第1章 种群及其动态 单元测试题(含答案)高中生物2025-2026学年人教版(2019)选择性必修2

文档属性

名称 第1章 种群及其动态 单元测试题(含答案)高中生物2025-2026学年人教版(2019)选择性必修2
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

第1章 种群及其动态 单元测试题
一、单选题
1.拟谷盗是小麦粉在储藏期间常见的重要害虫。取4对刚羽化的拟谷盗成虫分别放入4个装有等量小麦粉的容器内,使其交配产卵,将容器口用滤纸封好。一组放于自然条件下(室温),另外三组分别放于25 ℃、30 ℃、35 ℃恒温培养箱中,观察并记录成虫60天的产卵量,统计结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 实验中自然条件下的平均温度可能高于25 ℃,低于35 ℃
B. 在容器中小麦粉充足的情况下,拟谷盗种群持续呈现“J”形增长
C. 若不添加小麦粉,则拟谷盗数量在达到K值后将永远保持相对稳定
D. 本实验可得出的实验结论是温度越高,拟谷盗的种群数量增长越快
2.为了研究城市人工光照对节肢动物的影响,研究者于每日黄昏后和次日太阳升起前在城市森林边缘开展增加光照实验,每日特定时段通过多个调查点的装置捕获节肢动物,按食性分为植食、肉食、腐食三类(捕获量直接反映动物的活跃程度),结果如下图所示。下列说法错误的是(  )
A. 捕捉节肢动物需采用标记重捕法
B. 增加光照对不同种类节肢动物活跃度的影响程度不同
C. 人工光照处理对节肢动物活跃度的影响在一定程度上可以恢复
D. 增加光照后植食性节肢动物减少可能是被肉食性节肢动物捕食所致
3.鹅掌楸是国家二级保护植物,雌雄同株。科研人员对某地区鹅掌楸进行了调查,发现其低龄幼苗成活率低且数量极少,因而未计入数据,统计结果如图。下列说法正确的是(  )
注:鹅掌楸树龄从Ⅰ~X逐渐增大,其中Ⅶ~X为老龄个体。
A. 据图推测,该种群年龄结构为增长型
B. 使用五点取样法的目的是为了保证调查鹅掌楸的随机性
C. 气候对该种群密度的作用强度随种群密度的增大而增强
D. 通过改善性别比例提高其出生率可以促进鹅掌楸种群发展
4.种群是一个有一定特征、能自我调节的、动态变化和发展的有机体。下列关于种群特征的叙述,不正确的是(  )
A. 不是所有的种群都具有种群密度、年龄结构性别比例等数量特征
B. 雪松种子常落在母株附近形成集群,这不属于种群的数量特征
C. 理想条件下形成的“J”形曲线的增长速率逐渐变大,而增长率保持不变
D. 种群内个体的死亡不利于保持物种的延续和遗传多样性
5.下面三种曲线是同一生物在同样条件下的培养结果。以下分析错误的是(  )
A. 图1、2、3都可以表示该种群在有限环境条件下的增长规律
B. 图1、2、3中的B、C、F点都可以表示种群达到了环境容纳量
C. 图1中A点和图3中E点的增长速率与图2中的C点对应
D. 图1中B点和图3中F点的增长速率与图2中的D点对应
6.如图坐标系中的曲线可表示生态学中相关研究对象的变化规律,下列叙述正确的是(  )
A.曲线1可表示群落初生演替过程中丰富度随时间的变化
B.曲线2可以表示“J”型增长曲线增长率随时间的变化
C.曲线1和曲线2可分别表示某增长型种群的死亡率和出生率随种群数量的变化
D.若X和Y分别表示年龄和数量,则2表示的年龄结构为稳定型
7.图甲表示某生物种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),图乙表示某生物一段时间内种群增长速率变化的曲线。下列相关叙述正确的是(  )
A. 决定种群密度的直接因素除图甲中的因素外,还有年龄结构、性别比例
B. 由图甲可知该生物种群密度将增大,图乙中bc时间段对应的年龄结构为衰退型
C. 若一段时间后,图甲中的①、②发生重合,可对应于图乙中的c点
D. 种群增长速率在图乙的b点时,捕捞经济鱼类可获得最大日捕获量
8.下列关于种群数量变化的叙述,错误的是(  )
A. 种群的“S”形增长是受资源、空间等因素限制而呈现的结果
B. 一定的环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量
C. 当一个种群的数量过少,种群可能会由于近亲繁殖等而衰退、消亡
D. 培养瓶中细菌种群数量达到K值前,密度对其增长的制约逐年减弱
9.为治理蝗灾,我国古代人们总结出很多方法:五代时期“……等县蝗……寻为鸲鸽食之皆尽,赦禁罗弋鸲鸽”,意思是引入鸲鸽能防治蝗虫,禁止捕捉鸲鸽;明代时期“然蝗虫之所至,……独不食榆桑与水中菱芡,宜广种此”,意思是蝗虫经过的地方,唯独不啃食榆桑和水中菱芡,因此可以大量种植。下列有关叙述错误的是(  )
