【精品解析】2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编16《电路基础》

文档属性

名称 【精品解析】2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编16《电路基础》
格式 zip
文件大小 13.1MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编16《电路基础》
一、选择题(每题2分,共20分)
1.(2025·吉林) 如图所示,电工用钳的手柄把套通常是塑料材质的,塑料属于(  )
A.导体 B.绝缘体 C.半导体 D.超导体
2.(2025·宿迁)跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关 或人脸识别(相当于闭合开关, 都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关 闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是(  )
A. B.
C. D.
3.(2025·长沙) 小湘来回晃动晾晒在塑料盘中的米粒后,发现有些米粒会吸附在塑料盘上,且米粒间相互排斥,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.塑料盘是导体
B.与米粒摩擦后的塑料盘不带电
C.摩擦过程中创造了电荷
D.米粒相互排斥是由于带上了同种电荷
4.(2025·海南)将下列物品分别接入如图电路中的a、b两点,能使小灯泡发光的是(  )
A.塑料尺 B.金属勺 C.橡皮擦 D.玻璃杯
5.(2025·淄博)电动自行车可以通过钥匙(开关S1)或刷卡(开关S2)接通电源。电路接通后显示屏(灯L)亮,旋转调速把手,电动车却不走;只有先握一下刹车手柄(S3闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶。下列模拟电路符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2025·广西) 将下列物体接入如图所示电路的、两点,可使小灯泡发光的是(  )
A.玻璃片 B.塑料尺 C.橡皮筋 D.金属棒
7.(2025·泰安)如图所示是智能纸巾盒,闭合开关S1,电源指示灯L亮,然后手进入感应区时开关 闭合,电动机M转动送纸;断开开关S1,手进入感应区时电动机 M不能转动送纸。如图所示电路中符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2025·无锡)如图所示,将一根针插在绝缘底座上,把折成V字形的不带电铝箔条水平架在针的顶端。现用塑料棒靠近铝箔条的一端时,发现铝箔条偏转、则塑料棒(  )
A.一定带电 B.一定不带电 C.一定带正电 D.一定带负电
9.(2025·淮安)如图所示,盒子面板上有两个小灯泡和一个开关,电源和连接它们的导线在盒子内部,某同学采用下列方案去判断两个灯泡的连接方式:①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,则两个灯泡并联;②闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡可能并联;③拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,则两个灯泡并联;④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为1.5V,则两个灯泡并联。该同学判断正确的是 (  )
A.①④ B.③④ C.②③ D.②③④
10.(2025·盐城)家用抽油烟机装有排气扇和照明灯,使用时它们既能同时工作又能单独工作。下列电路符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题(每空2分,共36分)
11.(2025·甘孜)常温下,玻璃棒属于   (选填“导体”或“绝缘体”),用丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒因失去电子而带   (选填“正电”或“负电”)。
12.(2025·扬州)如图,小朋友沿塑料滑梯滑下,长发竖起散开,这是   现象,头发散开的原因是   ;同时由于摩擦生热,臀部发烫,这是通过   方式改变物体内能
13.(2025·常州)《氢气使用安全技术规程》规定:民用气球不得充装氢气。违反规程会引发危险:曾有人用干抹布擦拭正在漏气的氢气球,擦拭导致   (微观粒子名称)转移,使得干抹布与气球带   种电荷,随之发生的放电现象引发氢气爆燃。
14.(2025·泰安)用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近带电吸管,发现吸管被排斥,说明吸管带   电荷(选填“正”或“负”)。
15.(2025·青海)小文站在平面镜前1m处用塑料梳子梳头发时,发现头发“飘”起来了,这是   现象,头发丝之间相互排斥,是因为头发丝带了   (选填“同种”或“异种”)电荷;镜中的像距离小文   m,镜中的像是正立、等大的   像。
16.(2025·云南) 《本草纲目》记载“琥珀如血色,以布拭热,吸得芥子者真也”。“拭”指摩擦,“吸得芥子”是因为琥珀摩擦带电能够   轻小的芥子。如图所示是心理健康教育设施“减压花”,人在花下喊出减压口令,花瓣会在电动机驱动下绽放,此过程中电能转化为花瓣的   (选填“机械”或“内”)能。
17.(2022·绥化)将a、b、c三个轻质小球悬挂起来,相互作用情况如图所示,已知a带正电,则c的具体带电情况是   ;用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近a球,二者将互相   (选填“吸引”或“排斥”)。
18.(2025·广安)甲、乙、丙三个轻质带电小球用绝缘细线悬挂,甲带正电,他们之间的相互作用如图所示,乙带电情况是带   (选填“正电”或“负电”),乙和丙带   (选填“同种”或“异种”)电荷。
三、作图题(共5分)
19.(2025·济南)如图为一个具有按摩和加热功能的家用足浴盆,其内部电路元件可简化为两个开关、一个电动机和一个发热电阻,电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作。请在相应位置面出此家用足浴盆内部元件的简化电路图(电源部分已画出)。
