山东省聊城市2026届高三下学期模拟(一)化学试卷(含答案)

文档属性

名称 山东省聊城市2026届高三下学期模拟(一)化学试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

聊城市2026年普通高中学业水平等级考试模拟卷化学试题(一)
可能用到的相对原子质量:Ga:70 As:75
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 2026年央视春晚堪称一场“科技+文化”的硬核融合盛宴。下列有关材料说法错误的是
A. 碳纤维机械臂轻量化,利用其密度小、比强度高的特性
B. 舞台LED大屏所用的氮化镓属于新型无机非金属材料
C. 节目《武BOT》机器人柔性关节与轻量化机身,采用铝合金作增强复合材料
D. 动态舞台模块核心驱动设备中含高纯硅半导体芯片
【答案】C
2. 化学与生活、生产紧密相连,下列叙述中涉及氧化还原反应的是
A. 向溴化铜固体中加入蒸馏水,深褐色固体变为天蓝色溶液
B. 医护人员在输液前,用75%医用酒精对皮肤进行擦拭消毒
C. 工业上向铬酸钾溶液中滴加稀硫酸,溶液由黄色变为橙色
D. 在食品质量抽查中,用食醋、淀粉碘化钾试纸检验加碘食盐
3. 实验室中,下列试剂保存和使用错误的是
A. 酸性溶液均可保存在细口玻璃瓶中 B. 碳酸钠溶液通常密封于带橡胶塞的细口瓶中
C. 氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中 D. 苯酚不慎滴到手上,用酒精清洗
4. 下列说法正确的是
A.用玻璃棒摩擦烧杯内壁,可析出深蓝色晶体 B.验证石蜡油受热分解产生乙烯
C.用杯酚分离和,操作①②为过滤,操作③为分液 D.图示为苯甲酸晶体微观结构,晶体类型为混合型晶体
A. A B. B C. C D. D
5. 下列离子方程式正确的是
A. 向溶液中通入过量产生沉淀:
B. 工业上用石灰乳制漂白粉:
C. 将少量氯气通入溶液:
D. 溶液与过量氨水反应:
6. 下列物质的制备方案正确的是
选项 目标产物 制备方案
A 苯和液溴在光照条件下反应
B Mg在加热下与空气反应
C HI NaI固体与浓混合后温和加热
D 向氨化的饱和食盐水中通入足量,蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤
A. A B. B C. C D. D
7. 可用于水的杀菌消毒,遇水发生反应:。下列说法错误的是
A. 反应中各分子均只含有键
B. 反应中各分子的VSEPR模型均为四面体形
C. 基态氧原子电子排布图
D. HClO分子中Cl的价电子层有2个孤电子对
8. 物质的结构决定物质的性质,下列说法错误的是
选项 事实 解释
A 石墨与金刚石硬度差别大 石墨和金刚石的碳原子的排列方式不同
B 酸性: B的电负性更强导致硼酸中O—H更易电离
C 的配位数:CsCl>NaCl 半径:
D 大多数金属有金属光泽,且不透明 金属晶体含自由电子,且可跃迁
A. A B. B C. C D. D
9. 1,4-二氯甲基苯(D)是有机合成中的重要中间体,某种生产D方法的机理如下图所示。
以上各反应的速率方程均可表示为,其中c(A)、c(B)分别为各反应中对应反应物的浓度。某温度下,恒容反应器中加入一定量的X,保持体系中氯气浓度恒定,测定不同时刻相关物质的浓度,发现60 min前,产物T可忽略不计。
已知该温度下,。下列说法错误的是
A. 活化能:反应②<反应③
B. c(M)先增大后减小,最终趋近于0
C. 60 min时,若,则
D. 60 min后,c(D)/c(G)逐渐减小
10. 使用与反应制过程中的主要反应如下:
I.
II.
III.
