2026春学期统编版三年级语文期末检测(一)(含答案)

文档属性

名称 2026春学期统编版三年级语文期末检测(一)(含答案)
格式 doc
文件大小 1.2MB
资源类型 试卷
版本资源 统编版
科目 语文
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年春学期小学期末学业水平测试(一)
三年级语文学科试题
第一部分 积累与运用
一、第1~5题,根据拼音或积累,书写相关内容。(10分)
1.根据情境,看拼音写词语。
广场上wēi wǔ( )的石狮立在洁白的qiáng liè( )旁,花园里bié zhì( )的花坛中,五彩的花朵chéng xiàn( )出美丽的姿态。蝴蝶和蜜蜂jù jí( )在花丛中,胆小的虫子不愿靠近,显得十分nuò ruò( )。
2.宋人有耕者,田中有株, ,折颈而死。 ,冀复得兔。
3. ,单于夜遁逃, ,大雪满弓刀。
4.荷花已经开了不少了,荷叶 ,像 。
5.老师常常教育我们:“‘人谁无过? , 。’有错误一定要及时改正。”
二、第6~8题中,都有一项加点字的注音是错误的。把它找出来,把序号填在括号里。(3分)
()6.A.挣脱(zhèng)B.档案(dǎng)C.投掷(zhì)D.气喘吁吁(xū)
()7.A.模样(mò) B.紫檀(tán)C.芬芳 (fēn)D.情不自禁(jīn)
()8.A.匀称(chèng)B.驴子(lǘ) C.圆晕(yùn) D.花骨朵(gū)
三、第9~10题中,都有一项有错别字。把它找出来,把序号填在括号里。(2分)
( )9. A.莲蓬 B.漂扬 C.破裂 D.奔腾
( )10.A.光芒 B.欧洲 C.官吏 D.型状
四、第11~18题中,都有一项填入括号里最恰当。把它找出来,把序号填在括号里。(16分)
11.下列不是寓言故事的一项是( )。
A.杞人忧天 B.井底之蛙 C.女娲造人 D.画蛇添足
12.下列句子中,加点词语使用不恰当的一句是( )。
A.苏轼是一个学富五车的大文学家。
B.他自己在写作业时也会窃窃私语。
C.上课没精打采,学习效果肯定不会好。
D.春天,争奇斗艳的花儿真是美丽。
13.下列句子中加点字解释不正确的一项是( )。
A.小溪泛尽却山行(又,再) B.独怜幽草涧边生(可怜)
C.每逢佳节倍思亲(更加) D.路上行人欲断魂(将要)
14.下列句子中,不是打比方的一句是( )。
A.有些深水鱼,他们自身就有发光器官,游动起来像闪烁的星星。
B.我们看到了房檐下垂下的冰柱,它们好像一把把锋利的刀剑在阳光下闪耀。
C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
D.小燕子叽叽喳喳,仿佛在唱歌。
15.下列说法,不正确的一项是( )。
A.《鹿角和鹿腿》一文告诉我们尺有所短寸有所长。
B.冰心,原名谢婉莹,她的代表作有《繁星》《寄小读者》《呼兰河传》。
C.《燕子》一文的作者是我国著名作家郑振铎。
D.造纸术是我国四大发明之一,它的改进者是东汉蔡伦。
16.下列句子中,标点符号使用有误的一句是( )。
A.古人说“改过不吝”,是指改正过错时要毫无保留。
B.“你好!”妈妈向我点了点头:“请问我可以住在那个三角形的鸟窝里吗?”
