四川省蓬溪中学校2025-2026学年高一第二学期入学质量检测历史试卷
一、单选题
1.三星堆遗址出土的青铜人像、黄金面具等文物造型独特,与中原青铜文化风格迥异;但同时遗址中也发现了与郑州商城、殷墟等地形制相近的玉戈、青铜尊等礼器。这可以说明中华文明( )
A.风格独特,自成一系 B.中原核心,礼制趋同
C.交流互鉴,多元一体 D.区域分异,各领风骚
2.孔子主张“有教无类”,弟子中不乏出身社会下层者。墨子则进一步主张以“匹夫徒步之士”为教育对象,以先行劳苦服役为入学条件。故《墨子》载:“翟以为虽不耕织乎,而功贤于耕织也。”这反映出春秋战国时期( )
A.儒家倡导人人平等 B.劳动教育开始普及
C.墨家重视生产技艺 D.平民阶层得到发展
3.汉文帝与丞相陈平论治国。文帝问:如果各事都有人专司其责,那么君主何为?陈平说:天子主臣。宰相是要上佐天子理阴阳、顺四时,下遂万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得适任其职。文帝称善。这段对话
A.体现了黄老无为思想 B.表明社会秩序趋向稳定
C.反映君相矛盾尖锐化 D.说明儒家思想地位确立
4.贞观年间,唐太宗令大臣修《氏族志》,要求“不须论数世以前,止取今日官爵高下作等级”,对天下士族进行记录排定等级。与魏晋南北朝时依据“谱籍”选举官员不同,《氏族志》不再作为选官的根据。《氏族志》的修撰旨在( )
A.强化中央集权 B.废除等级秩序 C.消灭门阀士族 D.变革选官制度
5.两税法依据田地、杂产等资产评定户等,但对杂产种类及其价值没有明确规定。唐文宗时,湖州刺史庾威在所属五县,“自立条制,应田地、奴婢,下及竹、树、鹅、鸭等并估计出税,差军人一千一百五十人散入乡村,检责剩征税钱四千九百余贯”,结果被朝廷以“扰人”罪名贬官。由此可见,两税法( )
A.存在一定的制度缺陷 B.强化对农民的人身控制
C.赋予地方官员加征权 D.解决了政府的财政困难
6.据史书记载:“契丹……官分南北,以契丹旧制治契丹部族,以汉制抚辑汉人州县”;金世宗时期,“命金人与汉人错居杂处,劝课农桑”,且金朝“典章法度多效仿汉唐之制”。这些做法( )
A.加速了少数民族政权全面汉化
B.践行“一国两制”的治理模式
C.客观上推动了民族间交流交融
D.体现“因俗而治”的治理原则
7.据《宋书》记载,南朝初期“江南之治,至梁武帝时而极盛。其地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”这主要得益于( )
A.均田制的全面推行 B.人口迁移与技术传播
C.南方自然条件优越 D.政治环境的相对稳定
8.宋元时期民间书坊数量激增,除儒家经典外,戏曲、小说、农书等通俗读物大量刊行。这反映出宋元时期( )
A.活字印刷技术得到普及 B.世俗文化得到发展
C.儒学正统地位受到冲击 D.社会重学风气兴起
9.朱熹认为良知“乃出于天,不系于人”。王阳明说:“良知即是天理。”“良知之外,岂复有加于毫末乎?今必曰穷天下之理,而不知反求诸其心。”由此可知,两人( )
A.追求良知的途径有别 B.对儒学的世俗化认识一致
C.都强调儒学的思辨性 D.都重视良知的外在化特征
10.明朝万历年间,江西景德镇出现“镇上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人”的现象,长年受雇者按年或季发钱,临时工按日或计件发给工价。这说明当时( )
A.北民南迁促进江南开发 B.已经出现新的经营方式
C.资本家对工人剥削严重 D.重农抑商的政策被废除
11.张謇在家书中写道:“近闻欧战方酣,外货输入稍减,此正我民族工业奋起之时。望乡人同心,以实业固本,以教育启智,则地方自治可成,国家富强或基于是”。这封家书最可能写于( )
A.洋务运动时期 B.戊戌变法时期 C.清末新政时期 D.民国初年
