1.3 影响种群数量变化的因素
一、单选题
1.长白山景区植物种类十分丰富,有人参、长白松、草苁蓉、平贝母、松毛翠等。某科研团队开展了多个样地种群密度和年龄结构的调查,其中长白松、草苁蓉、平贝母三种植物的调查结果如下表所示。下列叙述错误的是( )
A. 与人参相比,调查长白松时选取的样方面积应该更大一些
B. 可预期草苁蓉、平贝母的种群数量变化分别是稳定、增加
C. 平贝母的种群数量变化会受寒流、火灾等密度制约因素的影响
D. 仅根据平贝母的种群密度最大并不能得出其种群数量会增加
2.环境影响生物的生存,环境因子的变化必然影响着生态系统各种群数量的变化。下图表示环境变化前某生物群落中a、b、c、d 4个种群的数量变化情况和数量比例,若环境因子由A(以表示)转变为B(以表示)后,4个种群的数量比例最可能是( )
环境变化前种群数量比例
A. B. C. D.
3.在野外试验站,研究棉蚜发生期开放(用网眼较大的透明罩罩住,棉蚜及其天敌能钻过网眼)和封闭(用网眼极小的透明罩罩住)条件下、不同初始密度(1头/叶和20头/叶)的棉蚜种群密度变化,各实验组均放置规格、数量相同的棉叶,结果如图所示。有关叙述不正确的是( )
A. 开放与封闭、不同的初始密度均是本实验的自变量
B. 开放和封闭条件下种群数量均在达到K值时开始衰退
C. 初始密度相同的种群,开放条件先于封闭条件衰退,可能与迁出有关
D. 该实验中棉蚜种群的种内竞争是影响种群数量变化的主要生物因素
4.东北“神兽”傻狍子!是东北林区最常见的野生动物之一。狍子经济价值较高,曾因滥捕导致野生狍子数量急剧减少。我国于2000年8月1日发布:任何猎捕狍子的行为都是违法的,严禁猎捕、买卖、食用野生狍子。对东北某林区一狍子种群数量进行调查,结果如图所示。其中δ=前一年种群数量/当年种群数量。下列叙述中正确的是( )
A. 该种群数量表现为“S”型增长,t1时种群的增长速率最快
B. t1时种群内孢子的个数量体最多,此后孢子数量越来越少
C. t2时种群内孢子数量达到K值,此后数量在K值上下波动
D. t3时种群内孢子个体数量主要受非密度制约因素的影响
5.如图表示某物种迁入新环境后,种群增长速率(平均值)随时间(单位:年)的变化关系。经调查在第5年时该种群的数量为200。下列有关叙述正确的是( )
A. 由图可知,该物种迁入新环境后,其种群数量一直呈“J”形增长
B. 理论上该种群在此环境中的环境容纳量约为400
C. 由于天敌、生活空间和资源等限制,导致第5年到第9年种群数量减少
D. 如果该种群为东方田鼠,则将其数量控制在200只左右可有效防治鼠患
6.常年生活在北极的挪威旅鼠主要以苔草为食,出生一个月可达性成熟。每隔几年,挪威旅鼠数量就会大爆发,呈明显的周期性波动。下列相关推测不合理的是( )
A. 密度过大时雌鼠的生理变化会导致种群的出生率降低
B. 挪威旅鼠、苔草两者的种群数量之间存在循环因果关系
C. 苔草周期性短缺是导致挪威旅鼠数量周期性波动的主要原因
D. 用标记重捕法调查旅鼠种群密度,部分标记物脱落导致计算的结果偏小
7.调查保护区内野生马麝种群的数量及其变化规律是研究马麝种群的重要内容,下列有关叙述不正确的是( )
A. 该保护区内马麝的种群密度约为5.95头/km2
B. 调查样地需按植被类型进行确定,要做到随机取样
C. 马麝种群的性别比例通过影响出生率间接影响种群密度
D. 不同生境中马麝种群数量不同,主要受到食物、栖息地等因素的影响
8.白纹伊蚊是众多病毒传播的媒介。在冬季,白纹伊蚊几乎“消失”,但在初春,积水处的白纹伊蚊卵会快速孵化为成虫,引起夏季白纹伊蚊数量大爆发。下列叙述错误的是( )
A. 投入特殊病原体使白纹伊蚊绝育,可解决其数量爆发式增长
B. 影响白纹伊蚊卵孵化率的主要因素是温度和湿度
C. 白纹伊蚊的种群数量随季节交替呈现出规律性的消长
D. 冬季白纹伊蚊几乎“消失”,此时其种群的年龄结构为衰退型
9.种群研究的中心问题是种群的数量特征及其变化规律。下列相关叙述正确的是( )
A. 若种群的年龄结构为稳定型,则种群数量在近期一定会保持稳定
B. 与数学公式相比,曲线图模型能更精确地反映出种群的增长趋势
