2026年高考化学专题练习- 化学用语

文档属性

名称 2026年高考化学专题练习- 化学用语
格式 zip
文件大小 8.7MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2026年高考化学专题练习- 化学用语
1.(25-26高三上·江苏徐州·月考)反应获得高活性的。下列说法正确的是
A.分子的价层电子对互斥模型为V形 B.O的原子结构示意图为
C.中只含有极性共价键 D.的电子式为
答案:B
解析:A.H2O分子的中心O原子价层电子对数为4(2对σ键电子对+2对孤电子对),因此价层电子对互斥模型为四面体形,而非V形,A错误;
B.O原子的核电荷数为8,核外电子排布为2、6,B正确;
C.H2O2的结构式为,其中既含有O-H极性共价键,也含有O-O非极性共价键,C错误;
D.羟基自由基中O原子最外层有7个电子(含1个未成对电子),与H原子形成1对共用电子对,电子式为,D错误;
故答案选B。
2.(25-26高三下·山东·单元测试)下列化学用语正确的是
A.聚丙烯的结构简式: B.丙烷分子的空间填充模型:
C.四氯化碳的电子式: D.1-丁烯分子的键线式:
答案:D
解析:A.聚丙烯的结构简式应为,A项错误;
B.选项中图形为丙烷分子的球棍模型,B项错误;
C.的电子式为,C项错误;
D.1-丁烯分子中含有1个碳碳双键,键线式为,D项正确;
故答案选D。
3.(2026·重庆渝中·一模)下列化学用语表示正确的是
A.基态铬原子的简化电子排布式:3d54s1 B.SO2的空间结构模型:
C.CaF2的电子式: D.Na2HPO4的电离方程式:
答案:D
解析:A.基态铬原子的简化电子排布式为[Ar]3d54s1,A错误;
B.SO2的价层电子对数为,含有1个孤电子对,则SO2的空间构型为V形,而非直线型,B错误;
C.CaF2的电子式为,C错误;
D.Na2HPO4为弱酸的酸式盐,在水中完全电离为和,电离方程式为,D正确;
故答案选D。
4.(2026·云南·一模)下列化学用语或图示表示正确的是
A.氧元素的三种核素:、、
B.和的球棍模型:
C.用电子式表示NaCl的形成过程:
D.基态P原子的价层电子轨道表示式:
答案:A
解析:A.氧的质子数为8,核素的表示方法为左上角质量数、左下角质子数,、、这三种核素的表示正确,A正确;
B.的分子构型为V形(角形),而为直线形,选项中给出的直线形球棍模型仅能代表,B错误;
C.用电子式表示NaCl的形成过程时,需要明确标注离子电荷,正确的过程为:,题目中未标注的正电荷与的负电荷,书写不规范,C错误;
D.基态P原子的价层电子排布为,根据洪特规则,轨道的3个P电子应分占不同轨道且自旋平行,而题目中3P轨道的排布违背了洪特规则,D错误;
故选A。
5.(2026·湖南株洲·一模)下列有关化学用语使用错误的是
A.基态Ca原子的简化电子排布式: B.氚的原子结构模型:
C.的电子式为 D.分子的VSEPR模型:
答案:C
解析:A.基态Ca原子的原子序数为20,其电子排布式为,简化电子排布式为,A正确;
B.氚()的原子核内含有1个质子和2个中子,核外有1个电子,该模型表示正确,B正确;
C.是离子化合物,由和构成,的电子式必须标出最外层的8个电子,正确写法的电子式为,C错误;
D.分子的中心原子为O,价层电子对数为4(2个σ键和2对孤对电子),VSEPR模型为四面体形,D正确;
故答案选C。
6.(2026·甘肃酒泉·一模)火箭推进剂发生反应的化学方程式为。下列表示反应中相关微粒的化学用语错误的是
A.中子数为10的氧原子: B.的电子式:
C.的结构示意图: D.基态O原子价层电子轨道表示式:
答案:C
解析:A.氧原子质子数为8,左下角写质子数,左上角为质量数,中子数为10的氧原子为,A正确;
B.在N2H4分子中,氮原子与氢原子之间、氮原子与氮原子之间均共用一对电子形成单键,电子式为,B正确;
C.氮原子原子序数为7,结构示意图中圈内为核电荷数也就等于质子数,的结构示意图为,C错误;
