第七章力 单元测试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.下列物体所受的重力约为3N的是( )
A. 一支自来水笔 B. 一头大象 C. 一张课桌 D. 一本物理课本
2.在下面的叙述中手为受力物体的是( )
A. 手将铁丝折弯 B. 用手将排球击飞
C. 手将石块举高 D. 手拍桌子,手感到疼
3.下列事例中的力,与其他三个力所产生的作用效果不同的是( )
A. 捏饺子皮的力
B. 踢飞足球的力
C. 压扁气球的力
D. 拉长弹弓的力
4.如图甲所示,长期不用的水龙头会因生锈而很难拧开,维修人员常会用一长铁管套在水龙头上,如图乙所示,在A点处用力,则很容易拧开水龙头。此过程中,影响力作用效果的主要因素是( )
A. 大小 B. 作用点 C. 方向 D. 以上都是
5.如图,水面上有两艘能自由运动的小船,小明坐在静止的甲船上。当他用力向左推静止的乙船后,会出现的现象是( )
A. 甲、乙两船一起向左运动 B. 甲船不动,乙船向左运动
C. 乙船不动,甲船向右运动 D. 乙船向左运动,甲船向右运动
6.如图所示,弹簧的一端固定在墙上,另一端用手向右拉伸,下列说法正确的是( )
A. 弹簧产生的弹力的施力物体是“手和墙” B. 墙壁受到手向右的拉力
C. 手受到弹力是因为弹簧发生了弹性形变 D. 弹簧在水平方向只受到手的拉力
7.几位同学使用弹簧拉力器锻炼身体,每位同学都可以将弹簧拉力器拉开至两臂伸直。当两臂伸直时对弹簧拉力器拉力最大的是( )
A. 力气大的同学 B. 手臂长的同学 C. 体重大的同学 D. 几个同学都一样
8.小旋同学在贴年画时,利用铅垂线来检查年画是否贴正。当铅垂线静止时,年画及铅垂线如图所示,为了把年画贴正,小旋应进行的操作是( )
A. 更换质量较小的重锤
B. 左右或上下平移年画
C. 调整铅垂线,使铅垂线与年画的长边平行
D. 调整年画,使年画的长边与铅垂线平行或重合
9.一个用金属材质制成的空心球,其实心部分质地均匀,此球的轴截面经过球心的截面如图所示,正中心就是它的几何中心。以下选项中空心球均静止,它所受重力的示意图正确的是( )
A. B.
C. D.
10.如图所示,在光滑的水平台面上,一轻弹簧左端固定,右端连接一金属小球,O点是弹簧保持原长时小球的位置,开始时通过小球压缩弹簧,使小球到A位置已知,释放小球,则下列对小球所受弹簧的弹力分析正确的是( )
A. 从A运动到O,弹力方向向右,弹力逐渐增大
B. 从A运动到O,弹力方向向左,弹力逐渐减小
C. 从O运动到B,弹力方向向左,弹力逐渐增大
D. 从O运动到B,弹力方向向右,弹力逐渐减小
二、填空题:本大题共8分。
11.某同学实验时,将一个物体挂在竖直悬挂的弹簧测力计的挂钩上保持静止如图甲,则物体的重力是 然后把弹簧测力计倒过来,又将同一个物体挂在弹簧测力计的吊环上如图乙,当物体静止时,弹簧测力计的示数 选填“大于”“小于”或“等于”。
如图所示,弹簧测力计均处于水平静止状态,弹簧测力计和细线的重力及摩擦力不计,已知物重,则弹簧测力计A的示数为 N,弹簧测力计B的示数为 N。
三、作图题:本大题共6分。
12.如图,某同学将篮球掷向地面,经过甲位置后碰撞地面,接着向上反弹经过乙位置,忽略空气的作用力。请在图中乙位置画出篮球的受力示意图。
如图,沿着倾斜的木板向卡车上推油桶。请画出油桶所受的重力和木板对油桶的支持力的示意图。
四、实验探究题:本大题共2小题,共30分。
13.下表是小明在“探究重力的大小跟质量的关系”实验中记录的数据。
测量对象 质量 重力 比值
物体1
物体2
物体3
实验中,需要用到的测量工具是弹簧测力计和 。
分析表中数据,可得出结论:物体受到的重力跟它的质量成 选填“正比”或“反比”。
表格中横线处应填入的单位是 。
通常情况下,我们认为g为。但科学家经过精确测量后,发现在不同的地理位置,g值存在着微小差异。下表为不同地区的g值大小,请分析表中提供的数据,回答下列问题:
地点 赤道 广州 北京 莫斯科 北极
地理纬度
①值的大小可能与 有关;
②若用同一个弹簧测力计吊着同一个物体静止,则弹簧测力计在赤道时的示数 选填“大于”“小于”或“等于”在北极时的示数;
③各国的贸易往来中,发货单上所标的“货物重量”,应该是指货物的 选填“质量”或“重力”。
14.实验小组在探究弹簧伸长量与弹簧受到拉力关系的实验中,得到如图甲所示的关系图像图线记为。
分析图甲的数据,得到实验结论:常量设为,则比值k的单位是 ,这根弹簧k的大小为 。
把这根弹簧截去一部分,剩余部分弹簧的k是否会发生变化 实验小组的同学们对此产生了兴趣并提出了各自的猜想:
甲同学:因为是同一根弹簧,所以k不变;
乙同学:因为弹簧变短了,所以k变小;
丙同学:因为弹簧变短了,所以k变大。
为验证猜想,他们对剩余部分弹簧进行如下探究:
①把弹簧悬挂在竖直的刻度尺旁,静止时如图乙,则此时弹簧长度为
②在弹簧下端挂上钩码,某次弹簧静止时如图丙所示,每个钩码的重力为,则弹簧下端受到钩码的拉力 N,此时弹簧的伸长量
③多次改变悬挂钩码的数量,实验数据记录如下表;
弹簧受到的拉力 0
弹簧的伸长量 0
④根据表中的数据,请在图甲中描点,并画出图像对应图线记为
⑤比较图线a、b,可以判断 选填“甲”“乙”或“丙”同学的猜想是正确的。
五、计算题:本大题共8分。
15.国家卫健委发布的《中小学生书包卫生要求》中提出,学生背负的书包总重不得超过学生体重的,书包过重会影响脊椎健康。已知某中学生的质量为50kg,g取。
该中学生受到的重力为多少
书包的总重不得超过多少
假如空书包的质量为,某本书的质量为,在保证不影响该中学生的脊椎健康的情况下,最多可以装几本这样的书
六、综合题:本大题共1小题,共16分。
16.阅读短文,回答问题。
牛顿发现的万有引力定律是17世纪自然科学最伟大的成果之一。如图所示,任意两个物体间都有连心线方向上相互吸引的力,这种力叫万有引力。万有引力的计算公式为,其中F表示两个物体之间的引力,k表示万有引力常量,、表示两个物体的质量,r表示两个物体中心之间的距离。两个质量为1kg的物体在相距1m时的吸引力约为。
地球上物体受到的重力是万有引力的表现,重力大小几乎等于物体与地球之间的万有引力。物体在某星球上受到的重力不仅跟物体本身的质量有关,还跟该星球的质量、半径等因素有关。
下列现象与万有引力无关的是 。
A.月球绕地球运动
B.火箭从地面腾空而起
C.苹果从树上落向地面
如果没有万有引力,我们的世界会怎样 。写出一种你能想象出来的情景
我们任意两个同学之间也有引力,但我们的行动却几乎没有受到影响,这是因为我们的 选填“质量”或“距离”较小,导致引力较小。
“嫦娥六号”探测器由地球飞向月球的过程中,地球对探测器的引力 选填“变大”“变小”或“不变”。
两个质量为2kg的物体在相距2m时的吸引力约为 N。
海王星是八大行星中离太阳最远的行星,它的质量大约是地球的17倍,直径约为地球的4倍,则同一个物体在海王星上受到的重力 选填“大于”“小于”或“等于”在地球上受到的重力。
答案和解析
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】C
【解析】物体因为发生弹性形变而产生的力叫弹力,发生弹性形变的物体是弹簧即为施力物体,弹簧发生弹性形变产生对手和墙的拉力,则墙和手为受力物体,故A错误,C正确;墙壁受到弹簧向右的拉力,故B错误;弹簧在水平方向受到手和墙壁的拉力,故D错误.故选
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】
大于
4
4
12.【答案】如图所示
如图所示
13.【答案】天平
正比
地理纬度
小于
质量
14.【答案】
丙
15.【答案】解:该中学生受到的重力
书包的总重不超过
书包的总质量不超过
最多可以装书的质量
可以装这样的书的数量
本
16.【答案】B
水不会由高处往低处流
质量
变小
大于
第2页,共2页