2026年高考化学专题练习- 化学与STSE

文档属性

名称 2026年高考化学专题练习- 化学与STSE
格式 zip
文件大小 9.1MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2026年高考化学专题练习-化学与STSE
1.(25-26高三上·江苏徐州·月考)下列工业生产中以空气为原料的是
A.接触法制硫酸 B.湿法炼铜 C.工业制漂白粉 D.工业制备高纯硅
答案:A
解析:A.接触法制硫酸中,二氧化硫催化氧化为三氧化硫需通入空气提供氧气,空气是原料之一,A符合题意;
B.湿法炼铜以硫酸铜溶液和铁为原料,无需空气参与,B不符合题意;
C.工业制漂白粉以氯气和石灰乳为原料,氯气通过电解食盐水获得,无需空气,C不符合题意;
D.工业制备高纯硅,是先用焦炭还原石英砂制得粗硅,再对粗硅进行提纯,整个过程均不以空气为原料,D不符合题意;
故选A。
2.(25-26高三上·广东深圳·期末)我国在化学及相关领域取得了诸多里程碑式的成就。下列对成就涉及的相关化学知识表述正确的是
选项 成就 化学知识
A 侯德榜改进制碱法
B 人工合成牛胰岛素 氨基酸分子发生加聚反应后形成肽链
C 青蒿素结构的测定 用X射线衍射测定分子结构
D 稀土分离技术突破 稀土元素属于非金属元素
答案:C
解析:A.侯德榜改进制碱法涉及在饱和氨盐水中通入二氧化碳,生成溶解度较小的碳酸氢钠沉淀和氯化铵,化学方程式为 :,A错误;
B.人工合成牛胰岛素过程中,氨基酸通过脱水缩合(缩聚反应)形成肽链,而非加聚反应,加聚反应适用于烯烃等单体的聚合,B错误;
C.青蒿素结构的测定确系采用X射线衍射技术,该方法常用于确定晶体分子的空间结构,C正确;
D.稀土元素包括镧系元素及钪、钇等,均属于金属元素,D错误;
故选C。
3.(25-26高三上·广东深圳·期末)科技是国之利器,国家赖之以强。下列说法错误的是
A.LNG双燃料汽车滚装船“驶向深蓝”。LNG(液化天然气)的主要成分为甲烷
B.钛铁矿在月表水分布与存储中的“双重作用”被揭示。钛位于周期表中的d区
C.首个海上二氧化碳封存项目“破亿方”。二氧化碳的VSEPR模型名称为直线形
D.人形机器人由“赛场”走向“市场”。机器人所使用的锂离子电池为一次电池
答案:D
解析:A.液化天然气是天然气的液化形式,主要成分是甲烷,A正确;
B.钛的原子序数为22,位于元素周期表第四周期ⅣB族,属于d区元素,B正确;
C.二氧化碳(CO2)分子中碳原子价层电子对数为2,无孤对电子,VSEPR模型为直线形,C正确;
D.锂离子电池可反复充电使用,属于二次电池(可充电电池),而非一次电池(不可充电),D错误;
故选D。
4.(25-26高三上·广东深圳·期末)文物是历史的见证。下列选项所涉及文物材料的主要成分属于有机物的是
A.《孙子兵法》竹简 B.太阳神鸟金饰 C.定窑孩儿枕 D.石鼓
答案:A
解析:A.竹简主要成分为纤维素,属于有机高分子,A符合题意;
B.太阳神鸟金饰主要成分为金,属于金属材料,B不符合题意;
C.定窑孩儿枕是瓷器,属于无机非金属材料,C不符合题意;
D.石鼓的材料是花岗岩,属于无机非金属材料,D不符合题意;
故答案选A.
5.(2026·湖北襄阳·一模)化学与人类生产、生活和社会可持续发展密切相关。下列说法错误的是
A.石化炼油厂对石油进行分馏得到的产物中含有汽油、煤油、柴油等轻质油
B.利用CO2合成了脂肪酸:实现了无机小分子向有机高分子的转变
C.在奶粉中添加适量维生素、碳酸钙、硫酸亚铁等属于营养强化剂
D.2025年宇树科技机器人主控芯片主要成分为单质硅
答案:B
解析:A.石化炼油厂对石油进行分馏时,根据沸点差异分离出汽油、煤油、柴油等轻质油馏分,A正确;
B.脂肪酸属于有机小分子(如硬脂酸C17H35COOH分子量较小),并非有机高分子(如聚合物分子量通常>104),即利用CO2合成脂肪酸实现了无机小分子向有机小分子的转变而不是高分子,B错误;
C.在奶粉中添加维生素(如维生素D)、碳酸钙(补钙)、硫酸亚铁(补铁)等,目的是强化营养成分,符合营养强化剂的定义,C正确;
D.现代电子芯片(如CPU)的主要材料是半导体单质硅,宇树科技机器人主控芯片也基于此技术,D正确;
故答案为:B。
6.(2026·重庆渝中·一模)化学与生活紧密相关,下列有关叙述错误的是
A.奶粉中添加维生素作为营养强化剂
B.制造切削工具的碳化硼(B4C)属于新型无机非金属材料
C.牙膏添加氟化物(如NaF),利用其强氧化性预防龋齿
D.用碘酒对伤口消毒的原理是碘能使细菌中的蛋白质变性失活
