陕西省渭南市韩城市2025-2026学年高一上学期期末生物学试题
一、单选题
1.菌株121是一种古细菌,最适生存温度为121℃,能以溶解的CO2为碳源构建自身所需有机物。下列叙述正确的是( )
A.菌株121是一种异养型微生物
B.菌株121的遗传物质为DNA,主要位于拟核中
C.菌株121具有细胞壁,这体现了其与动、植物细胞的统一性
D.若环境温度降低至室温,则菌株121中酶的活性会升高
2.DMEM培养基是常用的动物细胞培养基,可为细胞的生命活动提供葡萄糖、无机盐等。下列叙述错误的是( )
A.糖类是细胞内唯一的供能物质
B.培养基中的无机盐含量过高可能会使细胞失水死亡
C.C、H、O、N、P在细胞中均属于大量元素
D.葡萄糖被细胞吸收后可能会转化为脂肪
3.胰岛素由胰岛B细胞合成、分泌,与肝脏细胞上的受体结合后,能促进肝脏细胞吸收血糖。下列叙述错误的是( )
A.上述过程体现了细胞膜具有进行信息交流的功能
B.胰岛素的分泌需要膜上蛋白质的参与
C.肝脏细胞吸收的血糖可以肝糖原的形式进行储存
D.高血糖患者可通过口服胰岛素来缓解症状
4.将紫色洋葱外表皮细胞放入物质m溶液中,细胞原生质体的相对体积变化情况与时间的关系如图所示。下列分析不成立的是( )
A.紫色洋葱外表皮细胞可吸收物质m
B.上述实验过程中,细胞液的颜色一直在加深
C.第4h时细胞液中的溶质含量大于实验初始时细胞液中的
D.生物膜具有流动性是可进行该实验的条件之一
5.细胞中不同元素、物质和结构的组成或功能各不相同。下列叙述正确的是( )
A.线粒体与叶绿体均为双层膜结构,且均含有脱氧核糖
B.液泡可调节植物细胞内的环境,与其含有无机盐、色素、核酸等物质有关
C.相比于糖类,脂肪分子能作为良好储能物质的原因是分子中氧的含量相对较高
D.一般情况下,有害物质不能进入植物细胞,是因为细胞壁具有控制物质进出细胞的功能
6.杜牧的诗句“狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝”中的“深红色”指的是红花。决定红花和绿叶的色素分别储存在下列哪两种细胞器中( )
A.线粒体、叶绿体
B.液泡、叶绿体
C.叶绿体、核糖体
D.液泡、线粒体
7.核纤层蛋白进入细胞核后,在核膜内侧形成了一个致密的网状纤维层,从而为细胞核提供机械支撑。下列叙述正确的是( )
A.核纤层蛋白在细胞核中合成
B.核纤层蛋白最可能通过核膜进入细胞核
C.核纤层蛋白与维持细胞核形态的稳定有关
D.若线粒体活动异常,则会导致核纤层蛋白的合成完全停止
8.在“光合色素的提取和分离”实验中,不会明显影响色素带宽度的操作是( )
A.研磨时未加CaCO3 B.层析液添加过多
C.画滤液细线的次数过少 D.滤液细线浸入层析液中
9.科研小组设计了如表所示实验(均为适宜恒温),其中可以检测到有糖类生成的组别是( )
组别 甲 乙 丙 丁
实验设置 完整叶绿体+光照+CO2 去除类囊体的叶绿体+光照+CO2 完整叶绿体+黑暗+CO2 完整叶绿体+光照
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.假设细胞呼吸底物为葡萄糖且底物量相同,则下列关于有氧呼吸和无氧呼吸的比较,正确的是( )
A.两种呼吸方式进行的场所完全不同
B.两种呼吸方式所需要的酶完全不同
C.两种呼吸方式产生的ATP的量不同
D.两种呼吸方式消耗的O2的量相同
11.某二倍体生物(2N=8)在有丝分裂的不同时期,细胞内的染色体数和核DNA数如图所示,其中A、B、C表示同一个细胞的不同时期。不考虑异常情况,下列叙述正确的是( )
A.按照有丝分裂的时期进行先后顺序排列的话,应为A→C→B
B.与体细胞相比,有丝分裂产生的子细胞中染色体数减半
C.A时期,细胞核DNA数加倍的原因是核DNA在B时期进行了复制