A. 引入并保护鸲鸽的目的是增加蝗虫天敌数量
B. 广种榆桑与菱芡可以有效减少蝗虫食物来源
C. 上述防治措施都能有效降低蝗虫的K值
D. 生物因素是影响蝗虫种群数量的最主要因素
10.如图所示为某池塘内鲤鱼种群出生率与死亡率的比值变化曲线图。在不考虑迁入率、迁出率等因素的情况下,下列相关叙述正确的是(  )
A. 图中a时间和b时间,鲤鱼种群增长率一定相等
B. O~d时间段内,鲤鱼种群数量呈现周期性波动
C. 若不考虑其他因素,仅由图推断,a~b时间段内,该鲤鱼种群的年龄结构为增长型
D. b~c时间段内,该鲤鱼种群的数量逐渐减少
11.拟谷盗和锯谷盗均属于面粉虫,某研究小组将等量的拟谷盗和锯谷盗放在盛有面粉的容器内共同培养,两者数量变化如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A. 拟谷盗和锯谷盗为种间竞争关系
B. 前100d,拟谷盗种群数量呈“S”形增长
C. 50d后拟谷盗种群增长速率达到最大值
D. 拟谷盗属于影响锯谷盗种群数量的生物因素
12.下图中的曲线1~4是W、X、Y、Z四种条件下细菌种群的生长曲线,这四种条件是:
W—不断提供食物、水、氧气,除去废物
X—随时间延续,食物耗尽,有害物质积累
Y—随时间延续,食物耗尽,无毒害物质积累
Z—随时间延续,食物耗尽,由于产生基因突变的结果,出现了新的菌株,它们能代谢原有细菌产生的有害物质
生长条件和生长曲线1、2、3、4能正确配对的是(  )
A. W、X、Y、Z B. X、Y、Z、W
C. Y、Z、W、X D. X、Y、W、Z
13.在自然界,种群数量的增长既是有规律的,又是复杂多样的。下列叙述正确的是(  )
A. 种群的“S”形增长只适用于草履虫等单细胞生物
B. 鸟类种群数量调查可通过辨别鸟类叫声差异来进行
C. 由于环境容纳量是有限的,种群增长到一定数量就会保持稳定
D. 将一种生物引入一个新环境中,在一定时期内,这个生物种群就会出现“J”形增长
14. 科研人员连续调查了迁入某地区后的某野兔种群的出生率和死亡率,结果如图所示。已知O~t1,该野兔种群数量持续增加,不考虑新的迁入和迁出,下列分析正确的是(  )
A.①表示出生率,②表示死亡率
B.O~t3,该野兔种群数量呈“S”形增长
C.t1~t2,该野兔种群的种内竞争强度不断加剧
D.t2~t3,影响该野兔种群数量变化的非密度制约因素有捕食者、低温等
15.胡锦矗先生是中国大熊猫保护生物学研究的奠基人,早在1974年,胡教授团队就开展了全国第一次大熊猫野外调查研究。下列叙述错误的是(  )
A. 调查大熊猫的种群数量最常用的方法是样方法
B. 大熊猫自然种群个体数量少与其繁殖能力有关
C. 年龄结构为增长型的大熊猫种群其数量可能减少
D. 人类活动可能会影响大熊猫的迁入率和迁出率
16. 某种群下一年的种群数量(Nt+1)与当年的种群数量(Nt)之间的关系如图,其中虚线e代表Nt+1/Nt=1。下列叙述错误的是(  )
A.该种群的环境容纳量为f
B.种群数量为b时,种群数量增长最快
C.种群数量为c时,种群数量基本稳定
D.种群数量为d时,种群数量将减少
17. 某森林公园引进一群猕猴,随着时间推移,公园里的猕猴数量越来越多,其数量变化如图所示。下列关于近30年游客投喂对猴群影响的叙述,正确的是(  )
A.猴群的增长速率保持不变
B.猴群的年龄金字塔类型保持不变
C.游客投喂食物使得猴群数量不再受到种群密度制约
D.测量值与预测值之间的差距是环境阻力淘汰的个体数量
18.生态学家调查了北极某地鳕鱼的年龄结构,并将该数据用于预测在不同捕鱼强度、使用不同孔径渔网时所得到的鳕鱼捕获量,结果如图所示。下列分析错误的是(  )
A. 使用不同孔径的渔网能够改变鳕鱼的出生率
B. 当捕鱼强度为45%时,有利于种群的可持续发展
C. 不同时刻捕获量的大小能反映出鳕鱼种群密度的相对大小
D. 提高长期捕获量宜采用较低的捕鱼强度和较大孔径渔网
19.用牛奶瓶培养黑腹果蝇,观察成虫数量的变化,结果如下表所示。根据表中数据分析,下列结论正确的是(  )
A. 第13~25天,成虫数量增长快的主要原因是个体生长加快
B. 第17~29天,成虫的增长速率上升,死亡率下降
C. 第21~37天,成虫增长速率的下降与种群密度的改变有关
D. 第1~37天,成虫数量呈“J”形增长
20. 松墨天牛是一种林业害虫。科研人员在每年的4~7月对粤北地区的松树中松墨天牛的种群数量进行了连续3年的监测,不同月份连续监测过程中松墨天牛的种群数量变化趋势如下图所示。下列有关叙述正确的是(  )
A.对松墨天牛的最佳防治时期是6月份
B.5~6月期间,松墨天牛种内斗争逐渐减弱
