辽宁省辽西重点高中2025-2026学年高二下学期开学考试历史试卷(含答案)

文档属性

名称 辽宁省辽西重点高中2025-2026学年高二下学期开学考试历史试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 54.9KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

辽西重点高中2025~2026学年度高二开学联考历史
时间:75分钟 满分:100分
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。
1. 册命制度是西周时期周王任命官员的一种重要政治制度。在册命仪式中,周王亲临现场,史官负责将命书授于王,中官负责宣读册命,通常先直呼受命者之名,然后叙述册命的原由或加以告诫,接着宣布受命者就任的官职以及赐予的物品,并嘱咐受命者谨慎行事,勿忘王命。下列对册命制度的解释正确的是( )
A. 加强了对地方直接管理 B. 巩固了中央集权制度
C. 促进了对官员的政绩考察 D. 彰显了周天子的地位
2. 唐代有法令规定,家资尽者,可以役身折酬,但仅可役使户内男口。也就是说,债务人到期不能清偿借债,债主先扣押债务人的家庭财产,若家资不足偿债,可令其家中男性以劳动抵债。由此可知,唐代法令( )
A. 限制借贷行为 B. 鼓励雇佣仆役 C. 保护私有产权 D. 体现民本色彩
3. 北宋时期游学现象比较普遍。嘉祐二年(1057)上封者言:“四方士子客京师以待试者六七千人,一有喧噪,其徒众多,势莫之禁。”北宋中期以后,虽然两京仍是游学的首选,但江浙一带同样可以吸引很多游士。材料所述变化反映了当时( )
A. 士人主流价值观嬗变 B. 政治环境较为宽松 C. 南方社会影响力提升 D. 社会成员身份平等
4. 研究发现,我国西北地区出土的北朝时期的简纸文书及碑刻资料,绝大部分是用汉字书写的,且与内地通行的文书体式基本一致;众多民族的语言元素也以汉字为载体得以保存下来,如鲜卑语的拓跋、宇文、独孤、长孙,匈奴语的赫连,高车语的斛律等。这反映了该时期( )
A. 汉字成为交流的唯一工具 B. 少数民族普遍推行汉化政策
C. 华夏文化共同体意识增强 D. 民族之间矛盾隔阂不断消解
5. 乾隆五十八年(1793年),清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、班禅共同选任,“事无大小,均应禀告驻藏大臣办理”。下列对此理解正确的是( )
A 标志着西藏开始由中央政府直接管辖
B. 有利于统一多民族国家的巩固和发展
C. 驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者
D. 密切了中央与西北边疆民族地区的联系
6. 1971年,美国、英国、法国、德国、意大利等10个国家在美国史密森学会大厦签署了一份协议,重新调整了汇率,将美元对黄金贬值7.89%,并允许各国货币在平价基础上上下浮动,以尽可能地稳定固定汇率制,这就是所谓的《史密森协议》。下列说法正确的是( )
A. 该协议的背景是布雷顿森林体系的确立
B. 《史密森协议》有效稳定了固定汇率制
C. 之后美国重整旗鼓又恢复了金本位制度
D. 美元在七十年代的影响力依然不容小觑
7. 据《清史稿》记载,雍正六年(1728年),皇帝谕礼部曰:“今滇、黔、楚、粤等省苗民向化,新增土司入学额数,为学宦者尤宜加意禁饬,毋使不肖士子冒籍贯,阻土民读书上进之路。”这体现了( )
A. 清朝的科举制已发展完备 B. 改土归流政策的实践
C. 清政府着力维护民族团结 D. 中央加强对西南控制