在催化剂作用下,在时,若仅考虑上述反应,反应相同时间,的转化率、和的选择性随温度的变化如图所示。
已知:。
下列说法正确的是
A. 反应在高温下更易自发进行
B. 温度在165℃~205℃之间,体系中有存在
C. 温度在225℃~235℃之间,反应I向右进行的程度大于反应Ⅲ
D. 选择合适催化剂,控制反应时间,可提高的平衡产率
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11. 室温下,下列实验方案、现象和结论均正确的是
选项 实验方案及现象 实验结论
A 将固体溶于水,进行导电性实验,电流表指针发生偏转 中含有离子键
B 向白葡萄酒中滴加几滴酸性高锰酸钾溶液,溶液紫色褪去 白葡萄酒中含
C 等温条件下,向等体积饱和的AgCl和AgI溶液中分别加入等量的溶液,得到沉淀
D 在水晶柱面上滴一滴熔化石蜡,用一根红热的铁针刺中凝固的石蜡,发现石蜡在不同方向熔化的快慢不同 水晶具有导热性的各向异性
A. A B. B C. C D. D
12. 一种离子液体电池可以在供电的同时将转化为电解质为离子液体及少量水,在电池中作电解质、质子源和促进剂。该电池如图所示运行一段时间后,碳纳米管表面可检测出有生成。
下列说法正确的是
A. a电极的电极反应式:
B. 理论上,正极上消耗,生成
C. 可通过去质子化与再质子化实现质子穿梭,促进反应进行
D. 放电过程中,正极区溶液的pH不断减小
13. 以钛铁矿(主要成分为,含有少量)为主要原料制取Ti并获得的工艺流程如图所示。
已知:常温下,,通常认为溶液中离子浓度时沉淀完全。
下列说法错误的是
A. “酸浸”所得滤液中阳离子主要有
B. “沉钛”步骤中为使完全沉淀,溶液的
C. “氧化”步骤需加入过量的双氧水
D. “沉钛”所得滤液中不含
14. 酮与有机过氧化物反应可生成相应的酯,反应机理如下:
已知:①步骤II中烷基()的迁移能力:
②有机过氧化物具有较强的氧化性。
下列说法错误的是
A. 酮生成相应酯的反应类型是取代反应
B. RCHO与反应可能生成RCOOH
C. 若该反应的酮为,则产物中相应的酯为
D. 已知酸能催化该反应,推测原因是与羰基氧结合,使羰基更容易反应
15. 室温下,向一定浓度的溶液中加入少量固体,溶液中铬元素以形式存在,保持溶液体积不变,,M包括含铬各组分及]随pH变化如图。已知:。下列说法正确的是
A. 曲线Ⅲ代表的组分为
B.
C. 若平衡体系中,,交点a的pH变为6.4
D. 溶液中始终存在:
三、非选择题:本题共5小题,每小题12分,共60分。
16. 氮族元素具有多样的成键能力,能够形成大量不同类型的化合物。回答下列问题:(1)甘氨酸()与硫酸铜在一定条件下可以生成顺式有机铜配合物[],可用作铜补充剂及配位化学研究。
(1)该配合物中第一电离能最大的元素是___________(填元素名称),中心离子配位数为4,配位原子为___________(填元素符号),中心离子的杂化方式为___________(填标号)。
A. B.dsp C. D.
(2)非金属卤化物中心原子具有和价层空轨道时可发生亲核水解;中心原子有孤电子对时,孤电子对进攻的可发生亲电水解。下列既能发生亲核水解也能发生亲电水解的是___________(填标号)。