C.4~5月期间,松墨天牛增长缓慢可能与其出生率低有关
D.引入天敌不会改变林区松墨天牛的环境容纳量
二、多选题
21.种群存活力分析是一种了解种群灭绝机制的方法,该方法通常以种群在200年内的灭绝概率小于5%作为种群可以维持存活的标准。某小组用这种方法对某地大熊猫的种群存活力进行了分析,结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
注:环境阻力是指生存空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素。
A. 环境阻力中包含影响大熊猫种群数量变化的生物因素和非生物因素
B. 环境阻力越大,大熊猫初始种群规模越小,灭绝的概率越低
C. 环境阻力为0、初始种群规模为80只时,种群可能呈“J”形增长
D. 环境阻力为0.02、初始种群规模为160只时,种群可维持存活
22.生态学家根据不同生物采取的生活史对策类型,将生物大体上区分为R对策生物和K对策生物。R对策生物通常个体小、寿命短、生殖力强但存活率低,亲代对后代缺乏保护;K对策生物通常个体大、寿命长、生殖力弱但存活率高,亲代对后代有很好的保护。存活曲线可以反映生活史中各时期的死亡率,分为类型I、类型Ⅱ、类型Ⅲ,如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 熊猫和蝗虫的生活史对策分别为R对策、K对策
B. 存活曲线为类型Ⅲ的生物的生活史对策更接近R对策
C. R对策的生物易受密度制约因素的影响,K对策的生物易受非密度制约因素的影响
D. 从昆虫到哺乳类的进化过程中,产子数量逐渐减少,存活曲线经历了Ⅲ→Ⅱ→I的进化
23. 鄱阳湖江豚性成熟在3龄左右,19龄左右失去繁殖能力。2022年某科研小组对鄱阳湖江豚的年龄结构进行抽样调查,结果如下表所示(“+”的个数代表数量多少)。下列叙述正确的是
年龄期 ≤3龄 3~19龄 ≥19龄
数量 +++ ++++++++++++ ++++++
A.鄱阳湖江豚的个体间性状有差异体现了遗传多样性和物种多样性
B.气候因素对鄱阳湖江豚的影响不受其种群密度制约
C.2022年后鄱阳湖江豚的种群数量将呈“S”型增长
D.鄱阳湖江豚可能会出现出生率小于死亡率的现象
24.某小组在我国东部某森林群落调查了该群落的物种丰富度、某种群的种群密度、出生率和死亡率,并根据调查结果绘制下图。下列叙述正确的是(  )
A. 可用样方法调查该群落物种丰富度,样方面积最好是图1中S0平方米
B. 图2中该种群数量在1~5年间呈“J”形增长,15~20年间呈“S”形增长
C. 若某种群数量呈“S”形增长,则要获得最大持续捕获量,应使其数量保持在K/2左右
D. 用标记重捕法调查种群密度时,若被标记动物中有少量个体死亡则种群实际数量比调查结果要少
25.研究人员发现冬季马鹿在避风场所采食的百分比与风力的关系如图所示,下列叙述正确的是(  )
A. 在0~3级风时,雌雄马鹿在避风场所采食比例均较低
B. 随着风力的增加,雌雄马鹿在避风场所的采食比例逐渐增加
C. 风力由6~7级增加到8~9级时,雌马鹿在避风场所采食增加幅度更大
D. 马鹿通过选择采食地降低风对自身的影响,雄性采食地选择受风影响程度大于雌性
三、非选择题
26.如图为种群数量变化的两种增长曲线,回答下列问题:
(1)若某物种进入新环境中的初始阶段种群数量按照每年增长20%的比例快速增加,则此期间(时间用1表示)其种群数量增长的数学模型可表示为______________。
(2)若某动物种群数量增长曲线为曲线乙,BC期间该动物种群的年龄结构类型属于_______型。在B点时用标记重捕法调查该动物的种群密度,第一次捕获50只,做上标记后放回。第二次捕获的个体中,有标记个体20只,无标记个体80只。据此可估算该动物的环境容纳量为_______只。
(3)某地区由于秋天过早降温,许多蝗虫在产卵前死亡。第二年,该地区蝗虫的种群密度明显下降,这是由于___________________________________。这体现了________________________因素对种群数量变化的影响。
27.在某一片小麦田中,长着许多杂草,还有食草昆虫、青蛙、鼠、蛇等动物活动。某研究小组对该农田生态系统进行研究,请根据所学的知识回答:
(1)研究小组要估算该农田中荠菜的种群密度,应采用________法;在取样时,关键要做到____________________。
(2)研究小组为了监测和预报该生态系统内鼠害的发生情况,对田鼠种群数量的变化规律进行了研究。研究者通常采用____________法估算该地区田鼠的种群数量。
