重庆市名校联盟高三下联考生物试卷(高2026届)
本试卷共10页,满分100分。考试用时75分钟。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2025年3月,国际顶尖学术期刊《Cell》重磅发布了我国科学家主导的深渊生命科研成果,研究聚焦深渊中的原核微生物、无脊椎动物(钩虾)和脊椎动物(鱼类),检出amoA、nxr等硝化作用核心基因。该成果是人类首次系统性地研究深渊生命,揭示了深渊生态系统的生命适应策略与资源潜能,拓展了人类对极端环境下生命过程的认知。下列关于深渊生命的推测,错误的是( )
A. 深渊中的原核微生物、无脊椎动物和脊椎动物的细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质
B. 深渊生物生活在黑暗环境中不能进行光合作用,因此细胞内不能合成有机物
C. 深渊生物细胞内不饱和脂肪酸的积累有利于在低温环境中维持细胞膜的结构特点
D. 深渊生物中的蛋白质可通过增加分子结构的稳定性以适应高压环境
2. 生物科学史蕴含科学研究的思路和方法,下列科学史实验与结论相符的是( )
选项 科学史实验 结论
A 巴甫洛夫将无关刺激与条件刺激多次结合,使狗建立条件反射 条件反射是在非条件反射的基础上,通过学习和训练而建立的
B 斯塔林和贝利斯将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测促胰液素分泌情况 促胰液素分泌是体液调节的结果
C 赫尔希和蔡斯用T2噬菌体侵染被32P和35S分别标记的大肠杆菌 通过对比实验说明DNA是遗传物质
D 梅塞尔森和斯塔尔用大肠杆菌借助同位素标记法来探究DNA复制的方式,每20分钟进行密度梯度离心 经过2次离心后可以证明了DNA是半保留复制
A. A B. B C. C D. D
3. 为探究水通道蛋白NtPIP对作物耐涝性的影响,科研人员测定了油菜的野生型(WT)及NtPIP基因过量表达株(OE)在正常供氧条件(AT)和低氧(HT,模拟涝渍)条件下的根细胞呼吸速率和氧浓度变化。本实验中的“氧浓度”是指在特定实验装置中,紧靠油菜根系表面的那个微小空间里的氧浓度。实验结果见图1及2所示。下列说法错误的是( )
A. 在有氧呼吸过程中,最终接受电子的物质是NADH
B. 在HT条件下,OE植株能通过主动运输吸收更多无机盐,所以OE叶片净光合速率可能高于WT
C. 在低氧胁迫下,OE植株的根细胞呼吸速率和氧浓度均明显高于WT植株
D. NtPIP介导水分子运输时的跨膜运输方式为易化扩散,水分子不需要与NtPIP发生结合
4. 新质生产力以科技创新为核心引擎,在生物医疗领域聚焦细胞生命历程精准调控,为攻克衰老、癌症等难题提供技术支撑,助力健康产业高质量发展。下列关于新质生产力赋能细胞生命历程的相关叙述错误的是( )
A. 依托新质生产力基因编辑技术调控细胞分裂周期关键基因表达,可抑制癌细胞无限增殖
B. 细胞分裂与分化中遗传物质改变,利于新质生产力技术定向改造细胞
C. 细胞衰老过程中线粒体数量减少、代谢减慢,新质生产力相关技术可通过保护线粒体功能延缓衰老
D. 利用定向诱导分化技术诱导干细胞分化正常组织细胞,能替代癌变细胞修复受损组织
5. 碳青霉烯类抗生素具有抗菌谱广、抗菌活性强的特点,是治疗严重细菌感染的重要药物,但细菌耐药性问题日益严重。某种菌株对碳青霉烯类抗生素的耐药性主要由质粒上的X基因控制。研究人员调查了某医院ICU病房内该细菌菌群连续5年的动态变化,部分数据如表所示。下列有关该菌群进化机制的分析,错误的是( )
年份 抗生素使用强度(DDDs) 耐药菌占比/% 敏感菌占比 X基因频率/%
第1年 15.2 10.2 89.8 5.1
第3年 38.5 56.3 43.7 18.2
第5年 40.1 93.5 6.5 46.8
注:DDDs为抗菌药物消耗密度,数值越大表示使用强度越高
A. 在使用抗生素前,该菌群中就有少量耐药菌个体
B. 第1年到第3年,抗生素使用强度增大对该菌群起到了选择作用,导致耐药菌比例上升
C. 第1年到第5年,X基因频率持续增大,表明该基因控制的性状为细菌提供了生存优势
D. 若第5年后完全停用该抗生素,敏感菌将重新成为优势种群,X基因频率会降为零