8. 当地时间2024年10月30日,英国财政大臣公布秋季预算案,称本届英国政府将为地方政府提供更多的资金支持,包括超过10亿英镑的额外补助资金,以帮助地方政府提供基本服务,其中至少6亿英镑用于社会保障。另有2.3亿英镑将帮助解决民众无家可归和露宿问题。这一举措( )
A. 旨在建成福利国家 B. 解决基层社会矛盾
C. 体现社会保障制度 D. 彰显社区治理能力
9. 汉代实行徭戍制度,政府规定男子23岁以上每年须服戍边役3天,称为更。由于时间过短,往返费时,也可出一定金额请人代役。而代役的人,也可终年代役,叫做过更。过更制度的实施( )
A. 有利于稳定小农经济 B. 增加了人头税的税种
C. 缩短了服徭役的周期 D. 解决了政府财政问题
10. 1942年,《晋冀鲁豫边区土地使用暂行条例》规定:“地租,一般以实行二五减租为原则,即照抗战前原租额减低百分之二十五”“禁止庄头剥削及大斗大秤”“利息,一般以一分半为率,不得超过”。这一规定( )
A. 改变了封建土地所有制性质 B. 旨在提高农民的生产积极性
C. 兼顾了农民利益与抗日需要 D. 消除了抗日根据地阶级矛盾
11. 美洲作物引进中国,大多发生在明清时期,总数接近30种。新旧大陆货物的交流包括中国的瓷器、丝绸、茶及一些农作物等输入美洲。欧洲人饮用从中国和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚,这表明新航路开辟( )
A. 使欧洲逐渐成为世界中心地区 B. 丰富了人们物质生活
C. 使亚洲和欧美开始建立经济联系 D. 改变了人们的饮食习惯
12. 成书于公元2世纪的《四民月令》,从田庄的角度出发,记载其从正月到十二月的例行活动,较系统地总结了当时的农业生产知识。书中不少地方论及农业技术,如稻秧移栽、果树压条繁殖( )
A. 自然经济逐渐松动 B. 政府极为关注农业
C. 地方割据势力壮大 D. 社会经济有所发展
13. 1949年12月,政务院出台的《关于生产救灾的指示》,这是“新中国第一份社会保障政策性文件”。1951年增加了劳动保险的规定,次年又为机关、事业单位工作人员创设了公费医疗的社会保障制度。这体现了新中国建立初期( )
A. 弱势群体利益得到保障 B. 社会保障体系的不断发展
C. 国民经济恢复取得成效 D. 法制建设取得重大的进展
14. 1802年,英国提出举报者制度和观察员制度,但因地方法官很多时候自己经营棉纺厂或工厂,一直都没出现所谓的举报者。地方法官和牧师担任观察员也使观察制度名存实亡。1833年新的《工厂法》诞生后,工厂观察员直属于英国内务部,有英国内务大臣任命。这一做法有利于( )
A. 建立了有效的监督机制 B. 利于工厂制度完善
C. 推动了法律体系的健全 D. 消除了政府的腐败
15. 2023年至2024年,国家文物局考古研究中心对南海西北陆坡一号、二号沉船开展水下考古调查。一号沉船发现批量中国出口的珐华瓷器,纹样带有伊斯兰文化因素,初步判断为明代弘治年间(1488-1505)的瓷器。二号沉船堆积的为进口的乌木,该树种自然分布地区为斯里兰卡、印度南部等地区。对此解读最合理的是( )
A. 明代海外贸易纳入资本主义体系
B. 对外贸易占据明代财政收入主导
C. 印证了明代的对外贸易交流活跃
D. 传统重农抑商经济政策有所松动
16. 2023年的中国—东盟自贸区3.0版建设,将“助推双方经贸关系向高质量发展”,不断增强区域竞争力;2024年的中非合作论坛峰会,以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,中非关系进入新阶段。以上表明( )
A. 中国重视发展与周边国家关系 B. 发展中国家拒绝与西方合作
C. 中非之间加强区域和国际合作 D. 中国与发展中国家开展合作
二、非选择题(共计52分)
17. 阅读材料,完成下列要求
