2026年高考化学专题练习- 阿伏伽德罗

文档属性

名称 2026年高考化学专题练习- 阿伏伽德罗
格式 zip
文件大小 752.8KB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

文档简介

2026年高考化学专题练习- 阿伏伽德罗
1.(2026·四川巴中·一模)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.在溶液中,的数目为
B.标准状况下,11.2 L氦气中质子数目为
C.在中,采取杂化的碳原子数目为
D.之间最多形成氢键数目为
答案:B
解析:A. H2S是弱酸,分步电离且第二步电离程度极小,溶液中S2-浓度远低于0.1 mol/L,因此S2-数目远小于0.1NA,A错误;
B. 标准状况下,气体摩尔体积为22.4 L/mol,11.2 L氦气物质的量为0.5 mol,氦分子为单原子分子,每个He原子含2个质子,故质子总物质的量为0.5 mol×2=1 mol,则质子的总数为NA,B正确;
C. CH3COOH摩尔质量为60 g/mol,6 g乙酸物质的量为0.1 mol,分子中甲基碳(-CH3)为sp3杂化,羧基碳(-COOH)为杂化,故杂化碳原子数目为0.1NA,,C错误;
D. 每个水分子最多可形成4个氢键(2个供体、2个受体),但每个氢键被两个水分子共享,故1 mol H2O最多形成的氢键数目为=2NA,D错误;
故答案选B。
2.(2026·江苏常州·模拟预测)钠及其化合物的部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2 L(标准状况)含键的数目为
B.反应②中2.3 g Na完全反应生成的产物中含非极性键的数目为
C.反应③中与足量反应转移电子的数目为
D.溶液中,的数目为
答案:A
解析:由转化关系可知,反应①为熔融氯化钠电解生成钠和氯气;反应②钠在氧气中燃烧生成过氧化钠;反应③为过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气;反应④为氢氧化钠溶液与氯气反应生成氯化钠、次氯酸钠和水。
A.由分析可知,反应①生成的气体是含有1个p-pσ键的氯气,则标准状况下,11.2 L氯气中含有p-pσ键数目为:×1×NA mol—1=0.5NA,A正确;
B.由钠原子个数守恒可知,2.3 g钠生成过氧化钠的物质的量为:×=0.05 mol,过氧化钠中含有1个氧氧非极性键,则过氧化钠中含有氧氧非极性键的数目为:0.05 mol×1×NA mol—1=0.05NA,B错误;
C.由分析可知,反应③为:2Na2O2 + 2H2O=4NaOH + O2,反应时,过氧化钠中的氧元素既升高被氧化又降低被还原,过氧化钠既是氧化剂也是还原剂,2 mol过氧化钠反应时,转移电子的物质的量为2 mol,则1 mol过氧化钠时,转移电子的数目为:1 mol×1×NA mol—1=NA,C错误;
D.100 mL 1 mol/L次氯酸钠溶液中钠离子数目为:0.1 mol×1×NA mol—1=0.1NA,次氯酸钠是强碱弱酸盐,在溶液中水解生成氢氧化钠和次氯酸,则溶液中次氯酸根离子的数目小于0.1NA,D错误;
故选A。
3.(25-26高三上·广东深圳·期末)和反应的化学方程式为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.溶液中含的数目为 B.1 mol基态的价电子数目为
C.每消耗,转移的电子数为 D.每消耗,生成的数目为
答案:B
解析:A.1 L 1 mol/L CuCl2溶液中,CuCl2物质的量为1L×1mol/L=1 mol,完全电离产生1 mol Cu2+,但Cu2+会发生水解,数目小于,A错误;
B.基态Cu+的电子排布为[Ar]3d10,价电子排布式为3d10共10个,1 mol Cu+价电子数目为10,B正确;
C.未说明11.2 L SO2所处的温度和压强,无法计算其物质的量,C错误;
D.18 g H2O的物质的量为=1 mol,从反应方程式可知,消耗2 mol H2O生成4 mol H+(1mol H2SO4电离出2mol H+,2mol HCl电离出2mol H+),故消耗1 mol H2O生成2 mol H+,数目为2,D错误;
故选B。
4.(2026·重庆渝中·一模)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1 L0.1 mol·L-1 溶液中含有的氧原子数目为
B.常温下,1 L pH=3的H2SO3溶液中,H+的数目为
C.标准状况下,22.4 L NO和11.2 L O2混合后,气体分子总数为
D.1.2 g金刚石与石墨的混合物中,所含的C-Cσ键数目为
答案:B
解析:A.溶液中氧原子包括溶剂水和溶质,1 L0.1 mol·L-1 中氧原子为0.4 mol,但水中含有氧原子,氧原子总数远大于,A错误;
B.pH=3的溶液中,1 L溶液中物质的量为0.001 mol,数目为,B正确;
