1.1 种群的数量特征 -课后练习(含答案)-高中生物2025-2026学年人教版(2019)选择性必修2

文档属性

名称 1.1 种群的数量特征 -课后练习(含答案)-高中生物2025-2026学年人教版(2019)选择性必修2
格式 docx
文件大小 421.3KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

1.1 种群的数量特征
一、单选题
1.调查草原植物的种群密度可用样方法,下列做法正确的是 (  )
①在植物密集处选取样方 ②根据植物种类确定样方面积 ③为了方便计数,通常选取双子叶植物作为调查对象 ④统计样方内植物的个体数时,应遵循计上不计下,计左不计右的原则
A. ①③ B. ②④  C. ②③④ D. ①②④
2.下图为种群各数量特征之间关系的模型,有关叙述错误的是(  )
A. ①是死亡率,②是出生率,④是迁入率,③是迁出率
B. ⑥影响出生率,⑤影响出生率和死亡率
C. 细菌或病毒会影响种群的出生率和死亡率
D. 通常用样方法调查某种单子叶植物的种群密度
3.下列不属于种群范畴研究内容的是(  )
A. 垂直结构和水平结构 B. 迁入率和迁出率
C. “S”形增长特点 D. 出生率和死亡率
4.下列有关调查种群密度的说法,错误的是(  )
A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式
B.调查古树木、昆虫的卵、某种蛇的种群密度,通常采用样方法
C.标记重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的现实反映
D.红外触发相机也可以用于调查某些动物的种群数量
5.某农场面积约140hm2,农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了良好的生存条件,鼠大量繁殖吸引鹰前来捕食。某研究小组采用标志重捕法调查该农场黑线姬鼠的种群密度,第一次捕获了100只,标记后全部放掉,第二次捕获了280只,发现其中有2只带有标记。下列叙述错误的是(  )
A. 鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群密度
B. 若黑线姬鼠感染传染病,也会影响其种群数量的变化
C. 该农场黑线姬鼠种群密度约为100只/hm2
D. 若被标记个体容易被鹰捕食,则实际值大于估算值
6.用样方法对草地中某种双子叶植物进行种群密度调查时,下列做法不正确的是(  )
A. 如果种群个体较少,样方面积要减小 B. 样方的大小一般以1 m2的正方形为宜
C. 取样时要做到随机取样 D. 取样方法有五点取样法和等距取样法
7.下图表示的是四种不同种群中不同年龄的个体所占的比例,其中种群密度可能越来越大的是(  )
A.   B.   C.   D.
8. 样方法是生态学研究中经常使用的调查方法。以下关于样方法的叙述,正确的是(  )
A. 用样方法调查森林中乔木植物种类时应对各样方数据求平均值
B. 不宜采用样方法调查虫卵的种群密度
C. 调查某双子叶植物的种群密度应在植物生长密集处取样
D. 样方法是估算种群密度常用的方法之一
9.南澳牡蛎是广东省南澳县特产,也是中国国家地理标志产品,具有肉质饱满、鲜美细嫩的特点,科研人员宜采用哪种方法调查牡蛎的种群密度(  )
A. 样方法 B. 标记重捕法
C. 抽样检测法 D. 逐个计数法
10.种群是一定空间范围内同种生物所有个体形成的集合。下列有关种群数量特征的叙述,错误的是(  )
A. 只调查某树林内树上蝉的数量,不能得出该树林内蝉的种群密度的大小
B. 若一个自然种群中出生率始终小于死亡率,则该种群的数量一定持续下降
C. 三孩生育政策有利于调整我国人口的年龄结构,但一般不会影响性别比例
D. 样方法可用于调查某农田内蚯蚓的种群密度,但结果与真实值可能有差异