(3)调查统计发现田鼠繁殖能力很强,在最初的一个月内,种群数量每天增加1.47%。根据____________________,建构的田鼠种群增长模型为Nt=N0λt,由此可知田鼠在最初的一个月中的生存环境条件是____________________________
_________________________________________________________________。
(4)此农田中新迁入了一种食草昆虫,下图甲是与这种昆虫种群数量相关的出生率和死亡率的变化曲线。请说出种群在B点后死亡率明显增加的原因:_______________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________(答两点)。
(5)请根据图甲在图乙坐标系中画出种群数量的变化曲线(将A、D标在纵坐标的合适位置上)。
28.图甲为种群数量随时间的变化曲线,图乙为三个种群的年龄结构类型。回答下列问题:
(1)_______________________是种群最基本的数量特征。
(2)若图甲表示草原上鼠的种群数量变化,最好在_______________________(填“b”“c”或“d”)时刻前进行防治。若图甲表示在草原中投放了一定数量的蛇之后鼠的数量变化曲线,投放的蛇因不适应当地环境而部分死亡,则图中α的角度将会_________(填“变大”“变小”或“不变”)。温度属于影响鼠种群数量的_________(填“密度”或“非密度”)制约因素。
(3)图甲中D点对应图乙中_________代表的年龄结构。渔业生产中,要严格控制网眼大小以保护幼鱼,使鱼种群的年龄结构为图乙中_________所示的类型。
29.藏羚羊栖息于海拔3700-5500米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,雄性有角,雌性无角。回答下列问题:
(1)科研人员对甲、乙、丙三个地区的藏羚羊种群特征进行调查,结果如图1所示。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大(5-8龄)、中(3-5龄)、小(1-3龄)、幼(0-1龄)四个年龄等级(藏羚羊最长寿命为8年左右)。则图1中甲地藏羚羊种群的年龄结构类型为____________。
(2)图2表示某地区藏羚羊出生率和死亡率的比值变化(R=出生率/死亡率),b-c段时间藏羚羊种群数量变化可能是____________。如果在d时间,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,则该地区藏羚羊的K值____________(填“增大”或“不变”或“减小”)。
(3)调查显示,在导致藏羚羊死亡的因素中,狼的捕食占比较高,狼的捕食属于影响藏羚羊种群数量变化的____________(填“密度”或“非密度”)制约因素。传统标记重捕估算动物的种群密度时用标记数M、重捕数n、重捕标记数m,求出种群数量N。利用红外相机拍摄的数据,基于标记重捕模型也可以估算动物的种群密度。该模型中通过相同侧面部位的斑纹、体型、毛色等特征作为动物天然的标记,这与标记重捕法相比,该调查方法的优点主要是____________(答出1点)等。在该模型中有重要参数Pij(表示个体i在相机位点j的捕获率),模型中的的Pij相当于传统标记重捕的____________。(选用含N、M、n、m的式子表示)
30.图甲为种群数量随时间的变化曲线,图乙为血细胞计数板(400个小方格,体积为1 mm×1 mm×0.1 mm)测得的酵母菌分布情况,图丙为三个种群的年龄结构类型。请回答下列问题:
(1)________是种群最基本的数量特征。
(2)若图甲表示草原上鼠的种群数量变化,最好在______(填“b”“c”或“d”)时刻前进行防治。若图甲表示在草原中投放了一定数量的蛇之后鼠的数量变化曲线,蛇发挥明显作用的时间段是______。若投放的蛇因不适应当地环境而部分死亡,则图中α的角度将会________(填“变大”“变小”或“不变”)。
(3)若图甲表示某同学进行“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验得到的曲线图,可采取________的方法每天对酵母菌数量进行调查;DE段酵母菌数量减少的原因除了营养物质大量消耗之外还可能是________________。若以图乙一个中方格的酵母菌数代表整个计数室中每个中方格酵母菌数的平均值,则该1 L培养液中酵母菌的数量约为________个。该数值与实际活菌数相比______(填“偏大”“偏小”或“相同”)。
(4)图甲中D点对应图丙中________的年龄结构。渔业生产中,要严格控制网眼大小以保护幼鱼,使鱼种群的年龄结构为图丙中________所示的类型。