C.狗生气了吗?没有,因为它也听见了猫尾巴的话。
D.“不对,是大树在哭。”小白兔发现了树干上不断往下滴的水珠。
17.下列诗句中,与春天无关的一句是( )。
A.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
D.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
18.下列诗句中,赞美母爱的一项是( )。
A.举头望明月,低头思故乡。
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
C.童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
D.谁言寸草心,报得三春晖。
第二部分 阅 读
五、快乐阅读(10分)
第19~28题中,只有一个选项符合题目要求。把它找出来,选择正确序号填在括号里。(10分)
19.“亡羊补牢”这个寓言故事告诉我们()
A.不要丢羊B.发现错误及时改正,还来得及C.羊圈要修得很牢固
20.《伊索寓言》中,《龟兔赛跑》里兔子输的原因是()
A.兔子跑错了路B.兔子睡觉了,太骄傲C.乌龟跑得太快
21.在《克雷洛夫寓言》的《狼和小羊》中,狼想吃小羊找的借口是()
A.小羊弄脏了水B.小羊太瘦了C.小羊挡住了它的路
22.中国古代寓言《掩耳盗铃》中,盗铃人掩耳的原因是()
A.他怕别人听到铃声发现他B.他觉得铃声吵C.他想试试掩耳能不能让声音消

23.《伊索寓言》里,《狐狸和葡萄》中狐狸说葡萄酸是因为()
A.葡萄真的酸B.它吃不到葡萄,自我安慰C.它想告诉其他动物葡萄不好吃
24.《中国古代寓言故事》中,《守株待兔》里农夫守着树桩的原因是()
A.他喜欢那棵树桩B.他想等兔子再撞死,不劳而获C.他在树下休息
25.《克雷洛夫寓言》中,《橡树和芦苇》里,在暴风雨中()存活下来。
A.橡树B.芦苇C.两者都存活
26.《伊索寓言》中,《蚊子和狮子》蚊子战胜狮子后,被()杀死。
A.蜘蛛B.蝎子C.猎人
27.中国古代寓言《叶公好龙》中,叶公()
A.真的喜欢龙B.只是表面上喜欢龙,实际上并非如此C.喜欢画龙
28.《克雷洛夫寓言》的《杰米扬的鱼汤》中,杰米扬的朋友最后()
A.开心地喝完鱼汤B.勉强喝完鱼汤C.逃命似的跑回家
六、口语交际。(5分)
有趣的故事,大家都喜欢听。班级组织一次“趣味故事会”,把你准备讲的故事的大概内容讲出来。
七、阅读短文,思考问题,并在答题卡的相应位置填涂或填写答案。(24分)
(一)失落的一角
它缺了一角,它很不快乐,它动身去找失落的一角,它向前滚动,唱着这样一首歌:“喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角!”
有时候,它要忍受日晒,接着又是一场冰凉的大雨,有时候冰雪把它冻僵了,接着太阳又出来替它暖身。
它因为缺了一角,不能滚的很快,所以也会停下来跟小虫说说话,或者闻闻花香。有时候它超甲虫的车有时候,甲虫也超它的车。最愉快的,就是这样的时刻。
它继续前进,度过海洋,
“喔,我要去找失落的一角,走遍天涯和海角,千里行不怕路迢迢,我要去找失落的一角。”穿过沼泽和森林,上山,下山……
直到有一天,请看!“我找到了失落的一角,”它唱了起来.“我找到了失落的一角,千里独行不怕路迢迢。我找到了……”
“且慢。”那一角说,“先别唱什么千里独行路迢迢…”“我不是你失落的一角,我不是谁的一角,我是自己的一角,就算我是谁失落的一角,相信也不会是你的。”
“喔”它伤心的说.“打搅你了,真对不起。它继续上路……
它找到另外一角,但是这个太小,这个又太大。这个又太尖锐了些,这个又太方正……
有一回,它好像找到了合适的一角,但是它没抓牢,又掉了,另外一次,它抓的太紧,弄碎了……它继续上路,遇到了些危险,跌进了坑洞,撞上了石墙……后来有一天,他又遇上了另外的一角,看起来很合适……
“嗨!”它说。“嗨!”那一角也说。
“你是谁失落的一角吗?”
“我不是。”
“那么,你是自己的一角吗?”
“我可以当别人的一角,同时又是自己的一角。”
“你大概不会想当我的一角吧? ”
“也不一定是这样。”
“也许我们并不很合适。”
“别这么说…”
“怎么样?”
“感觉真好!”很合适!合适极了!总算找到了!总算找到了!