6. 某种生物体内,存在两个基因G1和G2,它们分别编码两种关键酶E1和E2。G1和G2的转录过程均受同一转录因子TF的调控。现发现一个突变体生物,其体内E1和E2酶的活性均显著降低,研究发现,该突变体生物中G1和G2基因的转录水平并未明显下降,但G2基因的mRNA含量远低于正常水平,而G1基因的mRNA含量则接近正常。下列相关推测错误的是( )
A. 突变体生物中基因G1和G2的部分碱基发生了甲基化
B. 突变体生物不是由编码转录因子TF的基因发生突变所致
C. 突变体生物中G2基因的mRNA降解速率可能会加快
D. G1的mRNA含量正常且E1活性低可能由翻译或翻译后修饰问题引起
7. 为研究肿瘤细胞免疫逃逸机制,科学家将若干只生长发育状态一致的健康小鼠均分为两组,实验组敲除T细胞的PD-1基因,对照组不做处理,向两组小鼠移植等量黑色素瘤细胞,定期检测癌细胞清除率,数据如表所示。下列叙述正确的是( )
移植后天数/d 0 5 10 15 20
对照组清除率/% 0 25 60 40 20
实验组清除率/% 0 25 65 85 88
注:清除率反映免疫系统清除癌细胞的能力。
A. PD-1基因表达产物可能抑制T细胞活化,帮助癌细胞实现免疫逃逸
B. 实验过程中癌细胞清除率随着黑色素瘤细胞移植天数增加而逐渐增大
C. 实验组清除率更高,说明PD-1基因缺失增强了巨噬细胞的吞噬能力
D. 癌细胞清除依赖细胞免疫,该过程属于免疫系统的免疫防御功能
8. 人体在饥饿和进食等不同状态下会发生不同的生理反应,进食可刺激小肠的K细胞分泌一种多肽GIP,GIP可作用于胰岛细胞和脂肪细胞,引起血糖浓度降低,其作用机理如图所示(①—④代表细胞膜上的结构)。下列推断正确的是( )
A. GIP与脂肪细胞膜上的受体①结合后,能直接作为信号分子进入细胞核,激活脂肪合成相关基因的表达
B. 若②受损,会导致胰岛素无法分泌,可注射胰岛素来治疗
C. GIP和胰岛素都能促进脂肪细胞摄取葡萄糖,二者属于协同作用,因此两者在脂肪细胞膜上竞争结合相同的受体①
D. 胰岛素可以通过促进葡萄糖进入脂肪细胞转化为脂肪的方式降低血糖
9. 实验小组测定了光照和黑暗条件下,脱落酸(ABA)对拟南芥种子萌发率的影响,实验结果如图所示,经检测,实验小组发现光受体缺失植株体内的脱落酸含量显著高于野生型。下列叙述正确的是( )
A. 根据实验结果可知,光照能为种子的萌发提供能量
B. 光照对植物细胞合成ABA的过程可能有抑制作用
C. 光照条件下,种子萌发对ABA的处理更加敏感
D. 种子萌发受环境和激素影响,与基因表达无关
10. 白居易在《池鹤》中写道:“低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消”。丹顶鹤是候鸟,常栖息于开阔的平原、沼泽、湖泊、草地、海滩、芦苇荡以及河岸湿地,有时也会出现在农田和耕地。秋天,江苏盐城丹顶鹤自然保护区是观赏丹顶鹤的绝佳去处。下列相关叙述正确的是( )
A. 天敌和气温属于影响丹顶鹤种群数量变化的密度制约因素
B. 该保护区内所有的丹顶鹤构成一个生物群落
C. 该区域不同深度的湖底分布着不同的植被类群,属于群落的水平结构
D. 秋季导致保护区内丹顶鹤种群密度变化的主要因素是出生率、死亡率
11. 为了调整农业产业结构,践行生态文明理念,各地积极探索“稻虾共生”“稻蟹共生”“稻鱼共生”等综合种养模式。其中“鱼+稻+蛙”种养模式,实现了规模化养殖鲈鱼、鲟鱼等鱼类,同时,在池内试行水上种稻、水下养蛙模式,青蛙以捕食池内害虫为生,水稻生长靠鱼类和青蛙粪便提供养分,实现稻、鱼、蛙和谐共生。下列相关叙述错误的是( )
A. 为了满足经济效益,“稻鱼共生”生态系统可能需要人工输入能量
B. 青蛙取食害虫,这种控制害虫危害的方法属于生物防治
C. 鱼类和青蛙的粪便能够为水稻的生长提供物质和能量
D. “鱼+稻+蛙”种养模式中存在水稻→害虫→青蛙的食物链
12. 堆肥是指利用自然界广泛存在的微生物,促进固体废物中可降解有机物转化为稳定腐殖质的生物化学过程。下图1为堆肥处理时材料内部温度的变化曲线图,下图2表示研究者从养鸡场废弃物堆肥中筛选出某种能高效降解羽毛中角蛋白的嗜热细菌的实验过程。下列说法正确的是( )
A. 图1中b点微生物总数多于a点,但嗜热菌比例高于c点
B. ①过程需以羽毛角蛋白为唯一氮源,并将pH调至弱酸性
C. ③过程与①相比需额外添加琼脂
D. 若②中平板上菌落连成一片,原因可能是涂布前未摇匀菌液
