【精品解析】(苏教版)生物 八下 第19章 生物的生殖 单元卷(提升)

文档属性

名称 【精品解析】(苏教版)生物 八下 第19章 生物的生殖 单元卷(提升)
格式 zip
文件大小 436.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

(苏教版)生物 八下 第19章 生物的生殖 单元卷(提升)
一、单项选择题(每题3分,共48分)
1.下列有关植物生殖的叙述中,不正确的是(  )
A.①是嫁接,葡萄、菊、月季一般采用这种方式进行生殖
B.②是组织培养,可以短期内快速繁殖大批植株
C.①是无性生殖,②③是有性生殖
D.③中种子中的胚是由受精卵发育而来的
【答案】C
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A.嫁接是将一种植物的枝条或芽体,接植到另一种植物的茎干或根系上,使两者结合后生长为完整植株的生殖方式,图中①对应的就是嫁接,该方式包含枝接和芽接两种类型,葡萄、菊、月季等植物通常采用此种方式繁殖,A表述正确。
B.植物组织培养技术具备诸多优势:能够在较短时间内批量培育出所需的新植株,可有效规避植物病害的侵袭,且操作流程简便、方法易懂、成本较低。图中②为组织培养,借助该技术可在短期内获取大量优良植株,并防止植物病毒危害,B表述正确。
C.无性生殖的定义是不经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生新个体的生殖形式,图中①嫁接、②组织培养均属于无性生殖范畴。有性生殖则是指亲本产生有性生殖细胞后,经两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育为新个体的生殖方式;图中③通过种子繁殖,种子的胚由受精卵发育而来,生殖过程存在两性生殖细胞的结合,因此属于有性生殖,C表述错误。
D.图中③采用种子繁殖,而种子的胚是受精卵发育的产物,D表述正确。
故选C。
【分析】由图示可知,①代表嫁接,②代表组织培养,③代表种子繁殖过程。有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子与卵细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖无需经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生新个体,常见形式包括嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
主题情境 亚洲最大基地里的“莓”
黑龙江抚远市有着亚洲面积最大的蔓越莓种植基地。让我们一起走进种植基地,深入了解蔓越莓。请回答下面小题。
2.黑龙江原本没有可用于人工种植的蔓越莓稳定种苗。为此,科研人员利用进口蔓越莓种苗开展组织培养实验,进行栽培选育。在选择组织培养材料时,应选择( )
A.带有大量病菌的蔓越莓叶 B.生长旺盛的蔓越莓幼嫩组织
C.已经老化的蔓越莓根 D.营养不良的蔓越莓果实
3.选育期间,研究人员为丰富蔓越莓的繁殖方式,采用将蔓越莓枝条插入土壤使其生根的方法,培育形成新植株。这种繁殖方式是(  )
A.扦插 B.播种 C.嫁接 D.分裂
4.抚远种植基地通过无性生殖技术,快速扩大了蔓越莓种苗规模,该基地也成为亚洲最大的蔓越莓种植基地。下列与无性生殖有关的叙述,正确的是(  )
A.后代更能适应复杂环境 B.产生的后代数量相对较少
C.完全不受环境条件的限制 D.能保持母体的优良性状
【答案】2.B
3.A
4.D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的无性生殖
【解析】【分析】生物的生殖方式可分为有性生殖和无性生殖两种,由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如向日葵、玉米和桃树等靠种子来繁殖后代的,为有性生殖。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。绿色开花植物利用营养器官根、茎、叶繁殖新个体的生殖方式叫做营养生殖;营养生殖有利于保持母本的优良性状,加快繁殖的速度,营养繁殖没有出现两性生殖细胞,是无性生殖。无性生殖包括嫁接、扦插、组织培养、压条、克隆、分裂生殖、出芽生殖等等。
2.组织培养技术是利用植物的茎尖、吐片、茎段等部分组织在无菌条件下,培养在含有多种营养物质的培养基上,使其逐渐发育成完整的植物体的技术。在组织培养中,选择合适的材料非常重要。生长旺盛的幼嫩组织细胞分裂能力强,分化程度低,更容易形成愈伤组织,进而再分化形成完整的植株,B符合题意。
故答案为:B.
3.扦插是无性生殖,一般是指剪取植物的一段枝条,把枝条下部插入湿润的土壤或水中,来培育新植株的方式,结合题干信息可知,研究人员采用的生殖方式是扦插,A符合题意。
故答案为:A。
4.A、无性生殖的后代只具有母体的遗传特性,适应环境变化的能力相对较弱,A错误;
B、无性生殖繁殖速度快,能在短时间内产生大量后代,B错误;
C、无性生殖也需要适宜的环境条件,如适宜的温度、水等,并非完全不受环境条件限制,C错误;
D、无性生殖的优点之一是能保持母体的优良性状,因为子代的遗传物质与母体几乎相同,D正确。
故答案为:D。
5.(2026八上·黄埔期末)在人的生殖过程中,受精卵形成和胚胎发育的场所分别是(  )
A.卵巢、子宫 B.输卵管、子宫
C.阴道、子宫 D.输卵管、输卵管
【答案】B
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.卵巢是女性主要的生殖器官,其核心功能是产生卵细胞并分泌雌性激素,但受精卵的形成场所并非卵巢,而是输卵管,故A不符合题意。
B.输卵管不仅具有输送卵细胞的作用,更是精子与卵细胞相遇、结合形成受精卵的关键场所;而子宫是胚胎着床(胚泡植入子宫内膜)和胎儿发育的主要场所,二者功能对应正确,故B符合题意。
C.阴道是精子进入女性体内的通道,同时也是月经排出和胎儿娩出的通道,与受精卵的形成过程没有关联,故C不符合题意。
D.输卵管仅负责完成受精卵的形成以及受精卵的早期细胞分裂,而胚胎的进一步发育(从胚泡到胎儿)必须在子宫内完成,并非在输卵管,故D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成。其中,卵巢作为女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管可输送卵细胞,同时也是精子与卵细胞相遇并结合形成受精卵的地方。当含精子的精液进入阴道后,精子会缓慢穿过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,众多精子中仅有一个能进入卵细胞并结合形成受精卵。
(2)子宫是胚胎和胎儿发育的主要场所。受精卵会不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动到子宫内并最终植入子宫内膜,这标志着怀孕的开始。之后,胚泡中的细胞持续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,约在怀孕8周左右发育为胎儿;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体获取营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也会通过胎盘经母体排出体外。
6.种植芦荟时,在母株的基部常会长出许多小苗,分离种植后,每一株小苗均可长成新个体。下列与芦荟繁殖原理不同的是( )
A.将大豆种子播种后,长出新植株
B.将红薯的茎扦插在土壤中进行繁殖
C.将蟹爪兰嫁接到仙人掌上进行培育
D.用草莓的茎尖组织繁育大量“试管苗”
【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】芦荟母株基部的小苗分离种植后,每一株小苗均可长成新个体,该过程没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
A、大豆种子播种后长出新植株,属于植物的有性生殖,符合题意。
BCD、将红薯的茎扦插在土壤中进行繁殖、将蟹爪兰嫁接到仙人掌上进行培育、用草莓的茎尖组织繁育大量“试管苗”都属于无性生殖,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
7.下列关于植物有性生殖和无性生殖的叙述,错误的是( )
A.无性生殖的后代只具有母体的遗传特性
B.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
C.能否产生种子是有性生殖和无性生殖的主要区别
D.组织培养技术可以培育出无病毒的植株
【答案】C
【知识点】组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A:无性生殖不经过两性生殖细胞的结合,后代遗传物质全部来自母体,因此只具有母体的遗传特性,该叙述正确,不符合题意;
B:有性生殖经过精子和卵细胞的结合形成受精卵,后代遗传物质来自双亲,因此具有双亲的遗传特性,该叙述正确,不符合题意;
C:有性生殖和无性生殖的主要区别是生殖过程是否经过两性生殖细胞的结合,而不是能否产生种子,部分无性生殖的植物也可通过人工手段培育种子,该叙述错误,符合题意;
D:植物组织培养选取的是不含病毒的分生区细胞,且在无菌环境下进行,因此可以培育出无病毒的植株,该叙述正确,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】本题围绕植物有性生殖和无性生殖的核心知识点展开考查,涵盖两者的本质区别、后代遗传特性差异,以及组织培养技术的优势,重点纠正 “能否产生种子是有性生殖和无性生殖区分依据” 的常见误区,明确生殖过程中是否存在两性生殖细胞的结合才是判断的关键。