C.标准状况下,22.4 L NO为1 mol,11.2 L O2为0.5 mol,混合后反应,生成1 mol NO2,但存在平衡:,因此混合后气体分子总数小于,C错误;
D.金刚石中每个碳原子平均形成2个C-Cσ键,石墨中每个碳原子平均形成1.5个C-Cσ键,1.2 g混合物含0.1 mol碳原子,键数取决于金刚石与石墨的比例,但结果一定是小于,D错误;
故选B。
5.(2026·云南·一模)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,22.4 L中含键的数目为
B.0.1 L0.1 溶液中的数目为
C.7.8 g和足量完全反应,转移电子的数目为
D.0.5 L0.1 稀硝酸与足量Cu完全反应,生成NO的数目为
答案:A
解析:A.标准状况下,的物质的量为1 mol,每个分子含有5个σ键(4个C-H σ键和1个C-C σ键),因此σ键数目为,A正确;
B.为弱酸,不完全电离,产生的数目小于,B错误;
C.物质的量为0.1 mol,与水反应:,过氧化钠发生歧化反应,过氧化钠中氧元素化合价从-1价升高到0价,也降低到-2价,过氧化钠既是氧化剂又是还原剂,反应,转移电子,因此过氧化钠完全反应,转移电子数目为,C错误;
D.稀硝酸与反应,,硝酸总量为,生成NO物质的量为,生成数目为,D错误;
故选A。
6.(2026·湖北襄阳·一模)烟花爆竹的主要原料黑火药以土硝(主要成分是)硫黄、炭末制成。爆炸时的反应为:,用表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A.等质量的中所含中子数相等
B.反应中每生成标准状况下,转移的电子数为
C.石墨中所含键数目为
D.溶液中,与的数目之和为
答案:C
解析:A.、、的中子数分别为6、7、8,等质量时物质的量不同,中子总数不相等,A错误;
B.生成1 mol N2时,N元素从+5价降至0价(得10 mol电子),S元素从0价降至-2价(得2 mol电子),共转移12 mol电子,即12NA,不是10NA,B错误;
C.石墨中每个C原子形成3个C-C键,每个键被2个原子共享,故1 mol C对应1.5 mol C-C键,12 g石墨(1 mol C)含1.5NA个C-C键,C正确;
D.S2-会水解生成HS-和H2S,根据物料守恒: ,但D仅统计S2-和HS-,数目之和小于0.1NA,D错误;
故选C。
7.(2026·湖北孝感·一模)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.水溶液中阳离子总数为 B.标准状况下,气体中数目为
C.1 mol Fe与水蒸气完全反应,生成的数目为 D.14 g 环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为
答案:D
解析:A.1 L 1 mol·L-1溶液中,数目为,但发生水解:,溶液中阳离子包括和,总数大于,A不符合题意;
B.标准状况下为气体,是共价化合物,气体中不存在,故22.4 L (1 mol)中数目为0,B不符合题意;
C.与水蒸气反应的化学方程式为,由方程式可知1mol 完全反应生成,分子数为,C不符合题意;
D.环己烷()和戊烯()的最简式均为,14 g混合物中含的物质的量为,则碳原子数目为,D符合题意;
故选D。
8.(2026·甘肃酒泉·一模)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.分子中含键数目为 B.中的孤电子对数为
C.的中心原子价层电子对数为 D.由和组成的混合气体中分子数为
答案:B
解析:A.分子中每个分子含4个 σ键,但题目中未说明22.4L 是否处于标准状况,无法确定其物质的量,因此无法计算σ键数目,A错误;
B.的摩尔质量为,4.6g 的物质的量为0.1 mol。每个离子中,N原子的孤电子对为,因此0.1 mol 含N的孤电子对为,B正确;
C.的中心原子Se的价层电子对数为:,因此1 mol 的中心原子Se价层电子对数为,C错误;
D.和的摩尔质量均为,28 g混合气体的物质的量为1 mol,分子数为,D错误;
故答案为B。
9.(2026·陕西渭南·一模)浓硫酸与木炭在加热时发生反应:。设为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含质子数为 B.标况下,含键数目为
C.有生成时,该反应转移电子数为 D.与充分反应得到的分子数为
答案:C
解析:A.是碳的一种同位素,原子核中有6个质子,8个中子,12 g 的物质的量 ,所以总质子数为:,A错误;
B.标准状况下,是 1 mol(标准状况下气体摩尔体积为 22.4 L/mol),CO2分子结构:O=C=O,每个 CO2分子中有:2 个 C=O 双键,每个双键包含 1 个 σ 键 和 1 个 π 键,所以每个CO2分子有 2 个σ键,1 mol CO2有 个σ键,B错误;