13. 杂交瘤细胞无血清悬浮培养是制备单克隆抗体的关键技术之一。科研人员将适应低血清的杂交瘤细胞转入无血清培养基(内含胰岛素等多种关键成分),检测培养基pH、细胞数目变化,如图A、B。下列分析错误的是( )
A. 用无血清培养基可避免血清杂蛋白干扰更利于抗体的分离纯化
B. 培养基pH下降的主要原因是细胞代谢产生的酸性代谢物累积
C. 第4天后杂交瘤细胞数目下降说明此杂交瘤细胞不能无限增殖
D. 无血清培养基中加入胰岛素可促进细胞对葡萄糖的摄取和利用
14. 我国科学家首次将食蟹猴的胚胎干细胞注射到猪的胚胎中,培育出“猪-猴嵌合体”仔猪(如下图所示),这项研究的最终目的是在动物体内培养出人体器官并用于器官移植。下列叙述错误的是( )
A. 用合成培养基培养胚胎干细胞时通常需要加动物血清等成分
B. 嵌合胚胎可以移植到同期发情处理的雌性代孕食蟹猴子宫内
C. 仔猪体内可能有些组织或者器官是由食蟹猴细胞发育而来的
D. 该技术有望解决器官移植中面临的供体不足及免疫排斥问题
15. 溶酶体贮积症(LSD)是一种遗传性代谢疾病,是由于基因突变致溶酶体中有关酸性水解酶缺陷,机体中相应的生物大分子不能正常降解而在溶酶体中贮积,从而导致组织器官功能的障碍等。下图是用凝胶电泳的方法得到的某患者家系带谱,据图分析,下列推断正确的是( )
A. 该病为伴X染色体隐性遗传病
B. 2号是该病携带者,3号为杂合子的概率是2/3
C. 1号和2号再生一个不患病男孩的概率是3/8
D. 该病除通过基因筛查外,也可通过B超检查羊水中酶的活性来确定
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16. 为探究蔗糖转运蛋白基因(A)对光合作用的影响,研究人员在相同条件下种植某品种水稻的野生型(WT)、A基因敲除突变体(KO)及A基因过量表达株(OE),测定了灌浆期旗叶(位于植株最顶端)叶绿素含量、蔗糖含量和净光合速率,结果见下表。回答下列问题。
叶绿素含量(mg g-1) 蔗糖含量(mg g-1) 净光合速率(umol m2 s-1)
WT 4 38 24
KO 32 52 20.3
OE 4.6 28 27.7
(1)为测定水稻叶片的叶绿素含量,可用__________提取叶绿素。色素对特定波长光的吸收量可反映色素的含量,为减少类胡萝卜素的干扰,应选择__________(填“蓝紫光”或“红光”)来测定叶绿素含量。
(2)结合上表分析蔗糖转运蛋白基因(A)过量表达会使旗叶净光合速率发生相应变化的原因:①叶绿素含量较高,增加了对光能的吸收、传递和转换,光反应增强,光反应为暗反应提供了更多的__________,从而提高了净光合速率;②__________。
(3)下图表示光照强度一定时,不同温度对水稻植株CO2吸收量和释放量的影响情况[单位:mg(m2/h)]。请回答下列问题:
温度从20℃上升到30℃的整个过程中,植物体内有机物的量会__________(填“增加”、“先增加后减少”、“减少”或“无法判断”)。当温度升高到a点对应温度时,叶肉细胞的光合作用速率__________(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用速率。
17. 太极拳是我国的传统运动项目,其刚柔并济、行云流水般的动作是通过神经系统对肢体和躯干各肌群的精巧调控及各肌群间相互协调而完成。如“白鹤亮翅”招式中的伸肘动作,伸肌收缩的同时屈肌舒张。图为伸肘动作在脊髓水平反射弧基本结构的示意图。
回答下列问题:
(1)图中反射弧的效应器是__________。若肌梭受到适宜刺激,兴奋传至a处时,a处膜内外电位应表现为__________。
(2)正常情况下运动员练拳时,拳头打中沙袋也会感到疼痛,但是不会立即将手缩回,这说明_______。
(3)太极拳运动员在比赛时精神紧张,垂体分泌促甲状腺激素,该激素可作用于甲状腺,使甲状腺激素分泌增加,此过程存在负反馈调节,据此可推测垂体细胞上存在__________等激素的受体。
(4)研究发现,在寒冷的室外练拳比在温暖的室内“精神头”要大(即精力旺盛,有活力,不萎靡),从神经调节和体液调节之间关系的角度分析,“精神头”大的原因是__________。
(5)李大爷在打拳时穿得太单薄不慎感冒,2周后一不小心又患了同种感冒,他体内产生抗体的细胞是由__________(填细胞名称)增殖分化产生的。