8.(2025八下·深圳期中)2024年3月,深圳和香港签署了“深港蝴蝶保育联线”合作备忘录,致力于蝴蝶的保育工作,下图是蝴蝶发育过程示意图。据图分析正确的是(  )
A.①是蝴蝶生长发育的起点
B.蝴蝶的发育方式是不完全变态发育
C.③需要大量地进食
D.②对农作物生长没有危害
【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A.蝴蝶生长发育的起点是受精卵,即图中的①,A正确。
B.蝴蝶的发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,属于完全变态发育,而非不完全变态发育,B错误。
C.③是蛹期,此阶段不进食,会在蛹内完成形态转变;大量进食的是②幼虫期,C错误。
D.蝴蝶的在幼虫期主要以农作物的叶子为食,到了成虫期,能帮助植物传粉,故蝴蝶在②幼虫期对农作物的危害较大,D错误。
故选A。
【分析】完全变态发育:经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,幼虫与成虫形态和生活习性差异很大(如蝴蝶、蜜蜂、家蚕)。
不完全变态发育:经历卵→若虫→成虫三个阶段,若虫与成虫形态和生活习性相似(如蝗虫、蟋蟀)。
蝴蝶的危害期主要在幼虫阶段,成虫阶段主要负责传粉,对生态有益。
9.(2024·广东)为获得更多蚕丝,应给家蚕增加营养的发育阶段是(  )
A.受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫
【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】家蚕的发育经历了卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,为完全变态发育,由卵孵化成幼虫后,取食桑叶,经过4次蜕皮后,停止取食吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹,蛹过一段时间羽化为成虫,因此,为获得更多蚕丝,应给家蚕增加营养的发育阶段是幼虫期,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育,为基础题,熟记:昆虫的发育方式为不完全变态发育和完全变态发育,完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
10.(2025八上·扶绥期末)“一夜青蛙鸣到晓,恰如方口钓鱼时。”蛙声彻夜不停,意味着蛙进入繁殖期。下列有关蛙生殖和发育的说法中不正确的是(  )
A.蛙的发育起点为受精卵 B.蛙的发育过程与蝴蝶相同
C.蛙的发育为变态发育 D.雄蛙彻夜鸣叫属于繁殖行为
【答案】B
【知识点】两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A.蛙的发育是从受精卵开始的,受精卵经过孵化、变态发育最终长成成蛙,A正确。
BC.蛙的发育过程可以概括为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育;蝴蝶的发育过程:受精卵→幼虫→蛹→成虫,属于完全变态发育,B错误,C正确。
D.雄蛙夜间鸣叫是为了吸引雌蛙完成交配,属于繁殖行为中的求偶行为,D正确。
故选B。
【分析】在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
11.(2025八上·保定期末)下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是(  )
A.青蛙的受精方式是体内受精
B.青蛙的繁殖方式是无性繁殖
C.鸟卵的卵壳防止水分散失适于陆地生活
D.鸟类胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
【答案】C
【知识点】两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】A.青蛙属于两栖动物,在青蛙的繁殖季节,雄蛙鸣叫吸引雌蛙,雌雄蛙抱对后,雌蛙将卵细胞排到水中,雄蛙也将精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,因此青蛙的受精方式为体外受精,A说法错误。
B.青蛙的繁殖过程经过了精子和卵细胞的结合,形成受精卵,由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,B说法错误。
C.鸟卵外有坚硬的卵壳保护,可以防止卵内的水分过度散失,这使得鸟类的生殖和发育能够摆脱对水的依赖,更适应于陆地生活,C说法正确。
D.鸟类胚胎发育所需的营养物质主要由卵黄提供,另外卵白也能为胚胎发育提供部分营养物质,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查动物的生殖和发育,为基础题,难度一般,解答此题需要熟记两栖动物生殖发育特点、鸟卵的结构等内容。
(1)青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率.在发育过程中,幼体与成体的形态结构和生理特点明显不同,属于变态发育。
(2)鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜等。
①卵壳起保护作用;
②卵壳膜起保护作用;
③气室可以为胚胎发育提供氧气;
③卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;
④卵黄系带起到固定卵细胞的作用;
⑤卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;
⑥卵黄为胚胎发育提供营养。
⑦卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。
12.(2025·榕城模拟)学习采用对比联想的方法往往能起到事半功倍的效果,请你回想一下,鸟卵与菜豆种子中子叶的功能相似的结构是(  )
A.卵壳 B.卵黄 C.胚盘 D.气室
【答案】B
【知识点】鸟卵的结构
【解析】【解答】菜豆子叶的核心功能是储存营养,供后代发育使用。鸟卵中,卵黄(B) 是胚胎发育的主要营养来源,与子叶的 “营养储存” 功能高度相似。
故答案为:B。
【分析】鸟卵的结构:
卵壳:坚硬,起保护作用;有小孔透气。
气室:内充满空气,为胚胎发育提供氧气。
卵壳膜:包裹内部物质,具有保护作用。
卵白:为胚胎发育提供营养物质,具有保护作用。
卵黄:卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育提供营养物质。
卵黄膜:起保护作用。
系带:同定卵黄(位于卵黄上,一端与卵钝端的壳膜相连,另一端与卵尖端的壳膜相连)。
胚盘:含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚盘在受精后可发育成胚胎。
13.(2024八下·深圳期中) 如图为昆虫的发育模式图,已知B为蛹期。下列叙述正确的是(  )

A.若此图表示蝗虫的不完全变态,则发育过程为D→A→B
B.若此图表示蜜蜂的完全变态,则D为卵期,A为幼虫期
C.若此图表示菜粉蝶的发育过程,则C时期对植物的危害最大
D.若此图表示家蚕的发育过程,则“春蚕到死丝方尽”描述的是图中C阶段
【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、蝗虫是一种不完全变态发育的昆虫,发育过程不经历蛹期,所以蝗虫的发育过程为D→A→C,A错误;
B、由题意B为昆虫的蛹期,蛹是由幼虫发育而来,则A为昆虫的幼虫期,D为昆虫的卵期,B正确;
C、菜粉蝶是一种完全变态发育的昆虫,发育过程会经历蛹期,菜粉蝶的幼虫以蔬菜为食,所以在幼虫时期对蔬菜的危害最大,幼虫时期对应A ,C错误;
D、家蚕是一种完全变态发育的昆虫,家蚕结茧时会通过吐丝的方法,结茧形成的蛹,对应B时期,D错误。
故答案为:B。
【分析】根据题意分析:B为昆虫的蛹期,则C为昆虫的成虫期,D为卵期,A为幼虫期,完全变态发育的昆虫与不完全变态发育昆虫最大的区别是完全变态发育经历蛹期,而不完全变态发育昆虫不经历蛹期,各自的发育过程为完全变态:卵→幼虫→成虫,不完全变态:卵→幼虫→蛹→成虫,生活中的蝗虫,蟑螂、蝉为不完全变态发育的昆虫,蚊子、苍蝇、蝴蝶、蜜蜂等为完全变态发育的昆虫。
14.(2024八下·邢台期中) 下图为植物繁殖的几种方式,下列有关叙述错误的是(  )
A.①是植物组织培养技术,可以快速繁殖植物和培养无病毒感染的植株
B.②是嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层要紧密结合
C.③是压条,属于人工营养繁殖,能保留母体的优良性状
D.①是有性生殖,②③是无性生殖
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、植物的细胞或组织培养技术可以用于植物的脱毒处理,将植物的新细胞,没有经过病毒感染的细胞离体培养后产生的新植株不会有病毒,植物的细胞培养技术和组织培养技术是指将植物的细胞或组织离体,在培养皿中先形成愈伤组织,然后再慢慢形成完整植株的培育办法,A正确;
B、嫁接技术是将一个植物的嫩茎拼接到另一个植物的茎上的过程,能够形成一个新的拼和植物的成功关键是接穗和砧木的分生组织充分接触,因为分生组织的分裂和分化会将两个植物的茎连接在一起,分生组织位于茎的形成层中,所以要将接穗和砧木的形成层紧密接触,B正确;
C、压条是指将植物的嫩茎通过连接重物和强制的办法摁在土壤当中,嫩茎会重新分化出根,进而形成一个独立的植物,这种方法是通过植物的茎也就是营养器官进行繁殖,是一种营养生殖,并且新植物的个体与原植物的遗传物质完全一致,能够保留母体的优良性状,C正确;
