创新,但材料强调的是通过实践验证已有经验,而非主要体现创新,排除A项;
“追求仕途,忽视农业研究”与材料信息相反,贾思勰亲自实践,正是重视农业研究的表现,排除C项;
“固守传统,排斥民间经验”与材料信息相反,材料中他“爰及歌谣”“询之老成”正是吸收民间经验的表现,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查贾思勰与《齐民要术》的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
3.(2026七上·光明期末)观察秦汉人口变化表,文景时期人口变化主要得益于(  )
A.休养生息的政策 B.国家统一的实现
C.对外战争的胜利 D.水利工程的兴修
【答案】A
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】根据题干材料“秦汉人口变化表”及图中信息可知,从汉高祖时期到文景时期,人口数量呈现明显增长趋势。结合所学知识,文景时期统治者继续推行汉初的休养生息政策,注重恢复农业生产、减轻赋税徭役,从而促进了人口的增长,A项正确;
“国家统一的实现”是汉初已有的条件,并非文景时期人口增长的主要原因,排除B项;
“对外战争的胜利”与文景时期不符,文景时期对匈奴主要以和亲政策为主,并未大规模进行对外战争,排除C项;
“水利工程的兴修”虽有利于农业发展,但文景时期人口增长的根本原因是休养生息政策的整体推行,而非单一的水利工程,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查西汉文景之治与休养生息政策的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
4.(2026七上·潮南期末)从东汉末期开始,我国的气候逐渐变冷。到了三国时期,这种降温趋势已经相当明显。例如,曹操在铜雀台(今河北临漳)种植的橘树只开花而不结果,说明当时气温的下降已经开始影响植物生长。气温下降,西北地区草原面积减少促使(  )
A.北方游牧民族内迁 B.经济重心南移
C.州牧割据局面形成 D.黄巾起义爆发
【答案】A
【知识点】北方游牧民族的内迁
【解析】【分析】根据题干材料“气温下降,西北地区草原面积减少”并结合所学知识可知,气候变冷导致草原面积减少,游牧民族赖以生存的牧场缩小,生存环境恶化,这迫使北方游牧民族为了寻找更好的生存空间而不断向气候较温暖、水草相对丰美的中原地区内迁。东汉末年至魏晋时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方游牧民族大量内迁,正是气候环境变化的重要影响之一,A项正确;
经济重心南移始于唐朝安史之乱后,最终完成于南宋,与东汉末至三国时期的气候变化无直接因果关系,排除B项;
州牧割据局面形成主要与东汉末年中央集权衰落、地方权力膨胀有关,与气候变化无关,排除C项;
黄巾起义爆发的主要原因是东汉后期政治腐败、土地兼并严重、自然灾害频发,材料中的气候变化可能加剧了社会矛盾,但“促使”黄巾起义爆发的直接原因是政治社会因素,而非气候变化本身,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查气候变化对民族迁徙的影响,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
5.(2026七上·潮南期末)《史记》记载:“项王见秦宫皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’说者曰:‘人言楚人沐猴而冠耳,果然。’项王闻之,烹说者。”材料可用于研究(  )
A.陈胜吴广起义的过程 B.秦朝灭亡的根本原因
C.刘邦战胜项羽的原因 D.秦末农民起义的爆发
【答案】C
【知识点】西汉的建立和“文景之治”
【解析】【分析】根据题干材料“项王见秦宫皆以烧残破,又心怀思欲东归,曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’说者曰:‘人言楚人沐猴而冠耳,果然。’项王闻之,烹说者”并结合所学知识可知,这段材料出自《史记·项羽本纪》,记载了项羽进入咸阳后烧毁秦宫、不愿定都关中而执意东归的故事。材料中“衣绣夜行”“沐猴而冠”等典故,以及项羽“烹说者”的暴行,直接反映了项羽目光短浅、刚愎自用、不善纳谏的性格缺陷。这些性格弱点与其最终败于刘邦存在直接关联,因此该材料可用于研究刘邦战胜项羽的原因,C项正确;
材料涉及的是项羽入咸阳后的行为,与陈胜吴广起义的过程无直接关系,排除A项;
材料反映的是项羽的个人决策,而非秦朝灭亡的根本原因(根本原因在于秦的暴政),排除B项;
秦末农民起义的爆发早于材料所述时间(此时秦已灭亡),排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查楚汉战争的相关史实,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
6.(2025·延庆)有学者认为:安史之乱后唐朝能够延续,这项工程发挥了重要作用。它的功用不仅是南粮北调,更是把南北融为一体。材料中的“这项工程”是(  )
A.大运河 B.大明宫 C.长城 D.故宫
【答案】A
【知识点】大运河的开通
【解析】【分析】据题干“它的功用不仅是南粮北调,更是把南北融为一体”,结合所学可知,隋炀帝时期开凿大运河,连接南北,以洛阳为中心,北至涿郡,南至余杭,解决了南粮北运问题,促进南北经济交流,加强中央对南方的控制,故选A项。
大明宫时唐朝皇宫,位于长安,属于政治中心,与“南粮北调”无关联,排除B项;
秦朝统一,修建长城,属于军事防御工程,与“南粮北调”无关联,排除C项;
故宫,即紫禁城,为明清时期的皇宫,建于北京,与唐朝不符,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是隋朝大运河,旨在考查学生知识迁移和灵活分析运用历史材料的能力,解题关键要理解掌握关于隋朝大运河的相关史实。
7.(2025·惠城模拟)元朝在地方行政管理上比前朝趋于完善。综合下表信息推断,元朝行政管理的特点是(  )
区域 管理方式
岭北行省 基层地方行政单位仍是蒙古传统的千户、百户、十户
云南行省 下辖三十七路、二府,多用当地土官任职
吐蕃地区 由掌管全国佛教事务的宣政院直接统辖
A.实行区域地方自治 B.因地制宜
C.仿效汉朝管理体制 D.政教合一
【答案】B
【知识点】行省制度及其影响;元朝的疆域及对边疆地区的管辖
【解析】【分析】B:根据题干“岭北行省基层地方行政单位仍是蒙古传统的千户、百户、十户”“云南行省下辖三十七路、二府,多用当地土官任职”“吐蕃地区由掌管全国佛教事务的宣政院直接统辖”可知,岭北行省保留蒙古传统的千户、百户组织,云南行省多用当地土官任职,吐蕃地区由管佛教事务的宣政院直接统辖。元朝对不同区域采取了契合当地传统或实际情况的管理方式,体现“因地制宜”的特点,B项符合题意;
A:所有区域均受中央管辖,并非地方自治,A项不符合题意;
C:岭北行省用蒙古传统组织,未仿效汉制,C项不符合题意;
D:仅吐蕃地区涉及宗教管理,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查元朝地方治理特点,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
8.(2025·惠城模拟)马王堆汉墓出土的《导引图》(复原图),图式有“熊经鸟伸”的仿生运动,也有“摇筋骨、动支节”等多种肢体、关节运动,整套运动可以起到强身健体的作用。这反映了中医治病的特点是(  )
A.辨证施治 B.药食同源 C.整体观念 D.注重预防