第1章 种群及其动态
一、单选题
1.【答案】A
【解析】由实验数据可知,在25 ℃条件下,拟谷盗的产卵量最少,而在35 ℃时,拟谷盗的产卵量最多,自然条件下的产卵数在两个温度的产卵数之间,说明实验中自然条件下的平均温度可能高于25 ℃,低于35 ℃,A正确;在容器中小麦粉充足的情况下,由于空间等条件限制,拟谷盗种群不可能持续呈现“J”形增长,B错误;若不添加小麦粉,由于受食物、温度、空间条件等因素的限制,拟谷盗数量在达到K值后种群数量可能会下降,C错误;该实验的温度取值有限,其结果并不能反映更高温度下拟谷盗的种群数量变化情况,D错误。
2.【答案】A
【解析】捕捉节肢动物时应用取样器取样法,A错误;动物捕获量直接反映动物的活跃程度,增加光照对不同种类节肢动物的捕获量不同,因此增加光照对不同种类节肢动物活跃度的影响程度不同,B正确;据题可知,11~15天,无人工光照,设置该组实验的目的是增加对照组数量以降低随机因素影响,此外还可排除人工光照以外的无关变量的影响,用于分析人工光照是否会对节肢动物群落产生不可逆影响,即去除光照后形成前后对照,观察节肢动物群落的情况,经对比发现,人工光照处理对节肢动物活跃度的影响在一定程度上可以恢复,C正确;据表分析可知,与1~5、11~15天相比,第6-10天的肉食动物和腐食动物的平均捕获量显著增加,植食动物平均捕获量明显减少,增加光照后植食性节肢动物减少可能是被肉食性节肢动物捕食所致,D正确。
3.【答案】B
【解析】鹅掌楸中老龄个体(Ⅶ - Ⅹ)数量较多,低龄幼苗数量极少,种群年龄结构应为衰退型,而不是增长型,A错误;调查植物种群密度常用样方法,五点取样法是样方法的一种,其目的是为了保证调查鹅掌楸的随机性,使调查结果更准确,B正确;气候属于非密度制约因素,不会随着随种群密度的增大而增强,C错误;鹅掌楸低龄幼苗成活率低且数量极少是限制种群发展的主要因素,提高种子萌发率与幼苗存活率是促进鹅掌楸种群发展的关键,D错误。
4.【答案】D
【解析】种群的数量特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比例,对于一个没有性别区分的种群,如大肠杆菌、雌雄同体植物等种群,没有性别比例这种数量特征,A正确;雪松种子常落在母株附近形成集群,属于种群的空间特征,不属于种群的数量特征,B正确;“J”形曲线中随着种群数量的增加,增长速率逐渐增大,在种群数量曲线中可体现为斜率的变化,增长率=增长量/初始数量=(Nt-N0)/N0=λ-1,因为λ是个常数,所以增长率保持不变,C正确;种群内个体的死亡和新生使得基因代代相传,既有遗传也有变异,有利于保持物种的延续和遗传多样性,D错误。
5.【答案】B
【解析】图1、2、3都是表示种群数量呈“S”形增长,都可以表示该种群在有限环境条件下的增长规律,A正确;图1、2、3中的B、D、F点都可以表示种群达到了环境容纳量,C点为K/2,B错误;图1中A点、图2中的C点和图3中E点对应种群数量为K/2,增长速率最快,C正确;图1、2、3中的B 、D、F点都可以表示种群达到了环境容纳量,种群增长速率为0,D正确。
6.【答案】A
【解析】分析题图:曲线1先增加后基本不变,曲线2不断增加,在两曲线交点前,曲线1高于曲线2。
A.群落初生演替的过程中,物种丰富度逐渐升高,抵抗力稳定性逐渐增强,因此1可表示群落初生演替的过程中丰富度随时间的变化,A正确;
B.“J”型增长曲线中增长率始终不变,而曲线2不断上升,不能表示表示“J”型增长曲线增长率随时间的变化,B错误;
C.当出生率大于死亡率时,种群数量增加,因此若表示某增长型种群,则曲线l和2应分别表示出生率和死亡率与种群数量变化的关系,C错误;
D、.若X和Y分别表示年龄和数量,则曲线2中老年个体明显多于幼年个体,其代表的年龄结构为衰老型,D错误。
故选A。
7.【答案】C
【解析】直接影响该生物种群密度的因素有出生率和死亡率、迁入率和迁出率,决定种群密度的直接因素除图甲中的因素外,还有迁入率和迁出率,A错误;由图甲可知,出生率大于死亡率,故该生物种群密度将增大,图乙中bc时间段种群增长速率减慢,但仍然在增长,对应的年龄结构为增长型,B错误;若一段时间后,图甲中的①、②发生重合,说明种群数量达到K值,可对应图乙中的c点,C正确;获得最大日捕获量应该在c点捕获,D错误。
8.【答案】D
【解析】种群的S形增长条件是资源和环境等条件有限,因此种群的S型增长是受资源因素限制而呈现的结果,A正确;在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,B正确;种群的延续需要有一定的个体数量为基础,当一个种群的数量过少,种群可能会由于近亲繁殖等原因而衰退、消亡,C正确;培养瓶中细菌种群数量达到K值前,种群密度逐渐达到最大,个体之间的斗争逐渐增强,种群密度对其增长的制约也越强,D错误。