C. 一种生物迁入新环境后,在一定的时期内就会出现“J”形指数增长
D. 天敌等密度制约因素对种群数量的作用强度与该种群的密度有关
10.下图中的实线表示某岛屿上鹿的种群数量随时间的变化情况。下列有关分析错误的是( )
A. 该环境中鹿群的K值始终恒定不变 B. C点时鹿群的出生率约等于死亡率
C. A点时的增长率小于D点时的增长率 D. CD段时间内可能有较多的捕食者
11.影响种群个体数量变化的因素很多。有些因素的作用强度是随种群密度而变化的,这种因素被称为密度制约因素;有些因素虽对种群数量起限制作用,但其作用强度和种群的密度无关,被称为非密度制约因素。下列相关叙述,不正确的是( )
A. 预防新冠病毒的措施之一是居家隔离,原因之一是病毒在密度大的人群中更容易传播
B. 森林中,害虫和食虫鸟种群数量在一定范围内波动,体现了密度制约因素影响种群数量
C. 持续38 ℃高温可以引起蚜虫种群数量的急剧下降,说明高温属于密度制约因素
D. 两种因素都是通过影响种群的出生率、死亡率或迁移率来起着控制种群数量的作用
12.在海洋中,某些年龄相同的不能活动的动物种群中,典型的竞争结果是较少量的较大个体存活下来,这种现象被称为“自疏现象”。下列说法错误的是( )
A. “自疏现象”通过直接影响种群的死亡率来调节种群密度
B. “自疏现象”改变了种群的年龄结构,不利于种群的发展
C. 随着该类动物种群的种群密度增大,种内竞争加剧
D. 食物影响着该类动物种群的数量,属于密度制约因素
13.图甲为两种种群数量增长模型的曲线,图乙为某区域蝗虫种群数量的增长速率随时间变化的曲线。下列叙述错误的是( )
A. 图甲中阴影部分可表示由于受到生存斗争而死亡的个体 B. 图乙反映的种群数量增长变化与图甲中的曲线②相似
C. 图乙中在t3~t4时间内,该种群的年龄结构属于衰退型 D. 为有效防治蝗灾,应在t2前及时控制其种群数量
14.下列关于影响种群数量变化的因素的叙述,错误的是( )
A. 种群外部生物因素可以影响生物的繁殖力,进而影响种群数量
B. 某些昆虫在遭受寒流时无论种群密度高低所有个体都可能死亡
C. 林冠层的郁闭度较高,会使所有林下植物的种群数量均下降
D. 森林中不同动物之间争夺食物,说明生物因素对种群数量有影响
15.生活在加拿大北方森林的猞猁主要以雪兔为捕食对象。下图是当地雪兔和猞猁的种群数量变化曲线。下列叙述正确的是( )
A. 自然条件下,一定空间中种群的最大数量称为K值
B. 猞猁种群密度增加会产生促进本种群数量增长的效应
C. 雪兔和猞猁的数量变化是负反馈调节作用下的非周期性波动
D. 雪兔和猞猁种群数量的波动是外源性因素调节的结果
二、非选择题
16.稻田中除水稻外,还有杂草、田螺等生物。
(1)调查稻田中田螺种群密度时可采用样方法,选取样方的关键是________________。根据取样调查表可估算出稻田中田螺的种群密度为________________只/m2。
(2)如下图所示为稻田中经控制后的有害生物种群密度与所需的防治成本及作物价值的关系。图中曲线________________ (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)表示将有害生物种群密度控制在不同水平时的防治成本。若将有害生物种群密度分别控制在图中A、B、C三点,则控制在________________点时收益最大。
17.研究表明,捕食风险能诱导猎物作出防御反应,该反应对猎物种群密度和繁殖力的影响远高于直接捕杀。研究者利用无人机模拟猛禽类捕食者作为捕食风险,探究其对不同密度的某种鼠类种群增长率和繁殖力的影响,结果如下图所示。回答下列问题:
无人机模拟属于密度制约因素,理由是________________________________。
18.历史上,飞蝗引起的蝗灾在全球范围内曾造成严重的经济损失。我国科研人员确定了飞蝗的群聚激素。
(1)影响飞蝗种群数量变化的因素包括非生物因素和________________。研究表明,在群聚激素影响下,飞蝗种群由散居型可转变为群聚型,形成超大型种群,可导致蝗灾。从种群特征分析,群聚激素导致________________发生改变。