A. B. C. D.
(3)南开大学某课题组成功合成了无机二茂铁类似物。环状是芳香性配体,中的大键应表示为___________(分子中的大键可用符号表示,其中m代表形成大键的原子数,n代表形成大键的电子数)
(4)超强酸“魔酸”是五氟化锑()和氟磺酸()的混合物,五氟化锑中F—Sb—F键的键角的度数有___________种。
(5)GaAs的立方晶胞结构如图甲所示,将Mn掺杂到GaAs的晶体中得到稀磁性半导体材料如图乙所示。
①图甲中,与As原子距离最近且相等的As原子有___________个;若表示阿伏加德罗常数的值,最近的两个Ga原子间距离为xnm,则该晶体的密度为___________ 。
②图乙中,a、b的分数坐标分别为和,则c点As的分数坐标为___________。
17. 硫酸镍在新能源、电镀、催化和材料制造等领域占据核心地位;钴在催化、磁性材料和医疗领域发挥着不可替代的作用。以黄铁矿(主要成分为,还含有NiS、CoS、CuS及少量Au)为原料制备硫酸镍同时回收Co的工艺流程如图:
已知:①“焙烧”后烧渣的主要成分是、CuO、NiO、和Au。
②常温下,,,一般情况下离子浓度时认为沉淀完全。
③氧化性:。
回答下列问题:
(1)“焙烧”时,CoS生成转移电子的物质的量是___________mol。
(2)“酸浸”时,双氧水的作用是___________,用离子方程式解释“酸浸”不能选用浓盐酸的原因___________。
(3)“调pH”时,当时,需调节的pH范围是___________(忽略溶液体积变化)。
(4)①“沉钴”时,氨水与碳酸氢铵1:1参与反应的化学方程式为___________。
②一定条件下,用萃取剂萃取,经充分振荡分层后,有机层和水层中离子浓度之比为20:1,现有含的水溶液10 mL,用5 mL萃取剂萃取一次后,的萃取率为___________ %(保留一位小数)。(已知:萃取率)
18. 苯磺酸金属配合物常用作催化剂。某兴趣小组制备对氨基苯磺酸锌晶体{,相对分子质量为481},测定产品纯度并探究其催化性能。
已知:①对氨基苯磺酸微溶于冷水,可溶于沸水。
②表示对氨基苯磺酸根离子()。
I.制备
步骤1:将新制的溶液,转移至恒压滴液漏斗中,称取对氨基苯磺酸置于三颈烧瓶中,加入蒸馏水和NaOH溶液至溶液恰好澄清。
步骤2:缓慢滴加新制的溶液,持续磁力搅拌30 min,蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,自然晾干,得到粗产品。
(1)蒸发浓缩操作需用到的主要仪器(夹持仪器除外)有酒精灯、___________。
(2)步骤1中滴加NaOH溶液至“溶液恰好澄清”的原因是___________。
Ⅱ.纯度测定
称取m g对氨基苯磺酸锌粗产品并将其溶解,定容至250 mL容量瓶中,取25.00 mL该溶液于锥形瓶中,加入缓冲溶液调节pH约为5,加入指示剂,用的EDTA标准溶液滴定至终点(杂质不参与反应),已知发生反应:,重复滴定三次,消耗的EDTA溶液的平均体积为VmL。
(3)滴定管在使用前需进行的操作有检漏、洗涤、___________、装液、排气泡、调液面。
(4)该粗产品中对氨基苯磺酸锌晶体的纯度为___________%(用含m、c、V的代数式表示),下列滴定操作会导致纯度测定值偏高的是___________ (填标号)。
A 滴定前锥形瓶用待测液润洗 B. 滴定前滴定管尖嘴有气泡,滴定后气泡消失
C. 滴定终点时俯视滴定管刻度线读数 D. 滴定过程中锥形瓶振荡过猛,有液体溅出
Ⅲ.催化性能探究
小组同学以乙酸乙酯水解反应为探针,探究对氨基苯磺酸锌的催化效果,对比苯磺酸铜、苯磺酸镍的催化性能,并研究反应条件对催化效果的影响。
(5)可通过___________(填一种简便方法)直观判断乙酸乙酯的水解速率快慢。
(6)探究不同温度对对氨基苯磺酸锌的催化效果时,发现温度过高会导致测得的水解率偏低,可采取的改进措施是___________。
19. 化合物H是一种具有重要药理活性的有机分子,其合成路线如下:
已知:①吡啶()与苯环类似,具有芳香性。
②异构化生成D的反应类似酮式一烯醇式互变:

回答下列问题:
(1)A的结构简式为___________,的名称为___________,C中含氧官能团的名称为___________。
(2)D→E的反应类型为___________,C+F→G的化学方程式为___________。
(3)化合物X的分子式,符合下列条件的X的结构简式为___________。
①含有六元环,且具有芳香性
②六元环上只有2种不同化学环境的氢原子
③N原子与Cl原子不直接相连
(4)以、和为主要原料合成。利用上述信息补全合成路线,___________。
20. 甘油和水蒸气经催化重整可制得氢气,主要反应如下:
I.