材料一 洪武十三年(1380年),明太祖废丞相,罢设中书省,国家政权分归六部。洪武十五年,朱元璋“仿宋制,置华盖殿、文渊阁、东阁诸大学士”,但这时的大学士只是“侍左右,备顾问而已”,官品只有五品。永乐时期,在官制的设置上,他们仍均为五品以下官员。洪熙、宣德年间,杨士奇、杨荣等人身兼部职和殿阁大学士。不久便出现了“三杨用事,政归内阁”的趋势。而且后来的大学士,非有侍郎、尚书的资历不行,三品以下的官僚,根本不可能入阁,而且入阁加衔,内阁大学士成了最高官位。同时获得了对内阁权力的发展起到决定性作用的“票拟”之权。
——摘编自赵璨《浅谈明朝内阁的建立、形成及其地位》
材料二 1721年,罗伯特·沃波尔成为英国历史上第一任内阁首相。19世纪中期,随着英国政党制度的成熟及议会选举制度的完善,首相遂由议会大选中获胜的多数党领袖担任。虽然名义上首相的任命仍然需要国王的批准,但事实上首相由选举产生,且对议会负责。英国内阁制的各项原则逐渐确立,并最终形成了责任内阁制(又称“代议政府制”)。内阁依仗在议会占多数票,反复更改议会工作时间表,使议案和辩论尽量集中于“国家中心问题”,即内阁事务。1905年12月,经国王爱德华七世批准,执政党党魁正式被授予“首相”的称号,在法律上明确了首相与其他阁员的主从关系。
——摘编自阎照祥《英国责任内阁制的确立和职能强化》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明朝内阁地位的变化,并说明其影响。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出中国明朝与近代英国责任内阁的主要不同点,并分析19世纪以来英国内阁权力扩张的主要表现。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 诸葛亮平定南中后,不断加强对西南夷的管控。他把原来的四郡划分为六郡,再加上朱提郡共七郡,并选派得力官员出任郡守以加强管理。蜀汉末年,南中七郡已经向一般郡县转变;随后把态度恶劣的豪酋大姓迁往成都等内地,任用强壮有力的男子编为军队加以管控;将汉族的屯田制度和水力设施兴建方法带到西南来助推南中经济发展;在与当地少数民族建立联系后保留南中各民族原有的政治经济结构和社会组织不变,任用其各民族原有的首领管理其内部事务;在了解蜀汉南中地区有盟誓的习俗后,诸葛亮尊重其习俗,以盟誓来处理少数民族事务。这些举措增强了边疆民族对祖国的内心力与回归的力量,推动了国家的大一统和各民族团结进步。
——摘编自刘咏涛《诸葛亮西南边疆治理及影响与民族共同体意识的强化》
材料二 近代民族主义的兴起,根源于反封建斗争的过程中。文艺复兴和宗教改革运动使人们从天国回到世俗的人间追求人的解放,从而发现自身的价值及生存于其中的民族共同体,并对共同体的成员产生一种亲近感。民族感情的逐渐增长,拉开了民族主义的序幕。随着商品经济的发展,资产阶级不断壮大,在政治上他们要求废除等级制度和阶级特权。在反对封建王朝的斗争中,人们将对国王的忠诚转向对民族共同体(祖国)的热爱和忠诚。这是近代民族主义的原生形态。
——摘编自齐涛《世界历史通史教程》
材料三 不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。
——节选自《习近平参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话》
(1)根据材料一,归纳诸葛亮推动西南地区民族认同的措施。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代西方民族主义思潮的内涵。