四、实验探究题(每空2分,共14分)
20.(2025·淮安)用丝绸摩擦有机玻璃棒,用毛皮摩擦橡胶棒,使有机玻璃棒和橡胶棒带电。探究带电体间相互作用的实验现象,如图甲、乙、丙所示。
(1)摩擦起电是将   由一个物体转移到另一个物体。
(2)图甲或图乙中的实验现象表明   。
(3)小明用一根和干抹布摩擦过的塑料吸管靠近悬挂着的有机玻璃棒,出现排斥现象,则可以推测该吸管靠近悬挂着的橡胶棒时,出现   现象。
21.(2025·甘孜)小强同学做“探究并联电路电流的特点”实验的电路如图所示,请你帮助他完善下列实验操作。
(1)电流表应与待测的那部分电路   (选填“串联”或“并联”)。
(2)在测量A处的电流时,发现电流表的指针反向偏转,他应该立即   (选填“断开开关”或“更换电流表”)。然后改变连线方式,使电流从电流表的   接线柱流入(选填“正”或“负”)。
(3)测出A、B、C三处电流大小后,他应该   (选填“改变开关的位置”或“更换规格不同的灯泡”),多次实验得出结论。
五、简答题(共5分)
22.(2025·吉林) 将与毛衣摩擦过的气球靠近头发,会看到如图所示令人惊奇的现象。请用所学的物理知识解释这种现象。
六、科普阅读题(共8分)
23.(2025·烟台) 阅读短文,回答问题。
“返老还童”的锂电池
据央视报道,中国科学院某研究所在锂电池材料研究方面取得突破性进展,提出让锂电池“返老还童”的方法,为开发更智能、耐用的下一代锂电池提供了全新思路,有望提高电动汽车和电动航空器等的续航里程。
富锂锰基正极材料具有氧阴离子氧化还原的额外容量,其放电比容量高达300mAh/g,可将电池能量密度提升30%以上,但作为氧活性正极材料经过多次充放电后电池会出现老化现象,充电时注入的能量超过放电时释放的能量,导致富锂锰基电池使用寿命和效率大打折扣。
研究发现,对富锂锰基正极材料进行适当升温可以消除外力对材料结构的影响,使材料从无序状态恢复到更稳定、能量更低的有序结构。在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象。然而对电池进行加热不够现实,科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法,让电池在不充满的条件下持续循环数次充电,可以修复材料的结构损伤,进而显著延长电池使用寿命。这一成果为电池技术进一步发展提供了科学依据。
(1)给锂电池充电时,锂电池相当于电路中的   (选填“电源”或“用电器”);
(2)文中的“负热膨胀”现象是指当温度升高时富锂锰基正极材料的体积   。未来的富锂锰基电池“返老还童”可以通过   方式来实现;
(3)某电动汽车的锂电池容量为90Ah,若使用上述放电比容量的富锂锰基正极材料制作,需用   g。
七、综合题(共12分)
24.(2025·连云) 加湿器可以增加室内空气湿度,如图甲是某蒸发型加湿器。它是采用蒸发原理加湿的,其内部结构如图乙所示。加湿器上部有一个小型风扇,还有电源、时间、风速、湿度设定等按键。加湿器下部有三部分装置,分别是加湿滤网、滤网架(含浮筒)和水箱。加湿滤网安装在滤网架上,加湿滤网呈蜂窝状,放入水箱后,水会布满整个滤网。
当感知水箱中的水量不足时,蒸发型加湿器风扇停止转动。起控制作用的是利用浮力原理设计的自动开关,如图丙所示。浮筒是一个轻质塑料件,质量是,由两部分组成,下半部分是底面积为、高度为的圆柱体,上半部分是底面积为、高度为的圆柱体。水箱底部到触点开关的高度是(忽略触点开关上下触点间的距离)。当水量充足时浮筒接通触点开关,风扇通电转动,液体表面空气流速增大,蒸发加快;当水量不足时,浮筒下降,触点开关断开,风扇断电停止转动。(g取)
(1)蒸发型加湿器的加湿滤网是通过   的方式加快水的蒸发的;
(2)该蒸发型加湿器通电后主要把电能转化为   ;
(3)当触点开关刚断开时,浮筒排开水的体积是   ,水箱中水的深度是   ,浮筒的浮沉状态是   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】导体与绝缘体
【解析】【解答】常见的绝缘体有塑料、橡胶、陶瓷等,故塑料属于绝缘体,B正确,ACD错误;
综上选B。
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体。
绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
2.【答案】A
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】 通过刷卡(相当于闭合开关 或人脸识别(相当于闭合开关, 都可以使电动机工作,完成借阅服务 ,所以和并联, 光控开关 闭合还可以提供照明 ,说明二者串联,且灯泡和电动机处于并联,故A正确,BCD错误。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
3.【答案】D
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】A、 塑料盘导电性较差,属于绝缘体,故A错误;
BC、与米粒摩擦后的塑料盘 具有吸引细小物体的特性,说明二者摩擦发生了电荷的转移,所以 与米粒摩擦后的塑料盘带电,故BC错误;
D、根据同种电荷相互排斥可知,米粒相互排斥是由于带上了同种电荷 ,故D正确;
综上选D。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电
摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
4.【答案】B
【知识点】导体与绝缘体
【解析】【解答】电路处于断路状态,通过连接导体使得电路处于通路,金属勺子属于导体,所以可以使得灯泡发光。故B正确,ACD错误;
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
5.【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】 电动自行车可以通过钥匙(开关S1)或刷卡(开关S2)接通电源 ,所以开关S1、S2是并联关系;电路接通后显示屏(灯L)亮,说明L在干路,只有先握一下刹车手柄(S3闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶 ,说明S3和调速把手以及电动机属于串联,B正确,ACD错误;
综上选B。
