2026年人教版物理新教材8年级下册期中核心素养检测试卷(2)(解析版和原卷版)

文档属性

名称 2026年人教版物理新教材8年级下册期中核心素养检测试卷(2)(解析版和原卷版)
格式 zip
文件大小 6.5MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026人教版新教材物理八年级下册同步精讲精炼学案(全国通用)
附录:期中期末检测
附录2:2026年人教版物理新教材8年级下册期中核心素养检测试卷(2)
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分)
1.下列事例中,能说明力可以使物体的运动状态发生改变的是( )
A.弓箭被拉满 B.撑杆被压弯 C.玩偶被捏扁 D.足球被踢飞
【答案】D
【详解】A.弓箭被拉满,弓箭受到力的作用发生形变,说明力改变物体的形状,故A不符合题意;
B.撑杆被压弯,撑杆受到力的作用发生形变,说明力改变物体的形状,故B不符合题意;
C.玩偶被捏扁,玩偶受到力的作用发生形变,说明力改变物体的形状,故C不符合题意;
D.足球被踢飞,足球受到力后运动的方向和速度大小发生改变,说明力改变物体的运动状态,故D符合题意。
故选D。
2. 如图所示,弹簧测力计的量程均为0~5N,其中示数为3.6N的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由图可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,A图读数是3.6N、B图读数是2.4N、C图读数是3.4N、D图读数是0N。故选A。
3.篮球是一项全民喜爱的运动。向空中斜抛出去的篮球运动轨迹如图所示,若不考虑空气阻力影响,下列说法正确的是( )
A.上升过程中,篮球始终受到推力作用
B.篮球落回地面,是由于篮球具有惯性
C.篮球的运动状态在不断改变,是因为受重力的作用
D.运动到最高点时,若外力消失篮球将立即静止
【答案】C
【易错】最高点υ竖直=0;υ水平≠0
【解析】静止或匀速直线运动是运动状态不变,此时物体受的是平衡力。物体的速度大小或运动方向的变化都是运动状态变化,一定受到非平衡力;
物体能够保持原来的运动状态不变的性质叫惯性,依据这样的理解判断此题。
A.篮球上升时,不受推力,也不受阻力,只受到竖直向下的重力,故A错误;
B.由于篮球只受到竖直向下的重力作用,所以最终落向地面,不是因为篮球具有惯性,故B错误;
C.速度大小的改变、运动方向的改变都是运动状态的改变,重力使篮球的运动方向发生了改变,故C正确;
D.运动到最高点时,水平方向速度不为0,若外力消失篮球将保持原有的状态,即水平匀速直线运动,故D错误。故选:C。
4.某同学和家人在外出旅游的途中,车抛锚在水平路面上,家人试图推动汽车但没有推动,如图所示。下列说法中正确的是(  )
A.推力小于车受到的摩擦力
B.人对车的推力和车对人的推力是一对平衡力
C.车受到的支持力和车的重力是一对相互作用力
D.如果运动起来的汽车突然不受外力作用,将永远沿直线速度不变地运动下去
【答案】D
【解析】A、汽车没有推动时静止处于平衡状态,水平方向受到的推力和摩擦力是一对平衡力,二力大小相等,故A错误;
B、人对车的推力和车对人的推力作用在两个物体上,不是一对平衡力,故B错误;
C、车受到的支持力和车的重力作用在同一物体上,不是一对相互作用力,故C错误;
D、物体在不受力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,正在运动的汽车若不受外力作用,将永远沿直线速度不变地运动下去,故D正确。故选:D。
5.如图所示,下列物体受力示意图中,能使物体处于平衡状态的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】A、由图知,二力不在同一直线上,不是一对平衡力,不能处于平衡状态。故A错误;
B、由图知,二力的大小不相等,则二力不是一对平衡力,不能处于平衡状态,故B错误;
C、由图知,这两个力符合平衡力的条件,因此是一对平衡力,能处于平衡状态,故C正确;
D、由图知,二力作用在两个物体上,不是一对平衡力,不能处于平衡状态,故D错误。
故选:C。
6.“跳伞运动”作为低空经济的相关产业正在迅速发展。如图所示,是某跳伞运动员(含伞)从直升机上跳下,在高空竖直下落的速度v与时间t的关系图像。下列判断正确的是(  )
A.在0~t1时间内,运动员和降落伞受到的总重力小于阻力
B.在t1时刻,运动员和降落伞受到的合力为零
C.在t1~t2时间内,运动员和降落伞受到的总重力大于阻力
D.在t2~t3时间内,运动员和降落伞受到的阻力保持不变
【答案】D
【解析】A.由图象可知,在0~t1内,跳伞运动员的速度在增大,则运动员和降落伞受到的总重力大于阻力;故A错误;
B. 在t1时刻,速度的大小发生改变,说明运动状态改变,受力不平衡,合力不为0,故B错误;
