阶段性学业质量评价(期末)
一、选择题:本大题共10小题,共30分。
1.下面的调查方式中,你认为合适的是( )
A. 调查市场上酸奶的质量情况,采用抽样调查方式
B. 了解深圳市居民日平均用水量,采用普查方式
C. 乘坐飞机前的安检,采用抽样调查方式
D. 某LED灯厂要检测一批灯管的使用寿命,采用普查方式
2.在下列四个实数中,最小的数是( )
A. B. C. 0 D.
3.在下列各组由运动项目的图标组成的图形中,能将其中一个图形只经过平移得到另一个图形的是( )
A. B.
C. D.
4.不等式的解集在数轴上的表示正确的是
A. B.
C. D.
5.若点C在第四象限,距离x轴3个单位长度,距离y轴4个单位长度,则点C的坐标为( )
A. B. C. D.
6.如图,直线AC和直线BD相交于点O,OE平分若,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.二元一次方程组的解是
A. B. C. D.
8.若,则下列不等式变形正确的是( )
A. B. C. D.
9.明代大数学家程大位著《算法统宗》一书中,记载了这样一道数学题:“八万三千短竹竿,将来要把笔头安,管三套五为期定,问君多少能完成?”用现代的话说就是:有83000根短竹,每根短竹可制成毛笔的笔管3个或笔套5个,怎样安排用于制做笔管或笔套的短竹的数量,使制成的1个笔管与1个笔套正好配套?设用于制做笔管的短竹数为x根,用于制做笔套的短竹数为y根,则可列方程组为( )
A. B.
C. D.
10.将三角形ABC沿着平行于BC的直线折叠,点A落到点,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共5小题,共15分。
11.若,则 .
12.若,,则的值为 .
13.定义一种法则“”:,如:,若,填一个合适的m值 ,使式子成立.
14.如图,三角形ABC的面积为10,,把三角形ABC沿BC方向平移至三角形DEF的位置,平移的距离是BC长的2倍,则四边形ABED的面积为 .
15.已知点A的坐标为,直线轴,并且,则点B的坐标为 .
三、计算题:本大题共2小题,共12分。
16.计算:
17.解不等式组并写出不等式组的整数解.
四、解答题:本大题共7小题,共63分。
18.如图,AB,CD,NE相交于点O,OM平分,,
线段 的长度表示点M到NE的距离;
比较MN与MO的大小用“<”号连接: ,理由是: ;
求的度数.
19.暑假将至,为了增强学生的安全意识,预防溺水事故的发生,启航中学举办了防溺水安全知识竞赛满分100分,该校2000名学生都参加了知识竞赛.现随机抽取了部分学生的竞赛成绩进行调查研究,收集数据如下:
85 95 88 68 88 86 95 93 87 93 98 99 88 99
97 80 85 92 94 84 80 78 90 98 85 96 98 86
93 80 86 99 82 78 98 88 99 76 88 99
整理、描述及分析数据:
成绩单位:分 频数人数
1
a
17
c
直接写出a,c的值: , ;
补充完整频数分布直方图;
学校决定表彰取得优秀成绩分及以上的学生,请估计该校约有 人将获得表彰.
20.在如图所示的正方形网格中,每个小正方形的边长为1,格点三角形顶点是网格线的交点的三角形的顶点A,C的坐标分别为,
请在网格平面内作出平面直角坐标系;
将三角形ABC平移得三角形,已知,请在网格中作出三角形,并写出点的坐标:________.
三角形的面积是 .
21.有一张面积为的正方形贺卡,另有一个长方形信封,长、宽之比为,面积为,能将这张贺卡不折叠的放入此信封吗?请通过计算说明你的判断.
22.如图,已知,
求证:;
若,求证:;
在的条件下,若,求的度数.
23.
