2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编17《欧姆定律》
一、选择题(每题1分,共12分)
1.(2025·淄博)为保持教室安静的学习环境,小明设计了噪声强弱检测装置,如图所示。电源电压不变,声敏电阻R的阻值随声音的增强而减小。闭合开关,当声音变强时(灯丝电阻不变)( )
A.电流表示数变小
B.电压表示数变小
C.电压表与电流表示数的比值变小
D.电压表与电流表示数的乘积变大
【答案】D
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、 当声音变强时 ,R电阻减小,根据欧姆定律,电源电压不变,所以电流增加,故电流表示数增加,电灯泡变亮,根据串联分压可知电灯泡的电压增加,电压表测量灯泡电压,所以电压表示数增加,所以电压表和电流表的乘积增加,电压表和电流表的比值为灯泡的电阻,灯泡电阻不变,所以比值不变,故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】 本题考查动态电路分析,涉及串联电路特点和欧姆定律应用。需先分析电路连接,再根据声敏电阻阻值变化,结合串联电路特点和欧姆定律判断电表示数变化。
2.(2025·资阳)燃气隐患早排查,平安幸福千万家。图甲是兴趣小组设计的天然气泄漏报警电路原理图,正常状态下绿色指示灯亮起,当天然气浓度增大到一定程度时电铃会发出报警声。图乙为气敏电阻 R1 的阻值与天然气浓度间的关系图像。控制电路中,电源电压 U1 恒为 10V,只考虑气敏电阻 R1、滑动变阻器 R2 的阻值,其余电阻均不计。下列说法正确的是
A.虚线框 a 中应为电铃,b 中应为绿色指示灯
B.当开关 S1 接通时,通电螺线管的上端为 S 极
C.要使天然气的报警浓度降低,保持其他条件不变的情况下,可将滑动变阻器的滑片 P 向上移动
D.若将报警浓度设置为 0.3g/m3,在 R2 的调试过程中,当电流表示数为 0.2A 时,电铃恰好发出报警声,此时 R2 接入电路中的阻值为 10Ω
【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、 正常状态下绿色指示灯亮起,报警时电铃发声,说明报警时指示灯熄灭、电铃工作。因此虚线框a 应为绿色指示灯(正常亮),b 应为电铃(报警时工作),故A错误。
B、 当开关 S1接通时,控制电路中电流方向由电源正极经R1、R2回到负极。根据安培定则(右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指指向北极,此时通电螺线管的上端为 N极,并非S 极,故B错误。
C、 由图乙可知,天然气浓度越高,气敏电阻R1的阻值越小。要使报警浓度降低(即浓度更低时报警),需让电磁铁在更低浓度下吸合(即控制电路电流达到报警电流)。根据欧姆定律,电源电压恒定,要增大电流需减小总电阻。由于R1随浓度降低而增大,因此需减小滑动变阻器 R2的阻值,即滑片P应向下移动,故C错误。
D、 将报警浓度设置为 0.3g/m3, 气敏电阻的阻值为40Ω, 电流表示数为 0.2A 时 ,根据欧姆定律计算可知总电阻,根据电阻的串联可知,R2=R-R1=50Ω-40Ω=10Ω,故D正确。
综上选D。
【分析】1、通电螺线管:由通电线圈组成,磁性方向可通过安培定则判断:用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极,磁性与电流、线圈匝数有关。
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
3.(2025·滨州)如图甲所示,电源电压恒定,电压表V1量程为0~15V,电压表V2量程为0~3V,电流表A量程为0~0.6A,滑动变阻器规格为“20Ω 1 A”。在保证电路元件安全的前提下,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,某一电压表示数与电流表示数关系图像如图乙所示。则下列说法正确的有( )
①电源电压为4.5V
②定值电阻R1的阻值为2.5Ω
③定值电阻R1的最小电功率为0.45W
④滑动变阻器的调节范围2.5~20Ω
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】据图可知,V1测量电源电压示数不变,V2测量R2电压,两个电阻串联,当变阻器向左移动,变阻器电阻减小,电压减小,电流增加,根据R=,故 定值电阻R1的阻值为5Ω , ② 错误;
据图分析可知,电压表示数为3.0V,电流为0.3A,所以R1两端电压为U1=0.3A×5Ω=1.5V,所以U=1.5V+3.0V=4.5V,故 ① 正确;
电流最小为0.3A,所以最小电功率P=I2R=(0.3A)2×5Ω=0.45W,故 ③ 正确;
变阻器电压为3.0V,电流为0.3A,此时变阻器的最大电阻R=,故 ④ 错误;
综上选B。
【分析】 本题考查串联电路的特点和欧姆定律的应用,需要先分析电路连接方式,再结合电表量程和图像信息求解。
4.(2025·滨州)如图是创新小组设计的肺活量检测装置原理图。电源电压恒定,R0是滑动变阻器,R1、R2是定值电阻。检测时从吹气口向气球中吹气,气球膨胀通过可移动隔板带动滑片向上运动,此时显示仪的示数变大(显示仪由图中两电表之一改装而成)。在吹气过程中下列判断正确的是( )
A.电路总电阻变大 B.电压表示数变大
C.显示仪由电流表改装而成 D.电路中消耗的总功率变小
【答案】C
【知识点】功率的计算;串联电路的电流规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、 气球膨胀通过可移动隔板带动滑片向上运动, 此时变阻器电阻减小,故A错误;
B、电压表测量电源电压,示数不变,故B错误;
C、电压不变,电路中电阻减小,所以电流增加,所以显示仪由电流表改装而成,故C正确;
D、电流增加, 电源电压不变,根据P=UI计算可知,电功率变大,故D错误;
综上选C。
【分析】 先确定电路连接方式,再分析滑片移动时滑动变阻器接入电阻的变化,进而依据欧姆定律、串联电路特点及电功率公式判断各选项。
5.(2025·青岛)图像可以直观的反映物理量间的关系,通过图像对物理过程进行分析是研究物理问题的常用方法。下列图像分析不正确的是
A.甲图是物体做匀速直线运动时路程与时间的关系图像
B.乙图是同种物质的质量与体积的关系图像
C.丙图是晶体熔化时温度随时间变化的图像
D.丁图是小灯泡的电压与电流的关系图像
【答案】C
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象;密度及其特性;欧姆定律及其应用;时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A、匀速直线运动中,路程s与时间t的关系为s=vt(v为速度,恒定不变),所以路程与时间成正比,图像是过原点的倾斜直线,甲图符合,故A正确;
B、同种物质的密度ρ不变,根据ρ=,可得m=ρV,质量与体积成正比,图像是过原点的倾斜直线,乙图符合,故B正确;
C、晶体熔化时有固定不变的温度,如图是一直升温,故C错误,符合题意;
D、小灯泡电阻随温度升高而增大,U-I图像向U轴偏,如图小灯泡的电压与电流的关系图像,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】对不同物理量关系图像的理解,需要根据每个知识点的规律,分析图像是否符合实际物理过程。
6.(2025·济宁)将标有“2.5V 0.75W”的小灯泡接入如图所示的电路中。下列说法正确的是( )
A.开关闭合前,滑片应调到滑动变阻器的最左端
B.电流表应选“0~0.6A”的量程
C.开关闭合后,电流经过电流表流向灯泡
D.灯泡正常发光时,滑动变阻器接入电路的电阻为8.3Ω
【答案】B
【知识点】电流的方向;电流表的连接;变阻器及其应用;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、 滑动变阻器在电路中起保护作用,开关闭合前应将滑片调到阻值最大的位置。由图可知,滑动变阻器的右端为阻值最大端,因此开关闭合前滑片应调到滑动变阻器的最右端,而非最左端,故A错误。
B、根据电功率公式计算电灯泡的额定电流,所以电流表选择0-0.6A量程,故B正确;
C、 开关闭合后, 电流从电源正极出发,经过灯泡经过电流表,故C错误;
D、 灯泡正常发光时, 电路的电流为0.3A,灯泡的电压为2.5V,所以变阻器电压为3V-2.5V=0.5V,根据欧姆定律计算可知,变阻器的电阻R=,故D错误。
综上选B
【分析】 本题综合考查滑动变阻器、电流表、电流方向及欧姆定律的应用。解题关键是掌握滑动变阻器的保护规则、电流表量程选择依据、电流流向规律,以及利用功率公式和欧姆定律计算电阻。
7.(2025·青海)如图是电子体重秤的简化电路图,虚线框内是两不同电阻,R0是定值电阻,R是压敏电阻且阻值随压力的增大而减小。当所称的体重增大时,电压表改装的体重显示器示数也增大,则
A.虚线框 1 内接的是定值电阻R0 B.虚线框 2 内接的是定值电阻R0
C.电路中的电流变小 D.此电路是并联电路
【答案】A
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 根据图片可知,电阻R0与压敏电阻R首尾相连,则二者串联。
当所称的体重增大时, 压敏电阻的阻值减小,根据串联电路R总=R+R0可知,此时总电阻变小。根据欧姆定律可知,此时电流变大。
根据U=IR可知,定值电阻R0两端的电压增大。根据U总=U+U0可知,压敏电阻两端的电压变小。
则 虚线框1内接的是定值电阻R0,
故A正确,而BCD错误。
故选A。
【分析】用电器首尾相连为串联,用电器并排连接为并联。根据欧姆定律和电阻串联的知识分析判断即可。
8.(2025·日照)某同学利用如图所示的电路探究热敏电阻的特性。电源电压恒定,R,为某种热敏电阻,R 为定值电阻。闭合开关S,加热热敏电阻R1,该同学发现电流表. 的示数变大,在这个过程中,下列说法正确的是
A.热敏电阻R1的阻值变大
B.电流表 A2 的示数变大
C.电压表 V 的示数与电流表A2 的示数的比值变大
D.电压表 V 的示数与电流表 A3的示数的比值变小
【答案】D
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、由图可知,闭合开关S后,定值电阻R与热敏电阻Rt并联,电流表A1测通过Rt的电流,电流表A2测通过R的电流,电流表A3测干路电流,电压表测电源电压。根据并联电路的电压规律可知两电阻两端的电压均等于电源电压,保持不变,已知电流表A1的示数变大,即通过热敏电阻的电流变大,根据R可知热敏电阻Rt的阻值变小,故A错误;
B、并联电路各支路互不影响,所以通过R的电流不变,即电流表A2的示数不变,故B错误;
C、电源电压恒定,即电压表的示数不变,则电压表V的示数与电流表A2的示数的比值不变,故C错误;
D、并联电路干路中的电流等于各支路中的电流之和,所以干路中的电流,即电流表A3的示数变大,则电压表V的示数与电流表A3的示数的比值变小,故D正确。
故答案为:D。
【分析】由图可知,闭合开关S后,定值电阻R与热敏电阻Rt并联,电流表A1测通过Rt的电流,电流表A2测通过R的电流,电流表A3测干路电流,电压表测电源电压。根据并联电路的电压规律可知两电阻两端的电压变化,根据欧姆定律可知热敏电阻Rt的阻值变化;根据并联电路的特点可知电流表A2的示数变化;根据电源电压可知电压表的示数变化,从而可知电压表V的示数与电流表A2的示数的比值变化;根据并联电路的电流规律可知电流表A3的示数变化,从而可知电压表V的示数与电流表A3的示数的比值变化。
9.(2025·宿迁)噪声是污染环境的公害之一。某科技小组为了监测噪声的强弱,用学生电源、电压表、定值电阻R0、声敏电阻R 等实验器材进行探究,设计如图甲所示电路。其中R的阻值随声音强弱变化如图乙所示。某次测试中,当噪声为70dB 时,电压表示数为6V ;当噪声为40dB 时,电压表示数为3V 。下列说法正确的是( )
A.R0阻值为20Ω
B.电源电压为24V
C.电路中电压表示数随声音强弱增大而减小
D.当电压表示数为4.5V时,噪声强度为50dB
【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 当噪声为70dB 时,变阻电阻的阻值为20Ω,电压表为6V, 当噪声为40dB 时,声敏电阻为50Ω,电压表示数为3V ,结合欧姆定律可列20Ω×I+6V=U;I×R0=6V;50Ω×I1+3V=U;I1×R0=3V.连列解得R0=10Ω,U=18V,AB错误,随着噪声强度的增加,声敏电阻阻值降低,所以声敏电阻的电压减小,根据串联电路电压规律计算可知,定值电阻两端的电压增加,所以C错误,电压表示数为4.5V,声敏电阻的电压为13.5V,根据欧姆定律计算可知,电路的电流为,同理计算可知声敏电阻,此时的噪声强度为50
dB.D正确。
综上选D。
【分析】1、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和.
