第九章 压强 单元测试卷(含答案)2025-2026学年人教版八年级物理下册

文档属性

名称 第九章 压强 单元测试卷(含答案)2025-2026学年人教版八年级物理下册
格式 docx
文件大小 710.2KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

第九章压强 单元测试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.关于压强、压力,下列说法正确的是( )
A. 压强就是物体受到的压力 B. 压力的方向总是与重力的方向一致
C. 压强在数值上等于压力与受力面积之比 D. 压力越大,压强就越大
2.如图是《齐民要术》中记载的农耕工具“耧车”,其下方的耧脚做得比较尖锐。耧脚无法插入较硬的土块时,人们通常会踩在耧车上。下列说法正确的是( )
A. 耧脚做得比较尖锐是通过增大压力来增大压强
B. 耧脚做得比较尖锐是通过减小受力面积来减小压强
C. 人踩在耧车上是通过增大压力来增大压强
D. 人踩在耧车上是通过增大压力来减小压强
3.如图为长江某水坝的示意图,水坝右侧水面较高。A、C两点处于同一高度,水在A、B、C三点产生的压强分别为、、,则( )
A. B. C. D.
4.下列生产生活实例中,利用大气压强的是( )
A. 吸盘
B. 连通器
C. 高压锅
D. 书包带
5.飞机机翼的上表面比下表面更弯曲。空气流经机翼时,机翼上方的气流速度比下方的大如图所示。与没有空气流动时相比,空气流经机翼时,以下判断错误的是( )
A. 对下表面压强增大 B. 对上表面压强减小
C. 对上表面压强小于对下表面压强 D. 对机翼产生向上的升力
6.骆驼的体重是马的倍,脚掌的触地面积是马的3倍。骆驼静止站立在水平的沙地上、马静止站立在水平的土地上留下的模拟印痕如图所示,若它们对地面的压力分别为、,压强分别为、,则( )
A. B. C. D.
7.如图所示,小明的妈妈买回来一块质量分布均匀的长方体豆腐,这块豆腐静止在水平案板上时对案板的压强为p。若妈妈中午做饭时沿图中虚线竖直切去三分之二的豆腐,则剩余部分豆腐对案板的压强为( )
A. p B. C. D.
8.电子秤工作时通过感应被测物体施加的压力,再经过一系列处理转换为相应的质量数值。水平桌面上有三个同一规格且已调零的电子秤,把甲、乙、丙三个质量均为200 g的容器分别放在电子秤上,并倒入适量的水,使电子秤的示数均为300 g,如图所示,则容器中所装的水的质量是100g的是( )
A. 只有甲容器 B. 只有乙容器
C. 只有丙容器 D. 甲、乙、丙三个容器都是
9.测量发现某地水的沸点为,通过表1、2推断此地的海拔可能是( )
表海拔与大气压的关系
海拔 大气压
0
2
4
6
表大气压与水的沸点的关系
大气压 水的沸点
100
90
80
75
A. 2km B. 4km C. 5km D. 6km
10.如图所示,在容器两侧分别倒入不同深度的水和某种液体,观察到橡皮膜向左凸起,则这种液体的密度与水的密度的大小关系是( )
A. B. C. D. 无法判断
二、实验探究题:本大题共16分。
11.如图是探究“液体内部压强特点”的实验情形。
拔掉图甲中的软管后,压强计的U形管 选填“是”或“不是”连通器。
调整好实验仪器后,进行图乙所示的四个操作,通过观察U形管两侧液面的 来判断液体内部压强的大小。
比较①②③三个步骤,可初步得出结论:在同种液体的同一深度处,液体向各个方向的压强 ;比较 两个步骤,可初步得出结论:在同种液体中,随着深度的增加,液体压强 选填“变大”“变小”或“不变”。
两容器中分别装有水和未知液体,探头在液体内部的位置如图丙所示,此时探头受到的压强 液体的密度 前两空均选填“>”“<”或“=”,判断依据是 。
三、综合题:本大题共5小题,共54分。
12.如图甲所示,钢制的圆柱展示台的底面积另一个钢制的圆台零件的上底面积,下底面积。把零件分别按图甲、乙所示的方式静置在展示台上,两物体的轴在同一直线上。若图甲中零件对展示台面的压力为、压强为,图乙中零件对展示台面的压力为、压强为,则 , 。均选填“>”“<”或“=”