C. 在t1~t2内,跳伞运动员的速度在减小,则运动员和降落伞受到的总重力小于阻力,故C错误;
D.在t2~t3内,跳伞运动员的速度不变,即做匀速直线运动,保持平衡状态,所以受平衡力,所以运动员和降落伞受到的总重力等于阻力,而重力大小不变,所以运动员和降落伞受到的阻力保持不变,故D正确。故选D。
7.动车的车窗旁配备“逃生锤”,遇到紧急情况时,乘客可以用“逃生锤”砸破玻璃逃生。为了更容易砸破玻璃,下列最符合“逃生锤”设计图的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】遇到紧急情况时,乘客可以用“逃生锤”砸破玻璃逃生,因此,为了打坏玻璃,就要给玻璃以较大的压强,根据公式可得,在压力一定时,应选锤头接触面积最小的,产生的压强才最大,故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
8.如图所示,日常生活和生产中的事例中是利用大气压强工作的是(  )
A.注射器注射药液 B.拦河大坝 C.拔火罐 D.液压千斤顶
【答案】C
【解析】A.注射器注射药液时,是利用推力将药液压入肌肉,不是利用大气压,故A不符合题意;
B.拦河大坝上窄下宽是由于深度越深压强越大,下部较宽可以抵抗下部水较大的压强,不是利用大气压,故B不符合题意;
C.拔火罐时,火罐内由于燃烧消耗氧气,且冷却后由于热胀冷缩导致罐内气压减小,火罐在外界大气压的作用下被紧紧压在皮肤上,是利用了大气压,故C符合题意;
D.液压千斤顶利用的是帕斯卡原理,与连通器无关,不是利用连通器原理工作的,故D不符合题意。故选C。
9.根据连通器的原理,下列情形中,当水面静止时,液面的位置符合事实的是(  )
A.U形管中的液面位置
B.茶壶倾斜时,壶身和壶嘴中的液面位置
C.下水道存水弯中的液面位置
D.锅炉液位计液面的位置
【答案】C
【解析】如图,四个容器都是连通器,都装有水,是同种液体,静止时液面是相平的正确,所以只有C选项正确。故选:C。
10. 如图所示的实例中,能利用流体压强与流速的关系解释的是(  )
A.拦河坝设计得下宽上窄 B.锅炉水位计显示水位 C.用吸管吸饮料 D.自制喷雾器喷雾
【答案】D
【解析】A.液体压强随深度增加而增大,由F=pS可知,受力面积一定时,压强越大,拦河坝底部受到的压力越大,所以拦河坝设计得下宽上窄,故A不符合题意;
B.锅炉的水位计和炉身上端开口,下端连通,水静止时两侧液面总相平,属于连通器,故B不符合题意;
C.用吸管吸饮料时,吸管内压强小于外界大气压,在大气压的作用下,将饮料压入嘴中,故C不符合题意;
D.自制喷雾器喷雾,用嘴用力吹气时,竖管上端空气流速大压强小,下端流速小压强大,形成向上的压强差,产生向上的压力差,水受到向上的力,从竖管中喷出,故D符合题意。故选D。
11.某居民楼水塔液面与各楼层水龙头的竖直距离如图所示,若ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg,水龙头关闭时,c处所受水的压强为(  )
A.3.0×104Pa B.9.0×104Pa C.1.0×105Pa D.1.3×105Pa
【答案】D
【解析】由题图可知,水龙头关闭时,c处水的深度为:
h=10m+3m=13m
所以c处水龙头所受水的压强为:
p=ρ水gh=1.0×10kg/m3×10N/kg×13m=1.3×105Pa
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12.图是实验用的锥形瓶,将锥形瓶放在面积为S的水平桌面上,已知锥形瓶的质量为m1、底面积为S1;当往锥形瓶中倒入密度为、质量为m2的液体后,液面高度为h,则下列说法正确的是( )
A.锥形瓶中的液体重为
B.液体对锥形瓶底的压强为
C.瓶底对水平桌面的压力m1g
D.瓶底对水平桌面的压强为
【答案】B
【解析】A.锥形瓶中的液体重为,因锥形瓶越往上横截面积越小,所以锥形瓶中的液体重小于,故A错误;
B.根据液体压强计算公式可知,液体对瓶底的压强,故B正确;
C.因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以瓶底对水平桌面的压力为
故C错误;
D.瓶底对水平桌面压强的受力面积为,所以对桌面的压强为
故D错误。故选B。
二、多项选择题(本大题有3小题,每小题3分,共9分)
13. 如图甲,水平面上一辆向右行驶的小车里用可伸缩的弹簧固定一个光滑小球,弹簧的原长为,一段时间里发现弹簧的长度随时间的变化如图乙,则下列说法错误的是(  )
A.AB段小车做匀速运动 B.BC段小车做加速运动
C.CE段小车做加速运动 D.EF段小车做减速运动
【答案】CD
【解析】A.小球在AB段时,从图乙可知弹簧的长度没变,说明车处于匀速运动状态,故A正确,不符合题意;