【分析】 根据题目条件,分析各开关与用电器之间的连接关系。开关S1、S2是并联关系(因为可以通过钥匙或刷卡接通电源),显示屏L只要电路接通就亮,说明灯L在干路。而刹车手柄S3和调速把手(相当于滑动变阻器)与电动车行驶部分是串联关系(只有先握刹车手柄S3闭合,再旋转调速把手,电动车才能行驶)。
6.【答案】D
【知识点】导体与绝缘体
【解析】【解答】AB之间只有连接导体才能使得电路形成通路,ABC均属绝缘体,D金属属于导体,故选D。
综上选D。
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体。绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
7.【答案】D
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】 闭合开关S1,电源指示灯L亮,然后手进入感应区时开关 闭合,电动机M转动送纸 ,所以灯泡和电动机处于并联, 断开开关S1,手进入感应区时电动机 M不能转动送纸。 所以S1处于干路,且S2和电动机并联,故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
8.【答案】A
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】当塑料棒靠近铝箔条一端时,铝箔条发生偏转,铝条不带电,说明塑料棒对铝箔条产生了吸引力。所以塑料棒一定带电。正负电性无法辨别,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
9.【答案】C
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】 ①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,无法判断两灯泡的串并联关系,灯泡亮度和功率有关,所以只能分析出亮灯泡功率大;
② 闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡可能并联 ,如开关位于干路,也可能串联,灯泡同时亮灭;
③ 拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,所以两灯泡互不干扰,所以两灯泡并联;
④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为1.5V,则两个灯泡并联 ,也可能为串联,如两灯泡规格相同,电压也会相同;故②③正确;
综上选C。
【分析】1、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
4、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
10.【答案】A
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】排气扇和照明灯可以独立工作,所以二者互不干扰属于并联,且每个用电器存在单独的开关控制,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
11.【答案】绝缘体;正电
【知识点】两种电荷;导体与绝缘体
【解析】【解答】玻璃棒不容易导电,属于绝缘体,玻璃棒失去电子带正电。
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电,摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
12.【答案】摩擦起电;同种电荷相互排斥;做功
【知识点】做功改变物体内能;两种电荷;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】小朋友滑滑梯时,人和滑梯相互摩擦,使电子发生转移,人体带电,是摩擦起电现象;由于头发带同种电荷,根据同种电荷相互排斥,头发会竖起散开;臀部和滑梯摩擦而发烫,将机械能转化为内能,是做功改变内能。故第1空填:摩擦起电;第2空填:同种电荷相互排斥;第3空填:做功。
【分析】不同物体间相互摩擦,实现电子转移,是摩擦起电现象;电荷间同种电荷相互排斥;物体间摩擦产生热量,是做功改变内能。
13.【答案】电子;异
【知识点】两种电荷;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】 用干抹布擦拭正在漏气的氢气球, 通过摩擦导致电子发生转移,使得干抹布和气球携带异种电荷。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电;摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
14.【答案】负
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】 用毛皮摩擦过的橡胶棒,橡胶棒带负电,靠近带电吸管 , 吸管被排斥 ,根据同种电荷相互排斥可知,吸管带负电。
【分析】 本题考查电荷间的相互作用规律,关键是牢记“同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引”,并结合常见物体摩擦后的带电情况(如毛皮摩擦橡胶棒后橡胶棒带负电)来分析判断。
15.【答案】摩擦起电;同种;2;虚
【知识点】平面镜成像的原理、特点;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】用梳子梳头发,梳子和头发摩擦,发生摩擦起电,使得头发和数字携带异种电荷,由于异种电荷相互吸引,导致头发被数字吸引,头发携带同种电荷而相互排斥,平面镜成像为正立等大的虚像。
【分析】两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
平面镜成像特点为物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像。
16.【答案】吸引;机械
【知识点】能量的转化或转移;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】吸得芥子”是因为琥珀摩擦带电,带电体具有能够吸引轻小物体的性质;人在花下喊出减压口令,花瓣会在电动机驱动下绽放,消耗电能,产生机械能,将电能转化为机械能。
【分析】带电体具有能够吸引轻小物体的性质;根据消耗的能以及得到的能,判断能量之间的转化。
