2025~2026学年济南市高新区八年级物理第一学期期末考试试题(含答案)

文档属性

名称 2025~2026学年济南市高新区八年级物理第一学期期末考试试题(含答案)
格式 docx
文件大小 648.2KB
资源类型 教案
版本资源 沪科版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026 学年第一学期期末八年级物理试题
本试题分第 Ⅰ 卷(选择题)和第 Ⅱ 卷(非选择题)两部分。第 Ⅰ 卷满分为 40 分;第 Ⅱ 卷满分为 60 分。本试题共 8 页,满分为 100 分,考试时间为 60 分钟。
第 Ⅰ 卷(选择题共 40 分)
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题所给出的四个选项中)
1.《荀子·劝学》中说"不积跬步,无以至千里"。古人规定:单脚迈出一次的距离为"跬"。按此规定,一名普通中学生正常行走时,1"跬"的距离最接近( )
A .10cm B .50cm C .150cm D .500cm
2.如图所示,用鹤骨制作的贾湖骨笛是迄今为止中国考古发现的最早的管乐器。用骨笛吹奏发声时,下列说法正确的是( )
A.发出的声音是由鹤骨振动产生的
B.吹奏骨笛发出的声音一定是乐音
C.按压骨笛上不同的孔可以改变发出声音的响度
D.能区分出骨笛和其他乐器发出的声音,是因为它们发出声音的音色不同
3.站在湖边,看到清澈的湖水中游动的鱼、飘动的 “云朵”、茂密的树下一个个圆形的小光斑及湖面上嬉水的鸭子的倒影,其中属于光的折射的是( )
A. 飘动的 “云朵” B. 游动的鱼
C. 茂密的树下一个个圆形的小光斑 D. 鸭子的倒影
4.为了便于观察细节,许多博物馆会在较为精巧的文物前放置一个透镜,文物和透镜之间的距离很近,如图所示。下列说法正确的是( )
A. 该透镜是一个凹透镜
B. 通过该透镜看到文物的像是倒立、放大的
C. 文物到透镜的距离大于透镜的 2 倍焦距
D. 文物的像与文物在透镜的同一侧
5.蓝光二极管的发明使制成白光 LED 灯成为现实。要制成白光 LED 灯,除蓝光二极管外,还需要哪两种颜色的二极管( )
A. 红和黄 B. 红和紫 C. 红和绿 D. 黄和绿
6.小明想用天平称出 70g 水,先用正确的方法测出空烧杯的质量,示数如图甲所示。然后在右盘中再增加 70g 砝码,接着向烧杯中注入一定量的水,发现指针位置如图乙所示。接下来的操作应该是( )
A. 用滴管向烧杯中加水 B. 用滴管从烧杯中取水
C. 向左调节平衡螺母 D. 向左移动游码
7.如图所示为甲、乙两种物质的 m-V 图像,从图像可知( )
A. 质量相同的情况下,甲的体积更大 B. 物质的质量与体积的比值是个定值
C. 甲的密度小于乙的密度 D. 同种物质,质量与体积成正比
8.用绳子系住水桶,手握住绳子从井中提水,手受到竖直向下的拉力,这个力的施力物体是( )
A. 地球 B. 水桶 C. 绳子 D. 手
9.为了增强学生劳动观念,感受劳动乐趣,某校初二年级开展了以 “高新学子,包你满意” 为主题的包饺子活动,下列步骤中力的作用效果与其他三项不同的是( )
A. 手推面杖来回运动 B. 面团被擀制成面皮
C. 揉捏面团 D. 面皮包馅捏成饺子
10.足球深受同学们喜欢。关于足球运动中蕴含的力学知识,下列说法正确的是( )
A. 足球离开脚后,由于足球受到惯性,在空中继续飞行
B. 空中飞行的足球,如果所受的力全部消失,它将保持静止状态
C. 踢足球的力越大,球飞得越远,说明力的作用效果与力的大小有关
D. 滚动在草坪上的足球会停下来是因为没有力维持足球的运动
二、多项选择题(包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求,请填涂在答题卡框内。全部选对得 4 分,选不全得 2 分或 3 分,错选或不选的得 0 分)
11.我国汽车工业的进步离不开物理学的支撑。下列关于汽车中物理知识的应用,说法正确的有( )
A. 汽车隔音玻璃是在传播过程中减弱噪声
B. 倒车雷达利用超声波传递能量来探测障碍物
C. 后视镜中的景物是由光的反射形成的虚像
D. 车身采用轻质材料,是指该种材料密度小
12.某同学对常见的操作做了一个总结,以下说法正确的是( )
