浙教版初一科学2.1-2.3专题练习

文档属性

名称 浙教版初一科学2.1-2.3专题练习
格式 doc
文件大小 3.5MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-18 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
浙教版初一科学2.1-2.3专题练习
一、选择题
1.下列关于分子的叙述,正确的是(  )
A.分子很小,肉眼看不见,光学显微镜才能看到
B.一滴很小的水就是一个水分子
C.分子是构成物质的一种微观粒子
D.在放大镜下,我们观察到了蔗糖分子
2.借助模型有利于学科概念的学习与理解,下列属于模型的是(  )
A. B.
C. D.
3. 我国用新型不锈钢材料成功研发圆珠笔笔头,标志着笔头用材料的国产化、自主化进程迈出了关键一步。笔头不锈钢材料中含有碳、铁、钨等元素。如图是元素部分信息。下列说法正确的是 (  )
A.铁原子的原子核内有 26个中子
B.铁是地壳中含量最多的金属元素
C.一个钨原子的质量为 183.8g
D.碳、铁、钨的原子核外电子数依次增加
4.决定某原子相对原子质量大小的主要因素是(  )
A.核电荷数和电子数 B.质子数和电子数
C.质子数和中子数 D.中子数和电子数
5.科学家发现在特殊条件下,水能表现出许多有趣的结构和性质。一定条件下给水施加一个弱电场,常温常压下水就可以结成冰,俗称“热冰”,如图为其计算机模拟图。下列说法错误的是(  )
A.水结成“热冰”的过程中分子个数发生变化
B.上述变化过程中分子间的空隙发生变化
C.在弱电场下,水分子排列从无序转为有序
D.利用该性质,人们在常温常压下可建成溜冰场
6.科学家用单个分子制成了“纳米车”(如图所示),它能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放以杀死癌细胞。下列有关“纳米车”的说法正确的是(  )
A.“纳米车”的研制成功说明分子要在人为外力作用下才能运动
B.“纳米车”分子不是由原子构成的
C.“纳米车”运输药物分子的过程是肉眼可以直接观察到的
D.“纳米车”研制成功说明在一定条件下人可以控制分子运动
7.下列对如图所示四种分子的分析错误的是(  )
A.一个水分子由三个原子构成
B.氮分子和氢分子由相同的原子构成
C.比较水分子和二氧化碳分子,能说明分子可由种类不同的原子构成
D.比较氮分子和氢分子,能说明分子可由种类相同的原子构成
8.科学思维是科学素养的重要组成部分,下列示例说法错误的是()
A.推理:分子是由原子构成的,所以氧分子是由氧原子构成的
B.分类:塑料跳绳、橡胶排球和尼龙球网的主要材料均属于有机物
C.分析:稀有气体用于霓虹灯,因为通电时稀有气体能发出不同颜色的光
D.比较:金刚石和石墨的组成元素相同,故两者的物理性质相同
9.研究发现,苍蝇体内能够产生抗细菌感染的过氧化氢 下列关于过氧化氢(H2O2) 和水(H2O) 的叙述正确的是()
A.是同种物质 B.具有相同的化学性质
C.都是由氢元素和氧元素组成的 D.都是由氢分子和氧分子构成的
10.图中“·”和“○”分别表示氢原子和氧原子,其中的粒子可用“4H”表示的是(  )
A. B. C. D.
11.化学上常用符号””表示原子的构成,其中X代表元素符号,Z表示原子核内的质子数,A表示原子核内质子数与中子数之和。已知和的电子层排布完全相同,则下列关系正确的是(  )
A.b-a=d-c B.a+n=c-m C.a-n=c+m D.b-n=d+m
12.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克构成的。u夸克带电量为,d夸克带电量为,e为基元电荷。下列论断可能正确的是(  )
A.质子由1个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和2个d夸克构成
B.质子由1个u夸克和1个d夸克构成,中子由2个u夸克和1个d夸克构成
C.质子由2个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和2个d夸克构成
D.质子由2个u夸克和1个d夸克构成,中子由1个u夸克和1个d夸克构成
13.已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕原子的相对原子质量为152,该铕(Eu)原子的质量为(  )
A. B. C. D.
14.已知n个银原子的质量为mkg。质子数为6、中子数为6的a个碳原子的质量为bkg,则银原子的相对原子质量为(  )