答案:C
解析:A.维生素是人体必需的微量营养素,奶粉中添加维生素属于合法的营养强化措施,A正确;
B.碳化硼(B4C)是人工合成的共价化合物,具有超硬、耐高温等特性,广泛应用于切削工具和装甲材料,属于新型无机非金属材料,B正确;
C.氟化物(如NaF)防龋齿的机制是氟离子与羟基磷灰石发生沉淀转化形成更稳定的氟磷灰石,降低牙齿酸溶性;氟离子()无氧化性,C错误;
D.碘单质()可与蛋白质中的巯基或氨基反应,破坏细菌蛋白质结构使其变性失活,这是碘酒消毒的核心原理,D正确;
故答案选C。
7.(2026·四川遂宁·一模)化学是美好生活的催化剂,衣食住行皆化学,下列说法正确的是
A.我国研制的超级钢具有优异的强度和延展性,其中含碳量大于生铁中的含碳量
B.低压法聚乙烯支链较多,无毒,较柔软,常用于生产食品包装袋等
C.苏打属于大宗化学品,可用作食用碱
D.冰敷袋中的主要成分为硝酸铵和水合碳酸钠,主要是借助其物理变化中的吸热来实现降温、保鲜等用途
答案:C
解析:A.生铁含碳量通常为2%-4.3%,而超级钢含碳量低于2%,超级钢通过特殊工艺提升性能,但含碳量更低,A错误;
B.低压法生产的是高密度聚乙烯(HDPE),支链少、硬度高;食品包装袋常用高压法生产的低密度聚乙烯(LDPE),支链多、较柔软,B错误;
C.苏打(碳酸钠)是重要化工原料,广泛用于食品加工(如食用碱),属于大宗化学品,C正确;
D.硝酸铵和水合碳酸钠混合后,可能会产生氨气、二氧化碳等,导致冰袋鼓胀甚至破裂,硝酸铵和水合碳酸钠混合使用不合理,D错误;
故答案选C。
8.(2026·云南·一模)“山间铃响马帮来”,茶马古道是西部各族人民行走在中华大地上留下的“诗行”。下列说法错误的是
A.“马蹄踏下岁月印”,古道上的石板属于无机非金属材料
B.“马铃声声话沧桑”,马帮用的铜铃属于金属材料
C.“千驮货物运不尽”,驮运茶叶用的麻袋属于碳纤维
D.“起早贪黑赶路忙”,包裹马鞍的皮革属于天然有机高分子
答案:C
解析:A.石板为天然岩石(如花岗岩),属于矿物质,属于无机非金属材料,A正确;
B.铜铃由铜(金属元素)制成,符合金属材料定义,B正确;
C.麻袋是由麻(植物纤维)编织而成,属于天然有机高分子材料(如纤维素);碳纤维则是现代合成材料,以碳元素为主,C错误;
D.皮革源于动物皮肤,主要成分为蛋白质,属于天然有机高分子材料,D正确;
故选C。
9.(2026·湖南株洲·一模)化学与人类的生活密切相关。下列叙述错误的是
A.碳纳米管有相当高的强度和优良的导电性,可用于生产电池和传感器等
B.储氢合金是一类能够大量吸收,并与结合成金属氢化物的材料
C.橡胶硫化的过程中发生了化学变化
D.复方氢氧化铝片有杀菌消毒功能,可用于治疗胃病
答案:D
解析:A.碳纳米管具有高强度和高导电性,广泛应用于电池和传感器等领域,A正确;
B.储氢合金能大量吸收氢气并与之结合形成金属氢化物,B正确;
C.橡胶硫化通过硫原子交联橡胶各链,发生化学变化,C正确;
D.复方氢氧化铝片主要成分为抗酸剂,用于中和胃酸、缓解胃痛,无杀菌消毒功能,D错误;
故选D。
10.(2026·湖北襄阳·一模)化学与生产生活密切相关,下列说法错误的是
A.“酸可除锈”、“纯碱可去油污”都发生了化学变化
B.规范使用防腐剂可以减缓食物变质速度,保持食品营养价值
C.可用于丝织品漂白是由于其能氧化丝织品中有色成分
D.高铁酸钠是一种新型绿色消毒剂,主要用于饮用水的消毒杀菌和去除悬浮杂质
答案:C
解析:A.“酸可除锈”涉及酸与金属氧化物(如铁锈Fe2O3)反应生成盐和水,“纯碱可去油污”涉及碳酸钠水解产生的碱性与油脂皂化反应,两者均发生化学变化,A正确;
B.防腐剂通过抑制微生物生长或氧化反应减缓食物变质,规范使用可有效保持食品营养价值和安全性,B正确;
C.SO2的漂白作用源于其与有机色素发生反应生成不稳定的无色化合物,而非通过氧化作用,C错误;
D.高铁酸钠(Na2FeO4)具有强氧化性,可杀菌消毒,同时还原生成的Fe3+水解形成胶体吸附悬浮杂质,符合绿色消毒剂特点,D正确;
故选C。
11.(2026·湖北荆州·一模)9月20日第二届楚文化节开幕式在荆州举行,开幕式演出以“让世界看见楚文化”为主题,匠心独运地亮出三张世界名片,《美好荆州“漆”待已久》《“简”述历史读懂中国》《锦绣山河与子同“袍”》。下列叙述错误的是
A.“袍”推介战国丝绸,丝绸属于天然纤维
B.丝绸衣物可以用碱性洗涤剂洗涤
C.“简”推介楚简,竹简中的纤维素属于天然有机高分子化合物
D.“漆”推介漆器,漆器漆酚分子中同时含有亲水基团(如酚羟基)和疏水基团(长链烃基),使其具有一定的表面活性
