【分层作业】2.4 电路出故障了 同步练习(含答案)

文档属性

名称 【分层作业】2.4 电路出故障了 同步练习(含答案)
格式 docx
文件大小 18.1KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

2.4 电路出故障了 同步练习
基础层(知识理解与基础运用)
一、选择题(请将正确答案的序号填在括号内)
1. 简易电路闭合开关后,小灯泡始终不亮,最根本的原因是( )
A. 电池的正负极接反了
B. 电路出现了断路,电流无法持续流过灯丝
C. 电路中的导线太长了
D. 小灯泡的玻璃外壳有轻微划痕
2. 制作一个简易的电路检测器,不需要用到的元件是( )
A. 开关
B. 小灯泡
C. 电池
D. 导线
3. 使用自制的电路检测器检测电路故障前,必须要做的第一步操作是( )
A. 直接把检测头接在故障电路的两端
B. 把故障电路中的电池取出来
C. 进行自检,将两个检测头相互接触,看小灯泡能否正常发光
D. 更换新的电池,确保检测器电量充足
4. 下列电路故障中,不能用自制电路检测器进行检测的是( )
A. 玩具小汽车里的电路故障
B. 家里冰箱不工作的220V电路故障
C. 简易电路中导线的通断故障
D. 科学实验中小灯泡的好坏检测
5. 导线内部的铜丝断了,肉眼无法直接观察到,这种故障属于( )
A. 连接故障
B. 元件故障
C. 短路故障
D. 接触故障
6. 用电路检测器检测一个电路元件时,检测器的小灯泡正常发光,这个现 象说明( )
A. 被测元件一定是坏的,存在断路故障
B. 被测元件是完好的,电流可以顺利通过
C. 电路检测器本身出现了故障
D. 被测元件一定是开关
7. 下列情况中,属于典型的电路连接故障的是( )
A. 小灯泡的灯丝烧断了
B. 干电池的电量耗尽了
C. 灯座松动,导线和灯座接触不良
D. 导线内部的铜丝断裂了
8. 用电路检测器检测故障时,我们会对同一个元件重复检测2-3次,主要 目的是( )
A. 让检测器的小灯泡更亮
B. 减少实验的偶然误差,保证检测结果准确
C. 消耗电池的多余电量
D. 练习检测器的使用方法
9. 下列排查电路故障的方法中,不需要额外准备新元件就能直接操作的是 ( )
A. 检查法,查看电路中各元件的连接是否松动、脱落
B. 替换法,用完好的元件替换电路中可能故障的元件
C. 电路检测器检测法,用自制检测器逐一对元件检测
D. 以上方法都不需要额外元件
10. 发现家里墙壁插座的电路出故障,下列做法正确的是( )
A. 用自制的电路检测器检测插座的电路
B. 用手触摸插座的金属孔,查看是否有电
C. 及时告诉家长,找专业的电工师傅检修
D. 用螺丝刀拆开插座,查看内部线路
二、填空题(请在横线上填写合适的内容)
电路出故障后,电流无法形成完整的闭合回路,电路处于______状态,小灯泡就无法发光。
把简易电路中的______拆除后,就可以制作成一个简易电路检测器,它的前端有______个用来接触被测元件的检测头。
使用电路检测器检测故障前,必须先进行______,确认检测器本身能正常工作,避免误判故障。
电路故障主要分为两大类:元件接触不良导致的______故障,和元件本身损坏、无法正常工作的______故障。
自制的电路检测器只能用来检测干电池供电的______电路,绝对不能检测家用220V的交流电电路,否则会引发触电危险。
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”)
简易电路里的小灯泡不亮,一定是小灯泡本身坏了。( )
使用电路检测器检测故障电路前,要先把故障电路中的电池取出来,切断被测电路的电源。( )
用电路检测器检测一根导线,检测器的小灯泡不亮,说明这根导线是完好的。( )
灯座、电池盒松动导致的接触不良,属于连接故障,重新拧紧固定就能排除故障。( )
自制的电路检测器可以用来检测家里电视机、空调的电路故障。( )
用替换法排查故障时,用完好的新电池替换原电池后,小灯泡亮了,说明原来的电池没电了。( )
检测电路故障时,只需要检测一次就能确定故障位置,不需要重复检测。( )
导线直接连接电池正负极造成的短路,也是一种严重的电路故障,会快速损坏电池。( )
用电路检测器检测小灯泡时,两个检测头要分别接在小灯泡的两个连接点上。( )
电路中电池的正负极接反了,会导致小灯泡不亮,属于严重的电路故障。( )
提高层(知识应用与实践操作)
四、连线题(请将故障现象、对应的故障原因用线连起来)
小灯泡不亮,电池瞬间快速发烫 连接故障,元件接触不良
小灯泡时亮时不亮 电路短路,电流不经过用电器
