人教版初中物理九年级全册同步分层练习-21.3 《广播、电视和移动通信》(基础版)
一、选择题(每题6分,共54分)
1.(2024·镇远县模拟)随着科技的高速发展,光纤的应用使人们踏上了“信息高速公路”,电话、电视、广播等的信号及数据文件都可以在光纤中传播。主要是利用光纤的什么功能
A.照明 B.输电 C.通信 D.导热
2.(2024九下·巴林左旗模拟)“北斗”导航系统主要是利用如下那种通信方式进行定位和导航的( )
A.微波通信 B.卫星通信 C.光纤通信 D.网络通信
3.(2022·西和模拟)历经四十年的发展,中国光纤光缆行业已经占据世界半壁江山,为现代通讯做出了突出贡献,体现了大国精神、大国担当。现代信息高速公路,是卫星通信和光纤维通信等高速、大容量信息传输通道的俗称,光纤维通信传输信息的载体是( )
A.微波 B.光波 C.无线电波 D.超声波
4.(2024·东安模拟) 光纤通信因其通信容量大、传输距离远,已经是现代通信的主要支柱之一,下列关于光纤通信的说法不正确的是( )
A.光纤通信是电磁波传递信息的一种方式
B.光纤通信用到的光是激光
C.光在光纤中沿直线传播
D.光纤通信比起微波通信其能加载更多的信息
5.(2019·徐州)“北斗+5G”技术将用于助力北京打造智慧型冬奥会,这项技术主要利用( )
A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.红外线
6.(2016·丹东模拟)能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法中不正确的是( )
A.磁卡和VCD光碟都采用了磁性材料
B.光纤通信是利用激光在光导纤维中传播
C.LED灯采用的是半导体材料
D.超导材料可用来做电动机的线圈
7.(2024九下·江门模拟)下列关于电磁波与现代通信的说法中错误的是( )
A.语言、声音和图像是人类特有的三种信息
B.在真空罩内只能听到很微弱的手机声是因为真空罩能屏蔽电磁波
C.电流周围存在磁场,电磁波是在空间传播的电磁场
D.光纤通信是利用激光在光导纤维中传输信息的一种通信方式
8.(2023·温江模拟)关于电磁波与信息技术。下列说法正确的是( )
A.电磁波的传播需要介质
B.光导纤维主要用于照明
C.手机通话是手机之间直接发射和接收电磁波
D.微波炉主要利用电磁波的能量特性进行工作
9.(2023·陕西模拟)光纤通信就是利用光波在光导纤维中传输信息的一种通信方式,光导纤维是一种由玻璃或塑料制成的纤维,其应用前景非常广阔。下列关于光纤通信的说法正确的是( )
A.光导纤维是导体
B.光在光导纤维中经多次反射传递信息
C.光波在光导纤维中传播的速度等于3×108m/s
D.光波不是电磁波
二、多选题(共6分)
10.(2021·禹州模拟)能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱。下列说法正确的是( )
A.用手机收看《平语近人》的直播是利用电磁波来传递信息的
B.超导材料可应用于电饭锅和远距离输电线
C.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源
D.光纤具有抗干扰、信号衰减小的特点,适用于远距离大容量信息传输
三、填空题(每空5分,共30分)
11.(2024九下·开江模拟)2020年6月23日,我国成功发射北斗三号最后一颗组网卫星。如图所示,点火后卫星腾空而起,说明力可以改变物体的 ,整个发射过程卫星是通过 (选填“声波”或“无线电波”)与地面取得联系的。
12.(2023·云南模拟)我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将天通一号03星发射升空。工作时天通一号03星是通过 (选填“超声波”或“电磁波”)向地球传递信息的。其内部的芯片是由 (选填“半导体”或“超导体”)材料制成的。
13.(2023·西安模拟)同步卫星绕地球转动的周期跟地球自转的周期相同。在地球的周围均匀地配置 颗同步通信卫星,就可以覆盖全球实现全球通信。卫星通信是使用 (填“超声波”或“电磁波”)与地面站进行通信的。
四、简答题(共10分)
