河南省大联考2026届高三下学期开学素质评价生物试卷(含答案)

文档属性

名称 河南省大联考2026届高三下学期开学素质评价生物试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 3.7MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

高三生物学
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 梨果肉中的“颗粒感”来自成团的石细胞,石细胞由薄壁组织细胞经“脱分化”和“再分化”形成,其细胞壁强烈增厚,成熟后原生质体消失,具有支持和保护作用。下列有关同一梨植株的叙述,正确的是(  )
A. 薄壁组织细胞与成熟石细胞的核DNA相同
B. 石细胞的形成是由于薄壁组织细胞代谢异常
C. 薄壁组织细胞衰老总是与石细胞形成同步发生
D. 果肉中富含石细胞会显著增强果实的硬度
【答案】D
2. 研究人员在真核细胞中发现了一种新的RNA剪接系统——SOS剪接系统,这套系统能够识别并“粗略”切除mRNA中由转座子(能够在基因组中移动或复制自身到不同位置的DNA序列)转录的序列。下列叙述正确的是(  )
A. SOS剪接系统可能具有限制酶活性
B. 转座子中可能具有某种标志性的序列
C. 转座子位置变动导致的变异均为基因重组
D. SOS剪接系统恢复了插入转座子的基因的功能
【答案】B
3. 研究人员欲利用微生物的有氧呼吸处理含有脂肪的废水,利用某种选择培养基从特定环境中筛选出一种细菌并进行扩大培养。下列叙述错误的是(  )
A. 特定环境可能是含有脂肪的废水
B. 该选择培养基以脂肪为唯一碳源
C. 扩大培养该细菌的过程中需提供充足的氧气
D. 可利用平板划线法监测该细菌种群数量变化
【答案】D
4. 研究发现小麦粒色由种皮中的色素决定,色素的产生与色素基因的表达有关,小麦的野生亲缘种如偃麦草和黑麦中含有一些重要的色素基因。针对彩粒小麦的遗传改良,下列思路不合理的是(  )
A. 利用基因编辑技术直接修改色素基因
B. 用紫外线、X射线等照射萌发的小麦种子
C. 研究环境对色素基因表达和色素积累的影响
D. 利用染色体变异原理培育小麦—黑麦杂种植株
【答案】C
5. 2025年,研究人员成功利用体细胞核移植技术克隆出白洗猪,为黔东南地方猪种的保护提供了新思路。下列叙述正确的是(  )
A. 供体细胞的分化程度影响细胞核全能性的表达
B. 采集的卵母细胞在去核后需体外培养至MⅡ期
C. 通常用Ca2+载体、灭活病毒等方法激活重构胚
D. 重构胚移植前需进行免疫检查以防止免疫排斥
【答案】A
6. 流感病毒(RNA病毒)分为甲、乙、丙、丁四种类型,可随空气传播。其中甲型流感病毒感染性最强,最容易发生变异。机体感染甲型流感病毒后主要表现为突然高热,且伴有肌肉酸痛等症状。下列叙述正确的是(  )
A. 组成不同类型流感病毒的氨基酸、核苷酸种类均相同
B. 甲型流感病毒易发生变异,可能导致甲型流感疫苗失效
C. 出现肌肉酸痛时,肌肉细胞的CO2释放量大于O2吸收量
D. 流感病毒的生活依赖活细胞,其离开活细胞后立即死亡
【答案】B
7. 当鬼脸天蛾的幼虫啃食番茄叶片时,受伤的组织会迅速释放出一种物质,该物质不仅会引起周围尚未受害的叶片启动防御系统合成强效毒素,导致幼虫因饥饿而相互吞食,还会引来寄生蜂在幼虫体内产卵。下列叙述错误的是(  )
A. 受伤组织释放的物质具有挥发性,属于化学信息
B. 强效毒素导致幼虫相互吞食,表明幼虫间有捕食关系
C. 幼虫与番茄、寄生蜂与幼虫的关系均不会导致其中任一种群消失
D. 番茄的防御机制可体现信息传递在调节种间关系方面的重要作用
【答案】B
8. TMEM是一类整合性膜蛋白,能够跨越整个磷脂双分子层并永久锚定其中,在信号传导、离子运输及细胞黏着等过程中起着重要的作用。下列叙述错误的是(  )
A. TMEM的合成需要内质网、线粒体、高尔基体等直接参与
B. 在信号传导过程中,TMEM可能作为受体与信号分子结合
C. 在离子运输过程中,TMEM的空间构象可能发生可逆改变
