安徽省六安市裕安区新安中学2025-2026学年高一下学期开学学情调研化学试卷(含答案)

文档属性

名称 安徽省六安市裕安区新安中学2025-2026学年高一下学期开学学情调研化学试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 873.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

安徽六安市裕安区新安中学2025-2026学年度第二学期开学学情调研 高一化学试卷
一、单选题
1.中国十大名茶中安徽独占四席,下列说法错误的是
A.茶叶中含有的茶碱、可可碱等生物碱,均属于无机碱
B.用激光笔照射某茶水,没有出现光亮通路,说明该茶水不属于胶体
C.茶叶中含有的微量铁元素,主要来自于土壤中的亚铁离子
D.黄山毛峰在空气中久置变黄,是因为发生了氧化还原反应
2.用下列化学知识解释对应劳动项目不合理的是
选项 劳动项目 化学知识
A 钢铁工人将炽热钢水倒入模具前需预先干燥模具 炽热的钢水会与水剧烈反应产生
B 农民伯伯用胆矾晶体和石灰乳混合制备波尔多液 波尔多液缓慢释放为植物补充营养
C 蛋糕店面点师用小苏打焙制钙奶饼干等疏松糕点 小苏打受热分解产生使糕点变疏松
D 学校化学实验员将大块的金属钠保存在石蜡油中 金属钠能与空气中的和水反应而变质
A.A B.B C.C D.D
3.分类是认识和研究物质及其变化的一种常用的科学方法,下列各组物质的分类均正确的是
选项 酸 碱 盐 酸性氧化物 碱性氧化物
A HNO3 KOH CaCO3 SO2 CaO
B HCl NH3·H2O NaHSO4 CO Na2O
C CH3COOH Cu2(OH)2CO3 NaF CO2 Na2O2
D H2SO4 Na2CO3 KAl(SO4)2 P2O5 Mn2O7
A.A B.B C.C D.D
4.如图表示部分常见物质的相互转化关系(反应条件已省略),下列说法错误的是
A.反应①和②可能是同一反应
B.图中氧化物中只有3种属于酸性氧化物
C.圈I中转化为既是分解反应,也是氧化还原反应
D.与是由相同元素组成的不同物质,因此属于同素异形体
5.用NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1.0mol·L-1MgCl2溶液中Cl-数目为NA
B.标准状况下,22.4LCH4中含有的质子数为NA
C.23gNa与足量H2O反应生成的H2分子数目为0.5NA
D.0.3molFeCl3水解形成的Fe(OH)3胶体粒子数为0.3NA
6.化学微粒间常因发生化学反应而“水火不容”。下列条件下能大量共存的离子组是
A.澄清透明的溶液中:、、、
B.溶液中:、、、
C.使酚酞试液呈红色的溶液中:、、、
D.使石蕊试液呈红色的溶液中:、、、
7.下列化学用语和说法正确的是
A.少量SO2通入Ba(NO3)2溶液中的离子方程式:
B.用电子式表示Na2O的形成过程:
C.HClO的结构式为H—Cl—O
D.H2、D2、T2均是氢元素的同位素
8.配制480 mL 1.00 mol·L-1的NaCl 溶液,下列说法正确的是
A.上述实验操作的顺序为④①②③
B.容量瓶需要用蒸馏水洗涤,烘干后才可用
C.实验中应用④称量29.25gNaCl固体
D.③操作时,若俯视刻度线,配得的NaCl溶液浓度偏高
9.用下列装置或操作进行相应实验,不能达到实验目的的是
A.制备沉淀,且沉淀能持续一段时间不变色 B.除去中的HCl
C.验证溶于水时的温度变化 D.比较、的热稳定性
A.A B.B C.C D.D
10.类比推理是化学学习的一种思维方式。下列推断正确的是
A.由F、Cl、Br、I非金属性依次减弱,推断HF、HCl、HBr、HI的酸性依次减弱
B.由稀有气体原子的最外层电子数为8(He除外),推断一定表示稀有气体的原子
C.由氧化性:>,推断通入水中可以发生反应:
D.由钠与水反应生成NaOH和,推断所有金属与水反应都生成碱和
11.以化合价为纵坐标,物质类别为横坐标的图像称为价类二维图,在地壳中的含量仅次于铝,居第四位的元素价类二维图如图所示,下列说法正确的是
A.a与水高温下可发生置换反应,生成氧化铁
B.过量的固体a可跟氯气反应制得f
C.将g的氯化物水溶液加入常温水中可制得d的胶体物质
D.h的某种盐是具备净水和消毒双重功能的水处理剂
12.下列选项中的描述与对应图像相符的是
A.图①为新制饱和氯水在受到阳光直射时,广口瓶内体积分数的变化图像
B.图②为向含等物质的量的与NaOH的混合液中滴加盐酸过程中产生的图像
C.图③为向溶液中滴加溶液过程中的导电性变化图像
D.图④为卤族元素单质的熔点随核电荷数递增的变化
13.W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,W、X同主族,X、Y、Z同周期,W的阳离子只有一个质子,Y的最外层电子数等于其最内层电子数的1.5倍,Z的M层电子数比L层电子数少1。下列说法正确的是
A.原子半径大小:WB.Y的单质化学性质稳定,常温下不与空气中成分反应
C.X、Y的氧化物均属于碱性氧化物
D.X的单质在Z的单质中燃烧发出黄色火焰,产生白烟