B.小球在BC段时,从图乙可知弹簧的长度减小,小球由于惯性要保持原来的运动状态,说明小车做加速运动,故B正确,不符合题意;
C.小球在CE段时,从图乙可知弹簧的长度逐渐增大,说明小车做减速运动,由于小球具有惯性,要保持原来较快的速度行驶,因此与小球相连的弹簧长度将变长,故C错误,符合题意;
D.小球在EF段时,从乙图可以看出弹簧的长度在减小,说明小车在加速,故D错误,符合题意。
故选CD。
14.如图所示,物体A和B叠放在一起放在水平地面上,在大小为F的恒力作用下,沿水平面做匀速直线运动,则下列结论错误的是(  )
A.甲乙两图中A物体所受摩擦力大小均为F
B.甲乙两图中B物体受到地面对它的摩擦力均为F
C.甲图中物体A受到的摩擦力为F,物体B受到地面对它摩擦力为F
D.乙图中物体A受到的摩擦力为F,物体B受到地面对它摩擦力为F
【答案】AD
【解析】A.甲图中,A做匀速直线运动,在水平方向受拉力F和B对它的摩擦力作用,根据二力平衡条件可知f=F,即A物体所受的摩擦力大小为F;乙图中A物体与B相对静止,A物体在水平方向没有力的作用,A物体所受的摩擦力为0;故A错误;
B.以AB整体为研究对象,在水平方向受地面的摩擦力和拉力F,这两个力相互平衡,则f=F,所以两种情况下B物体受到地面对它的摩擦力均为F,故B正确;
C.甲图中以A为研究对象,A做匀速直线运动,在水平方向受拉力F和B对它的摩擦力作用,且f=F,故C正确;
D.乙图中,AB同时向前做匀速直线运动,AB之间没有相对运动的趋势,A不受摩擦力的作用,故D错误。
15. 如图所示,平底茶壶的质量是400g,底面积是40cm2,内盛0.6kg的开水,水深12cm,放置在面积为1m2的水平桌面中央,(g=10N/kg)。则下列结论正确的是( )
A. 水对茶壶底部的压强为1.2×103Pa
B. 水对茶壶底部的压力为4.8N
C. 茶壶对桌面的压力为10N
D. 茶壶对桌面的压强为2.5×103Pa
【答案】ABCD
【解析】已知:平底茶壶的质量m1=400g=0.4kg,底面积是S=40cm2=4×10-3m2,开水的质量m2=0.6kg,水深h=12cm=0.12m,g=10N/kg
(1)水对茶壶底部的压强:
p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1.2×103Pa
(2)水对茶壶底部的压力:
F=pS=1.2×103Pa×40×10-4m2=4.8N
(3)茶壶和水的总重,即茶壶对桌面的压力:
F′=G=(m1+m2)g=(0.4kg+0.6kg)×10N/kg=10N
(4)茶壶对桌面的压强:
三、填空题(本大题有8小题,每空1分,共18分)
16.一辆在平直的公路上行驶的汽车车厢顶部挂着一个小球,当突然出现如图所示的情景时,汽车在做 (选填“加速”“匀速”或“减速”)运动;若汽车向左做匀速直线运动,则小球受到绳子的拉力与小球受到的重力 (选填“是”“不是”或“可能是”)一对平衡力。
【答案】减速 是
【解析】如图所示,向左运动,小球运动到了车前,故是车子突然减速,小球由于惯性,继续前进,会出现如图所示的情景。
当若汽车向左做匀速直线运动,小球处于平衡状态,在竖直方向上只受重力和拉力,故拉力与重力是平衡力。
17.如图,一块长方体橡皮放置在水平桌面上,它对桌面的压力是由 发生形变产生的;若沿ab竖直向下切去右边,则此橡皮剩余部分对桌面的压力 ,压强 (后两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。

【答案】 橡皮 变小 不变
【解析】因为发生弹性形变的物体要恢复原状,会给使他发生形变的物体力的作用,所以长方体橡皮对桌面的压力是由橡皮发生形变产生的。
沿ab竖直向下切去右边,橡皮的重力变小,对桌面的压力变小。
根据公式
可知,橡皮密度不变,高度不变,所以对桌面的压强也不变。
18.有一个边长为10cm的正方体,重力为50N,放在光滑墙角处,如图所示,受到水平方向力F1=150N,竖直方向力F2=15N的作用,地面所受压力为 N,墙壁所受压强为 Pa。

【答案】 65 15000
【解析】水平地面所受压力为F2与重力之和,即
竖直墙壁所受的压力为
由得,竖直墙壁所受压强为
19.将两端开口的薄壁玻璃管竖直插入水槽中,你会发现此时玻璃管内的液面和容器液面是相平的,这是因为玻璃管和容器组成了一个__________;从玻璃管上端缓慢注入某种不溶于水的液体,稳定后测得这种液体长度为L,管内水面下降h,如图所示,忽略水槽中水面的升降,该液体密度为_______(写出表达式,已知水的密度为ρ)。
【答案】连通器;
【解析】将两端开口的薄壁玻璃管竖直插入水槽中,由于此时玻璃管和容器的上端开口、下端连通,这样组成了一个连通器。
根据二力平衡,当玻璃管内水面下降h时,管内液体与水在此处的压强相等,则有:
p液=p水
由p=ρgh可得:
ρ液gL=ρgh
解得:
20.如图示,某实验小组做托里拆利实验时,实验过程中管口不离开水银面,此时此地大气压的值为______mm高水银柱。若在此地用敞口锅烧开水,水沸腾时的温度_________100℃(选填“大于”“等于”“小于”)。
【答案】740 小于
【解析】托里拆利实验中,大气压强等于它托起的水银柱产生的压强,由图可知,此时此地大气压的值为740mm高水银柱。
一标准大气压相当于760mm高水银柱产生的压强,此时此地的大气压小于一标准大气压;一标准大气压下,水的沸点为100℃,水的沸点随气压减小而降低,所以,若在此地用敞口锅烧开水,水沸腾时的温度小于100℃。
21.通过学习物理,我们要学会“见物识理”。图中能顶起汽车的液压千斤顶,其物理学原理是______;用吸管“吸”饮料是在________的作用下将饮料“吸”入口中的。
【答案】帕斯卡 大气压
【解析】液压千斤顶主要利用了帕斯卡原理,即密闭液体中的压强可以大小不变地向各个方向传递,在一个小面积的活塞上施加一个较小的力,就可以在一个大面积的活塞上获得一个较大的力。
用吸管“吸”饮料时,吸管内气压减小,饮料在大气压的作用下被“吸”入口中。
22.鼹鼠洞挖成如图甲所示的形状,从而能较好地保持洞内的通风和干燥,图示情境中左边为鼹鼠洞的______(选填“出”或“进”)风口;喷雾器工作时如图乙所示,当推动活塞时,管口的空气流速增大,管口处的压强______,水在______的作用下进入管子上升,在瓶口处遇到高速气流打散成雾状。
【答案】进 减小 大气压
【解析】由图可知,鼹鼠洞左边洞口较平,右边洞口凸起,空气水平吹过左边洞口时,流速慢、压强大;空气水平吹过右边洞口时,流速快、压强小,这样空气从左边洞口进入洞中,从右边洞口出来,从而能较好地保持洞内的通风和干燥。
如图乙所示,当推动活塞时,管口的空气流速增大,由伯努利原理可知,管口处的压强减小,小于大气压,容器内的水在大气压的作用下进入管子上升,在瓶口处遇到高速气流打散成雾状。
23. 如图,有一圆柱形薄桶(桶的质量和厚度忽略不计),高度足够高,横截面积为400cm2,内部装水的高度为20cm,水对容器底部的压强是   Pa。现将一体积为4×10﹣3m3的球体放入水中,已知球体密度为水密度的4倍,则放入球后,水对桶底的压力与桶对地面的压力之比为   。
【答案】2000;1:2。
【解析】(1)此时水对容器底部的压强:
p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×20×10﹣2m=2000Pa;
(2)桶内水的体积:V水=Sh=400cm2×20cm=8000cm3,
由ρ=可知,水的质量:m水=ρ水V水=1g/cm3×8000cm3=8000g=8kg,
根据题意可知,球体的密度:ρ球=4ρ水=4×1g/cm3=4g/cm3,
球体的体积V球=4×10﹣3m3=4000cm3,
由ρ=可知,球体的质量:m球=ρ球V球=4g/cm3×4000cm3=16000g=16kg,
桶的质量和厚度忽略不计,则放入球后的总质量m总=m水+m球=8kg+16kg=24kg,
球和水的总重力:G总=m总g=24kg×10N/kg=240N,
则桶对地面的压力:F桶=G总=240N;
将球体放入水中,此时水的深度增加量:Δh===10cm,
水后来的深度h′=20cm+10cm=30cm=0.3m,
水对桶底的压强:p′=ρ水gh′=1×103kg/m3×10N/kg×0.3m=3000Pa,
由p=可知,水对桶底的压力:F水=p′S=3000Pa×400×10﹣4m2=120N,
所以,水对桶底的压力与桶对地面的压力之比:F水:F桶=120N:240N=1:2。
四、作图题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
24. 如图所示,请作出静止在水平桌面上的书所受的摩擦力和书对桌面压力的示意图。
【答案】如图所示
【解析】由图可知,书在拉力F拉的作用下,处于静止状态,由二力平衡条件可知,书受到的摩擦力方向与拉力F拉的方向相反,大小与拉力F拉大小相等;书对桌面压力的受力物体是桌面,则作用点在桌面上,压力方向垂直于桌面向下。
25.如图所示,一个篮球静止在水平地面上,画出它所受支持力的示意图。
【答案】如图所示。
【解析】这个篮球受到两个力的作用。一个是竖直向下的重力,另一个是地面对其向上的支持力。
26. 如图所示,站在水平地面上的人水平向左推静止于地面上的木箱,木箱没有动,请你画出推木箱时人所受的重力G和地面对人右脚上A点的摩擦力f的示意图(图中O点表示人的重心)
【答案】如图所示
【解析】重力G的作用点在重心,方向竖直向下;摩擦力f的作用点已经画出,人向右蹬地,摩擦力的方向向左。
五、简答与阅读理解题(本大题有2小题,共10分)
27. (4分)国家速滑馆内一场速滑赛结束,运动员穿戴的冰刀鞋使赛道冰面产生了凹凸不平的划痕,如图所示。为迎接下一场比赛,工作人员通过浇水并喷洒干冰对冰面破损处进行修复。请回答:
(1)为什么锋利的冰刀会对冰面产生划痕?