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
10.(2025·北京市)某同学用如图所示的其中一个电路做实验,电源电压恒定,R1为定值电阻,逐渐改变滑动变阻器R2连入电路中的阻值大小,记录电流表和电压表的示数如下表所示。该实验所用的电路是( )
I/A 0.08 0.09 0.10 0.14 0.16 0.19
U/V 0.82 0.90 1.05 1.44 1.65 1.94
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 根据表格数据知,在误差范围内,电压增大几倍,电流也增大几倍,即电流与电压成正比,表示所测部分的电阻保持不变,因而电压表必须接在定值电阻的两端,故B正确;
A测的是滑动变阻器的电压,而CD电压表测量的是电源电压,故ACD错误。
故选B。
【分析】 根据表格数据分析规律,得出电阻是否变化,结合电路图分析。
11.(2025·乐山) 爱思考的小金设计了一个能检测水流速度变化的装置,已知电源电压保持不变,是定值电阻,机翼状的探头始终浸没在水中,通过连杆带动滑动变阻器的滑片上下移动。下列能实现水流速度越大,电表示数越大的电路图是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】 A.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电流表串联电路电流;机翼向上凸起,机翼上方的水流速度较快,机翼上方受到的竖直向下的压强小于机翼下方受到的竖直向上的压强,机翼获得竖直向上的压力差,水流速度越大,机翼获得竖直向上的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越小,电路电阻越小,电路电流越大,则电流表的示数越大,故A符合题意;
B.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电压表测量变阻器R的电压。水流速度越大,机翼获得竖直向上的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越小,由串联电路中电阻越小分到的电压越小得,电压表的示数变小,故B不符合题意;
C.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电流表串联电路电流;机翼向下凸起,机翼下方的水流速度较快,机翼下方受到的竖直向上的压强小于机翼上方受到的竖直向下的压强,机翼获得竖直向下的压力差,水流速度越大,机翼获得竖直向下的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越大,电路电阻越大,电路电流越小,则电流表的示数越小,故C不符合题意;
D.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电压表测量定值电阻R0的电压。机翼向下凸起,机翼下方的水流速度较快,机翼下方受到的竖直向上的压强小于机翼上方受到的竖直向下的压强,机翼获得竖直向下的压力差,水流速度越大,机翼获得竖直向下的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越大,电路电阻越大,电路电流越小,由欧姆定律得,定值电阻Ro的电压变小,故电压表的示数变小,故D不符合题意。
故选A。
【分析】 首先分析电路图的连接方式,判断出电表测量的对象,然后根据当水流的速度变大时,探头下表面压强与上表面压强的大小,得出探头运动的方向,从而判断出R滑片的方向,据此可知变阻器连入电路的阻值变化,根据串联电路的特点和欧姆定律判定电路中电流的变化和各电表的示数变化,据此可判断出电表示数越大的电路图。
12.(2025·乐山) 如图所示为、两电阻的图像,则、的电阻之比为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 由图象可知,当R1两端电压为3V时,通过R1的电流为0.1A,当R2两端电压为2V时,通过R2的电流为0.2A,
由欧姆定律可得R1、R2电阻之比为:。
故选C。
【分析】根据图片确定有关两个电阻的电压和对应的电流,最后根据欧姆定律计算电阻之比。
二、多选题(每题1分,共3分)
13.(2025·甘孜)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,在所有元件都能安全工作的情况下,滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动。下列说法正确的是( )
A.的阻值变大 B.电压表示数变小
C.电流表示数变大 D.电路消耗的电功率不变
【答案】B,C
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、 滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动 ,接入电路的电阻变小,故A错误;
B、电压表测量R2和R3的电压,根据串联分压可知,此时R2和R3电阻减小,电压减小,所以电压表示数减小,故B正确;
C、根据欧姆定律U=IR计算可知,电流表示数增加,故C正确;
D、根据P=UI计算可知,电流示数增加,电功率增加,故D错误。
综上选BC。
【分析】1、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,待测电阻的电压无法降低,表明电源电压过大或者变阻器电阻较小分压过少导致。
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和。
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
14.(2025·长沙) 如图是小湘设计的一款测定水箱内水量的装置。其中R是滑动变阻器的电阻片,滑片跟滑杆相连,滑杆可以绕着O点转动,另一端固定着浮子。电源电压保持不变,当水箱内水位上升时( )
A.水对箱底的压强变小 B.R接入电路的电阻变小
C.电路中的电流变小 D.电压表的示数变大
【答案】B,D
【知识点】液体压强的计算;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】 BCD、水箱内水位上升时 ,变阻器接入电路的电阻变小,根据串联分压可知定值电阻两端电压变大,电源电压不变,根据欧姆定律U=IR计算可知,电路中电流减小,故BD正确,C错误;
A、深度变大,根据P=ρgh计算可知压强变大,故A错误;
综上选BD。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
15.(2025·江西)在如图所示的电路中,下列说法正确的是
A.仅闭合S1,将滑片P向右移动,的示数变小,的示数变大
B.仅闭合S1,将滑片P向左移动,的示数变大,的示数变大
C.先闭合S1,保持滑片P位置不动,再闭合S2时,的示数变大S
D.闭合S1和S2,将滑片P向右适当移动的过程中,的示数不变
【答案】B,C,D
【知识点】电路的动态分析
【解析】【解答】AB、根据电路图,只闭合S1,电阻R1和滑动变阻器R2串联,电压表测量R1的分压,滑片P向右移动,滑动变阻器的取值变大,电路中的电流减小,电流表示数变小,根据U=IR,定值电阻R1分压变小,电压表示数变小;反之,滑片向左移动,电阻减小,电流表示数变大,电压表示数变大,A错误;B正确;
C、先闭合S1,再闭合S2时,滑动变阻器被短路,只R1接入电路中,电路的总电阻减小,电流表示数变大,C正确;
D、同时闭合S1和S2,滑动变阻器被短路,移动滑片P时,电路不发生变化,电流表、电压表示数不变,D正确。
故选BCD。
【分析】在串联电路中,电阻变大,电流减小,根据U=IR,定值电阻的分压变小;当开关和电阻并联时,电阻被短路,串联电路中,电阻减小,总电流变大。
三、填空题(每空1分,共10分)
16.(2025·新疆) 在绿色照明、智慧照明理念的倡导下,LED灯具正在快速普及。
(1)LED主要是由 (选填“导体”或“半导体”)材料制成的。与白炽灯相比,LED灯工作时消耗的电能绝大部分转化为光能,极少部分转化为内能,所以LED光源又称为 (选填“冷”或“热”)光源。当人体靠近楼道内的智能LED体感灯时,人体辐射的 (选填“紫外线”或“红外线”)会被体感灯感应到,从而灯会变亮;当人远离灯到一定距离时,灯又会熄灭。
(2)某型号吸顶灯经过灯内调制电路将家庭电路的电压变为60V的直流电压,吸顶灯内有4个灯条贴片,每个灯条贴片由20个相同的LED灯珠串联组成,4个灯条贴片并联在60V的电压两端。开关闭合后,所有LED灯珠均能正常发光,则每个LED灯珠的额定电压为 V。已知每个LED灯珠的额定电流为0.15A,则该吸顶灯的总电流为 A。吸顶灯正常工作时,若突然有一个LED灯珠发生了断路故障,则吸顶灯的功率变为 W。
【答案】(1)半导体;冷;红外线
(2)3;0.6;27
【知识点】红外线;功率的计算;并联电路的电压规律;半导体特点及作用;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】LED的材料主要为半导体,工作时,少部分转化为内能,所以温度较低,LED又称为冷光源,人体有温度,所以会向外辐射红外线。灯条贴片的电压为60V,灯条贴片由20个LED串联,根据串联电路电压规律计算可知,每个LED的电压为,每个LED的电流为0.15A,所以干路的电流为0.15A×4=0.6A,有一个LED灯发生故障,则该支路故障,所以干路的电流为0.15A×3=0.45A,根据P=UI计算可知,吸顶灯的功率P=60V×0.45A=27V。
【分析】1、半导体的应用:常用作发光二极管;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流。
4、红外线:是频率比红光低的不可见光,常见用处有测温、遥控电器。
17.(2025·无锡)按照图甲连接电路,探究通过导体的电流与电压、电阻的关系,电源电压恒为3V,三个定值电阻Ra、Rb、Rc.探究通过导体的电流与它两端电压的关系时,先将电阻 接入电路:将滑动变阻器的滑片P移至阻值最大端,闭合开关,读出电压表、电流表的示数.移动滑片P,改变电阻两端电压继续探究,根据实际所测数据,以电流F为纵坐标,以电压U 为横坐标,在坐标系中描点画出Ra的I-U图像a、再分别将Rb、R,接入电路,采用同样的方式探究,得到图像b、c,如图乙所:示.则Ra的阻值为 Ω;单独分析图乙中每条I-U图.像,可知:当导体电阻,一定时, ;实验中滑动变阻器的最大阻值为 Ω.为了探究.电流与电阻的关系,分别将三个电阻接入电路,需要保持电、阻两端电压不变,则该电压的最小值为 V.
【答案】5;通过导体的电流与导体两端的电压成正比;25;1.3
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】据图可知Ra的电流为0.5A时,电压为2.5V,根据欧姆定律计算可知Ra=,据图可知,电阻一定时,电压和电流成正比,变阻器电阻最大,则变阻器分压最大,根据串联电路电压规律可知,定值电阻电压最小,据图可知,最小电压为0.5V,此时电流为0.1A,所以变阻器电压为3.0V-0.5V=2.5V,所以变阻器的阻值为,探究电流和电阻的关系,变量为电阻,所以电压控制不变,根据串联分压可知,定值电阻越大,分到电压越大,据图分析可知,三个电阻最大值为Rc=,变阻器最大电阻为25Ω,根据串联分压计算此时电压值即为最小电压,解得Umin=1.3V.