18. 太湖流域每年都会因大量污水排入,造成水体中N、P含量过高而出现水体富营养化,对周围居民的生活和饮水安全造成影响。图为科研人员通过对太湖某区域的生物组成及其食物关系调查,绘制的部分食物网示意图。回答下列问题。
(1)在选择浮床植物时,需考虑植物对水体环境的适应,以及选择污染物净化能力强的植物,且各种植物之间可以互利共存,这遵循了生态工程的__________原理。污水流入该河流仍能保持水体清澈,体现了该生态系统的__________稳定性。
(2)流入该生态系统的总能量包括__________。根据图中太湖某区域的生物组成及其食物关系,浮游动物与鲫鱼之间的种间关系是__________。生态浮床的绿色植物开花后,通过花香吸引了大批昆虫前来助其传粉,这主要体现了信息传递在生态系统中的作用是__________。
(3)当湖水出现富营养化时,某些藻类种群大爆发,导致鱼虾类大量死亡,并且由__________(填“负反馈”或“正反馈”)调节作用极有可能使该生态系统逐渐远离稳态。通过投入生态浮床和种植挺水植物,能够一定程度上抑制藻类等浮游植物生长,分析其原因是__________。
19. 某种昆虫的背色有黄色和红色两种性状,由等位基因A/a、B/b共同控制。已知A基因编码的酶可将黄色物质向红色物质的转化,B基因的产物能抑制A基因的表达(图1),且A基因纯合时会使该昆虫致死。研究人员将亲本(P)黄色雌雄个体进行杂交实验,统计后发现正交、反交实验的子代(F1)均为红色:黄色=1:5(图2)。请分析回答:
(1)图1说明基因对性状的控制方式为__________。基因A和a的本质区别在于__________。
(2)亲本黄色雌雄个体的基因型分别是__________。F1中黄色个体的基因型有__________种。
(3)F1红色雌性个体的一个次级卵母细胞中有__________个A基因。将F1中的红色雌雄个体杂交,子代的表现型及比例是__________。
20. 药物A是从某植物体叶肉细胞中提取的一种蛋白质,对治疗糖尿病具有良好的疗效。某研究团队运用生物工程相关技术,利用大肠杆菌来生产这种药物。下图表示制备工程菌时所使用的质粒、目的基因的结构及其相关限制酶识别位点(限制酶的识别序列和切割位点如表所示),其中LacZ基因表达的产物可将无色物质X-gal催化为蓝色物质,从而使菌落呈现蓝色,否则为白色。回答下列问题。
限制酶 BamH I EcoR I Sau3A I Sma I Xma I
识别序列和切割位点 -G↓GATCC- -G↓AATTC- ↓GATC- -CCC↓GGG- -C↓CCGGG-
(1)科学家根据药物A的氨基酸序列人工合成DNA片段,由于__________,该方法得到的DNA片段有多种可能。
(2)利用PCR技术获取和扩增目的基因,已知待扩增的目的基因两侧相关序列如下,扩增时选用的两种引物碱基序列为(注明序列的5′和3′端)________。
(3)为将目的基因准确插入质粒中,最好选用__________酶切割目的基因,酶切处理后的目的基因和质粒需使用__________(填“T4”、“E.coli”或“T4或E.coli”)DNA连接酶处理,才能得到重组质粒。
(4)为了筛选获取含重组质粒的大肠杆菌,需在培养大肠杆菌的通用培养基中额外加入________,培养一段时间挑选出呈__________(填“蓝色”或“白色”)的菌落进一步培养获得大量的目的菌。重庆市名校联盟高三下联考生物试卷(高2026届)
本试卷共10页,满分100分。考试用时75分钟。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2025年3月,国际顶尖学术期刊《Cell》重磅发布了我国科学家主导的深渊生命科研成果,研究聚焦深渊中的原核微生物、无脊椎动物(钩虾)和脊椎动物(鱼类),检出amoA、nxr等硝化作用核心基因。该成果是人类首次系统性地研究深渊生命,揭示了深渊生态系统的生命适应策略与资源潜能,拓展了人类对极端环境下生命过程的认知。下列关于深渊生命的推测,错误的是( )
A. 深渊中的原核微生物、无脊椎动物和脊椎动物的细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质