II.
III.
条件下,和发生上述反应达平衡状态时,体系中和的物质的量随温度变化的理论计算结果如图所示。
(1)催化重整反应的焓变___________。
(2)曲线丙表示的物种是___________(填化学式),反应Ⅲ的焓变 ___________0(填“>”“<”或“=”)。
(3)400℃~550℃,的变化趋势为___________(填“增大”“减小”或“不变”)。550℃达到平衡时,的平衡转化率为___________, ___________。
(4)催化重整反应制备时的副产物很多,主要有等,研究人员通过加入CaO可提高氢气产率的原因是___________。聊城市2026年普通高中学业水平等级考试模拟卷化学试题(一)
可能用到的相对原子质量:Ga:70 As:75
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 2026年央视春晚堪称一场“科技+文化”的硬核融合盛宴。下列有关材料说法错误的是
A. 碳纤维机械臂轻量化,利用其密度小、比强度高的特性
B. 舞台LED大屏所用的氮化镓属于新型无机非金属材料
C. 节目《武BOT》机器人柔性关节与轻量化机身,采用铝合金作增强复合材料
D. 动态舞台模块核心驱动设备中含高纯硅半导体芯片
【答案】C
2. 化学与生活、生产紧密相连,下列叙述中涉及氧化还原反应的是
A. 向溴化铜固体中加入蒸馏水,深褐色固体变为天蓝色溶液
B. 医护人员在输液前,用75%医用酒精对皮肤进行擦拭消毒
C. 工业上向铬酸钾溶液中滴加稀硫酸,溶液由黄色变为橙色
D. 在食品质量抽查中,用食醋、淀粉碘化钾试纸检验加碘食盐
【答案】D
3. 实验室中,下列试剂保存和使用错误的是
A. 酸性溶液均可保存在细口玻璃瓶中 B. 碳酸钠溶液通常密封于带橡胶塞的细口瓶中
C. 氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中 D. 苯酚不慎滴到手上,用酒精清洗
【答案】A
4. 下列说法正确的是
A.用玻璃棒摩擦烧杯内壁,可析出深蓝色晶体 B.验证石蜡油受热分解产生乙烯
C.用杯酚分离和,操作①②为过滤,操作③为分液 D.图示为苯甲酸晶体微观结构,晶体类型为混合型晶体
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
5. 下列离子方程式正确的是
A. 向溶液中通入过量产生沉淀:
B. 工业上用石灰乳制漂白粉:
C. 将少量氯气通入溶液:
D. 溶液与过量氨水反应:
【答案】C
6. 下列物质的制备方案正确的是
选项 目标产物 制备方案
A 苯和液溴在光照条件下反应
B Mg在加热下与空气反应
C HI NaI固体与浓混合后温和加热
D 向氨化的饱和食盐水中通入足量,蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
7. 可用于水的杀菌消毒,遇水发生反应:。下列说法错误的是
A. 反应中各分子均只含有键
B. 反应中各分子的VSEPR模型均为四面体形
C. 基态氧原子电子排布图
D. HClO分子中Cl的价电子层有2个孤电子对
【答案】D
8. 物质的结构决定物质的性质,下列说法错误的是
选项 事实 解释
A 石墨与金刚石硬度差别大 石墨和金刚石的碳原子的排列方式不同
B 酸性: B的电负性更强导致硼酸中O—H更易电离
C 的配位数:CsCl>NaCl 半径:
D 大多数金属有金属光泽,且不透明 金属晶体含自由电子,且可跃迁
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
9. 1,4-二氯甲基苯(D)是有机合成中的重要中间体,某种生产D方法的机理如下图所示。
以上各反应的速率方程均可表示为,其中c(A)、c(B)分别为各反应中对应反应物的浓度。某温度下,恒容反应器中加入一定量的X,保持体系中氯气浓度恒定,测定不同时刻相关物质的浓度,发现60 min前,产物T可忽略不计。
已知该温度下,。下列说法错误的是
A. 活化能:反应②<反应③
B. c(M)先增大后减小,最终趋近于0
C. 60 min时,若,则
D. 60 min后,c(D)/c(G)逐渐减小
【答案】D
10. 使用与反应制过程中的主要反应如下:
I.
