2026年安徽省皖东名校高考历史模拟试卷(含答案)

文档属性

名称 2026年安徽省皖东名校高考历史模拟试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 467.3KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年安徽省皖东名校高考历史模拟试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.中国科学院对浙江上山文化水稻遗存的研究表明,早在10万年前便已存在野生稻分布,距今2.4万年左右开始利用野生稻,距今1.3万年左右开始栽培,距今1.1万年左右出现驯化稻。该研究可用于(  )
A. 证明中国水稻起源的唯一性 B. 印证中国早期稻作发展的连续性
C. 论证中华文明起源的多元性 D. 说明中国农业科技长期领先世界
2.《史记 绛侯周勃世家》记载,汉景帝废太子荣,周亚夫极力反对,汉景帝“由此疏之”。匈奴唯徐卢等五人降汉,汉景帝“欲侯之以劝后”,周亚夫又反对,未成而“谢病”,终被罢相。这体现了汉代(  )
A. 专制政治的运行逻辑 B. 皇权受到相权的制约
C. 决策沟通机制的缺陷 D. 中枢权力分配的调整
3.十六国时期,北方诸政权君主共有92人,从不同角度阐述过“大一统”理念的至少有17人,约占总人数的18.5%;若除去短暂居位未掌实权者,这一比例达24.5%,约占总人数的四分之一。这一现象(  )
A. 强化了夷夏之辨观念 B. 有利于结束分裂局面
C. 巩固了儒学正统地位 D. 加速北魏封建化进程
4.1946—1948年,中国在抗战创伤未愈、物资极度匮乏的情况下,投入大量人力物力,从葫芦岛遣返日本侨民105万余人,期间不仅保障日侨的基本生活与生命安全,还专门设立医院提供医疗救助。这一行为(  )
A. 彰显了中国处理战后问题的理性与担当 B. 印证了人道主义是中日友好的唯一基础
C. 说明中日关系发展全靠政府层面的推动 D. 强调了战后战俘遣返都会遵循人道原则
5.据记载,明代苏州府嘉定县诸翟镇“乡民多恃布为生,往时各省市布商,先发银于庄,而随收其布,故布价贵。贫民竭一日之力,赡八口而有余”。这反映出当时苏州府内的市镇(  )
A. 手工业生产的市场化 B. 男耕女织模式的瓦解
C. 白银主币地位的加强 D. 人身依附关系的强化
6.下图出自晚清《点石斋画报》。该图描述的是京师崇文门内某户遇盗,官府探查时,被盗户发现参与抢劫者竟是步军军校。官员对此不是直接断案,而是与盗贼合谋掩护盗贼的行为。类似现象在画报中屡见不鲜。这反映了晚清(  )
A. 民众生活环境恶劣 B. 政府统治根基动摇 C. 社会治理形势复杂 D. 舆论监督效能加强
7.国民党统治时期,县级政府人事更迭极其频繁。以河南为例,1930年县长变动比例高达84.7%,1931年为82.3%,1930-1933年共历县长556任。在此情况下,蝇营狗苟、敷衍塞责、勾结“土劣”、曲意逢迎之风盛行。这反映出国民党统治时期(  )
A. 近代文官制度尚未建立 B. 吏治腐败愈演愈烈
C. 基层自治水平尚待提高 D. 国家治理能力低下
8.1950年七届三中全会上,毛泽东在《不要四面出击》的讲话中强调,对民族资产阶级要通过合理调整工商业、税收,改善同他们的关系。对知识分子,要办各种训练班、军政大学、革命大学,要使用他们。这一战略策略(  )
A. 加快社会主义改造的完成 B. 坚定了将革命进行到底的决心
C. 明确高等教育的发展方向 D. 为国民经济的恢复创造了条件
9.1998年2月,面对亚洲金融危机,中国政府在坚持人民币不贬值的前提下,对内采取扩大需求,刺激经济增长的积极财政政策,对外积极推动地区和国际金融合作。这些举措(  )
A. 消除了金融危机的危害 B. 展现了负责任大国形象
C. 促进了经济区域集团化 D. 扩大了对外开放的领域
10.古埃及无论是雕塑艺术还是平面艺术都较好地呈现了人物形象。例如叙利亚人齐络腮胡的人物形象,利比亚人穿着白色长袍的形象,努比亚人发色较深、头发卷曲的形象,亚洲人穿着彩色裙子的形象。据此可知(  )