B. 深渊生物生活在黑暗环境中不能进行光合作用,因此细胞内不能合成有机物
C. 深渊生物细胞内不饱和脂肪酸的积累有利于在低温环境中维持细胞膜的结构特点
D. 深渊生物中的蛋白质可通过增加分子结构的稳定性以适应高压环境
【答案】B
2. 生物科学史蕴含科学研究的思路和方法,下列科学史实验与结论相符的是( )
选项 科学史实验 结论
A 巴甫洛夫将无关刺激与条件刺激多次结合,使狗建立条件反射 条件反射是在非条件反射的基础上,通过学习和训练而建立的
B 斯塔林和贝利斯将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测促胰液素分泌情况 促胰液素分泌是体液调节的结果
C 赫尔希和蔡斯用T2噬菌体侵染被32P和35S分别标记的大肠杆菌 通过对比实验说明DNA是遗传物质
D 梅塞尔森和斯塔尔用大肠杆菌借助同位素标记法来探究DNA复制的方式,每20分钟进行密度梯度离心 经过2次离心后可以证明了DNA是半保留复制
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
3. 为探究水通道蛋白NtPIP对作物耐涝性的影响,科研人员测定了油菜的野生型(WT)及NtPIP基因过量表达株(OE)在正常供氧条件(AT)和低氧(HT,模拟涝渍)条件下的根细胞呼吸速率和氧浓度变化。本实验中的“氧浓度”是指在特定实验装置中,紧靠油菜根系表面的那个微小空间里的氧浓度。实验结果见图1及2所示。下列说法错误的是( )
A. 在有氧呼吸过程中,最终接受电子的物质是NADH
B. 在HT条件下,OE植株能通过主动运输吸收更多无机盐,所以OE叶片净光合速率可能高于WT
C. 在低氧胁迫下,OE植株的根细胞呼吸速率和氧浓度均明显高于WT植株
D. NtPIP介导水分子运输时的跨膜运输方式为易化扩散,水分子不需要与NtPIP发生结合
【答案】A
4. 新质生产力以科技创新为核心引擎,在生物医疗领域聚焦细胞生命历程精准调控,为攻克衰老、癌症等难题提供技术支撑,助力健康产业高质量发展。下列关于新质生产力赋能细胞生命历程的相关叙述错误的是( )
A. 依托新质生产力基因编辑技术调控细胞分裂周期关键基因表达,可抑制癌细胞无限增殖
B. 细胞分裂与分化中遗传物质改变,利于新质生产力技术定向改造细胞
C. 细胞衰老过程中线粒体数量减少、代谢减慢,新质生产力相关技术可通过保护线粒体功能延缓衰老
D. 利用定向诱导分化技术诱导干细胞分化正常组织细胞,能替代癌变细胞修复受损组织
【答案】B
5. 碳青霉烯类抗生素具有抗菌谱广、抗菌活性强的特点,是治疗严重细菌感染的重要药物,但细菌耐药性问题日益严重。某种菌株对碳青霉烯类抗生素的耐药性主要由质粒上的X基因控制。研究人员调查了某医院ICU病房内该细菌菌群连续5年的动态变化,部分数据如表所示。下列有关该菌群进化机制的分析,错误的是( )
年份 抗生素使用强度(DDDs) 耐药菌占比/% 敏感菌占比 X基因频率/%
第1年 15.2 10.2 89.8 5.1
第3年 38.5 56.3 43.7 18.2
第5年 40.1 93.5 6.5 46.8
注:DDDs为抗菌药物消耗密度,数值越大表示使用强度越高
A. 在使用抗生素前,该菌群中就有少量耐药菌个体
B. 第1年到第3年,抗生素使用强度增大对该菌群起到了选择作用,导致耐药菌比例上升
C. 第1年到第5年,X基因频率持续增大,表明该基因控制的性状为细菌提供了生存优势
D. 若第5年后完全停用该抗生素,敏感菌将重新成为优势种群,X基因频率会降为零
【答案】D
6. 某种生物体内,存在两个基因G1和G2,它们分别编码两种关键酶E1和E2。G1和G2的转录过程均受同一转录因子TF的调控。现发现一个突变体生物,其体内E1和E2酶的活性均显著降低,研究发现,该突变体生物中G1和G2基因的转录水平并未明显下降,但G2基因的mRNA含量远低于正常水平,而G1基因的mRNA含量则接近正常。下列相关推测错误的是( )
A. 突变体生物中基因G1和G2的部分碱基发生了甲基化
B. 突变体生物不是由编码转录因子TF的基因发生突变所致
C. 突变体生物中G2基因的mRNA降解速率可能会加快
D. G1的mRNA含量正常且E1活性低可能由翻译或翻译后修饰问题引起
【答案】A