17.【答案】带负电或不带电;吸引
【知识点】两种电荷;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】已知a带正电,a与b相互排斥,则b带正电,b和c之间相互吸引,则c可能带负电,异种电荷相吸,或者c不带电,带电体b吸引轻小物体c。
用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,a带正电,异种电荷相吸,则二者将互相吸引。
【分析】带电体吸引轻小物体,异种电荷相互吸引,同种电荷相互排斥。
18.【答案】负电;同种
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】 因为同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。已知甲、乙、丙三个轻质带电小球用绝缘细线悬挂,甲带正电,甲与乙相互吸引,所以乙一定带负电;乙与丙相互排斥,则乙和丙带同种电荷,即丙带负电。
【分析】 电荷间相互作用:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。
19.【答案】
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】 电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作 ,所以二者并联,且 每个元件有独立控制的开关 ,据此作图:
【分析】 要绘制满足条件的电路图,需明确各元件连接方式:电动机和发热电阻可单独或同时工作,说明它们是并联关系;每个元件需有独立控制的开关,因此电动机支路和发热电阻支路分别串联一个开关,再将两支路并联后连接到电源两端。
20.【答案】(1)电子
(2)同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引
(3)吸引
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】(1)摩擦起电的实质为电子的转移;
(2)用丝绸摩擦玻璃棒,导致玻璃棒带正电,图甲显示玻璃棒相互排斥;用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带负电,橡胶棒和玻璃棒相互吸引,所以结合可知同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引;
(3) 毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带负电,用丝绸摩擦玻璃棒,导致玻璃棒带正电,所以二者相互吸引。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电;摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
21.【答案】(1)串联
(2)断开开关;正
(3)更换规格不同的灯泡
【知识点】探究串并联电路中的电流特点实验
【解析】【解答】(1)电流表电阻小,应该和待测电阻串联;
(2)电流表指针反向偏转,所以应该立即断开开关,将电流从电流表的正极接线柱流入。
(3)为了使得试验结果更具有普遍性,需要更换不同规格的灯泡,多次试验,避免偶然误差。
【分析】1、电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
2、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流。
22.【答案】与毛衣摩擦过的气球靠近头发,会看到气球吸引头发,这是因为与毛衣摩擦过的气球摩擦起电,从而吸引不带电的头发。
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】与毛衣摩擦过的气球靠近头发,摩擦过程中发生电子的转移,使得气球和头发携带异种电荷,根据异种电荷相互吸引可知,气球和头发互相吸引。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电
摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
23.【答案】(1)用电器
(2)减小;智能化浅充电
(3)300
【知识点】电路的构成及电路图;物理学方法
【解析】【解答】 (1)给锂电池充电时,锂电池消耗电能,锂电池是用电器;
(2)在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象,文中的“负热膨胀”现象是指当温度升高时富锂锰基正极材料的体积减小;科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法,让电池在不充满的条件下持续循环数次充电,可以修复材料的结构损伤,进而显著延长电池使用寿命。这一成果为电池技术进一步发展提供了科学依据,所以未来的富锂锰基电池“返老还童”可以通过智能化浅充电的方式来实现;
(3)富锂锰基正极材料具有氧阴离子氧化还原的额外容量,其放电比容量高达300mAh/g,若使用上述放电比容量的富锂锰基正极材料制作,需用质量。
【分析】 (1)电源提供电能,用电器消耗电能;
(2)由材料可知,在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象;科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法;
(3)已知某电动汽车的锂电池容量为90Ah,放电比容量高达300mAh/g,可以得到需要的质量。
24.【答案】(1)增大液体表面积
(2)机械能
(3)50;3.5;漂浮
【知识点】影响蒸发快慢的因素;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;电源及其能量转化
【解析】【解答】(1)加湿滤网呈蜂窝状,增大了液体表面积,加快了水的蒸发;
(2)该蒸发型加湿器通电后,风扇转动,内部电动机工作,消耗电能转化为机械能;
(3)浮筒的重力:
G=mg=50×10﹣3kg×10N/kg=0.5N,
当触点开关刚断开时,浮筒处于漂浮状态,受到的浮力F浮=G=0.5N,
根据阿基米德原理,排开水的体积
浮筒下半部分浸入水中的高度
浮筒总高20cm,开关高度21cm,故浮筒底部距水箱底部L=21cm-(15cm+5cm)=1cm