选项 操作 结果
A 用天平测物体质量时,整理器材时发现左边托盘比右边托盘质量大 偏小
B 排水法测石块体积时,先浸入石块读数,再取出石块读数,两者相减 偏大
C 测液体密度时,先测量空烧杯质量,再测液体和烧杯的总质量,最后将液体全部倒入量筒 偏大
D 测物木块字水平面上受到的摩擦力时,先竖直方向调零 偏小
13.下列四幅图对应的说法正确的是( )
A. 图甲中,某同学沿杆匀速向上爬升,该同学受到的摩擦力方向向上
B. 图乙中,米受到的重力和筷子受到的摩擦力是一对相互作用力
C. 图丙中,小红站在匀速向上的扶梯上(忽略空气阻力),她只受到重力和支持力
D. 图丁中,重 200N 的小车至少要 200N 的水平方向的力才能推动它
14.在跨学科实践活动中,同学们自己动手制作了以下模型:
①用细绳和小铁块制作的重垂线,
②用海绵和纸盒制作的隔音房间,
③用装满水的密封玻璃瓶(塞子打孔)和吸管制作的微小形变器,
④用粗细不同的橡皮筋、两支铅笔和一个中空的盒子制作橡皮筋吉他。
关于上述模型,说法正确的是( )
A. ①:要将海报贴正,他应将海报绕 O 点逆时针转
B. ②:距离一定时,听到声音的响度越小,隔音房间的隔音效果越好
C. ③:用力捏瓶子液面升高,松开手后液面又回到原处,说明捏瓶时手发生弹性形变
D. ④:可以通过调节橡皮筋的松紧来校准吉他的音调
15.如图所示是放在水平地面上的两个质量分布均匀的实心长方体,已知体积V甲<V乙
,与地面的接触面积S甲>S乙,对地面的压强p甲=p乙。下列判断正确的是( )
A. 甲的密度一定大于乙的密度 B. 甲的密度可能小于乙的密度
C. 甲的质量可能等于乙的质量 D. 甲的质量一定大于乙的质量
第 Ⅱ 卷(非选择题共 60 分)
16.(4 分) 如图所示是深圳首个室内跳伞模拟装置。在风洞玻璃舱内,人凭借向上的风悬停在空中,以此获得高空跳伞的刺激体验。以教练为参照物,体验者是______的,以流动的空气为参照物,体验者是______的。
17.(4 分) 被中香炉是中国古代盛香料用来熏被褥的球形小炉,又被称为“香熏球”。它的球形外壳和位于中心的半球形炉体之间有两层或三层同心圆环(如图),由于炉体的重心位置较
(选填“高"或“低”),且受到重力的方向始终 ,因此不论球壳如何滚动,炉口总是保持水平方向。
18.(4 分) 《天工开物》是我国古代的科技著作,其中包含了粮食加工的内容。打稻时,农民把成捆的稻秆用力砸向一个大木板,由于______(选填 “谷粒” 或 “稻秆”)具有惯性,从而实现谷粒与稻秆的分离。去壳时,农民用木杆牵引土砻,使上下两扇砻盘摩擦,为谷粒去壳。砻盘匀速转动时,所受的合力______(选填 “为零” 或 “不为零”)。
19.(4 分) 在平整地面上有一层厚度均匀的积雪,小明用力向下踩,形成了一个下凹的脚印,如图所示。脚印下的雪由于受外力挤压可近似看成冰层,他用刻度尺分别测出雪的厚度H和冰的厚度h,然后通过查表得到冰的密度ρ冰,最后得出积雪密度的ρ雪= (用所测物理量和已知量表达);考虑到脚印下的雪并未完全结成冰,用上述表达式得到积雪密度与真实值相比 (选填 “偏大” 或者 “偏小”)。
20.(3 分) 图甲为牙医利用小平面镜观察牙齿的情况,请在图乙中画出能反映人眼通过小镜子观察牙齿的光路图。
21.(3 分)把石块挂在弹簧测力计上,静止时弹簧测力计的示数如图所示。请你在相应位置画出石块所受重力的示意图。
22.(7 分)如图为某品牌可骑行的电动行李箱,质量为10kg,50kg的小红坐在行李箱上,以3m/s的速度沿水平方向匀速直线骑行20s,骑行时所受阻力为人和箱子总重的0.03倍。g取10Nkg)求:
(1)她在20s内骑行的路程。
(2)电动行李箱牵引力的大小。
23.(6 分) 如图是我国自主研发的四轮长航程极地漫游机器人,重力为 5000N,装有四条履带,每条履带与冰面的接触面积约为0.1m2。若南极某处冰面能承受的最大压强为4×104Pa,机器人要安全通过该处,求所装载物品最大的质量。(g取 10N/kg)
24,(5 分) 小明上网查阅到如图所示的饺子和面公式,已知普通家用面粉的密度为 520g/L,纯水的密度为1g/cm3。在饺子的和面公式中:(若结果除不尽保留整数)
(1) 需要水的体积是多少?