(2)用物态变化的知识说明浇水并喷洒干冰能快速修复冰面的原因。
【答案】见解析
【解析】(1)冰刀与冰面的接触面积很小,压力一定时,对冰面产生的压强很大,很容易在冰面留下划痕。
(2)干冰升华吸热,将冰面破损处水的温度迅速降至水的凝固点以下,水能快速凝固。
28.(6分)阅读下列材料,回答问题;
台风
热带受太阳光照射,气温升高导致空气密度下降,气体上升;当大面积出现这种现象时,就形成了中心低气压区域,中心区域空气上升,四周空气流向中心,便形成破坏力强大的台风;每年夏秋季台风来临时,天气预报中常会出现相关的气象云图(如图所示),同时播报台风中心气压和平均风速等信息;
某校气象兴趣小组同学查阅了前几年几个台风的相关资料,经过整理后列出了如表格;观察分析并结合我们学过的知识回答以下问题:
台风名称 年份 台风中心气压(百帕) 平均风速(米/秒)
海葵 2012 960 40
菲特 2013 945 45
凤凰 2014 990 25
灿鸿 2015 920 58
(1)由表中数据可知,台风的中心气压都 标准大气压的值(选填“大于”或“小于”或“等于”),于是产生一个向 (选填“内”、“外”)的气压差,使得四周空气流向台风中心;
(2)根据以上信息,关于台风的中心气压与台风平均风速关系,可得到的初步结论是: ;
(3)通过查阅资料了解到,当台风登陆后,台风的强度会有所减弱,由此可以推测其中心气压会 ;(选填“升高”或“降低”)
(4)台风实质是高速运动的气流,具有巨大的 (选填“动能”或“重力势能”),破坏力惊人,对粗大的树干都可以吹断,在把树枝吹弯曲的过程中,利用的是力的哪个作用效果: 。
【答案】(1) 小于 内 (2)台风平均风速越大,台风中心气压越小(3)升高 (4) 动能 力可以改变物体的形状
【解析】(1)一标准大气压约105帕,由表中数据知道,台风的中心气压都小于标准大气压的值,外部气压大,内部气压小,产生了一个向内的压强差。
(2)因为空气是流体,台风形成时,台风中心与外围空气的流速不同,流速越快的位置压强越小,因此,由表中信息可以看出,台风平均风速越大,台风中心气压越小。
(3)结合流体压强与流速的关系可以得出,当台风登陆后,台风的强度会有所减弱,由此可以推测其中心气压会升高。
(4)台风实质是高速运动的气流,具有一定的速度和质量,所以具有巨大的动能。
在把树枝吹弯曲的过程中,利用的是力可以改变物体的形状。
六、探究实验题(本大题有3小题,共20分)
29.(8分)如图所示,图甲是小华同学探究“二力平衡条件”时的实验情景:
(1)小华将卡片(重力可忽略不计)两端的细线绕过滑轮,并挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向______,并通过调整______来改变拉力的大小;
(2)当小卡片平衡时,小华将卡片______(翻转/旋转)一个角度,松手后小卡片______(能/不能)平衡。设计此实验步骤的目的是为了探究______;
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是______;
(4)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了图乙所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验,其主要原因是______;
A.减小摩擦力对实验结果的影响
B.卡片是比较容易获取的材料
C.容易让卡片在水平方向上保持平衡
D.卡片容易扭转
对此,你对小明的实验装置提出的改进意见是______。
【答案】 (1)相反 钩码数量 (2)旋转 不能 不在同一直线上两个力是否平衡 (3)用剪刀把小卡片剪成两个更小的卡片,观察两个更小卡片是否平衡 (4)A 在木块下方装轮子
【解析】(1)小卡片两端通过滑轮各挂一个钩码,两个钩码由于重力通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力。
拉力的大小等于钩码的重力,钩码的数量越多,拉力就越大。
(2)要探究一对平衡力是否在同一直线上,可将小卡片旋转过一个角度,使小卡片两端的拉力不在一条直线上,观察小卡片是否平衡;当小卡片旋转过一个角度时,小卡片上受到的两个拉力就不在一条直线上,是验证不在同一直线上两个力是否平衡。
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,需用剪刀把小卡片剪成两个更小的卡片,观察两个更小卡片是否平衡。
(4)结合图甲和图乙的装置可以看出,小华的实验优于小明的实验,其主要原因是小华实验中卡片悬空,减小了摩擦力的影响,而小明实验中木块与桌面间的摩擦力较大,会对实验结果造成一定的影响,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
为了减小木块与桌面的摩擦力,我们可以在木块下方装轮子或垫几根相同的圆木,变滑动摩擦为滚动摩擦,从而减小摩擦力。
30.(7分)在探究“压力作用效果的影响因素”实验时,小组成员设计了图A、B、C、D四次实验:
(1)实验中通过海绵的 反映压力的作用效果,采用了转换法;此实验 (选填“能”或“不能”)用硬木板代替海绵,原因是 ;
(2)为了探究压力的作用效果跟压力大小的关系,应该通过图中的 、 两次实验进行比较得出结论: ,压力的作用效果更明显;
(3)如图D,将海绵一端用木块垫起,仍使小桌静止。发现小桌对海绵压力的作用效果比C小一些,说明同一物体放在斜面上,对表面的压力 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】(1)凹陷程度 不能 硬木板的形变程度不容易观察(2) A B 压力越大(3) 减小
【解析】(1)实验中运用转换法通过观察海绵的凹陷程度来反映压力的作用效果,因为硬木板的形变程度小,不容易观察,因此不能用硬木板代替。
(2)要探究压力的作用效果跟压力大小的关系,需要控制受力面积相同,而改变压力的大小,因此选用A、B两次实验。当受力面积相同时,B实验中压力大,海绵凹陷程度大,压力作用效果更明显,可得结论为:当受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显。