9.【答案】D
【解析】由题干信息“鸽食之皆尽”可知,鸲鸽以蝗虫为食,故引入并保护鸲鸽的目的是增加蝗虫天敌数量,A正确;蝗虫唯独不啃食榆桑和水中菱芡,故广种榆桑与菱芡可以有效减少蝗虫食物来源,B正确;上述防治措施包括引入天敌和减少食物来源,故都能有效降低蝗虫的K值,C正确;影响蝗虫种群数量的最主要因素是迁入率和迁出率、出生率和死亡率,D错误。
10.【答案】C
【解析】据图可知,a、b时间种群出生率与死亡率比值相等,但因出生率与死亡率的值不定,单位时间内种群数量增长量也不定,故种群增长率不一定相等,A错误;出生率/死亡率>1时,种群数量增多,出生率/死亡率<1时,种群数量减少,O~d时间段内,鲤鱼种群数量先增多后减少,没有呈现周期性波动,B错误;a~b时间段内,种群出生率与死亡率的比值大于1,出生率大于死亡率,鲤鱼的种群数量会越来越多,该鲤鱼种群的年龄结构为增长型,C正确;b~c时间段内,出生率与死亡率的比值先大于1后小于1,该鲤鱼种群的数量先增加后减少,D错误。
11.【答案】C
【解析】拟谷盗和锯谷盗均属于面粉虫,都以面粉为食,为种间竞争关系,A正确;等量的拟谷盗和锯谷盗放在盛有面粉的容器内共同培养,拟谷盗所获得的空间和食物都有限。且据图可知,50d后,拟谷盗种群数量在100只附近波动,因此前100d,拟谷盗种群数量呈“S”形增长,50天后拟谷盗种群数量达到K值,种群增长速率几乎为0,B正确,C错误;拟谷盗和锯谷盗有共同的食物,存在种间竞争关系,因此拟谷盗属于影响锯谷盗种群数量的生物因素,D正确。
12.【答案】C
13.【答案】B
【解析】不管是多细胞还是单细胞生物,都存在“S”型曲线增长,A错误;鸣叫计数法是调查鸟类种群数量及其动态变化的一种常用方法,利用专业的数字录音机记录不同强脚树莺的鸣唱,对所录个体鸣唱参数(如频率、音节时长)进行测量分析,通过鸣声辨别个体,B正确;当种群数量达到环境容纳量后,由于气候、天敌、食物、传染病等因素,种群数量会发生波动,在不利条件下,种群数量还会急剧下降甚至消亡,C错误;种群要出现“J”形曲线增长,需要在没有天敌和资源较丰富等原因才会出现,但如果迁入某地后,由于存在天敌等原因,不一定会出现“J”形增长,D错误。
14.【答案】C
【解析】分析题干可知O~t1,该野兔种群数量持续增加,由此可知,①表示死亡率,②表示出生率,A错误;据图可知:O~t1,该野兔种群数量呈“J”形增长,t1~t2,该野兔种群数量不断增加,但是增长趋势逐渐减缓,说明种内竞争强度不断加剧,t2~t3,该野兔种群内出生率小于死亡率,种群数量不断减少,所以O~t3,该野兔种群数量不呈“S”形增长,B错误;t1~t2,该野兔种群的数量不断增加,种内竞争强度不断加剧,C正确;捕食者是影响该野兔种群数量变化的密度制约因素,;低温是非密度制约因素,D错误。
15.【答案】A
【解析】野生大熊猫种群数量稀少,警觉性高,样方法很难实施且容易失败,可采用间接的逐个计数法调查其数量,如巢穴数量估算、粪便数量估算,A错误;大熊猫繁殖能力弱,出生率低,因此大熊猫自然种群个体数量少,B正确;年龄结构为增长型的大熊猫种群中幼年个体很多,老年个体很少,但由于死亡、迁出等原因,其数量可能减少,C正确;人类活动可能导致大熊猫的栖息地被破坏,从而影响大熊猫的迁入率和迁出率,D正确。
16.【答案】A
【解析】环境容纳量(K)是种群稳定时的最大数量,当 Nt+1/Nt=1 时种群数量稳定,图中 c 点满足该条件,故 环境容纳量为 c ,因此A错误,C 正确。种群增长最快时是增长速率最大的时刻,图中 b 点 Nt+1 与 Nt 的差值最大,说明此时种群数量增长最快,B 正确。d 点 Nt+1/Nt<1,说明下一年种群数量(Nt+1)小于当年(Nt),种群数量将减少,D 正确。
17.【答案】D
【解析】猕猴数量增长曲线斜率(增长速率)逐渐增大,不是不变,A错误;测量值远超预测值,环境可能会被破坏,猕猴数量可能下降,年龄金字塔类型可能从增长型变衰退型,B错误;游客投喂食物,猕猴种群数量不受食物制约,但公园空间有限,种群密度增大时,会受栖息空间制约,C错误;预测值是 “S” 形增长,测量值是 “J” 形,差值是环境阻力淘汰的个体数,D正确。
18.【答案】B
【解析】从图中看出捕鱼强度在26%可以持续捕获更多的鱼,而如果捕鱼强度在45%,会使捕捞量逐渐降低,而使用160 mm孔径的渔网可以捕获更多的鱼。使用不同孔径的渔网收获的鱼的大小不同,从而改变种群的年龄结构,进而改变鳕鱼的出生率,A正确;据图分析,持久保持捕鱼强度45%会导致鳕鱼的种群数量不断减小,甚至消失,B错误;不同时刻捕获量的大小能反映出鳕鱼种群密度的相对大小,捕获量越大,说明种群密度越大,C正确;从图中看出采用较低的捕鱼强度(26%)和较大孔径渔网(160 mm)有利于提高长期捕获量,D正确。