【分析】 本题围绕探究电流与电压、电阻的关系展开,需运用欧姆定律 I = U R 及控制变量法分析。对于求电阻,利用I - U图像中电流与电压的比值(即斜率)对应电阻;分析图像规律需关注电阻一定时电流与电压的关系;求滑动变阻器最大阻值需结合电源电压与电阻两端最小电压;确定电流与电阻关系实验中电压最小值需考虑滑动变阻器能提供的最小电压。
四、实验探究题(共2题,共13分)
18.(2025·绵阳)小灯泡工作时的电阻会随着温度升高而增大,为测量额定电压为2.0V的小灯泡正常发光时的电阻,某同学用两节干电池、两个电压表、滑动变阻器和阻值为1.0Ω的定值电阻等器材,连接成如图甲所示的电路进行实验。
(1)正确连接电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到最 (选填“左”或“右”)端;
(2)闭合开关,调节滑动变阻器,发现灯泡始终不亮,两个电压表示数相等且不为零,若电路中只有一处故障,则故障可能是 ;
(3)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器,使一个电压表的示数达到2.0V,另一个电压表的示数如图乙所示,则小灯泡正常发光时的电阻为 Ω;
(4)将直接与灯泡并联的电压表示数记为U1,另一电压表示数记为U2,当滑动变阻器的滑片从最右端向最左端移动的过程中,以下U2与U1的变化关系图像可能是 。(选填序号)
【答案】(1)右
(2)灯泡断路
(3)4
(4)D
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)为了保护电路,在连接电路时,应将滑动变阻器的滑片滑到最大阻值处,即最右端;
(2)调节滑动变阻器,发现灯泡始终不亮,两个电压表示数相等且不为零,说明两个电压表示数等于电源电压,说明此时电灯泡断路;
(3)电压表示数为2.5V,测量灯泡和定值电阻的电压,所以定值电阻的电压为2.5V-2.0V=0.5V,电路的电流为,所以灯泡的电阻为;
(4)滑动变阻器的滑片从最右端向最左端移动的过程中,电阻减小,根据串联分压可知,U1变大,U2为灯泡和定值电阻的电压,所以U2的增幅大于U1.故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】1、电路连接的基本操作:连接电路时,为保护电路开关应断开,变阻器调节至最大阻值处,对电表进行试触,根据电表偏转角度选择合适的电表量程;同时电表的正负极接线柱要符合电流的正进负出;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
19.(2025·烟台) 在“用电流表和电压表测量电阻”的实验中:
(1)第一小组连接了如图甲所示的电路,闭合开关前发现有一根导线连接错误。请在错误的导线上划“×”,并画出这根导线的正确连接位置 ;
(2)正确连接电路后,闭合开关,发现电流表有示数,电压表无示数。出现这个现象的原因可能是____(选填序号);
A.待测电阻断路 B.待测电阻短路
C.电压表接线柱接触不良 D.滑动变阻器短路
(3)排除电路故障后,小组同学继续实验,并将记录的数据填写在下表;
实验次数 1 2 3 4 5 6
电压U/V 1.0 1.2 1.5 1.8 2.0 2.5
电流I/A 0.10 0.12 0.16 0.14 0.20 0.24
①请根据描点法在图乙中描绘出表格中的六组数据,并作出该电阻的图像;
②由图像可得该电阻的阻值为 Ω。
(4)第二小组利用上述器材测量另一电阻时,根据所测数据作出的图像如图丙所示,小组交流发现图像与第一小组不同的原因是电压表连接的位置不同,但利用这个图像也能求出待测电阻的阻值,其阻值为 Ω。
【答案】(1)
(2)B
(3);10
(4)4
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】 (1)伏安法测电阻时,电压表必须测量电阻的电压,如图所示:
(2)闭合开关,发现电流表有示数,说明电路不是断路,只能是短路故障,而电压表无示数,说明电压表并联部分被短路,或电压表没有接入电路而断路,故是电阻短路,故选B。
(3)①根据表格数据描点画图,如图所示;
(2)因为实验数据存在误差,图像是直线,不一定经过所有的点,根据图像中正好经过的点知,电阻;
(4)利用上述器材测量另一电阻时,根据所测数据作出的U-I图像如图丙所示,因电压表示数随电流的增大而减小,则说明电压表测滑动变阻器两端的电压,
由图丙可知,当电路中电流为0A时(相当于变阻器断路或变阻器的阻值无穷大),电压表示数为3.0V,此时电压表测电源电压,所以电源电压为3.0V;
由图丙可知,当电路中电流为0.5A时,电压表示数为1.0V(注意纵轴的起点不是0V),
由串联电路的特点可知,此时待测电阻的电压为:Ux=U-UV=3.0V-1.0V=2.0V,
由欧姆定律可得待测电阻的阻值:。
【分析】 (1)根据电压表必须测量电阻的电压分析;
(2)根据电流表有示数确定故障种类,根据电压表无示数确定故障位置;
(3)①根据数据在方格纸上描点,然后将相邻的点连接起来;
②结合图像数据根据欧姆定律计算电阻;
(4)根据图像中的信息,利用串联电路的特点和欧姆定律计算待测电阻的阻值。
五、计算题(共2题,共21分)
20.(2025·巴中)如图甲是一台放置在水平地面的智能体重秤,图乙是它的电路结构图,R0为阻值100Ω的定值电阻,秤盘下方的电阻R为压敏电阻,其阻值随人对秤盘压力的变化关系如图丙所示,已知电源电压为3V且保持不变。求:
(1)当秤盘为空时,R的阻值;
(2)某同学站在体重秤上时,电压表示数为2V,该同学的质量。
【答案】(1)解: 由图像可知:当秤盘为空时:
(2)解: 如图乙可知R与串联,则:
由串联电路特点电压与电阻成正比可知:
得
由图丙可得
又因为在水平面上,所以
则人的质量为:
【知识点】重力及其大小的计算;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)根据题目分析可知当秤盘为空时,即压力为0,据此分析此时的R;
(2) 如图乙可知R与串联,根据串联电路电压规律计算可知,根据串联分压可知,据此计算R和压力,根据重力公式计算人的质量为:。
21.(2025·泰安)2025年3月6日,我国首批自主研发的某型号120吨级纯电动矿用卡车(图甲)在国内露天矿山领域开始规模化应用,实现了环保效益和经济效益双赢。g取10N/kg,请解答下列问题:
(1)该型卡车某次运输时以18km/h 的速度,在平直路面上匀速行驶0.25h,车载电池的输出电能有 转化为机械能。求该卡车在此条件下行驶的距离和牵引力的大小;
(2)物理兴趣小组自制卡车模型,并设计了防超载系统,其工作原理如图乙所示。 为定值电阻,货物对压敏电阻 Rp产生压力,RF阻值与压力 F大小的关系如图丙所示。调试过程如下:闭合开关S,当载重(承载货物的质量)为2.5kg时,电压表示数为( 当载重为10kg时,控制电路中电流达到临界值I2,磁性开关S1动触片被电磁铁吸引断开,电动机停止工作,电压表示数为U2,且 控制电路中电流小于临界值时,磁性开关 动触片回弹闭合,电动机正常工作。控制电路电源电压 ,水平放置的货架重力和电磁铁线圈的阻值均忽略不计,求R0的阻值和I2的大小;
(3)若图乙中电压表量程为0~3V,U42不变、触发电动机停止工作的条件不变,在保证电路安全的情况下,通过更换定值电阻,能否使触发电动机停止工作时的载重达到12kg 请结合(2)中有关数据计算说明。
【答案】(1)解: 该型卡车某次运输时以18km/h 的速度,在平直路面上匀速行驶0.25h ,根据速度公式计算 行驶的距离 s= vt=18km/h×0.25h=4.5km,结合做功公式计算 牵引力的大小 。
(2)解:RF所受的压力 ,RF所受的压力 ,由丙图可知RF1=300Ω① RF2=150Ω②由乙图可知,闭合开关S,R0和RF串联在电路中则 ③; ⑤;U控=6V⑥
由①②③④⑤⑥得,。
(3)解:设更换后的定值电阻为 R0',压敏电阻为 R ',R0'和R '串联在电路中由丙图可知,RF和压力 F 的关系式RF=-2FΩ/N+350Ω ⑦;当载重量达到12kg时,压敏电阻受到的压力F=G=m'g=120N;由⑦得, 已知触发电动机停止工作时的电流 控制电路中的总电阻 ;更换后的定值电阻R0'的阻值
此时电压表的示数 ,故能。
【知识点】重力及其大小的计算;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)根据速度公式 s= vt计算卡车形式的路程,结合W=Fs计算卡车行驶过程受到的牵引力;
(2)当 载重(承载货物的质量)为2.5kg和10kg时,根据重力公式G=mg计算RF所受的压力;结合图丙计算接入电路的阻值RF1和RF2;由乙图可知,闭合开关S,R0和RF串联在电路中,结合欧姆定律和串联电路电压规律可列 ;,结合题目分析可知,U控=6V,据此计算R0的阻值和I2。
(3)设更换后的定值电阻为 R0',压敏电阻为 RF',R0'和RF'串联在电路中,由丙图可知,RF和压力 F 的关系式;当载重量达到12kg时,压敏电阻受到的压力F=G=m'g;由关系式分析 ,已知触发电动机停止的电流 ,根据欧姆定律计算控制电路中的总电阻 ;根据电阻的串联计算更换后的定值电阻R0'的阻值,同理计算此时电压表的示数 ,和电压表量程进行对比分析是否 使触发电动机停止工作时的载重达到12kg 。
六、综合题(共2题,共23分)
22.(2025·镇江)小华在实验室中测量铅笔芯的电阻大小。测量电路如图1所示,电源电压为4.5V。
(1)闭合开关前,图1中的滑动变阻器滑片应置于最 端。
(2)请按照图1的电路图将图2的实物图连接完整。
(3)将滑动变阻器滑片从初始位置移动到另一端,逐次记录电压表示数U和电流表示数1,完成后作出U-I图像,如图3所示,由图可知,铅笔芯的阻值为 Ω,滑动变阻器的最大阻值为 Ω。
(4)小华想用实验室一只刻度线清晰,但所标数字模糊不清的电流表 A1,制作一个可直接测定电阻的仪器,他设计的电路如图4所示,电路中电源电压U'恒定且未知,操作如下。
①在a 、b接线柱间接入导线,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,直到电流表指针指到最大刻度;
②保持滑片位置不变,ab间改接入10Ω的定值电阻,此时电流表指针偏转到最大刻度的 处;
③取下 ab 间的定值电阻,接入待测电阻,电流表指针偏转到最大刻度的处,可知待测电阻的大小为 Ω;
④在电流表表盘刻度线处标相应的电阻值,则电阻值分布是 (选填“均匀”或“不均匀”)的。
【答案】(1)右
(2)
(3)5;10
(4)15;不均匀
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的电阻必须最大,图1中的滑动变阻器滑片左下接入电路,故应置于最右端;
(2)据电路图连接电路,如图所示:
(3)由图1得,电压表测量铅笔芯的电压,电流表测量铅笔芯的电流;由图3得,铅笔芯的电阻为定值,且当其电压为4V时,电流为0.8A,由欧姆定律得,铅笔芯的阻值为
滑动变阻器与铅笔芯串联,当变阻器接入电路中电阻最大,电路电阻最大,由欧姆定律得,此时电路电流最小,串联电路电流处处相等,由图3得,电路电流最小为0.3A,此时铅笔芯的电压为1.5V,由串联电路电压特点得,此时滑动变阻器的电压为
由欧姆定律得,滑动变阻器的最大阻值为
(4)①在a、b接线柱间接入导线,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,直到电流表指针指到最大刻度,假设为I,则电源电压U=IR;
②保持滑片位置不变,ab间改接入10Ω的定值电阻,此时电流表指针偏转到最大刻度的处,则电源电压UI(R+10Ω);③取下ab间的定值电阻,接入待测电阻,电流表指针偏转到最大刻度的处,则电源电压UI(R+Rx);解得Rx=15Ω,R=5Ω;④在电流表表盘刻度线处标相应的电阻值,根据电源电压U=I'(R+Rx)=I'(5Ω+Rx);
Rx5Ω,是反比例函数关系,不是一次函数,故刻度不均匀。
【分析】(1)为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的电阻必须最大;
(2)根据电路图连接电路;
(3)根据图像结合欧姆定律计算电阻,结合最小电流串联电路的电压规律,得出滑动变阻器的最大阻值;
(4)根据欧姆定律与串联电路的特点列方程计算,结合表达式分析。
23.(2025·河南)图甲为一款测量液体密度的装置设计图。电源电压为12V,R0为一定值电阻,MN问是足够长的轻质导线,金属棒竖直固定且粗细均匀。一弹簧上端围定,滑片P固定在弹簧下端,与金属棒之间无摩擦且接触良好。已知金属棒接人电路的阻值R与弹簧所受拉力F的关系如图乙所示。容积为40cm3的小桶通过轻绳挂在弹簧下端,闭合开关S.桶内未装液体时,电流表示数为0.2A:测量密度时,需在桶内装满待测液体,通过读取电流表示数可得出液体密度。(不计弹簧、滑片及小桶的质量)
(1)闭合开关S,向桶内缓缓注人液体,此过程中电流表的示数 (填“增大”或“减小")。
(2)电路中定值电阻R0的阻值为多少?