(3)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对民族认同的认识。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1980年,紧邻港、澳、台的深圳、珠海、汕头和厦门4市被确立为经济特区,中国改革开放的“第一炮”在深圳炸响,新中国的第一个园区(招商局蛇口工业区)破土动工并引进了第一家外资企业。1980年,深圳城市总体规划方案出台,使已停滞20年的中国城市规划事业开始恢复。1984年,邓小平视察广东、福建等地,并在深圳题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,还对深圳的“窗口”建设作出指示。1992年,邓小平再次视察深圳等地,发表了著名的“南方谈话”,明确指出“特区姓社,不姓资”,此后,全国范围内的经济发展和城镇建设都进入了快速发展的新阶段。
——摘编自赵广英等《规划史观,改革开放以来的深圳规划历程回顾》
(1)根据材料并结合所学知识,简析20世纪70年代末至90年代初深圳城市发展的有利条件。
(2)根据材料并结合所学知识,指出深圳经济特区在中国改革开放进程中的历史地位,并说明深圳特区对推进中国式现代化发展进程的重要启示。
20. 2014年,“中国大运河”成功入选《世界遗产名录》,回洛仓、含嘉仓是其重要的组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料 隋初建都长安,关中地域狭窄,物产相对贫瘠,国都粮仓空虚。605年,隋炀帝兴建东都洛阳,并派人凿渠,建成大运河通济渠西段。由此,东都洛阳与外界通过大运河“沟通江汉之漕,控引河淇之运”,成为江淮地区物资集散之地。606年,隋炀帝“置回洛仓于洛阳北七里,仓城周回十里,穿三百窖”。目前已发掘7座仓窖,窖口直径10米,底直径7米,深7—8米,以3号仓窖为例进行推算,每座仓窖中可储粮约55万斤。回洛仓是大运河上建设规模最大的国家粮仓,被称为“大运河上第一仓”。以洛阳为中心的大运河体系的形成,使各地的瓷器、茶叶、丝绸、麦米等物资能够通过快速、便捷的大运河汇集于洛阳,商旅大贾们带着这些物资从洛阳出发,开始了漫长的丝路之旅。
——摘编自商春芳《洛阳漕运及回洛仓、含嘉仓在中国大运河史上的重要意义》
根据材料,结合中外历史相关史实,以“运河的价值”为主题,写一篇历史小论文。(要求:自拟标题,史实列举充分,观点陈述正确,结论合理)辽西重点高中2025~2026学年度高二开学联考历史
时间:75分钟 满分:100分
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。
1. 册命制度是西周时期周王任命官员的一种重要政治制度。在册命仪式中,周王亲临现场,史官负责将命书授于王,中官负责宣读册命,通常先直呼受命者之名,然后叙述册命的原由或加以告诫,接着宣布受命者就任的官职以及赐予的物品,并嘱咐受命者谨慎行事,勿忘王命。下列对册命制度的解释正确的是( )
A. 加强了对地方直接管理 B. 巩固了中央集权制度
C. 促进了对官员的政绩考察 D. 彰显了周天子的地位
【答案】D
2. 唐代有法令规定,家资尽者,可以役身折酬,但仅可役使户内男口。也就是说,债务人到期不能清偿借债,债主先扣押债务人的家庭财产,若家资不足偿债,可令其家中男性以劳动抵债。由此可知,唐代法令( )
A. 限制借贷行为 B. 鼓励雇佣仆役 C. 保护私有产权 D. 体现民本色彩
【答案】C
3. 北宋时期游学现象比较普遍。嘉祐二年(1057)上封者言:“四方士子客京师以待试者六七千人,一有喧噪,其徒众多,势莫之禁。”北宋中期以后,虽然两京仍是游学的首选,但江浙一带同样可以吸引很多游士。材料所述变化反映了当时( )
A. 士人主流价值观嬗变 B. 政治环境较为宽松 C. 南方社会影响力提升 D. 社会成员身份平等
【答案】C
4. 研究发现,我国西北地区出土的北朝时期的简纸文书及碑刻资料,绝大部分是用汉字书写的,且与内地通行的文书体式基本一致;众多民族的语言元素也以汉字为载体得以保存下来,如鲜卑语的拓跋、宇文、独孤、长孙,匈奴语的赫连,高车语的斛律等。这反映了该时期( )