19.【答案】C
【解析】分析表中数据可知,成虫的数量呈“S”形增长。第13~25天,成虫数量增长快的主要原因是营养丰富、环境条件适宜,果蝇繁殖加快;第17~29天,成虫的增长速率下降;第21~37天,成虫增长速率的下降与种群密度的改变(第37天种群密度达到最大)有关。
20.【答案】C
【解析】4~5 月期间,种群数量增长缓慢、个体数量较少,此时防治成本低、效果好,能有效阻止种群数量快速增长,A 错误。5~6 月期间,松墨天牛种群数量持续增加,种群密度不断升高,个体间对有限资源的竞争加剧,因此种内斗争会逐渐增强,而非减弱,B 错误。4~5 月期间,粤北地区气候适宜(温度、降水等条件适合松墨天牛生存),松树资源充足,环境阻力小,松墨天牛的死亡率较低;在死亡率低的情况下,种群增长仍缓慢,最可能的原因是出生率低,导致种群数量增长缓慢,C 正确。引入天敌后,天敌对松墨天牛的捕食会导致松墨天牛的生存压力增大,生存环境变差(被捕食风险升高),使得松墨天牛在该环境中所能维持的最大数量降低,即环境容纳量会减小,D 错误。
二、多选题
21.【答案】ACD
【解析】题干信息:环境阻力是指生存空间、食物的限制、天敌的捕食等限制种群数量增长的因素,环境阻力中包含影响大熊猫种群数量变化的生物因素和非生物因素,A正确;分析题图可知,环境阻力越大,大熊猫初始种群规模越小,灭绝的概率越高,B错误。题图可知,环境阻力为0时,维持种群存活的最小初始种群规模小于40只,则初始种群规模为80只时,该种群可以存活,又环境阻力为0,该种群可能呈“J”形增长,C正确;题图可知,环境阻力为0.02时,维持种群存活的最小初始种群规模为140只,故初始种群规模为160只时,种群可维持存活,D正确。
22.【答案】AC
【解析】熊猫是哺乳动物,后代个体大、寿命长、生殖力弱但存活率高,其生活史为K对策,蝗虫个体小生殖能力强,但是成活率低,生活史为R对策,A错误;由图可知,类型Ⅲ的生物寿命较短,因此生活史对策更接近R对策,B正确;R对策的生物易受非密度制约因素影响,如蝗虫受环境条件影响,能在短时间内产生较多后代,使种群在相应的环境中占优势,K对策的生物如熊猫,易受密度制约因素影响,当其栖息环境受到破坏时,种群数量会大量减少,因此改善K对策生物的栖息环境能提高其环境容纳量,C错误;据图分析,Ⅰ型表示大部分个体都能活到生理寿命,如人类和一些大型哺乳动物;Ⅱ型表示各年龄期存活率基本相似,如水螅;Ⅲ型表示幼体死亡率高,如大多数鱼类,因此从昆虫到哺乳类的进化过程中,产子数量逐渐减少,存活曲线经历了Ⅲ→Ⅱ→I的进化,D正确。
故选AC。
23.【答案】BD
【解析】鄱阳湖江豚仍属于同一物种,未体现物种多样性,A错误;气候因素属于非密度制约因素,对长江江豚的影响不受种群密度制约,B正确;鄱阳湖江豚性成熟在3龄左右,19龄左右失去繁殖能力,因此表中鄱阳湖江豚的年龄结构为衰退型,2022年后鄱阳湖江豚的种群数量不一定增长,C错误;由于鄱阳湖江豚的年龄结构为衰退型,鄱阳湖江豚可能会出现出生率小于死亡率的现象,D正确。
24.【答案】ACD
【解析】可用样方法调查该群落物种丰富度,由图1可知S1物种数较少,在S0时达到最大,而S2和S0物种数一样,但是面积较大不利于调查,故选S0最好,A正确;图2中1-5年间λ>1且为定值,该种群数量呈“J”形增长,在15-20年间λ<1,该种群数量减少,并不呈“S”形增长,B错误;若某种群数量呈“S”形增长,则要获得最大持续捕获量,捕捞后种群数量维持K/2数量时期,此时种群增长速率最快,数量容易恢复,C正确;用标记重捕法调查时,若被标记的动物中有少量个体死亡,二次捕捉时标记数减少,导致调查结果偏高,则种群实际数量比调查结果要少,D正确。
25.【答案】ABD
【解析】由图可知,在0~3级风时雌雄马鹿在避风场所采食比例均较低,A正确;该图冬季马鹿在避风场所采食的百分比与风力的关系,随着风力等级的增加,马鹿在避风场所采食的数量逐步增加,故马鹿对采食地的选择与风力等级有关,B正确;由图分析可知,风力由6-7级增加到8-9级时,雌马鹿在避风场所采食百分比更大,但增加幅度不是更大,C错误;由图可知,与雌鹿相比,相同风力变化时,雄鹿在避风场所采食的百分比变化更大,因此,雄鹿的采食场地选择行为受风的影响较大,D正确。
三、非选择题
26.【答案】
(1)N=N0×1.2
(2)增长   500
(3)产卵数量少,出生率下降   非生物
【解析】
