阶段性学业质量评价(期中)(含答案)2025-2026学年人教版七年级数学下册

文档属性

名称 阶段性学业质量评价(期中)(含答案)2025-2026学年人教版七年级数学下册
格式 docx
文件大小 588.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

阶段性学业质量评价(期中)
一、选择题:本大题共10小题,共30分。
1.在平面直角坐标系中,点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
2.5的平方根是( )
A. B. C. D.
3.下列实数:,,0,,最大的数是( )
A. B. C. 0 D.
4.如图,三角板的直角顶点落在长方形纸片的一边上,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
5.如图,下列说法不正确的是( )
A. 与是对顶角 B. 与是同位角
C. 与是内错角 D. 与是同旁内角
6.如图,将线段AB沿箭头方向平移2cm,得到线段若,则四边形的周长是
A. 8cm B. 10cm C. 12cm D. 14cm
7.下列命题中,真命题是( )
A. 互补的角是邻补角
B. 同旁内角互补
C. 过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行
D. 立方根等于它本身的数有两个,是0和1
8.若关于x,y的方程组的解满足,则k的值为
A. 2022 B. 2023 C. 2024 D. 2025
9.《九章算术》中的算筹图是竖排的,为看图方便,我们把它改为横排,如图1,图图中各行从左到右列出的算筹数分别表示未知数x,y的系数与相应的常数项.把图1所示的算筹图用我们现在所熟悉的方程组形式表述出来,就是在图2所示的算筹图中有一个图形被墨水覆盖了,如果图2所表示的方程组中x的值为3,则被墨水所覆盖的图形为
A. | B. C. D.
10.如图,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次接着运动到点,第3次接着运动到点,…,按这样的运动规律,经过第2022次运动后,动点P的坐标是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共5小题,共15分。
11.如图,是测量学生跳远成绩的示意图,即PA的长为某同学的跳远成绩,其依据是 .
12.在平面直角坐标系中,点向右平移3个单位长度得到的点的坐标是 .
13.若m是无理数,且,请写出一个符合条件的m: .
14.点M在第四象限,点M到x轴的距离为3,到y轴的距离为4,则M点坐标是 .
15.将一副三角板按如图放置,有下列结论:①若,则;②若,则;③;④若,则其中正确的是 填序号
三、计算题:本大题共10分。
16.计算:

解方程组:
四、解答题:本大题共8小题,共65分。
17.如图,网格图中每个小正方形的边长为1,已知火车站的坐标为,文化馆的坐标为
请你根据题目条件,画出平面直角坐标系;
写出体育场、市场、超市、医院的坐标.
18.如图,在三角形ABC中,点D,E,F分别为边AB,BC,AC上的点,点G在CA的延长线上.已知,,
求证:
证明:,
________________________
________两直线平行,内错角相等
已知,
________等量代换
________同位角相等,两直线平行
________两直线平行,同旁内角互补

________
19.如图,在平面直角坐标系中,三角形ABC的顶点都在网格点上,其中,C点坐标为
点A的坐标是 ,点B的坐标是 ;
将三角形ABC先向左平移2个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到三角形请画出三角形,并写出三角形中顶点的坐标;
求三角形ABC的面积.
20.当地时间5月6日,“从北京到巴黎——中法艺术家奥林匹克行”中国艺术大展在巴黎举办.苏绣作品《荷娇欲语》亮相巴黎,向世人展示东方美学的韵味.现有一张长方形绣布,长、宽之比为,绣布面积为
求绣布的周长;
刺绣师傅想用这张绣布裁出一张面积为的完整圆形绣布来绣花鸟图,她能够裁出来吗?请说明理由取
21.如图,直线AB,CD相交于点O,于点
若,求证:;
若,求,的度数.
22.大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用来表示的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法有道理,因为的整数部分是1,将减去其整数部分,差就是小数部分.又例如:因为,即,所以的整数部分为2,小数部分为根据以上内容,解答下列问题:
的整数部分是 ,小数部分是 ;
如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值;
已知,其中x是整数,且,求的值.
23.如图,,
判断与的大小关系,并说明理由;
若AC平分,,,求的度数.
24.如图1,在平面直角坐标系中,,,且满足,过C作轴于
求三角形ABC的面积;
若线段AC与y轴交于点,在y轴上是否存在点P,使得三角形ABC和三角形QCP的面积相等,若存在,求出P点坐标;若不存在,请说明理由;
若过B作交y轴于D,且AE,DE分别平分,,如图2,求的度数.【提示:三角形内角和是】
答案和解析
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】垂线段最短
12.【答案】
13.【答案】答案不唯一
14.【答案】
15.【答案】①③④
16.【答案】【小题1】
解:原式
【小题2】
解:①+②得,解得把代入②,得方程组的解是

17.【答案】【小题1】
如图所示,
【小题2】
体育场,市场,超市,医院

18.【答案】同位角相等,两直线平行垂直的定义
19.【答案】【小题1】
【小题2】
图略,顶点的坐标为;
【小题3】
三角形ABC的面积为

20.【答案】【小题1】
解:设绣布的长为3xdm,宽为2xdm,根据题意,得,即则,,绣布的长为24dm,宽为16dm,其周长为答:绣布的周长是80dm;
【小题2】
不能够裁出来.理由如下:设完整的圆形绣布的半径为rdm,由题意,得取3,解得:负值已舍去,,不能够裁出来.答:她不能够裁出来.

21.【答案】【小题1】
证明:,,,即;
【小题2】
解:,,,即解得,答:的度数为,的度数为

22.【答案】【小题1】
4
【小题2】
解:,的整数部分是2,小数部分是,即,同理可得:整数部分是3,即;
【小题3】
,的整数部分为1,小数部分是的整数部分为11,小数部分是,

23.【答案】【小题1】
解:理由如下:,,;
【小题2】
平分,由知由知,,,

24.【答案】【小题1】
解:,,解得,,,,,三角形ABC的面积是;
【小题2】
存在.理由如下:由题意知,,解得在y轴上,,或;
【小题3】
过点E作,则,,,,,

第1页,共1页
同课章节目录