【答案】D
【知识点】张仲景、华佗及其医学成就
【解析】【分析】D:根据题干“整套运动可以起到强身健体的作用”可知,《导引图》中的“熊经鸟伸”和肢体运动,主要目的是通过锻炼来增强体质,提高身体的抗病能力,从而预防疾病的发生,这反映了中医治病的特点是,D项符合题意;
A:辨证施治强调根据患者症状、体征等进行综合分析,辨别病症,然后制定相应治疗方法,对病症的辨别及针对性治疗,题干未体现辨证施治,A项不符合题意;
B:药食同源指食物和药物一样能防治疾病,题干未体现药食同源,B项不符合题意;
C:整体观念注重人体自身整体性及人体与自然环境的统一性,题干未体现整体观念,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力,解题关键是掌握基础知识。
9.(2025·化州模拟)以下解读符合下图宣传画主旨的是(  )
A.土地革命时创建农村革命根据地
B.表现了红军反“围剿”时的情景
C.中国战士英勇地搏杀日本侵略者
D.人民解放军粉碎敌人的全面进攻
【答案】C
【知识点】敌后战场的抗战
【解析】【分析】结合所学分析可知,题干中的宣传画标题是《大刀向鬼子们的头上砍去》,“鬼子”是对日本侵略者的称呼,这幅画表现了中国战士英勇搏杀日本侵略者的场景,符合宣传画主旨,C正确;土地革命时期的斗争对象是国民党反动派,不是日本侵略者,A错误;
红军反“围剿”的斗争对象是国民党军队,和“鬼子”无关,B错误;
人民解放军粉碎敌人的全面进攻发生在解放战争时期,与题干反映的抗击日本侵略者不符,D错误。
故答案为:C。
【点评】本题考点是抗日战争。解题方法:结合所学分析图画内容,然后与选项对比即可。
10.(2025·化州模拟)一场战争改变了中国历史的发展进程,使中国以“被动挨打”的方式开始卷入到全球化大潮之中。发动这场“战争”的是(  )
A.美国 B.英国 C.日本 D.八国联军
【答案】B
【知识点】第一次鸦片战争与《南京条约》
【解析】【分析】根据材料和所学知识可知,题干中提到“一场战争改变了中国历史的发展进程,使中国以‘被动挨打’的方式开始卷入到全球化大潮之中”,对应的是鸦片战争;这场战争是由英国发动的,它打破了中国闭关锁国的状态,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,同时也被迫卷入世界市场,B正确;鸦片战争前,美国在中国的贸易等活动相对英国来说并不突出,也没有率先发动战争打开中国大门,A错误;
日本发动的甲午中日战争发生于1894—1895年,在甲午战争之前,中国已经通过鸦片战争等被卷入世界市场,C错误;
八国联军侵华战争发生在1900—1901年,它不是中国开始卷入全球化大潮的标志性事件,在此之前中国已经因鸦片战争等逐步被卷入世界市场,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是鸦片战争。解题方法:结合所学把选项带入到题干中进行分析即可。
11.(2025·云城模拟)1945年,毛泽东赴重庆谈判,重庆和川东的广大农民到处传颂着“毛主席来了”的喜讯,发出了“农村要实行民主”的声音;进步知识分子说,毛主席“全心全意地领导中国走向独立、自由和富强的道路”。这反映了当时(  )
A.阶级矛盾有所缓和 B.民众渴望国家新生
C.社会舆论左右政局 D.中国革命胜利在望
【答案】B
【知识点】重庆谈判
【解析】【分析】B:根据题干“1945年,毛泽东赴重庆谈判”“农村要实行民主”“全心全意地领导中国走向独立、自由和富强的道路”和结合所学可知,抗日战争胜利后,全国人民渴望和平,农民希望实行民主,知识分子希望国家走向独立、自由和富强,“农村要实行民主”和“全心全意地领导中国走向独立、自由和富强的道路”反映了民众渴望国家新生,B项符合题意;
A:重庆谈判期间国共矛盾并未真正缓和。国民党表面和谈,实际意图拖延时间备战,且后续爆发内战,说明阶级矛盾仍是核心,A项不符合题意;
C:“社会舆论左右政局”说法错误,C项不符合题意;
D:1945年谈判时内战尚未爆发,共产党实力仍处弱势,未体现中国革命胜利在望,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查重庆谈判,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
12.(2025·云城模拟)下表为黄埔军校前四期情况统计表,该表反映了(  )
期别 时间 入学人数 毕业人数 开设科目
第一期 1924.5—1924.11 500 645 步兵
第二期 1924.8—1925.9 449 449 步兵、炮兵、工兵、辎重、宪兵
第三期 1924.10—1926.1 1300 1233 步兵、骑兵
第四期 1926.3—1926.10 2680 2654 步兵、炮兵、工兵、政治、经理
A.抗日统一战线已经建立 B.学制太短难育真才实学
C.革命已经成为时代呼声 D.步兵是学校开设的主科
【答案】C
【知识点】黄埔军校建立
【解析】【分析】C:根据题干“黄埔军校前四期情况统计表”和结合所学可知,1924—1926年属于国民革命时期,黄埔军校前四期入学人数不断增加,从单一“步兵”扩展到“炮兵、工兵、政治、经理”等领域,反映了为满足革命需求培养多类型人才,当时人们踊跃投身军事学习,说明革命成为时代呼声,C项符合题意;
A:1937年抗日统一战线已经建立,A项不符合题意;
B:黄埔军校虽学制不长,但培养出众多军事政治人才,“学制太短难育真才实学”说法错误,B项不符合题意;
D:题干仅提到各期均开设“步兵”科目,未涉及毕业生的兵种选择,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查黄埔军校,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.(2025·岳阳模拟)下表中数据反映了新中国成立初期的经济状况,其变化的主要原因是(  )
年份 钢产量(万吨) 粮食产量(亿吨)
1949 15.8 1.13
1952 135 1.64
A.土地改革完成 B.“一五计划”实施
C.三大改造推进 D.抗美援朝胜利
【答案】A
【知识点】土地改革;解放区的土地改革
【解析】【分析】根据题干材料"1949年至1952年钢产量从15.8万吨增至135万吨,粮食产量从1.13亿吨增至1.64亿吨"和所学知识可知,1950年至1952年土地改革在全国基本完成,废除了封建土地所有制,农民获得土地,生产积极性空前提高,直接推动了农业生产的恢复与发展;农业的恢复又为工业提供了原料和市场,促进了工业生产的增长,A项正确;
"一五计划"实施始于1953年,重点发展重工业,与表格中1952年前的数据变化时间不符,排除B项;
"三大改造推进"始于1953年,至1956年基本完成,时间上与1949-1952年的经济恢复阶段不吻合,排除C项;
"抗美援朝胜利"是1953年7月,虽为经济建设创造了相对稳定的国际环境,但并非1949-1952年经济快速增长的主要原因,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查新中国成立初期土地改革与国民经济恢复的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
14.(2025·潮安模拟)从土地改革到农业合作化,从联产承包责任制到乡村振兴战略,党和政府不断调整农业政策的根本出发点是(  )
A.提高粮食产量 B.解决温饱问题
C.缩小城乡差距 D.增进农民福祉
【答案】D
【知识点】土地改革;三大改造;家庭联产承包责任制