11.科研机构以一年生植物紫花苜蓿为实验材料,探究了初始播种密度与存活密度的关系,实验结果如图所示。下列相关说法正确的是(  )
 
A. 根据曲线图可知,实验的自变量为存活密度和时间
B. 六条曲线下降趋势不同是年龄组成的差异造成的
C. 相比于其他组,E、F组在存活密度下降过程中,种内斗争可能较为剧烈
D. 初始播种密度越小,后期存活密度下降幅度越小,说明初始播种密度越小,产量越高
12.种群密度的调查方法有很多、比如样方法、标记重捕法等,对于某些隔离带的稳定种群比如某些昆虫,可以通过连续捕捉一定次数,根据捕获量的减小来估计种群大小,这就是去除取样法。由于每次捕获后不放回,理论上种群数量应当越来越少,因此,我们把每次捕获数加到前面所捕获的总数上,得到捕获积累数,以推算种群数量。以捕获积累数为X轴,每次捕获数为Y轴,根据数据描点作直线向右延伸与X轴的交点即为种群估计数。假如在某田块(120平方米)连续捕虫8次,估算出的种群密度大约是(  )
A. 3只/平方米 B. 7只/平方米
C. 15只/平方米 D. 22只/平方米
13.样线法是调查鸟类种群密度的常用方法。该方法首先要划定几条样线,然后沿样线行走时,记录前方和样线两侧一定范围内的鸟类的数量,不记录调查者身后向前方飞行的鸟类。调查中使用的工具为双筒望远镜、单筒望远镜、测距仪等。下列相关说法正确的是(  )
A. 划定样线要优先考虑鸟类飞行、聚集较多的区域
B. 记录身后向前飞行的鸟类,有可能使调查结果偏大
C. 样线法的调查结果与调查者行走是否安静无关
D. 由于使用了望远镜,该调查方法的误差与鸟类的体型大小无关
14.调查一公顷范围内某种鼠的种群密度时,第一次捕获并标记39只鼠,第二次捕获34只鼠,其中有标记的鼠15只。标记物不影响鼠的生存和活动并可用于探测鼠的状态,若探测到第一次标记的鼠在重捕前有5只由于竞争、天敌等自然因素死亡,但因该段时间内有鼠出生而种群总数量稳定,则该区域该种鼠的实际种群密度最接近于(  )
A. 66只/公顷 B. 77只/公顷 C. 83只/公顷 D. 88只/公顷
15.一般来说,雌雄异株植物自然种群的性别比例为1∶1,但环境因子会使性别比例偏离。斑子麻黄是耐贫瘠、干旱、寒冷的雌雄异株植物。下图为某山坡不同区域(S1、S2样地的营养条件优于S3、S4)斑子麻黄种群调查结果。下列分析正确的是(  )
A. 调查斑子麻黄种群性别比例不需要随机取样
B. S2样地斑子麻黄种群的年龄结构为增长型
C. 营养不良环境下幼龄雄株比雌株生命力更强
D. 海拔越高则斑子麻黄种群性别比例偏离越明显
二、非选择题
16.某小组为了研究某混交林的群落结构,选择了若干样地进行调查。其中A、B、C三种乔木的调查结果如表。
回答下列问题:
(1)该小组采用的种群密度调查方法是______,调查时关键是要做到______。
(2)调查统计发现松鼠繁殖能力很强,在最初的一个月内,种群数量每天增加1.47%。根据调查统计的数据,构建的松鼠种群增长模型为Nt=N0 λt,由此可知松鼠在最初的一个月中的数量变化属于“______”形增长。
(3)若利用人工合成的性引诱剂诱杀群落中的某种害虫的雄性个体,破坏害虫种群正常的______,就会使很多雌性个体不能完成交配,结果直接影响害虫的______,从而使该种害虫的种群密度降低。
(4)A种乔木种群密度的大小直接取决于______。影响其种群数量的非生物因素可能有______(写出一点即可)。
17.在某池塘中,第一次捕获鲫鱼 106 条,做上标记后放回;第二次捕获鲫鱼 91 条,其中有标记的为 25 条。由此估算该池塘中共有鲫鱼______条。
18.如图1、2为种群数量特征的两个概念图。回答下列问题:
(1)图1中能预测一个种群数量变化趋势的是______(填字母),诱杀害虫的雄虫可以降低害虫的出生率,原因是破坏了害虫的______(填字母)。
(2)图2中甲的含义是________________,乙的含义是__________________。