14.(人教版物理九年级第二十一章第4节越来越宽的信息之路同步练习)月亮能作中继站通信吗?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】电话、电视、广播等的信号及数据文件都可以在光纤中传播,主要是利用光纤的通信功能。故C正确,ABD错误;
故选: C。
【分析】利用携带信息的激光从光导纤维的一端射入,经内壁多次反射,从另一端射出.这样就把它携带的信息传递到了远方.这种通信方式叫做光线通信。
2.【答案】B
【知识点】网络通信;光纤通信;卫星中继通信;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】卫星通信是用通信卫星做微波中继站的通信方式,“北斗”导航系统主要是利用卫星通信方式定位和导航的。
故选B。
【分析】根据卫星通信判识选项
卫星通信是用通信卫星做微波中继站的通信方式, 微波通信是靠微波中继站转接信号 , 光纤通信是用激光在光导纤维中传播来传递信息的方式 , 网络通信是利用因特网实现资源共享和信息传递
3.【答案】B
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】光纤通信传输的信息的载体是光波,因为光波可以携带大量的信息,ACD不符合题意,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】光纤通信传输的信息的载体是光波。
4.【答案】C
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】光纤通信用到的光是激光,激光在光纤内反射传递信息,是电磁波传递信息的一种方式,能加载更多的信息,C符合题意。
故答案为:C.
【分析】光纤通信是光的反射传递信息,光是电磁波的一种。
5.【答案】A
【知识点】卫星中继通信
【解析】【解答】解:“北斗+5G”技术是利用电磁波传递信息的,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】现代社会为信息社会,信息的传播离不开电磁波,故应掌握电磁波的性质及应用,如:无线电广播、电视、手机都是靠电磁波来传递信息的,微波炉利用微波加热食物等.
6.【答案】A
【知识点】半导体特点及作用;超导体特点及作用;磁现象;光纤通信
【解析】【解答】磁卡、录音带、录像带是利用磁性材料工作,VCD光碟是利用光电效应工作,A符合题意;光纤通信是利用激光在光导纤维中传播信息的,B不符合题意;LED灯采用的是发光二极管,发光二极管是半导体材料,C不符合题意;超导材料可用与磁悬浮列车、超导输电等,用超导材料做电动机的线圈能减少热量损耗,D不符合题意.
故答案为:A.
【分析】磁卡利用了磁性材料,光碟不是磁性材料.
7.【答案】B
【知识点】模拟信号和数字信号;电磁波的产生;光纤通信
【解析】【解答】A.语言、声音和图像是人类特有的信息交流形式,其他低级动物无法理解,故A正确,不符合题意;
B.在真空罩内只能听到很微弱的手机声是因为声音的传播需要介质,故B错误;
C.电流周围存在磁场,电磁波是在空间传播的电磁场,故C正确,不符合题意;
D. 光纤通信是利用激光在光导纤维中传输信息的一种通信方式 ,故D正确,不符合题意。
故选B。
【分析】1、声音产生是由物体振动产生,通过介质(固体、液体、气体)中传播,不能在真空中传播;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、电流的热效应:原理为焦耳定律Q=I2Rt,所以产热量和电阻成正比,和电流的平方成正比,实验中通过液面高度差的变化作为观察指标转化为电流的产热量。
8.【答案】D
【知识点】电磁波的传播;移动通信;光纤通信;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】
A、电磁波的传播不需要介质,A错误;
B、光导纤维主要用于通信,B错误;
C、手机之间不能直接进行通话,主要通过中继站作为中间交互,相互连接,C错误;
D、微波炉是利用波段频率为300MHz~300GHz的电磁波的能量进行加热,利用率电磁波的能量特性,D正确;
故答案为:D
【分析】
考查电磁波的传播条件;
光导纤维的主要用途用于激光传输信息;
手机只是作为信号接收与发出的设备;
电磁波的能量特性。
9.【答案】B
【知识点】信息与信息传播;波速、波长和频率的关系;光纤通信