答案:B
解析:A.丝绸的主要成分是蛋白质,属于天然蛋白质纤维,A正确;
B.丝绸的主要成分是蛋白质,碱性洗涤剂会破坏蛋白质结构,导致衣物损伤,因此不宜使用碱性洗涤剂洗涤,B错误;
C.纤维素属于天然有机高分子化合物,C正确;
D.漆酚分子中含酚羟基(亲水基团)和长链烃基(疏水基团),这种结构赋予其表面活性,D正确;
故答案选B。
12.(2026·广西南宁·一模)化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是
A.毛笔的笔尖材料可使用羊毫(毛),羊毫的主要成分不属于天然有机高分子
B.壮族织锦采用棉纱为经、彩色丝绒为纬的编织工艺,棉纱的主要成分是纤维素
C.传统乐器铜鼓是我国春秋时期南方地区创造的一种打击乐器,主要材质为合金
D.桂林三花酒传统酿造技艺属于广西非物质文化遗产,其酿造过程发生了化学反应
答案:A
解析:A.羊毫的主要成分是蛋白质,蛋白质属于天然有机高分子,A符合题意;
B.棉纱的主要成分是纤维素,B不符合题意;
C.铜鼓的主要材质是铜合金,合金是由金属与其他金属或非金属熔合而成的具有金属特性的物质,C不符合题意;
D.酿酒过程中涉及淀粉水解、葡萄糖发酵等化学反应,D不符合题意;
故选A。
13.(2026·甘肃酒泉·一模)我国在载人飞船、新型战机、高铁等领域取得了举世瞩目的成就。下列说法正确的是
A.“歼-20”飞机:使用的碳纤维是一种新型有机高分子材料
B.复兴号列车:所用铝合金比其成分金属硬度更大、熔点更高
C.首颗火星探测器:所用太阳能电池帆板的材料成分主要是二氧化硅
D.神舟二十号:所用锂离子电池具有质量小、体积小、储存和输出能量大等特点
答案:D
解析:A.碳纤维是以碳元素为主的无机材料,并非有机高分子材料,A错误;
B.铝合金是铝与其他金属(如铜、镁)形成的合金,其硬度通常高于纯铝,但熔点低于纯铝(合金熔点一般低于成分金属),B错误;
C.太阳能电池帆板的核心材料是单晶硅或多晶硅(半导体硅),用于光电转换;二氧化硅是光导纤维的主要成分,不具光伏特性,C错误;
D.锂离子电池因锂离子迁移效率高、能量密度大,在航天领域具有轻量化(质量小)、高容量(储/输出能量大)的优势,D正确;
故选D。
14.(2026·陕西渭南·一模)化学促进了科技进步和社会发展,下列说法不正确的是
A.空间站太阳翼伸展结构关键部件材料主要成分高性能碳化硅属于共价晶体
B.歼-20S战斗机机身部分结构应用了碳纤维复合材料,碳纤维是有机高分子材料
C.九三大阅兵中受阅官兵所戴的手套背部采用航天级芳纶针织布,不仅阻燃防割,还透气不闷热,属于有机高分子材料
D.我国自主研发的高铁车轮,采用镍碳锰钢合金,其硬度一般比各成分金属高
答案:B
解析:A.碳化硅是由硅和碳通过共价键结合形成的晶体,具有类似金刚石的结构,属于典型的共价晶体,硬度大、熔点高,适合做空间站关键部件材料,A正确;
B.碳纤维主要成分是碳单质,属于无机非金属材料,并非有机高分子材料;碳纤维复合材料是碳纤维与树脂等复合而成,碳纤维本身不是有机高分子,B错误;
C.芳纶是以芳香族聚酰胺为主要成分的高性能合成纤维,属于有机高分子材料,具有阻燃、防割等特性,C正确;
D.合金的硬度一般高于其各成分金属,镍碳锰钢合金作为高铁车轮材料,硬度、耐磨性等性能优于纯金属,D正确;
故选B。
15.(25-26高三上·湖北随州·期末)化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是
A.食品包装袋中的硅胶起干燥作用 B.常用作治疗胃病的抗酸剂
C.维生素C在水果罐头中作抗氧化剂 D.植物光合作用与氧化还原反应有关
答案:B
解析:A.硅胶具有吸湿性,常用于食品包装中吸收水分,起干燥作用,A正确;
B.碳酸钠(Na2CO3)碱性较强,与胃酸反应会产生二氧化碳气体,可能引起胃胀等不适,不常用作治疗胃病的抗酸剂;常用抗酸剂为碳酸氢钠(NaHCO3)、氢氧化铝等,B错误;
C.维生素C具有还原性,能防止食品氧化变质,在水果罐头中作为抗氧化剂使用,C正确;
D.植物光合作用中,二氧化碳被还原为有机物,水被氧化为氧气,涉及电子转移,属于氧化还原反应,D正确;
故答案选B。
16.(25-26高三上·河南南阳·期末)实现高水平科技自立自强,是高质量发展的战略支撑,“河南造”盾构机已成为畅销全球的新国货。下列说法错误的是
A.盾构机钻头刀刃的硬质钨合金属于金属材料
B.推进系统通过液压油缸提供前进推力,新加入的液压油属于纯净物
C.管片拼装机构负责安装预制混凝土管片,混凝土中的水泥属于传统无机非金属材料