(3)当桶内装满某种液体时,电流表的示数为0.3A,该液体的密度为多少?(g取10N/kg)
(4)电路中的电源使用一段时间后,电源电压降低。用此装置测量液体密度时,若仍将电源电压视为12V,会导致所测液体的密度 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)增大
(2)解:桶内未装液体时,弹簧所受拉力为0,由乙图可知R=50Ω,
R 两端的电压 UR=IR=0.2A×50Ω=10V,
R0两端的电压 U0=U-UR=12V-10V=2V,
R0的阻值。
(3)解:当电流表示数为0.3A 时,R0两端的电压,
R 两端的电压 ,
R的阻值,
由乙图可知R 的阻值为30Ω时,弹簧所受拉力F 为0.4 N,
液体的质量,
液体的密度 。
(4)偏小
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 (1)分析电路可知,R0和变阻器R串联,电流表测电路中电流。闭合开关S,向桶内缓缓注入液体,此过程中滑片下移,变阻器R接入电路的阻值变小,则总电阻变小,根据
可知,电流表的示数增大。
(4)电路中的电源使用一段时间后,电源电压降低。用此装置测量液体密度时,若仍将电源电压视为12V,根据算出的总电阻偏大,则得到的变阻器R接入电路的阻值偏大,则得到的弹簧所受拉力偏小,则测得的液体重力偏小,根据可知,会导致所测液体的密度偏小。
【分析】(1)分析电路可知,R0和变阻器R串联,电流表测电路中电流,根据滑片移动方向分析电阻变化,根据欧姆定律分析电流变化;
(2)桶内未装液体时,弹簧所受拉力为零,由图乙可知,此时变阻器R接入电路的阻值为50Ω,根据欧姆定律UR=IR计算R两端的电压,结合串联电路的特点 U0=U-UR计算R0两端的电压,最后根据计算定值电阻R0的阻值;
(3)当电流表示数为0.3A 时,根据计算R0两端的电压,根据计算R两端的电压,根据计算此时R的阻值。根据乙图确定此时弹簧受到的拉力,也就是物体的重力,根据计算液体的质量,最后根据密度公式计算液体密度即可。
(4)根据电流的变化分析电阻的偏差,结合图像分析重力,得出密度的变化。
七、科普阅读题
24.(2025·广东)阅读短文,回答问题,
登月服
2025年2月,我国望宇登月服进入初样研制阶段,望宇登月服主体由多层结构组成,包括内衣舒适层、保暖层、通风服和水冷服、气密限制层、隔热层和外保护层等
某科技小组为检测模拟登月服的气密性,设计了气压检测装置,其电路如题图甲,Ro的阻值为30Ω,恒流电源输出电流恒为1A.当气压p≤1.25x103Pa时,压敏电阻Rg的阻值随气压p的变化关系如图乙(为方便计算,图象已作近似处理)
测试时,如图丙,将充满空气的模拟登月服M和检测装置放入空腔N中,将N抽成真空后密封(不计此过程中M漏气)启动检测装置,开始计时,此时M内的气压为1x105Pa.已知M漏气速度越来越慢,经过8h,若M漏出空气的质量小于充气质量的10%,则M的气密性达标,M、N内的气压与各自内部空气的密度成正比,且比例系数相同;容积VM:VN=1:5.不计检测装置的体积、M的厚度以及M和N容积的变化
(1)通风服和水冷服可利用水吸收登月服内的热量,是利用了水的比热容 的特点
(2)M漏气过程中,电流表示数变 。
(3)开始计时后,经过4h电流表示数为0.6A,此时N内的气压为 pa,M漏出空气的质量为充气质量的 %.请判断M的气密性是否达标并说明理由: 。
(4)思考(3)的检测过程,为使电流表示数变化范围最大,可改变Ro的阻值.设真空时电流表示数为lo,经过4h电流表示数为11,要使I0与I1的差值最大,Ro的阻值应为 Ω.
【答案】(1)大
(2)小
(3)875;3.5;由于M漏气速度越来越慢,所以4~8h漏出空气的质量与充气质量之比小于3.5%,则经过8h漏出空气的质量与充气质量之比小于10%,故M的气密性达标
(4)60
【知识点】比热容的定义及其计算公式;并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】(1)通风服和水冷服可利用水吸收登月服内的热量,是利用了水的比热容大的特点;
(2)由图丙可知,气压检测装置在N内,M漏气过程中,N内的气压逐渐增大,由图乙可知,压敏电阻Rg的阻值随气压P增大而减小,压敏电阻Rg的阻值减小,通过压敏电阻Rg的电流增大,由图甲可知,R0与Rg并联,电流表测通过R0的电流,恒流电源输出电流恒定,根据并联分流原理可知,通过Rg的电流增大,通过R0的电流会减小,故电流表示数变小;
(3)恒流电源输出电流恒为I=1A,电流表示数为I'=0.6A,通过Rg的电流为:
Ig=I-I'=1A-0.6A=0.4A,
R0两端的电压为:
U0=I'×R0=0.6A×30Ω=18V,
Rg与R0并联,两端电压相等,故Rg两端的电压为:
Ug=U0=18V,
此时Rg的电阻为:
,
由图乙可知,Rg与气压P的关系为:
Rg=-0.04Ω/Pa×P+80Ω,
则当Rg的电阻为45Ω时,N内的气压为:
;
M、N内的气压与各自内部空气的密度成正比,且比例系数相同,
设M内的气压为P1,密度为ρ1,则有:
,
k为比例系数,m1为M内的气体质量(即充气质量),
,
设N内的气压为P2,密度为ρ2,则有:
,m2为N内的气体质量(即漏出空气的质量),
,
则
将P1=1×105Pa,P2=875Pa,VM:VN=1:5代入,解得:
;
由于M漏气速度越来越慢,所以4~8h漏出空气的质量与充气质量之比小于3.5%,则经过8h漏出空气的质量与充气质量之比小于10%,故M的气密性达标;
(4)真空时电流表示数为I0,由图乙可知,此时Rg的阻值为80Ω,R0两端电压U1=I0R0,Rg两端电压U1'=Rg(I-I0),两电阻并联,则U1=U1',则有:
R0I0=Rg(I-I0),
将I=1A,Rg=80Ω代入,得:
,
经过4h电流表示数为I1,由(3)分析可知,此时Rg的阻值为45Ω,
R0两端电压U2=I1R0,Rg两端电压U2'=Rg(I-I1),
两电阻并联,则U2=U2',R0I1=Rg(I-I1),
将I=1A,Rg=45Ω代入,得:
,
I0与I1的差值为:
,
当R0=60Ω时,I0与I1的差值最大。
故答案为:(1)大;(2)小;(3)875;3.5;达标,M漏气速度越来越慢,4~8h漏出的空气质量与充气质量的比例会小于0~4h的漏气比例3.5%,0~8h的漏气比例会小于10%;(4)60。
【分析】 (1)由于水的比热容大,相同质量的水和其他物质吸收相同的热量,水的温度变化较小,所以通风服和水冷服可利用水吸收登月服内的热量,是利用了水的比热容大的特点;
(2)由图丙可知,气压检测装置在N内,M漏气过程中,N内的气压逐渐增大,由图乙可知,压敏电阻Rg的阻值随气压P增大而减小,压敏电阻Rg的阻值减小,通过压敏电阻Rg的电流增大,由图甲可知,R0与Rg并联,电流表测通过R0的电流,恒流电源输出电流恒定,由并联分流可知,通过Rg的电流增大,通过R0的电流会减小,据此分析电流表示数的变化;
(3)利用并联分流规律,算出通过Rg的电流,用公式U=IR算出R0两端电压,进而求出Rg两端电压,再用算出Rg的电阻,对照图乙的图线规律,算出此时的气压值;根据M、N内的气压与各自内部空气的密度成正比,列出气压与密度的关系式,用替换掉密度,将两个质量做比值即可得到结果;根据M漏气速度越来越慢的特点,4~8h的漏气比例小于0~4h的漏气比例,估算0~8h的漏气比例,再与10%比较,得出结论;
(4)根据公式分别列出I0和I1的表达式,将两个式子相减,将式子中R0配成完全平方式,得到I0与I1的差取最大值时,R0的取值。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编17《欧姆定律》
一、选择题(每题1分,共12分)
1.(2025·淄博)为保持教室安静的学习环境,小明设计了噪声强弱检测装置,如图所示。电源电压不变,声敏电阻R的阻值随声音的增强而减小。闭合开关,当声音变强时(灯丝电阻不变)( )