【解析】【分析】根据题干中 “土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制、乡村振兴战略” 等我国不同时期的农业政策,结合所学可知,党和政府不断调整农业政策,根本出发点是维护农民的根本利益,增进农民福祉,D 项正确;
提高粮食产量是农业政策调整可能带来的结果之一,但不是根本出发点。单纯提高产量若不能切实让农民受益,不符合党和政府政策制定的核心原则,排除A项;
解决温饱问题是特定阶段的目标,随着时代发展,农业政策不断演进,其内涵不仅局限于解决温饱。比如乡村振兴战略就涵盖了产业兴旺、生态宜居等多方面内容,远超解决温饱范畴,排除B项;
缩小城乡差距是政策调整期望达成的目标之一,但不是根本出发点。政策调整围绕的核心始终是农民这一主体的利益,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题以我国不同历史时期的农业政策调整为命题切入点,考查党和政府制定农业政策的根本目的,解题时需紧扣 “根本出发点” 这一核心要求,区分根本目的与具体目标,即可得出正确答案。
15.(2025·潮安模拟)下面是1977-2005年我国国民生产总值统计图。序号②段国民生产总值快速增长的主要原因是(  )
A.家庭联产承包责任制的实施 B.城市经济体制改革的开展
C.社会主义市场经济体制建立 D.中国加入了世界贸易组织
【答案】C
【知识点】社会主义市场经济体制
【解析】【分析】根据题干图表,序号②段对应的时间是1992 年 —2001 年。结合所学知识可知,1992 年,党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,此后我国经济体制改革向纵深发展,极大地解放和发展了生产力,推动了国民生产总值的快速增长,C 项正确;
家庭联产承包责任制的实施始于 20 世纪 80 年代初,对应①段,与②段时间不符,排除 A 项。
城市经济体制改革全面开展于 1984 年,也主要对应①段,排除 B 项。
中国加入世界贸易组织是在 2001 年,属于③段的起点,不是②段增长的主要原因,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以 1977-2005 年我国国民生产总值统计图为命题切入点,考查社会主义市场经济体制建立的影响。解题关键是准确判断②段的时间范围(1992-2001 年),并将其与社会主义市场经济体制改革目标的确立这一重大历史事件相联系,从而排除其他选项。
16.(2025·潮南模拟)1972年,中美两国发表的《中美上海公报》明确指出,“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国领土主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系。”这反映出(  )
A.中美两国的根本分歧得到了妥善解决
B.中国开始奉行不结盟的外交政策
C.不同社会制度和谐共处成为时代主流
D.中国的外交原则得到进一步推广
【答案】D
【知识点】和平共处五项原则
【解析】【分析】据题干“1972年”“双方同意,各国不论社会制度如何,都应根据尊重各国领土主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处的原则来处理国与国之间的关系”可知,材料信息表明,《中美上海公报》就中美两国以“和平共处五项原则”处理国与国之间的关系达成了共识,有利于推动国际关系的发展,反映出我国1953年提出的和平共处五项外交原则在国际交往中得到进一步推广,故选D项。
1972年《中美上海公报》表明中美关系开始实现正常化,但“根本分歧得到了妥善解决”不符合史实,排除A项;
20世纪80年代开始,我国独立自主的外交政策表现为不结盟,而材料反映的是20世纪70年代中美关系开始实现正常化,排除B项;
20世纪70年代,美苏冷战对峙格局依然激烈,故“不同社会制度和谐共处成为时代主流”与史实不符合,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查中美关系正常化。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
17.(2025·云城模拟)中古时期的欧洲,是分裂并且地方割据的,长期以来没有强有力的、能完全代表国家主权和公共利益的中央政府。中央权力结构显得十分粗糙,难以体现作为政治核心所必需具有的公共权威。造成这一现象的主要因素是(  )
A.庄园和农奴制 B.基督教的统治
C.城市赢得自治 D.封君封臣制度
【答案】D
【知识点】封君与封臣
【解析】【分析】D:根据题干“中古时期的欧洲,是分裂并且地方割据的,长期以来没有强有力的、能完全代表国家主权和公共利益的中央政府。中央权力结构显得十分粗糙,难以体现作为政治核心所必需具有的公共权威”和结合所学可知,8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。封君封臣制度以土地分封为核心,建立了层级化的领主-附庸关系,权力分散在地方领主手中,导致国家主权弱化、中央集权缺失,是中古时期欧洲分裂割据的主要政治因素,D项符合题意;
A:庄园经济是中世纪欧洲的经济基础,涉及农业生产和农奴依附关系,A项不符合题意;
B:基督教会是中古西欧的最高权威,掌握神权,凌驾于世俗王权之上,B项不符合题意;
C:城市自治运动发生于中世纪后期,体现地方势力的崛起,但它是封建制度削弱的表现而非分裂割据的根本原因,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查封君封臣制度,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
18.(2025·潮南模拟)有学者指出:“如果说‘希腊人’在某种意义上只是一个地理概念,那么:‘罗马人’已不再是一个地理概念,而是一个法律概念。公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊的高明之处,也是希腊诸邦中任何一个都不能统一希腊本土而罗马却能统一地中海世界的根本原因。”这反映出(  )
A.罗马万民法缓和了民族间的矛盾
B.罗马文明比希腊文明更先进优越
C.罗马法兼顾了社会各阶级的利益
D.帝国疆域的扩大实现了民族认同
【答案】A
【知识点】罗马帝国的兴亡
【解析】【分析】据题干“‘罗马人’是一个法律概念”“公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊的高明之处……”,结合所学知识可知,古代罗马以法制文明响誉世界,随着罗马的扩张,万民法适用于罗马帝国境内的一切自由民,有助于缓和不同地区之间的民族矛盾,维护了罗马帝国的统一,巩固了统治,故选A项。
材料描述了罗马统一地中海世界的根源在于法律对公民权的规定,克服了地域的局限,并未对比罗马文明与希腊文明的优劣,排除B项;
材料描述了罗马统一地中海世界的根源在于法律对公民权的规定,克服了地域的局限,并未体现罗马法兼顾了社会各阶级的利益,排除C项;
材料描述了罗马统一地中海世界的根源在于法律对公民权的规定,克服了地域的局限,并没有涉及帝国疆域的扩大实现了民族认同,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是罗马法制文明,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
19.(2025·惠城模拟)1916年,德、法两国军队在法国的凡尔登展开了一场历时约10个月的阵地战。这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人,因而凡尔登战役被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”。材料反映了(  )
