1.2 种群数量的变化 -课后练习(含答案)-高中生物2025-2026学年人教版(2019)选择性必修2

文档属性

名称 1.2 种群数量的变化 -课后练习(含答案)-高中生物2025-2026学年人教版(2019)选择性必修2
格式 docx
文件大小 886.4KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

1.2 种群数量的变化
一、单选题
1.下列关于环境容纳量的叙述,正确的是(  )
A. 人为地一次性大量捕杀家鼠后,其环境容纳量迅速降低
B. 种群数量在任何时候都不可能超出环境容纳量
C. 在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量
D. 生活在我国北方的植食性动物在自然条件下,一年四季的环境容纳量以冬季最小
2.用血细胞计数板计数培养液中酵母菌种群数量的动态变化时,进行如下图所示的操作。下列相关叙述正确的是(  )
A. 按照图示方法操作,统计出来的数据比实际值偏小
B. 计数室有16个中方格时,选择左上、左下、右上、右下中方格计数
C. 用吸管从培养液底部吸取酵母菌培养液,从H型凹槽处加样
D. 实验结束后,血球计数板用试管刷蘸洗涤剂擦洗、晾干
3.下图1为某池塘生态系统的种群数量增长速率变化曲线,图2为λ(λ是当年种群数量与前一年种群数量的比值)随时间的变化曲线。下列叙述正确的是(  )
A. 图1中t1~t2表示环境阻力增大,种群数量减少
B. 图2的d~e时期表示该种群数量呈“J形增长
C. 图1中t0~t1和图2的b~e均可表示种群数量呈“S”形增长
D. 图1的t1时期种群数量达到K值,图2的b时期种群数量最小
4.下图示某种群数量变化曲线,K1为长期处于相对稳定状态时该种群数量达到的环境容纳量,B点由于某种因素的改变,环境容纳量由K1变为K2,导致K1变为K2的原因最可能是(  )
A. 该地区引入了新物种 B. 该种群的天敌大量迁出
C. 该种群的生物发生了基因突变 D. 该种群迁出了大量同种个体
5.如图所示为某海域野生鱼类在实施了休渔保护后的种群数量增长曲线。下列说法正确的是(  )
A. a~d段种群的增长速率不断增加
B. 图中第4年后,种内竞争开始减弱
C. 该种群受到的环境阻力d点比c点时大
D. 捕捞后该鱼类的种群数量保持在a点水平较合理
6.研究人员根据某地主管部门提供的当地农田中田鼠种群数量变化的数据,绘制出的λ值变化曲线如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 开始的15年间,田鼠数量最多的是第10年
B. 5~10年间田鼠数量减少可能是因为食物不足引起的
C. 引入天敌是根据捕食关系而采取的生物防治措施
D. 第25年如果诱杀雄性田鼠,也会起到与引入天敌类似的效果
7.关于种群的相关叙述,正确的是(  )
A. 种群密度、年龄结构、性别比例等数量特征是种群的必备特征
B. 将一种生物引入一个新环境中,在一定时期内,这个生物种群就会出现“J”形增长
C. 个体之间的生存斗争不会改变环境容纳量的大小
D. “S”形增长曲线中,种群数量为K/2时,出生率最大,增长速率最快
8.下图是利用血细胞计数板在显微镜下观察到的一个中方格酵母菌分布情况(培养液未稀释)。下列叙述正确的是(  )
A. 调查酵母菌种群数量的方法为样方法
B. 从静置的培养液中取适量上清液,用血细胞计数板计数
C. 先将培养液滴在血细胞计数板上,再轻盖盖玻片防止气泡产生
D. 若五个中格酵母菌平均数如图所示,则估算1mL培养液中酵母菌共有6×106个
9.如图表示某生态系统中甲、乙两个动物种群的增长速率随时间的变关系,已知乙种群的动物捕食甲种群的动物。下列说法错误的是(  )
A. t2~t3时段,甲种群的出生率小于死亡率
B. 在t4时,乙种群的数量接近环境容纳量的一半
C. 超过t3时间后,甲种群数量减少可能与种群的捕食有关
D. 超过t5时间后,生物因素可导致乙种群的数量发生波动
10.如图为某种群的数量增长曲线和种群增长速率曲线,下列有关叙述错误的是(  )
A. 应使渔业捕捞后的剩余量维持在C点左右
B. 种群呈“J”形增长时其增长速率不能用乙图表示
C. 当种群增长速率对应乙图中的G点时,该种群数量将达到K值
D. 甲图中C点种群增长速率对应乙图中的F点,AC段可看成是“J”形增长
11.某学生小组将少量酵母菌接种到一个经过灭菌的装有一定量培养液的试管中,每天同一时间检测、估算酵母菌的种群密度,结果如下图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A. 应采用抽样检测的方法对培养液中酵母菌数量进行检测
B. 计数操作时应先盖好血细胞计数板的盖玻片再滴入菌液
C. 该酵母菌种群未来的种群密度将长期维持在1.3×108个/mL
D. 从开始培养到第5天,该酵母菌种群的种群增长率不断下降