(3)调查田鼠种群密度的常用方法是________________。在正常操作无误的情况下,调查所得数据一般要大于实际数据,最可能的原因是___________________。
19.2015年,我国科学家基于长期的野外观测宣布:在我国东北长白山脉北部地区,共检测到东北豹42只,其中,幼体2只,雄性和雌性的成体分别为21和17只,未能判断性别的成体有2只。回答下列问题:
(1)材料中我国科学家分析了东北豹种群的________________等数量特征。
(2)常布设红外摄像机来调查东北豹的种群数量,而不用标记重捕法。选用该方法的优点是________________(答出一点即可)。
(3)近年来检测发现,该区域东北豹种群数量维持在40余只。从食物关系的角度分析,其原因可能是________________。
(4)东北豹等动物在实施人为保护的措施下,种群数量仍不能迅速增长,而鼠等动物,尽管人们采取各种防除措施,却仍然数量繁多,导致二者种群数量差别的主要原因是________________。
(5)调查东北豹种群中雌雄个体的数目对于预测该种群发展趋势的意义是________________。
20.黑带食蚜蝇是一种重要的经济昆虫,其幼虫(无翅)喜食各种蚜虫。经变态发育为有翅的成虫,可以成群地长距离迁飞。研究者以我国某岛屿为试验站,对黑带食蚜蝇的迁飞行为展开研究。
(1)该试验站内所有的黑带食蚜蝇形成的集合称为________。
(2)研究者在试验站逐年捕获并统计黑带食蚜蝇成虫数,以获知其数量变化情况,结果如图1和图2。
①采用黑光灯诱捕黑带食蚜蝇成虫是由于该昆虫具有________性。根据诱捕昆虫的数量可估算它们的__________________。
②由图1可看出__________________。
③分析图2可知,该昆虫的迁飞活动会随时间有规律地变化,表现出明显的_______性。
(3)测定变态昆虫翅中12C与13C的比值,可反映其幼虫期的食物来源,进而判断变态昆虫的虫源地。研究者检测了观测站捕获的黑带食蚜蝇成虫翅中12C与13C的比值,并推算出不同时间所捕获的黑带食蚜蝇幼虫的宿主植物占比情况,结果如图3所示。
①已知该岛屿上无可用耕地,且不进行农事操作。试说明研究者选择该岛屿作为本实验观测站的原因______。
②结合图3与表中信息,推测该昆虫的迁飞方向为__________________。
③若要证明捕获的黑带食蚜蝇均为迁飞而来,你认为还需提供的实验证据为____________。(答出1条即可)
(4)上述研究的价值不包括_____________________________。
A.探索黑带食蚜蝇在我国相关地区的迁飞时间和路径
B.为预防蚜虫大规模区域性爆发提供可靠的预警信息
C.为深入明确黑带食蚜蝇特殊生态作用提供理论依据
D.证实黑带食蚜蝇具有应对不良环境因素的短期反应
1.1 种群的数量特征
答案与解析
一、单选题
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】C
二、非选择题
16.【答案】
(1)样方法  随机取样
(2)J
(3)性别比例  出生率
(4)出生率和死亡率  光照、温度和水分等
17.【答案】386
18.【答案】
(1)b a
(2)出生率 死亡率
(3)标记重捕法 被捕捉并标记放回后的田鼠再被捕捉的难度大于未被捕捉过的田鼠
19.【答案】
(1)年龄结构、性别比例
(2)对调查动物没有伤害;可较长时间调查;监测范围广;调查过程对动物生活干扰小
(3)从上一营养级获得的食物基本保持稳定
(4)鼠的繁殖能力强,种群出生率高,种群增长快
(5)东北豹种群中雌雄个体的比列影响种群的出生率,从而影响种群数量的变化
20.【答案】
(1)种群
(2)①趋光 种群密度 ②黑带食蚜蝇成虫的捕获量存在显著的年际差异,最高和最低捕获量分别出现在2009年和2013年 ③季节
(3)①避免观测站内作物对实验结果的干扰 ②5、6月从南向北飞,8、9月从北向南飞 ③确定观测岛上无C3、C4植物、确定观测岛上无黑带食蚜蝇的幼虫
(4)D