D.氧为第8号元素,核外电子排布式为:1s22s22p4,所以基态O原子价层电子轨道表示式为,D正确;
故选C。
7.(2026·陕西渭南·一模)格氏试剂是含卤化镁的有机金属化合物,在有机合成上十分有用。由法国化学家维克多·格林尼亚发现,其合成反应为。下列化学用语不正确的是
A.的VSEPR模型: B.的结构示意图:
C.溴乙烷的空间填充模型: D.溴化镁电子式:
答案:C
解析:
A.的中心原子C原子的价层电子对数 = ,为sp2杂化,VSEPR模型:,A正确;
B.为氯原子得到1个电子形成的离子,结构示意图:,B正确;
C.空间填充模型需体现原子相对大小和紧密排列,溴乙烷中Br原子半径最大,图片为球棍模型,非空间填充模型,C错误;
D.溴化镁为离子化合物,电子式表示为,D正确;
故选C。
8.(25-26高三上·江苏南京·期末)泡沫灭火器的反应原理为。下列说法正确的是
A.的结构示意图为 B.中子数为8的碳原子表示为
C.中既含离子键又含共价键 D.的空间构型为V形
答案:C
解析:A.铝离子的核电荷数为13,核外有2个电子层,最外层电子数为8,离子的结构示意图为:,A错误;
B.中子数为8的碳原子的质子数为6、质量数为14,核素的符号为:,B错误;
C.碳酸氢钠是酸式盐,化合物中既含离子键又含共价键,C正确;
D.二氧化碳分子中碳原子的价层电子对数为:2+(4-2×2) ×=2,孤对电子对数为:(4-2×2) ×=0,则分子的空间结构为直线形,D错误;
故选C。
9.(2026·河北·一模)下列化学用语表述正确的是
A.HF分子之间的氢键结构: B.HClO的电子式:
C.HCl分子中共价键电子云轮廓图: D.的VSEPR模型:
答案:A
解析:A.HF分子之间的氢键结构表达正确,A正确;
B.次氯酸中,氧原子分别与氢原子和氯原子共用一对电子,故电子式为:,B错误;
C.中氯原子电负性大于氢原子,故分子中共价键电子云轮廓图为,C错误;
D.中S原子的价对数为3,所以的VSEPR模型为平面三角形,D错误;
故选A。
10.(2026·吉林长春·一模)氯化铯(CsCl)是一种分析试剂,制备原理为。下列说法错误的是
A.HCl中的共价键:s-p键 B.的VSEPR模型名称:V形
C.CsCl的晶体类型:离子晶体 D.的电子式:
答案:B
解析:A.HCl分子中,H的1s轨道与Cl的3p轨道头碰头重叠形成σ键,为s-p σ键,A正确;
B.中的O的价电子对数=2(成键电子对)+2(孤电子对)=4,VSEPR模型为四面体形,分子空间构型为V形,B错误;
C.由和通过离子键结合,晶体类型为离子晶体,C正确;
D.二氧化碳中,碳原子与每个氧原子之间共用两对电子,电子式书写正确,D正确;
故选B。
11.(2026·四川巴中·一模)1898年,化学家利用氮气、碳化钙()与水蒸气为原料成功合成氨,相关反应的化学方程式为:①;②。下列说法正确的是
A.中碳元素化合价为价 B.的VSEPR模型为
C.的电子式为 D.的空间结构为三角锥形
答案:A
解析:A.与CO2互为等电子体,结构相似,C和2个N之间形成2对共用电子,电负性:N>C,则C为价,A正确;
B.中N原子的价层电子对数为,含有一对孤电子对,其的VSEPR模型为四面体形,但其分子构型为三角锥形,B错误;
C.电子式中各原子需满足8电子(或2电子)稳定结构,故的电子式为,C错误;
D.中C原子的价层电子对数为,无孤电子对,空间结构为平面三角形,而非三角锥形,D错误;
故答案选A。
12.(2026·四川·一模)四氰合铜酸钾常用于电镀铜。下列化学用语或图示正确的是
A.中子数为20的钾原子:
B.的结构示意图为:
C.用电子云轮廓图示意中p-p键的形成为:
D.基态Cu原子的价层电子的轨道表示式:
答案:B
解析:A.中子数为20的钾原子,质子数为19,质量数,原子符号应为,A错误;
B.为配合物,结构示意图为,B正确;
C.P-P σ键为以p轨道形成的键,重叠方式为头碰头,不是肩并肩,C错误;
D.基态Cu原子的价层电子排布式为,轨道表示式为,D错误;
故选B.