A.电流表示数变小
B.电压表示数变小
C.电压表与电流表示数的比值变小
D.电压表与电流表示数的乘积变大
2.(2025·资阳)燃气隐患早排查,平安幸福千万家。图甲是兴趣小组设计的天然气泄漏报警电路原理图,正常状态下绿色指示灯亮起,当天然气浓度增大到一定程度时电铃会发出报警声。图乙为气敏电阻 R1 的阻值与天然气浓度间的关系图像。控制电路中,电源电压 U1 恒为 10V,只考虑气敏电阻 R1、滑动变阻器 R2 的阻值,其余电阻均不计。下列说法正确的是
A.虚线框 a 中应为电铃,b 中应为绿色指示灯
B.当开关 S1 接通时,通电螺线管的上端为 S 极
C.要使天然气的报警浓度降低,保持其他条件不变的情况下,可将滑动变阻器的滑片 P 向上移动
D.若将报警浓度设置为 0.3g/m3,在 R2 的调试过程中,当电流表示数为 0.2A 时,电铃恰好发出报警声,此时 R2 接入电路中的阻值为 10Ω
3.(2025·滨州)如图甲所示,电源电压恒定,电压表V1量程为0~15V,电压表V2量程为0~3V,电流表A量程为0~0.6A,滑动变阻器规格为“20Ω 1 A”。在保证电路元件安全的前提下,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,某一电压表示数与电流表示数关系图像如图乙所示。则下列说法正确的有( )
①电源电压为4.5V
②定值电阻R1的阻值为2.5Ω
③定值电阻R1的最小电功率为0.45W
④滑动变阻器的调节范围2.5~20Ω
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.(2025·滨州)如图是创新小组设计的肺活量检测装置原理图。电源电压恒定,R0是滑动变阻器,R1、R2是定值电阻。检测时从吹气口向气球中吹气,气球膨胀通过可移动隔板带动滑片向上运动,此时显示仪的示数变大(显示仪由图中两电表之一改装而成)。在吹气过程中下列判断正确的是( )
A.电路总电阻变大 B.电压表示数变大
C.显示仪由电流表改装而成 D.电路中消耗的总功率变小
5.(2025·青岛)图像可以直观的反映物理量间的关系,通过图像对物理过程进行分析是研究物理问题的常用方法。下列图像分析不正确的是
A.甲图是物体做匀速直线运动时路程与时间的关系图像
B.乙图是同种物质的质量与体积的关系图像
C.丙图是晶体熔化时温度随时间变化的图像
D.丁图是小灯泡的电压与电流的关系图像
6.(2025·济宁)将标有“2.5V 0.75W”的小灯泡接入如图所示的电路中。下列说法正确的是( )
A.开关闭合前,滑片应调到滑动变阻器的最左端
B.电流表应选“0~0.6A”的量程
C.开关闭合后,电流经过电流表流向灯泡
D.灯泡正常发光时,滑动变阻器接入电路的电阻为8.3Ω
7.(2025·青海)如图是电子体重秤的简化电路图,虚线框内是两不同电阻,R0是定值电阻,R是压敏电阻且阻值随压力的增大而减小。当所称的体重增大时,电压表改装的体重显示器示数也增大,则
A.虚线框 1 内接的是定值电阻R0 B.虚线框 2 内接的是定值电阻R0
C.电路中的电流变小 D.此电路是并联电路
8.(2025·日照)某同学利用如图所示的电路探究热敏电阻的特性。电源电压恒定,R,为某种热敏电阻,R 为定值电阻。闭合开关S,加热热敏电阻R1,该同学发现电流表. 的示数变大,在这个过程中,下列说法正确的是
A.热敏电阻R1的阻值变大
B.电流表 A2 的示数变大
C.电压表 V 的示数与电流表A2 的示数的比值变大
D.电压表 V 的示数与电流表 A3的示数的比值变小
9.(2025·宿迁)噪声是污染环境的公害之一。某科技小组为了监测噪声的强弱,用学生电源、电压表、定值电阻R0、声敏电阻R 等实验器材进行探究,设计如图甲所示电路。其中R的阻值随声音强弱变化如图乙所示。某次测试中,当噪声为70dB 时,电压表示数为6V ;当噪声为40dB 时,电压表示数为3V 。下列说法正确的是( )
A.R0阻值为20Ω
B.电源电压为24V
C.电路中电压表示数随声音强弱增大而减小
D.当电压表示数为4.5V时,噪声强度为50dB
10.(2025·北京市)某同学用如图所示的其中一个电路做实验,电源电压恒定,R1为定值电阻,逐渐改变滑动变阻器R2连入电路中的阻值大小,记录电流表和电压表的示数如下表所示。该实验所用的电路是( )
I/A 0.08 0.09 0.10 0.14 0.16 0.19
U/V 0.82 0.90 1.05 1.44 1.65 1.94
A. B.
C. D.
11.(2025·乐山) 爱思考的小金设计了一个能检测水流速度变化的装置,已知电源电压保持不变,是定值电阻,机翼状的探头始终浸没在水中,通过连杆带动滑动变阻器的滑片上下移动。下列能实现水流速度越大,电表示数越大的电路图是( )
A. B.
C. D.
12.(2025·乐山) 如图所示为、两电阻的图像,则、的电阻之比为( )
A. B. C. D.
二、多选题(每题1分,共3分)
13.(2025·甘孜)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,在所有元件都能安全工作的情况下,滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动。下列说法正确的是( )
A.的阻值变大 B.电压表示数变小
C.电流表示数变大 D.电路消耗的电功率不变
14.(2025·长沙) 如图是小湘设计的一款测定水箱内水量的装置。其中R是滑动变阻器的电阻片,滑片跟滑杆相连,滑杆可以绕着O点转动,另一端固定着浮子。电源电压保持不变,当水箱内水位上升时( )
A.水对箱底的压强变小 B.R接入电路的电阻变小
C.电路中的电流变小 D.电压表的示数变大
15.(2025·江西)在如图所示的电路中,下列说法正确的是
A.仅闭合S1,将滑片P向右移动,的示数变小,的示数变大
B.仅闭合S1,将滑片P向左移动,的示数变大,的示数变大
C.先闭合S1,保持滑片P位置不动,再闭合S2时,的示数变大S
D.闭合S1和S2,将滑片P向右适当移动的过程中,的示数不变
三、填空题(每空1分,共10分)
16.(2025·新疆) 在绿色照明、智慧照明理念的倡导下,LED灯具正在快速普及。
(1)LED主要是由 (选填“导体”或“半导体”)材料制成的。与白炽灯相比,LED灯工作时消耗的电能绝大部分转化为光能,极少部分转化为内能,所以LED光源又称为 (选填“冷”或“热”)光源。当人体靠近楼道内的智能LED体感灯时,人体辐射的 (选填“紫外线”或“红外线”)会被体感灯感应到,从而灯会变亮;当人远离灯到一定距离时,灯又会熄灭。
(2)某型号吸顶灯经过灯内调制电路将家庭电路的电压变为60V的直流电压,吸顶灯内有4个灯条贴片,每个灯条贴片由20个相同的LED灯珠串联组成,4个灯条贴片并联在60V的电压两端。开关闭合后,所有LED灯珠均能正常发光,则每个LED灯珠的额定电压为 V。已知每个LED灯珠的额定电流为0.15A,则该吸顶灯的总电流为 A。吸顶灯正常工作时,若突然有一个LED灯珠发生了断路故障,则吸顶灯的功率变为 W。
17.(2025·无锡)按照图甲连接电路,探究通过导体的电流与电压、电阻的关系,电源电压恒为3V,三个定值电阻Ra、Rb、Rc.探究通过导体的电流与它两端电压的关系时,先将电阻 接入电路:将滑动变阻器的滑片P移至阻值最大端,闭合开关,读出电压表、电流表的示数.移动滑片P,改变电阻两端电压继续探究,根据实际所测数据,以电流F为纵坐标,以电压U 为横坐标,在坐标系中描点画出Ra的I-U图像a、再分别将Rb、R,接入电路,采用同样的方式探究,得到图像b、c,如图乙所:示.则Ra的阻值为 Ω;单独分析图乙中每条I-U图.像,可知:当导体电阻,一定时, ;实验中滑动变阻器的最大阻值为 Ω.为了探究.电流与电阻的关系,分别将三个电阻接入电路,需要保持电、阻两端电压不变,则该电压的最小值为 V.