12.1898年6月11日,光绪帝颁布《明定国是诏书》,宣布开始变法。诏书强调:“嗣后中外大小诸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄。以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力讲求,以救空疏迂谬之弊。”材料表明光绪帝的变法指导思想是( )
A.全盘西化,制度变革 B.中体西用,挽救危机
C.推翻专制,实行共和 D.托古改制,减少阻力
13.1919年初,蔡元培在《致<公言报>函》中阐述北京大学办学方针时指出:“对于学说,仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并包主义……无论何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命,即使彼此相反,也听他们自由发展。”这种办学方针( )
A.确立了近代高等教育的官方学制
B.动摇了传统儒家思想的正统地位
C.创造了多元思想传播的有利条件
D.促成了马克思主义成为主流思潮
14.为纪念某次爱国事件,某班制作主题展板时搜集到如下材料,据此可知,该事件发生的直接原因是( )
“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼……中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”
A.袁世凯接受“二十一条” B.北洋政府破坏《临时约法》
C.俄国十月革命取得胜利 D.巴黎和会上中国外交失败
15.20世纪30年代后期,上海英、法租界和公共租界人口曾短时间内从150万猛增到400万,租界内新增400多个企业,这些企业主要生产化工品、药用油、玻璃器皿、灯泡、手电、电扇,糖果以及香烟等。这一现象产生的背景是
A.列强加快了经济侵略的步伐 B.沿海民族工业加快内迁
C.民族资本主义经济发展迅速 D.日本发起全面侵华战争
16.红军石刻标语是一种刻在石头上的宣传文字,是中国革命史上独特的文化现象。在川陕革命根据地,至今仍保留着大量红军石刻标语,如图“拥护中华苏维埃共和国”石刻标语。其最有可能诞生于( )
(现位于四川省巴中市平昌县)
A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 依据波茨坦盟国要求日本无条件投降的宣言,迅速解除敌伪军的武装,收复一切敌占城镇交通要道,把沦陷区一万万六千万同胞赶快解救出来……一定要坚决扫除前进途中的一切障碍,逼迫敌伪军向我投降,彻底消灭拒绝投降的敌伪军,收缴敌伪军的武装,占领城镇和交通要道,摧毁敌伪组织和反动势力,维持革命秩序,建立人民政权!
——《〈解放日报〉社论》(1945年8月13日)
材料二 1945年8月10日,蒋介石电令各战区:对敌可能之抵抗的阻挠,应有应战准备;并应警告辖区以内敌军,不得向我已指定之军事长官以外任何人投降缴械;对封锁地伪军应策动反正,并迅即确保联络掌握,令其先期包围集中之敌,先期控制敌军撤离后之要点要线,以待国军到达。
——摘编自李新总编《中华民国史》
材料三 日本战败之际,杜鲁门认为,“蒋介石的权力只及于西南一隅……长江以北则连任何一种中央政府的影子也没有”。8月10日,美国政府下达指令:利用日本军队作守备队,阻止共产党前进,以待美国帮助国民党把军队运送到华南并把美国海军调到中国海港,15日,杜鲁门的《一号通令》要求日本天皇命令中国战区的日本海陆空将领(除满洲外)都向蒋介石投降。根据这一方针,美国大力帮助蒋介石运兵到华北、华东,美国军队在天津、青岛等地登陆,10月下旬起开始助蒋向东北运兵。
——摘编自方连庆等主编《战后国际关系史》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中国共产党、国民党政府在接受日本投降问题上的主张。
(2)根据材料三并结合所学知识,概括美国在日本对华投降问题上采取的措施。
(3)根据材料并结合所学知识,评价中国共产党、国民党政府、美国在日本对华投降问题上的做法。
18.论述题:历史图片往往是浓缩的历史,蕴含着丰富的历史信息。阅读材料,按要求回答问题。