A. 汉字成为交流的唯一工具 B. 少数民族普遍推行汉化政策
C. 华夏文化共同体意识增强 D. 民族之间矛盾隔阂不断消解
【答案】C
5. 乾隆五十八年(1793年),清政府颁布的章程规定,西藏的各级地方官员由驻藏大臣会同达赖、班禅共同选任,“事无大小,均应禀告驻藏大臣办理”。下列对此理解正确的是( )
A 标志着西藏开始由中央政府直接管辖
B. 有利于统一多民族国家的巩固和发展
C. 驻藏大臣成为管理西藏的最高统治者
D. 密切了中央与西北边疆民族地区的联系
【答案】B
6. 1971年,美国、英国、法国、德国、意大利等10个国家在美国史密森学会大厦签署了一份协议,重新调整了汇率,将美元对黄金贬值7.89%,并允许各国货币在平价基础上上下浮动,以尽可能地稳定固定汇率制,这就是所谓的《史密森协议》。下列说法正确的是( )
A. 该协议的背景是布雷顿森林体系的确立
B. 《史密森协议》有效稳定了固定汇率制
C. 之后美国重整旗鼓又恢复了金本位制度
D. 美元在七十年代的影响力依然不容小觑
【答案】D
7. 据《清史稿》记载,雍正六年(1728年),皇帝谕礼部曰:“今滇、黔、楚、粤等省苗民向化,新增土司入学额数,为学宦者尤宜加意禁饬,毋使不肖士子冒籍贯,阻土民读书上进之路。”这体现了( )
A. 清朝的科举制已发展完备 B. 改土归流政策的实践
C. 清政府着力维护民族团结 D. 中央加强对西南控制
【答案】C
8. 当地时间2024年10月30日,英国财政大臣公布秋季预算案,称本届英国政府将为地方政府提供更多的资金支持,包括超过10亿英镑的额外补助资金,以帮助地方政府提供基本服务,其中至少6亿英镑用于社会保障。另有2.3亿英镑将帮助解决民众无家可归和露宿问题。这一举措( )
A. 旨在建成福利国家 B. 解决基层社会矛盾
C. 体现社会保障制度 D. 彰显社区治理能力
【答案】C
9. 汉代实行徭戍制度,政府规定男子23岁以上每年须服戍边役3天,称为更。由于时间过短,往返费时,也可出一定金额请人代役。而代役的人,也可终年代役,叫做过更。过更制度的实施( )
A. 有利于稳定小农经济 B. 增加了人头税的税种
C. 缩短了服徭役的周期 D. 解决了政府财政问题
【答案】A
10. 1942年,《晋冀鲁豫边区土地使用暂行条例》规定:“地租,一般以实行二五减租为原则,即照抗战前原租额减低百分之二十五”“禁止庄头剥削及大斗大秤”“利息,一般以一分半为率,不得超过”。这一规定( )
A. 改变了封建土地所有制性质 B. 旨在提高农民的生产积极性
C. 兼顾了农民利益与抗日需要 D. 消除了抗日根据地阶级矛盾
【答案】C
11. 美洲作物引进中国,大多发生在明清时期,总数接近30种。新旧大陆货物的交流包括中国的瓷器、丝绸、茶及一些农作物等输入美洲。欧洲人饮用从中国和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚,这表明新航路开辟( )
A. 使欧洲逐渐成为世界中心地区 B. 丰富了人们物质生活
C. 使亚洲和欧美开始建立经济联系 D. 改变了人们的饮食习惯
【答案】B
12. 成书于公元2世纪的《四民月令》,从田庄的角度出发,记载其从正月到十二月的例行活动,较系统地总结了当时的农业生产知识。书中不少地方论及农业技术,如稻秧移栽、果树压条繁殖( )
A. 自然经济逐渐松动 B. 政府极为关注农业
C. 地方割据势力壮大 D. 社会经济有所发展
【答案】D
13. 1949年12月,政务院出台的《关于生产救灾的指示》,这是“新中国第一份社会保障政策性文件”。1951年增加了劳动保险的规定,次年又为机关、事业单位工作人员创设了公费医疗的社会保障制度。这体现了新中国建立初期( )