A.战争的长期性 B.武器的先进性
C.战争的残酷性 D.战争的广泛性
【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】C:根据题干“这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人,因而凡尔登战役被称为‘绞肉机’‘地狱’‘屠场’”可知,凡尔登战役损失近百万人,伤亡惨重,题干反映了战争的残酷性,C项符合题意;
A:题干未体现战争的长期性,A项不符合题意;
B:题干未体现武器的先进性,B项不符合题意;
D:题干未体现战争的广泛性,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查凡尔登战役,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.(2025·惠城模拟)历史课堂上,老师使用了下图,他应是在介绍(  )
蹲踞式跳远的运动轨迹
A.爱迪生发明电灯 B.达尔文的物种研究
C.瓦特改良蒸汽机 D.牛顿的力学理论
【答案】D
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】D:根据图片可知,图中蹲踞式跳远的运动轨迹呈现出抛物线形态,而抛物线运动是经典力学中物体在重力作用下的运动形式,与牛顿提出的力学三大定律(尤其是万有引力定律和运动定律)密切相关,牛顿力学理论能够解释这种运动轨迹的成因,D项符合题意;
A:爱迪生发明电灯主要涉及电学领域,A项不符合题意;
B:达尔文的物种研究主要涉及生物进化理论,B项不符合题意;
C:瓦特改良蒸汽机是工业革命中的动力机械发明,属于机械工程范畴,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查牛顿的力学理论,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.(2024·成都)苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械。这一企业的建设(  )
A.推动了新经济政策的实施 B.缘于二战中美苏两国的合作
C.有助于苏联农业的现代化 D.标志着“苏联模式”的形成
【答案】C
【知识点】苏联的社会主义建设
【解析】【分析】据题干“苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械”可知,斯大林格勒拖拉机厂通过引进美国的先进技术和设备,能够制造出先进的拖拉机等民用机械,这有助于苏联农业的现代化。
A项推动了新经济政策的实施与题干中苏联的一五计划不符,新经济政策是苏俄时期列宁实施的政策,不符合题意;
B项缘于二战中美苏两国的合作说法错误,苏联两个五年计划是1928-1937,美苏合作是1942年,不符合题意;
C项有助于苏联农业的现代化理解正确,符合题意;
D项1936年,苏联公布了新宪法,新宪法规定,苏联是工农社会主义国家,新宪法也标志着苏联模式的形成,因此,标志着“苏联模式”的形成与题意中有助与苏联农业现代化不符,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查苏联的工业化的相关史实及学生解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记苏联的工业化的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
22.(2025·云城模拟)造成下图中英国各行业就业人口比重变化的主要原因是(  )
A.圈地运动的推动 B.工业革命的开展
C.殖民扩张的影响 D.世界市场的形成
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干“英国各行业就业人口比重变化”和结合所学可知,英国各行业就业人口比重发生变化,农业就业人口比重减少,工业和股份业就业人口比重增多,这主要是因为工业革命开展,推动了机器大生产的发展,促进了工商业的繁荣,吸引大量农村人口向城市工商业转移,导致农业就业比重下降、工商业就业比重上升,B项符合题意;
A:圈地运动开展时工业革命尚未开始,工业人口所占比重没有明显增长,A项不符合题意;
C:殖民扩张与题干无关,C项不符合题意;
D:世界市场的形成与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.(2025·潮南模拟)下表是苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化情况,这体现出当时(  )
项目 变化
国民识字率 从1926年的56%上升到1959年的98.5%
外科医生人数 从1913年的23200人增加到425700人
预期寿命 从32岁上升到69岁
其他 为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等
A.产业结构趋向合理 B.苏联模式成效明显
C.经济得到高速发展 D.国民生产积极性高
【答案】B
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】据题干“苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化”可知,20世纪初到20世纪中期,苏联国民识字率、外科医生人数、预期寿命等方面大幅度上升或增长,并且苏联政府为为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等等措施,说明苏联的社会主义建设取得了较大的成效,主要得益于苏联模式下,充分发挥了社会主义的优越性,故选B项。
产业结构体现在农业、工业和商业等方面,与材料描述的内容不相符合,排除A项;
材料描述的是苏联社会变化情况,并未直接涉及经济发展速度方面的信息,排除C项;
材料描述的是苏联社会变化情况,没有体现国民生产积极性方面的相关内容,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是苏联模式。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握苏联社会主义建设的相关史实。
24.(2025·潮南模拟)1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐。到1870年,巴黎市内交通便捷,34000座新房落成,公立学校、医院等纷纷建成,还向工人推广福利房,巴黎成为现代意义上的城市。巴黎的变化(  )
A.源于民主共和制度的确立 B.深受工业革命的影响
C.得益于大众教育的推广 D.反映工人运动的成效
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】据题干“1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐”可知,“空气混浊,用水短缺,霍乱肆虐”表明工业革命带来了严重的城市问题;而“巴黎市内交通便捷……巴黎成为现代意义上的城市”可知,工业革命的负面影响推动了城市基础设施、社会保障等建设,推动了巴黎城市的进步发展。综上说明,巴黎的变化深受工业革命的影响,故选B项。
1875年,法兰西第三共和国宪法颁布,表明法国民主共和制度的确立,而材料反映的是工业革命对巴黎城市发展的影响,排除A项;