D. 调节癌细胞的TMEM基因表达水平可作为治疗癌症的思路
【答案】A
9. 在生物学实验中,同一技术在解决不同的生物学问题时,其操作流程、检测方法会存在较大差异。下列对运用同位素标记法的实验的叙述,正确的是(  )
A. 分析光合作用中暗反应的产物时,检测不同时刻同种物质的放射性
B. 研究分泌蛋白的分泌过程时,检测同一时刻同一位置的物质的放射性
C. 研究DNA复制方式时,根据DNA的密度区分亲代和子代大肠杆菌的DNA
D. 研究光合作用中O2的来源时,分别标记原料中的O,检测释放的O 的放射性
【答案】C
10. 研究发现,人体神经元体积越大、结构越复杂、树突越多,动作电位产生速度越快,并且结构复杂的神经元在高负荷工作状态下依然能够精准、高效地传递信息。下列叙述错误的是(  )
A. 神经元的体积越大,核遗传物质的复制速度越快
B. 结构复杂的神经元更容易接收其他神经元的信息
C. 动作电位产生的速度与神经元的细胞膜对Na+的运输速度有关
D. 高负荷工作对结构复杂的神经元释放神经递质的影响可能较小
【答案】A
11. 如图表示雄果蝇的一个精原细胞在细胞分裂过程中一对同源染色体的行为变化情况,其中a~d表示染色单体。下列叙述错误的是(  )
A. 过程Ⅰ存在多起点复制,可提高DNA复制的效率
B. 过程Ⅱ的变化会导致RNA聚合酶与DNA的结合受阻
C. 过程Ⅲ为非姐妹染色单体间发生交换,不改变染色体结构
D. 该精原细胞分裂形成的精细胞中基因的数量不完全相同
【答案】C
12. 磷酸酶是一类在土壤磷循环中起关键作用的胞外酶,催化有机磷转化为可被植物和微生物吸收利用的无机磷。为研究增温对土壤中磷酸酶活性的影响,进行了有关实验,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 植物和微生物吸收的磷可用于合成核酸、磷脂等生物大分子
B. 不同类型土壤中,磷酸酶降低磷转化所需活化能的能力相同
C. 不同类型土壤中,增温对酸性土壤中磷酸酶活性的影响最大
D. 据图可知,温度对磷酸酶活性的影响大于土壤酸碱度的影响
【答案】C
13. 研究人员在培养液中加入不同浓度的谷氨酰胺,探究其对杂交瘤细胞生长和单克隆抗体分泌的影响,添加不同浓度的谷氨酰胺培养至第4天的细胞密度如图所示,此时各组杂交瘤细胞产生抗体的结合效价(可表示抗体的积累量)如表所示。下列分析正确的是(  )
谷氨酰胺浓度/(mmol L-1) 结合效价
0 0
4 14000
6 18000
10 14000
A. 随着培养时间延长,杂交瘤细胞会发生接触抑制现象
B. 不添加谷氨酰胺,杂交瘤细胞可能无法正常生长增殖
C 谷氨酰胺促进抗体分泌,且促进效果与其浓度呈正相关
D. 抗体——药物偶联物中单克隆抗体的作用是杀伤肿瘤细胞
【答案】B
14. 下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴)功能异常是抑郁症的发病机制之一,HPA轴的调节机制如图所示。长期的应激状态可能导致HPA轴过度活跃,GC含量过高,使海马区(其中有GC受体)受损,导致认知障碍、情绪低落等抑郁症状,且会使海马区对CRH分泌的抑制作用减弱。下列叙述错误的是(  )
A. 应激时GC分泌的调节属于神经——体液调节
B. 长期应激时,CRH、ACTH和GC的分泌量均增加
C. 长期应激时,海马区的GC受体数量可能会下降
D. 注射或口服GC类药物均可缓解应激导致的抑郁症
【答案】D
15. 由于人类活动的影响,某湖泊的水华现象频繁发生,如图表示不同时间蓝细菌在该湖泊中的位置。下列叙述错误的是(  )
A. 该湖泊中不同位置的蓝细菌构成了群落的垂直结构
B. 通过控制水中含氮无机物的量可控制蓝细菌的数量
C. 该湖泊发生水华与蓝细菌的出生率大于死亡率有关
D. 可采用抽样检测法调查不同季节蓝细菌的种群密度
【答案】A
16. 研究发现苜蓿种子含内生根瘤菌,为探究植物生长调节剂对内生根瘤菌增殖的影响,研究人员用3—IAA、6—BA和HBR分别浸泡含有荧光标记的内生根瘤菌的苜蓿种子并种植,将幼苗根的研磨液分别稀释10倍、100倍、1000倍并涂布于培养基中,计算荧光标记的内生根瘤菌数量,结果如图所示(CK组用蒸馏水处理)。下列分析正确的是(  )