A. 弱势群体利益得到保障 B. 社会保障体系的不断发展
C. 国民经济恢复取得成效 D. 法制建设取得重大的进展
【答案】B
14. 1802年,英国提出举报者制度和观察员制度,但因地方法官很多时候自己经营棉纺厂或工厂,一直都没出现所谓的举报者。地方法官和牧师担任观察员也使观察制度名存实亡。1833年新的《工厂法》诞生后,工厂观察员直属于英国内务部,有英国内务大臣任命。这一做法有利于( )
A. 建立了有效的监督机制 B. 利于工厂制度完善
C. 推动了法律体系的健全 D. 消除了政府的腐败
【答案】B
15. 2023年至2024年,国家文物局考古研究中心对南海西北陆坡一号、二号沉船开展水下考古调查。一号沉船发现批量中国出口的珐华瓷器,纹样带有伊斯兰文化因素,初步判断为明代弘治年间(1488-1505)的瓷器。二号沉船堆积的为进口的乌木,该树种自然分布地区为斯里兰卡、印度南部等地区。对此解读最合理的是( )
A. 明代海外贸易纳入资本主义体系
B. 对外贸易占据明代财政收入主导
C. 印证了明代的对外贸易交流活跃
D. 传统重农抑商经济政策有所松动
【答案】C
16. 2023年的中国—东盟自贸区3.0版建设,将“助推双方经贸关系向高质量发展”,不断增强区域竞争力;2024年的中非合作论坛峰会,以“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”为主题,中非关系进入新阶段。以上表明( )
A. 中国重视发展与周边国家关系 B. 发展中国家拒绝与西方合作
C. 中非之间加强区域和国际合作 D. 中国与发展中国家开展合作
【答案】D
二、非选择题(共计52分)
17. 阅读材料,完成下列要求
材料一 洪武十三年(1380年),明太祖废丞相,罢设中书省,国家政权分归六部。洪武十五年,朱元璋“仿宋制,置华盖殿、文渊阁、东阁诸大学士”,但这时的大学士只是“侍左右,备顾问而已”,官品只有五品。永乐时期,在官制的设置上,他们仍均为五品以下官员。洪熙、宣德年间,杨士奇、杨荣等人身兼部职和殿阁大学士。不久便出现了“三杨用事,政归内阁”的趋势。而且后来的大学士,非有侍郎、尚书的资历不行,三品以下的官僚,根本不可能入阁,而且入阁加衔,内阁大学士成了最高官位。同时获得了对内阁权力的发展起到决定性作用的“票拟”之权。
——摘编自赵璨《浅谈明朝内阁的建立、形成及其地位》
材料二 1721年,罗伯特·沃波尔成为英国历史上第一任内阁首相。19世纪中期,随着英国政党制度的成熟及议会选举制度的完善,首相遂由议会大选中获胜的多数党领袖担任。虽然名义上首相的任命仍然需要国王的批准,但事实上首相由选举产生,且对议会负责。英国内阁制的各项原则逐渐确立,并最终形成了责任内阁制(又称“代议政府制”)。内阁依仗在议会占多数票,反复更改议会工作时间表,使议案和辩论尽量集中于“国家中心问题”,即内阁事务。1905年12月,经国王爱德华七世批准,执政党党魁正式被授予“首相”的称号,在法律上明确了首相与其他阁员的主从关系。
——摘编自阎照祥《英国责任内阁制的确立和职能强化》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括明朝内阁地位的变化,并说明其影响。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出中国明朝与近代英国责任内阁的主要不同点,并分析19世纪以来英国内阁权力扩张的主要表现。
【答案】(1)变化:明洪武时期,内阁只是顾问机构,不得参与机要;明永乐时期,阁臣开始参与政务,地位有所提升,但大学士官职仍然较低;明洪熙、宣德年间,阁臣品级提高,取得票拟权;明嘉靖、万历时期,地位达到顶峰,拥有了类似丞相的权力。影响:有利于强化君主专制统治;有利于中央政务运行;易出现内阁弄权问题。