D、一过程是指将植物的组织离体培养后,获得新植物个体的办法,没有经历两性生殖细胞的融合,是一种无性生殖,而非有性生殖,D错误。
故答案为:D。
【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞的融合形成受精卵,新个体由受精卵经分裂分化而得,无性生殖是指没有经过两性生殖细胞融合,将植物的部分组织器官或者体细胞分离培养而得,植物常用的无性生殖办法有扦插,嫁接,组织培养,器官培养。
15.(2024·威县模拟)同卵双胞胎个体发育的部分过程如图所示。下列说法错误的是(  )
A.①是指两个精子和一个卵细胞的结合过程
B.②形成的胚胎植入子宫内膜内的过程为着床
C.甲、乙性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同
D.胎儿产生的二氧化碳会进入母体血液,由母体排出体外
【答案】A
【知识点】受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A、过程①表示受精,同卵双胞胎是一个精子和一个卵细胞的结合过程,A错误;
B、受精卵形成后,会沿着输卵管向子宫移动,同时进行②细胞分裂形成胚胎,植入子宫内膜内的过程为着床,B正确;
C、胎儿通过胎盘从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳通过胎盘排到母体血液,然后由母体排出体外,C正确;
D、人在受精时,如果是含X性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XX性染色体的受精卵并发育成女性;如果是含Y性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XY性染色体的受精卵并发育成为男性。因此甲、乙由同一个受精卵发育成的个体,性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同,D正确。
故答案为:A。
【分析】同卵双胞胎是由一个受精卵分裂后形成的两个胚胎,因此遗传物质相同。图中①受精、②细胞分裂,甲、乙分别为胎儿的发育。
16.下列动物中,受精方式为体外受精的是(  )
A.食蚜蝇 B.黑斑蛙 C.绿孔雀 D.眼镜蛇
【答案】B
【知识点】两栖动物的生殖和发育;其他生物的生殖;生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A.食蚜蝇归属于昆虫类,其繁殖过程需通过交配行为实现体内受精,因此A选项不符合题意。
B.黑斑蛙属于两栖动物,在繁殖阶段会出现雌雄抱对的行为,随后精子与卵细胞在水中完成结合,这种受精方式属于体外受精,故B选项符合题意。
C.绿孔雀隶属于鸟类,其生殖过程中先通过体内受精形成受精卵,之后再产出受精卵,因此C选项不符合题意。
D.眼镜蛇属于爬行类动物,需借助交配完成体内受精,所以D选项不符合题意。综上,答案选B。
【分析】体外受精的定义是精子与卵细胞在体外环境中完成结合,这类受精方式常见于鱼类和两栖类动物;体内受精则是指精子与卵细胞在母体内部结合形成受精卵,该方式多存在于爬行类、鸟类、哺乳类以及昆虫等动物中。
二、填空题(每空2分,共12分)
17.(2024·桦南模拟)嫁接成功的关键是将接穗和砧木的   紧密地结合在一起。
【答案】形成层
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】经分析可知, 嫁接成功的关键是将接穗和砧木的 形成层 紧密地结合在一起。
【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。
18.(2018八下·农安月考)不完全变态发育的昆虫一生要经历卵、    、    三个时期。
【答案】若虫;成虫
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期,例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
故答案为:若虫;成虫
【分析】不完全变态是指蟋蟀、蝼蛄、螳螂等昆虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似,生活习性也几乎一致的发育过程.幼虫又称为若虫.
19.青蛙的生殖和幼体发育都离不开   ,因此保护青蛙首先要保护它们的生活环境。
【答案】水(或水环境)
【知识点】两栖动物生殖发育的环境条件
【解析】【解答】青蛙的生殖方式为体外受精,受精过程需要在水中完成,幼体蝌蚪必须生活在水中,用鳃呼吸,依靠水中的浮游生物为食,因此第 1 空填写水 (或水环境) 符合题意;
故答案为:水 (或水环境)
【分析】本题考查青蛙生殖和发育的环境条件,核心是明确青蛙属于两栖动物,其体外受精的生殖特点和幼体鳃呼吸的发育特点,决定了生殖和幼体发育都离不开水,这也是保护青蛙需要优先保护其水环境的根本原因。
20.(2017七上·崆峒期末)胎儿生活在子宫内,通过   从母体获得所需要的营养物质和氧.
【答案】胎盘
【知识点】受精过程
【解析】【解答】解:生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换.怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩.
【分析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,以及胚胎发育过程中的营养物质的来源,据此答题.
21.为了提高蚕丝的产量,在家蚕发育的   时期(填“幼虫”或“蛹”),应设法提供优质的桑叶。
【答案】幼虫
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】家蚕的幼虫时期会大量取食桑叶来积累营养,这些营养会用于后续的吐丝结茧,蛹期的家蚕不再进食,因此第 1 空填写幼虫符合题意;
故答案为:幼虫
【分析】本题考查家蚕发育过程与蚕丝生产的关联,核心是明确家蚕不同发育时期的生理特点,幼虫期是家蚕取食生长和合成丝蛋白的关键阶段,优质桑叶能为幼虫提供充足营养,从而增加吐丝量,提高蚕丝产量,而蛹期家蚕的生理活动不再依赖桑叶进食。
三、识图分析题(10分)
22.(2024八下·岳阳楼开学考)如图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答:
(1)甲图中三种生物生殖和发育的共同特征:   。图甲中属于体外受精的生物有   。
(2)图乙是昆虫发育过程,蝗虫与家蚕在发育上的最大区别是蝗虫无   ;C表示成虫期,则蝗虫的发育过程是   (用字母和箭头表示);家蚕对农作物危害最大的时期是图中   。(填字母)
(3)图丙所示鸟卵的结构中,为胚胎发育提供营养物质的结构有   (填标号)。判断鸟卵是否受精看图丙中   (填标号)颜色和大小。
【答案】(1)卵生、变态发育;青蛙
(2)蛹;D→A→C;A
(3)②、③;①
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】(1) 蝗虫的发育经过受精卵、幼虫、成虫三个阶段,属于不完全变态发育。家蚕的发经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于完全变态发育。青蛙的发育经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,属于变态发育。可见图甲中的M为卵生、变态发育。青蛙是体外受精,蝗虫和家蚕都是体内受精。
故填:卵生;变态发育。
(2) 蝗虫的发育过程为:D受精卵→A若虫→C成虫;家蚕的发育过程是:D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫,蝗虫与家蚕在发育上的最大区别是蝗虫无B蛹期;C表示成虫期,则蝗虫的发育过程可用图中的字母和箭头表示为:D→A→C。家蚕的成虫不吃不喝,所以A幼虫期对农作物危害最大。
故填:蛹;D→A→C;A。
(3) 鸟卵结构中为胚胎发育提供营养物质的结构是②卵黄和③卵白。看一只鸟卵是否受精,主要看其①胚盘,受精卵的胚盘色浓而大,未受精的鸟卵胚盘色浅而小。
故填:②③;①。
【分析】 (1)图丙中:①胚盘、②卵黄、③卵白、④卵壳。
(2)胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸟类的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸟→成鸟。因此,鸟卵中能发育为雏鸟的结构是胚盘,胚盘是鸟卵中最重要的部分。
四、资料分析题(10分)
23.(2025·南通)阅读材料,回答下列问题。
蓝莓果实(图1)被誉为“小浆果之王”,其中含有大量的花青素和较高含量的维生素,具有预防癌症、保护视力、延缓衰老等功效。蓝莓果实内含有细小的种子,通常呈深色颗粒状。蓝莓可以通过种子繁殖,还可以通过扦插、嫁接等多种方式繁殖。
现代温室中常采用无土栽培技术种植蓝莓,系统化进行水肥管理。温室中可通过补光、增施“气肥”、调控温度等措施来促进蓝莓叶片的光合作用。为了提高结实率,可在蓝莓的花期投放蜜蜂、熊蜂等访花昆虫。
呼吸作用是蓝莓果实储藏过程中最主要的生理活动。气体传感信息装置(图2)可以监测一段时间内密闭容器中氧气和二氧化碳含量的变化,通过信号处理、建立模型来测定蓝莓果实的呼吸作用强度。在蓝莓果实储藏过程中可通过调控温度或气体含量来减少有机物的消耗。
(1)蓝莓果实中的种子是由雌蕊中的   发育而来。材料中介绍了蓝莓的   (填“有性”“无性”或“有性和无性”)生殖。