A. 植物生长调节剂的有效时间短于植物激素
B. 本实验的自变量是植物生长调节剂的种类
C. 6—BA、HBR均能显著增加内生根瘤菌的数量
D. 3—IAA可能对苜蓿幼苗的生长产生不利影响
【答案】D
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 为了明确花后高温干旱逆境对小麦产量影响及其生理机制,研究人员选用中麦36和济麦22两个小麦品种,在大田试验条件下设置花后高温(HT)、干旱(DS)、高温干旱复合胁迫(DHS)三种逆境处理,以自然环境为对照(CK),比较不同逆境处理对小麦的影响,结果如表所示。请回答下列问题:
品种 处理 产量/(kg hm-2) 穗数/(×104穗·hm-2) 穗粒数/粒 千粒重/g
中麦36 CK 8933 520.1 44.2 46.2
HT 7326.9 498.3 39.6 43
DS 5464.8 506.7 37.8 37.7
DHS 5345.3 496.7 37 35.7
济麦22 CK 9229.8 538.8 42.4 47.1
HT 7548.9 522.5 41.1 45.2
DS 6786.2 522.5 40.5 42.6
DHS 6199.7 515 38.7 40.2
(1)为探究干旱处理对中麦36叶绿素含量的影响,可利用________(填试剂)提取中麦36________处理组叶片的光合色素,需要控制的无关变量包括__________(答出2点)等;再将提取液置于特定波长的光下测定吸光值并据此推断叶绿素的相对含量,应选择的光的波长范围是________(填“400~450nm”或“650~700nm”),原因是___________。
(2)研究表明,高温逆境会使叶绿体中自由基增加。从光合作用过程的角度分析,自由基可能通过__________(答出2点)等途径降低光合速率,导致小麦减产。据表可知,小麦的产量与_________呈正相关,因此,其在农业生产上是产量的重要指标。
(3)根据实验结果,三种逆境处理对小麦产量的影响的大小关系为________(用“>”表示)。
【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. CK、DS ③. 温度、处理时间、叶片位置、使用叶片的量 ④. 650~700nm ⑤. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,红光的波长约是650~700nm,使用红光可避免类胡萝卜素的干扰
(2) ①. 破坏类囊体膜的结构、降低有关酶的活性 ②. 穗粒数和千粒重
(3)DHS>DS>HT
18. 研究发现,2型糖尿病(IR)患者胰岛素信号传导障碍是发生胰岛素抵抗的重要原因,胰岛素信号传导的过程如图所示。请回答下列问题:
(1)胰岛素是________细胞分泌的,胰岛素一方面可以促进__________(答出1点),另一方面可以抑制_________(答出1点),从而降低血糖浓度。胰岛素发挥作用的特点是________(答出2点)。
(2)据图分析,胰岛素与InsR结合后引起的最终变化是________,从而促进细胞对血液中葡萄糖的摄取,导致血糖浓度下降。若某IR患者InsR中的某氨基酸种类改变,则其血糖浓度升高的原因可能是_________。
(3)研究人员制作2型糖尿病大鼠模型,以CSE、InsR和IRS—2在肝脏的表达量为指标,研究硫化氢(H2S)和PAG对2型糖尿病大鼠胰岛素抵抗的影响,结果如表所示。
组别 CSE InsR IRS—2
对照组 24.57 23.38 25.36
DM组 25.3 22.58 24.33
DM+NaHS组 24.48 22.19 24.05
DM+PAG组 25.01 23 24.54
注:DM指2型糖尿病模型;NaHS是H2S供体;CSE是内源性H2S合成酶,PAG是CSE的抑制剂。