13.(25-26高三上·北京丰台·期末)下列化学用语或图示表达不正确的是
A.Ca原子结构示意图: B.HClO的电子式:
C.苯分子的空间填充模型: D.顺丁烯分子的结构简式:
答案:B
解析:A.钙元素的原子序数为20,原子的核外电子排布依次为2、8、8、2,A正确;
B.次氯酸分子中,氧原子分别与氯原子、氢原子形成共用电子对,正确的电子式为,B错误;
C.苯分子的空间构型为平面正六边形,其空间填充模型正确,C正确;
D.顺-2-丁烯分子中两个甲基位于双键同侧,D正确;
故答案选B。
14.(25-26高三上·广东汕头·期中)下列化学用语或图示表达正确的是
A.二氧化硅的分子式:SiO2 B.聚丙烯的链节为:
C.BF3的价层电子对互斥模型
D.Cl2分子中键的形成:
答案:D
解析:A.二氧化硅是共价晶体,不存在分子,SiO2是其化学式,不是分子式,故A错误;
B.聚丙烯的链节为:,故B错误;
C.BF3中B原子价层电子对数为,价层电子对互斥模型为平面三角形,故C错误;
D.分子中键是由两个Cl原子的p轨道“头碰头”重叠形成,图示表达正确,故D正确;
故选D。
15.(25-26高三上·江西新余·月考)下列化学用语表述正确的是
A.Cl-的结构示意图为 B.的电子式:
C.Mg原子核外能量最高的能层是:3s D.用电子式表示MgO的形成过程:
答案:D
解析:A.Cl-的质子数为17,核外电子数为18,则Cl-的结构示意图为,A错误;
B.SiCl4为共价化合物,Si原子与4个Cl原子形成4个共价键,其电子式为:,B错误;
C.Mg的原子序数为12,其基态原子电子排布为,则Mg原子核外能量最高的能级是3s,能量最高的能层是M,C错误;
D.MgO为离子化合物,Mg失去2个电子形成Mg2+,O得到2个电子形成O2-,则用电子式表示MgO的形成过程为:,D正确;
故选D。
16.(2025·湖南郴州·一模)下列有关化学用语表示正确的是
A.中子数为8的氧原子核素符号: B.的结构示意图:
C.HClO的电子式为: D.NaCl溶液中的水合离子:
答案:B
解析:A.核素符号左上角为质量数,左下角为质子数,氧质子数为8,中子数8时质量数,正确符号应为,A错误;
B.为号元素,核外电子数,结构示意图应为,B正确;
C.结构式为,电子式中O应在中间,正确电子式为,C错误;
D.溶液中,带正电吸引水分子氧端(负电),带负电吸引水分子氢端(正电),图示不符合水合离子特征,D错误;
故答案选B。
17.(2025·云南大理·一模)下列化学用语表达错误的是
A.水分子电离示意图:
B.用单线桥表示电子转移:
C.用电子式表示的形成:
D.乙酸的核磁共振氢谱:
答案:B
解析:A.水是一种极弱的电解质,能发生微弱的电离,电离方程式:,A正确;
B.钠与氯气反应时,钠失电子,氯气得电子,题中电子转移方向错误,正确的表示电子转移为,B错误;
C.用电子式表示的形成过程中,K失电子,S得电子,题中形成过程正确,C正确;
D.乙酸的核磁共振氢谱有两组峰,峰面积比为1:3,D正确;
故答案选B。
18.(2025·辽宁本溪·模拟预测)下列化学用语表达正确的是
A.Cl2O的空间填充模型为 B.羟基的电子式为:
C.基态氮原子的轨道表示式: D.的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
答案:B
解析:A.Cl2O中O为中心原子,连接两个Cl原子,Cl的原子半径大于O,空间填充模型中周围Cl原子的球应比中心O原子的球大,题中图片若中心球大则不符合,A错误;
B.羟基(-OH)为中性基团,羟基的电子式为:,B正确;
C.基态氮原子电子排布为1s22s22p3,2p轨道3个电子应分占3个轨道且自旋平行(洪特规则),题中图片2p轨道出现1个轨道填2个电子,违反洪特规则,C错误;
D.中心N原子价层电子对数=(5+1)/2=3(O不提供电子,负电荷+1),VSEPR模型为平面三角形,题中图片呈三角锥形,D错误;
故选B。
19.(2025·河北邢台·一模)下列化学用语表示正确的是
A.中子数为7的氮原子: B.HBr的形成过程:
C.顺-2-丁烯的结构简式: D.三氟化硼分子的空间填充模型:
答案:D
解析:A.核素的表示方法为:元素符号左下角为质子数,左上角为质量数;中子数为7的氮原子:,A错误;
B.HBr是共价化合物,用电子式表示形成过程为,B错误;
C.顺-2-丁烯的结构简式:,C错误;
D.三氟化硼分子为平面三角形,空间填充模型:,D正确;
故选D。
20.(2024·甘肃白银·一模)下列化学用语表述正确的是
A.基态原子的价层电子轨道表示式:
B.用电子式表示的形成:
C.的离子结构示意图:
D.的名称:2-乙基丁烷
答案:A
解析:A.铜是29号元素,基态原子的价层电子排布式为,轨道表示式:,A正确;
B.H2S是共价化合物,H、S原子间通过共用电子对结合,其形成过程为:,B错误;
C.该离子质子数是17,离子结构示意图为,C错误;
D.的最长链有5个碳原子,3号位是甲基,命名为:3-甲基戊烷,D错误;
故选A。
试卷第10页,共10页
1 / 92026年高考化学专题练习- 化学用语
1.(25-26高三上·江苏徐州·月考)反应获得高活性的。下列说法正确的是
A.分子的价层电子对互斥模型为V形 B.O的原子结构示意图为
C.中只含有极性共价键 D.的电子式为
2.(25-26高三下·山东·单元测试)下列化学用语正确的是
A.聚丙烯的结构简式: B.丙烷分子的空间填充模型:
C.四氯化碳的电子式: D.1-丁烯分子的键线式:
3.(2026·重庆渝中·一模)下列化学用语表示正确的是
A.基态铬原子的简化电子排布式:3d54s1 B.SO2的空间结构模型:
C.CaF2的电子式: D.Na2HPO4的电离方程式:
4.(2026·云南·一模)下列化学用语或图示表示正确的是
A.氧元素的三种核素:、、
B.和的球棍模型:
C.用电子式表示NaCl的形成过程:
D.基态P原子的价层电子轨道表示式:
5.(2026·湖南株洲·一模)下列有关化学用语使用错误的是
A.基态Ca原子的简化电子排布式: B.氚的原子结构模型:
C.的电子式为 D.分子的VSEPR模型:
6.(2026·甘肃酒泉·一模)火箭推进剂发生反应的化学方程式为。下列表示反应中相关微粒的化学用语错误的是
A.中子数为10的氧原子: B.的电子式:
C.的结构示意图: D.基态O原子价层电子轨道表示式:
7.(2026·陕西渭南·一模)格氏试剂是含卤化镁的有机金属化合物,在有机合成上十分有用。由法国化学家维克多·格林尼亚发现,其合成反应为。下列化学用语不正确的是
A.的VSEPR模型: B.的结构示意图:
C.溴乙烷的空间填充模型: D.溴化镁电子式:
8.(25-26高三上·江苏南京·期末)泡沫灭火器的反应原理为。下列说法正确的是
A.的结构示意图为 B.中子数为8的碳原子表示为
C.中既含离子键又含共价键 D.的空间构型为V形
9.(2026·河北·一模)下列化学用语表述正确的是
A.HF分子之间的氢键结构: B.HClO的电子式:
C.HCl分子中共价键电子云轮廓图: D.的VSEPR模型:
10.(2026·吉林长春·一模)氯化铯(CsCl)是一种分析试剂,制备原理为。下列说法错误的是
A.HCl中的共价键:s-p键 B.的VSEPR模型名称:V形
C.CsCl的晶体类型:离子晶体 D.的电子式:
11.(2026·四川巴中·一模)1898年,化学家利用氮气、碳化钙()与水蒸气为原料成功合成氨,相关反应的化学方程式为:①;②。下列说法正确的是
A.中碳元素化合价为价 B.的VSEPR模型为
C.的电子式为 D.的空间结构为三角锥形
12.(2026·四川·一模)四氰合铜酸钾常用于电镀铜。下列化学用语或图示正确的是
A.中子数为20的钾原子:
B.的结构示意图为:
C.用电子云轮廓图示意中p-p键的形成为:
D.基态Cu原子的价层电子的轨道表示式:
13.(25-26高三上·北京丰台·期末)下列化学用语或图示表达不正确的是
A.Ca原子结构示意图: B.HClO的电子式:
C.苯分子的空间填充模型: D.顺丁烯分子的结构简式:
14.(25-26高三上·广东汕头·期中)下列化学用语或图示表达正确的是
A.二氧化硅的分子式:SiO2 B.聚丙烯的链节为:
C.BF3的价层电子对互斥模型
D.Cl2分子中键的形成:
15.(25-26高三上·江西新余·月考)下列化学用语表述正确的是
A.Cl-的结构示意图为 B.的电子式:
C.Mg原子核外能量最高的能层是:3s D.用电子式表示MgO的形成过程:
16.(2025·湖南郴州·一模)下列有关化学用语表示正确的是
A.中子数为8的氧原子核素符号: B.的结构示意图:
C.HClO的电子式为:
D.NaCl溶液中的水合离子:
17.(2025·云南大理·一模)下列化学用语表达错误的是
A.水分子电离示意图:
B.用单线桥表示电子转移:
C.用电子式表示的形成:
D.乙酸的核磁共振氢谱:
18.(2025·辽宁本溪·模拟预测)下列化学用语表达正确的是
A.Cl2O的空间填充模型为 B.羟基的电子式为:
C.基态氮原子的轨道表示式: D.的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
19.(2025·河北邢台·一模)下列化学用语表示正确的是
A.中子数为7的氮原子: B.HBr的形成过程:
C.顺-2-丁烯的结构简式: D.三氟化硼分子的空间填充模型:
20.(2024·甘肃白银·一模)下列化学用语表述正确的是
A.基态原子的价层电子轨道表示式:
B.用电子式表示的形成:
C.的离子结构示意图:
D.的名称:2-乙基丁烷
试卷第10页,共10页
1 / 4
同课章节目录