大众教育的推广推动了巴黎公立学校的建设,但交通、住房、医疗等方面的变化与大众教育的推广关联性不大,排除C项;
工人运动可能是推广工人福利房的原因之一,但交通、医疗、教育等方面的变化与工人运动无直接关系,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是工业革命的影响,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
二、材料分析题
25.(2025·东莞模拟)社会对妇女的要求反映了时代发展的轨迹。阅读材料,完成下列要求。
材料一 (唐朝)公主再嫁者达二十三人,高祖女四,太宗女六,中宗女二,睿宗女二,玄宗女八,肃宗女一。三嫁者四人,高宗女一,中宗女一,玄宗女一,肃宗女一。
——陈东原《中国妇女生活史》
材料二
朝廷……诏封(张氏)旌德县君,表坟曰:“列女之墓”,赐酒帛,令郡县致奠。 《宋史·列女传》
有力田,有孝悌,有义夫,有节妇,在乎助令长申举之,礼厚之,旌别之,则百里之人知劝而易其俗矣。 〔北宋〕王禹偁《单州成武县主簿厅记》
材料三 自明代中后期以后,妇女生活出现了重大的转向。从当时浙江永嘉县的实例来看,妇女不但“行鬻于市”,即公开在市场从事买卖活动,而且轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件。在广东的琼州,“妇女出街市行走买卖”,亦已经成为一种惯例。
——摘编自陈宝良《明代妇女的社会经济活动及其转向》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析唐朝皇室女性婚姻状况及造成该情况的原因。
(2)根据材料二,指出宋朝对妇女表彰主要集中在哪些方面,并结合所学分析其目的。
(3)根据材料三,归纳明代中后期妇女的生活的显著变化,并结合所学知识分析其折射的社会特点。
【答案】(1)婚姻状况:唐朝公主再嫁的现象相对普遍。原因:①社会风气较为开放;②唐朝时期女性地位相对较高。
(2)表彰:主要集中在节妇、孝悌、义夫等方面,强调女性的道德品质和家庭角色。目的:强化封建礼教,维护封建统治秩序。
(3)显著变化:①妇女开始在市场上公开从事买卖活动;②妇女轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件。社会特点:①妇女的社会地位有所提升,参与社会经济活动的机会增多;②社会对妇女的限制相对宽松,妇女在公共领域的活动更加自由。
【知识点】宋代的经济发展
【解析】【分析】(1)第一小问可依据材料一中唐朝公主再嫁者二十三人、三嫁者四人的具体数据,可直接得出唐朝皇室女性改嫁现象十分普遍,公主再嫁、三嫁不受严苛限制的婚姻状况;第二小问可结合唐代时代特征分析,唐朝民族交融空前频繁,社会风气兼容并蓄、开放包容;传统儒家礼教对女性的束缚相对松弛,社会对女性婚姻自主的包容度高;整体社会环境下唐代女性的社会地位相对较高,拥有一定的婚姻自主空间。
(2)第一小问可从材料二 “节妇”“孝悌”“列女之墓” 等关键信息,可知宋朝对妇女的表彰集中于坚守贞节、孝顺长辈的道德层面,以 “节妇”“孝悌” 为核心标准;第二小问可结合宋代思想与政治统治分析,宋代程朱理学兴起,封建伦理纲常被强化,朝廷表彰节妇孝悌旨在宣扬封建礼教,规范女性行为与家庭伦理,进而教化民众、整肃社会风俗,最终维护封建专制统治秩序。
(3)第一小问可根据材料三 “妇女公开在市场从事买卖”“出入官府公庭,涉足诉讼案件”,可归纳明代中后期妇女生活的显著变化:突破传统闺阁限制,积极参与市场商业活动,涉足官府诉讼等公共事务;第二小问结合所学知识可知,明代中后期商品经济高度繁荣,推动社会阶层与社会活动多元化;传统礼教对女性的束缚有所松动,社会风气趋于宽松;女性社会活动空间扩大,社会地位出现一定程度的提升。
【点评】本题以中国古代唐、宋、明三代妇女社会地位与生活状态为线索,考查史料信息提取、时代特征关联、历史现象归因的能力;解题核心是紧扣不同朝代的材料关键信息,结合唐宋明时期的社会风气、思想文化、经济发展等核心史实,做到论从史出、时代特征与历史现象相契合。
(1)婚姻状况:根据材料“(唐朝)公主再嫁者达二十三人,高祖女四……”结合所学知识可得出,唐朝皇室女性婚姻状况是唐朝公主再嫁的现象相对普遍。
原因:结合所学知识,从唐朝的社会风气、女性的地位分析,唐朝公主再嫁现象相对普遍的原因是社会风气较为开放;唐朝时期女性地位相对较高。
(2)表彰:根据材料“朝廷……诏封(张氏)旌德县君,表坟曰:‘列女之墓’”“有力田,有孝悌,有义夫,有节妇,在乎助令长申举之”可得出,宋朝对妇女表彰主要集中在节妇、孝悌、义夫等方面,强调女性的道德品质和家庭角色。
目的:结合所学知识可知,宋朝对妇女表彰,以试图教化人民。宋朝对妇女表彰主要集中在节妇、孝悌、义夫等方面,强调女性的道德品质和家庭角色,其目的是强化封建礼教,维护封建统治秩序。
(3)显著变化:根据材料“从当时浙江永嘉县的实例来看,妇女不但‘行鬻于市’,即公开在市场从事买卖活动,而且轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件”可得出,明代中后期妇女的生活的显著变化是妇女开始在市场上公开从事买卖活动;妇女轻率出入官府公庭,涉足诉讼案件。
社会特点:结合所学知识可知,明朝后期的妇女,对于社会、家庭和经济的作用更大,开始具备一定的社会参与度。妇女在明朝中后期也有了更多的雇佣机会,而且政府对妇女的教育和权利保护也开始日趋加强,对妇女的限制相对宽松。明代中后期妇女的生活的显著变化折射的社会特点是妇女的社会地位有所提升,参与社会经济活动的机会增多;社会对妇女的限制相对宽松,妇女在公共领域的活动更加自由。
26.(2025·东莞模拟)自行车是工业社会中常见的交通工具,其发展变迁的背后是一幅宏大的时代画卷。阅读材料,回答问题。
材料一 自行车并没有像其他舶来品(如马车、人力车)一样迅速找到它的中国主人,骄傲且务实的中国精英群体非但没有对自行车这样一个不成熟的机械产生多大的兴趣,在评论西人喜爱骑行自行车比赛之时,还不免掺有几分不解和讥讽的意味。19、20世纪之交,庚子事变之后,民族心理防线终于在震荡中解体,崇洋心理渐次取代了“天朝上国”的观念。此后,华人骑行自行车的报道开始见诸报端。在20世纪初年,中国城市中自行车传播的态势已经普遍呈现。在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态:一种向往文明,乃至代表文明的姿态。
——摘编自徐涛《踏车而飞:自行车与中国骑车人(1868—1949年)》
材料二 1923—1946年大连、天津、胶州、上海、雷州五城市进口自行车数量比对图
——摘编自徐涛《自行车与近代中国(1868—1949年)》
材料三 1981年9月,《人民日报》转载了一篇文章:湖北农民杨小运在超额完成国家交售指标后,县里问他想要什么奖励,他说想要一辆永久牌自行车。很多年后,杨小运回忆:“我是壮起胆子提出了自己的想法。须知道那时候能够骑上一辆永久牌自行车是多么得意的事情,因为据说只有凭什么‘工业券’才能买到这种稀罕物,比现在坐小轿车还要显摆,简直就是一种身份的象征。”消费者的需求促进和要求着自行车的生产,20世纪80年代末至90年代初,永久牌自行车最高年产量达到近340万,也就是每天生产约一万辆。
——摘编自王小茉《从仿至造:国产自行车品牌与制造的发展历程》
(1)根据材料一,概括近代中国人对自行车态度的变化,并结合所学知识分析其变化的原因。
(2)根据材料二,归纳1923—1946年各城市自行车进口的状况,并分析大连自行车进口数量变化的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明这一时期自行车购买难情况出现的时代背景。此后,这一情况的改善得益于中国共产党的哪些举措?