C.反应中C元素化合价从0价升至+4价(CO2),失去4个电子;生成1 mol CO2时,对应1 mol C失去4 mol电子,转移电子数为4NA,C正确;
D.SO2与O2反应生成SO3为可逆反应:2SO2+O22SO3,无法完全转化,故2 mol SO2与1 mol O2充分反应生成的SO3分子数小于2NA,D错误;
故选C。
10.(25-26高三上·湖北黄冈·期末)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.铅酸蓄电池的负极增重96 g,理论上转移电子数为2 B.1 mol基态Cr原子中未成对电子数为5
C.100 g 46%甲酸水溶液中所含氧原子数目为2 D.1 NaF溶液中F-数目小于
答案:A
解析:A.铅酸蓄电池放电时,负极反应为,增重96 g对应增加1 mol 硫酸根(摩尔质量96 g/mol),转移2 mol电子,故电子数为2NA,A正确;
B.基态Cr原子电子排布为[Ar]3d54s1,未成对电子数为6,1 mol Cr原子未成对电子数为6NA,B错误;
C.100 g 46%甲酸水溶液含甲酸46 g(1 mol,含2 mol O)和水54 g(3 mol,含3 mol O),总氧原子为5 mol,数目为5NA,C错误;
D.未指定溶液体积,无法确定F 数目,D错误;
故答案选A。
11.(25-26高三上·河南南阳·期末)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.标准状况下,3.36L三氯甲烷中含有氯原子的数目为0.
B.1L0.1mol·L-1溶液中含有的数目小于0.
C.反应中每生成0.2g时,转移电子的数目为
D.常温下,6.4g由和组成的混合气体中含有的原子总数为
答案:A
解析:A.三氯甲烷()在标准状况下为液体,不是气体,不能使用气体摩尔体积(22.4 L/mol)进行计算,因此说法错误。
B. 溶液中,会发生水解反应(),导致的实际数目小于理论值,因此说法正确。
C.反应中,的H (-1价)被氧化为(0价),的(+1价)被还原为(0价),生成1 mol 转移1 mol电子;0.2g 的物质的量为0.1 mol,转移电子0.1 mol,即,因此说法正确。
D.和均由氧原子组成,6.4g混合气体中氧原子总质量为6.4g,氧原子摩尔质量为16 g/mol,原子总物质的量为6.4/16 = 0.4 mol,原子数为0.4,因此说法正确。
故选A。
12.(2026·河北·一模)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.萘()中含有的碳碳双键数为
B.的HCOONa溶液中的数目小于
C.粉和足量S完全反应,转移的电子数目为
D.中的价层电子对数为
答案:D
解析:A.萘结构中不含碳碳双键,A错误;
B.溶液中会发生水解,导致<由于题中并未给出溶液体积,因此无法确定的数目是否小于,B错误;
C.铁粉与硫磺的反应为,1 mol 铁粉发生反应转移2 mol 电子,则28 g 铁粉发生反应,转移电子数目为,C错误;
D.中的价层电子对数为,则1 mol中的价层电子对数为,D正确;
故选D。
13.(2026·甘肃贵州·一模)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1 mol 中含有质子的数目为 B.78 g 与足量反应,转移电子的数目为
C.标准状况下,22.4 L 中含有键的数目为 D.1 L 0.1 mol/L溶液中含有的数目为
答案:B
解析:A.1个D(氘)原子含1个质子,1个O原子含8个质子,1 mol 含有质子数为(2×1 + 8)×=,A错误;
B.78 g 的物质的量为1 mol,反应中,的氧元素发生歧化,每1 mol 参与反应转移个电子, B正确;
C.标准状况下,为液体,不能用气体摩尔体积计算其物质的量,无法确定σ键数目,C错误;
D.在溶液中发生微弱水解,1 L 0.1 mol/L 溶液中的实际数目小于,D错误;
故答案选B。
14.(2026·河北·一模)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法一定正确的是
A.所含σ键的数目为14NA B.标准状况下,所含原子数为3NA
C.常温常压下,晶体中离子总数为2NA
D.足量与浓盐酸共热充分反应,转移电子数为0.6NA
答案:C
解析:A.有多种异构体(如戊烯或环戊烷),不同异构体的键数目不同(戊烯通常为14个,环戊烷为15个),因此键数目不一定为,A错误;
B.标准状况下,存在平衡,且标准状况下为液态,所以22.4 L NO2不是1 mol,原子总数也不是,B错误;
C.摩尔质量为120 g/mol,120 g为1 mol;晶体由和离子组成,1 mol 晶体离子总数为,C正确;
D.反应中,100 mL 12 mol/L 盐酸含1.2 mol HCl,完全反应转移电子0.6 mol,但随反应进行盐酸浓度降低,反应不完全,实际转移电子数小于,D错误;
故选C。