它向前滚动,因为不再缺少什么,所以越滚越快,从来没有滚过这么快。快的停不下来,不能跟小虫说说话。也不能闻闻花香,快的蝴蝶不能在它身上落脚。但是它可以唱它的快乐歌。他总算可以这样唱:“我找到了我的失落的一角。”它开口唱了:“哦高告哥科格衣搞,哦高告哥科格衣搞,坎给古狠姑哈乌好好”。天啊,它现在什么也不缺,却再也不能唱歌了。
“我懂了。”它想,“这里有点道理”它停了下来。轻轻的把那一角放下,从容的走开。它一边走,一边轻轻的唱:“喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角。”
1.在寻找失落的一角的过程中,“它”的心情在不断变化。请根据课文内容,把“它”的心情进行排序。( )(2分)
①它放下那一角,继续快乐前行。②它缺了一角,它很不快乐。
③找到一角,但被拒绝,它很伤心。④终于找到合适的一角,但不能唱歌了。
A.③①④② B.②③①④ C.②③④① D.③④②①
2.选择合适的关联词填空。( )(4分)
(1)它( )缺了一角,不能滚得很快,( )它也会停下来跟小虫说说话。
(2)( )我是谁失落的一角,相信( )不会是你的。
A.如果……就…… B.因为……所以……
C.就算……也…… D.不论……都……
3.在寻找失落的一角的过程中,遇到很多困难,其中不包括( )(3分)
A.忍受来自恶劣天气的考验。 B.经历源于复杂地形的艰险。
C.遭遇一角冷漠无情的拒绝。 D.忍受来自小虫的纠缠欺负。
4.读了《失落的一角》,大家各抒己见,谈了自己的看法,其中不正确的是( )(3分)
A.看似圆满的结局也会有遗憾,同样,不圆满的结局有时可能是最合适的。
B.快乐不在于最后的结果,而在于追寻快乐的过程。
C.人生就是一个寻找的过程,珍惜每一段经历,都是宝贵的收获。
D.有缺陷的人生是不完美的,所以永远也得不到快乐。
(二)暴风雨
闷热的夜,令人______,我辗转不眠。窗外,一道道闪电划破漆黑的夜幕,沉闷的雷声如同大炮轰鸣,使人______。
一道闪光,一声清脆的霹雳,接着便下起了瓢泼大雨,______(甲),撕开天幕,把天河之水倾注到人间。
狂风咆哮着,猛地把门打开,摔在墙上,烟囱发出呜呜的声响,______(乙)。
大雨猛烈地敲打着屋顶,冲击着玻璃,奏出激动人心的乐章。
一小股雨水从天窗悄悄地爬进来,缓缓地蠕动着,在天花板上留下弯弯曲曲的足迹。
不一会儿,铿锵的乐曲变成节奏单一的旋律,那优柔、甜蜜的催眠曲,抚慰着沉睡人儿的______躯体。
从窗外射进来的第一束光线,报道了人间的黎明。碧空中飘浮着朵朵白云,在和煦的微风中翩然起舞,把蔚蓝色的天空擦拭得更加明亮。
鸟儿唱着欢乐的歌,迎接着喷薄欲出的朝阳。被暴风雨压弯了的花草儿伸着懒腰,______(丙)。偎依在花瓣、绿叶上的水珠,金光闪闪,如同珍珠闪烁着光华。
常年积雪的阿尔卑斯山迎着朝霞,披上玫瑰色的丽装;远处林舍闪闪发亮,______(丁),使人心潮激荡。
江山似锦,风景如画,艳丽的玫瑰花散发出阵阵芳香。
绮丽华美的春色啊,你是多么美好!
昨晚,狂暴的大自然似乎要把整个人间毁灭,而它带来的却是更加绚丽的早晨。
有时,人们受到种种局限,只看到事物的一个方面,而忽略了大自然那无与伦比的和谐的美。
1.依次填入上文空白处的词语,恰当的一组是( )(3分)
A. 疲惫 惊恐 窒息 B. 惊恐 窒息 疲惫
C. 窒息 惊恐 疲惫 D. 惊恐 疲惫 窒息
2.根据文意,将下列四句话分别填入文中甲、乙、丙、丁处,最恰当的一项是(3分)
① 犹如在黑夜中哽咽 ②犹如姑娘送出的秋波
③宛如刚从睡梦中苏醒 ④宛如天神听到信号
A.①③④② B.④①②③ C.①③②④ D.④①③②
3.第(6)段中“铿锵的乐曲”变成“节奏单一的旋律”是指( )(3分)
A.一道闪电到下起暴雨 B.小雨变成暴风雨
C.暴风雨到雨过天晴 D.暴风雨变成小雨
4.本文题为“暴风雨”,却用相当篇幅描写了雨后的美景,由此可见,作者意在( )。(3分)
A.表现大自然无与伦比的和谐美。 B.表现暴风雨的痛快和猛烈。
C.歌颂雨后绚丽的早晨。 D.赞美绮丽华美的春色。
八、作文(30分)
你的好朋友是谁?把他(她)介绍给大家吧!请以“我的好朋友”为题,写一篇习作。要求:叙述清楚,语句通顺,标点符号使用正确,不少于300字。
参考答案
威武 懦弱 别致 强烈 呈现 聚集
兔走触株,因释其耒而守株。
月黑雁飞高,欲将轻骑逐。
挨挨挤挤的,一个个碧绿的大圆盘。
知错能改,善莫大焉。
B 7.A 8.A 9.B 10.D 11.C 12.B
13.B 14.D 15.B 16.B 17.C 18.D
五、19.B 20.C 21.A 22.D 23.C
24.B 25.C 26.C 27.D 28.B
六、示例:同学们好!我给大家讲《小松鼠的“魔法松果”》。小松鼠乐乐的松果少了一半,顺着脚印找到小刺猬,得知小刺猬的松果发霉了才拿了它的。乐乐原谅了小刺猬,两人分享松果,收获了双倍快乐。我的故事讲完了,谢谢大家!
七、(一)1.C 2.B.C 3.D 4.D
(二)1.C 2.D 3.D 4.A
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)