【解析】【解答】 A、光导纤维是绝缘体,不是导体,故A错误;
B、光在光导纤维中经多次反射传递信息,故B正确;
C、光波在光导纤维中传播的速度小于 3×108m/s,故C错误;
D、光波是一种电磁波,故D错误。
故选: B。
【分析】 (1) 光导纤维,简称光纤,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,利用光在这些纤维中以全反射原理传输的光传导工具;
(2)光在光导纤维中经多次反射即全反射传递信息;
(3)光波在光导纤维属于中传播的速度小于 3×108m/s ;
(4)光波是电磁波。
10.【答案】A,D
【知识点】信息与信息传播;光纤通信
【解析】【解答】A.电磁波可以传递信息;我们用手机收看《平语近人》的直播,就是利用电磁波来传递信息的,A符合题意;
B.超导体的电阻为0,由焦耳定律可知,电流通过超导体时不能产生热量;而电饭锅的电热丝需要将电能转化为内能,若电热丝的电阻为零,则无法将电能转化为内能,所以超导材料不能应用于电饭锅,B不符合题意;
C.可燃冰不能在短期内从自然界得到补充,所以它属于不可再生能源,C不符合题意;
D.光纤通信是利用激光从光导纤维的一端射入,在内壁上多次反射,从另一端射出,这样就把它携带的信息传到远方;光纤具有抗干扰、信号衰减小的特点,适用于远距离、大容量信息传输,D符合题意。
故答案为:AD。
【分析】传统的有线通信是靠电子传递信息,无线通信是靠电磁波来传递信息的;光纤通信是靠光来传递信息的,利用的是光的全反射,电磁波也可以传递能量。
11.【答案】运动状态;无线电波
【知识点】力的作用效果;卫星中继通信
【解析】【解答】卫星腾空而起,速度发生变化,说明力改变物体的运动状态;卫星与地面的联系是通过无线电波实现的。
综上 第1空、 运动状态;第2空、无线电波;
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
12.【答案】电磁波;半导体
【知识点】半导体特点及作用;信息与信息传播;电磁波的产生;电磁波的传播;卫星中继通信;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 工作时天通一号03星是通电磁波向地球传递信息的,电磁波传播不需要介质。其内部的芯片是由半导体材料制成的。
第一空填写:电磁波;第二空填写:半导体
【分析】电磁波的产生:导线中电流的迅速变化会在空间激起(产生)电磁波。注意:“电流的迅速变化”指电流的方向或大小迅速变化,或者是方向和大小同时迅速变化。特点:看不见、摸不着。电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在真空中传播。在真空中电磁波的波速一定,电磁波的频率和波长成反比。波长越长,频率越低。
13.【答案】三;电磁波
【知识点】信息与信息传播;卫星中继通信
【解析】【解答】 同步卫星绕地球转动的周期和地球自转的周期相同。在地球的周围均匀地配置三颗同步通信卫星,就可以覆盖全球实现全球通信。卫星通信是使用电磁波与地面站进行通信的。
【分析】 (1) 同步通信卫星也称同步轨道通信卫星,是发射到与地球自转周期同步的圆轨道上的通信卫星。 从地面上任一观察点看去,同步通信卫星是静止不动的。
(2) 电磁波传播信息是利用两种电磁波叠加来传递信息的。
14.【答案】月球不能作为微波中继站。因为月球距地球太远,信号衰减、时间延迟、连接受月球位置限制等。
【知识点】卫星中继通信
【解析】【解答】微波的频率在30MHz~3×105MHz.微波的性质更接近光波,大致沿直线传播。微波在传输过程中不能沿地球表面绕射,容易受地面阻挡,所以每隔50km左右就要建一个微波中继站,把上一站传来的微波信号经过处理后,再发射到下一站,这就像接力赛跑一样,一站传一站,通过很多中继站,可以把信息传递到远方。月球虽然可以反射微波,但它离地球太远了(38万千米),信号衰减,时间延迟,而且只有当两个通信点同时见到月亮时,才能完成这两点间的通信.所以用月球作为中继站,信号不好,还可能有时接收不到信号。
【分析】中继站是将沿直线传播的微波不断转接传递出去,太远,信号衰减,信息失真。
1 / 1人教版初中物理九年级全册同步分层练习-21.3 《广播、电视和移动通信》(基础版)