小灯泡始终不亮,电池无任何发热 元件故障,电池电量耗尽
更换新电池后小灯泡立刻正常发光 电路断路,电流无法形成回路
更换新小灯泡后立刻正常发光 元件故障,小灯泡灯丝断裂
五、简答题
小明在科学课上组装了一个带开关的简易电路,闭合开关后小灯泡始终不亮。请你结合所学知识,写出3种排查电路故障的常用方法,并分别说明对应的操作要点。
六、综合实验题
材料:四年级1班的科学小组组装了一个简易电路,包含1节1.5V干电池、1个小灯泡、1个开关、4根导线。闭合开关后,小灯泡始终不亮,小组同学制作了一个电路检测器,对电路进行了系统的故障排查,实验操作与记录如下:
1. 电路检测器自检:将两个检测头相互接触,检测器的小灯泡正常发光,确认检测器完好可用。
2. 检测电池与电池盒:将检测头接在电池盒的两端,检测器小灯泡正常发光,说明电池和电池盒无故障。
3. 检测开关:断开开关,检测头接在开关两端,检测器小灯泡不亮;闭合开关,检测头接在开关两端,检测器小灯泡正常发光,说明开关无故障。
4. 检测灯座:将检测头接在灯座的两个接线端,检测器小灯泡不亮。
5. 单独检测小灯泡:将检测头分别接在小灯泡的两个连接点,检测器小灯泡不亮;更换新的完好小灯泡后,检测器小灯泡正常发光。
6. 检测所有导线:将检测头分别接在每根导线的两端,检测器小灯泡都能正常发光,说明所有导线完好。
请结合实验记录和本单元所学知识,回答下列问题:
1. 这个简易电路的故障点具体在哪里?请写出你的判断依据。
2. 小组在正式检测前,先对电路检测器进行了自检,这样做的目的是什么?
3. 检测过程中,小组对每一个元件都重复检测了3次,再确定检测结果,这样做有什么科学意义?
4. 如果用这个自制电路检测器,去检测家里台灯不亮的电路故障,是否可行?请说明原因。
5. 请你写出排除这个电路故障的具体操作方法,让简易电路恢复正常工作。
练习题参考答案
基础层
一、选择题
1. B 2. A 3. C 4. B 5. B 6. B 7. C 8. B 9. A 10. C
二、填空题
1. 断路
2. 开关;2
3. 自检
4. 连接;元件
5. 低压
三、判断题
1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. √ 10. ×
提高层
四、连线题
小灯泡不亮,电池瞬间快速发烫 —— 电路短路,电流不经过用电器
小灯泡时亮时不亮 —— 连接故障,元件接触不良
小灯泡始终不亮,电池无任何发热 —— 电路断路,电流无法形成回路
更换新电池后小灯泡立刻正常发光 —— 元件故障,电池电量耗尽
更换新小灯泡后立刻正常发光 —— 元件故障,小灯泡灯丝断裂
五、简答题
示例:
1. 检查法:先断开电路电源,沿着电流的流动路径,逐一检查电路中各个元件的连接情况,查看导线是否脱落、灯座和电池盒是否松动、开关是否闭合到位,找到接触不良的位置后重新固定连接。
2. 替换法:准备完好的新电池、小灯泡、导线等元件,依次用新元件替换电路中可能出现故障的元件,每替换一个就闭合开关查看小灯泡是否发光,替换后小灯泡亮了,就说明被替换的元件是故障点。
3. 电路检测器检测法:先制作一个完好的电路检测器,完成自检后,将故障电路的电池取出,用检测器的两个检测头,依次接触电路中的每一根导线、每一个元件的两端,若检测器小灯泡不亮,说明被测元件出现了故障,更换新元件即可排除故障。
(写出任意3点合理内容即可)
六、综合实验题
示例:
1. 故障点:电路中的小灯泡灯丝断裂,出现了元件故障。
判断依据:单独检测小灯泡时,电路检测器的小灯泡不亮;更换新的完好小灯泡后,检测器小灯泡正常发光,说明原小灯泡损坏;而电路中的电池、开关、导线、灯座都通过了检测器的检测,确认无故障。
2. 自检的目的:确认电路检测器本身是完好的、可以正常工作的,避免因为检测器自身故障,导致对电路故障的判断出现错误,保证检测结果的准确性。
3. 意义:单次检测可能会因为检测头接触不良、操作失误等偶然因素,出现错误的检测结果;重复检测3次,可以有效减少实验的偶然误差,让检测结果更准确、更可靠,避免误判故障位置。
4. 不可行。原因:家用台灯使用的是220V的交流电,电压远高于人体的安全电压(36V),用自制电路检测器检测,会引发触电事故,严重时会危及生命安全,因此绝对不能用自制电路检测器检测家用电路。
5. 排除故障的方法:① 断开简易电路的电源,将损坏的小灯泡从灯座上取下来;② 更换一个完好的、规格匹配的小灯泡,固定在灯座上,确保小灯泡的两个连接点和灯座接触良好;③ 闭合开关,查看小灯泡是否正常发光,确认电路恢复正常工作。
(言之有理即可)