【答案】(1)变化:由排斥、不喜欢到接受、推崇。原因:“天朝上国”的观念逐渐转变;部分开明的中国人开始认识到西方的先进,开始重视西方先进工业文明。
(2)状况:这一时期各城市进口自行车数量整体起伏较大;绝大多数年份天津进口自行车数量最多。原因:1931年九一八事变后,日本占领东北三省,日本侵略者在东北掠夺战略资源,实施残酷的殖民统治,东北各地经济发展和社会生活完全被破坏。
(3)时代背景:计划经济体制下物资匮乏,不能满足人民需求。举措:进行城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制。
【知识点】中国近代社会生活的变化;衣食住行的变迁;国有企业改革;社会主义市场经济体制
【解析】【分析】(1)变化:据材料一“……在评论西人喜爱骑行自行车比赛之时,还不免掺有几分不解和讥讽的意味”“……在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态:一种向往文明,乃至代表文明的姿态”可得出,近代中国人对自行车态度的由排斥、不喜欢到接受、推崇。
原因:据材料一“19、20世纪之交,庚子事变之后,民族心理防线终于在震荡中解体,崇洋心理渐次取代了'天朝上国’的观念”可知,“天朝上国”的观念逐渐转变;据材料一“在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态;一种向往文明,乃至代表文明的姿态”并结合所学知识可得出,部分开明的中国人开始认识到西方的先进,开始重视西方先进工业文明。
(2)状况:据材料二“1923—1946年大连、天津、胶州、上海、雷州五城市进口自行车数量”可得出,这一时期各城市进口自行车数量整体起伏较大;绝大多数年份天津进口自行车数量最多。
原因:据材料二“1923—1946年”,结合所学知识可知,1931年九一八事变后,日本占领东北三省,日本侵略者在东北掠夺战略资源,实施残酷的殖民统治,东北各地经济发展和社会生活完全被破坏。
(3)时代背景:据材料三“湖北农民杨小运在超额完成国家交售指标后”“因为据说只有凭什么'工业券’才能买到这种稀罕物”,结合所学知识可知,计划经济体制下物资匮乏,不能满足人民需求。
举措:据材料三“消费者的需求促进和要求着自行车的生产,20世纪80年代末至90年代初,永久牌自行车最高年产量达到近340万,也就是每天生产约一万辆”,结合所学知识,改革开放后,进行城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制。
【点评】本题主要知识考点是中国近代交通的变化,主要考查学生阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力,关键是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
(1)变化:根据材料一“骄傲且务实的中国精英群体非但没有对自行车这样一个不成熟的机械产生多大的兴趣,在评论西人喜爱骑行自行车比赛之时,还不免掺有几分不解和讥讽的意味”“此后,华人骑行自行车的报道开始见诸报端。在20世纪初年,中国城市中自行车传播的态势已经普遍呈现。在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态:一种向往文明,乃至代表文明的姿态”可得出,近代中国人对自行车态度的由排斥、不喜欢到接受、推崇。
原因:根据材料一“19、20世纪之交,庚子事变之后,民族心理防线终于在震荡中解体,崇洋心理渐次取代了'天朝上国’的观念”可知,“天朝上国”的观念逐渐转变;根据材料一“在那时的中国人心中,能否学会骑行自行车是一种姿态;一种向往文明,乃至代表文明的姿态”并结合所学知识可得出,部分开明的中国人开始认识到西方的先进,开始重视西方先进工业文明。
(2)状况:根据材料二“1923—1946年大连、天津、胶州、上海、雷州五城市进口自行车数量”可得出,这一时期各城市进口自行车数量整体起伏较大;绝大多数年份天津进口自行车数量最多。
原因:根据时间信息“1923—1946年”结合所学这一段时间日本侵略中国的史实分析,1931年九一八事变后,日本占领东北三省,日本侵略者在东北掠夺战略资源,实施残酷的殖民统治,东北各地经济发展和社会生活完全被破坏。
(3)时代背景:根据材料三“湖北农民杨小运在超额完成国家交售指标后”“因为据说只有凭什么'工业券’才能买到这种稀罕物”并结合所学知识可知,当时是计划经济体制下物资匮乏,不能满足人民需求。
举措:根据材料三“消费者的需求促进和要求着自行车的生产,20世纪80年代末至90年代初,永久牌自行车最高年产量达到近340万,也就是每天生产约一万辆”并结合所学知识,改革开放后,进行城市经济体制改革;建立社会主义市场经济体制。
27.(2025·化州模拟)人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存、命运与共,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。阅读材料,完成下列问题:
材料一 从15世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由亚欧“整体”扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体,迅速开启了从“狭隘地域性的存在”到“世界历史性的存在”的发展进程。
材料二 科技革命极大地促进了人类社会的进步,改变了人类生产、生活方式,人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。今天,我们一起享受着人类共同的文明成果。
材料三 2020年6月28日,凝聚着国人梦想的具有自主知识产权的民用C919大型客机成功降落在新疆吐鲁番交河机场,开始进行高温专项试飞实验。下图是C919主要供应商示意图。
材料四 近年来,中国作为经济全球化的受益者、推动者和贡献者,在推动全球化进程中发挥着重要的作用。“一带一路”倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制“逆全球化”开出的良方。
——熊光清《“逆全球化”阻挡不了全球化进程》
请回答:
(1)材料一中“人们认识世界的视野发生了重大变化”出于哪一重大历史事件?根据材料概述这一事件的影响。
(2)请列举一例第二次科技革命中使“人与人之间的时空距离不断缩短”的科技发明。第三次科技革命使人类快速便捷地“享受着人类共同的文明成果”,主要得益于哪一项科技成就?
(3)材料三图片反映当今时代经济发展趋势是什么?进入21世纪以来,中国为此做了哪些重大举措?
(4)据材料四,指出“中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”是什么?综上所述,谈谈你对经济全球化的认识。
【答案】(1)历史事件:新航路开辟。
影响:打破了世界各地区相对隔绝的状态,使世界由分散走向整体,从欧亚 “整体” 扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体 ;开启了从 “狭隘地域性的存在” 到 “世界历史性的存在” 的发展进程,推动了世界历史的发展。
(2)发明:汽车(或飞机、电话等 )。
成就:计算机网络技术(或互联网 )。
(3)趋势:经济全球化。
举措:2001 年加入世界贸易组织(WTO) ;提出 “一带一路” 倡议 ;提出人类命运共同体思想等 。
(4)良方:“一带一路” 倡议和人类命运共同体思想 。
认识:经济全球化是历史发展的必然趋势;同时,经济全球化也带来了一些问题,各国应顺应经济全球化潮流,加强合作,共同应对挑战,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展 。
【知识点】新航路的开辟;第二次工业革命的特点及影响;经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】(1)历史事件:据材料 “从 15 世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由欧亚‘整体’扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体” 可知,新航路开辟是15世纪到17世纪,欧洲的航海家们为了寻找通往东方的新航线,在王室支持下开展的一系列远洋航行活动,新航路开辟使世界开始连为一个整体。
影响:据材料“由亚欧‘整体’扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体”可知,新航路开辟前,欧亚大陆、非洲、美洲之间的联系十分有限,美洲甚至长期处于与其他大陆隔绝的状态,新航路开辟后,欧洲船队跨越大西洋、印度洋、太平洋,将欧亚非美四大洲连接起来,打破了世界各地区相对隔绝的状态,让世界从分散的区域走向真正的整体;新航路开辟后,各大洲之间的物种、文化、技术开始大规模交流,促进了全球范围内的经济文化交流,也推动了不同文明的碰撞与融合。开启了从 “狭隘地域性的存在” 到 “世界历史性的存在” 的发展进程,推动了世界历史的发展。
(2)发明:结合所学分析第二次工业革命发明成就可知,第二次科技革命(19世纪70年代-20世纪初)中,汽车(卡尔·本茨发明)、飞机(莱特兄弟发明)实现了远距离的快速运输,大幅缩短了地域距离;电话(贝尔发明)则实现了实时的远距离通信,让人与人之间的沟通突破了空间限制,这些发明都让“人与人之间的时空距离不断缩短”。