背景 【长城上可以点无人机送的外卖了】 打开手机外卖软件下单,在长城上也可以点外卖了,最快5分钟收货! 目前,美团无人机在八达岭长城开通了北京首条无人机配送航线,为降落点附近的游客提供了应急救援等商品货物配送服务,这也是北京市内首次开通常态化无人机配送服务. 近年来,中国低空经济发展迅速,成为了经济增长的新动能.
素材1 某商店在无促销活动时,若买5件A商品,8件B商品,共需要2400元;若买8件A商品,5件B商品,共需2280元.
素材2 该商店为了鼓励消费者使用无人机配送服务,开展促销活动: ①若消费者用250元购买无人机配送服务卡,商品一律按标价的七五折出售; ②若消费者不使用无人机配送服务:凡购买店内任何商品,一律按照标价的八折出售.
问题解决
任务1 在该商店在无促销活动时,求A,B商品的销售单价分别是多少元?
任务2 某科技公司计划在促销期间购买A,B两款商品共30件,其中A商品购买a件;①若使用无人机配送商品,共需要__________元; ②若不使用无人机配送商品,共需要________元.结果均用含a的代数式表示;
任务3 请你帮该科技公司算一算,在任务2的条件下,购买A商品的数量在什么范围内时,使用无人机配送商品更合算?
24.在平面直角坐标系中,点,,a,b满足,连接
点A的坐标是 ,点B的坐标是 ;
如图1,点C是线段AB上一点,若,求点C坐标.小军想到:可连接OC,此时将三角形OAB分成两个小三角形,而三角形OBC的面积恰好是三角形OAB的三分之一,从而求出点C坐标,请你根据小军的思路写出求解点C坐标的过程;
如图2,将线段AB先向下平移5个单位,再向左平移2个单位得到线段点A的对应点为,线段MN与y轴交于点P,点是y轴上一动点,当三角形MNE的面积等于3时,求t的值.
答案和解析
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了点的坐标,熟记点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值,到y轴的距离等于横坐标的绝对值是解题的关键.
根据第四象限内点的横坐标是正数,纵坐标是负数,点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值,到y轴的距离等于横坐标的绝对值解答.
【解答】
解:点C在第四象限,距离x轴3个单位长度,距离y轴4个单位长度,
点C的横坐标是4,纵坐标是,
点C的坐标为
故选:
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】
12.【答案】2
13.【答案】答案不唯一
14.【答案】40
15.【答案】或
16.【答案】解:原式
17.【答案】解:由,得由,得则不等式组的解集为其整数解为,0,
18.【答案】【小题1】
MO
【小题2】
垂线段最短
【小题3】
,OM平分,
19.【答案】【小题1】
3
19
【小题2】
解:补充完整的频数分布直方图如图,
【小题3】
1800
20.【答案】【小题1】
解:如图所示:
【小题2】
解:如图所示:
点的坐标是
【小题3】
4
21.【答案】解:不能将这张贺卡不折叠的放入此信封中,理由如下:设长方形信封的长为5xcm,宽为由题意,得,解得负值舍去长方形信封的长为,宽为,正方形贺卡的边长为,不能将这张贺卡不折叠的放入此信封.答:不能将这张贺卡不折叠的放入此信封中.
22.【答案】【小题1】
证明:,,,;
【小题2】
证明:,,;
【小题3】
,,,,
23.【答案】解:任务1:该商店在无促销活动时,设A商品的销售单价是x元,B商品的销售单价是y元,根据题意,得解得答:在该商店在无促销活动时,A商品的销售单价是160元,B商品的销售单价是200元;任务2: 任务3:根据题意,得解得:又,答:当时,使用无人机配送商品更合算.
24.【答案】【小题1】
【小题2】
,,,设点,,,即,,即,解得,;
【小题3】
将线段AB先向下平移5个单位,再向左平移2个单位得到线段MN,,平移后点C对应点的坐标为点C的对应点为点点,,即,三角形MNE的面积等于3,解得:或的值是或
第1页,共1页