(3)由图D可知,同一物体放在斜面上,受力面积不变,压力的作用效果变小,即压强变小,故压力也变小。
31.(5分)如图所示,小明用压强计“探究液体压强与哪些因素有关”。
(1)压强计通过“U”形管两管水面的 来反映被测压强的大小;
(2)实验前,小明发现压强计的金属盒没有浸入液体,“U”形管内液面如图甲所示,接下来应进行的操作是 ;
A.仔细检查装置是否漏气 B.拔下软管重新组装装置
C.将“U”形管中的水倒出一些 D.向“U”形管右侧管中注入一些水
(3)小明完成(2)操作后继续做了如图乙、丙、丁所示的实验,通过比较图中 两图,可以得到液体的压强与深度有关;通过比较图中的丙、丁两图,可以得到液体的压强与 有关;
(4)为探究液体的压强与方向的关系,可以在丁图中,保持 不变,改变金属盒的朝向。
【答案】(1)高度差(2) B(3) 乙丙 液体的密度 (4) 深度
【解析】(1)根据转换法,实验是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强大小的。
(2)在使用压强计前,发现U形管中两侧液面已有高度差,接下来的操作是:只需要将软管取下,再重新安装,这样的话,U形管中两管上方的气体压强就是相等的,都等于大气压,当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
(3)要探究液体的压强与深度是否有关,需要控制液体的密度相同,液体的深度不同,因此应比较乙、丙两图,两图中U形管两侧液面高度差不同,因此说明液体的压强与深度有关。
丙、丁两图中,液体的密度不同,金属盒所处的深度相同,U形管两侧液面高度差不同,因此可以得到液体的压强与液体的密度有关。
(4)为探究液体的压强与方向的关系,要保持液体的密度和金属盒所处的深度不变,改变金属盒的朝向,因此在丁图中,保持金属盒的深度不变。
七、计算综合应用题(本大题有2小题,共13分)
32.(7分)人工智能逐渐融入我们的生活。如图所示,某餐厅送餐机器人的质量为40kg,匀速直线运动时所受阻力是重力的0.08倍(g取10N/kg)。求:
(1)送餐机器人的重力;
(2)送餐机器人在匀速直线运动时所受的牵引力;
(3)送餐机器人的外壳是由玻璃钢材料制成的,体积为的这种玻璃钢材料的质量是90g,求该材料的密度是多少。
【答案】(1)400N;(2)32N;(3)
【解析】(1)送餐机器人的重力
(2)送餐机器人在匀速直线运动过程中,处于平衡状态,所受向前的牵引力
(3)体积为的这种玻璃钢材料的质量是90g,该材料的密度
答:(1)送餐机器人的重力为400N;
(2)送餐机器人在匀速直线运动时所受的牵引力为32N;
(3)该材料的密度为。
33.(6分)茶壶几乎是每家必备常用器具。学习压强知识后,小淇想对家中的茶壶进行相关研究。她测得茶壶的质量为600g,底面积为100cm2,装入适量水后将它放在水平桌面上,测得水的深度如图所示,请你接着她的探究完成如下任务。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
(1)求水对茶壶底的压强。
(2)若水对茶壶底的压力是茶壶对桌面压力的0.6倍,则茶壶内水的质量为多少?(茶壶壁厚度不计)
【答案】(1)1.2×103Pa;(2)1.4kg
【解析】(1)水对茶壶底的压强:
p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1.2×103Pa
(2)由 可得,水对茶壶底的压力:
F水 =pS=12×103Pa×100×10 4m2=12N
由题意可知,茶壶对桌面的压力:
茶壶的重力:
G壶 =m壶 g=0.6kg×10N/kg=6N
因茶壶对桌面的压力等于茶壶和水的重力之和,所以,水的重力:
G水 =F壶 G壶 =20N 6N=14N
则水的质量
答:(1)水对茶壶底的压强为1.2×103Pa;
(2)茶壶内水的质量为1.4kg。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026人教版新教材物理八年级下册同步精讲精炼学案(全国通用)
附录:期中期末检测
附录2:2026年人教版物理新教材8年级下册期中核心素养检测试卷(2)
(试卷满分100分,答题时间90分钟)
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分)
1.下列事例中,能说明力可以使物体的运动状态发生改变的是( )
A.弓箭被拉满 B.撑杆被压弯 C.玩偶被捏扁 D.足球被踢飞
2. 如图所示,弹簧测力计的量程均为0~5N,其中示数为3.6N的是(  )
A. B. C. D.
3.篮球是一项全民喜爱的运动。向空中斜抛出去的篮球运动轨迹如图所示,若不考虑空气阻力影响,下列说法正确的是( )
A.上升过程中,篮球始终受到推力作用
B.篮球落回地面,是由于篮球具有惯性
C.篮球的运动状态在不断改变,是因为受重力的作用
D.运动到最高点时,若外力消失篮球将立即静止
4.某同学和家人在外出旅游的途中,车抛锚在水平路面上,家人试图推动汽车但没有推动,如图所示。下列说法中正确的是(  )
A.推力小于车受到的摩擦力
B.人对车的推力和车对人的推力是一对平衡力
C.车受到的支持力和车的重力是一对相互作用力
D.如果运动起来的汽车突然不受外力作用,将永远沿直线速度不变地运动下去
5.如图所示,下列物体受力示意图中,能使物体处于平衡状态的是(  )
A. B. C. D.
6.“跳伞运动”作为低空经济的相关产业正在迅速发展。如图所示,是某跳伞运动员(含伞)从直升机上跳下,在高空竖直下落的速度v与时间t的关系图像。下列判断正确的是(  )
A.在0~t1时间内,运动员和降落伞受到的总重力小于阻力
B.在t1时刻,运动员和降落伞受到的合力为零
C.在t1~t2时间内,运动员和降落伞受到的总重力大于阻力
D.在t2~t3时间内,运动员和降落伞受到的阻力保持不变
7.动车的车窗旁配备“逃生锤”,遇到紧急情况时,乘客可以用“逃生锤”砸破玻璃逃生。为了更容易砸破玻璃,下列最符合“逃生锤”设计图的是(  )