D.导向控制系统实时调整掘进轨迹,控制系统芯片的主要成分为Si
答案:B
解析:A.硬质钨合金是合金,合金属于金属材料,A正确;
B.液压油通常由基础油和多种添加剂组成,属于混合物,B错误;
C.水泥是传统无机非金属材料,C正确;
D.芯片的主要成分是硅(Si),D正确;
故选B。
17.(2025·河北邢台·一模)河北省历史悠久,文化灿烂。下列河北博物馆收藏的文物中不含金属单质或合金的是
A.嵌金片花纹铁匕首 B.金缕玉衣 C.长信宫灯 D.彩绘陶盆
答案:D
解析:A.嵌金片花纹铁匕首,“金”是金单质,“铁匕首”是铁合金,A不符合题意;
B.金缕玉衣的 “金缕” 是金丝,是金属单质,B不符合题意;
C.长信宫灯是古代铜器,是铜合金,C不符合题意;
D.彩绘陶盆的主要材料是陶瓷,属于硅酸盐材料,D正确;
故答案选D。
18.(2026·河北·一模)中国传统技艺凸显人民智慧。下列技艺所用材料的主要成分不是有机高分子的是
A.竹编 B.根雕 C.糖人 D.刺绣
答案:C
解析:A.竹编主要成分为纤维素,是有机高分子材料,A不符合题意;
B.根雕主要成分为纤维素,是有机高分子材料,B不符合题意;
C.糖人所用材料为麦芽糖,不是有机高分子材料,C符合题意;
D.刺绣所用棉线由植物纤维素构成,丝线由蚕丝蛋白构成,均为有机高分子,D不符合题意;
故答案选C。
19.(2026·河北·一模)随着科技的发展,新型高分子材料不断走进生活。下列关于新型高分子材料的说法错误的是
A.聚乳酸是一种可降解高分子材料,由单体乳酸通过缩聚反应制得
B.石墨烯增强聚乙烯复合材料中,石墨烯的加入可提高材料的导电性和机械强度
C.离子交换树脂是一类功能高分子材料,阴离子交换树脂可用于硬水软化(除去)
D.形状记忆高分子材料在一定条件下能恢复原状,可用于传感器
答案:C
解析:A.聚乳酸(PLA)由乳酸(含羟基和羧基)经缩聚反应(脱水缩合)形成,属于可生物降解材料,A正确;
B.石墨烯本身具有高导电性和高强度,加入聚乙烯复合材料中,可显著提高材料的导电性和机械强度,B正确;
C.硬水软化需通过离子交换树脂去除Ca2+、Mg2+(阳离子),应使用阳离子交换树脂(如磺酸型树脂),而非阴离子交换树脂(用于去除阴离子),C错误;
D.形状记忆高分子材料具有形状恢复功能,在传感器领域有应用,D正确;
故答案为:C。
20.(2026·河南郑州·一模)3600多年前,商人聚集于古商城(今郑州商城遗址)铸铜、伐木,营建起当时最大、最繁荣的政治经济文化中心“亳都”。下列说法正确的是
A.遗址出土的珍贵青铜器可用稀硝酸除去表面的铜锈
B.商人用木炭和铁矿石冶铜,碳元素被还原,铜元素被氧化
C.因其放射性及恒定的半衰期,可用于商文物考古中的年代测定
D.商城墙遗址修复用到的高岭土(成分)熔点较低
答案:C
解析:A.稀硝酸能与铜锈(碱式碳酸铜)反应,但也会腐蚀青铜器基体,损害文物,因此不适用于珍贵青铜器的除锈,A错误;
B.冶铜应使用铜矿石(如孔雀石),而非铁矿石;在还原过程中,碳作为还原剂被氧化,铜元素被还原;选项中的“铁矿石”和氧化还原描述均错误,B错误;
C.碳-14具有放射性及恒定半衰期(约5730年),可用于测定含有机材料(如木材)的商代文物年代,符合考古应用,C正确;
D.高岭土(化学式为)是硅酸盐矿物,熔点较高(约1700-1800°C),常用于高温陶瓷,而非熔点较低,D错误;
故选C。
21.(2026·河北·一模)材料是人类赖以生存和发展的物质基础。有关下列物质成分的说法正确的是
A.青铜器“四羊方尊”的主要材质是无机盐 B.竹简的主要成分属于天然有机高分子 C.聚合塑料PVC(聚氯乙烯)的单体属于烃 D.光导纤维的主要成分属于金属晶体
答案:B
解析:A.青铜器“四羊方尊”的主要材质是合金,A项错误;
B.竹简的主要成分是纤维素、木质素等,属于天然有机高分子,B项正确;
C.聚氯乙烯的单体是氯乙烯,为卤代烃,C项错误;
D.光导纤维的主要成分是二氧化硅,属于共价晶体,D项错误;
答案选B。
22.(2026·吉林长春·一模)长春地区出土的文物中,主要材质为金属的是
A.长春华夏第一玉鸟 B.榆树夫余青铜器
C.农安左家山石龙雕 D.德惠布纹瓦片
答案:B
解析:A.长春华夏第一玉鸟的材质为玉石,主要成分为硅酸盐,属于无机非金属材料,A不符合题意;
B.青铜是铜锡合金,属于金属材料,B符合题意;
C.农安左家山石龙雕的材质为石材,主要成分为矿物质(如碳酸钙、二氧化硅),属于无机非金属材料,C不符合题意;