15.(25-26高三上·河北·月考)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.所含中子数为8NA B.溶液中,阳离子数目小于0.1NA
C.粉和足量S完全反应,转移电子数为0.5NA D.分子中含有键的数目为2NA
答案:B
解析:A.14C的质量数为14,质子数为6,中子数=质量数-质子数=8,1 mol 14C含8 mol中子,故中子数为8NA,A正确;
B.FeCl3溶液中Fe3+水解产生H+,阳离子包括Fe3+及其水解产物H+,总阳离子数目大于0.1 mol(即大于0.1NA),B错误;
C.Cu粉和S反应生成Cu2S,Cu由0价升至+1价,32 g Cu(0.5 mol)失去0.5 mol电子,转移电子数为0.5NA,C正确;
D.CO2分子结构为O=C=O,含2个σ键,44 g CO2(1 mol)含2 mol σ键,即2NA,D正确;
故选B。
16.(2026·河北·一模)实验室制备氯化亚铜(CuCl)的反应为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.溶液中含数目为 B.标准状况下,中含键数目为
C.中,中心原子上含孤电子对数目为 D.每生成99.0 g CuCl,转移电子数目为
答案:D
解析:A.1 L 0.1 mol·L-1 CuSO4溶液中,CuSO4物质的量为0.1 mol,CuSO4完全电离,但Cu2+会水解,其数目应该少于 0.1NA,A错误;
B.标准状况下,H2O为液体,22.4 L H2O的物质的量远大于1 mol(约为1244 mol),且每个H2O分子含2个σ键,故σ键数目远大于2.0NA,B错误;
C.中,中心原子S的孤电子对数为1(VSEPR模型为三角锥形),故0.1 mol 含孤电子对数目为0.1NA,不是0.2NA,C错误;
D.反应中,每生成2 mol CuCl转移2 mol电子,即每1 mol CuCl转移1 mol电子。CuCl摩尔质量为99 g/mol(Cu取63.5,Cl取35.5),99.0 g CuCl为1 mol,转移电子数目为NA,D正确;
故选D。
17.(2026·四川广安·一模)反应,可用于制备高纯硅。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.为非极性分子 B.单晶硅中含有的键数目为2NA
C.的盐酸中含有分子的数目为NA D.消耗时,转移电子的数目为4NA
答案:B
解析:A.SiHCl3分子中硅原子呈四面体构型,但三个氯原子和一个氢原子不对称分布,导致分子有极性,A错误;
B.单晶硅为共价晶体,每个硅原子形成4个Si-Si键,但每个键被两个硅原子共享,故每摩尔硅原子对应2摩尔Si-Si键。28 g硅为1mol(摩尔质量28 g/mol),含Si-Si键数目为2NA,B正确;
C.盐酸是强酸,在水溶液中完全电离为H+和Cl-,不存在HCl分子,且1 mol/L盐酸中的体积未知,无法求出微粒数目,C错误;
D.未指明是否为标准状况,22.4L H2物质的量未必是1 mol,D错误;
故选B。
18.(2026·福建·一模)设为阿伏加德罗常数的值,下列判断正确的是
A.18 g水蒸气内氢键数小于
B.室温下,pH=11的溶液中,由水电离出的数目为
C.1.2 g石墨中含有共价键的数目为
D.23 g Na与足量的氧气反应生成含氧化钠和过氧化钠混合物,转移电子数为
答案:A
解析:A.水蒸气为气态,其中水分子间距离大,分子间作用力微弱,几乎不含氢键,18 g水蒸气(1 mol)的氢键数目远小于,A项正确;
B.选项中未给出溶液体积,无法根据物质的量浓度计算水电离出的数目,B项错误;
C.1.2 g石墨(0.1 mol C)中,每个C原子形成3个共价键,但每个键被2个C共享,总键数为,C项错误;
D.23 g(1 mol)与氧气反应,无论生成或,每个钠原子均失去1个电子,转移电子数为,D项错误;
故答案选A。
19.(2025·河北邢台·一模)碱式硫酸铬[Cr(OH)(H2O)5SO4]主要用于鞣革工业、陶瓷釉彩、印刷工业等。工业上可用SO2还原法制备碱式硫酸铬,化学方程式为2Na2CrO4+3SO2+12H2O=2Cr(OH)(H2O)5SO4↓+Na2SO4+2NaOH。下列说法错误的是
A.标准状况下,4.0g由H218O与D216O组成的物质中所含中子数为2NA
B.2mol SO2和1mol O2充分反应后气体分子数小于2NA
C.常温下,1L pH=12的NaOH溶液中由水电离出的OH-数为10-12NA
D.该反应中有1mol Na2CrO4反应时,转移的电子数为3NA
答案:B
解析:A.和的摩尔质量均为20 g/mol,4.0 g物质的,每个分子含10个中子,总中子数为,A正确;
B.反应中,该反应为可逆反应,和反应后,剩余气体包括未反应的、和生成的,假设完全生成,则气体分子数为,因此实际气体分子数大于,B错误;
C.的溶液中,来自水电离的,因此,1 L该溶液中水电离出的数为,C正确;
