2026年九年级学业水平考试化学测试试卷(二)(学生版+解析版)

文档属性

名称 2026年九年级学业水平考试化学测试试卷(二)(学生版+解析版)
格式 zip
文件大小 746.0KB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年九年级学业水平考试化学模拟试卷(二)
考试时间:60分钟 满分:100分
【注意事项】1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上
2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑
3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内
4. 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ca-40 Fe-56 Cu-64
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
下列变化中,属于化学变化的是( )
A. 冰雪融化 B. 酒精挥发
C. 纸张燃烧 D. 矿石粉碎
空气中含量最多的气体是( )
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
下列物质中,属于纯净物的是( )
A. 空气 B. 海水 C. 液氮 D. 水泥砂浆
下列实验操作正确的是( )
A. 用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯
B. 用胶头滴管向试管中滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内
C. 给试管中的液体加热时,试管口不对着自己或他人
D. 实验剩余的药品放回原瓶
下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还
能表示一种单质的是( )
A. H B. O C. Fe D. CO
有关水的说法正确的是由( )
A. 氢原子和氧原子构成的 B. 氢元素和氧元素组成的
C. 氢分子和氧分子构成的 D. 水分子构成的
下列化学方程式书写正确的是( )
A. 2H O通电 2H ↑ + O ↑ B. 2Fe + 3O 点燃 Fe O
C. C + O 点燃 CO ↑ D. H + O 点燃H O
下列关于碳单质的说法正确的是( )
A. 金刚石、石墨和C 都是由碳原子构成的
B. 金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为碳原子的排列方式不同
C. 木炭具有吸附性,可用于制作铅笔芯
D. 石墨很软,不能用于制作电极
某物质在空气中燃烧,生成二氧化碳和水,则该物质中一定含有( )
A. 碳元素和氢元素 B. 碳元素和氧元素
C. 氢元素和氧元素 D. 碳、氢、氧三种元素
下列关于金属的说法正确的是( )
A. 铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈
B. 铝的抗腐蚀性比铁强,是因为铝不与氧气反应
C. 铁在氧气中燃烧生成氧化铁
D. 合金的硬度一般比组成它的纯金属大
下列实验现象描述正确的是( )
A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
D. 硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(  )
使a、c的饱和溶液析出晶体都可以采用降温结晶的方法
t1℃时,a、c两种物质的溶液溶质质量分数一定相等
t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液溶质质量分数由大到小的关系是:a>b>c
D.在t2℃时,将30g a物质加入50g水中充分溶解,所得溶液质量为80g
13在化学反应A + 2B = 3C + D中,已知2g A与4g B恰好完全反应,生成4.5g C,则生成D的质量是( )
A. 1.5g B. 2.5g C. 3.5g D. 4.5g
14下列除杂方法正确的是(括号内为杂质)( )
A. CO (CO):点燃
B. CuO(Cu):在空气中加热
C. CaO(CaCO ):加水溶解、过滤
D. NaCl溶液(Na CO ):加入适量稀硫酸
15.下列关于酸碱盐的说法正确的是( )
A. 酸中一定含有氢元素
B. 碱中一定含有金属元素
C. 盐中一定含有氧元素
D. 酸碱中和反应一定没有明显现象
二、填空题(每空2分,共20分)
(6分)用化学用语填空:
(1)2个氢分子 ;
(2)3个钠离子 ;
(3)地壳中含量最多的金属元素 .
(6分)化学与生活密切相关,请回答下列问题:
(1)日常生活中常用 的方法降低水的硬度;
(2)活性炭具有 性,可用于冰箱除味;
(3)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用 的方法灭火;
18.(8分)如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线图,请回答问题:
(1)t1℃时,a、b、c三种物质中,溶解度由大到小的顺序是   。
(2)将c物质的不饱和溶液转变成饱和溶液可采取的方法有   (写出一种即可)。
(3)t2℃时,将30ga物质加入50g水中充分溶解后,所得溶液的质量是   g。
(4)图中P点所表示的意义是  .
三、实验探究题(每空2分,共20分)
19.(10分)气体的实验室制备是学生必备的实验技能,以下是实验室用于制取气体的部分装置,回答下列问题。
(1)仪器①的名称为 。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母),反应的化学方程式为 。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 。若使用装置 C 收集二氧化碳,将燃着的木条放在导管口 (填“a”或“b”)处,观察到 则 证明气体已经收集满。
( 4 ) 实 验 室 制 取 少 量 氢 气 时 , 可 选 用 装 置 D 或 E 收 集 。 由 此 推 断 , 氢 气 具 有 的 物 理 性 质是 。
20.(10分)某化学兴趣小组在学习碱的化学性质时,进行了如下实验:
【实验探究】(1)实验一:向盛有少量NaOH溶液的试管中滴入几滴酚酞溶液,溶液变红,说明NaOH溶液呈 (填“酸”“碱”或“中”)性。
实验二:向盛有少量Ca(OH) 溶液的试管中通入CO 气体,观察到 ,反应的化学方程式为
【反思与交流】
(3)实验结束后,同学们将实验一和实验二的废液倒入同一个洁净的废液缸中,观察到废液呈浑浊状。同学们对废液的成分进行了探究。
【提出问题】废液中含有哪些物质?