D.德惠布纹瓦片材质为陶瓷,主要成分为硅酸盐,属于无机非金属材料,D不符合题意;
故答案选B。
23.(2026·四川广安·一模)2025年12月,国产“九天”无人机圆满完成首飞任务。其燃料为氢气、航空煤油等;机翼使用了国产新型碳纤维增强树脂基材料,重量比传统铝合金减轻40%,强度却提升2倍。下列有关说法错误的是
A.石油经过干馏可得煤油 B.与煤油相比,氢气热值高,无污染
C.铝合金属于金属材料 D.碳纤维增强树脂基材料属于复合材料
答案:A
解析:A.干馏是煤的加工方法(如煤干馏制焦炭),石油通过分馏(如原油分馏)得到煤油等产品,A错误;
B.氢气热值高且燃烧产物为水,无污染,B正确;
C.铝合金是金属合金,属于金属材料,C正确;
D.碳纤维增强树脂基材料由两种以上不同材料(碳纤维和树脂)复合而成,属于复合材料,D正确;
故选A。
24.(25-26高三上·广东汕头·期末)微重力环境为研发新型技术提供重要平台,以下说法正确的是
A.观察锂枝晶生长全流程影像:锂离子的最高能级为
B.消除砷化镓晶体生长条纹:砷化镓()中镓的化合价为-3
C.无容器钨合金熔化实验:钨合金的熔点高于钨
D.分析微重力对蛋白稳态影响:蛋白质属于生物大分子
答案:D
解析:A.锂离子的电子排布为1s2,最高能级为1s,而非2p(2p能级为空),A错误;
B.砷化镓(GaAs)中,镓(Ga)为第IIIA族元素,Ga的化合价为+3;砷(As)为第VA族元素,As的化合价为-3,B错误;
C.合金的熔点通常低于其组成金属的熔点(因固溶体或共晶反应降低熔点),钨合金的熔点应低于纯钨(熔点约3422°C),C错误;
D.蛋白质是由氨基酸通过肽键连接形成的高分子化合物,分子量巨大,属于生物大分子范畴,D正确;
故选D。
25.(25-26高三上·广东汕头·期末)图像留影记录美好生活。下列图像留影技术涉及的材料,说法错误的是
A.绘画中使用的朱砂()具有还原性
B.银版摄影法中的碘化银曝光后,分解产生银单质,该过程属于物理变化
C.冲印胶片的定影液硫代硫酸钠与溴化银作用形成的含配位键
D.现代数码相机的传感器主要成分为硅,单晶硅具有自范性
答案:B
解析:A. 朱砂(HgS)中的硫元素为-2价,处于最低价态,具有还原性可被氧化,A正确;
B. 碘化银曝光分解产生银单质和碘,有新物质生成,属于化学变化,B错误;
C. 中银离子与硫代硫酸根通过配位键结合(提供空轨道,S提供孤对电子),C正确;
D. 单晶硅为晶体,具有自范性,能自发形成规则几何外形,D正确;
故选B。
26.(2026·福建·一模)科技是第一生产力,我国科学家在诸多领域取得新突破,下列说法错误的是
A.研制出高效率钙钛矿太阳能电池,其能量转换形式:太阳能→电能
B.利用CO2合成脂肪酸:实现无机小分子向有机高分子的转变
C.神舟十七号问天实验舱使用石墨烯导热索技术,石墨烯属于非金属材料
D.“奋斗者号”载人潜水器的耐压壳使用钛合金材料,其熔点比纯钛低,硬度比纯钛大
答案:B
解析:A.钙钛矿太阳能电池将太阳能直接转化为电能,A正确;
B.脂肪酸属于有机小分子(如硬脂酸为C17H35COOH),并非有机高分子(如蛋白质、塑料),因此“无机小分子向有机高分子转变”,B错误;
C.石墨烯是碳单质,属于新型非金属材料,C正确;
D.合金的熔点通常低于其组分金属,硬度高于纯金属,钛合金符合此特性,D正确;
故答案为:B。
27.(25-26高一上·江苏泰州·月考)衣食住行、科学研究都离不开化学。下列说法正确的是
A.实验室用氯化铵和氢氧化钙制备氨气时,可用浓硫酸作为尾气处理剂
B.古壁画颜料中所用铁红的成分为
C.浓硫酸溅到皮肤上时,应立即用大量清水冲洗,然后持续用氢氧化钠溶液中和
D.古陶瓷修复所用熟石膏的成分为
答案:D
解析:A.氨气为碱性气体,能与浓硫酸反应,但二者接触时反应剧烈,易发生倒吸,且浓硫酸具有强氧化性和吸水性,会产生酸雾,操作危险,因此实验室中通常不用浓硫酸吸收氨气,A项错误;
B.铁红为红色颜料,主要成分为氧化铁(Fe2O3),而Fe3O4为黑色磁性物质,B项错误;
C.浓硫酸溅到皮肤后,应先用干布擦去,再用大量清水冲洗,但后续使用氢氧化钠中和会加剧腐蚀伤害,应改用弱碱性溶液(如碳酸氢钠溶液),C项错误;
D.熟石膏的化学式为2CaSO4·H2O,由生石膏(CaSO4·2H2O)脱水制得,常用于陶瓷修复,D项正确;
故答案选D。
28.(2025·陕西咸阳·一模)“九三阅兵”彰显了我国科技与军事的全面升级。下列说法错误的是
A.歼-20S、歼-35A等战斗机的发动机涡轮叶片为合金材料
B.“东风”系列导弹外壳中使用的碳纤维属于有机纤维材料
