高三化学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:高考全范围。
5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ga:70
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 中华文化博大精深,蕴含着丰富的化学知识。下列说法没有涉及氧化还原反应的是
A. 元宵节打铁花 B. 凡石灰经火焚烧为用
C. 曾青涂铁,铁赤如铜 D. 有硇水者,剪银块投之,则旋而为水
【答案】B
2. 氯气通入亚硫酸钠溶液中发生反应的化学方程式为。下列化学用语或说法错误的是
A. HCl属于极性分子
B. 的VSEPR模型:
C. 中既含有离子键,也含有极性键
D. 中两个氯原子形成共价键,轨道重叠示意图为
【答案】D
3. 下列实验的相关说法错误的是
A. 用饱和溶液提纯蛋白质
B. 可用如图方法探究Na与反应
C. 液溴加水封保存在细口试剂瓶中
D. 进行某些化学实验时佩戴护目镜,符合实验安全要求
【答案】B
4. 对于碳与水蒸气的反应 ,下列有关说法正确的是
A. 活化能: B. 平衡时,若增加的量,则有
C. 加压可增大该反应的平衡常数 D. 体系中始终存在:
【答案】D
5. 能与反应生成一系列高附加值的化学品,其中含碳物质的转化关系如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 相等物质的量的与HCHO中π键数目之比1:1
B. 标准状况下,中含中子数目为
C. 反应④每生成4.6 g HCOOH,转移电子数目为
D. 溶液中含O原子数目为
【答案】C
6. 在给定条件下,下列离子能大量共存或离子方程式书写正确的是
选项 条件 离子或离子方程式
A 的溶液中 、、、
B 的溶液中 、、、
C 悬浊液中加入溶液,固体由白色变为红褐色
D 氯气通入冷的石灰乳中制漂白粉
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
7. 碳族元素及其化合物在自然界中种类繁多。下列说法正确的是
A. 金刚石与石墨烯中的夹角都为120°
B. 碳族元素单质的晶体类型相同
C. 已知的键能为,则的键能大于
D. 氧化石墨烯(结构如图)在水中的溶解度大于石墨烯
【答案】D
8. 某小组设计如下实验探究铜及其化合物的转化。
下列说法正确的是
A. 若将换成,Ⅲ中也产生砖红色沉淀
B. 若将盐酸换成硫酸、硝酸,则Ⅳ→Ⅴ中发生的反应不变
C. 氨水、双氧水协同作用才能实现Ⅵ→Ⅶ转化
D. 上述转化中,共包括2个氧化还原反应
【答案】C
9. PMMA(有机玻璃)用途广泛,其合成原理如图所示。下列说法正确的是
A. 甲分子中所有原子共平面 B. 甲存在含六元环的同分异构体
C. PMMA可自然降解成两种小分子化合物 D. 该反应为缩聚反应
【答案】B
10. X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期非金属元素,由该三种元素组成的物质,经三分子聚合生成的化合物甲的结构式如图所示。已知Z原子的原子序数等于其基态原子最外层电子数的3倍。下列说法错误的是
A. 电负性: B. 化合物甲是分子晶体
C. 沸点: D. 基态原子的单电子数:
【答案】C
11. 研究表明,作为锂金属电极的替代品,具有良好的应用前景,电池装置如图所示,其中SEI表示固体电解质界面。
下列关于电池的说法中错误的是
A. 放电时,电极电势:电极a大于电极b
B. 充电时,可以选择铜、铂等金属作电极a材料
C. 放电时,金属锂从石墨中脱离,向a极迁移
D. 其他条件相同,替代Li,能提高电池放电效率
【答案】B
12. 对下列事实的解释正确的是
选项 事实 解释
A 酸性: 电负性:
B 在溶有15-冠-5()的有机溶剂中,苄氯()与NaF能发生反应: 15-冠-5与Na 之间形成离子键
C 熔点:石英>干冰 石英中存在更大的范德华力