A. B. C. D.
8.如图所示,日常生活和生产中的事例中是利用大气压强工作的是(  )
A.注射器注射药液 B.拦河大坝 C.拔火罐 D.液压千斤顶
9.根据连通器的原理,下列情形中,当水面静止时,液面的位置符合事实的是(  )
A.U形管中的液面位置
B.茶壶倾斜时,壶身和壶嘴中的液面位置
C.下水道存水弯中的液面位置
D.锅炉液位计液面的位置
10. 如图所示的实例中,能利用流体压强与流速的关系解释的是(  )
A.拦河坝设计得下宽上窄 B.锅炉水位计显示水位 C.用吸管吸饮料 D.自制喷雾器喷雾
11.某居民楼水塔液面与各楼层水龙头的竖直距离如图所示,若ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg,水龙头关闭时,c处所受水的压强为(  )
A.3.0×104Pa B.9.0×104Pa C.1.0×105Pa D.1.3×105Pa
12.图是实验用的锥形瓶,将锥形瓶放在面积为S的水平桌面上,已知锥形瓶的质量为m1、底面积为S1;当往锥形瓶中倒入密度为、质量为m2的液体后,液面高度为h,则下列说法正确的是( )
A.锥形瓶中的液体重为
B.液体对锥形瓶底的压强为
C.瓶底对水平桌面的压力m1g
D.瓶底对水平桌面的压强为
二、多项选择题(本大题有3小题,每小题3分,共9分)
13. 如图甲,水平面上一辆向右行驶的小车里用可伸缩的弹簧固定一个光滑小球,弹簧的原长为,一段时间里发现弹簧的长度随时间的变化如图乙,则下列说法错误的是(  )
A.AB段小车做匀速运动 B.BC段小车做加速运动
C.CE段小车做加速运动 D.EF段小车做减速运动
14.如图所示,物体A和B叠放在一起放在水平地面上,在大小为F的恒力作用下,沿水平面做匀速直线运动,则下列结论错误的是(  )
A.甲乙两图中A物体所受摩擦力大小均为F
B.甲乙两图中B物体受到地面对它的摩擦力均为F
C.甲图中物体A受到的摩擦力为F,物体B受到地面对它摩擦力为F
D.乙图中物体A受到的摩擦力为F,物体B受到地面对它摩擦力为F
15. 如图所示,平底茶壶的质量是400g,底面积是40cm2,内盛0.6kg的开水,水深12cm,放置在面积为1m2的水平桌面中央,(g=10N/kg)。则下列结论正确的是( )
A. 水对茶壶底部的压强为1.2×103Pa
B. 水对茶壶底部的压力为4.8N
C. 茶壶对桌面的压力为10N
D. 茶壶对桌面的压强为2.5×103Pa
三、填空题(本大题有8小题,每空1分,共18分)
16.一辆在平直的公路上行驶的汽车车厢顶部挂着一个小球,当突然出现如图所示的情景时,汽车在做 (选填“加速”“匀速”或“减速”)运动;若汽车向左做匀速直线运动,则小球受到绳子的拉力与小球受到的重力 (选填“是”“不是”或“可能是”)一对平衡力。
17.如图,一块长方体橡皮放置在水平桌面上,它对桌面的压力是由 发生形变产生的;若沿ab竖直向下切去右边,则此橡皮剩余部分对桌面的压力 ,压强 (后两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。

18.有一个边长为10cm的正方体,重力为50N,放在光滑墙角处,如图所示,受到水平方向力F1=150N,竖直方向力F2=15N的作用,地面所受压力为 N,墙壁所受压强为 Pa。

19.将两端开口的薄壁玻璃管竖直插入水槽中,你会发现此时玻璃管内的液面和容器液面是相平的,这是因为玻璃管和容器组成了一个__________;从玻璃管上端缓慢注入某种不溶于水的液体,稳定后测得这种液体长度为L,管内水面下降h,如图所示,忽略水槽中水面的升降,该液体密度为_______(写出表达式,已知水的密度为ρ)。
20.如图示,某实验小组做托里拆利实验时,实验过程中管口不离开水银面,此时此地大气压的值为______mm高水银柱。若在此地用敞口锅烧开水,水沸腾时的温度_________100℃(选填“大于”“等于”“小于”)。
21.通过学习物理,我们要学会“见物识理”。图中能顶起汽车的液压千斤顶,其物理学原理是______;用吸管“吸”饮料是在________的作用下将饮料“吸”入口中的。
22.鼹鼠洞挖成如图甲所示的形状,从而能较好地保持洞内的通风和干燥,图示情境中左边为鼹鼠洞的______(选填“出”或“进”)风口;喷雾器工作时如图乙所示,当推动活塞时,管口的空气流速增大,管口处的压强______,水在______的作用下进入管子上升,在瓶口处遇到高速气流打散成雾状。
23. 如图,有一圆柱形薄桶(桶的质量和厚度忽略不计),高度足够高,横截面积为400cm2,内部装水的高度为20cm,水对容器底部的压强是   Pa。现将一体积为4×10﹣3m3的球体放入水中,已知球体密度为水密度的4倍,则放入球后,水对桶底的压力与桶对地面的压力之比为   。
四、作图题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
24. 如图所示,请作出静止在水平桌面上的书所受的摩擦力和书对桌面压力的示意图。
25.如图所示,一个篮球静止在水平地面上,画出它所受支持力的示意图。
26. 如图所示,站在水平地面上的人水平向左推静止于地面上的木箱,木箱没有动,请你画出推木箱时人所受的重力G和地面对人右脚上A点的摩擦力f的示意图(图中O点表示人的重心)
五、简答与阅读理解题(本大题有2小题,共10分)
27. (4分)国家速滑馆内一场速滑赛结束,运动员穿戴的冰刀鞋使赛道冰面产生了凹凸不平的划痕,如图所示。为迎接下一场比赛,工作人员通过浇水并喷洒干冰对冰面破损处进行修复。请回答:
(1)为什么锋利的冰刀会对冰面产生划痕?