研究结果显示,H2S通过_________来抑制胰岛素发挥生物学效应,PAG通过______来促进胰岛素发挥生物学效应,这为PAG作为一种2型糖尿病防治药物提供了理论依据。
【答案】(1) ①. 胰岛B ②. 血糖进入组织细胞进行氧化分解、合成肝糖原、转化为甘油三酯等 ③. 肝糖原的分解、非糖物质转化为葡萄糖 ④. 通过体液进行运输、作用于靶器官或靶细胞、作为信使传递信息、微量和高效
(2) ①. 增加细胞膜上GLUT4的数量 ②. InsR的结构改变,对胰岛素的亲和力下降或不亲和,导致胰岛素信号传导障碍
(3) ①. 抑制InsR和IRS—2的表达 ②. 抑制CSE活性,从而减弱H S对InsR和IRS—2表达的抑制作用
19. 丛枝菌根真菌(AMF)可与一些植物形成互利共生关系,AMF可帮助宿主植物吸收土壤中的磷,并以植物产生的肉豆蔻酸等为碳源。菊科入侵植物在我国入侵植物中所占种数最多,为探究AMF对菊科入侵植物与本地菊科植物种间竞争的影响,研究人员以菊科入侵植物豚草和本地菊科植物甲为材料进行实验,部分实验结果如图所示。请回答下列问题:
(1)若某入侵地豚草种群的初始数量为100株,每年的种群数量是前一年的1.2倍,则2年后该地豚草种群数量为________株。
(2)据图可知,与单作相比,混作时豚草的生存能力显著_________(填“减弱”或“增强”),判断依据是__________;AMF与________形成的互利共生关系更强。
(3)研究人员以某种AMF的活性孢子(真菌的生殖体)和灭活孢子、豚草的种子(①)和植物甲的种子(②)为材料,通过实验证明了“AMF可增加豚草地上磷含量,且这种增加依赖种间竞争”的结论,该实验需选择无菌土壤,并进行如下的A、F、___________(多选)等处理。
A.播种①②+接种活性AMF孢子
B.播种②+接种灭活AMF孢子
C.播种①+接种灭活AMF孢子
D.播种②+接种活性AMF孢子
E.播种①+接种活性AMF孢子
F.播种①②+接种灭活AMF孢子
预期的实验结果是____________。
(4)为修复豚草对植物甲的危害,研究人员向入侵地土壤中接种能与植物甲高效共生的AMF菌株,该方法主要体现了生态工程的________原理。研究人员发现,此方法初期会提升植物甲的AMF定殖率,但一段时间后,植物甲根系肉豆蔻酸浓度逐渐下降,后保持相对稳定,这体现了________调节机制。
【答案】(1)144 (2) ①. 增强 ②. 与单作相比,混作时豚草的每株植物的干重和AMF定殖率均显著升高 ③. 豚草
(3) ①. C、E ②. C、E组豚草的地上磷含量无显著差异,A组豚草的地上磷含量高于F组
(4) ①. 自生 ②. 负反馈
20. 在研究玉米(二倍体)的遗传育种时,科学家发现B1基因的表达产物是转录调控因子,能够激活花青素合成通路,进而使玉米茎秆呈现紫色,而其等位基因B2则无此作用,使玉米茎秆呈现绿色;进一步研究发现,在B1、B2基因同时存在时,B1基因的表达受到抑制。请回答下列问题:
(1)让绿秆玉米(甲)与紫秆玉米(乙)杂交,子一代可能的基因型有_________;让子一代自交,发现子二代表现为紫秆:绿秆=1:3,这说明甲的基因型为________。
(2)研究发现,B1基因形成B2基因的机制如图1所示,据此分析,杂合子表型出现的原因是________具有互补序列,可能发生互补配对,干扰B1基因的翻译过程,最终无法激活花青素合成通路,茎细胞无法合成花青素而呈现绿色。
(3)为验证上述变异的类型,研究者设计了如图1所示的引物,并以甲、乙及子一代的茎细胞DNA为模板进行PCR,结果如图2所示。
①引物对Ⅰ是________,引物对Ⅲ可能是______________(答出1点)。
②结合图2的扩增结果,在图3中补充子一代的电泳条带(将正确条带涂黑)。
③用引物对F2/R1扩增子二代的全部个体,产生条带2的个体所占比例为_________。
【答案】(1) ①. B1B2、B1B1和B1B2 ②. B2B2
(2)B2基因表达产生的mRNA与B1基因表达产生的mRNA
(3) ①. F1/R1、F1/R2或F2/R1 ②.
③.