D 的熔点比的低 的离子键更强
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
13. 双氧水广泛用于生产、生活中作绿色试剂和消毒剂。一种单钴位点催化剂(M)催化转化为的机理如图所示(代表叔丁基:)
下列说法正确是
A. 单钴位点催化剂M中,的空间位阻对催化活性无影响
B. 单钴位点催化剂(M)降低了该反应的
C. 物质M中所有C原子的杂化方式均为
D. 该催化循环中,是生成产物的共同活性物种
【答案】D
14. 的立方晶胞如图所示。代表阿伏加德罗常数的值,晶胞参数为a pm。下列说法正确的是
A. 第一电离能:
B. 的立方晶胞的密度为
C. 晶体中,与距离最近的有6个
D. 沿x、y、z轴投影均不同
【答案】B
15. 常温下,用的NaOH溶液滴定(二元弱酸)溶液,溶液中、和的分布分数(δ)随pH变化曲线及滴定曲线如图所示(忽略滴定过程中温度、体积变化)。已知:下列说法错误的是
A. 两次突变,应选择不同的指示剂 B. 常温下,
C. 滴定过程溶液中 D. 时,
【答案】C
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 某同学利用重铬酸铵加热分解产物与镁反应制备氮化镁(),装置如图所示。
已知:Ⅰ.几种含铬元素的物质颜色如表所示。
含铬物质
颜色 橙红色 深绿色 亮绿色 墨绿色或暗绿色
Ⅱ.实验中观察到如下现象:A中橙红色固体变为深绿色粉末,B中白色粉末变蓝色,C、D中无颜色变化,但有气泡逸出。
回答下列问题:
(1)仪器a的名称是______。
(2)装置B的作用是____________;装置G的作用是____________。
(3)实验中,先点燃______(填“装置A”或“装置F”)处酒精灯,后点燃另一处酒精灯。
(4)实验完毕后,取出装置F中残留固体于试管中,滴加足量蒸馏水,用镊子夹一块湿润的红色石蕊试纸接近试管口,试纸变蓝色,试管底部产生白色沉淀。写出装置F中固体与水反应的化学方程式:____________。
(5)综合上述信息可推知,装置A中产物为______(填化学式)和。
(6)实验完毕后,探究装置A中残留固体的性质,取适量深绿色粉末分成甲、乙、丙三份,实验记录如下:
序号 操作及现象
ⅰ 向甲中加入足量盐酸,溶液变为亮绿色
ⅱ 向乙中加入足量NaOH溶液,溶液变为墨绿色(或暗绿色)
ⅲ 在坩埚中将丙和适量铝粉混合均匀,表面铺一层,在其中央插入一根除去氧化膜的镁条,点燃镁条,剧烈反应并放出强光
①根据上述实验______(填序号)可知,是两性氧化物。
②实验ⅲ中的作用是______,该反应原理可用于______。
【答案】(1)(球形)干燥管
(2) ①. 检验是否有水生成 ②. 防止空气中的水蒸气和进入装置F中(或吸收空气中的水蒸气和二氧化碳)
(3)装置A (4)
(5)、
(6) ①. ⅰ、ⅱ ②. 助燃剂 ③. 冶炼铬
17. 常作为玻璃陶瓷的着色剂,使玻璃、陶瓷呈现黄色或绿色;同时提升产品的耐热性。以钒渣(主要含,还有少量MnO、、等)为原料提取的流程如图所示。
已知:难溶于水和碱,可溶于酸,灼烧可生成;。
回答下列问题:
(1)自旋量子数()表示电子自旋,顺时针旋转时,;逆时针旋转时,。基态V原子的自旋量子数()总和为___________。
(2)滤液1中阴离子除外,还有___________(填离子符号),滤渣1的主要成分是___________(填化学式)。
(3)“焙烧”时反应生成和,该反应的化学方程式为___________。
(4)写出“沉锰”时反应的离子方程式:___________。
(5)向“沉锰”的滤液中需加入过量,其目的是___________(从平衡移动角度分析,用必要的文字和化学用语回答)。
(6)“系列操作X”包括过滤、洗涤,检验洗涤干净的试剂为___________。
(7)已知的结构为,在“酸溶”时,溶液中含有。已知具有八元环结构,其结构式可表示为___________。
【答案】(1)或
(2) ①. 、 ②.