(2)用物态变化的知识说明浇水并喷洒干冰能快速修复冰面的原因。
28.(6分)阅读下列材料,回答问题;
台风
热带受太阳光照射,气温升高导致空气密度下降,气体上升;当大面积出现这种现象时,就形成了中心低气压区域,中心区域空气上升,四周空气流向中心,便形成破坏力强大的台风;每年夏秋季台风来临时,天气预报中常会出现相关的气象云图(如图所示),同时播报台风中心气压和平均风速等信息;
某校气象兴趣小组同学查阅了前几年几个台风的相关资料,经过整理后列出了如表格;观察分析并结合我们学过的知识回答以下问题:
台风名称 年份 台风中心气压(百帕) 平均风速(米/秒)
海葵 2012 960 40
菲特 2013 945 45
凤凰 2014 990 25
灿鸿 2015 920 58
(1)由表中数据可知,台风的中心气压都 标准大气压的值(选填“大于”或“小于”或“等于”),于是产生一个向 (选填“内”、“外”)的气压差,使得四周空气流向台风中心;
(2)根据以上信息,关于台风的中心气压与台风平均风速关系,可得到的初步结论是: ;
(3)通过查阅资料了解到,当台风登陆后,台风的强度会有所减弱,由此可以推测其中心气压会 ;(选填“升高”或“降低”)
(4)台风实质是高速运动的气流,具有巨大的 (选填“动能”或“重力势能”),破坏力惊人,对粗大的树干都可以吹断,在把树枝吹弯曲的过程中,利用的是力的哪个作用效果: 。
六、探究实验题(本大题有3小题,共20分)
29.(8分)如图所示,图甲是小华同学探究“二力平衡条件”时的实验情景:
(1)小华将卡片(重力可忽略不计)两端的细线绕过滑轮,并挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向______,并通过调整______来改变拉力的大小;
(2)当小卡片平衡时,小华将卡片______(翻转/旋转)一个角度,松手后小卡片______(能/不能)平衡。设计此实验步骤的目的是为了探究______;
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是______;
(4)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了图乙所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验,其主要原因是______;
A.减小摩擦力对实验结果的影响
B.卡片是比较容易获取的材料
C.容易让卡片在水平方向上保持平衡
D.卡片容易扭转
对此,你对小明的实验装置提出的改进意见是______。
30.(7分)在探究“压力作用效果的影响因素”实验时,小组成员设计了图A、B、C、D四次实验:
(1)实验中通过海绵的 反映压力的作用效果,采用了转换法;此实验 (选填“能”或“不能”)用硬木板代替海绵,原因是 ;
(2)为了探究压力的作用效果跟压力大小的关系,应该通过图中的 、 两次实验进行比较得出结论: ,压力的作用效果更明显;
(3)如图D,将海绵一端用木块垫起,仍使小桌静止。发现小桌对海绵压力的作用效果比C小一些,说明同一物体放在斜面上,对表面的压力 (选填“增大”“减小”或“不变”)。
31.(5分)如图所示,小明用压强计“探究液体压强与哪些因素有关”。
(1)压强计通过“U”形管两管水面的 来反映被测压强的大小;
(2)实验前,小明发现压强计的金属盒没有浸入液体,“U”形管内液面如图甲所示,接下来应进行的操作是 ;
A.仔细检查装置是否漏气 B.拔下软管重新组装装置
C.将“U”形管中的水倒出一些 D.向“U”形管右侧管中注入一些水
(3)小明完成(2)操作后继续做了如图乙、丙、丁所示的实验,通过比较图中 两图,可以得到液体的压强与深度有关;通过比较图中的丙、丁两图,可以得到液体的压强与 有关;
(4)为探究液体的压强与方向的关系,可以在丁图中,保持 不变,改变金属盒的朝向。
七、计算综合应用题(本大题有2小题,共13分)
32.(7分)人工智能逐渐融入我们的生活。如图所示,某餐厅送餐机器人的质量为40kg,匀速直线运动时所受阻力是重力的0.08倍(g取10N/kg)。求:
(1)送餐机器人的重力;
(2)送餐机器人在匀速直线运动时所受的牵引力;
(3)送餐机器人的外壳是由玻璃钢材料制成的,体积为的这种玻璃钢材料的质量是90g,求该材料的密度是多少。
33.(6分)茶壶几乎是每家必备常用器具。学习压强知识后,小淇想对家中的茶壶进行相关研究。她测得茶壶的质量为600g,底面积为100cm2,装入适量水后将它放在水平桌面上,测得水的深度如图所示,请你接着她的探究完成如下任务。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
(1)求水对茶壶底的压强。
(2)若水对茶壶底的压力是茶壶对桌面压力的0.6倍,则茶壶内水的质量为多少?(茶壶壁厚度不计)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录