7. 为研究肿瘤细胞免疫逃逸机制,科学家将若干只生长发育状态一致的健康小鼠均分为两组,实验组敲除T细胞的PD-1基因,对照组不做处理,向两组小鼠移植等量黑色素瘤细胞,定期检测癌细胞清除率,数据如表所示。下列叙述正确的是( )
移植后天数/d 0 5 10 15 20
对照组清除率/% 0 25 60 40 20
实验组清除率/% 0 25 65 85 88
注:清除率反映免疫系统清除癌细胞的能力。
A. PD-1基因表达产物可能抑制T细胞活化,帮助癌细胞实现免疫逃逸
B. 实验过程中癌细胞清除率随着黑色素瘤细胞移植天数增加而逐渐增大
C. 实验组清除率更高,说明PD-1基因缺失增强了巨噬细胞的吞噬能力
D. 癌细胞清除依赖细胞免疫,该过程属于免疫系统的免疫防御功能
【答案】A
8. 人体在饥饿和进食等不同状态下会发生不同的生理反应,进食可刺激小肠的K细胞分泌一种多肽GIP,GIP可作用于胰岛细胞和脂肪细胞,引起血糖浓度降低,其作用机理如图所示(①—④代表细胞膜上的结构)。下列推断正确的是( )
A. GIP与脂肪细胞膜上的受体①结合后,能直接作为信号分子进入细胞核,激活脂肪合成相关基因的表达
B. 若②受损,会导致胰岛素无法分泌,可注射胰岛素来治疗
C. GIP和胰岛素都能促进脂肪细胞摄取葡萄糖,二者属于协同作用,因此两者在脂肪细胞膜上竞争结合相同的受体①
D. 胰岛素可以通过促进葡萄糖进入脂肪细胞转化为脂肪的方式降低血糖
【答案】D
9. 实验小组测定了光照和黑暗条件下,脱落酸(ABA)对拟南芥种子萌发率的影响,实验结果如图所示,经检测,实验小组发现光受体缺失植株体内的脱落酸含量显著高于野生型。下列叙述正确的是( )
A. 根据实验结果可知,光照能为种子的萌发提供能量
B. 光照对植物细胞合成ABA的过程可能有抑制作用
C. 光照条件下,种子萌发对ABA的处理更加敏感
D. 种子萌发受环境和激素影响,与基因表达无关
【答案】B
10. 白居易在《池鹤》中写道:“低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消”。丹顶鹤是候鸟,常栖息于开阔的平原、沼泽、湖泊、草地、海滩、芦苇荡以及河岸湿地,有时也会出现在农田和耕地。秋天,江苏盐城丹顶鹤自然保护区是观赏丹顶鹤的绝佳去处。下列相关叙述正确的是( )
A. 天敌和气温属于影响丹顶鹤种群数量变化的密度制约因素
B. 该保护区内所有的丹顶鹤构成一个生物群落
C. 该区域不同深度的湖底分布着不同的植被类群,属于群落的水平结构
D. 秋季导致保护区内丹顶鹤种群密度变化的主要因素是出生率、死亡率
【答案】C
11. 为了调整农业产业结构,践行生态文明理念,各地积极探索“稻虾共生”“稻蟹共生”“稻鱼共生”等综合种养模式。其中“鱼+稻+蛙”种养模式,实现了规模化养殖鲈鱼、鲟鱼等鱼类,同时,在池内试行水上种稻、水下养蛙模式,青蛙以捕食池内害虫为生,水稻生长靠鱼类和青蛙粪便提供养分,实现稻、鱼、蛙和谐共生。下列相关叙述错误的是( )
A. 为了满足经济效益,“稻鱼共生”生态系统可能需要人工输入能量
B. 青蛙取食害虫,这种控制害虫危害的方法属于生物防治
C. 鱼类和青蛙的粪便能够为水稻的生长提供物质和能量
D. “鱼+稻+蛙”种养模式中存在水稻→害虫→青蛙的食物链
【答案】C
12. 堆肥是指利用自然界广泛存在的微生物,促进固体废物中可降解有机物转化为稳定腐殖质的生物化学过程。下图1为堆肥处理时材料内部温度的变化曲线图,下图2表示研究者从养鸡场废弃物堆肥中筛选出某种能高效降解羽毛中角蛋白的嗜热细菌的实验过程。下列说法正确的是( )
A. 图1中b点微生物总数多于a点,但嗜热菌比例高于c点
B. ①过程需以羽毛角蛋白为唯一氮源,并将pH调至弱酸性
C. ③过程与①相比需额外添加琼脂
D. 若②中平板上菌落连成一片,原因可能是涂布前未摇匀菌液
【答案】D
13. 杂交瘤细胞无血清悬浮培养是制备单克隆抗体的关键技术之一。科研人员将适应低血清的杂交瘤细胞转入无血清培养基(内含胰岛素等多种关键成分),检测培养基pH、细胞数目变化,如图A、B。下列分析错误的是( )
A. 用无血清培养基可避免血清杂蛋白干扰更利于抗体的分离纯化
B. 培养基pH下降的主要原因是细胞代谢产生的酸性代谢物累积
C. 第4天后杂交瘤细胞数目下降说明此杂交瘤细胞不能无限增殖
D. 无血清培养基中加入胰岛素可促进细胞对葡萄糖的摄取和利用
【答案】C