水箱中水的深度为浮筒浸入水中的高度加上浮筒底部到水箱底部的距离,即h深=2.5cm+1cm=3.5cm
此时浮筒受到的浮力等于重力,处于漂浮状态。随着水位继续下降,浮筒将下沉断开触点开关。
【分析】(1)加快液体蒸发的方法:提高液体温度、增大液体表面积、加快液体表面的空气流动;
(2)电动机工作时,消耗电能转化为机械能;
(3)知道浮筒的质量,利用G=mg求其重力;当触点开关刚断开时,浮筒处于漂浮状态,受到的浮力等于其重力,利用阿基米德原理计算排开水的体积;再利用V=Sh计算此时浮筒浸入水中的深度,此时水的深度等于水箱底部到触点开关的高度减去浮筒的高度再加上浮筒浸入水的深度。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编16《电路基础》
一、选择题(每题2分,共20分)
1.(2025·吉林) 如图所示,电工用钳的手柄把套通常是塑料材质的,塑料属于(  )
A.导体 B.绝缘体 C.半导体 D.超导体
【答案】B
【知识点】导体与绝缘体
【解析】【解答】常见的绝缘体有塑料、橡胶、陶瓷等,故塑料属于绝缘体,B正确,ACD错误;
综上选B。
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体。
绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
2.(2025·宿迁)跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关 或人脸识别(相当于闭合开关, 都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关 闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】 通过刷卡(相当于闭合开关 或人脸识别(相当于闭合开关, 都可以使电动机工作,完成借阅服务 ,所以和并联, 光控开关 闭合还可以提供照明 ,说明二者串联,且灯泡和电动机处于并联,故A正确,BCD错误。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
3.(2025·长沙) 小湘来回晃动晾晒在塑料盘中的米粒后,发现有些米粒会吸附在塑料盘上,且米粒间相互排斥,如图所示。下列说法正确的是(  )
A.塑料盘是导体
B.与米粒摩擦后的塑料盘不带电
C.摩擦过程中创造了电荷
D.米粒相互排斥是由于带上了同种电荷
【答案】D
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】A、 塑料盘导电性较差,属于绝缘体,故A错误;
BC、与米粒摩擦后的塑料盘 具有吸引细小物体的特性,说明二者摩擦发生了电荷的转移,所以 与米粒摩擦后的塑料盘带电,故BC错误;
D、根据同种电荷相互排斥可知,米粒相互排斥是由于带上了同种电荷 ,故D正确;
综上选D。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电
摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
4.(2025·海南)将下列物品分别接入如图电路中的a、b两点,能使小灯泡发光的是(  )
A.塑料尺 B.金属勺 C.橡皮擦 D.玻璃杯
【答案】B
【知识点】导体与绝缘体
【解析】【解答】电路处于断路状态,通过连接导体使得电路处于通路,金属勺子属于导体,所以可以使得灯泡发光。故B正确,ACD错误;
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
5.(2025·淄博)电动自行车可以通过钥匙(开关S1)或刷卡(开关S2)接通电源。电路接通后显示屏(灯L)亮,旋转调速把手,电动车却不走;只有先握一下刹车手柄(S3闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶。下列模拟电路符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】 电动自行车可以通过钥匙(开关S1)或刷卡(开关S2)接通电源 ,所以开关S1、S2是并联关系;电路接通后显示屏(灯L)亮,说明L在干路,只有先握一下刹车手柄(S3闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶 ,说明S3和调速把手以及电动机属于串联,B正确,ACD错误;
综上选B。
【分析】 根据题目条件,分析各开关与用电器之间的连接关系。开关S1、S2是并联关系(因为可以通过钥匙或刷卡接通电源),显示屏L只要电路接通就亮,说明灯L在干路。而刹车手柄S3和调速把手(相当于滑动变阻器)与电动车行驶部分是串联关系(只有先握刹车手柄S3闭合,再旋转调速把手,电动车才能行驶)。
6.(2025·广西) 将下列物体接入如图所示电路的、两点,可使小灯泡发光的是(  )
A.玻璃片 B.塑料尺 C.橡皮筋 D.金属棒
【答案】D
【知识点】导体与绝缘体
【解析】【解答】AB之间只有连接导体才能使得电路形成通路,ABC均属绝缘体,D金属属于导体,故选D。
综上选D。
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体。绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
7.(2025·泰安)如图所示是智能纸巾盒,闭合开关S1,电源指示灯L亮,然后手进入感应区时开关 闭合,电动机M转动送纸;断开开关S1,手进入感应区时电动机 M不能转动送纸。如图所示电路中符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】 闭合开关S1,电源指示灯L亮,然后手进入感应区时开关 闭合,电动机M转动送纸 ,所以灯泡和电动机处于并联, 断开开关S1,手进入感应区时电动机 M不能转动送纸。 所以S1处于干路,且S2和电动机并联,故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
8.(2025·无锡)如图所示,将一根针插在绝缘底座上,把折成V字形的不带电铝箔条水平架在针的顶端。现用塑料棒靠近铝箔条的一端时,发现铝箔条偏转、则塑料棒(  )
A.一定带电 B.一定不带电 C.一定带正电 D.一定带负电
【答案】A