四、实验探究题(共2题,共13分)
18.(2025·绵阳)小灯泡工作时的电阻会随着温度升高而增大,为测量额定电压为2.0V的小灯泡正常发光时的电阻,某同学用两节干电池、两个电压表、滑动变阻器和阻值为1.0Ω的定值电阻等器材,连接成如图甲所示的电路进行实验。
(1)正确连接电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到最 (选填“左”或“右”)端;
(2)闭合开关,调节滑动变阻器,发现灯泡始终不亮,两个电压表示数相等且不为零,若电路中只有一处故障,则故障可能是 ;
(3)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器,使一个电压表的示数达到2.0V,另一个电压表的示数如图乙所示,则小灯泡正常发光时的电阻为 Ω;
(4)将直接与灯泡并联的电压表示数记为U1,另一电压表示数记为U2,当滑动变阻器的滑片从最右端向最左端移动的过程中,以下U2与U1的变化关系图像可能是 。(选填序号)
19.(2025·烟台) 在“用电流表和电压表测量电阻”的实验中:
(1)第一小组连接了如图甲所示的电路,闭合开关前发现有一根导线连接错误。请在错误的导线上划“×”,并画出这根导线的正确连接位置 ;
(2)正确连接电路后,闭合开关,发现电流表有示数,电压表无示数。出现这个现象的原因可能是____(选填序号);
A.待测电阻断路 B.待测电阻短路
C.电压表接线柱接触不良 D.滑动变阻器短路
(3)排除电路故障后,小组同学继续实验,并将记录的数据填写在下表;
实验次数 1 2 3 4 5 6
电压U/V 1.0 1.2 1.5 1.8 2.0 2.5
电流I/A 0.10 0.12 0.16 0.14 0.20 0.24
①请根据描点法在图乙中描绘出表格中的六组数据,并作出该电阻的图像;
②由图像可得该电阻的阻值为 Ω。
(4)第二小组利用上述器材测量另一电阻时,根据所测数据作出的图像如图丙所示,小组交流发现图像与第一小组不同的原因是电压表连接的位置不同,但利用这个图像也能求出待测电阻的阻值,其阻值为 Ω。
五、计算题(共2题,共21分)
20.(2025·巴中)如图甲是一台放置在水平地面的智能体重秤,图乙是它的电路结构图,R0为阻值100Ω的定值电阻,秤盘下方的电阻R为压敏电阻,其阻值随人对秤盘压力的变化关系如图丙所示,已知电源电压为3V且保持不变。求:
(1)当秤盘为空时,R的阻值;
(2)某同学站在体重秤上时,电压表示数为2V,该同学的质量。
21.(2025·泰安)2025年3月6日,我国首批自主研发的某型号120吨级纯电动矿用卡车(图甲)在国内露天矿山领域开始规模化应用,实现了环保效益和经济效益双赢。g取10N/kg,请解答下列问题:
(1)该型卡车某次运输时以18km/h 的速度,在平直路面上匀速行驶0.25h,车载电池的输出电能有 转化为机械能。求该卡车在此条件下行驶的距离和牵引力的大小;
(2)物理兴趣小组自制卡车模型,并设计了防超载系统,其工作原理如图乙所示。 为定值电阻,货物对压敏电阻 Rp产生压力,RF阻值与压力 F大小的关系如图丙所示。调试过程如下:闭合开关S,当载重(承载货物的质量)为2.5kg时,电压表示数为( 当载重为10kg时,控制电路中电流达到临界值I2,磁性开关S1动触片被电磁铁吸引断开,电动机停止工作,电压表示数为U2,且 控制电路中电流小于临界值时,磁性开关 动触片回弹闭合,电动机正常工作。控制电路电源电压 ,水平放置的货架重力和电磁铁线圈的阻值均忽略不计,求R0的阻值和I2的大小;
(3)若图乙中电压表量程为0~3V,U42不变、触发电动机停止工作的条件不变,在保证电路安全的情况下,通过更换定值电阻,能否使触发电动机停止工作时的载重达到12kg 请结合(2)中有关数据计算说明。
六、综合题(共2题,共23分)
22.(2025·镇江)小华在实验室中测量铅笔芯的电阻大小。测量电路如图1所示,电源电压为4.5V。
(1)闭合开关前,图1中的滑动变阻器滑片应置于最 端。
(2)请按照图1的电路图将图2的实物图连接完整。
(3)将滑动变阻器滑片从初始位置移动到另一端,逐次记录电压表示数U和电流表示数1,完成后作出U-I图像,如图3所示,由图可知,铅笔芯的阻值为 Ω,滑动变阻器的最大阻值为 Ω。
(4)小华想用实验室一只刻度线清晰,但所标数字模糊不清的电流表 A1,制作一个可直接测定电阻的仪器,他设计的电路如图4所示,电路中电源电压U'恒定且未知,操作如下。
①在a 、b接线柱间接入导线,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,直到电流表指针指到最大刻度;
②保持滑片位置不变,ab间改接入10Ω的定值电阻,此时电流表指针偏转到最大刻度的 处;
③取下 ab 间的定值电阻,接入待测电阻,电流表指针偏转到最大刻度的处,可知待测电阻的大小为 Ω;
④在电流表表盘刻度线处标相应的电阻值,则电阻值分布是 (选填“均匀”或“不均匀”)的。
23.(2025·河南)图甲为一款测量液体密度的装置设计图。电源电压为12V,R0为一定值电阻,MN问是足够长的轻质导线,金属棒竖直固定且粗细均匀。一弹簧上端围定,滑片P固定在弹簧下端,与金属棒之间无摩擦且接触良好。已知金属棒接人电路的阻值R与弹簧所受拉力F的关系如图乙所示。容积为40cm3的小桶通过轻绳挂在弹簧下端,闭合开关S.桶内未装液体时,电流表示数为0.2A:测量密度时,需在桶内装满待测液体,通过读取电流表示数可得出液体密度。(不计弹簧、滑片及小桶的质量)
(1)闭合开关S,向桶内缓缓注人液体,此过程中电流表的示数 (填“增大”或“减小")。
(2)电路中定值电阻R0的阻值为多少?
(3)当桶内装满某种液体时,电流表的示数为0.3A,该液体的密度为多少?(g取10N/kg)
(4)电路中的电源使用一段时间后,电源电压降低。用此装置测量液体密度时,若仍将电源电压视为12V,会导致所测液体的密度 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
七、科普阅读题
24.(2025·广东)阅读短文,回答问题,
登月服
2025年2月,我国望宇登月服进入初样研制阶段,望宇登月服主体由多层结构组成,包括内衣舒适层、保暖层、通风服和水冷服、气密限制层、隔热层和外保护层等
某科技小组为检测模拟登月服的气密性,设计了气压检测装置,其电路如题图甲,Ro的阻值为30Ω,恒流电源输出电流恒为1A.当气压p≤1.25x103Pa时,压敏电阻Rg的阻值随气压p的变化关系如图乙(为方便计算,图象已作近似处理)
测试时,如图丙,将充满空气的模拟登月服M和检测装置放入空腔N中,将N抽成真空后密封(不计此过程中M漏气)启动检测装置,开始计时,此时M内的气压为1x105Pa.已知M漏气速度越来越慢,经过8h,若M漏出空气的质量小于充气质量的10%,则M的气密性达标,M、N内的气压与各自内部空气的密度成正比,且比例系数相同;容积VM:VN=1:5.不计检测装置的体积、M的厚度以及M和N容积的变化
(1)通风服和水冷服可利用水吸收登月服内的热量,是利用了水的比热容 的特点
(2)M漏气过程中,电流表示数变 。
(3)开始计时后,经过4h电流表示数为0.6A,此时N内的气压为 pa,M漏出空气的质量为充气质量的 %.请判断M的气密性是否达标并说明理由: 。
(4)思考(3)的检测过程,为使电流表示数变化范围最大,可改变Ro的阻值.设真空时电流表示数为lo,经过4h电流表示数为11,要使I0与I1的差值最大,Ro的阻值应为 Ω.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、 当声音变强时 ,R电阻减小,根据欧姆定律,电源电压不变,所以电流增加,故电流表示数增加,电灯泡变亮,根据串联分压可知电灯泡的电压增加,电压表测量灯泡电压,所以电压表示数增加,所以电压表和电流表的乘积增加,电压表和电流表的比值为灯泡的电阻,灯泡电阻不变,所以比值不变,故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】 本题考查动态电路分析,涉及串联电路特点和欧姆定律应用。需先分析电路连接,再根据声敏电阻阻值变化,结合串联电路特点和欧姆定律判断电表示数变化。
2.【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、 正常状态下绿色指示灯亮起,报警时电铃发声,说明报警时指示灯熄灭、电铃工作。因此虚线框a 应为绿色指示灯(正常亮),b 应为电铃(报警时工作),故A错误。
B、 当开关 S1接通时,控制电路中电流方向由电源正极经R1、R2回到负极。根据安培定则(右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指指向北极,此时通电螺线管的上端为 N极,并非S 极,故B错误。
C、 由图乙可知,天然气浓度越高,气敏电阻R1的阻值越小。要使报警浓度降低(即浓度更低时报警),需让电磁铁在更低浓度下吸合(即控制电路电流达到报警电流)。根据欧姆定律,电源电压恒定,要增大电流需减小总电阻。由于R1随浓度降低而增大,因此需减小滑动变阻器 R2的阻值,即滑片P应向下移动,故C错误。
D、 将报警浓度设置为 0.3g/m3, 气敏电阻的阻值为40Ω, 电流表示数为 0.2A 时 ,根据欧姆定律计算可知总电阻,根据电阻的串联可知,R2=R-R1=50Ω-40Ω=10Ω,故D正确。
综上选D。
【分析】1、通电螺线管:由通电线圈组成,磁性方向可通过安培定则判断:用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极,磁性与电流、线圈匝数有关。
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
3.【答案】B
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】据图可知,V1测量电源电压示数不变,V2测量R2电压,两个电阻串联,当变阻器向左移动,变阻器电阻减小,电压减小,电流增加,根据R=,故 定值电阻R1的阻值为5Ω , ② 错误;
据图分析可知,电压表示数为3.0V,电流为0.3A,所以R1两端电压为U1=0.3A×5Ω=1.5V,所以U=1.5V+3.0V=4.5V,故 ① 正确;
电流最小为0.3A,所以最小电功率P=I2R=(0.3A)2×5Ω=0.45W,故 ③ 正确;
变阻器电压为3.0V,电流为0.3A,此时变阻器的最大电阻R=,故 ④ 错误;
综上选B。
【分析】 本题考查串联电路的特点和欧姆定律的应用,需要先分析电路连接方式,再结合电表量程和图像信息求解。
4.【答案】C
【知识点】功率的计算;串联电路的电流规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、 气球膨胀通过可移动隔板带动滑片向上运动, 此时变阻器电阻减小,故A错误;
B、电压表测量电源电压,示数不变,故B错误;
C、电压不变,电路中电阻减小,所以电流增加,所以显示仪由电流表改装而成,故C正确;
D、电流增加, 电源电压不变,根据P=UI计算可知,电功率变大,故D错误;
综上选C。
【分析】 先确定电路连接方式,再分析滑片移动时滑动变阻器接入电阻的变化,进而依据欧姆定律、串联电路特点及电功率公式判断各选项。
5.【答案】C
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象;密度及其特性;欧姆定律及其应用;时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A、匀速直线运动中,路程s与时间t的关系为s=vt(v为速度,恒定不变),所以路程与时间成正比,图像是过原点的倾斜直线,甲图符合,故A正确;
B、同种物质的密度ρ不变,根据ρ=,可得m=ρV,质量与体积成正比,图像是过原点的倾斜直线,乙图符合,故B正确;
C、晶体熔化时有固定不变的温度,如图是一直升温,故C错误,符合题意;
D、小灯泡电阻随温度升高而增大,U-I图像向U轴偏,如图小灯泡的电压与电流的关系图像,故D正确,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】对不同物理量关系图像的理解,需要根据每个知识点的规律,分析图像是否符合实际物理过程。
6.【答案】B
【知识点】电流的方向;电流表的连接;变阻器及其应用;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、 滑动变阻器在电路中起保护作用,开关闭合前应将滑片调到阻值最大的位置。由图可知,滑动变阻器的右端为阻值最大端,因此开关闭合前滑片应调到滑动变阻器的最右端,而非最左端,故A错误。
B、根据电功率公式计算电灯泡的额定电流,所以电流表选择0-0.6A量程,故B正确;
C、 开关闭合后, 电流从电源正极出发,经过灯泡经过电流表,故C错误;
D、 灯泡正常发光时, 电路的电流为0.3A,灯泡的电压为2.5V,所以变阻器电压为3V-2.5V=0.5V,根据欧姆定律计算可知,变阻器的电阻R=,故D错误。
综上选B
【分析】 本题综合考查滑动变阻器、电流表、电流方向及欧姆定律的应用。解题关键是掌握滑动变阻器的保护规则、电流表量程选择依据、电流流向规律,以及利用功率公式和欧姆定律计算电阻。
7.【答案】A
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 根据图片可知,电阻R0与压敏电阻R首尾相连,则二者串联。
当所称的体重增大时, 压敏电阻的阻值减小,根据串联电路R总=R+R0可知,此时总电阻变小。根据欧姆定律可知,此时电流变大。
根据U=IR可知,定值电阻R0两端的电压增大。根据U总=U+U0可知,压敏电阻两端的电压变小。
则 虚线框1内接的是定值电阻R0,
故A正确,而BCD错误。
故选A。
【分析】用电器首尾相连为串联,用电器并排连接为并联。根据欧姆定律和电阻串联的知识分析判断即可。
8.【答案】D
【知识点】并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】A、由图可知,闭合开关S后,定值电阻R与热敏电阻Rt并联,电流表A1测通过Rt的电流,电流表A2测通过R的电流,电流表A3测干路电流,电压表测电源电压。根据并联电路的电压规律可知两电阻两端的电压均等于电源电压,保持不变,已知电流表A1的示数变大,即通过热敏电阻的电流变大,根据R可知热敏电阻Rt的阻值变小,故A错误;
B、并联电路各支路互不影响,所以通过R的电流不变,即电流表A2的示数不变,故B错误;
C、电源电压恒定,即电压表的示数不变,则电压表V的示数与电流表A2的示数的比值不变,故C错误;
D、并联电路干路中的电流等于各支路中的电流之和,所以干路中的电流,即电流表A3的示数变大,则电压表V的示数与电流表A3的示数的比值变小,故D正确。
故答案为:D。
【分析】由图可知,闭合开关S后,定值电阻R与热敏电阻Rt并联,电流表A1测通过Rt的电流,电流表A2测通过R的电流,电流表A3测干路电流,电压表测电源电压。根据并联电路的电压规律可知两电阻两端的电压变化,根据欧姆定律可知热敏电阻Rt的阻值变化;根据并联电路的特点可知电流表A2的示数变化;根据电源电压可知电压表的示数变化,从而可知电压表V的示数与电流表A2的示数的比值变化;根据并联电路的电流规律可知电流表A3的示数变化,从而可知电压表V的示数与电流表A3的示数的比值变化。
9.【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 当噪声为70dB 时,变阻电阻的阻值为20Ω,电压表为6V, 当噪声为40dB 时,声敏电阻为50Ω,电压表示数为3V ,结合欧姆定律可列20Ω×I+6V=U;I×R0=6V;50Ω×I1+3V=U;I1×R0=3V.连列解得R0=10Ω,U=18V,AB错误,随着噪声强度的增加,声敏电阻阻值降低,所以声敏电阻的电压减小,根据串联电路电压规律计算可知,定值电阻两端的电压增加,所以C错误,电压表示数为4.5V,声敏电阻的电压为13.5V,根据欧姆定律计算可知,电路的电流为,同理计算可知声敏电阻,此时的噪声强度为50
dB.D正确。
综上选D。
【分析】1、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和.