14. 我国科学家首次将食蟹猴的胚胎干细胞注射到猪的胚胎中,培育出“猪-猴嵌合体”仔猪(如下图所示),这项研究的最终目的是在动物体内培养出人体器官并用于器官移植。下列叙述错误的是( )
A. 用合成培养基培养胚胎干细胞时通常需要加动物血清等成分
B. 嵌合胚胎可以移植到同期发情处理的雌性代孕食蟹猴子宫内
C. 仔猪体内可能有些组织或者器官是由食蟹猴细胞发育而来的
D. 该技术有望解决器官移植中面临的供体不足及免疫排斥问题
【答案】B
15. 溶酶体贮积症(LSD)是一种遗传性代谢疾病,是由于基因突变致溶酶体中有关酸性水解酶缺陷,机体中相应的生物大分子不能正常降解而在溶酶体中贮积,从而导致组织器官功能的障碍等。下图是用凝胶电泳的方法得到的某患者家系带谱,据图分析,下列推断正确的是( )
A. 该病为伴X染色体隐性遗传病
B. 2号是该病携带者,3号为杂合子的概率是2/3
C. 1号和2号再生一个不患病男孩的概率是3/8
D. 该病除通过基因筛查外,也可通过B超检查羊水中酶的活性来确定
【答案】C
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16. 为探究蔗糖转运蛋白基因(A)对光合作用的影响,研究人员在相同条件下种植某品种水稻的野生型(WT)、A基因敲除突变体(KO)及A基因过量表达株(OE),测定了灌浆期旗叶(位于植株最顶端)叶绿素含量、蔗糖含量和净光合速率,结果见下表。回答下列问题。
叶绿素含量(mg g-1) 蔗糖含量(mg g-1) 净光合速率(umol m2 s-1)
WT 4 38 24
KO 32 52 20.3
OE 4.6 28 27.7
(1)为测定水稻叶片的叶绿素含量,可用__________提取叶绿素。色素对特定波长光的吸收量可反映色素的含量,为减少类胡萝卜素的干扰,应选择__________(填“蓝紫光”或“红光”)来测定叶绿素含量。
(2)结合上表分析蔗糖转运蛋白基因(A)过量表达会使旗叶净光合速率发生相应变化的原因:①叶绿素含量较高,增加了对光能的吸收、传递和转换,光反应增强,光反应为暗反应提供了更多的__________,从而提高了净光合速率;②__________。
(3)下图表示光照强度一定时,不同温度对水稻植株CO2吸收量和释放量的影响情况[单位:mg(m2/h)]。请回答下列问题:
温度从20℃上升到30℃的整个过程中,植物体内有机物的量会__________(填“增加”、“先增加后减少”、“减少”或“无法判断”)。当温度升高到a点对应温度时,叶肉细胞的光合作用速率__________(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用速率。
【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 红光
(2) ①. ATP和NADPH ②. 蔗糖转运蛋白基因的表达量较高,可以及时将更多的光合产物(蔗糖)向外运出,从而促进旗叶的光合作用速率
(3) ①. 增加 ②. 大于
17. 太极拳是我国的传统运动项目,其刚柔并济、行云流水般的动作是通过神经系统对肢体和躯干各肌群的精巧调控及各肌群间相互协调而完成。如“白鹤亮翅”招式中的伸肘动作,伸肌收缩的同时屈肌舒张。图为伸肘动作在脊髓水平反射弧基本结构的示意图。
回答下列问题:
(1)图中反射弧的效应器是__________。若肌梭受到适宜刺激,兴奋传至a处时,a处膜内外电位应表现为__________。
(2)正常情况下运动员练拳时,拳头打中沙袋也会感到疼痛,但是不会立即将手缩回,这说明_______。
(3)太极拳运动员在比赛时精神紧张,垂体分泌促甲状腺激素,该激素可作用于甲状腺,使甲状腺激素分泌增加,此过程存在负反馈调节,据此可推测垂体细胞上存在__________等激素的受体。
(4)研究发现,在寒冷的室外练拳比在温暖的室内“精神头”要大(即精力旺盛,有活力,不萎靡),从神经调节和体液调节之间关系的角度分析,“精神头”大的原因是__________。
(5)李大爷在打拳时穿得太单薄不慎感冒,2周后一不小心又患了同种感冒,他体内产生抗体的细胞是由__________(填细胞名称)增殖分化产生的。
【答案】(1) ①. 传出神经末梢及其所支配的伸肌、屈肌 ②. 外负内正
(2)大脑皮层中高级神经中枢可控制脊髓中相应低级神经中枢的活动
(3)促甲状腺激素释放激素、甲状腺激素