结合材料及所学知识,围绕“近代中国人的救亡图存”为主题,就材料整体或局部拟定论题,加以论述说明。(要求:观点明确,论从史出,表述清晰,史实准确)
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 下面为唐朝中央机构示意图。
材料二 北宋建立后,统治者任命文官担任地方一级长官,且其任期短暂,长官外设通判,使其相互牵制。另外按照“守内虚外”政策进行军事部署。最后,发展完善科举制度,严格考试程序,扩大取士名额,广泛吸收知识分子参政。
——摘编自朱绍侯、齐涛、王育济《中国古代史(第5版)》
材料三 元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南的黄河以北地区称“腹里”,由中书省直辖。中书省也称都省,为全国行政中枢,总领各行省,又兼辖腹里。地方设行中书省,简称“行省”。元制,凡有重大军事,则遣中书省官员前往督之,其班底仿中书省建制,故称“行中书省”。《元史·地理志》中载:自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。
——摘编自《史学集刊》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出唐朝中央机构的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,简述宋初加强中央集权的措施。
(3)根据材料三指出元朝中书省的地位。结合所学知识,说明元朝行省制度的影响。
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.A
5.A
6.C
7.B
8.B
9.A
10.B
11.D
12.B
13.C
14.D
15.D
16.B
17.(1)[参考答案]主张:中国共产党:依据国际会议要求迅速解除敌伪军的武装,收复敌占区;扫除一切障碍,彻底消灭拒绝投降的敌伪军;摧毁敌伪组织和反动势力,维持革命秩序,建立人民政权。国民党:准备应战敌军反抗;敌军必须蒋介石指定军官投降;对封锁地伪军策动反正。
(2)[参考答案]措施:利用日本军队作守备队,阻止共产党前进;要求中国战区日军向蒋介石投降;美国利用此次时机直接干涉中国内政,助蒋反共;保留日本实力,使其成为反共前线。
(3)[参考答案]评价:中共:中共是坚决要求彻底消灭敌伪军及其势力,维持革命秩序,建立人民政权,代表了最广大人民最迫切的愿望,是符合人民利益,民族利益,国家利益的。国民党:国民党提出准备应战敌军反抗,符合中华民族的利益;但其要求敌军必须其指定军官投降;对封锁地伪军策动反正,都体现出以蒋介石为代表的国民党在维护国民政府的利益,而不是人民大众和中华民族的利益。美国:美国在日本对华投降问题上利用日军,支持蒋介石进行积极反共,是公然违反国际法,粗暴干涉他国内政的做法,这是以美国利益优先的霸权主义的表现,这不利于战后世界和平与稳定,也不符合全人类的利益。
18.详解】本题为开放性试题,没有固定答案。本题要求以“道路”为题总结中国近代以来革命的历程,因此可结合洋务运动的爆发和影响、戊戌变法、辛亥革命和中国共产党领导新民主主义革命的历程进行说明阐释,并根据中国共产党最终领导中国革命取得胜利的结果可知,中国共产党领导中国特色革命道路,是历史的选择,是马克思主义中国化的成果。言之有理即可。
【示例1】
论题:近代中国各阶级为挽救民族危机进行了不懈探索。
阐释:19世纪60至90年代,地主阶级以“中体西用”为指导思想,进行了洋务运动;资产阶级以学习西方政治制度为目标,先后进行了戊戌变法和辛亥革命;资产阶级激进派以“民主”“科学”为旗帜,开展新文化运动。以上道路的探索都没有成功,没有实现救亡图存中国共产党成立后,在共产国际指导下,开展工人运动、国民革命运动,1927年进行系列武装起义、攻打中心城市,实践证明,俄国革命道路在中国行不通。秋收起义后,中国共产党开始探索“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,井冈山革命根据地点燃工农武装割据的星星之火,到1933年农村革命根据地已成燎原之势第五次反“围剿”失利后,工农红军进行长征。1935年1月遵义会议召开,纠正“左”倾错误,开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主的革命道路。