(2)无土栽培蓝莓成功的原因是培养液中含有植物生长必需的   。补光可以使叶绿体中的   吸收更多的光能,从而促进有机物的合成。增施的“气肥”通常是   。在花期投放的蜜蜂、熊蜂能,从而提高蓝莓的结实率。
(3)图2所示装置监测到某种气体的含量在一段时间内逐渐下降,该气体为   。
(4)在储藏过程中,适当降低储藏室中的温度能减少蓝莓果实中有机物的消耗,原因是:降低温度可以   。
【答案】(1)胚珠;有性和无性
(2)水和无机盐;叶绿素;二氧化碳
(3)氧气
(4)降低呼吸作用强度
【知识点】果实与种子的形成;呼吸作用原理的应用;无机盐的种类及其对植物的作用;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)由果实和种子形成过程图可知,蓝莓果实中的种子是由雌蕊中的胚珠发育而来。蓝莓可以通过种子繁殖,属于有性生殖,还可以通过扦插、嫁接等多种方式繁殖,属于无性生殖。因此,材料中介绍了蓝莓的有性和无性生殖。
(2)无土栽培蓝莓成功的原因是培养液中含有植物生长必需的水和无机盐。绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。补光可以使叶绿体中的叶绿素吸收更多的光能,从而促进有机物的合成。二氧化碳是光合作用的原料,增施的“气肥”通常是二氧化碳。在花期投放的蜜蜂、熊蜂能帮助蓝莓传粉,从而提高蓝莓的结实率。
(3)氧气是呼吸作用的原料,在储存时要降低呼吸作用,减少有机物的分解,因此,图2所示装置监测到氧气的含量在一段时间内逐渐下降。
(4)在一定范围内温度越高,呼吸作用越旺盛。在储藏过程中,适当降低储藏室中的温度能减少蓝莓果实中有机物的消耗,原因是:降低温度可以降低呼吸作用强度。
【分析】(1)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(2)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
五、实验探究题(10分)
24.(2025·潮阳模拟)某生物兴趣小组为帮助果农扩大生产,研究了激素X对葡萄枝条扦插生根的影响,设计实验步骤如下:
①选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条100枝,分为A、B、C、D、E5组。
②取5个大小相同的烧杯,分别加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液;在每个烧杯中各浸泡一组葡萄枝条(只浸泡葡萄枝条的下部)。
③一段时间后,取出葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中。
④几天后观察葡萄枝条的生根情况,统计每组枝条生根数,实验数据如表。
组别 A B C D E
激素X溶液浓度/(毫克/升) a 100 200 300 400
生根数量/根 8 14 24 10 5
(1)本实验的变量是   ,A组为对照组,“a”处应填入   。将葡萄枝条分组时,每组有   枝枝条,实验结果要计算每组数据的   。
(2)为保证单一变量,本实验的做法有    (写出一点即可)。
(3)根据表格在题图中画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势   。
(4)结合如图曲线可知,并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数,理由是   。生产上可以用浓度为   毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
【答案】(1)激素X溶液浓度;0;20;平均值
(2)葡萄枝条生长发育状况相似
(3)
(4)激素X溶液浓度达到400毫克/升时,生根数低于对照组,说明激素X溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数;200
【知识点】植物的无性生殖;科学探究的主要环节
【解析】【解析】(1) 变量判断:该实验是研究激素 X 对葡萄枝条扦插生根的影响,实验中设置了不同浓度的激素 X 溶液,所以本实验的变量是激素 X 溶液浓度。
对照组设置:A 组为对照组,对照组一般不施加实验变量处理,所以“a”处应填入 0,即不使用激素 X 溶液处理。
枝条分组数量:一共有 100 枝枝条,分为 5 组,每组有100÷5=20枝枝条。
数据处理:为了减小实验误差,使实验结果更可靠,实验结果要计算每组数据的平均值。
(2)单一变量原则是指在实验中除了要研究的变量外,其他变量都应保持相同且适宜。为保证单一变量,本实验的做法有选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条、取 5 个大小相同的烧杯、加入等量且适量的不同浓度的激素 X 溶液等,写出一点即可,如葡萄枝条生长发育状况相似。
(3) 根据表格数据,以激素 X 溶液浓度为横坐标,生根数量为纵坐标,在坐标图中依次描出各点(0,8)、(100,14)、(200,24)、(300,10)、(400,5),然后用平滑的曲线将这些点连接起来,即可画出葡萄枝条在不同浓度激素 X 溶液中生根数量的变化趋势。
(4) 分析浓度影响:从实验数据可以看出,当激素 X 溶液浓度达到 400 毫克/升时,生根数为 5 根,低于对照组(浓度为 0 毫克/升时生根数为 8 根),说明激素 X 溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数,所以并不是任意浓度的激素 X 溶液都能提高葡萄枝条的生根数。
确定最佳浓度:由表格数据可知,当激素 X 溶液浓度为 200 毫克/升时,生根数最多,为 24 根,所以生产上可以用浓度为 200 毫克/升的激素 X 溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)根据实验设计,本实验的变量是激素X溶液的浓度。通过改变激素X溶液的浓度,观察其对葡萄枝条生根数量的影响。对照组是实验中未接受实验变量处理或接受常规处理的组。在本实验中,A组作为对照组,应接受常规处理,即不添加激素X溶液或添加等量的不含激素X的溶液。因此,“a”处应填入0,表示A组不添加激素X溶液。
为保证实验结果的可靠性,每组应有相同数量的葡萄枝条。即每组有20枝枝条(因为总共有100枝枝条,分为5组)。实验结果要计算每组数据的平均值,以减少偶然误差对实验结果的影响。
(2)为保证单一变量原则,本实验在多个方面进行了控制。例如,选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条,确保实验材料的一致性;使用大小相同的烧杯,加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液,确保处理条件的准确性;将葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中,确保生长环境的稳定性。这些做法都有助于减小实验误差,提高实验结果的准确性。
(3)根据表格数据,可以画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势图。趋势图应显示出生根数量随激素X溶液浓度的增加而先增加后减少的趋势,峰值出现在200毫克/升左右。如图:
(4)并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数。当激素X溶液浓度过低时,可能无法有效促进生根;而当浓度过高时,反而会抑制生根。因此,需要找到一个适宜的浓度范围,以实现最佳的生根效果。根据表格数据,当激素X溶液浓度为200毫克/升时,生根数量达到最大值。因此,生产上可以用浓度为200毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,以实现快速扩大生产。
六、综合题(10分)
25.(2024七下·吉首期末)试管婴儿是指用药物促使女性短时间内产生多个成熟的卵细胞,取出后采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,进行早期胚胎发育,然后移植到母体内发育而诞生的婴儿。
过程简单描述:①取出生殖细胞②生殖细胞结合③体外培养④植入母体。
(1)过程①中的卵细胞取自女性生殖系统中的   。
(2)“试管婴儿”技术中,过程②和③在体外进行,而在自然生殖过程中此过程在女性生殖系统的   中完成。
(3)过程④中,早期胚胎被植入女性生殖系统的   中,逐步完成发育。
(4)当胎儿体内的循环系统开始工作后,胎儿通过   与母体中进行物质交换从而获得营养物质与氧气,并排出二氧化碳等废物。
(5)某女性因纵隔子宫(子宫内部空间被隔成两部分)不能正常生育,试管婴儿技术   (选填“能”或“不能”)帮助她成功生育。
【答案】(1)卵巢
(2)输卵管
(3)子宫
(4)胎盘
(5)不能
【知识点】女性生殖系统;胚胎发育和营养
【解析】【解答】(1)过程①中的卵细胞取自女性生殖系统中的卵巢。
(2)“试管婴儿”技术中,过程②形成受精卵A和过程③发育为胚泡B在体外进行,而在自然生殖过程中此过程在女性生殖系统的输卵管中完成。
(3)过程④中,早期胚胎被植入女性生殖系统的子宫中,逐步完成发育。
(4)当胎儿体内的循环系统开始工作后,胎儿通过胎盘与母体进行物质交换,从而得营养物质与氧气并排出二氧化碳等废物。
(5) 若某女性不能 正常生育,则试管婴儿技术不能 帮助她成功生育。
故答案为:(1)卵巢;(2)输卵管;(3)子宫;(4)胎盘; (5) 不能
【分析】试管婴儿是一种体外受精的方法,通过卵泡抽吸和受精过程,将卵子和精子结合形成胚胎,然后通过胚胎移植将胚胎注入子宫,最终实现受孕。
1 / 1(苏教版)生物 八下 第19章 生物的生殖 单元卷(提升)
一、单项选择题(每题3分,共48分)
1.下列有关植物生殖的叙述中,不正确的是(  )