(4)在寒冷环境中甲状腺激素分泌增加,而甲状腺激素具有提高神经系统兴奋性的作用
(5)B细胞和记忆B细胞
18. 太湖流域每年都会因大量污水排入,造成水体中N、P含量过高而出现水体富营养化,对周围居民的生活和饮水安全造成影响。图为科研人员通过对太湖某区域的生物组成及其食物关系调查,绘制的部分食物网示意图。回答下列问题。
(1)在选择浮床植物时,需考虑植物对水体环境的适应,以及选择污染物净化能力强的植物,且各种植物之间可以互利共存,这遵循了生态工程的__________原理。污水流入该河流仍能保持水体清澈,体现了该生态系统的__________稳定性。
(2)流入该生态系统的总能量包括__________。根据图中太湖某区域的生物组成及其食物关系,浮游动物与鲫鱼之间的种间关系是__________。生态浮床的绿色植物开花后,通过花香吸引了大批昆虫前来助其传粉,这主要体现了信息传递在生态系统中的作用是__________。
(3)当湖水出现富营养化时,某些藻类种群大爆发,导致鱼虾类大量死亡,并且由__________(填“负反馈”或“正反馈”)调节作用极有可能使该生态系统逐渐远离稳态。通过投入生态浮床和种植挺水植物,能够一定程度上抑制藻类等浮游植物生长,分析其原因是__________。
【答案】(1) ①. 协调、自生 ②. 抵抗力
(2) ①. 生产者固定的太阳能和污水有机物中的化学能 ②. 捕食和种间竞争 ③. 生物种群的繁衍,离不开信息的传递
(3) ①. 正反馈 ②. 生态浮床和芦苇等挺水植物遮挡阳光从而抑制藻类生长;吸收水中的N、P等无机盐抑制藻类生长
19. 某种昆虫的背色有黄色和红色两种性状,由等位基因A/a、B/b共同控制。已知A基因编码的酶可将黄色物质向红色物质的转化,B基因的产物能抑制A基因的表达(图1),且A基因纯合时会使该昆虫致死。研究人员将亲本(P)黄色雌雄个体进行杂交实验,统计后发现正交、反交实验的子代(F1)均为红色:黄色=1:5(图2)。请分析回答:
(1)图1说明基因对性状的控制方式为__________。基因A和a的本质区别在于__________。
(2)亲本黄色雌雄个体的基因型分别是__________。F1中黄色个体的基因型有__________种。
(3)F1红色雌性个体的一个次级卵母细胞中有__________个A基因。将F1中的红色雌雄个体杂交,子代的表现型及比例是__________。
【答案】(1) ①. 基因通过酶的合成控制代谢过程,进而控制生物体的性状 ②. 碱基的排列顺序
(2) ①. AaBb和AaBb ②. 5
(3) ①. 0或2 ②. 红色:黄色=2:1
20. 药物A是从某植物体叶肉细胞中提取的一种蛋白质,对治疗糖尿病具有良好的疗效。某研究团队运用生物工程相关技术,利用大肠杆菌来生产这种药物。下图表示制备工程菌时所使用的质粒、目的基因的结构及其相关限制酶识别位点(限制酶的识别序列和切割位点如表所示),其中LacZ基因表达的产物可将无色物质X-gal催化为蓝色物质,从而使菌落呈现蓝色,否则为白色。回答下列问题。
限制酶 BamH I EcoR I Sau3A I Sma I Xma I
识别序列和切割位点 -G↓GATCC- -G↓AATTC- ↓GATC- -CCC↓GGG- -C↓CCGGG-
(1)科学家根据药物A的氨基酸序列人工合成DNA片段,由于__________,该方法得到的DNA片段有多种可能。
(2)利用PCR技术获取和扩增目的基因,已知待扩增的目的基因两侧相关序列如下,扩增时选用的两种引物碱基序列为(注明序列的5′和3′端)________。
(3)为将目的基因准确插入质粒中,最好选用__________酶切割目的基因,酶切处理后的目的基因和质粒需使用__________(填“T4”、“E.coli”或“T4或E.coli”)DNA连接酶处理,才能得到重组质粒。
(4)为了筛选获取含重组质粒的大肠杆菌,需在培养大肠杆菌的通用培养基中额外加入________,培养一段时间挑选出呈__________(填“蓝色”或“白色”)的菌落进一步培养获得大量的目的菌。
【答案】(1)一种氨基酸可能有多种密码子编码
(2)5′-TCTGTT-3′和5′-CTTGGA-3′
(3) ①. BamH Ⅰ和Xma Ⅰ ②. T4或E.coli
(4) ①. 卡那霉素和X-gal ②. 白色