成就:结合所学分析第二次工业革命发明成就可知,第三次科技革命中,计算机网络技术(互联网) 的出现和普及,让信息可以在全球范围内高速传递、共享,人们能够便捷地获取和交流世界各地的文明成果,从而快速便捷地“享受着人类共同的文明成果”。
(3)趋势:从材料三 C919 主要供应商示意图可以看到,C919 大型客机的各个部件供应商来自不同国家,如发动机来自美国、航电系统来自德国和美国等。这表明在生产领域,各国之间相互协作、优势互补,体现了生产的全球化。而生产全球化是经济全球化的重要表现之一,所以反映出当今时代经济发展趋势是经济全球化 。
举措:据所学知识可知,进入 21 世纪以来,中国积极融入经济全球化。2001 年,中国加入世界贸易组织(WTO) ,这是中国顺应经济全球化潮流,积极参与国际经济合作与竞争的重要举措,标志着中国在参与经济全球化道路上迈出了重要一步;“一带一路” 倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是中国推动经济全球化向更广阔领域、更高水平发展的重要举措;人类命运共同体思想强调人类的命运紧密相连,各国应在经济全球化背景下加强合作、共同发展,也是中国为应对经济全球化挑战、推动经济全球化健康发展提出的重要理念 。
(4)良方:据材料 “‘一带一路’倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”可知 , “一带一路”倡议以基础设施建设为纽带,打通亚洲、欧洲、非洲的经济联系,促进沿线国家的贸易往来、资金融通和文化交流,为全球经济增长提供新的动力,同时帮助发展中国家融入全球化进程,缩小南北差距; 人类命运共同体思想强调世界各国相互依存、休戚与共,倡导在经济、政治、文化、安全等领域开展多边合作,共同应对气候变化、公共卫生、经济危机等全球性问题,为经济全球化提供了价值指引,有助于遏制“逆全球化”带来的孤立主义和保护主义。
认识:从材料一可知,新航路开辟开启了世界走向整体的进程,这是经济全球化的早期表现,说明经济全球化是历史发展的必然趋势,是不可阻挡的潮流。材料二体现了科技革命对经济全球化的推动作用,科技进步使各国联系更加紧密,促进了经济全球化发展,同时经济全球化也让人们能共享人类文明成果。材料三 C919 大型客机的生产全球化体现了经济全球化在生产领域的表现。然而,近年来出现了 “逆全球化” 现象,如贸易保护主义抬头等。但中国提出的 “一带一路” 倡议和人类命运共同体思想,为应对 “逆全球化”、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供了方案。各国应顺应经济全球化潮流,加强合作,共同应对经济全球化过程中出现的问题,实现共同发展 。
【点评】本题考点是新航路开辟、经济全球化、第二次工业革命。解题方法:依据问题要求再结合新航路开辟、经济全球化、第二次工业革命等相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
(1)历史事件:据材料 “从 15 世纪末开始,人们认识世界的视野发生了重大变化,由欧亚‘整体’扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体” 可知,这与新航路开辟的时间和影响高度契合。15 世纪末,迪亚士、达 伽马、哥伦布、麦哲伦等航海家进行远洋航行,开辟了新的航线,使世界开始连为一个整体。
影响:据材料“由亚欧“整体”扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体”可知,新航路开辟前,世界各地区相对隔绝,处于分散发展状态。新航路开辟后,打破了世界各地区相对隔绝的状态,使世界由分散走向整体,从欧亚 “整体” 扩展到欧亚非美四大洲联系为一个整体 ;开启了从 “狭隘地域性的存在” 到 “世界历史性的存在” 的发展进程,推动了世界历史的发展。
(2)发明:据所学知识可知,第二次科技革命以电力的广泛应用和内燃机的发明为主要标志。汽车以内燃机为动力,它的发明使人们的出行更加便捷、快速,大大缩短了人们在空间上的距离;飞机也是以内燃机为动力,实现了人类在空中飞行的梦想,进一步缩短了远距离出行的时间和空间距离;电话则是利用电信号传输声音,实现了远距离的即时通讯,让人们在不同地点能快速交流,缩短了人与人之间的时空距离。所以汽车(或飞机、电话等 )都符合使 “人与人之间的时空距离不断缩短” 这一要求 。
成就:据所学知识可知,第三次科技革命以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。计算机网络技术(或互联网 )的发展,使信息能够在全球范围内快速传播。人们可以通过网络浏览新闻、学习知识、观看视频等,能快速便捷地获取世界各地的文明成果,就像材料中说的人类快速便捷地 “享受着人类共同的文明成果” 。
(3)趋势:从材料三 C919 主要供应商示意图可以看到,C919 大型客机的各个部件供应商来自不同国家,如发动机来自美国、航电系统来自德国和美国等。这表明在生产领域,各国之间相互协作、优势互补,体现了生产的全球化。而生产全球化是经济全球化的重要表现之一,所以反映出当今时代经济发展趋势是经济全球化 。
举措:据所学知识可知,进入 21 世纪以来,中国积极融入经济全球化。2001 年,中国加入世界贸易组织(WTO) ,这是中国顺应经济全球化潮流,积极参与国际经济合作与竞争的重要举措,标志着中国在参与经济全球化道路上迈出了重要一步;“一带一路” 倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是中国推动经济全球化向更广阔领域、更高水平发展的重要举措;人类命运共同体思想强调人类的命运紧密相连,各国应在经济全球化背景下加强合作、共同发展,也是中国为应对经济全球化挑战、推动经济全球化健康发展提出的重要理念 。
(4)良方:据材料 “‘一带一路’倡议和人类命运共同体思想就是中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方”可知 , “一带一路” 倡议和人类命运共同体思想是中国为推进新全球化以及遏制‘逆全球化’开出的良方” 。
认识:从材料一可知,新航路开辟开启了世界走向整体的进程,这是经济全球化的早期表现,说明经济全球化是历史发展的必然趋势,是不可阻挡的潮流。材料二体现了科技革命对经济全球化的推动作用,科技进步使各国联系更加紧密,促进了经济全球化发展,同时经济全球化也让人们能共享人类文明成果。材料三 C919 大型客机的生产全球化体现了经济全球化在生产领域的表现。然而,近年来出现了 “逆全球化” 现象,如贸易保护主义抬头等。但中国提出的 “一带一路” 倡议和人类命运共同体思想,为应对 “逆全球化”、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供了方案。各国应顺应经济全球化潮流,加强合作,共同应对经济全球化过程中出现的问题,实现共同发展 。
28.(2025·沿河模拟)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
材料一
科技成就榜
1810年斯蒂芬森开始着手制造蒸汽机车,1813年他在附近煤矿观摩了用来从煤矿拉煤的“装有轮子的蒸汽锅炉”,斯蒂芬森回去后研制了“布卢彻”机车,能以6千米/小时的速度牵引8辆装有30吨煤的货车。他并不以此为满足,继续研究提高机车功率的方法,采用了蒸汽鼓风法,这个新设计使蒸汽机车进入实用阶段。经过努力,他终于在1814年发明了一台蒸汽机车……。1825年英国建成第一条铁路,同年九月“旅行者号”机车拖着三十多节小车厢正式试车,车厢载有450名乘客和90吨货物“旅行者号”火车以每小时24千米的速度跑完了40千米的路程。
1878年9月,爱迪生开始研究电灯,1879年10月21日,电灯研制成功,他为此试用了接近1600种材料进行试验,连续用了45个小时之后这盏电灯的灯丝才被烧断,这是人类第一盏有广泛实用价值的电灯,这种电灯有“高阻力白炽灯”、“碳化棉丝灯”多种名称,用碳化棉丝制成。1880年,爱迪生派遣助手和专家们在世界各地寻找适用的竹子,有6千种左右,其中日本竹子所制碳丝最为实用,可持续点亮一千多个小时,达到了耐用的目的,这种灯称之为“碳化竹丝灯”。
(1)根据材料一,指出上述人物的代表性成就,并概括这两个成就各属于哪一领域的科技成果,根据以上材料,归纳上述人物体现的共同精神。
材料二 科学社会主义的创立者是马克思和恩格斯,他们的卓越才智和特有经历对这一伟大思想体系的影成起了重要作用,但这一思想体系的产生的根源绝不应从他们的天才中去寻找,而是要从那个时代的历史条件中去寻找……科学社会主义是社会化大生产成为主导趋势、资本主义矛盾充分显露、无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台并为争取自身解放而斗争的历史条件下的产物,是那个时代的呼唤…如果说欧洲资本主义的发展和工人运动的兴起为科学社会主义的产生提供了现实的依据,那么当时欧洲的二大思潮,即德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,则为科学社会主义的产生提供了直接的理论来源。
——《社会主义发展简史》人民出版社
(2)根据材料二,概括科学社会主义诞生的原因有哪些?其“科学社会主义理论”诞生的标志是什么?