【猜想与假设】
猜想一:NaOH、Na CO 、CaCO
猜想二:NaOH、Ca(OH) 、CaCO
猜想三:NaOH、CaCO
【实验验证】
取少量废液过滤,向滤液中滴加足量稀盐酸,观察到 ,说明猜想一成立。
四、计算题(共15分)
21.学习小组同学利用下图实验,回收实验室废弃的铜粉与铁粉混合物中的铜粉。
(1)反应生成氢气的质量是_____g。
(2)计算上述实验回收铜粉的质量。(忽略回收过程中铜粉的损失)
(3)上述实验所用稀硫酸的溶质质量分数_____(填“可能”或“不可能”)是 15%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026年九年级学业水平考试化学模拟试卷(二)
考试时间:60分钟 满分:100分
【注意事项】1. 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上
2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑
3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内
4. 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ca-40 Fe-56 Cu-64
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
下列变化中,属于化学变化的是( )
A. 冰雪融化
B. 酒精挥发
C. 纸张燃烧
D. 矿石粉碎
【答案】C
【解析】 化学变化是指有新物质生成的变化。纸张燃烧生成二氧化碳等新物质,属于化学变化;冰雪融化、酒精挥发、矿石粉碎均没有新物质生成,属于物理变化。
空气中含量最多的气体是( )
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
【答案】B
【解析】 空气中氮气的体积分数约为78%,氧气约为21%,因此含量最多的是氮气。
下列物质中,属于纯净物的是( )
A. 空气 B. 海水 C. 液氮 D. 水泥砂浆
【答案】C
【解析】 纯净物是由一种物质组成的。液氮是液态的氮气,属于纯净物;空气、海水、水泥砂浆均由多种物质组成,属于混合物。
下列实验操作正确的是( )
A. 用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯
B. 用胶头滴管向试管中滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内
C. 给试管中的液体加热时,试管口不对着自己或他人
D. 实验剩余的药品放回原瓶
【答案】C
【解析】 给试管中的液体加热时,试管口不能对着自己或他人,以防液体沸腾喷出伤人;不能用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯,应用火柴点燃;用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方;实验剩余的药品不能放回原瓶,应放入指定的容器内。
下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是( )
A. H B. O C. Fe D. CO
【答案】C
【解析】 元素符号既能表示一种元素,又能表示该元素的一个原子。对于由原子直接构成的单质,其元素符号还能表示该单质。铁是由铁原子直接构成的,因此Fe既能表示铁元素,又能表示一个铁原子,还能表示铁这种单质;H只能表示氢元素和一个氢原子,不能表示单质氢气;O 能表示氧气这种单质,但不能表示氧元素和一个氧原子;CO能表示一氧化碳这种物质,但不能表示一种元素和一个原子。
有关水的说法正确的是由( )
A. 氢原子和氧原子构成的
B. 氢元素和氧元素组成的
C. 氢分子和氧分子构成的
D. 水分子构成的
【答案】B
【解析】 水是由氢元素和氧元素组成的;水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的。
下列化学方程式书写正确的是( )
A. 2H O通电 2H ↑ + O ↑
B. 2Fe + 3O 点燃 Fe O
C. C + O 点燃 CO ↑
D. H + O 点燃H O
【答案】A
【解析】电解水生成氢气和氧气,化学方程式为2H O通电 2H ↑ + O ↑;铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为3Fe + 2O 点燃 Fe3O ;碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,但反应物中有气体,生成物中的气体不标“↑”,化学方程式为C + O CO ;D选项化学方程式没有配平,应为2H + O 点燃2H O
下列关于碳单质的说法正确的是( )
A. 金刚石、石墨和C 都是由碳原子构成的
B. 金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为碳原子的排列方式不同
C. 木炭具有吸附性,可用于制作铅笔芯
D. 石墨很软,不能用于制作电极
【答案】B
【解析】 金刚石、石墨是由碳原子构成的,C 是由C 分子构成的;金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为碳原子的排列方式不同;石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,可用于制作铅笔芯,木炭具有吸附性,可用于吸附色素和异味;石墨具有优良的导电性,可用于制作电极。
某物质在空气中燃烧,生成二氧化碳和水,则该物质中一定含有( )
A. 碳元素和氢元素
B. 碳元素和氧元素
C. 氢元素和氧元素
D. 碳、氢、氧三种元素
【答案】A
【解析】 化学反应前后元素的种类不变。生成物二氧化碳和水中含有碳、氢、氧三种元素,反应物氧气中含有氧元素,因此该物质中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素。
下列关于金属的说法正确的是( )