一、选择题(每题6分,共54分)
1.(2024·镇远县模拟)随着科技的高速发展,光纤的应用使人们踏上了“信息高速公路”,电话、电视、广播等的信号及数据文件都可以在光纤中传播。主要是利用光纤的什么功能
A.照明 B.输电 C.通信 D.导热
【答案】C
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】电话、电视、广播等的信号及数据文件都可以在光纤中传播,主要是利用光纤的通信功能。故C正确,ABD错误;
故选: C。
【分析】利用携带信息的激光从光导纤维的一端射入,经内壁多次反射,从另一端射出.这样就把它携带的信息传递到了远方.这种通信方式叫做光线通信。
2.(2024九下·巴林左旗模拟)“北斗”导航系统主要是利用如下那种通信方式进行定位和导航的( )
A.微波通信 B.卫星通信 C.光纤通信 D.网络通信
【答案】B
【知识点】网络通信;光纤通信;卫星中继通信;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】卫星通信是用通信卫星做微波中继站的通信方式,“北斗”导航系统主要是利用卫星通信方式定位和导航的。
故选B。
【分析】根据卫星通信判识选项
卫星通信是用通信卫星做微波中继站的通信方式, 微波通信是靠微波中继站转接信号 , 光纤通信是用激光在光导纤维中传播来传递信息的方式 , 网络通信是利用因特网实现资源共享和信息传递
3.(2022·西和模拟)历经四十年的发展,中国光纤光缆行业已经占据世界半壁江山,为现代通讯做出了突出贡献,体现了大国精神、大国担当。现代信息高速公路,是卫星通信和光纤维通信等高速、大容量信息传输通道的俗称,光纤维通信传输信息的载体是( )
A.微波 B.光波 C.无线电波 D.超声波
【答案】B
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】光纤通信传输的信息的载体是光波,因为光波可以携带大量的信息,ACD不符合题意,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】光纤通信传输的信息的载体是光波。
4.(2024·东安模拟) 光纤通信因其通信容量大、传输距离远,已经是现代通信的主要支柱之一,下列关于光纤通信的说法不正确的是( )
A.光纤通信是电磁波传递信息的一种方式
B.光纤通信用到的光是激光
C.光在光纤中沿直线传播
D.光纤通信比起微波通信其能加载更多的信息
【答案】C
【知识点】光纤通信
【解析】【解答】光纤通信用到的光是激光,激光在光纤内反射传递信息,是电磁波传递信息的一种方式,能加载更多的信息,C符合题意。
故答案为:C.
【分析】光纤通信是光的反射传递信息,光是电磁波的一种。
5.(2019·徐州)“北斗+5G”技术将用于助力北京打造智慧型冬奥会,这项技术主要利用( )
A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.红外线
【答案】A
【知识点】卫星中继通信
【解析】【解答】解:“北斗+5G”技术是利用电磁波传递信息的,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】现代社会为信息社会,信息的传播离不开电磁波,故应掌握电磁波的性质及应用,如:无线电广播、电视、手机都是靠电磁波来传递信息的,微波炉利用微波加热食物等.
6.(2016·丹东模拟)能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法中不正确的是( )
A.磁卡和VCD光碟都采用了磁性材料
B.光纤通信是利用激光在光导纤维中传播
C.LED灯采用的是半导体材料
D.超导材料可用来做电动机的线圈
【答案】A
【知识点】半导体特点及作用;超导体特点及作用;磁现象;光纤通信
【解析】【解答】磁卡、录音带、录像带是利用磁性材料工作,VCD光碟是利用光电效应工作,A符合题意;光纤通信是利用激光在光导纤维中传播信息的,B不符合题意;LED灯采用的是发光二极管,发光二极管是半导体材料,C不符合题意;超导材料可用与磁悬浮列车、超导输电等,用超导材料做电动机的线圈能减少热量损耗,D不符合题意.
故答案为:A.
【分析】磁卡利用了磁性材料,光碟不是磁性材料.