A.①是嫁接,葡萄、菊、月季一般采用这种方式进行生殖
B.②是组织培养,可以短期内快速繁殖大批植株
C.①是无性生殖,②③是有性生殖
D.③中种子中的胚是由受精卵发育而来的
主题情境 亚洲最大基地里的“莓”
黑龙江抚远市有着亚洲面积最大的蔓越莓种植基地。让我们一起走进种植基地,深入了解蔓越莓。请回答下面小题。
2.黑龙江原本没有可用于人工种植的蔓越莓稳定种苗。为此,科研人员利用进口蔓越莓种苗开展组织培养实验,进行栽培选育。在选择组织培养材料时,应选择( )
A.带有大量病菌的蔓越莓叶 B.生长旺盛的蔓越莓幼嫩组织
C.已经老化的蔓越莓根 D.营养不良的蔓越莓果实
3.选育期间,研究人员为丰富蔓越莓的繁殖方式,采用将蔓越莓枝条插入土壤使其生根的方法,培育形成新植株。这种繁殖方式是(  )
A.扦插 B.播种 C.嫁接 D.分裂
4.抚远种植基地通过无性生殖技术,快速扩大了蔓越莓种苗规模,该基地也成为亚洲最大的蔓越莓种植基地。下列与无性生殖有关的叙述,正确的是(  )
A.后代更能适应复杂环境 B.产生的后代数量相对较少
C.完全不受环境条件的限制 D.能保持母体的优良性状
5.(2026八上·黄埔期末)在人的生殖过程中,受精卵形成和胚胎发育的场所分别是(  )
A.卵巢、子宫 B.输卵管、子宫
C.阴道、子宫 D.输卵管、输卵管
6.种植芦荟时,在母株的基部常会长出许多小苗,分离种植后,每一株小苗均可长成新个体。下列与芦荟繁殖原理不同的是( )
A.将大豆种子播种后,长出新植株
B.将红薯的茎扦插在土壤中进行繁殖
C.将蟹爪兰嫁接到仙人掌上进行培育
D.用草莓的茎尖组织繁育大量“试管苗”
7.下列关于植物有性生殖和无性生殖的叙述,错误的是( )
A.无性生殖的后代只具有母体的遗传特性
B.有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
C.能否产生种子是有性生殖和无性生殖的主要区别
D.组织培养技术可以培育出无病毒的植株
8.(2025八下·深圳期中)2024年3月,深圳和香港签署了“深港蝴蝶保育联线”合作备忘录,致力于蝴蝶的保育工作,下图是蝴蝶发育过程示意图。据图分析正确的是(  )
A.①是蝴蝶生长发育的起点
B.蝴蝶的发育方式是不完全变态发育
C.③需要大量地进食
D.②对农作物生长没有危害
9.(2024·广东)为获得更多蚕丝,应给家蚕增加营养的发育阶段是(  )
A.受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫
10.(2025八上·扶绥期末)“一夜青蛙鸣到晓,恰如方口钓鱼时。”蛙声彻夜不停,意味着蛙进入繁殖期。下列有关蛙生殖和发育的说法中不正确的是(  )
A.蛙的发育起点为受精卵 B.蛙的发育过程与蝴蝶相同
C.蛙的发育为变态发育 D.雄蛙彻夜鸣叫属于繁殖行为
11.(2025八上·保定期末)下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是(  )
A.青蛙的受精方式是体内受精
B.青蛙的繁殖方式是无性繁殖
C.鸟卵的卵壳防止水分散失适于陆地生活
D.鸟类胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
12.(2025·榕城模拟)学习采用对比联想的方法往往能起到事半功倍的效果,请你回想一下,鸟卵与菜豆种子中子叶的功能相似的结构是(  )
A.卵壳 B.卵黄 C.胚盘 D.气室
13.(2024八下·深圳期中) 如图为昆虫的发育模式图,已知B为蛹期。下列叙述正确的是(  )

A.若此图表示蝗虫的不完全变态,则发育过程为D→A→B
B.若此图表示蜜蜂的完全变态,则D为卵期,A为幼虫期
C.若此图表示菜粉蝶的发育过程,则C时期对植物的危害最大
D.若此图表示家蚕的发育过程,则“春蚕到死丝方尽”描述的是图中C阶段
14.(2024八下·邢台期中) 下图为植物繁殖的几种方式,下列有关叙述错误的是(  )
A.①是植物组织培养技术,可以快速繁殖植物和培养无病毒感染的植株
B.②是嫁接,成功的关键是接穗和砧木的形成层要紧密结合
C.③是压条,属于人工营养繁殖,能保留母体的优良性状
D.①是有性生殖,②③是无性生殖
15.(2024·威县模拟)同卵双胞胎个体发育的部分过程如图所示。下列说法错误的是(  )
A.①是指两个精子和一个卵细胞的结合过程
B.②形成的胚胎植入子宫内膜内的过程为着床
C.甲、乙性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同
D.胎儿产生的二氧化碳会进入母体血液,由母体排出体外
16.下列动物中,受精方式为体外受精的是(  )
A.食蚜蝇 B.黑斑蛙 C.绿孔雀 D.眼镜蛇
二、填空题(每空2分,共12分)
17.(2024·桦南模拟)嫁接成功的关键是将接穗和砧木的   紧密地结合在一起。
18.(2018八下·农安月考)不完全变态发育的昆虫一生要经历卵、    、    三个时期。
19.青蛙的生殖和幼体发育都离不开   ,因此保护青蛙首先要保护它们的生活环境。
20.(2017七上·崆峒期末)胎儿生活在子宫内,通过   从母体获得所需要的营养物质和氧.
21.为了提高蚕丝的产量,在家蚕发育的   时期(填“幼虫”或“蛹”),应设法提供优质的桑叶。
三、识图分析题(10分)
22.(2024八下·岳阳楼开学考)如图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答:
(1)甲图中三种生物生殖和发育的共同特征:   。图甲中属于体外受精的生物有   。
(2)图乙是昆虫发育过程,蝗虫与家蚕在发育上的最大区别是蝗虫无   ;C表示成虫期,则蝗虫的发育过程是   (用字母和箭头表示);家蚕对农作物危害最大的时期是图中   。(填字母)
(3)图丙所示鸟卵的结构中,为胚胎发育提供营养物质的结构有   (填标号)。判断鸟卵是否受精看图丙中   (填标号)颜色和大小。
四、资料分析题(10分)
23.(2025·南通)阅读材料,回答下列问题。
蓝莓果实(图1)被誉为“小浆果之王”,其中含有大量的花青素和较高含量的维生素,具有预防癌症、保护视力、延缓衰老等功效。蓝莓果实内含有细小的种子,通常呈深色颗粒状。蓝莓可以通过种子繁殖,还可以通过扦插、嫁接等多种方式繁殖。
现代温室中常采用无土栽培技术种植蓝莓,系统化进行水肥管理。温室中可通过补光、增施“气肥”、调控温度等措施来促进蓝莓叶片的光合作用。为了提高结实率,可在蓝莓的花期投放蜜蜂、熊蜂等访花昆虫。
呼吸作用是蓝莓果实储藏过程中最主要的生理活动。气体传感信息装置(图2)可以监测一段时间内密闭容器中氧气和二氧化碳含量的变化,通过信号处理、建立模型来测定蓝莓果实的呼吸作用强度。在蓝莓果实储藏过程中可通过调控温度或气体含量来减少有机物的消耗。
(1)蓝莓果实中的种子是由雌蕊中的   发育而来。材料中介绍了蓝莓的   (填“有性”“无性”或“有性和无性”)生殖。
(2)无土栽培蓝莓成功的原因是培养液中含有植物生长必需的   。补光可以使叶绿体中的   吸收更多的光能,从而促进有机物的合成。增施的“气肥”通常是   。在花期投放的蜜蜂、熊蜂能,从而提高蓝莓的结实率。
(3)图2所示装置监测到某种气体的含量在一段时间内逐渐下降,该气体为   。
(4)在储藏过程中,适当降低储藏室中的温度能减少蓝莓果实中有机物的消耗,原因是:降低温度可以   。
五、实验探究题(10分)
24.(2025·潮阳模拟)某生物兴趣小组为帮助果农扩大生产,研究了激素X对葡萄枝条扦插生根的影响,设计实验步骤如下:
①选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条100枝,分为A、B、C、D、E5组。
②取5个大小相同的烧杯,分别加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液;在每个烧杯中各浸泡一组葡萄枝条(只浸泡葡萄枝条的下部)。
③一段时间后,取出葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中。
④几天后观察葡萄枝条的生根情况,统计每组枝条生根数,实验数据如表。
组别 A B C D E
激素X溶液浓度/(毫克/升) a 100 200 300 400
生根数量/根 8 14 24 10 5
(1)本实验的变量是   ,A组为对照组,“a”处应填入   。将葡萄枝条分组时,每组有   枝枝条,实验结果要计算每组数据的   。
(2)为保证单一变量,本实验的做法有    (写出一点即可)。
(3)根据表格在题图中画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势   。
(4)结合如图曲线可知,并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数,理由是   。生产上可以用浓度为   毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
六、综合题(10分)
25.(2024七下·吉首期末)试管婴儿是指用药物促使女性短时间内产生多个成熟的卵细胞,取出后采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,进行早期胚胎发育,然后移植到母体内发育而诞生的婴儿。
过程简单描述:①取出生殖细胞②生殖细胞结合③体外培养④植入母体。
(1)过程①中的卵细胞取自女性生殖系统中的   。
(2)“试管婴儿”技术中,过程②和③在体外进行,而在自然生殖过程中此过程在女性生殖系统的   中完成。
(3)过程④中,早期胚胎被植入女性生殖系统的   中,逐步完成发育。
(4)当胎儿体内的循环系统开始工作后,胎儿通过   与母体中进行物质交换从而获得营养物质与氧气,并排出二氧化碳等废物。