II.
III.
在催化剂作用下,在时,若仅考虑上述反应,反应相同时间,的转化率、和的选择性随温度的变化如图所示。
已知:。
下列说法正确的是
A. 反应在高温下更易自发进行
B. 温度在165℃~205℃之间,体系中有存在
C. 温度在225℃~235℃之间,反应I向右进行的程度大于反应Ⅲ
D. 选择合适催化剂,控制反应时间,可提高的平衡产率
【答案】C
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
11. 室温下,下列实验方案、现象和结论均正确的是
选项 实验方案及现象 实验结论
A 将固体溶于水,进行导电性实验,电流表指针发生偏转 中含有离子键
B 向白葡萄酒中滴加几滴酸性高锰酸钾溶液,溶液紫色褪去 白葡萄酒中含
C 等温条件下,向等体积饱和的AgCl和AgI溶液中分别加入等量的溶液,得到沉淀
D 在水晶柱面上滴一滴熔化石蜡,用一根红热的铁针刺中凝固的石蜡,发现石蜡在不同方向熔化的快慢不同 水晶具有导热性的各向异性
A. A B. B C. C D. D
【答案】CD
12. 一种离子液体电池可以在供电的同时将转化为电解质为离子液体及少量水,在电池中作电解质、质子源和促进剂。该电池如图所示运行一段时间后,碳纳米管表面可检测出有生成。
下列说法正确的是
A. a电极的电极反应式:
B. 理论上,正极上消耗,生成
C. 可通过去质子化与再质子化实现质子穿梭,促进反应进行
D. 放电过程中,正极区溶液的pH不断减小
【答案】AC
13. 以钛铁矿(主要成分为,含有少量)为主要原料制取Ti并获得的工艺流程如图所示。
已知:常温下,,通常认为溶液中离子浓度时沉淀完全。
下列说法错误的是
A. “酸浸”所得滤液中阳离子主要有
B. “沉钛”步骤中为使完全沉淀,溶液的
C. “氧化”步骤需加入过量的双氧水
D. “沉钛”所得滤液中不含
【答案】AC
14. 酮与有机过氧化物反应可生成相应的酯,反应机理如下:
已知:①步骤II中烷基()的迁移能力:
②有机过氧化物具有较强的氧化性。
下列说法错误的是
A. 酮生成相应酯的反应类型是取代反应
B. RCHO与反应可能生成RCOOH
C. 若该反应的酮为,则产物中相应的酯为
D. 已知酸能催化该反应,推测原因是与羰基氧结合,使羰基更容易反应
【答案】A
15. 室温下,向一定浓度的溶液中加入少量固体,溶液中铬元素以形式存在,保持溶液体积不变,,M包括含铬各组分及]随pH变化如图。已知:。下列说法正确的是
A. 曲线Ⅲ代表的组分为
B.