A. 铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈
B. 铝的抗腐蚀性比铁强,是因为铝不与氧气反应
C. 铁在氧气中燃烧生成氧化铁
D. 合金的硬度一般比组成它的纯金属大
【答案】D
【解析】 合金的硬度一般比组成它的纯金属大,熔点一般比组成它的纯金属低;铜在潮湿的空气中会生锈,生成铜绿;铝的抗腐蚀性比铁强,是因为铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步氧化;铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁。
下列实验现象描述正确的是( )
A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾
B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
C. 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
D. 硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
【答案】B
【解析】 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体;红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,不是白雾;木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,生成二氧化碳是实验结论,不是实验现象;硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体。
如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(  )
使a、c的饱和溶液析出晶体都可以采用降温结晶的方法
t1℃时,a、c两种物质的溶液溶质质量分数一定相等
t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液溶质质量分数由大到小的关系是:a>b>c
D.在t2℃时,将30g a物质加入50g水中充分溶解,所得溶液质量为80g
【答案】C
【解析】 A、由于a的溶解度随温度的降低而减小,使a的饱和溶液析出晶体可以采用降温结晶的方法,由于c的溶解度随温度的降低而增大,使c的饱和溶液析出晶体可以采用升温结晶的方法,故A说法不正确;
B、t°C时,a、c两种物质的溶解度曲线交于一点,溶解度相同,此温度下饱和溶液的溶质质量分数一定相等,若溶液不饱和,无法比较。故B说法不正确;
C、t2°C时,a、b、c三种物质的溶解度的大小是a>b>c,由饱和溶液的溶质质量分数=/(100g+溶解度)X100%可知,饱和溶液溶质质量分数由大到小的关系是:a>b>c,故C说法正确;
D、在t°C时,a的溶解度是50g,由溶解度的含义可知,将30ga物质加入50g水中充分溶解,只能溶解25g,所得溶液质量为:50g+25g=75g,故D说法不正确。故选:C。
[点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。
13在化学反应A + 2B = 3C + D中,已知2g A与4g B恰好完全反应,生成4.5g C,则生成D的质量是( )
A. 1.5g
B. 2.5g
C. 3.5g
D. 4.5g
【答案】A
【解析】 根据质量守恒定律,参加反应的A和B的质量总和等于生成的C和D的质量总和。则生成D的质量为2g + 4g - 4.5g = 1.5g。
14下列除杂方法正确的是(括号内为杂质)( )
A. CO (CO):点燃
B. CuO(Cu):在空气中加热
C. CaO(CaCO ):加水溶解、过滤
D. NaCl溶液(Na CO ):加入适量稀硫酸
【答案】B
【解析】 在空气中加热,铜与氧气反应生成氧化铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则;二氧化碳不支持燃烧,除去二氧化碳中的一氧化碳不能用点燃的方法;氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙不溶于水,加水溶解、过滤会把原物质除去;碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,会引入新的杂质硫酸钠。
15下列关于酸碱盐的说法正确的是( )
A. 酸中一定含有氢元素
B. 碱中一定含有金属元素
C. 盐中一定含有氧元素
D. 酸碱中和反应一定没有明显现象
【答案】A
【解析】 酸是在水溶液中解离出的阳离子全部是氢离子的化合物,因此酸中一定含有氢元素;碱中不一定含有金属元素,如氨水(NH ·H O);盐中不一定含有氧元素,如氯化钠(NaCl);酸碱中和反应不一定没有明显现象,如氢氧化铜与盐酸反应,蓝色固体消失,溶液变蓝。
二、填空题(每空2分,共20分)
(6分)用化学用语填空:
(1)2个氢分子 ;
(2)3个钠离子 ;
(3)地壳中含量最多的金属元素
【答案】(1)2H ;(2)3Na ;(3)Al
【解析】 (1)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以2个氢分子可表示为2H ;(2)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个钠离子可表示为3Na ;(3)地壳中含量最多的前五种元素是:氧、硅、铝、铁、钙,其中含量最多的金属元素是铝元素,其元素符号为Al。
17.(6分)化学与生活密切相关,请回答下列问题:
(1)日常生活中常用 的方法降低水的硬度;
(2)活性炭具有 性,可用于冰箱除味;
(3)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用 的方法灭火;
【答案】(1)煮沸;(2)吸附;(3)用锅盖盖灭