3/4
21. 丙酮酸作为细胞呼吸的中间产物,常作为高价值化合物合成的重要调控靶点,大肠杆菌的PdhR蛋白可作为丙酮酸响应的抑制因子,但其应用局限于原核生物。为在酵母菌中构建基于大肠杆菌PdhR蛋白的丙酮酸响应生物传感器,研究人员进行了系列研究。请回答下列问题:
(1)研究人员构建了NLS—PdhR—CLN2融合基因(如图1)。为确保NLS基因连接的准确性,需使用限制酶_____________切割启动子A和PdhR基因间的序列。改造后的PdhR蛋白既可以调控酵母菌核基因的表达,又能维持PdhR蛋白含量的稳态,已知NLS是核定位信号,那么CLN2基因的作用可能是促进PdhR蛋白_________(填“合成”或“降解”)。
(2)图2是丙酮酸响应生物传感器。据图2可知,当丙酮酸浓度升高时,酵母菌会发绿色荧光,原因是________。组成型启动子在多数或全部组织中保持持续的活性。在该生物传感器中,启动子A和启动子B分别是__________(选填“诱导型启动子”或“组成型启动子”)。
(3)为拓宽丙酮酸生物传感器对丙酮酸浓度的检测范围(增大启动子B响应的最大丙酮酸浓度),研究人员在图3a的1~3处分别插入pdhO基因获得B1、B2、B3三种改造后的启动子,并检测绿色荧光强度,结果如图3b所示,说明在位点_________处插入pdhO基因效果最显著。
(4)成功转化丙酮酸响应生物传感器的酵母菌适宜在_________(填“固体”或“液体”)培养基中扩大培养。
【答案】(1) ①. BamHⅠ、SpeⅠ ②. 降解
(2) ①. 当丙酮酸浓度升高时,丙酮酸会抑制PdhR蛋白与pdhO识别并结合,解除对启动子B的抑制作用,从而促进gfp基因表达绿色荧光蛋白 ②. 组成型启动子、诱导型启动子
(3)2 (4)液体高三生物学
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 梨果肉中的“颗粒感”来自成团的石细胞,石细胞由薄壁组织细胞经“脱分化”和“再分化”形成,其细胞壁强烈增厚,成熟后原生质体消失,具有支持和保护作用。下列有关同一梨植株的叙述,正确的是(  )
A. 薄壁组织细胞与成熟石细胞的核DNA相同
B. 石细胞的形成是由于薄壁组织细胞代谢异常
C. 薄壁组织细胞衰老总是与石细胞形成同步发生
D. 果肉中富含石细胞会显著增强果实的硬度
2. 研究人员在真核细胞中发现了一种新的RNA剪接系统——SOS剪接系统,这套系统能够识别并“粗略”切除mRNA中由转座子(能够在基因组中移动或复制自身到不同位置的DNA序列)转录的序列。下列叙述正确的是(  )
A. SOS剪接系统可能具有限制酶活性
B. 转座子中可能具有某种标志性的序列
C. 转座子位置变动导致的变异均为基因重组
D. SOS剪接系统恢复了插入转座子的基因的功能
3. 研究人员欲利用微生物的有氧呼吸处理含有脂肪的废水,利用某种选择培养基从特定环境中筛选出一种细菌并进行扩大培养。下列叙述错误的是(  )
A. 特定环境可能是含有脂肪的废水
B. 该选择培养基以脂肪为唯一碳源
C. 扩大培养该细菌的过程中需提供充足的氧气
D. 可利用平板划线法监测该细菌种群数量变化
4. 研究发现小麦粒色由种皮中的色素决定,色素的产生与色素基因的表达有关,小麦的野生亲缘种如偃麦草和黑麦中含有一些重要的色素基因。针对彩粒小麦的遗传改良,下列思路不合理的是(  )
A. 利用基因编辑技术直接修改色素基因
B. 用紫外线、X射线等照射萌发的小麦种子
C. 研究环境对色素基因表达和色素积累的影响
D. 利用染色体变异原理培育小麦—黑麦杂种植株
5. 2025年,研究人员成功利用体细胞核移植技术克隆出白洗猪,为黔东南地方猪种的保护提供了新思路。下列叙述正确的是(  )
A. 供体细胞的分化程度影响细胞核全能性的表达
B. 采集的卵母细胞在去核后需体外培养至MⅡ期
C. 通常用Ca2+载体、灭活病毒等方法激活重构胚
D. 重构胚移植前需进行免疫检查以防止免疫排斥
6. 流感病毒(RNA病毒)分为甲、乙、丙、丁四种类型,可随空气传播。其中甲型流感病毒感染性最强,最容易发生变异。机体感染甲型流感病毒后主要表现为突然高热,且伴有肌肉酸痛等症状。下列叙述正确的是(  )
A. 组成不同类型流感病毒的氨基酸、核苷酸种类均相同
B. 甲型流感病毒易发生变异,可能导致甲型流感疫苗失效