A. B. C. D.
15.下列粒子结构示意图得出的结论中,错误的是(  )
A.①④属于同种元素 B.②③④属于离子
C.⑤易失去电子成为阳离子 D.①⑤的结构不稳定
16.某元素的阳离子A3+的核外有10个电子,核内有14个中子,则该元素原子的核电荷数和相对原子质量分别为(  )
A.10、24 B.13、24 C.13、27 D.10、27
17.氢和氧的相对原子质量分别是 1 和16,下列叙述正确的是(  )
A.氢原子的质量是1g ,氧原子的质量是16g
B.一个氧原子的质量是一个氢原子质量的16 倍
C.一个氢原子的质量和一个碳-12 原子质量几乎相等
D.采用相对原子质量增大了原子的实际质量
18.科学上常用左下角的数字表示原子的质子数,左上角的数字表示原子的中子数与质子数之和,如表示核内有 6 个质子和 7 个中子的碳原子。下列关于和的说法中错误的是(  )
A.两种原子相比较,质子数相同
B.两种原子相比较,中子数相同
C.两种原子相比较,核外电子数相同
D.属于同种元素
19.近日王大妈因食用冰箱里泡了2天的黑木耳而造成中毒。原因是久泡的黑木耳中滋生了致命毒素————米酵菌酸(C25H38O7)。下列关于米酵菌酸说法正确的是(  )
A.米酵菌酸由3种元素组成
B.米酵菌酸分子由碳元素、氢元素、氧元素组成
C.米酵菌酸由28个碳原子、38个氢原子和7个氧原子构成
D.一个米酵菌酸分子由73个原子构成
20.下列对微粒结构与性质的表述中,正确的是(  )
A.因为电子层数及最外层电子数不同,所以钠原子和钠离子的化学性质不同
B.X和X2+是某元素的不同存在状态,其粒子具有相同的电子层数和质子数
C.a、b两种粒子的质子数不同,电子数相同,则两者可能是两种不同的分子或不同的原子
D.非金属元素的原子在化学反应中不一定都得到电子
二、填空题
21.分类是研究物质及其变化的一种常用方法,分类有一定的标准。下列盛有不同物质的容器中,所盛物质属于混合物的是   (填字母,下同),属于氧化物的是   。保持 A 瓶中物质化学性质的最小粒子是   。
22.在分子、原子、质子、中子、电子、原子核这些粒子中:
(1)能直接构成物质的粒子有   。
(2)化学变化中的最小粒子是   。
(3)呈电中性的粒子有   。
(4)带正电的粒子有   。
(5)带负电的粒子有   。
(6)在同一原子里,数目一定相等的是   。
(7)在化学反应中,一定发生变化的粒子是   。
23.用和分别表示氮原子和氧原子,如图所示是氮气与氧气在放电条件下发生反应的微观模拟图。请回答下列问题:
(1)在B图中将相关粒子图形补充完整(画图)。
(2)此过程中发生变化的粒子是   (选填“质子”、“原子”或“分子”)。
(3)结合该图,从微观角度解释由A到C变化的实质是   。
(4)下列物质中,由原子直接构成的是____。
A.甲烷 B.金刚石 C.水银 D.氮气
24.已知1个碳原子(质子数、中子数均为6)的质量为a kg,1个R 原子的质量为 bkg,则R原子的相对原子质量为   (用含a、b的代数式表示)。若M 原子中共有 58个粒子,其中20个粒子不带电,则M原子的相对原子质量为   。
三、实验与探究题
25.如图甲所示为电解水的实验装置,如图乙所示为电解水反应的微观过程示意图。回答问题:
(1)如图甲所示,a管与电源的   极相连。
(2)理论上a、b两管内收集到的气体的体积比为2:1,结合图乙所示的电解水反应的微观过程示意图,推测气体体积大小的主要决定因素除气体物质所含分子数目外,还有   (选填“气体分子的直径”或“气体分子间的平均距离”)。
(3)在电解水实际操作中,a、b两管内收集到的气体的体积比通常大于2:1,其原因是两种气体在水中的溶解度不同,则在相同条件下,   (选填“氢气”或“氧气”)更难溶于水。
26.为破解原子内部结构的奥秘,一代又一代科学家进行了不懈地探索。
史料一:1897年,英国科学家汤姆生通过实验发现了带负电的电子,并推测原子中还有带正电的粒子,从而建立了模型。
史料二:1911年,英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验,发现如下现象:①绝大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;②有小部分α粒子改变了原来的运动方向;③有极少部分α粒子被弹了回来。从而建立了原子核式结构模型。