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】当塑料棒靠近铝箔条一端时,铝箔条发生偏转,铝条不带电,说明塑料棒对铝箔条产生了吸引力。所以塑料棒一定带电。正负电性无法辨别,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
9.(2025·淮安)如图所示,盒子面板上有两个小灯泡和一个开关,电源和连接它们的导线在盒子内部,某同学采用下列方案去判断两个灯泡的连接方式:①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,则两个灯泡并联;②闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡可能并联;③拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,则两个灯泡并联;④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为1.5V,则两个灯泡并联。该同学判断正确的是 (  )
A.①④ B.③④ C.②③ D.②③④
【答案】C
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】 ①闭合开关,灯泡一个亮,一个暗,无法判断两灯泡的串并联关系,灯泡亮度和功率有关,所以只能分析出亮灯泡功率大;
② 闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,则两个灯泡可能并联 ,如开关位于干路,也可能串联,灯泡同时亮灭;
③ 拧下其中一个灯泡,另一个灯泡仍然亮,所以两灯泡互不干扰,所以两灯泡并联;
④用电压表分别并联在两个灯泡两端,示数均为1.5V,则两个灯泡并联 ,也可能为串联,如两灯泡规格相同,电压也会相同;故②③正确;
综上选C。
【分析】1、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
4、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
10.(2025·盐城)家用抽油烟机装有排气扇和照明灯,使用时它们既能同时工作又能单独工作。下列电路符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】串联电路和并联电路的辨别
【解析】【解答】排气扇和照明灯可以独立工作,所以二者互不干扰属于并联,且每个用电器存在单独的开关控制,故A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
二、填空题(每空2分,共36分)
11.(2025·甘孜)常温下,玻璃棒属于   (选填“导体”或“绝缘体”),用丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒因失去电子而带   (选填“正电”或“负电”)。
【答案】绝缘体;正电
【知识点】两种电荷;导体与绝缘体
【解析】【解答】玻璃棒不容易导电,属于绝缘体,玻璃棒失去电子带正电。
【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电,摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
12.(2025·扬州)如图,小朋友沿塑料滑梯滑下,长发竖起散开,这是   现象,头发散开的原因是   ;同时由于摩擦生热,臀部发烫,这是通过   方式改变物体内能
【答案】摩擦起电;同种电荷相互排斥;做功
【知识点】做功改变物体内能;两种电荷;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】小朋友滑滑梯时,人和滑梯相互摩擦,使电子发生转移,人体带电,是摩擦起电现象;由于头发带同种电荷,根据同种电荷相互排斥,头发会竖起散开;臀部和滑梯摩擦而发烫,将机械能转化为内能,是做功改变内能。故第1空填:摩擦起电;第2空填:同种电荷相互排斥;第3空填:做功。
【分析】不同物体间相互摩擦,实现电子转移,是摩擦起电现象;电荷间同种电荷相互排斥;物体间摩擦产生热量,是做功改变内能。
13.(2025·常州)《氢气使用安全技术规程》规定:民用气球不得充装氢气。违反规程会引发危险:曾有人用干抹布擦拭正在漏气的氢气球,擦拭导致   (微观粒子名称)转移,使得干抹布与气球带   种电荷,随之发生的放电现象引发氢气爆燃。
【答案】电子;异
【知识点】两种电荷;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】 用干抹布擦拭正在漏气的氢气球, 通过摩擦导致电子发生转移,使得干抹布和气球携带异种电荷。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电;摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
14.(2025·泰安)用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近带电吸管,发现吸管被排斥,说明吸管带   电荷(选填“正”或“负”)。
【答案】负
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】 用毛皮摩擦过的橡胶棒,橡胶棒带负电,靠近带电吸管 , 吸管被排斥 ,根据同种电荷相互排斥可知,吸管带负电。
【分析】 本题考查电荷间的相互作用规律,关键是牢记“同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引”,并结合常见物体摩擦后的带电情况(如毛皮摩擦橡胶棒后橡胶棒带负电)来分析判断。
15.(2025·青海)小文站在平面镜前1m处用塑料梳子梳头发时,发现头发“飘”起来了,这是   现象,头发丝之间相互排斥,是因为头发丝带了   (选填“同种”或“异种”)电荷;镜中的像距离小文   m,镜中的像是正立、等大的   像。
【答案】摩擦起电;同种;2;虚
【知识点】平面镜成像的原理、特点;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】用梳子梳头发,梳子和头发摩擦,发生摩擦起电,使得头发和数字携带异种电荷,由于异种电荷相互吸引,导致头发被数字吸引,头发携带同种电荷而相互排斥,平面镜成像为正立等大的虚像。