(2)为确定飞蝗分泌的挥发性物质中,哪一种为群聚激素,科研人员分别向A区和B区通入不同物质,记录飞蝗在不同区域的停留时间,结果如下表所示。
科研人员据此初步确定4-VA是群聚激素,判断依据是________________________________。
(3)为进一步确定4-VA的作用,科研人员利用4-VA及其溶剂进行图1所示的室外草地诱捕实验,结果如图2所示。
①据图1分析,本实验采用的调查方法属于________________法。为确保取样的随机性,本实验所采取的措施有________________(写出一点)。
②据图2结果可得出的结论是________________。
(4)飞蝗在历史上曾造成大面积减产,有人提出要将其完全消灭,你认为该观点合理?________________,理由是________________________________________________。
19.如图是1845年至1935年的90年间,加拿大北方森林中猞猁和雪兔种群数量的变化曲线。据图回答有关问题:
(1)曲线A表示的是________的种群数量变化,其数量最多时曾达到________只左右。
(2)猞猁和雪兔的关系为________,雪兔的数量在一段时间内能够急剧增加的生物因素主要有①____________;②________________。
(3)1935年后的10年间,人类对猞猁毛皮的需求量迅速增加,大量捕杀猞猁后,雪兔的种群数量变化将会是__________________。
(4)在1890~1935年期间,该生态系统中雪兔的K值为__________只左右。从图中任意一时段看出,猞猁种群的K值__________(填“早于”或“晚于”)雪兔的K值出现(注:不考虑其他生物因素)。
20.在自然界,有些捕食者种群和猎物种群的数量变化呈现周期性的波动,如下图所示。请分析该图所示二者数量变化的关系及影响因素。
(1)对这种现象合理的解释或概括是( )
A.与种内竞争无关
B.二者总是此消彼长
C.与植物种群数量无关
D.二者相互制约、互为因果
(2)捕食者种群和猎物种群的数量变化并不都符合该模型,对此不合理的解释是( )
A.该捕食者种群有多种猎物
B.该猎物种群有多种捕食者
C.猎物逃避捕食者的能力明显提高
D.捕食者种群数量过小,不足以制约猎物种群增长
1.3 影响种群数量变化的因素
答案与解析
一、单选题
1.【答案】C
【解析】调查植物种群密度时采用样方法,样方大小根据被调查植物的大小而定,植物越大样方面积相对比较大,所以调查长白松时选取的样方面积应该比调查人参时的样方面积大,A正确;从题干表格中可以看出,草苁蓉老年、成年、幼年植株占比接近,年龄结构为稳定型,种群数量变化是稳定;平贝母老年植株占比较少,为4.22%,成年植株占比21.57%,幼年植株占比74.21%,所以年龄结构为增长型,群数量变化是增加,B正确;平贝母的种群数量变化会受寒流、火灾等的影响,这些因素属于非密度制约因素,C错误;种群密度只能反映种群在一定时期的数量变化,不能反映种群数量的变化趋势,所以仅根据平贝母的种群密度最大并不能得出其种群数量会增加,D正确。
2.【答案】C
【解析】 a、b较适宜变化前的环境,c、d较适宜变化后的环境,所以A转变为B后a、b数量减少,c、d数量增加。
3.【答案】B
【解析】对比4个实验组可知,开放与封闭、不同的初始密度是本实验的自变量,A正确;当放置的棉叶的规格和数量相同时,开放与封闭条件下的K值也应是相同的;由题图可知开始衰退时间和所达到的K值不同,种群不是在均达到K值时开始衰退,B错误;封闭条件与开放条件相比,最大的不同在于能否阻断种群的迁入和迁出,在初始密度相同的条件下,随着种群密度的增大,种内竞争加剧,开放条件下容易在种群密度比较大时出现迁出现象从而导致种群数量减少,C正确;当棉蚜种群数量较多时,种内竞争加剧,种群数量会发生变化,D正确。
4.【答案】B