C. 若平衡体系中,,交点a的pH变为6.4
D. 溶液中始终存在:
【答案】BC
三、非选择题:本题共5小题,每小题12分,共60分。
16. 氮族元素具有多样的成键能力,能够形成大量不同类型的化合物。回答下列问题:(1)甘氨酸()与硫酸铜在一定条件下可以生成顺式有机铜配合物[],可用作铜补充剂及配位化学研究。
(1)该配合物中第一电离能最大的元素是___________(填元素名称),中心离子配位数为4,配位原子为___________(填元素符号),中心离子的杂化方式为___________(填标号)。
A. B.dsp C. D.
(2)非金属卤化物中心原子具有和价层空轨道时可发生亲核水解;中心原子有孤电子对时,孤电子对进攻的可发生亲电水解。下列既能发生亲核水解也能发生亲电水解的是___________(填标号)。
A. B. C. D.
(3)南开大学某课题组成功合成了无机二茂铁类似物。环状是芳香性配体,中的大键应表示为___________(分子中的大键可用符号表示,其中m代表形成大键的原子数,n代表形成大键的电子数)
(4)超强酸“魔酸”是五氟化锑()和氟磺酸()的混合物,五氟化锑中F—Sb—F键的键角的度数有___________种。
(5)GaAs的立方晶胞结构如图甲所示,将Mn掺杂到GaAs的晶体中得到稀磁性半导体材料如图乙所示。
①图甲中,与As原子距离最近且相等的As原子有___________个;若表示阿伏加德罗常数的值,最近的两个Ga原子间距离为xnm,则该晶体的密度为___________ 。
②图乙中,a、b的分数坐标分别为和,则c点As的分数坐标为___________。
【答案】(1) ①. 氮 ②. N、O ③. C (2)D
(3)
(4)3 (5) ①. 12 ②. ③.
17. 硫酸镍在新能源、电镀、催化和材料制造等领域占据核心地位;钴在催化、磁性材料和医疗领域发挥着不可替代的作用。以黄铁矿(主要成分为,还含有NiS、CoS、CuS及少量Au)为原料制备硫酸镍同时回收Co的工艺流程如图:
已知:①“焙烧”后烧渣的主要成分是、CuO、NiO、和Au。
②常温下,,,一般情况下离子浓度时认为沉淀完全。
③氧化性:。
回答下列问题:
(1)“焙烧”时,CoS生成转移电子的物质的量是___________mol。
(2)“酸浸”时,双氧水的作用是___________,用离子方程式解释“酸浸”不能选用浓盐酸的原因___________。
(3)“调pH”时,当时,需调节的pH范围是___________(忽略溶液体积变化)。
(4)①“沉钴”时,氨水与碳酸氢铵1:1参与反应的化学方程式为___________。
②一定条件下,用萃取剂萃取,经充分振荡分层后,有机层和水层中离子浓度之比为20:1,现有含的水溶液10 mL,用5 mL萃取剂萃取一次后,的萃取率为___________ %(保留一位小数)。(已知:萃取率)
【答案】(1)20 (2) ①. 作还原剂,将还原为 ②.