【分析】两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质。
平面镜成像特点为物像等大、物像等距、物像关于平面镜对称、成虚像。
16.(2025·云南) 《本草纲目》记载“琥珀如血色,以布拭热,吸得芥子者真也”。“拭”指摩擦,“吸得芥子”是因为琥珀摩擦带电能够   轻小的芥子。如图所示是心理健康教育设施“减压花”,人在花下喊出减压口令,花瓣会在电动机驱动下绽放,此过程中电能转化为花瓣的   (选填“机械”或“内”)能。
【答案】吸引;机械
【知识点】能量的转化或转移;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】吸得芥子”是因为琥珀摩擦带电,带电体具有能够吸引轻小物体的性质;人在花下喊出减压口令,花瓣会在电动机驱动下绽放,消耗电能,产生机械能,将电能转化为机械能。
【分析】带电体具有能够吸引轻小物体的性质;根据消耗的能以及得到的能,判断能量之间的转化。
17.(2022·绥化)将a、b、c三个轻质小球悬挂起来,相互作用情况如图所示,已知a带正电,则c的具体带电情况是   ;用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近a球,二者将互相   (选填“吸引”或“排斥”)。
【答案】带负电或不带电;吸引
【知识点】两种电荷;电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】已知a带正电,a与b相互排斥,则b带正电,b和c之间相互吸引,则c可能带负电,异种电荷相吸,或者c不带电,带电体b吸引轻小物体c。
用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,a带正电,异种电荷相吸,则二者将互相吸引。
【分析】带电体吸引轻小物体,异种电荷相互吸引,同种电荷相互排斥。
18.(2025·广安)甲、乙、丙三个轻质带电小球用绝缘细线悬挂,甲带正电,他们之间的相互作用如图所示,乙带电情况是带   (选填“正电”或“负电”),乙和丙带   (选填“同种”或“异种”)电荷。
【答案】负电;同种
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】 因为同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。已知甲、乙、丙三个轻质带电小球用绝缘细线悬挂,甲带正电,甲与乙相互吸引,所以乙一定带负电;乙与丙相互排斥,则乙和丙带同种电荷,即丙带负电。
【分析】 电荷间相互作用:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。
三、作图题(共5分)
19.(2025·济南)如图为一个具有按摩和加热功能的家用足浴盆,其内部电路元件可简化为两个开关、一个电动机和一个发热电阻,电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作。请在相应位置面出此家用足浴盆内部元件的简化电路图(电源部分已画出)。
【答案】
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】 电动机和发热电阻既可以单独工作,又可以同时工作 ,所以二者并联,且 每个元件有独立控制的开关 ,据此作图:
【分析】 要绘制满足条件的电路图,需明确各元件连接方式:电动机和发热电阻可单独或同时工作,说明它们是并联关系;每个元件需有独立控制的开关,因此电动机支路和发热电阻支路分别串联一个开关,再将两支路并联后连接到电源两端。
四、实验探究题(每空2分,共14分)
20.(2025·淮安)用丝绸摩擦有机玻璃棒,用毛皮摩擦橡胶棒,使有机玻璃棒和橡胶棒带电。探究带电体间相互作用的实验现象,如图甲、乙、丙所示。
(1)摩擦起电是将   由一个物体转移到另一个物体。
(2)图甲或图乙中的实验现象表明   。
(3)小明用一根和干抹布摩擦过的塑料吸管靠近悬挂着的有机玻璃棒,出现排斥现象,则可以推测该吸管靠近悬挂着的橡胶棒时,出现   现象。
【答案】(1)电子
(2)同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引
(3)吸引
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】(1)摩擦起电的实质为电子的转移;
(2)用丝绸摩擦玻璃棒,导致玻璃棒带正电,图甲显示玻璃棒相互排斥;用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带负电,橡胶棒和玻璃棒相互吸引,所以结合可知同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引;
(3) 毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒带负电,用丝绸摩擦玻璃棒,导致玻璃棒带正电,所以二者相互吸引。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电;摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
21.(2025·甘孜)小强同学做“探究并联电路电流的特点”实验的电路如图所示,请你帮助他完善下列实验操作。
(1)电流表应与待测的那部分电路   (选填“串联”或“并联”)。
(2)在测量A处的电流时,发现电流表的指针反向偏转,他应该立即   (选填“断开开关”或“更换电流表”)。然后改变连线方式,使电流从电流表的   接线柱流入(选填“正”或“负”)。
(3)测出A、B、C三处电流大小后,他应该   (选填“改变开关的位置”或“更换规格不同的灯泡”),多次实验得出结论。
【答案】(1)串联
(2)断开开关;正
(3)更换规格不同的灯泡
【知识点】探究串并联电路中的电流特点实验
【解析】【解答】(1)电流表电阻小,应该和待测电阻串联;
(2)电流表指针反向偏转,所以应该立即断开开关,将电流从电流表的正极接线柱流入。
(3)为了使得试验结果更具有普遍性,需要更换不同规格的灯泡,多次试验,避免偶然误差。
【分析】1、电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
2、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流。
五、简答题(共5分)