D.反应中从+6()降至+3(),每摩尔转移3 mol电子,含,转移电子数为,D正确;
故答案选B。
20.(2026·黑龙江大庆·二模)氮及其化合物的部分转化关系如图所示,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.标准状况下,22.4 L中含σ键数目为
B.反应①中,1 mol和足量的反应,生成分子数目小于
C.1 L 溶液中,数目为
D.反应③中,1 mol 完全分解转移电子数目为
答案:C
解析:A.的结构式为,1个含1个σ键,标准状况下,22.4 L物质的量为1 mol,则1 mol 中σ键数目为个,A正确;
B.和的反应是可逆反应,反应方程式为,所以1 mol和足量的反应,1 mol不能反应完全,则生成分子数目小于,B正确;
C.是强酸弱碱盐,会水解,所以1 L 溶液中,数目小于,C错误;
D.反应③,则1 mol 完全分解转移电子数目为,D正确;
故答案选C。
试卷第8页,共12页
8 / 112026年高考化学专题练习- 阿伏伽德罗
1.(2026·四川巴中·一模)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.在溶液中,的数目为
B.标准状况下,11.2 L氦气中质子数目为
C.在中,采取杂化的碳原子数目为
D.之间最多形成氢键数目为
2.(2026·江苏常州·模拟预测)钠及其化合物的部分转化关系如图。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.反应①生成的气体,每11.2 L(标准状况)含键的数目为
B.反应②中2.3 g Na完全反应生成的产物中含非极性键的数目为
C.反应③中与足量反应转移电子的数目为
D.溶液中,的数目为
3.(25-26高三上·广东深圳·期末)和反应的化学方程式为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.溶液中含的数目为 B.1 mol基态的价电子数目为
C.每消耗,转移的电子数为 D.每消耗,生成的数目为
4.(2026·重庆渝中·一模)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1 L0.1 mol·L-1 溶液中含有的氧原子数目为
B.常温下,1 L pH=3的H2SO3溶液中,H+的数目为
C.标准状况下,22.4 L NO和11.2 L O2混合后,气体分子总数为
D.1.2 g金刚石与石墨的混合物中,所含的C-Cσ键数目为
5.(2026·云南·一模)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.标准状况下,22.4 L中含键的数目为
B.0.1 L0.1 溶液中的数目为
C.7.8 g和足量完全反应,转移电子的数目为
D.0.5 L0.1 稀硝酸与足量Cu完全反应,生成NO的数目为
6.(2026·湖北襄阳·一模)烟花爆竹的主要原料黑火药以土硝(主要成分是)硫黄、炭末制成。爆炸时的反应为:,用表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A.等质量的中所含中子数相等
B.反应中每生成标准状况下,转移的电子数为
C.石墨中所含键数目为
D.溶液中,与的数目之和为
7.(2026·湖北孝感·一模)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.水溶液中阳离子总数为 B.标准状况下,气体中数目为
C.1 mol Fe与水蒸气完全反应,生成的数目为 D.14 g 环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为
8.(2026·甘肃酒泉·一模)为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.分子中含键数目为 B.中的孤电子对数为
C.的中心原子价层电子对数为 D.由和组成的混合气体中分子数为
9.(2026·陕西渭南·一模)浓硫酸与木炭在加热时发生反应:。设为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是
A.含质子数为 B.标况下,含键数目为
C.有生成时,该反应转移电子数为 D.与充分反应得到的分子数为
10.(25-26高三上·湖北黄冈·期末)设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.铅酸蓄电池的负极增重96 g,理论上转移电子数为2 B.1 mol基态Cr原子中未成对电子数为5
C.100 g 46%甲酸水溶液中所含氧原子数目为2 D.1 NaF溶液中F-数目小于
11.(25-26高三上·河南南阳·期末)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.标准状况下,3.36L三氯甲烷中含有氯原子的数目为0.