C. 出现肌肉酸痛时,肌肉细胞的CO2释放量大于O2吸收量
D. 流感病毒的生活依赖活细胞,其离开活细胞后立即死亡
7. 当鬼脸天蛾的幼虫啃食番茄叶片时,受伤的组织会迅速释放出一种物质,该物质不仅会引起周围尚未受害的叶片启动防御系统合成强效毒素,导致幼虫因饥饿而相互吞食,还会引来寄生蜂在幼虫体内产卵。下列叙述错误的是(  )
A. 受伤组织释放的物质具有挥发性,属于化学信息
B. 强效毒素导致幼虫相互吞食,表明幼虫间有捕食关系
C. 幼虫与番茄、寄生蜂与幼虫的关系均不会导致其中任一种群消失
D. 番茄的防御机制可体现信息传递在调节种间关系方面的重要作用
8. TMEM是一类整合性膜蛋白,能够跨越整个磷脂双分子层并永久锚定其中,在信号传导、离子运输及细胞黏着等过程中起着重要的作用。下列叙述错误的是(  )
A. TMEM的合成需要内质网、线粒体、高尔基体等直接参与
B. 在信号传导过程中,TMEM可能作为受体与信号分子结合
C. 在离子运输过程中,TMEM的空间构象可能发生可逆改变
D. 调节癌细胞的TMEM基因表达水平可作为治疗癌症的思路
9. 在生物学实验中,同一技术在解决不同的生物学问题时,其操作流程、检测方法会存在较大差异。下列对运用同位素标记法的实验的叙述,正确的是(  )
A. 分析光合作用中暗反应的产物时,检测不同时刻同种物质的放射性
B. 研究分泌蛋白的分泌过程时,检测同一时刻同一位置的物质的放射性
C. 研究DNA复制方式时,根据DNA的密度区分亲代和子代大肠杆菌的DNA
D. 研究光合作用中O2的来源时,分别标记原料中的O,检测释放的O 的放射性
10. 研究发现,人体神经元体积越大、结构越复杂、树突越多,动作电位产生速度越快,并且结构复杂的神经元在高负荷工作状态下依然能够精准、高效地传递信息。下列叙述错误的是(  )
A. 神经元的体积越大,核遗传物质的复制速度越快
B. 结构复杂的神经元更容易接收其他神经元的信息
C. 动作电位产生的速度与神经元的细胞膜对Na+的运输速度有关
D. 高负荷工作对结构复杂的神经元释放神经递质的影响可能较小
11. 如图表示雄果蝇的一个精原细胞在细胞分裂过程中一对同源染色体的行为变化情况,其中a~d表示染色单体。下列叙述错误的是(  )
A. 过程Ⅰ存在多起点复制,可提高DNA复制的效率
B. 过程Ⅱ的变化会导致RNA聚合酶与DNA的结合受阻
C. 过程Ⅲ为非姐妹染色单体间发生交换,不改变染色体结构
D. 该精原细胞分裂形成的精细胞中基因的数量不完全相同
12. 磷酸酶是一类在土壤磷循环中起关键作用的胞外酶,催化有机磷转化为可被植物和微生物吸收利用的无机磷。为研究增温对土壤中磷酸酶活性的影响,进行了有关实验,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 植物和微生物吸收的磷可用于合成核酸、磷脂等生物大分子
B. 不同类型土壤中,磷酸酶降低磷转化所需活化能的能力相同
C. 不同类型土壤中,增温对酸性土壤中磷酸酶活性的影响最大
D. 据图可知,温度对磷酸酶活性的影响大于土壤酸碱度的影响
13. 研究人员在培养液中加入不同浓度的谷氨酰胺,探究其对杂交瘤细胞生长和单克隆抗体分泌的影响,添加不同浓度的谷氨酰胺培养至第4天的细胞密度如图所示,此时各组杂交瘤细胞产生抗体的结合效价(可表示抗体的积累量)如表所示。下列分析正确的是(  )
谷氨酰胺浓度/(mmol L-1) 结合效价
0 0
4 14000
6 18000
10 14000
A. 随着培养时间延长,杂交瘤细胞会发生接触抑制现象
B. 不添加谷氨酰胺,杂交瘤细胞可能无法正常生长增殖
C 谷氨酰胺促进抗体分泌,且促进效果与其浓度呈正相关
D. 抗体——药物偶联物中单克隆抗体的作用是杀伤肿瘤细胞
14. 下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴)功能异常是抑郁症的发病机制之一,HPA轴的调节机制如图所示。长期的应激状态可能导致HPA轴过度活跃,GC含量过高,使海马区(其中有GC受体)受损,导致认知障碍、情绪低落等抑郁症状,且会使海马区对CRH分泌的抑制作用减弱。下列叙述错误的是(  )
A. 应激时GC分泌的调节属于神经——体液调节
B. 长期应激时,CRH、ACTH和GC的分泌量均增加
C. 长期应激时,海马区的GC受体数量可能会下降