综上所述,中国共产党领导中国特色革命道路,是历史的选择,是马克思主义中国化的成果。
【示例2】
论题:19世纪中后期各阶级寻求国家出路,挽救民族危机。
阐释:19世纪中后期,列强侵华是导致民族危机加深、国家呈现颓势与衰败趋向的主导因素,这就决定了救亡图存是社会各阶级抗争与努力的根本出发点;列强勾结清政府镇压中国人民的残酷现实,决定了中国人民反侵略的同时必须反封建。为挽救国家颓势,林则徐、魏源等初步提出了向西方学习以求自强的主张,这对后世有重要的思想启迪作用。洋务派推行了一系列以“自强”“求富”为目标的洋务新政,成为中国早期现代化的尝试。太平天国提出了一系列社会改造方案,但因不能突破封建秩序而归于失败。19世纪末康梁维新派领导的维新变法运动推动了民族资本主义的发展和新思想的传播,但未能实现预期目标。义和团运动无法阻止中国滑向半殖民地的深渊,但它所展现出的中国人民不畏强暴的斗争精神粉碎了列强瓜分中国的计划。19世纪末,孙中山领导的民主革命正在酝酿之中。
综上所述,晚清社会各阶级对中国革命认识的不足,特别是其自身的阶级局限性,使得其反抗斗争与救亡努力均归于失败。中国国运堪忧,民主革命任重而道远。但一代代先进中国人不畏强暴、勇于抗争的斗争精神与不懈探索国家出路的爱国情怀,是时代精神与民族精神的集中体现,为当代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供了源源不断的精神动力。
【示例3】
论题:20世纪初资产阶级进行救亡探索
阐释:《辛丑条约》的订立,标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊;遭受重挫的清政府也试图通过“新政”自救,但归于失败。与此同时,资产阶级领导的民主革命运动日益高涨,孙中山组建同盟会,提出三民主义救国纲领,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。
武昌起义后,大清王朝土崩瓦解,共和政体确立,但革命果实最终落入北洋军阀首领袁世凯手中,中国陷入军阀割据混战。辛亥革命结束了封建帝制,建立了中华民国,传播了民主共和理念,打开了近代思想解放的闸门,但它没有解决近代社会的根本问题,没有实现民族独立、人民解放的历史任务,此后革命党人维护民主共和的不懈斗争也相继失败,关键在于它缺乏一个能够提出科学革命纲领、能够发动大多数民众以及组织严密的革命政党的领导,这是辛亥革命历史局限性的基本体现,也是留给后人的根本教训。基于对辛亥革命失败原因的痛苦反思,1915年起,以陈独秀等为代表的先进知识分子发动了新文化运动,他们高举民主与科学大旗,虽未能找到国家的真正出路,但为马克思主义在中国的传播和中国共产党的成立创造了重要条件,中国革命曙光初现。
综上所述,到“五四运动”前夕,旧民主主义革命已走入绝境,时代呼唤崭新的领导阶级登上历史舞台。在新、旧民主主义革命的交替中,中国共产党应运而生,率先觉醒并确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,革命面貌也随之焕然一新。中国共产党逐渐成为中国革命坚强的领导核心,马克思主义也在革命实践中开始了中国化的历程,彰显了科学理论与坚定信仰拯救中国的磅礴伟力,显示出共产党人的先进性、自觉性、革命性与博大心胸。
19.(1)特点:三省分工明确;三省相互制约和监督;皇权独尊。
(2) 措施:以文官主政地方;分割地方权力,使其相互制衡;地方赋税大部分上缴,仅留少部分用于地方开支;地方精兵编入禁军;设枢密院,掌管调兵权,实现统兵权与调兵权分离;完善科举制。
(3)地位:是全国最高行政机构。影响:加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端。