2、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
10.【答案】B
【知识点】欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 根据表格数据知,在误差范围内,电压增大几倍,电流也增大几倍,即电流与电压成正比,表示所测部分的电阻保持不变,因而电压表必须接在定值电阻的两端,故B正确;
A测的是滑动变阻器的电压,而CD电压表测量的是电源电压,故ACD错误。
故选B。
【分析】 根据表格数据分析规律,得出电阻是否变化,结合电路图分析。
11.【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】 A.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电流表串联电路电流;机翼向上凸起,机翼上方的水流速度较快,机翼上方受到的竖直向下的压强小于机翼下方受到的竖直向上的压强,机翼获得竖直向上的压力差,水流速度越大,机翼获得竖直向上的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越小,电路电阻越小,电路电流越大,则电流表的示数越大,故A符合题意;
B.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电压表测量变阻器R的电压。水流速度越大,机翼获得竖直向上的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越小,由串联电路中电阻越小分到的电压越小得,电压表的示数变小,故B不符合题意;
C.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电流表串联电路电流;机翼向下凸起,机翼下方的水流速度较快,机翼下方受到的竖直向上的压强小于机翼上方受到的竖直向下的压强,机翼获得竖直向下的压力差,水流速度越大,机翼获得竖直向下的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越大,电路电阻越大,电路电流越小,则电流表的示数越小,故C不符合题意;
D.图中定值电阻R0与变阻器R串联,电压表测量定值电阻R0的电压。机翼向下凸起,机翼下方的水流速度较快,机翼下方受到的竖直向上的压强小于机翼上方受到的竖直向下的压强,机翼获得竖直向下的压力差,水流速度越大,机翼获得竖直向下的压力差越大,变阻器接入电路中的电阻越大,电路电阻越大,电路电流越小,由欧姆定律得,定值电阻Ro的电压变小,故电压表的示数变小,故D不符合题意。
故选A。
【分析】 首先分析电路图的连接方式,判断出电表测量的对象,然后根据当水流的速度变大时,探头下表面压强与上表面压强的大小,得出探头运动的方向,从而判断出R滑片的方向,据此可知变阻器连入电路的阻值变化,根据串联电路的特点和欧姆定律判定电路中电流的变化和各电表的示数变化,据此可判断出电表示数越大的电路图。
12.【答案】C
【知识点】欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 由图象可知,当R1两端电压为3V时,通过R1的电流为0.1A,当R2两端电压为2V时,通过R2的电流为0.2A,
由欧姆定律可得R1、R2电阻之比为:。
故选C。
【分析】根据图片确定有关两个电阻的电压和对应的电流,最后根据欧姆定律计算电阻之比。
13.【答案】B,C
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】A、 滑动变阻器的滑片P从B端向A端移动 ,接入电路的电阻变小,故A错误;
B、电压表测量R2和R3的电压,根据串联分压可知,此时R2和R3电阻减小,电压减小,所以电压表示数减小,故B正确;
C、根据欧姆定律U=IR计算可知,电流表示数增加,故C正确;
D、根据P=UI计算可知,电流示数增加,电功率增加,故D错误。
综上选BC。
【分析】1、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,待测电阻的电压无法降低,表明电源电压过大或者变阻器电阻较小分压过少导致。
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和。
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
14.【答案】B,D
【知识点】液体压强的计算;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】 BCD、水箱内水位上升时 ,变阻器接入电路的电阻变小,根据串联分压可知定值电阻两端电压变大,电源电压不变,根据欧姆定律U=IR计算可知,电路中电流减小,故BD正确,C错误;
A、深度变大,根据P=ρgh计算可知压强变大,故A错误;
综上选BD。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
15.【答案】B,C,D
【知识点】电路的动态分析
【解析】【解答】AB、根据电路图,只闭合S1,电阻R1和滑动变阻器R2串联,电压表测量R1的分压,滑片P向右移动,滑动变阻器的取值变大,电路中的电流减小,电流表示数变小,根据U=IR,定值电阻R1分压变小,电压表示数变小;反之,滑片向左移动,电阻减小,电流表示数变大,电压表示数变大,A错误;B正确;
C、先闭合S1,再闭合S2时,滑动变阻器被短路,只R1接入电路中,电路的总电阻减小,电流表示数变大,C正确;
D、同时闭合S1和S2,滑动变阻器被短路,移动滑片P时,电路不发生变化,电流表、电压表示数不变,D正确。
故选BCD。
【分析】在串联电路中,电阻变大,电流减小,根据U=IR,定值电阻的分压变小;当开关和电阻并联时,电阻被短路,串联电路中,电阻减小,总电流变大。
16.【答案】(1)半导体;冷;红外线
(2)3;0.6;27
【知识点】红外线;功率的计算;并联电路的电压规律;半导体特点及作用;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】LED的材料主要为半导体,工作时,少部分转化为内能,所以温度较低,LED又称为冷光源,人体有温度,所以会向外辐射红外线。灯条贴片的电压为60V,灯条贴片由20个LED串联,根据串联电路电压规律计算可知,每个LED的电压为,每个LED的电流为0.15A,所以干路的电流为0.15A×4=0.6A,有一个LED灯发生故障,则该支路故障,所以干路的电流为0.15A×3=0.45A,根据P=UI计算可知,吸顶灯的功率P=60V×0.45A=27V。
【分析】1、半导体的应用:常用作发光二极管;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、并联电路规律:并联电路电压相等、支路电流之和为干路电流。
4、红外线:是频率比红光低的不可见光,常见用处有测温、遥控电器。
17.【答案】5;通过导体的电流与导体两端的电压成正比;25;1.3
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验
【解析】【解答】据图可知Ra的电流为0.5A时,电压为2.5V,根据欧姆定律计算可知Ra=,据图可知,电阻一定时,电压和电流成正比,变阻器电阻最大,则变阻器分压最大,根据串联电路电压规律可知,定值电阻电压最小,据图可知,最小电压为0.5V,此时电流为0.1A,所以变阻器电压为3.0V-0.5V=2.5V,所以变阻器的阻值为,探究电流和电阻的关系,变量为电阻,所以电压控制不变,根据串联分压可知,定值电阻越大,分到电压越大,据图分析可知,三个电阻最大值为Rc=,变阻器最大电阻为25Ω,根据串联分压计算此时电压值即为最小电压,解得Umin=1.3V.