D. 注射或口服GC类药物均可缓解应激导致的抑郁症
15. 由于人类活动的影响,某湖泊的水华现象频繁发生,如图表示不同时间蓝细菌在该湖泊中的位置。下列叙述错误的是(  )
A. 该湖泊中不同位置的蓝细菌构成了群落的垂直结构
B. 通过控制水中含氮无机物的量可控制蓝细菌的数量
C. 该湖泊发生水华与蓝细菌的出生率大于死亡率有关
D. 可采用抽样检测法调查不同季节蓝细菌的种群密度
16. 研究发现苜蓿种子含内生根瘤菌,为探究植物生长调节剂对内生根瘤菌增殖的影响,研究人员用3—IAA、6—BA和HBR分别浸泡含有荧光标记的内生根瘤菌的苜蓿种子并种植,将幼苗根的研磨液分别稀释10倍、100倍、1000倍并涂布于培养基中,计算荧光标记的内生根瘤菌数量,结果如图所示(CK组用蒸馏水处理)。下列分析正确的是(  )
A. 植物生长调节剂的有效时间短于植物激素
B. 本实验的自变量是植物生长调节剂的种类
C. 6—BA、HBR均能显著增加内生根瘤菌的数量
D. 3—IAA可能对苜蓿幼苗的生长产生不利影响
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 为了明确花后高温干旱逆境对小麦产量影响及其生理机制,研究人员选用中麦36和济麦22两个小麦品种,在大田试验条件下设置花后高温(HT)、干旱(DS)、高温干旱复合胁迫(DHS)三种逆境处理,以自然环境为对照(CK),比较不同逆境处理对小麦的影响,结果如表所示。请回答下列问题:
品种 处理 产量/(kg hm-2) 穗数/(×104穗·hm-2) 穗粒数/粒 千粒重/g
中麦36 CK 8933 520.1 44.2 46.2
HT 7326.9 498.3 39.6 43
DS 5464.8 506.7 37.8 37.7
DHS 5345.3 496.7 37 35.7
济麦22 CK 9229.8 538.8 42.4 47.1
HT 7548.9 522.5 41.1 45.2
DS 6786.2 522.5 40.5 42.6
DHS 6199.7 515 38.7 40.2
(1)为探究干旱处理对中麦36叶绿素含量的影响,可利用________(填试剂)提取中麦36________处理组叶片的光合色素,需要控制的无关变量包括__________(答出2点)等;再将提取液置于特定波长的光下测定吸光值并据此推断叶绿素的相对含量,应选择的光的波长范围是________(填“400~450nm”或“650~700nm”),原因是___________。
(2)研究表明,高温逆境会使叶绿体中自由基增加。从光合作用过程的角度分析,自由基可能通过__________(答出2点)等途径降低光合速率,导致小麦减产。据表可知,小麦的产量与_________呈正相关,因此,其在农业生产上是产量的重要指标。
(3)根据实验结果,三种逆境处理对小麦产量的影响的大小关系为________(用“>”表示)。
18. 研究发现,2型糖尿病(IR)患者胰岛素信号传导障碍是发生胰岛素抵抗的重要原因,胰岛素信号传导的过程如图所示。请回答下列问题:
(1)胰岛素是________细胞分泌的,胰岛素一方面可以促进__________(答出1点),另一方面可以抑制_________(答出1点),从而降低血糖浓度。胰岛素发挥作用的特点是________(答出2点)。
(2)据图分析,胰岛素与InsR结合后引起的最终变化是________,从而促进细胞对血液中葡萄糖的摄取,导致血糖浓度下降。若某IR患者InsR中的某氨基酸种类改变,则其血糖浓度升高的原因可能是_________。
(3)研究人员制作2型糖尿病大鼠模型,以CSE、InsR和IRS—2在肝脏的表达量为指标,研究硫化氢(H2S)和PAG对2型糖尿病大鼠胰岛素抵抗的影响,结果如表所示。
组别 CSE InsR IRS—2
对照组 24.57 23.38 25.36
DM组 25.3 22.58 24.33
DM+NaHS组 24.48 22.19 24.05
DM+PAG组 25.01 23 24.54
注:DM指2型糖尿病模型;NaHS是H2S供体;CSE是内源性H2S合成酶,PAG是CSE的抑制剂。
研究结果显示,H2S通过_________来抑制胰岛素发挥生物学效应,PAG通过______来促进胰岛素发挥生物学效应,这为PAG作为一种2型糖尿病防治药物提供了理论依据。