C.福建舰的电磁阻拦索上包裹的树脂涂层属于高分子材料
D.雷达天线罩使用的碳化硅陶瓷属于新型无机非金属材料
答案:B
解析:A.发动机涡轮叶片通常采用高温合金材料,如镍基合金,以承受极端条件,A正确;
B.碳纤维是由有机前驱体(如聚丙烯腈)经碳化制得,但成品主要成分为碳,属于无机材料或复合材料,而非有机纤维材料,B错误;
C.树脂涂层通常由环氧树脂等高分子聚合物制成,属于高分子材料,C正确;
D.碳化硅陶瓷具有高强度、耐高温等特性,属于新型无机非金属材料,D正确;
故答案选B。
29.(2026·黑龙江大庆·二模)化学与人类生产、生活、科技密切相关,下列说法正确的是
A.明矾常用于水的杀菌消毒 B.智能机器人主控芯片主要成分为单质硅
C.铁粉、生石灰常用作食品包装袋中的干燥剂 D.运动服中的聚氨酯纤维属于天然有机高分子材料
答案:B
解析:A.明矾()溶于水后铝离子水解生成胶状,可吸附水中悬浮杂质,用于净水,但无杀菌消毒作用(常用消毒剂为氯气、臭氧等),A错误;
B.智能机器人的主控芯片(如CPU)由半导体材料制成,主要成分为高纯度单质硅(Si),用于集成电路,B正确;
C.生石灰(CaO)可与水反应作干燥剂,但铁粉通过消耗氧气防止食品氧化,属于抗氧化剂而非干燥剂,C错误;
D.聚氨酯纤维是人工合成的聚合物(如氨纶),属于合成有机高分子材料,而天然高分子材料包括棉、丝、羊毛等,D错误;
故选B。
30.(2026·湖北·一模)新质生产力以科技创新为主导,摆脱传统增长路径,具备高科技、高效能、高质量特征,氢能、光伏、新型电池等新能源领域是其核心应用方向。下列与新质生产力相关的化学知识说法错误的是
A.光伏电池的核心材料是晶体硅,硅元素在周期表中位于第三周期IVA族
B.氢燃料电池通过H2与O2的氧化还原反应产生电能,产物为水,无污染
C.钠离子电池逐步替代部分锂离子电池,Na+和Li+的核外电子排布完全相同
D.新型储能材料钒电池中,钒元素存在多种价态,价态变化是其实现电能存储的关键
答案:C
解析:A.硅元素原子序数为14,核外有三层电子,最外层4个电子,因此在周期表中位于第三周期IVA族,A正确;
B.氢燃料电池通过 反应产生电能,产物为水且无污染,B正确;
C. 核外电子排布为(与Ne相同),而 为 (与He相同),二者电子层结构不同,C错误;
D.钒电池利用钒元素(如 、)的价态变化实现充放电,D正确;
故答案选C。
试卷第2页,共13页
2 / 22026年高考化学专题练习- 化学与STSE
1.(25-26高三上·江苏徐州·月考)下列工业生产中以空气为原料的是
A.接触法制硫酸 B.湿法炼铜 C.工业制漂白粉 D.工业制备高纯硅
2.(25-26高三上·广东深圳·期末)我国在化学及相关领域取得了诸多里程碑式的成就。下列对成就涉及的相关化学知识表述正确的是
选项 成就 化学知识
A 侯德榜改进制碱法
B 人工合成牛胰岛素 氨基酸分子发生加聚反应后形成肽链
C 青蒿素结构的测定 用X射线衍射测定分子结构
D 稀土分离技术突破 稀土元素属于非金属元素
3.(25-26高三上·广东深圳·期末)科技是国之利器,国家赖之以强。下列说法错误的是
A.LNG双燃料汽车滚装船“驶向深蓝”。LNG(液化天然气)的主要成分为甲烷
B.钛铁矿在月表水分布与存储中的“双重作用”被揭示。钛位于周期表中的d区
C.首个海上二氧化碳封存项目“破亿方”。二氧化碳的VSEPR模型名称为直线形
D.人形机器人由“赛场”走向“市场”。机器人所使用的锂离子电池为一次电池
4.(25-26高三上·广东深圳·期末)文物是历史的见证。下列选项所涉及文物材料的主要成分属于有机物的是
A.《孙子兵法》竹简 B.太阳神鸟金饰 C.定窑孩儿枕 D.石鼓
5.(2026·湖北襄阳·一模)化学与人类生产、生活和社会可持续发展密切相关。下列说法错误的是
A.石化炼油厂对石油进行分馏得到的产物中含有汽油、煤油、柴油等轻质油
B.利用CO2合成了脂肪酸:实现了无机小分子向有机高分子的转变
C.在奶粉中添加适量维生素、碳酸钙、硫酸亚铁等属于营养强化剂
D.2025年宇树科技机器人主控芯片主要成分为单质硅
6.(2026·重庆渝中·一模)化学与生活紧密相关,下列有关叙述错误的是
A.奶粉中添加维生素作为营养强化剂 B.制造切削工具的碳化硼(B4C)属于新型无机非金属材料
C.牙膏添加氟化物(如NaF),利用其强氧化性预防龋齿
D.用碘酒对伤口消毒的原理是碘能使细菌中的蛋白质变性失活
7.(2026·四川遂宁·一模)化学是美好生活的催化剂,衣食住行皆化学,下列说法正确的是