(5)某女性因纵隔子宫(子宫内部空间被隔成两部分)不能正常生育,试管婴儿技术   (选填“能”或“不能”)帮助她成功生育。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A.嫁接是将一种植物的枝条或芽体,接植到另一种植物的茎干或根系上,使两者结合后生长为完整植株的生殖方式,图中①对应的就是嫁接,该方式包含枝接和芽接两种类型,葡萄、菊、月季等植物通常采用此种方式繁殖,A表述正确。
B.植物组织培养技术具备诸多优势:能够在较短时间内批量培育出所需的新植株,可有效规避植物病害的侵袭,且操作流程简便、方法易懂、成本较低。图中②为组织培养,借助该技术可在短期内获取大量优良植株,并防止植物病毒危害,B表述正确。
C.无性生殖的定义是不经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生新个体的生殖形式,图中①嫁接、②组织培养均属于无性生殖范畴。有性生殖则是指亲本产生有性生殖细胞后,经两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育为新个体的生殖方式;图中③通过种子繁殖,种子的胚由受精卵发育而来,生殖过程存在两性生殖细胞的结合,因此属于有性生殖,C表述错误。
D.图中③采用种子繁殖,而种子的胚是受精卵发育的产物,D表述正确。
故选C。
【分析】由图示可知,①代表嫁接,②代表组织培养,③代表种子繁殖过程。有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子与卵细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖无需经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生新个体,常见形式包括嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
【答案】2.B
3.A
4.D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的无性生殖
【解析】【分析】生物的生殖方式可分为有性生殖和无性生殖两种,由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;如向日葵、玉米和桃树等靠种子来繁殖后代的,为有性生殖。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。绿色开花植物利用营养器官根、茎、叶繁殖新个体的生殖方式叫做营养生殖;营养生殖有利于保持母本的优良性状,加快繁殖的速度,营养繁殖没有出现两性生殖细胞,是无性生殖。无性生殖包括嫁接、扦插、组织培养、压条、克隆、分裂生殖、出芽生殖等等。
2.组织培养技术是利用植物的茎尖、吐片、茎段等部分组织在无菌条件下,培养在含有多种营养物质的培养基上,使其逐渐发育成完整的植物体的技术。在组织培养中,选择合适的材料非常重要。生长旺盛的幼嫩组织细胞分裂能力强,分化程度低,更容易形成愈伤组织,进而再分化形成完整的植株,B符合题意。
故答案为:B.
3.扦插是无性生殖,一般是指剪取植物的一段枝条,把枝条下部插入湿润的土壤或水中,来培育新植株的方式,结合题干信息可知,研究人员采用的生殖方式是扦插,A符合题意。
故答案为:A。
4.A、无性生殖的后代只具有母体的遗传特性,适应环境变化的能力相对较弱,A错误;
B、无性生殖繁殖速度快,能在短时间内产生大量后代,B错误;
C、无性生殖也需要适宜的环境条件,如适宜的温度、水等,并非完全不受环境条件限制,C错误;
D、无性生殖的优点之一是能保持母体的优良性状,因为子代的遗传物质与母体几乎相同,D正确。
故答案为:D。
5.【答案】B
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A.卵巢是女性主要的生殖器官,其核心功能是产生卵细胞并分泌雌性激素,但受精卵的形成场所并非卵巢,而是输卵管,故A不符合题意。
B.输卵管不仅具有输送卵细胞的作用,更是精子与卵细胞相遇、结合形成受精卵的关键场所;而子宫是胚胎着床(胚泡植入子宫内膜)和胎儿发育的主要场所,二者功能对应正确,故B符合题意。
C.阴道是精子进入女性体内的通道,同时也是月经排出和胎儿娩出的通道,与受精卵的形成过程没有关联,故C不符合题意。
D.输卵管仅负责完成受精卵的形成以及受精卵的早期细胞分裂,而胚胎的进一步发育(从胚泡到胎儿)必须在子宫内完成,并非在输卵管,故D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成。其中,卵巢作为女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管可输送卵细胞,同时也是精子与卵细胞相遇并结合形成受精卵的地方。当含精子的精液进入阴道后,精子会缓慢穿过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,众多精子中仅有一个能进入卵细胞并结合形成受精卵。
(2)子宫是胚胎和胎儿发育的主要场所。受精卵会不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动到子宫内并最终植入子宫内膜,这标志着怀孕的开始。之后,胚泡中的细胞持续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,约在怀孕8周左右发育为胎儿;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体获取营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也会通过胎盘经母体排出体外。
6.【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】芦荟母株基部的小苗分离种植后,每一株小苗均可长成新个体,该过程没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
A、大豆种子播种后长出新植株,属于植物的有性生殖,符合题意。
BCD、将红薯的茎扦插在土壤中进行繁殖、将蟹爪兰嫁接到仙人掌上进行培育、用草莓的茎尖组织繁育大量“试管苗”都属于无性生殖,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
7.【答案】C
【知识点】组织培养;植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A:无性生殖不经过两性生殖细胞的结合,后代遗传物质全部来自母体,因此只具有母体的遗传特性,该叙述正确,不符合题意;
B:有性生殖经过精子和卵细胞的结合形成受精卵,后代遗传物质来自双亲,因此具有双亲的遗传特性,该叙述正确,不符合题意;
C:有性生殖和无性生殖的主要区别是生殖过程是否经过两性生殖细胞的结合,而不是能否产生种子,部分无性生殖的植物也可通过人工手段培育种子,该叙述错误,符合题意;
D:植物组织培养选取的是不含病毒的分生区细胞,且在无菌环境下进行,因此可以培育出无病毒的植株,该叙述正确,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】本题围绕植物有性生殖和无性生殖的核心知识点展开考查,涵盖两者的本质区别、后代遗传特性差异,以及组织培养技术的优势,重点纠正 “能否产生种子是有性生殖和无性生殖区分依据” 的常见误区,明确生殖过程中是否存在两性生殖细胞的结合才是判断的关键。
8.【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A.蝴蝶生长发育的起点是受精卵,即图中的①,A正确。
B.蝴蝶的发育经过卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,属于完全变态发育,而非不完全变态发育,B错误。
C.③是蛹期,此阶段不进食,会在蛹内完成形态转变;大量进食的是②幼虫期,C错误。
D.蝴蝶的在幼虫期主要以农作物的叶子为食,到了成虫期,能帮助植物传粉,故蝴蝶在②幼虫期对农作物的危害较大,D错误。
故选A。
【分析】完全变态发育:经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,幼虫与成虫形态和生活习性差异很大(如蝴蝶、蜜蜂、家蚕)。
不完全变态发育:经历卵→若虫→成虫三个阶段,若虫与成虫形态和生活习性相似(如蝗虫、蟋蟀)。
蝴蝶的危害期主要在幼虫阶段,成虫阶段主要负责传粉,对生态有益。
9.【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】家蚕的发育经历了卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,为完全变态发育,由卵孵化成幼虫后,取食桑叶,经过4次蜕皮后,停止取食吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹,蛹过一段时间羽化为成虫,因此,为获得更多蚕丝,应给家蚕增加营养的发育阶段是幼虫期,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育,为基础题,熟记:昆虫的发育方式为不完全变态发育和完全变态发育,完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
10.【答案】B
【知识点】两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A.蛙的发育是从受精卵开始的,受精卵经过孵化、变态发育最终长成成蛙,A正确。