22.(2025·吉林) 将与毛衣摩擦过的气球靠近头发,会看到如图所示令人惊奇的现象。请用所学的物理知识解释这种现象。
【答案】与毛衣摩擦过的气球靠近头发,会看到气球吸引头发,这是因为与毛衣摩擦过的气球摩擦起电,从而吸引不带电的头发。
【知识点】电荷间的相互作用规律
【解析】【解答】与毛衣摩擦过的气球靠近头发,摩擦过程中发生电子的转移,使得气球和头发携带异种电荷,根据异种电荷相互吸引可知,气球和头发互相吸引。
【分析】两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电;橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电
摩擦起电的实质为电子的转移,物体失去电子带正电,物体得到电子带负电,如两种电荷:丝绸摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电(失去电子);橡胶棒摩擦毛皮,橡胶棒带负电(得到电子)。
六、科普阅读题(共8分)
23.(2025·烟台) 阅读短文,回答问题。
“返老还童”的锂电池
据央视报道,中国科学院某研究所在锂电池材料研究方面取得突破性进展,提出让锂电池“返老还童”的方法,为开发更智能、耐用的下一代锂电池提供了全新思路,有望提高电动汽车和电动航空器等的续航里程。
富锂锰基正极材料具有氧阴离子氧化还原的额外容量,其放电比容量高达300mAh/g,可将电池能量密度提升30%以上,但作为氧活性正极材料经过多次充放电后电池会出现老化现象,充电时注入的能量超过放电时释放的能量,导致富锂锰基电池使用寿命和效率大打折扣。
研究发现,对富锂锰基正极材料进行适当升温可以消除外力对材料结构的影响,使材料从无序状态恢复到更稳定、能量更低的有序结构。在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象。然而对电池进行加热不够现实,科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法,让电池在不充满的条件下持续循环数次充电,可以修复材料的结构损伤,进而显著延长电池使用寿命。这一成果为电池技术进一步发展提供了科学依据。
(1)给锂电池充电时,锂电池相当于电路中的   (选填“电源”或“用电器”);
(2)文中的“负热膨胀”现象是指当温度升高时富锂锰基正极材料的体积   。未来的富锂锰基电池“返老还童”可以通过   方式来实现;
(3)某电动汽车的锂电池容量为90Ah,若使用上述放电比容量的富锂锰基正极材料制作,需用   g。
【答案】(1)用电器
(2)减小;智能化浅充电
(3)300
【知识点】电路的构成及电路图;物理学方法
【解析】【解答】 (1)给锂电池充电时,锂电池消耗电能,锂电池是用电器;
(2)在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象,文中的“负热膨胀”现象是指当温度升高时富锂锰基正极材料的体积减小;科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法,让电池在不充满的条件下持续循环数次充电,可以修复材料的结构损伤,进而显著延长电池使用寿命。这一成果为电池技术进一步发展提供了科学依据,所以未来的富锂锰基电池“返老还童”可以通过智能化浅充电的方式来实现;
(3)富锂锰基正极材料具有氧阴离子氧化还原的额外容量,其放电比容量高达300mAh/g,若使用上述放电比容量的富锂锰基正极材料制作,需用质量。
【分析】 (1)电源提供电能,用电器消耗电能;
(2)由材料可知,在升温的过程中,正极材料的原子排列变得更紧密,导致体积缩小,表现出“负热膨胀”的现象;科研人员进一步提出通过智能化浅充电的方式让老化的富锂锰基电池“返老还童”的新方法;
(3)已知某电动汽车的锂电池容量为90Ah,放电比容量高达300mAh/g,可以得到需要的质量。
七、综合题(共12分)
24.(2025·连云) 加湿器可以增加室内空气湿度,如图甲是某蒸发型加湿器。它是采用蒸发原理加湿的,其内部结构如图乙所示。加湿器上部有一个小型风扇,还有电源、时间、风速、湿度设定等按键。加湿器下部有三部分装置,分别是加湿滤网、滤网架(含浮筒)和水箱。加湿滤网安装在滤网架上,加湿滤网呈蜂窝状,放入水箱后,水会布满整个滤网。
当感知水箱中的水量不足时,蒸发型加湿器风扇停止转动。起控制作用的是利用浮力原理设计的自动开关,如图丙所示。浮筒是一个轻质塑料件,质量是,由两部分组成,下半部分是底面积为、高度为的圆柱体,上半部分是底面积为、高度为的圆柱体。水箱底部到触点开关的高度是(忽略触点开关上下触点间的距离)。当水量充足时浮筒接通触点开关,风扇通电转动,液体表面空气流速增大,蒸发加快;当水量不足时,浮筒下降,触点开关断开,风扇断电停止转动。(g取)
(1)蒸发型加湿器的加湿滤网是通过   的方式加快水的蒸发的;
(2)该蒸发型加湿器通电后主要把电能转化为   ;
(3)当触点开关刚断开时,浮筒排开水的体积是   ,水箱中水的深度是   ,浮筒的浮沉状态是   。
【答案】(1)增大液体表面积
(2)机械能
(3)50;3.5;漂浮
【知识点】影响蒸发快慢的因素;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;电源及其能量转化
【解析】【解答】(1)加湿滤网呈蜂窝状,增大了液体表面积,加快了水的蒸发;
(2)该蒸发型加湿器通电后,风扇转动,内部电动机工作,消耗电能转化为机械能;
(3)浮筒的重力:
G=mg=50×10﹣3kg×10N/kg=0.5N,
当触点开关刚断开时,浮筒处于漂浮状态,受到的浮力F浮=G=0.5N,
根据阿基米德原理,排开水的体积
浮筒下半部分浸入水中的高度
浮筒总高20cm,开关高度21cm,故浮筒底部距水箱底部L=21cm-(15cm+5cm)=1cm
水箱中水的深度为浮筒浸入水中的高度加上浮筒底部到水箱底部的距离,即h深=2.5cm+1cm=3.5cm
此时浮筒受到的浮力等于重力,处于漂浮状态。随着水位继续下降,浮筒将下沉断开触点开关。
【分析】(1)加快液体蒸发的方法:提高液体温度、增大液体表面积、加快液体表面的空气流动;
(2)电动机工作时,消耗电能转化为机械能;
(3)知道浮筒的质量,利用G=mg求其重力;当触点开关刚断开时,浮筒处于漂浮状态,受到的浮力等于其重力,利用阿基米德原理计算排开水的体积;再利用V=Sh计算此时浮筒浸入水中的深度,此时水的深度等于水箱底部到触点开关的高度减去浮筒的高度再加上浮筒浸入水的深度。
1 / 1
同课章节目录