第十二章 简单机械?单元测试卷(含答案)2025-2026学年人教版八年级物理下册

文档属性

名称 第十二章 简单机械?单元测试卷(含答案)2025-2026学年人教版八年级物理下册
格式 docx
文件大小 575.7KB
资源类型 教案
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

第十二章简单机械 单元测试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.下列生活中常见的工具中,属于费力杠杆的是( )
A. 食品夹 B. 羊角锤
C. 开瓶器 D. 扳手
2.我国很早就有使用滑轮的记载。使用图中的滑轮提升重物时,下列说法正确的是( )
A. 甲是动滑轮,可以省力 B. 甲是定滑轮,改变了力的方向
C. 乙是定滑轮,可以省力 D. 乙是动滑轮,改变了力的方向
3.杆秤是我国的传统衡器,它在使用时可被视为一个杠杆。如图所示,把物品放入秤盘中,提着提纽,将秤砣拨到合适位置,待秤杆水平平衡后,根据秤砣绳在秤杆上所对应的刻度就可测出物品的质量。下列选项中能正确表示其工作原理的是( )
A. B.
C. D.
4.如图所示,小红用剪刀将一张纸片缓慢地一刀剪开的过程中,手施加的动力的变化情况是( )
A. 逐渐变大 B. 逐渐变小 C. 保持不变 D. 无法确定
5.把质量相等的A、B两物体挂在如图所示的滑轮组下面,不计绳重、滑轮重和摩擦,放手后( )
A. A、B均静止 B. A下降
C. A上升 D. 无法确定A、B的运动情况
6.一根质量均匀的铁丝AB,在其中点O处用一根细绳将它悬挂起来,使铁丝保持水平平衡。若将OB段弯折成如图所示的形状,则此时铁丝将( )
A. 左端下沉 B. 右端下沉
C. 保持水平平衡 D. 铁丝原长未知,无法判断
7.为减轻无人机的机身重量,目前无人机的很多部件都用密度较小的碳纤维来制作。如图所示,用机身更轻的无人机将同一个快递包裹从地面运送到五楼,可以( )
A. 减小有用功 B. 增大有用功 C. 减小额外功 D. 增大额外功
8.如图所示,把重为G的物体甲从A点竖直向上匀速拉至B点,此过程中绳的拉力对甲做的功为用平行于斜面的拉力把重也为G的物体乙沿斜面从C点匀速拉至与B等高的D点,在此过程中绳的拉力对乙做的功为。则斜面的机械效率为( )
A. B. C. D.
9.小所在测量机械效率的实验中,分别用甲、乙、丙三个机械将重为1N的物体匀速提升,做的总功分别如图所示,下列说法错误的是( )
A. 甲的机械效率高于乙的机械效率 B. 乙的机械效率高于甲的机械效率
C. 丙的数据是错误的 D. 甲做的有用功等于乙做的有用功
10.用滑轮组进行“一瓶水提升一个人”活动。如图,水瓶匀速直线下降10 m,可以使人匀速升高,水瓶对绳a的拉力,绳b对人的拉力。此过程中( )
A. 有用功为300J B. 做的功等于做的功
C. 做的功小于做的功 D. 滑轮组的机械效率为
二、综合题:本大题共6小题,共70分。
11.如图是使用两种不同的机械完成某项任务时的数据。
甲机械做的总功是 J,乙机械做的额外功是 J。
甲的机械效率 选填“大于”“小于”或“等于”乙的机械效率。
甲机械保养后再完成相同的任务时,其机械效率提升了,则甲机械做的有用功 ,额外功 。均选填“增大”“减小”或“不变”
12.如图甲,质量不计的晾晒架钩在支撑物上,挂上衣服后,晾晒架可看成以O为支点的杠杆,图乙是其简化图,晾晒架上A、B、C、D四点在同一水平线上。
、C、D三点是挂衣处,同一件衣服挂在B点时,A点受到的支持力最小,请说明理由: ,若衣服重为,则A点受到的支持力最小为 N。
请在图乙中:
①画出B点受到衣服的拉力
②画出拉力F的力臂l。
13.如图甲所示,用滑轮组水平向右拉动物体A,物体A和绳子自由端的运动情况如图乙所示。已知物体A受到地面的摩擦力为6N,施加在绳子自由端的拉力为5 N。
图乙中,反映绳子自由端运动情况的图线是 选填“①”或“②”请分析图像信息,在图甲中画出滑轮组的绕线方式 。
求3s内拉力做的总功 。
求此过程中滑轮组的机械效率 。
14.日常生活中经常会用到斜面。如图所示,工人在车尾斜搭一块木板构成斜面,将货物沿木板从斜面底端匀速推到顶端,用时10 s。已知斜面长,高,货物重1000N,推力为500N。不计空气阻力