A.我国研制的超级钢具有优异的强度和延展性,其中含碳量大于生铁中的含碳量
B.低压法聚乙烯支链较多,无毒,较柔软,常用于生产食品包装袋等
C.苏打属于大宗化学品,可用作食用碱
D.冰敷袋中的主要成分为硝酸铵和水合碳酸钠,主要是借助其物理变化中的吸热来实现降温、保鲜等用途
8.(2026·云南·一模)“山间铃响马帮来”,茶马古道是西部各族人民行走在中华大地上留下的“诗行”。下列说法错误的是
A.“马蹄踏下岁月印”,古道上的石板属于无机非金属材料
B.“马铃声声话沧桑”,马帮用的铜铃属于金属材料
C.“千驮货物运不尽”,驮运茶叶用的麻袋属于碳纤维
D.“起早贪黑赶路忙”,包裹马鞍的皮革属于天然有机高分子
9.(2026·湖南株洲·一模)化学与人类的生活密切相关。下列叙述错误的是
A.碳纳米管有相当高的强度和优良的导电性,可用于生产电池和传感器等
B.储氢合金是一类能够大量吸收H2,并与H2结合成金属氢化物的材料
C.橡胶硫化的过程中发生了化学变化
D.复方氢氧化铝片有杀菌消毒功能,可用于治疗胃病
10.(2026·湖北襄阳·一模)化学与生产生活密切相关,下列说法错误的是
A.“酸可除锈”、“纯碱可去油污”都发生了化学变化
B.规范使用防腐剂可以减缓食物变质速度,保持食品营养价值
C.可用于丝织品漂白是由于其能氧化丝织品中有色成分
D.高铁酸钠是一种新型绿色消毒剂,主要用于饮用水的消毒杀菌和去除悬浮杂质
11.(2026·湖北荆州·一模)9月20日第二届楚文化节开幕式在荆州举行,开幕式演出以“让世界看见楚文化”为主题,匠心独运地亮出三张世界名片,《美好荆州“漆”待已久》《“简”述历史读懂中国》《锦绣山河与子同“袍”》。下列叙述错误的是
A.“袍”推介战国丝绸,丝绸属于天然纤维 B.丝绸衣物可以用碱性洗涤剂洗涤
C.“简”推介楚简,竹简中的纤维素属于天然有机高分子化合物
D.“漆”推介漆器,漆器漆酚分子中同时含有亲水基团(如酚羟基)和疏水基团(长链烃基),使其具有一定的表面活性
12.(2026·广西南宁·一模)化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是
A.毛笔的笔尖材料可使用羊毫(毛),羊毫的主要成分不属于天然有机高分子
B.壮族织锦采用棉纱为经、彩色丝绒为纬的编织工艺,棉纱的主要成分是纤维素
C.传统乐器铜鼓是我国春秋时期南方地区创造的一种打击乐器,主要材质为合金
D.桂林三花酒传统酿造技艺属于广西非物质文化遗产,其酿造过程发生了化学反应
13.(2026·甘肃酒泉·一模)我国在载人飞船、新型战机、高铁等领域取得了举世瞩目的成就。下列说法正确的是
A.“歼-20”飞机:使用的碳纤维是一种新型有机高分子材料
B.复兴号列车:所用铝合金比其成分金属硬度更大、熔点更高
C.首颗火星探测器:所用太阳能电池帆板的材料成分主要是二氧化硅
D.神舟二十号:所用锂离子电池具有质量小、体积小、储存和输出能量大等特点
14.(2026·陕西渭南·一模)化学促进了科技进步和社会发展,下列说法不正确的是
A.空间站太阳翼伸展结构关键部件材料主要成分高性能碳化硅属于共价晶体
B.歼-20S战斗机机身部分结构应用了碳纤维复合材料,碳纤维是有机高分子材料
C.九三大阅兵中受阅官兵所戴的手套背部采用航天级芳纶针织布,不仅阻燃防割,还透气不闷热,属于有机高分子材料
D.我国自主研发的高铁车轮,采用镍碳锰钢合金,其硬度一般比各成分金属高
15.(25-26高三上·湖北随州·期末)化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是
A.食品包装袋中的硅胶起干燥作用 B.常用作治疗胃病的抗酸剂
C.维生素C在水果罐头中作抗氧化剂 D.植物光合作用与氧化还原反应有关
16.(25-26高三上·河南南阳·期末)实现高水平科技自立自强,是高质量发展的战略支撑,“河南造”盾构机已成为畅销全球的新国货。下列说法错误的是
A.盾构机钻头刀刃的硬质钨合金属于金属材料
B.推进系统通过液压油缸提供前进推力,新加入的液压油属于纯净物
C.管片拼装机构负责安装预制混凝土管片,混凝土中的水泥属于传统无机非金属材料
D.导向控制系统实时调整掘进轨迹,控制系统芯片的主要成分为Si
17.(2025·河北邢台·一模)河北省历史悠久,文化灿烂。下列河北博物馆收藏的文物中不含金属单质或合金的是
A.嵌金片花纹铁匕首 B.金缕玉衣 C.长信宫灯 D.彩绘陶盆
18.(2026·河北·一模)中国传统技艺凸显人民智慧。下列技艺所用材料的主要成分不是有机高分子的是
A.竹编 B.根雕 C.糖人 D.刺绣