(2)主要不同点:明朝内阁是封建社会君主专制的产物,英国责任内阁是资本主义代议制的产物;明朝内阁成员由皇帝任命并对皇帝负责,英国责任内阁的首相由选举产生并对议会负责;明朝内阁对皇帝负责,缺乏有效的外部制约机制;英国责任内阁受议会的监督和制约。主要表现:内阁对议会立法工作的支配增强;内阁增强了对议会选举的控制;首相地位和权力上升。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 诸葛亮平定南中后,不断加强对西南夷的管控。他把原来的四郡划分为六郡,再加上朱提郡共七郡,并选派得力官员出任郡守以加强管理。蜀汉末年,南中七郡已经向一般郡县转变;随后把态度恶劣的豪酋大姓迁往成都等内地,任用强壮有力的男子编为军队加以管控;将汉族的屯田制度和水力设施兴建方法带到西南来助推南中经济发展;在与当地少数民族建立联系后保留南中各民族原有的政治经济结构和社会组织不变,任用其各民族原有的首领管理其内部事务;在了解蜀汉南中地区有盟誓的习俗后,诸葛亮尊重其习俗,以盟誓来处理少数民族事务。这些举措增强了边疆民族对祖国的内心力与回归的力量,推动了国家的大一统和各民族团结进步。
——摘编自刘咏涛《诸葛亮西南边疆治理及影响与民族共同体意识的强化》
材料二 近代民族主义的兴起,根源于反封建斗争的过程中。文艺复兴和宗教改革运动使人们从天国回到世俗的人间追求人的解放,从而发现自身的价值及生存于其中的民族共同体,并对共同体的成员产生一种亲近感。民族感情的逐渐增长,拉开了民族主义的序幕。随着商品经济的发展,资产阶级不断壮大,在政治上他们要求废除等级制度和阶级特权。在反对封建王朝的斗争中,人们将对国王的忠诚转向对民族共同体(祖国)的热爱和忠诚。这是近代民族主义的原生形态。
——摘编自齐涛《世界历史通史教程》
材料三 不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。
——节选自《习近平参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话》
(1)根据材料一,归纳诸葛亮推动西南地区民族认同的措施。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代西方民族主义思潮的内涵。
(3)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对民族认同的认识。
【答案】(1)措施:重新划分行政区,健全郡县制度;削弱地方豪强大族;因地制宜,因俗而治;推进汉族先进文化,生产生活方式传播。
(2)内涵:反对封建专制王权、等级特权,追求民主、自由、平等;反对殖民压迫,追求民族独立;要求增强民族凝聚力,维护民族团结;国家民族利益至上,忠于祖国;强调民族认同,追求国家的统一。
(3)认识:民族认同是人们对自己民族的归属感、自豪感和忠诚度的认知与体验;民族认同的形成是一个长期且复杂的过程;民族认同有利于增强民族凝聚力,促进民族团结和社会稳定;要尊重多元文化和民族差异,促进民族间的理解与包容;要加强民族共同体教育,不断增强民族认同等等。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 1980年,紧邻港、澳、台的深圳、珠海、汕头和厦门4市被确立为经济特区,中国改革开放的“第一炮”在深圳炸响,新中国的第一个园区(招商局蛇口工业区)破土动工并引进了第一家外资企业。1980年,深圳城市总体规划方案出台,使已停滞20年的中国城市规划事业开始恢复。1984年,邓小平视察广东、福建等地,并在深圳题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,还对深圳的“窗口”建设作出指示。1992年,邓小平再次视察深圳等地,发表了著名的“南方谈话”,明确指出“特区姓社,不姓资”,此后,全国范围内的经济发展和城镇建设都进入了快速发展的新阶段。