工人在车尾搭木板运送货物是为了省 ,为了效果更好,应该选择什么样的木板 。
求推力做功的功率 。
求物体受到的摩擦力 。
15.《墨经》中最早记载了杆秤的杠杆原理。小明所在的实践创新小组对家中使用的杆秤进行观察,并准备动手制作一个杆秤。【项目分析】杆秤的刻度是均匀的,使用时先把被测物体放在秤盘中,提起提纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,秤砣悬挂点对应的数值即为被测物体的质量。
【项目实施】
如图,用木棒作为秤杆,用细线系一个20g的钩码作为秤砣,把空小盆挂在A点作为秤盘,在B点挂粗绳作为提纽,则 点相当于支点。
调节秤砣位置使秤杆水平平衡,标记此时细线的位置,则该位置对应的质量刻度值为 g。
在秤盘中逐个添加50g的砝码,当秤杆水平平衡时,记录细线的位置并标记相应的质量,再测出细线到B点的距离如下表。
秤盘中砝码总质量 50 100 150 200
细线到B点的距离 6 11 16 21
根据表中数据可知,应将250g的刻度值标记在距离B点 cm处。
【展示交流】
如果想要增大自制杆秤的测量范围,在不改变秤砣质量的情况下,应将提纽向 选填“左”或“右”移动。
请写出一种提高杆秤精度的方法: 。
若用制成的杆秤秤量物体时,不小心将秤砣掉在地上碰掉了一小块,则与被测物体的真实质量相比,测量值要 选填“偏大”或“偏小”一些。
16.阅读短文,回答问题。
风杯式风速计
风是由于空气流动而形成的,风速是最基本的气象要素之一,生产生活中很多时候需要测量风速。如图甲所示,风杯式风速计是一种常用的风速测量仪器,其原理如图乙所示,风杯是半球形空心杯,三个风杯用夹角为的三根支架固定在竖直的转轴上。起风时,气流冲击风杯,风相对风杯的速度越大,冲击力越大;凹面迎风的风杯受到的风压大,凸面迎风的风杯由于风的绕流作用,受到的风压小,作用在三个风杯上的风压差使静止的风杯开始旋转,越转越快。当风速一定时,风杯转速增大到一定值时不再增大,此时风速和风杯转速的关系为,其中v为风速,n为风杯转速每秒转过的圈数,R为风杯转动半径,b为风速计常数。风杯的转轴连接一个电路板,风杯组件每旋转一周,电路中就会输出一个脉冲信号,该脉冲信号由计数器计数,经换算后就能得出实际风速值。
因为转轴的摩擦,风速较小时,风杯可能转不起来,适当 选填“增大”或“减小”支架的长度,可以提高风速计的灵敏度。
如图乙所示,风从左边吹向风速计,则风杯旋转的方向为 选填“顺”或“逆”时针。
风杯转动时,使风杯转动的力的力臂 选填“变化”或“不变”。
当风速一定时,风杯的转速达到一定值后也不再增大,是因为此时风杯转动时受到的风的压力与其对应力臂的乘积 选填“大于”“小于”或“等于”风杯转动时受到的摩擦力等阻力与其对应力臂的乘积。
若一个风速计的风杯转动半径为,风速计常数b为3,计算时,某次测量风速时,脉冲信号-时间图像如图丙所示,则此时风速为 。
答案和解析
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查的是滑轮组的机械效率,关键是会根据题目的条件进行简单的计算。
根据有用功的概念和题目的条件计算有用功。
根据功的公式进行计算。
根据机械效率的公式计算机械效率。
【解答】
A. 做的功为有用功,大小为,故A错误,不符合题意;
做的功为总功,大小为,即做的功大于做的功,故BC错误,不符合题意;
D.滑轮组的机械效率为,故D正确,符合题意。
故选D。
11.【答案】2600
1500
大于
不变
减小

12.【答案】由杠杆的平衡条件,同一件衣服挂在B点时,阻力不变,阻力臂最小,动力臂不变,因此动力最小
4

13.【答案】①
根据图像可知,3s内绳子自由端移动的距离
拉力做的总功
根据图像可知,3s内物体A移动的距离
3s内对物体做的有用功
滑轮组的机械效率

14.【答案】力
长且光滑的木板
推力做的总功
推力做功的功率
推力做的有用功
物体克服摩擦力做的额外功
由可得,物体受到的摩擦力

15.【答案】B
0
26

将提纽从B点向右移动
/
换用质量较小的秤砣
偏大

16.【答案】增大

变化
等于

【解析】从题图丙可知,1s内风杯转动了2圈,即风杯转速,已知风杯转动半径,风速计常数,,则此时的风速
第1页,共1页