2025-2026学年山东省烟台市招远市八年级(上)期末物理试卷(五四学制)
一、单项选择题(每小题四个选项中,只有一个是正确的,每小题2分,共20分)
1.(2分)下列估测符合实际的是( )
A.教室的长度约为3m
B.高铁的运行速度约为240m/s
C.一个鸡蛋的质量约为50kg
D.中学生的体积约为0.05m3
2.(2分)如图所示是摄影爱好者捕捉到的“乌鸦骑乘老鹰”的精彩画面,下列能描述图中两者相对静止的成语是( )
A.分道扬镳 B.背道而驰 C.并驾齐驱 D.各奔东西
3.(2分)物理上常用“频闪照相”来研究物体的运动,如图(a)是照相机记录跑步者甲、乙跑步时的频闪照片,已知照片曝光时间间隔一定;如图(c)所示是跑步者用随身携带的手机软件记录的“配速”(配速定义:跑1千米路程所需要的时间)随时间变化的图象。下列判断正确的是( )
A.在图(a)的两次记录中“甲”跑步的平均速度大
B.图(b)中的图象描述的是“乙”的运动
C.在t1、t2和t3三个时刻中,运动速度最大的时刻是t2
D.图(c)中0~t3时刻跑步者的速度先变大后变小再变大
4.(2分)如图甲所示,是一手工艺品,由竹筒(A、B两端开口,C处开一小口)和“活塞”组成。将活塞从B处塞入,在A处吹气并来回拉动“活塞”能发出悦耳的哨音,如图乙所示。下列说法正确的是( )
A.哨音主要是由竹筒振动产生的
B.哨音主要是由筒内空气振动产生的
C.换用更大的力吹气改变了哨音的音调
D.吹气时来回拉动“活塞”改变了哨音的响度
5.(2分)老司机夜间开车有句谚语:“走灰不走白,见黑停下来”,下列对该谚语的物理解释,正确的是( )
A.路面发“灰”是因为光在路面上发生了镜面反射,能让司机看清路面
B.路面发“白”可能路面有积水,光在积水处发生漫反射,反射光太强刺眼
C.看到“黑”的区域可能是坑洼,光被坑洼吸收,没有光反射进入司机眼睛
D.该谚语利用了光的反射定律,不同路况对光的反射情况不同
6.(2分)有一款自行车,座椅后连接的微型投影仪可以将转弯、停止等提示信号投射到骑行者的后背上,因其独特的安全设计和GPS导航功能备受人们的青睐。关于这款自行车,下列说法正确的是( )
A.骑行者后背上所成的像是虚像
B.投影仪的镜头到骑行者后背的距离大于镜头焦距的二倍
C.从骑行者背后不同方向都能看见所成的像是因为光发生了镜面反射
D.骑这种自行车最好穿黑色的衣服
7.(2分)夜晚的红梅公园,悬挂在高处的灯筒在地面上投射出红花绿叶的美丽图案。灯筒结构如图所示:不透明外壳内有一白炽灯,灯筒底部为带有彩色图案的玻璃。若将灯筒内白炽灯更换为红色光源,灯筒将在地面上投射出( )
A.红花黑叶 B.黑花红叶 C.红花红叶 D.黑花黑叶
8.(2分)密度知识与生活联系非常紧密,下列关于密度的一些说法中正确的是( )
A.粗铜丝拉伸后变成了细铜丝,密度变大
B.乒乓球不慎被挤瘪但无破损,球内气体密度变大
C.可以利用密度来鉴别物质,因为不同物质的密度一定不同
D.发生火灾时,受困人员常采取弯腰甚至爬行的姿势撤离,是因为含有有害物质的空气温度较高,密度较大,大量聚集在房间的上方
9.(2分)小明想用天平称出20g水,先用正确的方法测出空烧杯的质量,如图1所示,然后在右盘中增加20g砝码,接着向烧杯中注入一定量的水,指针位置如图2所示。接下来的操作应该是( )
A.向左调节平衡螺母 B.向左移动游码
C.用滴管向烧杯中加水 D.用滴管从烧杯中取水
10.(2分)实验室里常用悬重法测蜡块的密度,如图所示,量筒内原来水的体积为V0,只浸没入重物时,量筒内水与重物总体积为V1,将蜡块及重物全浸入水中后,量筒水面所示总体积为V2,已知蜡块的质量为m,则蜡块的密度为( )