19.(2026·河北·一模)随着科技的发展,新型高分子材料不断走进生活。下列关于新型高分子材料的说法错误的是
A.聚乳酸是一种可降解高分子材料,由单体乳酸通过缩聚反应制得
B.石墨烯增强聚乙烯复合材料中,石墨烯的加入可提高材料的导电性和机械强度
C.离子交换树脂是一类功能高分子材料,阴离子交换树脂可用于硬水软化(除去)
D.形状记忆高分子材料在一定条件下能恢复原状,可用于传感器
20.(2026·河南郑州·一模)3600多年前,商人聚集于古商城(今郑州商城遗址)铸铜、伐木,营建起当时最大、最繁荣的政治经济文化中心“亳都”。下列说法正确的是
A.遗址出土的珍贵青铜器可用稀硝酸除去表面的铜锈
B.商人用木炭和铁矿石冶铜,碳元素被还原,铜元素被氧化
C.因其放射性及恒定的半衰期,可用于商文物考古中的年代测定
D.商城墙遗址修复用到的高岭土(成分)熔点较低
21.(2026·河北·一模)材料是人类赖以生存和发展的物质基础。有关下列物质成分的说法正确的是
A.青铜器“四羊方尊”的主要材质是无机盐 B.竹简的主要成分属于天然有机高分子 C.聚合塑料PVC(聚氯乙烯)的单体属于烃 D.光导纤维的主要成分属于金属晶体
22.(2026·吉林长春·一模)长春地区出土的文物中,主要材质为金属的是
A.长春华夏第一玉鸟 B.榆树夫余青铜器 C.农安左家山石龙雕 D.德惠布纹瓦片
23.(2026·四川广安·一模)2025年12月,国产“九天”无人机圆满完成首飞任务。其燃料为氢气、航空煤油等;机翼使用了国产新型碳纤维增强树脂基材料,重量比传统铝合金减轻40%,强度却提升2倍。下列有关说法错误的是
A.石油经过干馏可得煤油 B.与煤油相比,氢气热值高,无污染
C.铝合金属于金属材料 D.碳纤维增强树脂基材料属于复合材料
24.(25-26高三上·广东汕头·期末)微重力环境为研发新型技术提供重要平台,以下说法正确的是
A.观察锂枝晶生长全流程影像:锂离子的最高能级为
B.消除砷化镓晶体生长条纹:砷化镓()中镓的化合价为-3
C.无容器钨合金熔化实验:钨合金的熔点高于钨
D.分析微重力对蛋白稳态影响:蛋白质属于生物大分子
25.(25-26高三上·广东汕头·期末)图像留影记录美好生活。下列图像留影技术涉及的材料,说法错误的是
A.绘画中使用的朱砂()具有还原性
B.银版摄影法中的碘化银曝光后,分解产生银单质,该过程属于物理变化
C.冲印胶片的定影液硫代硫酸钠与溴化银作用形成的含配位键
D.现代数码相机的传感器主要成分为硅,单晶硅具有自范性
26.(2026·福建·一模)科技是第一生产力,我国科学家在诸多领域取得新突破,下列说法错误的是
A.研制出高效率钙钛矿太阳能电池,其能量转换形式:太阳能→电能
B.利用CO2合成脂肪酸:实现无机小分子向有机高分子的转变
C.神舟十七号问天实验舱使用石墨烯导热索技术,石墨烯属于非金属材料
D.“奋斗者号”载人潜水器的耐压壳使用钛合金材料,其熔点比纯钛低,硬度比纯钛大
27.(25-26高一上·江苏泰州·月考)衣食住行、科学研究都离不开化学。下列说法正确的是
A.实验室用氯化铵和氢氧化钙制备氨气时,可用浓硫酸作为尾气处理剂
B.古壁画颜料中所用铁红的成分为
C.浓硫酸溅到皮肤上时,应立即用大量清水冲洗,然后持续用氢氧化钠溶液中和
D.古陶瓷修复所用熟石膏的成分为
28.(2025·陕西咸阳·一模)“九三阅兵”彰显了我国科技与军事的全面升级。下列说法错误的是
A.歼-20S、歼-35A等战斗机的发动机涡轮叶片为合金材料
B.“东风”系列导弹外壳中使用的碳纤维属于有机纤维材料
C.福建舰的电磁阻拦索上包裹的树脂涂层属于高分子材料
D.雷达天线罩使用的碳化硅陶瓷属于新型无机非金属材料
29.(2026·黑龙江大庆·二模)化学与人类生产、生活、科技密切相关,下列说法正确的是
A.明矾常用于水的杀菌消毒 B.智能机器人主控芯片主要成分为单质硅
C.铁粉、生石灰常用作食品包装袋中的干燥剂 D.运动服中的聚氨酯纤维属于天然有机高分子材料
30.(2026·湖北·一模)新质生产力以科技创新为主导,摆脱传统增长路径,具备高科技、高效能、高质量特征,氢能、光伏、新型电池等新能源领域是其核心应用方向。下列与新质生产力相关的化学知识说法错误的是
A.光伏电池的核心材料是晶体硅,硅元素在周期表中位于第三周期IVA族
B.氢燃料电池通过H2与O2的氧化还原反应产生电能,产物为水,无污染
C.钠离子电池逐步替代部分锂离子电池,Na+和Li+的核外电子排布完全相同
D.新型储能材料钒电池中,钒元素存在多种价态,价态变化是其实现电能存储的关键
试卷第2页,共13页
2 / 2
同课章节目录