14.某无色澄清溶液可能含有以下离子中的若干种:、、、、、、、。为了确定该溶液的成分,进行如下实验:
①取少量该溶液加入足量溶液,无现象;
②另取少量该溶液加入足量溶液,产生白色沉淀,再加足量稀盐酸,沉淀部分溶解;
③取实验②的上层清液加入硝酸酸化的硝酸银溶液,有白色沉淀生成。
根据上述实验,下列关于原溶液的说法错误的是
A.不做任何实验,就能确定不含和
B.由实验①可以确定原溶液中一定不含
C.由电荷守恒可推出原溶液中一定含有
D.由实验②、③可以确定原溶液中一定含有、、
二、解答题
15.下表是元素周期表的一部分,表中所列的①~⑥分别代表一种元素。
回答下列问题:
(1)①的原子结构示意图是_______。
(2)②和⑤中原子半径较大的是_______(填元素符号)。
(3)③和④的最高价氧化物对应的水化物中碱性较强的碱是_______(填化学式)。
(4)⑥的气态氢化物中含有的化学键是_______(填“离子键”或“共价键”),用电子式表示该化合物的形成过程_______。
(5)③的单质在空气中燃烧的化学方程式为_______,产物与水反应的离子方程式为_______。
16.NaClO2是一种重要的杀菌、消毒剂,也常用来漂白织物等,其中一种生产工艺如图所示。请回答下列问题:
(1)NaClO2中Cl元素的化合价为_______价。
(2)从物质分类角度来看,NaHSO4属于_______ (填字母)。
a.酸   b.酸式盐   c.电解质   d.非电解质
(3)写出“反应”步骤中生成ClO2的化学方程式:_______。
(4)所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时为除去Mg2+和Ca2+,需要先后加入一定量NaOH溶液和_______(填化学式)溶液,除去Ca2+发生反应的离子方程式为_______。
(5)“尾气吸收”发生反应2NaOH+H2O2+2ClO2=2NaClO2+O2+2H2O,氧化剂与还原剂的分子数之比为_______,该反应的氧化产物是_______。
17.工业上用溶液作印刷电路铜板的腐蚀液。实验室采用不同方法对腐蚀废液(阳离子主要有、、和)进行处理。
回答下列问题:
方法一:将溶液加入废液并调节溶液pH,处理流程如下:
(1)溶液腐蚀印刷电路铜板的离子方程式为_______。
(2)加入溶液的目的是_______。
(3)溶液C中含有大量。取少量溶液C于试管中,滴加NaOH溶液,观察到的现象是_______,发生氧化还原反应的方程式为_______。
(4)①溶液A、B和固体C中都含有_______(填元素符号)。
②将溶液C和溶液D回收后,通入可以再转化为腐蚀液,反应的离子方程式为_______。
方法二:将气体(溶于水形成弱酸)和空气的混合气体通入腐蚀废液,转化过程如图所示(CuS难溶于水)。
(5)下列关于该转化过程的说法中,正确的是_______(填标号)。
a.过程ⅰ发生的反应为 b.过程ⅱ中的氧化剂是
c.利用该转化可以回收S d.转化过程中起催化作用的有和
18.为完成氯气的制备、净化、收集及氯气性质的探究实验,某兴趣小组设计并选用了如图所示装置。
回答下列问题:
(1)仪器a上方盛装浓盐酸的仪器名称为___________,为了使浓盐酸顺利流下需对该仪器进行的操作为___________。
(2)装置A发生的化学反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为___________。
(3)装置B和C能否互换___________(填“能”或“否”)。
(4)装置D用来收集干燥的氯气,从n口进气的理由是___________。
(5)E装置未使用倒扣漏斗防止倒吸,说明和稀溶液的反应速率较___________(填“快”,或“慢”)。
(6)探究的性质。取出装置D,按图1装置用压强传感器测定集气瓶内的压强,压强随实验步骤变化的曲线如图2所示。
实验步骤如下:
i.向装置D中加入适量的蒸馏水,振荡,对应图2中AB段。
ii.向装置D中注入溶液,对应图2中BC段,此过程发生反应的离子方程式为___________。
iii.向装置D中注入溶液,对应图2中CD段,此过程溶液中溶质未减少,其压强又增大的可能原因是___________。
参考答案
1.A
2.B
3.A
4.D
5.C
6.A
7.B
8.D
9.B
10.C
11.D
12.B
13.D
14.D
15.(1)
(2)S
(3)NaOH
(4) 共价键
(5)
16.(1)+3
(2)bc
(3)2NaClO3+SO2+H2SO4=2ClO2+2NaHSO4
(4) Na2CO3 Ca2++=CaCO3↓
(5) 2:1 O2
17.(1)
(2)将氧化为
(3) 先生成白色沉淀,迅速变成灰绿色,最终变成红褐色
(4) Cu
(5)bc
18.(1) 分液漏斗 使玻璃塞的凹槽与漏斗口的小孔对齐
(2)1:2
(3)否
(4)氯气密度比空气大,采用向上排空气法收集,从n口进气可将瓶内空气从m口排出,收集到干燥纯净的氯气
(5)慢
(6) 在催化下发生分解反应,生成的使集气瓶内压强增大
同课章节目录