BC.蛙的发育过程可以概括为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育;蝴蝶的发育过程:受精卵→幼虫→蛹→成虫,属于完全变态发育,B错误,C正确。
D.雄蛙夜间鸣叫是为了吸引雌蛙完成交配,属于繁殖行为中的求偶行为,D正确。
故选B。
【分析】在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
11.【答案】C
【知识点】两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】A.青蛙属于两栖动物,在青蛙的繁殖季节,雄蛙鸣叫吸引雌蛙,雌雄蛙抱对后,雌蛙将卵细胞排到水中,雄蛙也将精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,因此青蛙的受精方式为体外受精,A说法错误。
B.青蛙的繁殖过程经过了精子和卵细胞的结合,形成受精卵,由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,B说法错误。
C.鸟卵外有坚硬的卵壳保护,可以防止卵内的水分过度散失,这使得鸟类的生殖和发育能够摆脱对水的依赖,更适应于陆地生活,C说法正确。
D.鸟类胚胎发育所需的营养物质主要由卵黄提供,另外卵白也能为胚胎发育提供部分营养物质,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查动物的生殖和发育,为基础题,难度一般,解答此题需要熟记两栖动物生殖发育特点、鸟卵的结构等内容。
(1)青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率.在发育过程中,幼体与成体的形态结构和生理特点明显不同,属于变态发育。
(2)鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜等。
①卵壳起保护作用;
②卵壳膜起保护作用;
③气室可以为胚胎发育提供氧气;
③卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;
④卵黄系带起到固定卵细胞的作用;
⑤卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;
⑥卵黄为胚胎发育提供营养。
⑦卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。
12.【答案】B
【知识点】鸟卵的结构
【解析】【解答】菜豆子叶的核心功能是储存营养,供后代发育使用。鸟卵中,卵黄(B) 是胚胎发育的主要营养来源,与子叶的 “营养储存” 功能高度相似。
故答案为:B。
【分析】鸟卵的结构:
卵壳:坚硬,起保护作用;有小孔透气。
气室:内充满空气,为胚胎发育提供氧气。
卵壳膜:包裹内部物质,具有保护作用。
卵白:为胚胎发育提供营养物质,具有保护作用。
卵黄:卵细胞的主要营养部分,为胚胎发育提供营养物质。
卵黄膜:起保护作用。
系带:同定卵黄(位于卵黄上,一端与卵钝端的壳膜相连,另一端与卵尖端的壳膜相连)。
胚盘:含有细胞核。未受精的卵,胚盘色浅而小,已受精的卵,胚盘色浓而略大,胚盘在受精后可发育成胚胎。
13.【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、蝗虫是一种不完全变态发育的昆虫,发育过程不经历蛹期,所以蝗虫的发育过程为D→A→C,A错误;
B、由题意B为昆虫的蛹期,蛹是由幼虫发育而来,则A为昆虫的幼虫期,D为昆虫的卵期,B正确;
C、菜粉蝶是一种完全变态发育的昆虫,发育过程会经历蛹期,菜粉蝶的幼虫以蔬菜为食,所以在幼虫时期对蔬菜的危害最大,幼虫时期对应A ,C错误;
D、家蚕是一种完全变态发育的昆虫,家蚕结茧时会通过吐丝的方法,结茧形成的蛹,对应B时期,D错误。
故答案为:B。
【分析】根据题意分析:B为昆虫的蛹期,则C为昆虫的成虫期,D为卵期,A为幼虫期,完全变态发育的昆虫与不完全变态发育昆虫最大的区别是完全变态发育经历蛹期,而不完全变态发育昆虫不经历蛹期,各自的发育过程为完全变态:卵→幼虫→成虫,不完全变态:卵→幼虫→蛹→成虫,生活中的蝗虫,蟑螂、蝉为不完全变态发育的昆虫,蚊子、苍蝇、蝴蝶、蜜蜂等为完全变态发育的昆虫。
14.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A、植物的细胞或组织培养技术可以用于植物的脱毒处理,将植物的新细胞,没有经过病毒感染的细胞离体培养后产生的新植株不会有病毒,植物的细胞培养技术和组织培养技术是指将植物的细胞或组织离体,在培养皿中先形成愈伤组织,然后再慢慢形成完整植株的培育办法,A正确;
B、嫁接技术是将一个植物的嫩茎拼接到另一个植物的茎上的过程,能够形成一个新的拼和植物的成功关键是接穗和砧木的分生组织充分接触,因为分生组织的分裂和分化会将两个植物的茎连接在一起,分生组织位于茎的形成层中,所以要将接穗和砧木的形成层紧密接触,B正确;
C、压条是指将植物的嫩茎通过连接重物和强制的办法摁在土壤当中,嫩茎会重新分化出根,进而形成一个独立的植物,这种方法是通过植物的茎也就是营养器官进行繁殖,是一种营养生殖,并且新植物的个体与原植物的遗传物质完全一致,能够保留母体的优良性状,C正确;
D、一过程是指将植物的组织离体培养后,获得新植物个体的办法,没有经历两性生殖细胞的融合,是一种无性生殖,而非有性生殖,D错误。
故答案为:D。
【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞的融合形成受精卵,新个体由受精卵经分裂分化而得,无性生殖是指没有经过两性生殖细胞融合,将植物的部分组织器官或者体细胞分离培养而得,植物常用的无性生殖办法有扦插,嫁接,组织培养,器官培养。
15.【答案】A
【知识点】受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】A、过程①表示受精,同卵双胞胎是一个精子和一个卵细胞的结合过程,A错误;
B、受精卵形成后,会沿着输卵管向子宫移动,同时进行②细胞分裂形成胚胎,植入子宫内膜内的过程为着床,B正确;
C、胎儿通过胎盘从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳通过胎盘排到母体血液,然后由母体排出体外,C正确;
D、人在受精时,如果是含X性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XX性染色体的受精卵并发育成女性;如果是含Y性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XY性染色体的受精卵并发育成为男性。因此甲、乙由同一个受精卵发育成的个体,性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同,D正确。
故答案为:A。
【分析】同卵双胞胎是由一个受精卵分裂后形成的两个胚胎,因此遗传物质相同。图中①受精、②细胞分裂,甲、乙分别为胎儿的发育。
16.【答案】B
【知识点】两栖动物的生殖和发育;其他生物的生殖;生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A.食蚜蝇归属于昆虫类,其繁殖过程需通过交配行为实现体内受精,因此A选项不符合题意。
B.黑斑蛙属于两栖动物,在繁殖阶段会出现雌雄抱对的行为,随后精子与卵细胞在水中完成结合,这种受精方式属于体外受精,故B选项符合题意。
C.绿孔雀隶属于鸟类,其生殖过程中先通过体内受精形成受精卵,之后再产出受精卵,因此C选项不符合题意。
D.眼镜蛇属于爬行类动物,需借助交配完成体内受精,所以D选项不符合题意。综上,答案选B。
【分析】体外受精的定义是精子与卵细胞在体外环境中完成结合,这类受精方式常见于鱼类和两栖类动物;体内受精则是指精子与卵细胞在母体内部结合形成受精卵,该方式多存在于爬行类、鸟类、哺乳类以及昆虫等动物中。
17.【答案】形成层
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】经分析可知, 嫁接成功的关键是将接穗和砧木的 形成层 紧密地结合在一起。
【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。
18.【答案】若虫;成虫
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期,例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
故答案为:若虫;成虫
【分析】不完全变态是指蟋蟀、蝼蛄、螳螂等昆虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似,生活习性也几乎一致的发育过程.幼虫又称为若虫.
19.【答案】水(或水环境)
【知识点】两栖动物生殖发育的环境条件
【解析】【解答】青蛙的生殖方式为体外受精,受精过程需要在水中完成,幼体蝌蚪必须生活在水中,用鳃呼吸,依靠水中的浮游生物为食,因此第 1 空填写水 (或水环境) 符合题意;
故答案为:水 (或水环境)
【分析】本题考查青蛙生殖和发育的环境条件,核心是明确青蛙属于两栖动物,其体外受精的生殖特点和幼体鳃呼吸的发育特点,决定了生殖和幼体发育都离不开水,这也是保护青蛙需要优先保护其水环境的根本原因。
20.【答案】胎盘
【知识点】受精过程
【解析】【解答】解:生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换.怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩.
【分析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,以及胚胎发育过程中的营养物质的来源,据此答题.