7.(2024九下·江门模拟)下列关于电磁波与现代通信的说法中错误的是( )
A.语言、声音和图像是人类特有的三种信息
B.在真空罩内只能听到很微弱的手机声是因为真空罩能屏蔽电磁波
C.电流周围存在磁场,电磁波是在空间传播的电磁场
D.光纤通信是利用激光在光导纤维中传输信息的一种通信方式
【答案】B
【知识点】模拟信号和数字信号;电磁波的产生;光纤通信
【解析】【解答】A.语言、声音和图像是人类特有的信息交流形式,其他低级动物无法理解,故A正确,不符合题意;
B.在真空罩内只能听到很微弱的手机声是因为声音的传播需要介质,故B错误;
C.电流周围存在磁场,电磁波是在空间传播的电磁场,故C正确,不符合题意;
D. 光纤通信是利用激光在光导纤维中传输信息的一种通信方式 ,故D正确,不符合题意。
故选B。
【分析】1、声音产生是由物体振动产生,通过介质(固体、液体、气体)中传播,不能在真空中传播;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、电流的热效应:原理为焦耳定律Q=I2Rt,所以产热量和电阻成正比,和电流的平方成正比,实验中通过液面高度差的变化作为观察指标转化为电流的产热量。
8.(2023·温江模拟)关于电磁波与信息技术。下列说法正确的是( )
A.电磁波的传播需要介质
B.光导纤维主要用于照明
C.手机通话是手机之间直接发射和接收电磁波
D.微波炉主要利用电磁波的能量特性进行工作
【答案】D
【知识点】电磁波的传播;移动通信;光纤通信;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】
A、电磁波的传播不需要介质,A错误;
B、光导纤维主要用于通信,B错误;
C、手机之间不能直接进行通话,主要通过中继站作为中间交互,相互连接,C错误;
D、微波炉是利用波段频率为300MHz~300GHz的电磁波的能量进行加热,利用率电磁波的能量特性,D正确;
故答案为:D
【分析】
考查电磁波的传播条件;
光导纤维的主要用途用于激光传输信息;
手机只是作为信号接收与发出的设备;
电磁波的能量特性。
9.(2023·陕西模拟)光纤通信就是利用光波在光导纤维中传输信息的一种通信方式,光导纤维是一种由玻璃或塑料制成的纤维,其应用前景非常广阔。下列关于光纤通信的说法正确的是( )
A.光导纤维是导体
B.光在光导纤维中经多次反射传递信息
C.光波在光导纤维中传播的速度等于3×108m/s
D.光波不是电磁波
【答案】B
【知识点】信息与信息传播;波速、波长和频率的关系;光纤通信
【解析】【解答】 A、光导纤维是绝缘体,不是导体,故A错误;
B、光在光导纤维中经多次反射传递信息,故B正确;
C、光波在光导纤维中传播的速度小于 3×108m/s,故C错误;
D、光波是一种电磁波,故D错误。
故选: B。
【分析】 (1) 光导纤维,简称光纤,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,利用光在这些纤维中以全反射原理传输的光传导工具;
(2)光在光导纤维中经多次反射即全反射传递信息;
(3)光波在光导纤维属于中传播的速度小于 3×108m/s ;
(4)光波是电磁波。
二、多选题(共6分)
10.(2021·禹州模拟)能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱。下列说法正确的是( )
A.用手机收看《平语近人》的直播是利用电磁波来传递信息的
B.超导材料可应用于电饭锅和远距离输电线
C.我国海域深处蕴藏的大量“可燃冰”属于可再生能源
D.光纤具有抗干扰、信号衰减小的特点,适用于远距离大容量信息传输
【答案】A,D
【知识点】信息与信息传播;光纤通信
【解析】【解答】A.电磁波可以传递信息;我们用手机收看《平语近人》的直播,就是利用电磁波来传递信息的,A符合题意;
B.超导体的电阻为0,由焦耳定律可知,电流通过超导体时不能产生热量;而电饭锅的电热丝需要将电能转化为内能,若电热丝的电阻为零,则无法将电能转化为内能,所以超导材料不能应用于电饭锅,B不符合题意;