D.C时期,移向细胞两极的两套染色体在形态和数目上存在差异
12.ATP可为生命活动直接提供能量。下列相关叙述正确的是( )
A.对于植物来说,生成ATP所需要的能量均来自光能
B.呼吸作用释放的能量大部分储存于ATP中
C.ATP的水解过程往往伴随着生物体内的吸能反应
D.细菌和真菌中不存在ATP与ADP的转化
13.细胞中某具有催化作用的物质的结构模型如图所示,图中不同图形代表单体。下列相关叙述正确的是( )
A.酶通过提供活化能来催化反应的进行
B.该物质的合成场所是核糖体或细胞核
C.该物质可以同时催化蛋白质和淀粉的水解
D.图中两个单体之间会形成肽键,还可能形成氢键
14.血蓝蛋白由上百个氨基酸形成的6条肽链组成,每条肽链分为1、2、3三个区域,其中2区域被称为活性区域。下列叙述正确的是( )
A.血蓝蛋白至少含有3个游离的氨基和3个游离的羧基
B.肽链形成过程中生成的H2O中的O来自氨基和羧基
C.1、3区域空间结构的改变不影响血蓝蛋白的功能
D.组成血蓝蛋白的氨基酸中可能既有必需氨基酸,也有非必需氨基酸
15.高等生物细胞中的蛋白M的空间结构变化受基因的调控,细胞生长到一定阶段时,该蛋白可以将核DNA切割成有规律的片段,从而促进细胞凋亡。下列叙述错误的是( )
A.推测在幼嫩细胞中,蛋白M可能以无活性的形式存在
B.蛋白M的作用有利于维持生物体内部环境的稳定
C.若细胞被病原体感染,则细胞中蛋白M的合成可能增多
D.蛋白M发挥作用的场所是细胞核、线粒体或叶绿体
16.某精原细胞进行减数分裂时,细胞中两条染色体的情况如图所示,此时图中细胞染色体正排列赤道板两侧。下列说法错误的是( )
A.图中2条染色体属于同源染色体
B.图中2条染色体发生了染色体互换
C.该细胞正处于减数分裂I后期
D.该细胞中核DNA与染色体数之比为2:1
二、实验题
17.病毒是一种可以感染生物体并在生物体间传播的微小生物。研究发现,当蓝细菌噬菌体病毒侵染蓝细菌时,该病毒会将自身DNA注入蓝细菌中。回答下列问题:
(1)蓝细菌属于原核生物,判断依据是_______。蓝细菌噬菌体病毒侵染蓝细菌后,分别利用蓝细菌中的氨基酸和______(填原料名称)合成其外壳蛋白和DNA。
(2)病毒一般由核酸和蛋白质组成,某实验小组欲通过双缩脲试剂对病毒的外壳蛋白进行鉴定,请补充完整以下实验过程:
①实验原理:______。
②实验步骤:
第一步:取A、B两支试管,在A试管中加入2mL蛋白质样液,在B试管中加入_______。
第二步:向A、B两支试管中均先加入_______,再加入_______。
第三步:观察两支试管中溶液的颜色变化。
三、解答题
18.利用计算机可构建人体蛋白质结构模型,某蛋白质的结构模型如图所示,该蛋白质为环状肽链,由8种、48个氨基酸组成,图中数字为该处氨基酸所在位置序号。已知二硫键(—S—S—)由两个—SH基形成。回答下列问题:
(1)氨基酸形成肽链的方式是______,氨基酸的种类是根据______进行判断的。
(2)该蛋白质含有的元素有______,形成该蛋白质的过程中共脱去______分子水。
(3)若将3、21、27、45号处氨基酸去除,形成4个游离氨基酸,则共需要断裂______个肽键。去除4个氨基酸后,该蛋白质会失去原有功能,原因是______。
19.图1表示某种动物生殖器官内部分细胞的分裂图像;图2表示该器官内不同时期细胞中的染色体、染色单体和核DNA数。回答下列问题:
(1)图1中细胞最可能来自_______(填“精巢”或“卵巢”),理由是_______。
(2)图1中,正在进行减数分裂的细胞有_______,核DNA数相等的细胞是______(填图1中字母)。
(3)图1中的细胞b对应图2中时期______,该细胞的名称可能是_______。
四、实验题