A. 区域交往丰富了文化内涵 B. 古埃及的艺术创作领先世界
C. 亚非社会生活的丰富多彩 D. 移民推动文明朝多元化发展
11.14-16世纪,日本京都城市规划发生变化,居住在城市里的商人、职人开始按地域分布,并形成了各种自治组织。都市工商业者复兴了山车巡行,并逐渐成为京都民众“年中行事”的娱乐活动。由此可知,这一时期的日本(  )
A. 经济发展趋于活跃 B. 商人政治地位提高 C. 中央集权统治崩溃 D. 封建秩序走向瓦解
12.读下图,对其理解正确的是(  )
世界白银的生产、出口和接收示意图
A. 白银流动主导全球政治格局 B. 欧洲白银生产能力远超美洲
C. 亚洲成为白银主要输入区域 D. 白银贸易削弱世界经济联系
13.霍布斯强调自然状态下人与人必然处于战争状态,因此必须形成一个人造的政治体,人民通过契约将权力让渡给君主,这个政治体的首要目的是保证成员的安全;洛克指出,为了克服自然状态下的诸多不便,人需要相互让渡权力以形成一个人造的政治共同体。据此可知,二者都(  )
A. 鼓吹人民主权 B. 否定了君权神授 C. 强调自然权利 D. 主张分权与制衡
14.15世纪,罗马教皇仲裁确立“教皇子午线”,划定西、葡两国殖民势力范围;1529年,西葡双方签订新约,划出了一条纵贯太平洋的分界线以解决在太平洋的争端。17世纪初,荷兰法学家格劳秀斯发表《海洋自由论》,主张任何国家不得垄断海洋贸易。据此可推知(  )
A. 教皇权威长期主导欧洲殖民秩序 B. 教皇子午线的调整源于宗教改革冲击
C. 荷兰依靠武力挑战西葡海洋霸权 D. 海洋争夺客观推动了近代国际法形成
15.拉美新独立的共和国,民主往往徒有其表,而没有民主的实质。在19世纪末20世纪初,这些国家开始逐渐恢复了具有拉美特征的官僚集中控制,传统的制度模式继续在政策与观念的演进中发挥基本作用。这体现出拉美地区(  )
A. 以欧美宪政为仿效对象 B. 顺应了民族独立的潮流
C. 国家的转型任重而道远 D. 近代官僚制度影响深远
16.下图所示漫画中,身着中国传统服饰的女性从手机屏幕中伸出手臂,金发人物也伸手给子回应画面中“TESTERNMEDIA”(西方媒体)字样与铁丝网交织在一起。对该漫画主旨的解读,最合理的是(  )
A. 社会信息化已经成为不可逆转的时代潮流 B. 文化多样性在经济全球化过程中面临挑战
C. 中国社交媒体发展有助打破中西交流隔阂 D. 移动通信技术进步丰富了大众的文化生活
二、材料解析题:本大题共3小题,共52分。
17.阅读材料,回答问题。
材料一《旧唐书》记载,唐德宗皇帝下令琢玉的工匠制作一条玉带,工匠失手摔碎了一块扣板却不敢报告,于是在市面上偷偷买了一块补上。等到献上玉带时,皇帝指着补上的那块问,这块怎么与别的不一样?工匠承认自己过错的事实,皇帝命令将他处死。诏书发到中书省,宰相柳浑坚持说,陛下您如果当时将他杀死就算了,既然您将案件交给有关部门办理,就应当按照法律审判。他按“乘舆服御物修整不如法”罪,主张将过失者杖责,其余的玉工无罪释放,德宗皇帝下诏同意了柳浑的意见。
——摘编自《品读中国古代案例中的义理和智慧》
材料二明朝皇帝朱元璋鉴于“田野之民,不知禁令,往往误犯刑宪”,特“命有司于内外府州县及乡之里社皆立申明亭。”申明亭内,里老人定期向下辖百姓宣读并讲解《大明律》、《教民榜》等,使全里百姓知法畏法,不敢触犯法律;宣讲“孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里”等《圣谕》六事;老人还剖断里中人户争讼之事,按照明太祖制度的《教民榜》规定,“民间户婚田土斗殴相争一切小事,不许辄便告官,务要经由本管里甲老人理断”,不经由里老理断的,不问虚实,先将告状人杖六十,仍然发回里老去评理。此外申明亭内还悬挂“黑榜”,定期公布里内的坏人坏事以及惩罚决定。与申明亭处相对,设旌善亭,亭内悬挂“红榜”,用来表彰好人好事。
——摘编自《“申明亭制度”与“枫桥经验”辨析》等
(1) 阅读材料一,归纳“玉工误损玉带案”所体现的断案原则