12. 印支灰叶猴是一种珍稀的灵长目动物。印支灰叶猴通常栖息在树上(如木姜子),主要以各种树叶为食,但在果实丰富的季节,它们也会取食果实和种子。印支灰叶猴在中国主要分布于云南省的怒江以东地区,其中无量山是其主要分布区。如图为某年不同月份该地区印支灰叶猴的种群数量有关数值的变化曲线(λ表示该种群数量是前一个月种群数量的倍数)。下列叙述正确的是(  )
A.据图分析,叶猴种群在特定时期呈J型增长
B.虽然b时种群数量最少,但是此时叶猴的年龄结构可能是增长型
C.第a~c月份,种群数量先减少再增加,到b月份的时候种群数量最少
D.第c~e月份,种群数量先增加,到d月份时种群数量维持相对稳定
13.20世纪30年代,人们将环颈雉引入某地一个岛屿。1937~1942年,这个种群数量的增长曲线如甲图所示。1934年,生态学家高斯曾经做过单独培养大草履虫的实验:在0.5mL培养液中放入5个大草履虫,然后每隔24h统计一次大草履虫的种群数量。经过反复实验,得出了如乙图所示的结果。由图可知,下列相关叙述正确的是(  )
A. 在上述岛屿中,环颈雉种群的增长趋势可以一直持续下去
B. 上述高斯实验中大草履虫种群的K值是375个且固定不变
C. 甲、乙两图都表示种群数量的增长曲线,除此以外,种群数量的变化趋势还有波动、相对稳定、下降等
D. 两种增长曲线的增长率和增长速率都保持稳定不变
14.在“探究酵母菌种群数量动态变化”实验中,酵母菌用台盼蓝染色。实验所用血细胞计数板如图甲,一个计数室如图乙,显微镜下一个小方格中酵母菌菌体分布如图丙,丙中有2个酵母菌被染成蓝色。下列有关叙述正确的是(  )
A. 用台盼蓝染色的依据是活细胞膜的通透性增加,可被台盼蓝染成蓝色
B. 该血细胞计数板上有2个计数室,玻片厚度为0.1mm
C. 如果一个小方格内酵母菌过多,难以数清,可寻找菌体数量适中的小方格计数
D. 若观察的小方格中酵母菌活菌平均数如丙,则估算活酵母菌的总数为2×107个/mL
15.下图表示甲、乙、丙三个不同种群的环境容纳量和某时刻三个种群的实际数量。下列叙述正确的是(  )
A. 种内斗争最激烈的是丙种群
B. 最接近“J”型增长模型的是乙种群
C. 甲、乙、丙环境容纳量不同的原因是它们对环境的适应能力降低
D. 若上述三个物种可形成一条食物链,则该食物链最可能是甲→乙→丙
二、非选择题
16.图1为种群数量特征的概念图。在调查某林场松鼠的种群数量时,计算当年种群数量与一年前种群数量的比值(λ),并得到如图2所示的曲线。请回答相关问题:
(1)种群密度是种群最基本的数量特征,濒危动物保护、农田杂草状况调查、农林害虫的监测和预报等都需要对其进行调查研究。描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立______________。
(2)图1中能反映种群未来变化趋势的是______________。
(3)分析图2,第8年时,种群的年龄结构是    ______________型。第16~20年松鼠种群数量最可能呈______________形曲线增长。
(4)图3中种群数量以曲线I增长时,种群增长率______________(填“增大”“不变”或“减少”)。曲线Ⅱ种群数量达到K值后稳定,K值的含义是______________。
(5)传入我国的三裂叶豚草短时间内能大量疯长,其种群数量的变化可用图3中的曲线______表示。调查某区域中三裂叶豚草的种群密度常采用样方法,取样的关键是______________。
(6)在2公顷的草原上调查布氏田鼠的种群密度时,第一次捕获并标记300只鼠,第二次捕获420只鼠,其中有标记的鼠105只。可估算该地区田鼠的种群密度为______________只/公顷。
17.某生物实验小组将酵母菌接种到装有10mL液体培养基的试管中,通气培养并定时取样计数,然后绘制增长曲线。图中曲线a、b是两批次酵母菌在相同的培养液和培养环境中培养的结果。回答下列问题:
(1)酵母菌在适宜浓度的葡萄糖溶液中,种群增长速率的变化为______________(不考虑代谢产物的影响),图中t 时两批次培养液中营养物质的剩余量不同,可能的原因为__________________________________________。
(2)图中t1时曲线a种群增长速率______________(填“大于”“等于”或“小于”)曲线b种群增长速率,原因是_________________________;该时刻曲线a种内竞争的强度______________(填“大于”“等于”或“小于”)曲线b种内竞争的强度。
(3)利用血细胞计数板可以估算酵母菌的种群数量,某同学进行的实验具体操作如下:将1mL酵母菌样品加99mL无菌水稀释,用无菌吸管吸取上层溶液滴在计数板上,后盖上盖玻片并用滤纸吸去多余菌液,在显微镜下进行计数。
①有同学认为该同学的实验操作存在两处错误,正确操作分别是____________________________、____________________________。