史料三:1913年,丹麦科学家玻尔改进了卢瑟福的原子核式结构模型,认为电子只能在原子内的一些特定的稳定轨道上运动。
(1)请你根据史料二α粒子轰击金箔实验,统计不同偏转角度的α粒子数量,绘制图像如图所示,其中符合实验现象的图像是 ____。
A. B.
C. D.
(2)从原子结构模型的建立过程中,我们发现 ____。(可多选)
A.汤姆生、卢瑟福等科学家都是在实验的基础上,通过推理和想象建构原子模型
B.卢瑟福的原子核式结构模型推翻了汤姆生对原子内部结构的所有观点
C.玻尔改进了卢瑟福的原子结构模型,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界
D.建立模型往往需要有一个不断完善、不断修正的过程,以使模型更接近事物的本质
(3)汤姆生发现了原子中存在电子,小瑞同学根据他的发现建立了一些模型(“ ”表示带一个单位负电荷的电子,“ ”表示带一个单位正电荷的微粒, ,”“ ”的个数代表微粒多少),请结合原子的相关知识,选择你认为合适的原子模型    。
27.核事故中往往泄漏出污染物131I(具有放射性的碘原子)。为避免核辐射,需一次性口服 (不具放射性的碘原子),使人体甲状腺中的碘达到饱和而不再吸收外界的碘,从而起到保护作用。请回答下列问题:
(1)131I是一种质子数为53、中子数为78的碘原子。该原子核外电子数为   。
(2) 131I 与127I 的关系是____(填字母) 。
A.同种元素 B.同种物质 C.同种分子 D.同种原子
(3)假设所处的环境已受污染,通过服用加碘食盐(注:加碘食盐中的碘为碘元素)的方法能否有效起到避免核辐射的目的呢
【查阅资料】成人每天食用食盐的质量通常为6g,某种加碘食盐的标签如图所示。
配料表:氯化钠、碘酸钾( 净含量: 500g碘含量(以Ⅰ计): 20~50mg/ kg
【问题分析】500g该品牌食盐中,含碘的最大质量是   ;若要使人体甲状腺中的碘达到饱和,至少需要一次性食用该品牌碘盐   。
【结论】日常服用加碘食盐不能起到避免核辐射的目的。
四、综合题
28.根据图,回答下列问题。
(1)过氧化氢分子中有   种原子,甲醛分子中有   种原子;1个甲烷分子中有   个原子,1个甲醛分子中有   个原子,1个水分子中有   个原子。
(2)比较图中的分子模型,可以得出的结论有:构成分子的原子可以是同种原子,如   (用图中的分子名称回答,下同);也可以是不同种原子,如   ;相同种类、不同数目的原子可以构成不同的分子,如   和   。
29.化学是从微观的角度研究物质的性质、组成、结构及其变化规律的学科。构成物质的粒子之间关系如图1所示。回答下列问题:
(1) 图1中甲是   。
(2)构成氯化钠的微粒是   (填微粒符号)。
(3)图2表示甲、乙、丙三种微粒的微观示意图,请回答:三种微粒表示   种元素。
(4)三种微粒中质量最大的是    (填“甲”、“乙”或“丙”)。
30.水电解的过程可以用如图所示的模型表示。试根据模型回答下列问题。
(1) 下列说法错误的是(  )。
A.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成
B.水电解属于化学变化
C.水电解过程中,分子的种类不变
D.水电解过程中,原子的数目不变
(2) 从微观粒子角度而言,水通电时,水分子分解产生   和   ,分解产生的原子重新组合成分子,它们不再有水的化学性质。可见,   是保持水化学性质的最小微粒。
(3) 由水电解实验可知:分子是由   构成的。由分子构成的物质,   是保持物质化学性质的最小粒子;   是参加化学变化的最小粒子。
31.人类为揭示原子结构奥秘,经历了漫长的探究过程。原子结构的认识发展史简单归纳如下:
(1)卢瑟福核式结构模型,是基于“用带正电的α粒子轰击金属箔”的实验提出的。荧光屏设计成 360°环绕,是因为卢瑟福在实验前认为α粒子可能穿过金箔,也可能   。
①a粒子发生器——放出a粒子(带正电荷)质量是电子质量的7000多倍;
②金箔——作为靶子,厚度1μm,重叠了3000层左右的原子;
③荧光屏——a粒子打在上面发出闪光。
(2)根据实验现象(如右图),不能获得的结论是____;(填字母)
A.原子核体积很小 B.原子核质量较大
C.原子核带正电荷 D.核外电子带负电荷
(3)1919年,卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有微粒从氮原子中被击出,而α粒子留在了氮原子中,将氮原子变成了氧原子。从现代观点看,被击出的微粒一定含有   。(提示:α粒子由2个质子和2个中子构成)
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】A,D
20.【答案】A,D
21.【答案】BE;ACE;O2
22.【答案】(1)分子、原子
(2)原子
(3)分子、原子、中子
(4)质子、原子核
(5)电子
(6)质子和电子
(7)分子
23.【答案】(1)
(2)分子
(3)在放电的条件下,氮分子分成氮原子,氧分子分成氧原子,然后每一个氮原子与一个氧原子构成的一个一氧化氮分子;
(4)B;C
24.【答案】;39
25.【答案】(1)负
(2)气体分子间的平均距离
(3)氢气
26.【答案】(1)A
(2)A;D
(3)B
27.【答案】(1)53
(2)A
(3)25mg;2kg
28.【答案】(1)2;3;5;4;3
(2)氧分子(或氢分子);一氧化碳分子(合理即可);水分子;过氧化氢分子(合理即可)
29.【答案】(1)原子
(2)Na+与Cl-
(3)2
(4)甲
30.【答案】(1)C
(2)氢原子;氧原子;水分子
(3)原子;分子;原子
31.【答案】(1)偏转或反弹(合理即可)
(2)D
(3)质子
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录