19. 丛枝菌根真菌(AMF)可与一些植物形成互利共生关系,AMF可帮助宿主植物吸收土壤中的磷,并以植物产生的肉豆蔻酸等为碳源。菊科入侵植物在我国入侵植物中所占种数最多,为探究AMF对菊科入侵植物与本地菊科植物种间竞争的影响,研究人员以菊科入侵植物豚草和本地菊科植物甲为材料进行实验,部分实验结果如图所示。请回答下列问题:
(1)若某入侵地豚草种群的初始数量为100株,每年的种群数量是前一年的1.2倍,则2年后该地豚草种群数量为________株。
(2)据图可知,与单作相比,混作时豚草的生存能力显著_________(填“减弱”或“增强”),判断依据是__________;AMF与________形成的互利共生关系更强。
(3)研究人员以某种AMF的活性孢子(真菌的生殖体)和灭活孢子、豚草的种子(①)和植物甲的种子(②)为材料,通过实验证明了“AMF可增加豚草地上磷含量,且这种增加依赖种间竞争”的结论,该实验需选择无菌土壤,并进行如下的A、F、___________(多选)等处理。
A.播种①②+接种活性AMF孢子
B.播种②+接种灭活AMF孢子
C.播种①+接种灭活AMF孢子
D.播种②+接种活性AMF孢子
E.播种①+接种活性AMF孢子
F.播种①②+接种灭活AMF孢子
预期的实验结果是____________。
(4)为修复豚草对植物甲的危害,研究人员向入侵地土壤中接种能与植物甲高效共生的AMF菌株,该方法主要体现了生态工程的________原理。研究人员发现,此方法初期会提升植物甲的AMF定殖率,但一段时间后,植物甲根系肉豆蔻酸浓度逐渐下降,后保持相对稳定,这体现了________调节机制。
20. 在研究玉米(二倍体)的遗传育种时,科学家发现B1基因的表达产物是转录调控因子,能够激活花青素合成通路,进而使玉米茎秆呈现紫色,而其等位基因B2则无此作用,使玉米茎秆呈现绿色;进一步研究发现,在B1、B2基因同时存在时,B1基因的表达受到抑制。请回答下列问题:
(1)让绿秆玉米(甲)与紫秆玉米(乙)杂交,子一代可能的基因型有_________;让子一代自交,发现子二代表现为紫秆:绿秆=1:3,这说明甲的基因型为________。
(2)研究发现,B1基因形成B2基因的机制如图1所示,据此分析,杂合子表型出现的原因是________具有互补序列,可能发生互补配对,干扰B1基因的翻译过程,最终无法激活花青素合成通路,茎细胞无法合成花青素而呈现绿色。
(3)为验证上述变异的类型,研究者设计了如图1所示的引物,并以甲、乙及子一代的茎细胞DNA为模板进行PCR,结果如图2所示。
①引物对Ⅰ是________,引物对Ⅲ可能是______________(答出1点)。
②结合图2的扩增结果,在图3中补充子一代的电泳条带(将正确条带涂黑)。
③用引物对F2/R1扩增子二代的全部个体,产生条带2的个体所占比例为_________。
21. 丙酮酸作为细胞呼吸的中间产物,常作为高价值化合物合成的重要调控靶点,大肠杆菌的PdhR蛋白可作为丙酮酸响应的抑制因子,但其应用局限于原核生物。为在酵母菌中构建基于大肠杆菌PdhR蛋白的丙酮酸响应生物传感器,研究人员进行了系列研究。请回答下列问题:
(1)研究人员构建了NLS—PdhR—CLN2融合基因(如图1)。为确保NLS基因连接的准确性,需使用限制酶_____________切割启动子A和PdhR基因间的序列。改造后的PdhR蛋白既可以调控酵母菌核基因的表达,又能维持PdhR蛋白含量的稳态,已知NLS是核定位信号,那么CLN2基因的作用可能是促进PdhR蛋白_________(填“合成”或“降解”)。
(2)图2是丙酮酸响应生物传感器。据图2可知,当丙酮酸浓度升高时,酵母菌会发绿色荧光,原因是________。组成型启动子在多数或全部组织中保持持续的活性。在该生物传感器中,启动子A和启动子B分别是__________(选填“诱导型启动子”或“组成型启动子”)。
(3)为拓宽丙酮酸生物传感器对丙酮酸浓度的检测范围(增大启动子B响应的最大丙酮酸浓度),研究人员在图3a的1~3处分别插入pdhO基因获得B1、B2、B3三种改造后的启动子,并检测绿色荧光强度,结果如图3b所示,说明在位点_________处插入pdhO基因效果最显著。
(4)成功转化丙酮酸响应生物传感器的酵母菌适宜在_________(填“固体”或“液体”)培养基中扩大培养。
同课章节目录