(3)
(4)
(5)加入过量,增大,使平衡向生成方向移动,提高产量
(6)溶液
(7)
18. 利用合成气(CO、)合成高附加值产品(HCHO、、等)是有机合成热点课题。
已知:ⅰ. ;
ⅱ. ;
ⅲ. ;
ⅳ. 。
回答下列问题:
(1)反应的___________。
(2)一定温度和催化剂条件下,向刚性容器中充入1 mol CO和,若仅发生反应ⅱ。下列情况表明该反应一定达到平衡状态的是___________(填字母)。
A. 气体密度不随时间变化 B. 气体总压强不随时间变化
C. CO体积分数不随时间变化 D. 生成速率与生成速率之比为
(3)一定温度下,按初始投料比分别为、、投料,仅发生反应ⅱ,测得不同压强下,CO平衡转化率如图1所示。
①对应的图中曲线是___________(填“”“”或“”)。
②该温度下,Q点处反应的平衡常数___________(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压等于总压物质的量分数)。
③M、N、R三点处平衡常数之间的关系是___________(填“”“”或“”,下同)___________。
(4)在恒容密闭容器内,充入和,发生反应ⅲ、ⅳ,测得平衡时转化率、CO和选择性随温度变化如图2所示[选择性]。
①时主要发生___________(填“反应ⅲ”或“反应ⅳ”)。
②下达平衡时,___________mol。
(5)在某一反应体系中,将一定比例和的混合气体匀速通过装有催化剂的反应器发生上述反应,测得的转化率和产物的选择性随流动时间的变化如图3所示,催化剂表面反应随流动时间的变化示意图如图4所示,选择性发生变化的原因是___________。
【答案】(1) (2)BD
(3) ①. ②. ③. ④.
(4) ①. 反应ⅲ ②. 0.12
(5)随着流动时间增加,催化剂表面增多,有利于选择性生成CO,不利于选择性生成
19. 以有机物A为原料制备聚合物M的路线如图所示。
已知:,其中、为烃基。
回答下列问题:
(1)C中官能团的名称为___________。
(2)A的结构简式为___________。
(3)的反应类型为___________。
(4)写出的化学方程式:___________。
(5)下列有关说法正确的是___________(填字母)。
A. 1 mol B和1 mol C充分燃烧,产生相同质量的
B. 有机物E的沸点比的低
C. 有机物D分子中所有原子共平面
D. 有机物A、C可通过红外光谱鉴别
(6)同时满足下列条件的C的同分异构体有___________种(不考虑立体异构),写出任意一种结构简式:___________。
①既能与溶液发生显色反应,又能与溶液反应生成气体;②核磁共振氢谱中有5组吸收峰;③苯环上有6个支链。
(7)有机物F可由以下流程制备。已知,则X、Y的结构简式分别为___________、___________。
【答案】(1)羟基、羧基
(2) (3)消去反应
(4)++H2O (5)AD
(6) ①. 2 ②. 或
(7) ①. ②.高三化学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:高考全范围。
5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ga:70
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 中华文化博大精深,蕴含着丰富的化学知识。下列说法没有涉及氧化还原反应的是
A. 元宵节打铁花 B. 凡石灰经火焚烧为用
C. 曾青涂铁,铁赤如铜 D. 有硇水者,剪银块投之,则旋而为水
2. 氯气通入亚硫酸钠溶液中发生反应的化学方程式为。下列化学用语或说法错误的是
A. HCl属于极性分子
B. 的VSEPR模型:
C. 中既含有离子键,也含有极性键
D. 中两个氯原子形成共价键,轨道重叠示意图为
3. 下列实验的相关说法错误的是
A. 用饱和溶液提纯蛋白质
B. 可用如图方法探究Na与反应
C. 液溴加水封保存在细口试剂瓶中
D. 进行某些化学实验时佩戴护目镜,符合实验安全要求
4. 对于碳与水蒸气的反应 ,下列有关说法正确的是
A. 活化能: B. 平衡时,若增加的量,则有
C. 加压可增大该反应的平衡常数 D. 体系中始终存在:
5. 能与反应生成一系列高附加值的化学品,其中含碳物质的转化关系如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 相等物质的量的与HCHO中π键数目之比1:1
B. 标准状况下,中含中子数目为
C. 反应④每生成4.6 g HCOOH,转移电子数目为
D. 溶液中含O原子数目为
6. 在给定条件下,下列离子能大量共存或离子方程式书写正确的是
选项 条件 离子或离子方程式
A 的溶液中 、、、
B 的溶液中 、、、
C 悬浊液中加入溶液,固体由白色变为红褐色
D 氯气通入冷的石灰乳中制漂白粉
A. A B. B C. C D. D
7. 碳族元素及其化合物在自然界中种类繁多。下列说法正确的是
A. 金刚石与石墨烯中的夹角都为120°
B. 碳族元素单质的晶体类型相同
C. 已知的键能为,则的键能大于
D. 氧化石墨烯(结构如图)在水中的溶解度大于石墨烯
8. 某小组设计如下实验探究铜及其化合物的转化。
下列说法正确的是
A. 若将换成,Ⅲ中也产生砖红色沉淀
B. 若将盐酸换成硫酸、硝酸,则Ⅳ→Ⅴ中发生的反应不变
C. 氨水、双氧水协同作用才能实现Ⅵ→Ⅶ转化
D. 上述转化中,共包括2个氧化还原反应
9. PMMA(有机玻璃)用途广泛,其合成原理如图所示。下列说法正确的是
A. 甲分子中所有原子共平面 B. 甲存在含六元环的同分异构体
C. PMMA可自然降解成两种小分子化合物 D. 该反应为缩聚反应
10. X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期非金属元素,由该三种元素组成的物质,经三分子聚合生成的化合物甲的结构式如图所示。已知Z原子的原子序数等于其基态原子最外层电子数的3倍。下列说法错误的是
A. 电负性: B. 化合物甲是分子晶体
C. 沸点: D. 基态原子的单电子数:
11. 研究表明,作为锂金属电极的替代品,具有良好的应用前景,电池装置如图所示,其中SEI表示固体电解质界面。
下列关于电池的说法中错误的是
A. 放电时,电极电势:电极a大于电极b
B. 充电时,可以选择铜、铂等金属作电极a材料
C. 放电时,金属锂从石墨中脱离,向a极迁移
D. 其他条件相同,替代Li,能提高电池放电效率
12. 对下列事实的解释正确的是
选项 事实 解释
A 酸性: 电负性:
B 在溶有15-冠-5()的有机溶剂中,苄氯()与NaF能发生反应: 15-冠-5与Na 之间形成离子键
C 熔点:石英>干冰 石英中存在更大的范德华力
D 的熔点比的低 的离子键更强
A. A B. B C. C D. D
13. 双氧水广泛用于生产、生活中作绿色试剂和消毒剂。一种单钴位点催化剂(M)催化转化为的机理如图所示(代表叔丁基:)
下列说法正确是
A. 单钴位点催化剂M中,的空间位阻对催化活性无影响
B. 单钴位点催化剂(M)降低了该反应的
C. 物质M中所有C原子的杂化方式均为
D. 该催化循环中,是生成产物的共同活性物种
14. 的立方晶胞如图所示。代表阿伏加德罗常数的值,晶胞参数为a pm。下列说法正确的是
A. 第一电离能:
B. 的立方晶胞的密度为
C. 晶体中,与距离最近的有6个
D. 沿x、y、z轴投影均不同
15. 常温下,用的NaOH溶液滴定(二元弱酸)溶液,溶液中、和的分布分数(δ)随pH变化曲线及滴定曲线如图所示(忽略滴定过程中温度、体积变化)。已知:下列说法错误的是
A. 两次突变,应选择不同的指示剂 B. 常温下,
C. 滴定过程溶液中 D. 时,
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 某同学利用重铬酸铵加热分解产物与镁反应制备氮化镁(),装置如图所示。
已知:Ⅰ.几种含铬元素的物质颜色如表所示。
含铬物质
颜色 橙红色 深绿色 亮绿色 墨绿色或暗绿色
Ⅱ.实验中观察到如下现象:A中橙红色固体变为深绿色粉末,B中白色粉末变蓝色,C、D中无颜色变化,但有气泡逸出。
回答下列问题:
(1)仪器a的名称是______。
(2)装置B的作用是____________;装置G的作用是____________。
(3)实验中,先点燃______(填“装置A”或“装置F”)处酒精灯,后点燃另一处酒精灯。
(4)实验完毕后,取出装置F中残留固体于试管中,滴加足量蒸馏水,用镊子夹一块湿润的红色石蕊试纸接近试管口,试纸变蓝色,试管底部产生白色沉淀。写出装置F中固体与水反应的化学方程式:____________。