(3)
(4) ①. ②. 90.9
18. 苯磺酸金属配合物常用作催化剂。某兴趣小组制备对氨基苯磺酸锌晶体{,相对分子质量为481},测定产品纯度并探究其催化性能。
已知:①对氨基苯磺酸微溶于冷水,可溶于沸水。
②表示对氨基苯磺酸根离子()。
I.制备
步骤1:将新制的溶液,转移至恒压滴液漏斗中,称取对氨基苯磺酸置于三颈烧瓶中,加入蒸馏水和NaOH溶液至溶液恰好澄清。
步骤2:缓慢滴加新制的溶液,持续磁力搅拌30 min,蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,洗涤,自然晾干,得到粗产品。
(1)蒸发浓缩操作需用到的主要仪器(夹持仪器除外)有酒精灯、___________。
(2)步骤1中滴加NaOH溶液至“溶液恰好澄清”的原因是___________。
Ⅱ.纯度测定
称取m g对氨基苯磺酸锌粗产品并将其溶解,定容至250 mL容量瓶中,取25.00 mL该溶液于锥形瓶中,加入缓冲溶液调节pH约为5,加入指示剂,用的EDTA标准溶液滴定至终点(杂质不参与反应),已知发生反应:,重复滴定三次,消耗的EDTA溶液的平均体积为VmL。
(3)滴定管在使用前需进行的操作有检漏、洗涤、___________、装液、排气泡、调液面。
(4)该粗产品中对氨基苯磺酸锌晶体的纯度为___________%(用含m、c、V的代数式表示),下列滴定操作会导致纯度测定值偏高的是___________ (填标号)。
A 滴定前锥形瓶用待测液润洗 B. 滴定前滴定管尖嘴有气泡,滴定后气泡消失
C. 滴定终点时俯视滴定管刻度线读数 D. 滴定过程中锥形瓶振荡过猛,有液体溅出
Ⅲ.催化性能探究
小组同学以乙酸乙酯水解反应为探针,探究对氨基苯磺酸锌的催化效果,对比苯磺酸铜、苯磺酸镍的催化性能,并研究反应条件对催化效果的影响。
(5)可通过___________(填一种简便方法)直观判断乙酸乙酯的水解速率快慢。
(6)探究不同温度对对氨基苯磺酸锌的催化效果时,发现温度过高会导致测得的水解率偏低,可采取的改进措施是___________。
【答案】(1)蒸发皿、玻璃棒
(2)使对氨基苯磺酸恰好完全转化为易溶于水的对氨基苯磺酸钠,提供足够的,同时避免NaOH过量导致溶液碱性过强
(3)润洗 (4) ①. ②. AB
(5)测定相同时间内油状液层的厚度或滴加酚酞和NaOH溶液至浅红色,记录浅红色褪去的时间
(6)控制水浴温度在乙酸乙酯沸点以下
19. 化合物H是一种具有重要药理活性的有机分子,其合成路线如下:
已知:①吡啶()与苯环类似,具有芳香性。
②异构化生成D的反应类似酮式一烯醇式互变:

回答下列问题:
(1)A的结构简式为___________,的名称为___________,C中含氧官能团的名称为___________。
(2)D→E的反应类型为___________,C+F→G的化学方程式为___________。
(3)化合物X的分子式,符合下列条件的X的结构简式为___________。
①含有六元环,且具有芳香性
②六元环上只有2种不同化学环境的氢原子
③N原子与Cl原子不直接相连
(4)以、和为主要原料合成。利用上述信息补全合成路线,___________。
【答案】(1) ①. ②. 对氟苯甲醛或4-氟苯甲醛 ③. 醚键、醛基
(2) ①. 取代反应 ②. +
(3)和 (4)
20. 甘油和水蒸气经催化重整可制得氢气,主要反应如下:
I.
II.
III.
条件下,和发生上述反应达平衡状态时,体系中和的物质的量随温度变化的理论计算结果如图所示。
(1)催化重整反应的焓变___________。
(2)曲线丙表示的物种是___________(填化学式),反应Ⅲ的焓变 ___________0(填“>”“<”或“=”)。
(3)400℃~550℃,的变化趋势为___________(填“增大”“减小”或“不变”)。550℃达到平衡时,的平衡转化率为___________, ___________。
(4)催化重整反应制备时的副产物很多,主要有等,研究人员通过加入CaO可提高氢气产率的原因是___________。
【答案】(1)
(2) ①. ②. <
(3) ①. 减小 ②. 45% ③. 11:2
(4)CaO消耗,降低的浓度,平衡正向移动,提高的产率
同课章节目录