C.可燃冰不能在短期内从自然界得到补充,所以它属于不可再生能源,C不符合题意;
D.光纤通信是利用激光从光导纤维的一端射入,在内壁上多次反射,从另一端射出,这样就把它携带的信息传到远方;光纤具有抗干扰、信号衰减小的特点,适用于远距离、大容量信息传输,D符合题意。
故答案为:AD。
【分析】传统的有线通信是靠电子传递信息,无线通信是靠电磁波来传递信息的;光纤通信是靠光来传递信息的,利用的是光的全反射,电磁波也可以传递能量。
三、填空题(每空5分,共30分)
11.(2024九下·开江模拟)2020年6月23日,我国成功发射北斗三号最后一颗组网卫星。如图所示,点火后卫星腾空而起,说明力可以改变物体的 ,整个发射过程卫星是通过 (选填“声波”或“无线电波”)与地面取得联系的。
【答案】运动状态;无线电波
【知识点】力的作用效果;卫星中继通信
【解析】【解答】卫星腾空而起,速度发生变化,说明力改变物体的运动状态;卫星与地面的联系是通过无线电波实现的。
综上 第1空、 运动状态;第2空、无线电波;
【分析】1、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
12.(2023·云南模拟)我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将天通一号03星发射升空。工作时天通一号03星是通过 (选填“超声波”或“电磁波”)向地球传递信息的。其内部的芯片是由 (选填“半导体”或“超导体”)材料制成的。
【答案】电磁波;半导体
【知识点】半导体特点及作用;信息与信息传播;电磁波的产生;电磁波的传播;卫星中继通信;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 工作时天通一号03星是通电磁波向地球传递信息的,电磁波传播不需要介质。其内部的芯片是由半导体材料制成的。
第一空填写:电磁波;第二空填写:半导体
【分析】电磁波的产生:导线中电流的迅速变化会在空间激起(产生)电磁波。注意:“电流的迅速变化”指电流的方向或大小迅速变化,或者是方向和大小同时迅速变化。特点:看不见、摸不着。电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在真空中传播。在真空中电磁波的波速一定,电磁波的频率和波长成反比。波长越长,频率越低。
13.(2023·西安模拟)同步卫星绕地球转动的周期跟地球自转的周期相同。在地球的周围均匀地配置 颗同步通信卫星,就可以覆盖全球实现全球通信。卫星通信是使用 (填“超声波”或“电磁波”)与地面站进行通信的。
【答案】三;电磁波
【知识点】信息与信息传播;卫星中继通信
【解析】【解答】 同步卫星绕地球转动的周期和地球自转的周期相同。在地球的周围均匀地配置三颗同步通信卫星,就可以覆盖全球实现全球通信。卫星通信是使用电磁波与地面站进行通信的。
【分析】 (1) 同步通信卫星也称同步轨道通信卫星,是发射到与地球自转周期同步的圆轨道上的通信卫星。 从地面上任一观察点看去,同步通信卫星是静止不动的。
(2) 电磁波传播信息是利用两种电磁波叠加来传递信息的。
四、简答题(共10分)
14.(人教版物理九年级第二十一章第4节越来越宽的信息之路同步练习)月亮能作中继站通信吗?
【答案】月球不能作为微波中继站。因为月球距地球太远,信号衰减、时间延迟、连接受月球位置限制等。
【知识点】卫星中继通信
【解析】【解答】微波的频率在30MHz~3×105MHz.微波的性质更接近光波,大致沿直线传播。微波在传输过程中不能沿地球表面绕射,容易受地面阻挡,所以每隔50km左右就要建一个微波中继站,把上一站传来的微波信号经过处理后,再发射到下一站,这就像接力赛跑一样,一站传一站,通过很多中继站,可以把信息传递到远方。月球虽然可以反射微波,但它离地球太远了(38万千米),信号衰减,时间延迟,而且只有当两个通信点同时见到月亮时,才能完成这两点间的通信.所以用月球作为中继站,信号不好,还可能有时接收不到信号。
【分析】中继站是将沿直线传播的微波不断转接传递出去,太远,信号衰减,信息失真。
1 / 1