【分析】 本题围绕探究电流与电压、电阻的关系展开,需运用欧姆定律 I = U R 及控制变量法分析。对于求电阻,利用I - U图像中电流与电压的比值(即斜率)对应电阻;分析图像规律需关注电阻一定时电流与电压的关系;求滑动变阻器最大阻值需结合电源电压与电阻两端最小电压;确定电流与电阻关系实验中电压最小值需考虑滑动变阻器能提供的最小电压。
18.【答案】(1)右
(2)灯泡断路
(3)4
(4)D
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)为了保护电路,在连接电路时,应将滑动变阻器的滑片滑到最大阻值处,即最右端;
(2)调节滑动变阻器,发现灯泡始终不亮,两个电压表示数相等且不为零,说明两个电压表示数等于电源电压,说明此时电灯泡断路;
(3)电压表示数为2.5V,测量灯泡和定值电阻的电压,所以定值电阻的电压为2.5V-2.0V=0.5V,电路的电流为,所以灯泡的电阻为;
(4)滑动变阻器的滑片从最右端向最左端移动的过程中,电阻减小,根据串联分压可知,U1变大,U2为灯泡和定值电阻的电压,所以U2的增幅大于U1.故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】1、电路连接的基本操作:连接电路时,为保护电路开关应断开,变阻器调节至最大阻值处,对电表进行试触,根据电表偏转角度选择合适的电表量程;同时电表的正负极接线柱要符合电流的正进负出;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;
3、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
19.【答案】(1)
(2)B
(3);10
(4)4
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】 (1)伏安法测电阻时,电压表必须测量电阻的电压,如图所示:
(2)闭合开关,发现电流表有示数,说明电路不是断路,只能是短路故障,而电压表无示数,说明电压表并联部分被短路,或电压表没有接入电路而断路,故是电阻短路,故选B。
(3)①根据表格数据描点画图,如图所示;
(2)因为实验数据存在误差,图像是直线,不一定经过所有的点,根据图像中正好经过的点知,电阻;
(4)利用上述器材测量另一电阻时,根据所测数据作出的U-I图像如图丙所示,因电压表示数随电流的增大而减小,则说明电压表测滑动变阻器两端的电压,
由图丙可知,当电路中电流为0A时(相当于变阻器断路或变阻器的阻值无穷大),电压表示数为3.0V,此时电压表测电源电压,所以电源电压为3.0V;
由图丙可知,当电路中电流为0.5A时,电压表示数为1.0V(注意纵轴的起点不是0V),
由串联电路的特点可知,此时待测电阻的电压为:Ux=U-UV=3.0V-1.0V=2.0V,
由欧姆定律可得待测电阻的阻值:。
【分析】 (1)根据电压表必须测量电阻的电压分析;
(2)根据电流表有示数确定故障种类,根据电压表无示数确定故障位置;
(3)①根据数据在方格纸上描点,然后将相邻的点连接起来;
②结合图像数据根据欧姆定律计算电阻;
(4)根据图像中的信息,利用串联电路的特点和欧姆定律计算待测电阻的阻值。
20.【答案】(1)解: 由图像可知:当秤盘为空时:
(2)解: 如图乙可知R与串联,则:
由串联电路特点电压与电阻成正比可知:
得
由图丙可得
又因为在水平面上,所以
则人的质量为:
【知识点】重力及其大小的计算;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)根据题目分析可知当秤盘为空时,即压力为0,据此分析此时的R;
(2) 如图乙可知R与串联,根据串联电路电压规律计算可知,根据串联分压可知,据此计算R和压力,根据重力公式计算人的质量为:。
21.【答案】(1)解: 该型卡车某次运输时以18km/h 的速度,在平直路面上匀速行驶0.25h ,根据速度公式计算 行驶的距离 s= vt=18km/h×0.25h=4.5km,结合做功公式计算 牵引力的大小 。
(2)解:RF所受的压力 ,RF所受的压力 ,由丙图可知RF1=300Ω① RF2=150Ω②由乙图可知,闭合开关S,R0和RF串联在电路中则 ③; ⑤;U控=6V⑥
由①②③④⑤⑥得,。
(3)解:设更换后的定值电阻为 R0',压敏电阻为 R ',R0'和R '串联在电路中由丙图可知,RF和压力 F 的关系式RF=-2FΩ/N+350Ω ⑦;当载重量达到12kg时,压敏电阻受到的压力F=G=m'g=120N;由⑦得, 已知触发电动机停止工作时的电流 控制电路中的总电阻 ;更换后的定值电阻R0'的阻值
此时电压表的示数 ,故能。
【知识点】重力及其大小的计算;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【分析】(1)根据速度公式 s= vt计算卡车形式的路程,结合W=Fs计算卡车行驶过程受到的牵引力;
(2)当 载重(承载货物的质量)为2.5kg和10kg时,根据重力公式G=mg计算RF所受的压力;结合图丙计算接入电路的阻值RF1和RF2;由乙图可知,闭合开关S,R0和RF串联在电路中,结合欧姆定律和串联电路电压规律可列 ;,结合题目分析可知,U控=6V,据此计算R0的阻值和I2。
(3)设更换后的定值电阻为 R0',压敏电阻为 RF',R0'和RF'串联在电路中,由丙图可知,RF和压力 F 的关系式;当载重量达到12kg时,压敏电阻受到的压力F=G=m'g;由关系式分析 ,已知触发电动机停止的电流 ,根据欧姆定律计算控制电路中的总电阻 ;根据电阻的串联计算更换后的定值电阻R0'的阻值,同理计算此时电压表的示数 ,和电压表量程进行对比分析是否 使触发电动机停止工作时的载重达到12kg 。
22.【答案】(1)右
(2)
(3)5;10
(4)15;不均匀
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的电阻必须最大,图1中的滑动变阻器滑片左下接入电路,故应置于最右端;
(2)据电路图连接电路,如图所示:
(3)由图1得,电压表测量铅笔芯的电压,电流表测量铅笔芯的电流;由图3得,铅笔芯的电阻为定值,且当其电压为4V时,电流为0.8A,由欧姆定律得,铅笔芯的阻值为
滑动变阻器与铅笔芯串联,当变阻器接入电路中电阻最大,电路电阻最大,由欧姆定律得,此时电路电流最小,串联电路电流处处相等,由图3得,电路电流最小为0.3A,此时铅笔芯的电压为1.5V,由串联电路电压特点得,此时滑动变阻器的电压为
由欧姆定律得,滑动变阻器的最大阻值为
(4)①在a、b接线柱间接入导线,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,直到电流表指针指到最大刻度,假设为I,则电源电压U=IR;
②保持滑片位置不变,ab间改接入10Ω的定值电阻,此时电流表指针偏转到最大刻度的处,则电源电压UI(R+10Ω);③取下ab间的定值电阻,接入待测电阻,电流表指针偏转到最大刻度的处,则电源电压UI(R+Rx);解得Rx=15Ω,R=5Ω;④在电流表表盘刻度线处标相应的电阻值,根据电源电压U=I'(R+Rx)=I'(5Ω+Rx);
Rx5Ω,是反比例函数关系,不是一次函数,故刻度不均匀。
【分析】(1)为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的电阻必须最大;
(2)根据电路图连接电路;
(3)根据图像结合欧姆定律计算电阻,结合最小电流串联电路的电压规律,得出滑动变阻器的最大阻值;
(4)根据欧姆定律与串联电路的特点列方程计算,结合表达式分析。
23.【答案】(1)增大
(2)解:桶内未装液体时,弹簧所受拉力为0,由乙图可知R=50Ω,
R 两端的电压 UR=IR=0.2A×50Ω=10V,
R0两端的电压 U0=U-UR=12V-10V=2V,
R0的阻值。
(3)解:当电流表示数为0.3A 时,R0两端的电压,
R 两端的电压 ,
R的阻值,
由乙图可知R 的阻值为30Ω时,弹簧所受拉力F 为0.4 N,
液体的质量,
液体的密度 。
(4)偏小
【知识点】密度公式及其应用;重力及其大小的计算;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】 (1)分析电路可知,R0和变阻器R串联,电流表测电路中电流。闭合开关S,向桶内缓缓注入液体,此过程中滑片下移,变阻器R接入电路的阻值变小,则总电阻变小,根据
可知,电流表的示数增大。
(4)电路中的电源使用一段时间后,电源电压降低。用此装置测量液体密度时,若仍将电源电压视为12V,根据算出的总电阻偏大,则得到的变阻器R接入电路的阻值偏大,则得到的弹簧所受拉力偏小,则测得的液体重力偏小,根据可知,会导致所测液体的密度偏小。
【分析】(1)分析电路可知,R0和变阻器R串联,电流表测电路中电流,根据滑片移动方向分析电阻变化,根据欧姆定律分析电流变化;
(2)桶内未装液体时,弹簧所受拉力为零,由图乙可知,此时变阻器R接入电路的阻值为50Ω,根据欧姆定律UR=IR计算R两端的电压,结合串联电路的特点 U0=U-UR计算R0两端的电压,最后根据计算定值电阻R0的阻值;
(3)当电流表示数为0.3A 时,根据计算R0两端的电压,根据计算R两端的电压,根据计算此时R的阻值。根据乙图确定此时弹簧受到的拉力,也就是物体的重力,根据计算液体的质量,最后根据密度公式计算液体密度即可。
(4)根据电流的变化分析电阻的偏差,结合图像分析重力,得出密度的变化。
24.【答案】(1)大
(2)小
(3)875;3.5;由于M漏气速度越来越慢,所以4~8h漏出空气的质量与充气质量之比小于3.5%,则经过8h漏出空气的质量与充气质量之比小于10%,故M的气密性达标
(4)60
【知识点】比热容的定义及其计算公式;并联电路的电流规律;并联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】(1)通风服和水冷服可利用水吸收登月服内的热量,是利用了水的比热容大的特点;
(2)由图丙可知,气压检测装置在N内,M漏气过程中,N内的气压逐渐增大,由图乙可知,压敏电阻Rg的阻值随气压P增大而减小,压敏电阻Rg的阻值减小,通过压敏电阻Rg的电流增大,由图甲可知,R0与Rg并联,电流表测通过R0的电流,恒流电源输出电流恒定,根据并联分流原理可知,通过Rg的电流增大,通过R0的电流会减小,故电流表示数变小;
(3)恒流电源输出电流恒为I=1A,电流表示数为I'=0.6A,通过Rg的电流为:
Ig=I-I'=1A-0.6A=0.4A,
R0两端的电压为:
U0=I'×R0=0.6A×30Ω=18V,
Rg与R0并联,两端电压相等,故Rg两端的电压为:
Ug=U0=18V,
此时Rg的电阻为:
,
由图乙可知,Rg与气压P的关系为:
Rg=-0.04Ω/Pa×P+80Ω,
则当Rg的电阻为45Ω时,N内的气压为:
;
M、N内的气压与各自内部空气的密度成正比,且比例系数相同,
设M内的气压为P1,密度为ρ1,则有:
,
k为比例系数,m1为M内的气体质量(即充气质量),
,
设N内的气压为P2,密度为ρ2,则有:
,m2为N内的气体质量(即漏出空气的质量),
,
则
将P1=1×105Pa,P2=875Pa,VM:VN=1:5代入,解得:
;
由于M漏气速度越来越慢,所以4~8h漏出空气的质量与充气质量之比小于3.5%,则经过8h漏出空气的质量与充气质量之比小于10%,故M的气密性达标;
(4)真空时电流表示数为I0,由图乙可知,此时Rg的阻值为80Ω,R0两端电压U1=I0R0,Rg两端电压U1'=Rg(I-I0),两电阻并联,则U1=U1',则有:
R0I0=Rg(I-I0),
将I=1A,Rg=80Ω代入,得:
,
经过4h电流表示数为I1,由(3)分析可知,此时Rg的阻值为45Ω,
R0两端电压U2=I1R0,Rg两端电压U2'=Rg(I-I1),
两电阻并联,则U2=U2',R0I1=Rg(I-I1),
将I=1A,Rg=45Ω代入,得:
,
I0与I1的差值为:
,
当R0=60Ω时,I0与I1的差值最大。
故答案为:(1)大;(2)小;(3)875;3.5;达标,M漏气速度越来越慢,4~8h漏出的空气质量与充气质量的比例会小于0~4h的漏气比例3.5%,0~8h的漏气比例会小于10%;(4)60。
【分析】 (1)由于水的比热容大,相同质量的水和其他物质吸收相同的热量,水的温度变化较小,所以通风服和水冷服可利用水吸收登月服内的热量,是利用了水的比热容大的特点;
(2)由图丙可知,气压检测装置在N内,M漏气过程中,N内的气压逐渐增大,由图乙可知,压敏电阻Rg的阻值随气压P增大而减小,压敏电阻Rg的阻值减小,通过压敏电阻Rg的电流增大,由图甲可知,R0与Rg并联,电流表测通过R0的电流,恒流电源输出电流恒定,由并联分流可知,通过Rg的电流增大,通过R0的电流会减小,据此分析电流表示数的变化;
(3)利用并联分流规律,算出通过Rg的电流,用公式U=IR算出R0两端电压,进而求出Rg两端电压,再用算出Rg的电阻,对照图乙的图线规律,算出此时的气压值;根据M、N内的气压与各自内部空气的密度成正比,列出气压与密度的关系式,用替换掉密度,将两个质量做比值即可得到结果;根据M漏气速度越来越慢的特点,4~8h的漏气比例小于0~4h的漏气比例,估算0~8h的漏气比例,再与10%比较,得出结论;
(4)根据公式分别列出I0和I1的表达式,将两个式子相减,将式子中R0配成完全平方式,得到I0与I1的差取最大值时,R0的取值。
1 / 1