(2) 阅读材料二,概括申明亭制度的作用
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一欧洲中古时代晚期,城市发展已经到了一个新的阶段。港口城市从远洋贸易中获取巨利,由于跨海远程运输风险巨大,且集中投入巨大资金的需求和长期的耽搁、等待,使这些海运城市中的商人逐渐发展了以银行贷款作为基础的信用制度以及分摊风险的保险制度。这两个新兴的经济制度,毋庸置疑是资本主义发展的重要基石。经济实力的增长,提供了城市与封建主谈判的资金支持,为城市自治权的获取提供了基础。城市经济兴旺,人口众多,城市大学进一步发展,大学之间的交流也孕育着创新新理论的机缘。
——摘编自许俾云《中西文明的对照》
材料二租房现象兴盛是宋朝一大社会问题,这在东京和临安尤甚,房屋租赁也成为两地最赚钱的行当。宋代租房群体除商人外,还多出了一个官僚士大夫群体。他们多因官员铨选制度、避籍法、迁转法以及三年一次的磨勘法等制度影响,使“待阙”和“宦游”成为其生活常态。此外,三年一次的科考,也使浩浩荡荡的科举大军涌向京城,如“宣和元年,诸道进士赴省试者几万人”,名落孙山者,会选择长住京师,以备来年再考。
——摘编自刁培俊《宋代的租房购房政策与风俗》
(1) 根据材料一并结合所学知识,指出中古晚期西方城市发展的表现
(2) 根据材料二并结合所学知识,简述宋代租房现象兴盛的原因
19.阅读材料,完成下列要求。
材料:宋初,酒商李益在秦州经营酒业,富甲一方,他与本州官吏勾结往来,同时也着力栽培其温长子李仕衡入仕。本来李益成功在望,但他不知收敛,欺凌官民,被秦州观察推官冯伉告发,结果李益被诛,家产籍没,李仕衡被除籍。幸而太宗宠臣寇准为李仕衡求情,李得以从头做起,并凭着他治郡理财的成绩,到真宗朝成为著名的计臣三司使。李仕衡理财有方,显然获益于其商人家族背景,他为官左右逢源,与主流的文臣交好并联姻,他的儿子李丕旦和李丕绪均从文臣之途仕进,李氏终于成功从商入儒。名臣范仲淹为他撰写神道碑,碑文中不再提及他的酒商背景。
——摘编自何冠环《宋初秦州长道县酒商李益与其子三司使李仕衡家族事迹考》
李氏父子的生平是宋代某些历史场景的再现。从材料中提取历史信息,运用所学中国古代史知识,任选角度,自拟论题,加以阐释。(要求:论题明确,史论结合,表述清晰。)
答案
1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 11.A 12.C 13.B 14.D 15.C 16.C
17.(1)①依法裁判;②关注司法程序;③皇权至上;④审慎用刑。
(2)①加强中央对基层社会的治理;②推动法律政令向基层传播;③调解乡村纠纷,辅助基层司法;④惩恶扬善,强化社会教化;⑤稳定基层社会秩序。
18.(1)表现:城市新兴经济制度的出现;城市自治权的获取;城市大学的发展。
(2)原因:社会经济发展,社会人口流动加快;城市化进程加快;冗官现象的加剧;官僚管理制度日益完善,官员流动性增强;科举制的发展和科考规模的扩大。。
19.示例论题:宋代商人阶层的崛起推动社会结构变化。
阐释:宋代商人通过经济实力和政治联姻逐步实现从商入仕的阶层转型,反映了宋代经济发展对社会结构的深远影响。宋代商品经济繁荣,商人阶层积累了大量财富,如材料中的李益,通过酒业经营成为富甲一方的巨商,李益与官吏勾结、栽培其子通过科举入仕,显示了商人为了巩固和扩大自身影响,与官僚体系建立联系,寻求政治庇护和社会地位的提升。李仕衡通过科举入仕,并因治郡理财的功绩获得重用,说明科举制度为商人子弟提供了上升通道,促进了商人阶层向官僚阶层的转型。李仕衡成为三司使后,名臣范仲淹为其撰写的神道碑中不再提及其商人背景,这反映了商人在取得官职后,努力隐匿其商业背景,以适应儒家价值观主导的社会结构,从而巩固自身社会地位。
结论:宋代商人阶层的崛起及其通过科举和政治联姻实现的阶层转型,是中国古代经济发展对社会结构变迁的重要表现。这一现象不仅反映出宋代经济的发展,还呈现了商人阶层的社会地位上升的趋势。
(“示例”仅供参考,其他答案言之有理亦可)
第3页,共6页
同课章节目录