(5)综合上述信息可推知,装置A中产物为______(填化学式)和。
(6)实验完毕后,探究装置A中残留固体的性质,取适量深绿色粉末分成甲、乙、丙三份,实验记录如下:
序号 操作及现象
ⅰ 向甲中加入足量盐酸,溶液变为亮绿色
ⅱ 向乙中加入足量NaOH溶液,溶液变为墨绿色(或暗绿色)
ⅲ 在坩埚中将丙和适量铝粉混合均匀,表面铺一层,在其中央插入一根除去氧化膜的镁条,点燃镁条,剧烈反应并放出强光
①根据上述实验______(填序号)可知,是两性氧化物。
②实验ⅲ中的作用是______,该反应原理可用于______。
17. 常作为玻璃陶瓷的着色剂,使玻璃、陶瓷呈现黄色或绿色;同时提升产品的耐热性。以钒渣(主要含,还有少量MnO、、等)为原料提取的流程如图所示。
已知:难溶于水和碱,可溶于酸,灼烧可生成;。
回答下列问题:
(1)自旋量子数()表示电子自旋,顺时针旋转时,;逆时针旋转时,。基态V原子的自旋量子数()总和为___________。
(2)滤液1中阴离子除外,还有___________(填离子符号),滤渣1的主要成分是___________(填化学式)。
(3)“焙烧”时反应生成和,该反应的化学方程式为___________。
(4)写出“沉锰”时反应的离子方程式:___________。
(5)向“沉锰”的滤液中需加入过量,其目的是___________(从平衡移动角度分析,用必要的文字和化学用语回答)。
(6)“系列操作X”包括过滤、洗涤,检验洗涤干净的试剂为___________。
(7)已知的结构为,在“酸溶”时,溶液中含有。已知具有八元环结构,其结构式可表示为___________。
18. 利用合成气(CO、)合成高附加值产品(HCHO、、等)是有机合成热点课题。
已知:ⅰ. ;
ⅱ. ;
ⅲ. ;
ⅳ. 。
回答下列问题:
(1)反应的___________。
(2)一定温度和催化剂条件下,向刚性容器中充入1 mol CO和,若仅发生反应ⅱ。下列情况表明该反应一定达到平衡状态的是___________(填字母)。
A. 气体密度不随时间变化 B. 气体总压强不随时间变化
C. CO体积分数不随时间变化 D. 生成速率与生成速率之比为
(3)一定温度下,按初始投料比分别为、、投料,仅发生反应ⅱ,测得不同压强下,CO平衡转化率如图1所示。
①对应的图中曲线是___________(填“”“”或“”)。
②该温度下,Q点处反应的平衡常数___________(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压等于总压物质的量分数)。
③M、N、R三点处平衡常数之间的关系是___________(填“”“”或“”,下同)___________。
(4)在恒容密闭容器内,充入和,发生反应ⅲ、ⅳ,测得平衡时转化率、CO和选择性随温度变化如图2所示[选择性]。
①时主要发生___________(填“反应ⅲ”或“反应ⅳ”)。
②下达平衡时,___________mol。
(5)在某一反应体系中,将一定比例和的混合气体匀速通过装有催化剂的反应器发生上述反应,测得的转化率和产物的选择性随流动时间的变化如图3所示,催化剂表面反应随流动时间的变化示意图如图4所示,选择性发生变化的原因是___________。
19. 以有机物A为原料制备聚合物M的路线如图所示。
已知:,其中、为烃基。
回答下列问题:
(1)C中官能团的名称为___________。
(2)A的结构简式为___________。
(3)的反应类型为___________。
(4)写出的化学方程式:___________。
(5)下列有关说法正确的是___________(填字母)。
A. 1 mol B和1 mol C充分燃烧,产生相同质量的
B. 有机物E的沸点比的低
C. 有机物D分子中所有原子共平面
D. 有机物A、C可通过红外光谱鉴别
(6)同时满足下列条件的C的同分异构体有___________种(不考虑立体异构),写出任意一种结构简式:___________。
①既能与溶液发生显色反应,又能与溶液反应生成气体;②核磁共振氢谱中有5组吸收峰;③苯环上有6个支链。
(7)有机物F可由以下流程制备。已知,则X、Y的结构简式分别为___________、___________。