B.1L0.1mol·L-1溶液中含有的数目小于0.
C.反应中每生成0.2g时,转移电子的数目为
D.常温下,6.4g由和组成的混合气体中含有的原子总数为
12.(2026·河北·一模)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.萘()中含有的碳碳双键数为
B.的HCOONa溶液中的数目小于
C.粉和足量S完全反应,转移的电子数目为
D.中的价层电子对数为
13.(2026·甘肃贵州·一模)设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.1 mol 中含有质子的数目为 B.78 g 与足量反应,转移电子的数目为
C.标准状况下,22.4 L 中含有键的数目为 D.1 L 0.1 mol/L溶液中含有的数目为
14.(2026·河北·一模)NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法一定正确的是
A.所含σ键的数目为14NA B.标准状况下,所含原子数为3NA
C.常温常压下,晶体中离子总数为2NA
D.足量与浓盐酸共热充分反应,转移电子数为0.6NA
15.(25-26高三上·河北·月考)NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
A.所含中子数为8NA B.溶液中,阳离子数目小于0.1NA
C.粉和足量S完全反应,转移电子数为0.5NA D.分子中含有键的数目为2NA
16.(2026·河北·一模)实验室制备氯化亚铜(CuCl)的反应为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.溶液中含数目为 B.标准状况下,中含键数目为
C.中,中心原子上含孤电子对数目为 D.每生成99.0 g CuCl,转移电子数目为
17.(2026·四川广安·一模)反应,可用于制备高纯硅。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.为非极性分子 B.单晶硅中含有的键数目为2NA
C.的盐酸中含有分子的数目为NA D.消耗时,转移电子的数目为4NA
18.(2026·福建·一模)设为阿伏加德罗常数的值,下列判断正确的是
A.18 g水蒸气内氢键数小于
B.室温下,pH=11的溶液中,由水电离出的数目为
C.1.2 g石墨中含有共价键的数目为
D.23 g Na与足量的氧气反应生成含氧化钠和过氧化钠混合物,转移电子数为
19.(2025·河北邢台·一模)碱式硫酸铬[Cr(OH)(H2O)5SO4]主要用于鞣革工业、陶瓷釉彩、印刷工业等。工业上可用SO2还原法制备碱式硫酸铬,化学方程式为2Na2CrO4+3SO2+12H2O=2Cr(OH)(H2O)5SO4↓+Na2SO4+2NaOH。下列说法错误的是
A.标准状况下,4.0g由H218O与D216O组成的物质中所含中子数为2NA
B.2mol SO2和1mol O2充分反应后气体分子数小于2NA
C.常温下,1L pH=12的NaOH溶液中由水电离出的OH-数为10-12NA
D.该反应中有1mol Na2CrO4反应时,转移的电子数为3NA
20.(2026·黑龙江大庆·二模)氮及其化合物的部分转化关系如图所示,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.标准状况下,22.4 L中含σ键数目为
B.反应①中,1 mol和足量的反应,生成分子数目小于
C.1 L 溶液中,数目为
D.反应③中,1 mol 完全分解转移电子数目为
试卷第8页,共12页
4 / 4
同课章节目录