A. B.
C. D.
二、多项选择题(每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,不选或选错的得0分,共12分)
(多选)11.(3分)如图是相向而行的甲、乙两物体的s﹣t图象,下列说法中不正确的是( )
A.相遇时两物体通过的路程均为100m
B.0﹣30s内甲、乙均做匀速直线运动
C.甲的运动速度为10m/s
D.甲、乙是同时出发的
(多选)12.(3分)如图所示,将平面镜和铅笔竖直放置在水平桌面上,下列说法正确的是( )
A.铅笔在平面镜中所成的像是实像
B.铅笔水平向左移动时,它的像将变大
C.若换用比较小的平面镜,铅笔仍能成完整的像
D.若铅笔按图示箭头方向转过45°,铅笔将与它的像垂直
(多选)13.(3分)光刻技术的工作原理如图所示,用紫外线照射镂空掩膜,调整镂空掩膜、缩图透镜的位置,恰好能在硅片上成极小的清晰的像,从而实现集成电路的“光刻”。下列关于“光刻”的说法不正确的是( )
A.用紫外线照射,是因为它穿透能力强
B.要使硅片上的像变大,需要将镂空掩膜向下移动
C.缩图透镜对照射过来的紫外线具有发散作用
D.硅片与缩图透镜的距离在一倍焦距和二倍焦距之间
(多选)14.(3分)如图甲,玻璃杯中原先装有60cm3的某种液体,打开龙头,继续向杯中缓慢注入该种液体,杯子和杯中液体的总质量m与龙头中流出的液体体积V的关系如图乙所示,则下列判断正确的是( )
A.玻璃杯的质量为42g
B.液体的密度为0.8g/cm3
C.该液体可能是水
D.装满液体时,杯中液体的质量为250g
三、填空题(每小题3分,共15分)
15.(3分)英语听力测试时,清晰的朗读声是通过 传入耳朵的;我们是根据声音 能够辨别老师的声音,考试期间,考场周围禁鸣喇叭,这是在 处减弱噪声。
16.(3分)如图甲为手机防窥膜结构图,贴在手机屏上的效果如图乙,其原理类似百叶窗,只能通过一定角度的光线,两侧之所以看不清屏蕃内容,其原理是光的 (选填“直线传播”、“反射”或“折射”)。为了让防窥效果更好(即可视范围减小),可以适当 (选填“增大”或“减小”)超细百叶窗的距离,或者可以适当 (选填“增大”或“减小”)超细百叶窗的高度。
17.(3分)如图是当下很流行的“自动变色近视眼镜”,其镜片中掺入了对紫外线非常敏感的特殊材料,紫外线照射越强,镜片的颜色会变得越深,镜片的透光度将 (选填“增强”、“减弱”),从而避免强光对眼睛的伤害,当回到光照较弱的室内,镜片又会恢复到无色透明的状态:视力正常的同学带上该眼镜时会感到有些眩晕,看周围物体也会变得模糊,这是因为该眼镜是 (选填“凹透镜”、“凸透镜”),戴上眼镜后,本来可以清晰成在视网膜上的像此时会聚点到了视网膜的 (选填“前”、“后”)方。
18.(3分)如图甲所示,在白纸上画两个箭头。当将半杯水放在纸前时,会出现乙图的景象,则装有水的玻璃杯的下半部分相当于一个 (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”),使下方箭头成缩小的 (选填“实”或“虚”)像,当将白纸向左移动时(仍能透过水杯看到下方右指的箭头),则下方的箭头向 (选填“左”或“右”)移动。
19.(3分)某医院急诊室的一氧气钢瓶中装有密度为6kg/m3的氧气,给急救病人供氧用去了六分之一,则瓶内剩余氧气的密度是 kg/m3;病人漏要冰块进行物理降温,取900g水凝固成冰后使用,水全部变成冰后的质量 (选填“变大”“不变”“变小”),体积为 cm3。()
四、作图简答题(20题3分,21题6分,共9分)
20.(3分)游泳是一项有益身心健康和健美体型的运动,但同时存在安全隐患。如图所示,某游泳馆救生员在泳池边的高椅子上注视着泳池中的动向。他发现由于泳池边缘的阻挡,池底有一块视觉盲区监管不到。请画出一条光线从池底盲区边缘处刚好射入救生员眼睛的光路图。
21.(6分)阅读短文,回答问题。
近视眼激光矫正术