——摘编自赵广英等《规划史观,改革开放以来的深圳规划历程回顾》
(1)根据材料并结合所学知识,简析20世纪70年代末至90年代初深圳城市发展的有利条件。
(2)根据材料并结合所学知识,指出深圳经济特区在中国改革开放进程中的历史地位,并说明深圳特区对推进中国式现代化发展进程的重要启示。
【答案】(1)政策支持:中央确立深圳为经济特区,赋予特殊经济政策和灵活措施,为城市发展提供制度保障。区位优势:紧邻香港、澳门,便于吸引外资、借鉴先进技术与管理经验,成为对外开放的“窗口”。基础设施与规划先行:1980年深圳城市总体规划的出台,推动城市规划事业恢复,为城市建设奠定科学基础。外资与产业带动:蛇口工业区的建立和首家外资企业的引进,加速工业化进程,形成示范效应。领导人关注与肯定:邓小平两次视察深圳并题词,明确支持特区发展,消除争议,增强改革信心。时代机遇:改革开放成为国家战略,全球产业转移与资本流动为深圳提供外部动力。
(2)历史地位:改革开放的试验田:深圳是首个经济特区,承担探索市场经济、引进外资、体制改革的重要任务。现代化建设的窗口:通过技术、管理、观念的引进与创新,成为展示中国改革开放成果的典范。思想解放的催化剂:邓小平“南方谈话”肯定特区方向,推动全国破除姓“社”姓“资”争论,深化改革。
重要启示:
1.坚持解放思想:勇于突破传统体制束缚,以实践检验真理,推动理论创新与制度创新。
2.立足对外开放:主动融入全球体系,吸收人类文明成果,提升自主发展能力。
3.注重科学规划:强调城市与经济发展的系统性、前瞻性,实现高质量增长。
4.平衡政府与市场:发挥政府引导作用,激发市场活力,实现效率与公平的统一。
5.以人民为中心:在发展过程中保障民生,促进社会进步,体现中国式现代化的包容性。
20. 2014年,“中国大运河”成功入选《世界遗产名录》,回洛仓、含嘉仓是其重要的组成部分。阅读材料,完成下列要求。
材料 隋初建都长安,关中地域狭窄,物产相对贫瘠,国都粮仓空虚。605年,隋炀帝兴建东都洛阳,并派人凿渠,建成大运河通济渠西段。由此,东都洛阳与外界通过大运河“沟通江汉之漕,控引河淇之运”,成为江淮地区物资集散之地。606年,隋炀帝“置回洛仓于洛阳北七里,仓城周回十里,穿三百窖”。目前已发掘7座仓窖,窖口直径10米,底直径7米,深7—8米,以3号仓窖为例进行推算,每座仓窖中可储粮约55万斤。回洛仓是大运河上建设规模最大的国家粮仓,被称为“大运河上第一仓”。以洛阳为中心的大运河体系的形成,使各地的瓷器、茶叶、丝绸、麦米等物资能够通过快速、便捷的大运河汇集于洛阳,商旅大贾们带着这些物资从洛阳出发,开始了漫长的丝路之旅。
——摘编自商春芳《洛阳漕运及回洛仓、含嘉仓在中国大运河史上的重要意义》
根据材料,结合中外历史相关史实,以“运河的价值”为主题,写一篇历史小论文。(要求:自拟标题,史实列举充分,观点陈述正确,结论合理)
【答案】示例
论题:运河为人类社会发展作出巨大贡献。自古以来,运河就是人类改造自然、促进社会发展的重要工程。
论述:运河不仅具有经济价值和政治军事战略意义,也是人类宝贵的文化遗产。从经济价值来看,中国大运河的开通,促进了南北经济交流以及运河沿岸工商业集镇的发展;荷兰阿姆斯特丹建立的运河系统,是荷兰经济和文化繁荣的重要体现。从政治军事战略意义来看,中国大运河的开通对巩固统一起了重要作用;1956年埃及收回苏伊士运河主权和1999年巴拿马从美国手中收回巴拿马运河主权都体现出两国对国家主权和军事战略安全的维护。此外,中国大运河项目入选《世界遗产名录》,这不仅是中华文明的辉煌见证,更成为全人类的共同财富。
综上所述,运河是经济、政治、文化成长的见证,更是人类文明互联互通的枢纽,为人类社会发展作出了巨大贡献。
同课章节目录