材料三 第一次世界大战给俄国人民带来了深重的灾难。……临时政府不顾人民的死活,继续进行世界大战,激起了人民的强烈反对。1917年7月俄军在前线向德军发动进攻,遭到惨败。这一消息特到彼得格勒,首都50万工人、士兵举行示威游行,……由于形势的变化,布尔什维克党在8月确定了武装起义的方针。11月6日晚,列宁来到彼得格勒起义总指挥部—斯莫尔尼宫,领导起义……到7日凌晨,20万起义工人和革命士兵迅速占领了彼得格勒的主要桥梁、火车站、邮电局、国家银行和政府机关,7日晚,起义者占顿冬宫,彼得格勒武装起义取得胜利。
请回答:
(3)根据材料三,分析十月革命爆发的原因有哪些?结合材料和所学知识,俄国革命成功的道路与中国革命有何不同?
【答案】(1) 斯蒂芬森发明蒸汽机车;爱迪生发明电灯;交通运输和电学领域;勇于创新,锐意进取的精神等。
(2) ①马克思和恩格斯经过长期的理论探索和革命实践;②工业革命后,资本主义的发展和工人运动的兴起;③欧洲三大思潮的理论成果;④对人类优秀文明成果的吸收与继承等;
《共产党宣言》的发表。
(3) 第一次世界大战给俄国人民带来巨大灾难;二月革命后资产阶级临时政府继续参加一战,遭到人民反对;布尔什维克党采取了正确的方针政策(俄军前线惨败;彼得格勒市民游行为革命奠定了群众基础)。革命道路的不同:俄国的革命道路是工人、革命士兵的城市暴动,武装夺取政权,而中国革命是农村包围城市,武装夺取政权。
【知识点】秋收起义与井冈山会师;第一次工业革命;第二次工业革命及主要成就;列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】(1)成就:根据材料一“经过努力,他终于在1814年发明了一台蒸汽机车”可得出,斯蒂芬森的代表性成就是发明蒸汽机车;根据材料一“1879年10月21日,电灯研制成功”可得出,爱迪生的代表性成就是发明电灯。
领域:据所学知识可知,斯蒂芬森发明蒸汽机车是交通运输的科技成果;爱迪生发明电灯是电学领域的科技成果。
精神:根据材料一“1813年他在附近煤矿观摩了用来从煤矿拉煤的……他并不以此为满足,继续研究提高机车功率的方法,采用了蒸汽鼓风法,这个新设计使蒸汽机车进入实用阶段;1878年9月,爱迪生开始研究电灯……他为此试用了接近1600种材料进行试验”可得出,斯蒂芬森和爱迪生共有的精神品质是勇于创新,锐意进取的精神。
(2)原因:根据材料二“科学社会主义的创立者是马克思和恩格斯,他们的卓越才智和特有经历对这一伟大思想体系的影成起了重要作用”可得出,科学社会主义诞生的原因有马克思和恩格斯经过长期的理论探索和革命实践;根据材料二“如果说欧洲资本主义的发展和工人运动的兴起为科学社会主义的产生提供了现实的依据”可得出,科学社会主义诞生的原因有工业革命后,资本主义的发展和工人运动的兴起;根据材料二“那么当时欧洲的三大思潮,即德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,则为科学社会主义的产生提供了直接的理论来源”可得出,科学社会主义诞生的原因有欧洲三大思潮的理论成果;对人类优秀文明成果的吸收与继承等。
标志:据所学知识可知,1848年,马克思发表《共产党宣言》,标志着,马克思主义这一科学社会主义理论的诞生。
(3)原因:根据材料三“第一次世界大战给俄国人民带来了深重的灾难。……临时政府不顾人民的死活,继续进行世界大战,激起了人民的强烈反对”可得出,十月革命爆发的原因有第一次世界大战给俄国人民带来巨大灾难;二月革命后资产阶级临时政府继续参加一战,遭到人民反对;根据材料三“1917年7月俄军在前线向德军发动进攻……由于形势的变化,布尔什维克党在8月确定了武装起义的方针”可得出,十月革命爆发的原因有布尔什维克党采取了正确的方针政策(俄军前线惨败;彼得格勒市民游行为革命奠定了群众基础)。
不同:根据材料三“11月6日晚,列宁来到彼得格勒起义总指挥部—斯莫尔尼宫,领导起义……彼得格勒武装起义取得胜利”和结合所学知识可知,俄国的革命道路是工人、革命士兵的城市暴动,武装夺取政权。中国的革命道路是农村包围城市,武装夺取政权。
故答案为:(1) 斯蒂芬森发明蒸汽机车;爱迪生发明电灯;交通运输和电学领域;勇于创新,锐意进取的精神等。(2) ①马克思和恩格斯经过长期的理论探索和革命实践;②工业革命后,资本主义的发展和工人运动的兴起;③欧洲三大思潮的理论成果;④对人类优秀文明成果的吸收与继承等;《共产党宣言》的发表。(3) 第一次世界大战给俄国人民带来巨大灾难;二月革命后资产阶级临时政府继续参加一战,遭到人民反对;布尔什维克党采取了正确的方针政策(俄军前线惨败;彼得格勒市民游行为革命奠定了群众基础)。革命道路的不同:俄国的革命道路是工人、革命士兵的城市暴动,武装夺取政权,而中国革命是农村包围城市,武装夺取政权。
【点评】(1)本题主要知识考点是两次工业革命成果。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记两次工业革命的相关历史知识。
(2)本题以科学社会主义诞生为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
(3)本题主要知识考点是十月革命,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
1 / 1
同课章节目录