【解析】(1)硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水,加热煮沸时,水中的钙、镁化合物会转化为沉淀,从而降低水的硬度;(2)活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,能吸附色素和异味;(3)炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,其灭火原理是隔绝氧气。
18.(8分)如图是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线图,请回答问题:
(1)t1℃时,a、b、c三种物质中,溶解度由大到小的顺序是   。
(2)将c物质的不饱和溶液转变成饱和溶液可采取的方法有   (写出一种即可)。
(3)t2℃时,将30ga物质加入50g水中充分溶解后,所得溶液的质量是   g。
(4)图中P点所表示的意义是 
【答案】(1)b>a=c;
(2)升高温度;
(3)75g;
(4)t1℃时,a、c物质的溶解度相等。
【解析】(1)通过分析溶解度曲线可知,t1℃时,a、b、c三种物质中,溶解度由大到小的顺序是:b>a=c;
(2)c物质的溶解度随温度的升高而减小,所以将c物质的不饱和溶液转变成饱和溶液可采取的方法有:升高温度;
(3)t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将30ga物质加入50g水中充分溶解后,所得溶液的质量是75g;
(4)图中P点所表示的意义是:t1℃时,a、c物质的溶解度相等。
三、实验探究题(每空2分,共20分)
19.(10分)气体的实验室制备是学生必备的实验技能,以下是实验室用于制取气体的部分装置,回答下列问题。
(1)仪器①的名称为 。
(2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母),反应的化学方程式为 。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为 。若使用装置 C 收集二氧化碳,将燃着的木条放在导管口 (填“a”或“b”)处,观察到 则 证明气体已经收集满。
( 4 ) 实 验 室 制 取 少 量 氢 气 时 , 可 选 用 装 置 D 或 E 收 集 。 由 此 推 断 , 氢 气 具 有 的 物 理 性 质是 。
【答案】
(1)分液漏斗;
(2)B;2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑;
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑:b;木条熄灭;
(4)难溶于水、密度小于空气。
【解析】(1)由图可知,仪器①的名称为:分液漏斗; (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,该反应属于固液常温型,应选用的发生装置是 B;过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2 MnO2 =2H2O+O2↑;
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳反应的化学方程式为:CaCO3+2HClCaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳的密度比空气大, 若使用装置 C 收集二氧化碳,气体应从 a 导管口进入,将燃着的木条放在导管口 b 处,观察到木条熄灭, 则证明气体已经收集满;
(4)实验室制取少量氢气时,可选用装置 D 或 E 收集,装置 D 为排水法收集装置,装置 E 为向下排空气法收集装置,由此推断,氢气具有的物理性质是:难溶于水、密度小于空气。
20.(10分)某化学兴趣小组在学习碱的化学性质时,进行了如下实验:
【实验探究】(1)实验一:向盛有少量NaOH溶液的试管中滴入几滴酚酞溶液,溶液变红,说明NaOH溶液呈 (填“酸”“碱”或“中”)性。
实验二:向盛有少量Ca(OH) 溶液的试管中通入CO 气体,观察到 ,反应的化学方程式为
【反思与交流】
(3)实验结束后,同学们将实验一和实验二的废液倒入同一个洁净的废液缸中,观察到废液呈浑浊状。同学们对废液的成分进行了探究。
【提出问题】废液中含有哪些物质?
【猜想与假设】
猜想一:NaOH、Na CO 、CaCO
猜想二:NaOH、Ca(OH) 、CaCO
猜想三:NaOH、CaCO
【实验验证】
取少量废液过滤,向滤液中滴加足量稀盐酸,观察到 ,说明猜想一成立。
【答案】(1)碱;(2)澄清石灰水变浑浊;CO + Ca(OH) = CaCO ↓ + H O。(3)有气泡产生
【解析】 (1)酚酞溶液遇碱性溶液变红,遇酸性或中性溶液不变色。向NaOH溶液中滴入几滴酚酞溶液,溶液变红,说明NaOH溶液呈碱性;(2)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式为CO + Ca(OH) = CaCO ↓ + H O;(3)猜想一中含有碳酸钠,碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,会观察到有气泡产生。
四、计算题(共15分)
21.学习小组同学利用下图实验,回收实验室废弃的铜粉与铁粉混合物中的铜粉。
(1)反应生成氢气的质量是_____g。
(2)计算上述实验回收铜粉的质量。(忽略回收过程中铜粉的损失)
(3)上述实验所用稀硫酸的溶质质量分数_____(填“可能”或“不可能”)是 15%。
【答案】
(1)0.4
(2)解:设混合物中铁粉的质量为 x,硫酸质量为 y
Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑
56 98 2
x y
解得:x=11.2g y=19.6g
该混合物中铜粉的质量为 30g-11.2g=18.8g
答:上述实验回收铜粉的质量为 18.8g。
(3)不可能
【解析】(1)由质量守恒定律可知,反应生成氢气的质量=30g+100g-129.6g=0.4g。
(2)见答案。
(3)硫酸的质量为 19.6g,所以所用的稀硫酸的溶质质量分数= 19.6g /100g ×100%=19.6%,所以不可能是 15%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录