20.某实验小组为探究不同条件下过氧化氢(H2O2)的分解情况,进行了相关实验,实验思路及结果如表所示(注:“-”表示不加入)。回答下列问题:
步骤 基本过程 组别1 组别2 组别3 组别4 组别5 组别6
1 加入过氧化氢溶液 2mL 2mL 2mL 2mL 2mL 2mL
2 加入鸡肝匀浆 - - - 少许 少许 少许
3 加入二氧化锰 - - 少许 - - -
4 温度处理 室温 水浴90℃ 室温 室温 水浴90℃ 水浴90℃
5 观察、检测 气泡小而少 气泡小而多 气泡小而多 气泡大而多 气泡小而多 零星气泡
(1)该实验的自变量具体为_________。相比于组别1,组别2和组别3的反应速率均加快,其机理分别是________。
(2)酶的化学本质是________。组别4和组别5均加入了酶,但实验结果不同,具体原因是_________。
(3)为了进一步探究pH对H2O2酶活性的影响,该实验小组可以在上述实验中的组别________(填数字)的实验基础上,设置不同pH条件,继续进行实验,选择该组别的原因是________。
五、解答题
21.为探究水分和CO2浓度对植株光合作用的影响,某实验小组利用玉米幼苗作为实验材料进行了相关实验,实验获得的相关生理指标如表所示,其中气孔导度指的是气孔的开放程度。回答下列问题:
组别 I Ⅱ Ⅲ IV
实验条件 正常水分+ 正常CO2浓度 干旱+ 正常CO2浓度 正常水分+ 倍增CO2浓度 干旱 +倍增CO2浓度
相对气孔导度/% 14.5 10.4 13.0 6.2
光合速率 /(μmolCO2·m-2·g-1) 12.2 6.0 14.1 9.8
(1)光反应阶段中,水分发生分解的具体场所是______。该反应阶段可为暗反应提供的供能物质是______。
(2)由表可知,干旱可以______(填“提高”或“降低”)气孔导度,这样的结果会直接降低光合作用中的______(填“光”或“暗”)反应速率,原因是______。
(3)通过对_______(填表中组别)组的实验结果进行比较可知,提高CO2浓度可以在一定程度上缓解干旱对玉米光合作用带来的不利影响。为保持或提高田间CO2的浓度,请提出两项农业生产措施:______。
参考答案
1.B
2.A
3.D
4.B
5.A
6.B
7.C
8.B
9.A
10.C
11.A
12.C
13.D
14.D
15.D
16.C
17.(1) 无核膜包被的细胞核 四种脱氧核苷酸
(2) 蛋白质与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应 2mL病毒外壳蛋白样液 1mL双缩脲试剂 A 液(0.1g/mL 的 NaOH 溶液) 4滴双缩脲试剂B液(0.01g/mL 的 CuSO 溶液)
18.(1) 脱水缩合 R基
(2) C、H、O、N、S 49
(3) 9 蛋白质的空间结构被破坏
19.(1) 卵巢 图a细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质不均等分裂,这是初级卵母细胞的特征,因此该器官最可能是卵巢
(2) a、b a、c
(3) Ⅳ 次级卵母细胞或极体
20.(1) 温度、催化剂的种类和有无 组别2结果说明加热为反应提供了活化能,组别3说明无机催化剂降低了化学反应所需的活化能
(2) 蛋白质或RNA 组别5在高温条件进行反应,导致酶失活,所以其气泡小而多,与组别2相当,而组别4在室温条件下进行,酶可显著降低化学反应的活化能,所以其气泡大而多
(3) 4 探究pH对H2O2酶活性的影响,则自变量为pH,其他变量为无关变量,应保持相同且适宜,即选择添加酶且在室温条件下进行反应的组别4
21.(1) 叶绿体的类囊体薄膜 ATP、NADPH
(2) 降低 暗 CO2是暗反应的原料,气孔开度降低,导致CO2吸收减少
(3) Ⅱ和Ⅳ 增施有机肥、合理密植与通风管理、使用CO2发生器