近视眼激光手术是临床常用的矫正近视的手术,主要是利用激光能够精确切削组织的特性,用光束重塑角膜曲率,从而达到矫正近视的目的。治疗近视眼使用的是准分子激光,它是一种能够精确聚焦和控制的紫外线光束,其切削精度非常高,每个光脉冲切削深度为0.2微米(1米=106微米)。准分子激光是冷光源,不会产生热量,因而对切削部分的周围组织不会造成损伤。
激光治疗是在电脑控制下进行的,医生在治疗前将近视度数输入电脑,由电脑来控制切削的范围和深度,指挥激光器发出一系列的激光脉冲照射到角膜上,在角膜中心削出一个光滑的平面,每个脉冲切除一薄层中心角膜组织,多个脉冲照射到角膜组织上以后,使角膜曲率变平,矫正原有屈光误差,使患者看到清晰的物体。
(1)医生用准分子激光刀切削时,不会对切削部分周围的组织造成损伤。原因是 。
(2)利用激光切削角膜,使角膜曲率 ,让晶状体和角膜构成的凸透镜的焦距变 (选填“大”或“小”),会使成在视网膜前的像再次落在视网膜上。
五、实验探究题(22题8分,23题8分,24题8分,共24分)
22.(8分)小明和小刚同学为了探究平面镜成像特点,准备了如下器材:两只完全相同的蜡烛、平面镜一块、玻璃板一块、白纸一张、刻度尺。
(1)实验选用玻璃板代替平面镜的目的是 ;
(2)实验中,某同学在玻璃板前放置点燃的蜡烛A,将蜡烛B放在玻璃板后并移动,直到B与A的像完全重合,这说明 ;
(3)如果在B的位置放一光屏,则光屏上 出现烛焰的像(选填“能”或“不能”),这说明 ;
(4)某同学做完此实验,想到了生活中的镜子,当他远离镜子时他的像的大小 ;
(5)如图乙所示,一枚硬币放在竖直的平面镜前,硬币的像在a处;由于室内光线较暗,为了看清硬币的像,应该将光源照向 (选填“硬币”或“平面镜”),接着,将平面镜平移至图丙所示的位置时,硬币的成像情况是 (填字母代号)。
A.硬币成像在a处
B.硬币成像在b处
C.硬币成像在c处
D.硬币无法通过平面镜成像
23.(8分)某实验小组利用透明橡皮膜、注射器、乳胶管、止水夹等器材制成水透镜(凸起程度可以通过注射器对水透镜注水或吸水的多少来调节),探究近视眼的形成原因及矫正方法。
(1)如图甲所示,正常人看远景或近景都能在视网膜上成清晰的像。这是通过改变 (选填“焦距”或“像距”)来实现的;人的眼球中的晶状体相当于 (选填“凸透镜”或“凹透镜”);若是近视眼,成像会聚在视网膜的 (选填“前”或“后”)方。
(2)如图乙所示,当向水透镜里注水时,水透镜逐渐变凸,焦距将 (选填“变大”或“变小”)。若要模拟近视眼的成因,应向水透镜内 (选填“注入”或“吸取”)适量的水。
(3)如图丙所示,光屏上恰好呈现烛焰清晰的像,若向水透镜内注入少量的水,在蜡烛和水透镜的位置都不变的情况下,应将光屏向 (选填“远离”或“靠近”)水透镜的方向移动,才能重新得到清晰的像;或者保持光屏位置不变,在水透镜的前方放置一个合适的 (选填“凸透镜”或“凹透镜”),可再次成像到光屏上。
24.(8分)小明利用天平、量筒、烧杯和电子秤等器材测量盐水和鸭蛋的密度。
(1)他为了节约时间,没有先配制盐水再测量密度,而是配制盐水和测量密度同时进行。操作步骤如下:
①将天平放在 桌面上,游码归零后,指针位于如图甲所示的位置,此时应将 向 调节,使天平横梁平衡;
②将质量为32g的烧杯放在天平的左盘上,取适量的食盐倒入烧杯中,向右盘加减砝码并调节游码,直至天平平衡,如图乙所示,烧杯与食盐的总质量是 g,食盐的质量是 g;
③用量筒量出水的体积,如图丙所示,则水的质量是 g;然后将烧杯中的食盐倒入量筒中,待食盐完全溶解后,量筒中液面的位置如图丁所示,盐水的体积是 cm3。配制的盐水的密度是 g/cm3;
(2)小明测量鸭蛋密度步骤如图戊所示,他发现计算鸭蛋密度时,不必要同时使用四个数据,利用下列实验数据组合不能计算出鸭蛋密度的是 ,误差最小的是 。
A.m0、m1、m2
B.m1、m2、m3
C.m0、m1、m3
D.m0、m2、m3