【解析】根据图示可知,该种群数量表现为先增后减,不属于“S”型增长,A错误;t1时种群中个体数量还在增加,过了这个点,种群中个体的数量在下降,故此时种群内狍子的个数量体最多,此后狍子数量越来越少,B正确;t2时种群内狍子数量一直在下降,数量并没有达到K值,此后狍子数量一直在下降,C错误;根据图示信息可知,t3时种群内孢子个体数量主要受密度制约因素的影响,D错误。
5.【答案】B
【解析】由图可知,该种群的增长速率先增加后下降,种群数量呈“S”形增长,A错误;第5年时种群增长速率最大,此时种群数量约为200只即K/2,故K值约为400,B正确;由于天敌、生活空间和资源等的限制,导致第5年到第9年种群数量增长变慢,但种群数量仍是增加的,C错误;在K/2时种群增长速率最大,将有害动物数量控制在K/2左右防治效果较差,D错误。
6.【答案】D
【解析】密度过大时,可能导致雌鼠出现排卵功能减退、泌乳受抑制、对仔鼠照顾不良等生理变化,从而导致种群的出生率降低,A正确;挪威旅鼠主要以苔草为食,旅鼠的数量随着苔草的增加而增加,旅鼠的增加又会使得苔草数量减少,苔草的减少又会使得旅鼠减少,旅鼠的减少又会使得苔草增加,二者之间存在负反馈调节,苔草周期性短缺是导致挪威旅鼠数量周期性波动的主要原因,挪威旅鼠、苔草两者的种群数量之间存在循环因果关系,BC正确;用标记重捕法调查旅鼠种群密度,部分标记物脱落会导致第二次捕捉时捉到的带标记的个体减少,从而使计算出来的种群数量比实际值偏大,故种群密度也比实际值偏大,D错误。
7.【答案】A
【解析】该保护区内马麝的种群密度约为(123+41+188+807)/330=3.5头/km2,A错误;若要调查样地需按植被类型和坡向,应该随机确定若干个样方,B正确;马麝种群的性别比例通过影响出生率间接影响种群密度,迁入率和迁出率、出生率和死亡率直接影响种群密度,C正确;不同生境中马麝种群数量不同,主要受到食物、栖息地等外界环境因素的影响,D正确。
8.【答案】D
【解析】投入特殊病原体使白纹伊蚊绝育,可降低白纹伊蚊的出生率,从而解决其数量爆发式增长,A正确;影响白纹伊蚊卵孵化率的主要因素是温度和湿度,冬天温度低,气候干燥,孵化率低,B正确;据题意“在冬季,白纹伊蚊几乎消失,但在初春,积水处的白纹伊蚊卵会快速孵化为成虫,引起夏季白纹伊蚊数量大爆发”,说明白纹伊蚊的种群数量随季节交替呈现出规律性的消长,C正确;冬季白纹伊蚊几乎“消失”是因为温度过低,导致大量白纹伊蚊死亡,此时不能确定该种群中各年龄期的个体数目的比例,因此不能判断其年龄结构是否为衰退型,D错误。
故选D。
9.【答案】D
【解析】年龄结构是对种群数量的预测,种群数量的变化除了与出生率和死亡率之外还与其他因素有关,如迁入率和迁出率等,A错误;曲线图与数学公式相比,优点是更直观地反映出种群的增长趋势,局限性是没有数学公式精确,B错误;一种生物进入新环境初期,如果适应环境,而且没有天敌和资源较丰富等原因,在一定时期内出现“J”型增长,若不适应该环境,则不会出现J型增长,C错误;密度制约因素对种群数量的作用强度与该种群的密度有关,如天敌、食物等因素,D正确。
10.【答案】A
【解析】K值受环境影响,不是恒定不变的,A项错误;C点时鹿的种群数量达到最大值,不再增加,此时出生率约等于死亡率,B项正确;A点之后鹿的种群数量下降,出生率小于死亡率,D点之后鹿的种群数量上升,出生率大于死亡率,所以A点时的增长率小于D点时的增长率,C项正确;CD段鹿的种群数量下降,可能有较多的捕食者,D项正确。
11.【答案】C
【解析】温度对种群数量的影响程度与种群的密度无关,高温属于非密度制约因素,C错误。
12.【答案】B
【解析】分析题意可知,“自疏现象”通过影响死亡率来调节种群密度,A正确;“自疏现象”只留下了较少量的较大个体,有利于种群的发展,“自疏现象"不一定改变种群的年龄结构,B错误;随着该类动物种群的种群密度增大,空间、资源有限,种内竞争加剧,C正确;食物不足时会导致种内竞争加剧,影响种群密度,可见食物影响着该类动物种群的数量,属于密度制约因素,D正确。
13.【答案】C