②若进行正确步骤观察到计数室(规格为25×16)的四边及中间5个中方格内共有酵母菌44个,则上述1mL酵母菌样品中约有菌体______________个。若想要只计数计数室内活的酵母菌,可以用______________染液处理计数室内的酵母菌。
18.某学习小组调查了某块稻田,统计了稻飞虱(水稻害虫)和青蛙(稻飞虱的天敌)的数量变化情况,并绘制成图甲。假设该稻田中某昆虫当年的种群数量为Nt,一年后的种群数量为Nt+1,图乙表示Nt与Nt+1/Nt的关系。请回答下列有关问题:
(1)水稻的空间特征是______________(填“均匀型”“随机型”或“集群型”)。调查该稻田中某种双子叶杂草的种群密度应采用______________法,取样的关键是要做到______________取样。
(2)在图甲中I点以后稻飞虱的数量逐渐下降,可能是稻飞虱数量的增加引起______________的数量减少,还可能是______________。
(3)如果在图甲中I点施用杀虫剂,稻飞虱的数量明显下降,但一段时间后稻飞虱的________________________________________________________(不考虑天敌的影响)。
(4)据图乙分析:
①当Nt为a时,该种群的年龄组成为______________型。
②当Nt为b时,该种群的出生率______________死亡率。
③当Nt为______________时,该种群数量维持相对稳定。
19.东方田鼠不同于家鼠,喜野外环境。2007年6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲地中的约20亿只东方田鼠,随水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼,严重威胁沿湖防洪大堤和近800万亩稻田。
(1)生态学家研究发现,东方田鼠种群是在围湖造田期间迁入湖洲地的,迁入初期种群数量很少,一个月内随着水稻和芦苇等作物种植面积的不断扩大而迅速增长。为研究东方田鼠种群数量的变化规律,生态学家构建了数学模型,其过程如下表。
①请填写表中Ⅱ和Ⅲ空白之处的内容______________,______________。
②表中Nt=N0·λt成立的前提条件是____________________________。
③假设东方田鼠种群迁入初期为3000只,则30天后该种群的数量(N30)为:N30=______________只。(用公式表示,不必计算具体结果)
(2)请从环境容纳量的角度思考,提出两项控制东方田鼠数量的有效措施:______________。
20.用4种不同方式培养酵母菌,其他培养条件相同,酵母菌种群数量增长曲线分别为a、b、c、d,如图所示。
回答下列问题。
(1)培养酵母菌时需要将温度控制在20℃左右,原因是____________________________。
(2)曲线a所示的种群数量增长最快,主要原因是种群增长所需的______________最丰富。
(3)曲线d为对照组,对照组的培养方式是____________________________。该组酵母菌数量增长到一定程度后,种群增长逐渐变慢,其限制因素有____________________________(答出2点即可)。
(4)随着培养时间的延长,在有限的空间中,每组酵母菌种群数量都会达到环境容纳量。环境容纳量是指__________________________________________。
参考答案
一、单选题
1.
【答案】D
2.
【答案】B
3.
【答案】B
4.
【答案】B
5.
【答案】C
6.
【答案】B
7.
【答案】C
8.
【答案】D
9.
【答案】A
10.
【答案】D
11.
【答案】C
12.
【答案】A
13.
【答案】C
14.
【答案】D
15.
【答案】D
二、非选择题
16.
【答案】
(1)数学模型
(2)b
(3)衰退  J
(4)不变  K值是环境容纳量或指一定的环境条件所能维持的种群最大数量
(5)Ⅰ  随机取样
(6)600
17.
【答案】
(1)先上升后下降  b批次先达到K值,消耗的营养物质较多
(2)大于  两曲线表示的酵母菌种群在相同环境下培养,t1时a曲线种群数量接近K/2,增长速率较大,而b曲线种群数量大于K/2,增长速率在逐渐减小  小于
(3)将酵母菌溶液振荡后再吸取溶液进行计数  先盖上盖破片,再滴加酵母菌溶液  2.2×108  台盼蓝
18.
【答案】
(1)均匀型  样方  随机
(2)水稻  青蛙数量的增加
(3)具有杀虫剂抗性的稻飞虱存活并大量繁殖
(4)衰退  大于  c
19.
【答案】
(1)Ⅱ.数学形式 Ⅲ.跟踪统计东方田鼠的数量
(2)湖洲地的资源充分、空间充足、缺乏天敌、气候适宜(或种群增长不受东方田鼠种群密度增加的影响)3000×(1.0147)30 退耕还湖(或控制水稻和芦苇种植面积),进行生物防治,适当引入天敌
20.
【答案】
(1)最适合酵母菌繁殖
(2)营养物质
(3)不换培养液 营养物质的消耗、有害代谢产物的积累
(4)特定环境所能容许的种群数量的最大值
第16页 共16页