六、计算题(25题9分,26题11分,共20分)
25.(9分)如图所示为世界建设难度最高的跨海集群工程之一的深中通道,它是粤港澳大湾区核心枢纽工程,是世界级“桥、岛、隧、水下互通”跨海集群工程,深中通道的开通将深圳到中山的车程由约2小时缩短至约30分钟。深中通道主线长24km,主线限速100km/h,其中海底隧道部分长6845m,伶仃洋大桥全长2826m。求:
(1)通过深中通道主线所需最短时间;
(2)一辆汽车通过海底隧道耗时185s,请通过计算判断该车是否超速。
(3)一车队以72km/h的速度匀速通过伶仃洋大桥,用时2.5分钟,该车队的长度为多少。
26.(11分)冬天里,人们喜欢做冻豆腐涮火锅。冻豆腐的做法是:将鲜豆腐冰冻保存,食用时解冻,豆腐内的冰会熔化成水并且全部从豆腐中流出,形成有孔洞的海绵状的豆腐,在涮火锅时汤汁就会进入孔洞。待那些蜂窝似的孔洞吸饱了汤汁的精华,夹起一块,送入口中,牙齿轻咬的瞬间,满溢的汤汁在舌尖散开,鲜、香、麻、辣交织在一起,比鲜豆腐多了几分层次分明的口感。为了一品这份美食,小强妈妈买来一块200g的鲜豆腐,体积约为160cm3,豆腐含水的质量占总质量的45%,设豆腐解冻后孔洞的体积和形状不变)求:
(1)这块鲜豆腐的密度;
(2)这块鲜豆腐所变的冻豆腐内冰所形成的所有孔洞的总体积;
(3)若涮火锅时,待所有冻豆腐都饱吸汤汁之后,将其全部捞出,其质量变为225g,求汤汁密度。
四、附加题(该题为选做题,分值不计于总分)
27.如图甲,某综合实践小组对模型进行局部染色。薄壁圆柱形容器A底面积为50cm2,装液体染料时,容器和染料的总质量与染料的体积关系图像如图乙所示;模型B是实心金属圆柱体,质量为420g,密度为2.4g/cm3,底面积为25cm2。当容器A装入3cm深的染料时,将模型B下部竖直缓慢浸入染料,直到B下表面与容器A底部接触,此过程中无染料溢出。求:
(1)容器A的质量;
(2)该液体染料的密度;
(3)模型B上部没有被染色部分的高度。
参考答案
一、单项选择题(每小题四个选项中,只有一个是正确的,每小题2分,共20分)
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
二、多项选择题(每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,不选或选错的得0分,共12分)
11.【答案】ABD
12.【答案】CD
13.【答案】BD
14.【答案】AB
三、填空题(每小题3分,共15分)
15.【答案】空气;音色;声源。
16.【答案】直线传播;减小;增大。
17.【答案】减弱;凹透镜;后。
18.【答案】照相机;实;右。
19.【答案】5;不变;1000。
四、作图简答题(20题3分,21题6分,共9分)
20.【答案】见解答
21.【答案】(1)准分子激光是冷光源,不会产生热量;(2)变平;大。
五、实验探究题(22题8分,23题8分,24题8分,共24分)
22.【答案】(1)便于确定像的位置;
(2)平面镜所成的像与物体大小相同;
(3)不能;平面镜成虚像;
(4)不变;
(5)硬币;A。
23.【答案】(1)焦距;凸透镜;前;(2)变小;注入;(3)靠近;凹透镜。
24.【答案】(1)①平衡螺母;左;②48;16;③50;1.12×103;(2)A;C。
六、计算题(25题9分,26题11分,共20分)
25.【答案】(1)通过深中通道主线所需最短时间为0.24h;
(2)该车超速;
(3)该车队的长度为174m。
26.【答案】(1)鲜豆腐的密度为1.25g/cm3;
(2)海绵豆腐内所有孔洞的总体积为100cm3;
(3)汤汁密度为1.15g/cm3。
四、附加题(该题为选做题,分值不计于总分)
27.【答案】(1)A容器的质量100g;
(2)该液体的密度1.25g/cm3;
(3)模型B上部没有被染色部分的高度是1cm。
第1页(共1页)