【解析】曲线②表示“S”形增长曲线,图中阴影部分可表示由于受到生存空间、食物、天敌等条件的限制,而在生存斗争中死亡的个体,A正确;分析图乙可知,该种群数量增长呈“S”形曲线变化,对应图甲中曲线②,在t2时种群数量为K/2,种群增长速率最大,因此应在t2前及时控制害虫数量,才能将蝗虫种群数量控制在较低水平,在t3~t4时间内,种群增长速率大于0,种群数量不断增大,种群的年龄结构为增长型,BD正确;C错误。
14.【答案】C
【解析】种群外部生物因素可以影响生物的繁殖力,如天敌增多及食物短缺等,进而影响种群数量,A正确;寒潮等不利因素属于种群的非密度制约因素,在遭受寒流时无论种群密度高低所有个体都可能死亡,B正确;林冠层的郁闭度较高,会使林下对光需求高的植物种群数量下降,C错误;不同动物争夺食物属于种间竞争,生物因素对种群数量会有影响,D正确。
15.【答案】D
【解析】在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称K值,种群所能达到的最大数量可以大于K值,A错误;猞猁种群密度的增加会导致资源减少,种内斗争加剧,所以产生降低本种群增长率的效应,B错误;猞猁与雪兔属于捕食关系,是负反馈调节作用下的周期性波动,C错误;外源性因素是指影响种群密度的外部因素,主要包括气候、食物、捕食、疾病、寄生等,雪兔和猞猁种群数量的波动主要是捕食影响,D正确。
二、非选择题
16.【答案】
(1)随机取样 16
(2)Ⅰ B
【解析】
(1)样方法中选取样方的关键是随机取样。分析取样调查表可知,该稻田中田螺的种群密度为(15+18+15+19+15+14)/6=16(只/m2)。
(2)经控制后,有害生物种群密度越小,防治的成本越高,作物的价值也越高,但作物的价值有一定限度,而防治成本可以很高,因此曲线Ⅰ表示将有害生物控制在不同种群密度时的防治成本,曲线Ⅱ表示作物价值;A、B、C三点中,B点对应的作物价值与防治成本差值最大,故将有害生物种群密度控制在B点时收益最大。
17.【答案】无人机模拟猛禽类捕食者是作为捕食风险存在的
【解析】依据题干信息,无人机模拟猛禽类捕食者作为捕食风险,捕食作为一种生物因素,对种群数量的作用强度与该种群的密度是正相关的,故属于密度制约因素。
18.【答案】
(1)生物因素 种群的空间特征
(2)B区通入的是挥发性物质,4-乙烯基苯甲醚(4-VA)后停留时间最长
(3)样方 在长条形的地块常用等距取样法取样 4-VA是群聚激素
(4)不合理 若将飞蝗完全消灭,则会影响其天敌等其他生物,进而导致生物多样性降低
【解析】
(1)影响飞蝗种群数量变化的因素包括非生物因素和生物因素;研究表明,在群聚激素影响下,飞蝗种群由散居型可转变为群聚型,该特征属于种群的空间特征。
(2)分析题意可知,本实验目的是确定飞蝗分泌的挥发性物质中,哪一种为群聚激素,则实验的自变量是通入通入挥发性物质的种类,因变量是停留时间,据表格数据可知,B区通入的是挥发性物质,且通入4-乙烯基苯甲醚(4-VA)后停留时间最长,故据此初步确定4-VA是群聚激素。
(3)①据图1分析,本实验采用的调查方法属于样方法;为确保取样的随机性,本实验所采取的措施是:在长条形的地块常用等距取样法取样。
②据图2可知,与对照相比,施加4-VA的实验组飞蝗数量明显增多,故可得出4-VA是群聚激素。
(4)不合理。任何一种生物都在生态系统中占据一定的生态位,若将飞蝗完全消灭,则会影响其天敌等其他生物,进而导致生物多样性降低。
19.【答案】
(1)雪兔 130 000
(2)捕食 ①可食的植物增加 ②猞猁的数量急剧减少
(3)先增加,后减少,最后趋于稳定
(4)60 000 晚于
【解析】
(1)曲线A表示的是雪兔的种群数量变化,雪兔数量最多时曾达到130 000只左右。
(2)猞猁以雪兔为食,两者为捕食关系;从图中反映出的情况看,雪兔数量急剧增加的原因是捕食者猞猁的数量急剧减少,另一个原因可能是雪兔的食物增加。
(3)大量捕杀猞猁后雪兔的数量急剧上升,当达到一定程度后由于食物、生存空间有限,种内竞争加剧,所以雪兔的数量也会减少,最后趋于稳定。
(4)在1890~1935年期间,该生态系统中雪兔的K值为60 000只左右,由于猞猁为捕食者,所以它的K值出现晚于雪兔。
20.【答案】
(1)D
(2)C