(1)据图可知,曲线甲为“J”形增长曲线,该曲线是在理想的环境条件下出现的,如表现为食物和空间充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等条件。种群数量每年增加20%,也就是第二年种群数量是第一年的(1+20%)=1.2倍,即λ=1.2,初始数量为N0,则t年后(时间用1表示)种群数量增长的数学模型可表示为N1=N0×1.2。
(2)若某动物种群数量增长曲线为曲线乙,即“S”形增长曲线,则B点时的种群数量为K/2,此时该动物的增长速率最大,BC期间种群数量增加,即种群的年龄结构属于增长型。标记重捕法的计算公式为该区域某动物总数÷第一次捕获并标记个体数=再捕个体数÷再捕个体中带标记的个体数,即为50×(20+80)÷20=250只,又知B点为K/2,故该动物种群在这一环境中的K值(环境容纳量)为500只。
(3)据题干信息“由于秋天过早降温,许多蝗虫在产卵前死亡”可知,该地区蝗虫种群密度明显下降是由于蝗虫产卵数量少,出生率下降所致。引起该变化的主要因素为气候,即体现了非生物因素对种群数量变化的影响。
27. 【答案】
(1)样方 随机取样
(2)标记重捕
(3)调查统计的数据(或具体的种群数量特征) 食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种
(4)生活资源和空间有限;天敌增多
(5)
【解析】
(1)植物种群密度的调查方法是样方法,取样的关键是随机取样。
(2)田鼠的活动范围较大、活动能力强,通常采用标记重捕法估算某地区田鼠的种群数量。
(3)在最初的一个月内,种群数量每天增加1.47%,根据调查统计的数据(或具体的种群数量特征),所建构的田鼠种群增长模型为Nt=N0λt,由此可知田鼠在最初的一个月内的生存环境条件是理想条件,种群数量增长的曲线是“J”形增长曲线。
(4)图甲是与这种昆虫种群数量相关的出生率和死亡率的变化曲线。在B点后由于生活资源和空间有限、天敌增多,种群的死亡率增加。
(5)据图甲分析,该种群的增长速率先增加后减少直至为0,说明该种群增长曲线为“S”形;在A点时,种群刚迁入不久,出生率>死亡率,种群数量高于迁入量;在D点时,出生率等于死亡率,此时种群数量达到最大值(K值),其种群数量的变化曲线见答案。
28. 【答案】
(1)种群密度
(2)b  变大   非密度
(3)Ⅲ  Ⅰ
【解析】
(1)种群数量特征包括种群密度、出生率、死亡率、迁入率、迁出率、年龄结构和性别比例,其中种群密度是种群最基本的数量特征。
(2)草原上的鼠在b时刻种群数量为K/2,此时增长速率最快,故最好在b时刻前进行防治;若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则草原鼠数量降低速度减慢,因此α角度变大;非密度制约因素的影响程度与种群密度无关的因素,温度属于非密度制约因素。
(3)图丙Ⅰ是增长型、Ⅱ是稳定型、Ⅲ是衰退型,图甲中D点出生率小于死亡率,属于衰退型的年龄结构,故为图丙中的Ⅲ;渔业生产中,要严格控制网眼大小以保护幼鱼,使鱼种群的年龄结构为增长型,即图丙中Ⅰ所示的类型。
29. 【答案】
(1)衰退型
(2)先增加后减少  不变
(3)密度  不会因标记对动物身体或活动造成影响  M/N(或m/n)
【解析】
(1)由图1可知,甲地藏羚羊种群老年个体较多,幼龄个体较少,所以年龄结构类型为衰退型。
(2)R=出生率/死亡率,不考虑其他因素,若R>1,说明出生率>死亡率,种群数量会增大;若R=1,说明出生率=死亡率,种群数量相对稳定;若R<1,说明出生率<死亡率,种群数量会下降;b-c段时间,R值由大于1逐渐下降到小于1,所以该段时间内藏羚羊种群数量变化可能是先增加后减少。K值是由环境资源量决定的,与迁入率无关,故如果在d时间,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,该地区藏羚羊的K值不变。
(3)一般来说,食物和天敌等生物因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,这些因素称为密度制约因素,狼的捕食属于影响藏羚羊种群数量变化的密度制约因素。标记重捕法是在被调查种群的活动范围内,捕获一部分个体,做上标记后再放回原来的环境,经过一段时间后进行重捕,根据重捕到的动物中标记个体数占总个体数的比例,来估算种群密度。与标记重捕法相比,利用红外相机拍摄的数据,基于标记-重捕模型估算动物的种群密度方法的优点是:不会因标记对动物身体或活动造成影响;不需要直接观察或捕捉,不影响生物的生存。Pij表示个体i在相机位点j的捕获率,这与传统标记重捕中M/N或m/n的含义相同。
30. 【答案】
(1)种群密度
(2)b ef 变大
(3)抽样检测 代谢废物大量积累或pH变化 6×109 偏大
(4)Ⅲ Ⅰ