如下图所示,甲是粗细均匀下端开口的长直玻璃管,玻璃管内装有一定质量的水银且静止,水银柱上方存在气体不考虑水银柱与玻璃管之间的摩擦。
①此时,甲管内水银柱上方气压 选填“大于”“等于”或“小于”大气压。在图乙的虚线框中画出管内水银柱竖直方向上的受力示意图。用“”表示水银柱
②若在管口下方沿水平方向吹气如图丙所示,则水银柱下方的气压将会 选填“变大”“不变”或“变小”,你的判断依据是 。
13.如图是水平桌面上的一个平底水壶,厚度不计,重为2N,最大装水量为3L,底面积为。取
壶嘴与壶身构成 ,壶中水位最高可达
求装满水时水的重力;
求装满水时水对壶底的压力。
14.如图所示,一箱饮料放在水平地面上,其包装箱上标识的相关名词含义如下:“毛重”指包装箱及其内部饮料的总质量;“净重”指包装箱内饮料的总质量;“体积”指包装箱的“长度宽度高度”。包装箱底部能承受的最大压强为,g取。
包装箱摆放时要求内部饮料瓶的瓶口向上,这是因为饮料瓶倒放时对包装箱底部的 较大,搬运时容易导致包装箱破损。
求这箱饮料对地面的压力。
求这箱饮料对地面的压强。
①求包装箱底部能承受的最大压力;
②这种包装箱叠放时,最多能叠放 箱。
15.如图是小凯自制的活塞式抽水机。
活塞向上运动至位置a的过程中,圆筒内的水 选填“会”或“不会”随活塞向上运动。
当活塞继续向上运动至位置b时,圆筒内 选填“有”或“没有”水流出出水口。
小凯自制的抽水机需要进行的改进是 。
16.阅读短文,完成以下问题。
油压千斤顶
法国物理学家帕斯卡发现:由于液体不可压缩且具有流动性,封闭容器中静止液体的某一部分发生的压强变化将大小不变地向各个方向传递。这个规律叫作帕斯卡定律。
在图甲所示的U形管槽中装满液体,两端活塞把液体密封,给左端活塞施加一个向下的压力时,根据帕斯卡定律,左、右两个活塞受到的液体压强相等,此时右端活塞会受到一个向上的压力,这就是液压机原理。
图乙是常用的油压千斤顶,其部分原理图如图丙,其中小活塞的面积为,大活塞的面积为已知,是常闭阀门,和都是单向自动阀门。在圆柱形小活塞上施加压力,圆柱形小活塞把小油缸中的机油压向大油缸,大油缸中的油量增多,把圆柱形大活塞向上推,就能举起重物。若不计机械摩擦和活塞自重,两个活塞的运动距离与它们的横截面积成反比。
液压机在工作过程中,液体对液缸中大活塞的压强 选填“大于”“小于”或“等于”对小活塞的压强。
图丙中:①下压小活塞时,单向自动阀门 、 前两空均选填“打开”或“关闭”,此时大油缸、小油缸和输油管构成一个密闭容器,实现了小活塞把小油缸中的机油压向大油缸。若圆柱形小活塞向下运动20cm,圆柱形大活塞上的重物被举高 cm。
②为了实现重物持续升高,需要多次反复下压和提升小活塞。当小活塞提升时,机油箱内的机油在 的作用下进入小油缸,此时单向自动阀门和的状态分别是 选填字母。
A.打开、打开
B.关闭、关闭
C.打开、关闭
D.关闭、打开
③若要把大活塞上质量为1t的物体举起,则需要在小活塞上施加的压力的大小至少为 N。忽略活塞与缸壁的摩擦
④若使用相同的压力,但要举起更重的物体,请你写出一种对此油压千斤顶改良的办法: 。
答案和解析
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】是
高度差
相等
③④
变大
=
<
探头受到液体的压强相等,探头在水中的深度更深,由可得,水的密度较小

12.【答案】=
=
小于
变小
流体流速越大的位置压强越小

13.【答案】连通器
8
装满水时水的体积
水的质量
水的重力
由题图可知,当水壶装满水时,壶中水的深度
此时水对壶底的压强
装满水时水对壶底的压力

14.【答案】压强
这箱饮料对地面的压力
包装箱的底面积
这箱饮料对地面的压强
包装箱底部能承受的最大压力
10

15.【答案】会
没有
在细管和圆筒的连接处、活塞上分别增设一个能向上打开的单向阀门

16.【答案】等于
打开
关闭
大气压
D
200
增大大活塞的面积

第1页,共1页