21.【答案】幼虫
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】家蚕的幼虫时期会大量取食桑叶来积累营养,这些营养会用于后续的吐丝结茧,蛹期的家蚕不再进食,因此第 1 空填写幼虫符合题意;
故答案为:幼虫
【分析】本题考查家蚕发育过程与蚕丝生产的关联,核心是明确家蚕不同发育时期的生理特点,幼虫期是家蚕取食生长和合成丝蛋白的关键阶段,优质桑叶能为幼虫提供充足营养,从而增加吐丝量,提高蚕丝产量,而蛹期家蚕的生理活动不再依赖桑叶进食。
22.【答案】(1)卵生、变态发育;青蛙
(2)蛹;D→A→C;A
(3)②、③;①
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】(1) 蝗虫的发育经过受精卵、幼虫、成虫三个阶段,属于不完全变态发育。家蚕的发经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于完全变态发育。青蛙的发育经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,属于变态发育。可见图甲中的M为卵生、变态发育。青蛙是体外受精,蝗虫和家蚕都是体内受精。
故填:卵生;变态发育。
(2) 蝗虫的发育过程为:D受精卵→A若虫→C成虫;家蚕的发育过程是:D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫,蝗虫与家蚕在发育上的最大区别是蝗虫无B蛹期;C表示成虫期,则蝗虫的发育过程可用图中的字母和箭头表示为:D→A→C。家蚕的成虫不吃不喝,所以A幼虫期对农作物危害最大。
故填:蛹;D→A→C;A。
(3) 鸟卵结构中为胚胎发育提供营养物质的结构是②卵黄和③卵白。看一只鸟卵是否受精,主要看其①胚盘,受精卵的胚盘色浓而大,未受精的鸟卵胚盘色浅而小。
故填:②③;①。
【分析】 (1)图丙中:①胚盘、②卵黄、③卵白、④卵壳。
(2)胚盘是卵黄表面中央一盘状小白点,含有细胞核,是胚胎发育的部位。未受精的卵,胚盘色浅而小;已受精的卵的胚盘色浓而略大,这是因为胚胎发育已经开始。鸟类的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸟→成鸟。因此,鸟卵中能发育为雏鸟的结构是胚盘,胚盘是鸟卵中最重要的部分。
23.【答案】(1)胚珠;有性和无性
(2)水和无机盐;叶绿素;二氧化碳
(3)氧气
(4)降低呼吸作用强度
【知识点】果实与种子的形成;呼吸作用原理的应用;无机盐的种类及其对植物的作用;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)由果实和种子形成过程图可知,蓝莓果实中的种子是由雌蕊中的胚珠发育而来。蓝莓可以通过种子繁殖,属于有性生殖,还可以通过扦插、嫁接等多种方式繁殖,属于无性生殖。因此,材料中介绍了蓝莓的有性和无性生殖。
(2)无土栽培蓝莓成功的原因是培养液中含有植物生长必需的水和无机盐。绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。补光可以使叶绿体中的叶绿素吸收更多的光能,从而促进有机物的合成。二氧化碳是光合作用的原料,增施的“气肥”通常是二氧化碳。在花期投放的蜜蜂、熊蜂能帮助蓝莓传粉,从而提高蓝莓的结实率。
(3)氧气是呼吸作用的原料,在储存时要降低呼吸作用,减少有机物的分解,因此,图2所示装置监测到氧气的含量在一段时间内逐渐下降。
(4)在一定范围内温度越高,呼吸作用越旺盛。在储藏过程中,适当降低储藏室中的温度能减少蓝莓果实中有机物的消耗,原因是:降低温度可以降低呼吸作用强度。
【分析】(1)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(2)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。
24.【答案】(1)激素X溶液浓度;0;20;平均值
(2)葡萄枝条生长发育状况相似
(3)
(4)激素X溶液浓度达到400毫克/升时,生根数低于对照组,说明激素X溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数;200
【知识点】植物的无性生殖;科学探究的主要环节
【解析】【解析】(1) 变量判断:该实验是研究激素 X 对葡萄枝条扦插生根的影响,实验中设置了不同浓度的激素 X 溶液,所以本实验的变量是激素 X 溶液浓度。
对照组设置:A 组为对照组,对照组一般不施加实验变量处理,所以“a”处应填入 0,即不使用激素 X 溶液处理。
枝条分组数量:一共有 100 枝枝条,分为 5 组,每组有100÷5=20枝枝条。
数据处理:为了减小实验误差,使实验结果更可靠,实验结果要计算每组数据的平均值。
(2)单一变量原则是指在实验中除了要研究的变量外,其他变量都应保持相同且适宜。为保证单一变量,本实验的做法有选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条、取 5 个大小相同的烧杯、加入等量且适量的不同浓度的激素 X 溶液等,写出一点即可,如葡萄枝条生长发育状况相似。
(3) 根据表格数据,以激素 X 溶液浓度为横坐标,生根数量为纵坐标,在坐标图中依次描出各点(0,8)、(100,14)、(200,24)、(300,10)、(400,5),然后用平滑的曲线将这些点连接起来,即可画出葡萄枝条在不同浓度激素 X 溶液中生根数量的变化趋势。
(4) 分析浓度影响:从实验数据可以看出,当激素 X 溶液浓度达到 400 毫克/升时,生根数为 5 根,低于对照组(浓度为 0 毫克/升时生根数为 8 根),说明激素 X 溶液浓度过高反而会抑制葡萄枝条的生根数,所以并不是任意浓度的激素 X 溶液都能提高葡萄枝条的生根数。
确定最佳浓度:由表格数据可知,当激素 X 溶液浓度为 200 毫克/升时,生根数最多,为 24 根,所以生产上可以用浓度为 200 毫克/升的激素 X 溶液处理葡萄枝条,实现快速扩大生产。
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)根据实验设计,本实验的变量是激素X溶液的浓度。通过改变激素X溶液的浓度,观察其对葡萄枝条生根数量的影响。对照组是实验中未接受实验变量处理或接受常规处理的组。在本实验中,A组作为对照组,应接受常规处理,即不添加激素X溶液或添加等量的不含激素X的溶液。因此,“a”处应填入0,表示A组不添加激素X溶液。
为保证实验结果的可靠性,每组应有相同数量的葡萄枝条。即每组有20枝枝条(因为总共有100枝枝条,分为5组)。实验结果要计算每组数据的平均值,以减少偶然误差对实验结果的影响。
(2)为保证单一变量原则,本实验在多个方面进行了控制。例如,选取生长发育状况相似的同种葡萄枝条,确保实验材料的一致性;使用大小相同的烧杯,加入等量且适量的不同浓度的激素X溶液,确保处理条件的准确性;将葡萄枝条插入同一块温度适宜的湿润土壤中,确保生长环境的稳定性。这些做法都有助于减小实验误差,提高实验结果的准确性。
(3)根据表格数据,可以画出葡萄枝条在不同浓度激素X溶液中生根数量的变化趋势图。趋势图应显示出生根数量随激素X溶液浓度的增加而先增加后减少的趋势,峰值出现在200毫克/升左右。如图:
(4)并不是任意浓度的激素X溶液都能提高葡萄枝条的生根数。当激素X溶液浓度过低时,可能无法有效促进生根;而当浓度过高时,反而会抑制生根。因此,需要找到一个适宜的浓度范围,以实现最佳的生根效果。根据表格数据,当激素X溶液浓度为200毫克/升时,生根数量达到最大值。因此,生产上可以用浓度为200毫克/升的激素X溶液处理葡萄枝条,以实现快速扩大生产。
25.【答案】(1)卵巢
(2)输卵管
(3)子宫
(4)胎盘
(5)不能
【知识点】女性生殖系统;胚胎发育和营养
【解析】【解答】(1)过程①中的卵细胞取自女性生殖系统中的卵巢。
(2)“试管婴儿”技术中,过程②形成受精卵A和过程③发育为胚泡B在体外进行,而在自然生殖过程中此过程在女性生殖系统的输卵管中完成。
(3)过程④中,早期胚胎被植入女性生殖系统的子宫中,逐步完成发育。
(4)当胎儿体内的循环系统开始工作后,胎儿通过胎盘与母体进行物质交换,从而得营养物质与氧气并排出二氧化碳等废物。
(5) 若某女性不能 正常生育,则试管婴儿技术不能 帮助她成功生育。
故答案为:(1)卵巢;(2)输卵管;(3)子宫;(4)胎盘; (5) 不能
【分析】试管婴儿是一种体外受精的方法,通过卵泡抽吸和受精过程,将卵子和精子结合形成胚胎,然后通过胚胎移植将胚胎注入子宫,最终实现受孕。
1 / 1
同课章节目录