(2) 需要面的体积是多少?
(3) 若没有电子秤,使用同一容器盛取一份水,大约需要盛取几份面粉与它混合?
25.(7 分) 如图所示,小红同学在进行 “探究光的反射定律” 的实验时,她把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张带有量角器的纸板竖直立在平面镜上。
(1) 她应选择______(选填 “光滑” 或 “粗糙”)的纸板。
(2)在图甲中,小红同学用一束光逆着反射光的方向射向平面镜,在纸板左侧出现的反射光沿着 OA 的方向射出,这个现象说明在反射现象中______。
(3) 图甲中让入射光 AO 沿着量角器射向平面镜,反射光在量角器上沿 OA' 射出,当纸板右边绕 ON 向后旋转(左边保持不动),如图乙所示,在量角器右边看不到反射光了,这时反射光______(选填 “存在” 或 “不存在”)。
(4) 如图丙所示,在水平桌面上竖直放置一块平面镜,镜前竖直立着一块长木板,长木板上有一记号 A,小红在木板的上端沿 B 处观察平面镜,恰好能从镜面 C 点处看到 A 点而没有被木板挡住,已知 A 和 B 到桌面的高度分别为 30cm 和 60cm,当 C 到桌面的高度为______cm 时,就可以证明反射角等于入射角。如果将平面镜水平向右移动 10cm,小红仍在木板的上端沿 B 处重复刚才的观察过程,则这次观察到 C 点的高度______,反射角的大小______。(以上两空均选填 “变大”“变小”“不变”)
26.(7 分) 课堂上探究完影响滑动摩擦力大小的因素后,小明回家复习时复盘实验过程。上课时按照如图所示的甲、乙、丙三种情况进行实验,其中 A 为木块,B 为重物,甲和乙两图中的接触面相同,丙图中接触面较粗糙。
(1)甲、乙两实验是为了探究滑动摩擦力的大小与 得出正确的结论,则支持该结论的实验现象是 的关系,根据实验现象可
(2)下列现象中可以用甲乙实验结论解释的是 (填字母);
A.轴承上加润滑油 B.体操运动员在手上涂镁粉
C.刹车时用力自行车的手刹 D.移动很重的石块时,在地上铺设滚木
(3) 在图丙实验的过程中,小明将木块的运动状态和弹簧测力计的示数记录在表格中,木块受到的摩擦力大小有______次是相同的。
27.(6 分) 小明在游泳馆游泳时发现:站在齐胸深的水中感觉呼吸略微有些困难,越往深水区走,这种感觉越明显;同时,他还发现,虽然都是齐胸深的水,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同。
(1) 下列是小明提出的两个猜想,请你帮他写出另一个:
猜想一:液体压强大小可能与液体的深度有关;
猜想二:液体压强大小可能与______ 有关;
(2) 小明决定通过实验一探究竟。图甲是他周末在家利用带孔的矿泉水瓶作为实验器材设计的实验,瓶上各点代表小孔所在位置,为了验证猜想一,他应选择瓶______(选填 “①” 或 “②”)进行实验;
(3) 周一返校后小明借来 U 形管压强计继续实验。组装器材时,有两块形状相同的橡皮膜,将相同的小球放在两种橡皮膜上时形变程度如图乙所示,为了能更好反映压强的细微差别,小明应该选择橡皮膜______(选填 “A” 或 “B”)。
(4) 如图丙,小明将 U 形管压强计的探头分别放入水和盐水中,改变探头朝向和浸入深度,观察 U 形管两侧液面高度差并记录在表格中。通过分析数据组⑤⑥⑦,他可以验证猜想______(选填 “一”“二”“一和二”)。
(5) 实验结束后,同学们交流优化实验装置:为了防止在组装器材时 U 形管两端液面不平,在 U 形管同橡胶管的连接处可加装一个 “三通接头”(如图丁),在用橡胶管连接 U 形管与探头时,为确保 U 形管内的水面相平,阀门 K 应处于______(选填 “打开” 或 “关闭”)状态。
答案
1.B 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.A 10.C
11.ACD 12.BCD 13.AC 14.ABD 15.AD
16.静止 下
17.低 竖直向下
18.谷粒 不为0
19. 偏大
20.
21.
22.(1)60m (2)18N
23.1100kg
24.(1)250cm3 (2)962cm3 (3)4
25.(1)粗糙 (2)光路可逆的 (3)存在 (4)45 不变 变小
26.(1)压力大小 乙中测力计示数比甲中测力计示数大 (2)C (3)3
27.(1)液体密度 (2)① (3)A (4)同种液体中,液体的深度越深,液体压强越大 (5)打开
同课章节目录